диета

Щелочная диета: рецепты блюд

Щелочная диета

Щелочная диета имеет своих знаменитых поклонников, таких как Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон и Виктория Бэкхэм. А в 2015 году эта диета попала в список популярных диет по мнению Британского Общества Диетологов.

История щелочной диеты

В истории нет данных о «родителе» щелочной диеты, но проследив цепь научных открытий, выводов ученых и диетологов, можно сказать о том, что диета стала результатом сведения воедино нескольких фактов.

  • Примерно в 50-х годах ХХ века учеными было установлено, что продукты, которые мы употребляем в пищу, при переработке организмом способны образовывать кислоту, либо щелочь. Изучив гликемические индексы, то есть показатели, все продукты разделили на 3 большие группы – «кислотные» ,«щелочные» и» «нейтральные».

Список продуктов

  • Было замечено, что употребление овощей и другой «щелочной» пищи влияет на рост камней в почках, практически останавливая его. В связи с этим была разработана специальная щелочная, или алкалиновая, диета, имевшая единственной целью лечение этого заболевания.
  • Организм – как и кожа – обладает уровнем PH, поэтому любые отклонения провоцируют болезни.

В норме уровень PH организма находится в пределах 7, 40, плюс-минус 0,05. Согласно теории, организм имеет щелочную природу. Поскольку большинство часто употребляемых продуктов относятся к группе «кислотных», это вызывает сдвиг баланса в сторону кислоты.

Щелочь же, нейтрализуя кислоту, ускоряет выведение вредных веществ и способствует очищению слизистых и всего организма. Результат – хорошее настроение, легкость, здоровый внешний вид и прекрасное самочувствие.

Такой вывод позволил составить общие принципы методики:

  • Чтобы излечиться или улучшить свое состояние, нужно просто «сдвинуть» уровень PH организма в щелочную сторону.
  • Для этого достаточно пройти курс щелочной диеты, по максимуму исключив «кислотные» продукты.
  • Переход к диете должен быть плавным.
  • При наличии любых заболеваний диета должна быть щадящей.

Дисбаланс в организме приводит не только к болезням, но и к постепенному набору веса. Этот фактор стал решающим для диетологов, чтобы включить щелочную диету в свой список. Эта методика не только освободит организм от излишней кислоты, но и поможет слегка похудеть.

Правила щелочной диеты

  • Употребление продуктов из группы «кислотных» не должно превышать 20% от общего объема пищи в день.
  • Овощи и фрукты предпочтительнее кушать в сыром виде. Это связано с тем, что некоторые из них при жарке изменяют природу с щелочной на кислотную, а вам это не нужно.
  • Для приготовления нельзя использовать молочные жиры (например, сливочное масло) ни в каком виде. Допускается льняное, оливковое или кукурузное масло первого отжима.
  • Последний прием пищи должен завершиться к 19 часам вечера.
  • Из напитков оставить воду, натуральные соки или травяные чаи. Важно: после еды можно только чай.
  • Зерновые и рыба (морепродукты) не должны попадать в меню больше 3 раз за неделю.
  • Интенсивные физические нагрузки приветствуются.

Соблюдение этих правил поможет добиться положительного результата.

Стандартная продолжительность курса для наведения порядка в организме составляет 3 недели. Каждая неделя – это своеобразная фаза, проходя которую, вы получаете определенный результат.

1. Первая фаза направлена на очищение и перестройку уровня PH организма в щелочную сторону. Характерна стремительная потеря веса (до 4 кг.) и общая слабость, что говорит о начале процесса очищения. Диету стоит прекратить только в случае тревожных симптомов. Если вы нормально переносите подобный дискомфорт, останавливаться на этом не нужно.

2. Вторая фаза выравнивает баланс кислотно-щелочной баланс до нормального уровня. Вес уходит медленно, самочувствие значительно улучшается, а тяжесть в желудке больше не беспокоит.

3. Роль третьей фазы в удержании баланса и закреплении достигнутого результата. Главными признаками является стабилизация веса и отличное самочувствие. Здесь важно не «нападать» на «кислотные» продукты, и продолжать соблюдать щелочной рацион.

Существует вариант щелочной диеты, адаптированный для коррекции веса. Здесь вторая фаза длится до достижения нужного веса, а третья – 11 – 12 дней, и включает в меню завтрака стакан минеральной воды.

Меню щелочной диеты

Ниже представлено меню на неделю щелочной диеты. Подобное меню вы можете составить самостоятельно, опираясь на список продуктов и основные правила.

fit-and-eat.ru

Щелочная диета для оздоровления и похудения

Содержание:

Щелочная диета отлично подходит для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. В первую очередь эта система питания направлена не на похудение, а на общее оздоровление организма. Но, как показывает практика, лишние килограммы тоже уходят.

Кому рекомендуется щелочная диета?

Повышенная кислотность крови может вызывать следующие неприятные симптомы и состояния:

  • быстрая утомляемость, слабость;
  • частые головные боли;
  • увеличение слизистых выделений;
  • снижение иммунитета;
  • частые простудные заболевания;
  • нарушения сна, нервные расстройства, беспокойство;
  • нарушение нормального функционирования половой системы.

Если эти симптомы вам знакомы, то возможно щелочная диета сможет вам помочь не только нормализовать вес, но и улучшить общее самочувствие и здоровье организма.

Основные принципы

Чаще всего щелочная диета длится примерно 3-4 недели. За это время организм вполне может восстановить уровень кислотности в крови и очиститься от кислотных шлаков.

Правила диеты, которых вы должны придерживаться:

  • Перед диетой обязательно подготовьтесь: постепенно снижайте количество потребляемых кислотных продуктов и увеличивайте долю щелочных.
  • Процентное соотношение щелочных и кислотных продуктов – 80% к 20%.
  • Кушайте медленно, не спешите. Тщательно пережевывайте каждый кусочек пищи.
  • После приема пищи можно пить травяной чай.
  • После 19.00 кушать нельзя.
  • На завтрак старайтесь съедать по одному желтому и зеленому овощу.
  • Растительную пищу следует употреблять в отварном или сыром виде.
  • Заправлять салаты и различные блюда вы можете натуральными маслами без каких-либо химических добавок (подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Фрукты и сухофрукты могут дополнять собой другие блюда или быть самостоятельным приемом пищи.
  • Вы можете кушать свежие не подсушенные орехи и семечки, зеленые бобы, горох.
  • Рыбу допускается есть 2-3 раза в неделю.
  • Можно употреблять мясные продукты (телятина, баранина, постная говядина, индюшка, цыпленок), но в умеренном количестве.
  • Также вы можете позволять себе в минимальных количествах натуральные сладости (мед, неочищенную патоку, кленовый сироп, коричневый сахар).
  • Зерновые продукты допускается кушать 3 раза в неделю.
  • Между приемами пищи пейте травяные чаи, воду, натуральные фруктовые соки.

При составлении рациона не следует использовать продукты, прошедшие фабричную обработку, а также содержащие консерванты и насыщенные добавки; консервированные фрукты и овощи; соления и копчености.

Узнайте почему при цистите важно соблюдать диету, какие рекомендации дают врачи, а также примерное недельное меню и рецепты. Перейти к статье>>

Какие продукты не желательны при геморрое, а какие помогут облегчить болезненное состояние Вы найдете здесь: http://novyediety.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-gemorroe

Рацион диеты

Список рекомендованных продуктов для диеты (щелочные продукты):

  • овощи: печеный картофель, цветная капуста, свекла, чеснок, лук, сельдерей, салат, руккола, имбирь, петрушка, помидоры, огурцы;
  • фрукты: лайм, лимон, авокадо, груши, яблоки, абрикосы, инжир, финики, кокос;
  • злаки: гречка, коричневый рис, овес;
  • орехи и другие маслосодержащие продукты: семена тыквы, подсолнечника, кунжута, миндаль, грецкие орехи.

Вышеперечисленные продукты должны составлять 80% от всего рациона.

Список продуктов, увеличивающих кислотность (кислотные продукты):

  • растительные: бобовые, орехи, злаки;
  • белковые: рыба, мясо, яйца, молоко, сыр, сливочное масло;
  • напитки: алкоголь, кофе, чай.

Меню диеты на неделю

  • Понедельник

Завтрак: порция красных и зеленых овощей, стакан соевого молока.

Обед: 150 г отварного куриного филе с овощным гарниром, йогурт.

Ужин: миска овощного салата, 150 г рыбного филе, приготовленного на пару, йогурт.

Завтрак: финики, нежирный йогурт с фруктами (персики, яблоко), стакан свежего сока.

Обед: кусочек тушенного рыбного филе с овощами, стакан соевого молока.

Ужин: омлет на пару (без желтков), один хлебец из цельных зерен, стакан сока.

Завтрак: фрукты, небольшой кусочек темного шоколада.

Обед: сыр тофу с фасолью, зелеными овощами, овощной суп.

Ужин: 150 г отварной телятины, салат из свежих овощей, йогурт.

Завтрак: миска фруктового салата, несколько грецких орешков, йогурт.

Обед: миска салата из свежих овощей, 150 г отварного куриного филе, стакан травяного чая.

Ужин: рагу из овощей, 150 г филе рыбы, приготовленного на пару.

Завтрак: финики, груша, стакан свежего сока.

Обед: тарелка гречки, 150 г отварной телятины, чашка травяного чая.

Ужин: миска салата из свежих овощей, йогурт.

Завтрак: миска фруктового салата с нежирным йогуртом.

Обед: 150 г отварного куриного филе, овощное рагу, чашка травяного чая.

Ужин: миска овощного салата, 150 г рыбного филе, приготовленного на пару.

Завтрак: омлет на пару, миска овощного салата, стакан соевого молока.

Обед: 150 г рыбного филе, запеченного в духовке с овощами, чашка травяного чая.

Ужин: миска фруктового салата, нежирный йогурт без добавок.

Простые и вкусные рецепты для щелочной диеты

Овощной бульон является основным ингредиентом этой диеты, который полностью соответствует ее требованиям. Ешьте его как можно чаще.

  • 2 чашки брокколи;
  • 2 чашки шпината;
  • 3 чашки сельдерея;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана красного картофеля;
  • небольшой цукини.

Мелко нарежьте овощи. Поместите их в воду и доведите до кипения под крышкой. Затем уменьшите огонь и продолжайте варить еще 20-30 минут, после чего снимите с огня и процедите.

Бульон может храниться в холодильнике на протяжении трех дней.

Фруктовый салат с грецкими орехами

  • груша;
  • яблоко;
  • 10 фиников;
  • 2-3 ст. л. грецких орехов;
  • йогурт без добавок.

Грушу и яблоко порежьте на мелкие кусочки (смазывайте лезвие ножа соком лимона, чтобы фрукт не потемнел). Финики порежьте кусочками, при необходимости извлеките косточки. Грецкие орехи мелко порежьте. Сложите ингредиенты в салатник, аккуратно перемешайте. Разложите фруктовый салат по креманкам, добавив по центру по одной столовой ложке йогурта или сметаны.

  • 3 помидора;
  • цветная капуста;
  • свежий огурец;
  • виноград;
  • растительное масло.

Отварите цветную капусту в заранее подсоленной воде до готовности, разделите на отдельные соцветия. Огурцы нарежьте дольками. Помидоры нарежьте маленькими ломтиками. Смешайте ингредиенты с виноградом и заправьте растительным маслом по вкусу.

Чтобы салат получился более вкусным и сытным, добавьте в него филе отварной курицы, порезанное на брусочки.

Каких результатов можно добиться?

Уже в первую неделю диеты вы можете отметить следующее:

  • улучшение тонуса кожи (благодаря употреблению в пищу орехов, семян, жирных кислот);
  • нормализация пищеварения;
  • уменьшение вздутия живота и метеоризма;
  • улучшение концентрации внимания и памяти;
  • прилив энергии;
  • улучшение настроения, ощущение счастья (цельнозерновые способствуют повышению уровня серотонина – гормона счастья);
  • снижение тяги к сладкому, кофе, алкоголю и другим стимуляторам.

Противопоказания к щелочной диете

Перед диетой необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать серьезных последствий.

Диета противопоказана людям с:

  • хронической или острой почечной недостаточностью;
  • болезнями сердца;
  • некоторыми заболеваниями ЖКТ.

Самостоятельное решение сесть на щелочную диету в данных случаях может стать причиной непредсказуемых последствий.

Отзывы врачей о диете

По мнению врачей, данная система питания имеет не только множество плюсов, но и значительные недостатки. Она абсолютно не сбалансирована по составу: основой рациона в ней являются овощи и фрукты, а источников полиненасыщенных кислот и белков в нем почти нет.

Из-за этого через несколько дней после начала диеты могут наблюдаться следующие симптомы: слабость, общее недомогание, повышенная утомляемость. Чем дольше вы ее соблюдаете, тем сильнее все это будет проявляться.

novyediety.ru

Рецепты оптимального pH


Нормальный уровень кислоты в организме (или по-другому pH) колеблется от 7,35 до 7,5, тогда как нейтральным уровнем кислотно-щелочного баланса считается отметка 7. Как известно, все продукты питания имеют щелочную или кислотную основу, и естественно, на организм человека они оказывают прямо противоположное действие. Диетологами установлено, что в рационе среднестатистического европейца присутствует большое количество кислотной пищи.

По мнению многих специалистов, подобная несбалансированность в питании приводит к ослаблению общего состояния организма и развитию хронических заболеваний. Щелочная диета является своего рода лечебным питанием, она создает в организме благотворную щелочную среду, настраивает организм на нужный лад.

Достоинства щелочного рациона питания

  • Многие именитые диетологи уверены, что соблюдение щелочной диеты снижает риск возникновения раковых заболеваний, сердечных болезней и мышечных болей.
  • Данный режим питания делает упор на здоровую пищу, и поэтому эффективно борется с апатией и повышенной утомляемостью, предотвращает раннее старение организма.
  • Меню такой системы питания поможет нормализовать вес и благотворно скажется на состоянии кожи.

К продуктам данной диеты можно смело отнести практически всю растительную пищу, а именно:

  • Морковь, спелые бананы, ягоды, чеснок, авокадо, сельдерей, финики. Данные продукты имеют pH равный 8. Они воздействуют на кислотную пищу и приводят ее pH до щелочного уровня, а также оказывают благотворное влияние на весь организм, нормализуя давление.
  • Абрикосы и сладкие яблоки также имеют pH-уровень на отметке 8,0. Данные продукты содержат множество полезных ферментов и налаживают гормональный фон.
  • Сладкие груши и виноград, сливы, ананасы, маракуйя, изюм и овощные соки имеют pH равный 8,5. Данные продукты содержат антиоксиданты. Они великолепно очищают организм и нормализуют состав крови.
  • Фруктовые соки и цикорий. Данные продукты насыщены мощными антиоксидантами – флавонидами, их pH равен 8,5.
  • Спаржа, водяной кресс, морские водоросли – 8,5 pH. Данная группа продуктов считается уникальной по способности преобразования кислоты в щелочь.
  • Дыня, лайм, папайя, манго, петрушка – они великолепно чистят кишечник, почки, печень. Уровень pH данных продуктов 8,5.
  • Агар-агар (растительный желатин) – богат клетчаткой, железом и кальцием, имеет уровень pH на отметке 8,5.
  • Лимон (его pH – 9,0). Как бы ни казалось это странным, но данный фрукт способствует образованию щелочной, а не кислой среды. Лимон славится своими иммуномодулирующими свойствами, прекрасно чистит печень.
  • Арбуз (pH – 9,0) – великолепно чистит организм, а кроме того, является источником витамина С, бета-каротина, ликопина.
  • Кайенский перец эффективно устраняет свободные радикалы, благотворно воздействует на кишечную функцию и эндокринную систему. PH кайенского перца – 8,5.

Основные правила

  • Старайтесь распределять свой ежедневный рацион следующим образом: 80% — щелочные продукты, 20% — кислотные продукты.
  • Перестаньте куда-то спешить во время еды, тщательно пережевывайте каждый кусочек. Запомните, что перед проглатыванием куска, его необходимо прожевать минимум 30 раз.
  • После 19-00 запрещено есть любую пищу.
  • Включите в свой завтрак любой зеленый или желтый овощ.
  • Продукты щелочной диеты употребляйте в сыром или отваренном виде.
  • После приема пищи разрешено пить травяные чаи.
  • Для приготовления блюд используйте лишь растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, арахисовое) без добавления химических добавок.
  • Сухофрукты и разрешенные фрукты могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к другим продуктам.
  • В небольших количествах можно лакомиться натуральными сладостями: медом, коричневым сахаром, кленовым сиропом, неочищенной патокой.
  • Не более 3 раз в неделю употребляйте зерновые продукты.
  • В ограниченных количествах допустимо употреблять постные виды мяса: телятину, говядину, баранину, цыпленка и индюшку.
  • Рыбные блюда можно есть не более 2-3 раз в неделю.
  • Между едой пейте воду, свежевыжатые соки, любые травяные чаи.

Общие рекомендации

Диетологи советуют соблюдать щелочную диету не более 3-4 недель – именно за это время можно очистить системы организма от кислотных отходов и наладить его деятельность. Если в первые дни диеты самочувствие несколько ухудшится, не стоит прерывать диету. Легкое недомогание лишь будет свидетельствовать о начале чистки организма.

Чтобы нормализовать показатели кислотно-щелочного баланса, сведите к минимуму потребление пищи с высоким содержанием кислоты. К этой категории можно отнести большую часть мясных продуктов, рыбу, яйца, консервы, молочные продукты и масло. Также в данной категории относятся такие продукты как белый рис, горох, бобы, чай, кофе, газированные напитки и алкоголь. Также умерьте свои аппетиты в отношении сладких продуктов, арахиса и кешью.

Рецепт «щелочного» салата

Ингредиенты: огурец, помидор, перец, брокколи, лук, шпинат, салат-латук и авокадо. Можно добавить мяту и нут (турецкий горох) для усиления аромата. Для придания блюду еще более изысканного вкуса, приправьте салат ячменем, чесноком, базиликом и лемонграссом, а для заправки смешайте чайную ложечку оливкового масла с соком лайма или лимона и сбрызните овощи.

Как видите, не такой уж сложной является щелочная диета: рецепты данного режима питания помогут не только нейтрализовать кислотный уровень, но и придадут сил и бодрости духа.

Обратите внимание!

  • Так как при щелочной диете ограничивается потребление мясных и молочных продуктов, пополняйте недостаток протеина в меню за счет миндаля и грецких орехов.
  • Перед началом данной диеты проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Так ли эффективно щелочное питание…

Известный диетолог Стефани Вангснесс из Международного института рака уверена, что щелочная диета может и не принести желаемого эффекта. Она уверена, что кислотно-щелочной баланс и рацион питания – вещи не всегда взаимосвязанные, тогда как на уровень pH-баланса влияют даже такие, казалось бы, «непримечательные» факторы, как выделительная система и частота дыхания. Вангснесс считает, что изменить индивидуальный уровень pH на длительное время невозможно.

fitdoma.ru

Щелочная диета

Описание актуально на 10.07.2017

  • Эффективность: 5-8 кг за 3 недели
  • Сроки: от 3-х недель
  • Стоимость продуктов: 2200-3800 руб. за 7 дней

Общие правила

Щелочная диета для похудения – достаточно молодая система питания, которая только набирает популярность. Но у этой методики уже имеются поклонники, причем из известных людей: ей пользуются красавицы с обложек Виктория Бэкхэм и Дженнифер Энистон. Их точеные фигуры – заслуга именно такой методики питания.

Самая главная цель данной диеты – восстановление щелочного баланса в организме и снижение его «закисленности», которая, со временем, становится причиной массы заболеваний, снижения скорости метаболизма, постепенного набора веса.

Исключительно каждый продукт, попадающий в организм человека, образует либо кислоту, либо щелочь. Поэтому, появилась необходимость присвоить категорию каждому продукту или виду продуктов: щелочные, нейтральные и кислотные. Помимо этого, врачи были обязаны проследить, к чему же приводят продукты той или иной категории и как влияют на организм. В ходе различных исследований было выяснено, что преобладание щелочных продуктов в рационе человека помогает сохранить молодость и здоровье, обеспечить полноценное функционирование организма. Кроме того, многие исследователи говорят о том, что щелочные продукты способны предупредить и уничтожить раковые заболевания. Таким образом, появилась алкалиновая (она же щелочная) диета.

Нормальным водородным показателем (показатель pH) человека принято считать 7-7,5 единиц. Повышенная кислотность губительно отражается на функционировании всего организма, является источником развития вредных бактерий, процессов гниения, способствует снижению выработки ферментов. В свою очередь, организм пытается справиться самостоятельно с повышенной кислотностью и задерживает жидкость, притормаживая процесс метаболизма. Все это неизбежно ведет к зашлакованности и к набору лишнего веса.

Помимо прочего, для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организмом используются запасы микроэлементов, например, кальций костных тканей. В свою очередь, создается дефицит этих микроэлементов, что ведет к ряду заболеваний.

Влияние продуктов на кислотно-щелочной баланс в организме

Определить кислотно-щелочной баланс в организме легко можно в домашних условиях. Достаточно капнуть слюной на лакмусовую бумажку: при повышенной кислотности бумажка станет красной, а синей – при повышенной щелочности. Также, при закислении организма обязательно проявляются такие недуги:

  • нездоровый цвет лица;
  • скачущее давление;
  • боли в мышцах, ломота в теле;
  • раздражительность, утомляемость;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение веса.

Постоянная закисленность организма ведет к развитию диабета, образованию раковых опухолей, появлению камней в мочевом пузыре и почках.

В свою очередь, переизбыток щелочи у людей бывает очень редко. Повышенная щелочность порождает аллергические реакции, сбои в работе работы желудочно-кишечного тракта, различные кожные заболевания.

Реальной целью щелочной диеты является повышение уровня щелочи в организме, которая ослабит кислотность. Результатом такой диеты является не только здоровое, качественное похудение, но и изменение в лучшую сторону здоровья внешнего вида кожи, общего самочувствия.

Ощелачивающая диета подразумевает обязательное соблюдение простых правил:

  • Соотношение кислотных продуктов и щелочных должно быть 20 на 80 соответственно.
  • После 19 часов вечера ничего есть нельзя. Можно только пить травяные чаи.
  • Для готовки и заправки пищи можно использовать исключительно масла первого отжима: кукурузное, льняное, оливковое. Льняное масло наиболее рекомендовано для щелочной диеты.
  • Фрукты и овощи нужно употреблять только в сыром виде, так как при обжаривании многие из них изменяют свои характеристики в сторону кислотности.
  • Зерновые культуры и морепродукты нужно есть не более 3 раз в неделю.
  • При такой диете обязательны физические нагрузки.

Вступая в такую диету важно осознавать, что соблюдение данных правил поможет достичь прекрасного результата. Наиболее популярная длительность щелочной диеты – 21 день.

Каждая неделя, каждые 7 дней – фаза, при прохождении которой проявляется определенный результат.

Первая фаза

Эти 7 дней направлены на очищение организма, преобразование уровня pH в сторону щелочности. Данная фаза характеризуется потерей веса до 5 кг и возникновением слабости: возможны головокружения, утомляемость. Но это только первые 7 дней. Подобное самочувствие говорит о том, что процесс очищения и перестройки запущен. Здесь необходимо пристально следить за своим самочувствием и, если такие побочные эффекты будут неприемлемы, следует прекратить диету.

Вторая фаза

Эта неделя призвана все еще вести баланс кислоты и щелочи в организме к нормальному соотношению. Здесь улучшается ваше самочувствие, пропадает тяжесть и дискомфорт в желудке, а вес медленно и постепенно уходит.

Третья фаза

Последняя неделя курса направлена на поддержание и закрепление достигнутого баланса. Здесь вес еще регулируется, но вы чувствуете себя превосходно, уже заметны первые внешние изменения тела.

Далее, необходимо просто продолжать такую диету, если она вам придется по душе, ничего особо не изменяя в меню. Это гарантирует вам прекрасное самочувствие, желанные формы и хорошее настроение.

Разрешенные продукты: щелочные продукты питания

Необходимо выяснить, за счет каких элементов определенные продукты, дающие щелочную реакцию, ценны и полезны для организма. Это медь, марганец, калий, железо, кальций, натрий, магний.

Наиболее известные ощелачивающие продукты питания

А вот рейтинг самых защелачивающих продуктов:

  • Лимон. Этот цитрус метаболизируется в организме о оказывает мощный ощелачивающий эффект. Начинайте свое утро при такой диете со стакана воды со свежим лимонным соком.
  • Зелень. Мало того, что спаржа, шпинат, петрушка — прекрасные источники щелочи, они так же богаты антиоксидантами и витаминами.
  • Корнеплоды. Репа, хрен, свекла морковь положительно влияют на здоровье вашего организма.
  • Сельдерей и огурец. Так же являются наиболее щелочными продуктами. Не зря именно они рекомендованы при пищевых отравлениях.
  • Чеснок. Помимо щелочного состава, этот овощ отлично справляется с бактериями и вирусами, поддерживая иммунитет человека.
  • Крестоцветные овощи. Кочанная капуста, капуста брокколи, китайская капуста, брюссельская капуста – все это источники щелочи, способные оградить от рака.
  • Авокадо. Кроме того, что этот фрукт поддерживает кислотно-щелочной баланс, он еще богат витаминами и жирными кислотами.

Ниже приведена таблица продуктов питания, ощелачивающих организм.

  • брокколи;
  • спаржа;
  • лук;
  • овощные соки;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • сырой шпинат.
  • сельдерей;
  • бамия;
  • тыква;
  • стручковая фасоль;
  • батат;
  • свекла;
  • салат;
  • рожковое дерево;
  • цукини.
  • картофель с кожурой;
  • горох;
  • морковь;
  • свежая кукуруза;
  • грибы;
  • капуста;
  • оливки;
  • соевые бобы;
  • помидоры;
  • тофу.
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • манго;
  • арбуз;
  • папайя.
  • финики;
  • киви;
  • инжир;
  • яблоки;
  • дыни;
  • ягоды;
  • папайя;
  • груши;
  • виноград;
  • изюм.
  • персики;
  • бананы;
  • черешня;
  • ананас;
  • авокадо;
  • апельсины.
  • травяные чаи;
  • лимонная вода.
  • свежий мед;
  • сахар-сырец.
  • кинза;
  • амарант;
  • дикий рис;
  • просо.
  • козье молоко;
  • соевый сыр;
  • соевое молоко;
  • сыворотка;
  • козий сыр.

Как видите, список щелочных продуктов питания очень обширен, в него включены и любимые фрукты, и овощи, и даже напитки. Из такого разнообразия можно легко составлять 80% своего разнообразного рациона.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Рыба и морепродукты

* данные указаны на 100 г продукта

Запрещенные продукты

Чтобы наиболее полно понять принцип разделения продуктов на кислотные и щелочные, необходимо выяснить, за счет чего определенная еда создает кислую среду в организме.

Угольная кислота, мочевая, молочная кислоты, йод, фосфор, сера, хлор − таков список продуктов, которые создают кислую среду в организме.

Продукты питания, повышающие кислотность в организме

Самые кислые продукты, которых стоит избегать в своем питании, объединились вот в такой рейтинг:

  • Белая мука и все, что из нее приготовлено. Это белый хлеб, макароны, сдоба – эти продукты приносят самый большой вред фигуре и здоровью.
  • Гомогенизированное молоко. Грубо говоря, молоко из пачки или пакета. Гомогенизация – процесс окисления молока. При употреблении такого молока в ваш организм поступает минимальное количество пользы от него, а число свободных радикалов – в огромном размере. Заметьте, что в таблице сырое молоко менее кислое, поэтому, изредка его пить можно.
  • Алкогольные напитки и кофе. Такие популярные напитки, особенно кофе, являются мощнейшим поставщиком кислоты в организм. Поэтому, замените утреннюю чашку кофе травяным или имбирным чаем. Алкоголь же пить можно очень редко, учитывая его в числе тех разрешенных 20% кислых продуктов.

Ниже представлена таблица кислых продуктов.

  • какао;
  • шоколад.
  • полулунная фасоль;
  • картофель (без кожуры);
  • ревень;
  • пестрая фасоль;
  • белая фасоль.
  • фасоль;
  • приготовленный шпинат.
  • арахис;
  • грецкие орехи.
  • пекан;
  • кешью.
  • семена тыквы;
  • семена подсолнечника.
  • чернослив;
  • клюква;
  • черника.
  • сливы;
  • консервированные фруктовые соки.
  • пиво;
  • безалкогольные напитки.
  • белый сахар;
  • коричневый сахар.
  • обработанный мед;
  • патока.
  • макароны;
  • печенье;
  • пшеница;
  • белая мука.
  • кукуруза;
  • белый рис;
  • овес;
  • рожь;
  • гречиха.
  • хлеб из проросшей пшеницы;
  • коричневый рис;
  • полба.
  • сыр;
  • мороженое;
  • гомогенизированное молоко.
  • творог;
  • яйца;
  • йогурт;
  • масло;
  • пахта.
  • говядина;
  • свинина;
  • моллюски.
  • курица;
  • индейка;
  • баранина.
  • рыба из холодных морей;
  • оленина.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Мясные продукты

Колбасные изделия

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню щелочной диеты для похудения

При такой диете лучше всего составлять меню на неделю, чтобы все приемы пищи были распланированы и продуманы. Четкий план питания поможет избежать срывов. Подобное меню можно повторять в течение всего курса диеты (21 день), а можно и изменить, основываясь на рекомендациях выше.

Также, последовательность дней здесь не имеет значения, их можно менять местами.

Щелочная диета, меню на неделю:

Понедельник

  • стакан ряженки;
  • 5-7 фиников;
  • чайная ложка меда.
  • любой фрукт.
  • томатный суп;
  • салат из белокочанной капусты.
  • любой целый фрукт.
  • салат из свеклы и моркови с добавлением изюма;
  • 50 г куриной грудки.
  • омлет из двух куриных яиц;
  • кусочек хлеба;
  • соевый сыр;
  • стакан кефира.
  • грейпфрут;
  • травяной чай.
  • овощной суп;
  • овощной салат.
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • имбирный чай.
  • 200 г белой рыбы;
  • салат из зеленых овощей.
  • пшеничная каша на воде;
  • кусочек хлеба;
  • сыр фета.
  • овсяные мюсли;
  • стакан ряженки.
  • борщ на курином бульоне;
  • 2 огурца.
  • 200 г творога обезжиренного;
  • любой фрукт.
  • 100 г куриного филе;
  • 100 г фасоли в соусе из томатов.
  • овощной салат с куриным филе.
  • горстка орехов (миндаль, фундук, кешью, семена тыквы, подсолнечника).
  • рагу из овощей с говядиной.
  • смузи из зеленых овощей.
  • овощной салат с кедровыми орешками;
  • 2 куриных яйца.
  • омлет из 2-х яиц со спаржей;
  • кусочек хлеба;
  • козий сыр.
  • горстка орехов;
  • 3-4 финика.
  • грибной крем-суп;
  • 3 томата.
  • коктейль из вишни, клубники, банана и молока.
  • 200 г белой рыбы;
  • овощной салат.
  • 200 г творога обезжиренного;
  • столовая ложка сметаны;
  • 1 банан.
  • любой фрукт.
  • бурый рис с овощами.
  • овощной салат;
  • стакан ряженки.
  • 200 г говядины;
  • овощной салат.

Воскресенье

  • стакан ряженки;
  • 5-7 фиников;
  • чайная ложка меда.
  • 1 грейпфрут;
  • травяной чай.
  • овощной салат с тунцом.
  • 2 зеленых яблока.
  • капуста тушеная;
  • 1 вареное куриное яйцо.

Рецепты блюд из щелочных продуктов питания

Окрошка с сельдереем

Вам понадобится:

  • 70 г сельдерея;
  • 3 средних огурцов;
  • 5-7 редисок;
  • 300 мл соевого молока;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, лук);
  • соль по вкусу.

Огурцы и редис мелко нарежьте кубиками, а сельдерей – кружочками. Измельчите в блендере половину нарезанного редиса и сельдерей, добавив соевое молоко. В эту смесь добавьте оставшиеся нарезанные редис и огурцы, измельченную зелень и посолите.

Щелочной борщ

  • 2 средние свеклы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 4-5 томатов;
  • зубчик чеснока;
  • 5 листочков базилика;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек зеленого лука;
  • специи по вкусу.

Нарежьте пекинскую капусту, пол моркови натрите на крупной терке, половину болгарского перца нарежьте соломкой. Остальные ингредиенты (свеклу, морковь, томаты, перец, зелень, чеснок, специи) тщательно взбейте в блендере, добавив нужное количество воды. Залейте подготовленные капусту, перец и морковь смесью из блендера. Перед подачей украсьте борщ измельченным лучком, при желании можно добавить семена кунжута и подсолнечника.

Салат с авокадо

Вам понадобится:

  • 1 плод авокадо;
  • 50 г кресс-салата;
  • 200 г кабачков;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • лимонный сок;
  • специи по вкусу.

Выложите в блюдо для салата веточки кресс-салата. Кабачки очистите, тоненько нарежьте и выложите вторым слоем. Аккуратно удалите из авокадо косточку, чайной ложкой выньте мякоть, нарежьте, добавьте третьим слоем. Сдобрите салат специями по вкусу, лимонным соком и оливковым маслом. Можно, при желании, добавить лепестки миндаля.

Томатный суп

Вам понадобится:

  • 500 г томатов;
  • 300 г капусты цветной;
  • пучок зелени;
  • 100 г моркови;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка паприки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Помидоры очистите от кожицы, нарежьте. Очищенную морковь натрите на крупной терке, цветную капусту нарежьте. Взбейте половину этих ингредиентов блендером с добавлением половины стакана воды, паприки, оливкового масла и соли. Оставшуюся часть овощей залейте получившейся смесью. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.

Пшеничная каша на завтрак

  • 100 г пророщенной пшеницы;
  • 2 мандарина;
  • 2 банана;
  • 5-6 ягод чернослива;
  • 5-7 орехов (миндаль, фундук, кешью).

Фрукты и чернослив нарежьте, орехи измельчите ножом. Орехи порубить ножом. Бананы и пророщенную пшеницу взбейте в блендере. Украсьте блюдо перед употреблением орехами и мандарином.

Овощные тефтели

Вам понадобится:

  • 1 морковь;
  • 100 г красной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г пророщенного маша;
  • пучок зелени;
  • 15 г корня хрена;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Измельчите все ингредиенты в блендере, добавьте специи, оливковое масло. Сформируйте тефтельки из получившегося фарша (если смесь получится слишком жидкая, загустите ее с помощью овсяной муки) и отправьте в холодильник на 40 минут.

Щелочной перекус

  • 3 зеленых яблока;
  • 200 г листьев салата;
  • 1 лимон.

Очистите яблоки от кожуры, нарежьте и отправьте в блендер вместе с листьями салата. Взбейте ингредиенты и выдавите в получившуюся смесь сок лимона.

Как выйти из щелочной диеты?

Выход из щелочной диеты порой оказывается очень условным. Очень многие, кто сидел на ней 3-4 недели, в дальнейшем уже не могут отказаться от такой системы питания, так как она может быть долгосрочной.

Тем не менее, если вы решили переключиться на свое классическое и не диетическое питание, следует выходить из такой диеты осторожно и обдуманно. Не следует бросаться на копчености, полуфабрикаты, жирные блюда – это будет нагружать ваш организм и ощущение легкости, создавшееся во время этой диеты, быстро пропадет. Постепенно вводите каши, не отказывайтесь от фруктов и овощей. Добавляйте их к каждому приему пищи.

Также, обязательно оставьте перекусы: сухофрукты, фрукты, кисломолочные продукты, мюсли, свежевыжатые соки и смузи, − все это поможет вам продолжить свое похудение и не срываться на вредные перекусы.

Ужин даже вне диеты должен быть легким, состоять из овощей и нежирного мяса/творога/рыбы/стакана кефира. Все эти простые правила помогут вам не только сохранить достигнутый результат, но и худеть дальше.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства данной методики, она все-таки имеет определенные противопоказания:

  • кислородная недостаточность сердца и прочие сердечно-сосудистые заболевания;
  • гастрит атрофический;
  • хроническая / острая почечная недостаточность;
  • пониженная кислотность желудка.

При беременности и лактации

Положительные и отрицательные стороны щелочной диеты

  • С переходом на щелочное питание улучшается сон, работоспособность, память и способность концентрироваться.
  • Значительно лучше выглядят волосы и ногти, кожа, исчезают темные круги под глазами.
  • Если вы придерживаетесь щелочного питания, вы ощущаете легкость, жизненные силы и энергию для новых свершений.
  • Самое главное достоинство такой диеты – здоровое похудение и преображение фигуры.
  • Подобная диета сытная, вы не будете на ней голодать и, в тоже время, не возникает сложности с подсчетом калорий, здесь это попросту не нужно.
  • С такой диетой вы улучшите свою физическую подготовку, так как она требует обязательной физической активности.
  • Диета бюджетная, а продукты, составляющие меню, доступны в любое время года.
  • Диета довольно продолжительная, от 3 недель до окончательного перехода на щелочное питание. Потеря веса происходит здесь довольно медленно. Основная цель здесь, конечно, это здоровое питание и поддержание организма в тонусе.
  • Первые 7 дней некий дискомфорт доставляет ухудшение самочувствия, связанное с перестройкой организма на новые принципы питания.
  • В меню такой диеты больше овощей и фруктов, чем мяса, поэтому она может не понравиться фанатам всевозможных мясных блюд.
  • Откажитесь от приема пищи после 19:00. После этого часа рекомендуется лишь пить травяной или имбирный чай.
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу, не спешите. Порой, именно привычка есть на ходу «удобную» еду заставляет, в дальнейшем, садиться на диету.
  • Если все же не можете навсегда отказаться от алкоголя, сахара, кофе, не мучайтесь. Раз в неделю, в качестве «побаловать себя» можно съесть шоколадку, выпить ароматный кофе или бокал сухого вина.
  • Не пренебрегайте фруктами в качестве десерта и перекуса.
  • Льняное масло очень ценно для организма. Поэтому, можно с утра, натощак, выпивать столовую ложку этого масла, заправлять им салаты. Но помните, что его можно употреблять не более 100 г в день.
  • Не пейте жидкость во время еды, так как это ухудшает процесс пищеварения. Рекомендуемые такой диетой напитки, вода, имбирный и травяной чай, нужно пить за полчаса до еды и через час после.
  • Выбирайте продукты с наиболее натуральным составом.

Отзывы о щелочной диете

Определенного мнения о данной диете еще не сложилось, ведь она только набирает популярность. Тем не менее, многие специалисты говорят о том, что организм способен самостоятельно поддерживать кислотно-щелочной баланс и нет необходимости пытаться выравнивать его с помощью такой диеты. А диетолог из Америки Эрин Палански настаивает на том, что потребление в преимуществе щелочной пищи приводит к расстройству естественного рН баланса и защелачиванию организма.

Эффект очищения организма во время щелочной диеты достигается большим количеством овощной и фруктовой клетчатки. Именно эти растительные продукты являются основным источником насыщения. В свою очередь, потеря лишнего веса происходит из-за отказа от жирных блюд, белого хлеба, муки, сладостей, алкоголя.

  • «… Я уверена, что щелочная диета − отличный способ для сжигания жира и калорий. Это аналог правильного питания для тех, кого не будет волновать небольшое количество мяса в меню. В основном здесь, конечно, все растительные продукты. Я уже давно хотела отказаться от мяса, не есть его в каждый прием пищи. Именно эта диета мне и помогла в этом. Кроме того, методику очень легко соблюдать, наготавливать особо не нужно. В итоге – за месяц я сбросила 7 кг. От души советую щелочную диету!»;
  • «… Для меня такая диета не подходит, так как не могу без мяса и нормальной, плотной еды. Плюс концентрация и силы пропадают с таким «травянистым» питанием. Помимо этого, мне кажется, такую диету можно соблюдать только очень здоровому человеку, так как, судя по меню, она не очень полноценная. Плюс, много ограничений. Ну как наесться спаржей и брокколи?»;
  • «… Я питаюсь по такому принципу уже несколько лет. Больше растительной пищи, отсутствие жирного мяса. Именно это и является мои секретом красивых, блестящих и крепких волос, ровной кожи и отсутствия целлюлита. Также, при таком питании нужно обязательно заниматься спортом, и ваше тело очень скоро вас отблагодарит!».

Цена диеты

Основу щелочной диеты составляют продукты растительного происхождения: овощи и фрукты. В день вам будет необходимо съедать по 500-700 г овощей и фруктов. Средняя стоимость самого доступного набора этих продуктов на неделю (4-5 кг) будет составлять около 1200-1700 рублей: перец, огурцы, салат, помидоры, сельдерей, лук, спаржа, шпинат, бананы, яблоки, авокадо, финики, киви, изюм, грейпфрут, апельсины.

Помимо этого, в меню включено постное мясо и рыба: в неделю на эти продукты нужно будет тратить около 700-900 рублей. Также, необходимо употреблять нежирный кефир, ряженку, натуральные йогурты и творог. Чтобы купить этих продуктов на неделю, согласно меню, вам понадобится 150-250 рублей.

Таким образом, в среднем, такая диета на 7 дней будет стоить 2200-3800 рублей.

medside.ru

Щелочная диета: плюсы и минусы

Ведение пациентов с различными хроническими патологиями, позволило установить взаимосвязь большинства болезней с уровнем кислотности в организме. Это стало основанием для того, чтобы была создана простая, но эффективная диета, которая получила название щелочной. Еще ее называют алкалиновой. Она просто взорвала социальные сети, а уже в 2015 году Британское Общество Диетологов признало ее одной из популярных диет мира.

Содержание статьи:

Суть щелочной диеты

Своей первоочередной задачей щелочная диета имеет нормализацию pH-баланса в организме, уменьшение кислотности его внутренней среды. Доказано, что со временем повышенная кислотность приводит к развитию множества болезней, к снижению скорости обменных процессов и является главной причиной ожирения.

Любая пища после попадания в организм образует щелочь, либо кислоту. Поэтому диетологи разделяют все продукты на три категории: кислотные, щелочные и нейтральные.

Было проведение множество исследований, которые позволили установить, что чем больше человек потребляет щелочных продуктов, тем дольше он остается здоровым и молодым. Организм при этом работает полноценно и без сбоев. Последние научные эксперименты позволяют предположить, что приверженность щелочной пище дает возможность предупредить развитие онкологических заболеваний и даже избавляться от них. Поэтому щелочная диета с каждым днем набирает все большие обороты популярности.

Уровень pH для человека считается нормальным, если он находится в пределах 7,35-7,45 единиц. Если происходит сдвиг в ту или иную сторону, то наблюдается сбой метаболизма, застойные явления. Клетки начинают быстрее стареть, так как ухудшается синтез коллагена.

Главные опасности закисления:

Иммунитет будет работать не в полную силу, что увеличит частоту заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями.

В органах мочевыделительной системы начнут формироваться камни.

Костная ткань будет быстрее разрушаться.

Повышается риск развития онкологии и сахарного диабета.

Нервная система становится не стабильной.

В свою очередь, повышенный уровень щелочи в организме наблюдается крайне редко. Однако если это случается, то у человека развиваются аллергические реакции, происходят нарушения в работе органов пищеварительной системы, могут развиться дерматологические заболевания.

Алкалиновая диета призвана медленно и планомерно провести «ощелачивание» организма, создать в нем нейтральную, либо легкую щелочную среду. Придерживаться такой методики питания рекомендовано на протяжении 3-4 недель. За это время удастся привести в норму pH-баланс крови и вывести из организма все кислотные шлаки.

Принципы щелочной диеты

Чтобы щелочная диета позволила добиться желаемого эффекта, необходимо соблюдать следующие принципы:

Доля кислотных продуктов в общем рационе не должна превышать 30%. К таким продуктам относят хлеб, испеченный с добавлением дрожжей, все сорта бобовых, рыбу и мясо, яйца, чай, кофе и молочные продукты. Это не означает, что от мяса и рыбы нужно будет отказаться вовсе, следует просто ограничить их потребление до 3 раз в неделю. Причем выбирать необходимо маложирные продукты.

Процентная составляющая щелочных продуктов приравнивается к 70%. Меню должно базироваться на овощах и фруктах, можно есть зелень, ягоды, тыквенное и кунжутное семя, семена подсолнечника. Обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла, маложирная рыба и злаковые культуры (бурый рис, гречка, овес).

Все продукты растительного происхождения лучше употреблять в пищу в сыром виде. Это не только ускорит процесс ощелачивания организма, но и позволит качественно прочистить кишечник.

Обязательно нужно пить воду (2 литра в день), травяные чаи, соки свежего отжима.

Чтобы не препятствовать процессу похудения и нормализации функции пищеварения, нужно отказаться от употребления консервированных продуктов, от копченостей и животных жиров.

Спиртные напитки на время диеты под запретом.

Соль полностью из меню не исключают, но ее потребление сводят к минимуму. Этот же принцип правомерен в отношении сахара. Его следует заменять медом, стевией, клиновым сиропом.

Количество походов к столу в день должно быть не менее пяти.

Кому нужна щелочная диета?

Придерживаться щелочной диеты можно в следующих случаях:

Человека часто беспокоят головные боли.

Имеется проблема лишнего веса.

Часто случаются простудные заболевания.

Есть серьезные нарушения сна.

Кожа потеряла былую привлекательность.

Фазы щелочной диеты

Существует три фазы щелочной диеты:

Первая фаза направлена на адаптацию организма к смене рациона. В этот период уходит 3- 4 кг лишнего веса, параллельно из организма выводятся токсины и шлаки. Человек может испытывать легкое недомогание, повышенную утомляемость. Диетическую пищу вводят в рацион постепенно. В самом начале первой фазы допускается пить кофе (стакан в день), можно съесть несколько кусочков хлеба. Однако от сахара и кондитерских изделий отказываются сразу.

Вторая фаза является продолжением первой. В это время организм непрерывно очищается, параллельно снижается кислотность желудочного сока. Вес при этом уходит медленнее. В среднем, человек теряет 1- 2,5 кг . Самочувствие улучшается, так как процесс адаптации уже остался позади. Все мучные продукты на этом этапе убирают, на смену кофе приходит зеленый чай.

На третьей фазе удается добиться желаемого щелочного баланса среды. За это время уходит еще 0,5- 1 кг . Цель последнего этапа – закрепление достигнутого результата.

Меню на неделю щелочной диеты

Предложенное меню можно видоизменять и подстраивать под собственный рацион питания, но при этом необходимо соблюдать правила щелочной диеты и не использовать для приготовления блюд запрещенные продукты.

Утренний прием пищи

Последний прием пищи

Кефир с добавлением кусочков свежих фруктов и 1/2 чайной ложки меда

Макароны под томатно-грибным соусом

Одна курная грудка с овощным салатом

Омлет из пары куриных яиц

Суп-пюре с брокколи

Вишнево-банановый смузи с молоком

Приготовленная в духовке рыба со свежим овощным салатом

Рис с тушеными овощами

Суп на основе овощей

Капуста тушеная, картофель тушеный

Отварное яйцо и ½ грейпфрута

Салат: сыр Фета, помидоры сорта Черри, авокадо и руккола

Салат из любых фруктов с заправкой из йогурта

Овощной салат с соусом на основе масла оливы и сока лимона

Куриное филе, тушеное с овощами

Омлет из пары куриных яиц

Котлеты из овощного фарша (морковь + картофель)

Салат с грейпфрутом и креветками

Творог с бананом

Смузи: огурец + зелень + кефир

Суп-пюре с грибами

Салат: томаты сорта Черри + тунец + салатные листья

Разрешенные продукты

Продукты, которые можно употреблять в пищу во время диеты:

Создают высокую щелочную среду в организме

Способствуют среднему защелачиванию

Продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, бобовые, орехи, семечки)

Брокколи и шпинат

Петрушка и спаржа

Цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут)

Фасоль в стручках

Сельдерей и салат

Инжир, изюм и виноград

Приготовленный в мундире картофель

Кукуруза в свежем виде

Морковь и капуста

Авокадо и ананас

Масло из семян льна

Мед, но только не засахаренный

Яйцо, молочные продукты

Женское грудное молоко

Сыр и молоко из сои

Сыр из козьего молока и само козье молоко

Запрещенные продукты (кислотные)

Продукты, которые в меню должны отсутствовать:

Создают высокую кислотность в организме

Способствуют среднему закислению

Продукты растительного происхождения

Фасоль (белая, пестрая, полулунная)

Шпинат, прошедший термическую обработку

Тыквенное и подсолнечное семя

Фруктовый сок, прошедший консервацию

Сахар белый и коричневый

Крупы и продукт, содержащие зерновые культуры

Хлеб из проросшей муки

Коричневый рис и полба

Молочные продукты, яйцо

Мясо, рыба, дары моря

Свиное и говяжье мясо

Мясо кур и индейки

Жирные сорта рыбы

Пиво и напитки, не содержащие алкоголь

Рецепты для щелочной диеты

Первые блюда

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Пекинская капуста – 0,6 кг .

Помидоры – 0,3 кг .

Перец болгарский сладкий – 0,15 кг .

Кинза, базилик и зеленый лук – по 30 г .

Очищенное семя подсолнечника и кунжутное семя – по 40 г .

Сок лимона – 20 мл.

Соль и приправы – на усмотрение повара.

Через блендер пропускают: свеклу, половину моркови и перца, всю зелень, соль, специи, чеснок и томаты вместе с 0,7 л воды.

Отдельно шинкуют пекинскую капусту, оставшуюся половину моркови и перца, смешивают эти компоненты и заливают массой, которая была пропущена через блендер. Сверху присыпают зеленым луком. Разливают готовый борщ по тарелкам, добавляют заправку.

Способ приготовления заправки: перемалывают в блендере семена кунжута и подсолнечника, чтобы получилась мука, добавляют в нее сок лимона, воду и соль, тщательно перемешивают.

Томатный суп с зеленой фасолью

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Помидоры – 0,4 кг .

Фасоль в стручках — 0,2 кг .

Морковь и клюква – по 60 г .

Кинза и базилик – по 20 г .

Масло растительное – 40 мл.

Чеснок давят, морковь трут, фасоль режут. Через блендер пропускают: помидоры без кожуры, базилик, чеснок, масло растительное, клюкву, воду (50 мл). Заливают измельченные овощи получившейся массой и убирают в холодильник на два часа. Перед тем как подать блюдо к столу, его посыпают кинзой.

Суп морковный с миндалем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Морковь – 0,25 кг .

Укроп – 1/2 пучка.

Лимонный сок – 20 мл.

Специи и соль – на усмотрение повара.

Миндаль отмачивают в прохладной воде на протяжении ночи. Утром орехи промывают, добавляют к ним 0,5 мл воды и пропускают через блендер. Готовую массу процеживают.

Морковь режут кусочками, мелко шинкуют зелень, рубят чеснок. Подготовленные овощи пропускают через блендер вместе с ореховой массой. Суп разливают по тарелкам, украшают зеленью.

Окрошка с сельдереем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

По 0,2 кг огурцов и редиса.

60 г черешкового сельдерея и такое же количество укропа.

0,3 л миндального молока.

20 мл сока лимона.

Соль – на усмотрение готовящего.

Нарубают сельдерей, огурцы и редис. Укроп мелко шинкуют, солят и давят ступкой. Пропускают 1/2 часть редиса и весь сельдерей через блендер вместе с миндальным молоком и лимонным соком. Готовой массой заправляют оставшийся редис и огурцы, вводят укроп и перемешивают.

Вторые блюда

Овощные котлеты с семечками

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Сладкий перец – 0,15 кг .

Морковь и пророщенное семя подсолнечника – 60 г .

Льняное семя и миндаль – 30 г .

Растительное масло – 20 мл.

Соль и перец по вкусу.

Из орехов с помощью блендера делают муку, остальные овощи режут, чеснок давят. Затем все продукты вновь пропускают через блендер, но не доводят их до состояния пюре. Готовую массу солят и формируют из них котлеты.

Тефтели из пророщенного маша и овощей

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Маш пророщенный – 0,2 кг .

Морковь и краснокочанная капуста – по 0,1 кг .

Чеснок – 3 дольки.

Растительное масло – 70 мл.

Соль и молотый перец по вкусу.

Через блендер пропускают маш, капусту и морковь. Хрен, чеснок и зелень мелко шинкуют, солят, перчат, добавляют к ним масло. Все компоненты соединяют друг с другом, формируют из фарша тефтели и остужают их на протяжении нескольких часов в холодильнике.

Голубцы из пекинской капусты

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Семя подсолнечника очищенное – 0,2 кг .

Авокадо и перец болгарский – 0,1 кг .

Черешковый сельдерей и грецкие орехи – 50 г .

Листья пекинской капусты – 6 шт.

Чеснок – 3 зубчика.

Оливковое масло – 60 мл.

Лимонный сок – 40 мл.

Специи и соль добавляют на усмотрение готовящего.

На ночь оставить вымачиваться в воде семя подсолнечника. В бледере измельчают: орехи, вымоченные семечки, укроп, чеснок и сельдерей. В готовую массу добавляют перец, соль и масло.

Отдельно рубят авокадо, перец и зеленый лук. Той массой, которая была измельчена в блендере, намазывают капустные листья, выкладывают на них овощной фарш. Формируют из листьев роллы, скрепляют шпажками.

Гречневая каша с овощами и миндалем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

0,2 кг зеленой гречки.

0,1 кг перца болгарского.

По 20 г черешкового сельдерея и петрушки.

60 мл масла оливы.

20 мл сока лимона.

Гречку заливают водой и оставляют на ночь, аналогичные действия выполняют с миндалем. Когда орехи разбухнут, их рубят ножом. Воду с гречки сливают и промывают еще раз.

Давят чеснок, режут зелень, сельдерей и перец, смешивают овощи с крупой и орехами. Заправляют блюдо лимонным соком и оливковым маслом, украшают петрушкой.

Спагетти тыквенные

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

По 20 г петрушки и кунжутного семени.

По 2 г кориандра, острого красного перца и кумина.

Оливы масло – 70 мл.

Три дольки чеснока.

Соль добавляют на усмотрение повара.

Тыквенную мякоть натирают с помощью терки для корейской моркови. Чеснок смешивают с маслом, солью и специями, заправляют готовым соусом измельченную тыкву. Выдерживают овощ под прессом в маринаде на протяжении 2 часов. Затем соус сливают, выкладывают готовые «спагетти» на тарелку, присыпают кунжутом. В качестве соуса при подаче используют томатную пасту.

Салат весенний

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

50 мл сока лимона.

5 г жидкого меда.

Соль на усмотрение готовящего.

Миндаль вымачивают, после чего взбивают его на блендере с чесноком, медом, лимонным соком, солью и водой. Отдельно режут огурцы, укроп и редис, выкладывают в салатник, заправляют ореховым соусом, хорошо перемешивают.

Салат с авокадо, кресс-салатом и кабачком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

По 0,2 кг авокадо и кабачков.

Кресс-салат – 30 г .

Растительное масло – 30 мл и такое же количество лимонного сока.

Соль добавляют на усмотрение готовящего.

Режут тонкими дольками авокадо и кабачки, заливают их маслом и лимонным соком, добавляют кресс-салат, еще раз перемешивают.

Свекольный салат с авокадо и сельдереем

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

По 0,2 кг сельдерея и авокадо.

Салатный лук красного цвета – 50 г .

Зелень петрушки – 30 г .

Сок лимона – 30 мл и такое же количество растительного масла.

Соль на усмотрение повара.

Натирают свеклу, авокадо и сельдерей, зелень рубят, лук режут полукольцами. Все компоненты смешивают, заправляют соком лимона и маслом. Сверху украшают петрушкой.

Плюсы и минусы щелочной диеты

Плюсы щелочной диеты:

    Благодаря щелочной диете можно повысить качество ночного отдыха, что напрямую влияет на работоспособность человека.

    Улучшаются когнитивные процессы, в частности, концентрация внимания и память.

    Волосы, ногти и кожа становятся гораздо более крепкими и сильными.

    Благодаря диете можно похудеть без вреда для здоровья.

    Во время диеты чувство голода не будет преследовать человека. Калорийность блюд и продуктов не нужно высчитывать.

    Во время диеты нужно обязательно заниматься спортом, что самым лучшим образом скажется на самочувствии и здоровье в целом.

    Диета не требует внушительных финансовых затрат. Продукты можно купить по невысокой стоимости в любое время года.

    К минусам щелочной системы питания относят:

    Диета длится довольно долго. Минимальный срок ее соблюдения – 3 недели. Причем многие люди продолжают и в дальнейшем придерживаться щелочного питания. Вес при этом будет уходить медленно. Зато здоровье не будет подорвано, повыситься общий тонус организма.

    В первую неделю диеты возможно ухудшение самочувствия, что обусловлено адаптацией организма к новому рациону.

    Если человек является любителем мясных продуктов, то ему может щелочная диета прийтись не по вкусу. Ведь упор в ней делается на растительную пищу.

    Противопоказания

    ИБС и иные патологии сердца.

    Низкая кислотность желудочного сока.

    Нарушения в работе почек. Речь идет о почечной недостаточности.

    Серьезное ухудшение самочувствия с момента начала диеты. Это является поводом для отказа от данной системы питания.

    Отзывы и результаты

    Отзывы врачей

    Светлана Григорьевна, диетолог: «Приверженцы щелочной системы питания убеждены и пытаются убедить других людей, что эта методика позволяет очистить организм, принести пользу здоровью и даже избавить от некоторых патологий органов пищеварительной системы. Противоположная точка зрения сводится к тому, что организм в состоянии сам отрегулировать pH-баланс. Если вмешиваться в эти процессы, то можно нанести ему серьезный вред. В любом случае, кислотность продуктов и их влияние на человека на настоящий момент времени до конца не изучены. Более того, хочу отметить, что меню щелочной диеты не сбалансированное. Человек будет испытывать потребность в жирных кислотах и протеинах.

    Я не часто рекомендую своим клиентам придерживаться данной методики похудения. Особенно это актуально для людей в пожилом возрасте и для беременных женщин. Если все-таки имеется непреодолимое желание попробовать эту диету «на вкус», то для начала нужно получить врачебную консультацию. Дольше 3 недель следовать данной методике не стоит».

    Алексей Павлович, нутрициолог: «Щелочная диета чистит организм за счет обилия в пище грубого и трудно перевариваемого растительного волокна. Животные жиры, мучные изделия и сладости в рационе резко ограничивают, поэтому человек теряет вес.

    Я советую придерживаться щелочной программы похудения только тем людям, которые имеют 100%-ое здоровье. Эта диета действительно позволяет улучшить состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос.

    Нельзя использовать методику для похудения людям, которые страдают от различных патологий сердца и сосудов, а также тем, у которых понижена кислотность желудочного сока».

    Отзывы похудевших

    Ольга: «Я придерживаюсь диеты, которая очень напоминает щелочную. Мне ее посоветовал доктор. В то время у меня были проблемы с артериальным давлением, я чувствовала себя разбитой и усталой, что сказывалось на психическом здоровье. После того как я попробовала диету, самочувствие значительно улучшилось, я забыла о скачках давления. Сейчас на свое здоровье не жалуюсь. Конечно, постоянно себя ограничивать в продуктах питания сложно, но результат этого стоит»

    Дарина: «По моему мнению, щелочная диета – это способ рационального питания. Например, моя тетя таким образом питается постоянно, но не подозревает о том, что придерживается щелочной диеты. Я тоже следую ее примеру и пытаюсь правильно составлять свое меню.

    Я не ем фаст-фуд, не подхожу к холодильнику перед сном. Если я ем хлеб, то только отрубной или ржаной. Хотя вот от яиц отказаться не могу.

    В целом, на щелочной диете можно «сидеть» всегда, не ставя себе цель сбросить лишний вес. Она позволяет избавить организм от обилия холестерина».

    Галина: «Для меня щелочная диета оказалась сложной, так как утолить чувство голода с помощью овощей и фруктов не удавалось. Я стала нервной, а еще появилась необъяснимая слабость. Поэтому я вернулась к своему привычному меню».

    Итак, щелочная диета базируется на овощах и фруктах, которые являются источниками витаминов и микроэлементов, растительных протеинов и антиоксидантов. Это одно из очевидных преимуществ данной системы питания. Кроме того, меню богато на магний, калий и кальций, что способствует снижению риска развития множества хронических заболеваний. Полиненасыщенные жиры, клетчатка и витамины — все это в достаточном количестве имеется в рационе, поэтому диету можно назвать не только питательной, но и полезной.

    www.ayzdorov.ru