польза

Ягоды земляники: польза, история, что содержится в землянике и как её можно использовать

Земляника: польза и свойства

Земляника издавна была для людей не просто вкусной ягодой, но и эффективным лекарством: её использовали в лечебных целях уже тысячи лет назад, причём не только ягоды, но и цветки, листья и семена. Растение это относится к семейству розоцветных; оно многолетнее, и часто встречается в лесах и лесостепях по всей территории нашей страны: любит земляника кустарники, луга, часто растёт на вырубках, лесных полянах и опушках.

Здесь мы сможем рассказать только о свойствах и некоторых особенностях использования плодов земляники, хотя лечебными действительно являются все части растения.

Состав земляники

Лечебные свойства земляники обусловлены их богатым химическим составом: врачи и диетологи рекомендуют употреблять землянику при нарушениях обмена веществ, атонических запорах, гастритах и язвенной болезни, гипертонии, атеросклерозе и других хронических заболеваниях. Очень помогают свежая земляника и земляничный сок при подагре и почечнокаменной болезни, так как не только обладают мочегонным действием, но и выводят из организма избыток мочевой кислоты.

Рассказать о химическом составе земляники стоит подробнее. Очень богата эта ароматная ягода витаминами: это бета-каротин, витамины А, РР, группы В (их 6), С, Е, Н; разнообразен и минеральный состав – калий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, бор, фтор, молибден, ванадий, марганец, кобальт, хром, никель, йод. Витамина С в плодах обычно очень много – до 80 мг в 100 г, немало и сахаров – до 9% и более; достаточно и органических кислот – больше всего яблочной. Витамина Е в землянике тоже намного больше, чем в других ягодах и фруктах; есть красящие и дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, катехины, фитонциды, пектины. Содержание сахаров в землянике зависит от того, в какое время её собирали: первые ягоды всегда богаче сахаром, чем плоды 2-го и 3-го сборов.

Польза и свойства земляники

Употребление земляники помогает решать многие проблемы со здоровьем, и надолго сохранять молодость и красоту, но для этого надо употреблять её регулярно: выращивать на своём участке, или покупать в сезон созревания; на зиму же можно заготавливать земляничный сок, с минимальным количеством сахара или с мёдом; можно также сохранять в морозильной камере замороженную землянику.

Земляника помогает организму избавляться от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие опухолей – это делают антиоксиданты, придающие ягодам их яркий красный цвет.

В медицине, народной и официальной, ягоды земляники применяются, как мягкое желчегонное и мочегонное средство; рекомендуются при сахарном диабете и бронхиальной астме, плохом аппетите и нарушениях пищеварения.

Ягоды и их настои и отвары применяются для улучшения тонуса организма, как общеукрепляющее средство, стимулируют процесс кроветворения, оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие: землянику применяют в лечении женских заболеваний – при обильных месячных и маточных кровотечениях, фиброме матки и мастопатии.

Полезна земляника при дизентерии и запорах – в больших количествах; при простуде и туберкулёзе, при бессоннице и неврастении, анемии и заболеваниях крови, при болезнях печени и почек. Свежим соком земляники можно лечить раны, использовать его, как и ягоды, для лечения кожных проблем – экземы, лишая и др., и в косметических целях – для лечения угрей, осветления веснушек и пигментных пятен, для приготовления косметических масок, лосьонов и кремов, поддерживающих эластичность кожи и предотвращающих образование морщин.

При заболеваниях, о которых сказано выше, с лечебными целями съедают по ½ стакана земляники 2 раза в день, отдельно от остальной пищи, хотя бы в течение 7-10 дней.

При холециститах, колитах, гастритах, атеросклерозе, болях в сердце и гипертонии пьют настой земляники: заваривают 50 г ягод кипятком (200 мл), настаивают 2 часа, процеживают, и принимают 3-4 раза в день, по 50 мл до еды.

Свежие ягоды земляники в народной медицине издавна считаются эффективным противоглистным средством. В течение дня надо съесть 3 стакана ягод, а вечером – небольшую солёную сельдь и репчатую луковицу. Больше ничего есть не надо, и воды тоже не пить – до самого утра, чтобы получить нужный эффект.

Очень полезны свежие ягоды земляники детям: их можно давать им со сметаной и сливками, небольшим количеством сахара или мёда.

Помогает земляника со сливками и при ишемической болезни: в течение всего земляничного сезона в день надо съедать по стакану свежих ягод с молоком или сливками.

На зиму можно заготовить земляничный мёд, и применять его при простудах, ангинах и других заболеваниях. Свежую землянику подвяливают на солнце, кладут в банку, заливают мёдом (500 мл), и ставят в прохладное тёмное место.

Всю зиму можно пить отвар из сушёных плодов земляники. Сухие ягоды (20 г) заливают ½ л тёплой воды, варят 7 минут на малом огне, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют 3-4 раза в день, по ¼ стакана; этот же отвар помогает при атеросклерозе и аритмии.

Свежую землянику надо стараться есть каждый сезон, как можно чаще и больше, и лучше есть её натощак: если делать так 2-3 года подряд, то можно избавиться от многих заболеваний – гипертонии, почечнокаменной болезни, язвенной болезни, подагры и т.д.

Как наружное средство, свежая земляника применяется при кожных проблемах – считается, что она очень эффективно помогает лечить экзему. Спелые ягоды растирают, толстым слоем наносят на чистую льняную ткань, и прикладывают к поражённому месту – уже через 3-4 дня такого лечения состояние кожи значительно улучшается.

Земляника в домашней косметологии

В домашней косметологии земляника с успехом используется для лечения угрей и осветления веснушек. Можно прикладывать к проблемным местам салфетку с растёртыми ягодами, как описано выше, или использовать маску из земляники с взбитым яичным белком – 1:1.

Для любой кожи хороша земляничная вода: даже дряблую и морщинистую кожу она омолаживает и освежает. Надо растереть спелые ягоды (250 г), процедить их через марлю, добавить немного пищевой соды и спирт (5-6 капель), молоко (¼ стакана) и тщательно перемешать. Хранить смесь в холодильнике, и раз в день протирать ею лицо при любом типе кожи, а через 10-15 минут умываться водой комнатной температуры.

Замедлить старение кожи помогают простые земляничные маски – в июле в землянике больше всего активного витамина С. 8-10 свежих ягод растирают и накладывают на предварительно очищенное лицо. Через 10 минут можно умыться настоем розовых лепестков – это усилит эффект маски.

Для сухой кожи предпочтительнее маска с земляникой и сметаной. 3-4 ягоды надо размять в кашицу, добавить по 1 ч.л. сметаны и мёда, и на 20 минут нанести смесь на очищенную кожу лица и шеи. Снимать тёплым влажным тампоном или диском. Такую маску хорошо делать для шелушащейся, раздражённой кожи.

Земляника в кулинарии

Конечно, лучше всего есть землянику свежей, и готовить из неё лёгкие блюда со сметаной, сливками, молоком, другими фруктами и ягодами, но долго сохранить ягоды свежими не получится – правда, их можно заморозить. На зиму также часто варят земляничное варенье, делают с ягодой компоты, соки и сиропы, вино и наливки.

Для применения в лечебных целях ягоды обычно сушат: летом, в хорошую погоду, на открытом воздухе, либо в печи или духовке, при температуре не выше 40°C.

Что можно готовить с земляникой летом? В это время всегда очень хочется мороженого – лучше готовьте его сами, особенно для детей, и будьте уверены, что в нём действительно много полезного и питательного. Потребуется всего 200 г ягод, 250 г густых и жирных сливок, ванилин и 150 г сахарной пудры. Ингредиенты надо взбить в блендере или комбайне, и поставить смесь в морозильник на пару часов. Подавать, украсив свежими ягодами земляники.

На даче можно удивить гостей нежным «Восточным» салатом. Надо тщательно перемешать 200 г мягкого жирного творога со сливками (150 мл), сахарной пудрой (2 ст.л.), молотыми грецкими орехами (4 ст.л.), измельчённой хурмой (1 шт.), апельсинами (2 шт.), виноградом без косточек (100 г), клубникой (200 г), сухим вином (4 ст.л.). По вкусу можно добавить корицу и ванилин.

К сожалению, для многих людей земляника является аллергеном, так что свои особенности следует знать. И не забывайте, что аллергия на самом деле может быть признаком других, ещё более серьёзных заболеваний.

www.inflora.ru

Земляника лесная — полезные свойства

Сладкая лесная земляника является настоящим лакомством для гурманов, так как обладает очень изысканным вкусом и неповторимым ароматом. История этой ягоды насчитывает не одно тысячелетие, и семена земляники нередко находят при раскопках древних поселений эпохи каменного века. Действительно, лесная земляника пользовалась огромной популярностью не только у славян, но и у племен, которые населяли территорию современной Европы. Упоминания об этой ягоде можно встретить в научных трактатах времен Древней Греции и Рима, где к лесной землянике относились с особым почтением. И дело не только в великолепных вкусовых качествах этой ягоды, потому что с незапамятных времен земляника используется в качестве народного средства при лечении огромного перечня заболеваний.

Состав и полезные свойства земляники

Действительно, полезные свойства земляники лесной сложно переоценить. В ее состав входят витамины В, С и Е, фолиевая кислота, каротиноиды, фруктоза и эфирные масла. Кроме этого, земляника богата кальцием, железом, калием, фосфором, магнием, натрием. Цинком, марганцем и медью. Стоит также отметить, что в состав этой ягоды входят флавоноиды, которые участвуют в процесс расщепления белка, насыщенные кислоты, способствующие усвоению жиров, дубильные вещества и клетчатка. Благодаря этому земляника весьма широко используется в лечении недугов, с которыми официальная медицина способна справиться далеко не во всех случаях. Примечательно, что в лечебных целях используются не только свежие и сушеные ягоды лесной земляники, но и листья, которые обычно заготавливают в середине лета, аккуратно отделяя от черенков при помощи ножа. Вымытые и высушенные на открытом воздухе, они применяются для приготовления настоев и отваров, а также добавляются в чай.

В первую очередь, землянику рекомендуется использовать в качестве универсального средства при лечении различных сердечно-сосудистых заболеваний. В этом нет ничего удивительного, потому что ягоды этого растения является настоящим рекордсменом по содержанию калия, который так необходим для укрепления сердечной мышцы. Кроме этого, в лесной землянике содержится очень много железа, которое благотворно влияет на состав крови и помогает вернуть эластичность сосудам. Поэтому в разгар сезона, когда в лесу появляется земляника, людям с гипертонией и атеросклерозом рекомендуется съедать в день не менее 1 стакана свежих ягод этого растения. Если употреблять их на протяжении месяца, то можно значительно укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать артериальное давление, улучшить состав крови и очистить сосуды от холестериновых бляшек. Зимой гипертоникам очень полезно есть сушеную или же мороженую землянику. Кроме этого, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы в обычный зеленый чай следует добавлять несколько сушеных земляничных листьев, которые также обладают целебными свойствами.

Свежие ягоды земляники показаны людям, которые страдают различными заболеваниями пищеварительной системы на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Так, при отсутствии аппетита достаточно за 20 минут до еды съесть 1 столовую ложку сахара, чтобы активировать работу желудка. Стоит также отметить, что земляника является прекрасным слабительным средством, и если ее принимать после еды по 2 столовых ложки, то можно очень легко и быстро решить проблему хронических запоров. Стоит также отметить, что свежие ягоды земляники обладают превосходными ранозаживляющими свойствами, поэтому. Съедая их по 2-3 столовых ложки утром натощак, можно за 10 дней избавиться от язвы или же гастрита. Плюс ко всему, такой рецепт весьма эффективен при геморрое. В случае, когда необходимо избавиться от глистов, на помощь придут земляничные листья, из которых следует приготовить крутой отвар. Для этих целей 2 столовых ложки сырья необходимо залить 0,5 л воды, довести до кипения и упаривать на медленном огне до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшится вдвое. После этого отвар необходимо остудить и процедить, а затем пить по 2 столовых ложки (детям достаточно принимать половину дозы) за 10 минут до еды. Курс лечения составляет не менее 5 дней.

С незапамятных времен народные целители использую землянику для нормализации работы эндокринной системы. В частности, при проблемах со щитовидной железой ежедневно нужно употреблять в пищу не менее 100 г свежих ягод, которые предварительно следует растереть с небольшим количеством сахара. При нарушениях солевого обмена из свежих либо сухих ягод земляники необходимо приготовить чай, который рекомендуется пить примерно за час до сна. В случае проблем с поджелудочной железой отличным средством является настой из земляничных листьев, 1 столовую ложку которых следует залить 200 мл кипятка, настоять в термосе не менее 5-6 часов, после чего процедить и выпить утром натощак за 20 минут до еды. Для нормализации работы поджелудочной железы это средство стоит использовать не менее 10-12 дней, затем рекомендуется сделать перерыв на 1 месяц и при необходимости повторить курс лечения. Стоит также отметить, что подобный настой можно использовать при подагре и мочекислом диабете, принимая по 50 мл после еды. Если кожные высыпания очень сильно чешутся и доставляют массу проблем, то их можно несколько раз в сутки протирать теплым земляничным настоем. При подагре средство также рекомендуется использовать для приготовления компрессов, которые помогут снять отечность тканей. Стоит также отметить, что спелые и сладкие ягоды земляники необходимо включать в рацион людей, которые страдают сахарным диабетом и нуждаются в нормализации обмена веществ.

Земляника обладает превосходными общеукрепляющими свойствами и способствует восстановлению иммунитета при любых заболеваниях, начиная от простуды и заканчивая пищевыми отравлениями. Поэтому свежие ягоды этого растения рекомендуется употреблять в пищу людям, которые склонны к гриппу и ангине, а также нуждаются в восстановлении организма после перенесенных недугов. Кроме этого, при простудах рекомендуется постоянно добавлять земляничные листья или же ягоды в чай. Такой напиток способствует выведению мокроты из органов дыхания, а также обладает превосходными жаропонижающими свойствами.

Земляника при беременности и во время грудного вскармливания

У земляники очень много достоинств, и благодаря своему уникальному составу ягоды этого растения следует непременно включать в рацион будущих мам. Фолиевая кислота, содержащаяся в землянике, поможет беременным женщинам повысить уровень гемоглобина в крови, кальции и железо нормализуют работу сердца, а различные активные вещества помогут очистить организм от шлаков и предупредить токсикоз. Однако во время лактации злоупотреблять земляникой не следует, так как в большом количестве ягод могут вызвать у малыша расстройство пищеварительной системы и аллергию.

Кому противопоказана земляника

Безусловно, у земляники есть и свои противопоказания. Ее прием в пищу стоит ограничить людям с заболеваниями органов пищеварения на фоне повышенной кислотности желудочного сока, а также гипотоникам. Кроме этого, полностью исключить из рациона эту ягоду следует людям, которые обладают повышенной чувствительностью к веществам, входящим в ее состав.

onwomen.ru

Земляника. Полезные свойства и противопоказания

Дорогие читатели, наступило долгожданное лето. Дни радуют жаркой погодой, радостно разлетается тополиный пух, цветут и вызревают первые ягоды. Одна из самых сладких и ароматных ягод – земляника. Ну как можно быть равнодушным к ней, правда? Это ягода с запахом лета. Наверняка, многие из вас ее любят. Поговорим мы сегодня про полезные свойства земляники и противопоказания. И для начала немного истории.

Согласно археологическим раскопкам, земляника появилась на Земле задолго до человека. Возможно, что динозавры были первыми, кому посчастливилось откушать эту ягоду. Во времена Античности землянику стали использовать в лечебных целях, врачуя ей многие болезни. Рецепты лечебных снадобий на основе земляники передавались из поколения в поколение многие сотни лет.

Родиной земляники называют Южную Америку, откуда она распространилась по всему миру. С середины 19 века земляника стала известна и в России. В нашей стране эта ягода широко распространена в средней полосе и Сибири, предпочитая расти на солнечных лесных полянках, пригорках и опушках.

Июнь и июль – самое время лакомиться этими яркими, необыкновенно вкусными ягодами. Хотя, стоит отметить, что все-таки встречают люди равнодушные к землянике. По непроверенной информации в характере таких людей присутствуют уныние, зависть, вспыльчивость и раздражительность, а вот любителей земляники отличает легкий нрав, обаяние, доброта и жизненный оптимизм. Доля истины, думаю, в этом все же есть. И надеюсь, что многие из вас относятся именно к любителям земляники.

Земляника. Состав и калорийность

Земляника способна не только доставить удовольствие вкусовым рецепторам, но и принести пользу нашему организму. Скушав 100 грамм свежей землянички, мы получим не менее 50 мг витамина С, а также ценные микроэлементы: калий, железо, йод, серу, цинк, медь, фосфор, марганец, а также витамины группы В, каротин, флавоноиды, ароматические вещества и кислоты.

Землянику допустимо включать в диетическое меню, так как она относится к малокалорийным продуктам: калорийность земляники 30 ккал на 100 граммов .

Земляника. Полезные свойства

Полезные свойства земляники позволяют использовать ее для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Ягоды земляники включают в рацион для повышения выносливости и укрепления иммунитета , ведь земляника кладезь витаминов. Для этого в «ягодный» сезон желательно ежедневное употребление земляники.
  • Витамин С, являясь антиоксидантом, борется с раковыми клетками, а также участвует в образовании эластических волокон, которые составляют каркас кровеносных сосудов .
  • Калий, содержащийся в ягодах земляники, участвует в сокращении мышц, в том числе сердечной мышцы, то есть отвечает за работу сердца . Способность калия замещать натрий ведет к снижению отечности, так как лишняя жидкость уходит из организма вместе с натрием.
  • Земляника – природный антисептик . Компрессами из кашицы и настоев земляники лечат экзему и дерматиты.
  • Высокое содержание витамина В9 или фолиевой кислоты положительно влияет на процессы кроветворения и употребление земляники будет отличной профилактикой анемий .
  • Земляника нормализует работу пищеварительной системы . Попадая в кишечник, земляника уменьшает процессы гниения и брожения в толстой кишке. Благодаря этому улучшается всасывание питательных веществ и вывод токсинов из организма. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чтобы смягчить действие органических кислот на слизистые органов, землянику лучше употреблять с молочными продуктами.
  • Земляника обладает противоглистным действием .
  • Способность земляники благотворно влиять на нормализацию обмена веществ используется при лечении диабета . Особенно полезны в этом случае очень спелые ягоды. Как же так? – спросите вы, ведь в ней содержатся сахара, что при диабете может быть опасно. Все верно, земляника содержит фруктозу, количество которой не сможет нанести вреда, а вот пользы ягода принесет куда больше.
  • Земляника препятствует отложению «плохого» холестерина в сосудах и помогает при атеросклерозе .
  • При болезнях десен и зубов полезен как сок свежих ягод, так и земляничные настои. Они хорошо справляются с воспалительными заболевания десен, являются прекрасным ополаскивателем для полости рта. Сок земляники в народной медицине применяется для борьбы с зубным камнем.
  • Людям страдающим недостаточной массой тела земляника повысит аппетит и окажет целебное действие на организм своими поливитаминными свойствами .
  • Ароматические вещества земляники способны снять эмоциональное напряжение . Многие столетия их используют в ароматерапии. Если вы вдруг стали плохо засыпать, или вам снятся тревожные сны – поместите льняной мешочек, наполненный смесью из листьев земляники, хмеля и душицы в изголовье кровати. Ароматы этих трав сделают ваши сны безмятежными.
  • Земляника является мощнейшим натуральным афродезиаком и активно используется в парфюмерии.

Предлагаю посмотреть дополнительно видео материал о полезных свойствах земляники и ее применении для здоровья.

Полезные свойства листьев земляники

А сейчас мы поговорим о самих листочках земляники. Не знаю, как вы, я так люблю заваривать их, добавляя в чай. Как это ароматно, вкусно, а еще и полезно. И чем же хороши такие листочки?

Удивительно, но по содержанию некоторых полезных веществ листья земляники превосходят сладкую ягоду. Например, содержание витамина С в листьях земляники в несколько раз больше чем в ягодах. Есть о чем нам задуматься? Листья содержат дубильные вещества, алкалоиды, гликозид фрагарин, каротин, полисахариды; калий, кальций, магний, железо.

Полезные свойства листьев земляники также используется для лечения ряда заболеваний:

  • Настой листьев земляники облегчает течение простуды , за счет своих потогонных свойств.
  • В комплексной терапии листья земляники используют при лечении спазмов внутренних органов. Чай из листьев земляники дает расслабляющий эффект.
  • Больные суставы будут благодарны за аппликации из листьев земляники. Такое лечение поможет снять воспаление, и уменьшить отечность сустава.
  • Воспалительные заболевания почек лечат отварами листьев земляники. Как бактерицидное и мочегонное средство он ускоряет выздоровление.
  • Значительное содержание витамина С в листьях земляники позволяет употреблять чай из листьев земляники как общеукрепляющее средство .

«Земляничная красота»

Косметические средства на основе земляники использовали красавицы и Древней Греции и сурового Средневековья. Знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы придать коже бархатистость и сохранить ее молодость. Ягодным настоем выводили с лица веснушки, лечили угри.

Не исключили из своего арсенала чудодейственных средств землянику и современные косметологи. Полезные свойства земляники до сих пор на страже женской привлекательности. Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и органических кислот земляника используется в различных масках и пилингах.

Самая простая маска для лица из земляники : нанести на кожу лица чуть размятые ягоды земляники, оставить на полчаса и смыть прохладной водой. Проверьте только, нет ли у вас аллергии на землянику.

Заготовка ягод и листьев земляники

Нет ничего лучше только что сорванной с кустика землянички, но сезон ягод длится недолго. Поэтому будем делать запасы ягод и листьев земляники следуя советам опытных травников. Ягоды земляники будем собирать в сухую и солнечную погоду. Ягодки должны быть зрелыми, насыщенного цвета.

Листья земляники лучше собирать в пору цветения в мае – июне. Их также следует собирать в сухую погоду. Для сбора листьев и ягод лучше выбирать места, удаленные от оживленных дорог и промышленных предприятий. Земляника, как и многие растения, вбирает в себя не только все самое полезное из воды, земли и воздуха, но и накапливает тяжелые металлы.

Как выбрать землянику при покупке?

Конечно, надо обратить внимание на сами ягодки. Они должны быть не слежавшимися, ягодка к ягодке, конечно, спелыми, без плесени.

Как хранить землянику?

Нет ничего лучше покушать землянику в свежем виде от души, используя замечательный летний сезон.Я все вспоминаю советы старшей медицинской сестры, когда мы с дочкой лежали в гематологии. Она всегда нам говорила: для крови, для укрепления иммунитета ваши дети, и вы сами должны есть по стакану земляники или клубники в сезон. Хранить ягоды можно в течение 2 суток. Их нужно промыть и просушить, положить в контейнер, но нельзя хранить ягоды плотно закрыв контейнер. Обязательно должен быть доступ воздуха.

Но, конечно, как не жаль, сезон этой ягоды быстро заканчивается. Как еще можно сохранить землянику?

Самым популярным и «правильным» способом на данный момент является заморозка. В замороженном виде земляника максимально сохраняет витамины и полезные вещества. Кроме того, при заморозке сохраняется вкус и аромат свежей ягоды. В замороженном виде земляника хранится довольно долго.

Как заморозить землянику?

Для заморозки ягоды нужно очень аккуратно промыть, просушить, разложить в один слой, заморозить их, и уже потом замороженные ягоды разложить в контейнеры или емкости на длительный срок в морозилку. Этот способ называется «сибирским». Я так замораживаю все ягоды. Получается очень аккуратно. Ягодка к ягодке.

Если вы планируете делать настои и отвары, то конечно же в этом случае лучше сделать запас из сушенных ягод и листьев земляники. Ягоды и листья земляники обычно сушат в затененном месте, расстилая на ткань тонким слоем. Также землянику сушат в печи, изначально разогревая ее до 25-30 градусов. Постепенно температуру печи доводят до 60 градусов. Хранить сушенные ягоды и листья земляники лучше всего в тканевых мешочках.

Да и разве можно забыть про земляничные варенья и компоты, так любимые многими с детства. И вкусно, и полезно! А уж рецепты тут у каждой хозяйки свои. Только не стоит забывать, что при варке и пастеризации разрушается большинство полезных веществ в ягодах, а рафинированный сахар способен добавить нам лишние килограммы. И про витамины в варенье и компотах мы можем сразу забыть. Это просто удовлетворение будет наших вкусовых ощущений. Но согласитесь, так ароматно это. И если не злоупотреблять вареньем, ничего страшного с нашей фигурой не произойдет.

Земляника. Противопоказания

  • Не стоит забывать, что земляника – аллерген. Аллергическая реакция может выражаться не только сыпью и сильнейшим зудом, но и вызывать смертельно опасный отек дыхательных путей. Поэтому при малейшем проявлении признаков аллергии землянику стоит исключить из употребления и обратиться за консультацией к врачу. Не стоит употреблять землянику детям до трех лет и беременным женщинам. Детям старше трех лет землянику можно постепенно вводить в рацион, внимательно наблюдая за реакцией детского организма на новый продукт.
  • Абсолютным противопоказанием к употреблению земляники является цистит, так как при этом заболевании земляника способна спровоцировать усилении болей и спазмов.
  • Под запретом употребление отвара из листьев земляники в «похудательных» целях. Снижение веса в таком случае достигается только за счет мочегонного эффекта, способного вызвать обезвоживание организма, что очень опасно для здоровья.

А для души мы с вами послушаем песню Любовь настала в исполнении группы Квадро. Замечательная песня. Музыка Р.Паулса. Слова Р.Рождественского.

irinazaytseva.ru

Польза и вред земляники лесной для здоровья человека

Земляника – это одна самых вкусных и ароматных дикорастущих ягод. В природе ее существует более 600 видов.

Благодаря своему богатому природному составу, она, по праву, считается самой полезной для здоровья.

По вкусовым качествам и аромату с земляникой не может «соперничать» даже всеми любимая клубника, выращенная на садовых участках.

Краткое описание

Упоминания об этом полезном растении находят в литературе, датируемой 13 веком.

На европейском континенте землянику начали культивировать в конце 15-го, в начале 16-го века.

В дикой природе эту ягоду можно встретить в Европе, Азии, Америке и Северной Африке.

Произрастает ягода в местах, которые достаточно хорошо освещаются солнечными лучами. Землянику можно встретить на лесных полянах, склонах холмов, в долинах и негустых лесах.

Плоды этого растения очень вкусные, как в сыром, так и в переработанном виде. Из них варят:

  • вкусное варенье,
  • компоты,
  • джем,
  • мусс,
  • пастилу и многое другое.

Земляника лесная широко используется не только в гастрономии, но и в народной медицине.

Данная ягода имеет свойство очень быстро портиться, поэтому до недавнего времени считалась деликатесом.

А что вы знаете про пользу и вред пророщенной пшеницы? Про ее свойства написано в полезной статье.

О пользе груши для женщин написано на этой странице.

Еще в 19 веке наслаждаться ее великолепным вкусом могли только богатые люди.

Французам удалось вывести гибрид этого растения, скрестив дикорастущие ягоды с североамериканскими сортами. Таким образом, вывели сорт, который произрастает в полевых условиях.

Что собой представляет земляника лесная? Это многолетняя травянистая культура с ярко – зелеными листочками и длинным стеблем. Многие считают плоды ягодой. Но, это заблуждение. Если быть более точным, то это разросшееся цветоложе.

Калорийность и химический состав

В 100 граммах продукта содержится 41кКал. Содержание белков -0,8 грамм, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 7,5 грамм.

Благодаря богатому витаминному составу земляника считается очень полезной для здоровья человека. В ягодах присутствуют витамины: Р, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, А. А так же имеется фолиевая и пантотеновая кислота , богатый набор микроэлементов, содержатся пектины и биофлавониды .

Ценность для организма

Еще древние эскулапы использовали ягоды и листки земляники в лечебных целях. Врачеватели древней Индии потчевали своих пациентов лечебным варевом из ароматных ягод, листочков и корней растения.

Не без оснований считалось, что ягода является действенной «смазкой» для суставов, она не дает им «застаиваться».

С давних времен и по сей день, земляника применяется для лечения таких недугов, как:

Ягода предотвращает преумножение в суставах мочевой кислоты и ее солей, а так же других токсичных веществ.

Ягоды рекомендуется употреблять в свежем или в виде народных средств в качестве профилактики авитаминоза и от преждевременного старения.

Из свежевыжатого земляничного сока делают примочки для лечения кровоточащего геморроя.

Отвар из листьев растения назначают принимать внутрь людям, у которых диагностировали:

  • заболевания почек,
  • нервные недуги,
  • желчнокаменную болезнь,
  • колиты,
  • гастриты и истощение нервной системы.

Земляника имеет желчегонное и мочегонное действие. Эти ее качества с успехом используются при лечении таких патологий, как:

  • сахарный диабет,
  • бронхиальная астма,
  • плохой аппетит,
  • нарушения в работе пищеварительной системы.

С помощью отвара или настоя повышают защитные силы организма, улучшают работу мозга.

А что вы знаете про лекарственное растение горечавка легочная? Ее свойства описаны в полезной статье.

Про пользу черники для детей и взрослых написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhenskoe-zdorove/golubica.html написано про полезные свойства и противопоказания ягоды голубики.

Женщинам, которые страдают различными гинекологическими недугами:

  • мастопатия,
  • фибромиома,
  • маточные кровотечения и др., назначают курс лечения лесной земляникой.

При запорах и других кишечных расстройствах употребление ягод земляники оказывает благотворное действие на организм пациента.

Благодаря научным изысканиям современных ученных, было доказано, что ягода не дает развиваться воспалительным процессам в кишечнике.

Ароматная ягода показана при:

  • простуде,
  • заболеваниях крови,
  • нервных истощениях,
  • туберкулезе и печеночной недостаточности.

В этом случае полезно съедать не менее 100 грамм земляники между приемами основной пищи.

С помощью плодов земляники можно избавиться от гельминтов.

Входящие в состав микроэлементы способствуют снижению холестерина.

Пациенты с патологиями сердечно – сосудистой системы отмечают значительное улучшение состояния своего здоровья после применения отваров из плодов и листьев земляники.

Приводят в норму показатели работы сердца витамины группы В. Гипертоники и люди, страдающие атеросклерозом должны употреблять чай из листьев этого лесного растения.

Таким образом, можно нормализовать показатели артериального давления.

Благодаря отсутствию в ягодах жиров, ее можно и даже нужно употреблять людям с избыточным весом.

Лишние килограммы уйдут, если в свой рацион включить свежую землянику. Эта ягода – отличный диетический продукт, от которого невозможно поправиться.

В разном виде землянику добавляют в рацион питания людей, недавно перенесших хирургическое вмешательство.

Ягода препятствует разрушению сетчатки глаза. Она сводит к минимуму процесс разрушения оптических нервов.

Лесная земляника оказывает целебное воздействие на щитовидную железу.

В этом случае нужно кушать ягоды только в свежем виде.

Свежие ягоды нужно включать в свой пищевой рацион пациентам, у которых выявлены:

  • подагра,
  • диатез,
  • цистит и другие воспаления.

С помощью сока и мякоти ягод лечат многие кожные хвори. Это средство помогает от:

Кашица, приготовленная из ягод земляники, лечит гнойные раны и кровоточащие язвы.

Хорошие результаты отмечают при лечении земляникой экземы.

Из плодов делают компресс. Подобным образом можно подсушить струпья или даже полностью удалить их.

Земляника лесная применяется при изготовлении косметической продукции, такой, как:

Земляникой на спирту выводят веснушки. Растение действует на кожу омолаживающее, препятствует появлению новых морщин.

Если регулярно использовать крем на основе земляники, улучшается цвет лица.

Избавиться от неприятного запаха изо рта можно с помощью полосканий отваром из листьев растения.

Из листьев земляники можно приготовить целебный напиток.

Делается он следующим образом:

  • в сухие измельченные листья добавляем несколько ягод,
  • затем в смесь наливаем крутой кипяток,
  • настаивается на протяжении нескольких минут.

Чай готов к употреблению. Полезные свойства напитка можно усилить медом.

Возможный вред

Никто не поспорит с тем фактом, что в природе не существует ничего «однозначно полезного» для здоровья человека.

Если какой- то продукт употреблять без меры, то не стоит надеяться на то, что он принесет пользу.

Так что и земляника может «оказать плохую услугу» если употреблять ее в большом множестве.

Не стоит забывать, что во всем нужно придерживаться баланса и в употреблении витаминных продуктов в том числе.

Крайне важно знать! Земляника лесная является аллергенным продуктом. Если ее использовать в больших количествах, то это может послужить причиной аллергической реакции.

На коже может выступить сыпь, красные пятна, которые будут зудеть и сильно чесаться.

Не рекомендуют употреблять ягоды в больших количествах беременным женщинам и во время лактации.

Не желательно включать в свой рацион землянику при почечных и печеночных коликах, при аппендиците и болезнях желчевыводящих путей.

Существуют еще такие противопоказания:

  • гастроуденит в хронической форме,
  • гастрит, панкреатит,
  • открытая язва двенадцатиперстной кишки,
  • повышенная кислотность.

Крайне осторожно к использованию земляники должны относиться люди, страдающие сахарным диабетом.

Ягоды содержат большое количество сахара.

Запомните! Детям давать землянику, как и клубнику (польза и вред для здоровья), нужно с большой осмотрительностью.

Перед тем, как дать малышу первый раз эти ягоды, проконсультируйтесь с педиатром.

Только врач может сказать определенно, можно крохе включать в рацион питания лесную землянику или нет.

Когда собирать

Ягода созревает в середине июля. Рвать ее нужно с плодоножкой. Так она лучше транспортируется и хранится.

Собирать ягоды лучше всего утром, но, не в дождливую погоду. Перекладывать землянику из одной тары в другую не рекомендуется.

Таким образом, она быстро помнется и подавиться и срок ее хранения сократиться в разы.

В заключение хочется сказать, что земляника очень полезна для нашего организма. Пользы она способна принести гораздо больше, чем вреда.

Но, не стоит забывать, что при наличии определенных заболеваний принимать ее в пищу нужно, не забывая о благоразумии.

В противном случае можно не оздоровиться, а еще больше прибавить себе проблем.

В видеосюжете рассказывается о самой загадочной ягоде на планете — лесной землянике.

netlekarstvam.com

Польза земляники

Земляника — ароматная лесная ягода

Продолжая тему ценных свойств летних ягод, мы предлагаем вам перейти от обсуждения пользы клубники к знакомству с её близкой родственницей — земляникой. Наверняка, ни найдётся ни одного человека, который бы не пробовал эту полезную и вкусную ягоду. Именно об особенных свойствах земляники и о том, что даёт её употребление человеческому организму – мы предлагаем вам сегодня поговорить…

Земляника – лесная ягода

С земляникой человечество знакомо ни одну сотню лет. Так, в трудах и рукописях древних римлян и греков можно встретить упоминание об этой мелкой, но необычайно вкусной и полезной сладкой ягоде. Знали о ней и на Руси – там также ценили её за полезные свойства и ценный состав. Что же касается мест произрастания земляники, то она растёт и в России, и в Украине, и в Белоруссии – правда, выбирает для себя такие места «обитания», как лесные опушки и поляны, заросли кустарников и луга и чтобы отыскать земляничную поляну и собрать эти дары Природы – надо постараться и ни один час побродить…

Цветение земляники приходится на май-июнь месяц, и уже к концу июня – началу июля созревают эти маленькие лесные ягодки. Тогда же их можно начинать собирать. Вот только,

отправляться на их поиски лучше утром или вечером, но никак не в жаркий полдень, так как собранные в жару ягоды быстро портятся. К

стати, отправляясь за ними, вы можете срывать не только ягоды, но и листья – народная медицина знает им много вариантов применения (об одном таком «варианте» мы расскажем вам в конце нашей публикации). Поэтому, если вы их высушите в тени, а потом будете хранить в бумажном или холщовом пакете – как найти применение земляничным листьям, да и самой сухой ягоде – вы обязательно найдёте.

Также, травники и народные лекари утверждают, что полезны и земляничные корни, однако, если вы их выкопаете – то в следующем году на этом месте земляники уже точно не будет.
вернуться к содержанию ↑

Состав земляники

Ценный витаминный состав земляники

Такая лесная ягода – самый настоящий диетический продукт, который ценится не только за отменный вкус и неповторимый земляничный аромат, но и за содержание в ней таких витаминов, как С, витамины группы В, РР, фруктозы и глюкозы. Ну, а то, что земляника на вкус кисло-сладкая – так это потому, что в ней содержится ещё и яблочная, лимонная и салициловая кислоты.

Помимо всего этого, в составе можно обнаружить и такие микроэлементы, как медь, марганец, железо – все они принимают участие в процессах кроветворения в организме человека, а железо – оно способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Также, в составе земляники содержатся и минеральные соли, фосфор, калий, кальций. Кстати, что касается последнего – то, по содержанию этого вещества, земляника среди других фруктов и ягод – настоящий лидер. И, именно поэтому, эту лесную ягоду так полезно давать детям.
вернуться к содержанию ↑

Польза земляники лесной

Вот мы плавно от состава этой ягоды перешли к её пользе. И, здесь, действительно есть о чём рассказывать. Так, свежим земляничным соком, да и самими лесными ягодами можно лечить анемию, гипертонию. Ко всему прочему, эти ягоды облают обезболивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами, включенные в рацион питания — повышают аппетит, нормализуют обменные процессы в организме, предупреждают и лечат развитие атеросклероза, помогают избавиться от подагры, язвенных заболеваний.

А, ещё в народе издавна земляникой лечили гельминтов – согласно этому старинному рецепту необходимо было натощак съесть 2-3 стакана свежесобранных ягод. Не знаю, как всё это действовало на глистов, но то, что организм получал мега мощный витаминный заряд – сомневаться в этом не приходится.
вернуться к содержанию ↑

Земляника в косметологии

Примечательно, что не только внутреннее употребление этих лесных ягод может принести нам с вами пользу, так, в домашней косметологии существует немало рецептов по уходу и отбеливанию кожи лица с помощью земляничных масок. После них кожа становится свежей и бархатистый, а витаминный коктейль, который содержится в основе такой маски, питает кожу и даже… помогает убрать пигментные пятна и веснушки с лица. Как готовить такую маску?

Возьмите горсть свежей земляники, и разомните ягоды до получения однородной массы – наложите её на поверхность лица (избегая область вокруг глаз), и оставьте на 20 минут. По прошествии этого времени маску можно смыть тёплой водой…

Чай из земляники польза

Как мы уже писали выше, из листьев земляники, да и из самих высушенных ягод можно заваривать чай. Кстати, вариант высушить листья и ягоды, и таким образом заготовить их на более холодный период года – на самом деле, не требует от вас каких-то особых усилий, но вот если вы не поленитесь и сделаете это, то с помощью такого чая из земляники (а, он, к слову сказать – необычайно вкусный и ароматный) сумеете очистить свой организм от шлаков и токсинов, избавиться от проблемы повышенного потоотделения, и побороть простуду в самом начале, не оставив ей шанса на то, что она уложит вас в постель и отправит на больничный. К тому же, этот напиток обладает тонизирующим свойством и его обожают дети, которым, как мы уже знаем, польза земляники тоже нужна…
вернуться к содержанию ↑

Как приготовить чай из земляники

Для приготовления чая из земляники вы можете взять как листья, так и сами ягоды, или же сделать из всего этого смесь для заварки.

  • Если вы хотите просто заварить землянику – то, возьмите 2 столовые ложки сухих ягод и залейте их 1 стаканом кипятка. Дайте возможность настояться такому напитку, а потом употребляйте его маленькими глотками. Для вкуса и по желанию в этот чай можно добавить мёд или сахар.
  • Если же вы хотите приготовить земляничный чай из листьев, то для его приготовления возьмите 1 столовую ложку сухих листьев и залейте их 1 стаканом кипятка. Натаивайте не меньше 1 часа.
  • В случае, когда у вас есть и сухие листья и ягоды – вы можете смешать по 1 столовой ложке таких компонентов и залить полученную смесь кипятком.

Ароматный чай с полезными свойствами будет готов уже через 15 минут!
вернуться к содержанию ↑

Видео о том, как вырастить землянику в домашних условиях:

Вред земляники

Как и клубника, так и земляника – кстати, эти 2 ягоды близкие родственники, хотя путать их всё-таки не стоит, растут они в разных условиях, да и состав и соответственно польза этих ягод отличаются, является сильным пищевым аллергеном. Поэтому, употребляя её, не стоит забывать об умеренности и лучше кушать землянику регулярно, но небольшими порциями, чем за 1 день съесть несколько килограммов и получить сильнейшую пищевую аллергию.

Особенно аккуратно с употреблением этой лесной красавицы необходимо быть детям до 7-лет (они более подвержены пищевым аллергическим реакциям), и беременным женщинам – однако, это вовсе не означает, что они должны полностью отказаться от этой ягоды. Если аллергии на землянику нет – горсть такого ароматного лесного богатства обязательно стоит съедать каждый день…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

3 комментариев к статье “Польза земляники” — смотрите ниже

bezvreda.com