виды

Все полезные виды витаминов, их перечень (список) с названиями и краткое описание каждого витамина

11 видов орехов с названиями и описанием

Орех – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Упоминания о различных его видах встречаются в сказаниях и былинах, старинных рукописях. Еще древние народы отмечали, что этот продукт прекрасно утоляет чувство голода. Кроме того, каждый плод заключен в скорлупу, которая позволяет ему сохраняться долгое время и не портиться.

У каждого из видов орехов есть свои достоинства и недостатки. Главным достоинством любого из видов орехов является их высокая калорийность и большое количество различных витаминов, входящих в их состав. Ниже представлен список самых популярных орехов.

Недостатков у этих плодов практически нет. Однако не рекомендуется давать их в больших количествах детям, а также не стоит употреблять в пищу орехи людям, страдающим от пищевой аллергии. Хотя не установлено, что эти плоды могут быть причиной аллергической реакции, но иногда подобное может произойти.

Классификация и разновидности орехов

Орехом обычно называют плоды некоторых видов плодовых деревьев или кустарников, которые состоит из ядра и твердой оболочки – скорлупы.

Орехи прекрасно утоляют чувство голода

В ботанике под орехом понимают плод, являющийся невскрываемым, с околоплодником, внутри которого и находится ядро или семя. К орехам относятся лещина, фундук.

Существует также целое семейство Ореховых, которые похожи на орехи, но с точки зрения ботаники орехами не являются. А все остальные плоды, которые носят название «орехи», таковыми не являются.

К основным разновидностям орехов относятся:

  • из семейства Ореховых – орехи грецкий, черный, маньчжурский, кария, горький;
  • из семейства Березовых – лещина, фундук, турецкий орех;
  • из семейства Буковых – каштан, чинарик, желудь.

Существуют и другие виды орехов, о которых будет немного рассказано ниже.

Этот земляной орех относится к семейству Бобовых. Его употребляют в пищу гораздо чаще практически всех остальных видов этих плодов. Во время Второй Мировой войны в Соединенных Штатах именно арахис был одним из главных продуктов, благодаря которому решалась проблема продовольствия в этой стране.

В состав арахиса входят следующие вещества и элементы, полезные для организма человека:

  • антиоксиданты;
  • химические соединения, повышающие свертываемость крови;
  • жиры, входящие в состав арахиса и продуктов на его основе, не содержат «вредного» холестерина;
  • в арахисовом масле содержится полиненасыщенная линолевая кислота;
  • также в его состав входят витамины групп Е и В.

Бразильский орех

Этот орех больше, чем наполовину состоит из жиров, кроме того, в содержатся такие макро и микроэлементы: K, P, Fe, Mg, и витамины А, В. А в парочке бразильских орехов содержится суточная доза селена для взрослого человека.

Именно этот орех советуют употреблять, чтобы снизить уровень «вредного» холестерина в крови, а также и нормализовать уровень глюкозы. Дети должны употреблять его в пищу, чтобы лучше расти, а нервным – привести в порядок нервную систему. Для придания организму бодрости достаточно скушать всего один такой орех.

Водяной орех

Это растение является однолетним. Растение крепится ко дну с помощью прошлогодних орехов. Если течение становится сильнее, то оно отрывает стебель этого ореха и тащит за собой, пока растение не прибьется снова к мелководью. Там орех прикрепляется ко дну и начинает расти дальше.

В составе этого ореха:

  • флавониды;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеноиды;
  • соединения фенола.

Свежий сок из листвы помогает при лечении некоторых заболеваний глаз, как антисептик при лечении укусов жалящих насекомых или змей. Этот орех также может помочь при снятии стресса, способствует усилению иммунитета, помогает в борьбе с вирусными инфекциями.

Грецкий орех

В состав этого ореха входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для плодотворной работы головного мозга.

Также в его состав входят витамины групп А, В, Е, С, а также такие микроэлементы, как Fe, Co, Zn, K, Mg, Ca, I, P.

Благодаря такому количеству разных элементов и витаминов грецкий орех рекомендуется употреблять в пищу при анемии, он укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. Также его следует включать в рацион людям старшего возраста, беременным и мамам, кормящим грудью.

Этот орех – еще один полезный калорийный продукт, который желательно иметь в своем рационе. Но следует помнить, что из-за своей калорийности орехи лучше употреблять отдельно от других продуктов.

В составе фундука – полиненасыщенные жирные кислоты, различные макро и микроэлементы, витамины групп В и Е. Эти витамины поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, способствуют улучшению обмена веществ в организме, предупреждают раннее старение организма. В составе фундука есть также витамин С и никотиновая кислота.

Плоды этого кустарника следует употреблять в пищу, если необходимо восстановить силы после серьезной болезни или операции. Большое количество полезных веществ, содержащихся в этих орехах, позволяет справляться с анемией, а к внутренним органам поступают дополнительные витамины.

Регулярно употребляя в пищу лесные орехи, можно снизить количество «вредного» холестерина, уменьшить риск возникновения варикоза вен, очистить печень от токсичных веществ, выводит продукты распада. Кроме того, эти орехи действуют успокаивающе на нервную систему, избавляют от чувства беспокойства, улучшают сон.

Хотя сортов каштанов много, но в пищу традиционно употребляют сладкие каштаны. Их пекут на углях – это лакомство уже давно готовят во многих странах мира, особенно на рождество.

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях, коре, цветках. В них есть гликозиды, дубильные вещества, астрагал, каротиноиды, стероиды, витамин С.

Кедровые орехи

В кедровых орехах полезны практически все их части – от ядер до скорлупы, смолы и хвои. И все они обладают уникальным набором минеральных элементов, витаминов и других полезных веществ, которые в совокупности придают сибирякам здоровья.

Жиры, белки и аминокислоты, входящие в кедровые орешки, легкоусвояемые, они способствуют росту подросткового организма, незаменимы в питании беременных женщин.

Орехи кешью сравнительно недавно появились на прилавках наших магазинов, но уже успели завоевать популярность среди покупателей. Их не только используют в кулинарии, но и применяют при лечении ряда заболеваний.

В этих орехах мало жиров, а вот клетчатки и углеводов больше, чем в грецких орехах, к примеру. Однако витамины групп В, Е и Р, а также такие химические элементы, как Zn, Fe, Mg, Na, Ca, K, Mg, Cu, Se, помогают наладить работу многих внутренних органов в нашем организме. А насыщенные жирные кислоты Омега – 3 в состоянии поддержать молодость организма, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Этот орех может прекрасно заменить в рационе животные белки, в нем также присутствуют полезные макро и микроэлементы, а также антиоксиданты.

Чем же богат этот орех? Он содержит легкоусваиваемые жиры, углеводы, тиамин, витамин В6, Fe, Mg, P, K, Zn, Cu. Mg.

Витамины группы В позволяют улучшить состояние ногтей и волос, улучшить состояние кожи. Эти витамины также предотвратить судороги в мышцах, сделать ткани более эластичными.

Вещества, входящие в состав этих орехов, дают человеку заряд бодрости, помогают бороться с раковыми клетками.

Фисташки – еще один вид полезных для организма человека орехов. В их составе обнаружены:

  • олеиновая, пальмитовая, стеариновая аминокислоты;
  • витамины А, Е, В, Р;
  • белки, углеводы, крахмал;
  • Cu, Mg, Mn, K, Fe, P.

Эти орешки хорошо утоляют голод, придают бодрости, а также насыщают организм полезными аминокислотами.

Деревья, на которых появляются эти орехи, могут плодоносить около ста лет, причем, урожаи не снижаются, несмотря на возраст дерева. Плоды зреют долго – до 7 месяцев .

В составе плодов этого ореха содержатся витамины, химические элементы, различные кислоты, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты.

Эти орехи обладают лечебными свойствами, помогая при головных болях, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожных покровов, помогают восстановить силы, улучшает работу головного мозга, выводит «вредный» холестерин. И это далеко не полный перечень полезных свойств макадамии.

Заключение

Любой из видов орехов является очень ценным для организма человека. Поэтому их следует регулярно включать в рацион. Причем, можно употреблять в пищу как каждый из видов по отдельности, так и несколько разных орехов вместе.

profermu.com

Витамины недорогие и эффективные. Рейтинг витаминных комплексов

Ни для кого не секрет, что организму человека нужны витамины. Без их достаточного количества невозможно нормальное функционирование всех органов и систем. Какие витамины недорогие и эффективные? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Периоды жизни, требующие витаминной поддержки

У каждого человека в жизни существует множество периодов, когда ему требуется усиленная витаминная поддержка. К ним можно отнести:

  • детский возраст, когда организм находится в процессе усиленного роста;
  • школьный и молодой возраст, когда человек испытывает повышенные умственные и эмоциональные нагрузки;
  • работоспособный возраст;
  • пожилой возраст.

Для каждого жизненного периода применяются различные витаминные комплексы.

Какие существуют витамины?

Список витаминов, необходимых для нормального функционирования организма:

  • Витамин А — ретинол. Обладает важными функциями: стимуляция регенерации клеток, антиоксидантное действие, регуляция функции половых желез, участие в зрительной функции.
  • Тиамин — витамин, поддерживающий работу нервной системы. Необходим для полноценной работы нейронов. Участвует в образовании медиатора ацетилхолина. Улучшает секрецию желудочного сока. Участвует во всех видах обмена веществ.
  • Рибофлавин — витамин В2. Участвует в синтезе гормонов, АТФ. Способствует улучшению функции зрения. Улучшает состояние кожи и ногтей.
  • Витамин В5 — пантотеновая кислота. Участвует в функции кишечной деятельности и нервной системы. Отвечает за иммунитет. Входит в состав некоторых пищеварительных ферментов.
  • Витамин В6 — пиридоксин. Отвечает за работу периферической нервной системы. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот.
  • Фолиевая кислота. Незаменима для адекватного кроветворения. Необходима организму беременной женщины для полноценного созревания нервной системы плода.
  • Цианокобаламин. Обеспечивает адекватное кроветворение. Используется организмом для синтеза молекул ДНК.
  • Аскорбиновая кислота. Многофункциональный витамин. Обладает дезинтоксикационным действием. Участвует в синтезе коллагена. Оказывает положительное влияние на обмен веществ.
  • Витамин Д. Необходим для профилактики развития рахита. Укрепляет структуру костной ткани. Используется для лечения некоторых кожных заболеваний.
  • Витамин Е — токоферол. Основной антиоксидант в организме. Участвует в регуляции функции половых желез. Улучшает регенерацию тканей.
  • Витамин К. Гемостатический витамин. Укрепляет костную ткань. Необходим для правильной работы почечной системы.

Выше был представлен список наиболее известных витаминов, но существует и большое количество других веществ, которые тоже необходимы организму.

Комплексные витамины

Витамины редко применяются по отдельности. Для повышения их эффективности создаются различные сбалансированные комплексы. В зависимости от функционального предназначения они имеют разный состав.

Сейчас в каждой аптеке можно увидеть большое количество различных витаминных комплексов по разной стоимости.

Название витаминов и витаминных комплексов:

Какие витамины предпочесть?

Естественно, что хочется выбрать витамины недорогие и эффективные. Чтобы разобраться во всем этом многообразии, нужно знать, по каким принципам разделяются витаминные комплексы. Список витаминов, предоставленный вашему вниманию выше, можно распределить по возрастным периодам, по функциональному назначению, по лечебному эффекту.

Классификация витаминных комплексов

Какие витамины недорогие и наиболее эффективны? Давайте разберемся, как классифицируются витаминные комплексы:

  • Витамины для самых маленьких, до года. Таких составов немного, выпускаются они в виде капель или сиропов. Какие витамины для детей в таком возрасте рекомендуют врачи? Есть лечебные — «Вигантол», «Аквадетрим». Они содержат витамин Д3 и используются для профилактики и лечения рахита. Есть комплексные витамины —«Мульти-табс Бэби», «Алфавит: Наш малыш».
  • Витамины для детей дошкольного возраста. В этот период организм наиболее нуждается в витаминной поддержке, поскольку активизируются процессы роста и умственного развития. Для этого возраста предлагаются такие витамины, как «Мульти-табс Малыш», «Пиковит 1+», «Алфавит: Детский сад», «Витрум Бэби», «Компливит для малышей», «Витамишки».
  • Витамины для младших и старших школьников. Поддерживают организм ребенка в период интенсивных умственных нагрузок. К ним относятся «Мульти-табс Юниор», «Пиковит 7+», «Алфавит Школьник» и «Алфавит Тинейджер», «Витрум Юниор», «Компливит Актив», «Юнивит Кидс».
  • Витамины для людей молодого и среднего возраста. Этот возрастной период характеризуется умственной нагрузкой, физической активностью, частыми эмоциональными стрессами. Для поддержки организма в этом случае существуют «Витрум», «Компливит Антистресс», «Мульти-табс Интенсив», «Алфавит Классик», «Дуовит», «Триовит», «Биомакс».
  • Витамины для женщин. Антивозрастной комплекс Фамвиталь. За счет «умных» капсул его активные компоненты поступают в организм женщины с учетом суточных биоритмов. Входящие в состав комплекса 16 компонентов — антиоксидантов, микроэлементов и витаминов, оптимально сочетаются между собой, и способствуют предотвращению преждевременного старения, помогают улучшить структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей, способствуют замедлению появления морщин, повышают термогенез и усиливают сжигание калорий, помогая поддерживать в норме массу тела.
  • Витамины для пожилых. Способствуют улучшению памяти, содержат оптимальный набор веществ, необходимых организму в период старения. «Витрум Центури», «Мультимакс», «Компливит 50+», «Мульти-табс Классик».

Существуют витамины недорогие и эффективные только с лечебным действием. Они применяются по рекомендации врача. Обычно это витамины группы В — «Комплигам», «Мильгамма», «Биновит», «Комбилипен». Они выпускаются в инъекционной форме, у «Комбилипена» существует еще и таблетированная форма.

Помните: прежде чем начать употребление любого медицинского препарата, необходима консультация врача!

Специализированные витамины

Человек в течение своей жизни проходит множество состояний, во время которых организм усиленно использует витамины. Для таких состояний тоже выпускаются специальные витаминные комплексы.

  • Витамины для беременных. Название витаминов: «Витрум Пренатал», «Компливит Мама», «Мульти-табс Перинатал», «Элевит пронаталь», «Фемибион», «Алфавит Мамино здоровье». Эти витаминные комплексы отличаются повышенными дозами составляющих веществ, туда добавлена необходимая для полноценного развития плода фолиевая кислота.
  • Витамины для восстановления организма после заболеваний — «Мульти-табс Иммуно плюс», «Алфавит В период простуд», «Биомакс».
  • Витамины, помогающие при выпадении волос, ухудшении состояния кожи и ногтей — «Пантовигар», «Мерц», «Ревалид».

Мужские и женские витамины

Витамины недорогие и эффективные также могут быть отдельно для мужчин и женщин. Они различаются составом, направленным на поддержание здоровья и физической активности. Компания «Фармамед» выпускает разные линейки витаминов для мужчин и женщин — «Леди Формула» и «Менс Формула». «Дуовит для мужчин» и «Дуовит для женщин».

Есть и простые комплексные витамины, не содержащие минеральных веществ — в них входит 3-6 основных витаминов. Это «Ундевит», «Гендевит», «Ревит». Такие витамины недорогие, но оказывают должное воздействие.

Рейтинг витаминов

Чтобы понять, какой препарат все же предпочесть, стоит изучить рейтинг витаминно-минеральных комплексов.

  1. Открывают этот рейтинг витамины «Мульти-табс». Самая широкая линейка витаминных комплексов — от грудничкового возраста до пожилого, есть витамины для беременных, для спортсменов, для поддержки организма после простудных заболеваний, витамины в период интенсивных умственных нагрузок и эмоциональных стрессов. Сбалансированный богатый состав, удобство в применении, приятные фруктовые вкусы позволили витаминам «Мульти-табс» занять первое место в рейтинге.
  2. «Витрум». На втором месте располагается линейка витаминов «Витрум». Они тоже предлагают комплексы на разные случаи жизни — витамины для детей и взрослых, для поддержания красоты кожи и волос, для костей и зрения. Немного менее удобный режим приема и менее широкий состав дают витаминам «Витрум» второе место в рейтинге.
  3. «Алфавит». Эти витамины хороши тем, что выпускаются в таблетках разных цветов, которые нужно принимать утром, днем и вечером. В каждой таблетке содержится определенное сочетание витаминов, которые будут лучше усваиваться вместе. Благодаря этому «Алфавит» занимает третье место в рейтинге.
  4. «Компливит». Самые популярные в ценовой категории витамины. Но состав их немного хуже, чем у комплексов, перечисленных выше. Тем не менее они занимают четвертое место в рейтинге.
  5. И пятое место разделяют такие комплексные витамины, как «Триовит» и «Биомакс». Не слишком широкий, но достаточно сбалансированный состав, включающий основные необходимые витамины. Не имеют никаких подразделений, поэтому получают пятое место.

Нужны ли человеку витамины

Итак, теперь можно сказать точно, пить ли витамины. Однозначно! Они необходимы организму для поддержания его функций в разные жизненные периоды. Не всегда есть возможность получить необходимое количество витаминов с пищей, поэтому на помощь приходят сбалансированные витаминно-минеральные комплексы.

fb.ru

Фармакологическая группа — Витамины и витаминоподобные средства

Препараты подгрупп исключены. Включить

Витамины являются незаменимыми элементами, необходимыми для роста, развития и жизнедеятельности человека. Большинство витаминов в организме не синтезируется, источником их обычно является внешняя среда (пищевые продукты растительного и животного происхождения, микроорганизмы — нормальные обитатели ЖКТ). Недостаток витаминов в организме (витаминная недостаточность) может быть следствием низкого содержания витаминов в пище, нарушения их всасывания (при патологических изменениях пищеварительного тракта). Повышенная потребность в витаминах возникает в период интенсивного роста, в пожилом возрасте, при беременности, кормлении грудью, тяжелом физическом труде, при интенсивных занятиях спортом. В таких случаях необходимо употреблять витаминные препараты — лекарственные средства, действующим началом которых являются витамины или их более активные аналоги (коферменты). Витаминные препараты получают из природного сырья или синтетическим путем. Витамины подразделяют на две группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В — тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), никотиновая кислота (витамин РР), цианокобаламин (витамин В12), биофлавоноиды (витамин Р), фолиевая кислота (витамин Вс, витамин В9), пантотеновая (витамин В5) и пангамовая (витамин В15) кислоты.

Витамин В1 (тиамин) содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе, изготовленном из муки простого помола. Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет 1,5–2 мг. Препараты группы витамина В1 являются не только специфическими «антигиповитаминозными» средствами. Они активно влияют на различные функции организма, вмешиваясь в обмен веществ и в нервно-рефлекторную регуляцию, оказывают влияние на проведение нервного возбуждения в холинергических синапсах. Активной (коферментной) формой витамина В1 является его фосфорилированное производное — тиаминдифосфат (кокарбоксилаза), участвующий в реакциях декарбоксилирования в качестве простетической части декарбоксилаз и некоторых других ферментов, играющих важную роль в углеводном и энергетическом обмене, особенно нервной и мышечной тканей. Для медицинских целей применяют препараты, содержащие синтетический тиамин в виде бромида или хлорида, кокарбоксилазу и др. Помимо профилактического и лечебного действия при соответствующем гипо- и авитаминозе («бери-бери»), показаниями к применению витамина В1 являются невриты, радикулит, невралгии, периферические параличи. Кокарбоксилаза широко используется в кардиологии. В дерматологической практике витамин В1 назначают при дерматозах неврогенного происхождения, зуде различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

Витамин В12 (цианокобаламин) тканями животных не образуется. Его синтез в природе осуществляется только микроорганизмами. Потребности человека и животных в нем обеспечиваются микрофлорой кишечника, откуда цианокобаламин поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени, стенке кишечника. Биологически активными (коферментными) формами витамина В12 являются метил- и 5-дезоксиаденозил-кобаламин. Основная функция — участие в переносе подвижных метильных групп и водорода. Цианокобаламин обладает многими фармакологическими свойствами. Он является фактором роста и стимулятором гемопоэза, оказывает благоприятное влияние на функции печени и нервной системы, активирует процессы свертывания крови, обмен углеводов и липидов, участвует в синтезе различных аминокислот. Для применения в качестве лекарственного средства витамин В12 получают методом микробиологического синтеза, а также используют препараты, получаемые из печени животных, органа, способного его депонировать. Цианокобаламин является высокоэффективным средством, помогающим при злокачественном малокровии, постгеморрагических (железодефицитных), алиментарных и других видах анемии (см. Стимуляторы гемопоэза). Назначают его также при лучевой болезни, заболеваниях печени (болезнь Боткина, гепатит, цирроз), при некоторых заболеваниях нервной системы, инфекциях и др.

Витамин В2 (рибофлавин) в организм человека поступает, главным образом, с мясными и молочными продуктами. Он широко распространен в растительном и животном мире и содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур. Получен также синтетически. Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека составляет 1,5–2 мг. Биологическая роль витамина В2 , как и других водорастворимых витаминов, связана с его субстратным участием в образовании соответствующего кофермента. При поступлении в организм рибофлавин взаимодействует с аденозинтрифосфорной кислотой и образует флавин-мононуклеотид и флавинаденин-динуклеотид. Оба они являются простетической частью ферментных флавинпротеинов, участвующих в переносе протонов и регулировании окислительно-восстановительных процессов. Таким образом рибофлавин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, в поддержании нормальной зрительной функции глаза (входит в состав зрительного пурпура и защищает сетчатку от вредного воздействия УФ-излучения). В лечебных целях витамин В2 применяют при гипо- и арибофлавинозе, конъюнктивите, кератите, язве роговицы, катаракте, при длительно незаживающих ранах и язвах, общих нарушениях питания, лучевой болезни, астении, нарушениях функции кишечника, болезни Боткина и других заболеваниях.

Активностью витамина В6 обладают производные пиридина: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, отличающиеся друг от друга заместителями в положении 4 (соответственно метоксил, формил, метиламин). Витамин В6 содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах. Суточная потребность взрослого человека в нем составляет 2 мг и удовлетворяется частично продуктами питания, частично синтезом микрофлоры кишечника. Пиридоксин (пиридоксаль, пиридоксамин), поступая в организм, фосфорилируется, превращается в пиридоксаль−5-фосфат и в этой форме катализирует декарбоксилирование и переаминирование аминокислот. Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Применяют витамин В6 при В6-гиповитаминозе, токсикозах беременных, анемиях, лейкопениях различной этиологии, заболеваниях нервной системы (паркинсонизм, радикулиты, невриты, невралгии), ряде кожных заболеваний и др.

Фолиевая кислота (Витамин Bc, витамин B9) входит в группу витаминов В. Она содержится в свежих овощах (бобах, шпинате, томатах и др.), а также в печени и почках животных. В организме человека, кроме того, образуется микрофлорой кишечника. Для медицинских целей (в т.ч. при интоксикации, вызванной противоопухолевыми препаратами) используют синтетическую фолиевую кислоту. Сама фолиевая кислота неактивна. В организме она восстанавливается до тетрагидрофолиевой, являющейся коферментом многих метаболических процессов. В первую очередь она катализирует перенос одноуглеродистых фрагментов в синтезе пуринов и пиримидинов, а значит необходима для образования РНК и ДНК. Ее дефицит нарушает митотическое деление клеток, их созревание и функционирование. Недостаточность фолиевой кислоты (и витамина В12) приводит к развитию мегалобластной анемии. Ее препараты назначают при макроцитарной и пернициозной (вместе с витамином В12) анемиях (см. Стимуляторы гемопоэза).

Аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в значительных количествах в плодах шиповника, капусте, лимонах, апельсинах, хрене, ягодах, хвое и др. Небольшое ее количество содержится в печени, мозге, мышцах животных. Для медицинских целей витамин С получают синтетическим путем. В обычных условиях суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 70–100 мг, основные ее эффекты обусловлены участием в регуляции окислительно-восстановительных процессов, поскольку аскорбиновая кислота легко переходит в дегидроаскорбиновую и обратно, донируя или акцептируя два протона (окисляя или восстанавливая соответствующие субстраты). Витамин С активирует деятельность желез внутренней секреции, регулирует все виды обмена, свертываемость крови, регенерацию тканей, образование стероидных гормонов, синтез коллагена, проницаемость капилляров и др. Аскорбиновая кислота, оказывая стимулирующее влияние на организм в целом, повышает его адаптационные возможности, резистентность к инфекциям. Витамин С добавляют к некоторым противовоспалительным и другим готовым лекарственным формам (Аспирин-С, Упсарин УПСА с витамином С, Эффералган с витамином С и др.).

Группа жирорастворимых витаминов объединяет витамины А, D, Е и К.

Биологическая роль жирорастворимых витаминов в значительной степени обусловлена их участием в обеспечении нормального функционального состояния клеточных, цитоплазматических мембран.

Витамин А и его синтетические аналоги и гомологи относят к ретиноидам — производным ретиноевой кислоты. Биологически активными формами витамина А являются ретинол, ретиналь и сама ретиноевая кислота. Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения — рыбьем жире, сливочном масле, яичном желтке, печени некоторых рыб (треска, морской окунь и др.) и морских животных (кит, морж, тюлень). В растительных пищевых продуктах ретинол не встречается. Однако многие из них (морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме образуется ретинол. Витамин А регулирует процессы ороговения, образование и выделение сала в коже (секрет сальных желез), необходим для нормального роста волос, поддержания иммунитета, участвует в противоопухолевой защите организма. Ретиналь обеспечивает процессы свето- и цветовосприятия, ретинол и ретиноевая кислота участвуют в синтезе витамин А-зависимых гликопротеинов. В медицинской практике применяют препараты, содержащие витамин А, природного происхождения (например, Рыбий жир) и синтетические (Ретинола ацетат и Ретинола пальмитат). Препараты витамина А назначают в профилактических и лечебных дозах. Профилактическую дозу устанавливают исходя из суточной потребности организма человека: для взрослых — 1 мг, для беременных и кормящих женщин — 1,2–1,4 мг, для детей в зависимости от возраста — от 0,4 до 1 мг, лечебные — по показаниям. Основными показаниями являются гипо- и авитаминоз А, некоторые заболевания глаз, заболевания и поражения кожи (обморожения, ожоги, раны и др.). Применяют их также в комплексной терапии рахита, гипотрофии, острых респираторных заболеваний, для профилактики образования конкрементов в ЖКТ и мочевыводящих путях и др.

Витамином D в настоящее время называют два жирорастворимых, близких по химическому строению и действию вещества — эргокальциферол (витамин D2) и колекальциферол (витамин D3). Основным свойством этих соединений является способность предупреждать и лечить рахит, в связи с чем их иногда называют противорахитическими витаминами. Витамин D2 в небольшом количестве содержится в пищевых продуктах: рыбьем жире, печени, икре, яичном желтке, сливочном масле, молоке, сыре, а также в растениях (люцерна, хвощ, крапива, петрушка). Витамин D3 образуется в клетках кожи человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Провитамином колекальциферола является 7-дегидрохолестерол. Количество синтезируемого витамина D3 зависит от длины волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, характерный для света солнца утром и на закате), пигментации кожи (у людей с темным цветом кожи вырабатывается меньше витамина D), возраста (с возрастом синтез снижается), экологической обстановки (промышленные выбросы и пыль задерживают УФ-лучи). По биологической активности витамины D2 и D3 практически не различаются, поскольку в организме оба, вероятно, превращаются в кальцитриол — активный метаболит витамина D. Доказано наличие в тканях специфических рецепторов, лигандом для которых является кальцитриол.

Основным свойством витамина D является его участие в метаболизме кальция. Он способствует всасыванию кальция в пищеварительном тракте, активирует его отложение в костях и препятствует резорбции из костной ткани. В настоящее время витамин D рассматривают не только как витамин, но и как гормон, регулирующий вместе с гормоном паращитовидной железы концентрацию ионов кальция в плазме крови. Витамин D регулирует также содержание фосфора в организме. Применяют витамин D для профилактики и лечения рахита и заболеваний костей, вызванных нарушениями обмена кальция (остеомаляция и некоторые формы остеопороза).

Под названием «Витамин Е» известен ряд соединений (токоферолов), близких по химической природе и биологическому действию. Наиболее активным из них является D-альфа-токоферол. Токоферолы содержатся в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков, богаты токоферолами растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое, облепиховое). Некоторое количество их содержится также в мясе, жире, яйцах, молоке. Витамин Е является эндогенным противоокислительным фактором (антиоксидантом), тормозящим перекисное окисление липидов клеточных мембран. Участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Синтетический препарат витамина Е (токоферола ацетат), наряду с другими антиоксидантами (эмоксипин и др.), используют в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней и др. Широкое применение нашел токоферола ацетат в гериатрической практике. Витамин Е назначают при мышечных дистрофиях, дерматомиозитах, амиотрофическом боковом склерозе, нарушениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности и др.

Под общим названием «Витамин К» объединяют ряд веществ, в т.ч. витамины К1 (содержится в листьях шпината, капусте, томатах, салате) и К2 (синтезируется бактериями в тонком кишечнике человека, а также клетками печени животных). Витамин К является жирорастворимым витамином, который называют противогеморрагическим или коагуляционным (участвует в биосинтезе протромбинового комплекса и способствует нормальному свертыванию крови). При его недостаточности развивается повышенная кровоточивость, геморрагический синдром (см. Коагулянты (в т.ч. факторы свертывания крови), гемостатики). По последним данным, витамин К играет также важную роль в регуляции уровня белков костной и других тканей организма, активирует синтез остеокальцина (неколлагенового белка), присутствующего в костной ткани и синтезирующегося остеобластами (клетками, отвечающими за формирование кости). Поэтому снижение уровня витамина К может отражаться на плотности костной ткани и привести к снижению прочности костей и остеопорозу.

В ряде случаев витамины взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты; так, снижение под влиянием витамина Р проницаемости сосудов потенцируется аскорбиновой кислотой, взаимно усиливается стимуляция кроветворения цианокобаламином и фолиевой кислотой.

В некоторых случаях при комбинированном применении уменьшается токсичность витаминов, например, витамин D лучше переносится на фоне витамина А. Вместе с тем витамины могут проявлять и антагонистические свойства: никотиновая кислота тормозит липотропное действие холина. Активно участвуя в различных биохимических процессах, витамины при их сочетании оказывают более сильное и разностороннее биологическое действие. Выпускается большое количество отечественных и зарубежных комбинированных витаминных препаратов в разных лекарственных формах: таблетки, шипучие таблетки, драже, капсулы, сиропы. Многие из них являются многокомпонентными, содержащими большой набор не только витаминов, но и разнообразных макро- и микроэлементов (медь, железо, цинк, кобальт, марганец, молибден, селен, хром и др.).

www.rlsnet.ru

Витамины — полный список названий с общей характеристикой, суточные нормы их приема

История открытия и общая характеристика

Витамины – это органические соединения, которые непосредственным образом участвуют в обменных процессах организма. Поступая, в основном с пищей, эти вещества становятся составляющими активных центров катализаторов. Но что же это значит?! Все предельно просто! Любая реакция, происходящая внутри человеческого организма, будь то переваривание пищи или же передача нервных импульсов по нейронам, происходит при помощи специальных белков-ферментов, которые еще называют катализаторы. Таким образом, благодаря тому, что витамины входят в состав белков-ферментов, они своим присутствием в них делают возможным процесс метаболизма (это те химические реакции, которые протекают в организме и служат цели поддержания в нем жизни).

В целом же, витамины – это вещества самой разнообразной природы происхождения, которые необходимы для полноценного развития и функционирования человеческого организма, потому что по своей сущности и выполняемым задачам являются активаторами многих процессов жизнедеятельности.

Что касается истории исследования витаминов, то она берет свое начало в конце девятнадцатого столетия. Так, например, русский ученый Лунин исследовал влияние минеральных солей на состояние лабораторных мышей. В ходе исследования одна группа мышей была на диете из составных частей молока (в их рацион ввели казеин, жиры, соль и сахар), другая же группа мышей получала натуральное молоко. В результате, в первом случае животные были существенно истощены и погибали, в то время как, во втором случае состояние грызунов было вполне удовлетворительным. Таким образом, ученый пришел к выводу, что есть в продуктах еще некие вещества, которые необходимы для нормального функционирования живого организма.

Однако стоит отметить, что научное сообщество не восприняло всерьез открытие Лунина. Но в 1889 году его теория все же подтвердилась. Голландский врач Эйкман, исследуя таинственную болезнь бери-бери выяснил, что ее способна остановить замена в рационе очищенного зерна на «грубое» неочищенное. Таким образом, было выяснено, что в шелухе содержится некое вещество, потребление которого заставляет отступить таинственный недуг. Вещество это – витамин В1.

В последующие годы, в первой половине 20-го века, были открыты и все прочие известные нам сегодня витамины.

Впервые же понятие «витамины» было использовано 1912 году польским ученым Казимиром Функом, который с помощью своих исследований сумел извлечь из растительной пищи вещества, они помогли подопытным голубям излечиться от полиневрита. В современной классификации эти вещества известны как тиамин (В6) и никотиновая кислота (В3). Он же впервые и предложил называть все вещества из этой области словом «Витамины» (лат. Вита – жизнь и Амины – название группы, к которой принадлежат витамины). Именно этим ученым впервые были введено понятие авитаминоза, а также ему принадлежит учение о способах его излечения.

Все мы знаем, что названия витаминов, как правило, заключаются в одной-единственной букве латинского алфавита. Эта тенденция имеет смысл в том плане, что витамины были именно в таком порядке и открыты, то есть им давали наименования согласно чередующимся буквам.

Виды витаминов

Виды витаминов чаще всего выделяют только согласно их растворимости. Поэтому можно выделить следующие разновидности:

  • Жирорастворимые витамины – эта группа может усваиваться организмом только при поступлении вместе с жирами, которые обязательно должны присутствовать в пище человека. К этой группе относятся такие витамины как А, D, Е, К.
  • Водорастворимые витамины – эти витамины, как понятно из названия, могут растворяться с помощью обычной воды, а значит, каких-то особенных условий для их усвоения не существует, потому что в организме человека очень много воды. Еще эти вещества называют энзимовитаминами потому что они постоянно сопутствуют энзимы (ферменты) и способствуют их полноценному действию. К этой группе относятся такие витамины как В1, В2, В6, В12, С, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

Это основные витамины, существующие в природе и необходимые для полноценного функционирования живого организма.

Источники – в каких продуктах содержатся?

Витамины содержатся во многих продуктах, которые мы привыкли употреблять в качестве пищи. Но вместе с тем, витамины – это на самом деле загадка для ученых, потому что какие-то из них человеческий организм может вырабатывать самостоятельно, другие ни при каких условиях не могут быть образованы самостоятельно и попадают в организм извне. Кроме того, существуют такие разновидности, которые могут полноценно усваиваться только при определенных условиях, и причина этого до сих пор не ясна.

С основными источниками получения витаминов из пищи Вы можете ознакомиться в таблице, что следует ниже.

Таблица 1 – Список витаминов и их источники

xcook.info

Витамины для улучшения работы сердца и сосудов

Сердечно – сосудистая система является одной из главных составляющих всего организма, но с годами множество внешних факторов в состоянии разрушить эту «крепость», приводя работу сердца в ненормальное русло.

Неврозы, переживания, частые вирусные заболевания, недосыпания, проблемы с работой – лишь малый список того, что может влиять на стабильную жизнедеятельность сосудистой системы и сердца. Противостоять данным факторам может только одно спасение – витамины для сердца и сосудов, пересмотр своей жизнедеятельности, переход на нормальный рацион, комплекс физических занятий .

В данной статье будут раскрыты подробно все аспекты употребления витаминов для сердца и сосудов, как в лекарственной форме, так и описание их содержания в продуктах питания.

Рекомендации по приему витаминов для сердечно – сосудистой системы

Для правильного подбора всех составляющих комплекса процедур, понадобится для начала терапевт, который после осмотра направит вас к кардиологу. При составлении приема данных органических соединений, врач должен отталкиваться от индивидуальных фактов развития человека: вес, возраст, второстепенные имеющиеся заболевания.

С помощью данного полезного для здоровья курса терапии, вы сможете почувствовать себя намного лучше, а работа сердца стабилизируется. Ведь многие знают, что повод обратиться к врачу наступает тогда, когда уже имеются проблемы с сердцем.

Не стоит и забывать о том, что есть профилактические меры сердечно – сосудистой системы, которые помогут не только предохранить от проявлений серьёзных заболеваний, но и помогут провести «эффективную комплексную работу» по укреплению сосудов и сердечной мышцы.

Но есть и определённый список людей, которым кардиологи настоятельно рекомендуют пройти цикл терапии витаминов для профилактики:

  • Пациенты, имеющие неполноценную работу сосудов в голове, а также проблемы с функционированием нижних конечностей тела;
  • Прошедшие через серьезные заболевания сердца;
  • Возрастные факторы – от 29 лет рекомендовано начать прием комплекса витаминов и минералов;
  • Люди, отдающие большую часть своей жизни спорту (тяжелоатлеты, гимнасты);
  • Работники химических заводов, грузчики, шахтеры – люди, чья работа связана с вредными веществами либо тяжелой работой;
  • Детям и подросткам строго по рекомендации врача.

Если вы находитесь в одном из пунктов данного списка, вам необходимо пройти консультацию у кардиолога, который сможет подобрать для каждого самый качественный комплекс приема для профилактики: дозировка употребления, цикл, период года, для лучшего усваивания и т.д.

Перечень требуемых витаминов для сердца и сосудов

Вам будет предоставлен список полезных витаминов, влияющих на работоспособность данной системы органов, а при приеме их в требуемом порядке, а при правильной дозировке, они могут провести колоссальную работу для этих жизненно важных органов.

Воздействие на сосуды и сердце витаминов С, А, Е, Р улучшает биохимию в кровеносных сосудах сердца, а также влияет на жизнедеятельность сердца.

Витамины для сосудов

  • Витамин С – его еще называют аскорбиновая кислота. Данный тип способствует уплотнению сосудистых стеночек, после чего они становятся более эластичными, не поддающимися к ломкости и разрыву. После приема курса аскорбинки можно заметить улучшение свертываемости крови, ускорение восстановительных процессов в тканях (особенно хорошо для спортсменов).
  • А — ретинол. Проводится мощная защита стенок сосудов, при этом свободные радикалы не так сильно влияют на стенки, что позволяет препятствовать атеросклеротическим изменениям.
  • Е – токоферол. Производит улучшение свертываемости крови, что позволяет препятствовать скоплению холестерина, прекрасный помощник в нормализации АД, при частом повышении. Это связано с дополнительным снабжением сосудов кислородом.
  • Р – рутин. Благоприятно влияет на уплотнение сосудистых стенок, после чего они становятся более эластичными, не поддающимися к ломкости и разрыву.
  • В12 – цианокоболамин. Приводит в нормальную работоспособность биохимический состав кровеносной системы сосудов.
  • F – полиненасыщенные жирные кислоты. Позволяют препятствовать скоплению холестерина, а также атеросклеротическим изменениям.
  • Са – кальций. Способствует уплотнению сосудистых стенок, после чего они становятся более эластичными.

Какой витамин нужен для сердца:

  • В1 – тиамин. Руководит функциональностью миокарда, стимулирует гладкие мышцы сердца. Хороший помощник в нервной системе мышечных сокращений сердца.
  • В6 — пиридоксин. Предотвращает проявления анемии, стабилизирует жировой обмен, препятствует скоплению холестерина.
  • В9 – фолиевая кислота. Понижает степень аминокислот, синтезирующихся из метионина, тем самым препятствуя образованию инфаркта, приводит в нормальную работоспособность биохимический состав кровеносной системы в сердце.
  • В11 – L- картинин. Способствует расщепление жировых отложений, тем самым создавая положительную энергию для укрепления сердечной мышцы.
  • Ka, Mg – Улучшает динамику сердечной мышцы, разжижая кровь, придавая стенкам сосудов эластичность. Препараты с калием и магнием – улучшают работу сердечной мышцы.

Витамины при развитии аритмии

Как уже многим известно, аритмия имеет множество симптомов: частые головные боли, головокружения, учащение сердцебиения, частая слабость в теле, дрожащие руки и т.д.

Помочь в предотвращении данного заболевания вполне реально, прислушиваясь к врачу, и принимая комплекс нужных для сосудов головного мозга и сердца витаминов:

  • Коэнзим Q 10. Одно из главных веществ, восстанавливающих обменный процесс в миокарде сердца. Является мощным антиоксидантом, который в состоянии производить регуляцию ферментных систем.
  • Мегаполиен — Предотвращает проявления анемии, инфаркта, приводит в норму жировой обмен, препятствует накоплению холестериновых бляшек.

Какие продукты следует употреблять

Сбалансированное употребление пищи является основным фактором для работы сердечной мышцы и сосудов. Для этого нужно знать, где содержится тот или иной витамин для данного органа. Витаминный комплекс для укрепления сосудов и сердца, содержащийся в том или ином продукте, сможет положительно воздействовать на стенки сосудов, капилляры, сердечные мышцы, сердцебиение и т.д.

К витаминосодержащим продуктам можно отнести:

  • Рыбные продукты – главный источник требуемых веществ для укрепления стенок сердца;
  • Оливковое масло – защищает сосудистую систему, благодаря содержанию полифенола и мононасыщенных жиров;
  • Орехи – содержащий в них аргинин благоприятно воздействует на работу сердца, тем самым снижая риск таких заболеваний, как аритмия, инфаркт, тахикардия;
  • Курага – данные продукты нормализуют работу сердца, разжижая кровяную систему, придавая стенкам сосудов эластичность;
  • Виноград – можно использовать для употребления, как в спелом виде, так и в виде винных напитков, так как в ягодах имеется большое количество витаминов для работы сердца;
  • Горький шоколад – это довольно вкусный продукт, который способствует развитию сосудов, прекрасный помощник в нормализации артериального давления при частом повышении.

Известные названия комплексов из витаминов и минералов для сердца и сосудов

Зайдя в аптечный пункт, можно заметить огромное количество сердечных препаратов, но каждый из них выполняет только определённую функцию. Представим вам перечень препаратов, эффективно справляющихся с профилактикой и лечением многих сердечно – сосудистых проблем.

Состав: витамин С и рутин.

Воздействие: укрепление стенок сосудов, после приема полного курса становятся более эластичными, не поддающимися к ломкости и разрыву, можно заметить улучшение свертываемости для крови и сосудов, ускорение восстановительных течений в тканях.

Состав: Potassium aspartate and magnesium aspartate

Воздействие: поддержание работы сердечной мышцы, устраняя формирование аритмии, инфаркта, сердечной недостаточности. Помимо профилактических мер, эффективно борется и с уже развитыми вышеуказанными заболеваниями. Помимо помощи в работе сердца, средство способно улучшить пищеварение.

Витрум Кардио

Состав: vitaminum А, Е, D3, С, В1, В12, В6, В2, Nicotinamide, Selenium, Zn, отруби овсянные, жир рыбий, фолиевая кислота.

Воздействие: профилактические меры развития ИБС, атеросклерозных проявлений, а также эффективно борется при восстановительном процессе после инсульта, инфаркта. Приводит в норму жировой обмен, препятствует скоплению холестериновых бляшек, препарат для поддержки сердца в хорошем ритме.

Направит (Эвалар)

Состав: vitaminum В1, В2, В6, Рotassium aspartate and magnesium aspartate, экстракт гинко билоба, шиповника экстракт.

Воздействие: Способствует укреплению стенок сосудов, после чего они становятся более эластичными, проводит восстановительную работу с миокардом, сокращает шанс проявления сердечных приступов, при этом эффективен для улучшения работы сердечных мышц.

Доппельгерц Кардиовитал

Состав: экстракт борышника в виде листьев и цветков.

Воздействие: спазмолитическое, кардиотоническое, успокаивающее воздействие на сердечную мышцу и сосуды, тем самым приводит к расширению сосудов головы, нормализуя давление. Часто применяется кардиологами при недостаточной работе сердечной мышцы 2-3 степени.

Кардиоактив (производитель Эвалар)

Состав: vitaminum В12,В6, коэнзим Q10.

Воздействие: Предотвращает проявления анемии, приводит в норму жировой обмен, препятствует скоплению холестерина. Витамины помогают общеукрепляюще воздействовать на работу сердца, при этом помогая замедлить процесс старения.

Данный тип лекарственного медикамента имеет несколько видов производства: таблетки, в уколах. Назначение его требуется для хорошей переносимости сердечной гликозиды, а также высокоэффективен при нарушениях работы сердца и сосудов. Зачастую применяется, как лекарство для предотвращения развития инфаркта. Способствует расщепление жировых отложений, тем самым создавая положительную энергию для сердечной мышцы.

Детские витамины для улучшения работы сердца должны быть назначены только лечащим врачом. Они должны быть только безвредны, тем самым помогая детской сердечной мышце проходить верный цикл развития и функционирования.

Синхрон — 7

Составляющие компоненты: более семи типов витамина С, пектин грейпфрута, полифенол, витамин Р.

Воздействие: кардиологи рекомендуют его при развитии таких заболеваний, как атеросклероз, порок сердца, тахикардия. Нормализует баланс холестерина в крови, при этом поддерживая иммунную систему в целом, ускоряя восстановление тканей. Применяем при частых умственных и физических нагрузках. После приема цикла Синхрона – 7, можно заметить улучшение свертываемости крови.

К каждому препарату прилагается инструкция по применению.

Помимо вышеуказанных типов препаратов, имеется еще огромный перечень витаминов для сердца и сосудов. Мы предоставили вам только самые известные и действенные, среди всех остальных. Чтобы понять, какой из них вам лучше купить, следует прийти на консультацию к кардиологу. Следует помнить, что у каждого из препаратов имеется список, как положительных моментов, так и отрицательных – противопоказания, ограничения по возрасту.

Помните об этих моментах и будьте здоровы!


serdce.guru