диетическая

Рецепты мучных изделий из теста: сладкая диетическая выпечка (домашнее печенье, пончики, рулет, рогалики)

Рогалики – кулинарное изделие из теста с начинкой. Выпечка рогалики получила свое название из-за формы, которая напоминает звериные рога. Рогалики, рецепт которых очень популярен в нашей стране, делают с различной начинкой и из разных видов теста. Подробней о рогаликах .

Вкуснейшие песочные рогалики с домашним повидлом или вареньем — просто объедение!

«Бабушкины рогалики» — рецепт хрупкого песочного печенья, скрученного в аппетитные рогалики с начинкой из повидла.

Вкусные, рассыпчатые рогалики. Прекрасное дополнение к чаю или кофе.

Вкусные сдобные рогалики с повидлом получаются вкусными и очень мягкими! Готовить рогалики можно с любой сладкой начинкой: вареной сгущенкой, повидлом, густым вареньем, шоколадом, нутеллой, орехами, яблоками, вишнями и другими ягодами и фруктами.

Рогалики для здорового питания и для посиделок с подругами за чашечкой чая.

Рогалики из дрожжевого теста, с корицей.

Это очень простой рецепт печенья с творожной начинкой. Рогалики так и тают во рту!

Вкусные, нежные дрожжевые рогалики, приготовленные из теста на молоке. Для начинки можно использовать всё, что угодно, поэтому в этот рецепт вы можете без труда внести свои вкусные коррективы.

Как просто испечь рогалики к чаю!

Дрожжевые рогалики — традиционная выпечка.

Дрожжевые рогалики — просто, дешево, вкусно)))

Творожные рогалики, как у бабушки — вкуснее не бывает!

Круассан — наверное, самая воздушная булочка! И хоть круассан родом из Франции, мы давно уже привыкли к ним в России. Наверное, не найдется ни одной кофейни, в которой не подавали бы круассаны. Сегодня готовим круассаны дома! Для этого нужно дрожжевое слоеное тесто. Выпечка из слоеного дрожжевого теста, рецепты с фото подтвердят это, очень аппетитна!

Печенье из песочного теста пользуется большим успехом и популярностью, оно очень вкусное, рассыпчатое и его можно хранить длительное время. Предлагаем вам рецепт очень нежных и вкусных ореховых рогаликов из песочного теста на сметане.

Печенье рогалики с джемом из песочного теста. Я использовала клубничный джем для начинки, а вы можете выбрать джем на свой вкус.

Как испечь вкусные рогалики к чаю. Для вас простой пошаговый рецепт.

Нежные и вкусные мини-рогалики из творожного теста. Рецепт теста не сложный, а с формированием рогаликов придётся слегка повозиться.

Любите печенье к чаю? Легко и просто можно сделать рогалики из дрожжевого теста, а начинка — любая, например густой джем.

Такие рогалики из творога просто тают. Вот были на столе только что — и закончились. Неожиданно. А хочется еще и еще. Я Вас предупреждаю — они очень вкусные! Ваши родные постоянно потом будут просить испечь рогалики «Нежные» еще. 🙂

Легкие, быстрые, постные рогалики из дрожжевого теста рекомендую тем, кто сидит на диете, но все же мечтает о домашней, воздушной выпечке.

Приятно разбудить утром своих близких ароматом свежей выпечки. И если использовать готовое слоеное тесто и все делать продуманно, то быстрые слойки с разными начинками (с творогом и яблоками) будут готовы минут за 40.

Мутаки — это всем известные песочные рогалики с начинкой из молотых орехов, сахара и корицы. Нежное песочное тесто в сочетании с очень вкусной ореховой начинкой — ну что может быть лучше! Порадуйте себя и своих близких и приготовьте эту вкусную домашнюю выпечку.

Рогалики из дрожжевого теста, с изюмом.

Нежные песочные рогалики с ореховым ароматом и молочной помадкой — очень вкусное угощение к чаю.

Предлагаю испечь и порадовать домочадцев нежнейшими сахарными рогаликами из творожного теста с маковой начинкой.

Рецепт рогаликов с повидлом описывает приготовление дрожжевого теста для рогаликов, а в качестве начинки рекомендуется использовать достаточно густое повидло.

Если у вас намечается чаепитие, предлагаем вам испечь аппетитные сахарные рогалики с шоколадной начинкой. Готовятся рогалики из дрожжевого теста на маргарине, начинка — из тертого шоколада. После выпечки получаются рогалики с хрустящей сахарной корочкой.

Данное печенье относят к группе рогаликов «Дамские пальчики». Хотя дама, обладающая пальцами столь внушительных размеров, попадается редко, печенье это вкусное и легко готовится. Вы в этом убедитесь, попробовав этот рецепт «пальчиков» с повидлом. Подробно как приготовить печенье «Дамские пальчики» смотрите ниже. Приятного чаепития!

Хочется чего-то вкусного к чаю? А как вам такие дрожжевые рогалики? Думаете, что должны быть вкусными? Правильно думаете. 🙂 Ароматные и нежные.

Устройте себе завтрак в Париже)

Знаменитые французские круасаны на вашей кухне, причем свежие, с пылу с жару! В Европе принято подавать свежие круасаны к завтраку, с маслом и джемом. Предлагаю песочный вариант этих сладких рогаликов. Попробуем?

Творожное тесто – мое любимое тесто для выпечки, нравится с ним работать, а выпечка всегда получается очень вкусной и немного напоминает слоеную.

Изумительные, рассыпчатые, нежные закусочные рогалики с сыром получились у меня по очень простому рецепту.

Оригинальные и веселые рогалики с разноцветным мармеладом поднимут настроение на вечернем чаепитии. Тесто для рогаликов на пиве и маргарине получается воздушное, легкое и хрустящее.

Предлагаю приготовить нежные дрожжевые рогалики к чаю.

Необычное печенье из творога с яблоками — рогалики из творожного теста с яблоками.

Предлагаем вам рецепт рогаликов из слоёного теста с маковой начинкой.

Любите дрожжевую выпечку? Приготовьте вкусные булочки из дрожжевого теста в виде рулетиков, с творогом. Аромат при выпечке будет потрясающий!

Круассаны — французская классическая нежнейшая слоёная выпечка с приятной хрустящей корочкой, которая великолепно подходит к утреннему кофе. Предлагаю рецепт круассанов из готового слоеного дрожжевого теста.

Вкусные, мягкие булочки-круассаны из дрожжевого теста. Примечательным является то, что дрожжевое тесто для булочек готовится не из молока, а из сметаны. Поэтому для всех любителей выпечки, данный рецепт стоит взять на заметку.

Ржано-пшеничные рогалики с хрустящей корочкой и пряным вкусом.

Я люблю рогалики, раньше я пекла со сметаной, но сейчас я использую сливочный сыр.

Предлагаем Вам простой и быстрый рецепт круассанов из готового слоеного теста, с шоколадно-ореховой пастой нутелла.

Закусочные рогалики подают вместо хлеба к первым блюдам.

Очень легкий и недорогой рецепт сладких круассанов с шоколадной начинкой. Круассаны по этому рецепту готовятся из слоеного дрожжевого теста. Выпекаются круассаны всего 25 минут. Порадуйте близких и родных вкусной выпечкой.

Очень быстрая и простая выпечка в микроволновке.

Что за прелесть! Изумительные изделия, бесподобные, потрясающие! Ну, просто объедение!

Рецепты рогаликов с начинкой довольно разнообразны, среди них: рогалики с вишней, рогалики со сгущенкой, рогалики с маком, рогалики с повидлом, рогалики с мармеладом. Рецепты рогаликов с фото мы разместили на нашем сайте.

Тесто для рогаликов готовят несколькими способами, поэтому различают: рогалики из дрожжевого теста, рогалики из слоеного теста, рогалики из песочного теста, рогалики из творожного теста.

Как испечь рогалики в домашних условиях?

Похожие иногда на булочки, иногда на печенье, рогалики могут быть разной величины и формы. Как приготовить рогалики дома, вам подскажут наши рецепты. Это могут быть рогалики на сметане, рогалики на кефире или рогалики из творога. Творожные рогалики, рецепт которых предусматривает добавление творога непосредственно в само тесто, порадуют вас своим мягким вкусом. Так же, как и рогалики творожные, рогалики с повидлом (рецепт с фото ищите на сайте) послужат отличным дополнением к чаю или кофе.

Рогалики с начинкой из фруктов или мармелада готовят, в основном, из дрожжевого теста, это, так называемые, дрожжевые рогалики. Рогалики с повидлом, рецепт которых также включает дрожжевое тесто, получаются мягкие и пышные, а повидло можно использовать яблочное или абрикосовое.

www.russianfood.com

Рогалики домашние

Это очень простой рецепт печенья с творожной начинкой. Рогалики так и тают во рту!

Начинка для рогаликов может быть самая разная: мармелад, курага, свежие вишни, густой джем, творог и т.д.

Как приготовить рогалики в домашних условиях:

Маргарин поместить в кастрюльку. Растопить на самом маленьком огне.

В миску добавить сметану, теплый растопленный маргарин. Перемешать. Добавить соль. Всыпать муку и замесить мягкое тесто.

Тесто долго месить не нужно (песочное тесто не любит долгого вымешивания).

В миску выложить творог. Добавить сахар, вбить яйцо. Творог тщательно перемешать с сахаром и яйцом.

Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в кружок (толщиной 3-4 мм), подсыпая муку по мере надобности. Затем каждый кружок разрезать на 8 частей.

На каждый треугольничек выложить начинку, свернуть в трубочку, начиная от широкого хвостика. Готовые рогалики выложить на противень (смазывать противень не нужно). Поставить противень в духовку на среднюю полку. Выпекать до золотистого цвета около 20-25 минут, при 180 градусах.

Рогалики домашние готовы. Посыпать сахарной пудрой, дать немного остыть и можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!

Стакан у вас на сколько грамм?

Классно и вкусно, а главное не сложно. Я еще перед тем как в духовку поставила, обманула в сахпре)))

скажите а соду не нужно?

Рогалики получились очень вкусными!!Огромное спасибо за рецептик!

А зернистый творог можно использовать?

Спасибо за рецепт

После того,как вынуть из духовки,посыпать сахарной пудрой.Будут действительно таять во рту.

а соду не нужно

А в тесто сахар разве не надо

я изюм добавила, получилось еще вкуснее. большое спасибо

Спасибо,получилось оооочень вкусно )))

Рецепт просто супер. Получились вкусные.

Очень вкусно получилось, одной порции не хватает))))))))

РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО

Поддавшись комментариям и простому рецепту испекла тоже) но! Красивый у них только внешний вид. В любое тесто ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно добавлять сахар-вне зависимости от начинки. Да и соды не помешает. Иначе тесто у вас получится абсолютно безвкусное , пресное, не мягкое. И никакая начинка не спасёт. Учтите это , если надумаете готовить)

Мария Поддавшись комментариям и простому рецепту испекла тоже) но! Красивый у них только внешний вид. В любое тесто ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно добавлять сахар-вне зависимости от начинки. Да и соды не помешает. Иначе тесто у вас получится абсолютно безвкусное , пресное, не мягкое. И никакая начинка не спасёт. Учтите это , если надумаете готовить)

это на вкус и цвет, меня тесто устроило!)

Обалденные. Так пекли моя бабушка, мама и я тоже. Ну очень вкусно

Мария Поддавшись комментариям и простому рецепту испекла тоже) но! Красивый у них только внешний вид. В любое тесто ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно добавлять сахар-вне зависимости от начинки. Да и соды не помешает. Иначе тесто у вас получится абсолютно безвкусное , пресное, не мягкое. И никакая начинка не спасёт. Учтите это , если надумаете готовить)

www.russianfood.com

Выпечка с маком. Рулеты, печенье, булочки с маком: рецепты, фото

Выпечка с маком пользуется большей популярностью среди сладкоежек, нежели другие мучные изделия. Это связано, прежде всего, со вкусовыми качествами маковых зерен. Они придают десерту особую изюминку, делая его неповторимым и очень вкусным.

Готовим торт с маком

Делать такой десерт рекомендуется из бисквитной основы. Во-первых, она довольно быстро замешивается и выпекается в духовке, а, во-вторых, из нее получается очень мягкий и пышный корж, который в дальнейшем можно легко разрезать пополам.

Итак, домашний торт с маком требует использования следующих продуктов:

  • яйца средние куриные деревенские – 4 шт.;
  • мука высокосортная пшеничная – полный стакан;
  • некрупный сахар-песок – полный стакан;
  • маковые зерна сухие – 2/3 стакана;
  • масло дезодорированное любое – для смазывания формы;
  • сода пищевая + яблочный столовый уксус – по маленькой ложечке.

Приготовление теста

Любая выпечка с маком получается очень вкусной и ароматной. И чтобы приготовить такой десерт в домашних условиях, необходимо заранее замешать основу. Для этого небольшие яйца требуется очень сильно взбить миксером, а затем добавить к ним некрупный сахар-песок, сухие маковые зерна, соду пищевую, погашенную уксусом, и пшеничную светлую муку. В итоге вы должны получить однородную массу в крапинку консистенции густой сметаны.

Процесс формирования и термической обработки

Бисквитная выпечка с маком не требует длительной термической обработки. И прежде чем поместить замешанное тесто в духовку, его следует аккуратно влить в специальную форму, предварительно смазав ее растительным жиром.

Готовить толстый бисквитный корж в разогретом шкафу желательно на протяжении 65 минут. После этого его необходимо вынуть из формы и остудить на холодном воздухе.

Формируем и украшаем торт

После того маковый бисквит остынет, его необходимо разрезать на два коржа, а затем смазать сметанным или каким-либо другим кремом. Сверху десерт желательно красиво покрыть взбитыми магазинными сливками и немного присыпать маком. В разрезе такое домашнее лакомство будет смотреться очень красиво.

Правильная подача к чаю

Сформировав маковый торт, его необходимо поместить в холодильник и выдержать в нем около 3 часов. Далее десерт требуется нарезать на треугольные куски и распределить по плоским блюдцам. Преподносить такое лакомство домочадцам желательно вместе с крепким и горячим чаем.

Вкусные булочки с маком: фото и рецепт десерта

Если вы не хотите делать праздничный торт, используя маковые зерна, то можно испечь и вкусные булочки. Для них нам понадобится дрожжевая основа. Чтобы ее замесить, необходимо заранее приобрести:

  • молоко магазинное высокой жирности – около 700 мл в тесто и стакан в начинку;
  • сахар-песок – 1 большая ложка в тесто и 2/3 стакана в начинку;
  • яйцо куриное стандартное деревенское – 1 шт.;
  • маковые зерна – полный стакан;
  • любой кулинарный жир – полная пачка или 180 г;
  • дрожжи в виде гранул быстродействующие – полная десертная ложка;
  • мука высокосортная светлая – от 600 г (применять по усмотрению);
  • соль морская – небольшая щепотка.

Приготовление основы

Выпечка с маком может быть разной. Но если вы решили делать пышные и мягкие булочки, то вам следует замешивать лишь дрожжевое тесто. Ведь только из него у вас получится очень вкусный и калорийный десерт.

Итак, для приготовления опарной основы необходимо подогреть магазинное молоко на малом огне, а затем полностью растворить в нем сахар. Далее к жидкой массе требуется добавить дрожжи в гранулах (сухие, быстродействующие) и подождать ¼ часа, пока они не набухнут. После этого в основу следует всыпать соль, разбить куриное яйцо и выложить размягченный кулинарный жир. Перемешав все компоненты руками, к ним необходимо постепенно всыпать светлую муку. В итоге вы должны получить очень мягкую дрожжевую массу, которую желательно выдержать в тепле на протяжении полутора часов. При этом через каждые 25 минут ее необходимо «взбивать» масляным кулаком.

Делаем начинку

Маковая начинка для булочек из дрожжевой основы не требует много времени для ее приготовления. Для этого необходимо смешать сухой мак с сахаром-песком, а затем залить их свежим молоком и варить на слабом огне около 10 минут. При этом требуется проследить за тем, чтобы масса лишь слегка загустела, а не преобразовалась в карамель.

Формируем десерт

После того как маковая начинка для булочек будет готова, ее следует немного остудить. Далее требуется разделить подошедшее тесто на две части и раскатать их в прямоугольные пласты. Потом на них необходимо нанести густой и взбухший сладкий мак, а затем завернуть в плотный рулет. Кстати, выпекать сформированный десерт можно и в таком виде. После термической обработки у вас получится настоящий маковый рулет. Если же вы хотите сделать вкусные и пышные булочки, то колбаски следует нарезать на кусочки толщиной 4-5 сантиметров. Далее их необходимо поместить на противень, который рекомендуется заранее выстелить кулинарной бумагой.

Процесс выпечки

Выпечка с маком, рецепт которой предусматривает применение дрожжевого теста, получается очень пышной, вкусной и мягкой. Готовить ее следует в разогретом шкафу на протяжении 55 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы маковые «завитушки» хорошо пропеклись.

Как подавать членам своей семьи?

Сделав вкусные булочки с начинкой из мака, их необходимо аккуратно снять с кулинарной бумаги и расположить на большой тарелке. Далее изделия требуется обсыпать пудрой и в теплом виде преподнести к столу. Дополнительно к ним следует подать горячий чай или свежеприготовленный кофе.

Делаем песочное маковое лакомство

Печенье с маком – это очень быстрый и легкий в приготовлении десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Для создания такого простого лакомства нам понадобится:

  • сливочное размягченное масло – примерно 150 г;
  • мука светлая пшеничная – около 2 стаканов;
  • яйцо куриное небольшое – 1 шт.;
  • сахар некрупный – 2/3 стакана;
  • сода пищевая + столовый яблочный уксус – по десертной ложке;
  • ванилин – применять по вкусу;
  • маковые зерна – ½ стакана (по вкусу).

Замес песочной основы

Печенье с маком готовится очень быстро, а получается невероятно нежным и вкусным. Для замеса песочной основы следует заранее вынуть кулинарный жир из холодильника и дождаться его полного размягчения. Далее к нему необходимо всыпать сахар-песок и добавить куриное яйцо, а затем взбить при помощи вилочки. После этого к продуктам требуется выложить ванилин, пищевую соду, гашенную яблочным столовым уксусом, маковые зерна и пшеничную высокосортную муку. Замешав эластичное песочное тесто, его необходимо убрать в холодильник и выдержать там на протяжении часа. Данная процедура позволит вам легко и быстро раскатать основу в нетолстый пласт.

Делаем полуфабрикаты из песочного теста

Чтобы сформировать печенье с маком, рецепт которого мы рассматриваем, следует вынуть маслянистую основу из холодильной камеры и аккуратно раскатать ее в квадратный пласт толщиной 5-6 миллиметров. Далее тесто требуется нарезать на кружочки, ромбики или другие формы, используя для этого рюмку соответствующего диаметра или же специальные кондитерские ножи.

Выпекаем печенье в духовом шкафу

После формирования маковых изделий их следует аккуратно переместить на противень, застеленный кулинарной бумагой. Далее наполненный лист необходимо поместить в разогретую духовку. Выпекать песочное печенье при температуре 204 градуса желательно в течение получаса. Этого времени должно хватить, чтобы изделия полностью приготовились, стали объемными и слегка румяными.

Подаем маковые изделия к столу

Сделав печенье с маком, его необходимо аккуратно снять с противня и расположить на большой тарелке. При желании такие изделия можно скрепить между собой, используя для этого густое варенье, джем или вареное сгущенное молоко. Подавать готовое лакомство членам своей семьи желательно вместе с кофе, горячим шоколадом или чаем.

Как делать пирожки с начинкой из мака?

Если вы решили испечь или обжарить пирожки с маковой начинкой, то вам понадобится дрожжевое тесто. Замешивается оно в точности так же, как и для булочек. Однако рецепт пирожков с маком не рекомендует дополнительно добавлять в такую основу сливочное масло.

Процесс формирования и выпечки

После того как тесто несколько раз поднимется, станет пышным и мягким, его необходимо разделить на небольшие шарики и скатать из них лепешки. Далее в середину каждого изделия требуется поместить маковую начинку. Делается она следующим образом: берется 2/3 стакана маковых зерен, добавляется к ним сахар в количестве 2 больших ложек и столько же меда. Перемешав все компоненты, вы должны получить вязкую сладкую массу. Именно ею необходимо начинять все пирожки. После того как полуфабрикаты будут готовы, можно смело приступить к их обжарке или выпечке.

Приготовив пирожки с маком, их следует аккуратно вынуть из сковороды с маслом или снять с духового листа, а затем подать домочадцам вместе со сладким чаем или же кофейным напитком. Необходимо отметить, что такие изделия получаются не только очень вкусными, но и довольно калорийными.

fb.ru

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой.
Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

Пасхальные куличи — рецепты

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, .

Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без .

Блины и блинчики. Рецепты

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой .

Сочники или сочни

Если раскатать небольшой сочень, положить на него творожную начинку и сложить пополам, то получится .

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, .

Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться .

Выпечка с бананами

С тех пор, как бананы стали для нас самымы доступными из экзотических фруктов, находится все больше .

Выпечка из творога. Творожное тесто

Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и .

Детская выпечка

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы .

Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте .

Если говорить коротко, коврижка – это большой мягкий пряник. Действительно, для .

Выпечка с морковью

Морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто .

Выпечка в мультиварке

Что рисует воображение, когда читаешь заголовок «выпечка в мультиварке»? Может быть, .

Ромовая баба

Ромовая баба или ром-баба— разновидность кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого .

Выпечка из слоеного теста

Рецепт слоеного теста прост. Его основу составляют мука, соль, вода и жир. Но сам процесс .

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной .

Пончики – не что иное, как выпечка из сладкого дрожжевого теста, приготовленная во фритюре. У .

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих .

Вафли – кондитерское изделие из муки с оттиском на поверхности, рисунок которого зависит от .

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить .

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно .

Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, .

Выпечка с яблоками

Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих .

Маффины часто путают с маленькими кексами. Действительно, американские маффины часто выпекают .

Что может быть проще печенья? Попросите любого из нас назвать известные виды и рецепты печенья, и мы .

Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста .

Пироги — рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и .

Ватрушка – круглый открытый пирожок с начинкой, с давних пор известный в русской кухне. .

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, .

Оладьи. Рецепты

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. .

www.gastronom.ru

Сладкая и несладкая выпечка из разных видов теста (сдобного, бездрожжевого и дрожжевого, бисквитного, заварного, песочного, слоеного, творожного) — простые домашние рецепты приготовления с фото на скорую руку и не только

Сладкая и несладкая выпечка в домашних условиях

Выпечка – это обобщенное название для целой категории кулинарных рецептов, которая объединяет в себе хлебобулочные, а также некоторые кондитерские изделия. Также термин «выпечка» может означать блюдо, которое было приготовлено посредством выпекания. Однако в данном случае речь пойдет именно о хлебобулочных и кондитерских изделиях, изготовляемых в домашних условиях на основе разных видов теста, как на скорую руку, так и с довольно длительным процессом приготовления.

Домашняя, как, впрочем, и магазинная выпечка, бывает сладкой и несладкой. Сладкая категория данного блюда подразумевает под собой один из видов теста, речь о которых пойдет далее, начиненное чем-то сладким, например, фруктами, вареньем, джемом, сгущенным молоком, шоколадом и т.п. Как правило, такие шедевры кулинарии относятся к категории десертов. К сладкой выпечке относятся всевозможные торты и пирожные, пироги и пирожки, печенье, рулеты и еще множество других хлебобулочных и кондитерских изделий. В домашних условиях они могут быть приготовлены без труда. Пусть вас не пугает необходимость работы с тестом и выпекание, как способ термической обработки. Все предельно просто, если следовать инструкциям того или иного рецепта, или, как в данном случае, инструкциям пошагового рецепта с фото.

Несладкая выпечка также основывается на различных видах теста. Различие лишь в начинке. Нею могут быть грибы, овощи, мясо, мясные продукты, субпродукты, рыба, морепродукты, сыр и т.д. Домашняя несладкая выпечка – это, как правило, вполне самостоятельное блюдо, которым можно позавтракать, пообедать, а также поужинать. Ярким примером такого блюда можно назвать пиццу, а также мясной пирог. Впрочем, несладкая выпечка может стать и дополнением к первому или второму блюду, как, например, чесночные пампушки к борщу.

Особенности рецептов приготовления разных видов теста

Рецепты приготовления сладкой и несладкой выпечки различаются, как правило, в зависимости от того теста, которое лежит в ее основе. Оно может принадлежать к одному из таких видов: сдобное, бездрожжевое или дрожжевое, бисквитное, заварное, песочное, слоеное, творожное. Конечно, список видов теста не исчерпывающий. В данном случае, сколько поваров, столько и разнообразных рецептов теста. Однако даже такое обобщенное деление позволит разобраться в тонкостях приготовления той или иной выпечки. Так что приступим к изучению особенностей и нюансов в рецептах приготовления того или иного вида теста.

Сдобное тесто для выпечки предполагает использование в своем составе молока либо молочных продуктов, растительного масла либо других жиров, яиц, сахара, а также таких дополнительных добавок таких, как сухофрукты, орехи, пряности. Считается, что в сдобном тесте совокупная масса жиров и сахара должна быть не менее четырнадцати процентов по отношению к массе муки.

Сдобное тесто для выпечки может быть дрожжевым, а может быть и бездрожжевым. Об особенностях приготовления одного и другого расскажем далее.

Для приготовления сдобного дрожжевого теста для начала готовят опару. Для этого смешивают теплое молоко (температура не более сорока градусов), небольшое количество сахара и муки, а также дрожи. Массу помешивают и оставляют на полчаса. За этот промежуток времени она должна увеличиться в размере. Если сверху массы появилась «пышная шапка», значит опара готова. Теперь можно готовить сдобу. Для этого смешивают сливочное масло с яйцами и сахаром. Затем опару и сдобу смешивают, после чего в получившуюся смесь понемногу вводят муку. Из всех компонентов замешивают тесто и оставляют его подходить в теплом месте на 1-2 часа. Перед приготовлением выпечки сдобное дрожжевое тесто дважды обминают.

Бездрожжевое сдобное тесто готовится по более простому рецепту. В емкости взбивают яйца, добавив к ним сахар и соль. Затем к ним добавляют и/или какой-либо молочный продукт, смесь перемешивают. После этого всыпают небольшими порциями заранее просеянную муку, после чего в тесто вводят масло. Тесто вымешивают и оставляют отдохнуть на двадцать минут. Только затем приступают к формированию кондитерского изделия.

Бездрожжевое

Существует масса рецептов приготовления бездрожжевого теста. Некоторые его разновидности больше подходят для жарки, а некоторые для выпекания. Если говорить об универсальном варианте теста, то оно готовится следующим образом. Муку просеивают несколько раз, дабы она насытилась кислородом, высыпают ее горкой на рабочую поверхность и делают в середине углубление. В него вливают растопленное сливочное масло и немного водки, добавляют сахар и соль. Затем замешивают тесто, оставляют его отдохнуть и производят дальнейшие манипуляции.

Довольно часто в рецептах приготовления бездрожжевого теста применяется молоко и молочные продукты (сметана, кефир, йогурт и прочие), разнообразные жиры, куриные яйца.

Дрожжевое тесто для выпечки можно готовить с «живыми» дрожжами в брикетах и с сухими дрожжами. Принцип приготовления приблизительно одинаковый. Отличие с «живыми» дрожжами лишь в том, что их нужно перед замешиванием нарезать и, посыпав сахаром, оставить на полчаса. За это время дрожжи должны начать пузыриться. Затем дрожи (сухие или в брикетах) и прочие компоненты (яйца, молоко, растительное масло, соль) смешиваются. В получившуюся массу просеивают муку, затем вымешивают тесто. После этого его оставляют подходить в теплом месте. Обычно этот процесс занимает около двух часов. Подошедшее дрожжевое тесто обминают и продолжают дальнейшее приготовление выпечки.

Бисквитное

Бисквитное тесто для приготовления выпечки готовят двумя способами: теплым и холодным. Различие в том, что в первом случае белки и желтки взбиваются вместе, а во втором раздельно. Бисквитное тесто, приготовленное теплым способом, более всего подходит для создания рулетов, а холодным – для коржей.

При теплом способе приготовления бисквитного теста яйца соединяют с сахаром и немного, подогрев их, взбивают до пышного состояния, после чего охлаждают и аккуратно вводят муку. Тесто вымешивают, выливают в форму и выпекают. При холодном способе – белки и желтки разделяют. Желтки смешивают с сахаром и взбивают, белки охлаждают и также взбивают. Затем яичные компоненты смешивают и вводят к ним муку. После этого точно также, как и в случае с теплым способом, тесто выливают в форму и выпекают.

При выпекании бисквитное тесто увеличивается приблизительно в два раза. Именно поэтому форму тестом заполняют не более чем на три четверти.

Заварное тесто для выпечки одно из самых быстрых в приготовлении, как говорится, на скорую руку. А готовят его таким способом: в кипящую воду или смесь молока и сахара вводят маргарин или сливочное масло, добавляют соль, помешивают до образования однородной по консистенции массы, всыпают просеянную муку, варят, постоянно помешивая, добавляют немного сахара. Смесь остужают и вводят в нее яйца. В итоге получается тянущееся тесто – не жидкое, но и не слишком густое. Выпечку из него формируют кондитерским шприцом или ложкой, выкладывая ее на пергаментную бумагу. Затем выпекают.

Рецепт приготовления песочного теста нельзя назвать сложным, да и большое количество времени на то, чтобы его замесить, также не потребуется. Состав его ингредиентов запомнить очень легко. Условно его можно назвать – 1, 2, 3. Необходимо взять одну часть жира, две части сахара или сахарной пудры, три части пшеничной муки. Для «склейки» ингредиентов можно использовать яйца, молоко или воду.

Замесить песочное тесто для выпечки можно двумя способами. В первом случае смешивают все сухие компоненты и соединяют их с охлажденным сливочным маслом. Их перетирают до образования крошки. В нее затем добавляют один из предложенных ранее связующих компонентов. Тесто замешивают максимально быстро, раскатывают в пласт и оставляют охлаждаться. При втором способе сахар растирают с мягким теплым сливочным маслом, до растворения сладкого компонента. Затем в песочное тесто добавляют связующий компонент, всыпают муку. Тесто вымешивают и поступают с ним также как и в первом случае.

Выпечку готовят только из хорошо отдохнувшего песочного теста.

Слоеное тесто, хотя и непростое в приготовлении, а также на скорую руку его не сделаешь, но, тем не менее, оно очень вкусное и позволяет делать как сладкую, так и несладкую выпечку. Можно смело утверждать, что продукт это универсальный. Продукты, из которых готовят слоеное тесто, наверняка, найдутся в каждом доме, ведь это обычная пшеничная мука, вода, сливочное масло, а также небольшое количество соли. Такое тесто замешивают на основе муки и воды. Получиться оно должно достаточно мягким. После того как постное тесто будет готово, в него можно небольшими порциями закатывать сливочное масло. Делается это так – сначала раскатывают пласт постного теста, в середину помещают кусочек охлажденного масла, края пласта подворачивают вовнутрь, а затем его в таком виде вновь раскатывают. После этого начинают складывать тесто – втрое. На некоторое время его необходимо поместить в холодильник. Затем тесто достают, раскатывают и повторяют указанную ранее процедуру. Повторяют ее обычно около пяти раз. Чем больше слоев получится у теста – тем лучше. Они в итоге сделают готовую выпечку хрустящей и рассыпчатой.

Выпечка из творожного теста – это нечто потрясающее! Притом само тесто может быть совершенно любым – дрожжевым, слоеным, песочным, постным или любым другим. Отличается оно лишь добавлением творога в тесто при его замешивании.

Подводя итоги…

В многообразии видов выпечки сомневаться не приходится. Приготовить ее в домашних условиях можно, как на скорую руку, так и потратить на нее целый день. Все зависит от выбранного вами рецепта.

В данном разделе сайта приведено немало интересных фото рецептов выпечки. И даже если вы не можете назвать себя ассом в кондитерском искусстве, не переживайте! Все рецепты, предложенные здесь, снабжены помимо текстовых инструкций еще и пошаговыми фото. Именно пошаговые фото визуализируют весь процесс и помогут вам проще и быстрее сориентироваться. Так что выбирайте понравившийся рецепт выпечки и смело приступайте к ее приготовлению!

xcook.info