диета

Щелочная диета для похудения: меню антиоксидантной и макробиотической диеты на каждый день

Щелочная диета для похудения: меню антиоксидантной и макробиотической диеты на каждый день

На комплексное здоровье организма влияет множество показателей, в том числе скорость метаболизма, гидро-липидный, водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Все показатели влияют на хорошее самочувствие и результативность диетических методик, в частности, от кислотно-щелочного уровня зависит скорость обмена веществ, степень голода и скорость похудения.

Для улучшения самочувствия большинства людей и более качественной потере веса диетологи разработали специальную алкалиновую или щелочную диету. Данную методику с успехом применяют голливудские дивы – Кирстен Данст, Виктория Бекхэм, Дженнифер Энистон, Гвинет Пелтроу и другие. К примеру, звезда Человека-паука Кирстен Данст положила в основу своего рациона разделение пищи на кислотообразующую и щелочную. Актриса составляет меню преимущественно из овощей, зелени, фруктов, ягод, обезжиренных кисломолочных напитков, цельнозернового хлеба, отварных некрахмалистых круп. Основу питьевого рациона составляют смузи, фреши, морсы, зеленый чай и травяные отвары. Особенно полезны согласно методике звезды следующие продукты – лайм и лимон, арбуз, перец кайенский.

Суть щелочной диеты, главные правила и преимущества

Вне сомнения, состояние организма человека постоянно изменяется под действием внешних (погода, образ жизни, питание) и внутренних (давление в крови, температура, гидро-липидный и водно-солевой баланс) факторов. Для того чтобы удерживать все внутренние показатели на здоровом уровне, в организме происходит процесс стабилизации – гомеостаз. Вот одним из самых главных его показателей является кислотно-щелочной баланс, отвечающий за способность организма усваивать или выводить атомы водорода. Щелочная среда в организме отвечает за усвоение элемента, в то время как кислоты способствуют его отдаче, при этом всегда должен находиться здоровый баланс этих двух процессов.

Показатель кислотно-щелочной среды характеризуется всеми известной аббревиатурой рН, и у здорового человека он составляет около 7,35-7,45 пунктов. Даже малейшие колебание этого диапазона в одну из сторон может привести к серьезным последствиям для биохимических процессов организма вплоть до тяжелых заболеваний и летального исхода. Как следствие, целью алкалиновой диеты является регулярное употребление пищи, создающей в организме здоровую щелочную среду, которая способна притормозить окислительные разрушительные процессы. Также щелочную диету назначают при следующей симптоматике:

  • Повышенная утомляемость, слабость, упадок сил, падение производительности труда;
  • Стабильная сниженная температура, регулярное ощущение лихорадки (озноба);
  • Сниженный иммунитет и, как следствие, частые воспалительные заболевания, в том числе простудные и респираторные;
  • Беспокойность, нарушение сна, стресс, раздражительность, нервозность;
  • Появление доброкачественных образований на груди и яичниках;
  • Наличие регулярных головных болей и головокружения;
  • Появление мышечной боли, истощение мышечной и основной массы тела;
  • Сбои в функционировании ЖКТ (спазмы и боли, повышенная кислотность желудка и другие симптомы);
  • Появление бледного воскового или серого цвета лица, частые дерматиты, угревые высыпания и пересыхание кожного покрова;
  • Воспаления мочеполовой системы человека;
  • Часто возникают болезни дыхательной системы;
  • Наблюдаются скачки артериального давления

К сожалению, большинство из этих симптомов остаются незамеченными или проигнорированными людьми, поэтому процесс закисления организма набирает обороты и приводит к более серьезным последствиям. В первую очередь нарушается выработка организмом коллагена, отвечающего за молодость клеток, упругость и эластичность кожного покрова, волос. Следом ухудшается транспортировка кислорода к внутренним органам и тканям, что препятствует качественному всасыванию витаминов и микроэлементов. На что влияет повышенная кислотность (ацидоз):

  • Человек по неопределенным причинам начинает набирать лишнюю массу тела;
  • Вирусные, паразитарные и бактериальные болезни возникают гораздо чаще, иммунные силы организма ослабевают;
  • Возможно появление и развитие сахарного диабета, камней в почках и мочевом пузыре;
  • Повышается шанс возникновения злокачественных новообразований;
  • Нервная возбудимость выходит за рамки, что негативно влияет на процесс сосредоточения, продуктивность труда, отношения в социуме, режим сна;
  • Костная ткань теряет свою крепость, повышается риск возникновения переломов

Справедливости ради следует заметить, что пониженная кислотность (алкалоз) также нежелательна для организма. Чаще всего переизбыток щелочи происходит не из-за выбранного рациона, а является следствием частного употребление щелочных медикаментов. Последствия чрезмерного защелачивания организма:

  • Замедление впитывания минералов, витаминов и микроэлементов из крови в ткани и органы;
  • Повышенная интоксикация организма;
  • Появление дерматологических проблем;
  • Нарушение работы печени, органов ЖКТ, почек;
  • Развиваются аллергические процессы

Если у вас возникли первые симптомы закисления организма, вы можете в домашних условиях определить уровень кислотно-щелочного баланса. На известную из уроков химии лакмусовую бумажку следует капнуть немного слюны, и если поверхность индикатора покраснеет – ваш организм подвержен окислению, если посинеет – происходит защелачивание.

Для нормализации баланса определенно следует переходить на регулирующую диету. В случае закисления организма предлагается трехнедельный щелочной рацион, при этом первые дни происходит перестройка метаболизма и к концу недели наблюдается основная потеря веса – до 3-4 лишних кг. Остальные 2 недели курса характеризуются оздоровлением организма и незначительной потерей веса – до 1 кг в неделю.

Основные правила алкалиновой диеты:

  1. Овощи и фрукты – основа рациона, причем употреблять их желательно в свежем виде, а также тушенными и приготовленными на пару.
  2. Щелочной рацион базируется на 4/5 щелочных ингредиентах и 1/5 кислых.
  3. Обязательно включение зерновых каш и здоровой выпечки не менее 3 раз в 7 дней. С такой же частотой употребляйте маложирную морскую рыбу и морепродукты.
  4. Очень полезно употреблять каждый завтрак по одному зеленому и желтому свежему овощу.
  5. Недостаток протеина во время диеты должен компенсироваться за счет растительных белков из семян, орехов, бобовых, гороха.
  6. Во время приготовления используем исключительно оливковое и льняное масло, исключая любые другие пищевые добавки (соль, сахар, специи, крахмал, сода, дрожжи, усилители вкуса, подсластители, консерванты, стабилизаторы и другие).
  7. Мясо в рационе следует ограничить. Предпочтение следует отдать обезжиренной птице, а также телятине, крольчатине, другому постному красному мясу.
  8. Рацион состоит из 4 приемов пищи, при этом последний перекус производим за 3-4 часа до сна.
  9. Обязательно соблюдайте питьевой режим из зеленого чая, травяного отвара, соков, морсов, смузи, обычной воды без газа и соли. За день следует выпивать до 2 л полезной жидкости.
  10. При нормальном самочувствии сочетайте диету с умеренными физическими нагрузками, танцами, плаванием, йогой, пешими прогулками на свежем воздухе.

Курс щелочной диеты следует пройти до конца. Закрепление результата и повторные курсы возможны только при разрешении лечащего врача и отсутствии побочных эффектов.

Главные достоинства щелочной диеты:

  • Стабилизирует кислотно-щелочной баланс до необходимого диапазона;
  • Нормализация функционирования внутренних органов, очищение и оздоровление организма комплексно;
  • Восстановление защитных сил, улучшение иммунитета;
  • Способствует улучшению пищеварения, избавляет от вздутия и уменьшает метеоризм;
  • Очищает ЖКТ от шлаков, радикалов, токсинов, солей и застоявшейся жидкости;
  • Ускоряет метаболизм до необходимого уровня;
  • Улучшает состояние и внешний вид кожного покрова, волос и ногтей;
  • Положительно влияет на нервную систему, нормализует сон, психическое состояние, помогает устранить нервозность, раздражительность, избавляет от стресса, депрессии;
  • Улучшает память, внимательность, точность, повышает концентрацию и производительность труда;
  • Улучшается настроение и самочувствие, появляется прилив сил, бодрость, энергичность, повышается трудоспособность и выносливость;
  • Происходит плавное и здоровое похудение до необходимого уровня;
  • Снижается тяга к сладким продуктам, выпечке, уменьшаются другие зависимости (кофеиновая, алкогольная);
  • Уменьшается риск появления онкологический образований, заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Является профилактикой раннего старения и увядания организма;
  • Щелочная диета достаточно сбалансированная, питательная и щадящая, что позволяет продержаться до конца курса без срывов

Особенности составления щелочного меню, примеры алкалиновой диеты

Для того чтобы построить здоровый и полезный щелочной рацион, следует разобраться, какие продукты относятся к щелочным, а какие к кислотным. Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в рационе должны присутстовать и те и другие представители, причем ощелачивающих ингредиентов в меню должно быть 70-80%, а окисляющих – 20-30%.

Интересно, что полезные напитки также напрямую воздействуют на диапазон кислотно-щелочного баланса. Выводу чрезмерной кислоты из организма способствуют здоровые физические нагрузки.

Какие же продукты относятся к кислотообразующим (что следует ограничить в своем меню):

  • Животные протеины (мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, кисломолочная продукция);
  • Растительные белки (зерновые, бобовые, семечки и орехи);
  • Крахмалистые продукты (каши, крупы, макароны);
  • Сладости, сахар и кондитерские изделия;
  • Напитки (сладкая газировка, кофеинсодержащие напитки, алкоголь);
  • Сливочное масло;
  • Консервация и маринады

Ощелачивающие продукты в большинстве своем состоят из жидкости и используются практически во всех здоровых диетах. К ним относятся привычные для вас:

  • Овощи (редиска, репа, огурцы, свекла, капуста, чеснок, томаты, картошка и другие);
  • Огородная зелень (сельдерей, спаржа, листья салата, руккола, базилик и другие);
  • Фрукты (цитрусы, авокадо, сухофрукты);
  • Ягоды (вишня, смородина)

К продуктам нейтрального происхождения относятся растительные масла и молочные продукты.

Алкалиновая диета на 3 фазы. Самый популярный и проверенный вариант щелочной диеты, разработанный врачами и диетологами международного класса. Программа предполагает нормализацию кислотно-щелочного баланса, восстановление полноценного и здорового функционирования внутренних органов, ускорение метаболизма и здоровую потерю веса, как солидный бонус. Рацион диеты состоит из 3 важных фаз, при этом длительность каждой составляет 7 дней.

Фаза № 1. На этом этапе организм комплексно перестраивается, изменяется скорость обмена веществ, происходит комплексное очищение от шлаков, токсинов, радикалов, солей, продуктов метаболизма и застоявшейся воды. Именно на первой неделе лишний вес уходит интенсивно, поэтому очень полезно включить в этот период хотя бы минимальные физические нагрузки и пешие прогулки.

Меню для первой фазы на 7 дней выглядит следующим образом:

Завтракаем нежирным соевым молоком либо постным натуральным йогуртом без добавок и сахара. Также можете съесть несколько фруктов с низким гликемическим показателем – яблоки, персики, груши, цитрусы.

Обед состоит из протеинов (порция отварной или запеченной куриной грудки), легкого овощного салата (можно заменить овощным супом, рагу или соте).

Ленч включает 200 мл соевого йогурта.

На ужин предлагается порция запеченной в фольге рыбы с лимоном и травами. Также кушаем несколько зеленых овощей (можно сделать салат), запиваем теплым обезжиренным молоком или йогуртом.

Категорически не допускаются во время первой фазы диеты следующие продукты: хлебобулочные изделия, жаренное, жирное и копченное, сладости, соленья, сливочное масло и подливы, жирные сыры, алкогольные напитки и сладкая газировка.

Фаза № 2. Следующие 7 дней нацелены на восстановление баланса между щелочами и кислотами. В этот период исчезают недомогания и побочные эффекты, пропадает упадок сил и тяжесть в организме, нервозность и раздражительность.

Меню для второй фазы приблизительно следующее:

Завтрак такой же, как в первой фазе. Дополнительно пьем побольше овощных или фруктовых фрешей, морсов, смузи.

Обедаем лишь легким овощным супом (к примеру, томатный суп гаспачо или суп-пюре из брокколи и спаржи).

На ленч все так же стакан соевого йогурта.

Ужин в этот период диетический – зеленые овощи в любом виде и сыр тофу.

Запреты такие же, как и для первой фазы. Не забываем про активный питьевой рацион.

Фаза № 3. Ответственные 7 дней, направленные на закрепление достигнутого кислотно-щелочного уровня. В этот период особенно следует налегать на щелочную пищу. К завтраку разрешено добавить цельнозерновой тост и стакан минералки без газа и соли. Также в течение дня следует съедать протеины в достаточном количестве.

На практике меню для третьей фазы выглядит следующим образом:

Завтракаем стаканом соевого йогурта и привычными несладкими фруктами. Дополнительно съедаем 1 цельнозерновой тост с сыром и помидором, или омлет на пару из 1 яйца, постного молока и огородной зелени.

На обед готовим различные овощные супы и салаты. Также разрешено съесть порцию постного мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.

На ленч можно позволить себе один десерт на выбор – кусочек манного пудинга, порцию творога с ягодами, пару ломтиков горького черного шоколада или пару сладких фруктов.

По желанию третью фазу можно продлить до 12 дней.

Щелочная диета на неделю. Этот вариант диеты менее распространенный, однако, достаточно щадящий, питательный и эффективный для похудения. Вы можете использовать его в качестве повторного курса щелочной диеты для закрепления результатов первых 3 фаз, однако после последней фазы должно пройти не менее 3 месяцев. Меню для диеты комплексное, состоит из щелочных и кислотных продуктов в необходимом здоровом соотношении. Во время диеты очень полезны умеренные физические нагрузки и обильное питье.

Завтракаем салатом из зеленых и красных овощей, заправленным оливковым маслом и лимонным соком. Запиваем завтрак постным молоком (лучше всего соевое).

Обед состоит из порции паровой куриной грудки и овощного гарнира. Запиваем домашним нежирным йогуртом без сахара и добавок.

На ужин готовим греческий салат, съедаем порцию морской нежирной рыбы, запеченной с травами и лимоном в фольге. Запиваем соевым йогуртом.

Завтрак состоит из 5-7 шт. фиников, промышленного нежирного йогурта с фруктами и стакана цитрусового фреша.

Обедаем порцией морепродуктов, тушенных с овощами. Запиваем 200 мл соевого молока.

К ужину готовим белковый омлет из 2 яиц и постного молока на пару. Также положен 1 цельнозерновой тост и стакан фруктового фреша.

Завтракаем ломтиком горького черного шоколада и несладкими фруктами.

На обед гарнир из тушеной фасоли и сыра тофу. Также готовим салат из зеленых овощей и огородной зелени, варим легкий овощной суп.

К ужину подаем порцию отварной нежирной телятины вместе с овощным салатом или гарниром. Запиваем стаканом обезжиренного йогурта без сахара и добавок.

На завтрак у нас фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом и кефиром. Также положена столовая ложка грецкий орехов 200 мл постного кисломолочного напитка.

К обеду готовим салат из овощей, съедаем порцию отварной курятины, запивая все кружкой травяного отвара.

Ужинаем овощным рагу, приготовленной на пару нежирной рыбой. Запиваем фруктовым фрешем или зеленым чаем.

Завтрак состоит из 5-7 шт. фиников, 1 несладкой груши и стакана цитрусового фреша.

Обедаем порцией паровой гречки с телятиной (270 г). Запиваем обед травяным отваром или настоем шиповника.

К ужину подаем овощной салат, который запиваем соевым йогуртом.

На завтрак положен фруктовый салат и стакан обезжиренного йогурта.

На обед съедаем овощное рагу с крольчатиной (270 г), легкий салат из капусты и сельдерея. Запиваем все травяным отваром.

К ужину готовим салат из овощей, сыра тофу, тунца и авокадо (200 г). Запиваем салат зеленым чаем.

Завтракаем паровым омлетом из 2 яиц, грибов, молока и томатов. Также положена порция легкого салата и кружка обезжиренного молока.

На обед запекаем филе морской постной рыбы с овощами, травами и лимоном. Запиваем обед травяным отваром.

Ужин состоит из фруктового салата и 200 мл соевого йогурта.

Согласно этой диетической методике, за неделю щелочной программы вы потеряете до 3,5 кг лишнего веса без вреда для здоровья.

Как выходить из щелочной диеты

Как и из других диет, из щелочной следует выходить разумно и постепенно. Для выхода из программы идеально подойдет методика третьей фазы, которая достаточно сбалансирована и питательная.

Утро во время выхода из диеты должно включать молочный или кисломолочный нежирный напиток, 2 цельнозерновых тоста или жидкую кашу, легкий овощной салат и 1 фрукт.

На обед обязательно готовим жидкую пищу (постный рыбный, куриный, мясной, грибной или овощной суп). На второе положено 120 г тушенного или отварного мяса, гарнир (бурый рис, гречка, овсянка) и легкий салат (к примеру, из капусты и сельдерея). Во время обеда обязательно выпейте витаминный фреш или травяной отвар для пищеварения.

Перекусы можно делать из следующих продуктов:

  • Стакан ягод;
  • 2 средних фрукта;
  • 80 г творога с изюмом;
  • 2 ломтика шоколада и грейпфрут;
  • Подсушенные печенья (к примеру, бискотти);
  • Манный пудинг с ягодами;
  • Творожная запеканка с фруктами

Систему перекусов можете продумать сами, главное, чтобы это были легкие, полезные и небольшие в объеме продукты.

Что касается ужина, пусть он будет достаточно легким. Вы можете съесть порцию творожных сырников или приготовить ржаные блины с медом. А можете снова сделать паровой омлет с грибами, овощами и кусочками ветчины. Также полезно делать фруктовые и овощные салаты.

Недостатки алкалиновой диеты и противопоказания

Щелочная диета является очень серьезной программой, которая при неверном соблюдении (или в случае, когда в организме кислотность понижена) может принести серьезные негативные последствия для здоровья.

Некоторые знаменитые диетологи находят связь между секрецией желудка и кислотно-щелочным балансом сомнительной, так как ни одно научное исследование ее толком не подтвердило. Заметим, что некоторые люди называют эту самую «щелочную диету» полноценным рационом, которого можно придерживаться долгие годы без вреда для организма. Чего стоят одни веганцы и вегетарианцы, которые включат в свое меню преимущественно щелочные продукты независимо от начального уровня кислотности организма.

Врачи согласились с тем, что «игра» с химическими процессами в организме может быть опасной, поэтому начинать щелочную диету следует только с разрешения и под наблюдением лечащего врача.

Также диета обладает другими минусами:

  1. Голодная и ограничительная, из-за чего появляются различные побочные эффекты (тошнота, колики в желудке, расстройство стула, слабость, упадок сил, бессонница, постоянное чувство голода, головокружение);
  2. Несбалансированная, в плане полезных веществ, что требует дополнительный прием биологических добавок;
  3. Бедная на протеины, что делает невозможными регулярные полноценные физические нагрузки. Также диета приводит к истощению мышечной массы, что влияет на спортивные достижения и результат;
  4. Потеря веса у некоторых людей наблюдается на совсем низком уровне (до 1,5 кг в неделю), да к тому же щелочную методику нельзя назвать оперативной – длится голодная программа целых 3 недели.

Что касается противопоказаний к щелочной диете, то их не так уж и много благодаря достаточно здоровому рациону, состоящему преимущественно из овощей, фруктов, ягод, молочных и кисломолочных продуктов, постного мяса и полезных напитков. Но все же щелочной рацион противопоказан следующим людям:

  • Пациентам с заболеваниями ЖКТ, мочеполовой, выделительной систем, а также печени и почек;
  • Больным с ишемической болезнью сердца и другими сердечнососудистыми заболеваниями;
  • Беременным женщинам и кормящим грудью матерям;
  • Детям, подросткам и пожилым людям;
  • Пациентам с серьезными нарушениями обмена веществ.

wowdiets.ru

Макробиотическая диета – философия правильного питания

Сказать однозначно, кто первым стал практиковать макробиотическую диету, однозначно нельзя. Известно только то, что корни ее углублены в древнюю Японию, а основные принципы построены на магистральных идеях таких философских течений, как Дзен Буддизм, работах Гиппократа и западноевропейской культуре вегетарианского питания. Распространителем данной методики на Западе стал американец японского происхождения Джон Озава, который изучал макробиотику целых 48 лет, прежде чем предложить свою собственную теорию использования ее в питании.

Само слово «макробиотика» в переводе из древнегреческого означает «долгая жизнь» или «удивительная жизнь». Только из самого названия сразу становится понятно, что система питания была разработана не столько для похудения, сколько для достижения полнейшей гармонии с собой и окружающим миром. Это не просто очередной метод снижения веса, а целая философия, скрывающая в себе больше, чем банальный прием полезной пищи.

Содержание статьи

Основные принципы макробиотической системы питания

Для тех, кто решил достигнуть окончательного просветления, сразу скажем, что эта диета не из разряда одноразовых. С нее нельзя «спрыгнуть», поскольку она рассчитана на всю жизнь. Вот такой вот поворот, а как вы хотели? Просветление так просто не дается. После того, как Озава издал свой труд «Макробиотика Дзен», тысячи людей начали следовать особым принципам питания.

Суть данной системы заключается в уравновешивании своего рациона. Считать калории и мерить порции вам не придется, а нужно лишь употреблять одинаковое количество продуктов, которые имеют энергию Инь и Ян. В современной трактовке это будет две группы продуктов, одна из них образовывает кислую среду (содержит калий и фосфор), а вторая – щелочную (содержит кальций и натрий). Энергия Инь, или женское начало, – это кислая среда, а энергия Ян, или мужское начало, – щелочная среда.

Вашей задачей на первых этапах будет употребление равного количества пищи с энергией Ян и энергией Инь. Это поможет достичь равновесия как физического, так и духовного, которое понадобится для перехода на высшие уровни макробиотической диеты.

Категория продуктов с началом Инь:

  • горчица;
  • уксус;
  • маргарин;
  • простокваша;
  • сметана;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • фасоль;
  • огурцы;
  • грибы;
  • лимон;
  • сахар.

Категория продуктов с энергией Ян:

Все эти продукты Озава рекомендует употреблять по возможности в натуральном виде, но если обработка все же требуется, то вы можете варить, запекать или тушить еду. Питьевой режим также не совсем обычный в данной системе, чистую воду без газа пить нужно маленькими глоточками и только в том случае, если вас мучает жажда.

Этапы пути к оздоровлению и долголетию

Озава утверждает, что главной целью макробиотической диеты является плавный и постепенный переход на питание, которое состоит исключительно из злаков и воды. По мнению автора, в этой пище содержатся исключительно полезные компоненты, которые усваиваются организмом экологически чистым путем. А вот вследствие переработки протеинов и жиров, в нашем теле накапливаются шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые и приводят к появлению различных заболеваний.

В это время вам нужно будет соблюдать определенную пропорцию в приеме разных продуктов. Исключить из меню в это время нужно будет:

  • алкоголь;
  • сахар;
  • сладости;
  • фрукты;
  • жирное мясо;
  • все продукты, в которых есть химические вещества.

Соотношения пищи будет таким: злаковые культуры и каши – 40%, свежие или минимально обработанные овощи – 30%, постное мясо (кроме курицы) или рыба – 20%, любые супы, кроме тех, в которых есть грибы, – 10%. Длительность каждого этапа человек определяет для себя индивидуально, исходя из своего самочувствия, ощущений и готовности перейти к следующим изменениям в рационе.

В это время меню на неделю вы будете составлять, исходя из такой пропорции позволенных продуктов: злаковые культуры – 50%, овощи – 30%, рыбные и мясные блюда – 10%, супы, тоже без грибов – 10%.

На этой ступени к достижению своей высшей цели вам придется полностью отказаться от продуктов животного происхождения, рыбы и морепродуктов, они полностью исключаются из рациона. В то же время, количество злаков увеличивается, их должно быть 60%, овощи неизменно составляют 30% от общего меню, а супы – 10%.

В это время нужно будет «отдать» 10% овощей на долю злаков. Получится, что каши будут занимать 70% рациона, свежие овощи – 20%, а супы останутся в том же количестве, что и были – 10%.

В это время вам придется еще больше сократить разнообразие меню, исключив из него супы. Все 10%, которые припадали на эти блюда, переходят к злакам, теперь их будет 80% в рационе, остальные 20% – овощи.

Уменьшаем количество употребляемых овощей до 10%, стараемся есть их в сыром виде, злаки составляют 90% рациона, их можно готовить любым приемлемым для вас способом.

Этот период – завершительный, мы достигли полного просветления и можем свободно питаться только кашами из риса или гречки и обходиться минимальным количеством воды, но при этом чувствовать себя бодрыми и полными энергии.

Макробиотическая диета используется для лечения многих заболеваний, в том числе, и онкологических. Сам Озава обещает, что после перехода на «правильную» пищу, мы совсем перестанем болеть и будем ощущать особую легкость в теле, отпадет желание и потребность принимать любые лекарства и даже витаминные добавки.

Адаптированная диета 7 для очищения организма

Восточные учения для европейского человека могут показаться довольно сложными, воспринимать их будет не совсем удобно еще и по той причине, что в нашей стране практически нет продуктов, которые будут поначалу входить в рацион, например, свежая рыбы, водоросли. Специально для тех, кто хочет поправить свое здоровье, была разработана диета 7, которая предполагает употребление в течение 10 дней исключительно каш со злаков, целебных растений и зерен.

Предполагается, что именно за 10 дней в организме человека полностью обновляются кровяные тела, потому такой период времени нужно соблюдать диету. За это время белок не будет поступать с пищей, потому тело начнет расходовать свои припасенные на «черный день» ресурсы, а это: грибковая, вирусная, паразитная и кокковая флора, одноклеточные микроорганизмы, а также рубцы, папилломы, кисты и спайки. Отзывы и результаты потребителей подтверждают, что всего за 10 дней можно избавиться от обострения самых серьезных заболеваний.

Кроме того, цельные злаки помогают нормализовать микрофлору кишечника, поскольку в них содержится большое количество клетчатки. Грубые волокна вызывают длительное ощущение насыщения, также они воздействуют на организм, подобно природной «щетке», так как вбирают в себя шлаки и токсины, а потом выводят их естественным образом. Опыт похудения по данной методике дает отменные результаты – сбросить можно от 5 до 14 кг лишнего веса!

Несмотря на то, что последователей макробиотики ожидают прекрасные результаты и долголетие, подходить к этой диете нужно очень серьезно. Соблюдение рациона должно подкрепляться не только желанием похудеть, но и полностью изменить образ своей жизни и мировоззрение. Вы можете попробовать экспериментальный 10-дневный вариант питания злаками, чтобы понять, сможете ли вы чувствовать себя комфортно при таких серьезных лишениях.

abgym.ru

Кето-диета для эффективного похудения

Кето-диета не является популярной диетой. Тем не менее, она сходна с множеством других более разрекламированных систем питания: Аткинса, Кремлевской, Дюкана и других. Все эти диеты относятся к низкоуглеводным. Они предполагают практически полный отказ от углеводов в ежедневном рационе. Это очень эффективно для похудения и сжигания подкожного жира. Лишние килограммы тают буквально на глазах! Кроме того, кето-диета любима среди спортсменов, так как позволяет терять вес без ущерба для мышечной массы.

Содержание статьи

Принцип действия диеты

Сегодня наше питание перенасыщено углеводами, особенно быстрыми. Булочки, чипсы, снеки, батончики – эти продукты для перекуса «на бегу» являются самой настоящей углеводной бомбой замедленного действия. Подобный стиль питания обеспечивает не только избыточный вес, но и способствует развитию диабета, атеросклероза. Избыток быстрых углеводов замедляет обмен веществ, вызывает вялость, сонливость.

Однако и полезные медленные углеводы, содержащиеся в зерновых культурах, способствуют набору веса. Все дело в том, что любые углеводы при попадании в организм превращаются в глюкозу, необходимую для получения энергии.

Как же работает кето-диета? При значительном ограничении поступления углеводов режим работы организма перестраивается. Природой задуманы резервные механизмы получения энергии для жизненно важных процессов. Если количество глюкозы, полученной из углеводов в питании, приближается к нулю, организм начинает вырабатывать ее, расщепляя жировые запасы. Этот процесс называется кетоз, отсюда и название диеты: кетоновая или кетогенная.

Инструкция по правильному составлению меню

Для того чтобы правильно составить меню для кетоновой диеты, придется немного потрудиться. В первую очередь необходимо рассчитать суточную норму калорий. Сделать это можно онлайн с помощью специальных программ.

После определения суточной нормы калорий важно выбрать цель кето-диеты. Для похудения нужно вычесть 500 ккал из полученной цифры, для набора мышечной массы добавить 500 ккал.

Затем рассчитываем необходимое суточное количество белков, жиров и углеводов. Углеводов должно быть не более 10%, недостающие калории нужно стараться добрать не за счет жиров, а за счет белка. Звучит достаточно сложно, но опять же, с помощью онлайн-дневника питания контролировать соотношение КБЖУ в рационе доступно любому человеку.

Приведем пример расчета. Женщина весом 60 кг, процент жира – 20 (определить процент жира можно визуально или с помощью специального анализатора). Суточная норма калорий составила 2000. Для похудения вычитаем 500, получаем 1500 ккал в сутки. Рассчитываем БЖУ. На 1 кг мышечной массы необходимо 2,2 г белка (4 ккал), 0,4 г углеводов (4 ккал), оставшиеся килокалории оставляем на жиры из расчета 9 ккал на 1 г жира. Итак, 60 кг – 20% = 48 кг мышечной массы.

Белок 2,2*48 = 106 г (424 Ккал)

Углеводы 0,3*48 = 19 г (76 Ккал)

1500-424-76 = 1000 ккал, то есть примерно 110 г жиров в сутки.

Упрощенная инструкция

Придерживаться формул для расчета меню необходимо людям, чья жизнь связана с тренировками. Для людей, далеких от спорта, есть более простой вариант определения рациона на кетогенной диете. Существует два списка – это рекомендованные и запрещенные продукты.

  • Мясо
  • Птица
  • Рыба
  • Молочные продукты
  • Орехи
  • Сыр
  • Овощи (кроме картофеля, свеклы и бобовых)
  • Любые сладости, в т.ч. сахар
  • Выпечка
  • Макаронные изделия
  • Фрукты, в т.ч. сухофрукты
  • Крупы

На кето-диете нужно следить за количеством углеводов в пище. Эту информацию можно получить с упаковки товара (если это готовый пищевой продукт) или посмотреть в таблицах пищевой ценности. Если обобщенно, то следует отдавать предпочтение продуктам, содержащим не более 10 г углеводов на 100 г. Придерживаясь этого правила, достаточно легко составить список продуктов для покупки и разработать меню на неделю.

Примерное меню кето-диеты

Вариант 1

  • Завтрак: омлет с сыром.
  • Обед: овощной суп на курином бульоне, кусок ржаного хлеба.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: говядина тушеная, салат из свежих овощей.
  • Завтрак: творог со сметаной.
  • Обед: куриные грудки отварные с гречкой.
  • Полдник: орехи.
  • Ужин: семга с овощами, запеченная в фольге.

В течение дня необходимо выпивать достаточное количества воды (около 2 л в сутки). Допустимо употребление несладкого чая и кофе. Дополнительно рекомендуется есть клетчатку для нормализации процессов пищеварения.

Противопоказания

Низкоуглеводные диеты опасны своей нагрузкой на печень, почки и сердечно-сосудистую систему. Так что людям, имеющим какие-то проблемы с этими органами, кето-диета противопоказана. Также не следует соблюдать кетогенную диету людям, страдающим запорами и другими проблемами пищеварения. Здоровым людям на время кето-диеты необходимо употреблять дополнительные витаминно-минеральные комплексы.

Эффект кетоновой диеты

Отзывы и результаты говорят о том, что на кето-диете сложно только первые 3-4 дня. В это время происходит перестройка организма на кетогенный режим, поэтому можно испытывать чувство слабости, головокружение. В дальнейшем эти негативные эффекты проходят, и начинается процесс сжигания жира. Для того чтобы получить хороший результат, диету необходимо соблюдать хотя бы 3 недели.

Те, кто уже сидел на кетогенной диете, отмечают, что чувства голода не существует. Кроме того, по завершению диеты уменьшается тяга к сладкому. Организм привыкает за время диеты обходиться без сахара, что помогает выработать здоровые пищевые привычки. Если посмотреть фото людей до и после диеты, можно отметить появление у тела рельефности. Особенно это проявляется у тех, кто не забывает о физических упражнениях. Кетоновая диета прекрасно подойдет спортсменам, а также всем, кто желает иметь стройное тело!

abgym.ru

Льняная диета

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Семена льна относятся к числу природных лекарственных средств, полезные свойства которых применялись на протяжении многих веков для лечения и профилактики различных заболеваний, нормализации функций организма, в том числе процессов, способствующих похудению. На сегодняшний день льняная диета является одной из наиболее популярных здоровых методик снижения веса. Ее основу могут составлять как непосредственно семена льна, так и масло, мука, отруби из него – в различных сочетаниях, вариантах использования и приготовления. Все они сохраняют полезные свойства исходного сырья и одинаково эффективны для похудения. Но для получения максимального результата важно знать, как правильно применять ту или иную разновидность льняной диеты, и строго следовать установленным правилам.

Польза семян льна

Переоценить полезные свойства льняного семени практически невозможно, поскольку оно обладает очень богатым химическим составом. Наличие многих полезных и некоторых уникальных компонентов помогает при регулярном приёме продукта существенно оздоровить организм, снизить массу тела, улучшить состояние кожи и волос.

Особенно ценными составляющими семян считаются полиненасыщенные жирные кислоты Омега–3 и Омега–6, которые способны практически полностью обеспечить нормальную работу всех органов и систем. Кроме того, в составе присутствуют и другие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • растительные гормоны лигнаны;
  • витамины разных групп;
  • минералы, микро- и макроэлементы;
  • растительная клетчатка.

Такой широкий набор ценных компонентов за короткое время способен укрепить иммунитет, ускорить лечение многих болезней и даже уменьшить риск развития онкологических заболеваний.

Велика роль семян льна в деле похудения и сохранения оптимального веса. Их употребление в качестве основы льняной диеты обеспечивает получение следующих результатов:

  • нормализация работы выделительной системы;
  • активизация очищения от накопившихся шлаков;
  • выведение избыточной жидкости;
  • улучшение состояния и функций печени;
  • устранение проблем с пищеварением, активизация перистальтики кишечника;
  • обволакивающее и защитное воздействие на внутреннюю поверхность пищеварительного тракта, что уменьшает воспалительные процессы и количество всасываемых токсинов;
  • избавление от запоров благодаря мягкому слабительному эффекту;
  • быстрое насыщение и сохранение продолжительного чувства сытости за счет заполнения желудка значительно разбухающими в нем семенами;
  • предотвращение впитывания жиров из потребляемой пищи;
  • снижение риска развития рака молочной железы, уменьшение интенсивности предменструального болевого синдрома у женщин;
  • благотворное воздействие на состояние предстательной железы у мужчин;
  • повышение остроты зрения;
  • профилактика атеросклероза;
  • снятие нагрузки со щитовидной железы;
  • нормализация артериального давления.

Наибольшая польза для похудения заключается в качественном очищении кишечника, улучшении работы пищеварительной системы, снижении аппетита и предотвращении переедания. Уже во время диеты желудок перестает растягиваться, его объем становится меньше, что способствует снижению количества потребляемой пищи (пролонгированный эффект), а также значительному сокращению калорийности суточного рациона.

Важно! Прием семян льна помогает снизить вес даже на фоне сахарного диабета за счет активизации действия инсулина и нормализации уровня сахара в крови. При этом наблюдается не только похудение, но и значительное улучшение самочувствия больного.

В семенах этой культуры содержится в большом количестве витамин F, который в организме не вырабатывается и должен поступать с пищей. Он активно участвует в липидном и холестериновом обмене, благотворно влияет на состояние кожи, обеспечивая ее эластичность и упругость, даже может выровнять гормональный фон при климаксе, продлевая женскую молодость.

Для тех, кто много занимается спортом, лен является незаменимым продуктом. Он отлично восстанавливает мышечную ткань и связки после повышенных физических нагрузок. Этот ценный источник растительного белка способен удовлетворить потребность организма в протеине даже при отсутствии в рационе белковой пищи животного происхождения. Причем протеины льна являются одними из наиболее ценных в списке растительных. Поэтому семена помогают организму быстрее восстановиться после травм или болезней, отлично компенсируют утраченную энергию, добавляют немало тонуса, что также важно при низкокалорийном питании.

Для диеты одинаково хорошо подходят как обычные коричневые, так и семена белого льна. Они незначительно отличаются друг от друга по составу – в белом льне содержится больше лигнанов, обеспечивающих защиту от эстрогензависимых опухолей, и полифенолов, характеризующихся повышенной антиоксидантной активностью. Поэтому его семена полезнее для здоровья женщин, но в плане похудения они действуют так же, как и коричневые. Еще одно преимущество белого семени – более нежный вкус. Но купить обычный лен намного проще, поскольку он продается практически во всех супермаркетах, тогда как белый реализуют преимущественно магазины здорового питания.

Особенности льняной диеты

Похудение с помощью семян льна в чистом или переработанном виде применяется довольно широко, поскольку относится к здоровым и полезным методикам снижения веса за счет одновременного очищения и оздоровления организма, а также существенного улучшения внешнего вида. Основой любой льняной диеты являются семена (целые или измельченные до разного состояния) и масло. Оба уникальных продукта содержат указанные выше ценные вещества, благодаря которым обеспечивают ряд несомненных плюсов в процессе похудения:

  • постепенное, но стабильное и эффективное снижение веса;
  • стабилизацию липидного обмена;
  • нормализацию пищеварения;
  • избавление от вредных веществ;
  • ускорение метаболизма.

Применение льняной диеты имеет ограниченные противопоказания, а при соблюдении всех рекомендаций не оказывает никаких побочных действий.

Методика основывается на нескольких важных правилах, требующих неукоснительного выполнения:

  1. Исключение из рациона полуфабрикатов, жареных, мучных, сладких блюд, копченостей, алкоголя, магазинных соусов.
  2. Дробное питание – часто, маленькими порциями.
  3. Употребление любых напитков (чая, компота, морса и т. п.) через 20 минут после приема пищи.

Семена, мука, отруби или каша принимаются в зависимости от выбранного варианта льняной диеты и в соответствии с рекомендованными дозами и режимом питания.

Перечень разрешенных на диете продуктов включает следующие наименования:

  • творог, молочнокислые напитки, молоко;
  • овощи в сыром, тушеном и вареном виде;
  • ягоды и фрукты сырые или запеченные;
  • сухофрукты;
  • мясо, рыба, бульоны;
  • крупы (овсяная, рисовая, гречневая), мюсли;
  • зеленый чай, настои трав, морсы, компоты.

Результаты льняной диеты поразительные – постепенная и абсолютно безвредная, но эффективная потеря веса в пределах 2-х кг за неделю. Наряду с этим кишечник освобождается от многолетних отложений, появляется легкость в теле и значительно преображается внешность. Методика переносится очень легко, поскольку в большинстве вариантов имеет достаточно сбалансированное меню.

Противопоказания

Прием семян льна и его производных (муки, отрубей) противопоказан при наличии следующих состояний:

  • острые заболевания ЖКТ;
  • холецистит в период обострения;
  • сахарный диабет;
  • воспаление роговицы глаза (кератит);
  • гепатит, цирроз, другие серьезные заболевания печени;
  • беременность.

Внимание! При использовании диеты на льняном масле норма его употребления не должна превышать 30 г в сутки. Принимать можно в виде заправки для каш или салатов, а также отдельно на голодный желудок, если другое не оговаривается условиями методики.

Кроме того, льняная диета на масле имеет свои собственные противопоказания, к которым относятся:

  • сердечнососудистые заболевания;
  • панкреатит;
  • язвенный колит;
  • наличие камней в почках или желчном пузыре;
  • синдром раздраженного кишечника.

Но отвар, настой или кисель из семян при этих проблемах будет, наоборот, очень полезен. Также в любом случае нужно учитывать индивидуальную непереносимость продукта.

Разновидности меню

Льняная диета для похудения может базироваться на использовании разных продуктов – семян льна, муки или отрубей, а также масла из них. В зависимости от этого существует несколько различных вариантов меню, основу которого составляет тот или иной продукт изо льна. При этом каждый из них обладает всеми полезными свойствами растения и оказывает положительное воздействие на организм, способствующее оздоровлению и похудению.

На семенах

Худеть на семени льна можно разными способами:

  • принимать по 1 ст. л. в день, предварительно измельчив в кофемолке, а затем добавляя к любым блюдам или запивая большим количеством жидкости;
  • готовить отвары и настои из 2-х ст. л. целых зерен и выпивать их в течение дня.

Эффективность в любом случае будет одинаковой. При правильном ежедневном приеме потеря в весе составит порядка 2-х кг в месяц. Суточная норма сухого сырья не должна быть более 50 г.

Для достижения стабильного похудения необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Измельчать зерна нужно непосредственно перед употреблением, а готовить напиток каждый день, иначе продукт утратит свои полезные свойства.
  2. Постоянно принимать семена в любом виде нельзя – через каждые 10 дней приема надо делать на 10 дней перерыв.
  3. В период приема на протяжении дня следует выпивать не менее 1,5 л воды, чтобы избежать появления запоров.
  4. Хранить семена нужно в темной банке в прохладном месте без доступа солнечного света, что исключит разрушение важнейших веществ (не дольше 6 месяцев).

Перед применением льняной диеты обязательно надо проконсультироваться у врача (диетолога или терапевта), чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Существует несколько рецептов похудения с использованием семян. Они принимаются сырыми или в виде настоя, отвара, киселя.

В термос засыпаются 2 ст. л. целых зерен и заливаются 0,5 л крутого кипятка. Настаиваются в течение ночи. Готовый настой употребляется по ½ стакана 4 раза в день:

  • 3 приема – за 30 минут перед завтраком, обедом, ужином;
  • последний прием – на ночь.

Довести до кипения 500 мл воды, всыпать 2 ч. л. зерен, выдержать при медленном кипении 30 минут.

Остудить, принимать по той же схеме, что и настой.

Приготовить фруктовый или ягодный компот и в конце варки добавить предварительно измельченные семена из расчета 2 ст. л. на 500 мл. Когда компот остынет, семена разбухнут и получится кисель. В течение дня можно выпить 4 стакана этого напитка, чтобы избавиться от чувства голода.

Максимум пользы от семян льна для оздоровления и похудения можно получить, если их разбухание будет происходить прямо в желудке. Поэтому лучше всего принимать зерна в крупно измельченном виде, запивая большим количеством жидкости. Суточная дозировка при таком приеме составляет 50 г – по 2 ст. л. утром и вечером отдельно от приемов пищи.

Важно! При любом варианте льняной диеты нельзя превышать рекомендованное количество употребления семян льна. Увеличение дозировки может привести к отравлению организма, в частности к ухудшению состояния печени.

Также нельзя принимать продукт длительное время. Схема приема должна быть такой:

  • после 2-х недель использования необходимо сделать перерыв на 1 неделю (в большинстве случаев практикуется другая схема – 10 дней через 10 дней);
  • каждые 3 месяца нужно давать организму отдых в течение 30 дней.

Для более эффективного похудения во время диеты необходимо перейти на здоровый, сбалансированный и умеренный по калорийности рацион. Лучше всего, если его основу будут составлять овощи, каши, фрукты, белковые продукты. Рафинированный сахар, жирные блюда и выпечку следует полностью исключить из меню.

Льняное масло для похудения – не панацея, но далеко и не плацебо, поскольку есть доказательства эффективности его приема. Однако диета на масле предполагает не просто его употребление, а существенное изменение рациона и образа жизни в целом.

Основные преимущества продукта обусловлены высоким содержанием в нем жирных полиненасыщенных кислот Омега–3 и Омега–6, которых в этом масле намного больше, чем в традиционном источнике этих веществ – рыбьем жире. Такие жиры при попадании в кровь не откладываются, а начинают, наоборот, расщеплять другие жиры, употребляемые с пищей, обеспечивая усиленное сжигание калорий.

Второе важное для похудения действие масла – снижение аппетита. Регулярный прием этой добавки уменьшает потребность в перекусах и в целом количество употребляемой за день пищи.

Важно! Льняное масло сохраняет свои полезные свойства только в холодном виде. При малейшей термической обработке эффективность продукта нейтрализуется, а при очень высоких температурах он окисляется, что делает его вредным.

Поэтому масло следует добавлять исключительно в готовые блюда, причем не очень горячие. Ни в коем случае на нем нельзя жарить и даже употреблять после него что-то горячее в течение получаса. Лучше всего использовать этот полезный продукт в качестве заправки к салатам, добавки к творогу, холодной рыбе и кашам.

В период похудения на льняной диете масло принимается по 1 ч. л. 2 раза в день:

  • утром – за 20 минут до завтрака;
  • вечером – через 30 минут после ужина или перед сном на ночь.

По такой схеме прием выполняется в течение 1 недели, затем дозировка увеличивается до 2-х ч. л., а еще через неделю – до 1 ст. л. Максимальная суточная доза составляет 2 ст. л. Превышать ее нельзя, чтобы не нарушить внутренние процессы в организме.

Обычно курс похудения, дающий видимые результаты, составляет 2–3 месяца. Затем нужно сделать перерыв на 2 недели и при необходимости можно возобновить прием.

Для более комфортного похудения предлагается готовый вариант льняной диеты на масле с подробным меню, которое необходимо строго соблюдать. Курс рассчитан на 1 неделю и потерю 5 кг. Вес будет уходить равномерно за счет разнообразного рациона и отсутствия ограничений по физической нагрузке – спортом даже нужно заниматься для повышения эффективности методики. Масло принимается по той же схеме, как указано выше.

  • завтрак – яйцо всмятку, грейпфрут, кофе (чай);
  • ланч – 5 ст. л. творога с нежирной сметаной;
  • обед – 100 г рыбного филе на пару или морепродуктов, 200 г салата из овощей;
  • полдник – грецкие орехи (3шт.);
  • ужин – 2 стакана кефира.
  • завтрак – тост с тонким слоем сливочного масла, чай зеленый или травяной;
  • ланч – 5 маслин;
  • обед – овощной суп, 200 г фруктов;
  • полдник – чернослив 5 шт.;
  • ужин – 400 г нежирного творога.
  • завтрак – 200 г овсяной каши с изюмом на нежирном молоке, банан, кофе (чай);
  • ланч – тертая морковь с 1 ст. л. нежирной сметаны;
  • обед – 100 г отварной говядины, 200 г салата из помидор, болгарского перца и зелени;
  • полдник – 150 г творога с медом (не более 1 ч. л.);
  • ужин – 1 яблоко.
  • завтрак – омлет из 2-х яиц, ломтик сыра, чай;
  • ланч – половина авокадо с лимонным соком;
  • обед – 200 г постных голубцов, огурцы;
  • полдник – 150 г фруктового салата;
  • ужин – 200 мл кефира.

День 5 – разгрузочный (на выбор: яблочный, морковный, кефирный и др.).

  • завтрак – 200 г гречки на воде с изюмом, кофе;
  • ланч – овощи, зелень;
  • обед – 200 мл постного борща, 100 г куриной грудки;
  • полдник – горсть кедровых орешков, 1 фрукт;
  • ужин – 250 г творога.
  • завтрак – 200 г фруктового плова, 100 г морковного салата с изюмом;
  • ланч – половина грейпфрута;
  • обед – 200 мл постного супа, 100 г тушеных грибов;
  • полдник – 200 мл фреша с мякотью;
  • ужин – 150 г творога с ягодами.

Удобство готовой льняной диеты заключается в экономии времени, отсутствии необходимости придумывать меню и считать калории. Чтобы максимально упростить процесс похудения, рекомендуется принимать масло в желатиновых капсулах.

Внимание! При выборе льняного масла рекомендуется отдавать предпочтение продукту холодного отжима с витаминными добавками. Наиболее полезным для похудения считается сочетание льна с селеном.

Селен значительно улучшает сохранность масла, повышает содержание полезных веществ и оказывает собственное благотворное влияние на здоровье. Он считается важным элементом молодости организма, поскольку является активным участником обменных процессов, предупреждает увядание кожи, укрепляет печень и мышечные ткани, защищая их от воздействия опасных излучений и ядов.

Каша изо льна – отличное средство для очищения и оздоровления организма, а также безопасного снижения веса. Несмотря на довольно высокую калорийность – 312 ккал на 100 г, как любая зерновая каша, она несет огромную пользу здоровью, особенно женскому. Такое блюдо можно приготовить из дробленых или целых семян либо использовать готовый продукт, продаваемый в аптеках и магазинах здорового питания.

Из зерен

Самой полезной считается каша, приготовленная самостоятельно из целых семян. Ее рецепт очень прост:

  • промыть 200 г зерен;
  • залить холодной водой, чтобы она покрывала семена на 2 см выше;
  • оставить на ночь в теплом месте;
  • утром взбить миксером до появления пены.

Употребляют полученное блюдо на основные приемы пищи вместе с другими продуктами. Примерное меню может быть следующим:

  • завтрак – каша, мюсли с кефиром;
  • обед – морковно-цитрусовый салат, каша, фреш;
  • полдник – йогурт с кусочками фруктов или ягодами;
  • ужин – каша, простокваша с кусочками кураги.

Питаться по такому рациону нужно не более 10 дней. Потеря веса за этот период обычно составляет 5 кг. Повторять курс такой льняной диеты на каше можно каждые 3 месяца. Для больше эффективности рекомендуется повысить двигательную активность.

Из концентрата

Готовый продукт «Каша льняная концентрированная» часто используется для похудения в тех случаях, когда нет времени на приготовление блюд. Она очень проста в использовании – нужно залить кипятком содержимое пакета и можно сразу употреблять в пищу. При этом следует учитывать, что пользы от такой каши будет намного меньше, чем от цельно-зерновой.

Под воздействием термической обработки в семенах разрушаются самые полезные вещества — кислоты Омега-3 и лигнаны. Поэтому использование этого варианта льняной диеты вполне эффективно поможет похудеть за счет наличия растительного белка и клетчатки, но при этом не будет оказывать оздоровительного и омолаживающего действия.

Схема питания и примерное меню остается таким же, как и при употреблении цельно-зерновой каши. Если блюдо покажется слишком пресным, в него можно добавлять кусочки сухофруктов, лучше всего кураги или чернослива. Другие добавки, в том числе соль, сахар и даже полезный мед не рекомендуются.

Независимо от используемого варианта приготовления каши следует понимать, что она не оказывает жиросжигающего эффекта, а только активизирует обмен веществ. Никакой пользы для похудения не будет, если продолжать питаться высококалорийной тяжелой пищей, замедляющей обменные процессы. В период похудения следует придерживаться преимущественно растительного меню с употреблением мяса и рыбы 2 раза в неделю, а также с добавлением в ежедневный рацион натуральной кисломолочной продукции.

Мука из зерен льна имеет широкое применение в качестве помощника в борьбе с лишним весом. Ее принимают отдельно, добавляют к различным блюдам, используют в качестве панировки и полезной замены некоторым высококалорийным продуктам.

Во время льняной диеты на муке ее употребление должно выполняться с соблюдением нескольких важных правил:

  1. Принимать муку нужно систематически и длительное время – только так можно достичь реального результата.
  2. Добавлять муку следует в любой кисломолочный напиток – простоквашу, йогурт, сыворотку, кефир и т. п.
  3. Начинать надо с минимального количества, постепенно увеличивая дозу.
  4. Один прием смеси обязательно должен быть на ночь, что обеспечит непрерывное протекание процессов очищения, похудения и оздоровления.

Похудение на муке выполняется по такой схеме:

  • стаканом кисломолочного напитка с 1 ст. л. муки нужно заменить один прием пищи (завтрак, обед или ужин);
  • дополнительно перед сном следует принимать водный раствор муки, разведя 1 ч. л. продукта в стакане теплой воды, дать настояться 10 минут и выпить;
  • через неделю разовую дозировку муки надо увеличить до 2-х ч. л., с третьей недели – до 1 ст. л. и в таком количестве употреблять в дальнейшем.

Длительность курса похудения составляет 3 месяца. Затем надо сделать перерыв на 1 месяц и можно пройти еще один курс. Одновременно с приемом муки надо перейти на правильное питание и повысить физические нагрузки, тогда результат будет более быстрым и выраженным.

Также есть более жесткая разгрузочная диета, которая предполагает питание только мукой. Готовить ее нужно следующим образом:

  1. Смешать в чашке 5 ст. л. ложек теплой воды (но не кипятка) с 2 ст. л. муки.
  2. Полученную разовую порцию необходимо употреблять 5 раз в течение дня с равными интервалами.
  3. В дополнение следует выпить не менее 2-х л воды и несладкого чая, иначе необходимого эффекта не будет.

Под воздействием достаточного количества воды клетчатка разбухнет, заполнит желудок и обеспечит длительное чувство насыщения. Если употреблять разведенную водой муку слишком сложно, можно использовать любой обезжиренный кисломолочный напиток. Такую льняную диету следует соблюдать не дольше 3-х дней. Затем можно перейти на другой вариант похудения на льне.

На отрубях

Отруби – самый низкокалорийный продукт, получаемый из семени льна. За счет сохранения практически всех полезных свойств исходного сырья отруби являются весьма эффективными для похудения. Принимать их можно на долговременной основе или для проведения быстрой очистки организма в разгрузочный день.

В зависимости от выбора варианта диеты схемы приема могут быть следующими:

  1. Каждое утро принимать по 1 ст. л. сухих отрубей, запивая стаканом воды. При этом можно практически не менять рацион, а только сделать его более правильным и здоровым. Чтобы быстрее добиться выраженного эффекта, отруби надо регулярно добавлять в основную пищу.
  2. Устраивать разгрузочный день раз в неделю, проводя его только на отрубях с кефиром. Для этого необходимо утром замочить 5 ст. л. отрубей в 1 л кефира. Принимать в течение дня по 2 ст. л. полученной смеси, обильно запивая водой.

Внимание! Вводить отруби в рацион нужно постепенно. Также нельзя повышать рекомендованное количество, поскольку переизбыток клетчатки может привести к побочным реакциям.

Кроме того, такие отруби рекомендуется добавлять в ежедневный рацион не только с целью похудения, но и для избавления от запоров или других расстройств желудочно-кишечного тракта.

Кефирно-льняная

Кефир – один из наиболее полезных диетических продуктов с минимальной калорийностью: в 100 г продукта содержится всего 40 ккал. Кроме того, уникальных состав и наличие бактерий брожения обеспечивает эффективное очищение кишечника и улучшение пищеварительных процессов. А благодаря добавлению семян льна получается идеальный «коктейль похудения», способный на длительное время утолить чувство голода.

Диета с использованием льна и кефира, как и практически все аналогичные методики, не имеет строго расписанного меню. Употреблять нужно любые здоровые продукты и ежедневно принимать кефир с замоченными в нем целыми или измельченными семенами по одной из предлагаемых схем. Чтобы кефирно-льняная диета была максимально эффективной, в скорректированный по указанным требованиям рацион обязательно вводится дополнительное количество низкопроцентного кефира, который употребляется на протяжении дня неограниченно.

В период похудения необходимо соблюдать некоторые правила здорового питания:

  1. Режим приема пищи должен быть 4-х разовым.
  2. Блюда готовятся здоровыми способами – варкой, тушением, запеканием.
  3. В один прием пищи можно включать продукты из одинаковой категории (или только белки, или только углеводы) либо сочетать их с овощами, но не между собой.
  4. Объем одной порции не должен превышать установленной нормы – 200 г овощей плюс 200 г каши или 100 г мясного (рыбного) блюда.
  5. Для перекусов рекомендуется использовать сырые овощи или фрукты в количестве 150 г.
  6. Допускается потребление сахара (5 г в день) и шоколада (20 г).

Крайне важно во время любой льняной диеты пить много чистой воды. Ее суточный объем должен составлять 1,5–2 л. Также полезными будут хотя бы незначительные физические нагрузки.

Длительность курса кефирно-льняного похудения составляет 3 недели. Приготовленную смесь нужно выпивать утром натощак маленькими глотками за 30 минут до завтрака. Одна порция состоит из 100 мл кефира, а количество зерен постепенно увеличивается по такой схеме:

  • первая неделя – 1 ч. л.;
  • вторая неделя – 2 ч. л.;
  • третья неделя – 3 ч. л.

Если используются целые семена, их надо тщательно разжевывать. Но удобнее принимать зерна в измельченном виде или готовую муку. В этом случае пропорции несколько меняются – в 100 мл кефира нужно добавлять такое количество молотого сырья:

  • первую неделю – 1 десертная ложка (5 г);
  • вторую неделю – 2 десертных ложки;
  • третью неделю – 3 десертных ложки.

Кроме того, все указанные продукты изо льна можно добавлять в разные блюда, соблюдая допустимую норму потребления – не более 50 г в день. Чистый кефир следует пить дополнительно на протяжении дня в неограниченном количестве.

Творожно-льняная

Творог – диетический и очень полезный кисломолочный продукт. В нем содержится большое количество белка, витаминов, никотиновая и фолиевая кислота, полезные минералы. При сочетании творога с льняным маслом образуются соединения молочных протеинов с Омега-3, которые в таком тандеме становятся водорастворимыми и легкоусвояемыми, а их полезное действие усиливается в разы. Наиболее благоприятно воздействует прием творожно-льняной массы на женский организм, обогащая его альфа-линоленовой кислотой, которая препятствует развитию рака молочных желез. Мужчинам такая диета рекомендуется при проблемах с потенцией.

В середине ХХ века немецкий ученый–биохимик Джоанна Бадвиг предложила употреблять творог с льняным маслом с целью лечения онкологических заболеваний. Больные, которые соблюдали предложенную систему питания в течение 3-х месяцев, избавились от малокровия и слабости, у них уменьшились размеры опухолей, появился прилив сил.

Противораковая льняная диета Джоанны Бадвиг базируется на очень простой схеме:

  • утром натощак следует выпить 220 мл воды с лимоном, отвара шиповника или каркаде;
  • через 30 минут – съесть творожно-льняную смесь.

Для приготовления целебного состава необходимо смешать 100 г творога 0% жирности с 2 ст. л. масла льна и взбить миксером до однородной консистенции. Можно добавить немного меда или свежих фруктов. Творог должен быть только домашним и желательно из козьего молока, а масло – исключительно холодного отжима.

Далее на протяжении дня нужно употреблять только здоровую свежеприготовленную пищу, которую запрещается разогревать. В рацион рекомендовано обязательно включать:

  • овощные фреши, особенно яблочные, свекольные, морковные;
  • чай из мяты, шиповника, винограда – не менее 3-х стаканов в день.

Джоанна Бадвиг налагает запрет на следующие продукты:

  • все белое – сахар, муку, хлеб, рис;
  • животные жиры, особенно сало;
  • магазинные соусы, майонез;
  • мясные полуфабрикаты, колбасные изделия;
  • искусственные сахарозаменители;
  • покупные напитки;
  • воду из крана или из бутылок.

Эффект от льняной диеты с творогом становится заметным только после 3-х месяцев соблюдения рекомендованного режима питания. При отсутствии необходимости лечения или похудения будет полезно ежедневно принимать 100 г творога в смеси с 5 г масла для поддержания здоровья.

Противопоказано совместное употребление этих продуктов при следующих патологических состояниях:

  • высокое давление;
  • холецистит;
  • почечная недостаточность;
  • желчекаменная болезнь;
  • повышенная сворачиваемость крови.

Не следует принимать такую смесь детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии индивидуальной непереносимости.

Комбинированная

Суть такого варианта льняной диеты заключается в применении нескольких продуктов изо льна. Пользоваться таким вариантом нормализации массы тела рекомендуется не чаще 1 раза в 2 месяца, поскольку питание не является полностью сбалансированным и полноценным.

Примерное меню при этом может быть представлено двумя вариантами:

  • утром натощак выпить 1 ст. л. льняного масла, запив стаканом чистой воды, что подготовит желудочно-кишечный тракт к дальнейшему приему льна и обеспечит ряд других полезных действий;
  • завтрак – овощной салат (желательно из огурцов и помидоров) с 1 ст. л. целого льняного семени (зернышки нужно тщательно разжевывать);
  • ланч – каша (2 ст. л. перемолотых семян залить стаканом кипятка, настоять 30 минут) без каких-либо добавок;
  • обед – 400 мл овощного супа с сельдереем и брокколи (можно борщ или щи, но обязательно постные);
  • ужин – разведенная водой льняная мука (2 ст. л. на стакан воды), мятный чай с душицей.
  • завтрак – запарить 4 ст. л. льняной муки таким же количеством кипятка, плотно накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут, затем добавить натертую грушу или яблоко;
  • через 30 минут (или позже) – кофе или чай;
  • ланч – натертую крупную морковь смешать с нарезанным кубиками апельсином, заправить 1 ч. л. масла льна, съесть с цельно-зерновым ржаным хлебцем;
  • обед – овощной суп без поджарки и жира, но с добавлением любых приправ по вкусу, 200 г отварного мяса диетических сортов (курица, телятина, кролик);
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира с 1 ч. л. молотых зерен льна;
  • ужин – приготовленная на пару (гриле) или отварная рыба (200 г);
  • на ночь – 1 ч. л. льняного масла.

Преимущественное отличие комбинированной льняной диеты от остальных эффективных методик похудения заключается в том, что она полностью исключает появление сильного чувства голода. Ее рацион формируется из вполне доступных, привычных для желудка блюд. С помощью такого питания можно избавиться от 5 кг за 1 месяц. Кроме того, регулярное употребление продуктов изо льна положительно скажется на здоровье, зрении, состоянии репродуктивной системы, внешнем виде кожи, волос, ногтей. Также предложенный режим приема пищи поможет выработать правильные пищевые привычки и привыкнуть к дробному питанию.

Комбинированная льняная диета полностью одобряется диетологами, поскольку считается нестрогой и не создает стресса для организма. Но при ее выборе необходимо учитывать приведенные выше противопоказания.

Выход из диеты

После сбалансированной или разгрузочной льняной диеты надо пройти еще один важный этап – правильный выход. В первом случае он довольно простой и не требует особых усилий, поскольку диетическое меню было не слишком строгим. Однако блюда из привычного рациона нужно вводить постепенно, а от некоторых вредных (сладких, мучных, жирных, жареных и т. п.) лучше отказаться полностью. В этот период рекомендуется продолжать добавлять в рацион семена или масло льна, чтобы гарантированно закрепить результат.

После более строгой разгрузочной льняной диеты выход должен быть более организованным:

  • в первую неделю после окончания курса похудения нужно ввести в меню творог, несколько увеличить количество потребляемых овощей и фруктов;
  • во вторую неделю – добавить каши на воде (гречневую, пшеничную или рисовую);
  • на третью неделю – можно вернуться к обычному, но уже более здоровому рациону.

Добавку из семян рекомендуется продолжать употреблять и после окончания диеты, чтобы обеспечить организм многими необходимыми веществами и поддерживать нормальный уровень обмена веществ. Также желательно использовать масло льна для заправки каш и салатов вместо других видов растительных масел.

Отзывы и результаты похудевших

Лариса, 34 года, г. Череповец

Худела на каше (покупала готовый продукт здоровья «Каша концентрированная»). Готовить ее совсем легко – залить кипятком и готово. Именно эта простота использования привлекла больше всего. У готового блюда вкус моей любимой манной каши, поэтому кушала с удовольствием. Принимала 2 недели вместо завтрака натощак. За это время наладился стул, снизился вес с 62 до 60 кг при росте 167 см, причем состав меню я не меняла. Но такие результаты меня не устроили – слишком незначительное снижение веса, а просто для пользы мне было мало. Хотя не скрою, заметно посвежел цвет лица. Вдохновленная этим, я решила взяться за процесс серьезнее. Перешла на более жесткий рацион, урезала калории и одновременно с этим продолжала употреблять семена льна, но уже стала молоть их и добавлять в кефир. В итоге за месяц потеряла 5 кг без голода и особых усилий. Так что нужно учитывать, что лен – это только добавка, а основную роль в похудении играет диета.

Вероника, 45 лет, г. Рыбинск

Хочу сказать, что семена льна я принимаю на регулярной основе уже третий год. Но у меня своя диета. В моем меню есть каша, которую я беру с собой на работу и употребляю в обед, есть масло, которым я заправляю все салаты (очень люблю его «рыбный» запах). А также есть молотые семена, которыми я приправляю все, что можно – кисломолочные напитки, каши, салаты. Но семена важно молоть непосредственно перед употреблением, иначе большинство полезных свойств теряется. Плюс к этому – правильное питание. Я отказалась от тяжелой пищи и покупных продуктов, употребляю здоровую домашнюю еду, не переедаю, кушаю дробно. В результате вес сразу немного снизился, а теперь просто держится на нужном мне уровне. Главное – это мое отличное самочувствие, за которое я благодарна именно льну.

Елена, 37 лет, г. Серпухов

Мне помогла хорошо похудеть льняная диета на муке, которую я добавляла во все основные приемы пищи – на завтрак, обед и ужин. Без каких-либо других усилий мне удалось за год скинуть 14 кг. Наряду с этим я начала чувствовать себя намного лучше. Моя подруга использует такую же муку несколько иначе: раз в неделю устраивает разгрузочный день. Ее потеря веса составила 10 кг за полгода. Но я думаю, что это не преимущество метода, а особенности организма. В любом случае результат есть, нужно только подобрать индивидуально подходящий для себя вариант льняной диеты.

Отзывы врачей и специалистов

Светлана Ковальчук, врач–диетолог, г. Иркутск

Из всех льняных диет я бы отдала предпочтение семенам с кефиром. Это отличное очищающее средство, которое выводит все лишнее из кишечника и тем самым способствуют похудению. Во многих случаях запоры препятствуют своевременному выведению каловых масс и шлаков, способствуют накоплению токсинов, что в свою очередь затрудняет процесс пищеварения и усвоение полезных веществ, снижает иммунитет, ухудшает общее самочувствие и, конечно, ведет к появлению лишнего веса. Здоровье желудочно-кишечного тракта – это залог правильного функционирования всего организма и сохранения оптимальной массы тела. Поэтому методику похудения на льне с кефиром я бы назвала не диетическим, а правильным питанием, во время которого следует отказаться от консервов, колбас, сладкого, мучного и перейти на каши, овощи, рыбу, яйца, несладкие фрукты.

Федор Калмогоров, врач–нутриционист, г. Москва

Семена льна работают как пищевая добавка и способны только помочь ускорить процесс похудения, сделать его более комфортным и полезным для организма. Очень важно, чтобы сама диета была сбалансированной и здоровой, а также обеспечивала при этом дефицит калорий, без которого никакой потери веса не будет. Если не хотите слишком урезать рацион, просто повысьте двигательную активность. Вот все вместе – правильная диета, физическая нагрузка и прием льна – действительно принесут пользу и помогут нормализовать массу тела.

pohudejkina.ru

Щелочная диета

Разнообразие диет, которое представлено к всеобщему обозрению, не препятствует появлению все новых и новых методик похудения. И не удивительно, ведь каждый организм индивидуальный, поэтому и схема питания нужна каждому своя. Если одним из худеющих подходит белковая диета, то другим помогает худеть вегетарианство. Третьи – предпочитают молочно-растительную пищу. Исходя из наших вкусовых пристрастий и потребностей, мы стараемся подобрать ту диету, которая будет нам по душе. Однако все диеты, без исключения, объединяет одна цель – изменение своих пищевых привычек. И проще всего следовать этому правилу посредством щелочной диеты, о которой мы и хотим поговорить в нашей сегодняшней публикации.

Особенности диеты

Не секрет, что вся потребляемая нами пища в значительной мере влияет на уровень рН крови. Если уровень кислоты в крови выше нормы, то это приводит к нарушению работы многих систем в организме, что способствует снижению сопротивляемости инфекциям. Особенностью щелочной диеты является потребление продуктов, которые поддерживают в организме благоприятную щелочную среду. Следовательно, окислительные процессы посредством щелочной диеты можно остановить. Более того, придерживаясь щелочной диеты, можно прекрасно очистить организм, настроить его на восстановление, существенно поправить здоровье и похудеть.

Длительность щелочной диеты составляет четыре недели. При этом первые дни диеты направлены на перестройку обмена веществ, поэтому незначительное ухудшение самочувствия – норма. Буквально на четвертый день вы почувствуете себя гораздо лучше: появится бодрость и новый прилив сил.

Основными правилами щелочной диеты:

  1. Сырые или приготовленные овощи рекомендуется употреблять в виде салатов или рагу.
  2. Ежедневный рацион щелочной диеты должен состоять из 80% щелочных продуктов и 20% кислых.
  3. Зерновые продукты должны присутствовать в рационе не менее трех раз в неделю.
  4. Рыбные блюда необходимо готовить не более 2-3 раз в неделю.
  5. На завтрак рекомендуется съедать один желтый и один зеленый овощ.
  6. В рационе щелочной диеты должны присутствовать свежие орехи и семена, зеленые бобы и горох, богатые растительными белками.
  7. Готовить пищу лучше на оливковом, подсолнечном, соевом и арахисовом масле без добавок.
  8. Употребление мяса должно быть умеренным. При этом отдавайте предпочтение нежирным сортам говядины, телятины, баранины и мясу курицы.
  9. За три-четыре часа до сна кушать запрещено. Можно позволить себе выпить чашечку травяного чая.
  10. Между приемами пищи пейте воду, фруктовые соки и травяные чаи.

Меню щелочной диеты

Поскольку щелочная диета направлена на оздоровление организма, то рацион ее состоит из продуктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами. К таким продуктам относятся:

  • фрукты: яблоки, грейпфруты, изюм, бананы, сушеные финики, сушеные абрикосы, нектарины, апельсины, ананас, черная смородина, клюква, арбуз, дыня;
  • овощи: брокколи, морковь, капуста, цветная капуста, сельдерей, баклажаны, грибы, кабачки или цуккини, репа;
  • мясные продукты: телятина, баранина, говядина;
  • другие щелочные продукты: пшено, гречка, проросшие бобы, оливковое масло, миндаль, мед, каштан, сливки, мороженое и варенье.

Меню первой фазы щелочной диеты, которая направлена на активную перестройку организма и его очищение, выглядит следующим образом:

  • завтрак: соевое молоко либо натуральный йогурт, фрукты – яблоки, груши, персики;
  • обед: запеченное мясо птицы, овощной салатик или овощной суп;
  • полдник: нежирный йогурт;
  • ужин: тушеная рыба, зеленые овощи, натуральный йогурт.

Рекомендуется максимально ограничить потребление хлеба, сыра, сливочного масла и алкоголя.

Вторая фаза – восстановление соотношения кислот и щелочей. Меню этого периода следующее:

  • завтрак: йогурт или соевое молоко, фруктовые или овощные соки, фрукты;
  • обед: овощной супчик;
  • полдник: йогурт;
  • ужин: зеленые овощи, сыр тофу.

Запрещены хлеб, сладости, алкоголь.

Третья фаза направлена на поддержание достигнутого минерального баланса. Меню выглядит следующим образом:

  • завтрак: паровой омлет, фрукты, йогурт;
  • обед: овощные салаты и супы, блюда из рыбы, мяса или птицы;
  • полдник: кусочек горького шоколада, фрукты;
  • ужин: запеченная рыба, свежие овощи.

Плюсы и минусы щелочной диеты

Преимущества диеты заключаются в том, что она позволяет не столько избавиться от лишнего веса, сколько существенно очистить свой организм и оздоровиться. Однако небольшое количество веса в первые дни все же уходит. За первую неделю щелочной диеты можно избавиться от 3-4 кг. Далее, убыль веса составляет не более килограмма в неделю.

К недостаткам диеты относят тот факт, что она требует изменений в пищевых привычках и строгого соблюдения всех правил. Более того, людям с острой и хронической почечной недостаточностью и больным с ишемической болезнью сердца придерживаться щелочной диеты не рекомендуется.

opitanii.net