питание

Содержание калорий в продуктах питания: сколько калорий содержится в различных продуктах питания

Здоровое питание: свежий и жареный лук. Сколько калорий содержится в 100 граммах продукта?

Лекарственный эффект от употребления свежего лука очень многообразен. Наверное, поэтому данную овощную культуру люди возделывают уже несколько тысячелетий. А что мы сегодня знаем о луке? Действительно ли он так полезен? Сколько в луке калорий? Почему многие из нас могут съедать его в очень больших количествах, а кто-то не выносит даже запаха?

Что такое лук и с чем его едят?

Это травянистое растение является одной из самых распространенных овощных культур на планете. В зависимости от сорта оно может быть круглым, вытянутым или сплющенным. При этом цвет луковицы также варьируется. Он может быть белым, розоватым, красным, фиолетовым, золотистым или даже черным. Обычно имеет резкий запах и острый вкус. Однако современные сорта отличаются сладковатым привкусом.

Считается, что именно благодаря горечи, содержащейся в этом овоще, усиливается аппетит. Тем не менее, зная, сколько калорий в луке и других употребляемых продуктах, можно грамотно рассчитать свой рацион.

Полезные свойства овоща в полной мере проявляются при употреблении в сыром виде. Его используют для лечения и профилактики различных простудных заболеваний во время массовых и сезонных обострений. Он обладает мочегонными свойствами и влияет на выделение пищеварительного сока, считается естественным средством в борьбе с гельминтами. Этот овощ широко применяют в изготовлении лекарств и БАДов в фармакологии, активно используют в домашней косметологии и народной медицине.

Лук содержит не только эфирные масла с фитонцидами и органические кислоты, но и огромное количество витаминов и важных микроэлементов, влияющих на работу сердца. Однако врачи не рекомендуют употреблять в пищу свежий лук людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Сколько в луке калорий?

Что только не делают с этим удивительным и противоречивым овощем: его сушат, замораживают, маринуют, тушат, варят, жарят, запекают. В процессе приготовления неприятный запах и горечь уходят, а остается сладковатый вкус и изумительный аромат. Готовые золотистые хлопья можно приобрести в любом супермаркете. Спрос на данный продукт не исчезает никогда.

Для тех людей, которые отслеживают количество употребляемых калорий, лук не в свежем виде не всегда дозволен. Ведь ни для кого не секрет, что энергетическая ценность чаще всего зависит от способа приготовления. Поэтому при соблюдении различных схем питания для похудения диетологи рекомендуют употреблять только свежий овощ.

Известно, что калорийность свежего репчатого лука – 43 ккал. Кроме него мы часто едим и свежие перья. Это кладезь витаминных запасов для организма. Именно поэтому во время весеннего авитаминоза люди с удовольствием употребляют зеленый лук. Сколько калорий в нем? Очень мало – всего 19 ккал на 100 грамм свежего продукта.

Низкая калорийность свежего лука и похудение

Низкое содержание калорий в свежем зеленом или репчатом луке позволяет использовать этот овощ в диетическом питании. В последнее время широкую известность получило похудение на луковом супе. Его употребление способствует сжиганию огромного количества лишних калорий. Многие диетологи утверждают, что луковый суп позволяет бороться с ожирением и очищает организм. Он дает ощущение легкости и комфорта.

Согласно рецептуре, для приготовления лукового супа потребуются: консервированные томаты (500 грамм), 1 кочан свежей капусты, 1 кг свежего лука, сладкий болгарский перец, пучок сельдерея и специи для аромата. Овощи необходимо помыть и мелко порубить, уложить в кастрюлю и залить 3 л воды. Варить следует до мягкости овощей. В конце добавляют соль и специи.

Благодаря овощам с высоким содержанием клетчатки полученный суп надолго исключает появление чувства голода. Данная методика была разработана американским докторами. По их утверждению, любой страдающий от ожирения человек, питаясь в течение недели только луковым супом, способен сбросить до 10 кг лишнего веса.

Энергетическая ценность приготовленного лука

Однако низкое содержание калорий возможно лишь в свежем и отварном овоще. Низкой энергетической ценностью продукт обладает в маринованном, запеченном или тушеном виде. Сколько калорий в жареном луке, будет зависеть от объема жира, в котором готовился продукт.

При этом следует учитывать и вид использованного масла. Например, если готовили на сливочном или подсолнечном, энергетическая ценность блюда будет существенно выше, чем при использовании оливкового. В любом случае этот показатель у жареного продукта увеличивается в разы. Диетологи подсчитали, что среднее значение калорийности 100 г жареного лука при использовании 25 грамм жира составляет 251 ккал. Энергетическая ценность увеличивается до 330 ккал, если его приготовить в кляре.

Популярность жареного лука

Жареный лук – продукт, без которого невозможно приготовить практически ни одно вкусное блюдо. Это необходимый ингредиент не только в домашней кулинарии. Его активно используют в различных направлениях пищевой промышленности. При производстве колбасных изделий, всевозможных паштетов, полуфабрикатов и даже хлебобулочных изделий одним основных компонентов считается жареный лук. Сколько калорий содержится в готовом изделии, компания-изготовитель указывает на этикетке.

fb.ru

Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах

Предлагаем вашему вниманию таблицу калорийности продуктов питания и простой счетчик-калькулятор калорий готовых блюд, с помощью которого вы сможете онлайн рассчитать, сколько калорий содержится в вашем суточном рационе питания, и скорректировать меню диеты для похудения. Инструкцию по применению калькулятора вы найдете ниже в статье.

Помните анекдот: «У советских людей две проблемы: где б достать еды и как похудеть». Как только более-менее разобрались с первой проблемой, вторая стала еще более актуальной. Ответ почти очевиден: есть надо меньше. Но что значит — меньше? И сколько это — надо? Вот с этим и попробуем разобраться.

Зачем нужен анализатор

Закон сохранения массы в формулировке Ломоносова гласит, что «если в одном месте убудет, то в другом присовокупится«.

«Присовокупленный», то есть лишний вес — это лишняя съеденная нами пища. Причем важен не только вес продуктов, но и их энергетическая ценность — то есть калорийность.

Подсчет калорий для контроля веса изобрели в 20-е годы ХХ века. Понятие «калория» в науку о питании пришло из физики, где оно является единицей измерения теплоты.

В диетологии калорией называют количество энергии, выделяемое при переваривании пищи.

Так, 1 г белков и углеводов дает в среднем 4 ккал, жира — 9 ккал. Конечно, цифры эти условные и усредненные: калорийность зависит не только от условий и способов производства, но и от индивидуальной усвояемости данного продукта организмом.

Вот тут на помощь и приходит калькулятор калорий, онлайн-расчет калорийности суточного рациона — разных продуктов питания и готовых блюд — может сильно помочь во время диеты для похудения. Но прежде чем считать, сколько же мы реально едим, определимся с другим вопросом: а сколько нужно?

Норма — это сколько

Существуют общие принципы определения количества необходимых организму калорий. Суточная потребность складывается из энергии W, необходимой на поддержание основного (или базового) обмена веществ в состоянии покоя, и энергии, затрачиваемой на работу, спорт и отдых.

Формул определения оптимального количества калорий для основного обмена немало, но разброс результатов невелик: 100-150 ккал. Для определенности воспользуемся формулой Маффина-Джеора:

  • W для женщин: 9,99 * вес (кг)+ 6,25 * рост(см) — 4,92 * возраст -161;

  • W для мужчин: 9,99 * вес (кг)+ 6,25 * рост(см) — 4,92 * возраст +5.

    Полученное число калорий умножаем на коэффициент физической активности:

    • при минимальной нагрузке (сидячая работа, недостаток движения) — 1,2;
  • при умеренной активности (занятия физкультурой 1-3 раза в неделю после сидячей работы) — 1,375;

  • при средней активности (напряженная работа и тренировки 3-5 раз в неделю) — 1,55;

  • при высокой активности (тяжелый физический труд и/или усиленные тренировки) — 1,725;

  • при максимальной нагрузке (как физической, так и умственной) — 1,9.

    Из этой цифры и нужно исходить при составлении меню. Увы, большинство из нас ест больше, чем требуется. Отсюда всякие проблемы: ведь избыточный вес — это не только некрасиво, но и не здорово. И тогда мы вспоминаем о диетах…

    В нашей статье подробно описывается диета от прыщей. Узнайте больше прямо сейчас!

    Здесь вашему вниманию предоставлена простая диета на неделю, благодаря которой вы без особых усилий скинете пару ненужных килограммов всего за 7 дней.

    Вам знакома диета от Долиной на кефире? Все подробности и меню на неделю вы узнаете из нашей следующей публикации.

    Диеты для похудения, использующие такой подсчет

    Первым правилом всех «счетных» диет является ведение «пищевого дневника», в который записываются абсолютно все съеденные за день продукты. Да-да, и пирожок в обеденный перерыв тоже! И мороженое по пути домой…

    Высчитывая реальное количество калорий, легко определить, где же именно мы набираем лишнее. Некоторые диеты основаны исключительно на подсчете — они и называются по числу калорий: диета «1200 калорий», «2000 калорий».

    Очень важен учет калорийности для спортсменов — например, борцов. Но даже если подсчет калорий в описании диеты не фигурирует буквально, на начальном этапе важно знать, насколько — и за счет чего — вы переедаете.

    Научившись считать, переходим ко второму правилу: для безболезненного уменьшения веса необходимо снизить расчетное число калорий примерно на 15%. В нашем примере это 290 ккал. За счет каких продуктов произвести это уменьшение, чтобы не навредить своему организму, подскажет конкретная диета.

    Общими принципами всех этих методик являются: регулярные и частые приемы пищи (5-6 в день), большое количество воды (2-3 л в день, не считая чая и кофе), полноценный ночной сон (7-9 часов) и разумные физические нагрузки. Диета Аткинса предполагает отказ от «быстрых» углеводов, чтобы снизить содержание сахара в крови и заставить организм расщеплять жиры.

    Примерно на том же принципе уменьшения количества углеводов основана «кремлевская диета». Каждому углеводосодержащему продукту присуждается «балл» (мясо считается 0 баллов, а вот сахар — 99), и в день допускается строго предписанное количество баллов (20 на начальном этапе, 40 на втором и т.д.).

    Еще более демократичен француз Дюкан — его девиз «ешь и худеешь» привлекает миллионы поклонниц во всем мире. Основные враги в диете Дюкана — жир и быстрые углеводы, но остальные продукты можно употреблять в любых количествах.

    Ким Протасов тоже предлагает отказаться от углеводов и жиров, перейдя на сырые овощи, кисломолочные продукты и чистые белки. Еще упомянем «раздельное питание», диету Екатерины Миримановой «Минус 60», различные монодиеты, «диету Мадонны» — макробиотику… Вариантов десятки, выбирайте сами. А теперь переходим к практике.

    В следующем видео подробно рассказано о том, как считать калории в готовых блюдах:

    Правила онлайн-расчета

    Итак, как же правильно рассчитать калорийность готового блюда по ингредиентам с помощью нашего онлайн-калькулятора расчета калорий в пищевых продуктах, что при этом еще придется посчитать? Прежде всего, подробно запишите свое меню на день и взвесьте каждое блюдо.

    Поначалу придется взвешивать каждый продукт, но со временем вы научитесь определять вес «на глаз». Сложные составные блюда нужно разбить на простые составляющие: если вы приготовили «свинину, запеченную с грибами и сыром под майонезом», то отдельно запишите, свинину, грибы, сыр — и не забудьте майонез и… масло, на котором это все жарилось.

    В левой колонке таблице представлены разные группы продуктов: алкогольные напитки, варенья, вторые блюда, каши, молочные продукты и т.п. Чтобы посчитать калории, съеденные за день, с помощью калькулятора, можно выбрать свое блюдо непосредственно в этом списке: достаточно кликнуть на выбранный пункт, и откроется более подробный список.

    Вам нужно заполнить только первую (голубую) колонку: количество граммов. Состав продукта (процент жиров, белков и углеводов) и количество калорий калькулятор выдаст автоматически.

    Найдя таким образом все свои продукты и заполнив все первые колонки, получаем результат: он высвечивается внизу таблицы в том же порядке: вес, состав, калорийность. Чтобы увидеть только свои продукты, нужно нажать кнопочку «только заполненные» вверху.

    Второй способ — кнопку «Только заполненные» нажать сразу, таблица очистится, и вы можете ввести название продукта в голубом окошке вверху.

    Это проще — не нужно рыться по всем продуктам, но учтите, что продукт «опознается» только в том виде, в каком он внесен в таблицу. И если вы наберете «индюшатина», то результата не увидите: таблица «знает» только индейку. Подбором вариантов вы без труда найдете нужный пункт.

    После того как все ваши продукты учтены, вы увидите общую калорийность вашего меню — и можете внести коррективы в колонке «граммы». За счет чего — зависит от выбранной вами методики.

    Так, при беге трусцой человек весом 70 кг теряет около 450 ккал в час, медленное плавание кролем сжигает 490 ккал в час, а сотня небыстрых приседаний уберет только 200 калорий. При этом стограммовый пирог с повидлом прибавит 284 ккал! И прежде чем отправляться в кондитерскую, подумайте, готовы ли вы после этого полчаса бегать трусцой или сто раз приседать… И если вы сделаете правильный выбор, у вас непременно все получится!

    Как узнать, сколько калорий в продуктах, и выбрать подходящую диету, рассказано в этом видео:


    foodexpert.pro

    Сколько калорий содержится в 1 шт. плода мандарина?

    Почему мандарин стал излюбленным десертом на новогодних столах России? В дефицитные времена, ещё до развала СССР, мандарины были большой редкостью. Для наших дедов и прадедов было большим счастьем съесть в новогоднюю ночь хотя бы один мандарин. Именно тогда и зародилась ассоциация Нового года с этими плодами.

    Этот цитрус даже является символом у некоторых народов. В Китае мандарин означает успех и достаток, в Японии — счастливую, богатую и долгую жизнь. Но насколько полезно для нашего организма это растение? И не повредит ли оно вашей фигуре?

    Сколько в мандарине калорий?

    В низкой калорийности мандаринов можно убедиться, взглянув на следующую таблицу:

    Но тут возникает проблема: в таблице указана калорийность плода с кожурой. Но ведь кожуру в пищу употребляют далеко не все. Какова же энергетическая ценность джемов и соков? Килограмма мандаринов без кожуры? Не стоит пускаться в сложные расчёты, вся подобная кропотливая работа уже проделана диетологами!

    Мандарин свежий, очищенный

    В России наиболее популярны фрукты в свежем виде. Многие даже и не догадываются, что из этих плодов изготавливают соки, варенье, мармелад и много других различных вкусных блюд. Поэтому, в первую очередь, читателю будет интересна калорийность 100 г очищенных плодов: 38 ккал. А одна долька, в зависимости от размера и содержания в ней сахара содержит от 1 до 5–6 ккал.

    При строгом соблюдении диеты и употреблении в пищу мандаринов следует помнить, что энергетическая ценность этих плодов может меняться и в зависимости от их сорта.

    • Климентины, произрастающие в Испании, являются самым маленьким сортом. Весят они до 70 граммов. Калорийность обычно не превышает 30 ккал.
    • Самый популярный сорт на нашем рынке — Марокко — достаточно низкокалорийный. В очищенном виде плоды весят до 100 грамм и калорийность составляет 20-35 ккал.
    • Мандариновые гиганты — абхазские. Их порой непросто отличить от апельсина и содержат они в себе минимум 50 ккал.

    Что происходит с сушёными мандаринами?

    Уже давно общеизвестным стал факт о полезности сушёных фруктов. Очень большое количество необходимых для организма веществ содержится именно в сушёных мандаринах. Добавив сушёные плоды в свой ежедневный рацион, уже через месяц вы ощутите повышение общего тонуса организма, усиление аппетита, у вас улучшится кровообращение и метаболизм. Удивительно, но сушёные плоды спасут вас даже от вирусных заболеваний.

    Всё было бы великолепно, если бы в процессе сушки не испарялась вода их плодов. Но это неизбежно, и теряется более 80% массы. Что приводит к увеличению общей энергетической ценности, которая после сушки составит 230 ккал на 100 грамм. Во многие сухофрукты к тому же добавляют сахар, что дополнительно увеличит калорийность с 230 до 280 ккал. Сколько прибавил высушенный плод в своей энергетической ценности? Да она же увеличилась почти в 6 раз!

    Что важнее для вас — польза или количество калорий, решать только вам.

    Варенье, джемы и соки

    Джем и варенье не уступают сухофруктам в своих полезных свойствах для человека. Помимо этого, они обладают неповторимым кисло-сладким вкусом и ароматом и прекрасно утоляют жажду. Систематическое употребление подобных продуктов способно замедлить клеточное старение, укрепить кости, улучшить работу сердца и повысить иммунитет.

    Мандариновый сок лучше других напитков способен освежить в жаркую погоду. Употребляя сок из мандаринов, можно будет забыть об астмах и бронхитах. Но людям, сидящим на диете лучше не злоупотреблять такой едой. Лишние килограммы появятся мгновенно (в 100 граммах варенья более 250 ккал!), привлекая за собой повышение кровяного давления и ухудшение работы ЖКТ. В свежем мандарине содержится 11% сахара от общей массы плода. Но при приготовлении джема и варенья без добавления сахара всё же не обойтись. Такое содержание сладкого в конечном продукте таит угрозу для людей, подверженных риску развития сахарного диабета.

    • Мандарины, как и другие цитрусовые, богаты витамином С, который поможет избавиться от различных простудных заболеваний и повысить иммунитет. Кожура способна облегчить кашель
    • Необходимы мандарины женщинам в положении. При беременности возникает нехватка витамина С, а 1 шт. этого плода, съеденная в сутки, способен восполнить дефицит.
    • Кожура не менее полезна. Она используется при приготовлении эфирных масел и настоек. Массаж с эфирным маслом мандарина благотворно влияет на кожу, подтягивая и поддерживая её в тонусе.
    • Употребляя плод с белой «пленочкой», которая находится под кожурой, вы укрепите кровеносные сосуды, уменьшите содержание холестерина в крови и улучшите работу своего сердца.
    • Со времён СССР мандарины были главной новогодней радостью. Но и сейчас они не утратили свою способность улучшать настроение. Самый лучший антидепрессант мандарин. Успокаивает и заряжает энергией!
    • Мандарины за счёт своей низкой калорийности очень популярны у людей, соблюдающих диету. Регулярное употребление нормализует метаболизм.

    Знайте меру

    Даже хорошего может быть много. Нужно знать, когда пора остановиться. Чрезмерное употребление насыщенных витаминами плодов приводит к гипервитаминозу. Появляется сыпь, болит голова и повышается давление.

    Специалисты не советуют употреблять больше 3 шт. плодов в день. На свежевыжатые соки тоже есть ограничение: не более стакана в сутки. Что касается джема и варенья — пары чайных ложек с чаем будет вполне достаточно и для здоровья, и для фигуры.

    Сколько бы вам ни хотелось съесть этих вкуснейших плодов, помните, что всё хорошо в меру!

    dietolog.guru