чего

Суточная норма потребления витаминов: сколько нужно организму человека

Аскорбиновая кислота — необходимая суточная норма. Витамин С как ежедневная потребность организма

Водорастворимый витамин С может распространяться в организме с обычной жидкостью. Его необходимо включать в ежедневный рацион, потому что самостоятельно он в нашем теле вырабатываться не способен, и обязательно должна восполняться его суточная норма. Витамин С жизненно необходим человеку.

Продукты, содержащие витамин С

Существенное содержание аскорбиновой кислоты приходится на продукты растительного происхождения. Это овощи, цитрусовые, брюссельская, цветная и кочанная капуста, брокколи. Также, если вы будете употреблять землянику, черную смородину, хурму, персики, облепиху, аскорбиновой кислоты вам будет обеспечена суточная норма. Витамин С, помимо всего прочего, содержится и в помидорах, болгарском перце, рябине. Также аскорбиновая кислота имеется и в некоторых травах. Например, в мяте перечной, фенхеле, петрушке, красном перце, крапиве, подорожнике, листьях малины. Поэтому норма потребления витаминов должна состоять из продуктов растительного происхождения и пополняться ежедневно.

Сколько человеку нужно витамина С

Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте формируется из ряда показателей. Пол, возраст, характер работы, климат, вредные привычки, беременность – от всех этих факторов зависит суточная норма потребления витамина С. Стрессы, болезни, токсическое воздействие на организм увеличивают потребность человека в аскорбиновой кислоте. На Крайнем Севере и в условиях жаркого климата необходимость в витамине С возрастает на 30-50%. У пожилых людей аскорбиновая кислота усваивается хуже, чем у молодых, поэтому в старости увеличивается ее суточная норма. Витамин С снижается в организме при употреблении оральных контрацептивов. Следовательно, женщинам, принимающим такие противозачаточные средства, необходимо повысить в своем рационе количество продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Ежедневная норма витамина С должна дробиться на несколько приемов пищи, поскольку аскорбиновая кислота быстро расходуется организмом. Поэтому намного полезнее будет поддерживать постоянно относительно высокую концентрацию витамина. Дневная норма витамина С, с классической точки зрения, для мужчин составляет 90 мг, для женщин — 75. Ориентироваться можно по суточной потере аскорбиновой кислоты. В среднем она составляет от 300 до 1500 мг. Из уровня ее расхода и складывается необходимая суточная норма. Витамин С желательно употреблять не более 2000 мг в день. Это норма взрослого здорового человека. Влияние витамина С на организм длится, как правило, от 8 до 12 часов после его попадания в органическую сферу. По прошествии этого времени полезные свойства аскорбиновой кислоты начинают ослабевать и пропадают совсем. А избыток витамина выводится из организма с аммиаком.

Биологическая функция витамина С

Витамин С влияет не только на состояние иммунитета человека, но и подавляет деятельность микробов, не позволяет развиться вирусным заболеваниям. Аскорбиновая кислота продлевает молодость, сохраняет привлекательность внешнего вида, физического и душевного здоровья. Витамин С позволяет вырабатываться норадреналину, что обеспечивает человеку творческий подход к делу и умение принимать нестандартные решения.

Польза витамина С

  • Аскорбиновая кислота восстанавливает здоровье зубов, десен и костных тканей.
  • Витамин С способствует более быстрому заживлению ран, переломов костей, улучшается рубцевание кожного покрова.
  • Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоения организмом железа.
  • Витамин С благоприятно влияет на укрепление кровеносных сосудов.
  • Аскорбиновая кислота снижает риск появления таких заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ, также ускоряет их лечение, повышает иммунитет.

Помимо этого, витамин С способствует росту и здоровому формированию клеток, улучшает правильное усвоение кальция. Аскорбиновая кислота помогает максимально снизить потенциальное образование гематом и тромбов. Также витамин С обязателен для синтеза коллагена, который принимает участие в формировании связок, сухожильных веток, кровеносных сосудов головного мозга.

По каким признакам можно понять, что у вас гиповитаминоз

Нехватка витамина может быть экзогенная, когда в организм не попадает необходимое количество аскорбиновой кислоты. Либо эндогенная, означающая нарушение всасываемости и усвояемости витамина С организмом человека. Если аскорбиновая кислота не поступает в организм в течение долгого времени, человек может обнаружить у себя следующие признаки гиповитаминоза:

  • Вялость.
  • Медленное заживление ран.
  • Выпадение зубов.
  • Потеря волос.
  • Кровоточивость десен.
  • Сухость кожи.
  • Боль в суставах.
  • Раздражительность, депрессия, общая болезненность.

Как сохранить витамин С в продуктах

Содержание витамина С в исходных продуктах и в уже приготовленной пище – две абсолютно различные величины. Из-за неправильного приготовления еды теряется до 95% аскорбиновой кислоты. При длительном хранении свежих фруктов и овощей содержание в них витамина С снижается на 70%. Особенно быстро аскорбиновая кислота разрушается под действием кислорода, высокой температуры и на солнце. Из этого факта следует вывод, что свежие овощи, фрукты и зелень предпочтительно хранить в прохладном месте в герметично закрытых пакетах.

Значительные потери витамина С возникают при варке, особенно в присутствии кислорода и в щелочной среде. То есть кастрюлю при приготовлении пищи лучше держать плотно закрытой для того, чтобы минимизировать контакт с воздухом, а супы, овощные рагу и другие блюда хорошо бы заранее подкислять уксусом, принимая во внимание совместимость продуктов. Также аскорбиновая кислота окисляется при наличии ионов железа и меди. Значит, в кастрюлях из этих материалов лучше не готовить еду.

www.syl.ru

Сколько витаминов нужно человеку?

Лысиков Юрий Александрович, ст.н.с., к.м.н., Институт Питания РАМН.

Витамины нам жизненно необходимы. Мы убедились в преимуществах витаминных препаратов компании NSP, по сравнению с витаминами других компаний. Преимущество витаминных препаратов NSP в немалой степени, связано с более высоким содержанием витаминов в разовой дозе -150-600% от рекомендуемой нормы потребления (РНП). Витаминологии также отмечают, что «высокие дозы витаминов (300-1000% от РНП) необходимы для быстрой ликвидации дефицита и полного насыщения организма витаминами. Рекомендуемые нормы потребления витаминов (РНП) позволяют предотвратить ухудшение витаминной обеспеченности, но не могут ликвидировать существующий дефицит в короткие сроки».

В этой связи витаминологии предлагают следующую схему приёма витаминов: «Для поддержания оптимального витаминного статуса схема состоит в краткосрочном (курс – 3-4 недели) приёме витаминов в дозе вплоть до 300% для вывода на оптимальный уровень обеспеченности организма и затем – в переходе на длительный приём более низких доз (не менее РНП) – для поддержания адекватной обеспеченности» (Коденцова В.М., Вржесинская О.А., 2006). Однако в здесь речь идёт о поддержании нормальной или базовой витаминной обеспеченности (витаминного статуса) у здоровых людей.

А как быть людям, имеющими хронические заболевания, или тем, кто получил травму, перенёс тяжелую операцию, заболел гриппом или банальным ОРЗ? Очевидно, для таких людей потребность в витаминах должна быть выше РНП. При активном образе жизни, тяжёлой работе, занятиях спортом возрастает потребность в витаминах, поскольку во всех этих случаях существенно усиливается обмен веществ, а следовательно, увеличивается расход витаминов.

Дополнительный приём витаминов необходим и в целях профилактики заболеваний. В этом случае количество принимаемых витаминов также должно превышать рекомендуемые нормы потребления. Но насколько превышать? Какие именно витамины нам нужны в первую очередь? Какими должны быть дозы витаминов? Рассмотрим ответы на эти вопросы на примере нескольких витаминов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Рекомендуемая суточная норма потребления пиридоксина составляет 2,0 мг

Предельный уровень потребления – 6,0 мг (в Великобритании этот уровень составляет 10 мг)

Терапевтическая доза пиридоксина – 10-50 мг

При употреблении 100 мг пиридоксина у некоторых людей может возникать нейротоксический эффект, при дозе 300-500 мг витамин В6 проявляет токсичность.

Какое количество витамина В6 необходимо принимать при различных проблемах со здоровьем?

— 200-1000 мг/сутки необходимо принимать больным, у которых имеются тяжелые наследственные заболевания, связанные с недостаточностью ферментов, для которых пиридоксин является кофактором(составной частью фермента и регулятором его активности). В этом случае проблема токсичности витамина отходит на второй план.

— 25-500 мг/сутки – такое количество витамина рекомендуют при лечении алкогольной интоксикации, атопического дерматита, диабетической нефропатии, шизофрении и кариеса.

— 100-500 мг/сутки помогает при лечении предменструального синдрома.

— 100 мг витамина В6, назначали отечественные врачи на протяжении 20 дней при лечении коронарного атеросклероза, что приводило к снижению уровня холестерина в крови (Лукомский П.Е.).

— 50 мг – назначают на протяжении 20-30 дней при атрофическом гастрите с целью стимуляции секреции соляной кислоты (Ламанская М.С.).

— 25-30 мг/сутки – назначали английские врачи и 50-100 мг/сутки назначали отечественные витаминологии для снятия раннего токсикоза у беременных.

— 5 мг/сутки – при лечении гипертонической болезни.

Следует подчеркнуть, что более низкие дозы пиридоксина при перечисленных выше заболеваниях малоэффективны или вообще не оказывают какого-либо лечебного эффекта.

Потребность в витамине В6 возрастает при нарушениях микробиоценоза кишечника, при употреблении большого количества белковой пищи, при заболеваниях печени, при анемии, мышечных дистрофиях, заболеваниях кожи.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С в последнее время была увеличена до 90 мг

Предельный уровень потребления — 700 мг (в США этот уровень составляет 2 г).

Для предотвращения цинги достаточно употреблять ежедневно не менее 10 мг витамина С.

Токсическое действие аскорбиновой кислоты начинается с дозы 2 г, хотя некоторые люди свободно употребляют и 10 грамм аскорбиновой кислоты.

Какое количество витамина С необходимо принимать при различных проблемах со здоровьем?

— 250-500 мг/сутки – такое количество витамина С рекомендовал выдающийся ученый Лайнус Полинг для укрепления иммунитета при лечении бактериальных и вирусных инфекций (Pauling L., 1974).

— 1000-1500 мг/сутки рекомендуют принимать при лечении атеросклероза и гипертонической болезни (Лобова Н.М.)

— 1000 мг/сутки – улучшают психомоторную деятельность и повышают производительность труда у работающих на производстве (Машек Й., 1977).

— 500 мг/сутки – рекомендуют при лечении сахарного диабета (Ginter E., 1978), для снижения уровня холестерина в крови (Ginter E., 1981), необходимо принимать при хроническом отравлении свинцом (Давыдова Г.Н.), это же количество и выше оказывает диуретическое действие.

— до 500 мг/сутки необходимо принимать при железодефицитной гипохромной анемии, а 200-300 мг/сутки при метгемоглобинемии.

— 300 мг/сутки (по 100 мг 3 раза в день перед едой) назначают при атрофическом гастрите.

— 200 мг/сутки и более рекомендуют принимать при язвенной болезни.

— 150 мг/сутки – минимальная потребность для профилактики перекисного окисления липидов.

— 100-140 мг/сутки – потребность в витамине С у курильщиков.

— 100 мг/сутки – рекомендуют принимать при тяжелом физическом труде.

Общее содержание витамина С в организме человека составляет 1500-4500 мг, а суточные потери аскорбиновой кислоты в норме колеблются от 300 до 1500 мг. При увеличении физической активности, при болезнях и стрессе эти потери существенно возрастают. Поэтому реальная физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте должна ориентироваться на уровень расхода и потерь витамина С.

Однако употребление очень высоких разовых доз витамина С влечёт за собой существенное снижение его усвояемости и увеличение потерь при утилизации в организме. Пролонгированная форма «Витамина С» компании NSP увеличивает его усвояемость, по меньшей мере, в 1,5-2,0 раза.

Витамин Е (токоферол)

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина Е увеличена до 15 мг (1 мг соответствует 1 МЕ)

Предельный уровень потребления составляет 100 мг (в США он составляет 1 г)

Токсическое действие токоферола начинается с дозы 200-1000 мг, хотя побочные эффекты, связанные с передозировкой витамина Е, отмечают при употреблении 3,2 г витамина (Smith S.M., 1989).

Какое количество витамина Е необходимо принимать при различных проблемах со здоровьем?

— 105-350 мг/сутки – отмечают эффективную защиту мембран клеток от перекисного окисления (Верболович В.П., 1990).

— 800 мг/сутки – улучшение иммунной функции у пожилых (курс приёма — 30 дней) (Meydani S., 1990), антиоксидантная терапия у курильщиков.

— 400-500 мг/сутки – назначают при трофических язвах, начинающейся гангрене, эндартериитах, тромбофлебите.

— 400 мг/сутки – минимальная дозе, способная замедлить атерогенез (Jialal I., 1995), высокая физическая нагрузка, стресс, пожилой возраст, нарушение менструального цикла (дополнительно к гормональной терапии), диеты, направленные на снижение массы тела.

— 200 мг/сутки – несбалансированное питание, программы по улучшению состояние волос и кожи, антивозрастные программы по уходу за кожей лица и тела, нарушение менструального цикла в молодом возрасте (до начала гормональной терапии).

— 100 мг/сутки – переутомление, климактерические нарушения.

Потребность в приёме витамина Е увеличивается при угрозе невынашивания беременности, климаксе, прогрессивной мышечной дистрофии, коллагенозах, ревматоидном артрите, ожогах и язвах, нарушении периферического кровообращения, коронарной болезни сердца.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Рекомендуемая суточная норма потребления фолиевой кислоты составляет 400 мкг

Предельный уровень потребления – 600 мкг (в США он составляет 1000 мкг)

Токсическое действие фолиевой кислоты начинается с дозы 150 МГ.

Какое количество фолиевой кислоты необходимо принимать при различных проблемах со здоровьем?

— 50 МГ/сутки (100 МГ/сутки) – назначают при эпидемическом гепатите.

— 20-60 МГ/сутки – рекомендуют при стойких диареях (внутримышечно).

— 10-20 МГ/сутки – назначают при анемии Аддисона-Бирмера (40 МГ однократно или 50-100 МГ еженедельно.

— 5-10 МГ/сутки – профилактическое назначение при применении антибиотиков, суфаниламидов, метилурацила.

— 2-3 МГ/сутки – рекомендуют для профилактики диареи.

— 1-2 МГ в течение трёх недель снижает содержание гомоцистеина в крови.

Как видно из приведённых выше примеров, для решения самых разных клинических проблем и даже для целей профилактики заболеваний, связанных с недостатком того или иного витамина, требуется значительно больше витаминов, по сравнению с тем количеством, которое необходимо на преодоление простого дефицита витаминов.

Рассмотрим содержание витаминов в ряде препаратов компании NSP, а также в составе двух витаминных монопрепаратов: «Витамин С» и «Витамин Е».

nsp-zdorovje.narod.ru

Суточная норма витаминов и минералов

Для нормальной работы организма и его устойчивости к инфекциям, человеку необходимо потреблять в достаточном количестве витамины и минералы. Однако современный ритм жизни не всегда предоставляет такую возможность. К тому же не все микронутриенты (полезные вещества) поступают вместе с пищей. Возникает необходимость дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. Приобрести их можно в любой аптеке, состав подбирается под индивидуальные особенности организма.

Какими бывают витамины

Их можно разделить на две основные группы:

  1. Жирорастворимые. Они со временем накапливаются в человеческом организме, излишки откладываются и могут достигнуть критического уровня. К данной категории относятся витамины групп A, E, K, D. Злоупотреблять ими нельзя.
  2. Водорастворимые. Сюда относятся все микроэлементы группы B, также витамин С, биотин и холин. Они характеризуются меньшей концентрацией, поэтому накапливаются в организме медленнее.

Необходимые минералы

  1. Первая группа – это фосфор, магний и кальций. Очень важны для человека, чтобы укрепить кости и предотвратить разрушение зубной эмали.
  2. Вторая группа – хлор, натрий и калий. Очень часто их еще называют электролитами. Их употребление играет существенную роль для поддержки вводно-солевого баланса на необходимом уровне.
  3. Третья группа – цинк, железо, йод. Не так важны, как минералы предыдущих групп, но их недостаток негативно сказывается на общем состоянии здоровья и работе отдельных органов и выработке необходимых гормонов.

Дефицит витаминов: симптомы

Нехватку бета-каротина характеризует сухость кожи, особенно в зимний период времени. Также возможно нарушение зрения по вечерам.

Пропадает аппетит, человек чувствует упадок сил, становится рассеянным. В большинстве случаев начинают выпадать волосы.

В конечностях ощущается легкое покалывание, в течение дня сопровождает слабость во всех группах мышц.

Снижается иммунитет, организм плохо борется с болезнью и медленно восстанавливается. Заметно ухудшается аппетит, человек ощущает сильную слабость.

Симптомы проявляются только в запущенных случаях. Выражаются как нарушение координации.

Организм начинает хуже защищаться от инфекций, поэтому человек чувствует слабость и быстро заболевает.

Недостаток данного микроэлемента провоцирует кожные повреждения. Они могут проявиться как сухость, шелушение или покраснение.

Человек постоянно чувствует себя уставшим и слабым, начинают выпадать волосы, повышается нервозность.

Человек плохо спит, чувствует легкую усталость, тошнит.

Чтобы чувствовать себя хорошо в любое время года, нужно употреблять витамины и минералы, тогда иммунитет не ослабнет, и организм будет сопротивляться сезонным инфекциям.

Дефицит минералов: симптомы

Воздействие на организм

Способствует выработке инсулина, стимулирует образование гормонов и значительно укрепляет иммунитет человека.

Беспричинные депрессии, сильное выпадение волос и частые простудные заболевания.

Поддерживает в крови требуемый уровень холестерина.

Атеросклероз, повышенный уровень содержания холестерина.

Следит, чтобы организм человека всегда был в тонусе, выводит излишки холестерина.

Перепады настроения, постоянная раздражительность, сильные боли в височной доле.

Способствует укреплению костей, следит за состоянием зубов и зубной эмали.

Начинают кровоточить десна, мучает зубная боль.

Убивает микробы и успокаиваетнервную систему.

Недостаток йода в детском возрасте может привести к задержке умственного развития, ухудшению памяти и координации.

Участвует в углеводном обмене и инсулиновом.

В крови возрастает уровень сахара, что приводит в скором времени к диабету.

Стимулирует постоянную свертываемость крови, помогает вырабатывать запас энергии на весь день.

Частые запоры, высокое давление и резкое выпадение волос.

Поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс.

Частые боли в желудке, запоры (плохо переваривается пища).

Способствует выработке соляной кислоты.

Низкая кислотность желудка, боли и как следствие – гастрит.

Вырабатывает гормоны и улучшает мозговую деятельность.

Остеопороз, невнимательность, сильная усталость (хроническая).

Стимулирует кровообращение и следит за нормальной работой нервной системы.

Делает мышцы более упругими, укрепляет строение костей и зубов.

Возможные судороги, тускнею волосы, начинают слоиться и ломаться ногти.

Позволяет организму легче усваивать железо, делает кожу упругой.

Расстройства психики, пониженная температура тела.

Следит за нормализацией обмена веществ, способствует расщеплению жиров в организме.

Запоры, резкий набор лишнего веса, боли в желудке.

В состав одного из поливитаминов входят минералы разного происхождения. Рекомендуется употреблять сезонные овощи, фрукты для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма.

Кому нужно тщательно следить за употреблением суточной нормы микронутриентов

  1. Современный ритм жизни не всегда может позволить следить за регулярным правильным питанием. Лекарственный комплекс витаминов и минералов рекомендуется иногда принимать каждому человеку.
  2. Если человек активно занимается спортом, то его организм постоянно требуется подпитывать энергией и полезными микроэлементами, чтобы не снизился иммунитет.
  3. Вегетарианцам. Они входят в группу риска по той причине, что не потребляют мясо, в котором содержится много полезных веществ, оказывающих важное воздействие на состояние здоровья.
  4. Детям и людям в пожилом возрасте.
  5. При постоянном стрессе.
  6. При соблюдении диеты.
  7. Во время беременности и в период лактации. Витамины и минералы для женщин (их достаточное количество в организме) очень важны.
  8. При хронических и простудных заболеваниях.
  9. Людям с вредными привычками (употребление алкоголя, курение).
  10. Тем, кто принимает противозачаточные и другие гормональные препараты.

Витамины и минеральные вещества в основном поступают в организм вместе с пищей, но иногда желательно принимать специальные лекарственные комплексы, чтобы улучшить свое общее состояние здоровья. Эта рекомендация касается всех – детей и взрослых. Особенно важно задуматься о здоровье в период риска простудных заболеваний.

Суточная норма витаминов и минералов

Норма на сутки(мг)

Злаковые, желток куриного яйца, свиное мясо, потроха куриные (можно свиные).

Грейпфрут, апельсины, лимоны. Практически в любых цитрусовых присутствует данный микроэлемент.

Кефир, творог, сметана. Из мяса – кролик, свинина и говядина. Также витамин В2 находится в составе зеленого горошка, лука и укропа, гречки, яиц и говяжьей печени.

Потроха куриные, картофель, бананы, дрожжи.

Семечки, любые орехи, сезонные овощи, все фрукты. Также содержится в свежем мясе(при заморозке, варке или жарке витамин теряется)

Капуста (витамины и минералы тут можно найти почти из всех групп), зеленый лук, апельсин, шпинат, яйца, картофель, авокадо, листовые овощи.

Рыба (нежирная), творожные продукты, мясо куриное, сыр.

Молочные продукты, рыбья печень, вся зелень, помидоры, тыква, морковь, манго, апельсины.

Пшеница (пророщенные семена или молодые побеги), оливковое масло, лиственные овощи, яйца, орехи.

Печень курицы, зеленые помидоры.

Желток куриного яйца, сливочное масло, рыбий жир, сливки.

Мясо – курица, кролик, индейка. Если ищете витамины и минералы для волос, обязательно питайтесь правильно. Достаточное количество железа можно получить из свежих фруктов и овощей

Самое большое содержание йода в морской капусте и других морепродуктах.

Прямой источник натрия – это обычная соль, которую ежедневно употребляют абсолютно все. Также микроэлемент можно получить при употреблении рыбы.

В основном в молочных продуктах. Также есть в некоторых фруктах (зимний сорт груши).

Мука грубого помола и все морепродукты.

Гречка, овсянка, любые орехи.

Мясо, орехи, рыба, сыр, молоко. Лучше потреблять с продуктами, имеющими в составе кальций. Так легче усваивается организмом.

Сухофрукты, овсянка и гречка, куриная печень и говяжья, шоколад, свекла.

Суточная потребность витаминов и минералов, представленная в таблице, рассчитана на среднестатистического человека. Иногда, в связи с индивидуальными особенностями организма, норма может быть больше или меньше.

Получение микронутриентов с пищей

Натуральные продукты питания содержат в себе витамины с минералами и микроэлементами, которые оказывают положительное воздействие на человеческое здоровье. Кроме этого там есть пищевые волокна, которые просто незаменимы для обеспечения нормального пищеварения. Эти волокна снижают риск появления заболеваний, связанных с сердцем.

Для того чтобы обезопасить себя и потреблять все необходимые полезные вещества, нужно всегда следить за рационом питания. Ежедневная суматоха не всегда позволяет это делать, поэтому очень часто человек ощущает слабость и сонливость (вызванную дефицитом микронутриентов).

Витаминные комплексы

Если в организме не хватает микронутриентов, рекомендуется начать принимать дополнительно витаминные комплексы. Обязательно проконсультируетесь с врачом, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант. Лекарственных препаратов выбор очень большой, рассмотрим наиболее популярные на сегодняшний день.

  1. Витрум (17 минералов и 13 витаминов).

Способствует укреплению иммунитета, восстанавливает силы. Содержит важные витамины и минералы для детей и взрослых. Побочных эффектов не выявлено, может лишь возникнуть аллергическая реакция, если наблюдается индивидуальная непереносимость к некоторым компонентам.

  1. Компливит (11 витаминов, 8 минералов). Повышает устойчивость организма к бактериям и микробам.
  2. Дуовит. Есть комплексы для мужчин и женщин с различной подборкой микронутриентов в составе. Сбалансированный препарат, предотвращает развитие болезней сердца, улучшает состояние ногтей и волос. Снимает стресс и повышает сексуальную активность у мужчин.

Грамотно подобранный комплекс микроэлементов и витаминов восполняет в организме содержание микронутриентов, улучшает общее самочувствие, снимает усталость. Не рекомендуется покупать препараты без предварительной консультации с лечащим врачом.

muscleoriginal.com

Сколько витаминов организму нужно в сутки?

Витамины крайне важны для здоровья человека и правильного функционирования организма. Это знает, наверное, каждый, но наряду с известными витаминами существует еще очень много других веществ, необходимых человеку.

Кроме того, мало кто знает, что суточная норма для человека зависит от его возраста, пола, образа жизни или имеющихся заболеваний. Вы знаете, какова суточная норма витамина Е для вас? А какова суточная норма витамина Д или B2, или B6?

Для чего они нужны?

В идеале мы должны получать необходимое количество витаминов и микроэлементов из пищи. Но к сожалению, этого не происходит. Норма потребления полезных веществ одна, а в получаем из продуктов мы в лучшем случае половину. Для решения этой проблемы в аптеках продаются отдельные витамины или целые комплексы. Их предназначение состоит в том, чтобы восполнить баланс в организме человека.

Витамины крайне важны для человека они отвечают за многие процессы:

  1. С — помимо положительного влияния на иммунитет это вещество препятствует старению, участвует в синтезе коллагена, укрепляет сосуды. Считается что получить его из пищи проще всего, он содержится во многих продуктах. Однако он очень легко разрушается под действие токсинов, стрессов и нервного напряжения.
  2. группа В — самые известные это В6 и В12. Но это далеко не все: В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9. Вот весь спектр витаминов этой группы.
    • В1 — положительно влияет на центральную нервную систему, печень, сердце. Задействован в углеводном обмене. Без него лечение кожных заболеваний не будет эффективно.
    • В2 — задействован в синтезе белка. Влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Без В2 не будут образовываться новые клетки и красные кровяные тельца.
    • В3 — влияет на пищеварительную систему, на белковый обмен. Нормализует уровень холестерина и способствует вырабатыванию крови.
    • В5 — образование жирных кислот зависит от этого вещества. Жировой обмен и синтез холестерина также без него не обойдутся.
    • В6 — стимуляция нервной и иммунной систем. От В6 зависит состояние кожи головы.
    • В8 — влияет на печень, кишечник. Препятствует атеросклерозу. Стимулирует микрофлору.
    • В9 — отвечает за синтез нуклеиновых кислот. Крайне важен беременным женщинам.
    • В12 — необходим клеткам костного мозга. Кроме того, нервная система без него не сможет функционировать правильно.
  3. А — препятствует старению и влияет на здоровье глаз. Делает кожу упругой и гладкой.
  4. D — без него кальций, а также фосфор не будут усваиваться организмом. Крайне важен для детей ведь без него формирование костного скелета невозможно. Влияет на работу щитовидной железы и половой системы.
  5. Е — считается витамином молодости. Но многие забывают о его более важной функции. Без этого вещества никакие другие витамины не усвоятся.
  6. К — свертываемость крови зависит от этого вещества.
  7. H — состояние слизистых оболочек зависит от него. Влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Как видите, употребление витаминов крайне необходимо точно так же, как и прием микроэлементов. Норма потребления подобных веществ не является секретом. Существует множество таблиц, схем и диаграмм, показывающих сколько того или иного вещества необходимо конкретному человеку. Любая таблица покажет вам среднюю норму потребления для всех.

К чему приводит дефицит?

Все мы понимаем, что витамины нужны, однако, мало кто действительно осознает последствия недостатка этих веществ. Немного людей могут отличить признаки нехватки витаминов от скажем симптомов некоторых заболеваний. И соответственно вместо восполнения недостатка начинается ненужное лечение.

К чему приводит недостаток тех или иных витаминов:

  1. С — ослабление иммунитета, снижению роста мышц, кровотечениям, возникают боли в суставах.
  2. В1 — приводит к понижению давления и общей слабости. Снижению аппетита и апатии. Ослабление иммунитета, бессонница и раздражительност ь. Может стать причиной запоров.
  3. В2 — снижение иммунитета и анемия. Дефицит В2 приводит к болезням глаз и появлению светобоязни. Недостаток В2 приводит к медленной регенерации. Уровень гемоглобина снижается.
  4. В3 — запоры, кариес и неприятный запах изо рта. Депрессии, бессонницы или, наоборот, сонливость также провоцируются дефицитом этого вещества.
  5. В5 — ранняя седина нарушение пигментации кожи. Кожные заболевания.
  6. В6 — угревая сыпь и ожирение наименьшие проблемы при недостатке этого вещества. Дефицит В6 провоцирует нервный тик, ослабление памяти и дрожь рук.
  7. В8 — ранняя седина и выпадение волос.
  8. В9 — малокровие и проблемы с желудком. Весь спектр психологических проблем (раздражительнос ть, депрессия, хроническая усталость и т. д.). Дефицит этого вещества опасен для беременных женщин, так как может привести к нарушению развития ребенка и даже к выкидышу.
  9. В12 — анемия и поражения клеток крови. Это хроническое заболевание, не поддающееся лечению. Уколы витамина В12 станут постоянными.
  10. А — ухудшение состояния кожи, ногтей и волос. Куриная слепота — невозможность видеть в темноте.
  11. D — кости становятся хрупкими и ломкими. У детей становится причиной рахита.
  12. Е — бесплодие, угроза выкидыша, мышечные судороги, а также боли. Кроме того, дефицит этого вещества ведет к недостатку всех остальных витаминов.
  13. К — кровотечения
  14. H — мышечные боли, депрессия, слабость, постоянная тошнота, потеря аппетита.

Норма потребления

Мы разобрались с тем чем полезны витамины и чем может обернуться их недостаток. Остался главный вопрос: какова суточная норма витамина Е? Или суточная норма витамина В1? А может быть, сколько мг составляет суточная норма витамина А?

siladiet.ru

Сколько магния нужно в день беременным? Суточная норма магния для женщин и мужчин

Магний — двенадцатый элемент таблицы Менделеева.

Представляет собой легкий металл серебристого цвета.

Правда ли он так необходим человеку, как принято считать?

Функции магния в организме человека

Он содержится в организме в количестве 70 г. Этот элемент содержится практически во всех тканях.

Какую роль играет:

  • Нормализует метаболизм (участвует в реакциях ферментов).
  • С его помощью вырабатывается белок.
  • Глюкоза расщепляется при участии элемента.
  • Помогает усваивать некоторые витамины.
  • Взаимодействует с кальцием и регулирует тонус кровеносных сосудов.
  • Участвует в передаче нервных импульсов.
  • Регулирует солевой баланс.

Что фактически делает в человеческом организме:

  • Укрепляет кости и суставы.
  • Приносит пользу сердцу и сосудам.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Помогает сохранить зубную эмаль в целости.

Читать подробнее — Для чего организму нужен магний?

Суточная норма магния

В среднем, желательно потреблять около 4 мг данного металла на 1 кг человеческого веса. Нужно учитывать общее состояние своего здоровья, потому что при недостатке или избытке элемента нужно совсем другое количество.

Потребность организма в этом веществе может возрастать при множестве различных заболеваний, например:

  • Диабет.
  • Почечная недостаточность.
  • Алкоголизм.

ВАЖНО: исследования показали, что здоровые люди, потребляющие количество металла, немного превышающее норму, гораздо реже заболевают диабетом.

Для мужчин

Мужчине необходимо потреблять около 400 мг этого макроэлемента в сутки для нормальной работы организма.

Нехватка этого металла может серьезно повлиять на здоровье.

Это особенно важно для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом или спортом, потому что металл способствует укреплению костей и кровеносных сосудов.

Для женщин

Сколько нужно макроэлемента, чтобы дневная/суточная норма магния для женщин выполнялась, если в день (или, соответственно, в сутки), потребление человеком этого металла составляет 4 мг на 1 кг веса? Получается, что 300 мг.

Очень важно потреблять необходимое количество макроэлемента, потому что он успокаивает при предменструальном синдроме.

Норма для беременных и кормящих женщин

Сколько нужно этого металла, чтобы суточная норма магния для беременных соблюдалась, если в среднем в кровь человека в день поступает около 0,85 ммоль/л магния, и, чтобы поддерживать этот объем при беременности, женщинам нужно потреблять в сутки немного больше нормы?

Таким образом, норма составляет 360 мг.

А для кормящих мам требуется чуть меньше магния в день, чем для беременных, суточная норма составляет уже 320 мг. Это выше стандартной нормы, поскольку с молоком кормящей матери в организм ребенка поступают полезные элементы, в том числе и вышеуказанный.

ВАЖНО: элемент принимает немаловажное участие в формировании зародыша. Беременным нужно тщательно следить за уровнем данного металла в крови.

Дети растут очень быстро, взрослые порой даже не успевают замечать это. Для растущего организма жизненно необходимо получать полезные элементы в достаточных объемах. Дети с каждым годом нуждаются во все большем количестве магния:

  • Грудные младенцы получают его от матери, и им необходимо около 50 мг в день
  • Дети строго до 1 года также нуждаются лишь в 50 мг.
  • В возрасте от 1 года до 3 лет организм должен получать 80 мг в сутки.
  • Следующие 3 года, от 3 до 6 — 120 мг.
  • От шести до десяти организм нуждается в 170 мг данного элемента.
  • В возрасте от 6 до 14 необходимо 270 мг.
  • Подросткам от 14 до 18 лет нужно 400 мг.

ВАЖНО: в подростковом возрасте организм быстро развивается и нуждается в хорошем подкреплении. Подростку требуется столько же металла, сколько и взрослому мужчине (400 мг). Не стоит пропускать это мимо ушей!

Норма магния в крови

Норма вещества в крови, как уже было сказано выше, составляет в среднем 0,85 ммоль/л. Этого достаточно для того, чтобы кровеносные сосуды были в порядке и выполняли свою главную функцию — перенос крови. Свой личный уровень содержания можно узнать, сдав кровь на анализ в ближайшей поликлинике.

Недостаток магния

Множество проблем со здоровьем возникают именно из-за недостатка макроэлемента в организме.

Причины недостатка магния

Почему возникает эта проблема:

  • Употребляемые человеком продукты питания не содержат достаточного количества данного металла.
  • Тратится больше из-за беременности, болезни и т.д.
  • Нарушен обмен веществ в организме.
  • Есть болезни, связанные желудочно-кишечным трактом.

Какие отличительные признаки этой проблемы:

  • Онемение.
  • Зуд.
  • Покалывания.
  • Судорожный синдром.
  • Быстрая утомляемость.
  • Бессонница.
  • Утрата аппетита.
  • Тошнота.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

ВАЖНО: не надо пытаться избавиться от проблемы самостоятельно, врачебная помощь действует намного эффективнее.

Что делать

Что же следует предпринять:

  • Сесть на строгую диету (повысить потребление продуктов, которые богаты этим металлом).
  • Не злоупотреблять алкоголем (алкоголизм вызывает повышенную потребность в макроэлементе).
  • Провериться на наличие болезней, связанных с пищеварительной системой (элемент может выводиться из организма в слишком больших количествах).
  • Пить минеральную воду, содержащую этот металл (заметно улучшит состояние здоровья).

Избыток магния

Как и недостаток, избыток — это довольно серьезная причина озаботиться своим физическим состоянием.

Почему такое может произойти:

  • Слишком много данного элемента поступает в организм с продуктами питания.
  • Нарушения обмена.
  • Проблемы щитовидной железы.
  • Дислексия (болезнь, при которой у человека возникают проблемы с чтением).
  • Артрит.
  • Псориаз.

Как проявляется переизбыток:

Что делать

Как следует поступить:

  • Обратиться в поликлинику.
  • Принимать мочегонные препараты, которые пропишет врач.
  • Если уже развилась почечная недостаточность, надо прибегнуть к процедуре гемодиализа (профильтровать кровь и вернуть очищенную обратно в организм).

Магний в продуктах питания

Данный элемент содержится во многих хорошо известных продуктах, например:

  • Злаки;
  • Крупы;
  • Капуста;
  • Горох;
  • Миндаль;
  • Молоко;
  • Некоторые виды рыб (карп, сельдь, треска и др.);
  • Яблоки;
  • Бананы;
  • Фасоль;
  • Абрикосы.

Помимо этих продуктов также существуют другие источники макроэлемента:

  • Минеральные воды, которые содержат этот элемент;
  • Отличным источником является морская вода;
  • Есть препараты, которые можно приобрести просто в аптеке.

Заключение

Магний приносит огромную пользу человеческому организму, но нужно внимательно следить за соблюдением баланса этого элемента.

foodra.org