какие

Влияние правильного питания на печень, какие продукты полезны для профилактики заболеваний печени

Полезные продукты питания для печени

Если не соблюдать правильное питание, это может способствовать плохой работе печени и обострению различных заболеваний.

Что нужно соблюдать, чтобы печень хорошо функционировала? Первое это режим питания, при этом сократить продукты, которые раздражают печень, продукты питания должны проходить термообработку. Такая диета обеспечивает максимальный покой печени одновременно не лишая организм важных для него питательных веществ.

Какие продукты питания могут способствовать восстановлению печени при возникшем дискомфорте и тяжести в боку, горечи во рту? Учитывая наш бешеный ритм жизни, наша печень подвержена перегрузкам, потребляя в пищу различные излишества. Это, например, кусок торта, съеденный после питательного обеда, или аппетитный жирный шашлычок, от которого невозможно отказаться. А печень нам отвечает на это тяжестью в боку и горечью во рту.

Итак, приведем наиболее полезные продукты питания для печени , которые помогут успокоить наш важный орган:

— потребление тыквы в любом виде (каша, тыквенные семечки, оладьи и др. );

— супы из овощей – можно вегетарианские, мясной бульон который процеживается;

— нежирное белое мясо телятины, кур, индейки в отварном виде, запеченном без добавления масла, или котлеты на пару;

— рыба нежирная – филе трески, сазана, судака, приготовленная на пару или в запеченном виде. Хорошо усваивается хек, тунец, горбуша, минтай. Необходимый для печени белок содержит речная рыба судак, лещ, карп, окунь.

— низкокалорийный творог жирностью не более 2%, рекомендуется около 100-200г в сутки, также молочные продукты в виде простокваши, кефира, тана.

— очень полезны каши – гречневая, из злаков, овсяная;

— масло оливковое холодного отжима, растительные масла;

— овощи преимущественно прошедшие термообработку, если переносимость печени хорошая, то можно свежие в виде салатов, заправленных маслом;

— сухофрукты – изюм, курага, чернослив;

— кисель, пудинг, фруктовое желе;

— подсушенный зерновой хлеб;

— настои из шиповника или ромашки;

— картофельный сок очень полезен для печени, наполняет ее энергией и очищает;

— сырые томаты способствуют снижению воспалительных процессов в печени;

— оливки также полезны для печени, повышают выработку желчного сока;

— авокадо обеспечивает защиту печени от вредного воздействия окружающей среды.

Интересный факт: печень является самым крупным органом в человеческом теле, и может весить около 1, 5кг. Она отвечает за жизненно необходимые процессы – обрабатывает белки, углеводы, перерабатывает жиры и удаляет продукты распада из организма. Печень имеет свойство самовосстанавливаться. Даже вся удаленная печень при операции, доля ее строится снова через несколько недель.

Если человек имеет заболевание гепатоз печени, ему необходим особый рацион.

Вот некоторые продукты питания для печени , которые разрешаются употреблять для восстановления печени:

Напитки. Не запрещается употребление чая, чая с молоком, натурального кофе.

Мучные изделия. Хлеб ржаной, пшеничный, докторский вчерашней выпечки. Овсяное печенье.

Молочные продукты. Всевозможное молоко в любом виде – цельное, сухое, сгущённое.

Продукты кисломолочные – кефир, творог, сметана, простокваша.

Жиры. Употреблять их нужно в умеренном количестве. Это оливковое, сливочное, подсолнечное рафинированное масла.

Блюда из яиц. Полезен омлет из белков, само яйцо добавляется только в кулинарные изделия, но желток можно употреблять в минимальном количестве — один в день.

Важное место занимают супы. Их готовить следует из свежих овощей, без зажарки кореньев. Также полезным будет приготовление молочных и фруктовых супов.

Крупы. Полезная составляющая рациона – овсянка, гречка, геркулес, с добавлением молока или творога.

Мясные, рыбные продукты должны быть приготовлены на пару или в запеченном виде. Мясо цыплят, телятины противопоказаны больным гепатитом.

Фрукты и ягоды можно употреблять все, кроме кислых видов – лимона, смородины. Полезно включить в рацион мед, только в небольших количествах.

— Несомненно, полезны сырые овощи и свежая зелень.

— К закускам будут относиться сыр, ветчина, тресковая печень.

Что нужно убрать из питания в случае появления признаков нездоровья печени? Главным образом это все острое, жирное, кислое, копченое. Исключены продукты длительного хранения, наполненные консервантами, различными стабилизаторами и красителями.

Не рекомендуется употреблять жирное мясо, такое как говядина, свинина, мясо гуся и утки, также сало, различные колбасы, маринады, в которых всегда есть содержание уксуса. Нужно отказаться от лука и чеснока в сыром виде, перца чили, хрена, горчицы. Следует исключить употребление крепкого кофе и алкоголя в любых количествах.

Какие полезные продукты питания нужно есть, чтобы подержать здоровье печени?

Это такая пища, которая не перегружает печень и легко перерабатывается. Из овощей полезно употребление моркови, свеклы, кукурузы, томатов и огурцов, тыквы, кабачков, капусты.

Чтобы успокоить больную печень хорошо подойдет сок из моркови свежевыжатый, в который можно добавить ложку сметаны или ложку любого растительного масла. Яйца употреблять только всмятку два раза в неделю.

Необходимые белки содержатся в бобовых – чечевице, бобах, фасоли, зеленом горошке. Бобовые растения также оказывают мочегонное действие, выводя из организма лишнюю жидкость, что очень важно для правильной работы печени.

При болезни печени рекомендуют пить минеральную воду. Воду нужно пить прогретой до 45° и именно в стадии заживления, а не в острый период болезни. Пить по одному стакану три раза в день. Если кислотность желудочного сока низкая, то пить за 30 минут до еды, при нормальной кислотности за 50-60 минут, если повышена – за 1, 5 часа.

www.allwomens.ru

Какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы?

Употребление здоровой пищи может существенно улучшить функционирование печени и поджелудочной железы. Нарушения в работе этих органов приводят к хронической усталости, головной боли, аллергии, проблемам с кожей и увеличению веса. Если же орган постоянно испытывает лишнюю нагрузку, перерабатывает вредные вещества и работает на износ, то результатом неправильного питания могут быть острые или хронические заболевания, которые придется долго лечить.

Какие продукты полезны для печени?

Всем известно, какое огромное значение имеет печень для организма. Она необходима для выработки желчи, расщепления и выведения токсинов, переработки жиров в тонком кишечнике и производства белков, способствующих свертыванию крови.

Для обеспечения здоровья печени на протяжении всей жизни, необходимо не только избегать некоторых очевидных факторов риска, к примеру, злоупотребления алкоголем, но и придерживаться принципов правильного питания. Полноценный рацион является одним из наиболее важных этапов лечения заболеваний печени.

Самой полезной для людей с нарушением функционирования печени, считается диета с ограничением жиров. При этом рекомендуется разделять суточную дозу еды на 4–5 небольших приемов, а ужин должны быть съеден за 3–4 часа до сна.

В рацион нужно добавить как можно больше овощей, которые любит печень, к примеру: брокколи, кукуруза, капуста, салат. Все эти продукты богаты витаминами B1, B2, B6 и PP и способствуют лучшему метаболизму. Овощи, содержащие клетчатку, помогают пищеварению и удаляют излишки жира, нагружающие печень.

В процессе приготовления блюд можно использовать различные пряности и травы, поддерживающие процесс переваривания пищи, такие как майоран, чабрец, мята, душица, тмин и можжевельник. Последний стимулирует секрецию желудочного сока, а также регулирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Чрезвычайно полезна для печени куркума, ее рекомендуют не только добавлять в блюда, но и принимать водный или молочный напиток на ее основе.

Ограничить следует использование в еде таких приправ, негативно влияющих на здоровье печени, как острый перец, карри, уксус, горчица.

Продукты питания, которые любит орган, подразделяются на 2 основные категории. К первой относят те, которые помогают процессу детоксикации печени. Ко второй – содержащие большое число антиоксидантов, защищающих орган, пока он выполняет свои функции. К наиболее нужным печени продуктам относят:

  • Чеснок и лук. В их составе есть аллицин, необходимый для лучшей детоксикации. Благодаря этим жгучим овощам, печень более эффективно выводит ртуть и излишки эстрогена из организма.
  • Яблоки. Содержат особое вещество, называемое пектин. Он связывает ионы тяжелых металлов в организме, в частности, в толстой кишке, помогая их выведению. Это снижает нагрузку на печень и улучает ее работоспособность.
  • Крестоцветные овощи. Обладают свойством очищать печень. Они включают в себя химические соединения, которые противодействуют негативному влиянию токсинов. К примеру, они активно нейтрализуют нитрозамины, содержащиеся в сигаретном дыме и афлатоксины, обнаруженные в арахисе. Овощи также богаты глюкозинолатами, оказывающими поддержку в производстве ферментов, необходимых для нормального процесса детоксикации.
  • Свекла. Сок этого овоща помогает нейтрализовать тяжелые металлы.
  • Артишок. Активизирует выработку желчи, помогает удалению токсинов и вредных микроорганизмов через кишечник.
  • Фрукты с большим количеством антиоксидантов, которые так любит печень. Наиболее богаты этими веществами малина, чернослив, клубника и другие. Антиоксиданты помогают защитить орган от разрушения свободными радикалами, образующимися в процессе детоксикации.
  • Горькая листовая зелень (одуванчик, цикорий). Активное вещество этих растений стимулирует выработку желчи.
  • Свежевыжатый лимонный сок, разведенный в теплой воде. Выпитый натощак рано утром сок способствует очищению печени и ее детоксикации. Он улучшает выработку желчи, а также функции желудка и кишечника.

Какие продукты улучшат работу поджелудочной железы?

Роль этой железы в пищеварительном процессе нельзя недооценивать. Еда, поступающая из желудка в кишечник, взаимодействует с ферментами поджелудочной железы, нейтрализующими желудочный сок, предотвращая повреждение кишечника. Эти вещества также расщепляют пищу для наилучшего усваивания организмом. Кроме того, поджелудочная железа производит инсулин, снижающий количество сахара в крови и позволяющий организму сохранять энергию для использования в будущем. Дисфункция этого органа может привести к нарушениям обмена веществ и столь серьезным заболеваниям, как диабет. Употребление здоровых продуктов может вылечить поджелудочную железу и снабжать ее необходимыми питательными веществами. Это также помогает избежать панкреатита, представляющего собой воспаление органа.

Оптимальный рацион должен быть основан на свежей, натуральной и легкой пище, которую любит орган, без консервантов и полуфабрикатов.

Если вы хотите оказать поддержку и помочь работе поджелудочной, то введите в свой рацион такие продукты:

  • Черника и вишня содержат много антиоксидантов, помогающих остановить процесс разрушения клеток.
  • Брокколи. Как и все крестоцветные овощи, имеет в своем составе сильнейшие вещества, предупреждающие появление или развитие онкологических заболеваний.
  • Чеснок и лук содержат множество фитонцидов и питательных элементов, полезных для здоровья кишечника и поджелудочной железы. Они помогают организму в борьбе с бактериями и в профилактике рака.
  • Красный виноград. Содержит ресвератрол — один из самых мощных антиоксидантов в природе. Людям, страдающим панкреатитом, следует избегать красного вина, отдавая предпочтение небольшому количеству свежих ягод.
  • Шпинат. Содержит железо и витамин B, необходимые поджелудочной железе для нормального функционирования.
  • Овощной суп с томатами. Помидоры являются хорошим источником витамина C и других, содержат полезные питательные вещества, а в целом суп обеспечивает организм дополнительной жидкостью. Кроме того, они содержат пигмент ликопин, активно предотвращающий рак нескольких органов — простаты, поджелудочной железы и других.
  • Йогурт с активными культурами. Отличный источник пробиотиков и полезных бактерий, которые помогают сохранить иммунную и пищеварительную систему. Для усиления полезного эффекта, рекомендуется выбирать продукт, не содержащий сахара.
  • Мед. Продукт особенно любит печень и поджелудочная железа. Зачастую используется вместе с маточным молочком. Такая смесь содержит мощные биостимуляторы, помогающие восстановить метаболизм в этих органах и повысить иммунитет. Следует обратить внимание, что людям, страдающим панкреатитом, терапию медом стоит проводить с осторожностью и только при ремиссии. Особые вещества, содержащиеся в меде, борются с микробами, поддерживают защиту организма и лечат хроническое воспаление поджелудочной железы. Благодаря меду происходит увеличение микроциркуляции в органе, что помогает восстановить его поврежденную паренхиму, а также мед способствует производству панкреатического сока и улучшает функции печени. При регулярном ежедневном лечении медом, увеличивается период ремиссии заболеваний, восстанавливаются поврежденные ткани печени, поджелудочной железы и других органов. Мед также полезен при лечении нарушения обмена веществ, сопровождающего нарушение работы поджелудочной железы.

Нужно обратить особое внимание, что все перечисленные средства рекомендуется использовать исключительно в виде сопутствующей терапии, вместе с лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом.

moyapechen.ru

Восстановление функций печени: продукты питания и диета

Здоровье – главная ценность в жизни человека. Хорошее самочувствие – это залог отличного настроения, желания жить и трудиться. Но к сожалению, болезни иногда настигают нас. Для того чтобы диагностика и лечение заболеваний проходила наиболее эффективно просто необходимо обращать внимание на тревожные звоночки, посылаемые организмом.

Наибольшая нагрузка в организме приходится на печень. Этот орган несет в себе массу функций и за нарушением его работы нужно следить особенно тщательно.

Почему возникают заболевания печени

Современный ритм жизни диктует свои условия. Плохая экология, малоподвижный образ жизни, низкое качество продуктов, ежедневные стрессы. Нам постоянно не хватает времени на качественное и рациональное питание, мы радуем себя вредной едой, алкоголем и пьем много лекарств. Огромный вред печени приносят современные модные диеты для снижения веса. В результате этого наступают сбои в работе печени. Еще одной причиной заболеваний печени являются вирусы, вызывающие воспаления этого органа – гепатиты. Ткань паренхимы печени очень чувствительна к повреждениям. Как только функция начинает страдать, появляются симптомы болезни.

Давайте разберемся, что именно может привести к повреждению ткани печени.

В первую очередь — это продукты: быстрая еда, снэки, полуфабрикаты, а также изобилие консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса в продуктах.

Не зря говорят: «Мы то, что мы едим». Очень важно правильно питаться, стараться выбирать полезные продукты, ведь еда предназначена давать силы для жизнедеятельности организма и уж точно не должна причинять вред.

Чтобы улучшить работу печени иногда нужно всего лишь пересмотреть свои пищевые привычки и исключить из рациона вредные продукты.

Диета не означает голод. Это рациональное сбалансированное питание, в основе которого лежит здоровая и качественная еда.

Злейший враг печени – алкоголь. Интоксикация этиловым спиртом даже у малопьющего человека способна нанести огромный вред, привести к повреждению ткани и даже к возникновению печеночной недостаточности.

Традиционные застолья с обильной, жирной едой и алкоголем раз за разом подрывают здоровье органа и в конечном счете могут привести к болезням печени и желчного пузыря. Частые переедания и поздний плотный ужин также пагубно сказываются на работе органа. Легкая диета и отказ от спиртного значительно улучшат самочувствие и здоровье.

Невозможно представить мир без продукции фармацевтических корпораций. Медицинские препараты всегда нужно принимать с особой осторожность, сопоставив возможные риски и эффективность терапии. Не стоит заниматься самолечением и бесконтрольно принимать препараты. Ведь все химические соединения обезвреживает печень и многие лекарственные вещества имеют пагубное влияние на ее клетки.

Самолечение и длительный прием медицинских препаратов может привести к возникновению лекарственного гепатита.

Необходимо тщательно следить за своей гигиеной, как можно чаще мыть руки, обязательно – перед едой. Тщательно промывать овощи и фрукты, следить за правильной термической обработкой мясных продуктов. Это поможет избежать заражения гепатитом А или паразитарными заболеваниями. Также нужно избегать контакта с чужой кровью и биологическими жидкостями, которые могут содержать вирусы гепатитов В и С.

Такие нехитрые правила могут позволить вам избежать неприятностей и сохранить свою печень здоровой.

Как восстановить функцию печени после болезни

Если вы нашли у себя тревожные симптомы нужно обязательно обратиться к специалистам, пройти диагностику, затем неукоснительно принимать назначенную терапию и соблюдать рекомендации врача. Быстрого лечения печени не бывает, чтобы возобновить ее структуру и функции нужно много времени и терпения. Есть общие рекомендации для восстановления этого органа. Для профилактики и лечения заболеваний печени в медицине используют гепатопротекторы, такие как Эссенциале, Энерлив, Гепадив и т. д.

Эссенциальные фосфолипиды, содержащиеся в препаратах, восстанавливают мембраны гепатоцитов, способствуя возобновлению их структуры и функции. Врачи рекомендуют для профилактики периодически употреблять эти препараты, так как на начальных стадиях заболевания печени могут протекать бессимптомно. Гепатопротекторы быстро снимут симптомы болезни и предотвратят усугубление нарушений функций печени.

Кроме медикаментозного лечения обязательно соблюдение диеты. Даже здоровому человеку необходимо правильно расставлять приоритеты в питании. Идя на поводу у своих вкусовых пристрастий, мы наносим непоправимый вред здоровью. Нужно постараться отказаться от употребления вредной еды и отдать предпочтение здоровой, полезной и простой пище. Здоровое питание не является строгой диетой, а при некоторых усилиях может стать образом жизни.

Следует поменять способ приготовление пищи в пользу готовки на пару, тушения и запекания. Основную часть рациона нужно отвести сезонным фруктам и овощам, нежирному мясу и молочным продуктам.

Два раза в неделю постараться употреблять морскую рыбу, содержащую омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимее для правильного функционирования печени. Включить в диету орехи и мед, готовые соусы для салатов заменить растительными маслами. Такая диета поможет восстановить печень после заболевания и вернуть полноценную жизнь. Здоровая еда может быть вкусной!

Для восстановления работы печени необходимо повысить стрессоустойчивость организма, снять нервное напряжение, обеспечить полноценный сон и отдых. Для седативного эффекта врачи назначают такие препараты, как Алора, Магне В6, Персен и т. д. Если работа связана с низкой физической активность, то выходные обязательно провести в движении. Это способствует улучшению кровообращения в органах, обогащает их кислородом и питательными веществами.

Народная медицина рекомендует увеличить употребление тыквы и тыквенного сока, а также сырых тыквенных семечек. Этот овощ богат антиоксидантами, витаминами и минералами, необходимыми для работы печени. Есть тыкву нужно ежедневно во время болезни и несколько раз в неделю для профилактики. Пользуются популярностью травяные отвары из расторопши пятнистой, которая входит в состав многих гепатопротекторов, зверобоя, цветков пижмы, ромашки аптечной, тысячелистника, шалфея, корней одуванчика, кукурузных рылец, корня лопуха, плодов шиповника, девясила. Употребление таких отваров даст положительный эффект, но принимать их следует систематически и на протяжении длительного времени.

Помните, что самолечение может нанести вред вашему организму и усугубить начинающиеся изменения. Восстановление печени – трудоемкий процесс. Наиболее эффективно лечение на ранних стадиях заболевания. Не откладывайте свой визит к врачу, промедление может стоить вашего здоровья!

moyapechen.ru

Полезные продукты для печени

Гришкова Марина | Обновлена: 2017-08-09

Печень – это природный фильтр всего человеческого организма, который часто страдает из-за неправильного питания, стрессов и вредных привычек. Предлагаем рассмотреть, какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы, а какие вредны.

Свежие фрукты и овощи

В свежих плодах содержится огромное количество витаминов и минералов, но нужно понимать, что не все они одинаково полезны для нашей печени. Полезно:

  1. дыня, тыква и прочие бахчевые. Данная группа овощей является природным источником магния, который помогает печени восстановить свою структуру;
  2. яблоки зеленого цвета. Они содержат в себе железо, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы «фильтра». Их можно кушать в свежем, вареном и запеченом виде;
  3. свела красная. Данный корнеплод помогает организму очиститься, в овоще содержится бетаин, он способствует нормализации работы органа;
  4. салатные листья, петрушка, укроп и прочая зелень. Если регулярно кушать зеленушку, то можно избавиться от горького запаха изо рта, который появляется из-за неправильной работы печени, и болях в боку. Травы содержат много селена, фосфора и железа;
  5. авокадо. Этот заморский фрукт является одним из самых мощных носителей мононасыщенных жиров, которые восстанавливают клетки органа, при этом помогая ей связывать токсины в группы, которые легче вывести;
  6. цветная капуста и капуста брокколи помогут увеличить количество глюкозинолата в кровеносной системе, вплоть до насыщения им печени. Эти природные вещества помогают избавиться от канцерогенов, «неправильных» клеток и других токсинов, которые могут стать причиной возникновения цирроза;
  7. чеснок. Пару зубчиков чеснока в день способны активировать энзимы печени, и помочь организму избавиться от тяжелых шлаков, ядов, токсинов и прочих неприятностей. Данный овощ содержит аллицин и селен, природные соединения, которых способствуют фильтрации железы;
  8. апельсин, лимон, лайм. Цитрусовые продукты очень полезны для человеческой печени, в них находится много витамина С, который способствует сложному синтезу токсичных материалов в вещества, которые может растворять вода. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрится намного лучше, чем кофе или черный чай.

Мясные и рыбные продукты

Мясо и рыба – это одни из главных составляющих ежедневного нормального рациона. Предлагаем рассмотреть, какие продукты мясного и рыбного происхождения полезны для железы:

  • индюшатина. Эта птица – несомненный лидер по содержанию селена и натрия. Благодаря этому мясо помогает организму с большей эффективностью перерабатывать углеводы в энергию, а не жиры;
  • курица. Жирное мясо является основным запрещенным продуктом при заболеваниях печени, и помочь здесь может только обезжиренное птичье филе, в частности куриное;
  • молодая телятина, сюда же можно отнести и молочных поросят. Очень важно, проверить, чтобы мясо было обезжиренное. Для готовки его желательно варить на протяжении нескольких часов;
  • нежирная рыба, в основном речная. Как известно, рыба – это кладезь полезных для организма веществ: витамины, минералы. Фосфор усиливает рабочие процессы, а витамин B12 способствует восстановлению клеток.

Мясные продукты питания очень полезны для печени, они насыщают её жирами и углеводами, но при этом не перегружают (касается только нежирных сортов).

Видео: еда для печени
https://www.youtube.com/watch?v=Q8aCKdsU190

Фото — Зеленый чай

Очень важную роль играют напитки, все знают, насколько вредны для печени такие продукты, как кофе, алкоголь и крепкий чай, предлагаем рассмотреть полезные альтернативы:

  • зеленый чай. Содержит очень много антиоксидантов, которые помогают печени фильтровать кровь;
  • фруктовые компоты. Насыщают организм витаминами;
  • для нормальной работы печени необходимо каждый день пить кисломолочные продукты, это кефир, простокваша или ряженка;
  • при гематите C также необходимо выпивать в день от 3 до 5 стаканов минеральной воды с лечебными солями, например «Боржоми».

Рекомендуем прочитать полную статью о том, как очистить печень.

Прочие продукты

Для восстановления больной печени и желчного пузыря часто используются различные приправы, их добавляют в напитки и блюда, рассмотрим, какие оказывают на наш организм самое благотворное влияние. Список ингредиентов:

  • семена льна. Льняное семя нормализует работу обмена веществ;
  • сухофрукты. Курага и чернослив выводят шлаки и токсины, обладают слабительным действием;
  • пищевые масла. Это чуть ли не самые полезные продукты для печени. Рекомендуется каждый день кушать салаты, заправленные маслом оливы, льна или горчицы, это поможет улучшить работу почек, очистит кровь от холестериновых бляшек;
  • куркума. Индийская пряность отлично стимулирует орган и снижает холестерин в крови;
  • Грецкие орехи. Благодаря большому количеству аминокислот, в частности аргинина, грецкие орехи особенно полезны для печени ребенка. Также они содержат глутатион и омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают очищающие функции органа.

Также для печени человека очень полезны артишок, спаржа, зеленый горошек (и вообще все продукты зеленого цвета), бобовые, брюссельская капуста. Рекомендуем регулярно пить соевое молоко и сок пророщенных зерен пшеницы, эти народные средства тоже очень благотворно влияют на печень.

www.ladywow.ru

Диета при болезни печени: положения, список вредной и полезной еды, а также рацион питания на неделю

Пациенты разного возраста имеют патологии печени и жёлчевыводящих путей. Комплексная терапия включает лекарственные средства, изменение образа жизни, народные рецепты.

Не менее важна щадящая диета для печени, а меню на каждый день пригодится пациентам, страдающим от гепатита, холецистита, панкреатита.

Какая назначается диета при заболевании печени, как составить рацион питания для лечения и улучшения состояния, что можно кушать при проблемах и болях в этом органе, а что есть нельзя.

Суть и назначение

Многие пациенты в начале лечения не верят, что правильным питанием для печени можно значительно уменьшить негативную симптоматику при любом заболевании. Но уже через пару недель при соблюдении рекомендаций больные с удивлением отмечают улучшение состояния.

Приём сильнодействующих препаратов ослабляет печень. Жирная, «тяжёлая» пища усиливает нагрузку на ослабленный орган.

Длительный приём медикаментов плюс неправильное питание истощают больную печень, вызывают осложнения, ухудшают общее состояние.

Стол №5: основные принципы

Во время приёма эндокринолог обязательно вручает пациенту памятку для организации питания согласно нормам при печёночных патологиях.

Чем точнее пациент придерживается правил, тем ниже нагрузка на поражённый орган, меньше риск обострений при хронических заболеваниях.

При острой форме болезни, когда у пациента болит печень, диета и правильно подобранное меню уменьшает воздействие на орган, предотвращает негативные изменения в клетках. При правильном питании пациент скорее выздоравливает, болезнь не переходит в хроническую форму.

Основные принципы диеты при болезни печени:

  • дробное питание (малые порции, приём пищи 5 или 6 раз за день);
  • отказ от жареного, жирного, копчёного;

  • еда должна быть тёплой. Горячие и холодные блюда ухудшают состояние больной печени;

  • минимум соли и сахара;

  • обязательны продукты, содержание много клетчатки: некислые фрукты, овощи, отруби;

  • рекомендована варка на пару и в обычном режиме, запекание, тушение блюд;

  • обязателен отказ от крупных кусков, грубой, плохо перевариваемой пищи;

  • достаточное количество белка поддерживает здоровье печени. Оптимальный вариант – нежирные молочные продукты, мясо индейки;

  • кислые продукты не рекомендованы. Запрет касается овощей, фруктов, листовой зелени, цитрусовых, натуральных соков, газированных напитков;

  • растительные жиры полезны в умеренном количестве, сало, смалец, бараний, говяжий жир – под запретом;

  • достаточное количество жидкости – обязательный пункт диеты №5 при печёночных патологиях. Рекомендованы кисели, несладкий зелёный чай, минеральная вода без газа. Обязательна чистая вода в течение дня – до полутора литров.
  • Вам известно, какова польза и вред черноплодной рябины для здоровья? Мы расскажем!

    О пользе и вреде ядер абрикосовых косточек расскажет наша статья.

    Полезные свойства вишневых листьев подробно рассмотрены в нашем обзоре.

    Разрешённые продукты

    Диетологи разработали перечень продуктов питания, который обязательно нужно учесть при составлении ежедневного меню при больной печени.

    Список достаточно длинный, не так сложно скомбинировать продукты для приготовления полезных, вкусных блюд.

    Точное соблюдение правил приготовления блюд, использование полезных продуктов повышает качество лечения.

    Что можно есть при соблюдении диеты при больной печени — полезные продукты питания для восстановления:

    • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • мёд, варенье, мармелад;

  • нежирное мясо (индейка, говядина, куриное филе, крольчатина);

  • макароны из твёрдых сортов пшеницы, различные крупы;

  • варёные яйца (допустимое количество – 1 штука за сутки);

  • вчерашний подсушенный хлеб (белый и ржаной), несладкое сухое печенье типа «Мария»;

  • растительное и сливочное масло для заправки диетических блюд;

  • сладкие фрукты, ягоды, кисели, компоты. Свежеотжатые соки запрещены. Не рекомендована хурма, придётся обойтись без винограда;

  • ассортимент приправ ограничен: укроп, лавровый лист, петрушка, ванилин;

  • варёные, запечёные и тушёные овощи. При болезнях печени полезны кабачки, тыква, картофель, свёкла, морковь, цветная капуста;

  • нежирную рыбу (путассу, минтай, треску).
  • Что есть нельзя

    Некоторые блюда усиливают нагрузку на больную печень, раздражают клетки, мешают процессу выделения жёлчи.

    Тугоплавкие животные жиры, пряности, копчёности, газированные напитки вредят организму пациента при патологиях печени и желчных протоков.

    Вначале не так просто отказаться от многих продуктов, но постепенно вырабатывается определённый стереотип питания, организм привыкает к новому меню.

    Вредные продукты питания для печени:

    • жирные сорта рыбы и мяса;
  • ягоды и фрукты, в которых выявлено высокое содержание кислот;

  • сдобная выпечка, свежий хлеб (особенно вреден белый);

  • торты, любые пирожные;

  • специи, приправы, раздражающие печень;

  • сладкая газировка (есть консерванты, синтетические добавки, красители);

  • алкоголь, шипучие энергетические напитки;

  • шоколад в любом виде, блюда, напитки с какао;

  • жирное молоко, кисломолочные продукты высокой жирности;

  • все виды субпродуктов;

  • соки из пакетов и собственного приготовления (свежеотжатые).
  • О том, в чем заключается польза льняного масла натощак, подробно расскажет наша статья.

    О пользе и вреде масла из тыквенных семечек можно узнать из другой публикации.

    Какова польза и вред для здоровья болгарского перца? Много полезной и интересной информации — в этой статье.

    Примерное меню на каждый день

    Приготовление вкусных диетических блюд на первых порах будет отнимать достаточно много времени.

    Постепенно подобрать блюда при болезнях печени на каждый день будет проще. Из разрешённых продуктов получается немало интересных блюд.

    Предалагаем вашему вниманию щадящую диету при заболеваниях и поражении печени, меню составлено как дополнение при лечении болезней и для восстановления нормального состояния.

    Условные обозначения:

    • З. – завтрак;
  • З. №2 – второй завтрак;

  • О. – обед;

  • П. – полдник;

  • У. – ужин;

  • С. – за 40 минут до сна.
  • Понедельник:

    • З. – рисовая каша на молоке, 1 ч. л. сливочного масла, несладкий чай;
  • З. №2 – творожная запеканка плюс кусочки персиков;

  • О. – овощной суп-крем, паровые котлеты из курятины, тушёная морковь, компот из сухофруктов;

  • П. – несладкий чай и сухое печенье;

  • У. – отварные макароны со сливочным маслом, немного неострого сыра, несладкий зелёный чай;

  • С. – кефир или ряженка – 100 мл.
  • Вторник:

    • З. – вязкая гречневая каша + котлеты из индейки + зелёный чай;
  • З. №2 – печёные яблоки + морковное пюре;

  • О. – суп молочный с макаронными изделиями + творожный пудинг + кусочки сладких персиков + сметана (2 ст. л.) + компот из яблок и слив;

  • П. – кисель из малины и клубники;

  • У. – манная каша, немного сливочного масла, минеральная вода;

  • С. – ряженка или йогурт – 150 мл.
  • Среда:

    • З. – суфле из отварной говядины с макаронами и сливочным маслом, некрепкий чай с молоком;
  • З. №2 – ленивые вареники + нежирная сметана;

  • О. – овощной суп с кабачками, картофелем и морковью, голубцы, 250 мл киселя;

  • П. – два персика или печёных яблока;

  • У. – молочная рисовая каша, 2 ломтика твёрдого сыра, зелёный чай, 2–3 штуки печенья «Мария»;

  • С. – йогурт, ряженка или нежирный кефир с мёдом – 100 мл.
  • Четверг:

    • З. – овсяная каша + фрукты + кусочек твёрдого сыра + несладкий чай;
  • З. №2 – два печёных яблока (некислых), можно добавить начинку из риса и творога;

  • О. – суп из овощей (картошку обязательно протереть), отварное куриное филе плюс рисовая каша, компот из свежих или сушёных фруктов;

  • П. – кисель;

  • У. – паровые рыбные котлеты, картофельное пюре, настой шиповника, чайная ложка мёда;

  • С. – ряженка или натуральный йогурт – 100 или 150 мл.
  • Пятница:

    • З. – отварной рис со сливочным маслом + кусочек малосольной сельди, вымоченной 40 минут в молоке + несладкий чаёк;
  • З. №2 – печёные яблоки;

  • О. – суп крупяной на овощном бульоне + мясо на пару + макаронные изделия под молочным соусом + не очень сладкий компот;

  • П. – галетное печенье + отвар шиповника;

  • У. – творожники с 1 ст. л. сметаны 15% жирности, паровой белковый омлет, минеральная вода;

  • С. – 100 мл ряженки с мёдом.
  • Суббота:

    • З. – витаминный салат (тёртые яблоко, морковь, немного укропа и растительного масла), паровые котлеты с молочным соусом, некрепкий чай;
  • З. №2 – два свежих или печёных яблока;

  • О. – винегрет (картофель + свёкла + морковь), крем-суп из картофеля и куриной грудки, отварная рыба, кисель из ягод;

  • П. – настой шиповника + 3–4 штуки несладкого печенья;

  • У. – крупеники из гречки и творога, некрепкий чаёк;

  • С. – 100 мл натурального йогурта с 1 ч. л. мёда.
  • Воскресенье:

    • З. – гречневая каша с паровыми котлетами, напиток из цикория и ячменя с молоком;
  • З. №2 – печёные яблоки;

  • О. – борщ на овощном отваре, отварные макароны с маслом, котлеты из говядины на пару, ягодный кисель;

  • П. – чай с печеньем «Мария»;

  • У. – картофельное пюре с кусочком паровой рыбы, салат из свежих овощей, минеральная вода без газа;

  • С. – нежирный кефир с мёдом – 150 мл.
  • Если вам интересно, в чем состоит польза и вред облепихи для организма, прочтите нашу статью.

    Чем полезна калина красная? Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

    А здесь вы узнаете, какова польза и есть ли вред у такой ягоды, как черемуха.

    Рекомендации для пациентов

    Невнимание пациента к своему здоровью, нежелание готовить блюда правильным способом нередко оборачивается бедой для печени и всего организма. Соблюдение несложных правил улучшает прогноз при печёночных патологиях.

    Врачи предлагают больным с диагнозом «гепатит», «панкреатит», «холецистит» запомнить пять важных правил.

    Диета №5 – это не прихоть врача, а простой способ улучшить состояние клеток печени.

    Соблюдение диеты требует внимания к рациону. Планировать меню на неделю нужно без спешки, чтобы не упустить важные детали.

    В питании с больной печенью обязательно должны присутствовать белки, жиры, витамины, углеводы, микро- и макроэлементы. Количество каждого вида полезных веществ подскажет диетолог и эндокринолог.

    Соблюдение диеты при печёночных патологиях должно быть полным. Нельзя ограничивать соль, копчёности и жирные блюда, но, одновременно употреблять фастфуд и крепкий кофе, есть блюда со специями.

    Не стоит ставить «знак равенства» между диетическим питанием при заболеваниях печени и пресными блюдами. Грамотно составленный рацион обеспечит не только пользу для больного органа, но и приятные моменты во время приёма пищи.

    Примерное меню на неделю поможет пациентам, не желающим тратить много времени на подбор вкусных диетических блюд.

    foodexpert.pro