какие

Польза зелени: какие витамины в зелени, как использовать зелень

Свежая зелень. Польза и свойства зелени

Зелень – это то, чем мы привыкли приправлять блюда, и мало кто считает её продуктом первой необходимости. В самом деле, любое блюдо можно приготовить и без петрушки, укропа или сельдерея – все равно будет вкусно, да и голодным никто не останется.

Однако зелень – это не просто приправа: пользы от её употребления гораздо больше, чем от употребления мяса, рыбы, хлеба, и даже овощей и фруктов, но об этом мы предпочитаем не вспоминать, или вообще этим не интересуемся.

Состав и свойства свежей зелени

Веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах, которые мы считаем необходимыми.

Зелень петрушки

Например, в такой привычной нам зелени, как петрушка, содержание витамина С в 4 раза превышает его количество в лимоне – а ведь этот цитрусовый плод считается одним из его богатейших источников. Есть в петрушке бета-каротин, витамины А, Е, группы В; минералы селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций; терпены, гликозиды, флавоноиды и инулин – удивительный натуральный полисахарид, защищающий нас от множества заболеваний и снижающий риск развития рака.

Употребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отёки, снижает повышенное давление, улучшает зрение, а мужчинам, которые любят петрушку, никогда не придётся принимать виагру и другие подобные препараты – с древних времён это растение известно, как эффективный афродизиак.

Но у петрушки, как и у многих полезных продуктов, есть противопоказания: не рекомендуется часто употреблять её при мочекаменной болезни и беременности – если петрушки в рационе много, это может стать причиной выкидыша.

Зелень укропа

Укроп содержит те же витамины и минералы, что и петрушка, но в нём есть ещё и витамин Р, необходимый сосудам и капиллярам – он делает их стенки прочными и снижает их проницаемость. Укроп улучшает пищеварение, выводит шлаки, оказывает мочегонное действие, приводит в норму давление и избавляет от метеоризма – мучительной проблемы в работе кишечника, часто преследующей и взрослых, и детей. Народная медицина давно использует укроп: как мягкое снотворное средство; для улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин; при болезнях печени и желчевыводящих путей; при сердечной недостаточности; при головной боли; при конъюнктивитах – отваром укропа промывают глаза и делают с ним примочки; при головных болях; для снятия похмельного синдрома и устранения плохого запаха изо рта. Противопоказания почти те же, что и у петрушки, но укроп ещё не рекомендуется при пониженном давлении; если же укропом злоупотреблять, то можно ухудшить зрение и вызвать упадок сил.

Зелень кинзы

Кинзу называют китайской петрушкой, и в Китае она действительно популярна, но ботаники говорят, что родом она из Передней Азии и Северной Африки. Очень любима кинза народами Средней Азии и Кавказа – там без этой ароматной приправы не обходится ни одно блюдо. Только в эфирном масле кинзы содержится 11 видов активных веществ, а в зелени и семенах – множество полезных минералов и витаминов. Особенно богата кинза каротином, витаминами С, Р и группы В.

Употребление кинзы улучшает пищеварение и состав крови, благоприятно влияет на работу сердца и состояние сосудов, уменьшает боли при гастритах и язвенной болезни, помогает усвоению тяжёлой пищи – хотя к подобной пище лучше вообще не привыкать. Кинза также оказывает выраженное желчегонное, мочегонное и антисептическое действие, уменьшает нервную возбудимость и снимает раздражение.

Злоупотребление кинзой тоже не приводит ни к чему хорошему: может нарушиться сон, начнутся проблемы с памятью, а женщин – ещё и с месячным циклом; при холецистите употреблять кинзу надо с осторожностью.

Зелень шпината

Американским и английским детям отлично известен моряк Папай – герой мультфильмов, отличающийся небывалой силой. Он может запросто поднять не только слона, но и самолёт, а для этого ему надо всего лишь съесть банку консервированного шпината. Неудивительно, что на Западе детей гораздо легче уговорить есть шпинат, чем у нас, в России, а ведь свежий шпинат полезнее консервированного – за уникальный набор ценных веществ его называют чемпионом витаминов и минералов.

Шпинат нельзя назвать очень уж вкусным, зато целебных свойств у него множество: он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, возвращает красоту и здоровье коже, ногтям и волосам, поддерживает структуру костной ткани и работу мышечных волокон, улучшает работу сердечной мышцы и нормализует уровень сахара в крови. Ещё он снимает усталость и смягчает последствия стрессов, улучшает настроение, успокаивает нервную систему – всё это за счёт того, что в шпинате содержится много полезных растительных углеводов.

Однако, если есть шпината слишком много, можно вызвать образование камней в почках – в нём много щавелевой кислоты, а при некоторых хронических заболеваниях она очень вредна. Не стоит употреблять много шпината при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Зелень щавеля

Зелёные щи со щавелем тоже любят многие, и щавель действительно полезен: в нём много витаминов группы В, обеспечивающих нам хорошее настроение, избавляющих от бессонницы и депрессии, а также каротина, флавоноидов, органических кислот и т.д. Витаминов А и С в щавеле тоже много, есть фтор и железо, поэтому его употребление укрепляет иммунитет, улучшает зрение, поддерживает здоровье кожи и зубов, улучшает состояние сосудов, приводит в норму работу нервной системы, помогает при анемии и некоторых заболеваниях ЖКТ. Однако щавелевая кислота (она так и называется), которой в щавеле тоже немало, может принести не только пользу, но и вред, и снова людям, страдающим заболеваниями почек или склонным к их возникновению.

Зелень сельдерей

Среди всей огородной зелени, придающей нашим блюдам удивительный вкус и аромат, сельдерей занимает особое место – в мире известно более 20 видов культурного сельдерея, и все они обладают множеством целебных свойств.

В черешках сельдерея так мало калорий, что его считают продуктом с отрицательной калорийностью: для того, чтобы переварить свежий сельдерей, организм затрачивает гораздо больше энергии – это находка для желающих похудеть. В листьях сельдерея много солей кальция и фосфора, витамина С и каротина, эфирных масел и других биологически активных веществ: в народной медицине это растение применялось в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, успокаивающего средства, но в то же время сельдерей считается мощным сексуальным стимулятором – здесь надо знать особенности его применения.

Сельдерей и его сок помогают справляться с депрессией, так как в них много магния – известно, что депрессивные состояния часто объясняются нехваткой этого элемента. Стебли и листья сельдерея содержат много клетчатки, поэтому его употребление устраняет запоры, спазмы в желудке и кишечнике, метеоризм, очищает желудочно-кишечный тракт и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Черешковый и салатный сельдерей полезнее, чем корешковый – в этих сортах в 4 раза больше витамина С, а бета-каротина – в десятки раз; некоторые сорта сельдерея обладают противораковым действием.

Настой корня сельдерея пьют при гастритах, язвенной болезни, колитах, и просто для улучшения аппетита; настой зелени помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость, а наружно применяется для лечения порезов и ранок, гематом и ушибов. Добавляйте сельдерей в салаты и другие блюда, не подвергая его тепловой обработке, и вы принесёте своему здоровью немалую пользу; сельдерей поможет поддержать здоровье суставов, красоту кожи и стройность фигуры.

К сожалению, у этого полезнейшего зелёного растения много противопоказаний. Его нельзя есть беременным – возможен выкидыш, и кормящим – это плохо влияет на лактацию; при эпилепсии сельдерей может спровоцировать приступ; при камнях в почках сельдерей опасен – камни могут начать двигаться; при язве желудка его можно использовать только по разрешению врача – он часто вызывает обострение.

Полезных видов огородной зелени много, и рассказывать о них можно долго, но здесь мы не смогли описать даже десятую часть их полезных свойств.

Хороши в качестве приправ и в салатах базилик, фенхель, любисток, мелисса, зелёный салат, зелёный лук и чеснок, ботва редиса, моркови, репы, свеклы, а также дикорастущие виды – пастушья сумка, мокрец, лист лесной малины, мята перечная и др.

www.inmoment.ru

Зелень. Польза и лечебный состав зелени. Зелень укроп, петрушка, сельдерей и салат. Зеленые коктейли

Когда мы идем на рынок, то непременно приносим домой зелень для салатов и украшения блюд. Зеленые овощи стали привычными на столе в будни и праздники, и порой мы их не замечаем и не придаем им большой важности. Однако когда дома не оказывается обыкновенного укропа, то блюдо уже получается не таким ароматным, а в салате как будто чего-то не хватает. И все же мы ценим зелень не только за это – мы знаем, что она очень полезна для здоровья. И поэтому стараемся употреблять ее в пищу в любое время года в разных видах. Под зеленью подразумевается так называемая трава: салат листовой, петрушка, сельдерей, щавель, кинза, укроп, кресс-салат и т.п. В последнее время все более популярным становится употребление в пищу зелени, раньше к таковой не относящейся. Она очень полезна и любима диетологами и людьми, которые занимаются оздоровлением. Сюда можно отнести ботву свеклы, редиса и моркови, листья одуванчика и подорожника, молодые листья липы, сныть и молодую крапиву. Наверняка есть и какие-то другие виды зелени, о которых мы еще не знаем. Однако даже если включить в свой повседневный рацион хотя бы все перечисленные травы, то и тогда польза будет неоспоримая.

Польза зелени. Лечебные состав зелени

В этой траве, в зелени, которую мы считаем дополнением к основным блюдам, есть очень важные вещества, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. Здесь есть клетчатка, белок, заменимые и незаменимые аминокислоты, жизненно важные минеральные вещества и витамины в очень больших количествах. Зелень по содержанию в ней витаминов бьет все рекорды, обгоняя овощи и мясо.

Остановимся подробнее на клетчатке. Она просто необходима для правильной работы кишечника, потому что именно клетчатка способна почистить стенки кишечника от скопившейся в нем слизи и залежей. Если бы люди ели больше продуктов, содержащих клетчатку, то они точно были бы здоровее. Ведь многие метры нашего кишечника мы ежедневно забиваем чем угодно, кроме полезных продуктов. А клетчатка, проходя по кишечнику, как метелкой подметает эти завалы. А еще она впитывает в себя все то лишнее, что не нужно организму для жизнедеятельности и выводит шлаки из организма.

Специалисты утверждают, что среднему человеку нужно от 30 до 50 г клетчатки в день, тогда его кишечник будет работать нормально. Причем зимой это количество еще уменьшается.

О чем еще можно сказать, упоминая зелень? Конечно, о хлорофилле, так называемой крови растений. Каждый школьник знает, насколько полезно это вещество. Хлорофилл по своему составу очень похож на эритроциты человека, только вместо молекулы железа в нем есть молекула магния (об этом говорит зеленый цвет растений). Поэтому организм практически не затрагивает усилий для переваривания зелени. Также в растительности много ферментов, которые участвуют в процессе пищеварения и облегчают его. Именно поэтому на Кавказе принято все жирные блюда есть с зеленью – кинзой, петрушкой и другими. Дело в том, что в организме человека количество ферментов ограничено, и если их не будет, то процесс переваривания просто не получится. Использование ферментов из растений «экономит» ферменты организма, продлевая, таким образом, жизнь человеку.

Кроме этого, любой зеленый листочек имеет целебный эффект, поэтому здесь смело можно сказать, что пища является лекарством. Любой из видов зелени обладает своими свойствами, который поможет от того или иного недуга в случае правильного применения. Для того, чтобы разобраться в этом, рассмотрим характеристики некоторых растений.

Характеристика зелени

Зелень укроп

Укроп, богатый аскорбинкой, способен улучшить вкус пищи. Он нормализует обменные процессы в организме и ускоряет перистальтику кишечника. Укроп рекомендуют при болезнях печени, почек и желчного пузыря, а также при ожирении. Укропной водой издавна лечат метеоризм у грудных детей. Укроп также показан как отхаркивающее средство.

Зелень петрушка

Петрушка известна как мочегонное средство, также она нормализует менструальный цикл и заметно повышает тонус толстой кишки. Листья петрушки показаны при атеросклерозе сосудов, корень — при ожирении и болезнях печени. Отвары из листьев используются также как желчегонное средство. Народные целители рекомендуют петрушку при цистите, мочекаменной болезни, воспалениях предстательной железы, маточном кровотечении, неврозах различного происхождения, а также для уменьшения отеков. У петрушки есть противопоказания: подагра, нефрит, гепатит.

Зелень сельдерей

Сельдерей заметно усиливает обменные процессы организма, именно поэтому он рекомендуется при ожирении. Сельдерей стимулирует выработку пищеварительных соков, действует послабляющее на кишечник, поэтому его хорошо употреблять при запоре и атонии толстой кишки. Народная медицина использует его как мочегонное и болеутоляющее средство при камнях в мочевом пузыре, при крапивнице. Сельдерей полезен также при отеках сердечного происхождения и при хроническом нефрите.

Зелень салат

Салат полезен людям с плохим аппетитом. Он содержит много калия, поэтому обладает ярко выраженным мочегонным действием. Салат помогает в обмене веществ, он нормализует функцию нервной системы, улучшает сон, а также имеет успокаивающее и болеутоляющее свойства. При бессоннице, вызванной усталостью, рекомендуется выпить стакан настоя салата за 2 часа до сна. Народная медицина рекомендует салат при сахарном диабете, а также при ожирении и атеросклерозе сосудов, при гипертонии и запорах. Противопоказания: подагра, мочекаменная болезнь (особенно при оксалатных и уратных камнях).

Зелень анис

Анис – очень интересная культура, однако больше всего ее используют в семенах и для изготовления масла. В таком виде эта пряная зелень сохраняет все свои свойства.

Зеленые коктейли

Мы знаем, что сколько ни говори нам о пользе того или иного продукта, однако удобство его потребления играет очень важную роль. Трудно представить себе человека, съедающего на завтрак пучок укропа или петрушки. Здесь на помощь могут прийти коктейли, составленные из овощей, фруктов и зелени. С их помощью можно легко обеспечить себе суточную норму витаминов, клетчатки и хлорофилла.

Готовим зеленые коктейли в блендере, произвольно перемешивая между собой любую зелень, какая нравится, а также на выбор добавляются бананы, яблоки или овощи. Предела фантазии нет, лишь бы продукты были совместимыми и удобоваримыми для желудка. Делают коктейль обычно следующим образом: зелень в блендере залить небольшим количеством воды и взбить, затем добавить фрукты или овощи по желанию и снова взбить. Соотношение зелени и других продуктов лучше всего сделать 4:6. Все количественные характеристики лучше определить самим, потому что вкус у всех свой.

Вот для примера некоторые возможные сочетания продуктов, взятые опять же не очень точно, но это абсолютно не играет принципиальной роли: На 2 бокала коктейля: салат – 1 пучок; укроп – треть пучка; банан – 2шт; хорошая вода – 1 чашка.

Можно сочетать салат с бананом и щавелем; еще салат с сельдереем. укропом и томатом или огурцом; также салат с яблоком, щавелем и, бананом, а еще свежие листья крапивы с петрушкой и бананом. Не забывайте только добавлять воды.

Конечно, приведенные примеры не отражают тот спектр фруктов и овощей, которые могут составить букет коктейля. Тем лучше – каждый сможет сочинить свой фирменный рецепт и удивить гостей витаминным целебным напитком или целой серией таких напитков. Они точно останутся довольны.

www.monopolik.ru

Петрушка лучший витаминный антидипрессант

Латинский перевод петрушки – это «произрастающая на камнях». Действительно, это растение может расти на каменистой почве, что очень удобно для ее выращивания. О полезных свойствах петрушки, ее корней и листьев для здоровья человека слышали все. Эту зелень крайне ценила Мария Медичи, так как растение помогало ей справляться с депрессивным настроением.

Поэтому зелень считают природным антидепрессантом с высокой активностью. И это подтверждают даже данные официальной медицины. Так, 1 июня 2011 года курчавая зелень была причислена к лекарственным растениям сильнодействующим, наркотическим или ядовитым. Это было сделано постановлением главного санитарного врача Российской Федерации. Попробуем разобраться в пользе растения для здоровья с различных точек зрения, а также выяснить, есть ли у нее вред.

Исторические факты

Дикие предки растения произрастали на Средиземноморском побережье и в Испании. Эти страны считаются родиной данного растения. Упоминания о ней содержатся в манускриптах Древнего Египта, однако археологические раскопки не обнаружили фактов произрастания петрушки на территории Африки.

Согласно историческим данным, петрушку очень любили греки, считая ее символом славы и победы. Поэтому венки победителей украшали веточками этой зелени, также как и погребальные венки, если умирал человек особо почитаемый и уважаемый в обществе.

Как упоминалось выше, полезные свойства растения (корень петрушки и ее листья) для здоровья были известна еще в древности. Об этом свидетельствуют следующие факты ее полезных свойств:

  • Борьба с депрессивным настроением (особенно выражено в курчавых сортах)
  • Повышение свежести дыхания, если пожевать несколько веточек этой зелени или корень петрушки (позже было установлено, что этот эффект связан с большим количеством хлорофилла в зелени петрушки)
  • Большое содержание витамина С (корень петрушки содержит больше, чем в лимоне в 4 раза), который позволяет избежать развития цинги. Поэтому растение рекомендовали употреблять в пищу мореплавателям. Интересно, что в настоящее время зелень выращивают непосредственно на судах. Как известно, в свежей зелени больше всего витаминов и минералов, поэтому польза ее для здоровья моряков очевидна.

Состав петрушки

Целебные свойства растения для здоровья женщин и мужчин объясняется ее пищевой ценностью и богатым витаминно-минеральным составом.

Пищевая ценность

Так, употребление 100 граммов зелени поставляет организму всего лишь 45 ккал, поэтому данный продукт считается низкокалорийным и его применение в пищу рекомендовано людям, следящим за своим весом.

Польза петрушки заключена и в ее химическом составе. Зелень и корень петрушки, имеют высокую пищевую и питательную ценность, представленную следующими веществами:

Очевидно, что польза растения для организма связана и с содержащимися в ее составе витаминами и минералами. Естественно, что их больше всего в той зелени, которая только что сорвана с грядки и была выращена без применения различных химических соединений и ускорителей роста.

Состав витаминов в таблице:

В кудрявой зелени представлен ряд важных минералов:

Полезные свойства

Полезные свойства петрушки крайне важны для профилактики и лечения ряда патологий и состояний:

  • Анемия
  • Депрессия
  • Снижение аппетита как симптом многих заболеваний
  • Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта
  • Гастрит
  • Ревматизм, особенно при длительном его существовании
  • Печеночная недостаточность
  • Заболевания почек (вне периода их обострения)
  • Заболевания глаз (особенно незаменима при недостатке витамина А, когда развивается куриная слепота)
  • Дискинезия желчных путей и т.д.

Большое количество пищевых волокон в петрушке делает ее особенно необходимой при снижении перистальтики кишечника и, как следствие этого, частые запоры. Чтобы предупредить проблемы с кишечником, необходимо в день съедать 150-200 граммов этой зелени или использовать корень петрушки, чтобы приготовить сок или отвар. Это позволит покрыть суточную потребность в пищевых волокнах.

Целебные свойства растения для организма женщины заключается в том, что она помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшить боли при болезненных месячных. Поэтому ее рекомендуют употреблять и в свежем виде, и в виде отваров (используется корень петрушки более подробно см.ниже).

О пользе растения для мужчин слышал каждый. Поэтому многие представители официальной медицины рассматривают это растение в качестве «мужской» зелени (иногда совместно с листьями укропа) и рекомендуют ежедневно включать в пищевой рацион. Эта рекомендация основана на исследованиях влияния данной зелени на состояние мужского организма, следовательно польза петрушки для мужчин следующая:

  • Улучшение течения заболеваний предстательной железы и даже полное выздоровление
  • Профилактика аденомы предстательной железы
  • Повышение потенции
  • Улучшение эрекции.

Возможный вред

Говоря о пользе, не следует забывать и о вопросе, есть ли у петрушки вред. Да, есть. Поэтому в некоторых ситуациях от ее употребления следует отказаться или ограничить ее поступление с пищей. Особенно очевиден вред петрушки (и укропа, кстати) при беременности, так как в ней содержатся вещества, повышающие сократительную активность матки, увеличивающую вероятность выкидыша.

Противопоказаниями к употреблению особенно в концентрированном виде, например сока является наличие воспалительных заболеваниях почек, с нарушениями выделительной функции. При наличии такой патологии, необходимо полностью отказаться от употребления этой зелени в пищу. Аналогичным образом объясняется и другое противопоказание – корень петрушки нельзя употреблять при наличии цистита.

Отвар сок и корень петрушки

Отвар и сок растения так же полезны для организма. Листья и корень несут определенную пользу, так как многие витамины и микроэлементы в ее составе под действием кипятка не разрушаются. Особенно значительны в этом отношении целебные качества растения для женщин. Сок и отвар нормализует выделение половых гормонов, поэтому позволяет предупредить и улучшить у женщин течение таких заболеваний, как:

  • Миома матки
  • Нарушения менструального цикла
  • Эндометриоз
  • Мастопатия.

Как приготовить отвар из петрушки: для этого берут один стакан измельченной зелени (можно добавить листья укропа) заливают полулитрами кипятка. Настаиваться отвар должен до момента полного остывания. Принимают за полчаса до еды трижды в день. Польза петрушки и укропа – это витамины и микроэлементы, а для женщин, ожидающих рождение ребенка в их рационе нет более важных веществ.

В косметологии

Сок и отвар из корня петрушки нашли свое применение в косметологии. Этими средствами пользуются для выведения веснушек. На лицо наносят марлевые салфетки, пропитанные соком, или же кашицеобразную массу, сделанную из корня. Особенно хорошо применять сок с начала весны, когда активность ультрафиолетовых солнечных лучей повышается.

Таким образом, о пользе петрушки (как и ее коллеги укропа) можно говорить длительное время. Эта зелень влияет на функционирование практически каждой системы организма человека, нормализуя течение многих процессов в организме. Поэтому такая зелень находит широкое применение даже в традиционной медицине, когда врачи рекомендуют употреблять в пищу петрушку (отвар, сок, свежую зелень, корень) параллельно с лечением фармакологическими препаратами. Однако не стоит забывать и о ситуациях, когда от растения необходимо отказаться, например при заболеваниях почек, чтобы не навредить своему здоровью.

vitaminba.ru

Вся правда о пользе зелени: кладезь витаминов и необходимых минералов

Зелень — это не только приправа и украшение блюд, а источник полезных веществ, которые необходимы организму.

Состав и свойства свежей зелени

Веществ, требующихся нашему организму для активной жизни и деятельности, в свежей зелени намного больше, чем в других продуктах, которые мы считаем необходимыми.

  • Зелень петрушки

Например, в такой привычной нам зелени, как петрушка, содержание витамина С в 4 раза превышает его количество в лимоне — а ведь этот цитрусовый плод считается одним из его богатейших источников. Есть в петрушке бета-каротин, витамины А, Е, группы В; минералы селен, фтор, железо, цинк, калий, фосфор, магний, кальций; терпены, гликозиды, флавоноиды и инулин — удивительный натуральный полисахарид, защищающий нас от множества заболеваний и снижающий риск развития рака.

Употребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отеки, снижает повышенное давление, улучшает зрение, а мужчинам, которые любят петрушку, никогда не придется принимать виагру и другие подобные препараты — с древних времен это растение известно, как эффективный афродизиак.

Но у петрушки, как и у многих полезных продуктов, есть противопоказания: не рекомендуется часто употреблять ее при мочекаменной болезни и беременности — если петрушки в рационе много, это может стать причиной выкидыша.

  • Зелень укропа

Укроп содержит те же витамины и минералы, что и петрушка, но в нём есть еще и витамин Р, необходимый сосудам и капиллярам — он делает их стенки прочными и снижает их проницаемость. Укроп улучшает пищеварение, выводит шлаки, оказывает мочегонное действие, приводит в норму давление и избавляет от метеоризма — мучительной проблемы в работе кишечника, часто преследующей и взрослых, и детей. Народная медицина давно использует укроп: как мягкое снотворное средство; для улучшения выработки грудного молока у кормящих женщин; при болезнях печени и желчевыводящих путей; при сердечной недостаточности; при головной боли; при конъюнктивитах — отваром укропа промывают глаза и делают с ним примочки; при головных болях; для снятия похмельного синдрома и устранения плохого запаха изо рта. Противопоказания почти те же, что и у петрушки, но укроп еще не рекомендуется при пониженном давлении; если же укропом злоупотреблять, то можно ухудшить зрение и вызвать упадок сил.

Кинзу называют китайской петрушкой, и в Китае она действительно популярна, но ботаники говорят, что родом она из Передней Азии и Северной Африки. Очень любима кинза народами Средней Азии и Кавказа — там без этой ароматной приправы не обходится ни одно блюдо. Только в эфирном масле кинзы содержится 11 видов активных веществ, а в зелени и семенах — множество полезных минералов и витаминов. Особенно богата кинза каротином, витаминами С, Р и группы В.

Употребление кинзы улучшает пищеварение и состав крови, благоприятно влияет на работу сердца и состояние сосудов, уменьшает боли при гастритах и язвенной болезни, помогает усвоению тяжелой пищи — хотя к подобной пище лучше вообще не привыкать. Кинза также оказывает выраженное желчегонное, мочегонное и антисептическое действие, уменьшает нервную возбудимость и снимает раздражение.

Злоупотребление кинзой тоже не приводит ни к чему хорошему: может нарушиться сон, начнутся проблемы с памятью, а женщин — ещё и с месячным циклом; при холецистите употреблять кинзу надо с осторожностью.

  • Зелень шпината

Американским и английским детям отлично известен моряк Папай — герой мультфильмов, отличающийся небывалой силой. Он может запросто поднять не только слона, но и самолет, а для этого ему надо всего лишь съесть банку консервированного шпината. Неудивительно, что на Западе детей гораздо легче уговорить есть шпинат, чем у нас, в России, а ведь свежий шпинат полезнее консервированного — за уникальный набор ценных веществ его называют чемпионом витаминов и минералов.

Шпинат нельзя назвать очень уж вкусным, зато целебных свойств у него множество: он укрепляет иммунитет, улучшает зрение, возвращает красоту и здоровье коже, ногтям и волосам, поддерживает структуру костной ткани и работу мышечных волокон, улучшает работу сердечной мышцы и нормализует уровень сахара в крови. Еще он снимает усталость и смягчает последствия стрессов, улучшает настроение, успокаивает нервную систему — всё это за счет того, что в шпинате содержится много полезных растительных углеводов.

Однако, если есть шпината слишком много, можно вызвать образование камней в почках — в нем много щавелевой кислоты, а при некоторых хронических заболеваниях она очень вредна. Не стоит употреблять много шпината при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

  • Зелень щавеля

Зеленые щи со щавелем тоже любят многие, и щавель действительно полезен: в нем много витаминов группы В, обеспечивающих нам хорошее настроение, избавляющих от бессонницы и депрессии, а также каротина, флавоноидов, органических кислот и т.д. Витаминов А и С в щавеле тоже много, есть фтор и железо, поэтому его употребление укрепляет иммунитет, улучшает зрение, поддерживает здоровье кожи и зубов, улучшает состояние сосудов, приводит в норму работу нервной системы, помогает при анемии и некоторых заболеваниях ЖКТ. Однако щавелевая кислота (она так и называется), которой в щавеле тоже немало, может принести не только пользу, но и вред, и снова людям, страдающим заболеваниями почек или склонным к их возникновению.

  • Зелень сельдерея

Среди всей огородной зелени, придающей нашим блюдам удивительный вкус и аромат, сельдерей занимает особое место — в мире известно более 20 видов культурного сельдерея, и все они обладают множеством целебных свойств.
В черешках сельдерея так мало калорий, что его считают продуктом с отрицательной калорийностью: для того, чтобы переварить свежий сельдерей, организм затрачивает гораздо больше энергии — это находка для желающих похудеть. В листьях сельдерея много солей кальция и фосфора, витамина С и каротина, эфирных масел и других биологически активных веществ: в народной медицине это растение применялось в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, успокаивающего средства, но в то же время сельдерей считается мощным сексуальным стимулятором — здесь надо знать особенности его применения.

Сельдерей и его сок помогают справляться с депрессией, так как в них много магния — известно, что депрессивные состояния часто объясняются нехваткой этого элемента. Стебли и листья сельдерея содержат много клетчатки, поэтому его употребление устраняет запоры, спазмы в желудке и кишечнике, метеоризм, очищает желудочно-кишечный тракт и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Черешковый и салатный сельдерей полезнее, чем корешковый — в этих сортах в 4 раза больше витамина С, а бета-каротина — в десятки раз; некоторые сорта сельдерея обладают противораковым действием.
Настой корня сельдерея пьют при гастритах, язвенной болезни, колитах, и просто для улучшения аппетита; настой зелени помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость, а наружно применяется для лечения порезов и ранок, гематом и ушибов. Добавляйте сельдерей в салаты и другие блюда, не подвергая его тепловой обработке, и вы принесете своему здоровью немалую пользу; сельдерей поможет поддержать здоровье суставов, красоту кожи и стройность фигуры.

К сожалению, у этого полезнейшего зелёного растения много противопоказаний. Его нельзя есть беременным — возможен выкидыш, и кормящим — это плохо влияет на лактацию; при эпилепсии сельдерей может спровоцировать приступ; при камнях в почках сельдерей опасен — камни могут начать двигаться; при язве желудка его можно использовать только по разрешению врача — он часто вызывает обострение.

Полезных видов огородной зелени много, и рассказывать о них можно долго, но здесь мы не смогли описать даже десятую часть их полезных свойств.

Хороши в качестве приправ и в салатах базилик, фенхель, любисток, мелисса, зеленый салат, зеленый лук и чеснок, ботва редиса, моркови, репы, свеклы, а также дикорастущие виды — пастушья сумка, мокрец, лист лесной малины, мята перечная и др.

bublik.delfi.ee

Укроп, петрушка, базилик. Как похудеть на зелени?

Всевозможные диеты на зелени — не миф: введя в рацион зелёные смузи (пучок любой зелени, измельчённый в блендере с водой, орехами, йогуртом) и сократив потребление калорий до 1200 в сутки, можно сбросить до 10 кг в месяц.

Много слышу о том, что зелень крайне полезна, на ней можно похудеть. Но не понимаю, как — есть одну петрушку?

Елена Берёзкина, Липецк

Польза зелени не только в том, что в ней много витаминов. В зелени содержатся и другие важнейшие вещества. Это и антиоксиданты, и эфирно­масличные компоненты, придающие ей аромат и вкус. Эти вещества хорошо изучены медициной. Они обладают противомикробным и противовоспалительным действием — неслучайно из них делают лекарства для ингаляций и полоскания горла при простуде. По этой же причине многие виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов — именно они вкупе с солью препятствуют порче содержимого и размножению вредных бактерий. Давайте присмотримся к самой полезной «зелёнке» и попробуем понять, чем конкретно она полезна.

Вы будете удивлены, но укроп — это самая русская зелень. Нигде в мире его так не любят и столько не едят, как в нашей стране. По статистике, на одного жителя России приходится примерно 1,6 кг укропа в год. Его часто применяют в пищепроме, используя не только в приправах, но и добавляя в самые разные блюда. Такая любовь к укропу нам на пользу. В нём масса полезных веществ и совсем нет вредных: калорий, жиров и плохих углеводов в укропе так мало, что их можно не считать. Даже солей щавелевой кислоты (оксалатов), которых много в другой «зелёнке», в укропе практически нет. Это значит, что он совсем не способствует образованию камней в почках. 10 граммов свежего зелёного укропа нам обеспечивают: 14% дневной нормы витамина А, 12% — витамина С, 3% — фолиевой кислоты и железа, 6% — марганца и плюс ещё много других витаминов и минералов в малых количествах. Но главная польза укропа — наличие монотерпенов и флавоноидов. Первые вещества нейтрализуют канцерогены, и в том числе бензапирен, которого много не только в табачном дыме, но и в блюдах, сделанных на углях (шашлык, барбекю, гриль). Немало его во всём жареном. И значит, такие блюда лучше есть с укропом. Кстати, мы часто так и поступаем, ведь он замечательно с ними сочетается с точки зрения вкуса. Флавоноиды — универсальные антиоксиданты, защищающие сосуды от атеросклероза, а весь организм — от рака и старости.

Петрушку в мире едят больше любой другой зелени. Самое полезное в ней — флавоноиды. Плюс противораковым действием обладают миристицин, лимонен, эвгенол и другие антиоксиданты. Это так называемые летучие масла, они придают пет­рушке аромат. И поэтому пет­рушка, как и укроп, прекрасно подходит к жареному и к любым блюдам, приготовленным на углях и содержащим канцерогены. Некоторых витаминов в петрушке больше, чем в укропе. В 10 г содержится: 2 полные дневные нормы витамина К, 22% нормы витамина С, 17% — витамина А плюс по мелочи другие витамины и минералы. Вредного в петрушке нет.

Какой базилик полезнее — зелёный или фиолетовый? Ответ: бордовый. Такой цвет ему придают вещества, содержащиеся также в свёкле и чёрной смородине. Их называют антоцианы, это сильные антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы и защищают от многих заболеваний, в том числе и от некоторых видов рака. В любом базилике масса флавоноидов, как в укропе. Эфирные масла — природные антибиотики с сильным противобактериальным эффектом. Поэтому базилик очень полезно добавлять к салатам и другим блюдам, не прошедшим термическую обработку. Ведь риск того, что в них есть бактерии, высок. В 10 г базилика любого цвета содержится: витамина С — 12% дневной нормы, витамина К — 54%.

Зелёный лук

В том, что лук полезен, никого убеждать не нужно. Но вот какой полезнее — зелёный или репчатый? По содержанию витаминов и минералов перья зелёного лука гораздо богаче луковиц (см. таб­лицу). Очень важно, что в перьях гораздо больше пищевых волокон, так полезных для пищеварения. Но и луковицы не лыком шиты, в них больше флавоноидов. И ещё — соединений серы: именно из-за них текут слёзы, когда режут лук, и из-за них репчатый лук так резко пахнет. При всём этом это суперполезные вещества с противораковым действием. Ещё они препятствуют развитию атеросклероза.

Перья полезнее луковицы

Полезные вещества

Зелёный лук-перо,
% от дневной нормы

Репчатый лук,
% от дневной нормы

витамины

Железо

Калий

Кальций

Марганец

Пищевые волокна

Как правильно употреблять зелень

Добавляйте измельчённую зелень не только в салат, но и в яичницу, омлет, любые первые и вторые блюда.

Любой бутерброд будет полезнее, если к нему добавить несколько веточек зелени.

Всевозможные диеты на зелени — не миф: введя в рацион зелёные смузи (пучок любой зелени, измельчённый в блендере с водой, орехами, йогуртом) и сократив потребление калорий до 1200 в сутки, можно сбросить до 10 кг в месяц. А значит, к отпуску в а­вгусте есть шанс сбросить 30 кг, если начать сейчас!

Когда полезное вредно

Для любителей зелени есть только один негативный момент — связан он с очень большим количеством витамина К в кинзе, петрушке, сельдерее и луке.

Чем и кому это грозит, рассказывает Никита Ломакин, кандидат медицинских наук, главный кардиолог Управления делами Президента РФ, заведующий отделением неотложной кардиологии ЦКБ Управления делами Президента РФ и антитромбо­тическим кабинетом поликлиники ЦКБ:

— Продукты с высоким содержанием витамина К у ряда людей могут повышать свёртываемость крови и увеличивать риск развития тромбов, что способно привести к инфарктам, инсультам, тромбоэмболии и тромбозу вен при варикозе и ряде других состояний. В первую очередь это грозит людям с тромбофилией (склонностью к образованию тромбов), всем, у кого уже были раньше случаи тромбоза, людям, перенёсшим инфаркт (по большей части это связано с тромбозом сосудов, снабжающих сердце кровью), ишемические инсульты (нарушения мозгового кровообращения, происходящие без кровоизлияния в мозг), тромбозы другой локализации, тромбофлебиты, тромбоэмболии. Повышен риск тромбов и у лиц с наследственной отягощённостью по этим заболеваниям (если описанные выше проблемы были у близких родственников). Пациенты с варикозным расширением вен тоже склонны к образованию тромбов. Подвержены этому и люди с сочетанием разных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний — к ним относятся гипертоническая болезнь, повышенный холестерин, курение, ожирение, сахарный диабет 2-го типа и т. д.

Владимир Мурашёв, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова:

— Сейчас, в сезон, нужно больше употреб­лять свежей зелени, в таком виде она полезнее всего. Но и сухая тоже хороша. Поэтому постарайтесь запасти её на зиму. Зелень лучше всего сушить. И делать это нужно правильно. Сушить травы надо на лёгком ветерке и в тени. Идеальное место для этого — чердак. На солнце оставлять ни в коем случае нельзя, так как теряется не только цвет, но и качество. Заготавливать зелень нужно не измельчая, сушите веточки целиком. Так они сохраняют аромат. Измельчать их надо только перед готовкой. Но нельзя сушить большими пучками — внутри из-за влаги размножаются плесневые грибки. Готовую сухую зелень храните в бумажных пакетах или картонных коробках. В стеклянных, железных и других упаковках травы плесневеют. Хранить сухие травы более 2 лет не стоит.

www.aif.ru