чего

Рецепты сладкого хлеба: как сделать сладкий шоколадный хлеб

Шоколадный хлеб

Поклонники шоколада могут открыть для себя еще один интересный способ использования любимого продукта: испечь с какао домашний хлеб – воздушный, пружинистый, ароматный и симпатично-румяный.

Простой и незатейливый, без большого количества сдобы, но такой необычный и вкусный – все это о шоколадном хлебе. Это именно хлеб, а не кекс, и он отлично походит для утренних тостов с любым джемом, кремом, соусом, свежими фруктами или шариком ванильного мороженого. Замечательный вариант для сладких завтраков и перекусов с чашечкой ароматного чая!

Бархатный и густой аромат какао чувствуется в хлебе не сразу, а лишь спустя пару секунд. Вкус изделия получается универсальным: не очень навязчивым и лишь немного сладким. Именно поэтому возможна его комбинация с джемами и другими сладостями. Шоколадная выпечка особенно понравится детям, даже если они в принципе не очень любят хлеб.

Буханка по этому рецепту готовится из пшеничной муки, часть которой заменяется несладким какао-порошком. Он по своему действию на тесто немного напоминает нечто среднее между мукой и крахмалом. Поэтому изделие будет очень пышным, воздушным, мякиш – чрезвычайно пористым и пружинистым. А каким шоколадный хлеб будет ароматным и румяным! Влюбиться в него можно из-за одного только умопомрачительного запаха, который начнет быстро распространяться из духовки.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка весов чуть больше 600 грамм

Ингредиенты для рецепта

  • мука пшеничная 350 грамм
  • какао-порошок несладкий 25 грамм
  • йогурт без ароматизаторов 280 грамм
  • масло сливочное 50 грамм
  • сахар 4 ст. ложки
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • соль щепотка.

Как приготовить шоколадный хлеб

    Йогурт необходимо предварительно вылить в небольшую глубокую миску и поставить на теплую водяную баню, чтобы он прогрелся до комнатной температуры или (немножко больше).

Теперь вылейте йогурт в чашу хлебопечи или глубокую миску. Добавьте какао-порошок, сахар, соль, дрожжи.

Слегка подтопите сливочное масло.

Добавьте к йогурту пшеничную муку и подтопленное масло.

Если вы будете месить тесто при помощи миксера или вручную, то вам необходимо грубо смешать все продукты и оставить на 20 минут для отдыха (аутолиза), после чего вымесить массу до гладкости. В хлебопечи выберите режим ручной (6 минут первый замес, 20 минут — отдых, 10 минут — второй замес, 60 минут — брожение) или для замеса дрожжевого теста.

За время брожения тесто вырастет вдвое, станет нежным, податливым, гладким.

Выложите шоколадное тесто на присыпанный мукой рабочий стол и бережно расплющите его руками. Заверните края с четырех сторон, как будто складывая конверт.

Затем по направлению к центру сверните тесто в рулеты.

Защипите рулеты по центру.

Уложите буханку в глубокую емкость для расстойки. Если таковой у вас нет, можно расстаивать хлеб на противне. Не забудьте накрыть его, чтобы не заветрился.

Оставьте тесто для подъема в теплом месте на час или чуть больше.

Когда хлеб вырастет вдвое, аккуратно уложите его на противень и сделайте надрезы острым ножом или лезвием.

Сбрызните буханку водой и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов. Пеките первые 10 минут, сбрызнув хлеб еще пару раз. Затем температуру необходимо убавить до 200 градусов и печь еще минут 35-40.

Готовый хлеб слегка остудите перед тем, как разрезать.

volshebnaya-eda.ru

Рецепт сладкого хлеба в хлебопечке

Есть продукт, который уже тысячи лет служит людям основной пищей, он существует во многих вариациях, и некоторые из них вы можете приготовить дома сами.

В каждой семье любят выпечку, но чтобы ей можно было удивить — нужен рецепт сладкого хлеба в хлебопечке, он порадует вас своей простотой и изысканностью.
Его свежеиспеченный ароматный ломоть со сливочным маслом можно подать к завтраку, а со стаканом свежего молока или чая – к полднику или на ужин.

Советы по выпечке сладкого хлеба в хлебопечке

  • Сахар ускоряет брожение теста и укрепляет клейковину, поэтому хлеб с большим количеством сахара и жира обычно обладает более плотной структурой. Добавление сахара придает румяную корочку и значительно улучшает качество выпекаемых изделий. Однако, избыток сахара замедляет действие дрожжевых грибков, кроме того, хлеб хуже пропекается.
  • Рекомендуется использовать быстрорастворимый сахар, сахарную пудру, либо жидкий, не засахарившийся мед.
  • Никогда не пользуйтесь искусственными подсластителями, потому что они не вступают в реакцию с дрожжевыми грибками.

Сладкий хлеб с бананами и маслом арахиса в хлебопечке

Ингредиенты

  • Банан — 2 шт. + —
  • Арахисовое масло — 4 ст.л. + —
  • Молоко — 200 мл + —
  • Масло сливочное — 2 ст.л. + —
  • Сахарная пудра — 2 ст.л. + —
  • Соль — 1,5 ч.л. + —
  • Мука пшеничная — 3,5 ст. + —
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л. + —

Приготовление хлеба с бананами и маслом арахиса

  1. Почистим бананы, разомнем их (можно вилкой) до однородного состояния.
  2. Перемешаем размятые бананы с арахисовым маслом.
  3. Молоко немного подогреваем (37-39 градусов).
  4. Наливаем молоко в чашу хлебопечки.
  5. Сливочное масло растапливаем и слегка охлаждаем.
  6. Помещаем растопленное сливочное масло в чашу хлебопечки.
  7. Добавляем сахарную пудру и соль.
  8. Помещаем смесь бананов и масла в хлебопечку.
  9. Добавляем предварительно просеянную пшеничную муку.
  10. Делаем небольшое углубление в муке, помещаем туда сухие дрожжи.
  11. Включаем хлебопечку, установив «Основной» режим для выпечки.
  12. Когда выпекание завершится, перекладываем хлеб остывать на решетку.

Этот хлеб великолепно подходит к чаю – просто с маслом или в качестве тостов. Особенно он нравится детям, благодаря своей сладости и ореховому привкусу. Можно также приготовить и шоколадный сладкий хлеб с корицей, либо с кофе — об этом варианте приготовления наш следующий рецепт.

Рецепт сладкого шоколадного хлеба в хлебопечке

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 2,75 ст.;
  • Какао-порошок – 0,25 ст.;
  • Корица молотая – 1 ч.л.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Яйцо -1 шт.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Мед – 4 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Как сделать сладкий шоколадный хлеб в хлебопечке

  1. В миску просеиваем муку, какао и корицу.
  2. Подогреваем молоко до 21-28 градусов.
  3. Помещаем теплое молоко в чашу хлебопечки.
  4. Взбиваем куриное яйцо, добавляем его к молоку.
  5. В чашу хлебопечки помещаем растопленное сливочное масло.
  6. Добавляем соль.
  7. Добавляем смесь муки, какао и корицы.
  8. Делаем углубление в смеси, кладем туда сухие дрожжи.
  9. Включаем хлебопечку, устанавливаем базовый («Основной») режим для выпечки.
  10. После окончания выпекания перекладываем хлеб остывать на решетку.

Сладкий шоколадный хлеб с корицей очень вкусен с маслом и джемом, так как корица подчеркивает вкус шоколада. По желанию, вместо корицы можно добавить чайную ложку кофе тонкого помола, тогда хлеб приобретет тонкий кофейный аромат.

Многие любят сладкий хлеб с сухофруктами. Мякиш такого хлеба получается, за счет кураги, красивого солнечного света, мягким и пористым. Набор сухофруктов или цукатов возьмите на свое усмотрение. Можно взять такое сочетание: курага, кизил, вяленая вишня.

Выпечка сладкого хлеба в хлебопечке: рецепт с сухофруктами

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта – 450 г;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Сухофрукты — 1 ст.;
  • Ванилин – 1 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Как испечь сладкий хлеб в хлебопечке: пошаговый рецепт

  1. Вливаем молоко.
  2. Яйца взбиваем венчиком (или миксером) в отдельной посуде, добавляем к молоку.
  3. Просеиваем пшеничную муку.
  4. В чашу хлебопечки засыпаем муку, соль, сахар и ванилин.
  5. Масло нарезаем маленькими кусочками и кладем к остальным продуктам.
  6. Тщательно моем сухофрукты и нарезаем небольшими кусочками.
  7. Кладем сухофрукты в чашу хлебопечки.
  8. Добавляем дрожжи, сделав в муке небольшое углубление.
  9. Включаем хлебопечку, выбираем программу «Основной», «Сладкая выпечка» или «Выпечка с изюмом», размер хлеба — «Средний».
  10. По окончанию приготовления у вас будет готов восхитительный сладкий хлеб с сухофруктами.

Теперь вы знаете, как испечь сладкий хлеб в хлебопечке. Рецепты его приготовления совсем не сложны, зато как легко порадовать своих близких, подав к завтраку или полднику ароматную вкусную выпечку.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Сладкий обезьяний хлеб

Вариант сладкого «Обезьяньего хлеба». Рецептов существует много – есть и с разными добавками, и простые, универсальные рецепты, сладкий хлеб. Для меня — это не хлеб, это сплошной восторг! Я влюбилась в него окончательно и бесповоротно! Удивительное безумно вкусное шоколадное тесто, которое тает во рту — пушистое и невесомое. Необычная, удивительная форма. И так приятно отламывать кусочки, а не резать ножом.

Ингредиенты для «Сладкий обезьяний хлеб»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Молоко (теплое) — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2,5 ч. л.
  • Сахар (посыпка) — 200 г
  • Ванилин (посыпка) — 1 пакет.
  • Масло сливочное (растопленное + 2 ст. ложки в тесто) — 100 г
  • Какао-порошок (посыпка) — 2,5 ст. л.

Рецепт «Сладкий обезьяний хлеб»:

Я замешивала тесто в хлебопечке, поэтому добавила все продукты в перечисленном порядке. Если вы замешиваете вручную, тогда просейте муку, добавьте соль. Разведите дрожжи в 1/4 стакане молока, дайте подняться пене и влейте к муке. Добавьте оставшееся молоко, яйцо и под конец масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте и дайте подойти в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.

Сахар смешайте с ванилином и какао. Масло сливочное растопите.

Отрывайте от теста по кусочку, размером с мячик для пинг-понга и ладошками скатайте в шарик.

Форму предварительно смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром с какао.

Каждый шарик обмакните в растопленное сливочное масло, затем в смесь из сахара и какао, выкладывайте по кругу в форму. Накройте пленкой и поставьте в теплое место, пока тесто не увеличится в размере в два раза.

Выпекаем до готовности при 190 гр. Даем остыть немного в форме и переворачиваем на блюдо (это будет верх). Есть его лучше теплым.

Хлеб получается сладким, в процессе выпечки сахар подтаивает и обволакивает хлебушек. Безумно вкусно и шоколадно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Сладкий обезьяний хлеб

  • 58
  • 725
  • 29975

Сладкий обезьяний хлеб

Смотрите также

Постный хлеб с грибами и красным луком

  • 50
  • 390
  • 13002

Батон с ржаными отрубями и кунжутом

Хлеб «Сливочный»

Пумперникель

  • 104
  • 243
  • 12801

Хлеб с бананом и корицей

Хлеб по мотивам «Ла тартаруга»

Хлеб чесночный с зеленью

  • 303
  • 3068
  • 43383

Сладкий хлеб со сливочной прослойкой

«Изумрудный» хлеб — рецепт для ХП

Фотографии «Сладкий обезьяний хлеб» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

28 июля 2017 года НАТАША ШВЕЦ #

28 июля 2017 года Janecheh # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года slules #

20 октября 2015 года натальсанна #

31 августа 2015 года Бьютифул #

20 октября 2015 года натальсанна #

8 июля 2014 года Jewellery #

29 августа 2013 года Catherin #

29 августа 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

29 августа 2013 года Catherin #

30 июля 2011 года gala705 #

29 мая 2011 года alena-rc #

28 мая 2011 года alena-rc #

29 мая 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

27 мая 2011 года Svet64 #

27 мая 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

18 мая 2011 года alena-rc #

18 мая 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

18 мая 2011 года Дорис #

18 мая 2011 года тма75 #

18 мая 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

17 мая 2011 года alena-rc #

17 мая 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

14 мая 2011 года ирина66 #

10 мая 2011 года Снежная #

10 мая 2011 года Janecheh # (автор рецепта)

www.povarenok.ru

Что можно приготовить из черствого хлеба

Как использовать черствый хлеб

К хлебу на Руси всегда относились с благоговением и почтением, и никому не пришло бы в голову выбрасывать засохшую буханку. «Хлеб – всему голова», — говорили наши предки, съедая весь хлеб до последней крошки, к тому же лакомиться свежей сдобой могли только зажиточные горожане, а беднякам оставалось довольствоваться вчерашними булками. Интересно, что в Древней Греции хлеб специально подсушивали, поскольку блюда из черствого хлеба использовались для лечения желудочно-кишечных заболеваний, да и современные диетологи рекомендуют употреблять в пищу только ту выпечку, которая приготовлена как минимум восемь часов назад. Печально, но каждый житель земли в среднем выбрасывает за свою жизнь почти 30 килограммов хлебобулочных изделий, поскольку нас не учат, что делать с черствым хлебом.

Как оживить черствый хлеб?

Засохший хлеб не обязательно испортился – просто из него вышла влага, как это случается с хлебом, приготовленным в тостере. Существуют эффективные способы, как вернуть черствой буханке свежесть и мягкость:

  • Подержать нарезанный на куски хлеб в пароварке или на водяной бане в течение 5-15 минут.
  • Завернуть хлеб во влажное полотенце и поместить в разогретую до 150 градусов духовку.
  • Черствую выпечку положить в микроволновку в целлофановом пакете на 10-30 секунд.
  • Смочить куски хлеба водой или молоком, положить на прогретую сухую сковородку и закрыть крышкой.

Что приготовить из черствого хлеба?

Черствый хлеб не теряет ни витаминов, ни питательной ценности, поэтому из него можно готовить самые разные блюда – супы, гарниры, десерты и напитки, многие из которых удивят вас простотой приготовления и оригинальным вкусом.

  • Самый простой способ, как использовать черствый хлеб, это сделать сухарики – обычные, соленые и чесночные, которые принято добавлять в супы и салаты.
  • Из подсушенного и смолотого хлеба можно приготовить панировочные сухари, обогатив их морской солью и пряными травами. Если добавлять сухари в мясные и рыбные котлеты, можно получить новые оттенки вкуса и сэкономить на фарше.
  • Из порезанного на кусочки черствого батона получаются вкусные гренки к завтраку, которые готовятся за пять минут: хлеб нужно обмакнуть в смесь из взбитых с молоком яиц и поджарить на сливочном масле.
  • Из засохших хлебных корок делают изумительный домашний квас, рецепты которого в изобилии представлены на просторах интернета.

Изысканные блюда из хлеба

  • Оладьи из черствого хлеба с яблоками – простой и оригинальный десерт, который можно приготовить между делом. Для этого порезанный на кубики белый хлеб размачивается в молоке, смешивается с яйцами, мукой и тертыми яблоками, а потом из теста пекутся оладушки и подаются со сметаной.
  • Шарлотка из черствой булки готовится так же, как обычный вариант шарлотки, но с добавлением размоченных в молоке ломтиков хлеба. По этому принципу готовятся любые пироги и запеканки с хлебом, в которые можно добавлять фрукты, ягоды, морковь, тыкву и другие овощи.
  • Хлебный суп отличается ярким незабываемым вкусом, и многие гурманы не дожидаются, когда хлеб зачерствеет, а подсушивают его сами, чтобы полакомиться деликатесом. Хлебные сухарики заливаются кипятком, настаиваются полчаса, протираются через сито и варятся с сахаром, курагой, изюмом, черносливом с добавлением корицы, а подается суп в холодном виде с взбитыми сливками.
  • Пицца из хлеба отличается приятным вкусом, если хлеб предварительно смочить водой или молоком, а потом использовать в качестве основы.
  • Среди блюд из черного черствого хлеба самым популярным является мясной хлеб, который представляет собой говяжий фарш, смешанный с ржаными крошками, яйцами, луком, тимьяном и томатной пастой.

Если вас не привлекает идея приготовления блюд из черствого хлеба, можно периодически скармливать его птицам или положить кусочки хлеба в холодильник к овощам и фруктам, чтобы сохранить их свежесть. Многие хозяйки смешивают хлебные крошки с землей при посадке растений для подпитки и удержания влаги, а кто-то делает из размоченного мякиша маски для волос. Можно придумать свой рецепт использования черствого хлеба, чтобы не выбрасывать этот ценный продукт и не пополнять печальную статистику, ведь, как утверждали наши прадеды, «калач приестся, а хлеб никогда»…

www.edimdoma.ru

Сладкие блюда

Рецепты сладких блюд с фото

Крем-карамель

Рецепт сладкого карамельного крема на 4-6 порций десерта. Ингредиенты: Состав карамели: сахар — 160 гр, вода — 60 мл Состав крема: сливки (33-35%) — 300..

Замечательное крем-брюле. Если нету стручка ванили, замените его ванилином, чуть уменьшив количество сахара. Продукты даны из расчета на 3-4 порции десерта.

Кекс с маком и вишнями

Состав кекса: яйца — 3 шт, масла сливочн. — 200 гр, сахар — 100 г (чуть больше, чем 0,5 стак.), мука — 200 г (2 неполных стак.), разрыхлитель — 1 ч. ложка, мак..

Шоколадный кекс с изюмом

Состав кекса: масло (слив.) или маргарин — 200 гр, какао — 4 ст. ложки, сахар — 1,5 стак., молоко — 0,5 стак., мука — 2 стак., яйца — 4 шт, разрыхлитель..

Выпечка, Сладкая выпечка, Кексы

Кекс с вишнями (черешнями) и шоколадной глазурью

Продукты для вишневого кекса даны в расчете на форму 18х25 см. в диаметре. Ингредиенты: Состав теста яйца — 3 шт, масла сливочн. — 125 гр, сахар — 100 гр.

Выпечка, Сладкая выпечка, Кексы

Шоколадный кекс с орехами

Кекс из шоколадного теста с грецкими орехами. Ингредиенты: яйца — 4 шт, сахар — 0,5 стак., масла сливочн. — 50 гр, разрыхлитель — 1 ч. ложка, мука — 3/4..

Выпечка, Сладкая выпечка, Кексы

Имбирные пряники с глазурью

Такие красивые и вкусные пряники, покрытые белой глазурью придутся по вкусу и детям и взрослым. Ингредиенты: Состав имбирного теста масла сливочн.

Инвертный сироп

Настоящий инвертный сироп получается путем инверсии (расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу) при нагревании сахарной воды с кислотой. Крема, помадки..

Печенье из мясорубки

Простое но очень вкусное печенье домашнего приготовления. Ингредиенты: куриных яиц — 3 штуки, масло (сливочн.) — 150 гр, сахара — 200 гр, ванильного..

Выпечка, Сладкая выпечка, Печенье

Творожные слойки с сахаром

Сладкие слойки с творогом в тесте очень порадуют ваших близких, а особенно детей. Ингредиенты: 1 пачка (200 гр,) творога 2 куриных яйца 2 стак. муки..

Выпечка, Булочки, Слойки

Постные плюшки с сахаром

Вкусные плюшки с сахарной начинкой из постного дрожжевого теста. Состав выпечки: муки — 6 стаканов, воды — 500 мл, сахара — 0,5 стак. + для начинки плюшек.

Татарская гальма

Сладкое блюдо татарской кухни из меда масла и муки, готовится очень просто. Ингредиенты: масла сливочного — 200 гр, меда — 200 гр, муки — 200 гр, Рецепт..

Хрустящие вафли трубочки

Несложное в приготовлении и очень любимое детьми и взрослыми кондитерское изделие. Ингредиенты: куриных яиц — 4 шт, масло (сливочн.) или..

Выпечка, Сладкая выпечка

Венок из заварного теста с ягодами

Красивый венок из нежного заварного теста с кремовой начинкой и ягодами украсит любой праздник. Ингредиенты: Состав теста: масла сливочного..

Выпечка, Сладкая выпечка, Пирожные

Варенье из груш

Рецепт грушевого варенья для долгого зимнего хранения. Состав варенья: груш — 1 кг, сахара (песка) — 4,5 стак., воды — 3 стак. Приготовление..

Сахарный сироп

При изготовлении кондитерских изделий и фруктовых блюд и заготовок на зиму иногда нужны сахарные сиропы. Также ароматизированными сиропами..

Выпечка, Сладкая выпечка

Варенье из арбузных корок

Сладкое варенье из корочек арбуза готовится следующим образом: Ингредиенты: арбузных корочек — 1 кг, воды — 9 стаканов, сахара — 1,2 кг.

Сырный брауниз под шоколадным ганашем

Для приготовления 6 порций брауниза с сыром маскапоне и шоколадным ганашем потребуется 20 сантиметровая форма и следующие продукты. Ингредиенты.

Выпечка, Сладкая выпечка, Пирожные

Бисквитное пирожное с суфле

Вкусное пирожное с клубничным суфле из бисквитного теста. Ингредиенты: Состав теста куриных яиц — 2 шт, сахара — 0,5 стак., муки — 1/3 стак.

Суфле, Бисквиты, Пирожные

Белковая глазурь

Эта глазурь из яичных белков подойдет для покрытия куличей, пряников, тортов или кексов. Состав глазури: белок яичный — 1 шт, сахарной..

Выпечка, Сладкая выпечка, Крем

Безе (меренги)

Легкие и воздушные пирожные безе также называют меренги (в разных странах их называют по разному) и меренги от безе ничем не отличаются, разница..

Выпечка, Сладкая выпечка, Пирожные

Домашняя карамель

Рецепт настоящей карамели, как в магазинных конфетах карамельках для домашнего приготовления. Ингредиенты: Молоко (3,2%) – 0,5 граненого..

На десерт, Конфеты

Печенье с кусочками шоколада

Рецепт песочного печенья с кусочками черного шоколада. Ингредиенты: Мука (пшеничная, первого сорта) – 3 граненых стакана Сахарный песок..

Выпечка, Сладкая выпечка, Печенье

Роллы из блинов с творожно-фруктовой начинкой

Вкусные и легкие сладкие роллы из тонких блинов с начинкой из творога, киви, ананасов и ягод клубники. Ингредиенты: Творог (сухой, нежирный)..

Торт «Трюфельное сердце»

Очень красивый шоколадный торт с трюфелями, в виде сердца прекрасно подойдет для дня влюбленных или юбилея в браке. Ингредиенты: Состав..

Выпечка, Сладкая выпечка, Торты

Армянская пахлава

Одно из моих любимых лакомств армянской кухни, надеюсь оно также придется по вкусу и вам. Ингредиенты: Состав теста: Тесто слоеное (готовое)..

2tasty.ru