чего

Влияние металлов на здоровье человека: что лечат полезные для здоровья металлы, их воздействие на организм

Польза металла для организма человека

Еще в давние времена врачи заметили, что люди носившие медные украшения, во время различных эпидемий реже болели. Польза металла для организма человека доказана наукой. Металлотерапия эффективна при мышечной боли, при заболеваниях органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, и пищеварения. Еще Аристотель заметил, если приложить к ушибу медные изделия, то этим можно предупредить появление синяка.

Какие же металлы используются для лечения и профилактики болезней?

Прежде всего, медь. Затем золото, серебро, железо, олово, ртуть и свинец.

Польза металла меди

Медь — отличное тонизирующее средство для печени, селезенки и лимфатической системы. Особенно она полезна людям, страдающим избыточной массой тела, склонным к отечности и имеющим увеличенные лимфатические узлы.

Для лечения этих заболеваний используют медную воду. Для ее приготовления понадобится десять медных монет, которые нужно промыть в известковой воде. Монеты заливают литром воды и кипятят на маленьком огне до уменьшения воды в половину. Принимается такая вода по 2 ч.л. 3 раза в день в течение месяца. Медные монеты используются старые, выпущенные до 1961 года.

При болях в сердце нужно положить медную монетку в подключичную ямку, носить, не снимая десять дней.

При различных ушибах, а также при тромбофлебите прикрепляют монетки к пораженному месту и закрепляют лейкопластырем.

При миомах, фибромах у женщин монеты прикрепляются на низ живота.

При плохом слухе монетку следует прикрепить на выпуклость кости за ухом, а вторую — со стороны лица.

При шейном остеохондрозе, шуме в ушах монеты прикладываются сзади на шею. Чаще всего по ходу боли.

При головной боли монеты нужно приложить к самому месту боли — на лоб, виски или затылок.

Для профилактики рахита у детей на запястья надеваются медные браслеты.

Медные пластины снимают боль, останавливают кровотечение, улучшают сон, являются хорошим успокаивающим средством, снимают воспалительные процессы в суставах.

Некоторым людям лечение медью противопоказано. Если появляется чувство тревоги и раздражительность, то лечение медными изделиями следует прекратить, просто этот металл вам не подходит.

Польза металла золота

Золото относится к самым сильнейшим металлам. Оно способно уничтожать вредные микроорганизмы и возбудителей болезни. Поэтому золотые изделия рекомендуется носить в моменты вспышек гриппа и различных эпидемий. Растворы солей золота включены в некоторые лечебные препараты. Золото положительно влияет на организм человека. Оно укрепляет иммунную систему, нервную систему и сердце. А также ношение золота показано людям, страдающим кожными заболеваниями: дерматиты, экземы, псориаз.

Польза металла серебро

Серебро обладает дезинфицирующими свойствами. В старину в воду бросали серебряные монеты и этим способом ее обеззараживали. В наше время для очищения воды используют серебряные электроды. Серебряные украшения рекомендуется носить людям, страдающим гипертонической болезнью сердца.

Однако при избытке серебра в воде, металл накапливается в верхнем слое кожи и слизистых оболочках, приобретая серовато-зеленоватый цвет. При чрезмерном употреблении ионов серебра могут появиться головные боли, увеличение печени, раздражительность. Перед тем как приобрести серебряное украшение проведите тест на чувствительность к этому металлу. Если при ношении серебра появится головокружение и беспокойство, то это не ваш металл.

Польза металла железа

Железо оказывает положительное влияние на костный мозг, печень и селезенку. Оно эффективно при заболеваниях печени: гепатите и циррозе. Железо укрепляет нервные ткани и мышцы, способствует повышению защитных сил организма.

Польза металла олова

Этот металл обладает омолаживающим действием. Очищенный пепел олова применяется при лечении сахарного диабета, гонореи, бронхиальной астмы, ОРВИ, анемии и кожных болезней.

Польза металла ртути

Ртуть изменяет и восстанавливает ткани. Она стимулирует интеллект и пробуждает сознание. Однако ртуть — это яд и применяться должна только по назначению врача. В чистом виде ртуть не используется, применяется она только с серой.

Польза металла свинца

Свинец является одним из самых эффективных металлов используемых для лечения кожных болезней в дерматологии. Применяется для лечения опухолей, гонореи. Как и ртуть, свинец ядовит, может вызвать отравления. Поэтому самолечение этими металлами невозможно.

При лечении с помощью меди, свинца, цинка и золота, ток идет от металла к коже. А при использовании олова и серебра от кожи к металлу. Поэтому первыми металлами рекомендуется проводить лечение с ослабленной функцией органов. А вторыми при гиперфункции органов.

www.vashaibolit.ru

Влияние электромагнитных волн на человека: где они подстерегают и что от них ждать

Многие люди интересуются, действительно ли возможно влияние электромагнитных волн на человека, и если – да, то не опасно ли это его здоровью.

Дело в том, что электромагнитное поле (ЭМП) – физическое поле, создающее электромагнитные волны, взаимодействуя с электрически заряженными предметами и телами, которые обладают своими магнитными и электрическими моментами, окружает человека буквально везде: в быту, на работе и, тем более, на улице.

Радиоволны, являющиеся электромагнитными колебаниями, физически переносят энергию сквозь пространство, и, разумеется, влияют на живые организмы.

Их излучают бытовые приборы, необходимые для обогрева жилья и приготовления горячей еды, средства связи – мобильные и радиотелефоны, компьютеры, вышки сотовой связи и телебашни, линии электропередач и множество других предметов различного назначения: всё вокруг пронизано ими.

Миф об ЭМП

Его влияние на человеческий организм даже сегодня, в XXI веке, вызывает среди обывателей, а иногда и в среде медиков, жаркие споры. К примеру, шведы считают, что существует такое заболевание как «электромагнитная аллергия».

ВОЗ же классифицирует данную реакцию лишь как «возможное заболевание», к симптомам которого относят нарушения памяти и хроническую усталость, у человека может болеть голова.

По мнению врача, одного из членов программы «Электромагнитные поля и здоровье человека», симптомы вытекают из фобий, возникающих у человека на почве столкновения с явлениями и процессами, природа которых не до конца понятна ему.

Механизм действия электромагнитных волн

Все электропровода и включенные электрические приборы окружены ЭМП, создаваемым ими же, и которое есть причиной образования вихрей заряженных частиц: ионов, электронов, дипольных молекул, протонов.

А живая клетка – это заряженные молекулы: белки, фосфолипиды, ионы воды – также генерирующие ЭМП малой силы.

Под воздействием мощного ЭМП, имеющие заряд молекулярные поля совершают колебания, что порождает ряд положительных и негативных изменений – приводит к активизации метаболизма в клетках, но может повлечь и разрушение клеточной структуры.

Воздействие электромагнитных волн на живые организмы неоднозначно. В России исследования в данной области проводятся на протяжении уже более полувека.

Поставлены сотни опытов, по результатам которых учеными выявлено, что наибольшему влиянию волн подвержены эмбрионы и ткани, находящиеся в стадии роста.

Ученые установили также, что ЭМП, воздействуя на ЦНС и мышцы тела, способны стать причиной стойкой бессонницы и дисфункций в неврологической области. Кроме того, возможны сбои функционирования органов ЖКТ, изменения частоты биений сердца и скачки давления.

Но признать влияние электромагнитных волн на организм человека однозначно негативным невозможно, их свойства используют в физиотерапевтическом лечении разнообразных недугов. Так, излучение способствует быстрейшему заживлению тканей, останавливает развитие воспалительных процессов.

Мнение ученых

Вопрос о том, в какой степени влияют на человеческое тело электромагнитные волны, излучаемые привычными приспособлениями, используемыми в быту, остается открытым. Пока точный ответ на него не найден, стоит закрывать бытовые источники защитными экранами, чтобы минимизировать воздействие.

Таким образом, все приборы, работающие от электричества, используемые в быту, излучают волны, мощность приборов прямо пропорциональна степени агрессивности ЭМП.

Самые «продуктивные» в этом плане – микроволновые печи, холодильники, оборудованные системой «no frost», электрические кухонные плиты и устройства, без которых в современном мире уже не обходится, пожалуй, никто – мобильные телефоны.

Менее безвредным признано излучение низкой частоты – его продуцируют обычные электросети внутри помещений: даже если свет не включен, или прибор находится в отключенном состоянии, но его вилка вставлена в электрическую розетку, волны все равно присутствуют, но экраном им являются заземляющие материалы – к примеру, стены строения.

Электромагнитные волны в жилище

Чтобы обезопасить себя дома, надо грамотно подойти к установке бытовых устройств в комнатах.

В близких к ним зонах не должны находиться спальные места, мягкая мебель, обеденный и письменный столы – все, чем человек часто пользуется в быту.

Например, если на кухне СВЧ-печь, то нужно удалить ее от стола еще на такое же расстояние, на котором она установлена от него в настоящий момент, то есть, увеличить расстояние вдвое, то напряженность ее поля снизится вчетверо.

Правильная расстановка электроприборов в квартире – наиболее простой и действенный способ минимизировать влияние на организм электромагнитных волн: по этой причине и не рекомендуется смотреть телевизор, сидя к нему близко, а детям нельзя долго находиться за компьютером.

В домах, выстроенных из железобетона, кровати не рекомендуется ставить к стене ближе, чем на 10 см – металл проводник электричества, а значит – и электромагнитных волн.

Правда, в более современных постройках имеются дополнительные заземляющие жилы, в старых же строениях с железобетонными стенами, выход – сменить обычные электропровода экранированными.

При монтаже теплых электрических полов не стоит располагать их:

  1. под спальными местами;
  2. в детской для младенца – грудной ребенок проводит большую часть времени в своей комнате;
  3. в зоне письменного стола школьника.

Дело в том, что электрический подогрев создает поле высотой около одного метра над плоскостью, где он устроен. Если все же необходимость в нем есть, можно скорректировать излучение с помощью ткани, обоев и краски, обладающих экранирующими свойствами.

Самые мощные домашние генераторы ЭМП

Сильное магнитное поле создает обычная кухонная индукционная плита. Принцип работы таких плит построен на том, что высокочастотное магнитное поле создает индуцированные вихревые токи. Лучше приобрести металлокерамическую варочную панель.

СВЧ-печи старых моделей также довольно сильные источники излучения. А вот современные микроволновые печки изготавливают практически безопасными – их стали делать более герметичными.

Чтобы проверить печь на герметичность, надо включить ее, закрыть дверцу, чтобы микроволновка заработала, и поднести к дверце лист обычной пищевой фольги: если нет треска, и фольга не заискрит, можно не опасаться, что ее волны невидимо влияют на человека.

Электромагнитные волны на работе

Иногда работа человека связана с компьютером весь рабочий день. Тем, кто проводит за ним много времени, следует соблюдать меры предосторожности – расстояние между монитором и человеком должно составлять один метр, ближе сидеть долго – вредно.

Желательно иметь жидкокристаллический монитор – старые модели с электронно-лучевыми трубками воздействуют на организм мощнее.

Опасности подвергаются и продавцы магазинов электронной техники, так как вынуждены весь рабочий день находиться среди множества включенных приборов – телевизоров, музыкальных центров, кухонной бытовой техники, образцы которой постоянно находятся в рабочем режиме в демонстрационных целях.

Все офисы изобилует источниками электромагнитного излучения – работа там связана с постоянными разговорами по мобильным и радиотелефонам. Человек держит трубку у уха, и ее излучение непосредственно воздействует на мозг.

Но степень вреда сотовых телефонов точно не определена, поскольку мощность их излучения непостоянна, она обратно пропорциональна: все зависит от удаленности аппарата от его базы – чем ближе, то есть, чем лучше сигнал, тем ниже мощность излучения аппарата.

В связи с этим, в качестве меры безопасности, мобильный лучше носить не в кармане и не в руках, а убирать в сумку или, на работе, класть трубку подальше от себя, и пользоваться гарнитурой «hands free» – тем более, когда по службе приходится говорить много.

И если взрослому не избежать тесного общения с телефонным аппаратом, то ребенка можно поберечь. Детям надо приобретать модели с низкой мощностью.

Педиатры рекомендуют не покупать детям до 12 лет собственные мобильные телефоны – во время формирования организма лучше, чтобы ребенок не имел при себе постоянного источника электромагнитных волн.

Электромагнитные волны на улице

Самый мощный источник излучения, с которым человек сталкивается повседневно и везде, даже если он поехал подальше от городской цивилизации отдохнуть на природу или в лес за грибами, это – ЛЭП.

Линиями электропередач высокого напряжения опутано, практически, все вокруг. И если регулярно проходить под ними не просто приходится, но и не вредно, то возводить под сетью линий электропередач жилые дома – воспрещено.

Считается, что вредоносное действие ЛЭП на живые организмы обусловлено их свойством ионизировать частицы пыли в окружающей атмосфере, которые, в свою очередь, попадая в дыхательную систему, отдают заряд клеткам ткани, чем вызывают нарушение их функций.

По нормам, антенны радиопередатчиков рекомендуется размещать на опорах, установленных отдельно, а не на сооружениях, в которых находятся люди. Но есть определенные допуски – так, допускается устанавливать их на крышах: всем привычна картина, когда крыша жилого дома буквально уставлена телевизионными «тарелками».

90% излучения потока энергии сосредоточено в его узком луче, а вектор луча направлен от самого сооружения, на котором установлен передатчик – это физический принцип действия системы устойчивой передачи сигнала.

Специалисты считают, что теоретически передающие устройства могут негативно воздействовать на здоровье, но практические испытания показали – беспокоиться не стоит.

Были произведены замеры электромагнитного поля вблизи расположения антенн.

Установлено: в 91% исследованных мест сила электромагнитного поля в пятьдесят раз ниже, чем это допустимо нормами.

Электромагнитные волны на службе медицине

Свойства электромагнитных волн успешно применяются в физиотерапии. Большинство молекул, из которых состоит человеческое тело, биполярно. Воздействие на них непостоянным магнитным полем вызывает активизацию обменных процессов, что позволяет использовать волны в лечении отеков и гематом. Эффективна такая физиотерапия и в лечении суставов.

На свойствах электромагнитных волн основан электросон, применяемый в терапии у гипертоников и неврастеников. Лечат волнами некоторые заболевания сосудистой системы. При воспалениях назначают УВЧ.

Как любое физическое явление – электромагнитные волны, используемые человеком разумно, несут ему только пользу и делают его жизнь на планете более комфортной.

otravlenie103.ru

Медь — что это такое?

Продукты содержащие медь

  • Описание вещества

    Медь относится к группе металлов. Представляет собой пластичное вещество золотисто-розовой расцветки (см. фото). При окислении покрывается пленкой с красным оттенком. Не подвергается химическому воздействию воды и воздуха.

    Название происходит от латинского слова Cuprum, которое в свою очередь было получено от названия греческого острова Кипр. В славянских языках слова «медь» и «медный» были обнаружены в самых древних рукописях. А алхимики именовали ее «венерой», ведь именно на острове Кипр эта богиня явилась на свет.

    В истории существует целая эпоха, когда медь и бронза (более твердый сплав олова и меди) были одними из самых используемых веществ. Они довольно активно применялись для изготовления орудий труда, применявшихся даже при постройке египетских пирамид. Также в ходу был сплав меди и цинка под названием латунь.

    Сегодня этот металл активно используется при производстве проводов электротехники, в теплообменниках и радиаторах благодаря высоким теплопроводным свойствам. Также из этого вещества производят различные трубы для транспортировки воды, для отопления и холодильных машин.

    Действие меди и ее влияние на организм человека

    Действие макроэлемента крайне важно в организме человека, оно распространяется на функционирование кровеносных сосудов; отвечает медь за состояние кожи, выработку иммунитета и прочие реакции.

    Биохимия меди заключается в участии ее в ферментативных реакциях, в качестве катализирующего компонента.

    Меди было присвоено звание «металла жизни». Стоит перечислить все качества этого элемента, чтобы понять, что такое название было дано ему вполне заслужено:

    • является важным антиоксидантом в составе ферментов, благодаря чему влияет на выработку коллагена, меланина, гистамина, а также ведет борьбу со свободными радикалами;
    • на пару с железом принимает активное участие в формировании эритроцитов и гемоглобина – основных компонентов крови, (поэтому кроветворение считают самой важной функцией элемента), а сами кровеносные сосуды делает эластичными и прочными;
    • обеспечивает функцию инсулина;
    • участвует в выработке энергии за счет переработки белков, жиров и углеводов, попадающих в организм с пищей;
    • контролирует кровяное давление за счет синтеза фермента простагландина;
    • в комплексе с аскорбиновой кислотой предотвращает болезнетворное влияние инфекций и некоторых видов бактерий;
    • обладает противовоспалительным эффектом;
    • обеспечивает правильную работу желез, участвующих в процессе пищеварения;
    • транспортирует железо, которое без ее участия начнет накапливаться без потребности и перестанет выполнять свои функции;
    • играет важную роль в выработке женских половых гормонов;
    • влияет на реакции фосфолипидов в мембранах клеток головного мозга и нервной системы.

    Такие качества довольно уникальны, учитывая то, что в нашем организме содержится всего 75-150 мг элемента. Более половины всего вещества концентрируется в мозге и печени и чуть менее 50% распространены по всем мышцам и костному скелету.

    Экскурс в историю

    Даже в древности люди были абсолютно уверены в полезных качествах меди, например, знаменитые греки Аристотель и Эмпедокл держали медь при себе всегда: первый спал с медным шариком в руке, другой ученый вообще носил обувь с медной подошвой. Сама Клеопатра носила браслеты сделанные из ранее упомянутого вещества, которые помогали сохранять ее кожу молодой и упругой. Сегодня же мы знаем, что все дело в правильной выработке белка.

    Известно, что медь применяли для лечения эпилепсии, малокровия, менингита, заражения паразитами. Медная проволока, обмотанная вокруг пояса, позволяла избегать радикулитов, кольца из металла уменьшали боли в суставах и увеличивали их подвижность. А на медных рудниках и заводах практически не наблюдались вспышки холеры и чумы.

    Также знаменит был способ лечения лихорадки, при котором пятак из меди раскаливали и в таком виде бросали в горячую воду. Этот «настой» больной должен был пить в течении дня. Говорят, такая монета, приложенная к вискам, помогает избавиться от головной боли. Осталось только найти монету царских времен. 🙂

    Кстати, на Руси из сплавов элемента делали самовары, благодаря чему его частички с чаем попадали в организм.

    Суточная норма

    Суточная норма макроэлемента колеблется в зависимости от некоторых обстоятельств от 0,7 до 5 мг. Например, взрослым потребуется 1-2 мг, а детям от 1 до 3 мг.

    Потребность возрастает при беременности и в период лактации до 3 мг в сутки. Также увеличить дозы необходимо спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками, людям преклонного возраста. Как ни странно, «напарниками по несчастью» являются те, кто злоупотребляет алкоголем и никотином. Еще увеличенные дозы потребуются при сниженном иммунитете, стрессовых состояниях, воспалительных процессах, гастрите, атеросклерозе, циррозе печени и анемии.

    Недостаток (дефицит) меди — причины и симптомы

    Недостаток макроэлемента вызывает отклонения в физиологических процессах организма. Еще 100 лет назад ученый А. Залманов писал, что все болезни изначально являются одинаковыми процессами и для их лечения, прежде всего, необходимо систематизировать обмен веществ. А современные методы терапии, наоборот делают все возможное, чтобы усугубить ситуацию при помощи антибиотиков, которые убивая одни микробы, порождают другие, более устойчивые. Он называл это «фармацевтической вахканалией» химической промышленности.

    Нехватка меди способна вызвать серьезные нарушения в работе всего организма, а также некоторые болезни. Ученые связывают дефицит металла с развитием таких заболеваний 20 века: онкологией, болезнями сердца, ожирением, сахарным диабетом и инфарктом миокарда.

    Причины заключаются в возможном неусвоении железа, которое приводит к нарушениям в составе крови. Может нарушиться вся сердечно-сосудистая система, дестабилизируется функция костной и соединительной тканей.

    Недостаток меди приводит к дефициту фермента меланина, что вызывает раковое заболевание кожи – меланому и увеличивает риски развития этой болезни на других органах. Кстати, ранняя седина также может быть вызвана этой причиной, т.к. происходит депигментация волосяного покрова.

    Еще недостаток меди способен вызывать осложнения при затянувшихся или хронических воспалительных процессах. Причина в том, что запасы элемента исчерпываются, а соответственно перестают вырабатываться ферменты и ситуация может значительно усугубляться.

    Список болезней довольно широк и заставляет задуматься: анемия, бронхиты, астма, невриты, глаукома, остеопороз, импотенция, подагра. Еще не стоит забывать, про псориаз, туберкулез, эпилепсию, токсикоз, дистрофию мышечной ткани. Отрицательное влияние сказывается и на умственных способностях человека.

    Прекрасный пол может пострадать еще в подростковом возрасте, ведь нехватка приводит к задержке полового развития, нарушению менструальной функции и бесплодию. У более взрослых представительниц прекрасной половины человечества возможен такой симптом, как ускорение старения, которое выражается не только внешне, но и в нарушении нормальной жизнедеятельности организма.

    Обычно человеку достаточно того количества меди, которое он получает с пищей, поэтому ее недостаток чаще всего обусловлен нарушением обмена веществ в организме. Причинами также могут служить преизбыток цинка, аскорбиновой кислоты, молибдена и фруктозы. Но дефицит может быть частым явлением среди детей до 1 года, т.к. в грудном молоке меди очень мало, впрочем как и в коровьем, так что в этом отношении животное молоко не является полноценной заменой материнскому. Особенно подвержены нехватке недоношенные дети.

    Еще подобный процесс может возникнуть при недостатке белков или неполноценных окислительно-восстановительных процессах, а также при приеме противовоспалительных препаратов, как стероидного характера, так и нестероидного, антибиотиков.

    Обращайте внимание на первые признаки, выражающиеся в выпадении волос, изменении цвета кожи или ее пигментации, появлении сыпи и обязательно обращайтесь к врачу. Столь «невинные» признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний.

    Избыток меди и отравление этим химическим элементом

    Переизбыток макроэлемента весьма токсичен для организма. Несмотря на всю полезность меди, все должно быть в меру. Причинами могут послужить интоксикация парами и частицами элемента при работе на профильных производствах или использование в быту медной посуды. Еще важным фактором может послужить нарушение обмена элемента в организме. Наблюдались случаи, когда отравления происходили при употреблении загрязненной воды и у рабочих сельскохозяйственной деятельности при применении пестицидов на основе соединений меди.

    Обращайте внимание на такие признаки:

    • ухудшение памяти, бессонница, нервозное состояние;
    • слезотечение, раздражение слизистых и конъюнктивит, чихание, головная и мышечная боль;
    • высокая температура, повышенное потоотделение, судороги в конечностях.

    Токсичным считается прием более 200-250 грамм меди за сутки, что вызывает серьезные отравления. Такой преизбыток приводит к развитию заболеваний печени и почек, поражению головного мозга, аллергическим реакциям, атеросклерозу, болезни бронхов, шизофрении.

    В каких пищевых источниках содержится?

    Продукты питания, в которых содержится медь, достаточно разнообразны и доступны. Из животных продуктов обязательно следует отметить баранину, телятину и, на всякий случай, верблюжатину. Также не забываем про морепродукты, они являются богатым кладезем элемента.

    Из действительно доступных каждому человеку, но не менее полезных во всех смыслах в список попали картофель, орехи, грибы, гречка, пшеница, овес, яичный желток, какао, мята, рябина, петрушка, чернослив.

    Молочные продукты очень бедны медью, и кроме того, способны ее «дисквалифицировать» в других продуктах, поэтому их употребление следует отделить от основного приема пищи хотя бы на час. Такое же действие оказывают полуфабрикаты и продукты фаст-фуда.

    Термическая обработка практически не повлияет на количество меди в продуктах.

    Взаимодействие с другими веществами довольно активно, но последствия могут быть разными. Положительное влияние оказывает совместная деятельность с кобальтом и железом в умеренных количествах. А вот сотрудничество не складывается с алкоголем, гормональными препаратами, фитатами из злаков, высоким содержанием фруктозы и аскорбиновой кислоты, молибденом, цинком, магнием и витамином А.

    Показания к назначению в лечебных целях

    Показания к назначению макроэлемента в медицинских (лечебных) целях:

    • в качестве антисептика;
    • при лечении конъюнктивита в виде капель;
    • лечение ожогов фосфором;
    • рвотное средство;
    • глазная мазь при трахоме;
    • гипохромная анемия у детей;
    • лечение опорно-двигательного аппарата;
    • для изготовления внутриматочных спиралей для контрацепции.

    xcook.info

    8.5. Тяжёлые металлы и их воздействие на организм человека

    В Российской Федерации утвержден и действует ГОСТ 17.4.0283, в соответствии с которым химические элементы, в том числе и тяжелые металлы по степени токсичного действия, подразделены на три класса опасности.

    При попадании в организм человека в больших количествах тяжелые металлы начинают накапливаться в почках и печени. Коэффициент концентрации (Кк) их определяется отношением его реального содержания в почве (Ср) к фоновому (Сф):

    Необходимо отметить, что тяжелые металлы играют важную роль в биосфере. Металлы, присутствуя в живых организмах в ничтожно малых количествах, выполняют весьма важные функции, входя в состав биологически активных веществ. Соотношение концентраций металлов в организмах выработалось на протяжении всего хода эволюции органического мира. Значительные отклонения от этих соотношений вызывают отрицательные, а часто губительные, последствия для живых организмов. Находясь преимущественно в рассеянном состоянии, они могут образовывать локальные аккумуляции, где их концентрация в сотни раз превышает среднепланетарные уровни. Наконец, являясь одним из главных природных ресурсов, непременным условием поддержания и развития современной цивилизации, металлы образуют группу наиболее опасных загрязнителей биосферы.

    К тяжелым металлам относится более 40 химических элементов периодической таблицы Д.И. Менделеева, масса атомов которых составляет от 45 и выше атомарных единиц. Эта группа элементов при содержании в организме в микрофазе активно участвует в биологических процессах, входя в состав многих ферментов. Поэтому группу «тяжелых металлов» в некоторых случаях можно отнести к понятию «микроэлементы». Для экзогенных повышенных концентраций элементов термин «микроэлементы» непригоден, в таких случаях обычно применяют термин «тяжелые металлы». Таким образом, под термином «тяжелые металлы» понимают такие элементы, как свинец, цинк, кадмий, ртуть, молибден, марганец, никель, олово, кобальт, титан, медь, ванадий и т.д.

    Источники поступления тяжелых металлов делятся на природные (выветривание горных пород, минералов, эрозийные процессы, вулканическая деятельность) и техногенные (добыча и переработка полезных ископаемых, сжигание топлива, влияние автотранспорта и т.д.). Часть техногенных выбросов, поступающих в окружающую среду в виде аэрозолей, переносится на значительные расстояния и тем самым вызывает глобальное загрязнение.

    Интенсивная хозяйственная деятельность создает зоны местного загрязнения тяжелыми металлами или охватывает значительные площади сельскохозяйственных угодий, например, при химизации сельского хозяйства. По количеству содержания примесных элементов в почве определяются уровни их накопления в растениях. Существует тесная положительная корреляция между содержанием элемента в растении и его подвижностью в почве. По степени уменьшения коэффициента накопления тяжёлые металлы образуют следующий ряд: кадмий > никель > цинк > медь >свинец > кобальт. Значение коэффициента накопления для различных растений заметно варьирует, что связано с почвенными условиями и биологическими особенностями возделываемых аграрных культур. Хотя пестициды содержат в своём составе тяжёлые металлы: цинк, медь и железо, – они не представляют большой опасности для природной среды из-за малообъёмного их расходования на проведение защитных мероприятий.

    Оценка уровня загрязнения почв ТМ основывается на сопоставлении данных их фонового и валового содержания на незагрязненных почвах, не вызывающего отрицательного биологического эффекта и повышения ПДК.

    По абсолютному содержанию ТМ в растениях их можно разделить на 3 группы: элементы повышенной концентрации – Cr, Mn, Zn; средней – Cu, Ni, Pb, Cr; низкой – Hg.

    При выборе вида растений для проведения детоксикации необходимо учитывать два фактора:

    толерантность различных видов растений по отношению к избытку содержания токсичных веществ в почве и размеры их накопления;

    воздействие не только на живые организмы, обитающие в почвенной толще, но и на культивируемые сельскохозяйственные растения. Высокая концентрация тяжелых металлов, находящихся в лабильном состоянии в почвенном растворе, способствует их поступлению через корневую систему в вегетативные органы возделываемых растений, что отрицательно сказывается на их состоянии. При большом накоплении тяжелых металлов в клетках сначала растения начинают вянуть, а затем погибают.

    Показателем негативного воздействия многих элементов и соединений на живые организмы является их токсичность.

    Токсичность и канцерогенность это свойства элементов и соединений, отрицательно влияющие на живые организмы и приводящие к уменьшению продолжительности жизни. Количество, при котором химические ингредиенты становятся опасными для окружающей среды, зависит не только от степени загрязнения ими биосферы, то также от химических особенностей этих ингредиентов и от деталей их биохимического цикла. Для сравнения степени токсилогического воздействия химических ингредиентов на различные организмы пользуются молярной токсичностью, на которой основан ряд токсичности, отражающий увеличение молярного количества металла, необходимого для проявления эффекта токсичности при минимальной молярной величине, относящейся к металлу с наибольшей токсичностью.

    Глобальный перенос токсикантов происходит через атмосферу и большие реки, несущие воды в океаны, землю, а ложи рек, морей и океанов служат резервуаром для их накопления. Факторами окружающей среды, влияющими на токсичность, являются температура, растворенный кислород, рН, жесткость и щелочность воды, присутствие хелатообразующих агентов и других загрязнителей в воде. Устойчивость живого организма по отношению к токсикантам может быть достигнута:

    1) при уменьшении их поступления;

    2) увеличении коэффициента его выделения;

    3) переводе токсиканта в неактивную форму в результате его изоляции или осаждения.

    Токсичность тяжелых металлов для живых организмов определяется как свойствами и уровнем концентраций элементов, так и их миграционной способностью в различных компонентах экосистемы, а также степенью накопления их в органах и тканях. В настоящее время из 92 встречающихся в природе химических элементов 81 обнаружен в организме животных и человека. При этом многие микроэлементы признаны эссенциальными, то есть жизненно необходимыми. В то же время большинство из них относится к тяжелым металлам, а при высоких концентрациях они проявляют сильную токсичность. Практически каждый элемент в зависимости от концентрации может оказывать положительное или отрицательное воздействие на живые организмы, к которым относится и канцерогенез.

    Канцерогенез ─ это способность металла проникать в клетку и реагировать с молекулой ДНК, приводя к хромосомным нарушениям клетки. Канцерогенными веществами являются никель, кобальт, хром, мышьяк, бериллий, кадмий. Различие в канцерогенной активности определяется биодоступностью металлопроизводных: наиболее потенциально активные соединения содержат ионы канцерогенных металлов, способные легко внедряться в клетки и воздействовать на молекулу ДНК.

    По мнению Б.А. Ягодина, для комплексной оценки влияния тяжелых металлов для каждого элемента необходимо различать четыре уровня концентрации:

    – дефицит элемента, когда организм страдает от его недостатка;

    – оптимальное содержание, способствующее хорошему состоянию организма;

    – терпимые концентрации, вызывающие начальную депрессию организма;

    – губительное содержание для данного организма концентраций.

    Кадмий. Установлено, что кадмий в ничтожно малых количествах способен стимулировать остроту зрения, активизирует сердечно-сосудистую деятельность, регулирует содержание сахара в крови, но самое незначительное отклонение его от ультрамикродоз отрицательно сказывается на деятельности головного мозга. Он повышает кровяное давление и может быть причиной инсульта и развития онкологических заболеваний. При систематическом потреблении пищи с очень высоким (1 – 2 мг/кг) содержанием кадмия у больных буквально рассыпаются кости от неосторожного резкого движения, иногда даже глубокой вздох может стать причиной перелома ребра. Повышенное содержание кадмия блокирует сульфогидрильные группы ферментов, нарушает обмен железа и кальция, нарушает синтез ДНК. Избыток кадмия в пище вызывает респираторные заболевания и почечную дисфункцию. В настоящее время установлены мутагенные и терратогенные свойства данного элемента. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает предельно-допустимым количеством поступление кадмия 1 мг/кг массы тела в сутки. По чувствительности к кадмию растения располагаются в следующем порядке: томаты 2+ сопровождается выраженным гемолизом эритроцитов. Интоксикации соединениями меди могут сопутствовать аутоиммунные реакции и нарушение метаболизма моноаминов. При малых концентрациях (6–15 мг/кг) меди в почве возможна анемия и заболевание костной системы, а избыток – более 60 мг – поражает печень и вызывает желтуху. Суточное потребление меди человеком должно составлять около 2 мг. Клинические признаки недостатка меди вызывают остеопороз, депигментацию волос и кожи, нарушение деятельности центральной нервной системы. Одной из причин гипертонического криза человека является повышенное содержание меди в сыворотке крови, но в то же время медь способствует заживлению ран, помогает при варикозных расширениях вен.

    Молибден. Особо важная роль молибдена заключается в том, что он активизирует процессы связывания атмосферного азота клубеньковыми бактериями, живущими на корнях бобовых культур. Усиливает восстановление нитратного азота до аммония, а без последнего невозможен синтез белковых веществ в урожае. Нижним пределом содержания молибдена для большинства растений считается 0, 01 мг/кг сухого вещества, а для бобовых – 0,40 м/кг. Содержание молибдена ниже этих величин считается недостаточным. При недостатке молибдена в растениях нарушается азотный обмен, в тканях накапливается большое количество нитратов. Он является составной частью фермента ксантинооксидазы, который играет важную роль в обмене пуринов, а также нитратной редуктазы и бактериальной гидрогеназы животного организма. При избытке молибдена в корме у животных наблюдается сильная диарея, ухудшается общее состояние, прекращается рост, снижается молочная продуктивность, а иногда увеличивается ломкость костей. Содержание молибдена в расчете 3–10 мг/кг корма опасно для здоровья животных.

    Кобальт. Положительно влияет на азотофиксирующую систему, увеличивает содержание хлорофилла в растениях. Особенно он необходим для бобовых культур и дает больший эффект на окультуренных почвах при содержании этого элемента около 1,0 – 1,1 мг/кг почвы. Очень важно применение кобальта для повышения диетической ценности продукции. Кобальт входит в состав витамина В12. При недостатке этого витамина снижается формирование гемоглобина крови, белков, нуклеиновых кислот и, как следствие, животные заболевают сухоткой, авитаминозом. Малая концентрация кобальта в почве ( 2 – 7 мг/кг) приводит к анемии, эндемическому зобу и недостаточному синтезу или к отсутствию витамина В12. При недостатке кобальта у животных появляется тяжелая анемия, потеря аппетита, прогрессирующее истощение. Кобальт долго не задерживается в организме, поэтому отравление этим веществом происходит крайне редко.

    Марганец. Исследованиями установлено положительное воздействие марганца на фотосинтез, он увеличивает содержание сахаров и хлорофилла. Марганец усиливает интенсивность дыхания растений, улучшает отток сахаров, способствует передвижению фосфора из старых листьев к молодым, а также к репродуктивным органам. Он повышает водоудерживающую способность тканей, уменьшает транспирацию, влияет на плодоношение растений. Марганец концентрируется в костях, печени, почках, поджелудочной железе, гипофизе животных, реагирует и активизирует ряд ферментативных процессов, связанных с обменом белков, жиров, углеводов. При недостатке и избытке марганца в человеческом организме возникают некоторые заболевания. Так, атеросклерозу сопутствуют повышенное содержание в крови марганца и железа, а сахарный диабет, наоборот, сопровождается падением концентрации марганца в крови. Содержание марганца в природных водах колеблется от сотых долей до 1 – 2 мг/л.

    Хром и литий – вещества, относящиеся к необходимым микроэлементам для активной жизнедеятельности организма. Ежедневная и достаточная доза хрома обычно для большинства здоровых людей составляет 0,05 – 0,2 мг. Устранение хрома из рациона животных приводит к накоплению глюкозы в крови и моче. Подобная картина свойственна сахарному диабету, когда в организме не вырабатывается инсулин. Клиническим признаком дефицита хрома считается нарушение утилизации глюкозы. Избыток хрома в организме человека вызывает рак легких, злокачественные образования желудочно-кишечного тракта, дерматиты.

    Литий регулирует психическую деятельность человека, снимает стрессовое состояние и лечит маниакально-психозные нарушения, шизофрению. Этот элемент принимает участие в метаболизме азотсодержащих веществ, белков и нуклеиновых кислот, способствует увеличению содержания общего и белкового азота, важнейших аминокислот, а также значительно влияет на метаболизм биоколлоидов протоплазмы.

    Ртуть. Ртуть обладает широким спектром и большим разнообразием клинических проявлений токсичного действия в зависимости от количества и свойств соединений, в виде которых она попадает в организм, а также пути поступления. В основе механизма действия ртути лежит блокада биологически активных групп белковой молекулы (сульфгидрильных, аминных, карбоксильных) и низкомолекулярных соединений с образованием обратимых комплексов, характеризующихся нуклеофильными лигандами. По степени токсичности различают следующие формы соединений ртути:

    Металлическая ртуть представляет большую опасность для человека из-за паров. Острые отравления парами выражаются общей слабостью, головной болью, болями при глотании, металлическим вкусом во рту, повышенной температурой, катаральными явлениями со стороны дыхательных путей (ринит, фарингит, реже бронхит). Затем развивается геморрагический синдром. Присоединяются болезненность десен, резко выраженные воспалительные изменения полости рта, желудочные расстройства, признаки поражения почек, реже воспаления легких. Отмечают нейротоксичность от паров ртути, особенно страдают ею высшие отделы нервной системы.

    Неорганические соединения ртути малолетучи, поэтому опасность большей частью представляет поступление во внутрь организма с пищей и водой, а также через кожу. При воздействии на человека даже незначительно превышающих санитарную норму концентраций паров ртути или её солей в течение нескольких месяцев, а иногда и лет возникает хроническое отравление меркуриализм. При хронических отравлениях в первую очередь поражается центральная нервная система, следствием чего является быстрая утомляемость, головные боли, ослабление памяти. Постепенно развивается усиливающееся при волнении дрожание (ртутный тремор) пальцев рук, затем век, губ, в тяжелых случаях ног и всего тела.

    Наиболее опасны ртутьорганические соединения, поскольку их токсичное действие проявляется и становится заметным лишь спустя нескольких недель. При этом характерны эмоциональные и психические расстройства. Появляется возбудимость, раздражение, неспособность сосредоточиться, боязливость, чувство усталости, повреждения рассудка, носовые кровотечения, поражения глаз. У взрослых людей при попадании во внутрь организма около 350 мг ртути возможен летальный исход. Метил-ртуть относится к соединениям с ярко выраженным терратогенным действием (уродство).

    Величина ПДК, установленная ВОЗ для ртути при поступлении в организм с пищей, равна 5 мкг на 1 кг массы тела за неделю.

    Селен. В отдельных районах страны кислые почвы содержат избыточное количество селена, на которых растет ядовитая растительность, опасная для животных. В таких кормах селен замещает серу в аминокислотах–метионине и цистине. Последние, не включаясь в белковый обмен животных, способствуют выпадению волос и ногтей, шерсти и копыт. Такое явление наблюдается при избытке этого микроэлемента в растениях, его содержание не должно превышать 5∙10 –6 %. Ежесуточного поступления селена с кормом для животных до 2 мг вполне достаточно, чтобы вызвать признаки хронической интоксикации. Селен единственный элемент, который при высоком содержании в растениях может вызвать внезапную смерть животных и человека. Известны случаи массовой гибели овец в течение одной ночи, которые паслись в пределах селеновой геохимической аномалии. Из-за высокого содержания селена смертельно ядовитым является гриб бледная поганка, который по уровню своего действия превосходит укус гюрзы. Селен – в высшей степени токсичный элемент и принадлежит к числу биофилов, который обязательно присутствует в любом организме. У животных, не получивших селена, разрушаются красные кровяные тельца. Значительная концентрация его в сетчатке глаза говорит о том, что он необходим для восприятия света.

    Мышьяк. Ядовитое высокотоксичное вещество, который вызывает у человека рак легких, кожные болезни, заболевание крови (белокровие). Ингибирует различные ферменты, отрицательно действует на метаболизм.

    Никель способствует респираторным заболеваниям, астме, нарушению дыхательной защитной системы, появлению рака носа, легких, врожденные пороки, ингибитор оксидаз, обладает мутагенным свойством.

    Ванадий приводит к раздражению дыхательных путей, к астме, нервным расстройствам, а также изменению формулы крови.

    Таллий вызывает нарушение общего обмена веществ, он сильно токсичен по отношению к растениям и животным.

    Избыток бериллия способствует появлению дерматитов, язв, вызывает воспаление слизистых оболочек.

    studfiles.net

    Пестициды в продуктах питания и их вред для здоровья человека

    Многие люди беспокоятся о пестицидах в продуктах питания.

    Пестициды используются для защиты культурных растений от сорняков, грызунов, насекомых и микробов. Это повышает урожайность фруктов, овощей и других культур.

    В этой статье основное внимание уделяется остаткам пестицидов, которые можно обнаружить на поверхности фруктов и овощей, купленных в продуктовых магазинах.

    В ней также рассматриваются наиболее распространенные виды пестицидов, используемые в современном сельском хозяйстве, и вопрос о том, является ли воздействие пестицидов пагубным для организма человека.

    Что такое пестициды и чем опасны опасны?

    В самом широком смысле пестициды (сельскохозяйственные ядохимикаты) — это химические вещества, используемые для борьбы с любыми организмами, способными навредить посевам и продуктам, сохраняемым в магазинах или жилищах людей.

    Поскольку существует множество видов потенциальных вредителей, есть несколько основных видов пестицидов. Ниже приведены некоторые примеры:

    • Инсектициды — уничтожают насекомых и их яйца, которые разрушают и загрязняют выращиваемый и собранный урожай.
    • Гербициды – уничтожают сорняки для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
    • Родентициды – используются для защиты урожая от грызунов и разносимых ими болезней.
    • Фунгициды — необходимы для защиты собранного урожая и семян от грибковой гнили.

    Развитие методов ведения сельского хозяйства, включая начало применения ядохимикатов, повысило урожайность в современном сельском хозяйстве сначала в два, а вскоре и в восемь раз, начиная с 1940-х годов.

    На протяжении многих лет использование пестицидов практически не регулировалось никакими органами. Однако влияние пестицидов на окружающую среду и здоровье человека начало находится под более строгим контролем после публикации книги Рейчел Карсон “Безмолвная весна” в 1962 году.

    Сегодня пестициды находятся под гораздо более пристальным наблюдением со стороны правительственных и неправительственных организаций.

    Идеальный пестицид должен уничтожать целевых вредителей, не вызывая каких-либо побочных эффектов для человека, нецелевых растений, животных и окружающей среды.

    В большинстве случаев используемые пестициды близки к этому стандарту. Однако они имеют свои недостатки, и их использование влияет на здоровье и окружающую среду.

    Виды пестицидов

    Пестициды могут быть синтетическими, что означает, что они созданы в промышленных лабораториях, так и органическими.

    Органические пестициды (биопестициды) – это химикаты естественного происхождения, которые также могут быть воспроизведены в лабораториях для использования в органическом сельском хозяйстве.

    Синтетические пестициды

    Синтетические пестициды созданы, чтобы быть устойчивыми, иметь хороший срок годности и быть удобными для распространения.

    Они также предназначены для эффективной борьбы против целевых вредителей, при этом имея низкую токсичность для нецелевых животных и окружающей среды.

    К видам синтетических пестицидов относятся:

    • Органофосфаты — инсектициды, которые поражают нервную систему. Некоторые из них были запрещены или ограничены в использовании из-за опасного токсического воздействия.
    • Карбаматы — инсектициды, которые воздействуют на нервную систему так же, как и органофосфаты, но они менее токсичны, так как их воздействие проходит быстрее.
    • Пиретроиды тоже воздействуют на нервную систему. Это созданный в лаборатории аналог органических пестицидов, которые содержится в хризантемах.
    • Хлорорганические пестициды, в том числе и дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), были в значительной степени запрещены или ограничены из-за вредного влияния на окружающую среду.
    • Неоникотиноиды — инсектициды, используемые для защиты листьев и деревьев. В настоящее время эти пестициды, проверяются охраной окружающей среды США на безопасность для пчел.
    • Глифосат, также известный как продукт под названием “Раундап”, является гербицидом, применяемым в сельском хозяйстве для выращивания генетически модифицированных культур.

    Органические пестициды или биопестициды

    Органическое земледелие позволяет использовать биопестициды, или пестициды естественного происхождения, выделяемые растениями.

    Существует слишком много видов биопестицидов, чтобы описать их всех в этой статье, однако АООС опубликовало список зарегистрированных биопестицидов.

    Кроме того, Министерство сельского хозяйства США ведет национальный список одобренных синтетических и запрещенных органических пестицидов.

    Вот несколько примеров важных органических пестицидов:

    • Ротенон — инсектицид, используемый в сочетании с другими органическими пестицидами. Этот ядохимикат вырабатывается естественным образом несколькими тропическими растениями как средство для отпугивания насекомых и является крайне токсичным для рыб.
    • Медный купорос уничтожает грибковые заболевания и некоторые сорняки. Хотя этот пестицид классифицируется как биопестицид, он изготовляется промышленным способом и может быть опасным для человека и окружающей среды при высокой концентрации.
    • Садоводческие масла – пестициды, созданные на основе масел различных растений с эффектом отпугивания насекомых. Они различаются по своему составу и возможных побочных эффектах. Некоторые могут наносить вред и полезным насекомым, например, пчелам.
    • Btтоксин производится бактериями и является эффективным против некоторых видов насекомых. Bt токсин синтезируется в нескольких видах генетически модифицированных растений.

    Этот список не является исчерпывающим, но он иллюстрирует два важных понятия.

    Во-первых, “органический” не означает “без пестицидов”. Скорее, это относится к особым видам пестицидов, которые встречаются в природе и используются вместо синтетических пестицидов.

    Во-вторых, “натуральный” не значит “нетоксичный”. Органические пестициды также могут навредить вашему здоровью и окружающей среде.

    Как регулируется уровень пестицидов в еде?

    Было проведено множество исследований, чтобы узнать, какой уровень пестицидов является опасным.

    Некоторые из них включали в себя измерение уровня пестицидов у людей, которые случайно подверглись влиянию большого количества пестицидов, испытания на животных и изучения долгосрочных последствий для здоровья людей, которые используют пестициды во время работы.

    Вся эта информация объединяется, чтобы найти предел безопасного воздействия пестицидов.

    Например, малая доза пестицида, вызывающая даже самые легкие симптомы, называется “пороговый уровень воздействия”. “Подпороговый уровень воздействия” обозначает отсутствие негативного воздействия и также иногда используется.

    Такие организации как Всемирная организация здравоохранения, Европейское управление безопасности пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов используют эти данные, чтобы определить предел воздействия, которой является безопасным.

    Для обеспечения полной безопасности они установили предел, который в 100-1 000 раз ниже, чем пороговый уровень воздействия и подпороговый уровень воздействия.

    Для предосторожности нормативные требования по применению пестицидов устанавливают допустимый уровень пестицидов в еде значительно ниже опасных.

    Насколько надежны пределы безопасности?

    Критика пределов безопасности пестицидов заключается в том, что некоторые пестициды — синтетические и органические — содержат тяжелые металлы, такие как медь, которая накапливаться в теле человека с течением времени.

    Однако исследование почвы, проведенное в Индии, выявило, что содержание тяжелых металлов в почве не увеличивается вследствие использования пестицидов, являясь равным содержанию металлов в земле, не обработанной пестицидами.

    Еще одно критическое замечание состоит в том, что едва заметное, постоянное влияние пестицидов на организм человека не может быть определено с помощью типов исследований, используемых на данный момент.

    Поэтому постоянный контроль показателей здоровья у людей, которые попадают под сильное воздействие пестицидов, имеет большое значение для установления безопасного уровня пестицидов

    Нарушение этих уровней безопасности являются редкостью. Американское исследование установило количество пестицидов, превышающее установленный порог, в 9 образцах из 2,344 национальной и в 26 образцах из 4,890 импортной продукции.

    Кроме того, европейское исследование установило превышение уровня пестицидов только в 4% из 40,600 разных продуктов в 17 странах мира.

    К счастью, даже когда количество пестицидов превышает установленные ограничения, это редко приводит к нанесению какого-либо ущерба.

    При обзоре данных, собранных за десятилетия в США, были обнаружены вспышки заболеваний, причиной которых стали пестициды, содержащиеся в пище. Однако это было вызвано не обычным использованием пестицидов, а их неправильным применением некоторыми фермерами в редких случаях.

    Высокая концентрация пестицидов и ее вред для организма человека

    Как синтетические, так и органические пестициды оказывают вредное воздействие на здоровье в дозах, превышающих те, которые обычно встречаются во фруктах и овощах.

    Среди детей случайное воздействие высоких концентраций пестицидов может стать причиной рака, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизма.

    Исследование, проведенное на 1,139 детях, выявило, что риск появления СДВТ у детей с высоким уровнем содержания пестицидов в моче на 50-90% выше, чем у детей с низким уровнем.

    В этом исследовании было неясно, были ли пестициды, обнаруженные в моче, вызваны употребляемыми продуктами или воздействием окружающей среды, таким как близость к сельскому хозяйству.

    Другое исследование не показало никакого отрицательного влияния на здоровье 350 младенцев, родившихся у женщин с более высоким уровнем пестицидов в моче во время беременности, по сравнению с матерями с низким уровнем пестицидов.

    Исследование органических пестицидов, используемых в садоводстве, установило, что использование ротенона вызывает болезнь Паркинсона в старшем возрасте.

    Как синтетические, так и органические пестициды стали причиной повышенной заболеваемости раком у лабораторных животных.

    Однако небольшие количества пестицидов в продукции не вызывают никаких осложнений.

    Один обзор многочисленных исследований заключает, что вероятность того, что заболевание рака является вызванным теми или иными количествами пестицидов, употребляемыми в пище, меньше одного на миллион.

    Сколько пестицидов содержится в пище?

    Всемирная организация здравоохранения создала всеобъемлющий, доступный для каждого обзор пестицидов, содержащихся в пище.

    Одно исследование показало, что 3% польских яблок имеют концентрацию пестицидов, превышающую допустимый уровень безопасности.

    Однако эта концентрация не настолько высока, чтобы причинить вред, даже детям.

    Уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшенным с помощью промывания их под водой, приготовления и обработки этих пищевых продуктов.

    В результате одного исследования было выявлено, что уровень пестицидов в продуктах может быть уменьшен на 10-80% при использовании различных методов приготовления и обработки пищи.

    В частности, промывание водой из-под крана (даже без специального мыла или моющих средств) снижает вредность пестицидов на 60-70%.

    Содержится ли меньше пестицидов в органических продуктах?

    Не удивительно, что органическая продукция имеет более низкую концентрацию синтетических пестицидов, обеспечивая при этом низкий уровень синтетических пестицидов в организме.

    Исследование, проведенное на более чем 4400 взрослых особах, показало, что испытуемые, которые употребляют органические продукты, имеют более низкий уровень синтетических пестицидов в моче.

    Однако в органической продукции содержится большее количество биопестицидов.

    Исследование оливок, выращенных с помощью органических пестицидов, и оливкового масла обнаружило повышенный уровень биопестицидов, таких как ротенон, азадирахтин, пиретрин и медные фунгициды.

    Органические пестициды также оказывают негативное воздействие на окружающую среду, которое, в некоторых случаях, еще хуже, чем воздействие синтетических заменителей.

    Некоторые утверждают, что синтетические пестициды могут быть более вредными, потому что они имеют больший срок годности и могут дольше сохранятся в организме и окружающей среде.

    Это иногда верно. Тем не менее, существует несколько примеров органических пестицидов, которые сохраняются столько же времени или даже дольше, чем синтетические пестициды в среднем.

    Существует и противоположная точка зрения, которая заключается в том, что органические пестициды обычно являются менее эффективными, чем синтетические пестициды, из-за чего фермеры вынуждены использовать их чаще и в более высоких дозах.

    Однако исследования доказывают, что синтетические пестициды иногда превышают допустимый уровень на 4% и меньше, в то время как уровень ротенона и меди стабильно выше допустимых пределов безопасности.

    В целом, потенциальный вред от синтетических и органических пестицидов зависит от конкретных пестицидов и их дозы. Однако оба вида пестицидов вряд ли могут вызвать проблемы со здоровьем при низких концентрациях в продуктах.

    Содержится ли меньше пестицидов в генетически модифицированных организмах (ГМО)?

    ГМО – это культурные растения, генетический код которых был изменен для усиления их роста, разнообразия и природной устойчивости к вредителям.

    Исторически сложилось так, что для создания сортов с лучшими характеристиками среди диких растений выбирались и выращивались только самые подходящие для сельского хозяйства.

    Эта форма генетической селекции была использована для создания всех растительных и животных продуктов питания нашего мира.

    Эта селекция привела к изменениям, происходившим на протяжении многих поколений, но точная причина, почему растения так хорошо приспосабливаются к новым условиям, пока неизвестна. Хотя растения выбираются соответственно определенным характеристикам, их генетические изменения остаются неизвестными для растениеводов.

    Генная инженерия ускоряет этот процесс с помощью научных методов, чтобы придать тому или иному растению определенную генетическую особенность и извлечь из этого пользу. Ожидаемый результат известен заранее, как при модификации кукурузы, которая обрела способность производить BT токсин для защиты от вредителей.

    Из-за того, что генетически модифицированные культуры обладают повышенной стойкостью, они требуют меньше пестицидов для успешного земледелия.

    Хотя это не делает наши продукты питания более полезными, количество пестицидов в них очень низкое. ГМО могут сократить пагубное влияние синтетических и органических пестицидов на окружающую среду и человека.

    Множество всесторонних обзоров исследований, проведенных на людях и животных, заключают, что не существует доказательств того, что ГМО вредны для здоровья.

    Есть некоторые опасения, что из-за того, что генетически модифицированные культуры являются устойчивыми к глифосату (Раундапу), его все больше и больше используют для борьбы с сорняками.

    Кроме того, одни исследования показали, что высокая концентрация глифосата может способствовать развитию рака у лабораторных животных. Хотя эта концентрация была значительно выше концентрации в ГМО-содержащих продуктах и концентрации глифосата при воздействии на окружающую среду и людей, работающих с этим ядохимикатом.

    После обзора многочисленных исследований были определены реальные безопасные дозы глифосата.

    Нужно ли избегать продуктов, содержащих пестициды?

    Существуют неопровержимые научные доказательства того, что употребление большого количества фруктов и овощей делает наш организм более крепким и здоровым.

    Это, конечно, правда, несмотря на то, является ли продукт выращенным обычным методом или с использованием органических нитратов, генетически модифицированный он или нет.

    Некоторые люди могут посчитать нужным избежать пестицидов из-за их влияния на среду и людей, использующих их при работе. Но следует не забывать о том, что органическое не означает без пестицидов.

    Употребление домашних продуктов может иметь преимущества для окружающей среды, но это зависит от методов выращивания, используемых в индивидуальном хозяйстве. Если вы предпочитаете покупать продукты у фермеров, сначала расспросите об их методах борьбы против вредителей.

    Органические продукты содержат меньше синтетических, но больше органических пестицидов.

    Кроме того, концентрация синтетических и органических пестицидов в продуктах является намного ниже самой малой концентрации, способной причинить вред людям или животным. Поэтому опасность пестицидов для здоровья человека очень низка.

    Более того, множество исследований утверждают, что употребление большого количества фруктов и овощей имеет множество преимуществ для здоровья.

    Старайтесь промывать продукты перед использованием, но беспокоится о пестицидах не стоит.

    zdravpit.com