диетическая

Рецепты диетических блюд с рисом: плов с овощами и сухофруктами, фаршированный перец

Перец, фаршированный овощами и рисом

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Нежный, сочный и очень вкусный постный перец, фаршированный овощами и рисом. Рецептом поделилась Оксана Немцова:

Эти перцы запекаются в кастрюле в духовке, я научилась готовить их, проведя полгода на Кубани. Овощи для начинки готовятся раздельно, без соли, и весь свой сок отдают уже в перцах, которые получаются ну очень вкусные и прекрасно подойдут к праздничному столу. Можно кушать в пост.

Фаршированный перец овощами и рисом

  • 10 шт болгарских перцев

Начинка:

  • половина небольшого кочана капусты
  • 2 моркови
  • 2 перца
    (по объему должно быть 1/2 часть капусты и по 1/4 моркови и перца)
  • 1 стакан круглозернистого риса
  • 1 ст. ложка соли
  • черный перец
  • 1 стакан томата перекрученного (томатного сока)
  • кукурузное масло

Рецепт перца, фаршированного рисом и овощами:

  1. Отварить рис до готовности (можно положить сырой, тогда перец нужно начинять не плотно).
  2. Капусту нашинковать и потушить до готовности на кукурузном масле, не солить.


Тушим капусту

  • Морковь натереть на крупной терке, потушить.


    Тушим морковь

  • Перец нарезать соломкой и тоже потушить (в одной сковороде я готовлю капусту, а в другой как раз успеваю потушить сначала морковь, а потом перец).


    Тушим перец

  • В миске смешать готовые овощи – капусту, морковь и перец.

    Смешиваем овощи

  • Добавить отварной рис, перемешать, посолить, поперчить. Начинка для фарширования перца готова!

    Овощи с рисом

  • Удалить сердцевины из перцев и нафаршировать овощами с рисом.
  • На дно кастрюли (я беру обычную эмалированную) налить немного масла и уложить в нее перцы.
  • Сверху полить томатом и немного посолить.

    Фаршируем перец

  • Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут.

    Фаршированные перцы готовы

    Вегетарианский фаршированный перец, приготовленный таким образом, получается очень сочным и нежным.

    Перец, фаршированный овощами и рисом

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления !

    Juliya автор рецепта

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (26) к записи «Перец, фаршированный овощами и рисом»

    Рис наверное получается совсем кремообразный? Мы дома любим, чтобы рис можно было пожевать. Наверное лучше положить сырым ? И если да, то жидкости надо больше или нет?

    Рис чувствуется хорошо, он же с овощами в перемешку, не слипается. Можете не варить, жидкости больше не нужно, только начиняйте не плотно.

    Спасибо за ответ! Обязательно попробуем на следующей неделе

    Расскажите, пожалуйста, для чего тушить овощи отдельно?
    Заранее благодарю за ответ

    Можете конечно упростить, но так получается намного вкуснее, я готовила по-разному, если попробуете, сразу почувствуете разницу. Каждый овощ тушится в собственном соку и сохраняет свой вкус в перчике.

    Вкусно! Точно! Но рис не доваривайте!

    Мне очень понравился рецепт! Весь вечер сижу на этом сайте, подыскиваю , что завтра гостям приготовить. Думаю, что не зря весь вечер в интернете просидела. Спасибо большое.

    Приготовила. очень вкусно и красиво получается. Перец действительно очень нежный и вкусный получается. Только может специй еще добавлять? Я еще и перец не стала добавлять. Подружка с перцем не ест. И сладковато получилось. И может можно в мультиварке печь?Спасибо.

    Хорошо, что понравилось, специи по вкусу конечно можете добавлять, нам нравится так. Сладость у вас от морковки, наверное ;-). В мультиварке не пробовала, но думаю получится.

    К этим перцам не нужны никакие специи, однозначно! Только черный перчик и зелень! Настолько они получаются ароматными, видимо засчет отдельного тушения продуктов. Позавчера приготовили, приходил в гости не вегетарианец, накормила его перцами, ему очень понравилось, а вчера пришел, спросил, остались ли еще перцы? Ну как отказать? :)))
    Муж тоже в восторге, сказал, “это одни из самых вкусных перцев, что я ел”. (хотя ему в плане голубцов и фаршированных перцев угодить трудно – они у него ассоциируются с жирными мясными голубцами из прошлой жизни, он из-за этого жира их не ел никогда).
    Кстати, готовить совсем не напряжно, использовала две сковороды, одну маленькую, другую побольше, тушила в одной капусту, в другой – лук (мы его едим), затем через минут 15 потушила и другие овощи – морковь и перец. Не долго, особенно если во время тушения заниматься чем-нибудь еще (я крошила окрошку).
    В общем, единственное, в чем отошла от рецепта – я не отваривала рис до готовности – поварила его в большом кол-ве воды 4-5 минут и отбросила на дуршлаг. Рис получился как мы любим – не квашня, а то что надо, мягкий, но целенький. Также в фарш добавила три тушеных луковицы и по пучку укропа и петрушки.
    Очень вкусно! Спасибо, Оксана!

    vegetarianrecept.ru

    Лучшие рецепты вкусных диетических блюд в мультиварке

    В мультиварке готовят блюда с минимальным количеством масла, с сохранением витаминов и минералов. Рецепты диетические для похудения низкокалорийные в мультиварке поражают разнообразием, станут залогом успешного перехода на здоровое питание.

    Теперь не нужно несколько часов подряд стоять у плиты, а освободившееся время потратить на занятия спортом.

    Диетические блюда в мультиварке

    При использовании мультиварки отмечают преимущества:

    • процесс готовки происходит под герметически закрытой крышкой;
    • не нужно контролировать приготовление, тушение и варка проводится при низких температурах;
    • блюда готовятся в собственном соку;
    • пища не пригорает и не окисляется;
    • минимальное количество масла для готовки.

    Разработано множество рецептов диетических для похудения, среди которых выделяются блюда на основе нежирного мяса, рыбы, творога и овощей

    Диетическое питание и калории

    Существуют способы, как научиться питаться так, чтобы терять вес:

    • Калорийность блюда зависит от количества масла и жиров, используемых при жарке.
    • Следует готовить в мультиварке или пароварке, а салаты вместо жирного соуса заправлять йогуртом или сметаной.
    • Жирные виды мяса заменить куриным филе или крольчатиной, субпродуктами.
    • Увеличить количество овощей в рационе.
    • Хлеб выпекать на основе отрубей или ржаной муки.

    Приготовление низкокалорийных блюд в мультиварке разнообразит каждодневное меню. Любой желающий похудеть сможет выбрать рецепты первых и вторых блюд, составленных с учетом правил правильного питания.

    Рецепты в мультиварке

    Рецепты диетических блюд не потребуют внимания или особенных умений от хозяйки в домашних условиях. Достаточно приобрести набор продуктов, чтобы приступить к процессу готовки.

    Благодаря таким простым и минимально калорийным рецептам Вы сможете также заняться диетой, скинуть лишние килограммы и значительно похудеть.

    В любой день готовят диетическую выпечку в мультиварке. Есть рецепты сладких кексов и пирожков, а также изобилие выпечки на основе творога.

    Творожная запеканка

    Ингредиенты:

    • 100 г сухофруктов;
    • 3 яйца;
    • соль по вкусу;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 500 г творога;
    • 25 г манки.

    Рецепт приготовления:

    • 100 г сухофруктов нарезают кусочками, 3 яйца разделяют на белки и желтки.
    • Белки вместе со щепоткой соли взбивают в пену.
    • Желтки смешивают с 3 ст. л. сахара, 500 г творога и 25 г манки.
    • Вводят сухофрукты.
    • Вмешивают в творожную массу белки.
    • Выставляют программу «Выпечка» на час.

    Ингредиенты:

    • сухофрукты — 100 г;
    • орехи — 100 г;
    • 100 г льняной муки;
    • 2 стакана пшеничной муки;
    • соль по вкусу;
    • стакан кефира.

    Рецепт приготовления:

    • Сухофрукты и орехи измельчают.
    • Смешивают 100 г льняной муки с 2 стаканами пшеничной муки.
    • Солят, заливают стаканом кефира.
    • Вмешивают сухофрукты и орехи.
    • Готовят полчаса в режиме «Выпечка».

    Ингредиенты:

    • 2 яблока;
    • лимонный сок;
    • 4 белка;
    • сахар;
    • 12 ст. л. овсянки.

    Рецепт приготовления:

    • 2 яблока очищают от кожуры и сердцевины, нарезают кусочками.
    • Сбрызгивают лимонным соком.
    • 4 белка взбивают в пену с сахаром.
    • Смешивают с 12 ст. л. овсянки или измельченными хлопьями.
    • На дно чаши выкладывают яблоки, выливают тесто.
    • Включают режим «Выпечка» на час.

    Ингредиенты:

    • изюм — 100 г;
    • 300 г творога;
    • ложка сахара;
    • 3 ст. л. муки.

    Рецепт приготовления:

    • Изюм заливают кипятком на несколько минут.
    • Готовят тесто из 300 г творога, ложки сахара, яйца и 3 ст. л. муки.
    • Кладут изюм.
    • Влажными руками формируют сырники.
    • Перекладывают в мультиварку.
    • Обжаривают по 5 минут с обеих сторон.

    Ингредиенты:

    • стакан кефира;
    • стакан манки;
    • яйца;
    • сахарозаменитель;
    • разрыхлитель;
    • мука.

    Рецепт приготовления:

    • Стаканом кефира заливают стакан манки.
    • Яйца растирают с сахарозаменителем, разрыхлителем и мукой.
    • Две смеси соединяют, тесто готовят при режиме «Выпечка» полтора часа.

    Ингредиенты:

    • 250 г варенья;
    • мука;
    • разрыхлитель;
    • 2 яйца.

    Рецепт приготовления:

    • Пару яиц размешивают с 250 г варенья, мукой с разрыхлителем.
    • Тесто выливают в чашу.
    • Готовят при режиме «Выпечка» час.

    Ингредиенты:

    • 120 г сливочного масла;
    • сахарозаменитель;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. л. нежирной сметаны;
    • 250 г творога;
    • 2 ст. л. овсянки;
    • разрыхлитель.

    Рецепт приготовления:

    • Растапливают 120 г сливочного масла.
    • Смешивают с сахарозаменителем.
    • Вводят 3 яйца и 2 ст. л. нежирной сметаны, взбивают.
    • Добавляют в смесь 250 г творога, смешивают.
    • В отдельной емкости соединяют 2 ст. л. овсянки с разрыхлителем.
    • Жидкую и сухую массу взбивают пару минут.
    • Выпекают при режиме «Выпечка» полтора часа.

    Ингредиенты:

    • 150 г печенья;
    • яблочный сок;
    • 400 г творога;
    • 300 мл йогурта;
    • ложка сахара;
    • лимонный сок;
    • 2 яйца;
    • крахмал.

    Рецепт приготовления:

    • Для основы потребуется раскрошить 150 г печенья, смешать с яблочным соком.
    • Растирают 400 г творога с 300 мл йогурта, ложкой сахара и соком лимона.
    • Отдельно сбивают желток и белок от 2 яиц.
    • Соединяют с творожной смесью, вводят крахмал, взбивают.
    • В чашу выкладывают печенье, а сверху распределяют творожную массу.
    • Включают режим «Выпечка» на час.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. л. сахара;
    • яйцо;
    • морковь — 1 шт.;
    • сода;
    • уксус;
    • 1 стакан измельченной овсянки;
    • упаковка йогурта.

    Рецепт приготовления:

    • Взбивают 2 ст. л. сахара с яйцом.
    • Вводят натертую морковку, добавляют соду, погашенную уксусом, а также 1 стакан измельченной овсянки.
    • Все перемешивают и выливают в чашу.
    • Активируют «Выпечку» на час.
    • Смазывают разрезанный торт сахаром с йогуртом.

    Ингредиенты:

    • 8 ст. л. овсянки;
    • 0,5 л нежирного кефира;
    • курага;
    • сода — пол чайной ложки;
    • уксус;
    • корица;
    • ванилин.

    Рецепт приготовления:

    • 8 ст. л. овсянки разделяют на две части: одну из них измельчают в муку, другую оставляют хлопьями.
    • Овсянку следует залить 0,5 л нежирного кефира.
    • Добавить нарезанную курагу, соду, гашенную уксусом, корицу или ванилин.
    • При режиме «Выпечка» готовят пирог 40 минут одну сторону, потом еще 20 минут вторую.

    В мультиварке готовят мясо на пару, запекают, жарят и тушат, часто заворачивают в фольгу.

    Курица диетическая

    Ингредиенты:

    • курица целая;
    • поллимона;
    • оливковое масло;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • соль,тимьян, перец по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    • Маринуют курицу в смеси сока из половины лимона и оливкового масла.
    • Натирают кожу и брюшко птицы рубленым чесноком, перетертым с солью, тимьяном, перцем и цедрой лимона.
    • При режиме «Выпечка» выдерживают около часа.
    • Потом переворачивают, запекают еще минут 20.

    Котлеты в мультиварке

    Ингредиенты:

    • мясное филе;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук;
    • чеснок;
    • овсяные хлопья;
    • 50 мл воды;
    • соль и перец по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    • Мясное филе с морковкой, луком и чесноком пропускают через мясорубку.
    • Соединяют с овсяными хлопьями и 50 мл воды.
    • Солят и перчат.
    • Формируют овальные котлеты.
    • Вливают в чашу воду, устанавливают паровой контейнер.
    • Выкладывают котлеты.
    • Готовят при режиме «Варка» полчаса.

    Куриная грудка

    Ингредиенты:

    • куриная грудка;
    • пакет сметаны;
    • соль, карри и паприка по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    • Из сметаны, паприки, соли и карри делают маринад.
    • Грудку обмазывают со всех сторон смесью, оставляют на полчаса.
    • Затем заворачивают в фольгу.
    • Помещают на решетку мультиварки.
    • Готовят на режиме «Пар» почти час.

    Ингредиенты:

    • говядина;
    • 1 луковица;
    • зубчик чеснока;
    • томатная паста;
    • соль и специи по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    • Кусочки говядины выкладывают в чашу.
    • Насыпают сверху колечка лука, чеснок, томатную пасту, соль и специи.
    • Осталось залить водой.
    • Поставить на режим «Тушение» на полтора часа.

    Ингредиенты:

    • 200 г. филе курицы или говядины;
    • верхние листья капусты;
    • луковица и морковка;
    • 100 г. риса;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 помидора;
    • 10 см. стебля сельдерея;
    • чеснок, соль, пряности, томатная паста.

    Рецепт приготовления:

    • Верхние листья капусты побить молоточком;
    • Через мясорубку пропускают куски мяса с морковью, луком и чесноком;
    • Нарезают мелко перец, помидоры, сельдерей;
    • Фарш соединяют с рисом и овощами, солят, перчат, добавляют любые пряности;
    • На листья салата выкладывают по ложке фарша, формируют голубцы;
    • В чашу мультиварки переложить голубцы, залить водой с томатной пастой;
    • Включить программу «Выпечка» на 20 минут, потом переставить на «Тушение» еще на час.

    Ингредиенты:

    • 0, 5 кг телятины;
    • луковица — 1 шт.;
    • соль и перец по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    • 0, 5 кг телятины пропускают через мясорубку вместе с луком.
    • Солят и перчат.
    • Формируют шарики.
    • Перекладывают в чашу, вливают воду.
    • Включают режим «Готовка на пару» на полчаса.

    Куриная печень

    Ингредиенты:

    • куриная печень;
    • морковь — 1 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • соль, перец и зелень по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    • Пассеруют морковку с луком при программе «Тушение».
    • Добавляют куски печени, заливают воду.
    • Готовят около получаса.
    • Солят, перчат, кладут нарезанную зелень.

    Печень говяжья

    Ингредиенты:

    • печенка — 600 г;
    • мука;
    • луковица — 1 шт.;
    • сметана;
    • соль и перец по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    • Печенку моют, удаляют протоки.
    • Режут кусочками, обсыпают мукой.
    • Обжаривают лук с печенкой.
    • Вливают воду, добавляют сметану, солят и перчат.
    • Выставляют режим «Тушение» на 20 минут.

    Ингредиенты:

    • мясо индейки;
    • морковь — 1 шт.;
    • соль и специи по вкусу;
    • йогурт.

    Рецепт приготовления:

    • К нарезанной кусочками птице добавляют натертую морковку, соль, специи.
    • Заливают йогуртом.
    • Приготовление длится полчаса при режиме «Тушение».

    Ингредиенты:

    • мясо кролика;
    • луковица — 1 шт.;
    • соль и перец по вкусу;
    • овощи.

    Рецепт приготовления:

    • Обжаривают лук с кусками кролика.
    • Доливают воду, чтобы покрылось мясо, солят и перчат.
    • Сверху устанавливают паровой контейнер с овощами.
    • Активируют режим «Мультиповар» на полчаса.

    Плов с мясом

    Ингредиенты:

    • курица;
    • морковь — 1 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • приправы и соль по вкусу;
    • рис.

    Рецепт приготовления:

    • Курицу режут кусочками.
    • Помещают в чашу, тушат в собственном соку.
    • Добавляют нарезанные морковь с луком, приправы, промытый рис.
    • Заливают водой.
    • Готовят при программе «Плов» полчаса.

    Диетические блюда из рыбы готовят на пару, тушат и запекают.

    Ингредиенты:

    • треска;
    • перец и соль по вкусу;
    • лимонный сок;
    • 2 стакана воды.

    Рецепт приготовления:

    • Рыбу промывают, просушивают, натирают перцем и солью, сбрызгивают соком лимона.
    • Заливают 2 мульти стакана воды в чашу.
    • Устанавливают корзинку, раскладывают рыбу.
    • Готовят 10 минут в режиме «Варка на пару».

    Ингредиенты:

    • минтай;
    • соль и специи по вкусу;
    • лимон.

    Рецепт приготовления:

    • Кусочки минтая солят, приправляют специями.
    • Раскладывают сверху по кружочку лимона.
    • Каждый кусок заворачивают в фольгу.
    • Отправляют в мультиварку на 20 минут при режиме «Варка на пару».

    Легко приготовить диетические супы в мультиварке.

    Ингредиенты:

    • луковица;
    • морковь;
    • курица;
    • соль и перец по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    • Пассеруют нарезанный лук с морковкой.
    • Загружают кусочки курицы.
    • Готовят при программе «Жарка» полчаса, потом еще на 15 минут выставляют «Тушение».
    • Солят и перчат.
    • Всыпают нашинкованную капусту, тушат еще пару часов.

    Тыквенный суп-пюре

    Ингредиенты:

    • тыква;
    • луковица небольшая — 1 шт.;
    • морковка;
    • чеснок;
    • соль и зелень по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    • Обжаривают нарезанный лук, морковку и чеснок.
    • Выкладывают куски тыквы.
    • Заливают овощным бульоном.
    • Солят, присыпают зеленью и специями.
    • Выставляют режим «Выпечка» на полчаса.
    • Взбивают блендером.

    Вкус блюда из овощей дополняют любимыми приправами.

    Капуста тушеная

    Ингредиенты:

    • капуста белокачаная;
    • морковка — 1 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • помидоры;
    • перец — 1 шт.;
    • соль и перец по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    • Шинкуют полкочана капусты с морковкой, луковицей, помидорами и болгарским перцем.
    • Перекладывают в чашу.
    • Заливают водой, солят и перчат.
    • Около получаса готовят при программе «Тушение».

    Овощи тушеные

    Ингредиенты:

    • кабачки;
    • баклажаны;
    • помидоры;
    • перец;
    • лук;
    • морковка;
    • соль и перец по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    • Нарезают кубиками кабачки, баклажаны, помидоры, перец, лук и морковку.
    • Солят и перчат.
    • При программе «Тушение» оставляют на 40 минут.

    Ингредиенты:

    • кабачки;
    • карри и хмели-сунели;
    • соль по вкусу;
    • вода.

    Рецепт приготовления:

    • Выкладывают кружки из молодых кабачков в корзинку-пароварку.
    • Присыпают карри и хмели-сунели.
    • Солят, доливают 3 мульти стакана воды.
    • Готовят 10 минут при режиме «Варка на пару».

    Ингредиенты:

    Рецепт приготовления:

    • Тыкву нарезают кусочками.
    • Перемещают в чашу, заливают водой.
    • Активируют «Варку на пару» на несколько минут.
    • Солят, присыпают рубленой зеленью.

    Ингредиенты:

    • баклажаны;
    • соль и сахар по вкусу;
    • уксус;
    • чеснок;
    • укроп и лаврушка;
    • растительное масло.

    Рецепт приготовления:

    • Баклажаны моют и нарезают мелкими кубиками, солят.
    • В чашу наливают воду, выкладывают сахар, соль, уксус, чеснок, укроп, лаврушку, растительное масло.
    • Нажимают «Кипячение», в чашу выкладывают баклажаны на 10 минут.

    Овощное рагу

    Ингредиенты:

    • половина кочана капусты;
    • болгарский перец;
    • 3 моркови;
    • 2 картофелины.

    Рецепт приготовления:

    • Половину кочана капусты с болгарским перцем шинкуют соломкой.
    • Кубиками нарезают 3 морковки и 2 картофелины.
    • Готовят полчаса при режиме «Тушение».
    • Солят и высыпают горошек.

    Перец фаршированный

    Ингредиенты:

    • 400 г фарша;
    • 100 г невареного риса;
    • помидоры;
    • соль, перец и специи по вкусу;
    • сметана;
    • томатная паста;
    • вода.

    Рецепт приготовления:

    • 400 г фарша смешивают с 100 г невареного риса и нарезанными помидорами, солят, перчат, добавляют специи.
    • Перец начиняют смесью, выкладывают в чашу.
    • Готовят соус из сметаны, томатной пасты и воды, солят.
    • Заливают в чашу до половины перцев.
    • Включают на 20 минут режим «Выпечка».
    • Переставляют на «Тушение» еще на час.

    Оригинальные рецепты сладких блюд пригодятся при составлении режима питания.

    Ингредиенты:

    • 200 г творога;
    • 0,75 ст. йогурта;
    • 3 ст. л. сахара;
    • яйцо;
    • смородина.

    Рецепт приготовления:

    • 200 г творога взбивают блендером вместе с 0,75 ст. йогурта, 3 ст. л. сахара, крахмалом и яйцом.
    • Добавляют смородину.
    • Суфле перекладывают в силиконовые формы.
    • Выставляют на решетку.
    • Приготовление длится полчаса при режиме «Пар».

    Ингредиенты:

    • 2/3 ст. кефира;
    • стакан манки;
    • 4 яйца;
    • 0,5 кг творога;
    • 2/3 ст. сахара;
    • ванилин по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    • 2/3 ст. кефира заливают стакан манки.
    • 4 яйца разделяют на белки и желтки, белки взбивают со щепоткой соли.
    • В 0,5 кг творога вводят 2/3 ст. сахара, желтки, ванилин, соду, манку и взбитые белки.
    • Готовят час при режиме «Выпечка».

    Ингредиенты:

    • 3 яйца;
    • 2 ст. л. молока;
    • специи по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    • Взбивают 3 яйца с 2 ст. л. молока.
    • Всыпают любые специи.
    • Переливают яичную смесь в чашу.
    • Оставляют на 20 минут при режиме «Выпечка».

    Ингредиенты:

    • яблоки;
    • творог;
    • мед;
    • чернослив.

    Рецепт приготовления:

    • Несколько яблок очищают от сердцевины.
    • Для начинки смешивают творог с медом и черносливом.
    • Творожной смесью начиняют плоды.
    • Готовят полчаса при режиме «Выпечка».

    Каши обогащают организм клетчаткой, поэтому незаменимы для похудения.

    В чашу засыпают стакан риса, заливают 2 стаканами кипятка, солят. Приготовление длится полчаса при программе «Рис».

    Высыпают мульти стакан гречки в чашу мультиварки, солят, доливают 2 мульти стаканами воды, включают программу «Каша» на 20 минут.

    В мультиварку всыпают 1 мульти стакан овсянки, заливают 3 стаканами воды, солят, добавляют столовую ложку сахара и 30 г. масла. Устанавливают программу «Каша» на 15 минут, переключают на «Подогрев» еще на 10 минут.

    При создании диетических блюд часто используют грибы, но можно самостоятельно сочетать продукт с любыми овощами.

    Шампиньоны

    400 г. шампиньонов моют, нарезают пластинками, высыпают в чашу мультиварки, солят, перчат, заливают стаканом нежирной сметаны. При программе «Тушение» блюдо готовится 40 минут.

    Диетическое меню на неделю

    Блюда в мультиварке помогут определиться с низкокалорийным меню.

    Примерное меню на неделю в таблице:

    Перекус: натертая морковка.

    Обед: отварной рис с паровой котлетой.

    Полдник: фруктовая нарезка.

    Ужин: блюдо из курицы и овощное ассорти.

    Перекус: йогурт и половина грейпфрута.

    Обед: подают паровую рыбу и бульон.

    Полдник: кусочек черного хлеба с твердым сыром.

    Ужин: подают паровой омлет с овощной нарезкой.

    Перекус: отварная спаржа.

    Обед: подают овощной суп с зеленым горошком.

    Полдник: молочный смузи.

    Ужин: готовят запеканку из творога с курагой.

    Перекус: отварная телятина.

    Обед: супом-пюре.

    Полдник: тост с томатами и сыром.

    Ужин: тушеные овощи с куриным мясом.

    Перекус: морковно-яблочная нарезка.

    Обед: суп с гречкой и фрикадельками.

    Полдник: выпивают сок апельсина.

    Ужин: паровые котлеты из рыбы, нарезка из овощей.

    Перекус: стакан нежирного кефира.

    Обед: подают отварную говядину с гречкой и овощной нарезкой.

    Полдник: молочно-банановый смузи.

    Ужин: паровая рыба, спаржа и зерновой хлеб.

    Перекус: орешки и яблоко.

    Обед: запекают рыбу, отваривают бурый рис.

    Полдник: подойдет творог с ягодами.

    Ужин: омлет с овощами, сок.

    Диетическая еда при

    При гастрите отказываются от копченостей, наваристых бульонов, окрошки, жирных видов мяса, шоколада, мороженого, кофе и кваса. Рекомендуют протертые овощные супы, мягкие каши, омлет на пару, блюда из курятины и говядины, паровые котлеты, сухой бисквит. Из постного мяса готовят в мультиварке биточки, тефтели, зразы.

    Панкреатите

    При хронической форме допускаются блюда из мяса, салаты из овощей, если исключить из них бобовые и капусту. Привычное меню разнообразят салаты из отварного мяса с овощами. При острой форме из мяса выбирают курицу, кролика или говядину, можно употреблять легкие овощные супы с сухариками из черного хлеба.

    Перечень рецептов для диетического питания далеко не полный. Если научиться готовить полезные вкусности в мультиварке, то даже низкокалорийные блюда станут вкусными, будут способствовать оздоровлению.

    myfitnesblog.com

    Перец, фаршированный овощами, в духовке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

    Перец, фаршированный овощами, — одно из самых любимых и известных блюд в болгарской кухне. Традиционно фаршированный перец готовят с мясом, но сегодня мы подобрали более постный и вегетарианский вариант приготовления этого сытного и нежного блюда.

    Овощи — основа здорового и правильного рациона любого человека, особенно если уметь их готовить. Этот пошаговый рецепт с фото приготовления перца, фаршированного овощами, в духовке расскажет о том, как приготовить это сытное блюдо в домашних условиях очень простым и быстрым способом.

    Для готовки можно взять болгарский перчик разного цвета: так блюдо будет выглядеть очень ярко и празднично. В качестве начинки мы будем использовать смесь из лука, моркови, корня петрушки и сельдерея. Слегка обжарив овощи и корни на сковороде, мы позволим им стать более сочными и вкусными. В процессе готовки начинки можно использовать разнообразные ароматные травы и специи по своему вкусу.

    Подавать такое блюдо необходимо со свежей зеленью и сметанным соусом.

    Приступим к приготовлению.

    Ингредиенты

    • Перец сладкий болгарский
      (1 кг разноцветного)
    • Морковь
      (500 г)
    • Лук репчатый
      (300 г)
    • Корень петрушки
      (1 шт.)
    • Корень сельдерея
      (1 шт.)
    • Томатный соус
      (1/2 ст.)
    • Рафинированное растительное масло
      (немного для жарки)
    • Петрушка
      (по вкусу)
    • Укроп
      (по вкусу)
    • Перец черный молотый
      (по вкусу)
    • Поваренная соль
      (по вкусу)

    Шаги приготовления

    Сладкий перец тщательно промываем и аккуратно срезаем верхнюю часть так, как показано на фото. Верхушка послужит нам крышечкой. Внутренности перцев вырезаем и очищаем от семян.

    Воду в подходящей глубокой кастрюле доводим до кипения и опускаем в неё очищенные перцы на 2 минуты. Затем перекладываем горячие болгарские перцы в дуршлаг.

    Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке.

    Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней лук и морковь. Корень петрушки и сельдерея промываем и очищаем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем сначала на отдельной сковороде. После этого соединением овощи и измельченные коренья, солим и перчим ингредиенты по вкусу.

    Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Каждый перчик начиняем полученной овощной смесью и накрываем крышками с зеленой ножкой. Все болгарские перцы выкладываем в подходящую форму для запекания. В чашке смешиваем указанное количество томатного соуса и половину стакана воды. Полученной смесью заливаем перцы в форме. Отправляем блюдо в духовку на полчаса и запекаем до готовности.

    Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем к столу вместе со сметанным соусом. Болгарский перец, фаршированный овощами и запеченный в духовке, готов.

    xcook.info

    Блюда из риса

    Одна из самых популярных зерновых культур во всем мире, используется для приготовления блюд восточной и европейской кухонь, отлично сочетается с мясом, морепродуктами, овощами и сладкими фруктами. Речь идет о практически универсальном продукте – рисе. Блюда из риса очень разнообразны, это пловы, ризотто, каши, супы, суши и роллы, добавляем рис в сладкие десерты и используем в качестве гарнира. Рис прочно и надолго вошел в нашу кулинарную жизнь, а его популярность продолжает набирать обороты. С чем это связано? Сейчас ведется много разговоров о правильном питании и здоровом образе жизни, правилам которых рис соответствует как нельзя лучше.

    Рис богат на сложные углеводы, которые обеспечивают наш организм энергией, содержит витамины группы В, а также витамин Е и РР. Немало в рисе и минеральных веществ, таких как калий, кальций, железо, фосфор, цинк и йод, кроме того рис содержит белок и аминокислоты, необходимые организму для обновления клеток. Благодаря его энергетической и питательной ценности, отличному вкусу и сочетаемости со множеством разнообразных продуктов, рис можно назвать одним из столпов правильного питания.

    Вы купили рис, но не знаете, что приготовить, поскольку от каш наши домашние воротят нос, плов надоел, а гарнир получается клейким. Попробуйте приготовить предложенные ниже блюда из риса, например, «Мейн сакана рери», что в переводе с японского означает просто горячее блюдо из морепродуктов, основу которого составляет рис.

    Мейн сакана рери

    Ингредиенты:
    2 ст. вареного риса,
    150 гр мелких вареных креветок,
    2 кальмара,
    8 шт любимых грибов,
    3 ст.л. соевого соуса,
    1 небольшой болгарский перец,
    100 гр замороженных стручков горошка,
    1 луковица,
    растительное масло,
    зелень,
    перец.

    Приготовление:
    Кальмары очистите и на 1 минуту опустите в кипяток, после чего нарежьте колечками. Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками, лук очистите и мелко порубите. Грибы нарежьте тонкими пластинками и отварите в течение нескольких минут. Очистите креветок. На сковороде в растительном масле обжарьте перец и лук, добавьте грибы и замороженные стручки горошка, тушите пару минут, следом выложите креветок, кальмаров, влейте соевый соус, добавьте перец и тушите еще 3 минуты. Выложите в сковороду заранее отваренный рис, тщательно перемешайте и оставьте на пару минут. Уберите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5-10 минут, после чего посыпьте зеленью и подавайте к столу.

    Любите орехи и уважаете красное вино? Тогда вам должно понравиться их необычное сочетание с рисом в знаменитом итальянском блюде – ризотто. Чтобы ризотто получилось по-настоящему вкусным, нужно использовать один из трех сортов риса Arborio, Vialone Nano или Carnaroli. Секрет изысканного вкуса кроется именно в рисе.

    Ризотто с грецкими орехами в красном вине

    Ингредиенты:
    800 мл свежего куриного бульона,
    3 ст.л. оливкового масла,
    4 луковицы шалот,
    1 луковица порей,
    375 гр риса,
    250 мл красного сухого вина,
    80 гр сыра пармезан,
    80 гр грецких орехов,
    соль,
    перец.

    Приготовление:
    В кастрюлю вылейте бульон и держите его на маленьком огне. В это время мелко нарежьте лук шалот и порей, в большой сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте к нему лук, постоянно помешивайте в течение 3 минут, после чего добавьте рис и обжаривайте его до прозрачности примерно 4 минуты. Добавьте к рису половину вина и уменьшите огонь до минимума, до тех пор пока рис не впитает все вино, постоянно помешивайте. После того как вино впитается, добавьте 400 мл куриного бульона и помешивайте до тех пор, пока бульон не пропитает рис и лук. Небольшими порциями, равными ½ стакана, продолжайте добавлять бульон и ждите, когда он пропитает рис. Когда рис будет готов, влейте оставшееся вино, тщательно перемешайте и снимите с огня. Сыр натрите на терке и добавьте половину в ризотто, посолите, поперчите и перемешайте. Разложите ризотто на порции, посыпьте рублеными грецкими орехами и оставшимся сыром.

    Национальные блюда из риса, есть у многих народов, испанцы не исключение. Знаменитая испанская паэлья – блюдо, приготовление которого требует неторопливости, тщательной подготовки, теплой компании и обязательно хорошего настроения. Особенность пэльи в том, что используя одни и те же ингредиенты, она получается всегда разной на вкус, а значит, станет любимым блюдом для дружеских встреч.

    Паэлья

    Ингредиенты:
    1 кг кролика,
    печень кролика,
    400 гр курицы,
    1 кг морепродуктов,
    4 помидора,
    2 зеленых перца,
    200 гр зеленой фасоли,
    350 гр круглого риса,
    шафран,
    оливковое масло,
    соль.

    Приготовление:
    Все продукты приготовьте заранее. Крупными кусками нарежьте курицу и кролика, морепродукты очистите и нарежьте кольцами и кубиками, помидоры очистите от кожицы и семян, перец и фасоль мелко нарежьте. В большой сковороде на большом огне разогрейте оливковое масло, добавьте кролика, печень и курицу, посолите и перемешайте. Когда мясо немного поджарится, добавьте все морепродукты, кроме кальмаров. Когда мясо и морепродукты будут почти готовы, добавьте кальмаров. Ещё раз посолите, выньте морепродукты и готовые куски мяса, но оставьте несколько крупных кусочков на сковороде. Оставшиеся в сковороде куски мяса распределите по краям, в центр выложите помидоры, фасоль и перец, и немного обжарьте их. Залейте всё холодной водой почти до краев, попробуйте и если нужно — посолите еще раз. Когда вода закипит, добавьте рис, круговыми движениями распределяя его по всей сковороде. Добавьте побольше шафрана и убавьте огонь. Через 20-25 минут добавьте мясо и морепродукты. Через 5-10 минут в паэлье практически не останется воды, уберите сковороду с огня, встряхните ее и оставьте настояться в течение 5 минут.

    Не обошли своим вниманием рис и в Таиланде. Пряный, ароматный, острый, со сладким привкусом «Кау пад», что в переводе с тайского означает просто жареный рис. Кау пад готовят с птицей, с мясом, с морепродуктами или просто с овощами. Добавляют минимум три вида овощей, а максимум – пять, чтобы придать блюду сладковатый привкус, можно добавить ананас, и обязательно в составе этого блюда вы найдете самые разнообразные специи.

    Кау пад

    Ингредиенты:
    1 красный болгарский перец,
    1 красный перец чили,
    1 яйцо,
    1 ст.л. оливкового масла,
    2 головки репчатого лука,
    3 зубчика чеснока,
    3 ст.л. куриного бульона,
    3 ст.л. соевого соуса,
    1 ст.л. карри,
    1 ч.л. сахара,
    100 гр жареных орехов кешью,
    500 гр вареного длиннозерного риса,
    150 гр ананаса,
    200 гр очищенных вареных креветок,
    2 пучка зеленого лука,
    300 гр куриного филе,
    соль.

    Приготовление:
    Заранее сварите и остудите рис, подготовьте все ингредиенты – нарежьте лук кольцами, болгарский перец брусочками, взбейте яйцо, нарежьте куриное филе кубиками, ананас порежьте кружочками, порубите зеленый лук. В большой сковороде на сильном огне разогрейте оливковое масло, добавьте репчатый лук, болгарский перец, перец чили и чеснок. Постоянно помешивайте в течение 2 минут. Добавьте взбитое яйцо и жарьте еще 1 минуту. Добавьте куриный бульон, соевый соус, карри, сахар и все перемешайте. Добавьте куриное филе и жарьте около 5 минут, после чего добавьте кешью и перемешайте. Положите в сковороду рис, креветки и тонкие кружочки ананаса, перемешайте, подержите на огне еще 5-10 минут, добавьте зеленый лук, перемешайте и подавайте к столу.

    Узбекская кухня может похвастаться огромным списком блюд из риса, чего только стоит плов и ароматный, безумно вкусный суп Мастава, рецепт которого мы вам и предлагаем. Как и всякое узбекское блюдо, этот суп очень жирный и сытный, основной секрет его приготовления в свежей баранине и предварительной обжарке всех ингредиентов.

    Суп Мастава

    Ингредиенты:
    500 гр баранины,
    100 гр риса,
    2 морковки,
    1 крупная картофелина,
    1 крупный помидор,
    1 головка репчатого лука,
    1 красный болгарский перец,
    зира,
    черный перец горошком,
    растительное масло,
    соль.

    Приготовление:
    Подготовьте баранину, для этого снимите с мяса пленку и срежьте подпленочный жир, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками. Положите 2/3 баранины в кастрюлю и залейте 3-4 литрами холодной воды. Когда вода закипит, аккуратно снимите образовавшуюся пенку и добавьте в кастрюлю 10 горошин черного перца и 1 морковку, убавьте огонь и оставьте кастрюлю примерно на час. Нарежьте кубиками морковь, помидор, болгарский перец, а лук нарежьте полукольцами. Разогрейте в казане растительное масло, добавьте к нему лук и обжарьте его до золотистого цвета, добавьте к нему оставшуюся баранину и через несколько минут морковь, перец и помидоры. Засыпьте в кастрюлю с бараниной нарезанный кубиками картофель, и через 10 минут добавьте 100 граммов риса. Добавьте в бульон зиру и посолите. Через 10 минут добавьте зажарку, подержите на огне еще 5-10 минут, после чего дайте супу настояться в течение 20 минут под закрытой крышкой.

    Французская кухня тоже может похвастаться своим блюдом из риса под названием «Киш с рисом и лососем». Киш — это открытый пирог из песочного теста, французский вариант этого блюда готовится из риса Arborio, при варке зерна этого риса слипаются, благодаря чему пирог приобретает специфическую структуру.

    Киш с рисом и лососем

    Ингредиенты:
    500 гр песочного теста,
    200 гр слабосоленого лосося,
    150 гр риса,
    150 гр замороженного зеленого горошка,
    100 мл сухого белого вина,
    3 маленькие луковицы,
    2 яйца,
    2 ст.л. растительного масла,
    6 веточек укропа,
    2 ст.л. лимонного сока,
    черный молотый перец,
    сливочное масло,
    соль.

    Приготовление:
    Разогрейте духовку до 200°С. Тесто тонко раскатайте и выложите в смазанную маслом круглую форму. Наколите вилкой тесто в нескольких местах и поставьте в духовку на 10-12 минут. Приготовьте начинку, для этого лук очистите и мелко нарежьте, в сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте замороженный горошек, рис и готовьте еще 3-4 минуты. После этого влейте вино и 350 мл воды, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на слабом огне 20 минут. Филе лосося нарежьте тонкими полосками, укроп промойте и мелко нарубите. К начинке добавьте половину полосок лосося, половину укропа и два вареных, нарезанных кубиками яйца. Все аккуратно перемешайте, полейте лимонным соком и переложите в форму с тестом, после чего запекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 200°С. Когда киш будет готов, украсьте его полосками лосося и оставшимся укропом.

    В каждой стране рис готовят по-своему, добавляют разные специи и получают разные вкусы. Рис довольно сложный продукт, в зависимости от его сорта некоторые блюда получаются рассыпчатыми, некоторые по консистенции больше напоминают каши, одни готовятся достаточно жесткими, другие – нежными. Однако, каким бы ни было блюдо, рис придаст ему отличный вкус, превосходный внешний вид и сделает желанным гостем как на повседневном, так и на праздничном столе.

    m.kedem.ru

    Плов с сухофруктами: не забудьте о важных мелочах! «Изюминка» в плове: сухофрукты во всем разнообразии

    Довольно часто в рецептах плова встречаются такие ингредиенты, как изюм, курага, финики, чернослив и другие сушёные или вяленые плоды.

    Эти и другие сладкие компоненты вносят не только разнообразие в ассортимент блюд с названием «плов».

    Часто сухофрукты, несмотря на их незначительное присутствие в плове играют роль «первой скрипки», создают неповторимый вкус, делают блюдо ярким и незабываемым.

    Основные принципы приготовления плова с сухофруктами

    Представьте вечернее платье без аксессуаров и украшений. Скучно и обыкновенно! Не хватает лёгкого штриха, чтобы подчеркнуть торжественность события. Так и в плове: яркие «бусинки» ягод – равноправная деталь, наравне с рисом, если речь идёт о сладких видах этого блюда. Сладкий плов без фруктов, сухофруктов или орехов – просто рисовая каша. Там, где кроме риса в плове присутствуют мясо, рыба или овощи, сухофрукты также не остаются незамеченными: они – та самая мелкая деталь, которая придаёт завершённость вечернему наряду.

    Очень радует и то, что сухофрукты не требуют никакой сложной предварительной обработки для приготовления плова с их использованием. Их просто моют, крупные плоды нарезают. Изюм достаточно просто помыть и не запаривать кипятком, потому что он распарится и приобретёт нужную консистенцию вместе с рисом, в кастрюле. Если по рецепту нужно измельчить чернослив, инжир или курагу, то их нужно предварительно подержать в горячей воде ровно столько, чтобы легко было нарезать.

    К рису подходят все сухофрукты без исключения. Для сладкого плова с сухофруктами вообще можно использовать все сухофрукты в единой композиции. В остальных рецептах нужно задуматься о принципе сочетаемости продуктов. Например, к овощному плову можно добавить вяленый чернослив: его кисловатый вкус и лёгкий запах копчёности придадут пикантный аромат блюду в целом. Сладкий изюм подчёркивает вкус мяса, особенно в сочетании с острыми, солёными и кислыми ингредиентами. Такую же роль в плове играют финики и курага. Вяленый инжир, ввиду его зернистой текстуры требует вдумчивого подхода в приготовлении плова. Словом, сухофрукты в плове – дело индивидуального и творческого вкуса.

    Конечно, ко всему написанному следует добавить, что существует главное правило плова – рассыпчатая текстура самого риса или любой крупяной части, из которой он состоит. Без соблюдения этого основного требования блюдо не спасут никакие сухофрукты.

    Пожалуй, самое трудное в приготовлении плова – долгий поиск нового интересного рецепта, особенно, если хочется приготовить плов с «изюминкой», в прямом и переносном смысле. Понимая это, предлагаем интересные, уже найденные и опробованные варианты.

    Рецепт 1. Плов с сухофруктами и бараниной

    Ингредиенты:

    Тёмно-бордовый изюм 100 г

    Сливочное масло 50 г

    Вырезка баранины 500 г

    Мясной бульон 250 мл

    Оливковое масло 30 г

    Приготовление:

    Рис промыть водой и оставить его стекать. В кастрюле с подсоленной водой отварить рис в течение приблизительно 8-10 минут. В миске с горячей водой замочить изюм.

    Мелко нарезать лук, обжарить его на медленном огне до карамелизации, чтобы он стал золотисто-коричневым, снять с огня и разделить на две части.

    Просушите запаренный изюм и обжарьте его на оливковом масле с миндалём, чтобы изюм пропитался его ароматом. Отложите в сторону.

    Слейте воду из отваренного риса, промойте его и переложите в сотейник. Прибавьте к нему сливочное масло, изюм, куркуму и одну часть карамелизованного лука Перемешайте и прогрейте, накрыв крышкой.

    Порционные куски баранины отбейте, натрите перцем, но не солите. Обжарьте мясо в глубокой сковороде, с добавлением масла, влейте чашку бульона и тушите до мягкости. В конце приготовления баранины прибавьте специи.

    Готовый рис выложите в центр блюда, вокруг – куски баранины.

    Рецепт 2. Плов с сухофруктами, фисташками и кедровыми орехами, несладкий

    Состав ингредиентов:

    Масло, арахисовое (или топлёное) 160 г

    Корица (палочка) 1 шт.

    Чёрный перец 2 г (молотый)

    Светлый изюм 70 г

    Лавровый лист 1 г

    Тёмный, крупный изюм 80 г

    Орехи, кедровые 100 г

    Лук, нарезанный 200 г

    Приготовление:

    Помойте и замочите рис. Предпочтительно использовать тонкий, длиннозёрный сорт белого риса: «Жасмин» или «Басманти».

    Вскипятите воду и бросьте в неё шафран и соль, отставьте временно в сторону, накрыв крышкой, чтобы шафран заварился.

    Разогрейте масло в глубокой чугунной посуде и пожарьте кедровые орешки. Сразу же переложите их в подготовленную посуду, а в сковороду, к ореховому аромату добавьте специи: кардамон, лавровый лист, перец и тмин. Желательно специи слегка размять предварительно, чтобы их запах тоже передался маслу. Семена удалите через 30-40 секунд. Теперь хорошо обжарьте порезанный лук (можно использовать порей) и тоже переложите на отдельную тарелку. Теперь положите в душистое масло рис, перемешайте, чтобы он весь пропитался маслом, прибавьте к рису сухофрукты. Ещё раз вскипятите воду с шафраном и залейте ею рис. Варите рис на минимальном огне, пока вода не испарится. Добавьте лук и орехи в конце тушения, перемешайте, при необходимости отрегулируйте вкус специями, накройте посуду крышкой на пять минут и выключайте плиту.

    Рецепт 3. Турецкая кухня: плов с сухофруктами, зелёным горошком и курицей

    Ингредиенты:

    Рис «басманти» 600 г

    Лук, крупно нарезанный 280 г

    Зелёный горошек, замороженный 150 г

    Гвоздика, молотая 5 г

    Молотый тмин 15 г

    Чёрный перец 10 г (молотый)

    Корица (целые палочки) 2 шт.

    Оливковое масло 150 мл

    Миндаль, поджаренный 100 г

    Сок цитрусовый 250 мл (апельсины или мандарины)

    Финики (без косточек) 200 г

    Процесс приготовления:

    Промойте и замочите рис. Обработанную тушку курицы разделите на порционные части. Натрите мясо молотыми специями, уложите в ёмкость и залейте соком цитрусов минут на сорок-пятьдесят.

    В жаровне разогрейте масло, слегка обжарьте лук и выложите на него мясо курицы. Обжаривайте до румяного цвета, выложите на мясо порезанные соломкой финики, изюм и рис. Аккуратно перемешайте ингредиенты и влейте воду, предварительно доведённую до кипения, чтобы покрыть рис водой на 2-3 см. Убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой до готовности риса. Положите горошек и миндаль сверху, снов закройте кастрюлю и дайте постоять перед подачей минут 15.

    Рецепт 4. Индийская кухня: плов с сухофруктами, кешью, миндалём и кунжутом

    Этот рецепт вполне подойдёт для поклонников вегетарианской кухни, как завершённое блюдо. Но вместе с тем его можно дополнить любым мясом или рыбой, используя раздельную технологию приготовления составляющих частей плова, известную на Востоке с древнейших времён.

    Ингредиенты:

    Дикий рис 200 г

    Изюм (тёмный и светлый) 120 г

    Миндаль, сырой 60 г

    Оливковое масло 100 мл

    Кинза, свежая 40 г

    Перец, молотый (красный и чёрный) 10 г

    Кунжутное масло 50 мл

    Бульон (куриный или овощной) 0,5 л

    Зелень, свежая 50 г

    Сумах (или сушёный барбарис) 70 г

    Процесс приготовления:

    В разогретое оливковое масло положите мелко нарезанный лук и пассируйте до прозрачного состояния, посолите и прибавьте измельчённую кинзу и сырой миндаль, через 5 минут – рис, куркуму, кешью, изюм, сумах (или барбарис), перец. Перемешайте, обжарьте несколько минут и вливайте бульон. Доведя рис до полуготовности – посолите. Перед подачей посыпьте свежей зеленью и обжаренным в собственном масле кунжутом.

    Рецепт 5. Плов с сухофруктами: куриная грудка с миндалём, вяленой вишней, кольцами ананасов и овощами

    Список продуктов:

    Длиннозёрный рис 350 г

    Куриная грудка 1,2 кг

    Перец (жёлтый, зелёный и красный), салатный 250 г

    Вишня, вяленая (без косточек) 150 г

    Сырой миндаль 70-80 г

    Растительное и топлёное масло (50/50) 120 г

    Резанная зелень петрушки 50 г

    Сушёные кольца ананасов 200 г

    Апельсиновая цедра (свежая) 40 г

    Процесс приготовления:

    Рис моют и замачивают в воде. Подготавливают и нарезают овощи: перец и лук нарезают крупно, кубиками, измельчают чеснок и зелень. Сухофрукты также моют, но их не нужно запаривать кипятком. Куриную грудку, помыв, нарезают порционными кусками.

    В глубокой жаропрочной посуде разогревают масло и жарят грудку со специями, добавляют лук, миндаль, цедру апельсинов и чеснок, после – помытый рис и заливают содержимое бульоном. Доведя рис до полуготовности, добавьте перец и сухофрукты. Посолите и через пять минут тушения на минимальном огне бросьте резанную зелень. Выкладывайте плов на блюдо слоями. Переложите овощи и сухофрукты временно на отдельную тарелку. Выложите на блюдо рис, затем – сухофрукты, вокруг блюда выкладывайте перец и мясо.

    Плов с сухофруктами – полезные советы и хитрости

    В процессе варки или тушения риса необходимо учитывать его сорт: от этого зависит количество добавляемой жидкости для получения нужной консистенции блюда. Температура и длительность обработки риса зависит также от его сорта.

    Добавляйте сухофрукты не раньше, чем за 10 минут до окончания приготовления плова, чтобы они сохранили умеренно плотную консистенцию, и не были слишком разваренными.

    zhenskoe-mnenie.ru