вегетарианская

Вегетарианские супы: фото рецептов, как приготовить простые супы для вегетарианцев из овощей

20+ простых и вкусных вегетарианских супов

Вегетарианские супы, рецептов приготовления которых существуют тысячи, — основа сбалансированного питания. Они вкусны, надолго насыщают и оставляют в желудке приятную легкость.

«В первоклассном супе гораздо больше искусства, чем во второсортной живописи», — подметил как-то психолог Абрахам Маслоу.

И с ним нельзя не согласиться — человека характеризует и то, что он говорит, и то, как он выглядит, и то, что он ест.

Дурная привычка забивания желудка быстрой едой негативно сказывается на самочувствии и нашем поведении — организм без правильного питания отказывается работать в мультизадачном режиме, а мы при этом чувствуем себя уставшими и разбитыми.

Я решила побороться со стереотипами о полезной невкусной пище и приготовила 20+ крутых вегетарианских супов (рецепты с фотографиями готовых блюд ищите в статье).

Содержание:

  1. 5+ простых и вкусных супов для правильного обеда
  2. 5+ супов-пюре — рецепты первых блюд для блендера
  3. 5+ супов при диете № 5

На Life Reactor мы отдельно рассказывали о тонкостях приготовления вегетарианского борща, горохового и сельдереевого супов, а также раскрывали секреты первых блюд для похудения.

И неспроста — настоящего повара определяют по правилу трех «С» — умению приготовить суп, соус и салат.

Начнем с первого. Все рецепты ниже собраны из разных кухонь мира. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции или кастрюлю размером 1,5 л.

Вегетарианские супы — рецепты с фото, 5+ простых и вкусных вариантов правильного обеда

Суп «Афганский»

Этот рецепт похлебки я подсмотрела у приятеля из Афганистана. Кстати, там, как и во многих странах Азии, принято есть без приборов, зачерпывая даже первое лепешками (выглядит, конечно, специфично).

В идеале в основе приготовления лежит куриный бульон, но в вегетарианской вариации заменим его чечевицей — отвар бобовых получается очень «мясным».

Суп «Афганский»

Вам понадобится:

  1. 200 г чечевицы
  2. 2 шт. картофеля
  3. 1 лук-порей
  4. 2 шт. болгарского перца

Чечевицу замачиваем в воде на 10 минут, за это время мелко нарезаем все овощи.

Бобовые варим до полуготовности, добавляем остальные ингредиенты и пару ложек оливкового масла.

Лук-порей придает достаточно остроты, поэтому из специй можно обойтись универсальной суповой приправой. И не забудьте о свежей зелени перед подачей.

Чечевичный суп с томатами

Продолжим тему чечевицы, необходимой вегетарианцу по причине большого содержания белка.

Согласно Торе, Яаков выменял у брата право первородства за тарелку чечевичной похлебки.

Израильскую кухню невозможно представить без нее и сегодня. Мой вариант чечевичного супа готовится быстро, просто и на овощном бульоне.

Чечевичный суп с томатами

Вам понадобится:

  1. 200 г чечевицы
  2. 2 шт. картофеля
  3. 1 болгарский перец
  4. 1 морковь
  5. 1 луковица
  6. Треть корня сельдерея
  7. 1 помидор
  8. 2 ст. л. томатной пасты
  9. 4-5 зубчиков чеснока

Чечевицу замачиваем в воде. Пока она разбухает, обжариваем нарезанный полукольцами лук и дольки чеснока на оливковом масле.

Когда лук начнет золотиться, добавляем нашинкованные кубиками болгарский перец, сельдерей и морковь.

Жарим еще две-три минуты, соединяем с бланшированным помидором и томатной пастой. Через минуту выключаем.

Чечевицу варим до полуготовности, затем высыпаем в кастрюлю нарезанные картофель и зажарку.

В качестве специй добавляем по вкусу смесь перцев и пряные травы. Мне также нравится сочетание с молотым мускатным орехом.

Классический луковый суп

Ну кто из нас не вылавливал из супа жареный лук в детстве? А тут полноценное блюдо из одного лука…

Простая еда французских крестьян (как и рататуй, рецепт которого я подробно описывала тут) — прекрасно согреет и насытит в прохладное время года.

Чтобы суп получился таким же аппетитным, как он выглядит на фото, а лук не был горьким или похожим на кашу, важно тщательно соблюдать все правила приготовления.

Луковый суп

Вам понадобится:

  1. 8 луковиц среднего размера
  2. 3 ст. л. сливочного масла
  3. 3 ст. л. муки
  4. 1,2 л воды
  5. Гренки из белого хлеба с чесноком
  6. 200 г тертого сыра «Пармезан» (можно заменить любым твердым)

Лук мелко нарезаем и жарим в сливочном масле до золотистого оттенка.

Медленно добавляем муку, продолжая помешивать, жарим еще две минуты. Заливаем кипятком, добавляем лавровый лист, душистый и черный молотый перец, солим.

На медленном огне варим суп полчаса, не забывая помешивать. Затем вынимаем лавровый лист.

Пошаговый рецепт приготовления лукового супа

Готовое блюдо разливаем по тарелкам, сверху выкладываем гренки и плотным слоем посыпаем сыром.

Тарелку отправляем в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Или используем не сильно нагретую духовку.

Сырный суп с рисом и базиликом

В следующем рецепте продолжаем доказывать теорему «Суп сыром не испортишь» и готовим быструю и вкусную рисовую похлебку, с приготовлением которой справится даже новичок.

Сырный суп с рисом и базиликом

Вам понадобится:

  1. 100 г риса
  2. 3 картофелины среднего размера
  3. Половина корня сельдерея
  4. Половина пучка базилика
  5. 1 луковица
  6. 1 морковь
  7. 1-2 плавленых сырка (чтобы суп получился жирнее и наваристей, используйте 2)

В кипящую воду закладываем рис и все овощи, нарезанные кубикамикроме лука.

Варим до полуготовности, добавляем обжаренный до золотистого цвета лук, готовим еще пять минут, затем всыпаем мелко нашинкованный базилик и порезанный кубиками сыр.

Варим, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится.

Вегетарианский рассольник

Как же обойтись без старой доброй классики.

Вегетарианский рассольник

Для рассольника вам понадобится:

  1. Полстакана перловой крупы
  2. 2 картофелины среднего размера
  3. 1 луковица
  4. 1 морковь
  5. 1 ст. л. томатной пасты
  6. 2-3 небольших маринованных огурца
  7. 100 мл рассола
  8. Небольшой кусочек корня сельдерея
  9. Специи по вкусу (я использую смесь перцев и паприку)

Самый долгоиграющий ингредиент в нашем списке — перловка. Тщательно ее промываем и варим практически до готовности.

За это время обжариваем морковь с луком, в конце добавляем нарезанные соленые огурцы и томатную пасту. Жарим еще две минуты, вливаем рассол и тушим минуту.

В кастрюлю к крупе отправляем нарезанные картофель, сельдерей, зажарку и специи и варим на медленном огне до готовности. Подаем со сметаной.

Совет: как вы заметили, сельдерей я добавляю практически во все супы: он не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и содержит много селена, мощного природного антиоксиданта и стимулятора работы щитовидной железы.

Вегетарианский зеленый борщ

Весна принесла с собой массу зелени, а значит, самое время готовить вкусные и полезные борщи с кислинкой.

Вегетарианский зеленый борщ

Вам понадобится:

  1. По пучку щавеля и шпината
  2. 2 картофелины
  3. 3 ст. л. риса
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь
  6. 1 болгарский перец
  7. 2 перетертых помидора или 2 ст. л. томатной пасты

Готовим по принципу обычного супа: сначала варим рис и картофель, добавляем зажарку из лука, моркови, перца, томатной пасты или перетертых помидор.

За пять минут до приготовления всыпаем смесь щавеля и шпината. Я мелко рву их руками.

Подаем со сметаной. Летом такой суп отлично идет холодным.

Вегетарианские супы-пюре — рецепты самых вкусных и простых первых блюд в блендере

Вегетарианские супы в блендере получаются питательными и наваристыми, рецепты их приготовления построены по одному принципу, а самые вкусные рецепты , как правило, заслужили свою славу благодаря добавлению сливок.

Грибной суп-пюре

Начнем с супа-пюре из шампиньонов.

Во-первых, в нем много белка, крайне важного для вегетарианцев; а, во-вторых, он настолько вкусный и сытный, что второе вам, скорее всего, уже не понадобится.

Грибной суп-пюре

  1. 500 г шампиньонов
  2. 1 луковица
  3. 200 мл сливок (если вы в состоянии активного похудения, сливки замените парой отварных картофелин)
  4. 1 л воды
  5. Сливочное масло для жарки
  6. Соль, перец — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из шампиньонов

Нашинкованный полукольцами лук обжариваем на сковороде до прозрачного состояния, добавляем нарезанные грибы, солим и перчим.

Жарим, пока сок от шампиньонов не выпарится наполовину.

Измельчаем лук и грибы до однородной массы в блендере, после отправляем в кастрюлю и разбавляем литром кипятка до состояния супа.

Когда масса закипит, вводим 200 мл сливок любой жирности и варим, помешивая, около пяти минут.

В качестве специй с супчиком неплохо сочетается молотый мускатный орех.

Совет: если хочется более пикантного вкуса, можно добавить сушеные грибы, которые продаются в любом супермаркете, но их лучше предварительно залить кипятком на 2-3 часа, затем как следует промыть.

Суп-пюре из брокколи (или тыквы)

Как я уже говорила, супы, взбитые в блендере, готовятся примерно одинаково.

Поэтому нет смысла расписывать рецепты отдельно — все зависит от того, какой из овощей больше вам по душе.

Рекомендую попробовать оба — эти супчики обладают мягким и нежным вкусом и завидной питательностью.

Суп-пюре из брокколи

Вам понадобится:

  1. 2 соцветия брокколи или полкило тыквы
  2. 1 луковица
  3. 3-4 зубчика чеснока
  4. 2 картофелины среднего размера
  5. 200 мл сливок
  6. Сливочное масло для жарки
  7. Половина пучка базилика

Суп-пюре из тыквы

Брокколи разделяем на соцветия (если готовите тыквенный суп, тыкву соответственно режем кубиками), отправляем вариться в чуть подсоленную воду — она должна покрывать капусту на два пальца.

Туда же отправляем два мелко нарезанных клубня картофеля.

Когда овощи сварятся, отправляем в кастрюлю обжаренные на сливочном масле лук и чеснок и перебиваем блендером до пюреобразного состояния.

В самом конце всыпаем базилик, отделенный от жесткой зеленой части, и перебиваем еще раз.

Суп вновь ставим на огонь, доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем сливки. Когда масса закипит, снимаем с огня.

Подаем с чесночными гренками. Тыквенный вариант хорошо присыпать тыквенными семечками.

Следующие два супчика в нашем списке будут томатными.

Потому что впереди лето, а значит, самое время экспериментировать с помидорами, которых даже в самую суровую погоду всегда в избытке.

Горячий томатный суп-пюре

Вариантов приготовления этого супа в сети бродит масса, и какой из них классический — уже не разобрать, поэтому экспериментировать можно до бесконечности: все зависит от набора продуктов в холодильнике и желания приготовить что-нибудь вкусненькое.

За основу я взяла рецепт классического соуса из французского рататуя и немного его модернизировала.

На выходе получается невероятно питательный и вкусный вегетарианский суп не только с простым рецептом приготовления, но и с удивительной сочетаемостью при диете — жиров в нем практически нет, а сами по себе помидоры способствуют похудению.

Горячий томатный суп-пюре

Вам понадобится:

  1. 1 кг помидор
  2. 2 болгарских перца
  3. 2 луковицы
  4. Половина головки чеснока
  5. Оливковое масло для жарки
  6. Треть пучка базилика
  7. 1 ст. л. муки
  8. 2 ст. л. томатной пасты

Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем до золотистого состояния.

Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, томатную пасту, бланшированные помидоры и тушим, пока последние не станут мягкими.

Добавляем измельченный базилик, соль и перец по вкусу и перебиваем все блендером.

Заливаем литром кипятка до состояния жидкой сметаны, понемногу всыпаем ложку муки и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки.

Когда суп закипит, снимаем с огня и даем немного настояться.

Совет: обжаривать овощи можно в кастрюле, в которой собираетесь варить суп. При этом важно, чтобы посуда была сухой, иначе вода в реакции с маслом начнет «стрелять».

Холодный томатный суп гаспачо

Он же перебитый блендером салат — идеальная низкокалорийная пища (всего 140 ккал порция) для жаркой летней поры.

Любители экспериментов разнообразят это блюдо испанской кухни свежей клубникой, но я голосую за проверенный классический вариант.

Гаспачо

Берем:

  1. Полкило помидор
  2. 400 г огурцов
  3. 1 большую луковицу
  4. 2 сладких перца
  5. По 2 ст. л. томатной пасты и оливкового масла
  6. Пол-литра томатного сока
  7. 20 г свежего или щепотку молотого эстрагона
  8. 30 мл винного уксуса
  9. Сок половины лимона
  10. Молотый перец с и соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления гаспачо

Далее невероятно простой рецепт приготовления — перебить все ингредиенты в блендере и дать настояться в течение 3-4 часов в холодильнике, чтобы вкус стал максимально насыщенным.

Подавать такой сыроедческий супчик можно с чесночными гренками.

Вегетарианские супы — самые вкусные рецепты при диете 5

Отдельно стоит сказать о вегетарианских супах и рецептах их приготовления при диете 5 .

Стол № 5 хорошо знаком тем, кому пришлось столкнуться с различными заболеваниями печени. Среди них холецистит, панкреатит, гепатит, цирроз и желчнокаменная болезнь.

И увы, тут никак не обойтись без жестких пищевых ограничений. Главная задача при такой диете — сформировать полноценный рацион и заставить печень правильно работать.

При диете № 5 важно правильно составить меню

Для этого из питания стоит исключить активные жиры, холестерин, щавелевую кислоту, очень холодную и горячую пищу.

Еду стоит употреблять только в вареном виде слегка теплой, в идеале — протертой.

Из супов отлично подходят:

  1. Молочные с макаронами
  2. Диетические гречневые/рисовые на овощном бульоне
  3. Вегетарианские борщ и щи
  4. Свекольник
  5. Фруктовые супы

Категорически запрещаются:

Традиционный свекольник

Простой в приготовлении универсальный летний суп.

  1. 2 отварных свеклы
  2. Пол-литра кефира
  3. Треть лимона
  4. Петрушка и укроп по вкусу
  5. 1 ст. л. сахара

Свекольник

Одну свеклу нарезать кубиками, вторую натереть на терке и отжать сок, смешать с нарезанным дольками лимоном и нашинкованной зеленью. Залить суп кефиром и отправить на пару часов в холодильник.

Идеальным дополнением к такому блюду станет отварной картофель или картофельные оладьи.

Кабачковый суп

Вам понадобится:

  1. 1 кабачок
  2. 2 шт. картофеля средних размеров
  3. 1 морковь
  4. 1 луковица
  5. 2 ст. л. томатной пасты
  6. 3 ст. л. риса
  7. Соль и зелень по вкусу

Кабачковый суп

В полуторалитровой кастрюле варим до полуготовности рис, всыпаем нарезанные кабачок и картофель.

Лук и морковь пассеруем на сковороде в сливочном масле с добавлением томатной пасты. Отправляем в кастрюлю за 5 минут до готовности. Суп солим и добавляем зелень.

Вариаций такого первого блюда существует масса — одни овощи легко заменяются другими/

Важно помнить, что при диете 5 полностью запрещены грибы, кукуруза, баклажаны, зеленый лук, шпинат и ревень, зато отлично подходят сельдерей, брокколи и стручковая фасоль.

Не бойтесь проводить эксперименты со вкусами, но предварительно убедитесь, что овощи, которые вы намереваетесь превратить в супчик, вам разрешены.

Суп-пюре из сельдерея

Он во всяком случае точно разрешен.

Вам нужны:

  1. 1 корень сельдерея
  2. 1 картофелина
  3. 1 луковица
  4. 100 мл сливок
  5. Соль и перец во вкусу

Суп-пюре из сельдерея

Лук тушим в сливочном масле до готовности, добавляем нарезанные кубиками картофель и сельдерей, заливаем тремя стаканами воды и варим до полной готовности.

Взбиваем блендером в пышную массу, солим и перчим по вкусу.

Ставим супчик на огонь и, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем сливки. Доводим до кипения, затем снимаем с плиты.

Также для диеты № 5 вполне подойдут тыквенный суп-пюре, суп-пюре из брокколи, афганский (чечевицу заменить рисом или макаронами) и рисовые супы, рецепты которых я приводила выше.

Молочный суп с цветной капустой

Вам понадобится:

  1. 3 стакана молока
  2. Половина кочана цветной капусты
  3. 2 картофелины среднего размера
  4. Сливочное масло для жарки
  5. Сахар, соль и зелень по вкусу

Молочный суп с цветной капустой

Капусту отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Часть овощного бульона оставляем.

Молоко доводим на плите до кипения, закладываем нарезанный кубиками картофель.

Когда он сварится, добавляем разобранные на соцветия кошечки цветной капусты, солим и присыпаем мелко нарезанной зеленью.

Если по консистенции блюдо получается очень густым, можно немного разбавить его овощным бульоном. В каждую тарелку при подаче добавляем по кусочку сливочного масла.

Совет: такой суп легко превращается в пюре — достаточно просто взбить его блендером.

Суп с картофелем и вермишелью

  1. 2 картофелины среднего размера
  2. 1 морковь
  3. 1 луковица
  4. 100 г любой вермишели
  5. Сливочное масло, соль, перец и зелень по вкусу

Вермишелевый суп

Такой легкий и питательный супчик — классическое блюдо, разрешенное при различных заболеваниях печени.

Готовится он просто и быстро: нарезанный картофель доводим до кипения в 1,5 л подсоленной воды, добавляем лавровый лист, соль и несколько горошин душистого перца.

Следующими закладываем вермишель и обжаренные на сливочном масле лук и морковь. Варим суп до полной готовности.

Разливаем по тарелкам и присыпаем зеленью по вкусу.

Вегетарианские супы из предложенного меню разнообразят ваш рацион, а простые рецепты приготовления не заставят часами торчать на кухне.

Еще больше самых вкусных рецептов первых блюд смотрите в этом видео:


life-reactor.com

Вегетарианские, Супы

Сегодня рисовый суп, только постный, без мяса. Я, кстати, и раньше не понимала, зачем в супе мясо, если само мясо я не ем. А теперь я вам могу авторитетно заявить, что суп с рисом и овощами, без мяса, такой же вкусный, ароматный и сытный. И нисколько не хуже мясного.

Разновидностей лагмана существует огромнейшее количество. Настоящие знатоки скажут, что это всего лишь адаптация «настоящего» лагмана. Это блюдо всегда вызывает много споров о рецептуре. А я рекомендую вегетарианский вариант знаменитого блюда.

Приготовим на обед простой и вкусный суп картофельный с вермишелью. Хорошо также подходят к такому супу мелкие макаронные изделия типа «паутинки» и «звездочки».

Рецепт простого супа для начинающих или для обладателей полупустого холодильника. Если у вас найдется пара картофелин, морковка, лук и кусочек капусты, то голодными вы не останетесь.

Горячий свекольник — полезное, вкусное и ароматное первое блюдо.

Отличный вариант постного обеда для вас. Выручит овощной супчик с гречкой.

Вкусный, нежный и диетический суп с цветной капустой. Чистое здоровье:)

У каждой хозяйки есть свой рецепт, я вам предложу рецепт наш семейный. Может Вам понравится:)

Суп-пюре картофельный, рецепт классический. Этим супом легко насытиться, не перегружая организм лишними калориями.

Домашний, сытный суп с фасолью и рисом — это так вкусно. Рекомендую на обед полезный суп, ведь фасоль полезна для сердца.

Сытный, вкусный и ароматный греческий суп «Фасолада» не оставит никого равнодушным. Его с удовольствием скушают все родные и близкие, особенно со свежей сметаной или густым йогуртом.

Очень легкий и вкусный суп. Его любят даже дети.

Постимся постом приятным. Отличная адаптация вкусного супа к постному столу.

Суп-пюре из брокколи — безумно вкусно, а главное — полезно! Рекомендую!

Суп из чечевицы с грибами — отличное постное блюдо, сытное и вкусное.

По этому рецепту можно приготовить густой, сытный и ароматный овощной суп с баклажанами и цуккини. Суп по-корсикански хорошо подойдет тем, кто правильно питается, соблюдает Пост и следит за своим весом.

Вот такой полезный суп из чечевицы делает моя мама. Просто, вкусно. Вся семья сыта. Можно делать суп из красной чечевицы и на бульоне, и постный вариант.

Мало времени на готовку? Приготовьте на обед томатный рисовый суп, быстро и вкусно!

Постный суп из овощей, с оливками.

Рецепт приготовления вкусного супа из чечевицы.

Всегда выручит в пост овощной суп. Просто, вкусно и полезно. А еще и с овощами. Объедение. Нет свежих овощей? Подойдут и замороженные.

Такой суп-пюре готовится из овощей, с преобладание моркови. Немного молока и томатной пасты делают морковный суп-пюре нежным и вкусным.

Грибной суп с чечевицей не уступает по питательности первым блюдам, приготовленным на мясном бульоне. Благодаря сушеным лесным грибам суп получается очень вкусным и ароматным.

Предложу вам на обед красивый, вкусный и ароматный овощной суп со сладким перцем, помидорами, молотой паприкой. Это постный вариант супа-гуляша.

Простой и быстрый рассольник предложу вам на обед. Маринованные кабачки и кукурузная крупа придают супу отличный вкус.

В постные дни приготовьте пряно-согревающий гороховый суп. Смесь сладковатого карри, черешкового сельдерея и жгучего чили создают эффект насыщенности даже без мясного бульона.

Этот гаспачо имеет насыщенный зеленый цвет и освежающий, бодрящий вкус. Особенно хорош холодный гаспачо в летнюю жару.

К постному столу предложу суп из чечевицы с солеными огурцами. Вкусно? Не то слово:)

Минимум времени и продуктов, в итоге получается ароматный, сытный суп из сушеных грибов с вермишелью. Сушеные грибы подойдут любые, особенно хороши белые. И картошка точно в этот суп не добавляется. 🙂

Такой холодный суп подается в жаркую погоду или как ободряющее средство) Для его приготовления необходимо иметь под рукой огурец, мяту, йогурт, сливки с молоком и уксус.

Очень вкусный и полезный овощной суп. Овощей много и каждый из них вносит в суп свою лепту. Еще для густоты добавила немного пасты орцо, уж очень она мне нравится. Можно добавить другие мелкие макаронные изделия.

Любите простые овощные супчики? Подробный рецепт как приготовить суп из цветной капусты с рисом.

За что я люблю чечевицу? Во время поста это источник незаменимого белка. А еще это вкусно и полезно. И готовить просто.

Пользуясь исключительно микроволновкой, можно приготовить такой вот ароматный и сытный суп с фасолью.

Испанский холодный суп можно готовить круглый год, но особенно хорош гаспачо летом, когда для его приготовления полным-полно всяких овощей, фруктов и ягод. Суп из арбуза вкусный и супер-охлаждающий.

Я такого вкусного постного супа еще не ела. Сытный, вкусный. Ох, пойду еще поем. ) Ароматные грибы, подчеркнутые кислинкой огурца. Вкус потрясающий.

Мой любимый постный суп-пюре, который готовится из самых простых продуктов — тыквы, лука, чеснока и замороженной кукурузы. Поститься с таким супом — одно удовольствие.

Постная чечевичная похлебка готовится быстро. Продуктов минимум, максимум вкуса.

Итальянский суп из помидоров, с соусом песто из базилика, — для следящих за фигурой, вегетарианцев и любителей вкусно поесть. Для этого томатного супа потребуются сушеные помидоры. Их можно купить, а можно легко и просто приготовить дома.

Традиционный вегетарианский индийский пряный суп из чечевицы. Отличается ярким ароматом и богатым вкусом. Настоящий дал — как путешествие в Индию. Поехали.

Суп-пюре из авокадо готовится в течение 10 минут и подается охлажденным.

Вкусный и сытный грибной суп скрасит постный день.

Фасолевый суп-пюре с зеленым горошком готовится на овощном бульоне. Суп с сельдереем, зеленым луком и чесноком получается ароматным и вкусным постным блюдом.

Вкусный грибной суп с лапшой. А домашнюю лапшу месим сами.

К Рождественскому посту предложу на обед шикарный постный гороховый суп с малосольными огурчиками. Постим постом приятным.

Вкусный и сытный грибной супчик с чечевицей и цуккини. Просто и быстро!

Очень полезный и вкусный летний супчик. Классическое палермитанское блюдо, в приготовление которого я внесла небольшое изменение. Попробуйте.

Морковно-банановый суп-пюре готовится с добавлением кокосового молока и небольшого количества специй. Оригинальное и вкусное блюдо.

Такой суп-пюре является традиционным итальянским супом. Готовится из подсохшего хлеба, помидор, бульона и пряностей.

Рецепт необычного блюда — сладкий и очень вкусный свекольный крем-суп.

Очень вкусный летний суп с цукини или кабачками и итальянскими пельменями тортеллини. Если использовать тортеллини с грибной или любой другой растительной начинкой, то суп получается вегетарианским.

Тыквенно-яблочный суп — очень простой, но вкусный, полезный и диетический. Яблоко и тыква гармонично сочетаются. Яблочный сок делает тыквенный суп-пюре насыщенным, а имбирь придает приятный аромат и легкую остроту.

www.russianfood.com

Вегетарианские, Супы

Сегодня рисовый суп, только постный, без мяса. Я, кстати, и раньше не понимала, зачем в супе мясо, если само мясо я не ем. А теперь я вам могу авторитетно заявить, что суп с рисом и овощами, без мяса, такой же вкусный, ароматный и сытный. И нисколько не хуже мясного.

Разновидностей лагмана существует огромнейшее количество. Настоящие знатоки скажут, что это всего лишь адаптация «настоящего» лагмана. Это блюдо всегда вызывает много споров о рецептуре. А я рекомендую вегетарианский вариант знаменитого блюда.

Приготовим на обед простой и вкусный суп картофельный с вермишелью. Хорошо также подходят к такому супу мелкие макаронные изделия типа «паутинки» и «звездочки».

Рецепт простого супа для начинающих или для обладателей полупустого холодильника. Если у вас найдется пара картофелин, морковка, лук и кусочек капусты, то голодными вы не останетесь.

Горячий свекольник — полезное, вкусное и ароматное первое блюдо.

Отличный вариант постного обеда для вас. Выручит овощной супчик с гречкой.

Вкусный, нежный и диетический суп с цветной капустой. Чистое здоровье:)

У каждой хозяйки есть свой рецепт, я вам предложу рецепт наш семейный. Может Вам понравится:)

Суп-пюре картофельный, рецепт классический. Этим супом легко насытиться, не перегружая организм лишними калориями.

Домашний, сытный суп с фасолью и рисом — это так вкусно. Рекомендую на обед полезный суп, ведь фасоль полезна для сердца.

Сытный, вкусный и ароматный греческий суп «Фасолада» не оставит никого равнодушным. Его с удовольствием скушают все родные и близкие, особенно со свежей сметаной или густым йогуртом.

Очень легкий и вкусный суп. Его любят даже дети.

Постимся постом приятным. Отличная адаптация вкусного супа к постному столу.

Суп-пюре из брокколи — безумно вкусно, а главное — полезно! Рекомендую!

Суп из чечевицы с грибами — отличное постное блюдо, сытное и вкусное.

По этому рецепту можно приготовить густой, сытный и ароматный овощной суп с баклажанами и цуккини. Суп по-корсикански хорошо подойдет тем, кто правильно питается, соблюдает Пост и следит за своим весом.

Вот такой полезный суп из чечевицы делает моя мама. Просто, вкусно. Вся семья сыта. Можно делать суп из красной чечевицы и на бульоне, и постный вариант.

Мало времени на готовку? Приготовьте на обед томатный рисовый суп, быстро и вкусно!

Постный суп из овощей, с оливками.

Рецепт приготовления вкусного супа из чечевицы.

Всегда выручит в пост овощной суп. Просто, вкусно и полезно. А еще и с овощами. Объедение. Нет свежих овощей? Подойдут и замороженные.

Такой суп-пюре готовится из овощей, с преобладание моркови. Немного молока и томатной пасты делают морковный суп-пюре нежным и вкусным.

Грибной суп с чечевицей не уступает по питательности первым блюдам, приготовленным на мясном бульоне. Благодаря сушеным лесным грибам суп получается очень вкусным и ароматным.

Предложу вам на обед красивый, вкусный и ароматный овощной суп со сладким перцем, помидорами, молотой паприкой. Это постный вариант супа-гуляша.

Простой и быстрый рассольник предложу вам на обед. Маринованные кабачки и кукурузная крупа придают супу отличный вкус.

В постные дни приготовьте пряно-согревающий гороховый суп. Смесь сладковатого карри, черешкового сельдерея и жгучего чили создают эффект насыщенности даже без мясного бульона.

Этот гаспачо имеет насыщенный зеленый цвет и освежающий, бодрящий вкус. Особенно хорош холодный гаспачо в летнюю жару.

К постному столу предложу суп из чечевицы с солеными огурцами. Вкусно? Не то слово:)

Минимум времени и продуктов, в итоге получается ароматный, сытный суп из сушеных грибов с вермишелью. Сушеные грибы подойдут любые, особенно хороши белые. И картошка точно в этот суп не добавляется. 🙂

Такой холодный суп подается в жаркую погоду или как ободряющее средство) Для его приготовления необходимо иметь под рукой огурец, мяту, йогурт, сливки с молоком и уксус.

Очень вкусный и полезный овощной суп. Овощей много и каждый из них вносит в суп свою лепту. Еще для густоты добавила немного пасты орцо, уж очень она мне нравится. Можно добавить другие мелкие макаронные изделия.

Любите простые овощные супчики? Подробный рецепт как приготовить суп из цветной капусты с рисом.

За что я люблю чечевицу? Во время поста это источник незаменимого белка. А еще это вкусно и полезно. И готовить просто.

Пользуясь исключительно микроволновкой, можно приготовить такой вот ароматный и сытный суп с фасолью.

Испанский холодный суп можно готовить круглый год, но особенно хорош гаспачо летом, когда для его приготовления полным-полно всяких овощей, фруктов и ягод. Суп из арбуза вкусный и супер-охлаждающий.

Я такого вкусного постного супа еще не ела. Сытный, вкусный. Ох, пойду еще поем. ) Ароматные грибы, подчеркнутые кислинкой огурца. Вкус потрясающий.

Мой любимый постный суп-пюре, который готовится из самых простых продуктов — тыквы, лука, чеснока и замороженной кукурузы. Поститься с таким супом — одно удовольствие.

Постная чечевичная похлебка готовится быстро. Продуктов минимум, максимум вкуса.

Итальянский суп из помидоров, с соусом песто из базилика, — для следящих за фигурой, вегетарианцев и любителей вкусно поесть. Для этого томатного супа потребуются сушеные помидоры. Их можно купить, а можно легко и просто приготовить дома.

Традиционный вегетарианский индийский пряный суп из чечевицы. Отличается ярким ароматом и богатым вкусом. Настоящий дал — как путешествие в Индию. Поехали.

Суп-пюре из авокадо готовится в течение 10 минут и подается охлажденным.

Вкусный и сытный грибной суп скрасит постный день.

Фасолевый суп-пюре с зеленым горошком готовится на овощном бульоне. Суп с сельдереем, зеленым луком и чесноком получается ароматным и вкусным постным блюдом.

Вкусный грибной суп с лапшой. А домашнюю лапшу месим сами.

К Рождественскому посту предложу на обед шикарный постный гороховый суп с малосольными огурчиками. Постим постом приятным.

Вкусный и сытный грибной супчик с чечевицей и цуккини. Просто и быстро!

Очень полезный и вкусный летний супчик. Классическое палермитанское блюдо, в приготовление которого я внесла небольшое изменение. Попробуйте.

Морковно-банановый суп-пюре готовится с добавлением кокосового молока и небольшого количества специй. Оригинальное и вкусное блюдо.

Такой суп-пюре является традиционным итальянским супом. Готовится из подсохшего хлеба, помидор, бульона и пряностей.

Рецепт необычного блюда — сладкий и очень вкусный свекольный крем-суп.

Очень вкусный летний суп с цукини или кабачками и итальянскими пельменями тортеллини. Если использовать тортеллини с грибной или любой другой растительной начинкой, то суп получается вегетарианским.

Тыквенно-яблочный суп — очень простой, но вкусный, полезный и диетический. Яблоко и тыква гармонично сочетаются. Яблочный сок делает тыквенный суп-пюре насыщенным, а имбирь придает приятный аромат и легкую остроту.

www.russianfood.com

Вегетарианский суп — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вегетарианский суп.

Вегетарианский суп — общие принципы приготовления

Вегетарианские супы популярные не только среди тех, кто предпочитает есть одни овощи и фрукты, но и среди людей, соблюдающих диету и просто ведущих здоровый образ жизни. Готовится первое блюдо на овощном бульоне или отваре или на воде с добавлением специй и бульонных кубиков. Вегетарианский суп может включать самые разнообразные овощи, которые можно интересно комбинировать и сочетать между собой. Так, помимо обычных картофеля, капусты, моркови и лука в суп добавляют помидоры, перец, кабачки, баклажаны, разнообразную зелень и бобовые (фасоль, горошек и т.д.). В вегетарианский суп часто входят грибы, макаронные изделия и соевые сыры. Вегетарианские супы бывают горячими и холодными, зелеными или иметь пюреобразную консистенцию.

Вегетарианский суп — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления супа необходимо заранее приготовить овощной бульон или развести в кипящей воде пару бульонных кубиков. Можно просто ограничиться обычными специями и травами. Все овощи и зелень следует тщательно промыть, почистить и нарезать. С перца и помидоров удаляют плодоножки и семена. Можно предварительно спассеровать измельченные овощи, а можно сразу выложить их в суп.

Из посуды понадобится кастрюля, сковорода, дуршлаг, ножи, овощечистки и овощерезки, блендер, разделочная доска и т.д. Подают вегетарианский суп в глубоких тарелках или пиалах.

Рецепты вегетарианского супа:

Рецепт 1: Вегетарианский суп

Такой вегетарианский суп получается очень золотистым, ярким и ароматным. Сюда входит несколько овощей, приправы и много зелени. Блюдо отлично подходит для каждодневных обедов, а еще лучше готовить его летом, так как из дачных овощей супчик получается еще вкуснее.

  • Картофель – 4-5 небольших клубней;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 2-3 спелых помидора;
  • Большая головка репчатого лука;
  • 2 средних моркови;
  • 2 бульонных грибных кубика;
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Все овощи и зелень тщательно промываем. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картофель чистим, режем небольшими брусочками (по 1,5-2 см) и кидаем в воду. Добавляем немного соли. Морковь и лук чистим, морковь натираем на крупной терке, а лук мелко шинкуем (можно измельчить в блендере). Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем сначала лук, немного обжариваем до золотистого цвета, затем выкладываем к нему морковь. Пассируем овощи около 3-4 минут на несильном огне. Тем временем разрезаем пополам перец, удаляем семена с плодоножкой и нарезаем тонкими полосками шириной около 5-6 мм.

Выкладываем перец к луку с морковью и все вместе пассируем. Помидоры режем небольшими кубиками. Луше предварительно снять с них шкурку, чтобы потом она не плавала в супе. Для этого нужно сделать небольшие надрезы и погрузить томаты на одну минуту в кипяток. После этого шкурка легко снимется. Выкладываем помидоры к овощам и тушим все вместе под закрытой крышкой около трех минут. К этому времени картофель должен быть наполовину готов. Выкладываем заправку в суп, перемешиваем и варим на медленном огне под закрытой крышкой. Пока можно мелко нарубить зелень. Кидаем в суп 2 бульонных кубика и зелень. Немного подсаливаем и перчим суп и варим до готовности картофеля. Зелень обязательно должна прокипеть 1-2 минуты.

Рецепт 2: Вегетарианский суп с клецками

Такой вегетарианский суп получается намного сытнее первого, хотя состав продуктов практически тот же. Делают суп более сытным и питательным клецки – маленькие комочки теста, которые доводятся в кипящем бульоне готовности. Многие вегетарианцы едят яйца, поэтому в данном рецепте клецки готовятся с яйцом. Можно приготовить их и без яиц – на воде, муке и маргарине, однако клецки в таком случае будут хуже держать форму.

  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Оранжевый болгарский перец;
  • Помидоры черри – 6-7 штук;
  • Фиолетовый лук – 1 шт.;
  • 1 крупная морковь;
  • Петрушка, укроп;
  • Соль, черный молотый перец;
  • Мука – на глаз;
  • 1 яйцо;
  • Пряные травы.

Все овощи и зелень тщательно промываем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Заливаем картошку достаточным количеством воды и ставим вариться. Морковь чистим и натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле сначала лук, потом добавляем к нему морковь. Перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена, нарезаем перец небольшими кубиками. Выкладываем перец к луку с морковью через 3-4 минуты. Помидоры черри режем небольшими кубиками или кусочками. Выкладываем помидоры к овощам через несколько минут после перца. Можно для вкуса добавить в обжарку ложку томатной пасты. Как только картофель почти сварится – выкладываем в кастрюлю обжарку. Зелень мелко рубим ножом и выкладываем через 5 минут. Суп солим и перчим по вкусу. Выкладываем чайной ложкой клецки, опуская ее каждый раз в стакан с холодной водой. Варим суп еще 4-5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Как готовить клецки: высыпаем небольшую горку муки в глубокую миску, делаем углубление. В чашке взбалтываем яйцо с небольшим количеством воды и любыми сухими травами. Вливаем смесь в муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться, как густая сметана. Убираем тесто на полчаса в холодильник, после чего клецки из него можно выкладывать в суп.

Рецепт 3: Вегетарианский суп со шпинатом

Очень легкий, освежающий и диетический вегетарианский суп. Блюдо готовится на овощном бульоне из картофеля и шпината, приправляется суп специями и чесноком.

  • Заранее приготовленный овощной бульон – 500 г (или вода с бульонными кубиками);
  • Картофель – 2 штуки;
  • Зубчик чеснока;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Упаковка замороженного шпината;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

Чеснок и лук мелко рубим. Наливаем в кастрюлю, в которой будет вариться суп, по 30 мл воды и оливкового масла. Немного тушим в этой смеси чеснок и лук. Картофель чистим, некрупно режем и выкладываем в кастрюлю через несколько минут. Наливаем половину овощного бульона или бульона из кубиков. Как только картофель сварится, выкладываем шпинат и вливаем оставшуюся половину бульона. Варим суп до готовности ингредиентов, затем пюрируем все блендером, приправляем солью, перцем и лимонным соком. Разливаем вегетарианский суп в глубокие миски и подаем. Такое блюдо можно подавать с нежирной сметаной, горячими гренками или кедровыми орешками.

Рецепт 4: Вегетарианский суп с цветной капустой

Такое полезное первое блюдо очень легко и быстро готовится, а получается невероятно вкусным, сытным и нежным. В вегетарианский суп с цветной капустой также входят картофель, рис, морковь, лук и зеленый горошек.

  • Картофель – полкило;
  • Цветная капуста – полкило;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Полстакана риса;
  • Банка консервированного зеленого горошка;
  • 3 литра воды;
  • Растительное масло;
  • Петрушка;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.

Все овощи моем и чистим. Рис обдаем кипятком и как следует промываем. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. цветную капусту разбираем на отдельные соцветия. В большой кастрюле кипятим воду и выкладываем туда картофель, морковь и лук. Варим овощи около 15 минут. Затем выкладываем рис и цветную капусту. С горошка сливаем воду и также добавляем в суп. Затем приправляем суп солью, перцем и любыми по вкусу специями. Вливаем немного растительного масла. Варим вегетарианский суп до готовности всех овощей. Подаем блюдо со свежей измельченной зеленью.

Рецепт 5: Вегетарианский суп с брюссельской капустой

Этот вегетарианский суп просто изобилует витаминами, ведь сюда входит не только брюссельская капуста, но и перец, лук-порей, морковь, фасоль, зелень и чеснок.

  • 100 г белой сухой фасоли;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Брюссельская капуста – 150 г;
  • По 1 моркови и луку-порею;
  • Половина болгарского перца;
  • Фенхель;
  • Масло оливковое – 30 мл;
  • Зубчик чеснока;
  • Пучок зелени;
  • Соль;
  • Вода.

Предварительно замоченную на ночь фасоль отвариваем в подсоленной воде в течение 40 минут. Отвар оставляем – он также пригодится. Морковь чистим и натираем терке, лук-прей режем колечками. Обжариваем овощи на оливковом масле. Болгарский перец режем соломкой, фенхель измельчаем и выкладываем их к моркови с луком. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. С брюссельской капусты снимаем верхние листики и разрежаем каждый вилочек на 4 части. Зелень мелко шинкуем. В кастрюлю выливаем фасоль с отваром, доливаем воду, доводим до кипения и выкладываем картофель с капустой. Через 10 минут выкладываем зелень. Проварим суп еще 5 минут, добавляем измельченный чеснок, выключаем кастрюлю крышкой и оставляем суп настаиваться.

Вегетарианский суп — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Для приготовления блюда нужно отбирать только самые свежие и спелые овощи, ведь это – основа вегетарианского супа;

— чем больше будет в супе зелени, тем лучше;

— желательно нарезать все овощи одинакового размера, там одни компоненты не будут перебивать вкус других;

— вкус и аромат вегетарианского супа во многом зависит от последовательности выкладывания ингредиентов и от длительности их тепловой обработки.

zhenskoe-mnenie.ru

Вегетарианские супы: простые рецепты

Как приготовить вегетарианский суп?

Вегетарианский суп можно приготовить как на воде, так и на овощном бульоне. Для этого нужно отварить овощи в кипящей воде вместе со специями, затем удалить их и выбросить, а бульон при необходимости процедить. Считается, что вегетарианский суп, приготовленный на таком бульоне, получится более наваристым и ароматным.

Основная польза вегетарианского супа — в овощах, поэтому очень важно их не переваривать. Для лучшего вкуса или наваристости овощи можно предварительно потушить, пассеровать на растительном масле или даже приготовить на пару. Кроме овощей для приготовления вегетарианских супов используются различные крупы — гречка, рис, пшено, макаронные изделия, бобовые, грибы, консервы (каперсы, зеленый горошек, кукуруза, фасоль, соленые огурцы и помидоры и др.). Бобовые предварительно замачивают в теплой воде на несколько часов для их последующей быстрой варки. Для вегетарианских супов можно также использовать специальные вегетарианские продукты — соевое мясо, фрикадельки, вегетарианскую колбасу и т.д.

Вегетарианские супы — рецепты

Ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 150г белокочанной капусты, 2 помидора, 1ч.л. молотой паприки, 3ст.л. растительного масла, ½ч.л. тмина, 2,5л воды, 100г шпината, 1 сладкий болгарский перец, душистый перец, соль.

Приготовление: очистите картофель, морковь, лук, нарежьте картофель кубиками, бросьте в кипящую воду, добавьте соль и перец, закройте крышку. Натрите морковь, измельчите лук, мелко нарежьте помидоры, нашинкуйте капусту. На растительном масле обжарьте лук, добавьте морковь, капусту, помидоры, посыпьте паприкой, тмином, перемешайте, тушите на среднем огне 5 минут. Очистите болгарский перец, нарежьте маленькими кубиками, добавьте вместе со шпинатом к картошке, добавьте тушеные овощи, закройте крышкой, варите 5 минут на среднем огне.

Ингредиенты: 3 картофелины, 1 стакан фасоли, 100г сушеных грибов, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 300г капусты, 1ст.л. томатной пасты, 1ст.л. муки, 1 болгарский перец, растительное масло, соль, 1ч.л. сахара, перец, 3л воды, 1 лавровый лист, зелень.

Приготовление: замочите фасоль в теплой воде на 2 часа, также замочите сушеные грибы на несколько часов, затем отварите их в той же воде, нарежьте соломкой. Воду из-под грибов разбавьте 3л воды, добавьте грибы, затем очищенную и нарезанную соломкой свеклу. Через 15 минут добавьте очищенный и нарезанный брусочками картофель, варите 20 минут. На растительном масле пассеруйте нарезанную соломкой морковь и кубиками лук, добавьте муку, перемешайте, добавьте измельченные помидоры или томатную пасту. Добавьте зажарку в кастрюлю, положите нарезанный соломкой болгарский перец, нашинкованную капусту, отваренную фасоль, посолите, поперчите, добавьте сахар. Накройте крышкой, варите на медленном огне 5-7 минут, добавьте мелко нарезанную зелень. Подавайте со сметаной.

Вегетарианский овощной суп.

Ингредиенты: 200г брюссельской капусты, 3 сладких болгарских перца, 1 морковь, 1 цуккини, 5 помидоров, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, 1 веточка тимьяна, 2-3ч.л. молотой паприки, оливковое масло, соль, черный молотый перец, 2л бутилированной воды.

Приготовление: вырежьте острым ножом кочерыжки у брюссельской капусты, кочаны надрежьте снизу крест-накрест, положите в холодно подсоленную воду, через 15 минут откиньте на дуршлаг. Нарежьте лук и морковь кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета в течение 10 минут, добавьте паприку, перемешайте, снимите с огня через 30 секунд. Нарежьте цуккини кубиками, сладкий перец очистите от семян и также нарежьте кубиками, измельчите чеснок и травы. Сделайте острым ножом крестообразные надрезы на помидорах, опустите на 30 секунд в кипяток, обдайте холодной водой, снимите кожицу, разрежьте помидоры, удалите семена, порубите мякоть. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте кипящей водой, варите до готовности. За 10 минут до окончания варки заправьте суп солью, перцем и чесноком с травами.

Ингредиенты: 2,5л воды, 250г грибов, 250г соленых грибов, 200г белокочанной капусты, 200г квашеной капусты, 1 морковь, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 1ст.л. томатной пасты, растительное масло, корень петрушки, зелень петрушки, пол-лимона, полстакана сметаны, соль, черный перец горошком.

Приготовление: мелко нашинкуйте свежую капусту, потушите вместе с мелко нарезанными помидорами, нашинкованным луком и квашеной капустой на растительном масле. Доведите воду до кипения, посолите, опустите в воду свежие грибы, морковь и корень петрушки, нарезанные соломкой. Через 10 минут добавьте тушеные овощи, нарезанные соленые грибы, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками соленые огурцы, пряности, варите еще 15 минут. Заправьте сметаной и соком лимона.

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, разрешающей молочные продукты, к вегетарианскому супу можно подать сметану или заправить его сливками. Можно также заправить овощной суп отварным яйцом, если вы их употребляете.

m.woman.ru