диета

Рецепты белковой диеты для похудения и меню: легкие белковые закуски для стола и белково-растительная пища

Белковая диета для похудения: меню, рецепты, разновидности белковых диет

Белковая диета — одна из наиболее популярных и эффективных для похудения. Этому есть ряд причин. Главная суть диеты заключается в употреблении богатых белком продуктов.

Белковая диета в домашних условиях: основные принципы

  • Белок насыщает организм и придает необходимые силы.
  • Диета рассчитана на тех, кто занимается физическими упражнениями, ведь белок отлично восстанавливает энергию. Подобный белковый «взрыв» отлично сочетается с 3-х разовым недельным режимом тренировок при похудении.
  • Белковая «разгрузка» рассчитана на 7 дней и относится к разряду быстрых диет. За это время, если правильно следовать рекомендациям, можно без ущерба для самочувствия избавиться от лишних килограммов.

При этом, не придется постоянно испытывать чувство голода, так как наше тело застраховано от истощения. Кроме того, не нужно ограничиваться в выборе продуктов, рацион диеты более чем разнообразен.

Единственным так называемым «минусом», станет стандартный отказ от употребления мучного, сладостей и жирной пищи.

Тем не менее, такое похудение представляется более здоровым, чем некоторые из монодиет, которые предлагают каждодневно употреблять один и тот же вид продукта.

Минусы и основные недостатки белковой диеты для похудения

Как и любая диета, белковая диета для похудения тоже имеет ряд минусов, на которые нужно обратить внимание.

При неограниченном потреблении белка, наше тело довольно начинает оперативно выводить жидкость и запасы такого важного элемента как кальций.

Этот факт, особенно при занятиях спортом, создает повышенную нагрузку на почки, наблюдается сухость кожи, тускнеют волосы, и повышается ломкость ногтей.

Список противопоказаний:

  • выраженные заболевания почек, при которых недопустима дополнительная нагрузка на почки;
  • заболевания печени, в том числе некоторые типы желчнокаменной болезни;
  • тяжелые болезни пищеварения;
  • онкологические заболевания;
  • тяжелые заболевания сердца;
  • беременность (кроме специально разработанной диеты).

Основные плюсы и преимущества белковой диеты

  1. Основным и одним из самых важных плюсов белковой диеты, можно считать тот факт, что после употребления в пищу положенной доли белков, человек на долгое время лишен голода, а в это время организм продолжает работать на вас. Белок считается сложным пищевым компонентом, на переваривание которого затачивается больше времени и сил, поэтому голод не будет грызть вас и через час, и через несколько часов.
  2. Вторым плюсом белковой диеты, естественно, остаётся тот факт, что после того, как курс диеты будет завершён, человек не наберёт все те килограммы, которых с таким трудом лишался, при соблюдении сбалансированного питания. Особенно хорошо заметна потеря веса у людей с большой лишней долей жира. Похудение проходит достаточно быстро, не позволяя начать скучать по сладостям.

Рацион и меню белковой диеты

Не смотря на то, что меню белковой диеты рассчитано на неделю, за это время может существенно нарушиться баланс витаминов, ведь для полноценного функционирования нужны не только белок, но и жиры, углеводы, а также микроэлементы и жирные кислоты. Этим фактом не следует пренебрегать, чтобы не подвергать риску свое здоровье.

Во избежание перенасыщения белком, можно принимать различные витаминные комплексы. Для поддержания водного баланса, выпивайте не менее 2-х литров жидкости в сутки.

Белковая диета дома: какие продукты можно употреблять

Начиная «белковый марафон» запасайтесь любым мясом, рыбой и яйцами.

  • Можно добавлять немного сала, колбас, рыбных консервов на воде и много-много сырых овощей: огурцов, капусты, зелени и особенно помидоров.

Так как в состав помидоров входит ликопин, усиливающий эффект от белковой диеты, их присутствие в меню особенно приветствуется.

  • Салаты лучше заправляют лимонным соком или оливковым маслом. Во все время, которое вы отвели на соблюдение этой диеты питаться придется не менее 5 раз в день.
  • Особое внимание следует уделить воде – пить придется много и часто. Перед каждым приемом пищи примерно за полчаса до еды следует выпить стакан воды.

Множество споров по поводу присутствия в меню углеводных продуктов сводится к тому, что все же стоит два раза в неделю употреблять гречку и овсянку.

Какие продукты нельзя употреблять во время белковой диеты

Главное в это время — ограничить себя в продуктах, которые могут легко превратиться в жир.

  • Прежде всего, придется распрощаться со сладким. Даже простые фрукты могут подпортить результат, не говоря уже о тортах, печенье, пирожных — от всего этого придется отказаться.
  • Также исключаем макароны, хлеб и булочки, жареное.
  • Не принесет пользы и картофель, сливочное масло, зерновые, гарниры и десерты.

Что можно пить во время белковой диеты

  • Во время диеты можно пить чай или кофе без сахара, настои трава, воду как обычную, так и минеральную.
  • В меню белковой диеты для похудения запрещены любые фруктовые соки и сладкие напитки.

При белковой диете можно иногда пить овощные соки — томатный или сельдерей с яблоком. Главное, чтобы в составе содержалось как можно меньше углеводов.

  • Диета полностью исключает алкоголь, тем самым снижая нагрузку на печень, желудок и почки. К тому же алкоголь блокирует фермент пепсин, который расщепляет животный белок в желудке, и употребляя вместе белковую пищу и спиртное вы не только не похудеете, но и вполне вероятно, «заработаете» несварение желудка.

Продолжительность белковой диеты для похудения

Обычно диеты белкового типа прописываются в подробностях на одну или две недели. Меню не очень разнообразно: на второй неделе, если таковая присутствует, специалисты советуют употреблять в пищу то же самое меню, что и в первую, в рационе следуя от последнего дня к первому.

Так же диетологи рекомендуют соблюдать белковую диету не дольше 14 дней, после нужно сделать перерыв на пол года. Только после этого можно возобновлять курс.

Меню белковой диеты на неделю: вариант №1

  • Понедельник
  • Завтрак: отварная курица (150 г); зерновой хлеб (1 кусок); чай
  • Обед: вареная говядина (200 г); овощной салат (200 г);
  • Полдник: цитрусовые фрукты (100 г);
  • Ужин: сыр моцарелла (50 г); помидор (1 шт)
  • Вторник
  • творог с медом (200 г); чай
  • тушеная говядина с овощами (200 г);
  • киви (2 шт);
  • отварная рыба (100 г); свежие овощи (200 г)
  • Среда
  • куриное филе (150 г); Апельсин;
  • тушеная фасоль с овощами (300 г);
  • 1% кефир; черника;
  • говядина тушеная с капустой (300 г)
  • Четверг
  • 1% кефир (1 стакан); низкокалорийное печенье (2 шт);
  • филе индейки (200 г); яблоко (1 шт);
  • йогурт (1 баночка); апельсин (1 шт);
  • рыба c овощами на пару (300 г);
  • Пятница
  • холодная отварная телятина (200 г); яблоко (1 шт);
  • вареная рыба (200 г); тост;
  • ягоды с кефиром (1 стакан);
  • рыба на пару (150 г); овощной салат (200 г);
  • Суббота
  • маложирный творожный сыр (200 г); чай;
  • фасоль тушеная (300 г); свежие овощи (150 г);
  • мандарин (2 шт); яблоко (1 шт);
  • вареная рыба (150 г); салат из овощей (210 г);
  • Воскресенье
  • 1% молоко (1 стакан); малокалорийная выпечка (100 г);
  • суп минестроне; вареная говядина (150 г);зерновой хлеб (2 куска);
  • творог с низкой жирностью (150 г); мед (5 г);
  • фруктовый салат из цитрусовых и яблок (300 г)

    Вариант меню белковой диеты №2

    Прогноз похудения на белковой диете.

    При соблюдении всех предписаний диеты, а так же при занятиях спортом, вес будет уходить достаточно быстро. Но снижение происходит по разному у людей с разной долей жира.

    Для закрепления результатов такой белковой диеты, уделяйте хотя бы 15-20 минут легким физическим упражнениям. Три раза будет достаточно.

    Разновидности белковой диеты

    1. Белково-овощная диета для похудения

    Данная разновидность белковой диеты, рассчитана на 5 дней и позволяет сбросить до 5 кг веса. На протяжении всей овощной диеты нужно выпивать в сутки до 2 литров воды без газа.

    Меню белково-овощной диеты:

    • День 1. В течение дня: 2 литра томатного сока, овощной салат, овощное рагу или овощной суп, 2 ломтика хлеба.
    • Дни 2 и 3. Завтрак — ломтик хлеба с маслом, полстоловой ложки меда. Обед – куриный бульон с курочкой без кожицы и жира, отварная фасоль, ломтик хлеба. Полдник – чашка чая с медом. Ужин – 2 сваренных вкрутую яйца, полпачки творога или 200 г куриного филе.
    • Дни 4 и 5. Завтрак – фрукты, стакан йогурта. Обед – овощной суп, ломтик хлеба. Полдник – немного фруктов. Ужин – винегрет, полпачки творога, ломтик хлеба.

    2. Витаминно-белковая диета

    Хороший вариант для тех, кто опасается за свое здоровье и хочет перенести белковую диет для похудения с минимальными потерями для общего самочувствия. Длится такая диета 10 дней, на протяжении которых можно потерять до 5 кг лишнего веса.

    Меню витаминно-белковой диеты для похудения:

    • Белковые продукты: любое мясо, рыба, колбаса, брынза, обезжиренный творог.
    • Фрукты: любые, кроме богатых углеводами бананов, винограда, хурмы.
    • Овощи: любые, в том числе свекла, морковь, помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, кабачки.
    • Обязательное чередование белковых и витаминных компонентов (напр. фрукты на завтрак, мясо на обед).
    • В качестве питья используйте минеральную воду без газов, несладкий зеленый или травяной чай.
    • Есть нужно каждые 2,5 часа.
    • Приправы и различные соусы – под запретом.
    • Соль (в меру).

    Жесткого меню витаминно-белковая диета не имеет, главное – соблюдать вышеуказанные условия.

    Примерное меню витаминно-белковой диеты на день такое:

    • Завтрак 1: 2 сваренных вкрутую яйца.
    • Завтрак 2: апельсин.
    • Обед: 200 г сваренного мяса.
    • Полдник: 2 яблока.
    • Ужин: 200 г приготовленной на пару рыбы.
    • Перед сном: грейпфрут.

    3. Белково-углеводная диета

    Белковая диета для похудения длится 3 недели. Суть ее в том, чтобы «запретить» организму делать жировые запасы. Делается это в буквальном смысле обманным путем.

    • В первый день диеты в равных частях употребляются белки и углеводы, во второй и третий — основная часть меню состоит из белков, четвертый – это практически одни углеводы (именно здесь мы и «обманываем» свой желудок), пятый и шестой – снова белки, седьмой – углеводы.
    • Со второй недели начинаем заново с меню первого дня.

    Похудение происходит очень медленно, но гарантированно. За каждую неделю вы можете скинуть до 5 кг веса.

    Среди плюсов белково-углеводной диеты – ее простота и отсутствие каких-либо особенных приготовлений.

    Меню белково-углеводной диеты

    Суть белково-углеводной диеты — предложенные продукты нужно поделить на 6 приемов пищи. С утра выпивайте чашку несладкого кофе. Перед едой — 50 мл травяного настоя из ромашки, зверобоя и календулы, взятых в равных частях.

    • Понедельник: 400 г картофеля, запеченного в духовке, 2 стакана кефира (1%).
    • Вторник: 400 г обезжиренного творога и 2 стакана кефира.
    • Среда: 400 г фруктов и 2 стакана кефира.
    • Четверг: 400 г отварного куриного филе и 2 стакана кефира.
    • Пятница: 400 г фруктов и 2 стакана кефира.
    • Суббота: 1,5 литра негазированной минералки.
    • Воскресенье: 400 г фруктов и 2 стакана кефира.

    4. Белковая диета для беременных

    Казалось бы, какие могут быть диеты при беременности? Питание должно быть сбалансированным по всем позициям – ведь от этого зависит здоровье будущего малыша! Однако нередко чрезмерное увеличение веса грозит женщине самыми неприятными последствиями и надо срочно что-то делать. Вот тут и приходит на выручку специально скорректированный рецепт белковой диеты.

    Белковая диета для беременных называется белковой чисто условно – белки хоть и являются одним из определяющих веществ в рационе, но не исключают употребления овощей, фруктов, каш, сливочного масла, молока.

    • При такой диете табу распространяется только на откровенно вредные продукты – сахар, шоколад, булки, сгущенка и т.п.
    • При белковой диете для беременных в качестве источников протеинов применяют: яйца, творог, сыр, кефир, рыбу, нежирное мясо и птицу.
    • Суточная доза белка не менее 120 г, а вот объем углеводов постепенно сокращают, в третьем триместре доводя его до 300 г. Недостающие калории компенсируют дополнительными порциями белков.
    • Жиры должны поступать в пищу преимущественно в виде растительного масла, жизненно необходимого для поддержания гормонального фона беременной женщины и усваивания жирорастворимых витаминов.

    5. Белковая диета Пьера Дюкана

    Этот рецепт белковой диеты разработан во Франции известным диетологом Пьером Дюканом и назван в его честь. С помощью этой уникальной методики приводят себя в форму знаменитости и простые люди, причем эффективность и постоянство идеального веса неизменно подтверждаются великолепными результатами.

    Белковая диета Дюкана предусматривает разработку рациона с акцентом на белки, при ограничении углеводов и жиров. Для достижения выраженного и стойкого эффекта рекомендуют придерживаться этих диетических рекомендаций в течение нескольких месяцев, однако в идеале рецепт белковой диеты Дюкана должен стать принципом питания на всю жизнь.

    Среди обязательных условий французский диетолог выделяет:

    • употребление воды (минеральной);
    • каждый день принимаются отруби овсяные;
    • обязательны полноценные прогулки;
    • прием витаминных комплексов.

    Меню белковой диеты Дюкана включает в себя 4 этапа, каждый из которых продуман и несет свою функцию.

    • 1 этап — называется «Атака» и подразумевает употребление протеиновой пищи практически без ограничений.
    • 2 этап — «Чередование», когда белковые дни следуют через один с днями более свободными, рацион которых включает овощи и немного жиров.
    • 3 этап — «Закрепление». Рацион продолжает оставаться преимущественно белковым, однако разрешаются фрукты, сыры, хлеб, каши. Кроме того, раз в неделю устраивается «праздник живота», когда один из приемов пищи посвящается любимому блюду — даже высококалорийному.
    • 4 этап — «Стабилизация», который заключается в разгрузочных белковых днях

    Белковая диета — полезные советы и отзывы

    Для того, чтобы не допустить сильного обезвоживания, можно за 15 минут перед завтраком, обедом и ужином выпивать по стакану обычной питьевой или минеральной воды.

    Необходимо также помнить и о том, что такой режим питания можно отнести к умеренно ограниченной низкокалорийной диете, общее количество употребляемых в сутки калорий не должно быть менее 1 200 – это минимум для поддержания здоровья. Перед началом применения белковой диеты следует обратить внимание на некоторые весьма значительные факторы:

    1. Придерживаясь определенного режима питания, желательно не допускать в нем послаблений или различного рода отступлений. Желательно, чтобы каждодневный прием пищи происходил в строго назначенное для этого время, особенно это касается ужинов; слишком поздний прием пищи не принесет пользы, а организму вместо отдыха придется усиленно работать.
    2. Находящаяся всегда перед глазами, таблица рецептов не даст забыть о составленном рационе.
    3. Успешный результат напрямую зависит и от объема потребляемой жидкости: ее должно быть не менее полутора литров в день.
    4. Основное предназначение белковой диеты отдано активным людям, поэтому физические упражнения и нагрузки не только не помешают, а наоборот, посодействуют в получении отменного результата.
    5. Мало кому удается совместить работу и диету, поэтому лучше всего придерживаться ее в свободное время, каким может по праву стать отпуск или каникулы. Известно, что самыми трудными в преодолении голода являются дни с третьего по пятый, последние 2 дня. Именно в это время организм, лишенный поддержки извне, начинает активизировать свои силы, жировые отложения идут на «подкормку». Преодолеть это время можно, отвлекаясь на посторонние заботы и интересы, зато впоследствии гарантирован отличный результат и ощущение, что сила воли, ведущая к несомненной победе – есть, и она крепка.

    Рецепты при белковой диете

    На время диеты необходимо сократить употребление углеводов и жиров, для того, чтобы Ваш рацион не был скучным, предлагаем несколько рецептов белковых блюд.

    onadiet.ru

    Рецепты блюд для белковой диеты

    Белковая диета подразумевает снижение веса за счет увеличения потребления белка, сокращения – углеводов и снижения общей калорийности порций. Есть мнение, что полный отказ от углеводов позволяет худеть более эффективно, но такой способ не слишком безопасен для здоровья.

    Рецепты белковых блюд, в том числе и рецепты супов, в наши дни особенно популярны. Вдохновляясь примером многих звезд шоу-бизнеса, кино и политики, быстро и эффективно худеющих именно на белковых диетах, люди во всем мире интересуются, какие блюда могут составлять ежедневный рацион при белковой диете.

    На время диеты необходимо сократить употребление углеводов и жиров, для того, чтобы Ваше меню не было скучным, предлагаем несколько рецептов белковых блюд.

    Вторые блюда

    Куриное филе в кефире

    Порежьте 100 гр. куриного филе и смешайте с солью, перцем, зеленью. Смешайте 50 мл. кефира, 50 мл. воды и залейте филе. Поставьте в холодильник не менее, чем на 3 часа. Затем выкладываем на горячую сковороду и тушим минут по 5 с каждой стороны.

    Яичница на сушке

    Берём коробку для разогрева еды в микроволновке, разбиваем туда десяток-другой яиц( кому сколько надо XD), размешиваем и на пару минут (зависит от кол-ва яиц. Чем больше — тем дольше) в микроволновку)

    Круто, что по размеру получается меньше, нежели 10 яиц сварить. Кушать удобней — не давишся). И вкусно) Да, можно добавить что угодно. Зелень, мясо, что пожелаешь.

    Рыба запеченая в духовке

    Любую рыбу на ваш вкус (я беру хек, минтай, треску, тилапию, пангасиус, форель) поливаем лимонным соком, посыпаем сушеными травками, запекаем в духовке до готовности.

    Я на противень (или в форму для запекания) кладу фольгу и добавляю чуть водички,- и противень потом не надо мыть, и рыбка не прилипает и не пригорает. Можно делать в рукаве для запекания.

    Куриное филе в лимонном соке

    Куриное филе отбить, полить лимонным соком, посыпать натуральными специями (я беру сушеные травки), посолить (я соль не ем, поэтому не солю). Оставить промариноваться на пару часов. Обжарить на скороде без масла.

    Рыба по-польски

    Отварить рыбу (я беру для этого блюда минтай/хек/треску). Разобрать от костей на кусочки примерно по 2-3 см. Выложить в кастрюльку, залить бульоном от рыбы (что бы он покрывал рыбку), посолить(я не солю)/поперчить, сверху потереть 1 целое вареное яйцо+2 белка. Тушить на маленьком огне под крышкой минут 5-7.

    Рыбные котлетки под соусом с базиликом

    • Филе рыбки (у меня было пангасиус и пикша)
    • 1 яйцо
    • четверть луковицы
    • чуть соли
    • для соуса егрут обезжиренный
    • чуть горчички
    • сухой базилик

    Для соуса смешиваем все ингредиенты и ставим соус в сторонку. Филе рыбки смалываем с луком в длендере или мясорубке чуть солим и формируем небольшие совсем котлетки. Потому что жарим на сухой сковороде на небольшом огне под крышкой. Все просто.

    Жаркое из свинины в соевом соусе

    • 1 кг свинины
    • 1 стакан соевого соуса
    • соль
    • перец
    • лавровый лист по вкусу
    • сок 1/2 лимона

    Кусок свинины натереть лимонным соком, посыпать перцем, измельченным лавровым листом и солью. Поставить в духовку. Периодически мясо нужно поливать выделяющимся соком.

    Готовое жаркое порезать на куски, выложить на блюдо и залить соевым соусом. Отдельно подать зелень, соленые огурцы, маринованные патиссоны, кабачки, помидоры, квашеную капусту.

    Говядина с бурым рисом

    250 грамм мяса, порезанного на одинаковые кубики нужно обжарить в оливковом масле, после этого залить их двумя стаканами воды, посолить, добавить по вкусу специй, и оставить на полчаса тушиться. У вас получится бульон, в который нужно добавить полстакана бурого риса и оставить все на огне до тех пор, пока рис не распариться, а бульон не выпарится.

    Видео-рецепты белковых блюд

    Белковый омлет на пару

    Рулет из куриной грудки


    Пирог с яйцом и луком

    Хрустящие рыбные палочки

    Белковые супы

    На первый взгляд может показаться, что приготовление супов в рамках белковой диеты почти невозможно. Ведь традиционно суп (кроме вегетарианских) — это сочетание белковой основы (бульон из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и т.п.) с углеводной заправкой (разнообразные овощи, крупы, макароны или лапша и т.п.). Меж тем, жидкая пища способствует похудению, и при любой диете жидкие блюда как нельзя более кстати. Как же приготовить суп для белковой диеты, исключая большинство привычных овощей и круп? На самом деле, довольно просто!

    Суп-пюре со шпинатом

    Ингредиенты: Грудка или голень индейки без кожи, 1 упаковка шпината (можно использовать замороженный продукт), 2 зубчика чеснока, любые пряные травы по желанию, треть стакана обезжиренного молока, соль, перец.

    Приготовление: Отварить индейку, вынуть мясо из бульона и дать ему остыть. Шпинат метко порезать и варить в приготовленном бульоне около 5 минут. Мясо индейки разобрать, отделить от косстей и жилок, мелко порезать и вернуть обратно в бульон. Поварить вместе шпинат и индейку еще пару минут. Дать образовавшейся «кашице» немного остыть, затем с помощью блендера превратить ее в пюре, постепенно добавляя в суп молоко, специи и мелко порезанные травы. Подавать на стол лучше сразу, при повторном подогреве суп может потерять пюреобразную консистенцию.

    Рыбный суп «Семга с молоком»

    Ингредиенты: 450 г филе семги, 3-4 помидора среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, поллитра обезжиренного молока, любая зелень по желанию, соль, перец.

    Приготовление: Помидоры обдать кипятком, очистить с них кожицу и мелко порезать. Луковицу очистить и тоже мелко порезать. Морковь натереть на терке. В сковороде с антипригарным покрытием обжарить морковь и лук, чуть позже добавить к ним помидоры. Переложить в кастрюлю, залить 1 л воды, довести до кипения. Далее варить овощи на медленном огне около 6-8 минут. Нарезать семгу небольшими кубиками, добавить в бульон. Спустя пару минут добавить молоко. Через 5 минут добавить специи и зелень и выключить. Дать настояться 15-20 минут.

    Суп с фрикадельками

    На куриной косточке приготовьте бульон, перекрутите мясо куриной грудки в мясорубке, сделайте из него фрикадельки и добавьте их в кипящий бульон. Затем добавьте в воду стручковую фасоль, немного болгарского перца и зелень.

    Змеиный супчик


    www.pravilnoe-pokhudenie.ru

    Разнообразие белковых диет для похудения, меню на неделю

    Рада новой встрече с вами. Я предлагаю познакомиться еще с одним видом ограничения в еде для похудения. Это белковая диета. Из статьи вы узнаете о том, почему белковая диета эффективна, меню на неделю и виды эффективных белковых диет.

    «Кирпичики» живого организма

    Так образно можно назвать белки. Они участвуют в построении клеток, скелета, расщеплении жиров, усвоении витаминов, микроэлементов, а также в выведении из организма всех веществ, которые приносят ему только вред. Но протеины не накапливаться в организме, они поступают к нам с продуктами.

    Суть белковой диеты состоит в том, что можно есть только ту еду, где много белка – рыбу, мясо, молочные продукты с низкой долей жира. Как видите, диета не голодная, легко переносимая, но полезная для похудения.

    Важность протеинов. Если ребенок не будет получать протеины, то у него замедлится рост, ослабнет иммунитет, пойдет на спад умственная активность, начнутся изменения внутренних органов. У взрослых людей появятся различные болезни, произойдут переломы, даже отказ почек.

    Разновидности белка в организме трудно перечислить, но они разделены на группы.

    1. Глобулярные протеины – это иммуноглобулины, ферменты, многие гормоны.
    2. Фибриллярные белки. К ним можно отнести кератин, коллаген, тропомиозин, фибриноген.

    Расчет нормы белка на сутки

    Суточная потребность в белке у взрослого человека:

    • минимум — 40 г
    • максимум – 120 г

    В среднем поступление чистого белка во время соблюдения методики для похудения можно рассчитать исходя из веса человека, например женщина, которая весит 60 кг, должна потреблять 60 г чистого протеина. Это не количество пиши, а именно белка.

    Важно пить 2 л воды в сутки, чтобы облегчить работу почек, мочевого пузыря, которые будут страдать от переизбытка продуктов распада. Если организм будет получать мало воды, то в нем начнет накапливаться аммиак, который будет мешать работе желудка, поджелудочной железы.

    Разрешается прием синтетических витаминов. По окончанию ограничения в питании женщины должны принимать рыбий жир для улучшения состояния волос, ногтей, восстановления гормонального фона.

    Продолжительность белкового режима: не более 7-10 дней, после чего идет интервал на 4-6 месяцев. Только потом не налегайте на выпечку, жареную, тяжелую пищу, килограммы быстро вернутся на свое место.

    Польза подобного метода – быстрое похудение без ощущения чувства голода. Но долго находиться на белковом питании нельзя, чтобы не получить утомляемость, ломкость ногтей, плохой цвет лица, сухость кожного покрова, безжизненное состояние волос.

    Виды белковых диет

    Особенность всех протеиновых методик – строгое исполнение режима питания:

    • есть 5-6 раз в сутки, чтобы не срываться.
    • первый приём пищи спустя полчаса после пробуждения.
    • ужин за 4 часа до сна.

    Витаминно-белковая диета на 10 дней

    Повтор через 2-3 месяца. Мясо, рыба в отварном виде, яйца — сваренные вкрутую.

    Меню на 10 дней

    День 1
    Завтрак: 2 яйца;
    Перекус: 1 грейпфрут;
    Обед: 200 г говядины в отварном виде;
    Перекус: 2 яблочка или 2 груши;
    Ужин или 5-й прием пищи: 100 г курицы.

    День 2
    Завтрак: 100 г творога с изюмом;
    Перекус: 1 апельсин;
    Обед: 200 г рыбы;
    Перекус: 2 сливы;
    Ужин или 5-й прием пищи: 150 г запеченной курицы.

    День 3
    Утро: 50 грамм нежирного сыра;
    Перекус: 1 персик или 1 абрикос;
    Обед: 150 г индюшатины;
    Перекус: 1 огурец, 1 помидор;
    Ужин: 150 г запеченной говядины.

    День 4
    Завтрак: 40 г брынзы;
    Перекус: 1 абрикос, 1 апельсин;
    Обед: 200 г запеченной рыбы;
    Перекус: салатик из свежей капусты с петрушкой;
    Ужин: 150 г курицы.

    День 5
    Завтрак: 2 яйца перепелки, кусочек сыра;
    Перекус: 1 яблоко или 1 персик;
    Обед: 200 г мяса кролика;
    Перекус: 1 свекла;
    Ужин: 100 грамм запеченной рыбы.

    Оставшиеся 5 дней повторите рацион, включив другие овощи, фрукты, другие белковые продукты.

    Методика Аткинса

    Диета Аткинса делится на 2 фазы.

    Сначала представим ограничения:

    • беременность, кормление грудью.
    • нестабильность сахара в крови.
    • применение лекарств.

    Меню на неделю

    Первое, что предлагает доктор Аткинс, это перед едой выпивать стакан воды.

    1. Завтрак: творожная масса или обезжиренный йогурт. Можно выпить чашечку кофе или зеленого чая без сахара.
    2. Перекус — фрукты, разрешенные доктором.
    3. Обед. Рыба отварная, на гарнир овощи. Суп с рыбой и овощной салат. 2 кусочка хлеба, чай, кофе без сахара. На десерт немного сухофруктов.
    4. Спустя 2 часа можно выпить обезжиренный кефир.
    5. Ужин. Немного тушеной капусты. На гарнир отварной низкокалорийный рис. Можно запечь рыбу, добавить немного хлеба.

    Это примерное меню в домашних условиях можно легко разнообразить, выбирая продукты из таблицы, предложенной доктором. Главное, блюда не надо солить. Эту методику используют звезды Голливуда в течение всей жизни.

    Этапы метода Аткинса

    1. На первом этапе вы должны полностью отказаться от углеводов.
    2. На втором этапе постепенно можно вводить углеводы, по 5 г в день. Можете добавить несколько ореховых ядер. Как только заметите, что вес пополз вверх, снова убавляйте количество углеводов. Этот рацион соблюдайте до тех пор, пока до нормы веса не останется 5 кг.
    3. На третьем этапе можно добавить рисовую и овсяную каши, кусочек белого хлеба.

    Уникальная методика Дюкана

    Диета Дюкана разрабатывалась французским врачом-диетологом 40 лет назад, поэтому исследована до мелочей. Доктор предлагает список продуктов, которые можно употреблять в любом количестве, поэтому она не считается голодной.

    Методика включает 4 этапа:

    1 этап – «Атака», дающий началу процесса похудения;
    2 этап – «Чередование». В этот период происходит снижение веса;
    3 этап – «Закрепление» («Консолидация») – закрепление достигнутого результата;
    4 этап – «Стабилизация». Этот этап надо соблюдать всю жизнь.

    • «Атака» длится 10 дней;
    • «Круиз» – 7 дней;
    • «Закрепление» — 10 дней на каждый потерянный килограмм;
    • «Стабилизация» — ограничений не имеет.

    Чтобы блюда были вкусными, доктор предлагает простые рецепты, приготовить которые сможет любая хозяйка.

    Омлет

    • Взбить 2 яйца,
    • Влить молоко малой жирности, еще раз взбить.
    • В смесь можно добавить зелень, отварную рыбу или мясо.
    • Запечь в духовке.

    Дю-суп

    • Сварите бульон из постного мяса.
    • Струйкой влейте взбитое яйцо.
    • Положите зелень.

    Дю-сырники

    • Пачка творога низкой жирности;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. овсяных отрубей;
    • Ванилин, заменитель сахара по вкусу.
    • Все перемешать, выложить на сухую сковороду, запечь в духовом шкафу.

    Рыбные котлетки

    • Заложить в блендер 0,5 кг рыбного филе и 150 г творога.
    • Добавить 1 яйцо, 1,5 ст. л. овсяных отрубей, приправы.
    • Из массы сформировать котлеты, поставить на 20 мин. в духовку, разогретую до 200° C.

    Худеем не голодая — диета Малышевой

    Диета от Елены Малышевой рассчитана на то, что человек не будет голодать. Голод – это стресс для организма, но не способ для похудения. Есть надо 5 раз в день, пить 2 литра воды. Калорийность в сутки для человека, не занимающегося спортом — 1200 ккал, для спортсменов — до 1500 ккал.

    Если вы решили 5 дней провести по режиму питания от Малышевой, то исключите из рациона:

    • Соль, сахар.
    • Животные жиры.
    • Мучное.
    • Картофель, свеклу, рис, морковь.
    • Алкоголь.

    Белково-углеводное чередование

    Углеводы отвечают за энергию, а белки за построение мышечной ткани. Диетологами предложена система питания — белково-углеводное чередование (БУЧ), способствующая снижению веса.

    За основу взяли чередование белковых и углеводных дней. Первые 2 дня – больше белков, 3-ий день – углеводы, четвертый день – смешанный рацион. С пятого дня повторяется все сначала. Режим тоже рассчитан на 5-10 дней, не больше.

    Овощная экспресс диета

    Овощная диета предполагает сбросить за неделю лишение 10 кг. Ее применяют тогда, когда надо срочно приобрести стройность.

    Овощная диета на 7 дней

    Понедельник:

    • Завтрак. 50 г красной рыбы. Салат с оливковым маслом. Стакан обезжиренного кефира.
    • Обед. Отварное яйцо, 2 ломтика хлеба грубого помола. 100 г курицы.

    Вторник:

    • Завтрак. Есть корень сельдерея в течение дня без ограничений. По 1 отварной морковке и картошке. До 80 г телятины. Зеленый чай без сахара.
    • Обед. 50 г обезжиренного творога, 250 мл натурального йогурта. Тарелка овсянки, на десерт 5 фиников.

    Среда:

    • Завтрак. 250 мл куриного бульона, 3 ломтика хлеба грубого помола, 50 г цыпленка.
    • Обед. 2 кусочка ржаного хлеба, 50 г отварной телятины. Шпинат, яблоко, апельсин.

    Четверг:

    • Завтрак. Две трети тарелки гречневой каши на воде, стакан кефира. Салат из помидор без соли.
    • Обед. Порцию отварного бурого риса, стакан сока, 30 г творога. Грейпфрут, киви, 5 штук чернослива.

    Пятница:

    • Завтрак. 50 г телятины, одно яйцо, салат из огурцов и болгарского перца.
    • Обед. 50 г куриной грудки, 1 картошка в мундире, 1 яблоко и апельсин, грецкие орехи, курага.

    Суббота:

    • Завтрак. 100 мл рыбного бульона, 50 г красной рыбы, 3 ст. л. вареного зеленого горошка, зеленый чай с медом.
    • Обед. Тарелка риса на воде. Салат из помидор, кунжутных семечек, с соком лимона. Банан, киви, стаканчик молока.

    Воскресенье:

    • Завтрак. 60 г отварной ветчины и 150 г гречневой каши, 2 болгарских перчика. 50 г творога с изюмом, чай с медом.
    • Обед. 0,5 порции паровой чечевицы, 70 г говядины. Стакан йогурта, синий виноград, горсточку кедровых орешков.

    Важно! Фрукты кушать или за час до приема пищи или через 1 час после еды.

    Диета Квасневского

    Жировая диета построена на жирах. По мнению диетолога, жиры сокращать не надо, а вот количество углеводов свести до минимума.

    • Болезни печени, ЖКТ
    • Сахарный диабет

    Рацион режима питания от Яна Квасневского:

    В день можно есть 2 картофелины, кусочек хлеба. Автор методики утверждает, что полные женщины сбрасывают вес, а худые – поправляются.

    Уважаемые женщины, методик много, а выбор — за вами!

    anisima.ru

    Белковая пища: похудение без ущерба для мышечной ткани

    Мясо, рыба и другие белковые продукты являются основой многих блюд, употребление которых приносит насыщение и надолго избавляет от чувства голода. Именно поэтому, белковая диета признана одной из самых эффективных, полезных и безопасных. Четкое соблюдение всех правил данной диетической методики обеспечит комфортное и правильное похудение, а также восстановление мышечной ткани после физических нагрузок.

  • Белковая пища для здорового похудения

    Белковая пища является важнейшим компонентом в рационе человека, без которого невозможна ни одна ферментативная деятельность. Выступая строительной основой для роста и восстановления абсолютно всех биологических тканей, белок способствует запуску всех обменных процессов и играет первостепенную роль для нашего здоровья. Многие современные диеты полностью исключают белок из меню, в то время как для нормального функционирования организма белковая пища должна составлять 15-20% от всего объема дневного рациона. Ошибочным также является мнение, что белок нужен исключительно для нарастания мышечной массы. Это не так, ведь белковые продукты также влияют на память и мыслительные процессы.

    Белки отвечают за построение новых клеток и замену износившихся, именно поэтому недостаточное употребление белковой пищи может ухудшить состояние кожи и работу нервной системы.

    Что входит в белковую пищу?

    Белковая пища — это продукты с высоким содержанием белка растительного или животного происхождения. Основными источниками животного белка являются рыба, мясо, яйца и творог. Бобовые, крупы, орехи — это белковая растительная пища. Сбалансированное и здоровое питание подразумевает правильное сочетание всех этих продуктов. Средняя норма белка в дневном рационе взрослого человека должна составлять 100- 120 грамм.

    На самом деле, вся употребляемая человеком пища состоит из белков, жиров и углеводов, только в одних продуктах преобладают углеводы, а белков совсем мало, а в других наоборот. Для ответа на вопрос «белковая пища — это, какие именно продукты?» была создана специальная таблица, содержащая список продуктов с указанием в каждом из них количества белка на 100 грамм.

    Таблица белковой пищи

    Из таблицы видно, что самая белковая пища — это мясо, рыба, яйца и молочные продукты, а также орехи и бобовые. Крупы, овощи и фрукты, в свою очередь, — это легкая белковая пища.

    Почему белковую пищу нельзя заменить?

    Белки — это сложные органические вещества, построенные из простых и сложных аминокислот и содержащие азот. В виду того, что белки являются главными составными частями клеток, они крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. В организме человека постоянно происходит белковый обмен: одни из белков расщепляются, другие — синтезируются, соединяются или распадаются, выделяя при этом энергию, обеспечивающую жизнь человека. Однако не все белки имеют ценность и перевариваются в топливо для организма.

    Большая часть аминокислот, поступающих из некачественных продуктов, попросту выводится. Именно поэтому так важно употреблять правильную белковую пищу. Примеры такой белковой пищи: мясо, рыба, творог, кефир, сыр, яйца. Исключение из рациона белковой пищи чревато многими осложнениями: потеря мышечной массы, ухудшение состояния волос и ногтей, угнетение нервной системы, хроническая усталость, нарушение гормонального фона, облысение, снижение иммунитета и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Наиболее важными для здоровья белками являются инсулин и гемоглобин, недостаток которых может привести к плачевным последствиям для здоровья.

    Суточная потребность в белке

    Азотистое равновесие имеет место при поступлении в организм не менее 70 грамм белка. Для беременных женщин, кормящих матерей, а также людей, занимающихся спортом, норма белка увеличивается до 120 грамм. Однако перебарщивать с белковой пищей тоже не стоит. Лишний белок не откладывается про запас, а распадается на продукты обмена в печени и выводится через почки, что увеличивает нагрузку на эти органы и отрицательно сказывается на здоровье.

    Помимо этого, высокое содержание белка в рационе пагубно влияет на центральную нервную систему и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

    Белковая диета

    Белковая диета считается одной из лучших методик избавления от лишнего веса без нанесения ущерба мышечной ткани. Сущность диеты заключается в искусственном создании в организме человека дефицита углеводов и жиров и избытка белка, за счет потребления большого количества мяса, рыбы и других белковых продуктов. В результате такого питания происходит существенная перестройка обмена веществ. Недополучая углеводы и жиры, организм приступает к сжиганию собственных жировых запасов. Белковая пища, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование всех органов и позволяет нарастить мышечную массу. В результате такой диеты за 2 недели происходит потеря от 4 до 8 килограммов лишнего веса.

    Белковая пища для мышц и похудения

    Как уже сказано, при белковой диете основную часть рациона составляет именно белковая пища. Давайте выясни, какая именно это должна быть еда.

    Примерное меню белковой диеты на 2 недели

    • Завтрак: натуральный кофе без сахара, 20 грамм сыра.
    • Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, салат из капусты с растительным маслом, 200 мл. томатного сока.
    • Ужин: 200 грамм вареной нежирной рыбы.
    • Завтрак: натуральный кофе без сахара, 1 сухарик.
    • Обед: запеченная в духовке рыба, салат из помидоров и огурцов с растительным маслом.
    • Ужин: 150 грамм отварной говядины и 200 грамм кефира.
    • Завтрак: черный чай с 2 ломтиками сыра
    • Обед: крупный кабачок, нарезанный кольцами и поджаренный на масле, 2 яблока запеченных с творогом.
    • Ужин: 150 грамм вареной курицы, 2 яйца, салат из свежей капусты с маслом.
    • Завтрак: несладкий черный чай, 200 грамм творога.
    • Обед: сырое яйцо, 20 грамм сыра, 3 отварные моркови.
    • Ужин: яблоко, апельсин, персик.
    • Завтрак: 1 тертая морковка с лимонным соком.
    • Обед: вареная рыба, 200 мл. томатного сока.
    • Ужин: фрукты на выбор

    6-й день и 9-й день

    • Завтрак: несладкий кофе, 3 орешка миндаля.
    • Обед: 150 грамм отварной индюшки, салат из капусты и моркови.
    • Ужин: 200 грамм творога с 2-мя тертыми морковками.
    • Завтрак: несладкий чай, 1 кусочек сыра.
    • Обед: 200 грамм отварной говядины и 1 огурец.
    • Ужин: 2 яйца, 1 помидор.

    В меню представлен примерный список белковой пищи, являющейся источником белка для организма человека. Стоит отметить, что употребление белковой пищи требует большего количества воды в организме. Поэтому, для предотвращения обезвоживания, необходимо ежедневно выпивать не менее 2 литров воды.

    Видео о белковой диете

    Видео о белке и его влиянии на здоровье

    Видео с белковыми рецептами

    Белковые заменители пищи

    Для наиболее быстрого похудения существуют специальные препараты – заменители пищи на основе белка. Это порошки для приготовления коктейлей с самыми разными вкусами. Часто помимо белка и вкусовых добавок они содержат пробиотики и клетчатку для здорового пищеварения, витамины и минералы для комплексной поддержки организма, а также суперфуды, иногда – жиросжигающие компоненты.

    Диета может состоять только из таких коктейлей либо можно заменить им один или несколько приемов пищи. Например, выпивать стакан коктейля вместо ужина. Заодно такой коктейль поможет умерить тягу к сладкому. Большинство из них содержат те или иные подсластители и выпускаются со вкусами тех или иных сладостей (шоколад, клубника и так далее).

    Очень хороший состав, например, у коктейля Garden of Life. Еще один неплохой вариант — Labrada Nutrition.

    evehealth.ru

    Основные принципы белковой диеты для беременных

    Правильное питание женщины во время вынашивания плода имеет большое значение, потому что с пищей будущий ребенок получает витамины и полезные вещества, которые ему необходимы для нормального развития и активного роста. Правильное и сбалансированное питание мамы в течение всех 9 месяцев – это гарант крепкого здоровья малыша.

    Врачи нашей страны считают, что многие женщины не употребляют достаточного количества белка. У женщин, которые вскоре станут мамами, дефицит протеина может привести к замедлению обмена веществ, неправильному развитию у будущего малыша мышечной массы, накоплению веса.

    Диетологи советуют вводить в полноценный рацион питания беременной женщины с лишним весом продукты, богатые на белок. Особенно во второй половине беременности, когда наступает риск образования анемии.

    Женщина в период беременности значительно прибавляет в весе. Необходимо строго следить за тем, чтобы не превышать личную норму. Белковая диета была разработана специально для того, чтобы контролировать индивидуальный вес и иметь возможность снизить его избыток. Это очень важно, потому что после родов расстаться с лишними килограммами всегда очень трудно.

    Норма прибавления в весе

    Норма в прибавлении веса – это строго индивидуальный показатель, который зависит от веса женщины до наступления беременности:

    • Если вес до беременности был нормальным, то за весь период будущая мама может набрать до 15 кг.
    • Если имел место избыточный вес, то поправиться можно не более чем на 11 кг.
    • При ожирении у женщины до беременности врачи не рекомендуют увеличивать вес более 7 кг.

    Все отклонения от этих норм могут привести к развитию у малыша различных патологических заболеваний, а у женщины – к ослаблению родовой деятельности или к преждевременным родам.

    Белковая диета подразумевает наличие в рационе питания продуктов, содержащих протеин. Жиры и углеводы при этом в пище имеют ограниченное содержание.

    Диета, где преобладают продукты богатые белком, универсальна и чаще всего организуется для быстрого снижения веса. В классическом варианте она применяется не менее 3-х месяцев. Именно за это время происходит эффективное сжигание жиров, а не кратковременное уменьшение веса из-за потери воды, мышечной массы и содержимого кишечника.

    Во время использования белковой диеты продукты чаще всего готовятся на пару или отвариваются. Белок в таком виде лучше усваивается и является наиболее ценным для организма. Соблюдение белковой диеты во время беременности – это оптимальный и сбалансированный режим питания.

    Основные принципы

    Правила питания

    Белковая диета при беременности – это не жесткие ограничения в еде, а контроль суточного потребления белка, который доводится до 120 грамм. Чтобы насытить белком организм беременной женщины, нужно приобретать определенный набор продуктов. К таким продуктам относятся: кисломолочные продукты, творог, яйца, сыр, молоко. Но прием молока нужно ограничить до 0,250 – 0,500 мл в день.

    Очень полезны для организма рыба и морепродукты, они содержат белки, которые легко усваиваются в организме. Если женщина не имеет аллергии на рыбу, то ее можно сделать основным продуктом во время беременности. Сохранить все питательные вещества в рыбе можно, если готовить из нее блюда на пару. В рацион также должны входить натуральные крупы, яйца, овощи, фрукты и цельнозерновой хлеб.

    При соблюдении этой диеты за один прием пищи можно съесть:

    • 200 г нежирного творога;
    • 150 г морской рыбы или морепродуктов;
    • 150 г мяса птицы;
    • 120 г нежирного мяса телятины, говядины, баранины, свинины;
    • 250 г молока или кефира.

    Во время белковой диеты очень важна структура употребления белка, где доля животного белка должна быть более 60%.

    Остальная часть это растительный белок, к которому относятся бобовые, соя и орехи. Злаки можно смело включать в рацион питания беременной женщины, так как они гипоаллергенны и не принесут вреда маме и будущему малышу.

    Очень важно придерживаться оптимального питьевого режима. Выпивать необходимо более 1 литра в день, но обильное питье может спровоцировать отеки, поэтому с питьем не нужно переусердствовать.

    Из всех рекомендуемых продуктов можно составить разнообразное меню, которое будет полезным, нормализует вес и обеспечит организм малыша полезными веществами.

    Калорийность

    Суточная потребность женщины в период беременности становится больше примерно на 600 – 800 килокалорий. Выбирать продукты в это время нужно тщательно, учитывая их энергетическую ценность.

    Употребления мяса домашней курицы или жирной свинины лучше избегать, предпочтение нужно отдать мясу индейки, кролика, молодой телятины или нежирной баранины.

    Рацион питания для беременных женщин не нужно ограничивать только лишь белками. Для развития ребенка необходимы также жиры и углеводы. В первой половине беременности суточное потребление углеводов должно быть на уровне 400 г. Во второй половине прием углеводов сокращают до 300 г в день, исключая мучные изделия из рациона. Чтобы не уменьшить калорийность еды от убранных углеводов, можно добавить еще немного белков.

    Нестрогая белково-растительная диета для беременных подразумевает 4 – 5 разовое питание в день небольшими порциями через равный промежуток времени. Это позволит белкам и другим полезным веществам лучше усваиваться организмом.

    При этом рациональное распределение калорий в течение дня должно быть таким: 3/10 должны приходиться на первый завтрак, 1/10 – на второй завтрак, 4/10 – на обед, 1/10 – на полдник, 1/10 – на ужин.

    Запрещенные продукты

    Белковая диета во время беременности играет роль правильного питания. Существует ряд продуктов, которые запрещены или не рекомендованы для употребления в этот период.
    К продуктам, которыми не стоит увлекаться во время беременности можно отнести:

    • свежий хлеб;
    • шоколад;
    • кондитерские изделия;
    • сгущенное молоко;
    • вместо кофе или чая с сахаром лучше пить свежие соки и кушать фрукты;
    • принятие алкоголя во время вынашивания плода абсолютно не допустимо;
    • йогурты с консервантами и красителями, плавленый сыр и творожная масса могут нанести больше вреда, чем пользы. В этих продуктах доля натурального молока очень низкая, поэтому их лучше не употреблять;
    • фаст-фуд и другие продукты общественного питания.
    • виноград и бананы (способствуют повышению сахара в крови, а это приводит к возбуждению аппетита).

    Видео: Правильное питание при беременности

    Плюсы и польза белковой диеты

    Диетологи утверждают, что при выполнении всех рекомендаций, такая диета может принести :

    • улучшить обмен веществ;
    • диета не приводит к уменьшению мышечной массы;
    • жировые запасы сжигаются недостатком углеводов и жиров;
    • белки способны укрепить плаценту и матку, способствуют восстановлению функций молочных желез;
    • употреблять в пищу можно разнообразные продукты, поэтому человек выходит из-за стола сытым, и нет необходимости чем-то закусить.

    У женщины в это время повышается метаболизм, а энергия тратится не только на будущую маму, но и на ребенка. В этот период белковая диета часто рекомендуется врачами, так как белки – это вещества, из которых состоят клеточные мембраны, они принимают участие в образовании ферментов, антител, гормонов, выполняют функции гемоглобина.

    Меню белковой диеты для беременных на каждый день

    Примерное меню беременной женщины во время соблюдения белковой диеты может быть таким:

    • 1-ый прием пищи.
      Во время завтрака можно кушать еду, в которой преобладают углеводы.
    • 2-ой прием пищи.
      Второй завтрак должен быть примерно через три часа и должен включать низкокалорийные молочные продукты и овощи.
    • 3-ий прием пищи.
      На обед можно есть супы, мясные и рыбные блюда.
    • 4-ый прием пищи.
      Полдник должен состоять из стакана сока или кефира, можно выпить зеленый чай. Сладости во время соблюдения диеты исключены.
    • 5-ый прием пищи.
      Ужин. Во время еды диетическое мясо или рыба сочетается с овощами.

    Порции во время принятия пищи должны быть небольшими. Но если после ужина осталось чувство голода, то за два часа до сна лучше выпить стакан кефира или съесть немного творога.

    В таблице указано примерное меню на неделю беременной женщины, соблюдающей белковую диету:
    На протяжении всей диеты рекомендуется придерживаться меню. Но можно применять продукты и в другом сочетании, учитывая их калорийность.

    dietfriendly.ru