диета

Рецепты овощных диетических супов для диеты: как приготовить суп — пюре на овощном бульоне

Как приготовить диетический овощной суп

Любая диета предполагает низкокалорийную пищу, которая дает чувство сытости на долгое время. В противном случае вы не сможете терять лишние килограммы, приобретать идеальную форму. Среди остальных вкусных и одновременно некалорийных блюд вы можете приготовить диетический овощной суп. Он должен обязательно входить в состав вашего меню, если вы решили быстро похудеть. В противном случае режим питания не будет полноценным: правильным и полезным. Это очень актуальный вопрос для всех худеющих, поэтому далее вы узнаете, какие супы можно есть на диете.

Диетические рецепты овощных супов

Первое блюдо – основа любого полноценного меню для похудения, при помощи которого соблюдается правильный режим питания. Если говорить о диетическом рационе, то здесь применяются только овощные супы с низким содержанием калорий. Многие думают, что диетические блюда не могут быть вкусными и не знают, как сварить суп иначе. Однако существует очень много методов. Они позволяют аппетитно приготовить диетический овощной суп. Он будет не только полезным, но и вкусным. Далее изучите рецепты диетических блюд с фото, описывающие, как приготовить такие яства.

Гороховый вегетарианский

Обычный овощной супчик вы можете приготовить с горохом, и это будет замечательным диетическим вариантом, который предпочитают вегетарианцы. Превратите его в суп-пюре при помощи блендера, и у вас будет еще один вариант блюда для низкокалорийного меню. Такие супы очень любят дети, поэтому данный вариант послужит вам универсальным рецептом для всей семьи.

  • два стакана высушенного колотого гороха;
  • пара морковок;
  • 2 ст.л. постного масла.
  1. С вечера подготовьте горох: тщательно промойте, залейте холодной водой.
  2. Наутро слейте войду, в которой замачивался горох, залейте новой и поставьте развариваться (на это может уйти до нескольких часов).
  3. Порезанную маленькими кубиками морковь отварите отдельно, добавив постное масло.
  4. Все смешайте, перекипятите, присолите, посыпайте мелкорубленой зеленью перед подачей.

Сырный суп с овощами

Некоторые гурманы очень любят сырные блюда. Поэтому вкусный суп, приготовленный с плавленым сыром и при помощи замороженной овощной смеси, они оценят по достоинству. Приготовьте его диетическим способом (без добавления мяса) и еще одно вегетарианское блюдо, которым возможно питаться во время поста готово. Чтобы данное кушанье не получилось калорийным, берите низкопроцентный обезжиренный сыр.

  • 0,3 кг замороженных овощей в ассортименте;
  • 0,1 кг грибов;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • морская соль.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Налейте неполную кастрюлю воды, поставьте на печь, бросьте нарезанный кубиками сырок.
  2. Овощную смесь протушите на сковороде с оливковым маслом, в конце посолите.
  3. Добавьте ассорти овощей к сыру в кастрюле, бросьте нарезанные грибы.
  4. Проварите минут 5, блюдо готово.

Из брокколи

Совсем немногие знают, что брокколи – идеальный овощ, который хорошо использовать во время строгой диеты. Это так, потому что данная капуста имеет отрицательную калорийность: при переваривании организм тратит намного больше энергии, чем получает от такого продукта. Дополнительно, при помощи этого ингредиента получаются очень вкусные диетические овощные супы, которые понравятся всей семье.

  • 0,2 кг брокколи;
  • 0,1 кг цветной капусты;
  • зелень, красный молотый перец, корень имбиря – по вкусу;
  • морковина;
  • 2 зубочка чеснока.

Алгоритм приготовления супа с брокколи:

  1. Кастрюлю с водой поставьте на плиту нагреваться. После закипания бросьте нарезанные кубиками морковь, имбирь, выдавите чеснок. Отварите до полуготовности, накрыв крышкой.
  2. Далее положите разобранную по соцветиям капусту, проварите еще до 10 минут.
  3. В конце присыпьте перцем, бросьте мелко порубленную зелень.
  4. Чтобы насладиться еще большим вкусом и ароматом, пюрируйте суп.

Помидоры очень хорошо использовать во время похудения: содержащиеся в них органические кислоты максимально активизируют метаболизм, тем самым эффективно сжигается жир. Дополнительно, это еще очень богатый источник витаминов, полезных веществ, минералов. Приготовив такой овощной суп для похудения, вы сможете насладиться чудесным ароматом, нежным вкусом.

  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,2 кг болгарского перца;
  • пару морковок;
  • два зубочка чеснока;
  • базилик;
  • пару ст.л. оливкового масла.

Приготовление диетического овощного супа:

  1. Поставьте вариться бульон с нарезанной кубиками морковью, болгарским перцем, выдавленным чесноком, проварите около 10 минут.
  2. Помидоры очистите от кожуры, опуская каждый в кипящую воду. Нарежьте кубиками.
  3. Бросьте томаты в готовый овощной бульон, отварите минут шесть, в конце добавьте мелко порубленный чеснок.

Любители грибных яств оценят диетический вариант овощного первого блюда с шампиньонами. Оно получается очень насыщенным, ароматным и отлично заменяет мясные бульоны. Грибной суп вам понравится еще и благодаря очень аппетитным вкусовым качествам, нежной консистенцией. Такой рецепт станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, чтобы разнообразить строгое диетическое меню.

  • 0,3 кг шампиньонов;
  • луковица;
  • морковина;
  • корень петрушки;
  • картофелина;
  • болгарский перец;
  • укроп, петрушка;
  • зеленый лук.

Как варить овощной суп с грибами:

  1. Грибы порежьте, бросьте в кастрюлю с водой, поставьте на огонь. Добавьте луковицу целиком, морковь, корень сельдерея. Варите до получаса.
  2. Как приготовится, выньте овощи, бросьте кубиками порезанный болгарский перец. Проварите пару минут, высыпьте зеленый лук.
  3. Отдельно отварите порезанный кубиками картофель, добавьте в суп.
  4. Нарезанную зелень кладите при подаче.

Из сельдерея

Еще один безотказный вариант худеть и аппетитно питаться – приготовить самый вкусный суп с сельдереем. Это диетическое блюдо покорит вас своим ароматом, аппетитным вкусом и нежной консистенцией. Можете добавить в суп помидоры, чтобы получился кисловатый привкус и немного имбиря для пикантности. Некоторые любят делать сельдереевый суп крупяным, добавляя гречку или рис. Наслаждайтесь отличным диетическим первым блюдом и быстро худейте при помощи простого рецепта, который представлен ниже.

  • 0,2 кг сельдерея;
  • морковина;
  • луковица;
  • 2 картофелины;
  • три помидора;
  • петрушка;
  • литр питьевой воды.
  1. Закипятите подсоленную воду в кастрюле, бросьте мелко порезанный лук, морковь кубиками, сельдерей полукольцами. Варите до 5 минут.
  2. Бросьте картофель, нарезанный кубиками, продолжайте готовить еще до 10 минут.
  3. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте кубиками, бросьте в суп вместе с зеленью.
  4. Оставьте настояться.

Знаменитое французское блюдо имеет много интерпретаций, в том числе, и диетическую. Этот замечательный суп на овощном бульоне выходит очень вкусным даже без мяса, а готовится быстро. Получается великолепный аромат, который не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Приготовьте такой вариант овощного супа, чтобы в очередной раз иметь возможность разнообразно и вкусно питаться во время похудения.

  • 6 шт. лука (среднего размера);
  • пара томатов;
  • кочан капусты;
  • 2 болгарских перца зеленого цвета;
  • пучок сельдерея;
  • кубик овощного бульона.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Все овощи порежьте кубиками, капусту мелко нашинкуйте, бросьте в кастрюлю, до верха залейте водой.
  2. Посолите, поперчите, прокипятите минут 10.
  3. Уменьшите мощность огня, варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Рецепты овощных супов-пюре

При помощи овощей возможно сварить очень вкусный суп-пюре. Он будет полностью соответствовать вашему диетическому рациону питания. Протертый суп получается необычайно нежным, легким и ароматным. Насыщенный вкус делает такой суп-пюре изумительным, аппетитным и сытным. Вы можете питаться таким блюдом вместе со всей семьей, чтобы не соблазняться на калорийные блюда. Изучите несколько рецептов приготовления диетических овощных супов-пюре далее.

Своей нежной и воздушной консистенцией от обычного своего «родственника» всегда отличался крем-суп. Попробуйте очень вкусный томатный овощной суп с чесноком. Его основные ингредиенты запекаются в духовке, и получается очень необычное блюдо. Такие крем-супы готовят во многих дорогих ресторанах для клиентов, которые соблюдают диетическое питание. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.

  • 3 шт. томатов;
  • 1 ч.л. сухого орегано;
  • головка целого чеснока;
  • соль, перец.

Как готовить овощной крем-суп:

  1. Помидоры порежьте на четвертинки, головку чеснока разрежьте напополам поперек, не тратя времени на чистку и отделение зубочков.
  2. Выложите все на решетку срезом к вам. Посолите, поперчите, присыпьте орегано.
  3. Поставьте в духовой шкаф на время до 20 минут, предварительно разогрев печь до 170 градусов.
  4. Затем запеченные овощи очистите, выложите в чашу, разотрите блендером. Добавьте соль и перец по вашему вкусу.

Из кабачков

Овощной суп-пюре возможно приготовить при помощи нежных кабачков. Получается очень вкусное диетическое блюдо, которое возможно готовить на каждый день, если вы хотите похудеть. Также данный кабачковый суп будет отличным обедом для всей семьи, особенно, этот рецепт понравится вашим детям за нежность и аппетитный аромат. Обязательно попробуйте приготовить крем-суп с кабачками.

  • литр овощного бульона;
  • 2 зубочка чеснока;
  • плавленый сырок;
  • кабачок;
  • укроп;
  • сухари кубиками.
  1. Кабачок нарежьте кубиками, чеснок – пластинками.
  2. Бросьте в овощной бульон, закипятите.
  3. Добавьте сырок плавленый (порежьте предварительно на небольшие кубики), сухари.
  4. Варите, пока не расплавится сыр. Превратите суп в пюре при помощи блендера.
  5. Чтобы достичь особой нежной консистенции, протрите суп через сито.
  6. Когда будете подавать к столу, посыпьте зеленью.

Из цветной капусты

В овощных крем-супах цветная капуста раскрывает все свои свойства и становится особенно вкусной, наполняя блюдо тонким аппетитным ароматом. Это как раз тот ингредиент, который идеально подходит для приготовления крем-супа. Получается очень вкусное диетическое блюдо, которое идеально впишется в ваше меню для снижения веса. В оригинальном рецепте применяется приготовление этого крем-супа со сливками – это очень калорийно, поэтому используйте молоко. Изучить приготовление такого блюда вы сможете далее.

  • один килограмм цветной капусты;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,4 л воды;
  • 0,2 л молока (обезжиренного);
  • пол чайной ложки семян зиры;
  • соль, перец.
  1. Закипятите воду в кастрюле, бросьте лук с чесноком, проварите около четырех минут.
  2. Далее добавьте разобранную на соцветия капусту, бросьте специи, посолите, поперчите, варите минут 20.
  3. После снимите с печи, пюрируйте готовый суп при помощи блендера.
  4. Опять поставьте на огонь, влейте молоко, закипятите.

Суповая диета для похудения

Современная диетология не стоит на месте, и каждый раз разрабатывает новые варианты рациона питания для похудения. В большинстве случаев главным компонентом таких диет становятся овощи, при помощи которых готовятся различные блюда. Калорийность данного питания рассчитана так, чтобы организм максимально насыщался необходимыми питательными веществами и интенсивно использовал свою энергию. Так достигается эффект жиросжигания. Диета на овощном супе предусматривает свои принципы, которых необходимо придерживаться во время ее применения. Они заключаются в следующем:

  • Все овощные рецепты супа должны соблюдать правило низкой калорийности. Это в пределах 100-200 Ккал на одну порцию.
  • Исключается применение всевозможных суповых основ с приправами. Потому что это не относится к здоровой пище, на которой основывается диетический рацион питания.
  • По причине того, что диета на супах не может дать человеческому организму все необходимые полезные вещества, то срок ее применения не должен превышать одной недели. Максиму 10 дней.
  • Пару недель после использования диеты на супах, необходимо восстанавливать образовавшийся недостаток витаминов при помощи полноценного разнообразного питания. Или пропить курс витаминов из аптеки.
  • Если вы сидите на суповой диете, то исключите употребление алкогольных, газированных напитков. Еще не употребляйте сладостей, мучных изделий, жирной пищи.
  • Разнообразие в меню диеты на супах помогает ее легко перенести, не вводя организм в стресс из-за постоянного голодания.

Видеорецепты диетических супов для похудения

Для того чтобы процесс приготовления шел без лишних отвлечений на выяснение каких-то деталей, приготовьте свой диетический суп при помощи видеорецептов, приведенных ниже. Это послужит вам идеальной инструкцией, которую удобно будет использовать в каждом шаге своих действий. Следуйте всем рекомендациям, которые дает автор, и вы не потерпите фиаско в приготовлении вкуснейшего овощного супа. Итак, супы для похудения, которые сжигают жир.

Как сварить суп овощной на курином бульоне

Если вам надоело есть все время «голые» овощные супы, приготовьте это блюдо на основе куриного бульона. Не беспокойтесь за калории: это будет все тот же диетический компонент в вашем меню с минимальным содержанием энергетической ценности. Такой рецепт на курице подойдет для похудения тем, кто совсем не может обходиться без какого-либо мяса. Следуйте пошаговым инструкциям, которые прилагаются в видео ниже.

Из замороженных овощей

Диетический вариант первого блюда возможно приготовить при помощи замороженных овощей, чтобы сократить свое драгоценное время на приготовление быстрого обеда. Эти продукты вы можете заранее заморозить сами или купить в магазине. Получается полноценное диетическое блюдо с сохранением всех полезных элементов, которые содержатся в свежих овощах. Данный суп ничем не будет уступать другим вариантам приготовления в аппетитном аромате, вкусе и красивой подаче. Видео ниже расскажет вам, как готовить такое первое блюдо.

Суп-пюре из тыквы

Диетический овощной суп идеально приготовить при помощи тыквы в пюрированном виде. Получается очень аппетитное блюдо сладковатого вкуса с нежным тыквенным ароматом. Оно покорит вас своим красивым ярким цветом оранжевого оттенка. Таким вариантом супа можете смело угостить неожиданно нагрянувших гостей, чтобы они смогли насладиться в домашних условиях блюдом высокой кухни. Как его готовить, смотрите в видео ниже.

tvoi-detki.ru

Овощные супы-пюре: диетические рецепты

Не важно, какая причина лежит в основе того, что человек придерживается диетической кухни. Собственное решение руководит им или предписания врачей — не суть. Главное, чтобы все блюда были вкусными, отвечающими эстетическим требованиям и не «разрывали» бюджет. Диетические супы-пюре — классика, без которой диетической кухни нет как таковой. И среди них встречаются довольно-таки интересные рецепты.

Диетический суп-пюре тыквенный

Это классический вариант супа-пюре из овощей для похудения. Смотрите, как приготовить этот суп пошагово.

Рецептура:

• морковь — 0,200 кг;
• чеснок — 0,005 кг;
• лук — 0,100 кг;
• тыква — 0,600 кг;
• картофель — 0,200 кг;
• масло рафинированное «Олейна»;
• бульон овощной (или вода);
• соль;
• корица.

Технология:

1. Тщательно вымыть и обработать морковь, лук и чеснок. Нарезать произвольно. Спассеровать на умеренном огне в глубоком сотейнике на оливковом масле в течение 2 минут.
2. Тыкву вымыть, срезать мякоть с корки. Нарезать ее средним кубиком.
3. Вымытый, очищенный картофель нарезать так же, как и тыкву.
4. Добавить кубики тыквы и картофеля в сотейник, где пассеруются овощи. Влить в нее овощной бульон или воду так, чтобы овощи были полностью покрыты. Посолить. Добавить корицу (на кончике ножа).
5. После этого сбросить огонь на минимум, чтобы суп едва кипел. Готовить до мягкости всех составляющих.
6. Снять сотейник с плиты, перелить содержимое в чашу блендера. Пюрировать овощную массу до однородного состояния.
Подать суп можно с сухариками. Декорировать листочками петрушки.

Овощной суп-пюре из картофеля, кабачков и цветной капусты

Диетический суп-пюре, приготовленный по этому рецепту, хорош в любой сезон. Вкусный, легкий, с достаточно бюджетной рецептурой, он доставит удовольствие всем, кто любит простые рецепты низкокалорийных блюд.

Рецептура:

• картофель — 0,400 кг;
• сельдерей (стебель) — 0,120 кг;
• цветная капуста — 0,300 кг;
• кабачки — 0,500 кг;
• лук — 0,070 кг;
• морковь — 0,050 кг;
• масло «Олейна»;
• соль;
• перец.

Технология:

1. Картофель и кабачки тщательно вымыть и зачистить. Нарезать произвольно крупно.
2. Сельдерей промыть, обработать. Нарезать крупными кусками.
3. Лук и морковь обработать. Нарезать крупными кусками.
4. Соцветия цветной капусты вымыть.
5. В кастрюле закипятить овощной бульон или воду. Заложить в нее картофель, сельдерей, цветную капусту и кабачки. Проварить под крышкой на среднем огне в течение четверти часа.
6. Параллельно спассеровать морковь и лук на оливковом масле.
7. Готовую пассеровку переместить в кастрюлю с овощами. Размешать. Снять с плиты. Жидкость слить в отдельную емкость. Содержимое кастрюли поместить в чашу блендера, пюрировать, до единородного состояния. В процессе пюрирования влить бульон, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить суп.
8. Готовое блюдо переместить в кастрюлю. Снова вернуть ее на плиту. Закипятить. Всыпать соль и перец. Снять с огня. Дать настояться четверть часа.

Как приготовить Шотландский овощной суп-пюре (пошаговый рецепт)

Суровые шотландцы также знают толк в диетической кухне, о чем говорит рецепт, приведенный ниже. Готовится блюдо из разных овощей очень быстро.

Рецептура:

• масло рапсовое — 0,030 л;
• морковь — 0,100 кг;
• лук — 0,100 кг;
• лук-порей — 0,050 кг;
• капуста белокочанная — 0,200 кг;
• помидоры в собственном соку — 0,300 кг;
• овсяные хлопья — 0,070 кг;
• тмин — 0,005 кг;
• сахар — 0,002 кг;
• соль — 0,002 кг;
• лист лавра — 0,001 кг;
• овощной бульон — 1,500 л.

Технология:

1. Обработать капусту. Нарезать крупными шашками. Поставить ее тушиться в сотейнике до мягкости, понемногу вливая бульон.
2. Морковь и оба вида лука обработать. Нарезать произвольно.
3. В сотейнике нагреть рапсовое масло. Заложить нарезанные овощи. Тушить до мягкости с добавлением овощного бульона.
4. К этому времени будет готова капуста. Добавить ее к овощам. Готовить все вместе 10 минут.
5. Затем добавить томаты вместе с соком. Всыпать овсяные хлопья, тмин, соль, сахар и лист лавра. Влить овощной бульон. Проварить до полной мягкости всех компонентов.
6. Перелить овощную массу в блендер. Пюрировать до однообразного состояния.
При желании можно заранее слегка подсушить овсяные хлопья на раскаленной сковороде без масла. Это придаст супу легкую нотку ореха. Рапсовое масло можно заменить на обычное, если нужного нет под рукой.

dieti100.ru

Овощной суп-пюре: рецепт для похудения

Разумеется, овощи – это те самые продукты, которые разрешается потреблять во время диеты в неограниченных количествах. Многие диетические рецепты основаны именно на овощах. Однако, почему считается, что овощной суп-пюре способствует более быстрому и качественному похудению?

Важно отметить, что суп-пюре из овощей рекомендуется многими специалистами, как верный и надежный способ похудеть. Именно поэтому можно без страха использовать его в своей диете, зная, что подобный супчик только поспособствует снижению лишнего веса.

Свойства овощей и супа из них

Итак, почему же овощи так полезны во время похудения? Для начала важно отметить, что они содержат весь тот запас полезных минералов и веществ, которые необходимы человеческому организму. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют почаще кушать овощи, чтобы организм получал весь запас витаминов и минералов, а человек смог даже похудеть при этом.

Замечательно, что каждый из овощей обладает уникальными свойствами. Например, морковь и белокочанная капуста – это главные помощники в процессе похудения, которые выводят из организма шлаки и препятствуют появлению лишнего жира.

Перец и лук содержат практически все витамины, которые необходимы организму. Поэтому, потребляя эти овощи регулярно, можно забыть о слабостях и о проблемах со здоровьем. В итоге, самочувствие будет великолепное, а лишний вес исчезнет сам собой, что поможет человеку всегда чувствовать себя уверенно, без комплексов и проблем.

Однако и овощи нужно уметь правильно готовить. Именно поэтому овощной суп – это не просто попытка сбросить пару килограммов, а скорее вкусное и интересное блюдо, которое, если правильного его приготовить, может активно помочь в похудении.

Рецепт овощного супа

Для начала необходимо помыть все те овощи, что понадобятся в процессе готовки. В первую очередь это – морковь, перец, несколько помидоров и небольшой кочан капусты. Далее необходимо все овощи сварить вместе, а полученный бульон ни в коем случае не выливать.

После того, как овощи сварились, необходимо протереть их на терке для получения однородной массы. Сразу же после этого все протертые овощи рекомендуется добавить в тот бульон, что был получен ранее. В результате, блюдо получится вкусным, необычным и диетическим. Разумеется, ключевое слово здесь – это диетический. Примечательно, что во многих диетах этот рецепт используется для снижения веса.

Суп действительно содержит минимальное количество калорий и не позволяет быстро набирать вес, чего так бояться все девушки. При этом, суп отличается замечательным вкусом и быстрым чувством насыщения. То есть можно скушать совсем немного, но мигом почувствовать себя сытым.

Однако важно помнить, что и такое замечательное блюдо можно легко испортить. Именно поэтому не следует добавлять в блюдо слишком много соли или разнообразных приправ. Эти приправы негативно влияют на фигуру человека, способствуют отложению излишних солей в организме, что непременно приводит к тому, что человек опять начинает толстеть. Правильное приготовление – залог красивой фигуры.

Еще один рецепт супа

Разумеется, у столь популярного диетического блюда существует масса рецептов, которые помогут быстро и качественно похудеть, при этом не ограничивая себя сильно в пище.

Итак, для этого рецепта необходимо мелко нарезать лук и обжарить его на оливковом масле. После этого следует сварить фасоль, морковь, капусту, помидор и одну картофелину. После того, как все овощи готовы, необходимо протереть их все на терке, а далее добавить в тот бульон, что ранее был получен в результате варки. В конечном счете, блюдо получается уникально вкусным и интересным. Конечный штрих – это добавление зелени и того самого лука, что был обжарен в самом начале.

Рецепт действительно уникален и интересен тем, что способствует быстрому похудению. Лучше всего кушать такой супчик каждый день днем, во время обеда. Для того чтобы вкус был наиболее насыщенным и интересным, можно добавить немного твина и карри. Однако с солью стоит быть осторожным, ведь она сильно вредит фигуре человека и в принципе не очень полезна.

Подобный рецепт можно смело включить в любую, даже самую жесткую и ограничивающую человека диету.

Как можно испортить овощной суп?

Калории, потребляемые в результате того, что человек кушает овощной суп, очень малы. Однако даже такое прекрасное блюдо, будто созданное для удачной диеты, можно испортить, причем очень легко, если неправильно соблюдать рецептуру или добавлять те компоненты, которые не следует.

Например, нельзя в больших количествах солить или перчить полученный супчик, поскольку это лишь навредит фигуре. Лучше ограничиваться приправами в виде карри и зелени. Они будут безопасны и для фигуры, и для здоровья человека.

Также нельзя в больших количествах потреблять картофель. Дело в том, что крахмалистые продукты максимально влияют на отложение лишнего веса. Именно поэтому картофель – это далеко не главный компонент в блюде. Лучше всего использовать при приготовлении супа одну картофелину, а остальным овощами отдать больший приоритет.

При обжарке овощей использовать необходимо исключительно оливковое масло, поскольку подсолнечное или сливочное могут прибавить львиную долю калорий даже такому безопасному для фигуры блюду. Именно поэтому всегда важно помнить про безопасность своего организма от поступления лишних калорий.

Также не следует заправлять суп майонезом или сметаной, поскольку это продукты с высоким содержанием жиров. Они фигуре ничем не помогут, а скорее даже навредят ей. Диета – вещь очень сложная и пренебрегать советами многочисленных диетологов все-таки не стоит.

Интересно отметить, что зачастую овощной суп-пюре используется лишь как дополнительное блюдо к основной диете. Сейчас многие диеты подсчитывают баллы, что помогает потреблять минимум калорий. Вместе с тем, суп-пюре – это надежный помощник в похудении, безопасном для организма.

Разумеется, существует огромное количество диетических рецептов, которые помогают быстро и качественно сбросить вес. Овощной суп-пюре – основной из таких блюд, которое можно потреблять без страха, зная все его положительные качества и свойства для организма.

lady.qip.ru

Овощные супы. Рецепты диетические, стол № 5

Овощные супы – рецепты диетические, стол № 5предназначены для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря. Как правило, овощи в них используются самые доступные и полезные.

Их смесь делает блюдо разнообразным и вкусным. Полезность таких супов не всегда сочетается с приятным вкусом, но каждое блюдо можно сделать приятным и аппетитным. Более того, блюда не обязательно есть хорошо разогретыми. В теплом виде они не теряют свой вкус.

Диетические овощные супы (стол № 5), которые помогут разнообразить меню

Суп из кабачков

Почти на литр супа потребуется:

  • сто двадцать граммов кабачков ;
  • один томат ;
  • одна картофелина ;
  • тридцать грамм морковки ;
  • одна четвертая часть луковицы ;
  • зелень ;
  • двадцать граммов корня петрушки ;
  • немного масла сливочного и 15-процентной сметаны (нужно при подаче супа на стол).

В кастрюлю налить немножко воды. Положить туда натертый на терке корень петрушки, кубики лука и морковки, сливочное масло (так овощи припускаются: раскрываются, сохраняя вкус и свойства). Готовится овощной бульон, в конце варки которого добавляется остальное количество воды. В него кладется нарезанный картофель, а после пятнадцати минут варки – мелкие дольки томата и кабачка, соль. Время окончания приготовления определяется по мягкости овощей. Зелень и сметана кладутся по необходимости.

Картофельный суп

На два литра воды нужно две картофелины, горсть брокколи, морковь, три ложки риса, половина луковицы. Если какой-то овощ или ингредиент не нравится, то его можно исключить.

Картофель нарезать в виде кубиков, добавить рис, нарезанный лук, воду. В закипевший суп добавить морковь (мелко натертую), брокколи (мелко разделенную). После закипания уменьшить огонь, убрать пенку.

Когда рис и овощи станут готовы – суп тоже готов. Лук нужно убрать, суп – посолить; есть лучше теплым.

Супы, рекомендованные врачами

В период восстановления после лечения рекомендуется каждый день есть овощные супы. Рецепты диетические стол № 5 состоят из овощей, которые восстанавливают работу организма, в частности, кишечника.

Лечебный свекольник

На литр берем:

  • две больших свеклы ;
  • дольку лимона ;
  • две моркови ;
  • головку лука ;
  • один кочан капусты ;
  • приправу, зелень, соль, лавровый лист — все по вкусу.

Свекла измельчается, лук и морковь — мелко нарезаются. К ним добавляется немного воды. Овощи тушатся около двадцати минут. Кладется нарезанная капуста, подливается вода. Тушение продолжается еще столько же времени. Наливается кипяток, сок из дольки лимона. Суп доводится до кипения и настаивается.

При серьезных заболеваниях желудочно-кишечного такта, как сопровождение лечения, назначаются овощные супы. Рецепты диетические стол № 5 включают овощи, которые легко измельчить или протереть, сделав суп-пюре.

Тыквенный суп

Протертый суп из тыквы

Понадобится:

  • половина стакана сушеного гороха ;
  • двести пятьдесят грамм тыквы ;
  • головка луковицы ;
  • две картофелины ;
  • одна морковка ;
  • один корень петрушки ;
  • немного соли и зелени .

Вечером горох заливается водой. Утром он варится до полуготовности. Кладутся тыква и картофель (предварительно нарезанные кубиками). После четверти часа варки добавляется лук с морковкой, корень петрушки (все измельченное и натертое на терке). Супчик будет готов, как только тыква станет рассыпчатой. Остывший суп измельчается миксером. Солится, посыпается зеленью.

Протертый суп из цветной капусты

На пол-литра воды будет нужно по сто грамм картофеля, цветной капусты, молока, двадцать грамм риса и кусочек масла сливочного. Картофель и капуста отваривается до готовности.

Овощи вместе с водой протираются через сито. Отваренный в течение часа рис так же протирается и добавляется в протертый суп.

Добавить молоко и прогреть суп. В готовый суп положить немного масла.

Овощные супы, рекомендованные диетологами

Во многих случаях восстановления организма и следования диете назначаются низкокалорийные овощные супы. Рецепты диетические стол № 5 идеально подходят, если нужно убрать вес в области живота, который вызван неправильным питанием.

Капустный суп

Мелко нарубленная капуста и половина большой картофелины кладутся в кастрюлю с одним литром воды. Через десять минут на сковороде с соевым соусом припускается морковь с брокколи. Эта смесь добавляется в кипящий суп. Варится еще двадцать минут. Подается со сметаной и зеленью.

Рецепт этого блюда универсален тем, что в него можно добавить вареные яйца, куриные фрикадельки . Они кладутся на стадии добавления моркови. Вместо вареного яйца к припускаемой моркови можно добавить сырое, тогда блюдо приобретет немного другой вкус.

Фасолевый супчик

Главное в этом рецепте – правильно посолить , иначе суп будет невкусным. Фасоль – основной ингредиент – делает блюдо сытным.

Резаный картофель (одну штуку), пассерованную морковь (одну штуку) с половинкой луковицы, триста грамм капусты, немного стручковой фасоли положить в кастрюлю. Вода добавляется в зависимости от пожеланий. Если хочется супчик погуще, то достаточно 700 грамм, если более легкий – то около полутора литров.

Как только вода закипит, варка прекращается. Блюдо должно потомиться около часа. За это время суп приобретает насыщенный вкус, а полезные свойства овощей сохраняются. Такой фасолевый супчик можно предложить даже маленьким деткам.

[box type=»shadow» ]
Читайте самую популярную статью рубрики:
Причины повышения уровня холестерина в крови. Как лечить холестерин, если повышена его норма. [/box]

ideales.ru

Рецепты диетических овощных супов: готовим полезно

Факт того, что овощи должны быть в рационе человека, известен всем. В овощах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, которые помогают нормально функционировать человеческому организму и помогают противостоять различным болезням.

Включение в рацион овощей помогает справиться или предупредить заболевания многих органов и поддерживать вес в норме. Из них можно приготовить множество разнообразных и полезных блюд, которые будут иметь низкую калорийность. Однако «лидером» среди овощных блюд по простоте приготовления и пользе являются овощные супы, диетические, естественно.

Почему именно рецепты супов так важны

Можно сразу составить небольшой список плюсов, в котором будет рецепт любого такого супа:

  • Овощные супы, особенно низкокалорийные и диетические не имеют противопоказаний.
  • Их можно употреблять в пищу как здоровым людям, так и имеющим проблемы со здоровьем.
  • Особенно полезны супы, аправленные сметаной. Такое блюдо оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, способствуют выработке в желудке специального фермента, который расщепляет белок.
  • Для того чтобы овощной суп не оказывал на желудочно-кишечный тракт раздражающего действия необходимо быть умеренным в использовании различных специй и приправ.
  • При различных заболеваниях желудка необходимо избегать использования лаврового листа. Зато лук, чеснок, зелень петрушки и сельдерея можно использовать в неограниченном количестве.

Для тех, кто стремиться похудеть или просто поддерживать свой вес в норме, рецепты по которым готовятся диетические супы, просто необходимы. Стоит взять за привычку вместо различных перекусов и вторых блюд употреблять в пищу диетические овощные супы.

Эффективность супов

Американские ученые на практике доказали эффективность диетических супов для похудения. Эксперимент состоял в следующем. Был взять одинаковый набор продуктов, но разные рецепты. Из одного набора готовили закуски и вторые блюда, а из второго — готовили различные супы.

По результатам эксперимента оказалось, что люди, употреблявшие в пищу овощные закуски, потребили на 27% больше калорий, чем те которые потребляли тот же набор продуктов, но в виде супа.

Объяснение этого простое. Люди, употреблявшие в пищу суп, насыщались меньшими порциями, он быстрее наполнял желудок, при этом легче усваивался и перерабатывался. Именно это свойство помогает чувствовать себя сытым, и при этом терять вес.

Диетологи не исключают употребления в пищу супов, основой которых является мясной или рыбный бульон. Мясные бульоны полезны при лечении различных заболеваний, например, насморка, заболеваний сердца, и даже рака.

Приготовление диетических супов

Главное правило, которое содержат все рецепты диетического супа – все продукты должны быть свежими и суп должен быть домашним. И еще:

  1. Для того чтобы польза была максимальной ни в коем случае нельзя употреблять в пищу полуфабрикаты или растворимые супы.
  2. Специи должны быть натуральными, соли должно быть меньше.
  3. Кроме того, овощные супы не должны долго вариться. При долгой варке значительно уменьшается количество полезных веществ, теряется вкус и аромат овощей.
  4. Для того чтобы витамины сохранились в максимальном количестве, все овощи следует класть уже в кипящую воду.
  5. Максимальную пользу приносят свежесваренные супы. Повторно разогретый суп уже не имеет питательной ценности.
  6. При постоянном питании разогретым продуктом может наблюдаться ухудшение самочувствия или возникновение различных заболеваний.

Правила обработки овощей

Хотя овощи имеют массу полезных свойств, однако перед тем как употреблять их как главные ингредиенты для приготовления диетических супов, необходимо проконсультироваться с диетологом. Несмотря на всю пользу, при некоторых заболеваниях некоторые виды овощей могут вызвать их обострение, вне зависимости от того, какой рецепт используется.

Каждый овощ необходимо готовить определенное количество времени, для того чтобы максимально сохранить все его свойства. Так, например, зелень необходимо класть в суп непосредственно перед подачей на стол, а содержание витамина С в картофеле повышается в процессе тепловой обработки. Однако повторный нагрев этого овоща полностью уничтожает все витамины, находящиеся в нем.

Что касается помидоров, то диетологи в один голос утверждают об их пользе и наличии в них практически всех витаминов необходимых человеку, а соответственно и рецепты с помидорами должны быть на столе у любого человека.

Специалисты считают, что их могут использовать люди с любыми заболеваниями. Особенно хорошо употреблять томаты в пищу при заболеваниях суставов, сосудов и сердца. Также рекомендуется их употреблять людям с заболеваниями почек.

Следует учесть, что витамины находятся только в свежих овощах. Помидоры прошедшие термическую обработку полностью теряют свои полезные свойства.

Огурцы незаменимы в борьбе с лишним весом, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому содержанию клетчатки в этом овоще он легко усваивается и переваривается. А запах значительно стимулирует функции пищеварительных желез и повышает аппетит.

Морковь рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительной или сердечно-сосудистой системы. В супах морковь можно употреблять даже при обострении заболеваний желудка и пищеварительного тракта.

Каротин, который содержится в моркови в большом количестве, лучше сохраниться, если минимизировать нахождение овоща на воздухе. Поэтому после обработки морковь нужно как можно быстрее класть в суп, впрочем, все рецепты на это указывают.

Для лучшего результата от употребления моркови следует учесть, что каротин усваивается лучше с жирами любого происхождения. Перед тем как класть морковь в суп ее нужно слегка поджарить на любом растительном или животном жире.

О полезных свойствах лука знали всегда, и практически все рецепты содержат в описании лук.

Именно его применяли для лечения различных простудных заболеваний. Благодаря большому содержанию фитонцидов задерживалось развитие болезнетворных микробов. Также в составе лука содержаться витамины, минералы и соли, которые положительно влияют на иммунитет.

Из этого овоща можно приготовить вкусные луковые супы, которые будут не только полезны, но и необычайно вкусны. Кроме того лук можно употреблять всем без исключения, он не имеет противопоказаний.

Супы из капусты и свеклы просто не заменимы при лечении болезней желудка и кишечника, а также людям страдающих запором. Небольшое количество этих овощей способно наладить работу всей пищеварительной системы.

Однако для людей склонных к метеоризму не стоит злоупотреблять белокачанной капустой. Это может привести к вздутиям, болевым ощущениям в области живота и брожению.

Свекла и капуста из-за низкого содержания в них калорий хорошо подходит людям страдающим ожирением. Супы из этих овощей не только положительно действуют на пищеварительную систему, но и улучшают перистальтику кишечника.

Стоить помнить, что не все овощи и продукты сочетаются между собой в супах. Многие овощи теряют свои полезные свойства при воздействии высоких температур. Для того чтобы пища была здоровой и не наносила вреда организму, нужно тщательно подбирать продукты с учетом их совместимости и собственного состояния здоровья.

Некоторые рецепты диетических овощных супов

  1. Суп с фасолью

Для супа понадобиться фасоль, картофель, лук, грибы по желанию и специи. Небольшое количество фасоли отваривается. Воду, в которой будет вариться суп, доводим до кипения, кладем нарезанную небольшими кубиками картошку.

После того как она будет готова добавляем в суп предварительно обжаренный на сливочном масле лук и если есть грибы. Через 20-25 минут кладем в суп фасоль и натуральные специи по вкусу. Провариваем все вместе несколько минут и суп готов к употреблению.

  1. Итальянский суп или суп с базиликом.

Базилик славится своими полезными свойствами, поэтому лучше для приготовления этого супа взять несколько его веточек. Также понадобиться небольшая луковица, зеленый горошек, сливки и петрушка.

Способ приготовления супа следующий. На сковороде обжаривается лук, далее в нее добавляется горошек, который заливается бульоном из овощей или кипящей водой.

Сковорода накрывается крышкой и горошек тушиться 15-20 минут. После того как он стал мягким, его разминают вилкой и вместе с луком и бульоном перекладывают в более глубокую емкость. В емкость добавляют воды или бульона, специи и доводят до кипения. После чего кастрюлю снимают с огня и осторожно добавляют сливки, а также мелко нарезанную зелень петрушки и базилика.

3 Суп из чечевицы

Перед началом приготовления чечевицу необходимо тщательно вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Можно оставить ее на ночь. После того как чечевица постояла, ее варят в этой же воде до готовности. В сковороде готовиться заправка. Для этого лук и чеснок перетертый с солью поджаривается на сливочном масле, туда же вливается нежирный бульон и все вместе доводиться до кипения.

После заправка добавляется в чечевицу и вариться еще минут 10-15. За несколько минут до готовности в суп добавляется соль, зелень, специи. Также при желании в суп можно добавить немного картофеля и ответ на вопрос, что кушать при панкреатите готов!

4.Суп из брюссельской капусты

Этот суп получается необыкновенно вкусным. Еще одним его достоинством является низкое содержание калорий. Для его приготовления можно использовать как брюссельскую капусту, так и брокколи.

Приготовление супа начинается с того, что в кипящую воду кладут мелко нарезанный картофель. В это время готовят заправку для супа. На сковороде обжаривают морковь и лук. За несколько минут до готовности картофеля в кипящую воду добавляют капусту и заправку. После чего варят еще пять минут и подают на стол.

Из овощей можно приготовить еще массу вкусных и полезных диетических супов. Готовятся они достаточно быстро и просто. Однако несмотря на их простоту человек через некоторое время после их употребления может забыть о некоторых своих болезнях, улучшиться общее самочувствие.

Диетические овощные супы полезны для здоровья — это факт.

diabethelp.org