чего

Рецепт цельного зернового хлеба: фото, как испечь цельно-зерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб — полезная домашняя выпечка

Хлеб из цельнозерновой муки намного полезнее пшеничного. В нем сохраняются все витамины, которые содержатся в оболочке зерна. При этом выпечка не теряет ни формы, ни вкуса, наоборот, становится более насыщенной и интересной.

Цельнозерновую муку обычно не используют саму по себе . Для приготовления хлеба ее смешивают в равных пропорциях с пшеничной. Также можно добавить другие виды муки и овсяные хлопья. Тесто чаще всего готовят на сухих или свежих дрожжах, подолгу выдерживая его в тепле. Это позволяет получить действительно пышную и объемную выпечку. Кроме этих ингредиентов в него кладут соль, сахар, теплую воду или молоко. Тем не менее существует множество «скоростных рецептов», в которых используют кисломолочные продукты, соду и разрыхлитель. Ждать такое тесто не придется, оно готово к выпечке сразу же после замешивания.

В домашний цельнозерновой хлеб добавляют любые сухофрукты, измельченные орешки, семечки, отруби, тмин, семена льна, мед и пр . Это не только улучшает вкус изделия, но и делает его более аппетитным на вид. Также можно украсить буханку, придав ей оригинальную форму перед выпечкой. Готовое блюдо перед подачей на стол нужно хотя бы немного остудить.

Секреты приготовления идеального цельнозернового хлеба

Цельнозерновой хлеб в домашних условиях – это пышная выпечка, которую можно разнообразить множеством вкусовых добавок. При этом важен не столько вкус, сколько наличие в этой муке уникальных полезных веществ. Выпечка хлеба – задача достаточно трудоемкая, поэтому начинающим лучше начать с самого простого рецепта и предварительно прочесть несколько секретов, как испечь дома цельнозерновой хлеб:

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Относительно простой рецепт домашнего хлеба, который подойдет для начинающего пекаря. Тесто при желании можно замесить и вручную, но это займет гораздо больше времени. В итоге оно должно подняться в несколько раз, стать мягким и эластичным. В рецепте указана самая простая форма буханки, ее можно изменить на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 320 г цельнозерновой муки;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 375 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Цельнозерновую и пшеничную муку просеять, высыпать в глубокую миску.
  2. Добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать.
  3. Воду слегка подогреть и влить к сухим ингредиентам.
  4. Залить в тесто растительное масло и вымешивать все 10-15 минут с помощью миксера.
  5. Тесто переложить на стол, посыпать мукой и сформировать из него шарик.
  6. Накрыть шар миской и дать постоять 10 минут.
  7. Еще раз обмять тесто, положить его в тарелку, смазанную маслом.
  8. Убрать тесто в теплое место на полтора часа.
  9. Еще раз сформировать шарик и немного его «сплющить».
  10. Противень смазать маслом, выложить тесто и накрыть его полотенцем.
  11. Оставить все еще на 45 минут, затем снять полотенце и выпекать хлеб 40 минут при 200 градусах.

Бездрожжевой цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Такую выпечку уж точно не купишь в обычном супермаркете, а вот приготовить ее дома не составит труда. Калорийность этого продукта невысока, и худеющие наконец-то смогут получить ответ на вопрос о том, как выбрать для себя хлеб. Кроме того, богатый состав этого рецепта позволит приготовить действительно насыщенное и очень полезное блюдо. Кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • ¾ стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан сухофруктов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. кунжута;
  • 3 ст. л. семян льна;
  • 3 ст. л. отрубей;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ½ стакана кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Семена льна слегка помолоть (но не в пыль!).
  2. Выложить лен, отруби и кунжут на сухую сковороду и обжарить до появления приятного запаха.
  3. В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты.
  4. Отдельно соединить кефир, оливковое масло, подсолнечное масло и мед.
  5. Перелить полученную массу в миску с мукой и замесить тесто.
  6. Выложить тесто в хлебопечку и выбрать режим «Выпечка» (также подойдет «Кекс»).
  7. Готовить до окончания программы, затем дать хлебу остыть.

Теперь вы знаете, как приготовить цельнозерновой хлеб в хлебопечке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

101eda.ru

Цельнозерновой хлеб: рецепты приготовления. Хлеб из цельнозерновой муки

Древняя народная мудрость гласит: «Хлеб — всему голова!» И это действительно так. Без него не обходится ни один самый банальный приём пищи и ни одно самое шикарное застолье. Различные бутерброды, хрустящие гренки, необычные канапе, оригинальные салаты — это лишь скромный перечень блюд, в приготовлении которых хлеб выступает главным ингредиентом. А как вкусно он пахнет, когда только из печи! А ещё можно просто отрезать горбушку с хрустящей корочкой, натереть чесночком и солью — и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться.

А знаете ли вы, что ещё 15 лет назад самым лучшим пирожным считался кусочек хлеба, намазанный маслом и посыпанный сахаром?

Родом из древности

Хлеб появился очень давно на заре человечества — почти 8000 лет назад. У каждой общины был свой, особенный способ его приготовления. Изначально хлеб представлял собой простую округлую лепёшку, но со временем он обрёл знакомую нам всем форму. Сейчас у каждого народа есть свой фирменный национальный рецепт хлеба, который можно смело назвать визитной карточкой кулинарной стороны страны. Например, французы не мыслят своей жизни без длинного батона — багета, а жители Армении без ума от лаваша.

Вариации на тему хлеба

Хлеб бывает разным и по вкусу, и по цвету: чёрный, серый, белый, солёный, пряный, сладкий. Его пекут из муки разных видов: из пшеничной, овсяной, рисовой, кукурузной. Есть рецепты, по которым в него кладут разные добавки для улучшения вкуса, например прованские травы или изюм и даже сало! Но самый вкусный и полезный из всех видов — цельнозерновой хлеб.

Сплошная польза

Цельнозерновой хлеб по праву считается наиболее полезным для здоровья. Он уникален по своему составу полезных веществ, а также обладает необыкновенным, непередаваемым вкусом. Пекут такой хлеб из цельнозерновой муки, которая представляет собой перемолотые цельные зёрна различных цельнозерновых культур, таких как пшеница, овёс, кукуруза, рожь, рис, просо, гречиха.

Цельное зерно и мука из него содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ, например витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, большое количество белка и сложных углеводов.

Цельнозерновой хлеб весьма благотворно влияет на здоровье человека. Особенно он полезен людям с таким заболеванием, как диабет, так как обладает волшебным свойством сводить на нет риск повышения уровня сахара в крови.

Также хлеб из цельнозерновой муки снижает уровень вредного холестерина и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Тем же, кто хочет сбросить лишние килограммы или просто поддержать фигуру, цельнозерновой хлеб просто необходим! Он менее калорийный по сравнению со своими собратьями, а сложные углеводы и клетчатка утоляют голод быстрее и безвреднее булочек, батонов или обычного белого хлеба.

Печем дома

Сейчас самый полезный для здоровья хлеб можно без проблем купить в любом супермаркете. Однако если вы любите возиться с выпечкой, и в доме имеется хлебопечка, хлеб из цельнозерновой муки можно легко приготовить дома. Это совсем не сложно, главное, строго следовать инструкции. Опытные хозяйки утверждают, что цельнозерновой хлеб в хлебопечке, приготовленный дома, получается намного вкуснее и полезнее купленого в магазине. Попробуйте — и убедитесь в этом сами.

Классика жанра

Итак, вас посетило вдохновение и прекрасное настроение, и вы решили испечь цельнозерновой хлеб. Рецепт по-настоящему вкусного хлеба найти нелегко — можно перепробовать уйму вариантов, да так и не найти тот самый, «свой» хлеб, который понравится не только вам, но и вашим домочадцам. Поэтому советуем начать с самого простого и предлагаем классический рецепт хлеба из цельнозерновой муки.

Итак, на одну буханку волшебного хлеба вам понадобится:

  • цельнозерновая пшеничная мука — 560 грамм;
  • растительное масло — 2 столовая ложка;
  • вода — 350 миллилитров;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • мёд — 2 столовых ложки.

В кастрюльке подогрейте воду до 37-40 градусов, чтобы она была тёплая, но не горячая, и растворите в ней мёд. Затем выложите все ингридиенты так, как написано в инструкции к вашей хлебопечке и выберите основную программу + средний цвет корочки + средний размер буханки. Включите хлебопечку.

Через 5-7 минут после начала замешивания загляните под крышку и проверьте, как формируется тесто. Если оно жидкое, добавьте немного муки. Если же наоборот, тесто твёрдое, крошится и распадается, добавьте несколько столовых ложек воды. Когда вид теста вам понравится, закройте крышку хлебопечки и дождитесь окончания программы, после чего аккуратно достаньте хлеб и оставьте остывать.

Вот и всё — цельнозерновой хлеб, рецепт которого освоит даже дошкольник, готов и благоухает на весь дом. Аромат свежей выпечки наверняка соберёт всю семью за столом, и ваши кулинарные способности получат много хвалебных слов.

Без ржаного — никуда

Казалось бы, полезнее цельнозернового хлеба ничего нет. Ан нет! Самым полезным из цельнозерновых считается хлеб из ржаной цельнозерновой муки. В нём сплошное здоровье: витамины группы B и PP, клетчатка, цинк, фосфор, марганец, а также фруктан, способствующий росту и развитию благоприятной миклофлоры кишечника.

Цельнозерновой ржаной хлеб можно легко и просто приготовить дома, ведь, как известно, домашний хлеб — втройне вкусней.

Итак, вам понадобится:

  • цельнозерновая ржаная мука — 250 грамм;
  • цельнозерновая пшеничная мука — 225 грамм;
  • молоко — 380 грамм;
  • сахар — 1,5 столовая ложка;
  • соль — 1,5 столовая ложка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • сухие дрожжи — 2 чайная ложка;
  • семена кинзы (если вы её любите) — 1 чайная ложка;
  • тмин — 1 чайная ложка.

На дно ёмкости хлебопечки нужно сначала насыпать дрожжи, затем сверху просеять пшеничную и ржаную муку. Потом добавить соль, сахар, пряности и масло, уже после этого налить молоко. Осталось лишь выставить программу для ржаного хлеба и дождаться окончания выпекания. Вот и всё — ароматный хлеб готов!

Если в доме нет дрожжей

Рецепт бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки очень пригодится тем, кто соблюдает диету и бережёт фигуру. Такой диетический хлеб готовить ничуть не труднее обычного, разве что ингридиентов потребуется чуть больше обычного.

Продукты для бездрожжевого цельнозернового хлеба:

  • цельнозерновая мука — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • овсянка — 3/4 стакана;
  • орехи, семечки или сухофрукты;
  • кефир — 1,5 стакана;
  • оливковое масло — 4 столовая ложка;
  • отруби, семена льна и кунжута — по 3 столовой ложки каждого;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель — 0,5 столовой ложки.

Далее — пошаговая инструкция:

  1. На сухой сковороде обжарьте семена льна, кунжут, отруби, семечки и орехи до золотистого цвета.
  2. Возьмите миску и смешайте в ней все сухие ингредиенты, кроме муки.
  3. В отдельной ёмкости смешайте масло, кефир и мёд, переложите в миску с сухими ингредиентами.
  4. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
  5. Так как все уже перемешано, хлебопечку нужно выставить в режим «выпечка» или «кекс», чтобы не тратилось дополнительное время на вымешивание.

Спустя час хлеб будет готов! Останется лишь дать ему время на остывание — и можно подавать к столу!

С пылу, с жару, из духовки

Десятилетие назад люди понятия не имели о домашних хлебопечках и пекли хлеб в обычной духовке. А наши бабушки и прабабушки застали те времена, когда духовкой служила обычная каменная печь. И выпечка получалась ничуть не хуже, даже наоборот — намного вкуснее и лучше. Правда, усилий приходилось прикладывать не в пример больше.

Если вы до сих пор не обзавелись хлебопечкой, она сломалась, или вам просто хочется окунуться в те времена и испечь хлеб в печи или духовке — воспользуйтесь рецептом выпечки цельнозернового хлеба без хлебопечки.

  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • цельнозерновая мука — 360 грамм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • вода — 280 миллилитров.

Смешайте все ингредиенты и тщательно замесите тесто. Оно должно получиться тугим и липким. Затем сформируйте шар и переложите его на противень, застеленный пергаментом, и накройте кастрюлькой или миской, чтобы тесто не потеряло округлую форму. Укутайте всё махровым полотенцем, чтобы тесто «подышало» и «дошло». Оставьте на полтора часа.

По прошествии этого времени хлеб готов к выпеканию. По желанию его можно смазать яйцом и посыпать кунжутом и овсяными отрубями или семечками.

Выпекать наш хлеб нужно обязательно в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30 — 40 минут до образования румяной корочки.

Экспериментам скажем «Да!»

Любой цельнозерновой хлеб можно сделать вкуснее и интереснее по вкусовым качествам. Например, в него можно добавить семечки подсолнечника или тыквы или всыпать в тесто кунжут, семена льна, курагу, чернослив, изюм или разнообразные орехи. Любителям пряностей наверняка понравится хлеб с добавлением прованских или итальянских трав и тмина, а оригиналы с удовольствием отведают хлеб с вялеными помидорами или чесноком.

Пробуйте, экспериментируйте — и вы наверняка придумаете свой фирменный, неповторимый цельнозерновой хлеб, которым будут наслаждаться и члены семьи, и друзья, а подруги обязательно попросят рецепт.

www.syl.ru

Рецепт цельного зернового хлеба: фото, как испечь цельно-зерновой хлеб

Основа рецепта взята из книги, пройдя многие изменения, доработки и новшества. Результат, по моему мнению, отличный. Плюс ко всему цельнозерновой хлеб полезен.

Цельнозерновой хлеб

Чтобы приготовить цельнозерновой хлеб, вам понадобится:

Модель оборудования: Panasonic-SD-2501
Режим и параметры: режим основной, размер буханки — L, корочка светлая.

Всё засыпаете согласно инструкции к печке.
2 ч.л дрожжей.

Муки цельнозерновой 300 грамм.

Пшеничной муки 150 грамм.

Мёда 1,5 столовые ложки (можно заменить сахаром).

Взвешиваем 30 граммов сливочного масла.

Добавляем масло в форму, и туда же 1,5 ч.л соли.

Добавляем 150 миллилитров кефира

и добавить 190 миллилитров воды.

Устанавливаем режим “Корочка”. И ждём.

Вот и наш хлебушек.

Примечания к рецепту: с ливочное масло лучше добавлять в мягкой, не мороженной консистенции.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Олег
Рецепт опубликован 19.11.2015

Рекомендации для вас

Комментарии 11

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

в скором времени будет испечен))
а жидкости не много?

Натали, лучше проследить за колобком, зависит от влажности муки. Но думаю что можно уменьшить количество жидкости, но не более чем на 10-15миллилитров. Надеюсь что вам понравится Ваш хлебушек.

Олег, стесняюсь спросить, а что за режим “Корочка”? 🙂
приготовила я ваш хлебушек! Очень понравился! муки у меня как и предполагала пошло чуть больше, дрожжи брала другие и добавила немного аграма. Результатом осталась довольна! правда у меня очень большая ХП и верх хлеба всегда такой порванный получается, так как колобок не ровный получается, а растянутый. Рецепт хороший, спасибо!

и еще)не знала как лучше сфотать чтоб было хорошо видно мякиш, поэтому два фото))

Натали, у меня в Х.П есть 3 режима корочки, светлая, средняя и тёмная. А хлебушек у вас хороший получился.

Спасибо,Олег! Хлеб хороший, я рада))
У менч тоже три цвета корочки, но из за большой мощности ХП все они делают очень зажаристую корочку.

Натали, я искренне рад что вам понравился результат. Приятного вам аппетита.

Никогда не слышала об аграме, а это специальный подкислитель или сухая закваска, применяемая для выпечки пшеничного, зернового и ржаного хлеба в домашних условиях , всей жизни не хватит чтобы охватить все области кулинарии

да, жидкости, конечно много. не могу ничего сказать о ХБ, но для выпечки в духовке, мне, кажется, что муки было бы мало.На кефире хлеб не люблю, а потому, отдаю право хвалить его другим. спасибо.

www.1001eda.com

Безопарный цельнозерновой хлеб, рецепт с пошаговыми фото

Теплая буханочка пшеничного цельнозернового хлеба на столе способна сделать удачным любой обед. Нежная, мягкая текстура, приятный ореховый привкус – такой хлеб идеально подходит для бутербродов.

Считается, что дома сложно испечь цельнозерновой хлеб, потому что он плохо поднимается и сильно крошится. Да, в цельнозерновай муке меньше клейковины, чем в обычной белой. Плюс к этому она содержит в себе жесткие микрочастицы, которые способны при замесе разрушить клейковину, которая задерживает пузырьки, выделяемые дрожжами при брожении – за счет этого хлеб и получается пористым.

Но существует несколько секретов, которые позволяют испечь из цельнозерновой муки отличный хлеб. Во-первых, цельнозерновую муку смешивают пополам с мукой высоких сортов. Во-вторых, смешанную с водой муку выдерживают некоторое время перед замесом теста. В-третьих, в тесто для мягкости цельнозернового хлеба добавляют молоко и немного масла. И, в-четвертых, кладут в тесто мед, который подчеркивает вкус и облагораживает цельнозерновой хлеб. Рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию, относится к категориям «быстрых», так как в нем не используется опара.

Для замеса этого теста лучше всего воспользоваться миксером со спиральными насадками.

  • 250 г теплой воды
  • 2 ч. ложки быстродействующих сухих дрожжей
  • 250 г молока
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 430 г муки
  • 430 г цельнозерновой муки
  • 1 ст. ложка соли

Рецепт цельнозернового хлеба

Секреты удачного теста из цельнозерновой муки. Правила замеса

Перемешайте дрожжи с теплой водой и оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи активировались. Влейте молоко, мед и масло.

В эту жидкость засыпьте сначала два стакана цельнозерновой муки и соль.

Перемешайте, не добиваясь гладкости.Затем добавьте оставшуюся муку и еще раз перемешайте. У вас получится комковатое неоднородное тесто. Оставьте его в таком виде на 20 минут, чтобы мука впитала жидкость. Не забудьте накрыть миску крышкой.

Месите тесто сначала при помощи миксера в течение 8-9 минут. Затем выложите тесто посыпанный мукой на стол и помесите его руками следующим образом: берите тесто за один край двумя руками и растягивайте так, чтобы оно не порвалось, и складывайте пополам, затем опять растягивайте и опять складывайте. Когда тесто почти перестанет прилипать к рукам и станет гладким, оно готово.

Теперь нужно поставить тесто подниматься. Смажьте маслом миску, положите в нее тесто – его тоже смажьте маслом сверху. Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место на час – полтора, пока тесто не увеличится вдвое.

Формовка цельнозернового хлеба

Когда тесто поднимется, выложите его на присыпанный мукой стол. Разделите на две части. Скатайте два шара и положите их на 10 минут «отдохнуть». Тем временем возьмите две формы. Если у вас нет специальных хлебных, то вполне можно воспользоваться прямоугольными для кексов. Смажьте формы растительным маслом. Из каждого шара сформируйте хлеб. Для этого расплющите шар в лепешку, придайте ей прямоугольную форму, скатайте рулетом с менее длинной стороны, слегка защипайте с краев. Выложите хлеб в формы. И поставьте подниматься еще раз. В хлебопечении этот этап называется «расстойка».

Обычно тесту достаточно 40-50 минут, чтобы подняться до того уровня, который вы видите на фото.

Нагрейте духовку до 220 градусов. Разрежьте верх хлеба вдоль острым ножом (я использую нож для резки бумаги или лезвие). Поставьте формы с хлебом в духовку. Закройте дверцу и тут же убавьте температуру до 190 градусов. Время выпечки очень сильно зависит от свойств духовки. Это может быть и 35 минут, и 45 и даже час. Поэтому готовность хлеба определяйте следующим образом: верхняя корочка должна стать золотисто-коричневой и при постукивании издавать глухой звук, как будто под ней пустота.

Готовый цельнозерновой хлеб выньте из духовке, дайте ему постоять в формах 10 минут. Затем выньте и поставьте на решетку. Разрезайте хлеб только тогда, когда он полностью остынет.

easycookschool.com

Зерновой хлеб — что это такое?

Зерновой хлеб: свойства

Калорийность: 228 кКал.

Зерновой хлеб – очень вкусное и полезное хлебобулочное изделие (см. фото), производимое из цельных зерен злаков, предварительно не измельченных в муку. Чаще всего для приготовления этой выпечки применяют кукурузу, рис, ячмень, а также другие злаковые растения. Нередко производители такой продукт дополняют тыквенными кусочками и семенами подсолнечника.

В состав зернового хлеба обычно входят такие ингредиенты:

Также для производства этого хлебобулочного изделия могут использоваться пшеничная мука, мед, сахарный песок, масло (растительное, сливочное) и даже овощи.

Помимо белой выпечки, бывает и ржаной (черный) сорт зернового хлеба. Его, как правило, изготавливают на основе зерен ржи.

Выбор и хранение

К выбору полезного зернового хлеба рекомендуется подходить ответственно, так как на сегодняшний день производители очень часто не придерживаются технологии приготовления этого продукта.

Первое, на что всегда нужно обращать внимание при покупке такого изделия, – это на его цвет. Согласно действующему ГОСТу, зерновой хлеб не может быть идеально белоснежным, так как он производится из неочищенных злаковых зерен. Запомните: данный продукт всегда имеет темный оттенок. Обратное будет говорить лишь о том, что при изготовлении выпечки использовались красители и другие пищевые добавки в целях окрашивания продукта.

Помимо этого, изучите состав хлеба. Имейте в виду, что первыми в перечне указываются те компоненты, которые используются в большем количестве. В составе изделия обязательно должна упоминаться цельнозерновая мука или цельное зерно. Если эти словосочетания упоминаются только на самой упаковке, а не в перечне ингредиентов, то доверять такому хлебному изделию крайне не рекомендуется.

Оценить качество зернового хлеба можно и по его внешнему виду. Качественная выпечка, приготовленная из цельных зерен, как правило, не может быть легкой и воздушной. Такой продукт обычно имеет плотную и сбитую текстуру. В этом хлебе могут даже попадаться отруби (кусочки зерновой оболочки).

Согласно пищевому стандарту, в химическом составе зернового хлеба высокого качества должно присутствовать не менее 6 г клетчатки.

Что касается хранения этого хлебобулочного изделия, то его лучше хранить в специальной хлебнице с вентиляционными отверстиями отдельно от других хлебных разновидностей. Так продукт может сохранять свой вкус и текстуру в течение семи дней. Если выпечку хранить в обычном целлофановом пакете, то ее срок годности не превысит двух дней. Некоторые хозяйки для хранения зернового хлеба используют морозильную камеру. При температуре минус восемнадцать изделие может храниться до двадцати дней.

Использование в кулинарии

Благодаря относительно невысокой калорийности в кулинарии с использованием зернового хлеба часто создают различные диетические закуски. Например, из этого хлебобулочного изделия выходят потрясающие бутерброды и канапе, которые можно дополнить такими ингредиентами:

Также зерновой хлеб можно использовать для изготовления вкуснейших тостов и сухариков. Эти изделия не наносят вреда фигуре, поэтому нередко встречаются в меню для похудения.

Выпечка, сделанная из цельных зерен, считается очень полезным продуктом. Ею часто рекомендуется заменять обычный пшеничный и ржаной хлеб. К тому же зерновое хлебобулочное изделие обладает не менее приятным вкусом, поэтому отлично подходит как для первых блюд, так и для вторых.

Как испечь зерновой хлеб в домашних условиях?

Чтобы испечь самый лучший зерновой хлеб в домашних условиях, рекомендуем учесть приведенные ниже кулинарные советы.

  • Хлебное изделие получится в разы мягче и нежнее, если его изготовить на молочной основе, к примеру, на молоке, кефире и т.д.
  • Чтобы придать изюминку домашнему зерновому хлебу, добавьте в него горсточку подсушенных семян подсолнечника.
  • Для облегчения процесса приготовления выпечки воспользуйтесь какими-либо кухонными приборами, например, комбайном, хлебопечкой и т. д. Эта техника быстро вымесит тесто до необходимой консистенции, что, несомненно, упростит готовку.

Предлагаем воспользоваться приведенным ниже классическим рецептом домашнего зернового хлеба.

Первым делом в емкости хлебопечки соедините следующие ингредиенты: белую и цельнозерновую пшеничную муку (0,5 кг и 250 г соответственно), пшеничные отруби (2 ст. л.), подсушенные подсолнечные семечки (3 ст. л.), сахарный песок (1 ст. л.), а также соль и сухие дрожжи (по 1 ч. л.). Полученную смесь дополните стаканом молока и двумя столовыми ложками растительного масла. После этого на хлебопечке установите необходимую программу для замеса теста. Когда масса будет готова, оставьте ее в чаше прибора на шестьдесят минут для поднятия, а затем выложите на рабочую поверхность и сформируйте хлебное изделие в виде слегка вытянутого рулета. Далее заготовку выложите в форму для запекания и оставьте в теплом месте еще на один час. За это время тесто увеличиться в два раза. После этого подошедшую массу отправьте в предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов духовку. Выпекайте изделие на протяжении двадцати пяти минут, после чего достаньте из духовой печи, остудите и извлеките из формы. Хлеб, сделанный по этой рецептуре, выходит очень вкусным, хрустящим и в то же время невероятно мягким. При этом его можно довести до такой текстуры не только в духовке, но и в мультиварке. Приятного аппетита!

Также рекомендуем обратить внимание на предложенное ниже видео. Посмотрев его, вы научитесь готовить самый лучший бездрожжевой хлеб с использованием цельнозерновой муки и закваски.

Польза и вред

Поскольку польза зернового хлеба для здоровья человека неоспорима, многие врачи часто рекомендуют его употреблять в период прохождения лечебного курса, а также во время соблюдения диеты. Благодаря тому, что эта выпечка изготавливается из неочищенных семян злаков, все витамины и минералы, присутствующие в составе зерновой оболочки, сохраняются. При употреблении такого необычного хлеба организм насыщается витаминами А, В, Е, РР и такими минеральными веществами, как К, Na и P. Это полезное хлебобулочное изделие богато и другими микроэлементами: Mo, Fe, I и Ca.

Помимо этого, зерновой хлеб насыщен пищевыми волокнами. Научно доказано, что эти вещества положительно воздействуют на функционирование ЖКТ. Также благодаря им нормализуется состояние микрофлоры кишечника, выводятся липопротеиды низкой плотности и желчные кислоты. Именно поэтому при регулярном употреблении данного продукта можно предотвратить такую опасную болезнь сосудов, как атеросклероз. Кроме этого, пищевые волокна имеют свойство понижать сахар в крови. Это говорит о том, что данный вид выпечки особенно полезен при сахарном диабете.

Преимущество зернового хлеба заключается и в том, что его допускается есть во время диеты. Входящая в его состав клетчатка положительно отражается на пищеварении, а это, соответственно, помогает похудеть.

Благодаря высокому содержанию углеводов данный продукт невероятно полезен при беременности, а также при грудном вскармливании.

Важно! Зерновой хлеб несет пользу здоровому желудку и кишечнику. Если имеются какие-либо заболевания этих органов, то данная выпечка вредна для человека. При этом ее вред может проявиться не просто в расстройстве пищеварения, но и в обострении заболеваний.

Зерновой хлеб – популярное хлебобулочное изделие, имеющее приятные вкусовые качества, а также высокую питательную ценность. Такую выпечку заслуженно можно называть «здоровой».

xcook.info