похудение

Соблюдение режима питания при похудении: что это значит – режим питания и как снизить аппетит

Режим питания: что это и почему он необходим

Понятие режима питания достаточно широкое и включает в себя следующие составляющие:

  1. Число приемов пищи или кратность питания.
  2. Время приемов пищи и интервалы между ними.
  3. Распределение рациона по энергетической ценности (калорийности), химическому составу, по массе и продуктовому набору на отдельные приемы пищи.
  4. Образ действий человека или его поведение во время еды.

Количество приемов пищи и интервалы между ними

Древнейшие люди в связи с неудачами на охоте питались приблизительно три – четыре раза в неделю.

Древние греки, как и древние римляне, придерживались двухразового питания.

По мере течения времени количество приемов пищи возросло. Впервые завтрак появился у знатных дам, которые принимали шоколад в постели.

Практика питания домов отдыха, санаториев, пионерских лагерей применяет четырехразовое питание.

Разные системы и программы питания могут предлагать двух -, трех – и четырехразовое питание.

Немного о рациональном питании

В данном случае мы рассмотрим рациональное питание, которое основывается на принципах сбалансированности и теории калорийности.

Слово «рациональное» в переводе с латинского языка означает наука, разум, также существуют такие значения, как учет, подсчет, счет. Рациональное питание является научно обоснованным, точно рассчитанным снабжением человека пищей, усиливает устойчивость организма к воздействию токсических веществ и инфекциям.

Принципы, на которых базируется рациональное питание:

  1. Своевременность поступления в организм человека веществ, которые нужны, чтобы компенсировать энергетические затраты человека. Для контроля восполнения энергии, необходимы знания уровня энергозатрат и энергетической ценности рациона питания.
  2. Качественная полноценность продуктов, когда в организм поступают в достаточном количестве основные пищевые ингредиенты – белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества.
  3. Оптимальное соотношение базовых пищевых веществ — вышеперечисленных.

Четырехразовое питание для здорового человека считается наиболее рациональным.

Правильный режим питания: количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  1. Равномерная нагрузка на пищеварительную систему.
  2. Наиболее полная обработка пищи.
  3. Лучшее переваривание пищи.
  4. Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  5. Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  6. Обеспечение лучшего оттока желчи.

Недостатки двухразового питания с большим интервалом между приемами пищи (до 7 часов и более)

Редкие приемы пищи являются причиной повышения уровня холестерина в крови, содействуют накоплению жировых отложений в организме, снижению активной работы щитовидной железы и тканевых ферментов.

В большинстве случаев человек сразу съедает большое количество пищи, в итоге переполняет желудок, растягивает его стенки, ограничивает подвижность, а, значит, ухудшает перемешивание содержимого и его обработку соками, процесс эвакуации пищи из желудка протекает медленно.

Растяжение органа может неблагоприятно повлиять на работу сердца. Переполненный желудок поднимает диафрагму, осложняя сердечную деятельность.

В первые часы пищеварения большая пищевая нагрузка тормозит работу желудочных желез, снижает выделение сока и удлиняет период пищеварения. Хроническое переедание приводит к ожирению.

Кроме того, прием большого объема пищи может спровоцировать сильное сокращение мускулатуры желчных путей и значительные болевые ощущения в этой области.

Помимо этого, из-за того, что избыточное количество крови наполняет внутренние органы, становится хуже функциональное состояние крови головного мозга. Поэтому снижается работоспособность, появляется слабость и сонливость.

Также редкие приемы пищи, когда перерывы между ними достигают 8- 10 часов, ухудшают ритмическую деятельность кишечника, приводя к запорам.

Правильный режим питания: интервалы между приемами пищи

Продолжительность интервалов обусловлена периодом времени, которого достаточно для переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ.

Большие перерывы в еде способны спровоцировать:

  • перевозбуждение пищевого центра;
  • выделение большого объема желудочного сока, который оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку пустого желудка и может привести к воспалительным явлениям. При возникновении спазматических сокращений сосудов желудка возможно повреждение органа.

Интенсивность синтеза пищеварительных соков значительно снижается в первые часы после трапезы, ко 2-му часу восстанавливается, к 4-му часу становится максимальной. По этой причине есть раньше, чем через два часа после предыдущего приема пищи не является целесообразным.

Во время коротких интервалов недостаточно времени для полного процесса пищеварения и усвоения питательных веществ к следующему приему. Это может стать причиной расстройства двигательной и секреторной работы пищеварительного канала.

Кроме того, важен следующий фактор. Здоровый желудок представляет собой мышечный мешок, способный растягиваться и сокращаться. Однако у него отсутствует способность захватить пищу, перевернуть и обработать соками, если нет ее определенного объема. Поэтому утверждение «есть чаще и понемногу» при отсутствии патологий пищеварительного тракта не является верным.

Наиболее оптимальными интервалами между приемами пищи для взрослого здорового человека являются четырех – шестичасовые промежутки. Помимо этого, пищеварительным железам необходим отдых в течение 6 – 10 часов за сутки, когда происходит восстановление способности органов пищеварения к нормальной работе на следующие сутки.

Температурный режим пищи

Для того чтобы процесс пищеварения осуществлялся должным образом, важен температурный режим пищи. Температура горячей пищи должна быть не выше 50 – 60 градусов, холодной – не ниже 10 градусов.

Регулярность и нарушения режима питания

Регулярность приема пищи в одно и то же время исключительно важна. Формируется условный рефлекс возбуждения аппетита на фактор времени. К определенному времени возникает чувство голода, которое возбуждает пищевой центр и запускает рефлекторное выделение желудочного сока. Четкий, организованный, правильный режим питания является наиболее выгодным для пищеварения и всасывания. В большинстве случаев два – три дня являются достаточным периодом, что организм адаптировался к режиму питания. В некоторых ситуациях сложно четко соблюдать режим, возможны некоторые отклонения от привычных часов приема пищи — оптимальные — в пределах 30 минут.

При нарушениях режима питания условный рефлекс начинает угасать. Пища поступает в желудок, который не подготовлен к пищеварению. Это влияет на пищевой центр – снижается аппетит и плохо усваивается пищевая масса. Нерегулярное и беспорядочное питание извращает физиологические ритмы пищеварительных желез, снижает усвояемость и в некоторых случаях провоцирует развитие болезней – гастритов, холециститов и т.д.

Если выбор сделан в пользу того или иного режима питания человека, необходимо строго соблюдать его, так как резкие изменения в питании, пищевые стрессы — не безразличны для организма.

properdiet.ru

Как уменьшить аппетит, чтобы похудеть: отзывы, эффективные способы и практические рекомендации

Ни для кого не секрет, что практически каждая женщина, независимо от возраста и социального положения, мечтает быть стройной и красивой, привлекать восхищенные мужские взгляды и при этом чувствовать себя хорошо и легко.

На практике же этой цели могут добиться далеко не все представительницы прекрасной половины общества. Все дело в том, что для поддержания своего тела в хорошей физической форме необходимо строго соблюдать баланс поступающих и расходуемых калорий, чтобы излишки не откладывались в проблемных местах на теле.

Речь в статье пойдет о том, как уменьшить аппетит, чтобы похудеть. Отзывы о способах, перечисленных ниже, положительные. Большинство женщин говорят, что это работает.

Как сбросить вес?

Как снизить аппетит? Как вообще похудеть? Эти вопросы волнуют многих представительниц прекрасного пола. Достигнуть цели и похудеть можно разными способами:

  • С помощью физических нагрузок – ходьба, езда на велосипеде, регулярные занятия спортом, активные игры и так далее.
  • Диетическое питание – строгие ограничения в пище в течение определенного периода.
  • Уменьшение аппетита и снижение потребляемых калорий.

В сумасшедшем ритме современной жизни иногда просто не остается времени на посещение спортзалов или бег трусцой по утрам. В то же время диета, помимо того, что с ее прекращением сброшенный вес возвращается с прибавкой, доставляет еще и психологический дискомфорт – депрессию и плохое настроение.

Альтернативой этим способам похудеть является снижение самой тяги к еде, то есть укрощение аппетита. Как снизить аппетит? Отзывы и способы представлены вашему вниманию ниже.

Способы снижения аппетита для похудения

Существует несколько основных правил, которые помогут укротить свой аппетит и уменьшить количество потребляемой пищи до необходимой нормы.

Список лучших способов как снизить аппетит:

  • Выпивать больше жидкости – суточная норма воды для человека колеблется в пределах 2 л. Пить – очень важно, поскольку вода помогает не только улучшить процесс пищеварения, но и непосредственно участвует в расходовании организмом энергии на ее доведение до температуры тела. Кроме того, благодаря воде, чувство голода несколько притупляется.
  • Заменить в своем рационе кондитерские изделия сладкими фруктами, например, бананами или яблоками, сухофруктами. Фрукты быстро дают ощущение сытости.
  • Употреблять как можно меньше соли и острых приправ, которые увеличивают аппетит. Эти продукты раздражают слизистую оболочку желудка, вследствие чего еды может быть съедено больше необходимого.
  • Любые спиртные напитки, кроме разве что небольшого количества сухого красного вина, нужно исключить из рациона. Алкоголь не только усиливает аппетит, но и замедляет метаболизм и выведение из организма лишней жидкости. Следовательно, похудение будет происходить намного медленнее.
  • Ввести в рацион продукты с низким содержанием калорий, но приносящие быстрое насыщение и требующие длительного переваривания – овощи, фрукты.
  • Как уменьшить аппетит и похудеть народными способами? Настои из лекарственных трав и травяные чаи являются хорошими помощниками в деле снижения аппетита. Кроме того, они обогащают организм витаминами. Подробнее об этом речь пойдет позже.
  • Всевозможные БАДы и таблетки для снижения аппетита, по некоторым данным, также помогают держать аппетит под контролем. Однако употребление их должно быть строго ограничено и согласовано с врачом.

Общие принципы поведения для снижения аппетита

Как снизить аппетит? Похудение — это одна из наиболее распространенных проблем женского пола. Как же быть, если лишние килограммы не дают покоя? Кроме пересмотра рациона, в деле снижения аппетита для похудения важную роль играют принципы приема пищи, то есть культура питания. Приведем наиболее важные особенности.

  1. Питание должно быть дробным, то есть распределено на несколько приемов пищи, но меньшими порциями. Максимальный размер порции не должен превышать 300 г. Такой способ позволит не ощущать острого чувства голода между основными приемами пищи. В то же время перекус не должен быть слишком тяжелым и калорийным.
  2. Во время еды нужно медленно и тщательно пережевывать пищу, чтобы в желудке успело выработаться достаточное количество сока. При этом кушать перед экраном телевизора не стоит, поскольку это неизбежно приводит к перееданию.
  3. Желательно четко соблюдать режим дня, то есть ни в коем случае не пропускать завтрак, обед и ужин, а также пару перекусов. При этом важно, чтобы еда в организм поступала примерно в одно и то же время.
  4. Употребление воды должно быть осмысленным. Пить можно между приемами пищи или за 20 минут до или после еды. Ни в коем случае не нужно пить и кушать одновременно, поскольку это неизбежно приведет к перееданию и растягиванию желудка.

Хитрости, помогающие снизить аппетит и похудеть

Как уменьшить аппетит и похудеть? Помимо соблюдения всех перечисленных правил, чтобы уменьшить тягу к еде и обмануть свой желудок, можно прибегнуть к некоторым хитростям, то есть обманным маневрам.

  • Расслабляющая ванна и приятная музыка. Такой простой трюк позволяет на некоторое время отвлечь организм от немедленного позыва к еде. При этом тело получит не только физический, но и моральный отдых, поддавшись расслабляющему воздействию окружающей обстановки.
  • Любимое занятие. Приятным способом провести время и не думать некоторое время о еде может стать любимое хобби, прочтение увлекательной книги или же простое рассматривание старых семейных фотографий.
  • Прогулка на свежем воздухе. Размеренная и неторопливая прогулка по свежему воздуху перед или после еды позволяет настроить организм на гармоничный лад, помогает избавиться от накопившегося за день стресса и усталости, а также растратить излишний запас энергии.
  • Полноценное дыхание. Мало кто задумывается, что правильное дыхание также чрезвычайно важно для нормализации аппетита и похудения. Специальная дыхательная гимнастика позволяет активировать метаболизм и улучшить пищеварение. К тому же некоторые дыхательные упражнения могут отвлечь на некоторое время от чувства голода.
  • Ароматические эфирные масла. Такая терапия позволяет притупить чувство голода. Особенно это касается масел грейпфрута, зеленого яблока, корицы, мяты. В некоторых случаях достаточно просто понюхать фрукт, к примеру, яблоко или банан, и чувство голода несколько снизится.
  • Снижение аппетита за счет обмана зрения. Такой эффект достигается, если использовать посуду меньшего, чем обычно, размера, в холодных неброских оттенках – синего, фиолетового, сине-зеленого цвета.

Как уменьшить аппетит, чтобы похудеть? Отзывы об этом методе наиболее положительные. Специалисты считают его щадящим для организма. Как уже было сказано выше, существует целый перечень продуктов, способствующих снижению аппетита, а значит, и похудению. Рассмотрим особенности каждого из них в отдельности.

Благодаря большому содержанию клетчатки и витаминов, а также низкой энергетической ценности фрукты способны помочь снизить аппетит довольно быстро. Они быстро наполняют желудок, не неся за собой лишние килограммы. Среди фруктов-жиросжигателей наиболее ценен грейпфрут. Также полезны: цитрусовые (апельсины, лимоны); ягоды (вишни, инжир, черника); ананасы.

Так же, как и фрукты, овощи содержат большое количество клетчатки и витаминов. Можно сказать, кладезем полезных веществ являются все разновидности капусты. Другие овощи также дают чувство насыщения, при том, что организм тратит много энергии на их переработку. Стоит отметить, что максимальную пользу можно извлечь только из сырых овощей, не прошедших термическую обработку.

Горький шоколад с низким содержанием сахара помогает снизить аппетит и подавить тягу к сладкому. Достаточно небольшого кусочка, чтобы притупить голод. Однако полезен только черный горький шоколад, но не молочный.

Зеленый чай

О пользе зеленого чая известно давно. Этот напиток является поистине волшебным средством в борьбе с лишним весом. Вместе с тем, что зеленый чай укоряет обмен веществ, так он еще и утоляет чувство голода. Несколько чашек чая в день позволят не беспокоиться о чрезмерном аппетите.

Практика показывает, что яйца являются отличным вариантом для приема на завтрак. Поскольку они содержат протеин, который быстро насыщает организм, чувство голода не будет беспокоить намного дольше. К тому же количество потребляемой еды в течение дня существенно сократится.

Травы для снижения аппетита и похудения

Как уменьшить аппетит народными средствами? Лекарственные травы также хорошо помогают справиться с аппетитом и похудеть. Используются они в виде отваров, настоек или чая.

  • Лидером среди таких растений является лен и льняные семечки. Они содержат большое количество слизи, которая обволакивает желудок и кишечник. Благодаря таким свойствам льна аппетит снижается, а организм освобождается от шлаков.
  • Отвар из шалфея, принимаемый дважды в день, поможет ослабить чувство голода.
  • Крапивный настой также является хорошим средством для снижения аппетита.
  • Отвар, приготовленный из зеленой петрушки, позволяет на некоторое время ввести желудок в заблуждение и утолить голод.
  • Дягиль часто используют для нормализации работы ЖКТ и выведения токсинов, к тому же он снижает аппетит.
  • Алтей, благодаря своим вяжущим свойствам, увеличивает время переваривания пищи в желудке, а, значит, чувство голода появляется несколько позже и аппетит снижается. Это положительно сказывается на процессе похудения.
  • Расторопша пятнистая является хорошим печеночным средством, нормализующим ее работу и освобождая от жировых отложений.

Как уменьшить аппетит, чтобы похудеть? Отзывы о способах снижения веса

Сегодня можно встретить множество отзывов о различных способах похудения. Некоторые ощущают результат от смены культуры питания, не испытывая при этом никаких неудобств. Многим похудеть помогает увеличение физической активности. Положительным образом потребители отзываются также о биологических добавках и спреях для похудения. Мнения медиков на сей счет несколько разнятся. По их твердому убеждению, любые таблетки для похудения нельзя принимать бесконтрольно, иначе нанести вред здоровью можно очень быстро.

Таким образом, вам уже известно, как уменьшить аппетит, чтобы похудеть. Отзывы об описанных выше способах только положительные. Нужно вдумчиво подобрать наиболее приемлемый для себя вариант и не лениться. Тогда результаты не заставят себя ждать.

fb.ru

Режим питания

Большое значение для физического здоровья, а также хорошего мыслительного процесса имеет нормальное регулярное питание. Здесь сразу возникает интересный вопрос об оптимальном режиме употребления продуктов в пищу. Сегодня социальные условия диктуют правильное отношение к своему здоровью.

Значение режима питания

Специалистами давно признано то, что регулярное питание оказывает благоприятное воздействие на организм. Если график принятия пищи нарушается, то органы пищеварения перестают нормально функционировать. Даже настроение от такого положения вещей ухудшается. Бешеный ритм жизни заставляет закрывать глаза на поддержание здоровья. Большое количество вредных привычек заманивают в свои сети трудоголиков, не имеющих возможности на минуту остановиться и подумать о вещах, не связанных с работой.

Вообще правильное упорядочивание потока пищи, поступающего в желудок, приводит к хорошим результатам. Ритмичная и эффективная работа будет обеспечена только пищеварением, которое выстроено по определенной системе. Универсального средства в данной ситуации не существует, так как каждый человек индивидуален. Тут надо учитывать и возраст, и пол и специфику деятельности. Режим питания способствует выделению слюны, пищеварительных соков.

Залог здорового питания – это не только распределение продуктов по времени, но и учет калорийности, продолжительности приема еды, интервалы между трапезами. Вся энергия, которая помогает нам двигаться и жить берется из еды. Организмом поддерживается определенная температура тела, правильная работа внутренних органов, обменных процессов.

Самое главное – режим питания позволяет защитить организм от переедания. Всегда нужно потреблять такое количество пищи, которое необходимо для удовлетворения голода. Избыточное количество пищи приводит к ожирению, развитию язвы и более серьезных осложнений, таких, как заболевания сердечно-сосудистой системы.

Советы врачей

  • Физиологи говорят об обязательном наличии в рационе рыбы, мяса, яиц, фруктов, овощей, бобовых и злаковых. В определенное время некоторые элементы из этого набора исключаются, все зависит от прописанной диеты.
  • В ходе экспериментов было выяснено, что самым оптимальным питанием является прием пищи четыре раза в день с интервалами в четыре часа. Здесь уже отсутствует чувство голода, появляется хорошее самочувствие, белок начинает усваиваться на 80 процентов.
  • Хотя можно и увеличить количество трапез до шести при инфаркте, в период восстановления после операций, в течение диет и во время заболеваний пищеварительного тракта.
  • Сейчас диетологи говорят о чрезвычайной полезности двухразового питания в день. Принятие пищи разбивает день на завтрак в 11 часов утра и ужин, включающий в себя обед, в 17 часов вечера.

Как составить режим питания

Калорийности пищи следует учитывать с национальными особенностями и традициями. Если режим питания составляет около трех раз в сутки, а энергетические затраты не выходят за рамки обыденных норм, то особое внимание стоит обращать на прием пищи во время завтрака.

Завтрак всегда обязан быть сытным. В нем должно содержаться 40 процентов всех калорий, принимаемых человеком за день. Ведь всю силу для работы на день человеческий организм черпает из завтрака. Обед является главным моментом принятия пищи, в нем должно содержаться около 40 процентов калорий от суточной нормы. Несложно подсчитать, что на ужин отводятся оставшиеся 20 процентов от общей дневной нормы. Если переходить на четырехразовое питание, то 10 процентов от завтрака и обеда просто нужно отвести на полдник. Каждую трапезу следует тщательно пережевывать в течение 25 минут.

Рацион должен быть таким, чтобы работоспособность человека не уменьшалась после приемов пищи. При исключении полезных веществ из наименования продуктов, потребляемых в пищу, появляется апатия и быстрая утомляемость. Вот почему так важно включать разные продукты в свое ежедневное питание. Во время принятия мяса, рыбы и молочных продуктов организм получает белок. Такие вещества необходимы для создания новых клеток организма и поддержания уже существующих. Овощи богаты клетчаткой, которая помогает выводить кислоты, ускорять процесс выведения шлаков.

Углеводы не менее важны для нормальной работы всех жизненно важных систем. Следует употреблять в пищу хлеб, макароны, неочищенный рис, грибы. Чтобы препятствовать ожирению, нужно подсчитывать общее количество потребляемых в день калорий.

Жидкость способствует очищению организма. Газированные напитки могут вызывать определенный дискомфорт. Принятие жидкости во время трапезы не несет отрицательных эффектов.

Существуют правила здорового питания, влияющие на качество трапез.

  • Во-первых, следует строго придерживаться режима питания. Только систематический подход даст хорошие результаты. Организм привыкнет, что еда поступает в определенное время, после чего уже будет готов к наиболее эффективной ее переработке.
  • Во-вторых, не следует принимать еду во время перерывов между трапезами. Должный интервал составляет минимум четыре часа. Если принимать еду различными перекусами, то пищеварительная система станет работать неправильно и со сбоями, так как будет загружена целый день.
  • В-третьих, следует кушать только во время чувства голода. Чтобы не обмануться лишний раз, надо принять внутрь 200 грамм воды за 30 минут до начала трапезы. Здесь избавляются от ненужного количества калорий.
  • В-четвертых, не надо есть пищу при недомоганиях, температуре и прочих физических ослаблениях. Лучше заменить при этом еду водой. Принятая во время болезни пища отнимет у организма ресурсы на борьбу.

opitanii.net

Что такое рациональное питание

Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания. Принципы рационального питания — энергетическое равновесие, соблюдение режима прием пищи и сбалансированное питание.

Первый принцип рационального питания — энергетическое равновесие — предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше.

Второй принцип рационального питания — сбалансированное питание. Это значит, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно. Белки — строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры — склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка — топливо. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным.

Кратко нормы рационального питания можно представить следующим образом:

  • животные жиры — 10%;
  • растительные жиры — 12%;
  • животные белки — 6%;
  • растительные белки — 7%;
  • сложные углеводы — 60%;
  • сахара — 5%.

Третий принцип рационального питания — режим питания. Режим рационального питания характеризуется следующим образом: дробное питание 3-4 раза в сутки;

  • регулярное питание — всегда в одно и то же время;
  • равномерное питание;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.

Какие продукты выбирать

Старайтесь употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей. Особенно рекомендуются для рационального питания овощи и фрукты, которые произрастают в том регионе, в котором проживает человек. Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов, а вот жирная рыба, наоборот, очень полезна для организма. В жирных сортах рыбы содержится большое количество 3-омега кислот. Употребление в пищу жирных сортов рыбы снижает риск сердечнососудистых заболеваний, артрита, склероза.

Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать, можно использовать гриль. Жарить пищу не рекомендуется. Во время жарки она не только насыщается излишними жирами, но и вырабатывает канцерогены. Если вы решили практиковать рациональное питание и здоровье ваше вам не безразлично, от жареного лучше отказаться.

Нужно также ограничить употребление консервированных продуктов, соленого, острого, копченого. Не следует злоупотреблять различными полуфабрикатами и замороженными продуктами.

Для питья используйте чистую негазированную воду, травяные чаи, натуральные соки, морсы, компоты. Употребление кофе, чая, какао следует ограничить.

Важные моменты питания

☀ Есть еще несколько правил, которые могут помочь рационализировать питание:

☀ Фрукты необходимо употреблять в пищу отдельно от других блюд, причем желательно за 20 минут до еды и через 1-2 часа после еды, можно сочетать с орехами.

☀ Зерновые и бобовые между собой смешивать нельзя. Исключение составляют блюда, обильно приправленные зеленью и некрахмалистыми овощами.

☀ Овощи не употребляют с фруктами, исключая случаи, когда они «встретились» в одном соке.

☀ Плохи для желудка блюда, в которых тесто совмещено с мясом — чебуреки, макароны по-флотски, пирожки, блины с мясом и пельмени.

☀ Цельное молоко вообще не стоит совмещать с другой пищей, и помнить, что взрослый организм может и не воспринимать его.

☀ Жидкости стоит употреблять перед едой. Также лучше начинать прием пищи с сырых овощей, это очистит желудок от лишних веществ.

☀ Не стоит есть блюда с хлебом.

Важно понимать, что рациональное питание — это не только употребление вкусной и полезной пищи, но и режим питания, а также условия питания. Помимо, этого нужно понимать, что избыток определенных питательных веществ может быть вреден в некоторых случаях даже больше, чем недостаток их.

Особенно важно рациональное питание для людей, имеющих различные заболевания или расстройства, так как питание — основной источник полезных веществ для хорошей налаженной деятельности всего организма.

Для того, чтобы рационально питаться, нужно понимать зачем это нужно делать. В первую очередь, это нужно только для Вас и Вашего организма, беспорядочное питание хорошего не принесет. Во-вторых, это нужно для всей Вашей семьи, чтобы Вы все были здоровы, красивы и счастливы. Принятие решения за Вами. Помните, только Вы решаете как себя вести в той или иной сфере своей жизни, поведении в питании также зависит только от Вас.

А что Вы думаете по поводу рационального питания? Как Вы оцениваете свое питание и свое здоровье? Интересно очень узнать Ваше мнение, поделитесь им в комментариях ниже.

Сбалансированное питание

Роль питания для здоровья

Влияние питания на жителей городов

Три принципа правильного питания

Рекомендации по здоровому питанию

Рациональное питание в современном мире

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Правильное питание для похудения — роль интуиции


Все мы уже не маленькие.

И понимаем, что похудение, снижение веса, требует какого-то специального питания, отличного от нашего повседневного.

Желательно, чтобы оно было менее калорийным, менее жирным, менее сладким.

Причем «менее» не случайным образом, а определенным.

Например, как-то устоялось мнение, что для похудения оптимальна калорийность порядка 1400 – 1800 ккал. И больше не надо, да и меньше незачем, слишком уж жестким и травматичным выйдет режим. Жира тоже, говорят, надо не больше 45-50 г в день, сахара бы не больше, чем 25-30 г. Белок, желательно чтобы, минимум на половину был животным, а жир растительным.

А еще говорят, что распределение калорий должно быть 25 процентов на завтрак, 10 на второй завтрак, 40 на обед, 10 на ланч и 15 на ужин.

Я уже не говорю про несколько десятков витаминов, минералов и микроэлементов, которые тоже нам нужны строго в определенных количествах.

Спрашивается, как все эти условия осуществить для успешного похудения?

Оказывается, ох как не просто. Надо обзавестись таблицами калорийности, кухонными весами, мерками, раздобыть где-то примерные суточные рационы с подробным расписанием блюд и количеств продуктов на каждый прием пищи.

Но и в этом случае проблем не убавится. Ведь условия нашей жизни постоянно меняются. Соответственно должна меняться и потребность в питательных веществах.

Проблема «рациональных» режимов питания при похудении

Но проблема даже не в этом. Основные трудности в соблюдении таких «рациональных» режимов питания в их низкой переносимости. Нам постоянно будет хотеться вовсе не то, что нам предписано. Мы постоянно будем срываться и есть без меры. Вот и получается, что можем мы, либо питаться «правильно» но не долго, либо неправильно (хоть всю жизнь), но…к сожалению, одно из частых следствий такого питания – избыточный вес.

Безвыходная ситуация? При таком порядке рассуждений, действительно, никакие выходы не просматриваются. Однако, прежде чем предаться печали давайте кое в чем усомнимся. Например, в том, что такое вот упорядоченное, на сто ходов вперед просчитанное питание, действительно ведет к похудению.

Статистика неумолима – лишь в пяти процентах случаев строгая гипокалорийная диета приводит к устраивающему нас снижению веса. В подавляющем большинстве случаев снижения веса либо нет вовсе, либо результат значительно меньше ожидаемого. Плюс такой еще факт: вероятность повторного набора веса после такого похудения близка к ста процентам.

Обычное питание и успешность похудения

И с другой стороны – обычное наше питание (назовем его спонтанным или интуитивным), далеко не всегда ведет к полноте. Посмотрите вокруг! Наверняка у каждого из нас найдутся во множестве друзья и подруги, которые годами поддерживают прежний вес, так сказать, автоматически, ни одного дня не соблюдая диету и ни в чем себе не отказывая. Более того, интуитивное питание может вести и к снижению веса.

Любой психотерапевт скажет вам, что для успешного похудения диета не так уж и нужна. Поскольку каждый из них наблюдал десятки случаев снижения веса при избавлении человека от невроза, сниженной самооценки или депрессии. Причем часто это оказывалось неожиданным и для самого пациента: «Представляете, доктор, вроде и ел как обычно…». Наконец, совсем уже хрестоматийный пример: «Хочешь похудеть – влюбись!». Фраза, известная многим. И не без основания. Действительно, на фоне влюбленности часто мы видим снижение веса, и опять же без каких либо диетических усилий.

Что важно для похудения? Не только правильное питание.

Почему так? Прежде всего, потому, что как нарастание веса, так и его снижение зависят далеко не только от питания. На вес действует целый комплекс факторов. Помимо еды это душевный настрой, целеустремленность, чувство полноты жизни, мышечный тонус, представления о себе, своей привлекательности и своем здоровье, степень личностной зрелости, и масса чего еще.

Причем отдельные компоненты этого комплекса взаимодействуют друг с другом и видоизменяются в процессе этого взаимодействия. Например, сниженная самооценка провоцирует постоянную борьбу с собой и выбор голодных диет как с целью похудеть, так и с целью наказать себя за полноту.

Естественно, психоэмоциональное состояние на фоне такой диеты быстро становится невыносимым, следует срыв, нарастание веса и еще большее снижение самооценки. Но посмотрите, как все изменится, если каким-то образом нам удастся эту самооценку повысить, сделать более адекватной. Здесь уже будет и бережное к себе отношение и оздоровительная тактика и разумное сочетание ограничений в питании с тонизирующими упражнениями и, как результат, успешное похудение на фоне мягкой, практически незаметной диеты… И еще более значительное укрепление самооценки.

Видите, как все повернулось?!

Теперь получается, что соблюдать все эти жесткие диеты нет никакого резона? Питайся себе спонтанно и худей?

Отчасти да. Правда, кое в чем здесь надо бы разобраться.

Как устроено наше повседневное питание?

Как устроено и чем регулируется наше повседневное питание? Как и чем мы руководствуемся, делая выбор в пользу тех или иных продуктов?

Всеми этими вещами руководит пищевой инстинкт, мощнейший природный регулятор питания, который довольно точно знает, чего и сколько нам надо. Один недостаток. С инстинктом нельзя поговорить. Инстинкт не имеет языка. Он никогда не скажет вам: «Дружище, давай-ка на второе ухватим вон тот шматок мяса с салатом из китайской капусты. В говядине столько биодоступного железа! Да и белок, сам понимаешь! Все незаменимые аминокислоты. А в капусте аскорбинка… Наша-то с тобой с утра подрастратилась…».

Не будет этого. Язык инстинктов иной. Мы вдруг чувствуем, что ХОТИМ яиц, или ломтик копченой колбасы с ржаным хлебом, или салат из свежих томатов. Нам бы есть и радоваться! Но мы же наделены сознанием, мы пытаемся себе это «ХОЧУ!» каким-то образом объяснить. И объясняем порой некой блажью, страстью к чревоугодию, пытаемся всем этим управлять.

И начинается. Инстинкт говорит «Хочу!», а мы ему «Не дам!» Он громче, мы жестче! В общем, боремся! Но, и это самое главное, возможности сознания по управлению тем или иным инстинктом ограничены! Мы можем вмешиваться в работу инстинкта ровно настолько, насколько он нам это позволяет.

Сознание в выборе пищи имеет вспомогательную роль. Мы можем воздержаться от сладкого или съесть его меньше, но только если ЗНАЕМ, что в любой другой раз мы можем съесть этого сладкого столько, сколько захотим. Мы можем сделать выбор в пользу нежирного мяса, если ЗНАЕМ, что можем поесть и жирное.

И в общем-то, когда инстинкты ладят с сознанием, получается неплохо. Очень нагляден пример с управлением дыханием. Мы можем день прожить не замечая, как мы дышим и не особо вникая, почему мы дышим так, а не иначе. Автоматика! Мы можем волевым усилием заставить себя дышать чаще или реже, можем на несколько секунд задержать дыхание, и, кажется, мы можем управлять процессом. Но попробуйте задержать дыхание минуты на три. Не получится. Вмешается инстинкт и заставит вас сделать вдох. То же самое и с пищевыми инстинктами.

Управление питанием и похудение

Попытки усилием воли запретить себе отдельные вкусности или еду в вечернее время быстро делает наше состояние невыносимым и ведут к срыву. Питание становится необузданным, мы едим и никак не можем наесться. Нам страшно. Но если разобраться, именно так и должно быть. Ведь мы только что показали себе, что еда может вдруг закончиться. Или вот так вот, еды вокруг полно, а ее возьмут и ЗАПРЕТЯТ. Надо срочно пополнять запасы, наедаться впрок!

Одна моя пациентка, потратившая годы на борьбу с собой, со своим пищевым поведением, запрещая себе все что можно и постоянно срываясь, в сердцах воскликнула: «Доктор, но ведь есть же люди, абсолютно равнодушные к еде?!» Все люди равнодушны к еде, когда сыты, ответил я. Можно даже быть сытым до отвращения. Но нет ни одного равнодушного к еде человека среди голодных! Эта молодая стройная женщина однажды проревела два часа, запершись от гостей в туалете, когда на день рождения (безо всякой задней мысли) ей подарили игрушку, плюшевый гамбургер.

Инстинктивная коррекция питания

Но правомерен вопрос, если инстинкт все так хорошо знает и понимает, то почему же вокруг нас все больше и больше людей страдающих избыточным весом?! Хороший вопрос. Так сразу и не ответишь, ибо причин у лишних килограммов довольно много. Есть среди них и «инстинктивные». Наши пищевые инстинкты действительно совершенны и хорошо работают. Вот только создавались они в иных исторических условиях, отличных от настоящих. Ведь на заре веков, когда человек в своей жизни мало чем отличался от других животных, он, как и все жил в условиях дефицита питания.

Пищевой дефицит, постоянный или периодический – одно из условий жизни всех животных. Да и человечество перешло к более-менее устойчивому достатку пищи сравнительно недавно, лишь в последние 40-50 лет. Да и то не все, а только население экономически развитых стран. Африка и большей частью Азия еще подтягиваются. Раньше больше была и доля физического труда. А для работы мышц нужно несколько иное питание, чем для работы мозга. Для мышц хорошо подходят жир и сахар, тогда как для умственной деятельности лучше идут сложные углеводы.

Сформировавшись в этих (голодных) условиях, наш с вами инстинкт старается побудить нас: а) поесть про запас; б) выбрать пищу пожирней и послаще, ведь в такой еде больше энергии! Отсюда, чем больше пауза между приемами пищи, тем больше в следующий прием наш инстинкт постарается заставить нас наесться впрок, чем меньше в вашем питании лакомств, чем больше продуктов вам «запрещено», тем более вероятны срывы с большим одномоментным поеданием запретного.

Пищевой инстинкт не всегда одинаков. Более активен он вечером (мы животные с вечерним типом питания), в холодное время года (еда согревает), у женщин во вторую половину цикла (запас энергии необходим для поддержания возможной беременности).

Пищевой инстинкт обостряется в условиях малоподвижности, безделья и скуки (животное либо перемещается в поисках пищи, либо, если пища найдена, останавливается и ест. С точки зрения инстинкта – если мы бездельничаем, значит где-то поблизости имеется пища). Аппетит растет и при чрезмерной физической нагрузке. Ведь на интенсивную работу мышц мы потратили углеводы, а пополнить их запас мы можем только из пищи.

Естественно обострение аппетита и при тревоге, стрессах. Еда успокаивает. Если мы чувствуем опасность, самое то, подзапастись энергии. И наоборот, при тонизирующих нагрузках, при деятельном настрое, при хорошем ровном психоэмоциональном состоянии наш аппетит может быть даже снижен. В этом состоянии организм предпочитает питаться запасами.

И самое главное, больше всего наш пищевой инстинкт не любит излишнего давления и жестких регламентов – есть строго по часам, после 6 не есть, сладкого не есть, соленого не есть, вкусного не есть, и так далее.

Как видите, ничего особенного. Наше пищевое поведение вполне предсказуемо и управляемо. Ведь, как мы уже выяснили, инстинкт, если его не раздражать и не злить, оставляет нам вполне достаточно пространства для маневра. Ведь живут же многие из нас годами, поддерживая свой вес в пределах нормы, не особо задумываясь при этом, что им следует есть и в каких количествах.

Путь к правильному питанию — путь к успеху в похудении!

Так как же восстановить доверие к себе, к своей природе, и вернуться к интуитивной регуляции питания? Как поддерживать вес, положившись на свою интуицию в выборе пищи? Наконец, как этот вес снижать, питаясь комфортно и сытно, то есть, употребляя все что угодно, в любых количествах и в любое время?

Для начала уясним себе одну простую истину — борьба с собой бесполезна и бессмысленна по сути. Пищевой инстинкт победить не удастся. У нас нет иного выхода, как только признать его наличие и его ГЛАВЕНСТВУЮЩУЮ роль в регуляции нашего питания. Кстати, этот инстинкт, за последние пятьдесят лет, спас, думаю не один миллион жизней молодых людей, которые «всеми силами» пытались похудеть на разных модных диетах (гречка, одна только гречка, и ничего кроме гречки, и да поможет вам Бог!). Прежде чем у них развивались фатальные дефициты белка или витаминов, инстинкт принудительным образом заставлял их бросать диету и есть. Поэтому, у нас есть основания уважать свою природу и благодарить ее за то, что, несмотря на все наши выверты мы до сих пор живы и относительно здоровы.

Главным и необходимым условием этого этапа работы является ваш временный но полный ОТКАЗ от каких либо похудательных действий. Худеть будем потом, когда научимся жить с собой в мире и согласии, получать от пищи удовольствие и силы. Согласны? Тогда подключаем комплекс мер, призванных помочь пищевому инстинкту разобраться в текущей обстановке. Помните, он возник на заре веков в условиях дефицита питания. И именно на этот дефицит настроен. Ничего страшного. Еды мы себя не лишаем, помним, что можем есть все, в любое время и в любых количествах, и ВООРУЖИВШИСЬ этими мыслями, стараемся ПОСИЛЬНО уменьшить потребление жира и сахара и увеличить количество приемов пищи. И ни в коем случае не запрещаем себе лакомства. Лакомства необходимы. Именно они делают нашу жизнь радостней, а нас более позитивными и умиротворенными. Просто есть лакомства лучше, когда вы уже сыты. Не следует превращать их в отдельный самостоятельный прием пищи. Ешьте лакомства медленно, смакуя, наслаждаясь всеми оттенками их изысканного вкуса.

Кстати и повседневная наша пища (не слишком жирная и не слишком сладкая) тоже имеет яркие разнообразные вкусы, во многом нами уже забытые и которые тоже не мешало бы вспомнить. Поэтому, старайтесь есть медленно, как бы пробуя пищу, обогащайте каждый прием пищи дополнительными гарнирами в виде зеленого горошка, кукурузы, нарезок овощей, ломтиками зернового хлеба и так далее.

Оптимизируем условия для правильного питания при похудении

Параллельно стараемся максимально снизить все те обстоятельства, которые могут обострить действие пищевого инстинкта. Выспимся, успокоимся, подключим прогулки и тонизирующие упражнения, добавим в жизнь праздника, развлечений и… наблюдения за собой. Именно наблюдая, мы в скорости заметим, что есть нам хочется по-разному в разное время. И что эти колебания аппетита, в общем-то, легко объяснимы. Вечер, естественно аппетит выше (вечерний тип питания свойственен человеку), волнуемся, перекусили, стало полегче. Все правильно, еда успокаивает. Зима, холодное время года. В этих условиях многие люди тоже замечают повышение желания есть. И так далее. Эти наблюдения помогают обрести столь необходимую уверенность, что со своей природой, со своим пищевым поведением, в общем-то довольно просто поладить.

Советую для полной страховки пожить с этой нарастающей уверенностью недельки три-четыре. Вы убедитесь, что такое разнообразное полноценное сытное и здоровое питание, без каких либо запретов, насилия и срывов прекрасно поддерживает ваш вес. Особенно если вы не забываете про прогулки и полноценный сон. К похудению же лучше приступать тогда, когда мир с собой в полной мере достигнут. И здесь тоже лучше избегать строгих диет и самоограничений. Вам надо похудеть. У вас есть цель, мечта. Вы уже видите себя в новом постройневшем и помолодевшем образе. Вы достигли мира и гармонии с собой. Теперь потихоньку, сохраняя ощущение комфорта увеличиваем тонизирующие упражнения (оптимальна для похудения оздоровительная ходьба и аналогичные виды нагрузки) и уменьшаем потребление жиров, сахаров, и может быть, уже в третью очередь, сложных углеводов (хлеба и гарниров). И здесь тоже едва ли не самое главное – это ощущение комфорта и полноценности питания. Темп похудения обычно бывает разным от килограмма до пяти шести килограммов за месяц. Но главное не темп , а комфорт и твердое знание, что похудение, это не борьба и мучения, а мир с собой и оздоровительная практика.

Конечно, какие-то трудности и какие-то вопросы у вас могут остаться. Не всегда удается избавиться от страха, что, стоит «отпустить вожжи», «ослабить хватку» и килограммы начнут возвращаться. Многие годы борьбы с собой естественно не так-то просто забыть. Возможно, вам понадобится психолог или психотерапевт. Но, повторю, жить в мире с собой гораздо лучше и со всех сторон полезнее, чем в борьбе за каждый пирожок или гамбургер.

И как приложение:

Продукты питания для похудения

Это специализированные продукты питания, которые, при правильном использовании, позволяют обеспечить организм всеми необходимыми базовыми питательными веществами, создают чувство сытости и позволяют питаться правильно, интуитивно, и при этом — худеть.

www.d-slim.ru