польза

Суть раздельного питания: плюсы и минусы, польза или вред

Диета раздельное питание

Диета раздельного питания является одной из самых древних диет. При этом до сих пор вызывает немало дискуссий о своей пользе и вреде. Вы наверняка тоже слышали немало о раздельном питании, но вот до конца изучить принципы диеты не довелось. В сегодняшней публикации мы подробно изучим все особенности, правила и меню раздельного питания, а также объективно оценим плюсы и минусы диеты. Поэтому, если вам интересна эта тема, то мы, пожалуй, начнем.

Особенности раздельного питания

Начнем с того, что определимся, что такое раздельное питание. Итак, каждый день мы потребляем самую разную пищу, начиная с йогурта и яичницы на завтрак и заканчивая комплексным обедом или праздничным ужином. Наша цель – утолить голод и насытить желудок. Однако утолить голод – не главное в питании, поскольку организм должен принимать правильную пищу. Дело в том, что мы абсолютно не задумываемся, насколько быстро и качественно переваривается пища, поступившая в наш желудок. А ведь для переваривания растительных, крахмалистых продуктов необходима щелочная среда. Такая средства создается слюной, как только пища отправляется в рот. Белки же расщепляет предпочтительно кислая среда, которая выделяется в желудке. Для переваривания жиров требуются желчные кислоты. Исходя из этого, можно сделать вывод, что комплексная пища требует разнообразных условий для переваривания. Следовательно, чтобы обеспечить нормальную работу пищеварительного тракта, продукты следует употреблять раздельно. Это и есть главной особенностью диеты раздельного питания.

Однако чтобы в полной мере оценить достоинства диеты, давайте рассмотрим любимый пример диетологов. Предположим, что вы съели мясное блюдо, а на десерт – пару яблок. Фрукты проходят через желудочно-кишечный тракт достаточно быстро. Для переваривания фруктов организму требуется всего 15-30 минут. Но если первым блюдом было мясо, то яблоки продвинуться по желудочно-кишечному тракту не смогут. Дело в том, что желудок в это время будет забит мясом, которое переваривается достаточно долго. Поэтому яблоки начнут попросту гнить. И даже, несмотря на то, что желудочные соки сдерживают гниение, справиться с этой задачей на все 100% они не смогут.

Постоянное употребление комплексной пищи приводит к тому, что в желудке и кишечнике будут оставаться непереваренные продукты, которые накапливают шлаки и отравляют организм. Такое состояние сопровождается неприятным запахом изо рта, резким запахом стула, газообразованием, хроническими запорами. Более того, плохое переваривание пищи нарушает обмен веществ и приводит к ожирению, появлению прыщей и аллергии. Однако всех этих неприятных последствий можно избежать, если перейти на раздельную диету. Именно раздельное питание позволит вывести из организма шлаки, токсины, очистить кишечник и избавиться от лишнего веса.

Основы раздельного питания

Прежде чем начать питаться по системе раздельного питания, необходимо изучить основные группы продуктов, которые хорошо сочетаются друг с другом, и какие лучше не употреблять в комплексе. Помните, что для эффективного переваривания пищи необходимы перерывы между приемами продуктов из разных групп, которые составляют 2-3 часа.

Группа фруктов

Итак, сладкие фрукты лучше не есть на десерт, а употреблять до еды или в качестве отдельного приема пищи. Фрукты этой группы можно сочетать с кисломолочными продуктами, зеленью, добавлять в плов или каши. Сладкие фрукты можно сочетать с овощами, богатыми крахмалом (яблочно-морковное пюре).

К сладким фруктам относят: хурму, сухофрукты, изюм, бананы, финики, инжир.

Что касается полусладких фруктов, то они совместимы со сладкими и кислыми фруктами, богатыми жирами – сыры, орехи, творог, сметана. К полусладким фруктам относят ягоды, яблоки, груши, сливы, манго, папайю, персики и арбузы.

Кислые фрукты, такие как мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины, смородина и ананас, хорошо сочетаются с полусладкими фруктами, сырами и кисломолочными продуктами. Однако абсолютно несовместимыми являются в комплексе с белковой, крахмалистой, зернобобовой и овощной пищей.

Группа овощей

Такие овощи как капуста, редис, сладкий перец, чеснок, лук, редька, морковь и огурцы, совместимы практически с любой пищей, кроме молока. Что касается несовместимых овощей, то кабачки, патиссоны, тыква, цветная капуста и баклажаны не сочетаются с мясом и молоком, но разрешаются к употреблению с крахмалами, зеленью и совместимыми овощами.

Группа крахмалистых продуктов

Хлебобулочные и макаронные изделия, овес, рис, пшено, просо, картофель, кукуруза, батат и топинамбур хорошо усваиваются с любыми овощами и зеленью. Однако эта группа продуктов несовместима с мясом, кисломолочными продуктами и фруктами.

Группа белковых продуктов

Все виды мяса, рыбы, творог, брынза, бобовые и грибы хорошо усваиваются с совместимыми овощами и зеленью. При этом животные белки рекомендуется употреблять с животными жирами, а растительные – со всеми видами жиров. Абсолютно несовместима эта группа с крахмалистыми продуктами.

Группа жиров

Масло, маргарин, сало, жирные сыры, жирная рыба, сметана, и орехи тормозят секрецию желудочного сока, поэтому сочетать их с другими продуктами следует крайне осторожно. Жиры хорошо сочетаются с совместимыми овощами и зеленью, редко – с крахмалистыми продуктами, некоторыми фруктами. Несовместимы жиры с сахарами и растительным маслом.

Группа зелени

Петрушка, зеленый салат, зеленый лук, щавель, укроп, кориандр и базилик хорошо сочетаются с любыми продуктами, кроме молока. Полезно употреблять зелень с белками и жирами, поскольку при таком сочетании улучшается переваривание и усвоение питательных веществ.

Группа сахаров

Варенье, джем, мед и сахар лучше употреблять в качестве отдельного приема пищи, за час до еды или час после. Дело в том, что сахара вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, поэтому лучше всего свести к минимуму их употребление в целом.

Меню диеты

После того как мы рассмотрели группы продуктов и научились их разделять, давайте попробуем составить правильный раздельный рацион. Для этого рекомендуем вам придерживаться нескольких базовых правил:

  • на завтрак лучше всего употреблять продукты без кислоты, с большим содержанием клетчатки. Например, салат из сладких или полусладких фруктов. Также можно позволить себе небольшое количество жиров. Бутерброд с маслом или творогом пойдет только на пользу организму;

Итак, представляем вам примерный рацион диеты раздельного питания на день.

  1. свежий салат, приготовленный из белого редиса. В состав блюда входит белый редис, масло и различные специи;
  2. каша из перловки с луком и свежей морковью. Добавьте по желанию, масло, соль и специи;
  3. стакан чая с лимоном, ржаной хлеб.
  1. квашеная капуста;
  2. суп пшеничный. В состав супа входит пшено, картофель, масло, лук, вода, а также специи и соль по вкусу;
  3. рагу из овощей. Для данного рагу необходимо подготовить картофель, нашинковать лук, свежую морковь и капусту, а также кабачки, болгарский перец. Добавьте в рагу масло и воду.
  1. блюдо из свежей моркови и чеснока. В салат входит чеснок, морковь, лук и масло. Специи и соль добавляются по желанию;
  2. пшеничная каша с изюмом.

Плюсы и минусы диеты

Главным достоинством диеты является то, что она абсолютно сбалансирована и не имеет противопоказаний. Помимо похудения, диета обеспечивает очищение организма, поэтому здоровая кожа лица, волосы и ногти вам обеспечены. Более того, у людей, которые питаются по системе раздельного питания, очень редко возникают различного рода заболевания, поскольку организм работает слаженно, а иммунитет повышается.

Что касается минусов, то раздельная диета поначалу может показаться недостаточно сытной или безвкусной. Поэтому на первых порах проводите разгрузочные дни, следуя раздельному питанию. Соблюдение хотя бы базовых принципов раздельного питания поможет сохранить хорошее самочувствие и снизить вес. Со временем организм привыкнет к раздельной диете и перестанет воспринимать комплексные обеды. Однако чтобы поддержать вес в норме, диете придется следовать всю жизнь.

opitanii.net

Раздельное питание: за и против

Эксперт: Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук,

научный сотрудник клиники ФГБУ НИИ питания РАМН

Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Суть метода сводится к тому, чтобы не смешивать жиры, белки и углеводы, потому что для их расщепления нужны разные пищеварительные ферменты. Например, чтобы справиться с белком, организм вырабатывает соляную кислоту, а вот для углеводов уже требуется щелочь. Если же разные продукты попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Как у любой теории, у раздельного питания есть свои плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ

Контроль за рационом

Такие продукты как колбаса и торты в питании «по Шелтону» абсолютно запрещены. Следовательно, уменьшается потребление жиров. Зато приветствуется большое количество овощей и фруктов, которые полезны для здоровья. Раздельное питание позволяет также контролировать размер порций, ведь съесть слишком много какого-то одного продукта гораздо сложнее, чем сложносочиненное блюдо. Кроме того, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, мы садимся за стол не менее 5 раз в день. То есть данная система вынуждает соблюдать дробность рациона, что предотвращает переедание, которое причиняет куда больше вреда, чем «несочетаемые» продукты.

Легкость ощущений

Совместимые продукты быстро перевариваются. Поступая в пищеварительный тракт, они не вызывают процессов гниения и брожения, то есть не происходит отравление организма токсинами. Именно поэтому при переходе на раздельное питание уже в скором времени улучшается самочувствие, отсутствует тяжесть в желудке. Также может нормализоваться вес.

Антиэйдж-эффект

В сущности, если закрыть глаза на надуманные сложности во взаимоотношениях продуктов и предвзятое отношение к молоку и бобовым, раздельное питание можно свести к той самой полноценной низкокалорийной диете, которую ученые рекомендуют желающим дожить до 150 лет.

Удобно и просто

Шелтон заранее облегчил жизнь последователям своей теории питания, разработав основные принципы сочетаемости продуктов и составив схему. Не надо считать калории или баллы, достаточно носить с собой таблицу. Все очень схематично и, соответственно, доступно для понимания.

МИНУСЫ

Основа питания «по Шелтону»

1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между приемами пищи должен быть не менее 2 часов.

2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало).

3. Существует группа нейтральных продуктов – например, свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов и дыни). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

За давностью лет

Учение о раздельном питании разрабатывалось почти 100 лет назад и, мягко говоря, устарело. Нет никаких достоверных научных фактов о позитивном влиянии этой системы на здоровье. Зато появились данные о том, что процесс пищеварения намного сложнее, чем представлялось Шелтону, а смешанный вид питания – самый что ни на есть физиологичный. В составе почти всех продуктов питания содержатся и белок, и жиры, и углеводы — только в разных соотношениях. Иначе говоря, любая пища изначально является смешанной.

Заложено природой

Наш организм устроен весьма разумно: как только пища поступает в рот, пищеварительная система сразу же получает сигнал о выделении целого спектра необходимых ферментов. Человеку всегда было свойственно смешанное питание, и пищеварительная система работает в соответствии с этой особенностью. Каждое питательное вещество переваривается соответствующим ферментом на своем участке пищеварительного конвейера, поэтому наш организм не нуждается в искусственном разделении продуктов на протеиновые, углеводные и жировые.

Ленивый желудок

Переход на раздельное питание может ослабить функцию органов пищеварения, поскольку не обеспечивает полноценной нагрузки различным ферментативным системам. Если вдруг привычное меню изменилось, некомфортные ощущения в животе гарантированы, ведь пищеварительные железы «забыли», как переваривать обычную смешанную пищу.

Витаминный заряд

В сложном процессе пищеварения участвуют не только ферменты, но и витамины. Например, для переваривания и усвоения белка необходимы поступающие с пищей витамины группы В, в том числе витамин В6, а для переваривания углеводов – витамин В1. Обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами возможно только при смешанном питании.

Тоска зеленая

По мнению некоторых исследователей, при соблюдении раздельного питания в головном мозге уменьшается количество нейромедиаторов хорошего настроения — серотонина и других. Фактически эта система питания ведет к немотивированным депрессиям. Чтобы улучшать настроение, еда должна быть смешанной. Предпочтительнее всего сочетать белки и углеводы.

Выводы «Здоровья»

1. Раздельное питание может избавить от лишних килограммов, позволит изменить привычки в еде и отказаться от переедания. Потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи.

2. Следование учению Шелтона создает стрессовую ситуацию для организма. Ведь такой способ питания может выдержать далеко не каждый. И психологический ущерб в итоге может полностью перекрыть физиологическую пользу.

3. Если и придерживаться раздельного питания, то хотя бы раз в три дня стоит питаться обычным образом, то есть смешивать продукты. Таким образом ферментативные системы пищеварительного тракта не потеряют способность в случае необходимости переваривать любую пищу.

Еда для мыслей

Йогурт домашний. Заквасить и съесть!

zdr.ru

Раздельное питание как стиль жизни

Содержание статьи:

Раздельное питание – это не строгая диета на несколько дней, а стиль жизни.

Так считают Герберт Шелтон и Уильям Хэй, основатели теории раздельного питания. Они утверждали, что правила раздельного питания строятся на представлении о совместимости и несовместимости продуктов.

Что такое раздельное питание и какова его суть?

Ученые дали оценку воздействию на организм смешанных блюд: попадая в желудок, несовместимые продукты препятствуют нормальному пищеварению, а жиры и углеводы, не успевшие окислиться, оседают на нашем теле в виде жира.

Суть теории заключается в группировании продуктов по принципам раздельного питания, и употреблении разной пищи через небольшие промежутки времени.

Виды раздельного питания по Г. Шелтону и У. Хэю

Шелтон доказал, что большинство пищевых продуктов легко и без проблем усваиваются организмом только по отдельности.

Американский диетолог поделил все продукты на 7 групп:

  1. Белковые продукты – нежирное мясо, рыба, сыр, творог, соя, яйца, маслины, арахис, некоторые виды орехов.
  2. Углеводные продукты – зерновые, бобовые, картошка, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, свекла, брюква, бананы, инжир, изюм, финики, хурма, сладкий виноград, чернослив, сахар и сладости, мед, джем и варенье, сладкие сиропы.
  3. Жировые продукты – животные жиры, такие как коровье масло и свиное сало, а также сметана и сливки, жирное мясо и рыба, растительные масла, некоторые виды орехов.
  4. Кислые фрукты и овощи – апельсин, лимон, ананас, грейпфрут, гранат, сливы, персики, кислые яблоки, томаты.
  5. Полукислые фрукты – груши, сладкие яблоки, абрикосы, манго.
  6. Некрахмалистые и зеленые овощи – огурцы, редис, баклажаны, лук, зеленый горох, репа, сладкий перец, салат, шпинат, щавель, чеснок, сельдерей, ботва.
  7. Арбузы и дыни.

На основе этой классификации Шелтон сформулировал основные принципы раздельного питания:

  1. Нельзя съедать несовместимые продукты за один прием пищи:а) Белки и углеводы (мясо с картофелем, рыбу с крупами, орехи с фруктами).
    б) Два концентрированных белка (мясо с рыбой, рыбу с яйцами, сыр с орехами).
    в) Жиры с белками (сливочное масло с мясом, яйцами и другими белками).
    г) Кислые плоды с белками (помидоры с сыром, а мясо с томатным соком).
    д) Кислую и углеводную пищу (картофель с помидорами, мед с яблоками).
    е) Углеводы с углеводами (картофель и сладкое пирожное).
    ж) Сахар с другими углеводами (сладкие крупяные и макаронные запеканки, джем с хлебом).
  2. Дыню и арбуз никогда не смешивать с остальными приемами пищи.
  3. Отказаться от молока или употреблять его отдельно от всех блюд.

Подход американского врача Уильяма Хэя к раздельному питанию несколько отличается от подхода его предшественника Шелтона.

Хэй разделяет все продукты на 3 группы:

  1. Продукты, нуждающиеся в щелочном процессе пищеварения (злаки и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, богатые углеводами – это картофель, топинамбур, бананы, финики, хурма, а также сладости – мед, сахар, сироп).
  2. Продукты, которые требуют кислого процесса пищеварения (все виды мяса, рыба, молочные и кисломолочные не жирные продукты, яйца, цитрусовые, арбузы, дыни, ягоды).
  3. Продукты нейтральной группы, нуждающиеся как в кислом, так и в щелочном пищеварении (животные и растительные жиры, творог и сыр с высоким процентом жирности, грибы, все овощи, кроме насыщенных углеводами, орехи и семена масличных культур, морские водоросли, желатин).

Опираясь на эту эту классификацию, Хэй выделил такие основные тезисы раздельного питания:

  1. На завтрак необходимо употреблять щелочную пищу, на обед – белковую, а на ужин – углеводную.
  2. Между главными приемами пищи лучше делать перерыв не менее 4-х часов. Утолить голод можно стаканом фруктового сока или любым фруктом.
  3. К белковым блюдам нужно подавать соус из растительных масел, сливок, зелени и лимонного сока. Блюда на основе углеводных продуктов требуют соус из кисломолочных продуктов (сметаны, простокваши).

Правила составления рациона

Система раздельного питания многим покажется обременительной, так как нужно взвесить каждый шаг и научиться правильно сочетать продукты. Но если принять во внимание основные правила раздельного питания, изучить совместимость продуктов (в этом вопросе вам поможет таблица), то у вас не возникнет сложностей с освоением этой системы.

      • Садитесь за стол только тогда, когда действительно почувствуете голод. Между приемами пищи можно выпить чай или сок.
      • Не переедайте. Помните, что чувство насыщения приходит только через пол часа после приема пищи.
      • В первую очередь употребляйте овощи и фрукты, выращенные в вашей стране. Они находятся в биологическом равновесии с вашим организмом.
      • Всегда немного подогревайте готовые блюда. Не ешьте холодную или горячую пищу.
      • Употребляйте больше растительной пищи в сыром виде, без термической обработки.
      • Питайтесь ягодами и фруктами отдельно от других блюд.
      • Не ешьте сразу после тренировки или после тяжелой физической работы – дайте организму отдохнуть.

        • Белковые + углеводные.
        • Белковая + насыщенная жирами пища.
        • Белковые продукты + кислые фрукты.
        • Углеводы + кислая пища.
        • Бахчевые культуры + другие виды продуктов.

      Совместимость продуктов и правильное их сочетание вы можете посмотреть в таблице.

      За каждой цифрой закреплены те или иные продукты, а совместимость вы узнаете на пересечении соответствующих горизонтальной и вертикальной линий. Зелёный цвет означает, что продукты отлично сочетаются, жёлтый – нейтрально сочетаются, красный – продукты не совместимы друг с другом.

          • Сахар (в чистом виде или в кондитерских изделиях).
          • Копчености.
          • Консервы и маринады.
          • Рафинированные масла растительного происхождения.
          • Сухое и сгущённое молоко.
          • Продукты с повышенным процентом жирности.
          • Фаст-фуд.
          • Газированные напитки.

        Составляя индивидуальное меню, важно не перегнуть палку – излишки углеводной пищи могут спровоцировать лишний вес, а переедание белковой пищи – выработку мочевой кислоты. Именно поэтому не следует соединять в один прием пищи блюда из муки, картофеля и крупы.

        Диетологи дают ответы на вопросы

        Можно ли беременным и кормящим грудью женщинам соблюдать режим раздельного питания?

        1. Во время беременности диетологи рекомендуют будущим мамам придерживаться раздельного питания. Ведь употребление смешанных блюд замедляет пищеварение, нарушает обмен веществ и негативно сказывается на самочувствии беременной. Разнообразие продуктов и раздельное питание, наоборот, нормализует работу ЖКТ и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.
        2. Питание кормящей матери мало отличается от питания беременной женщины. Чтобы наладить пищеварение и передать малышу с молоком матери полезные вещества, вам следует разнообразить меню, и научиться правильно сочетать продукты.

        Помогает ли раздельное питание при диабете?

        Врачи отмечают положительное влияние системы раздельного питания на людей, страдающих от сахарного диабета.

        В 1978 году доктор Вальб провел исследования и выяснил, что у пациентов его клиники, соблюдавших такой режим питания, спустя месяц-полтора уровень сахара в крови уменьшился на 90%, а количество сахара в моче – на 98%. Этот факт доказывает, что концепция раздельного питания улучшает состояние больных диабетом.

        Меню на 7 дней

        Понедельник:

        Завтрак. 1 яблоко, 1 гроздь винограда.
        Обед. 200 г отварной телятины, стручковая фасоль на пару или в тушеном виде.
        Полдник. 40 г грецких орехов.
        Ужин. Цветная капуста с сыром, запеченная в духовке.

        Вторник:

        Завтрак. Апельсиновый сок, ячменная каша на воде, кусочек хлеба грубого помола.
        Обед. Запеченная белая рыба, зеленый салат.
        Полдник. Фрукты или овощной салат из редиса с огурцом, заправленный сметаной.
        Ужин. Салат из кислых фруктов и 100 г творога.

        Среда:

        Завтрак. Омлет из 5 яичных белков, запеченных без масла, отварной шпинат.
        Обед. Суп на овощном бульоне с картофелем, морковью, брокколи, луком и сельдереем.
        Полдник. 40 г орехов кешью или миндаля.
        Ужин. 200 г тушеного диетического мяса курицы или индейки, овощной салат.

        Четверг:

        Завтрак. Салат из кислых фруктов и 100 г творога.
        Обед. Зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), запеченный картофель.
        Полдник. Яблоко, несколько фиников или чернослив.
        Ужин. 300 г мяса, тушеного с овощами.

        Пятница:

        Завтрак: 300 мл фруктового смузи
        Обед: 100 г отварной рыбы, зеленый салат, редис, зеленый перец, цветная капуста печеная, морковь (на пару)
        Полдник: 200 г натурального йогурта и горсть ягод — клюквы или вишни без сахара
        Ужин: овощной салат, томаты, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйцо

        Суббота:

        Завтрак. 200 г арбуза или дыни.
        Обед. Суп-пюре из брокколи, 2 ломтика хлеба грубого помола.
        Полдник. 40 г орехов.
        Ужин. 200 г отварной куриной грудки, шпинат на пару.

        Воскресенье:

        Завтрак. 200 г каши из риса булгур, 1 апельсин.
        Обед. Рыбная запеканка с овощами.
        Полдник. 2 зеленых яблока, запеченных с творогом.
        Ужин. Овощной салат, редис с ботвой, горсть орехов.

        Между основными приемами пищи пейте фруктовые соки без сахара и воду.

        Плюсы и минусы раздельного питания

        Популярность системы раздельного питания обусловлена ее преимуществом над краткосрочными диетами. Принципы раздельного питания в первую очередь базируются на правильном, по-настоящему здоровом питании.

        Концепция раздельного питания – это не строгая диета, а система рационального употребления продуктов.

        1. Следуя принципам правильного сочетания продуктов, вы очистите свой организм от токсинов и нормализуете работу пищеварительного тракта.
        2. Желудок будет легко и быстро переваривать пищу, вследствие чего вы заметите снижение веса, и в скором времени можете избавиться от ожирения. Запрет на употребление сахара и крахмала только положительно влияет на вашу фигуру.
        3. Употребление цельнозерновых продуктов восполнит недостаток витаминов и минералов.
        4. Употребляя в пищу одни белки отдельно от других белков, вы улучшите состояние своей кожи.
        5. Ежедневное употребление фруктов, ягод и зеленых овощей помогает укрепить сердечно-сосудистую систему и избежать ее заболеваний. В этих продуктах содержится большое количество антиоксидантов, которые оказывают положительное влияние на работу сердца и сосудов.

        Зная о плюсах раздельного питания, далеко не все врачи и диетологи одобряют эту систему. Главным недостатком такого рациона, по мнению специалистов, считается нарушение естественного, заложенного природой пищеварения.

        1. Чувство голода. Во время перестройки организма на режим раздельного питания вы можете постоянно ощущать себя голодным, не употребляя смешанные блюда.
        2. По мнению специалистов, спустя несколько лет такого режима организм уже не сможет переваривать смешанную пищу, и вернуться к привычному меню будет очень сложно.
        3. Невозможно до конца придерживаться системы раздельного питания. Некоторые из продуктов имеют смешанную структуру (белки и крахмалы).

        Противопоказаний у этой системы как таковых нет. Но если вы намереваетесь придерживаться представленной концепции питания, то лучше заранее проконсультироваться со специалистом.

        specialfood.ru

        Презентация «Вред и польза диет» 11 класс

        Код для использования на сайте:

        Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

        Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

        После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

        Подписи к слайдам:

        Диета по группе крови

        Диета Ларисы Долиной

        Типы диет

        • Монодиеты
        • Маложирные диеты
        • Малоуглеводные
        • Низкокалорийные
        • Раздельное питание
        • Диета по группе крови
        • Диеты с применением пищевых добавок

        Монодиеты Это диеты, в состав которых входит один или два вида продуктов. К ним относятся: яблочная, кефирная, шоколадная, рисовая, гречневая, капустная, банановая, картофельная + Плюсы: вес снижается за короткий срок: 2-4 килограмма за несколько дней — Минус: организм будет недополучать те или иные жизненно важные вещества, витамины, микроэлементы, поэтому срок применения любой монодиеты должен быть не более 3-5 дней. После ее завершения лишний вес так же быстро может вернуться. Маложирные диеты Диеты с ограничением потребления жиров, как правило, до 30-50 грамм в сутки. К ним относятся: диета доктора Орниша и импульсная диета Михаила Гинзбурга. + Плюс: организм расходует накопившийся жир, за счет чего происходит снижение веса. — Минус: при длительном ограничении потребления жиров в организме может возникнуть дефицит незаменимых жирных полиненасыщенных кислот, которые организм человека не вырабатывает и жирорастворимые витамины (гр. А, Д, Е, К) не усваиваются организмом. Низкоуглеводные диеты Малоуглеводные диеты основываются на высказывании: «Сахар — белая смерть». Избыток углеводов, не израсходованный организмом преобразуется в жиры, которые откладываются «про запас». К таким диетам относятся: кремлевская, французская, белковая диеты и диета Монтиньяка. + Плюсы: если потребляемых углеводов для текущих энергозатрат не хватает, организм начинает сжигать жировые резервы. — Минусы: возможны проявления гипогликемии, слабость, обморок, сонливость, снижение работоспособности, постоянное чувство голода. Низкокалорийные Главный принцип — серьезное ограничение общей калорийности рациона. К низкокалорийным можно отнести диеты, потребление калорий в которых не превышает 1500 килокалорий в день для женщин и 2200 для мужчин, это диета Ларисы Долиной, английская и овощная диеты. + Плюсы: ограничение калорийности рациона приводит к расходованию жировых запасов, за счет чего и происходит снижение веса. — Минусы: Во время такой диеты часто возникает дефицит витаминов, микроэлементов и других жизненно важных веществ. А после прекращения диеты потерянный вес возвращается с избытком. Раздельное питание Автор (доктор Шелтон) утверждает, что большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении, потому что для их переваривания организм выделяет разные соки. + Плюсы: необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса. — Минусы: организм человека вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Главный вред от раздельного питания — это нарушение микрофлоры переваривающих систем, несварение желудка. Диета по группе крови Диета основывается на том, что у человечества разные группы крови появлялись постепенно, и люди в то время питались по-разному. Автор — врач Питером Д’Адамо. + Плюсы: сделанный анализ крови для определения группы, может выявить у вас разные отклонения, что поможет при своевременном лечении. Кроме того, любое ограничение в еде, исключение жареного, копченого, жирного (а это требование — для всех групп крови) ведет к снижению веса и улучшению обмена веществ. — Минусы: перед тем как попасть в кровь, любой пищевой белок расщепляется до аминокислот, и никакие антитела не смогут разобраться, откуда родом эти аминокислоты, поэтому эта теория не подтверждается учеными. Диеты с применением пищевых добавок При соблюдении жесткой диеты многие люди употребляют разнообразные пищевые добавки для восполнения дефицита микроэлементов . + Плюсы: временное похудение наступает из-за того, что добавки, которые надо запивать водой, «разбухают» в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет полноценный прием пищи. — Минусы: организм быстро выводит пищевые добавки и начинает требовать настоящей еды. Если Вы все же решитесь применить диету для похудения, то должны помнить:

        • Быстрое похудение вызывает стресс организма.
        • Важно помнить, что нормальный ритм похудения для взрослого здорового человека от 500 г до 1 кг в неделю.
        • Совмещение здоровой и питательной пищи с физической активностью поможет предотвратить набор веса.

        Выводы

        • Не стоит изнурять себя диетами.
        • Необходимо просто подкорректировать свою обычный рацион в соответствии с идеями рационального питания.
        • ДИЕТА (греч.) — ОБРАЗ ЖИЗНИ, поэтому важно выбрать такую систему питания, которой можно будет придерживаться длительное время.
        • Такой безопасной системой является РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

        Рациональное питание Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний. Рациональное питание предполагает:

        • Энергетическое равновесие
        • Сбалансированное питание
        • Соблюдение режима питания

        Энергетическое равновесие

        • Энергетическая ценность суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма. Энергозатраты организма зависят от пола (у женщин они ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии.
        • Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют 2000 — 2600 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, до 4000 — 5000 ккал в сутки.

        Сбалансированное питание

        • Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка), играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи. В последние годы пищевым волокнам уделяется большое внимание как средству профилактики ряда хронических заболеваний, таких как атеросклероз и онкологические заболевания. Важное значение для правильного обмена веществ и обеспечения функционирования организма имеют минеральные вещества и витамины.
        • Соотношение белков, жиров и углеводов для людей среднего возраста должно быть (по массе) 1 : 1 : 4 (при тяжелой физической работе 1 : 1 : 5), для молодых — 1 : 0,9 : 3,2.

        Соблюдение режима питания

        • Питание должно быть дробным (3 — 4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 — 3 часа до сна.
        • Продукты, богатые животными белками (мясо, рыба), полезнее употреблять утром и днем, так как они повышают работоспособность. Второй завтрак может включать кисломолочные продукты, овощные блюда, бутерброды, фрукты. Обед должен быть самым значительным по объему пищи. Ужин должен быть небольшим по объему и состоять из легкоусвояемых блюд.

        Пищевая пирамида Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день. Двенадцать правил здорового питания:

        • Следует потреблять разнообразные продукты.
        • При каждом приеме пищи следует есть любые из перечисленных продуктов: хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель.
        • Несколько раз в день следует есть разнообразные овощи и фрукты (более 500 грамм в день дополнительно к картофелю). Предпочтение нужно отдавать продуктам местного производства.
        • Следует ежедневно потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт).
        • Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или тощие сорта мяса.
        • Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах, выбиратьмясомолочные продукты с низким содержанием жира.

        Двенадцать правил здорового питания:

        • Следует ограничить потребление сахаров: сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков, десерта.
        • Общее потребление поваренной соли, с учетом ее содержания в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 грамм) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
        • Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (ИМТ – 20 — 25). Для ее сохранения, кроме соблюдения принципов рационального питания, следует поддерживать умеренный уровень физической активности.
        • Не следует употреблять более 2 порций алкоголя в день (1 порция содержит около 10 г. чистого алкоголя). Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.
        • Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи. Уменьшите добавление жиров, масел, соли, сахара в процессе приготовления пищи. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь, выращенные в вашей местности.
        • Следует придерживаться исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. После 6 месяцев вводится прикорм. Грудное вскармливание может быть продолжено до 2 лет. (Совет адресован беременным женщинам и кормящим грудью матерям).

        Спасибо за внимание!

        uchitelya.com

        Ценное приобретение или зря потраченные деньги? Польза и вред от использования электрогриля

        Электрогриль не считается предметом первой необходимости на кухне. Но его популярность стремительно растет: с помощью прибора готовят массу блюд, которые по вкусу ничем не уступают блюдам с мангала.

        Электрогриль многофункционален и при приготовлении продуктов (мяса, рыбы, овощей) не требует добавления масла.

        Стоит ли покупать домой электрогриль или нет? Плюсы и минусы устройства

        Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?

        Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.

        Польза: правильное питание, универсальность и удобство

        Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:

        • Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
        • Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
        • Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.

        • Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным производством шума.
        • Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
        • Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева.

        Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций

        Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:

        • Высокое электропотребление. Устройство является довольно энергоемким, поэтому не стоит удивляться тому, что частая и длительная эксплуатация отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию. Более того, прибор чувствителен к любым перепадам напряжения. Даже в случае малейших скачков сети электрогриль может выйти из строя.
        • Небольшое количество способов приготовления продуктов. Электрогриль не заменяет основные приборы кухонной техники. В отличие, к примеру, от аэрогриля в нем невозможно полноценно сварить первые блюда, готовить на пару.

        • Неудобство контроля готовности пищи. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра. Даже наличие таймера выключения не гарантирует того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, не доготовлено.
        • Необходимость очистки. Антипригарная поверхность требует бережного и деликатного ухода после каждого использования. В случае ненадлежащей чистки покрытие быстро утрачивает свои функциональные свойства, а значит становится менее эффективным.

        Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!

        Полезное видео

        Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются достоинства и недостатки трех разных электрогрилей.

        Зачем нужен электрический гриль?

        Для ответа на вопрос нужно понять, для каких целей приобретается устройство. Без сомнения, функциональный электрогриль впечатляет своими кулинарными результатами: ароматные стейки из мяса, сочная рыба, запеченные с хрустящей корочкой овощи станут украшением праздничного стола.

        И вместе с тем устройство принадлежит к серии дополнительных приборов кухонной техники. Оно менее практично, чем та же мультиварка и микроволновка, а на маленькой кухне и вовсе будет занимать лишнее место. Не годится электрогриль и для частого использования в том случае, когда есть потребность сэкономить на потреблении электричества.

        ogon.guru