диетическая

Рецепты овощных диетических блюд для похудения с фото: приготовление блюд из овощей

Простые и вкусные диетические салаты: рецепты с фото

Во время приготовления диетических салатов для похудения можно применять почти любые овощи, только лишь за некоторым исключением. Диетолог Шэлтон предлагал рецепты диетических салатов без различных соусов или заправок. В качестве основы для приготовления своих диетических салатов он советует такие составляющие:

  • помидоры, сельдерей;
  • редиска, огурцы, капуста;
  • капуста, сельдерей;
  • помидор, эндивий;
  • сладкий перец, капуста.

В этой статье поговорим, как сделать в домашних условиях диетический салат, не потратив на это много времени и сил. Вы сможете познакомиться с поэтапными рецептами их приготовления и посмотреть фото салатов.

Рецепты диетических салатов

Зеленый овощной салат. Рецепт

Данный диетический салат для похудения, пожалуй, является одним из наиболее простых. Для его готовки не надо сноровки и большого количества продуктов.

Компоненты: 40 гр. сметаны, 130 гр. зеленого салата, соль, укроп.

Приготовление:

  • Большие листья зеленого салата порезать на несколько частей, залить сметаной, посолить и размешать. Положить в салатник и засыпать перемолотым укропом.
  • Обратите внимание: листья можно как порезать, так и рвать большими кусками – это никак не ухудшает внешний вид продукта.

Диетический салат из сыра с яблоками. Рецепт

Компоненты: сок лимона, 3 яблока, 250 гр. кефира, 220 гр. сыра.

Приготовление:

  • Яблоки почистить от сердцевины и кожицы, порезать на небольшие дольки и сбрызнуть лимонным соком.
  • Сыр потереть на терке, смешать с кефиром и яблоками. На пару часов поставить в холодильник, а после выложить на тарелку.

Крапивный диетический салат без майонеза. Рецепт

Компоненты: 25 гр. свежих листьев одуванчиков, 240 гр. листьев крапивы, 6 перьев лука, 130 гр. любой зелени, 1ст.л. салатного соуса, 1 небольшой огурец.

  • Зелень помыть. Листья крапивы на полчаса опустить в чуть соленую воду, после достать и размять руками. Затем всю зелень перекрутить через мясорубку, а лук порезать ножом.
  • Огурец помыть, почистить от кожуры и потереть на крупной терке. Выложить в салатник, положить зелень, все хорошенько смешать. Полить соусом и добавить лук.

Диетический салат с яблоками и редиской. Рецепт

Компоненты: 1 морковка, 6 редисок, 5 зубчиков чеснока, 1 яблоко.

  • Яблоко, морковь, редис хорошенько помыть щеткой, почистить, опять вымыть и потереть на мелкой терке.
  • Все хорошо смешать. Добавить перемолотый чеснок. Выложить на тарелку.

Салат из перца с луком и зеленью. Рецепт

Компоненты: 15 гр. салата, 60 гр. сладкого перца, 7 гр. зелени петрушки, морская соль, 25 гр. зеленого лука, 40 гр. сметаны, 60 гр. яблок. Чтобы данный продукт из овощей был диетическим, выбирайте обезжиренную сметану.

Салатные листья и сладкий перец нашинковать, яблоки мелко порезать, зелень петрушки и зеленый лук посечь. Продукты перемешать со сметаной и добавить соль.

Овощной салат «Сицилийский» из помидор. Рецепт

Компоненты: 45 гр. корня сельдерея, 15 гр. маслин, 70 гр. помидор, 45 мл оливкового масла, 40 гр. яблок.

Яблоки почистить и порезать небольшими кубиками. Сельдерей также порезать кубиками. Диетический продукт желательно делать, используя почищенные помидоры. Их необходимо почистить от кожицы и семечек и порезать дольками. Приготовленные фрукты и овощи тщательно смешать, добавить масло и маслины.

Салат для похудения из артишоков. Рецепт

Для этого рецепта для похудения необходимо использовать 25 гр. корня сельдерея, 15 гр. салата латук, 70 гр. артишоков, 40 гр. помидоров, 40 гр. яблок, сок четверти лимона, 25 мл масла.

Свежие помидоры, яблоки (без семян и кожицы) и вареные артишоки порезать небольшими кубиками, сельдерей порезать соломкой. Овощи перемешать, влить масло и сок лимона. Подать продукт горкой в салатнике.

Салат из яблок и хрена. Рецепт

Компоненты: 30 гр. сметаны, 15 гр. хрена, 80 гр. яблок.

Способ приготовления: Хрен потереть на мелкой терке, яблоки — на большой, перемешать и залить сметаной.

Салат из кольраби, тертой моркови, лука и свеклы

Компоненты: 120 гр. кольраби, 120 гр. морковки, 1 пучок лука, 120 гр. свеклы, растительное нерафинированное масло, мед.

  • Каждый овощ отдельно потереть на мелкой терке, тщательно ее, споласкивая, чтобы не перемешались все цвета. В середине салатницы круглой формы сделать из кольраби белую горку.
  • Выложить вокруг перемолотую морковку. Морковку же обложить кольцом из красной свеклы.
  • Все компоненты немного полить растительным маслом и медом. Границы колец из овощей оформить перемолотым зеленым луком.

Острый салат. Рецепт

Компоненты: 2 морковки, тертый хрен, 2 свеклы, зелень петрушки, одна репка.

Приготовление:

  • Овощи помыть, сварить на пару или запечь в духовке. Убрать кожицу и порезать кусочками, после положить тертый хрен.
  • Острый салат тщательно размешать, переложить на блюдо, сверху расположить петрушку и подать на стол.

Помидорный салат для похудения

Компоненты: 2 небольшие луковицы, 2ст.л. растительного масла, 500 гр. помидоров, 4 зубчика чеснока, 360 гр. сыра сулугуни.

  • Помидоры тщательно помыть, обсушить салфетками или полотенцем, мелко порезать.
  • Сыр натереть на терке либо перемолоть при помощи блендера. Перемешать с помидорами.
  • Порезать ножом мелко чеснок. Лук почистить, порезать, после облить кипятком и положить на дуршлаг, чтобы стекли избыток сока и вода.
  • Соединить все компоненты, добавить масло и хорошенько растереть и смешать.

Салат из кольраби для похудения. Рецепт

Компоненты: 60 гр. огурцов, 220 гр. кольраби, по 7 гр. зеленого укропа, лука, сметаны и чабера.

Приготовление: Капусту потереть на мелкой терке, огурец — на большой. Добавить порезанный чабер, укроп, лук, смешать, залить сметаной.

Белокочанная острая капуста для похудения. Рецепт

Компоненты: 4 зубчика чеснока, один средний кочан капусты, красный острый перемолотый перец, 1ст.л. яблочного уксуса, 1 небольшая луковица.

  • Капусту поделить на листья, тщательно помыть и высушить салфетками. Тонко порезать соломкой, после размять руками. Соль не добавляем!
  • Луковицу почистить и порезать тонкими прозрачными кольцами. Чеснок пропустить через пресс или мелко потереть.
  • Чеснок, лук и капусту соединить, насыпать перец, хорошенько смешать.
  • Добавить уксус, опять перемешать и поставить блюдо на час в темное и прохладное место. После выложить на тарелку.

Диетический кисло-сладкий салат из капусты для похудения. Рецепт

Компоненты: 40 мл сливок, 230 гр. белокочанной капусты.

Приготовление: капусту нарезать, влить сливки, хорошенько смешать и поставить в холодильник.

Салат из маринованной белокочанной капусты. Рецепт

Компоненты: 15 гр. соли, 60 мл масла, 170 гр. белокочанной капусты.

Приготовление:

  • Капусту тонко порезать, выложить в неглубокую посуду и перетирать, пока из нее не выйдет сок.
  • Отжать капусту, выжить в емкость. Подать салат из капусты, добавив масло.

Редис и цветная капуста. Рецепт

Компоненты: кресс-салат, 220 гр. редиски, 330 гр. цветной капусты.

Для заправки: 25 гр. лука, 25 мл сока лимона, 55 мл оливкового масла.

  • Отварить цветную капусту, остудить, поделить на небольшие кочешки, положить в салатник, украсить кресс-салатом и редиской.
  • Сделать заправку из сока лимона, масла, мелко порезанного лука.

Салат диетический с кабачком для похудения. Рецепт

Компоненты: 1 малосольный или свежий огурец, 1 кабачок, 1 яблоко, 1 небольшая луковица, 1ст.л. нерафинированного растительного масла, 1ч.л. свежей цедры лимона, 1ст.л. перемолотой зелени петрушки, 2ст.л. сметаны.

  • Яблоко помыть, порезать на 4 дольки, убрать сердцевину и кожицу. Кабачок почистить от шкурки. Подготовленные кабачок и яблоко подержать под холодной водой, а после натереть на большой терке. Огурец порезать небольшими кубиками. Лук почистить, порезать кольцами.
  • Все компоненты перемешать, выложить лимонную цедру, влить сметану, масло и заново все хорошенько смешать.
  • Переложить в глубокую емкость и украсить зеленью.

Салат из овощей «По-манчестерски». Рецепт

Для приготовления понадобится морская соль, 20 гр. сливочного масла, 280 гр. белокочанной капусты.

  • Кочан порезать и, убрав кочерыжку, сварить до готовности.
  • После выложить капусту между двумя блюдами и выжать из нее воду, порезать шашками, добавить соль, полить маслом.

Вкусный овощной салат из морковки с зеленью. Рецепт

Компоненты: 4ст.л. мелкорубленой зелени укропа, сельдерея и петрушки, 240 гр. морковки, 1ст.л. нерафинированного растительного масла, 1 стебель порея.

  • Морковку помыть, почистить от шкурки и натереть на терке или измельчить при помощи блендера до однородной смеси. Лук помыть и порезать кольцами.
  • Морковку переложить в салатник, сверху выложить кольца лука, затем посыпать зеленью. Добавить масло.
  • Убрать на полчаса в холодильник, через это время выложить по тарелкам.

Вот такие простые и вкусные диетические салаты для похудения можно легко сделать в домашних условиях, используя при этом обычные ингредиенты. Выбирайте именно тот продукт, который вам больше всего подходит по вкусу, и начинайте экспериментировать.

dietolog.guru

Диетические салаты: рецепты для похудения с фото и описанием

Во время похудения салат становится самым главным блюдом на столе. Преимущества этого блюда нельзя недооценить – это всегда вкусно, можно подобрать рецепт, который подходит всем без исключения, и дает возможность съесть достаточный объем пищи, чтобы испытать сытость, но не набрать излишек калорий.

Салаты могут быть самыми разнообразными. В зависимости от диеты и вкусовых пристрастий худеющего можно готовить:

  • овощные салаты (отдавая предпочтение свежим овощам);
  • фруктовые салаты (из свежих фруктов и ягод);
  • белковые салаты (в основе которых продукты с высоким содержанием белка – яйца, куриное мясо, молочные продукты, рыба).

Овощные салаты

Салаты из овощей – настоящие короли диетического стола. В первую очередь следует отдавать предпочтение свежим овощам, так как они позволяют сохранить во время приготовления все необходимые организму витамины и микроэлементы.

При этом в разное время года можно отдавать предпочтение разным овощам по сезону. Даже зима – не повод прекращать полезную овощную диету, так как на современных прилавках почти всегда можно найти свежую зелень, капусту, салат и др.

Рассмотрим несколько простых, но исключительно полезных салатов, основными ингредиентами которых являются свежие овощи.

Для его приготовления нужно иметь:

  • яблоко – 150 грамм;
  • болгарский перец – 100 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • кунжут – 20 грамм;
  • йогурт нежирный – 50 мл.

Салат готовится так: морковь и яблоко предварительно очищаются и натираются на крупной терке. Болгарский перец нужно помыть, очистить от семян и нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты, добавить в салат кунжут, заправить йогуртом.

Очень полезно во время диеты употреблять в пищу салаты с сельдереем – он содержит очень маленькое количество калорий, но его использование в пищу положительно сказывается на работу кишечника, а также снижает аппетит.

На скорую руку можно приготовить салат из яблока и сельдерея. Возьмем:

  • сельдерей – 150 грамм;
  • яблоко – 150 грамм;
  • укроп – по вкусу;
  • перьевой лук – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Сельдерей предварительно очищается, из него можно удалить грубые волокна, мелко нарезать. Яблоко очищается и натирается на крупной терке, зелень крошится. Заправляется салат смесью лимонного сока и оливкового масла.

Очень простой и очень легкий – салат «Зеленый», для которого можно взять:

  • огурцы – 200 грамм;
  • щавель – 200 грамм;
  • пекинскую капусту – 300 грамм;
  • укроп и петрушку – по вкусу;
  • зеленый лук – 50 грамм;
  • нежирные сливки – 100 мл.

Овощи следует помыть и измельчить. Из пекинской капусты, чтобы салат был особенно нежным, можно удалить жесткую серединку, оставив только зелень. Заправляется салат нежирными сливками или домашним йогуртом. Сверху обильно посыпается зеленью. Солить и перчить салат по вкусу.

Фруктовые салаты

Во время строгой диеты многим хочется побаловать себя чем-то сладким, ведь организм нуждается в сладостях, чтобы подавлять стресс и стимулировать мозговую деятельность. Но питательные десерты – печенья, торты и конфеты, можно заменить не менее вкусными, но гораздо менее калорийными и питательными, и более полезными фруктовыми салатами.

Кстати, в рецепт классических фруктовых салатов часто входят бананы – стоит отметить, что они довольно питательны, богаты углеводами и не всегда подходят для тех, кто хочет похудеть. Впрочем, есть масса других фруктовых блюд, которые для худеющих подходят просто идеально! Итак, каким салатом можно порадовать себя и близких во время диеты?

Например, в летнее время настоящим украшением стола может стать салат «Лето», в состав которого входят:

  • яблоко – 150 грамм;
  • абрикос – 100 грамм;
  • груша – 100 грамм;
  • персик – 100 грамм;
  • нежирная сметана или кефир – 80 грамм;
  • лимонный сок – 20 мл.;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Приготовить салат легко: фрукты нарезаются кубиками. Чтобы салат был нежнее, яблоко и грушу можно предварительно очистить от кожуры.

Из яблока и меда готовится другой, очень простой, вкусный, а главное – всесезонный салат «Медовый». Чтобы его приготовить, нужно иметь в наличии:

  • яблоко – 300 грамм;
  • мед – 40 грамм;
  • сок одного лимона;
  • миндаль или другие орехи по вкусу – 50 грамм.

Яблоко очищается и натирается на мелкой терке, заправляется медом, смешанным с лимонным соком, добавляется орех. Перед подачей салат советуют охладить в холодильнике – тогда его вкус напоминает сорбет. Оптимально для любителей холодных десертов и мороженого!

Хороший очистительный эффект имеет салат «Чернослив» – его употребление положительно скажется на работе желудка и кишечника, поможет справиться с запорами, нередко возникающими у тех, кто сидит на строгих диетах или монодиетах, включающих рис.

Если его достойно украсить, может стать даже праздничным блюдом. В него входит:

  • яблоко – 200 грамм;
  • чернослив – 80 грамм;
  • груша – 200 грамм;
  • сельдерей – 100 грамм;
  • нежирная сметана или сливки – 100 грамм;
  • лимонный сок – 30 мл.

Чернослив предварительно нужно запарить, чтобы он стал мягким. Потом измельчить его. Фрукты очистить и нарезать кубиками, сельдерей накрошить. Заправлять сметаной и лимонным соком, по вкусу можно добавить орехи (грецкие или миндаль), мед.

Для настоящих гурманов и любителей здоровой пищи рассмотрим еще рецепт салата «Дачный», для которого пригодится следующее:

  • черная смородина – 200 грамм;
  • груша – 200 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • кефир или простокваша – 100 грамм;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Черную смородину нужно промыть, удалить плодоножки. Грушу можно очистить, либо, если кожура мягкая, порезать кубиками вместе с кожурой, морковь – натереть на крупной терке. Салат заправляется кефиром, смешанным с лимонной цедрой.

Многие экспериментируют с заправками для фруктовых салатов, придумывая свои варианты. Хорошей альтернативой может стать:

  • домашний йогурт;
  • нежирная сметана;
  • кефир;
  • свежевыжатый сок (лимона или апельсина).

Салаты для белковой диеты

Белковая диета многими признана как самая действенная, однако часто приедается из-за однообразия рациона. Салаты – лучший способ внести что-то новое в свой скучный ежедневный рацион.

Так, вкусным и питательным является салат из куриного филе с шампиньонами. На две порции нужно иметь следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 200 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло для жарки (можно оливковое) – 1 ст. ложка;
  • нежирный йогурт – 100 грамм;
  • любая зелень по вкусу.

Куриное филе следует отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками.

Шампиньоны нужно тщательно промыть, нарезать. Жарить на сковороде, смазанной небольшим количеством масла вместе с чесноком – чеснок можно не измельчать, просто положить в масло целые зубчики, чтобы они отдали грибам свой аромат. Жарить грибы нужно до золотистой корочки, потом их заливают взбитыми яйцами.

Во время белковой диеты предписано употреблять много морепродуктов. Если рыба надоела в отварном виде, из нее можно сделать вкусный салат «Морской», ингредиенты на две порции понадобятся следующие:

  • тунец консервированный – 200 грамм;
  • креветки – 300 грамм;
  • сельдерей – 150 грамм;
  • помидоры – 200 грамм;
  • редис – 150 грамм;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • перец, соль – по вкусу.

Для салата лучше использовать тунца не в масле. Если консервированная рыба с маслом, оливковое масло можно не использовать.

Креветки предварительно отварить, очистить. Если они крупные – нарезать. Помидоры, сельдерей и редис – также измельчить. Смешать все ингредиенты, добавить тунца. Заправлять салат лучше смесью лимонного сока и оливкового масла, солить и перчить по вкусу.

Еще один неизменный компонент белковой диеты – творог. Он может стать основой легкого салата с огурцом и яблоками. Этот салат незаменимый для всех худеющих – его калорийность около 50 калорий на 100 грамм продукта, при этом он довольно сытный. Приготовить его несложно, нужно только иметь следующие ингредиенты:

  • творог нежирный – 200 грамм;
  • яблоко – 100 грамм;
  • огурцы – 200 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • йогурт без наполнителя или кефир – 100 грамм;
  • лимонный сок – по вкусу.

Чтобы салат получился нежнее, огурцы и яблоки можно предварительно очистить от кожуры, мелко нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке или также нарезать. Смешать с творогом (можно использовать зернистый), залить йогуртом или кефиром, при желании взбрызнуть лимонным соком, тщательно перемешать. Салат можно украсить свежей зеленью.

kkal.ru

Рецепты диетических блюд для похудения из овощей

Кто сказал, что овощи — это только легкие салаты, постные блюда и гарнир? С нашими рецептами диетических блюд для похудения овощи станут главными на вашем столе!

Картошка с чесноком

Это очень быстрый и очень простой рецепт блюда из овощей. Диетическая картошка с чесноком, по сути, всего лишь «вариация на тему», но в нашем случае картофель следует не жарить, а запекать, дабы обойтись без применения масла и канцерогенов. А чесночок придаст картофелю чудесный пикантный вкус.

Чтобы приготовить 4 порции, вам потребуется:

  • 400 г картофеля (лучше красного)
  • головка чеснока (именно головка, а не зубчик)
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Нарежьте картофель дольками. Разберите головку чеснока на зубчики, ноне снимайте с зубчиков кожицу. Добавьте к картошке масло, посолите, поперчите и отправьте в духовку (200 градусов) на 40 минут, пока картофель и чесночок не станут мягкими. Выньте блюдо из духовки, выдавите запеченный чеснок из его кожицы на картошку. Какой аромат!

Калорийность: 80 ккал на 100 грамм, 18 грамм углеводов, 0 грамм белка, 0,5 грамм жира, 3 грамм клетчатки.

Малоуглеводная лазанья с цукини

Есть некоторая сложность в приготовлении этого низкокалорийного блюда из овощей с сыром – это сооружение конструкции: один промах, и лазанья развалится.


Чтобы приготовить восемь порций, вам потребуется:

  • 700 грамм кабачков цукини
  • 400 грамм нежирного творога, можно использовать рикотту
  • 2 яйца
  • свежая зелень: 100 грамм базилика или 70 грамм петрушки
  • 400 грамм соуса для пасты (лучше без сахара, или можно приготовить из томатной пасты)
  • 200 грамм сыра моцарелла
  • 70 грамм сыра пармезана
  • соль по вкусу

Нарежьте кабачки цукини толщиной в 3 мм для слоев лазаньи. Для этого очень удобно применять терку-мандолину. Положите цукини в дуршлаг и немного смочите соленой водой. Помеслите дуршлаг на кастрюлю, чтобы стекал сок. Через 15 минут снова смочите соленой водой и высушите. Смешайте яйца, творог и базилик. Возьмите одну четверть соуса и смажьте им сковороду. После этого выкладывайте слои лазаньи. Сперва положите слой цукини, затем промажьте смесью из одной трети яиц и творога, одной трети соуса и трети сыра моцарелла. Последний третий слой посыпьте пармезаном. Поставьте лазанью в духовку и выпекайте полчаса.

Калорийность: 242 ккал на 100 грамм, 8 грамм углеводов, 17 грамм белка, 9 грамм жира, 2 грамма клетчатки.

Овощи тушеные

Стоит только попробовать это низкокалорийное блюдо, и вы сразу забудете о том, что вы на диете!

  • 100 грамм овощного бульона
  • 2 средних моркови
  • 1 кабачок цукини
  • 1 средний патиссон
  • 50 грамм свежих грибов
  • свежая петрушка
  • 1 ст. ложка маргарина
  • 2 ст. ложки винного уксуса

В большой сковородке на среднем огне доведите бульон до кипения. Порежьте и добавьте овощи, томите их под крышкой на медленном огне. Через 15 минут вынимайте. Включите огонь на максимум и проварите бульон в течение 5 минут, затем добавьте уксус и порезанную петрушку. Выключите огонь и положите в блюдо маргарин. Полейте соусом овощи.

Калорийность: 30 ккал на 100 грамм, 6 грамм углеводов, 1,5 грамм белка, 0,5 грамм жира, 1,5 грамм клетчатки.

Любите вкуснейшие блюда из овощей? Читайте также рецепты рагу из кабачков .

Диетический рататуй для большой компании

Это отменный рецепт диетического блюда – гости еще добавки попросят.

Чтобы приготовить 8 порций, потребуется:

  • 250 грамм кабачков цукини
  • 250 грамм баклажанов
  • 250 грамм лука
  • 500 грамм томатов
  • 2 столовые ложки муки
  • 250 грамм сладкого перца
  • свежая петрушка
  • 5 зубчиков чеснока
  • тмин
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 10 листочков базилика

Нарежьте цукини и баклажаны. Положите вразные тарелки и сдобрите мукой. Нарежьте лук и перец соломкой, помидоры дольками, чеснок и петрушку мелко порубите. Налейте масло в сковороду. Пассируйте лук, добавьте травы и овощи, посолите и поперчите, перемешайте. Блюдо накройте крышкой и тушите на среднем огне. Через 40 минут перемешайте, снимите крышкуи готовьте, пока лишняя жидкость не испарится.

Калорийность: 110 ккал на 100 грамм, 15 грамм углеводов, 3 грамм белка, 2 грамма жира, 3,5 грамм клетчатки.

xudeem-pravilno.ru

Диетические первые блюда: рецепты супов для похудения

Если вы придерживаетесь диеты для похудения, рецепты первых блюд вызывают у вас несомненный интерес. Наряду с салатами, овощные супы, щи, бульоны, кремированные и пюрированные первые блюда без зажарки должны присутствовать в вашем рационе обязательно. Отличительная особенность рецептов диетических первых блюд – отсутствие в составе любой готовой еды картофеля.

Рецепты супов из овощей для похудения в домашних условиях

Вашему вниманию – рецепты первых блюд для похудения с фото, которые легко приготовить в домашних условиях.

Овощной суп для похудения

  • Репа — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт;
  • зеленый лук — 20 г;
  • капуста белокочанная свежая — 150 г;
  • овощной бульон — 200 г;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности по вкусу.

Приготовление:

Обжаренные мелко нарезанные репу, морковь и зеленый лук заливают бульоном. Кладут нарезанную капусту и варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Приготовленный по этому рецепту диетический суп для похудения при подаче заправляют зеленью.

Овощной суп по-словацки

  • Стебли лука-порея — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • репа — 2 шт. средней величины;
  • овощной бульон — 2 л.

Приготовление:

Морковь, петрушку и лук-порей нарезать мелкой соломкой, а репу — крупной соломкой. Сварить все вместе в процеженном овощном или мясном бульоне.

Щавелевый суп с луком

  • Щавель — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 л;
  • пряности по вкусу.

Приготовление:

Лук обжарить до золотистого цвета. В кипящую воду бросить промытый и крупно порезанный щавель, влить туда же масло с луком. Согласно рецепту, этот суп для похудения нужно варить в течение 10 минут.

Щавелевый суп по-деревенски

  • Щавель — 600 г;
  • сушеные грибы — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1-2 луковицы;
  • зелень — по вкусу;
  • помидоры свежие — 2-3 шт.;
  • масло растительное — 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Для приготовления этого диетического первого блюда по этому рецепту нужно сварить бульон из кореньев, луковиц, пучка зелени и сушеных грибов. Молодой щавель перебрать, помыть, выжать, мелко нарубить, переложить в кастрюльку, положить ложку растительного масла, потушить в собственном соку. Остудить и по желанию протереть сквозь сито. За 15 минут до подачи на стол развести процеженным бульоном, не накрывая крышкой, дать вскипеть. Для разнообразия в такие щи можно положить помидоры, предварительно потушив их в масле.

Суп из фасоли и крапивы

  • Листья молодой крапивы — 200 г;
  • фасоль — 1 стакан;
  • масло растительное — 4 ст. ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • вода — 2 л;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль перебрать, промыть, замочить и отварить. К фасоли добавить оставшуюся воду, пряности, рубленные репчатый лук и листья крапивы, растительное масло. Довести смесь до кипения. Подавать суп с рубленой зеленью укропа.

На этих фото проиллюстрированы рецепты диетических супов для похудения – легких и низкокалорийных:

Приготовление диетических первых блюд: рецепты щей для похудения

Здесь вы можете ознакомиться с рецептами щей для похудения, приготовленных из кислой, квашенной и свежей капусты.

Щи кислые с грибами

  • Кислая капуста — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • грибы (сушеные) — 30 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности (среди которых — тмин) — по вкусу.

Приготовление:

Капусту варить почти до полной готовности. Подготовленные грибы нарезать соломкой и тушить вместе с луком, добавив немного оливкового масла. Затем грибы соединить с супом. По рецепту это низкокалорийное первое блюдо нужно заправить пряностями. Подать с измельченным зеленым луком.

Щи кислые с фасолью

  • Фасоль — 1/2 стакана;
  • вода — 2 л;
  • квашеная капуста — 1 стакан;
  • томат-пюре — 2 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка (корень) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на 2—3 часа в холодной воде и отварить. В квашеную капусту положить масло, томат-пюре, влить немного горячей воды и тушить до мягкости. Незадолго до готовности положить обжаренные морковь, петрушку, лук и все перемешать. После этого капусту соединить с фасолью и ее отваром, заправить специями и прокипятить. Приготовленное по этому рецепту диетическое первое блюдо для похудения подать с рубленой зеленью.

Щи из свежей капусты с помидорами

  • Вода — 3 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • помидор — 2-3 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Вскипятить воду, бросить туда нарезанную тонкими ломтиками капусту, морковь, корень петрушки. Пока овощи варятся, лук обжарить в масле и влить в кастрюлю. За 15 минут до конца варки бросить туда нарезанные ломтиками помидоры. Незадолго до конца всыпать пряности. Всего варить 40 минут. Подавать с мелко порубленной свежей зеленью.

Посмотрите фото диетических первых блюд по рецептам, предложенным выше:

Простые рецепты легких супов из грибов для похудения

Ещё одна подборка рецептов диетических супов для похудения, которые обязательно полюбятся не только тем, кто придерживается диеты, но и всем домочадцам.

Шечамады грибное

  • Грибы — 500 г;
  • репчатый лук — 2-3 небольшие луковицы;
  • чеснок, зелень, стручковый перец, пряности — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Чтобы приготовить суп для похудения в домашних условиях по этому рецепту, грибы нужно промыть в проточной воде, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить до готовности. Отвар процедить. Вареные грибы нарезать соломкой.

Мелко нарезанный лук бланшировать в растительном масле, соединить с грибами и залить грибным отваром. Как только суп закипит, дать покипеть 10 минут.

Затем положить в кастрюлю с супом мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, укроп), растертый чеснок, стручковый перец и пряности. Через 5 минут снять с огня.

Приготовленный по этому рецепту легкий суп для похудения подавать на стол, заправив мелко нарубленным укропом.

Суп из кабачков с грибами

  • Грибы свежие (белые, подберезовики) — 500 г;
  • кабачки — 1-2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 -2 луковицы;
  • помидор — 2 шт.;
  • зелень, пряности, растительное масло — по вкусу.

Приготовление:

Петрушку, морковь, лук репчатый нашинковать соломкой и слегка поджарить в небольшом количестве растительного масла, перед окончанием жаренья добавить зеленый лук. Промытые грибы нарезать мелкими кусочками, положить в кипящую воду и варить около 30 минут. В бульон добавить кабачки, нарезанные ломтиками, поджаренные овощи и варить еще 10—15 минут. Перед концом варки положить пряности по вкусу. При подаче на стол суп заправить зеленью.

Здесь вы можете увидеть фото рецептов супов для похудения, приготовленных из грибов:

Суп из свежих трубчатых грибов

  • Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики) — 400 г;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого простого рецепта супа для похудения грибы нужно перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить измельченную зелень петрушки и укропа.

Суп из сушеных грибов с морской капустой и соевым соусом

  • Грибы (сушеные) — 50 г;
  • морская капуста — 30 г;
  • зеленый лук — 50 г;
  • пряности — по вкусу;
  • соевый соус (Сэн Сой Классический Чеснок) — 80 г;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

Чисто разделанные грибы и морскую капусту, предварительно вымоченные в воде, мелко нарезать, жарить до полуготовности, заправить соевым соусом (Сэн Сой Классический Чеснок). В процеженную через марлю воду из-под вымоченных грибов и морской капусты положить жареные грибы и морскую капусту, основательно прокипятить. Если суп варить с мясом, то предварительно мясо нужно поджарить вместе с грибами, пропитав специями.

Грибной суп с красным вином

  • Грибы — 225 г;
  • вино сухое красное — 50 г;
  • бульон (овощной, грибной — на выбор) — 150 мл;
  • вода — 500 мл;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мускатный орех — 5 г;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Грибы очистить, вымыть и нарезать соломкой. Разогреть масло на сковороде, добавить грибы и обжаривать несколько минут на медленном огне. Налить вино и продолжать тушить еще 5 минут. Добавить грибной или овощной бульон и варить до закипания. Снять с огня. Подогреть воду, влить в суп. Посолить и поперчить. Чеснок мелко размельчить и добавить в суп. Добавить мускатный орех, посыпать мелко измельченной зеленью петрушки, помешать и сразу подавать к столу.

Обратите внимание на фото – приготовленный по этому рецепту овощной суп для похудения имеет приятный розоватый цвет:

Рецепты низкокалорийных овощных супов-пюре для похудения

Ниже вашему вниманию предлагаются рецепты с фото овощных супов-пюре для похудения, которые легко приготовить самостоятельно.

Суп-пюре из фасоли с гарниром из зеленой фасоли

  • Пюре из сухой фасоли — 800 г;
  • пюре из зеленой фасоли — 800 г;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • фасоль для гарнира — 50 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить по этому рецепту суп-пюре для похудения, фасоль, перебранную и промытую, нужно залить водой, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Также приготовить пюре из зеленой фасоли. Соединить пюре из сухой белой фасоли с пюре из зеленой фасоли, смесь разбавить фасолевым отваром. Суп заправить маслом. В качестве гарнира в тарелки разложить мелкие зерна белой фасоли и стручки зеленой фасоли, нарезанные кубиками. Суп подавать горячим.

Суп-пюре из фасоли и овощей

  • Фасолевое пюре — 1,5 кг;
  • вода — 1,2 л;
  • любые овощи (морковь, сельдерей, лук-порей, зеленая фасоль) -250 г;
  • сливки — полстакана;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь, сварить до готовности, слить воду, потолочь до пюреобразного состояния. Полученное пюре развести отваром, в котором варилась фасоль или овощи, довести до кипения, посолить, заправить маслом. В качестве гарнира могут служить овощи, отваренные в воде или бульоне и нарезанные небольшими кубиками.

Тосканский фасолевый суп-пюре

  • Фасоль (сухая, замоченная на ночь) — 220 г;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • чеснок (раздавленный) — 2 зубчика;
  • овощной или куриный бульон;
  • орегано (порезанный свежий) — 2 ст. ложки;
  • зелень, пряности — по вкусу.

Приготовление:

Густой и кремовый суп, основанный на классическом тосканском рецепте. Если вы для приготовления этого рецепта овощного суп-пюре для похудения используете сушеную фасоль, приготовление займет больше времени.

С сушеной фасоли, которая была замочена на ночь, надо тщательно слить воду и промыть. Довести до кипения большую кастрюлю воды, добавить фасоль и варить в течение 10 мин. Накрыть кастрюлю и варить еще 30 мин до мягкости. Слить, сохранив жидкость, в которой варилась фасоль. Если вы используете консервированную фасоль, просто слейте ее и сохраните жидкость.

Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить чеснок в течение 2-3 минут. Добавить фасоль и 400 мл сохраненной жидкости в кастрюлю, помешивая.

Возможно, вам понадобится немного воды, если жидкости недостаточно. Добавить бульон. Довести до кипения, затем снять с огня.

Положить фасолевую смесь в кухонный комбайн и взбить в однородное пюре. Если у вас нет комбайна, разомните фасоль картофелемялкой. Приправить по вкусу пряностями и перемешать.

Перелить суп обратно в кастрюлю и нагревать медленно, почти до кипения (но не доводя). Перемешать с орегано и подавать.

Суп-пюре из фасоли с сельдереем

  • Фасоль — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • лук-порей — 2 стебля;
  • морковь — 1 небольшая;
  • корень сельдерея — 1-2 шт.;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • овощной бульон — 0,5 л;
  • пряности, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль, перебранную и промытую, залить 2 л воды, прибавить лук-порей, морковь, сельдерей, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Полученное пюре развести бульоном, добавить масло. Подавать приготовленный по этому рецепту суп-пюре из овощей для похудения нужно горячим.

www.lady-i.ru

Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения

Польза рыбы

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи сходятся в едином мнении – рыба обязательно должна присутствовать в меню каждого человека еженедельно. Даже если при этом перед человеком не стоит задача похудеть или каким-либо образом поправить здоровье. Рыба – уникальный, очень полезный, вкусный и питательный продукт. Трудно переоценить пользу блюд из рыбы. Ведь в первую очередь они являются источником таких важных веществ, как йод и фосфор. Почти весь фосфор мы получаем именно из рыбы и других морепродуктов. Йод же регулирует работу всего организма полностью, так как необходим для щитовидной железы.

Самая диетическая рыба

Для тех, кто соблюдает диету или просто хочет питаться правильно, рыба является одним из самых предпочтительных продуктов – она легко усваивается, быстро и надолго насыщает, к тому же она является вкусным продуктом, из которого вполне возможно приготовить красивый праздничный обед. Но, конечно, для диетического стола должны использоваться только отдельные сорта рыбы. Так, самой диетической считается нежирная белая рыба – треска, судак, минтай, окунь и так далее. Конечно, у этой рыбы не такой вкус, как у красной, но зато она гораздо менее калорийна. Например, треска содержит всего 75 килокалорий, окунь и щука – 82 кКал, судак – 83 кКал, хек – 86 кКал.

Как правильно готовить рыбу

В настоящее время существует огромное количество рецептов блюд из рыбы. Но вы хотите достичь похудения, нужно обращать особое внимание на способ приготовления рыбы. Конечно, для правильного и диетического питания совсем не подойдет способ жарки – так в продукте останется мало полезных веществ, а вот вредных — существенно прибавится. Идеальный способ приготовить рыбу для диетического стола – запекание в фольге или рукаве, так сохраняется максимум полезных веществ, блюдо становится очень сочным, ароматным и мягким. Также можно выбрать запекание в духовом шкафу без фольги или варка на пару. Из рыбы можно приготовить диетические супы, но важно следить за тем, чтобы рыба не разваривалась. К тому же, в такие супы нежелательно добавлять зажарку.

Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения. 10 рецептов диетических блюд из рыбы

1. Рыбный суп с сельдереем

Суп с сельдереем можно готовить из любого вида рыбы, для диетического рецепта лучше взять белую рыбу нежирного сорта. Для супа берутся только очищенные от костей некрупные кусочки, их варят в течение получаса. Затем добавляют измельченный корень сельдерея, петрушки, морковь и варят еще около 10 минут. Готовый суп присыпать любимой зеленью.

2. Запеченное рыбное филе

Филе любой белой рыбы помыть, сбрызнуть лимонным соком и добавить соль. Выложить на застеленный калькой противень, сверху выложить нарезанный лимон. Запекать около 20 минут.

3. Тушенная мойва

Очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо – тушеная мойва. В глубокой сковороде нужно разогреть немного растительного масла, быстро припустить на нем натертую морковь. В эту же сковороду положить очищенную и вымытую мойву, посолить и поперчить. Добавить кипяченой воды и накрыть сковороду крышкой. Блюдо готовится 15-20 минут.

4. Рыба на овощной подушке

Рыбу на овощной подушке приготовить очень просто. Сначала на сковороде припускают довольно-таки большое количество моркови с луком. На половину количества овощей выкладывают куски трески (лучше порезать их стейками), поливают лимоном и накрывают сверху второй половиной припущенного лука и моркови. Рыба тушится под закрытой крышкой на небольшом огне.

5. Треска в рукаве

Треску также можно запечь в специальном кондитерском рукаве. Для этого в рукав закладывают полукольца сырого лука, затем – кусочки трески, которые предварительно посыпают любимыми специями, сверху в рукав кладут зелень и, по желанию, кусочки томатов. Рукав завязывается и запекается в духовке.

6. Тушеная в молоке горбуша

Самый простой вариант – потушить рыбу в молоке. Кусочки промытой горбуши выложить в сотейник, добавить соль и залить молоком, тушить 15 минут.

7. Запеченный судак с соевым соусом

Предварительно подготовить судака – помыть и почистить. Замочить на четверть часа в смеси соевого соуса с водой. Затем вынуть, сбрызнуть лимонным соком, посыпать прованскими травами и солью, запекать на открытом противне или в рукаве, по желанию.

8. Салат с филе окуня

Отварить филе окуня, измельчить вилкой. Добавить немного вареного картофеля и корня сельдерея, половинки помидорок черри. Посыпать салат любимой зеленью, заправить любимым растительным маслом или нежирной сметаной.

9. Рыбное суфле

Филе белой рыбы размельчить в фарш, добавить приправы и зелень, совсем немного – муки и молока. Разложить по силиконовым формочкам и готовить в мультиварке в режиме «Пар» — получится оригинальное рыбное суфле.

10. Рыбные стейки с пюре из помидор

Сделать пюре из помидор в блендере, посолить, замариновать в нем рыбные стейки. Обжарить лук и морковь, выложить сверху стейки, залить томатным пюре и тушить около получаса.

domashniy-doc.ru