похудение

Совместимость и несовместимость продуктов питания: таблица, раздельное питание для похудения

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и таблица совместимости продуктов

В 30-х годах прошлого века американский натуропат Г. Шелтон разработал интересную систему для очищения организма. Эта система предусматривала раздельное питание для похудения и выведения шлаков. Раздельное питание настолько полюбилось жителям планеты, что даже известные кинозвёзды и селебрити применяют её по сей день.

Главные принципы и правила раздельного питания для похудения

Разработанная Г. Шелтоном система включала в себя строгий перечень правил, которые необходимо соблюдать. Именно выполнение этих принципов позволяло очистить организм от токсинов.

Основные правила питания раздельного типа довольно просты:

  1. Пищевые продукты делятся на несколько категорий: белковые, крахмалистые, углеводные, жирные, кислые, сладкие. Есть ещё смешанные типы пищи. Все эти продукты должны употребляться грамотно, согласно их совместимости друг с другом. Например, нельзя употреблять белки и углеводы одновременно. Но подробнее об этом мы поговорим чуть позже.
  2. В основной рацион всегда должны входить овощи, фрукты и зелень. Эти продукты должны стать столпами обеденного стола. А вот жирные и углеводные стоит сократить.
  3. Основная сладость в период очищения – мёд. Разрешаются сухофрукты домашнего приготовления.
  4. Продукция магазинного происхождения (консервы, полуфабрикаты) и домашняя консервация под запретом.
  5. Соль, сахар и приправы сокращаются.
  6. Сыроедение является приоритетным, нежели употребление термически обработанной пищи.
  7. Также некоторые продукты не стоит сочетать с чем-либо. К таким относятся бананы, дыни, арбузы и молоко.

Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании:

  1. Белок + растительный жир. Жир обволакивает слизистую желудка, препятствуя выделению сока.
  2. Белок + белок. Происходит значительная нагрузка на желудок, поджелудочную железу и почки.
  3. Белок + углеводы. Нагружается система пищеварения. Возникает вздутие, метеоризм.
  4. Белок + кислые вещества. Может вызвать процесс гниения в кишечнике.
  5. Углевод + углевод. Необходимы большие энергозатраты для переваривания продуктов. Без выделения значительного количества энергии всё переходит в жировые отложения.
  6. Углевод + сахар. Вызываются процессы брожения, лишние калории переходят в жир.
  7. Сахар + крахмал. Переработка крахмала начинается ещё в ротовой полости, под воздействием фермента птиалина. А сахар переваривается только в кишечнике. И пока наступит его очередь, он начинает бродить в желудке.
  8. Крахмал + крахмал. Большое количество крахмальных соединений трудно переваривается организмом, поэтому ни один из продуктов не усвоится до конца, и вызовет брожение.
  9. Жир + жир. Происходит затруднение переваривания пищи. Пищеварительная система значительно нагружается, появляются дискомфортные явления: тошнота, вздутие, метеоризм.

Таблица совместимости продуктов и как её применять?

Совместимость отдельных категорий продуктов по Г. Шелтону.

И — Идентичные продукты

Да — Стоит сочетать вместе

Нет — Нельзя сочетать вместе

В — Сочетание допустимо

Применять таблицу довольно легко. В первом столбце вы смотрите название продукта и его номер и сравниваете с номером другого продукта (номера вторых продуктов расположены в верхней строке). В найденной ячейке вы увидите определённый цвет. Красный (нет) – продукты несовместимы, зелёный (да) – совместимы. Белый цвет (В) позволяет сочетать пищу, но в малых количествах.

Запрещённые продукты при раздельном питании

Среди повседневной пищи под запрет попадают:

  • сахар, производственные десерты и сладости;
  • газированные напитки;
  • консервы и пресервы;
  • рафинированные масла, маргарин, спред, майонез и покупные соусы;
  • покупные колбасы, копчёности, рыбные продукты соления и копчения.

Эта пища – настоящий враг здоровья и красивой фигуры. Транс-жиры, вкусовые добавки, подсластители, эмульгаторы, загустители и прочая «химия» ставят под угрозу процессы похудения. Эти вещества не только способствуют быстрому набору веса, но и могут отрицательно сказаться на состоянии органов и систем.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Обсуждаемая система питания делится на два типа: быстрое похудение (за неделю) или длительный процесс очищения организма за 90 дней.

Быстрое похудение применяют перед важными встречами и мероприятиями. Такая семидневная диета поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшит работу пищеварительного тракта.

В таблице представлено примерное меню на неделю. Во внимание берутся 5 приёмов пищи с 3-х часовым интервалом между ними.

Диета для снижения веса на 90 дней: меню

В системе похудения на 90 дней предусмотрен особый порядок питания.

Все дни делятся на несколько видов:

  • Белковый;
  • Крахмальный;
  • Углеводный;
  • Фруктовый (витаминный);

Есть ещё и разгрузочный день, в течение которого разрешено пить только чистую воду.

  1. Первый день диеты – белковый. В течение него необходимо употреблять продукты, богатые белковыми соединениями. К таким относятся нежирные сорта мяса, рыба, овощи и бобовые, молоко и молочные продукты.
  2. Второй день – крахмальный. В рационе только хлеб, каши и крахмалистые овощи (картофель, тыква, редька, морковь). Разрешаются чай и вода.
  3. Третий день – углеводный. В рационе – каши, макаронные изделия, выпечка, овощи. Выпечка должна быть несладкая. В этот день можно позволить роскошь – съесть небольшой кусок чёрного горького шоколада.
  4. Четвёртый день – витаминный. В рационе – фрукты, фруктовые соки, орехи в чистом виде. Но на них не стоит налегать, так как орехи содержат большое количество жиров.
  5. Пятый день – разгрузочный. Во всей системе он является самым сложным. В течение дня проверяется выдержка худеющего, его стремление идти к цели. Разрешена чистая вода, травяной чай без сахара.

После дни повторяются заново. И так на протяжении 90 дней. А потом похудевший человек возвращается к своему привычному рациону. Приверженцы системы утверждают, что за этот период можно сбросить минимум 15 килограмм.

Рецепт №1. Постный суп с овощами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Зелёный горошек свежий или замороженный;
  • Зелень свежая или сушёная.

Все овощи режутся кубиками, отвариваются до готовности. Суп подаётся со ржаными сухариками.

Рецепт №2. Паровая телятина с морковью.

Ингредиенты:

  • Телятина – 500 грамм;
  • Молодая морковь – 10 штук;
  • Петрушка по вкусу.

Блюдо готовится в пароварке. Телятина режется пластинами, морковь очищается от кожицы и хвостиков. Выкладываем продукты в ёмкость пароварки и готовим 20 минут. Подаём мясо с морковью и свежей петрушкой.

Рецепт №3. Запечённая тыква с черносливом.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 штука;
  • Чернослив – 100 грамм;
  • Мёд.

Чернослив замочить в кипятке на час. Тыкву почистить и порезать кубиками. На противень, немного смазанный кунжутным маслом, выкладываем кубики тыквы и чернослив. Выпекаем при 180°С 20 минут. При подаче поливаем блюдо мёдом.

Физические нагрузки при раздельном питании

Для эффективного похудения недостаточно соблюдать только принципы раздельного питания. Наш организм устроен таким образом, что кратковременная диета не поможет похудеть. После возвращения к прежнему рациону лишний вес не только вернётся обратно в полной мере, но и появятся дополнительные килограммы. Поддерживать стабильность веса раздельным питанием можно, при условии, что система питания останется постоянной.

А вот умеренные или усиленные физические нагрузки в период похудения не только ускорят выведение токсинов, но и заметно укрепят тело.

Главное условие – правильный подбор комплекса упражнений для занятий. Для каждого человека такой комплекс подбирается сугубо индивидуально, с учётом особенностей и патологий его организма.

Единственное, с чем согласны все тренеры – любая тренировка должна быть поделена на этапы.

Грамотная тренировка делится на 4 этапа:

  • разминка мышц и сухожилий;
  • кардионагрузки;
  • силовые упражнения;
  • кардионагрузки.

Нагрузки на сердечные мышцы благотворно влияют на общий тонус. Органы и ткани быстрее насыщаются кислородом, нормализуется кровяное давление, появляется жизненная энергия, тратятся лишние калории.

К самым популярным кардионагрузкам относятся:

  • бег (на месте или на дальние расстояния);
  • плавание (им можно заниматься в бассейне или на водоёмах);
  • спортивная ходьба (передвижение в быстром темпе подойдёт для тех, кто по тем или иным причинам не может бегать);
  • езда на велосипеде;
  • катание на роликах или коньках;
  • танцы (зумба, реггетон, танцевальный фитнес).

Силовые упражнения направлены на проработку различных групп мышц. Например, упражнения на мышцы спины, ягодиц или живота. Они необходимы, чтобы убрать жировые отложения в проблемных местах, подтянуть обвисшую кожу, сделать тело рельефным и упругим.

attuale.ru

Основные правила раздельного питания: меню для похудения, допустимые сочетания продуктов

Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике. Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает. На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил. Популярная в начале 19 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников. Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.

Что такое раздельное питание. Основные принципы

Система раздельного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он изложил в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Книга была издана в 1928 году и сразу получила популярность среди звезд Голливуда, в основном его пациентов.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.

Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

Жиры — это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

  1. Белок + белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие, нарушения в работе кишечника.
  2. Белки + жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
  3. Белки + кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
  4. Углеводы + кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
  5. Углеводы + углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
  6. Углеводы + сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
  7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье, грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
  8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании

Как пользоваться таблицей

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

Видео: Раздельное питание: суть диеты и меню

Преимущества раздельного питания

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки. Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время. Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

  1. Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени. Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз. Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

Видео: Диетолог Ковальков: мифы о раздельном питании. Что сочетается на самом деле

Аргументы сторонников и противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо, поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.

www.prosto-mariya.ru

Правила раздельного питания и рецепты для здорового похудения

Ни одна из теорий здорового питания не вызывала столько споров среди диетологов, как раздельное питание. Специалисты не устают спорить о том, полезно оно или вредно для организма. Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не найдено.

Суть раздельного питания заключается в том, что углеводы и белки нельзя смешивать, их следует употреблять в разное время. Кроме того, животные продукты и крахмалистые вещества нельзя есть вместе. При смешанном употреблении работает и ферментная система, которая отвечает и за расщепление белков, и та, что отвечает за расщепление углеводов.

История теории о совместимости продуктов

Плюсы и минусы раздельного питания

Приверженцы раздельного питания считают, что эти две системы не должны работать одновременно, поскольку при их одновременном включении нагрузка на организм возрастает вдвое. Если в желудок одновременно попадают продукты, несовместимые друг с другом, затрудняется их переваривание. Плохо переваренные продукты откладываются в различных местах нашего организма в виде жира и шлаков. Сторонники теории раздельного питания утверждают, что для расщепления белков необходима кислая среда, а для расщепления углеводов – щелочная. Получается, что условия, которые организм должен создавать для переваривания продуктов разных групп, кардинально отличаются друг от друга.

Преимущества употребления продуктов по группам

Так, например, если мы в одно и то же время едим пищу, которая содержит и белки, и углеводы, какие-то вещества усвоятся хуже, какие-то – лучше. Фрукты, которые были съедены на пустой желудок, покинут его уже через 20-25 минут. Если эти же фрукты употребить после мяса, они будут задерживаться в желудке и вызывать процессы брожения и гниения. Получается, что продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными. Это приводит к повышенной нагрузке на поджелудочную железу и к отложению лишнего жира. Остатки пищи, которые скапливаются в толстой кишке, могут стать причиной запоров и интоксикации организма. Чтобы устранить эти проблемы, следует перейти на раздельное питание.

Основным преимуществом раздельного питания является быстрое прохождение совместимых продуктов по пищеварительному тракту. Процессы брожения и гниения не происходят, следовательно, интоксикация организма уменьшается. Улучшается самочувствие, снижается вес. Многие переходят на раздельное питание для похудения.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

Недостатки раздельного питания

Для того чтобы соблюдать принципы раздельного питания, требуется немалая сила воли. Многим непросто привыкнуть к такой системе. Несмотря на то, что организм получает всё, что ему необходимо, многие люди, питаясь раздельно, испытывают чувство голода. Людям сложно получить удовольствие от такой еды.

Да и далеко не все медики согласны с мнением о том, что раздельное питание полезно для организма. Люди, которые критикуют эту методику, уверены, что раздельным питанием искусственно нарушается нормальное пищеварение. Ведь люди с момента их появления как биологического вида питались смешанной пищей. Наш пищеварительный тракт создан природой именно для переваривания различных видов еды, и система переработки пищи отлажена самой природой.

Кроме того, если человек в течение длительного времени будет неукоснительно следовать принципам раздельного питания, его пищеварительные органы попросту разучатся справляться с наваристым мясным борщом, пельменями, пирожками и тортиками. От многих традиционных блюд придется отказаться. Если человек, который соблюдает принципы раздельного питания, позволит себе на празднике угоститься мясным салатом под майонезом, праздник для него может быть испорчен.

Таблица совместимости продуктов

Основоположником теории раздельного питания принято считать Г. Шелтона. Но своими корнями раздельное питание уходит в Россию. Первые опыты поставил И. Павлов, а Шелтон придал этой теме окраску, составив таблицу совместимости продуктов.

Согласно этой таблице, продукты, которые преимущественно содержат углеводы (картофель, крупы, хлеб) несовместимы с белковыми продуктами (мясо, творог, яйца). Это продукты, которые нельзя употреблять в один прием пищи. Есть также группа нейтральных продуктов (сметана, фрукты, овощи). Допускается их прием и с белковой, и с углеводной пищей.

Несовместимые между собой продукты можно употреблять с интервалом не менее чем два часа. Считается, что за это время продукты уже успеют переработаться. С этим готовы долго спорить противники раздельного питания: мясо может перевариваться до пяти часов. Но с одним утверждением не поспорить: раздельное питание для похудения очень хорошо зарекомендовало себя. Многие женщины, увлекшиеся этой системой питания, похудели настолько, что им пришлось полностью обновить свой гардероб.

Рацион для перехода на раздельное питание

Если вы решили попробовать питаться раздельно, очень скоро вы научитесь готовить, следуя этой системе. Есть множество рецептов блюд, которые не противоречат принципам раздельного питания, и в то же время вкусны и полезны.

На завтрак рекомендуется есть на выбор сыр или творог со сметаной, бутерброд со сливочным маслом и сыром, салаты фруктовые, несладкие фрукты.

Обед должен быть богат белками. Употребляйте мясные блюда, но не перегружайте организм привычными мучными и крупяными гарнирами или картофелем. На первое съешьте овощной суп, на второе – мясо и салат, на десерт – фрукты. Желательно, чтобы они были несладкими.

Тем, кто внедряет в свою жизнь раздельное питание для похудения, ужинать рекомендуется фруктовыми и овощными соками либо кисломолочными продуктами. Но если очень хочется, можно питаться и углеводами, они довольно быстро усваиваются. На ужин можно съесть макароны с сыром, запеканку из картофеля или моркови, сладкие фрукты. В качестве напитков подойдут натуральные соки.

Рецепты полезных блюд

Чтобы организм не отказался от раздельного питания, еда должна обязательно быть вкусной. Помните, что объём потребляемой пищи должен быть достаточно большим, чтобы вас не преследовало постоянное чувство голода.

Блюда к углеводному столу

Каша с яблоками

Готовится очень просто. В любую крупу, которая варится (пшено, рис, овсянка), кладется по вкусу сахар и мелко режется яблоко. Каша варится до готовности крупы. Не забывайте помешивать. Можно приготовить и овсяный кисель. Только тогда вместо крупы следует класть овсяную муку.

На сковороду с растительным маслом выкладывается лук и морковь. Масла должно быть много. Можно в процессе обжаривания добавить карри или куркуму, а если любите острое – красный перец или другую острую приправу. Когда зажарка будет готова, выкладывайте на сковороду рис, перемешайте с зажаркой, залейте водой, накройте крышкой. Когда вода немного выкипит, вставьте в плов несколько неочищенных зубков чеснока. Томите блюдо на слабом огне, пока не испариться вся вода.

Суп с цветной капустой

Разберите на соцветия капусту, отварите в кипящей воде, извлеките шумовкой. В оставшейся воде сварите картофель и добавьте овощную зажарку (лук, морковь, перец болгарский помидоры). Заправьте суп специями. Цветную капусту обжарьте на сковороде, добавьте перед окончанием варки в суп. Соцветия не должны быть слишком мягкими.

Ассортимент к белковому столу

Капуста тушёная с грибами

Для приготовления понадобится белокочанная капуста, морковь, грибы, лук. Грибы подойдут любые, как сырые, так и уже готовые к употреблению. Обжарьте нужное количество грибов на сковороде (если грибы сырые – отварите их предварительно) вместе с луком и морковью. Заправьте солью и специями по вкусу, положите капусту шинкованную. Слегка всё обжарьте, закройте крышкой и тушите до готовности, помешивая блюдо, чтобы не пригорело.

Зразы мясные с сыром

Потребуется любой фарш (лучше из нежирного мяса), сыр, растительное масло, яйцо. Посолите фарш и тщательно его перемешайте. Сыр натрите на терке или нарежьте небольшими кубиками. Сформируйте из фарша сначала лепешку, положите туда сыр, сформируйте котлеты. Обжарьте зразы на растительном масле. После обжаривания можно протушить под крышкой до готовности.

Салат с курицей

Потребуется вареное куриное мясо, цветная капуста, зеленый горошек, 2-3 свежих помидора, 2 яйца, лук репчатый, соль. Для заправки подойдет масло или майонез. Куриное мясо режется мелкими кусочками, цветная капуста слегка отваривается в подсоленной воде, а после обжаривается на растительном масле. Отваренные яйца и помидоры мелко режутся кубиками. Смешайте ингредиенты, добавьте горошек, заправьте салат. Блюдо отлично подойдет для праздничного стола.

К любому столу

Помидоры, кабачки, баклажаны нарезать, обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле. Можно пожарить и болгарский перец. Он жарится без муки, целиком. После этого тоненькая кожица с перца аккуратно снимается, перец присаливается. Можно добавить мелкорубленый чеснок.

Диетолог о раздельном употреблении пищи

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

  • гены влияют на все. Я уже сколько раз пыталась похудеть, но вес обратно возвращался, у меня нет силы воли на долгие занятия спортом …ааа…и сколько я всего перепробовала диет, хотя веду в принципе здоровый образ жизни…но все равно не худела(((
    Увидела где то на сайте про днк-тест и решила сделать…оказывается у меня просто низкий метаболизм кофеина…представляете))) именно кофеин как то влиял на сжигание жиров у меня , это заложено в генах..в общем я просто стала пить меньше кофе и вес сразу пошел вниз..уррраа. кому интересно делала в my genetics

    3ladies.su

    Раздельное питание для похудения

    Никто не любит правил и ограничений, тем более в питании. Согласно статистическим данным, 90% процентов начавших следовать той или иной диете рано или поздно от нее отказывается, чтобы оказаться на первоначальном уровне. Раздельное питание для похудения отличается от диет тем, что практически не требует изменить себя, преодолевать каждый день силой воли искусственные самоограничения. Отсутствует психологический дискомфорт, нормализуется обмен веществ, одна из распространенных причин избыточной массы тела. Меню раздельного питания отличается разнообразием и не приедается. А значит, данный способ правильного питания можно превратить в постоянный и больше никогда не садиться на диеты.

    Почему важно правильно питаться, чтобы не пришлось худеть

    Как правило, под словом диета понимается то или иное ограничение привычного рациона, хотя в переводе с греческого данное слово означает «режим питания», то есть определенные правила употребления пищи.

    Если следовать диете, ограничивающей поступление необходимых веществ, жесткие самоограничения рано или поздно вызовут в организме сбой из-за изменений функционирования органов и систем.

    Важно понять, что ни одна диета не может справиться с полнотой. Для похудения необходима слаженность работы во всем организме. Добиться положительного результата помогает следование принципам раздельного питания. Их нетрудно придерживаться на протяжении всей жизни.

    Избыточная масса тела нередко обусловлена отсутствием привычек правильного питания, усвоенных с детства. Употребление в значительных количествах продуктов, изготовленных с применением современных технологий, неблагоприятная экология создают множество предпосылок для изменений внутри организма, вызывают различные заболевания и генетические мутации, передающиеся по наследству.

    На накопление лишних килограммов влияет нарушение скорости обменных процессов, образ жизни. Не секрет, что многим современным жителям недостает двигательной активности, физическое переутомление на работе не в счет. Накопление избыточных килограммов вызывает привычка в случае плохого настроения или депрессии снимать стресс едой.

    Человеческий организм устроен таким образом, что при существенном ограничении рациона питания во время диеты жировые клетки расходуются чрезвычайно экономно. У женщин запасов накопленного жира хватает на 9 месяцев, поэтому им сложнее нормализовать массу тела.

    Кроме того, во время «строгой» диеты вырабатываются ферменты, способствующие накоплению жира. Поэтому после ее прекращения даже при низкокалорийном питании организм продолжает создавать запасы на случай очередного «голода».

    Следуя принципам раздельного питания, удается естественным образом похудеть, не прибегая к различным способам искусственно нормализовать массу тела.

    Польза правильного питания

    Идея раздельного питания не нова, но наиболее подробно ее рассмотрел и проанализировал Герберт Шелтон в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», изданной в 1971 году. Автору, доктору медицины, педиатрии, философии, филологии и других наук, принадлежит порядка 40 научных работ.

    В 1928 году в клинике «Школа здоровья доктора Шелтона» он излечивал различные тяжелые заболевания правильным употреблением продуктов, голоданием, а также физической нагрузкой, воздействием свежего воздуха, солнца, чистой воды, правильного отдыха, сна, гигиеной и контролем над эмоциями. Г.Шелтон погиб в возрасте 100 лет.

    Принципы раздельного питания распространяются не только на совместимость или не совместимость отдельных блюд, но и на философию еды. Оказывается, польза от употребления самой правильной пищи окажется невелика, если съедать ее в неспокойном состоянии, при том или ином заболевании.

    Правила питания не строги. Автор, скорее, предлагает определенный подход к употреблению тех или иных продуктов согласно таблице совместимости. Доводы аргументированы и опираются на наблюдения физиологов, диетологов, других специалистов.

    Принципы раздельного питания для оздоровления и похудения

    При питании согласно традиционному меню в желудке оказывается смесь еды. Каждая ее разновидность требует своей переработки и усвоения. Зачастую данные процессы конкурируют между собой, взаимно препятствуют и мешают друг другу переработать предназначенную им разновидность пищи, создают повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы.

    Химические вещества, необходимые для расщепления углеводов, не действуют на белки, и наоборот. Для переваривания крахмала, самого распространенного углевода, требуется слабощелочная среда. В кислотной среде углеводы вызывают брожение, образование газов. В свою очередь, белок переваривается кислой средой желудка.

    При употреблении одного продукта, к примеру, хлеба, содержащего в составе углеводы и белок, организм в состоянии приспособиться, выделив для переваривания углеводов почти нейтральный желудочный сок. Через положенное время кислотность сока увеличится для расщепления содержащегося в хлебе белка.

    Если же углеводы и белки поступают с различными продуктами (мясо с картошкой), организм выделяет кислый сок, не позволяющий усвоиться углеводам.

    Как известно, слюна дает щелочную реакцию и потому расщепление углеводов начинается во рту. Но щелочь нейтрализуется даже слабой кислотой. Поэтому правильно вначале съедать мясо и лишь потом углеводы.

    Меню раздельного питания предполагает употребление блюд из углеводов и белков через несколько часов между приемами пищи.

    Как правильно совмещать продукты при раздельном питании

    В каждом продукте содержится определенное сочетание углеводов, белков, жиров. В раздельном питании их принято относить к той или иной группе:

    • Белком богаты мясные продукты, рыба, сыр, хлебные злаки, бобовые, орехи.
    • В виде крахмала углеводы содержатся в ржи, пшенице, картофеле. Крахмалом также богаты зеленый горошек, кабачки, тыква. Меньше крахмала в свекле, капусте, моркови. Совсем мало в зеленых овощах: сельдерее, капусте, листьях свеклы, репе, тыкве, огурцах, петрушке, чесноке, баклажанах, зеленом горошке, редисе.
    • Углеводов в виде сахара много в меде, сахарном песке, сиропах, сладких фруктах – бананах, изюме, финиках, черносливе, хурме, груше.
    • Оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, ореховое масла богаты жирами . Их также много в сале, мясе жирных сортов, жирной рыбе, орехах.
    • Кислые фрукты представлены апельсинами, яблоками, лимонами, виноградом, сливами кислых сортов, а также овощем квашеной капустой.
    • Полукислыми фруктами считаются сладкие яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы, черника.

    При составлении меню раздельного питания для похудения требуется учесть несовместимость некоторых разновидностей белка. Можно одновременно употреблять несколько сортов орехов, но не стоит смешивать белок разных продуктов. К примеру, белок, содержащийся в мясе, требует кислой среды вначале переваривания, а белок сыра – в его конце.

    Не стоит «помогать» усвоению белка, употребляя мясную пищу с лимонным соком, уксусом, кислыми фруктами. Кислота снижает выделение желудочного сока, отчего переваривание мяса замедляется. Сыры или орехи из-за высокого содержания жиров тормозят выделение сока в желудке, что позволяет им избежать загнивания и рано или поздно оказаться переваренными.

    Белковые продукты совместимы с зеленью, зелеными овощами, где практически нет крахмала: свежими зелеными бобами, нежными сортами кабачков и тыквы, сельдереем, огурцами, редисом, петрушкой, салатом.

    Жирные блюда замедляют выделение желудочного сока, поэтому не стоит употреблять белок с жирной пищей. В противном случае белок переварится не полностью. Действие жира устраняется употреблением зелени, зеленых овощей. Салаты не стоит заправлять растительным маслом.

    Как правило, при раздельном питании становится ненужным любое масло, что важно для похудения. Масло – не еда, а приправа. Если то или иное блюдо не хочется есть без масла, организму данное блюдо не требуется.

    Сахара не совместимы с белковой пищей, поскольку усваиваются в кишечнике. Задержавшись в желудке, где тепло и влажно, сахара вызывают брожение и образование газов.

    Сладкие продукты также не стоит употреблять с углеводами. Допустимо сочетание масла и хлеба, но без варенья или джема. Не стоит совмещать за один прием мед и пирожки.

    Млекопитающие, в отличие от взрослых людей, употребляют молоко только в детском возрасте. В желудке оно сворачивается и становится творогом, обволакивая другую пищу и тем самым препятствуя ее перевариванию. Молоко лучше пить отдельно, само по себе. Даже в сочетании с кашами польза от него невелика.

    Стоит избегать десертов, причем данное правило важно не только для похудения. При раздельном питании как самостоятельное блюдо пирожные, сладкие фрукты хорошо перевариваются. В сочетании с другими продуктами переваривание существенно ухудшается.

    Питаться фруктами, особенно арбузами и дынями, нужно раздельно от других продуктов, употреблять их как самостоятельное блюдо и считать «настоящим» приемом пищи. Фрукты плохо сочетаются с углеводами, белками, поскольку перевариваются в кишечнике. Наличие других продуктов вызывает их задержку в желудке и скорое брожение.

    Раздельное питание помогает похудеть, поскольку препятствует образованию на стенках толстого кишечника гниющего белка. Считается, что данное явление присуще цивилизованному человеку и с ним организм научился довольно успешно справляться.

    В действительности продукты гниения — двуокись углерода, уксусная кислота, спирт – оказываются в крови, вызывают атеросклероз сосудов, изнашивают и преждевременно старят организм.

    Организм вынужден расходовать силы на их нейтрализацию, вместо того чтобы бороться с жировой массой, улучшать самочувствие.

    Таблица совместимости продуктов

    При составлении меню раздельного питания для похудения подбирать совместимые продукты поможет специальная таблица. Каждой разновидности продуктов присвоены номера. К примеру, сыру присвоен №14, данный номер указан в соответствующих строках и столбцах.

    Очевидно, что при проверке сочетаемости сыра(14) со сладкими фруктами(9) безразлично, в каком порядке выполнять проверку: сыра со сладкими фруктами или, наоборот, сладких фруктов с сыром. Результат в обоих случаях получится одинаковым.

    Чтобы избежать дублирования данных, в таблице представлен результат совместимости какой-то одной комбинации продуктов. Этим объясняется ее «треугольный» вид.

    К примеру, требуется проверить совместимость сладких фруктов (9) и сыра (14). Ищем в таблице строку №9, соответствующую сладким фруктам. Но она заканчивается на столбце 8, а в столбце №14, соответствующем сыру, ничего нет! Как быть?

    Значит, нужно проверить совместимость обратной комбинации, то есть сыра (14) и сладких фруктов (9). В строке 14, соответствующей сыру, содержится ячейка столбца 9, соответствующая сладким фруктам.

    Данная ячейка красная. Значит, сыр и сладкие фрукты при раздельном питании не совместимы и поэтому данные продукты не стоит употреблять одновременно.

    Почему раздельное питание помогает похудеть

    Принципы данной разновидности правильного питания трудно назвать диетой. Скорее, это несколько иной, «раздельный» подход к употреблению продуктов, основанный на учете особенностей процессов расщепления белков и углеводов.

    Раздельный способ питания практикуется в животном мире. Но только человек приучился подвергать натуральные продукты тепловой обработке, стал их варить, жарить, запекать. Для получения оригинальных вкусовых ощущений смешивать в различных комбинациях, составлять изощренные меню, а после жаловаться на полноту, одышку, необходимость похудеть, высокое давление и неважное самочувствие.

    Часть смешанной еды не усваивается, гниет, продукты распада оказываются в жировой ткани. В результате приходится искать тот или иной способ похудения, хотя гораздо проще не допускать смешения несочетающихся продуктов, употребляя их по-отдельности.

    Размер порции в меню для похудения может быть произвольным. Главный критерий — собственные ощущения. Если из-за стола получается вставать с легким чувством голода, который через пятнадцать минут проходит, значит, размер порции выбран верно. Если же есть все равно хочется, нужно в следующий прием увеличить размер порции примерно на 10-15 процентов.

    Довольно скоро получится понять действительные потребности организма. Разобраться, чего именно, в каких количествах и с какой периодичностью нужно съедать, чтобы не испытывать дискомфорт и одновременно похудеть.

    Не стоит питаться в определенный час, гораздо важнее дождаться ощущения, что организм проголодался. Тогда пища усвоится более полно и с удовольствием. Некоторым захочется перейти на двухразовое питание. Если в силу тех или иных причин не удалось поесть или просто не было аппетита, не стоит беспокоиться. Организм все равно возьмет свое на другой день, это верный признак оздоровления.

    Постепенно уйдет навязанное современной информационной Матрицей представление о вкусе продуктов. Стоит отказаться от чая, кофе, какао, шоколада, всевозможных искусственных соков, кондитерских, консервированных изделий. Это поможет вернуть организму способность получать удовольствие от вкуса и аромата натуральной пищи.

    Появятся силы для самовосстановления, нормализуется деятельность пищеварительной системы. Пища станет усваиваться более полно и с меньшими энергозатратами, микрофлора кишечника выработает больше необходимых витаминов, усилится работы иммунной системы, нормализуется масса тела, устранится гниение в толстом кишечнике.

    Правильное питание позволяет не только похудеть, но и стать здоровым, преодолеть депрессию и стресс.

    Возможный вред раздельного питания

    Раздельное питание обрело не только сторонников. Основной аргумент противников данной системы правильного питания — продукты, различные по составу, но употребленные одновременно, при переваривании дополняют друг друга, что способствует их лучшей усвояемости. В результате пища быстро усваивается, а ее остатки скоро покидают организм.

    Другие аргументы противников раздельного питания:

    • Мясной белок, употребленный в отсутствие хлеба или овощей, усваивается хуже, поскольку углеводы стимулируют выработку поджелудочной железой веществ для переваривания белка в кишечнике. При раздельном питании его остатки загниют.
    • Молочные продукты в виде каш, употребленные с хлебом, полезны, поскольку данное сочетание повышает пищевую ценность рациона.
    • Сочетание кислых продуктов и зерновых помогает организму усвоить из зерновых железо.
    • Клетчатка овощей помогает выводить паразитов, поступающих в организм с рыбой. Рыбий жир помогает усвоить из овощей жирорастворимые витамины.
    • Пироги с картофельной начинкой с точки зрения раздельного питания вредны, хотя важные аминокислоты данных продуктов взаимодополняют действие друг друга и поэтому данное питание правильное.
    • В овощном салате из свежих огурцов и помидоров ферменты огурцов разрушают витамин С, содержащийся в помидорах.
    • Блюда раздельного питания невкусны и потому их не хочется есть. В результате размер порций становится меньше, что вызывает недостаток поступления полезных веществ, ухудшение самочувствия, хотя удается похудеть.

  • Согласен, раздельное питание никак нельзя называть диетой. Раздельное питание это питание с учетом особенностей сочетаемости продуктов питания и особенностей организма.
    Раздельное питание не даст быстрых результатов, но в долгосрочной перспективе поможет плавно избавится от лишнего веса и значительно улучшить здоровье.

    C 1990 года занимаюсь очищением своего организма с помощью раздельного питания. Это образ жизни.
    Похудела, здоровье отличное, энергии хоть отбавляй. Излечилась от многих заболеваний: язва 12-ти перстной кишки и желудка, киста левого яичника и многое другое, что мешало жить полноценно. Так что всем рекомендую, не пожалеете.

    Равиля, поздравляю. Лечение кист яичников раздельным питанием — супер. И зачем все оперируются, когда всё так просто.

    Сидела я на раздельном питании для похудения, хочу сказать, что худеется и на смешанном, главное — высчитать КБЖУ, кушать часто, небольшими порциями и углеводы вечером не кушать.

    Алина, не все кисты оперируются, очень часто они просто рассасываются и общее оздоровление организма этому поспособствовало!

    К раздельному питанию «пришла» случайно, конечно же, как вариант очередной диеты. за 1,2 года на этой системе питания сбросила около 27 кг, причем без каких-либо специальных физических нагрузках.
    Могу сказать однозначно, что состояние здоровья действительно улучшилось. Гипертония, которая досталась мне в наследство, перестала о себе напоминать, а ЖКТ, измученный всякими диетами, тоже перестал беспокоить.
    В целом на раздельном питании я «просидела» более 8 лет, вес остановился на определенной отметке и колебался «Плюс» — «Минус» 1-2 кг. НО раздельное питание — это образ жизни, а не диета.
    По определенным обстоятельствам, через какое-то время, принципы раздельного питания в моей жизни нарушились, но даже с учетом этого — вес еще долго держался у установленной отметки.
    Сейчас, спустя лет 7, значительно поправилась и решила, что надо как-то «брать себя в руки». Перечитала много диет, но склоняюсь в сторону раздельного питания, как образа жизни не на 1-2 года, а на всю жизнь.

    Здравствуйте ! Хочу начать раздельно питаться. Напишу всем через месяц результат.

    «В целом на раздельном питании я «просидела» более 8 лет. » Спасибо Людмиле.
    Вопрос: как перейти на этот образ жизни?

    www.silazdorovya.ru

    Раздельное питание для похудения: таблица совместимости, меню, диета

    Сегодня всё больше людей понимают важность питания для здоровья и красоты тела. Люди ещё пользуются сомнительными диетами, постоянно страдают от колебания веса, которое сильно влияет на здоровье и эмоциональное состояние. Однако чтобы иметь стройное тело, мало потреблять полезные продукты. Многие диетологи для похудения рекомендуются употреблять продукты отдельно. Суть этого утверждения заключается в потреблении за один приём определённого вида продукции. Специалисты не рекомендуют смешивать между собой еду, которая содержит белки жиры и углеводы. Отдельное потребление продуктов помогает наладить процессы пищеварения и обмен веществ. К тому же раздельное питание помогает улучшить внешний вид и состояние здоровья. Поэтому сегодня с обострением ситуации с лишним весом специалисты рекомендуют обращаться к раздельному питанию.

    Раздельное питание для похудения

    Здоровье и фигура человека в первую очередь зависят от ежедневного питания. По данным многих специалистов для нормальной работы пищеварительной системы нужно отдельно потреблять разные группы продуктов. В процессе пищеварения желудок выделяет различные пищеварительные соки для продуктов. Если одни химические вещества расщепляют белки, то они не действуют на углеводы и наоборот. При раздельном питании разрешено потреблять различные виды продуктов. Однако нужно правильно их сочетать. Правильное сочетание продуктов помогает нормализовать работу пищеварительной системы и метаболизм. Читайте нашу статью «основные правила правильного питания для похудения».

    ЭЛЕКТРОННАЯ ТАБЛИЦА совместимости продуктов при раздельном питании

    В двух словах эту таблицу совместимости можно изобразить вот так

    А вот схема совместимости продуктов при раздельном питании

    Большой вклад в теорию раздельного питания внёс Герберт Шелтон. Он предложил соблюдать при раздельном питании не тяжёлых правил:

    1. Потреблять можно только экологически чистые продукты. Категорически запрещено использовать для приготовления пищи некачественные продукты.
    2. Готовить пищу можно только щадящими способами. Готовить еду он рекомендовать на пару и отваривать. Таким образом, продукты сохраняют максимум питательных веществ.
    3. Шелтон рекомендует ограничить потребление сладостей и консервированных продуктов. Они не приносят пользы ни фигуре, ни здоровью.
    4. Подчас потребления продуктов нужно учитывать их совместимость. Если потреблять несовместимые продукты можно вызвать расстройство желудка. Посмотрите нашу статью «правила рационального питания для похудения».

    Вот это запомните

    Принципы раздельного питания

    Сторонники теории раздельного питания рекомендуют, подходит с умом к выбору продуктов для питания и их сочетанию. Также специалисты из раздельного питания предусматривали разделение всех продуктов на три группы:

    • в составе, которых преобладают углеводы (20%);
    • преобладают белки (10%);
    • нейтральные.

    Нейтральные продукты можно сочетать с белковой и углеводной пищей. До нейтральных продуктов относят:

    • чай;
    • молочные продукты;
    • овощи, ягоды и фрукты;
    • грибы;
    • жиры.

    Среди продуктов, которые имеют повышенное содержание белка относят:

    К продуктам, которые содержат крахмал относят:

    • картофель;
    • ржаную и пшеничную крупу;
    • кабачки, тыкву;
    • зелёный горошек;
    • сладкие продукты.

    В свой рацион специалисты по раздельному питанию рекомендуют включать свежие фрукты и овощи. Желательно употреблять их перед основным приёмом пищи. Из напитков они рекомендуют отдавать предпочтение сокам, компотам или просто воде. Обязательно прочитайте нашу статью «питания по системе Борменталь».

    Подчас приготовления блюд желательно использовать минимальное количество специй, соли и сахара. Также стоит отказаться от готовых заправок для блюд. Можно использовать только домашние соусы (майонез, кетчуп).

    Меню раздельного питания на неделю

    Переход на раздельное питание нужно начинать с составления меню. Можете посмотреть более подробную информацию про меню для похудении в этой статье. Сегодня можно найти специальные таблицы совместимости продуктов, которые помогут составить наиболее оптимальное меню при раздельном питании. В его состав должны входить достаточно разнообразные продукты, которые богаты питательными веществами. Желательно сочетать небольшие порции углеводной и белковой пищи с большим количеством зелени, овощей. Фрукты желательно потреблять как отдельное блюдо. Не нужно смешивать разные за кислотностью фрукты это приводит к нарушению пищеварения.

    Продукты при рациональном питании

    Пример меню при раздельном питании:

    1. Завтрак: можно брать кашу, творог или свежий салат с яичницей.
    2. Второй завтрак: молочные продукты.
    3. Обед: мясной или рыбное блюдо с овощами.
    4. Полдник: фруктовый салат или йогурт, кефир.
    5. Ужин: каши, рыба или овощные салаты.

    При переходе на раздельное питание нужно прислушиваться к своему организму. Если ощущение прекрасные, присутствует лёгкость и бодрость, а также не ощущается усталость тогда можно свободно переходить на эту систему питания. Люди, которые используют раздельное питание, забыли что такое лишний вес и болезни желудка. Однако к данной системе питания довольно трудно привыкнуть. Просмотрите нашу специальную статью «правила питания для похудения».

    Правила раздельного питания для похудения:

    1. Раздельное питание не предусматривает соблюдение временного приёма пищи. Нужно потреблять продукты, когда будет ощущаться голод. Таким образом, пища лучше усваивается и используется в зависимости от потребностей организма.
    2. Нужно постепенно исключать из своего организма искусственные продукты, которые создают ложное ощущение приятного вкуса. Нужно наслаждаться натуральными продуктами, которые имеют настоящий вкус. Поэтому из своего рациона нужно исключить какао, шоколад, крепкий кофе, чай и продукты с искусственными добавками (ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса).
    3. В ежедневное меню нужно включать простые блюда. Которые состоят из пару компонентов. Большое разнообразие блюд на столе приводит к перееданию.
    4. В ежедневный рацион нужно обязательно включать свежие фрукты и овощи. Подробно об рационе питания для похудения читайте здесь.
    5. Ни в коем случае нельзя употреблять белковую пищу с углеводной, белки с белками, углеводы и кислые продукты, жиры с белками. Данные комбинации несовместимы,поэтому их нужно исключать из своего рациона.
    6. Желательно исключить из меню соленые, острые блюда.
    7. Нужно ежедневно выпивать 2–3 литра чистой воды.
    8. Перерывы между приёмами пищи должны составлять 3–4 часа. Длительное голодание приводит к перееданию и потребления полуфабрикатов.

    Принципы раздельного питания


    pravilapitaniya.ru