чего

Восемь самых полезных продуктов

Что есть прямо сейчас: 8 самых полезных продуктов весны

Рацион человека не может быть статичным. У каждого времени года есть свои продукты, на которые стоит обратить внимание. Сезонные продукты — кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Такие продукты бувально «напичканы» питательными веществами, которые укрепляют иммунитет и благоприятно влияют на здоровье человека.

А еще сезонные продукты позволяют поэкспериментировать на кухне и придумать оригинальные гастрономические сочетания. Делимся списком из восьми весенних продуктов, которые обязательно должны быть в вашем рационе в этом сезоне. Будьте здоровы!

Капуста брокколи — одна из самых полезных представительниц своего вида. В ней содержится большое количество витаминов группы В, кальция, магния, железа, цинка, марганца, клетчатки. Брокколи также богата хлорофиллом, который синтезируется в растении из солнечной энергии. Регулярное употребление этого овоща улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поднимает настроение, заряжает энергией и очищает организм от шлаков и токсинов. Самые полезные способы приготовления брокколи — на пару или на гриле.

Спаржа — еще один весенний овощ, который обязательно должен быть в вашем весеннем рационе. Зеленая спаржа полезнее, чем белая, так как она выращивается на поверхности земли и впитывает в себя солнечные лучи. Спаржа — ценный источник витаминов группы В, К, С, фолиевой кислоты. Оно благоприятно влияет на пищеварительную и нервную систему и является известным афродизиаком.

Из спаржи можно приготовить виртуозные завтраки и обеды: сочетайте ее с яйцами или другими овощами. Спаржу можно варить, запекать, готовить на гриле. Быстро, вкусно и очень полезно!

Мангольд — полезная зелень с терпким вкусом, которую часто можно встретить в миксах салатных листьев. Если вы еще не успели полюбить мангольд как самостоятельный продукт, самое время это исправить.

Начнем с истоков: мало кто знает, но мангольд — это листовая свекла. Он отличается изысканным вкусом и богатым составом. Мангольд содержит в своем составе железо, калий, витамины С и К. Включите эту зелень в свой рацион, чтобы улучшить настроение, здоровье печени и очистить организм от шлаков и токсинов. Мангольд можно добавлять в салаты, завтраки, смузи.

Авокадо — самый питательный фрукт, который только существует. Именно поэтому его иногда путают с овощем: слишком много в авокадо витаминов, минералов и питательных веществ. В авокадо также содержатся полезные жирные кислоты омега-3. Регулярное употребление авокадо улучшает пищеварение, благоприятно влияет на сердце и сосуды, активирует умственную деятельность. Это именно то, что нужно, чтобы взбодриться весной после зимней спячки!

Пророщенные семена

Пророщенные семена — хит весеннего сезона. Если вы еще не успели включить их в свой рацион, скорее исправляйтесь. В чем причина всеобщей любви сторонников здорового образа жизни к пророщенным семенам? Дело в том, что в зародыше растения содержится максимум полезных и питательных веществ. Проращивать семена можно самостоятельно — используйте гречку (необжаренную, зеленую), сою, пшеницу, люцерну и другие злаки и зелень. Подробнее о том, как прорастить семена, мы рассказали в статье.

Шпинат — невероятно полезный продукт. Это концентрация витаминов группы В, А, Е, РР, йода, фолиевой кислоты, железа, аминокислот, клетчатки. Удивительно, но в листьях шпината также содержится большое количество белка. Шпинат улучшает работу пищеварительной системы, избавляет от хронической усталости, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Из шпината можно приготовить самые разные блюда: супы, салаты, смузи, тосты. Его можно есть как в свежем виде, так и припустить в кипящей воде.

Свекла также особенно полезна именно весной. Сладкий корнеплод отличается не только изысканным вкусом, но и богатым составом. Свекла — источник витаминов, минералов, йода, фолиевой, щавелевой и яблочной кислот, аминокислот и клетчатки. Овощ полезен как в сыром, так и в приготовленном виде. Так, сок сырой свеклы улучшает процессы кроветворения. А печеная свекла полезна для кишечника, печени и сердечно-сосудистой системы.

Артишоки — очень аппетитный и весьма полезный овощ. Увы, найти их в любом супермаркете не получится, но если удача вам улыбнется, берите сразу несколько артишоков. В составе артишоков присутствуют органические кислоты, витамины, более 20 минералов, клетчатка. Овощ прекрасно усваивается организмом и не содержит лишних калорий. А еще в артишоках есть антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма. Готовьте артишоки на пару или запекайте. Они хороши и сами по себе — достаточно добавить приправы и оливковое масло.

kitchenmag.ru

ТОП-8 самых полезных каш

Каши необходимы нашему организму для того, чтобы очищать его от токсинов и отравляющих веществ, а также насыщать полезными витаминами и микроэлементами. Однако, далеко не все крупы, по мнению учёных, одинаково полезны для нашего организма. И, если правильно распределить разные каши в недельном рационе, можно будет добиться оздоровления той или иной системы организма.

Представляем вам восемь самых полезных каш, которые, по мнению ученых, необходимо регулярно употреблять.

На сто граммов гречневой каши приходится сто двадцать килокалорий. Большинство диетологов и профильных учёных считают, что именно гречневая каша может по праву занимать лидирующую позицию в рейтинге самых полезных круп. В ней содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые восстанавливают все жизненно важные процессы в нашем организме. К тому же, в гречке очень много магния, даже больше, чем в ячмене и в рисе. Если человек страдает на низкий уровень гемоглобина, гречку необходимо включать в рацион едва ли не каждый день. Это позволит восстановить баланс кровяных тел. Что касается витаминов, то в гречке очень много витамина В и РР, которые являются незаменимыми для здоровой работы сердца и профилактики диабета.

Одним из главных достоинств гречки является высокое содержание в её структуре белка растительного происхождения, который позволяет стать крупе полноценным заменителем мяса. Мало того, употребление гречки позволит снизить уровень вредного холестерина и очистить сосуды и тромбов. Люди, страдающие на атеросклероз, как минимум раз в месяц проводят по 2-3 дня на гречневой диете, дабы минимизировать агрессивное влияние заболевания на организм. Крупа способствует восстановлению метаболизма и может активно использоваться при составлении рациона для лечения сахарного диабета.

Пожалуй, о пользе овсянки знает каждый из нас, хотя далеко не каждый хотя бы иногда употребляет эту кашу. И в этом кроется очень большая ошибка. Овсянка может обогащать наш организм огромным количеством полезных веществ. Это, своего рода, кладезь минералов и микроэлементов, которые содержатся в каше в огромной концентрации. Здесь присутствуют витамины группы Р и В, а также Е. Очень много фосфора и магния, кальция и цинка, а также железа и полезных антиоксидантов, которое борются с токсинами.

В результате последних исследований, учёные обнаружили, что в этом продукте содержится очень много витамина С, который способствует укреплению иммунитета. А наличие клетчатки нормализует работу кишечника и желудка. С давних пор овсянка входит в научно выведенный список продуктов, которые способны подавлять чрезмерный аппетит, поэтому использовать эту кашу можно для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. Мало того, несмотря на слабо выраженный вкус, овсянка способна поднимать настроение и считается одним из лучших средств по борьбе с унынием, поэтому её лучше всего употреблять на завтрак, заряжаясь позитивом и бодростью на целый день.

На сто граммов перловки приходится восемьдесят восемь килокалорий. Одновременно с этим, перловка по перечню своих положительных влияний на организм совсем немногим уступает гречке или же овсяной каше. Особенно важно употребление этой крупы в детском возрасте, когда организм только формируется. Каша богата на витамины группы Е. А огромное количество антиоксидантов позволяет избавиться от отравляющих токсинов, которые поступают в организм с другой менее полезной пищей.

На сто граммов гороховой каши приходится около восьмидесяти килокалорий. Большинство из нас привыкли к гороховым супам, хотя специалисты уточняют, что нельзя полностью исключать из рациона питания гороховые каши. В этом представителе бобовых огромное количество витаминов, включая А, Е, В, РР и многие другие. Присутствие бета-каротина позволяет укрепить мышцы глаз и возобновить прилив крови к сетчатки, а богатый перечень минералов обогащает наш организм и восстанавливает все жизненно важные функции. Как и в гречке, в горохе очень много белка, поэтому в случае диеты, использовать бобы можно в качестве мяса.

Если человек занимается спортом и пытается нарастить мышечную массу, то горох для него также будет незаменим. Употребление гороховой каши в малых дозах, но на регулярной основе, со временем приведёт к видимым результатам. А благодаря содержанию пуринов, в крови человека нормализуется содержание мочевой кислоты и о боли в суставах можно будет забывать.

Кукурузную кашу можно назвать универсальным блюдом, так как в её составе содержится оптимальное количество белков, жиров и углеводов, а также аминокислот и других макроэлементов, за счёт которых наш организм может правильно функционировать.

Если регулярно включать в рацион питания кукурузную кашу, то можно будет предотвратить возникновение болезней сердца, снизить уровень холестерина до минимальных показателей, и укрепить иммунитет. Согласно данным, полученным в результате последних масштабных исследований, кукурузная каша помогает улучшить метаболизм, состояние кожи и замедлить темпы старения. Специальные макроэлементы в её составе позволяют сохранить зубы и дёсны здоровыми на протяжении долгих лет.

Рисовые каши в нашей стране очень популярны, хотя калорийность этого продукта больше, чем у вышеописанных. На сто грамм приходится сто сорок четыре килокалории. По мнению диетологов, самой древней кашей является именно рисовая, так как эту крупу использовали народы на заре формирования современной цивилизации. На данный момент рис активно используют те, кто хочет нормализовать метаболизм и привести тело в тонус. Мало того, в крупе очень много витаминов группы В и Е, а также РР. Рисовая каша способна насытить организм важнейшими элементами, включая фосфор, цинк, селен, кальций и многое другое. Что касается энергетической ценности, то именно рисовая каша занимает лидирующую позицию среди других каш по возможности питать наше тело энергией. Сложные углеводы накапливаются в мышцах, поэтому рисовые каши отлично подходят для утреннего приёма пищи.

Пшённая каша низкокалорийная, в ней всего восемьдесят девять килокалорий на сто грамм готового продукта. Крупа способствует очищению организма от шлаков и токсинов, стимулирует пищеварительные процессы, снижает уровень холестерина до минимальных показателей, замедляет процесс формирования тромбов в сосудах и укрепляет их стенки.

Самое полезное свойство в пшёнке – это возможность укреплять сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому всем, кто склонен к болезням сердца, стоит регулярно употреблять эту кашу. Мало того, пшёнка позволит печени очистить свои клетки от токсинов и наладить работоспособность.

На сто граммов манки приходится ровно сто килокалорий. Манная каша знакома нам с детства. Несмотря на это, её многие считают вредной, так как в составе достаточно много крахмала, соответственно, клейковина не способствует похудению. Однако, по мнению экспертов, первоначальное предназначение любой крупы – это не возможность избавиться от лишних килограммов, а возможность обогатить организм полезными микроэлементами. И, хотя в манке их количество небольшое, пользу крупы сложно недооценивать. В манке много витаминов РР и В, находится полезный белок. И, в качестве разнообразия, её можно включать в рацион.

polza-vred.su

Эти восемь полезных продуктов следует употреблять в апреле

Сезонные продукты — кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Такие продукты бувально «напичканы» питательными веществами, которые укрепляют иммунитет и благоприятно влияют на здоровье человека. А еще сезонные продукты позволяют поэкспериментировать на кухне и придумать оригинальные гастрономические сочетания.

Эксперты поделились списком из восьми весенних продуктов, которые обязательно должны быть в рационе в этом сезоне, пишет НАРОДНАЯ ПРАВДА со ссылкой на healthyliving.

Брокколи

Капуста брокколи — одна из самых полезных представительниц своего вида. В ней содержится большое количество витаминов группы В, кальция, магния, железа, цинка, марганца, клетчатки. Брокколи также богата хлорофиллом, который синтезируется в растении из солнечной энергии. Регулярное употребление этого овоща улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поднимает настроение, заряжает энергией и очищает организм от шлаков и токсинов. Самые полезные способы приготовления брокколи — на пару или на гриле.

Спаржа

Спаржа — еще один весенний овощ, который обязательно должен быть в вашем весеннем рационе. Зеленая спаржа полезнее, чем белая, так как она выращивается на поверхности земли и впитывает в себя солнечные лучи. Спаржа — ценный источник витаминов группы В, К, С, фолиевой кислоты. Оно благоприятно влияет на пищеварительную и нервную систему и является известным афродизиаком.

Из спаржи можно приготовить виртуозные завтраки и обеды: сочетайте ее с яйцами или другими овощами. Спаржу можно варить, запекать, готовить на гриле. Быстро, вкусно и очень полезно!

Мангольд

Мангольд — полезная зелень с терпким вкусом, которую часто можно встретить в миксах салатных листьев. Если вы еще не успели полюбить мангольд как самостоятельный продукт, самое время это исправить.

Начнем с истоков: мало кто знает, но мангольд — это листовая свекла. Он отличается изысканным вкусом и богатым составом. Мангольд содержит в своем составе железо, калий, витамины С и К. Включите эту зелень в свой рацион, чтобы улучшить настроение, здоровье печени и очистить организм от шлаков и токсинов. Мангольд можно добавлять в салаты, завтраки, смузи.

Авокадо

Авокадо — самый питательный фрукт, который только существует. Именно поэтому его иногда путают с овощем: слишком много в авокадо витаминов, минералов и питательных веществ. В авокадо также содержатся полезные жирные кислоты омега-3. Регулярное употребление авокадо улучшает пищеварение, благоприятно влияет на сердце и сосуды, активирует умственную деятельность. Это именно то, что нужно, чтобы взбодриться весной после зимней спячки!

Пророщенные семена

Пророщенные семена — хит весеннего сезона. Если вы еще не успели включить их в свой рацион, скорее исправляйтесь. В чем причина всеобщей любви сторонников здорового образа жизни к пророщенным семенам? Дело в том, что в зародыше растения содержится максимум полезных и питательных веществ. Проращивать семена можно самостоятельно — используйте гречку (необжаренную, зеленую), сою, пшеницу, люцерну и другие злаки и зелень.

Шпинат

Шпинат — невероятно полезный продукт. Это концентрация витаминов группы В, А, Е, РР, йода, фолиевой кислоты, железа, аминокислот, клетчатки. Удивительно, но в листьях шпината также содержится большое количество белка. Шпинат улучшает работу пищеварительной системы, избавляет от хронической усталости, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Из шпината можно приготовить самые разные блюда: супы, салаты, смузи, тосты. Его можно есть как в свежем виде, так и припустить в кипящей воде.

Свекла

Свекла также особенно полезна именно весной. Сладкий корнеплод отличается не только изысканным вкусом, но и богатым составом. Свекла — источник витаминов, минералов, йода, фолиевой, щавелевой и яблочной кислот, аминокислот и клетчатки. Овощ полезен как в сыром, так и в приготовленном виде. Так, сок сырой свеклы улучшает процессы кроветворения. А печеная свекла полезна для кишечника, печени и сердечно-сосудистой системы.

Артишоки

Артишоки — очень аппетитный и весьма полезный овощ. В составе артишоков присутствуют органические кислоты, витамины, более 20 минералов, клетчатка. Овощ прекрасно усваивается организмом и не содержит лишних калорий. А еще в артишоках есть антиоксиданты, которые повышают защитные силы организма. Готовьте артишоки на пару или запекайте. Они хороши и сами по себе — достаточно добавить приправы и оливковое масло.

Напомним, специалисты из Британского психологического общества попытались определить, каким образом употребление фруктов и овощей связано с ощущением благополучия, счастья и удовлетворенности жизнью. Ученые пришли к выводу, что диета, богатая фруктами и овощами, связана с большим счастьем, удовольствием жизни и положительным влиянием.

Также ученые пришли к выводу о том, что содержащееся в составе яблок соединение — эпикатехин полифенол – способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов, тем самым оказывая позитивное влияние на состояние сердца.

Ранее также сообщалось, что три порции овощей ежедневно увеличивают продолжительность жизни. В список самых полезных овощей вошли морковь, брокколи и болгарский перец.

ru.narodna-pravda.ua

10 самых полезных продуктов

Немецкие ученые составили список 10 самых полезных продуктов для здоровья человека!

Яблоки

По результатам научных исследований, этот наш «родной» фрукт – кладезь полезных веществ, содержащий в себе уникальный набор микроэлементов, действующих на здоровье человека на клеточном уровне: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, пектины, фруктозу, эфирные масла, витамины А, В, С, Р и др. Спектр полезного действия яблок настолько широк, что позволяет не просто повысить иммунитет и нормализовать пищеварение, но и предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как рак и болезни сердца.

Самое главное «богатство» яблок – пищевые волокна, клетчатка. Регулярное употребление их в пищу предотвращает запоры и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в кровь, молекулы пищевых волокон помогают организму выводить холестерин, а это в свою очередь является профилактикой возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пектины, содержащиеся в яблоках, связывают шлаки, соли тяжелых металлов и также выводят их из организма.

Дефицит йода, ставший серьезной угрозой здоровью населения, также может быть уменьшен за счет яблок, а именно за счет его семян. Съедая семена двух яблок, вы восполняете суточную потребность организма в йоде. Ежедневное выполнение этой процедуры поможет нормализовать работу щитовидной железы, гармонизировать работу эндокринной системы.

Употребление яблок стимулируют работу иммунной системы организма, повышает его сопротивляемость многим болезням. Содержащийся в кожуре яблок кверцетин является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, защищает клетки от разрушения и предотвращает развитие некоторых форм рака.

Высокое содержание железа и меди в яблоках делает их незаменимым «лекарством» при лечении малокровия (рекомендуется использовать кислые сорта, в которых находится наибольшее количество этих полезных микроэлементов).

Рыба

О том, что в рацион человека должна входить рыба, диетологи утверждают уже не одно десятилетие. Именно в рыбе содержатся вещества, способствующие снижению уровня жиров в крови, принимающие участие в регулировании давления, способствующие предохранению от диабета, купирующие головные боли и боли в суставах при артритах. Жирные кислоты омега -3 в рыбе и морских животных способны разжижать кровь, тем самым являются профилактическим средством в борьбе с тромбозами. Даже небольшое количество жирной рыбы или мяса китов (от 1 до 10 грамм) в сутки на протяжении года способно предотвратить инсульты и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Регулярное употребление рыбы практически сводит к нулю смертность от сердечных приступов. Кроме того, богата рыба на такие вещества, как кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В1, Д, Е.

Белки рыбы почти идеально сбалансированы по составу незаменимых аминокислот, способствуя росту молодого организма. Белки рыбы богаты серосодержащими аминокислотами, которые усиливают детоксикационную функцию печени (обезвреживание токсичных веществ) и предотвращают её жировое перерождение. Но недостаток незаменимой аминокислоты триптофана вызывает приедание рыбы, поэтому её рекомендуется потреблять не более 2 раз в неделю.

Рыба — прекрасное профилактическое средство против рака толстой кишки или молочной железы. Употребление рыбы способствует улучшению иммунитета, улучшению памяти.

Чеснок

Чеснок очень полезен для здоровья. Кроме его специфического вкуса и возможности использования его как великолепной вкусовой приправы, чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и недугов. В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла. Благодаря своему богатому и леченому составу, чеснок обладает желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.

Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств. Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.

Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком. Очень важно, что чеснок очень хорошо укрепляет иммунную систему, чем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок убивает большое число самых разнообразных бактерий.

Чеснок добавляют во многие медицинские препараты. Препараты, приготовленные на основе чеснока эффективно уничтожили злокачественные образования раковых клеток. однако следует помнить, что от длительного применения лекарств на основе чеснока, они начинают подавлять микрофлору кишечника и становится причиной его раздражения.

Чеснок является эффективным средством от простудных заболеваний. Также рекомендуется применять чеснок при расстройствах нервной системы, заболеваниях мочеполовых путей и органов, а также для очищения организма. Целебные свойства чеснока снижают уровень плохого холестерина в крови. Чеснок убивает клетки мультиформной глиобластомы – злокачественной опухоли головного мозга. Также доказано положительное воздействие чеснока на работу сердца.

Клубника

По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. И хотя клубника является очень полезной — будьте осторожны с химикатами и покупайте ее в сезон, когда она выращивается без всевозможных удобрений

Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство.

Морковь

Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Морковь — одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Она особенно полезна для женщин: улучшает моторную функцию кишечника, очищает лицо, укрепляет волосы.

И все же основная ценность моркови — в содержании в ней каротина. Как известно, попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А, один из наиболее полезных для молодых женщин. Для того, чтобы ускорить этот естественный процесс переработки, необходимо, употребляя морковь в сыром виде, съедать небольшое количество жира — десертную ложку сметаны или растительного масла. А при приготовлении морковки следует в блюда добавлять достаточное количество жира. Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Недаром все врачи мира рекомендуют ввести морковь в ежедневный рацион питания тем, кто страдает близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью глаз.

Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.

Перец

Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества. Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 — 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 — 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство — перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Жгучий перец, благодаря своим полезным и целебным свойства широко применяется в народной и традиционной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний. В настоящее время широко известны перцовые пластыри, которые прекрасно помогают при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах.

Жгучий стручковый перец следует употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения. Жгучий перец предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистки сосудов, перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства перца для улучшения зрения и формирования скелета. Жгучий перец замедляет рост раковых клеток, причем употребление стручкового жгучего перца особенно полезно при раке яичников.

Бананы

Бананы – это фрукт, который природа идеально приспособила для питания человека. Они быстро утоляют голод, так как содержат легкоусваиваемые углеводы, три натуральных сахара: сахарозу, фруктозу, глюкозу. А также необходимые нам витамины и минералы.

Бананы рекомендуются для диетического питания. В них присутствует яблочная кислота и ферменты, которые нужны для усвоения углеводов.
Банан уникален еще и тем, что это единственный фрукт, который можно употреблять в сыром виде, не вызывая обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Эти плоды нейтрализуют кислоту, поэтому спасут и от изжоги.
Лакомясь бананом, мы получаем витамины E и C. И не менее четверти ежедневной рекомендованной дозы витамина В6, который регулирует уровень глюкозы в крови и успокаивает нервную систему.

Зеленый чай

Сегодня зеленый чай используется в широчайшем диапазоне: от косметики и борьбы с лишним весом до лечения раковых опухолей и СПИДа. И все благодаря уникальному набору минералов, витаминов, углеводов, белков и т.д., содержащемуся в сушеном листочке чайного дерева.

Начнем с минеральных элементов. Цинк, калий, фтор, йод, марганец, натрий, фосфор, кремний, кальций, железо, медь, даже золото! И это далеко не все. Переходим к витаминам. Витамины С, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), А (каротин), К, Р и РР (никотиновая кислота). Так, по содержанию витамина Р, ответственного за укрепление стенок кровеносных сосудов, зеленый чай вообще не имеет конкурентов.

Всего же в чайном листе содержится более 300 полезных веществ. Помимо витаминов и минералов, в зеленом чае присутствуют алкалоиды, эфирные масла, углеводы, органические кислоты, белки, пектины… О некоторых из них, точнее их воздействии на организм, можно поговорить отдельно.

Расслабляющий и успокаивающий напиток, зеленый чай в то же время содержит небольшое количество кофеина, которое считается стимулятором нервной и кровеносной системы. В зеленом чае кофеина меньше, чем в черном и тем паче, меньше, чем в кофейных зернах. Поэтому доза кофеина в чашке чая, если там не чифир, конечно, меньше количества, возбуждающего деятельность мозга и угнетающих сосуды. То есть чай действует на наш организм мягко, без потрясений. И все же не стоит увлекаться продолжительными и сверхобильными чаепитиями. Удовольствие должно быть в меру.А теперь еще об одном волшебном свойстве катехинов зеленого чая. Вместо мучительной диеты, ограничения себя в чем-то вкусненьком, можно просто уменьшить уровень жира с помощью чаепития. Красота! Японские ученые после проведенного над группой упитанных мужчин трехмесячного эксперимента, в ходе которого добровольцы сбросили более двух кило веса, вывели оптимальную «порцию» зеленого чая – не более 6 чашек в день.

Теперь вслед за стройной фигурой осталось привести в порядок свою кожу. Антиоксиданты, имеющиеся в чайных листьях, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к старению и делают кожу морщинистой. Стоит отметить, что многие средства по уходу за кожей включают зеленый чай в качестве одного из ключевых ингредиентов. Даже в домашних условиях довольно легко приготовить из зеленого чая лосьон, чистящую маску или тоник.

Соя

Сегодня ценные биологические свойства сои признаются учеными всего мира, а продукты из нее становятся с каждым днем все популярнее. Доказано, что соевые продукты:

  1. регулируют уровень холестерина и тем самым снижают риск развития болезней сосудов и сердца;
  2. увеличивают секрецию желчных кислот, способствующих растворению желчных камней;
  3. улучшают функцию почек при диабете;
  4. нормализуют жировой обмен и способствуют снижению веса; уменьшают алкогольную интоксикацию и тягу к алкоголю;
  5. оказывают противораковое действие, способствуют выведению из организма радионуклидов;
  6. снабжают организм всеми необходимыми аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, минералами и клетчаткой.

Молоко

Молоко способно самостоятельно вызывать отделение желудочного и кишечного соков и потому показано для истощенных и слабых больных. При лечении ожирения используют молочные «разгрузочные» дни, молоко дают при отравлениях солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами в качестве противоядия, при атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, заболеваниях печени и почек.
И хотя теперь известно, что в некоторых случаях молоко все же противопоказано, например, при пониженной кислотности желудочного сока, колитах с поносами, дизентерии, нефрозе с отеками, отравлении солями фосфора и фенолом, а также вследствие недостатка в организме людей ряда национальностей фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу, что приводит к непереносимости молока, нельзя не вспомнить изречение, приведенное в священной книге персов «Зенд Авеста», где прямо сказано: «…в коровах наша сила, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа».


Лечебные свойства молока во многом объясняются наличием в его составе более 160 соединений различной химической природы, присутствующих в таких соотношениях, которые обеспечивают высокую переваримость и усвояемость продукта. Основная часть молока — вода, количество которой в молоке большинства видов млекопитающих колеблется от 83 до 89 %. В состав сухих веществ молока входят белки — казеин, альбумин и глобулин, содержащие все незаменимые для организма аминокислоты, молочный жир, в котором обнаружено около 140 жирных кислот, распределенных в молоке в виде жировых шариков диаметром 0,5—10 мкм, молочный сахар — лактоза, подвергающийся под действием ферментов брожению — молочнокислому, пропионово-кислому, маслянокислому или спиртовому, соли, находящиеся в молоке в основном в растворенном состоянии в виде ионов и молекул и оказывающие большое влияние на физические свойства молока. В молоке присутствуют также ферменты — липаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, каталаза, лактаза и другие, витамины группы В, С, D, Е, РР, пигменты (каротин, лактофлавин), микроэлементы — цинк, молибден, медь, марганец, кобальт и другие, а также газы — кислород, азот, углекислота.


Многие из перечисленных соединений организм человека не способен производить самостоятельно и в то же время они ему совершенно необходимы. Так, нехватка хотя бы одной из восьми так называемых незаменимых аминокислот — валина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, треонина, метионина, лизина и триптофана — замедляет рост организма, а нередко приводит и к болезни.

Вишневый сок

Вишневый сок улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит. Фолиевая кислота и железо, содержащиеся в соке вишни, полезны при малокровии, кахетины и антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишня содержит полезные вещества биофлавоноиды, более известные как витамин Р, повышающий иммунитет и нормализующий давление. Витамин Р способствует заживлению ран, восстановлению после травм. Особенность вишневого сока в его выраженном противовоспалительном действии Вещества содержащиеся в нем эффективны при воспалении суставов и действуют быстрее чем привычный аспирин. Вишня полезна для работы сердца, активно влияет на кровеносные и пищеварительные процессы в организме.

lifeglobe.net

Врачи назвали полезные для печени продукты

В список полезных для печени попали 14 продуктов

  • Чеснок содержит в себе буквально все необходимое для активации ферментов печени, которые помогут нашему телу избавиться от токсинов. Также в нем содержится большое количество аллицина и селена — двух компонентов, которые помогают в очистке печени. Кстати, содержание аллицина в чесноке возрастает в несколько раз, если его мелко нарезать или размять и дать ему полежать некоторое время.
  • Грейпфрут – благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов, грейпфрут ускоряет процессы естественного очищения в печени. Небольшой стакан свежевыжатого грейпфрутового сока поможет увеличить производство детокс-ферментов печени, которые помогают также избавиться от канцерогенов.
  • Свекла и морковь – оба корнеплоды славятся высокой концентрацией растительных флавоноидов и бета-каротина, поэтому употребление свеклы и моркови в свежем виде, а также соков из них, помогает стимулировать функцию печени и ее очистки. Кстати, свекольный фреш обладает мощным очищающим эффектом, поэтому следует начинать пить его в небольших количествах.
  • Зеленый чай – наша печень «любит» продукты, богатые антиоксидантами — к ним относится и зеленый чай, богатый катехинами. Эти соединения помогают наладить работу печени, предоставляя мягкий очищающий эффект. А знаете ли вы, что зеленый чай с добавлением молока облагает хорошим успокаивающим эффектом благодаря содержанию особого вещества — L-теанина?
  • Листовые зеленые овощи – один из наших самых мощных союзников в очищение печени — это зелень, причем ее можно есть свежей, приготовленной или в виде сока. Чрезвычайно высокая концентрация хлорофилла в зелени выводит из крови токсины, тяжелые металлы, а также активизирует защитный механизм печени. Добавляем в омлеты и овощные салаты побольше полезной рукколы, шпината, цикория — даже листья одуванчика понадобятся.
  • Авокадо – не только помощник нашей кожи и сердечно-сосудистой системы, но и печени. В нем содержатся особые вещества, которые помогают нашему организму производить глутатион — соединение, которое способно вывести токсины из печени. Вкусный способ насладиться авокадо этой зимой и поддержать свой организм — приготовить гуакамоле, богатое витамином С и полезными жирами!
  • Яблоки – благодаря высокому содержанию пектина, яблоки способны «связать и обезвредить» токсины и очистить наш желудочно-кишечный тракт. Это в свою очередь, облегчает жизнь нашей печени и уменьшает ее суммарную нагрузку по детоксикации всего тела — одна из множества причин съедать по яблоку в день.
  • Оливковое масло – такие масла холодного отжима, как оливковое, конопляное и льняное, при использовании в умеренных количествах прекрасно подходят для печени. Обеспечивая некоторый запас липидов, они помогают организму выводить вредные токсины. Таким образом, они снимают часть задач по печени, поэтому стоит чаще заправлять ими любимый овощной салат.
  • Альтернативные крупы – такие незаслуженно редки на нашем столе крупы, как киноа и просо, а также гречка, не имеют в своем составе глютена — белка, который содержится в большом количестве в пшенице и доставляет неприятности нашей печени. Оригинальный плюс — на основе киноа и пшена можно приготовить и сладкую кашу на завтрак, и теплый салат, и крупяной суп, и питательный гарнир к мясу.
  • Цветная капуста и брокколи – дело в том, что овощи из семейства крестоцветных увеличивают выработку ферментов печени, которые помогают избавиться от канцерогенов и других токсинов из нашего тела, существенно снижая риски, связанные с возникновением рака. А еще это отличный легкий гарнир или основа для горячего блюда.
  • Лимон и лайм – эти цитрусовые содержат очень большое количество витамина С, способного связывать токсичные вещества в соединения, облегчая их последующее выведение из организма. Даже небольшое количество свежевыжатого сока лайма или лимона утром помогает стимулировать работу печени.
  • Грецкие орехи – поставляя в наш организм большое количество аминокислоты аргинина, грецкие орехи помогают печени в детоксикации аммиака. Грецкие орехи также богаты глутатионом и омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают нормальные функции очистки печени. Убедитесь, что вы хорошо разжевывать орехи, прежде чем их проглотить — так эти вещества будет легче достать нашему телу.
  • Капуста – дело в том, что капуста в любой своей форме помогает стимулировать активацию двух важнейших ферментов печени, которые помогают избавиться от токсинов. Стараемся есть больше салатов из свежей капусты, супов, а также с квашеной капустой.
  • Куркума – любимая специя для печени — куркума — помогает наладить очистки печени, повышая выработку ферментов, активно вымывают канцерогены из нашего организма. Попробуйте добавить щепотку куркумы в чечевицу, тушеное мясо или вегетарианский овощное блюдо, и ваша печень будет вам благодарна.

Ранее сообщалось о том, что врачи назвали восемь самых полезных «перекусов».

www.aif.ua