польза

Роль витаминов в организме человека: польза витаминов для обмена веществ и характеристика витаминов

Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Поэтому достаточное и постоянное поступление витаминов в организм с пищей крайне важно.

Биологическое действие витаминов в организме человека заключается в активном участии этих веществ в обменных процессах. В обмене белков, жиров и углеводов витамины принимают участие либо непосредственно, либо входя в состав сложных ферментных систем. Витамины участвуют в окислительных процессах, в результате которых из углеводов и жиров образуются многочисленные вещества, используемые организмом, как энергетический и пластический материал. Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний.

Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях: рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.

Только в некоторых случаях наш организм может синтезировать в небольших количествах отдельные витамины. Так, например, аминокислота триптофан может преобразовываться в организме в никотиновую кислоту. Витамины необходимы для синтеза гормонов – особых биологически активных веществ, которые регулируют самые разные функции организма.

Значит, получается, что витамины – это вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека, и имеют огромное значение для жизнедеятельности организма. Они необходимы для гормональной системы и ферментной системы нашего организма. Также регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Применение витаминов с лечебной целью (витаминотерапия) первоначально было целиком связано с воздействием на различные формы их недостаточности. С середины XX века витамины стали широко использовать для витаминизации пищи, а так же кормов в животноводстве.

Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их путем химического синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это основной способ производства витаминов в промышленных масштабах. Существуют также вещества, близкие по строению к витаминам, так называемые провитамины, которые, поступая в организм человека, превращаются в витамины. Существуют химические вещества, близкие по своему строению к витаминам, но они оказывают на организм прямо противоположное действие, поэтому получили название антивитаминов. К этой группе относят также вещества, связывающие или разрушающие витамины. Антивитаминами являются и некоторые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.), что служит еще одним доказательством опасности самолечения и бесконтрольного употребления лекарств.

Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины накапливаются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов, протекающих в организме, также они активно участвуют в образовании ферментов.

Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.

Важность отдельных витаминов для человека

Витамин А содержится в животных продуктах. Богаты этим витамином печень, сливочное масло, яйца и особенно рыбий жир. Растительные продукты содержат каротин — особое вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови. При отсутствии в пище витамина А замедляется рост и развивается заболевание глаз (куриная слепота). Витамин А повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Этот витамин хорошо растворяется в жирах. При действии кислорода воздуха витамин А разрушается. Витамин А особенно важен в питании детей первого года жизни.

Происхождение названий витаминов

Но вернемся к истории исследования витаминов. В 20-е гг. с разработкой способов получения экспериментальных авитаминозов и совершенствованием методов очистки витаминов постепенно становилось ясно, что витаминов не два и не три, а гораздо больше.

Вначале выяснили, что «витамин А» на самом деле является смесью двух соединений, одно из которых предотвращает ксерофтальмию, а другое – рахит. За первым сохранилась буква А, а второе назвали «витамин D». Затем был открыт витамин Е, предотвращавший бесплодие у крыс, растущих на искусственной диете. Тогда же стало ясно, что и «витамин В» состоит как минимум из двух витаминов. Вот тут и начинается первая путаница: одни исследователи обозначили новый витамин, предотвращавший пеллагру у крыс и стимулировавший рост животных, буквой G, другие предпочли называть этот фактор «витамином В2«, а фактор, предотвращавший бери-бери, – «витамином В1«.

Термины «В1» и «В2» прижились. Фактор роста сохранил название «В2«, а фактор, предотвращающий пеллагру крыс, стал «В6«. Почему же использовали индекс 6? Разумеется, потому, что за это время появились «В3«, «В4» и «В5«. Куда же они потом делись?

Название «В3» получило в 1928 г. новое вещество, найденное в дрожжах и предотвращавшее дерматит у цыплят. Об этом веществе долгое время не было известно практически ничего, а десять лет спустя выяснилось, что оно идентично пантотеновой кислоте, которая изучалась как фактор роста дрожжей. В результате для этого витамина осталось название «пантотеновая ксилота».

В 1929 г. в дрожжах был обнаружен фактор, который поспешили назвать «витамином В4«. Вскоре выяснилось, что этот фактор – не витамин, а смесь трех аминокислот (аргинина, глицина и цистина).

В 1930 г. появился термин «витамин В5«: такое название было предложено для фактора, который впоследствии оказался смесью двух витаминов. Один из них – никотиновая кислота, которую изредка продолжают называть «витамин В5«, другой – витамин В6.

И в последующие годы продолжался тот же процесс: время от времени появлялись сообщения об открытиях новых факторов, и к букве «В» добавлялся новый индекс. Но повезло только индексу 12. Соединения с другими индексами либо оказались не витаминами или уже известными витаминами, либо их действие не получило подтверждения, либо название не получило широкого распространения.

А вскоре буквенная классификация витаминов утратила свое значение. В 30-е гг. за витамины по-настоящему взялись химики. И если в 1930 г. о химической природе витаминов практически ничего не было известно, то к 1940 г. этот вопрос был в основном решен.

Химики дали всем витаминам тривиальные химические названия. И эти названия постепенно стали вытеснять «буквы с цифрами»: аскорбиновая кислота, токоферол, рибофлавин, никотиновая кислота и др. – эти термины стали общеупотребительными. Впрочем, многие биологи медики сохранили верность «буквам».

В 1976 г. Международный союз нутриционистов (от англ. nutrition – питание) рекомендовал сохранять буквенные обозначения в группе В только для витаминов В6 и В12 (по-видимому, из-за того, что эти витамины имеют несколько форм). Для остальных рекомендованы тривиальные названия веществ: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин – или обобщающие термины: ниацин, фолацин.

biofile.ruВитамины низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являются составной частью коферментов и необходимы для важнейших ферментативных реакций.

Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Однако человек и ряд животных, по-видимому, в процессе эволюции утратили эту способность. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины. Некоторые витамины у человека синтезируются микробной флорой кишечника.

В настоящее время все витамины делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. К витаминам, растворимым в воде, относятся: витамины группы В — В1(тиамин, аневрин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин), В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), В12 (цианкобаламин); фолиевая кислота (фолацин, птероиглютаминовая кислота); пантотеновая кислота; биотин(витамин Н); С (аскорбиновая кислота). К витаминам, растворимым в жирах, относятся: витамин А (ретинол, аксерофтол) и каротины; D (кальциферолы); Е (токоферолы); К (филлохиноны).

Источники витамина РР. Так как незаменимые жирные кислоты по своим свойствам сходны с витаминами, их относят иногда к жирорастворимым витаминам (витамин F). К витаминам также относят холин и инозит, поскольку они также являются незаменимыми компонентами пищи. Однако, так как они не участвуют в обменных реакциях, а участвуют в построении структур клетки, их еще называют витаминоидами. Последнее время к витаминоидам относят противоязвенный фактор (витамин U), пангамовую кислоту (витамин В15), а также липоевую, оротовую, парааминобензойную кислоты и карнитин.


Рис.1. Источники витамина PP

Обмен веществ (метаболизм) совокупность всех химических изменений и всех видов превращений веществ и энергии в организмах, обеспечивающих развитие, жизнедеятельность и самовоспроизведение организмов, их связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий. Основу обмена веществ составляют взаимосвязанные процессы анаболизма и катаболизма, направленные на непрерывное обновление живого материала и обеспечение его необходимой энергией. Анаболические и катаболические процессы осуществляются путем последовательных химических реакций с участием ферментов.

Для каждого вида организмов характерен особый, генетически закрепленный тип обмена веществ, зависящий от условий его существования. Интенсивность и направленность обмена веществ в клетке обеспечивается путем сложной регуляции синтеза и активности ферментов, а также в результате изменения проницаемости биологических мембран. В организме человека и животных имеет место гормональная регуляция обмена веществ, координируемая центральной нервной системой. Любое заболевание сопровождается нарушениями обмена веществ; генетически обусловленные нарушения обмена веществ служат причиной многих наследственных болезней.


Рис.2. Расщепление крахмала

Полисахарид крахмал, содержащийся в злаках, картофеле и других продуктах, расщепляется ферментами пищеварительного тракта до мономеров — глюкозы.


Рис.3. Расщепление жиров

Расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты осуществляется ферментами — липазами. Белки вначале расщепляются до олигопептидов, а затем до аминокислот.

Роль витаминов в обмене веществ

Для каждой новой клетки необходимы витамины. Они входят в состав многих ферментов и влияют на превращения питательных веществ в клетках и тканях. Они принимают участие в сложных цепях химических превращений. Недостаток витаминов или отсутствие их в организме вызывает нарушение обмена веществ, а поэтому развиваются различные заболевания. Каждый витамин выполняет свою определенную функцию в организме. Витамин А — составная часть светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Он необходим и для роста клеток.

Разнообразны витамины, выпускаемые фармацевтической промышленностью. Для нормального распада углеводов в тканях необходим витамин В1. Он принимает участие в превращениях сложных углеводов в более простые. А поскольку в них особенно нуждаются мозг и сердце, то недостаток витамина, прежде всего сказывается на их работе. Витамин В6 принимает участие в белковом обмене, витамин D влияет на отложение солей Са и Р в растущей кости. Витамины Въ В2, В6, РР необходимы для дыхания клеток. Витамин С влияет на ход окислительных реакций в живом организме. Витамины A, D, Е, В6 помогают усвоению пищи и превращению веществ. Витамин В12 обеспечивает нормальное развитие эритроцитов, а витамин К влияет на свертывание крови.

Витамины против инфекций

Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Убеждают в этом следующие опыты. Разным группам морских свинок в течение месяца давали» разные дозы витамина С. Через месяц их заражали дифтерией. Оказалось, что быстро заболевали и слабо боролись с инфекцией те свинки, которые получали мало витамина С. Получавшие большие дозы быстро справлялись с болезнью. При повторном заражении через полгода они не заболели — у них был иммунитет. Некоторые врачи рекомендуют потреблять большие дозы витамина С в целях профилактики и лечения простудных заболеваний.

Нормы потребления витаминов

Суточная норма витаминов для человека от 0,1 до 0,15 г. Это крупинка величиной с просяное зерно. Потребность организма в разных витаминах различна. Например, суточная норма витамина С —50 мг, a D —для ребенка 0,01—0,02 мг, для взрослого и того меньше — 0,003 мг. Для большей части витаминов потребление каждого из них в сутки 2—3 мг вполне достаточно. Фрукты, ценнейшие и незаменимые по вкусовым качествам продукты, содержат различные витамины.

Избыток витаминов, которые применяют в виде аптечных препаратов, может быть вреден. Например, чрезмерное потребление витамина А вызывает поражение печени, судороги, неровное дыхание, способствует отложению солей в суставах. Особенно вредно превышение нормы потребления витамина D, избыток которого в организме может вызвать отравление. Большие дозы витамина К вызывают отравление и могут привести к чрезмерной свертываемости крови. Избыток витамина РР может вызвать зуд кожи. Избыток витамина С и витаминов группы В вреда не причиняет, их излишки выводятся из организма через органы выделения.

Витамины в продуктах

Ученые исследовали множество пищевых продуктов, отыскивая в них витамины. Обнаружено много витаминов в свежей зелени овощей, помидорах, черной смородине, землянике, крыжовнике. Высушенные плоды шиповника в 30 раз богаче витамином С, чем плоды апельсина. В плодах рябины витаминов А и С больше, чем в лимонах. В жире тресковой печени много витаминов А и D, а витамина С — в красном перце, капусте, шпинате, щавеле, красной моркови, помидорах. Богат ими картофель, особенно осенью.

Свежие и особенно сырые овощи богаты витаминами. Мало витаминов в сливах, огурцах, чернике, белой смородине, грушах, винограде. Бедна витаминами клюква, особенно мороженая. Но нельзя говорить, что эти продукты малоценны. Все овощи и ягоды богаты кислотами и солями и благотворно влияют на органы пищеварения.

Как сохранить витамины

Витамины широко распространены в природе, но они очень нестойки. Витамины Blt B2, С растворяются в воде, окисляются на воздухе и быстро разрушаются при нагревании. Кипятить овощи долго не следует, при варке лучше заливать их кипятком и закрывать крышкой. Отвар из овощей богат витаминами С и В1, его можно добавлять в суп. Витамин С разрушается при соприкосновении с медью и железом. Витамины А, К, D не растворяются в воде и не разрушаются при нагревании. Витамин К разрушается от солнечного света, а витамин D, наоборот, лучше образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей. В овощах и фруктах после долгого хранения витаминов практически нет, они разрушаются.

Стране нужны тонны витаминов

Немногим больше сорока лет назад началось промышленное приготовление витаминов в нашей стране. Их ежегодная продукция теперь составляет тонны. Витамин С получают из плодов шиповника, облепихи. Из моркови и тыквы — витамин А. Печень кита, акулы, трески — сырье для получения витаминов А и D. Витамины получают из продуктов перегонки каменного угля. Расширилось использование витаминов. Их стали применять в животноводстве. Добавка витаминов в корм увеличивает длину шерсти у овец, значительно повышает яйценоскость кур.

biofile.ru

Роль витаминов в организме человека

Наука определяет витамины как группу органических веществ (в основном состоящих из углерода, водорода и кислорода), отсутствующих в организме, но, тем не менее, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия человека. О роли витаминов и пойдёт речь в статье.

В основном витамины синтезируются растениями и, соответственно, попадают в потребителя с овощами и фруктами. Некоторые, впрочем, накапливаются в организмах животных и господам вегетарианцам по определению недоступны (например, рыбий жир).

Основные задачи витаминов:

— поддерживать бесперебойную работу обмена веществ (протекающего в наших телах круглосуточно);

— катализировать (ускорять) химические реакции;

— обезвреживать попадающие извне гадости — в первую очередь свободные радикалы (из-за них мы стареем) и канцерогены (причину раковых опухолей).

Еще век тому назад человечество не могло и предполагать, что кроме обычной пищи нашей «топке» требуется что-то еще: физиологи были убеждены, что еда должна состоять из белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей. Что не мешало путешественникам, у которых всего этого хватало, заканчивать свои путешествия, умерев от цинги.

А когда появились первые счастливчики, излечившиеся от цинги несколькими каплями вроде бы бесполезного лимонного сока или отвара хвои, наука почесала в затылке и взялась исправлять собственные ошибки.

Русские ученые Лунин и Сосин экспериментировали на мышах, голландец Эйкман — на курах и заключенных яванской тюрьмы, а поляк Функ — на жертвах экзотической болезни бери-бери. Именно он в 1912 году и выделил вещество, при добавлении которого в пищу злобное бери исчезало бесследно (это был витамин В1).

Поскольку химическая формула чудесного соединения содержала аминную группу, Функ предложил называть такие вещества «аминами жизни» — витаминами. Сейчас нам известно около 30 витаминов, из которых примерно половина исследована достаточно хорошо, чтобы быть использованной в лечении. Их называют либо химическим названием, либо (чаще) — латинскими заглавными буквами и делят на водорастворимые (С, группа В) и жирорастворимые (A, D, Е, К).

А модный термин «провитамины» означает не загадочные «витамины профессионального качества», а всего лишь вещества, которые при определенных условиях становятся витаминами (вроде каротина).

Жизнь на «колесах»

Авитаминоз не укладывает человека в гроб, но проявляется в скрытой форме — падает тонус, организм хуже сопротивляется микробам и дольше выздоравливает.

В России, как утверждают встревоженные врачи, диагностика такого заболевания как гиповитаминоз отмечается всё чаще, страдают им все поголовно — по вине технического прогресса, стрессов и нерационального питания. Последнее особенно опасно: фаст-фуды не только предлагают рафинированную пищу, лишенную натуральных веществ и набитую углеводами и жирами, но еще и вызывают дисбактериоз, приканчивая чудом оставшиеся в кишечнике и еще недобитые антибиотиками полезные бактерии.

Даже рыночные торговцы со своими бесконечными яблоками и мандаринами — потенциальные жертвы гиповитаминоза.

Конечно, дефицит витаминов можно компенсировать, принимая их отдельно. Но как именно это следует делать? Обычный человек, не отягощенный медицинскими знаниями, находится в плену трех мифов о витаминах.

Первый — то, что все необходимые витамины ждут Вас на ближайшем рынке в лице овощей и фруктов. В принципе это почти правда — проблема лишь в дозировке. Готовы ли Вы съедать каждый день 2,5 кг яблок, полтора кило моркови, столько же арахиса, а на сладкое — по килограмму дынь и бананов?

Второй миф: поливитаминные препараты вредны, поскольку это «чистая химия». Но ведь и Ваше собственное тело (как, впрочем, и весь мир) — не более чем совокупность химических элементов. А если серьезно, производители таблеток, не будучи врагами потребителю, уже давно «упаковывают» туда витамины не синтетического, а натурального происхождения: С экстрагируют из шиповника, А — из морковки, а Е — из устриц.

Третий миф: дешевые отечественные витамины ничуть не хуже импортных. При этом никто не учитывает, что между «Мерседесом» и «Запорожцем», кроме цены есть и другие различия… Если Вы внимательно присмотритесь к составам и дозировкам, то будете удивлены как резко сократится (а то и совсем исчезнет) разница в цене.

Кроме того, создатели декаевита и ундевита отчего-то не жалуют микроэлементы, а ведь без них часть витаминов попросту не усвоится и покинет организм так же легко, как и попадет в него.

Современный витаминный бум начался в 1930 году, когда был открыт витамин С (он же аскорбиновая кислота) — самый известный и потребляемый в мире, уникальный стимулятор и энерджайзер. Интересно, что его новые свойства открывают до сих пор. С — это заряд жизненной энергии, повышение иммунитета, антистрессовый фактор и здоровый блеск кожи.

Помимо собственных несомненных достоинств это маленькое чудо защищает от окисления клетки тела и другие витамины. Именно этот витамин (в сочетании с целительными В5, Е и РР) добавляют в большую часть косметики для кожи с целью предохранения ее от морщин, трещинок и преждевременного старения.

Роль витаминов в организме человека

Витамин А (Ретинол, Каротин)

Основные функции: иммунные процессы, выработка антител, профилактика «куриной слепоты», язв и сыпей на коже.

Результат дефицита в рационе: может вызывать ослабление зрения в сумерках, повышение восприимчивости к инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и понижение тонуса, выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедляет рост.

Основные источники: печень, сливочное масло, сыр, желток, рыбий жир, желтые фрукты, биологически активная добавка (БАД) Super Complex (Супер комплекс)

Провитамин А (Бета-каротин)

Основные функции: как и витамин А, бета-каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органы, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.

Разрушители: лекарства, воздух, вода, термическая обработка.

Основные источники: печень, сливочное масло, сыр, желток, рыбий жир, желтые фрукты, морковь, сладкий картофель, манго, абрикосы, шпинат, бок чой, брокколи, кабачки, салат-латук, соевые продукты и пшеничные отруби.

Витамин B1 (Тиамин)

Основные функции: рост, переваривание пищи, работа нервной системы, мышц и сердца, а так же способствует высвобождению энергии углеводов.

Разрушители: тепловая обработка, кофеин, алкоголь.

Результат дефицита в рационе: вызывает болезнь, известную как бери-бери (авитаминоз), характеризующуюся спазматическими болями в мышцах ног и лодыжках, затруднением ходьбы с последующим параличом ног и атрофией мускулов ног.

Может привести к потере аппетита, слабости и апатии (возможно, с анорексией), нервной возбудимости, бессоннице, потере веса, рассеянным болям, психической депрессии и запорам. У детей может вызывать замедление роста

Основные источники: цельные зерна, семечки подсолнуха, арахис, бобы, сухие дрожжи, картофель, свинина, почки, печень, биологически активная добавка (БАД) Super Complex (Супер комплекс)

Витамин B2 (Рибофлавин)

Основные функции: здоровые кожа, ногти и волосы. Способствует высвобождению энергии из пищи.

Разрушители: свет (особенно ультрафиолетовый) и щелочь.

Результат дефицита в рационе: может вызвать снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням. Возможны также зуд и жжение в глазах, покраснение глаз, помутнение роговой оболочки, необычная чувствительность к свету, трещины и ранки в уголках рта, покраснение ротовой полости и неба, воспаление языка, головокружения, бессонница и озноб.

Основные источники: молоко, сыр, печень, почки, рыба, зеленые овощи, домашняя птица, дрожжи, мясо.

Витамин B3 (Ниацин)

Основные функции: необходим для функционирования нервной и пищеварительной систем; жизненно важен для поддержания здоровой кожи; способствует высвобождению энергии из пищи. Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов.

Разрушители: вода, снотворные, алкоголь.

Результат дефицита в рационе: возбудимость, головные боли, утомляемость, потеря памяти, эмоциональная неустойчивость, потеря аппетита, бессонница, шелушение и пигментация кожи под действием света, воспаление языка. Симптомы дефицита могут также включать желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос.

Основные источники: мясо постное, особенно говядина, белое мясо птицы, рыба, финики, чернослив, цельные зерна, пивные дрожжи, пшеничные отруби, арахис, бобы, печень, биологически активная добавка (БАД) Super Complex (Супер комплекс)

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Основные функции: способствует метаболизму питательных веществ, углеводов, аминокислот, жиров; ускоряет переваривание пищи. Необходим для поддержания здоровых иммунной и нервной систем.

Разрушители: Вода, воздух, термическая обработка пищи, снотворные, алкоголь.

Результат дефицита в рационе: может привести к кожным расстройствам, болезненному жжению в ступнях, замедлению роста, артриту, возбудимости, депрессии, головокружению, несварению, запорам, язвам, гипогликемии, аллергиям, снижению сопротивляемости болезням, нарушению сердечного ритма.

Основные источники: печень, почки, пивные дрожжи, яйца, завязь пшеницы, отруби, горох, цельные зерна.

Витамин В6 (Пиридоксин)

Основные функции: необходим для хорошего обмена веществ и образования эритроцитов. Играет важную роль в функционировании нервной системы. Предотвращает нервные и кожные расстройства, замедляет процесс старения.

Разрушители: заморозка, консервирование, жарка и алкоголь.

Результат дефицита в рационе: может приводить к нервозности, возбудимости, бессоннице, кожным высыпаниям, потере мышечного контроля.

Основные источники: сухие дрожжи, цельные зерна, курица, свинина, рыба, печень, почки, яйца, овощи, соя, бананы, орехи, коричневый рис, картофель, мускусная дыня, капуста, отруби, патока, биологически активная добавка (БАД) Super Complex (Супер комплекс)

Витамин В12 (Кобаламин)

Основные функции: производство эритроцитов, улучшение памяти и поддержка нервной системы, увеличение энергии.

Разрушители: кислоты и щелочи, вода, солнечный свет.

Результат дефицита в рационе: сокращение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что может вызвать злокачественную анемию.
Возбудимость, головные боли, потеря памяти, ослабленные рефлексы, головокружения, утомляемость, слабость, запоры, усталость и плохой аппетит.

Основные источники: печень, говядина, свинина, молоко, моллюски, яйца, сыр.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Основные функции: устойчивость к инфекциям и токсинам, борьба со старением, снижение уровня холестерина. Способствует росту костей и зубов. Поддерживает здоровую соединительную ткань.

Разрушители: вода, тепло, свет, кислород, курение.

Результат дефицита в рационе: вызывает печально известную болезнь — цингу. Ее симптомы — кровотечение из десен, выпадение зубов, потеря аппетита, усталость, депрессия, истерия, кожные кровотечения, анемия. В конце 18 века доктор Джеймс Лид опробовал лимоны, апельсины и лайм на английских моряках, больных цингой, — лекарство сработало, и с тех пор английских моряков прозвали «лаймиз».
Могут проявляться также следующие симптомы: восприимчивость к простуде, морщины на коже, быстрое образование синяков.

Основные источники: шиповник, цитрусовые, черная смородина, гуава, капуста, красный перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, биологически активная добавка (БАД) Super Complex (Супер комплекс)

Витамин D (Кальциферол)

Основные функции: помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходим для поддержания здоровых костей.

Разрушители: загрязненный воздух (смог).

Результат дефицита в рационе: может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости.
Остеомалация (размягчение костей с последующей деформацией, слабость и боль, особенно заметные в период беременности) и остеопороз (истончение костей, обычно в пожилом возрасте).

Основные источники: масла печени рыб, рыба, яичные желтки, молочные продукты, печень, солнечные ванны.

Витамин Е (Токоферол)

Основные функции: развитие мышц, сексуальные функции, защита от свободных радикалов, выработка эритроцитов. Необходим для работы иммунной системы.

Разрушители: Кислород, замораживание и обработка пищи.

Результат дефицита в рационе: утомляемость, преждевременное старение, неспособность сосредоточиться, анемия, бесплодие, выкидыш, мышечная дистрофия.

Основные источники: масло из ростков пшеницы, цельные зерна, орехи, зеленые листьевые овощи, растительные масла, мясо, яйца, авокадо, биологически активная добавка (БАД) Super Complex (Супер комплекс)

Витамин Р (Биофлавоноиды)

Основные функции: способствует поддержанию в хорошем состоянии коллагена — «цемента» между всеми клетками.

Разрушители: кислород и термическая обработка пищи.

Результат дефицита в рационе: ломкость капилляров из-за нехватки коллагена приводит к быстрому образованию синяков.

Основные источники: цитрусовые, особенно кожура, овощи, орехи, семена.

Витамин К (Менадион)

Основные функции: свертываемость крови, синтез костного белка.

Разрушители: радиация, рентгеновские лучи, аспирин.

Результат дефицита в рационе: кровотечения, вызванные медленным загустением крови. Образование синяков, частые носовые кровотечения.

Основные источники: крестоцветные (брокколи, шпинат), капуста, яйца, салат, люцерна, йогурт, кефир, биологически активная добавка Alfalfa (Альфальфа (Люцерна полевая)) и Жидкий хлорофилл

Желаем Вам и Вашим близким здоровья и процветания!

center-zs.ru

Витамины — описание, классификация и роль витаминов в жизни человека. Суточная потребность в витаминах

Содержание:

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах.

На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей.

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология.

Классификация витаминов

Исходя из растворимости, витамины делят на:

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Витаминоподобные соединения

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

К витаминоподобным соединениям относят:

Жирорастворимые:

  • Витамин F (эссенциальные жирные кислоты);
  • Витамин N (тиоктовая кислота, липоевая кислота);
  • Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q).

Водорастворимые:

Роль витаминов в жизни человека

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Функции витаминов

Витамин А (Ретинол) — необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.

Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.

Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.

Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.

Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) – принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам. Влияет на состояние проницаемости стенок сосудов, регенерацию и заживление тканей. Участвует в процессе всасывания железа в кишечнике, обмене холестерина и гормонов коры надпочечников.

Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.

Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови ,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.

Конечно же, данный список полезных свойств можно продолжать, и в одну статью он не вместится, поэтому, по каждому отдельному витамину будет написана отдельная статья. Некоторые же из витаминов уже описаны на сайте.

Суточная потребность в витаминах

Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.

— физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
— фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Так же различают:

— суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
— потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.

Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

Таблица суточной потребности организма в витаминах

Дополнительный прием витаминов необходим:

— людям с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.
— людям, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.
— людям в состоянии стресса.
— людям, страдающим хроническими заболеваниями.
— людям, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
— людям, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
— во время заболеваний.
— для реабилитации после перенесенной операции;
— при усиленном занятии спортом.
— вегетарианцам, т.к. в растениях отсутствует весь комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека.
— при приеме гормонов и противозачаточных средств.
— женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью.
— дети, вследствие усиленного роста, кроме витаминов, дополнительно должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как: калий, железо, цинк.
— при высокой физической или умственной работах;
— пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
— курильщикам и лицам, употребляющим алкогольные напитки.

Источники витаминов

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

— витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;

— витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;

— Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.

Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

Основные источники витаминов

Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.

Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.

Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.

Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.

Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.

Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.

Гиповитаминоз (недостаточность витаминов)

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.

Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.

Авитаминоз (острая недостаточность витаминов)

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.

Симптомы авитаминоза

  • бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
  • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
  • снижение аппетита;
  • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
  • кровоточащие при чистке зубов десны;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • нарушение мыслительных процессов;
  • нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • нарушение зрения;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

Гипервитаминоз (передозировка витаминами)

Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.

Антивитамины

Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.

Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

История витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Заключение

Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом.

medicina.dobro-est.com

Роль витаминов в обмене веществ

Витамины необходимы для нормального обмена веществ. Они участвуют в химических реакциях и активизируют физиологические процессы.

Современная цивилизация выходит на такую стадию развития, когда люди начинают все больше задумываться о качестве жизни. И одно из самых важных составляющих нашего благополучного существования – здоровье. Что такое здоровье? Этому термину можно дать самые разные определения. Можно, например, сказать, что здоровье – это умение поддерживать в норме обмен веществ нашего организма. Одним из важнейших факторов, который позволяет поддерживать в порядке обменные процессы, является наличие необходимого количества в организме витаминов.

Что такое витамины?

Витамины – это органические соединения различной химической природы, которые выделяются в особую группу из-за того, что они играют важную роль в биохимических и физиологических процессах, проходящих в нашем организме. Большинство витаминов не синтезируются нашим организмом или синтезируется в недостаточном количестве, поэтому мы должны получать их с пищей.

Витамины относятся к различным группам химических соединений, поэтому классифицировать их решили по признаку растворимости. Традиционно витамины делят на жирорастворимые (А, Е, D, К) и водорастворимые (С, витамины группы В, Р).

В отличие от белков, жиров и углеводов, которые мы тоже употребляем с пищей, и которые нужны нам в достаточно больших количествах, витамины должны поступать в организм в небольших дозах. Причина в том, что это вещества с повышенной биологической активностью. Витамины не включаются в состав тканей, и не имеют энергетической ценности, но роль этих веществ в нашем организме очень велика. Они выполняют ряд очень важных функций, участвуют практически во всех химических и физиологических процессах.

Участие витаминов в обмене веществ
  • Витамины – катализаторы обменных процессов

Многие водорастворимые и часть жирорастворимых витаминов входят в состав ферментативных систем. Многие витамины в нашем организме преобразуются в коферменты. Кофермент – это вещество, которое связывается с ферментом для его большей активации. Ферментные комплексы ускоряют самые разнообразные химические реакции в организме. С их помощью регулируется обмен веществ, запускаются те или иные процессы, расщепляются одни вещества и образуются другие.

Коферменты очень эффективны в действии. Нужно совсем небольшое количество этих веществ, для проявления их каталитических свойств. Этим объясняется тот факт, что для нормальной работы организма нам нужно совсем небольшое количество витаминов.

Комплексы «фермент+кофермент» участвуют также в энергетическом обмене веществ и синтезе сложных белковых молекул.

  • Витамины — антиоксиданты

Некоторые витамины являются антиоксидантами, что очень важно для нормального обмена веществ. Чрезмерное количество свободных радикалов в организме приводит к ускорению процессов окисления. А это в свою очередь может спровоцировать появление многих болезней. Витамины предотвращают окисление нужных организму веществ.

Среди антиоксидантов витамины С и Е, Р.

  • Витамины участвуют в создании сигнальных молекул

В нашем организме некоторые витамины задействованы при образовании сигнальных молекул. С их помощью клетки передают и получают сигналы. Это необходимо, чтобы реагировать на изменения окружающей среды. Для этого сигнальные молекулы контактируют с молекулами-рецепторами, которые запускают нужные химические реакции.

  • Витамины помогают транспортировать вещества

Некоторые витамины необходимы для транспортирования других нужных веществ через клеточные барьеры. Это позволяет одним веществам проникать в клетки, а другим выходить за пределы клеток в межклеточное пространство.

Так, например, витамин Dспособствует проникновению ионов Са через клеточные мембраны. Он помогает этому элементу проникать через кишечные оболочки, другими словами, всасываться в кишечнике.

  • Витамины участвуют в синтезе аминокислот

Важность витаминов для обменных процессов организма еще и в том, что они участвуют в синтезе некоторых незаменимых аминокислот. Например, витамин В12 участвует в создании метионина.

Недостаток витаминов – катастрофа для организма

Важная роль витаминов в обменных процессах объясняет, почему при нехватке этих веществ, происходят сбои в организме и возникают болезни. Недостаток витаминов может стать причиной:

  • головной боли
  • ухудшения зрения
  • появления вялости, слабости, утомляемости, раздражительности
  • ломкости ногтей, выпадении волос
  • бессонницы, депрессии
  • дисбактериоза

Хронический авитаминоз может стать причиной возникновения серьезных болезней разных систем и органов и даже привести к летальному исходу.

Витамины – необходимое условие нормального обмена веществ нашего организма. Не забывайте об этом. Следите за тем, чтобы ваш организм получал эти вещества в нужных количествах, так вы улучшите качество своей жизни. Будьте здоровы!

www.likar.info