какие

В каких продуктах витамин В1: функции, роль и значение, нехватка и дефицит

Витамин B1 (тиамин), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина B1, потребность в витамине B1, недостаток и переизбыток витамина B1

Витамин В1, как и другие витамины группы В, был открыт не так давно – всего около 100 лет назад. Точнее, как отдельное вещество он был открыт позже, но именно польский исследователь К. Функ нашёл группу веществ, содержащих азот, и отвечающих за нормальную работу нашей нервной и иммунной систем, энергетический обмен, процессы размножения и роста.

Ещё до начала XX столетия в некоторых странах Юго-Восточной Азии была распространена тяжёлая болезнь, поражающая нервную систему – бери-бери. Традиционным питанием жителей этих стран является рис, в котором, если его очистить от шелухи полностью, витамина В не остаётся совсем – это и вызывало болезнь. Так что сегодня витамин В1 называют не только тиамином и витамином бодрости, но и бери-бери витамином.

Витамин В1 – водорастворимый, поэтому он легко разрушается в продуктах. В организме человека может образовываться одна из его форм, впоследствии принимающая активное участие в углеводном обмене.

В каких продуктах содержится витамин B1 (тиамин), источники витамина B1 (тиамина)

Витамин В1 можно получать из многих продуктов, но больше всего его содержится в гречке и овсянке, орехах, горохе и жирной свинине. Тиамин также есть в хлебе из грубой муки, рисовых отрубях, пророщенной пшенице и овощах – в основном зелёных; бобовых, некоторых фруктах и ягодах; в огородной зелени и дикорастущих травах – лопухе, крапиве, клевере и т.д.; пивных дрожжах и водорослях; говядине, мясе птицы, печени, рыбе, яйцах.

Роль и значение витамина B1 (тиамина)

Синтез тиамина в организме может происходить с помощью здоровой кишечной микрофлоры, однако людей, здоровых в этом отношении, сегодня становится всё меньше.

А между тем, тиамина в организме должно хватать всегда, иначе могут развиться тяжёлые заболевания. Он помогает нервным клеткам получить в ходе обмена веществ суточную норму глюкозы.

Если этого не происходит, то нервные клетки начинают разрастаться, «вытягивая» нервные окончания и пытаясь достать глюкозу самостоятельно – из сосудов и капилляров. Однако разросшимся, деформированным клеткам нужно ещё больше глюкозы, а усваивать её они могут менее, чем наполовину – в отличие от нормальных клеток.

В процессе разрастания у нервных клеток становится тонким их защитный слой, и в нём резко уменьшается количество необходимых веществ, защищающих клетки от повреждений. Наверное, отсюда пошло выражение – «оголённые нервы». Если попытаться представить себе такую картину, как будто вы смотрите в микроскоп, то станет страшно…

Так что тиамин помогает нервной системе избежать таких негативных изменений и продолжать нормально работать.

Тиамин не только защищает нервные клетки, но и не даёт стареть клеткам мозга, сохраняя память и внимание до самых преклонных лет, поэтому он необходим людям, чья работа связана с умственной деятельностью. Не зря у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое.

Взаимодействие витамина В1 с витамином В12 обеспечивает нейтрализацию токсинов в организме, не даёт скапливаться избыткам жира в печени и снижает уровень «плохого» холестерина. Детям, склонным к простудным заболеваниям, тиамин помогает противостоять вирусам и инфекциям.

Риск возникновения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта можно свести к минимуму, если позволять своему организму всегда получать достаточно витамина В1.

Суточная потребность в витамине B1 (тиамине)

Взрослому человеку достаточно 1,3-2,6 мг витамина В1 в сутки. Пожилым, беременным и кормящим матерям требуется больше; возрастает потребность в тиамине и при сильных нагрузках, преобладании углеводов в питании и в жарком климате. Как правило, если питание человека достаточно полноценное, то увеличения дозы тиамина не требуется, за исключением особых случаев или заболеваний.

Недостаток и переизбыток витамина B1 (тиамина)

Отсутствие витамина В1 (авитаминоз) приводит, как уже было сказано, к бери-бери. При этом нарушения углеводного обмена приводят к поражениям нервной системы и параличам; плохо сокращается сердечная мышца, вследствие чего увеличивается сердце; серьёзно нарушается работа пищеварительного тракта; больные истощаются, появляются обширные отёки.

Недостаток тиамина (гиповитаминоз) вызывает раздражительность и депрессию, ухудшение памяти, бессонницу, онемение конечностей и боли; зуд; утомляемость и нарушение работы мозга; человека «морозит» в тепле.

Сердце, сосуды и пищеварительная система тоже страдают. Снижается аппетит, теряется масса тела; в желудке тяжесть; увеличивается печень; человека тошнит, мучает диарея или запоры. Даже небольшая физическая нагрузка вызывает одышку и тахикардию, падает артериальное давление и развивается сердечная недостаточность. Конечно, все эти проблемы не появляются сразу, и люди обычно думают, что это может случиться с кем угодно, только не с ними, но вот потом остановить разрушение здоровья бывает очень трудно.

Обратное состояние – передозировка тиамина, почти не встречается.

Как уже сказано, витамин В1 является водорастворимым, и с продуктами питания получить его излишек невозможно, так как он постоянно выводится из организма с помощью выделительных систем. Выводятся даже не излишки, а необходимое количество, которое должно оставаться в организме, поэтому нужно всегда включать в меню продукты, богатые витамином В1.

Гиповитаминоз, и даже авитаминоз витаминов этой группы часто встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением, кофе, особенно растворимым, и рафинированным сахаром. Все эти вещества (продуктами их просто не назовёшь) разрушают витамины группы В, и делают это активно.

Витамин В1 быстро разрушается и выводится при применении препаратов против туберкулёза, а также многих антибиотиков. Если вспомнить, чем сегодня чаще всего лечат нас доктора, то не будет удивительным, что у большинства современных людей имеется постоянная нехватка тиамина, в той или иной степени.

Потребность в витамине В1 резко увеличивается при стрессах, часто почти в 10 раз; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в кишечнике резко уменьшается количество здоровой микрофлоры, и процесс синтеза витамина В1 становится невозможным. Так что передозировка может случиться, только если человеку назначают инъекции синтетического тиамина в достаточно больших дозах – от 100 мг. В этих случаях возможны аллергические реакции, спазмы, жар, снижение артериального давления. Иногда бывает индивидуальная непереносимость витамина В1 – появляется крапивница и кожный зуд, а его длительное применение в больших дозах может привести к нарушению работы печени и почек.

Взаимодействие витамина B1 (тиамина)

Что можно сказать о взаимодействии витамина В1 с другими витаминами и минералами? Можно повторить, что в составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 (пиридоксином), и витамином В12 (цианокобаламином), если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, В6 и В12 могут усилить её в несколько раз.

В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.

А вот чёрный чай и кофе ослабляют действие витамина В1 и быстро выводят его из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой.

www.inflora.ru

Тиамин (Витамин B1) в организме

Усталость, раздражение, нервозность и невозможность справиться с собственными эмоциями – не всегда бывают результатом перенапряжения или плохого характера, иногда причиной всех проблем становится банальный дефицит витаминов группы В. Так недостаток тиамина или витамина В 1 приводит к голоданию нервных клеток, преждевременному старению организма и к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Роль витамина В 1 в организме человека

Витамин В 1 или тиамин – это водорастворимый витамин, в малых количествах синтезируемый микрофлорой кишечника и не накапливающийся в организме человека. В начале 20 века он был открыт К. Функом — как одно из веществ, регулирующих обменные процессы, работу нервной и иммунной системы и репродуктивные функции. Спустя несколько лет была изучена роль витамина В 1 в развитии тяжелой болезни под названием «бери-бери», характерной для жителей Юго-Восточной Азии.

Сегодня доказано участие тиамина более чем в 20 важнейших процессах, происходящих в организме человека. Он:

  • Участвует в передачи нервным импульсов – без участия тиамина невозможен синтез ацетилхолина – медиатра нервного возбуждения;
  • Обеспечивает глюкозой клетки нервной системы – при нехватке тиамина происходит разрастание нервных клеток, которые, за счет удлинения нервных отростков, пытаются самостоятельно «добыть» глюкозу из кровеносных сосудов. В результате разрастания их потребности в глюкозе увеличиваются, а передача нервных импульсов затрудняется;
  • Участвует в нормализации работы нервной системы – тиамин называют витамином «оптимизма», так как достаточное количество витамина В 1 обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • Принимает участие в обмене веществ – тиамин принимает участие во всех видах обмена: углеводном, белковом, жировом и водно-солевом;
  • Замедляет старение клеток – тиамин защищает клетки головного мозга от преждевременного старения и истощения при интенсивной умственной работе;
  • Улучшает циркуляцию крови в сосудах – витамин В1 активизирует процессы синтеза клеток крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • Участвует в клеточном обмене – нормальный уровень тиамина способствует быстрой регенерации тканей и улучшает процессы микроциркуляции;
  • Защищает печень и другие органы от токсинов – вместе с витамином В 12 и В 9 участвует в синтезе метионина, аминокислоты, способной обезвреживать токсины. Витамин В 1 также препятствует разрушению клеток под воздействием алкоголя и никотина;
  • Укрепляет иммунитет – тиамин, также как витамин С и другие витамины группы В, необходим для полноценной защиты организма от вирусов и бактерий;
  • Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы – кроме укрепления сосудов, тиамин снижает в крови концентрацию гомоцистеина – аминокислоты, увеличивающей риск развития инфарктов и инсультов, а также способствует снижению концентрации холестерина;
  • Улучшает работу органов пищеварения – витамин В 1 способствует усвоению углеводов, нормализует кислотность желудочного сока и укрепляет мышцы желудка и кишечника;
  • Способствует нормальному росту и развитию организма – особенно важно достаточное количество витамина В 1 во время беременности и в первые годы жизни ребенка, когда происходит закладка и развитие нервной, сердечно-сосудистой и других систем.

Кроме всего вышеперечисленного, тиамин необходим для нормализации уровня сахара в крови, предотвращения развития заболеваний слизистой оболочки рта. Достаточная концентрация витамина В 1 помогает справиться с морской болезнью, кожными заболеваниями, депрессией и укусами ядовитых насекомых.

Недостаток витамина В 1 в организме

В человеческом организме витамин В 1 частично способен синтезироваться в кишечнике, поэтому выраженный дефицит тиамина в развитых странах встречается редко. Чаще всего, жители мегаполисов и больших промышленных центров страдают от гиповитаминоза, вызванного:

  • Недостаточным содержанием витамина В1 в пище – сегодня алиментарный дефицит витамина В1 встречается очень редко – у людей, соблюдающих строгие диеты или отказывающихся от нормального питания из-за религиозных и других соображений. В прошлом веке от авитаминоза страдали, преимущественно, жители Юго-Восточной Азии и моряки;
  • Беременностью и кормлением грудью – потребности женщины, вынашивающей и кормящей ребенка в витамине В 1 увеличиваются в несколько раз;
  • Обильным потением – при обильном потоотделении, вместе с жидкостью, организм теряет соли и витамины, в том числе тиамин;
  • Употреблением алкоголя – алкоголь, крепкий кофе и чай и некоторые другие напитки, препятствуют всасыванию тиамина в кишечнике и ускоряют его выведение;
  • Сахарным диабетом – нарушение углеводного обмена вызывает снижение концентрации тиамина в крови;
  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта – воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника не только препятствуют нормальному всасыванию витаминов, но и нарушают синтез витамина микрофлорой кишечника;
  • Хроническими инфекционными заболеваниями – наличие в организме постоянного очага инфекции и воспаления приводит к увеличению потребности в витамине В1 и вызывает дефицит этого вещества;
  • Приемом лекарственных препаратов – длительный прием антибиотиков, антидепрессантов, антигипертензивных и некоторых других препаратов может вызвать нехватку витаминов группы В в организме.

Симптомы дефицита тиамина

Первыми заметными признаками нехватки витамина В 1 становятся изменения в психо-эмоциональном состоянии человека. Раздражительность, плаксивость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, снижение памяти и когнитивных функций – с такими проблемами сталкиваются все больные с дефицитом тиамина.

Если концентрация витамина В1 в организме не повышается, появляются признаки нарушения работы внутренних органов: зуд, онемение и слабость в мышцах конечностей, снижение аппетита, потеря веса, боли в обрасти желудка, тяжесть и увеличение печени, запоры или диарея. Длительный дефицит тиамина становится причиной бессонницы, депрессии, одышки, снижения артериального давления и развития заболеваний сердца и сосудов.

В самых тяжелых случаях развивается полиневрит или «бери-бери», заболевание при котором из-за нарушения углеводного обмена развивается мышечная слабость, нарушение координации движений, вплоть до паралича.

Избыток витамина В1

Избыток водорастворимого витамина В 1 быстро выводится из организма с продуктами жизнедеятельности, поэтому, в естественных условиях, передозировки тиамина в организме не бывает. Превысить безопасную концентрацию витамина В1 в организме можно только при приеме синтетических препаратов, например, при инъекциях тиамина.

Избыток тиамина вызывает бессонницу, нервное перевозбуждение, страхи, спазмы мышц и падение артериального давления. При длительном превышении безопасной концентрации может развиться жировой гепатоз печени, нарушение функций почек и патологии нервной системы.

В редких случаях возможна аллергическая реакция на витамин В 1, вплоть до развития анафилактического шока.

Содержание витамина В 1 в продуктах питания

Ежедневно взрослому, здоровому человеку требуется от 1 до 2 мг витамина В1. Потребность в витамине возрастает в периоды активного роста, беременности, кормления грудью, при усиленной умственной и физической активности, а также в условиях постоянного стресса, нервного перенапряжения или воздействии других неблагоприятных факторов окружающей среды.

Получить нужное количество витамина В1 можно из самых обычных продуктов, главное – питаться здоровой пищей и уменьшить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, газированных напитков, алкоголя, крепкого кофе и чая.

Больше всего витамина В 1 содержится в:

  • Мясных продуктах – свинине, говядине, печени, мясе птиц и субпродуктах;
  • Молочных продуктах – молоке, сыре, твороге, сливочном масле;
  • Морепродуктах – морской рыбе, креветках, икре;
  • Крупах – большое количество тиамина содержится в неотшлифованных крупах: пшенице, гречихе, овсе и других;
  • Овощах – помидорах, моркови, капусте, бобовых.

В тяжелых случаях гиповитаминоза витамин В1 назначают в виде лекарственных препаратов: тиамина бромида, тиамина хлорида в виде драже или растворов для инъекций.

onwomen.ru

Витамин F, в каких продуктах содержится витамин F, роль и значение биотина, недостаток и избыток витамина F

Витамин F относится к жирорастворимым витаминам. Его название объединяет комплекс ненасыщенных жирных кислот – линолевую (Омега-6), линоленовую (Омега-3) и арахидоновую (Омега-6). Данные вещества попадают в организм человека с пищей, а также через кожу, если использовать мази или косметику.

В этот комплекс также входят эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Когда набор этих кислот хорошо сбалансирован, это и есть витамин F – для здоровья он незаменим.

О пользе линолевой кислоты узнали ещё в 20-е годы XX века, и опять помогли крысы: в ходе эксперимента над ними выяснилось, что эта кислота излечивает бесплодие, болезни почек, нарушения роста и кожные проблемы.

Позже, в 70-е и 80-е годы, учёные обнаружили, что у эскимосов, живущих в Гренландии, и питающихся преимущественно жирной холодноводной рыбой, а также жиром морских млекопитающих, практически не бывает сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов. Дело в том, что морские жиры содержат очень много эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот, тоже являющихся полиненасыщенными жирными кислотами. Затем были проведены исследования в других областях – на побережье Канады, Норвегии, Японии, и везде уровень подобных заболеваний был крайне низким.

Основной кислотой является линолевая: если её в организме хватает, то линоленовая и арахидоновая кислоты могут синтезироваться сами.

В каких продуктах содержится витамин F, источники витамина Ф

Источниками полиненасыщенных жирных кислот являются в основном растительные масла: льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное, оливковое, ореховое, сафлоровое и другие, а также жир животных.

Хочется особо отметить одно из растительных масел, сегодня незаслуженно забытое – это рыжиковое масло. В начале прошлого века оно было очень популярно в нашей стране, и было доступно самым широким слоям населения. Возможно, это помогало нашим бабушкам дольше оставаться молодыми и предохраняло их от различных заболеваний, процент которых резко увеличился сегодня – инсультов, инфарктов, болезней сердца, атеросклероза и т.д.

Но вскоре в России стали выращивать очень много подсолнуха – из него масло добывать проще, и рыжиковое масло, отличающееся гораздо более выраженными лечебными свойствами, было вытеснено с рынка.

К счастью, сегодня оно стало появляться вновь, и применяется не только в кулинарии, но и в фармакологии, и в косметической промышленности. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты в рыжиковом масле находятся в оптимальном соотношении, а Омега-3 и Омега-6 в нём содержится больше, чем во многих растительных маслах.

Сельдь, лосось, скумбрия, рыбий жир, авокадо, сушёные фрукты, чёрная смородина, орехи – арахис, грецкие, миндаль; семечки, кукуруза, пророщенные зёрна и овсяные хлопья тоже содержат витамин F. Из трав им богаты огуречник аптечный, вечерний первоцвет, солянка холмовая – она снижает уровень холестерина в крови.

Под воздействием тепла, света и кислорода витамин F разрушается, и может приобрести совсем не полезные свойства – вместо необходимых веществ мы получим токсины и свободные радикалы.

Роль и значение витамина F

Влияние витамина F на организм человека очень широко. Он помогает усваивать жиры, нормализует жировой обмен в коже, способствует выведению из организма лишнего холестерина, положительно влияет на репродуктивную функцию. Профилактика и эффективное лечение атеросклероза невозможны без витамина F; применяется он и при кожных заболеваниях.

Витамин F укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран, предупреждает аллергию и облегчает её симптомы; оказывает благоприятное действие на процесс развития сперматозоидов.

При развитии в организме воспалительных процессов витамин F уменьшает и останавливает их: снимает отёки и боли, улучшает отток и циркуляцию крови.

Витамин F имеет большое значение для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата: он обеспечивает нормальное питание тканей и жировой обмен, так что предупреждает развитие остеохондроза и ревматоидных заболеваний. Благодаря этому витамину сжигаются насыщенные жиры, и снижается вес, улучшается работа желез внутренней секреции, а также питание кожи и волос. Поэтому витамин F, как и витамин Н, называют «витамином красоты», и часто используют для создания косметических препаратов.

Поскольку уровень холестерина в крови при употреблении витамина F снижается, уменьшается риск развития атеросклероза, разжижается кровь и снижается давление. Также витамин F предотвращает развитие онкологии.

Суточная потребность в витамине F

Оптимальные нормы потребления витамина F пока не установлены, хотя во многих странах нормой считается 1% от суточной потребности во всех калориях. Если питание нормальное и сбалансированное, то дополнительный приём витамина F не потребуется. Например, дневная норма витамина F содержится в 18-ти дольках ореха пекан, 12-ти чайных ложках семечек, 2-х столовых ложках любого растительного масла. Витамин F будет лучше усваиваться, если принимать его вместе с витамином Е – лучше всего включать в рацион продукты, богатые тем и другим витамином.

Дополнительный приём витамина F требуется при кожных и аутоиммунных заболеваниях, диабете, повышенном холестерине, простатите, операциях по трансплантации. Человек, употребляющий слишком много углеводов, особенно простых, снижает количество витамина F в своём организме.

Нехватка и переизбыток витамина F

Допускать недостаток, и тем более дефицит витамина F в организме не следует, так как это может грозить развитием серьёзных заболеваний, а также преждевременным увяданием и старением. При нехватке витамина F в нашем организме развиваются всевозможные воспаления, аллергии, нарушаются обменные процессы в коже: закупориваются сальные железы, слабеет защита, кожа теряет больше влаги. Именно поэтому так часты при дефиците витамина F дерматиты, гнойничковая сыпь, экземы и другие кожные болезни, трудно поддающиеся лечению.

Недостаток витамина F отражается на работе печени, и она перестаёт выводить из организма токсины; становятся частыми любые инфекции; развиваются сердечные заболевания.

У маленьких детей, обычно на первом году жизни, часто проявляется гиповитаминоз витамина F, так как с пищей его поступает недостаточно. Если к тому же у ребёнка затруднено всасывание в кишечнике, и часто бывают инфекционные заболевания, то витамины почти не усваиваются в организме.

Такие дети отстают в росте и плохо прибавляют в весе; у них шелушится кожа, а её верхний слой утолщается; появляется жидкий стул и задержки мочеиспускания (хотя воды дети начинают пить больше).

У взрослых при длительной нехватке витамина F гораздо выше риск возникновения инфаркта и инсульта, тяжело переносится гипертония, поражаются крупные сосуды.

Случаев гипервитаминоза витамина F зафиксировано очень мало – он абсолютно безопасен для человека, и не обладает токсическими свойствами. Даже длительное поступление этого витамина в организм не приводит к каким-либо побочным эффектам.

Употреблять слишком много Омега-3 жирных кислот всё же не стоит – иначе кровь может стать слишком жидкой, и это вызовет кровотечения; вес тела при этом может увеличиться. При приёме очень больших доз витамина F возможны аллергические высыпания, изжога и боль в желудке – эти симптомы быстро проходят при отмене витаминного препарата.

Чтобы защитить витамин F от разрушения и усилить его благоприятное действие на организм, нужно принимать его с витамином В6, цинком, антиоксидантами. Витамин F также помогает усвоению витаминов А, В, Е и D. Вместе с витамином D он укрепляет костную ткань.

Запомните, что витамин F, содержащийся в маслах холодного отжима, разрушается при нагревании. Не стоит думать, что можно готовить пищу на растительном масле и получать витамин F: его можно получить только из необработанного масла — например, заправляя им салаты. Открытая бутылка с маслом, тем более из прозрачного стекла, тоже не сохранит витамин F, поэтому лучше держать её в холодильнике или в тёмном прохладном месте.

www.inflora.ru

В каких продуктах содержится витамин С. Таблица. Роль и значение, свойства, польза для здоровья детей и взрослых

Витамин С, она же аскорбиновая кислота, относиться к водорастворимой группе. Элемент не накапливается в организме. Для поддержания суточной нормы и восполнения его дефицита необходимо каждый день включать в рацион продукты, в каких содержится витамин С.

Полезные свойства витамина С

В конце 20-х и вначале 30-х годов, был открыт первый из всех витамин – С.Химическая структура его была установлена в 1923 году.Выделили витамин С, назвав его,гексуроновой кислотой в 1928 году. Синтезировали аскорбиновую кислоту, идентичную витамину С в 1933 году.

Каждый элемент, витамин, минерал, вносит свой вклад в процесс жизнедеятельности человека.

Витамин С комплексно влияет на организм:

  1. Ногти. Укрепляет ногтевую пластину, помогает быстрому усвоению витаминов группы А и Е, ускоряет естественный рост здоровых ногтей.
  2. Волосы. Нормализует кровообращение кожи головы, что способствует питанию волосяных луковиц.Волосы растут крепкими и выпадают, не превышая дневную норму – 100шт., быстрее растут – до 1 см в месяц. Становятся, эластичными с однородной структурой.
  3. Внутренние органы. Укрепляет кровеносные сосуды, что способствует кровоснабжению и бесперебойной работе всех органов.
  4. Кожа. Витамин С нейтрализует вредное воздействие солнечных лучей. Повышает уровень коллагена, который делает покровы упругими и эластичными. Не допускает излишней пигментации кожи. Способствует заживлению ран.
  5. Зубы. Лечит десна,снижает риск кариеса, укрепляет эмаль и костную ткань.
  6. Кости. Благодаря ускоренному синтезу коллагена, увеличивается усвояемость организмом кальция. Витамин делает кости, суставы, хрящи крепче. Способствует формированию крепкого опорно-двигательного аппарата у детей.
  7. Мышцы. Выводит токсины, восстанавливает мышечные клетки и ускоряет их регенерацию. Помогает организму усваивать железо, что способствует росту уровня гемоглобина.Усиливает работоспособность мышц. Способствует синтезу и выбросу гормона тестостерона.

Витамин С полезен и необходим для жизнеобеспечения организма и детям и взрослым. Он влияет практически на все системы организма.

Процессы

Действие витамина

Польза для организма

Сохраняет массу тела у пожилых людей.

Поддерживает здоровье костей, суставов, сосудов.

Восстанавливает состояние кожи. Широко применяется в косметике для лица, кремах, сыворотках, масках. Витамин С называют витамином красоты и молодости.

Участвует в синтезе иммуноглобулинов, антител, пуринов, которые разлагают мочевину.

Обеспечивает нормальноеразвитие организма во время взросления.

Борется с отложением жира в печени.

Участвует в процессах метаболизма.

Поддерживает работу ЖКТ.

Стимулирует синтез белка и РНК.

Обеспечивает полноценное развитие в период полового созревания

Стимулирует процесс окостенения у детей и подростков.

Имеет скоротечное действие на организм.

Благоприятно воздействует на нервную систему.

Улучшает умственные способности в стрессовых ситуациях.

Участвует в регулировании свертываемости крови.

Суточные нормы витамина С

Даже при ежедневном потреблении продуктов, в которых содержится витамин С,он быстро выводиться из организма. Для всех витаминов, как и для лекарственных препаратов, существует дозировка с классификацией по возрастам.

Мужчины 11-30 лет:

  • ведущие обычный, размеренный образ жизни 50-70мг;
  • ведущие активный образ жизни – 70-150мг;
  • проживающие в условиях неблагоприятного климата – 150-300мг;
  • болеющие – 300-700мг.

Мужчины от 30 лет и старше:

  • обычный, размеренный образ жизни 70 – 150 мг;
  • с активным образом жизни – 150-500 мг;
  • проживающих в условиях неблагоприятного климата – 150-500 мг;
  • болеющим – 1000-2000 мг;
  • курильщикам – каждая сигарета расщепляет 25 мг витамина.

Женщины 11-30 лет:

  • обычный, размеренный образ жизни 50-60 мг;
  • с активным образом жизни – 60-150 мг;
  • проживающих в условиях неблагоприятного климата – 150-300 мг;
  • болеющему – 300-700 мг.

Женщины от 30 лет и старше:

  • обычный, размеренный образ жизни 60-150 мг;
  • с активным образом жизни – 150-500 мг;
  • проживающие в условиях неблагоприятного климата – 150-500 мг;
  • болеющему – 1000-2000 мг;
  • беременным и кормящим мамам – 100-200 мг.

Детям, как и взрослым Витамин С жизненно необходим.

Чтобы не навредить, а помочь организму, существует классификация дозировок по возрастам для детей:

  • от 0-1 года – 30-35мг;
  • от 1-3 лет – 35-40мг;
  • от 4-10 лет – 40-100мг.

В период простуды на 50% больше суточной нормы для каждого возраста.

Дефицит и переизбыток витамина в организме

Витамин С поступает в организм с продуктами питания. Важно не перейти грань профилактики в качестве поддержки организма. Гиповитаминоз- это не полное отсутствие витамина в организме, а его дисбаланс.Причинами могут быть как несбалансированное питание, так и неусвояемость витамина С из-за недостатка необходимых для этого минералов.

Симптомы дефицита витамина С в организме человека:

  • головокружение;
  • сонливость;
  • боли в мышцах;
  • быстрая утомляемость;
  • сухость кожи и волос;
  • кровоточивость десен;
  • появление кровяных подтеков под кожей.

Нехватка витамина С в организме человека приводит к заболеваниям:

  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • болезни сердца (ишемические поражения, атеросклероз, гипертрофия);
  • цинга (разрыхление костей, кровоточивость десен, выпадение зубов, не вырабатывается коллаген);
  • авитаминоз (нарушение обмена веществ, сухость кожи, утомляемость, бледность кожи);
  • обострение хронических заболеваний;
  • снижение иммунитета (организм не может бороться даже с простыми простудными заболеваниями, инфекциями, грибками, и переходит в сложную форму болезни с осложнениями);
  • слабоумие (снижение умственной деятельности, плохая память, замедленная реакция);

В развитых странах, дефицит витамина С встречается крайне редко. Передозировка витамином С называется гипервитаминозом. Развитие его возможно при одновременном приеме аскорбиновой кислоты и продуктов, в каких содержится витамин С.

Симптомы:

  • покраснение кожи;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • кожный зуд;
  • повышение АД давления;
  • уменьшение свертываемости крови;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение работы мочеполовой системы и кишечного тракта, может быть диарея, нагрузка на почки,
  • вымывание витамина Си последующий его дефицит.

Лечение гипервитаминоза, происходит достаточно быстро, если исключить дополнительный источник аскорбиновой кислоты.

Выводится витамин С естественным путем – мочеполовой системой. Организм не накапливает витамин С, не синтезирует его. Витаминная профилактика проводится курсами. Достаточно потреблять полезные продукты, какие поддержат суточную норму витамина. Витамин С содержится во многих продуктах.

Фрукты, содержащие витамин С

Богаты витамином фрукты, среднее содержание вещества в которых представлено в мг на 100 г продукта:

  • яблоки 154;
  • киви 90;
  • апельсин 62;
  • папайя 60;
  • грейпфрут 45;
  • лимон41;
  • дыня 40;
  • мандарины 39;
  • айва 22;
  • ананас 21;
  • хурма 15;
  • абрикос, персик 12;
  • виноград 8;
  • груша 5;
  • инжир 2.

Ягоды, содержащие витамин С

Ягоды больше остальных продуктов наделены витамином (мг/100 г):

  • высушенный шиповник 1200, свежий – вдвое меньше;
  • княженика 220;
  • черная смородина 210;
  • облепиховые плоды 205;
  • рябина красная 100;

Если знать в каких продуктах содержится витамин С, можно скорректировать рацион питания и укрепить этим иммунитет.

  • клубника, земляника 50-55;
  • ирга, белая смородина 40;
  • малина, голубика 22-25;
  • клюква, брусника, ежевика 16-20;
  • черешня 14;
  • арбуз 7.
  • Овощи с витамином С

    Среди овощных культур максимальное количество витамина С(мг/100 г) содержат:

    • болгарский перец 240, зеленый – 155;
    • брокколи 136;
    • брюссельская капуста 123;
    • цветная капуста 75;
    • шпинат 55;
    • редька 29;
    • кабачки 15;
    • огурцы, буряк8-12;
    • морковка6;
    • баклажаны 4.

    Бобовые культуры с витамином С

    Полезные культуры (мг/100 г):

    • фасоль вареная 530;
    • шпинат свежий 55;
    • соя вареная 35;
    • горох зеленый 25;
    • бобы зеленые 19;
    • чечевица пророщенная 16;

    Орехи и злаки с витамином С

    Полезно принимать:

    • каштан 21 мг/100 г;
    • арахис, фисташки 5 мг/100 г;
    • фундук 1,8 мг/100 г;
    • грецкий орех 0,4 мг/100 г;
    • бразильский орех 0,2 мг/100 г;

    К продуктам, в каких не содержится витамин С, относятся различные масла.

    Продукты животного происхождения

    Содержат витамин С:

    Все продукты, какие перечислены выше, содержат малое количество витамина С – 0,1-0,5мг в 100г.

    Травы и приправы, богатые на витамин С

    Полезны для употребления (мг/100 г):

    • кинза 500;
    • можжевельник 266;
    • перец чили 220;
    • тимьян свежий 160;
    • зелень петрушки 146;
    • укроп 100;
    • шафран 80;
    • гвоздика молотая 73;
    • лавровый лист 46;
    • щавель 42;
    • сельдерей 37;
    • спаржа 20;
    • лук репчатый 11;
    • тыква 8.

    Наглядно видно, что в некоторых продуктах содержание витамина С на 100 г превышает суточную норму, в других его ничтожное количество, а в каких то совсем нет. Люди с аллергией на цитрусовые фрукты, вынуждены искать другие продукты с содержанием важного витамина.

    Вкусовые предпочтения людей разнообразны, невозможно заставить человека съесть брокколи столько, чтоб получить необходимую суточную норму, даже если это полезно.

    Таблица продуктов с максимальным содержанием витамина С

    Учитывая, что гипервитаминоз приводит к осложнениям, нужно понимать к каким последствие может привести рацион, в котором преобладает витамин С.

    В каких продуктах содержится он в больших объемах, перечислено в таблице:

    Название

    Объем витамина С мг/100г

    Содержания витамина С в фруктах, овощах:

    Фрукты

    Содержание

    мг/100г

    Овощи

    Содержание

    мг/100г

    Как сохранить максимум витамина С при термообработке продуктов?

    Недостаточно просто определиться с продуктом, его нужно правильно приготовить, чтоб сохранить «привередливый» витамин С.

    Существует несколько правил:

    1. Очищать продукты нужно тонко и перед их непосредственным приготовлением и употреблением.
    2. Не оставлять очищенный картофель в воде – витамин С водорастворим. Также, картофель потеряет свою витаминную ценность, если его мелко нарезать для приготовления. Чтобы сохранить максимальное содержание витамина С в картофеле, его нужно готовить на пару в мундире.
    3. Солить приготовленное блюдо нужно в конце процесса.
    4. Не оставлять приготовленные овощи в бульоне, витамин С останется в жидкости, а овощи станут безвкусными и бесполезными.
    5. Готовить продукты по технологии, не переваривать.
    6. При варке овощи должны быть полностью погружены в кипящую воду полностью, и закрыты крышкой. Если добавлять воду по мере ее испарения, то витаминов уменьшится.
    7. Готовить на пару в мультиварке или запекать в духовке.
    8. Сушение и квашение верный способ сохранить витамин С в продукте. Сушить нужно плоды только целыми, с соблюдением температурного режима. Перед квашением капусту обдают кипятком, режут и солят, добавляют клюкву, яблоки, бруснику. В капустном рассоле также содержится Витамин С.
    9. Витамин С разрушается при взаимодействии с металлом, это может быть металлическая посуда, режущие ножи, кухонная техника. Лучше выбрать керамику.
    10. Витамин С быстро разрушается при контакте с кислородом, этому способны помешать растительные масла. Для сохранения пользы витаминного салата, заправлять нужно маслом.

    Взаимодействие витамина С с другими веществами

    БЖУ, витамины, минералы необходимы для полноценной работы всего организма человека. Некоторые из них не могут усваиваться самостоятельно. Другие усваиваются только самостоятельно. Есть те вещества, которые не совместимы друг с другом при одновременном употреблении.

    Витамин С относится к водорастворимым элементам, поэтому усваивается самостоятельно и быстро.

    Высокая совместимость у него с витаминами А, Е, В1, В2, В4, В9, В12:

    • С и Е способствуют усвоению витамина А, защищая его от окисления и распада;
    • В1 и В2 усваивают В5, который в свою очередь помогает усваиваться С и В4, В9;
    • С сохраняет объем В9 в мягких тканях организма;
    • С активизирует и усиливает влияние витамина Е;
    • Е повышает антиоксидантныесвойства витамина С.

    С минеральными веществами:

    • каротиноиды и флавоноиды усиливают антиоксидантныесвойства витамина С;
    • кальцию и хрому витамин С помогает усваиваться;
    • витамин С вместе с медью облегчает усвоение в организме гемоглобина.

    Плохая совместимость витамина С:

    • витамин В12 делает неактивным одновременное принятие витаминов А, В1, В2, В3, В6, С, Е, минералов железа, марганца, меди;
    • передозировка витамином С выводит из организма медь.

    Несовместимость витамина С с прочими продуктами, лекарствами:

    1. Опасен одновременный прием больших доз аскорбиновой кислоты с аспирином. Высокая вероятность раздражения желудка и развития язвы.
    2. Не следует принимать дополнительные дозы аскорбиновой кислоты с препаратами, содержащими алюминий например Альмагель. Витамин С помогает усвоению алюминия, но в больших дозах он токсичен для всего организма.
    3. Жевательные резинки и конфеты с витамином С разрушают эмаль. Необходимо полоскать полость рта или чистить зубы, после таких жвачек и леденцов.
    4. При беременности, высокие дополнительные дозы витамина С могут вызвать задержку развития плода.

    Как поддерживать уровень витамина С в организме?

    Контролировать уровень витамина С в организме можно самостоятельно несколькими способами:

    1. Самодиагностика авитаминоза. Организм даст понять о нехватке витамина С ломкостью и расслаиванием ногтей, сухостью кожи, тусклостью волос и другими симптомами. Заметив признаки авитаминоза, нужно обратить внимание на свой образ жизни, качество питания и принять меры.
    2. Следить за качеством питания важно для здоровья. Продукты обязательно должны быть свежими, лучше, если они будут сезонными и местными, или произведенные неподалеку с местом проживания.
    3. Здоровый образ жизни. Спорт, прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет.Курение, даже пассивное, и алкоголь убивают все минералы и витамины в организме.
    4. Витаминная профилактика. Строгих правил по использованию комплекса витаминной профилактики нет. Но нельзя бросать на половине пути, если курс приема витаминов начат, то он должен быть окончен. Перед самостоятельным «назначением» комплекса следует проконсультироваться со специалистом. Внимательно читать инструкции на упаковке. Обратить внимание на противопоказания к приему, если они есть.

    Нужно сохранять технологию приготовления продуктов:

    • не замачивать в воде;
    • очищать от кожуры непосредственно перед употреблением или приготовлением;
    • готовить пищу на пару или запекать в кожуре;
    • солить в конце процесса готовки.

    Важно придерживаться правил приготовления продуктов, в которых содержится витамин С, чтобы сохранить их пользу.

    Видео: витамин С в каких продуктах содержится

    В каких продуктах максимальное содержание витамина С, смотрите в видео-ролике:

    Где найти витамин С, узнайте в видео-ролике:

    ideales.ru

    В каких продуктах содержится витамин В: таблица и подробное описание

    Витамины группы В присутствуют в продуктах и участвуют во многих биохимических процессах, что необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Они нужны для нормальной деятельности нервной системы, предотвращают появление и развитие неврозов, психических расстройств, способствуют здоровью и быстрому росту волос, поддерживают здоровье глаз. В статье будет дан детальный перечень и таблицы, в каких продуктах содержится витамин В в большом количестве, в каких условиях он разрушается, и как усваивается лучше всего.

    Все о витамине В: где содержится, как употреблять с максимальной пользой

    Большинство диетологов подтверждают его пользу для организма и при разработке диет отдают предпочтение витамину В, поскольку он обладает диетическими характеристиками, способен нормализовать работу желудка и кишечника и улучшить обмен веществ.

    Одними из важнейших витаминов этой группы являются:

    • В 1 (тиамин);
    • В 2 (рибофлавин);
    • В 6 (пиридоксин);
    • В 12 (кобаламин);
    • В17 (амигдалин).

    Продукты, содержащие витамин В 1

    Тиамин является водорастворимым уникальным микроэлементом из группы аминокислот и важным компонентом функционирования организма. Участвует во всех биохимических реакциях организма и его существенное наличие позволяет избежать множества болезней.

    Важные функции тиамина для организма человека:

    • стабилизирует обмен углеводов и жиров в каждой ткани живого организма;
    • очищает его путем расщепления кислот, которые являются ядом для нервной системы;
    • улучшает процесс метаболизма;
    • способствует процессу кроветворения и улучшает циркуляцию крови по сосудам;
    • уменьшает в крови уровень холестерина;
    • оптимизирует работу головного мозга;
    • способствует повышению иммунитета;
    • активно участвует в клеточном обмене веществ, что помогает быстрому заживлению ран;
    • предотвращает проблемы со зрением;
    • нормализует работу желудка и кишечника.

    Таблица ценных источников витамина В1

    Суточная норма тиамина должна составлять 1,3-2,6 мг. Увеличить количество употребления следует пожилым людям, кормящим матерям, беременным, детям подросткового возраста, а также после принятия антибиотиков и при сильных физических и психологических нагрузках.

    Принято считать наилучшими источниками горох, овсянку, гречку, жирную свинину и орехи.

    Также не менее важными поставщиками тиамина являются печень, отруби и проросшие злаковые зерна, плоды подсолнуха.

    В фасоли и картофеле также находится тиамин, поэтому воду после варки следует применить для приготовления первых блюд или различных соусов. Еще витамин В1 присутствует в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, рисе, зелени, орехах.

    При выборе продуктов с максимальным содержанием тиамина необходимо учитывать, что это вещество не любит высокой температуры. Специалисты советуют свой выбор останавливать на продуктах, которые не нуждаются в тепловой обработке.

    В каких продуктах содержится витамин В2

    Витамин, который несет ответственность за внешность и здоровье человека, что обуславливается состоянием кожи, ногтей и волос. Для того чтобы обладать нежной и гладкой кожей, красивыми волосами и здоровыми ногтями следует позаботиться о правильном рационе питания с продуктами, богатыми на витамин В2.

    Рибофлавин – активное вещество, способное поддержать здоровье человека. Биологическая роль вещества во вхождении его производных – коферментов – в содержании множества важных ферментов.

    Основные функции витамина В2:

    • укрепляет иммунитет;
    • улучшает процесс метаболизма;
    • помогает усвоению железа, что нужно при формировании кровяных телец;
    • отвечает за работу щитовидной железы;
    • прибавляет остроту зрению и восприятию цвета и света;
    • поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти.

    Перечень продуктов, в каких витамин В 2 содержится больше всего

    Первое место по максимальному содержанию витамина занимают хлебные изделия и пивные дрожжи.

    Второе – куриное сердце и печень. В телячьей и куриной печени присутствует немного рибофлавина, но и такое количество значительно превосходит минимальную дневную дозу. Чтобы сохранить рибофлавин в пище, не нужно подвергать её размораживанию. Замороженные продукты требуется быстро отправить в кипящую воду. Только если мясо находилось на последней полке в холодильнике, оно не лишилось своих полезных качеств.

    В орехах, особенно в миндале и арахисе, присутствует максимальное количество рибофлавина. Их состав характеризуется и другими полезными веществами. Орехи следует употреблять регулярно, лучше каждый день, для того чтобы иметь крепкое здоровье.

    Крупы также содержат это вещество, но в меньшей величине. Следовательно, если каждодневный рацион будет оснащен кашей из гречневой крупы, риса и овсянки, то недостатка витамина В2 в организме не будет.

    Бобовые, особенно чечевица, фасоль и горох являются настоящими кладовыми по содержанию полезных веществ. Если варить продукты, то большее число полезных компонентов растворится в воде, поэтому лучше накрывать посуду крышкой. В худшем случае окисляются полезные вещества.

    Овощи содержат рибофлавин в маленьких количествах. Температурная обработка способствует разрушению витамина, значит, полезнее употреблять овощи в сыром виде. Фрукты также содержат немного рибофлавина, особенно абрикосы. Не рекомендуется на долгое время оставлять овощи и фрукты на солнце. Прямое попадание солнечных лучей провоцирует потерю витамина В.

    perekisvodoroda.ru