диета

Щадящие диеты: меню вариантов для похудения и что можно больным с заболеваниями органов ЖКТ

Щадящая диета

Существует большое количество способов регулирования веса, дающих хорошие результаты. Только вот не всегда можно быть уверенными в их безопасности. Щадящая диета очень лояльная, процесс похудения происходит деликатно и без ущерба для здоровья.

Содержание статьи

Что значит щадящая диета

Термин «щадящая диета» был заимствован в медицине и подразумевает лечебное питание. Щажение может быть 3 видов:

  1. Механическое – предполагает употребление измельченной пищи, приготовленной на пару или на воде.
  2. Химическое – изменение способов обработки еды, исключение или ограничение продуктов, которые могут нарушить функции больного органа.
  3. Термическое – отказ от сильных термических раздражителей, таких как очень горячая или слишком холодная пища, которые оказывают влияние на моторику желудка, секрецию желудочного сока. Чаще всего применяется

Суть щадящей диеты заключается в том, чтобы удовлетворить потребности организма в энергии, микроэлементах, необходимых для нормальной жизнедеятельности и при этом не отягощать больные органы.

Лечебное питание назначается при многих заболеваниях. Это – болезни ЖКТ, сердечно-сосудистые, ожирение, диабет, многие другие. Специфика всех заболеваний разная, поэтому не может быть единого рациона для всех. При каждой проблеме назначается своя лечебная диета. В медицинских учреждениях и санаториях ее называют «стол» и нумеруют в соответствии с заболеваниями.

Правила щадящей диеты для похудения

Основы щадящей диеты для похудения базируются на принципах лечебного питания:

  • Сбалансированный и полноценный рацион. Употребление низкокалорийного провианта, который содержит весь спектр необходимых веществ для организма.
  • Снижение пищевой ценности питания за счет отказа от жирных продуктов и ограничения употребления углеводов.
  • Любой пациент гастроэнтеролога знает, что кушать надо часто, но небольшими порциями. В день должно быть 4-5 трапез с интервалом 3-4 часа и равномерным распределением калорийности. Пятикратное питание позволяет наладить нормальную работу желудка, не перегружать его, поддерживает жизненные силы организма, позволяет избежать вечерних обжорств.
  • Термическая обработка пищи. Пища должна готовиться на пару, на воде, в аэрогриле, запекаться, тушиться. Но никак не жариться в масле или во фритюре.
  • Ограничение употребления химических раздражителей: кофе, острые специи, соль. Особенно актуальна эта рекомендация при гастрите.

Достоинства и недостатки методики

Похудение на щадящей диете происходит без ущерба для здоровья. Набор провизии доступный для всех, так как жесткие ограничения отсутствуют. Меню может быть очень разнообразным.

Недостатком является медленная потеря веса. Но с другой стороны, это предотвратит появления растяжек и обвисание кожи. Утренний или вечерний моцион поможет ускорить процесс сжигания жиров.

Рацион и меню лояльной диеты

Чтобы питание было сбалансированным, в нем должны присутствовать все нутриенты. Источники белка, железа кальция – телятина, говяжья печень, морская и речная рыба, нежирная кисломолочная продукция собственного приготовления или промышленного, сыры. Овсянка, цельнозерновой хлеб удовлетворят потребности в углеводах. Представители бобовых, ягоды, плоды деревьев, овощи богаты клетчаткой, которая необходима для хорошего пищеварения и помогает в ликвидации лишнего веса.

В плане питания много разрешенных продуктов, но тем не менее есть небольшой списочек нежелательных компонентов: мучные изделия, сладости, газированные сладкие напитки, алкоголь, жирная и жареная пища. Рекомендуется ограничить сахар и соль.

Примерное меню:

  • первый завтрак: чашка зерновых хлопьев с кусочками банана с молоком;
  • второй завтрак: кружка чая, бутерброд из тоста, ломтика отварного мяса, томата, зелени;
  • обед: монастырский борщ, паровая котлета из индейки, винегрет;
  • полдник: чашечка ягод;
  • ужин: рагу из цветной капусты, томатов, 2 галетных печенья с кусочком фрукта, стакан простокваши.

Щадящая диета для живота

Щадящая диета часто встречается как диета для живота. Уже неоднократно доказано, что нет планов питания, которые могли бы корректировать только определенную часть тела. Не научился еще организм черпать запасы энергии в жировых отложениях локально. Но если придерживаться рекомендаций диеты, то животик в конечном итоге уменьшится. Чтобы избавиться от большого живота, диета обязательна.

Иногда девушки пытаются ликвидировать живот посредством упражнений. В результате накачанная мышца так и остается невидимой под слоем жира. В данном случае, упражнения хорошо работают в тандеме с диетой, но не сами по себе.

abgym.ru

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта: рецепты. Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ

В настоящее время заболевания органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) очень широко распространены. Кроме наследственной обусловленности, огромную роль в развитии таких недугов играют нарушения пищевого режима (и не только) – употребление в пищу высококалорийных, жареных и жирных продуктов, нерегулярное питание, недостаточная продолжительность сна, частые стрессы и прочие негативные факторы. При появлении таких признаков заболевания, как нарушения функционирования кишечника, боли в животе, тошнота, немногие люди обращаются сразу же к врачу. При этом прогрессирующую болезнь вылечить гораздо сложнее, чем начавшуюся недавно.

Чтобы предотвратить возможные тяжелые последствия, необходимо внимательно относиться к собственному здоровью. Гастрит, не вылеченный вовремя, в итоге может перерасти в язву желудка, а колит – в злокачественное заболевание. Врач после проведенной в домашних или стационарных условиях терапии обязательно порекомендует пациенту соблюдение диеты. Грамотно подобранные продукты помогут улучшить общее состояние органов ЖКТ, избавиться от симптомов, при этом вернуться к нормальному образу жизни.

Острый гастрит

При остром гастрите, который часто возникает у детей из-за переедания, а у взрослых — из-за потребления алкоголя, испорченной и раздражающей пищи, необходимо изначально очистить кишечник.

В течение первых двух дней рекомендуется голод и обильное питье (диета при заболевании желудочно-кишечного тракта у детей этого не предусматривает). Потом больного начинают аккуратно кормить. Сначала жидкая пища — слизистый процеженный суп, нежирный бульон, отвар шиповника, чай с лимоном. Потом диету расширяют и добавляют к чаю сливки, молоко, потом можно разрешить фруктовые соки, протертые каши, некислый кисель, желе. Можно употреблять паровое рубленое мясо, белый подсушенный хлеб, овощное пюре, рыбные кнели, компоты и проч.

Хронический гастрит

В этом случае диета при заболевании ЖКТ у детей и взрослых должна быть мягкой, щадящей. При ее абсолютном соблюдении в течение двух недель исчезают диспептические явления и боли. Потом можно перейти на схему питания, щадящую желудок, при этом возбуждающую секреторную деятельность. Включить можно сокогонную пищу — овощные и мясные навары, икру, сельдь. Нужно исключить грубую клетчатку и соединительную ткань, поскольку при снижении функции секреции желудка нарушается переваривание тканей растительного и животного происхождения.

При приготовлении пищи следите, чтобы она была тщательно проварена и измельчена, за счет чего раздражение слизистой уменьшается.

Диета при заболевании ЖКТ у подростков предполагает потребление нежирных рыбных или мясных блюд, неострых сыров, нежирной ветчины, фруктов и овощей, предварительно отваренных и протертых, зелени, сухарей, белого черствого хлеба, молока, сухого печенья, молочных продуктов, масла, небольшого количества пряностей, яичных блюд. Из напитков допустимо употребление кофе, чая, сливок, какао, кумыса, кефира.

Нужно категорически запретить различные острые блюда, свежий хлеб, растительную грубую клетчатку, жилистое и жирное мясо, сдобные пироги, горячее и сдобное тесто.

Пища в этом случае готовится без соли.

Язвенная болезнь

Такими больными также должна соблюдаться щадящая диета при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу.

В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливочное масло, сливки, молоко.

Несмотря на то что молоко – это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями. Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками.

Слизистые супы желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ

Врачи при выборе диеты назначают ограничения, учитывая не только особенности заболевания, но и потребности пациентов.

Певзнером (известным диетологом) было разработано пятнадцать лечебных диет, которые мы рассмотрим ниже. И не стоит забывать, что диета при недугах ЖКТ должна согласовываться с врачом.

Прописывается данная диета при заболевании ЖКТ и поджелудочной железы, при язве двенадцатиперстной кишки или желудка. Рацион обеспечивает организм человека энергией, верно подобранные продукты избавляют от возникшего воспаления слизистой, кроме того, ускоряют заживление эрозий и изъязвлений. Еда подается исключительно в протертом виде (предварительно продукты готовят на пару или отваривают).

Данная диета при заболевании ЖКТ с повышенной кислотностью является «ужесточенным» вариантом предыдущей. Она назначается при обострении гастрита, язвенной болезни, повышенной кислотности. Запрещено употреблять продукты, способствующие выработке желудочного сока.

Назначается данная щадящая диета при заболеваниях ЖКТ в период ремиссии (при язвенной болезни кишечника, желудка или гастрита). Рацион стимулирует выздоровление, устраняя очаги воспаления слизистой. Поваренная соль и углеводы подлежат ограничению. Необходимо исключить все раздражители, стимулирующие перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока.

Прописывается такая диета при заболевании ЖКТ у пожилых (при хроническом гастрите с низкой кислотностью или хроническом энтероколите). Такое питание благотворно воздействует на функционирование кишечника и улучшает секреторную функцию. Данная диета при заболевании ЖКТ (рецепты подходящих блюд приведены ниже) в себя включает продукты, которые содержат экстрактивные и биологически активные вещества. Не стоит измельчать продукты.

Назначается такая диета при заболевании желудочно-кишечного тракта в случае запоров, которые спровоцированы дискинезией. В этом случае продукты должны обеспечить нормальное пищеварение, а также улучшить перистальтику кишечника. В меню необходимо вводить насыщенную грубой клетчаткой пищу.

Данная лечебная диета при заболевании желудочно-кишечного тракта обеспечивает механическую и химическую защиту раздраженного кишечника. В этом случае подлежат исключению копчености, соления, натуральные продукты и соки, содержащие грубую клетчатку. Назначается диета в случае дизентерии или обострения энтероколита.

Прописывается такая диета при заболевании ЖКТ и печени. Она приносит облегчение при разных заболеваниях желудка. Изменение рациона способствует уменьшению различных воспалительных процессов, кроме того, нормализует функционирование печени, кишечника, а также поджелудочной железы. Ограничения касаются еды, вызывающей раздражение рецепторов кишечника, желудка и слизистой оболочки, кроме того, стимулирующей процессы брожения и гниения.

Это щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. Она подходит выздоравливающим людям, помогая плавно перейти на обычный стол. В нее начинают постепенно вводиться привычные для нас всех продукты питания.

Людям, которые выздоравливают, назначается эта диета при заболевании ЖКТ. Рецепты блюд для нее указаны ниже. Рацион также может применяться при ремиссиях хронических болезней.

Каждая диета при заболевании ЖКТ (на неделю, месяц, полгода) ограждает от чрезмерной нагрузки органы пищеварения. При выборе рациона необходимо учитывать рекомендации доктора.

Овсяный (перловый) молочный суп с яйцом

  • овсяная (перловая) крупа (40 г);
  • вода (700 г);
  • ложка масла сливочного;
  • пол-ложки сахара;
  • стакан молока;
  • желток (половина).

Крупу необходимо залить прохладной водой и варить под крышкой 2 часа. Потом протереть и прокипятить. Затем надо заправить теплым молоком, перемешанным с желтком, добавить масло, сахар.

Мясной пудинг

  • вода (треть стакана);
  • говяжья вырезка (120 г);
  • яйцо (половина);
  • масло сливочное (чайная ложка).

Отваренное мясо надо перемолоть, переложить в форму. Готовить нужно на пару. Получившийся пудинг полить молочным соусом с яйцом или оставшимся маслом.

Рыбные кнели

  • хлеб черствый белый (10 г);
  • 100 г филе рыбного;
  • сливки (30 г);
  • ложка масла сливочного.

Хлеб, размоченный в сливках, и рыбу размельчить. К получившейся массе добавить масло. Сформованные кнели опустить на 5 минут в кипящую воду. Перед подачей нужно полить их маслом.

Молочный соус

  • молоко (полтора стакана);
  • полная ложка муки;
  • ложка масла сливочного.

Муку прожарить с маслом, вливая постепенно молоко. Далее варить, все время помешивая, 10 минут. Подавать к овощным или мясным блюдам.

Овощное пюре

  • капуста цветная (60 г);
  • ложка молока;
  • половина морковки;
  • зеленые бобы (30 г);
  • 30 г горошка;
  • пара щепоток сахара;
  • ложка масла сливочного.

Капусту, горошек и бобы отварить. Морковь протушить в молоке. Все охладить, протереть. Добавить теплое молоко, которое осталось, масло и сахар, вымесить, полить маслом. Подавать можно со сваренным яйцом.

Рулет с фруктами

  • молоко (половина стакана);
  • рис (50 г);
  • ложка масла сливочного;
  • пара щепоток сахара;
  • половина яйца;
  • вода (25 г);
  • яблоки (50 г);
  • изюм или чернослив (20 г).

Смолоть рис на кофемолке. Перемешать с молоком и довести до кипения. К массе добавить сахар, далее охладить. Взбить яйцо с маслом, перемешать с рисовой кашей. Массу выложить на влажную марлю толщиной в 1 сантиметр. Сверху разложить измельченные яблоки и чернослив, завернуть рулетом. Положить его на сковородку. Готовится блюдо на пару.

Омлет на пару

  • молоко (60 г);
  • два яйца;
  • ложка масла сливочного.

Яйца перемешать с молоком, потом вылить в форму. Готовить нужно на пару. Сверху на омлет положить небольшой кусочек масла.

Яблочно-морковное суфле

  • яблоки (75 г);
  • половина яйца;
  • морковь (75 г);
  • две ложки молока;
  • щепотка сахара;
  • щепотка манки;
  • ложка масла сливочного.

Если вам была прописана диета при заболевании желудочно-кишечного тракта, то попробуйте это блюдо. Морковь надо нарезать кружками и отправить тушиться в молоке. Протереть ее потом через сито с яблоками. Перемешать с манкой, сахаром, взбитым яйцом, растопленным маслом. Выложить в форму. Блюдо готовится на пару. На получившееся суфле сверху можно положить маленький кусочек масла.

Рисовый суп на настое из черники

  • черника сушеная (40 г);
  • вода (3 стакана);
  • рис (30 г);
  • сок лимона (1 ст. л.);
  • щепотка сахара.

Чернику и рис промыть. Рис разварить в воде и протереть с отваром. Приготовить чернику и отставить на полчаса. Настой процедить, к нему добавить сахар, сок лимона и протертый рис. Суп подается с гренками.

Крем творожный

  • сметана (35 г);
  • молоко (ложка);
  • творог (половина пачки);
  • сливочное масло (ложка);
  • желток (половина);
  • ванилин;
  • сахар (3 ч. л.).

Желток перетереть с сахаром, добавить молоко, далее проварить, все время надо помешивать. Охладить, добавить масло, протертый творог, сметану и ванилин. Все перемешать, отправить в форму.

Рисовый пудинг на бульоне

  • нежирный мясной бульон (стакан);
  • рис (2 ст. л.);
  • масло сливочное (ложка);
  • яйцо (половина).

Если вам прописана диета при заболевании желудочно-кишечного тракта, то это блюдо будет как нельзя кстати. Рис перемолоть в кофемолке, полученную муку всыпать в горячий бульон. Парить 10 минут. Яйцо перетереть с ½ масла, добавить в кашу. Выложить массу в формочку. Довести на пару до готовности. На получившийся пудинг положить сверху кусочек масла.

Зразы куриные

  • масло сливочное (ложка);
  • куриное филе (120 г);
  • белок сваренного яйца (½ шт.).

Сформовать из фарша 2 лепешки, переложить их на мелкую решетку. Приготовить на пару.

Мясные тефтели

  • масло сливочное (ложка);
  • говяжья вырезка (100 г).

Мясо прогнать через мясорубку два раза. Скатать 4 шарика, которые потом нужно поместить на решетку. Блюдо готовится на пару. Тефтели подавать с маслом.

Рисовый соус

  • вода (полстакана);
  • рис (1 ст. л.);
  • масло сливочное (ложка).

Рис разварить, протереть дважды через сито, потом прокипятить. Добавить к нему масло и перемешать. Его можно подавать к фрикаделькам, тефтелям, зразам.

Творожное суфле с подливкой из черники

  • манка (1 ст. л.);
  • вода (30 г);
  • творог (половина пачки);
  • крахмал (5 г);
  • масло сливочное (ложка);
  • сахар (15 г);
  • черника (25 г);
  • половина яйца.

Из воды и крупы сварить кашу. Творог протереть, смешать с яйцом, кашей, маслом и сахаром. Выложить в формочку. Блюдо готовить на пару. Сделать подливку: отварить чернику и дать настояться 20 минут. Добавить сахар, крахмал, разведенный в воде. Готовое суфле полить сверху подливкой.

Омлет паровой белковый

  • вода (50 г);
  • белки (от 3 яиц);
  • масло сливочное (1 ст. л.).

Белки с водой взбить. Вылить в формочку, смазанную маслом. Довести на пару до готовности.

Черничный кисель

  • черника (30 г);
  • вода (стакан);
  • мед (5 г);
  • крахмал (1 ч. л.);
  • сок лимона (1 ст. л.).

Чернику варить в воде 10 минут, потом дать настояться пятнадцать минут. Отвар процедить, потом добавить к нему мед. Прокипятить, влить крахмал, предварительно разведенный в воде. Добавить к блюду сок лимона.

Картофельно-морковный суп на рисовом отваре

  • масло (десертная ложечка);
  • рис (30 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • вода (полтора стакана);
  • половина желтка;
  • молоко (стакан).

Сварить рис. Протереть, перемешать с отваренным протертым картофелем и морковью, а также кипящим молоком. Получившуюся массу заправить желтком, перетертым с маслом.

Мясные фрикадельки

  • вода (1/2 стакана);
  • говяжья вырезка (150 г);
  • яйцо (четверть);
  • масло сливочное (ложка).

Мясо перемолоть. К фаршу добавить ложку масла, яйцо. Вымесить, сформовать маленькие шарики. Выложить их на решетку, после чего готовить на пару. Полить маслом перед подачей.

Мясные зразы с омлетом

  • черствый белый хлеб (кусочек);
  • говяжья вырезка (150 г);
  • яйцо (1/2 шт.);
  • молоко (15 г);
  • масло сливочное (ложка).

Взбить яйцо с молоком, смесь вылить на сковородку, запечь. Получившийся омлет порубить. Мясо с хлебом (размоченным и отжатым) измельчить при помощи мясорубки. Слепить 2 лепешки, при этом положить на середину каждой омлет. Готовить на пару на решетке. Перед подачей следует полить молочным соусом или оставшимся маслом.

fb.ru

Щадящая диета

Так уж устроен человек, что ему хочется получать все с минимальными затратами. Стройной фигуры подобная позиция тоже касается. Жесткие диеты для женщин зачастую предпочтительнее простого здорового питания, поскольку они дают более быстрый результат. Но они имеют целый ряд негативных последствий, получаемых бонусом. И потому почти каждой представительнице прекрасной половины человечества хочется найти такую щадящую диету, которая будет и быстрой, и безопасной, и обязательно без последующего возвращения веса.

То есть идеальная система должна волшебным образом сочетать в себе и отсутствие голода, и сбалансированный набор продуктов, особенно по химическому составу, и какие-то хитрости, активно расщепляющие жиры, и желательно длиться не полгода. Существует ли подобная методика?

Да, ведь раз есть спрос, значит, в определенный момент появится и предложение. Щадящие диеты придуманы и не раз опробованы, и сегодня каждая женщина способна из их ассортимента выбрать себе вариант по душе. В статье рассмотрено две версии – на десять и на тридцать дней. Они позволяют лишиться от 5 до 10 кг, не причиняя при этом значительного ущерба организму. Можно забыть про слабость, упадок работоспособности, нарушения функционирования внутренних органов. Но придется строго придерживаться всех рекомендаций.

Но следует помнить, что ни одна щадящая диета для похудения не разрешена беременным и кормящим женщинам, а также лицам с обострениями заболеваний желудка, кишечника, почек, печени и поджелудочной железы. Перед сменой своего рациона желательно проконсультироваться с врачом.

Ступенчатая десятидневная щадящая диета для похудения

Эту методику можно применять как сольно, так и в качестве вспомогательной, например, в период перехода на здоровое питание. Она максимально мягко подготавливает организм к правильной пище, уменьшает объемы порций и, соответственно, желудка, постепенно гасит чувство голода, восстанавливает обмен веществ, улучшает самочувствие. Меню щадящей диеты для похудения такого типа довольно разнообразно, а потому позволяет не «срываться» в течение всего срока. Если же ее захочется повторить, то делать это лучше спустя пару недель или месяц.

На первой стадии нужно выбросить из списка употребляемых продуктов любые сдобные и кондитерские изделия, а также картофель, бананы и макароны. Совсем. Даже от горького шоколада и зефира нужно отказаться, но он запрещается только на эти десять дней. Завтраки и обеды остаются прежними, объемы порций неизменны, состав и приготовление блюд – тоже.

Вторая стадия наступает на третьи сутки и предлагает вместить в свой распорядок дня полдник, приходящийся на 16–17 часов. Питание здесь легкое и не слишком обильное. Например, белковый омлет с овощами или творожная запеканка. Травяной чай, пара ржаных тостов и 40 г сыра. Важно утолить голод, не нагружая при этом желудок.

И на этой же стадии привычный плотный ужин исчезает. Но это не значит, что теперь после 17 часов никакой еды. Ключевое слово – «плотный». В законные 19 часов – или позже, если ужин был в иное время – можно съесть, например, крупный грейпфрут или апельсин, либо салат из огурцов и помидор без масла и сметаны. Кроме того, после 17 часов требуется выпивать до 4 стаканов чистой воды с добавлением свежевыжатого яблочного сока.

На пятые сутки необходимо ввести третью стадию – начать питаться четко по расписанию, стараясь сделать промежутки между приемами пищи хотя бы примерно одинаковыми. Одновременно с этим основная доля углеводов переходит в первый и второй завтрак, обед белки и углеводы делит пополам, допуская небольшой процент жиров. В полдник желательна белковая пища. В течение дня можно перекусывать сухофруктами и орешками, но не наедаться ими «от пуза». Пищу готовить только на пару, либо отваривать или запекать. Жареные блюда исключены.

Меню щадящей диеты для похудения на месяц

Самый идеальный вариант этой системы питания – после десятидневной ступенчатой системы, подготовившей организм к более натуральному и менее тяжелому питанию, перейти к меню щадящей диеты, длящейся тридцать суток. Здесь рацион будет еще строже, но не до такой степени, когда руки трясутся от голода. Кроме того, используется несколько хитростей, позволяющих ускорить сброс веса.

Итак, приемов пищи становится пять, а основная нагрузка приходится на первые три. Полдник и ужин максимально легкие, но сытные. Под подобный критерий идеально попадают белковые продукты: творог, куриная грудка, яйца. А также хороша любая капуста, бобовые, цитрусовые. На завтрак выбирать крупы, можно сочетать их с сухофруктами или даже медом.

От хлеба придется отказаться настолько, что более одного ломтя в сутки употреблять нельзя. И то, только к овощному или мясному супу, если сложно без него обходиться. Макаронные изделия запрещены, кондитерские тоже. Ни шоколада, ни мармелада, ни зефира. Разрешен мед.

В суточное меню щадящей диеты обязательно должен попадать один из этих продуктов в размере 100–200 г: тыква, ананас, огурец, киви, грейпфрут или другой цитрусовый фрукт, авокадо, брокколи, сельдерей. Кроме того, ежедневно требуется выпивать с утра стакан теплой воды с лимонным соком, хотя бы раз при приготовлении блюда использовать корицу, куркуму или молотый перец. Стараться не готовить с сахаром и солью.

Примерный суточный рацион щадящей диеты на тридцать дней может выглядеть так:

  • Завтрак: сваренная на воде гречневая или овсяная каша, стакан зеленого чая.
  • Второй завтрак: пара крупных киви.
  • Обед: салат из сельдерея с отварной курицей и помидорами, сдобренный лимонным соком, овощной бульон.
  • Полдник: белковый омлет с болгарским перцем и брокколи, приготовленный на пару, ломоть ржаного хлеба, пара кусочков нежирного сыра.
  • Ужин: 150 г творога, корица, горсть кураги.

Обязательно пить воду, стараясь довести суточный объем до 1,5–2 л, а также не злоупотреблять кофе и соками, даже свежевыжатыми. Не жарить в масле. Любые другие способы термической обработки не возбраняются.

100diet.net

Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Патологии желудка, пищевода и кишечника занимают лидирующие места в списке самых распространенных болезней современности. Причем, в большинстве случаев, источниками проблем становятся сами люди.

Вероятность получить опасное заболевание ЖКТ многократно возрастает при несоблюдении режима питания и неправильном образе жизни.

Нередко врачи, определив тип недуга, назначают щадящий вид терапии, и на первых этапах рекомендуют упорядочить свое меню, отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка или пищевода. Насколько эффективна такая диета?

Возможности лечебного рациона и главные постулаты здорового питания

Составлением меню при заболеваниях ЖКТ должен заниматься профильный специалист. Это основное правило терапевтического питания. Для того чтобы изменение рациона принесло только пользу, необходимо учитывать огромное число различных факторов и индивидуальных особенностей организма. Так, например, при гастрите полезно голодание, но при язвенной болезни такой подход может усугубить ситуацию.

Основы лечебного питания при заболеваниях ЖКТ:

  • нельзя переедать (для повышенной чувствительности желудка, лучше есть часто, но небольшими порциями);
  • запрещено питание всухомятку (твердая пища задерживается в организме и вызывает осложнения);
  • рацион составляется с учетом необходимой энергии для нормальной жизнедеятельности (строгая диета ухудшит иммунитет);
  • при готовке лучше отдать предпочтение варке или термической обработке паром (при жарке выделяется большое количество вредных веществ).

Очень важно отказаться от вредных привычек. Злоупотребление спиртными напитками, курение и, тем более, наркотики разрушают наш организм намного быстрее времени. Нередко внутренние органы молодых людей, имеющих опасные зависимости, находятся в худшем состоянии, чем тело спортивных пенсионеров.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

Для того чтобы лечебное питание для ЖКТ принесло положительные плоды, его нужно совмещать с медикаментозным лечением, занятиями спортом и профилактическими методиками. Несмотря на то, что лечащая диета, направлена на конкретный источник, первопричину проблем существует ряд советов, помогающих при всех болезнях.

  1. Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу. Доказано, что мелкоизмельченный продукт легче переваривается и не провоцирует воспалительный процесс.
  2. Исключите из меню напитки, обладающие сильным тонизирующим эффектом. Кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газированная вода наносят вред кишечнику и пищеводу.
  3. Контролируйте температуру блюд. При негативных изменениях в функционировании желудочно-кишечного тракта, еда обязательно должна быть теплой.
  4. Ограничьте пряности и специи. Очень часто перец, уксус, горчица становятся катализаторами патологических изменений. Постарайтесь заменить острые приправы зеленью, лавровым листом, тмином.
  5. На время откажитесь от жиров. Обычно врачи советуют оставить только растительное и сливочное масло.

Разрешенные и запрещенные продукты при патологиях желудочно-кишечного тракта

Не нужно думать, что лечебная диета — это только ограничения и невкусная еда. На самом деле и при болезнях внутренних органов можно питаться разнообразно и получать от еды удовольствие.

На первое рекомендованы супы, приготовленные из различных видов круп (манка, рис, овсянка), овощей (морковь, картофель, сельдерей), нежирного мяса (курица, телятина, говядина) или морепродуктов. Главное — чтобы все ингредиенты были тщательно измельчены.

Вторые блюда лучше готовить из отварного картофеля, риса, макаронных изделий (домашнего производства). К гарниру подают тушеные овощи, вареное мясо (молодая постная свинина, ягненок) или филе рыбы (судак, карп).

Отдельно нужно упомянуть о молочных продуктах. Перед добавлением их в свой рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как кисломолочная среда идеально подходит для размножения патогенных бактерий. Но при язвенной болезни или хронически повышенной кислотности такие питательные элементы очень полезны. Можно расширить меню за счет сметаны, нежирных сливок, творога, кефира.

Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта редко включает свежие овощи и фрукты. Обычно они входят в ежедневный режим в виде соков, компотов, муссов. Также полезны повидло, варенье и джемы.

Возможное меню на день при патологиях желудка

Каждая болезнь уникальна и требует особого подхода. Общей стратегии по выбору эффективной диеты не существует. На ранних этапах можно просто ограничить себя в некоторых блюдах, а на поздних сроках — возможно, придется устроить себе несколько разгрузочных дней или воспользоваться возможностями фармакотерапии.

Примерный суточный рацион

Завтрак — молочная каша (как вариант рисовая), отварное яйцо, некрепкий чай.

Перекус — перетертое яблоко с мягким печеньем.

Обед — овощной суп, картофельное пюре, котлеты из постного мяса птицы, некислый сок.

Полдник — сухарики с компотом или отваром шиповника.

Ужин — запечная или отварная рыба, чай с молоком.

Перед сном разрешено выпить стакан молока или сладкого йогурта.

Если вам диагностировали заболевание, характеризующееся нарушением работы пищеварительной системы — не отчаивайтесь. Современная медицина порой творит чудеса, и при соблюдении всех рекомендаций врачей, диетологов вы сможете нормализовать свое состояние. Помните, что лечебное питание относится к длительным видам терапевтического воздействия, но правильная диета показывает лучшие результаты в борьбе расстройствами желудка, кишечника и пищевода.

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

pitanie-club.ru

Гречневая диета, отзывы и результаты похудевших

Выделяют 3 разновидности гречневой диеты. Для сильных волей подходит строгий вариант – употребление исключительно гречки и воды на протяжении трех дней. Мягкий тип диеты разрешает добавить к гречке овощи, фрукты, мясную пищу, а длится от двух недель и больше. Есть и «золотая середина» – диета на кефире и гречке.

Преимущества гречки для похудения

  • Скорое появление результата. Изменения заметны через 3–5 дней с начала курса.
  • Постоянное чувство сытости. В гречневой крупе содержатся медленные углеводы, избавляющие от голода на несколько часов. Слабые позывы на голод возможны, но это даже плюс: они говорят о постепенном очищении организма и снижении веса.
  • Дешевизна. Много гречки не понадобится, поэтому появляется шанс сэкономить. Эта «технология» относится к низкобюджетным в сравнении с фруктовой или белковой диетами.
  • Сохранение работоспособности. В крупе присутствуют компоненты, требующиеся для нормального функционирования организма. Чувство слабости исключено.
  • Интенсивность похудения. В строгом варианте диеты снижение веса происходит со скоростью до 1 кг в сутки. При щадящем режиме потери меньше, но все равно достигают 400–500 г.

Вред и противопоказания крупы

  • Большая скорость потери веса. Снижение массы в короткий срок – значительная нагрузка на организм. Из-за этого есть опасность подорвать здоровье почек, печени, кишечника, желудка. Высок риск и быстрого возвращения потерянных объемов, если из диеты выйти неграмотно.
  • Отсутствие разнообразия. Классическая диета не предполагает никаких добавок, кроме кефира. Если она дается тяжело, разрешено разнообразить меню капустой, несолеными орешками, сухофруктами, зеленью, медом (в объеме до 1 ст. ложки).
  • Диета противопоказана людям с заболеваниями органов ЖКТ, истощенностью, сниженным гемоглобином и давлением, перенесшим недавно операции. Все монодиеты, включая эту, запрещены беременным и кормящим женщинам.

Правила диеты

  • Снабжать организм достаточным объемом жидкости. Это, по мнению большинства диетологов, 2 л в день. Подразумевается негазированная вода и травяные отвары.
  • Последний основной прием пищи – за 4 часа до отхода ко сну. Тем, кто ложится в 12 ночи, надо поужинать в 8 вечера, но не позже.
  • Газированные напитки, содержащие сахар или красители, запрещены. Минералка без газа, некрепкий зеленый чай допустимы.
  • Порции подбираются так, чтобы после употребления пищи сохранялось едва заметное ощущение голода и легкости в животе.

3-дневная строгая диета

Рацион состоит из одной гречки, употребляемой трижды в день. Методы приготовления:

  • запарить крупу на всю ночь, залив кипяченой водой и накрыв крышкой; утром начать употребление, не добавляя соусы и приправы;
  • гречку засыпать в термос, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и подождать 30 мин., пока «блюдо» приготовится.

Недельная кефирно-гречневая диета

Меню на каждый день:

  • Завтрак: гречка, замоченная в 1 ст. кефира с вечера
  • Обед: хлебцы или оладьи из гречневой муки, приготовленные на пару, 1/2 ст. кефира
  • Ужин: кефир, не более 2 ст.

Щадящая 14-дневная диета без кефира – таблица

  • Каша с тыквой. Проварить крупу на небольшом огне четверть часа. Отдельно смешать в блендере свежую тыкву, нарезанную небольшими дольками, и пару ложек меда. Положить медово-тыквенную смесь в готовую гречку.
  • Каша с творогом. Засыпать крупу в мультиварку, поставить на режим «Жарка», подождать 10 мин., следя, чтобы не пригорала. Добавить воду, сливочное масло, соль. Поставить на режим «Молочные каши». Через 50 мин. положить яйцо, творог, лимонную цедру, корицу. Когда каша будет хорошо перемешана и полностью готова, добавить еще творога и молока. Оставить на 40 мин. в режиме «Пароварка».
  • Печенье. Размолоть гречку, чтобы получилось полстакана крупнозернистой непросеянной «муки». Смешать с натертыми яблоками, ржаными отрубями, оливковым маслом, жидким медом и нежирным кефиром. Получить однородную массу и настоять 20 мин. Подготовить лепешки, присыпать кунжутом. Поставить в духовку на час при 150 °C.
  • С говядиной в горшочке. Заполнить горшочек порезанными: говядиной без жира, морковью, шампиньонами и сверху – гречкой, зеленью. Долить воды, добавить перец и немного соли. Оставить в духовке на 40 мин. К готовому блюду подложить еще свежей помельченной зелени.
  • С тунцом. Слегка обжарить гречневые ядра, затем отварить, оставить в кастрюле. На сковородке потушить лук, к нему положить треску или другую рыбу. Оставить на 3 мин. при медленном огне. Из сковороды переложить содержимое к гречке. Перемешать, подогреть, добавить зелень.
  • Рассольник. Порезать картофель на кубики. Положить вместе с гречкой в кипящую воду и оставить на 20 мин. вариться. Потертую морковь и нарезанный лук обжарить на масле 3 мин. Готовую зажарку переложить в кастрюлю с гречкой. Добавить порезанный соленый огурец, перец, соль, лаврушку. Варить еще 5 мин, накрыв крышкой. По вкусу долить рассола, посыпать зеленью.
  • С печенью. Обжарить на масле нарубленный лук и натертую морковь. Нарезать куриную печень, положить к овощам. Сдобрить мускатным орехом, перцем. Помешать и подержать 2 мин. на медленном огне. Перебрать гречку, вымыть, всыпать к остальным ингредиентам, долить кипятка. Вскипятить, уменьшить огонь, накрыть, оставить на 20 мин. до впитывания воды. К блюду подать овощи.

Отзывы и результаты

  • На 19 кг за 4 месяца. Худела 4 месяца. День начинала с двух вареных яиц, потом – полкило гречки до вечера. В выходные себе позволяла немножко сладкого, иногда – вино. По окончании диеты килограммы долгое время не возвращались. Всего же вес снизился до 65 кг с 84 кг. Размер был 52, стал 46!
  • Минус 10 кг за 7 дней. Хотелось хорошо смотреться в вечернем платье. Села на гречневую диету, крупу приправляла соевым соусом и запивала кефиром. Для разнообразия добавляла в меню салатики, плюс прыгала на скакалке.
  • По килограмму в день. Четвертый день питаюсь гречкой с кефиром. Немножко несоленого творога и фруктов. В сутки уходит по килограмму! Уже сейчас минус 3,5 кг. Каждый день хожу по несколько километров.
  • Сложно поверить. За два неполных дня диеты сбросила почти 3 кг. Верится с трудом, но есть гречку сложно. Без 1%-ого кефира никак не получается.
  • Избавилась от 15 кг. Прошло 2 года, как попробовала диету. Тогда сидела 2 недели, сбросила около 15 кг. Советую днем есть суп, а то пищеварение ухудшится. Вечером – кефир без гречки. Жирок не возвращается.

zhenskij-sajt-katerina.ru