польза

Польза и вред вегетарианства: в чем плюсы и минусы вегетарианство, его преимущества и недостатки

Польза и вред вегетарианства. Чем грозит отказ то мяса?

Отсутствие органических аминокислот, которые мы получаем из говядины и свинины, компенсировать практически невозможно. А от них.

Впрочем, некоторые барышни ставят крест на мясе не из моральных соображений, а поддавшись модным веяниям. Натали Портман, Оливия Уайлд, Алисия Сильверстоун, Джулия Робертс, Дрю Бэрримор, Лив Тайлер – эти актрисы давным-давно отказались от пищи животного происхождения и при этом выглядят сногсшибательно. Неудивительно, что многие девушки проводят параллель между потрясающим внешним видом звезд и их пристрастиями в еде. Однако при этом фанатки забывают о том, что на актрис работают целые команды диетологов и врачей, которые следят за тем, чтобы ежедневный рацион знаменитостей отвечал всем принципам здорового питания. Если ты не имеешь подобной поддержки за своей спиной, не спеши бросаться в вегетарианство, как в омут, с головой. Оно, как и мясоедение, имеет не только плюсы, но и минусы.

Человек – хищник

Есть мясо естественно. Нашим предкам вегетарианство не было присуще. В Ледниковый период растительной пищи почти не было, и тушки животных помогали людям не погибнуть от голода. Сейчас овощи и фрукты доступны в любое время года, независимо от капризов природы, но диетологи не спешат вычеркивать мясо из пищевой пирамиды питания – основы сбалансированного рациона.

Плюсы: незаменимый продукт

В мясе содержится целый ряд аминокислот, которые поступают в организм только с пищей. По наблюдениям врачей, любители бифштексов редко жалуются на хрупкие кости и проблемы с центральной нервной системой. А все потому, что в красном мясе содержится ударная доза витамина D и вся группа витаминов В. Кроме того, говядина, свинина и баранина богаты фосфором, калием, цинком, йодом и железом. Несмотря на то что последнего элемента в овощах и фруктах присутствует на порядок больше, из растений он почти не усваивается. Поэтому каждый второй вегетарианец испытывает дефицит железа. А это чревато массой проблем, начиная от выпадения волос и заканчивая резким снижением уровня гемоглобина в крови. Впрочем, не одними витаминами, минералами и белком ценится мясо. В нем присутствуют особые вещества, которые обладают весьма нужным для организма свойством. Они усиливают выделение пищеварительных соков, облегчают процесс переваривания пищи и облегчают работу желудочно-кишечному тракту. Но имей в виду, что такие качества только у натурального мяса. В полуфабрикатах пользы почти нет, зато лишних калорий и жира – предостаточно.

Минусы: гормоны и лишний вес

Бытует мнение, что в мясе зашкаливает уровень холестерина, а это чревато сбоями в работе щитовидной железы, проблемами с печенью и риском развития атеросклероза. На самом деле все не так страшно. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно срезать весь жир, не обжаривать мясо на сале и не заливать его майонезом. Опасаться стоит совсем другого.

Чтобы животные не болели и быстро набирали вес, их часто накачивают антибиотиками, транквилизаторами и гормонами роста. К сожалению, эти вредные вещества никуда не исчезают даже после термической обработки и попадают в организм человека. Туда же устремляются адреналин и кортизол – гормоны, которые вырабатываются в теле животного в момент забоя. Возможно, именно по этой причине мясоеды часто страдают от стрессов и испытывают проблемы с весом, ведь избыточное количество кортизола – главная причина появления складочек в области талии. Но что пугает по-настоящему сильно, так это то, что, уплетая мясо животного противоположного пола, можно накачаться чужеродными гормонами и дезориентировать собственную гормональную систему. Впрочем, этих неприятностей легко избежать, если покупать экологически чистое мясо и не слишком им увлекаться.

С рыбой и без

Если ты все же решила стать вегетарианкой, стоит определиться, какой именно – нестрогой или строгой. Первые бывают двух видов. Так называемое лактовегетарианство помимо растений допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов, а в оволактовегетарианстве разрешается есть еще и яйца. Самые лояльные приверженцы этого течения по выходным и праздникам позволяют себе лакомиться рыбой, морепродуктами и мясом птицы. Что касается строгих антимясоедов – веганов, то они исключают из своего рациона и быта продукты животного происхождения, мотивируя это тем, что их невозможно получить без эксплуатации зверюшек. Меню веганов довольно скудное. В нем присутствует только растительная пища, причем нередко ее употребляют без кулинарной обработки или готовят при температуре не выше 18º.

Нестрогие вегетарианцы: этический вопрос

Сбалансированное питание немыслимо без белков животного происхождения. В принципе высокопротеиновые продукты взаимозаменяемы, поэтому образовавшуюся в меню мясную брешь можно без особых потерь «залатать» творогом, молоком и яйцами. Именно так и поступают лакто- и оволактовегетарианцы. Однако нужно иметь в виду, что недостаток хорошо усвояемого «мясного» железа молочными и растительными продуктами восполнить невозможно. Эта задача под силу только рыбе и птице. Поэтому нестрогие вегетарианцы, которые хоть изредка лакомятся рыбой и морепродуктами, находятся в более выигрышном положении. В морских гадах много селена, который поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. А рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, регулирующими содержание холестерина в крови, укрепляющими иммунитет и служащими отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Нестрогие вегетарианцы являются сторонниками смешанной пищи и получают практически все для сбалансированного питания. Если в рационе нет мяса, но есть рыба и птица, то минусов у такой системы нет. Но в этом случае остается нерешенным этический вопрос, который важен для большинства вегетарианцев. Получается, что забой буренок, хрюшек и барашков они не поддерживают, но ничего не имеют против вылавливания рыбы.

Веганы: удар по органам

В рационе строгих вегетарианцев много растительной клетчатки, а она превосходно стимулирует перистальтику кишечника и поддерживает оптимальный баланс его микрофлоры. К тому же в овощах и фруктах содержится огромное количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые убивают вредоносные бактерии и подавляют процессы гниения в кишечнике. Веганы редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом и появлением камней в почках и желчном пузыре. Специалисты говорят, что причина кроется в свойстве растительной пищи выводить из организма не только «вредный» холестерин, но и накопившиеся с годами шлаки. Ну и, наконец, не стоит забывать о том, что в таких продуктах много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии.

Однако, какими бы полезными свойствами ни обладали фрукты, овощи, орехи и крупы, они не в состоянии обеспечить нас всеми необходимыми веществами, и диетологи относятся к этому рациону отрицательно. Чувство насыщения, которое дает растительная пища, быстро проходит, поэтому уже через пару часов после пиршества опять начинает сосать под ложечкой. Чтобы заморить червячка, приходится снова наведываться на кухню за очередным яблочком. К счастью, на фигуре это никак не отражается, но органы пищеварения испытывают колоссальные перегрузки и работают на износ. Кстати, веганы, которые варят и тушат овощи, находятся в более выгодном положении, чем сыроеды. При термической обработке часть полезных микроэлементов теряется, зато размягченные клетки растений охотнее отдают полезные вещества. К тому же, если постоянно лакомиться сырой растительной пищей, слишком велик риск проглотить опасных паразитов и патогенные микробы.

Звезды о системах питания

Ольга Будина:

– Я отказалась от мяса, когда узнала, что жду ребенка. В этот момент я осознала, что отныне отвечаю за здоровье еще неродившегося сына. Впрочем, и моральная сторона вопроса мне не чужда: я смотрю в глаза животным и есть их не могу. Естественно, в мясе присутствуют не только вредные, но и полезные компоненты, например белок. Однако говядина и свинина – не единственный источник этого вещества. Оно встречается и в бобовых.

Надежда Бабкина:

– С тех пор как я отказалась от мяса, мне стало легче жить. Во-первых, в теле ощущается легкость. Во-вторых, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, ведь мясо – продукт тяжелый. В-третьих, даже цвет лица становится лучше. А все полезные вещества я беру из рыбы. И вообще, вегетарианское меню сложно назвать неполноценным. Думаю, никто не станет спорить с тем, что в овощах, крупах и орехах содержится много витаминов.

Валерий Меладзе:

– Большинство людей отказываются от мяса не потому, что любят животных. Они считают, что это крайне вредный продукт: источник холестерина, гормонов. Это действительно так, но только при условии, что речь идет о таких блюдах, как мясо по-французски. Естественно, если постоянно поедать свинину, залитую майонезом, можно попрощаться со здоровьем. Но вот стейк из отличного мяса еще никому не повредил.

Мнение специалиста

Дмитрий Крылов, врач-терапевт:

– Если вы решили примкнуть к рядам вегетарианцев, обязательно пройдите комплексное терапевтическое и гастроэнтерологическое обследование. Резкая смена системы питания может спровоцировать ряд заболеваний и обострить уже существующие. Переход на растительную пищу нежелателен для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, страдает анемией, имеет проблемы с поджелудочной и щитовидной железой, воспалительные заболевания кишечника и гастрит. И уж совсем противопоказан такой рацион детям, беременным и кормящим женщинам.

www.aif.ru

Плюсы и минусы вегетарианства

Вегетарианство не сегодня придумали, а споры о его плюсах и минусах не утихают.

Некоторые современные медики с апломбом, достойным лучшего применения, утверждают, что вегетарианство — это «психическое заболевание», что оно вредно для здоровья и т. п. Пусть попробуют рассказать об этом йогам, ведь йога — это лавтовегетарианская система питания, доказывающая свою эффективность уже тысячу лет!

Справка. Индийские философы-мудрецы разработали подробную и детализированную систему самосовершенствования человека. Мы знаем о йогах преимущественно в связи с их физическими тренировками, творящими настоящие чудеса — от нечеловеческой ловкости и гибкости до исцелений от тяжелых болезней.

Гораздо хуже известно, что эти достижения идут в комплекте с системой питания — очень продуманной вегетарианской диетой. Йоги имеют что сказать по поводу употребления людьми мяса, полагая, что кроме вреда от него нет ничего. Вегетарианство же, напротив, объявляется ими естественным для человека и исключительно полезным подходом к питанию.

С другой стороны, последовательные веганы с той же нетерпимостью доказывают, что человеческий организм не приспособлен для питания продуктами животного происхождения и что человек не хищник.

Тогда встает вопрос: а почему этот же самый организм нуждается в В12, которого нет в растительной пище? И вообще, ведь геном расшифровали, и теперь известно точно, что «мы, господа, звери».

Опрос в Соединенном Королевстве. Недавно в Великобритании был проведен опрос на интересную тему: почему, несмотря на нарастающую популярность вегетарианства , плюсы которого все очевиднее, у людей все же остается настороженное к нему отношение?

Результаты были удивительными: большая часть опрошенных ответила, что все дело в эмоциональной нетерпимости, даже фанатизме вегетарианцев. Адепты растительной пищи слишком высокомерны, будучи уверенны в своем нравственном превосходстве над мясоедами и слишком безапелляционны в своих выводах о вреде животной пищи. Именно это и отвращает тех, кто еще не определился или не собирается определяться и менять свои пищевые привычки.

Читайте также:

Плюсы вегетарианства. Когда польза вегетарианства превышает вред?

Вегетарианство, как известно, разное. Есть с приставками «лакто-ово» — это когда человек употребляет в пищу молочные продукты и яйца. К такой системе питания у традиционных диетологов нет никаких вопросов, она считается совершенно полноценной и практически не имеет недостатков, особенно для людей после сорока лет. Итак, вегетарианство полезно, если оно не исключает яиц и молока и если вы вступили во вторую половину жизни.

Но есть — строгое вегетарианство, так называемое веганство, когда человек не ест никаких продуктов животного происхождения. Как быть с ним? Насколько оно полезно, есть ли у такого вегетарианства минусы? Вот о нем главным образом и пойдет речь.

Среди несомненных, многократно доказанных серьезными исследованиями плюсов вегетарианства строгого — меньшая подверженность вегетарианцев таким заболеваниям, как

  • атеросклероз и некоторые виды рака
  • гипертония и ишемическая болезнь сердца
  • артриты, артрозы и остеопорозы
  • диабет 2 типа и камни в желчном пузыре

Вегетарианская диета менее калорийна, поэтому на ней легче контролировать вес.

Вегетарианские диетологи утверждают, что взрослому человеку среднего роста без всяких последствий для здоровья можно довольствоваться 1500 калориями в день. Большинству из нас эта планка кажется недостижимой, но если стоит цель сбросить лишние килограммы, вегетарианство плюс легкий фитнес — один из самых коротких и эффективных к ней путей.

В егетарианство полезно, если вы решили очиститься от токсинов, такая диета практически санирует организм и содержит его в «чистом» состоянии.

Тут вообще не возникает вопросов. Откройте любой лечебник с описанием детокс диет и вы не обнаружите там ни одной жирной или белковой очищающей системы питания. Несомненным плюсом вегетарианской диеты является ее мощный очищающий потенциал. Одна из главных причин — большое содержание клетчатки в растительной еде, другая — легкость переваривания большинства продуктов, что благотворно для пищеварительной системы, отдыхающей от белковых «нагрузок» на организм.

В егетарианская еда приводит в норму уровень холестерина и укрепляет иммунитет, а также снабжает организм очень важной для него клетчаткой.

Не будет преувеличением сказать, что это настоящая научная сенсация. Раньше считалось, что сокращение животных жиров в рационе незначительно, но все же приводит к падению уровня холестерина. Однако ситуация оптимистичнее, чем представлялось, и чем радикальнее отказ от мяса и мясопродуктов, чем последовательнее переход на вегетарианство, тем больше плюсов для сосудов. Несомненна польза вегетарианства и для диагностированного атеросклероза.

Н аконец, в растительной еде — овощах, фруктах и зерновых — содержится изобилие витаминов, минералов, фитонцидов.

Следует отметить, что когда мы практикуем смешанное питание, то, как правило, недобираем по части витаминов и фитонцидов. Переход же на вегетарианство сразу меняет ситуацию, и у нас отпадает необходимость принимать аптечные препараты. Все дело в том, что мы наедаемся небольшим количеством животной пищи и не нуждаемся больше ни в чем. Переход на растительную пищу приводит к необходимости съедать больше продуктов и устраняет дефицит полезных питательных веществ. Когда, условно говоря, вместо 1 яблока, мы съедаем 1 яблоко, 1 киви и 1 чашку смородины, то получаем минимум втрое большее разнообразие фитонцидов…

Так есть ли польза у вегетарианства?

Минусы вегетарианства: вред преувеличен?

Надо оговориться сразу, что минусы у вегетарианства также есть, и они жирные, но только в том случае, если вегетарианская диета не сбалансирована.

Что такое сбалансированная вегетарианская диета, читайте в подробной статье о способах устранения возможных дефицитов и гармонизации веганского рациона.

Однако давайте по порядку.

1 Веганы могут стать жертвами железодефицитной анемии. В растительной пище есть железо, но оно не гемовое, то есть плохо усваивается. И это тот вопрос, который, если не держать его под контролем, может привести к печальным последствиям.

2 Один из самых серьезных минусов вегетарианства — это «проблема В12». Такого витамина нет в растениях, он есть только в продуктах животного происхождения. Без витамина В12 развиваются серьезные и необратимые заболевания нервной системы. Когда говорят о вреде вегетарианства, имеют в виду прежде всего это обстоятельство.

3 Животные белки имеют большие преимущества над белками растительными, в том числе соевым белком. Между тем белки — это строительный материал для клеток и тканей. Без него не могут вырабатываться гормоны, ферменты.

4 В организме вегана часто наблюдается дефицит кальция, йода, витамина Д и цинка, и это также минус вегетарианства, который обязательно надо просчитывать.

5 Отказ от рыбы влечет нехватку важных витаминов и минералов, особенно — «морских» омега-3 полиненасыщенных кислот, которые не могут быть заменены растительными. У такого отказа — два следствия:

  • Возможное развитие сердечнососудистых заболеваний
  • Развитие катаракты и помутнения хрусталика

6 Известно, что клетчатка очень полезна: она выводит холестерин, глюкозу, токсины. Вместе с тем, чрезмерное ее употребление может здоровью навредить, так как мешает усвоению белка, и это также минус вегетарианской пищи.

7 Вегетарианство вредно, даже противопоказано людям, страдающим астеническим синдромом, ослабленным, восстанавливающимся после операции.

8 Многие врачи считают, что минусы вегетарианства не позволяют рекомендовать его беременным и кормящим. Во-первых, женщинам в таком положении надо постоянно восполнять те полезные вещества, которые они отдают. Во-вторых, на некоторые фрукты и овощи у ребенка может быть аллергия.

9 Известны случаи, когда строгая веганская диета приводила к нарушению менструальной функции и развитию бесплодия у молодых девушек. Однако нет никаких доказательств, что это связано с вредом вегетарианства, а не какой-то иной, хоть и сопутствующей причиной.

По каждому из приведенных пунктов списка специалистам по вегетарианскому питанию есть что ответить. И они делают это так убедительно, что минусы превращаются в плюсы вегетарианства.

Если же сделать самые главные короткие выводы-инструкции, то они будут такими:

при условии правильно организованного рациона строгому вегетарианцу останется позаботиться о том, чтобы принимать в виде добавок В12, омега-3 жирные кислоты и — возможно, кальций.

Все остальные компоненты питания в вегетарианской диете присутствуют в необходимом количестве.

Однако поскольку люди разные, и не все нюансы науке известны, сводить пищевые стратегии к единому знаменателю не стоит. Кому-то вегетарианство «как раз по размеру», а для кого-то оно — нестерпимое голодное существование. И в вопросе этом очень уместна толерантность.

Но наверное, лучше всего расскажут о пользе и вреде вегетарианства отзывы его последователей.

Отзывы о вегетарианстве, плюсах и минусах диеты

Я ем очень мало мяса вот уже год — например, на похоронах родственников я присоединюсь к общей трапезе, но я никогда не покупаю его домой и, если есть вариант, выбираю овощи. Я не потеряла вес, но чувствую себя намного лучше. Похоже, я постепенно становлюсь вегетарианкой. И кто-то будет мне рассказывать о вреде вегетарианства?»

Перестала болеть голова, увеличились энергия и общее благополучие

Я перестала есть мясо и пить молоко месяц назад. Мне 47 и я чувствую себя очень легко, как будто сбросила лет 20. Сама удивляюсь, возможно, дальше будет не так здорово? Я боюсь, что останусь без В12, в аптеках вижу инъекции этого витамина и еще не решила, как его принимать в перспективе. Самое приятное, что перестала болеть голова (из-за которой я села на вегетарианскую диету) и сильно улучшилось настроение. У меня появилась энергия после работы и я с удовольствием хожу в фитнес-зал (раньше было «через не могу»). Теперь мне достаточно меньше сна и стало гораздо больше общего благополучия. И я похудела на 1 килограмм. Читаю сейчас книги о пользе и вреде вегетарианства, склоняюсь по собственному опыту, что плюсов гораздо больше.»

«Все время хотела есть

Я сидела на обычной очищающей диете 14 дней, первый раз в жизни на такой длительной вегетарианской диете. Я мясоедка, поэтому для меня это подвиг. Ну что сказать? Я выдержала, даже похудела на 1 кг 800 г, но вряд ли смогу еще повторить такой марафон. Дело в том, что я все время хотела есть, и сейчас хочу, и ем все время, и уже вернула все, что потеряла. В общем, не получается у меня с вегетарианством.»

«Избавился от дивертикулита, акне, расслоения ногтей, лишнего веса

Я всегда стеснялся называть себя вегетарианцем, потому что боюсь, что над этим будут смеяться. Хотя считаю, что я здоровее многих ровесников, наверное, из-за диеты. Я был очень толстым и потерял много килограммов за эти годы, не могу сказать, сколько, но я сейчас стройнее, чем был, когда учился в средней школе. Я считаю, что это трудно — жить без стакана холодного молока и сыра, поэтому 2 раза в месяц позволяю себе их, иначе они мне будут сниться. Но большего себе не позволяю. Сегодня у меня практически не осталось проблем с девиртикулитом, у меня чистые и красивые волосы, ногти, кожа, особенно кожа лица, которая была раньше ужасной. Я меня не слоятся больше ногти и почти совсем ушло акне. Это были такие огромные проблемы в моей жизни, что мне даже вспоминать неприятно, и их больше нет. Акне и красное мясо связаны между собой прочно.»

«Ремиссия рассеянного склероз

У меня диагностирован рассеянный склероз, мне 33 года. После прочтения нескольких книг и исследований, которые показывают связь между болезнью и характером питания, я быстро перешла на веганство. Прошло всего несколько месяцев, и я не готова кричать, то излечилась, но чувствую себя значительно лучше, даже хорошо, мое внимание улучшилось и большая часть симптомов исчезла. Мой невролог говорит, что это может быть ремиссия в результате лечения медикаментами. Но я все равно воодушевлена, потому что эта ремиссия почему-то совпала с тем, что я сменила питание на вегетарианское. Раньше она почему-то не наступала, а тут сразу же и довольно быстро.»

«Мясоедение и обработанные продукты — это ошибка

Я пришел к вегетарианству два года назад. Мне 42 года, в течение пяти месяцев моя жизнь полностью изменилась, я потерял более 17 кг и мой взгляд на жизнь переменился. Теперь я потребляю только сырые овощи и фрукты и иногда сыр и нежирный кефир. Я не употребляю больше приготовленную пищу. Я наедаюсь сырыми фруктами, овощами, орехами, семенами, крупой, медом, соками и смузи и не нуждаюсь в обработанных продуктах. Это ошибка — готовить еду на огне, просто ошибка людей, которая делает их нездоровыми.»

Комментарии редакции: речь идет об одном из видов вегетарианства — сыроедении, которое разделяет небольшой процент вегетарианцев.

«10 кг … но кто считает

Я села на вегетарианство около 6 месяцев назад и потеряла 3 размера. Я не предпринимала никаких фитнес-усилий, кроме ежедневных прогулок с собакой. Мне подходит эта система питания, она делает мою талию тоньше. Думаю, что и для здоровья польза и вегетарианство — это синонимы.»

«Фанатики не вегетарианцы, а «правильные» диетологи

Мне 58, и я была вегетарианкой всю свою жизнь. Я читаю о вреде вегетарианства с недоумением, потому что кроме пользы для своей «тушки» никогда ничего не чувствовала. Может, у меня все еще впереди? Недавно по телевизору какая-то молодая доктор заявила, что «вегетарианцев надо лечить». Вот она и есть нетерпимый, «правильный» фанатик, «знающий» истину в последней инстанции, к сожалению, в нашей стране таких всегда было много.»

«Наша страна не приспособлена для вегетарианцев

Я перешла на вегетарианство, чтобы похудеть. В сочетании с физическими упражнениями это действительно работает. Но первое, что я заметила, — это увеличение энергии. Раньше я пила энергетические напитки для борьбы с усталостью. Но вегетарианское питание мне помогло, улучшились дефекация, здоровье в целом, психическое состояние. Я согласна с людьми, которые говорят, что они против мяса. К сожалению, их не так много, и ничего в стране для вегетарианцев не приспособлено. Нет продуктов питания в магазинах в ассортименте (только в больших или этнических, и то не все). Нет в аптеке витамина В12, надо выписывать из Европы и США через интернет, в общем, очень много проблем. Я оценила все плюсы вегетарианства, но не знаю, как следовать ему, чтобы не навредить своему здоровью. Поэтому не рискну.»

Я стал вегетарианцем, потому что мне не нравятся убийства животных. И нравится вегетарианский слоган «Я никого не ем». Я очень здоровый человек, у меня нет высокого холестерина, у меня нормальное артериальное давление. Но просто мне жалко живность.»

«Мой холестерин в норме!

Мне 53 года. 2 года назад поставили диагноз атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Я почти сразу перешел на растительное питание, очень радикально, сев на диету Орниша. Плюс к этому я принимал минимальную дозу статинов. За 1 год холестерин стал идеальным и за 2 года исчезли стенокардические приступы. Улучшилось самочувствие в целом, полностью прошла мучившая меня гипоксия. В общем, вегетарианство со мной навсегда!»

volshebnaya-eda.ru

Вегетарианство польза и вред — взвешиваем «за» и «против»

Основной вопрос, который мы хотели бы обсудить в данной статье это — полезно ли быть вегетарианцем. Существуют различные взгляды на то, что такое вегетарианство, что можно называть вегетарианством, а что нет, также различные причины, почему люди к нему обращаются. Мы не станем углу бляться в обсуждение того, чем вегетарианство является, а чем нет; но рассмотрим один из главных аргументов выбора любой системы питания, будь то вегетарианство или мясоедство. Итак, плюсы и минусы вегетарианства, польза и вред, которые можно получить, отказавшись от употребления мяса.

О пользе вегетарианства

Есть несколько аспектов, которые можно выделить, когда речь идет о том, в чем плюсы вегетарианства и какие оно дает преимущества.

  • Здоровье. Вокруг вопроса, как связаны здоровье и вегетарианство ломается больше всего копий, приводится большое количество мнений за и против. Большинство из них говорит все же о пользе для здоровья. Чему есть многочисленные подтверждения, полученные в результате специальных исследований: вегетарианцы реже мясоедов страдают от сердечно-сосудистых болезней, гипертонии, диабета, остеопороза, рака и ряда других болезней. Вегетарианскую диету прописывают при определенных заболеваниях. Что говорит о его пользе вегетарианства для организма, хотя бы в некоторых случаях.
  • Моральное удовлетворение. Которое получает человек от осознавания того, что следует принципам и не является более причиной причинения страданий животным и их убийства. Для женщин, как показывают опросы, этот аргумент более важен, чем для мужчин. Среди женщин, к слову, больше увлеченных вегетарианским питанием. Ну а убийство животных, наверное, в самом деле не очень хорошее занятие.
  • Духовный. Некоторые религиозные системы считают мясоедство неприемлемым в принципе для своих последователей, другие не занимают по этому вопросу определенной позиции. Но практически во всех религиях есть постулаты о том, что отказ от употребления мяса ради духовных целей несет положительный эффект, способствует очищению и приводит к росту духовной силы. Подобная практика рассматривается как тапасья в различных системах йоги, таково же предназначение поста в христианстве.
  • Энергетический. Который тесно примыкает к духовному, а в чем-то и пересекается, но не совпадает с ним. Плюсы вегетарианства для гармонизации энергетических токов в теле и развития тонкой чувствительности хорошо известны тем, кто следует Аюрведе или увлекается биоэнергетикой.
  • Экономический. Включение в рацион питания большего числа продуктов растительного происхождения ведет к сокращению расходов на пропитание. Если высказать ту же мысль проще: мясо стоит дороже. Пожалуй, это не всегда верно, если речь идет о ресторанах; в последних вегетарианские блюда могут обойтись дороже, чем «обычные». Но для приготовления еды в домашних условиях это однозначно работает.

Взвешенный подход

Поскольку в фокусе нашего интереса оказались такие вещи, как «чем питаться и какое влияние на состояние здоровья это оказывает», здесь априори необходимо все взвесить, рассмотреть все за и против вегетарианства. Всякая новая система, затрагивающая вопросы хорошего здоровья и экономического благосостояния, а также содержащая морально-этические и отчасти религиозные моменты, обладает значительной долей очарования и выглядит весьма привлекательно по определению. Но стоит задаться вопросом, почему большинство людей все же не вегетарианцы, — возникает необходимость узнать и перепроверить, так ли однозначна польза вегетарианства, какие у него есть минусы и не опасно ли оно для здоровья на самом деле.

Если рассматривать все мнения, то можно заметить, что многие считают, что вегетарианство может быть не только полезно, но и вредно, а местами таки и опасно. Причем такое мнение высказывают не только сторонники мясоедства, но и те, кто к обоим «крайностям» этой оппозиции относится достаточно нейтрально. Также тщательно взвешивать все за и против требует тот факт, что зародилось вегетарианство в странах с более жарким климатом, отличающихся от средней полосы и, тем более, северных районов (для нашего северного полушария), как температурными условиями, то есть, энергозатратами организма, так и тем, что произрастает и годится для употребления в пищу, на этих территориях.

О вреде вегетарианства

Вред, который можно причинить организму с помощью вегетарианства, достаточно разнообразен. И как правило связан с недостатком тех либо иных составляющих, которые поступают в организм только с пищей.

  • Недостаток витаминов. Особенно часто упоминается в этой связи витамин В12. К примеру, по данным германских ученых 75% вегетарианцев и 92% веганов страдают от дефицита витамина В12, на нехватку которого чувствительно реагируют нервная и кроветворная системы.
  • Недостаток железа. Считается,что каждый второй вегетарианец испытывает дефицит железа. Что чревато массой проблем, начиная от выпадения волос и заканчивая резким снижением уровня гемоглобина в крови. Головокружение, слабость и общая потеря жизненной энергии обычные следствия дефицита железа в организме.
  • Потеря мышечной массы. Которая происходит вследствие того, что белки растительного происхождения плохо усваиваются, хуже, чем животного.
  • Недостаток кальция. И, соответственно, проблемы роста волос, крепости ногтей и, что особенно важно, скелета, которые недостаток кальция сопровождают. Уровень которого у строгих вегетарианцев зачастую опасно занижен. Понятно, что этот пункт не относится к лакто-вегетарианцам (употребляющим молочные продукты).
  • Переход к вегетарианскому питанию провоцирует различные нарушения метаболизма, что особенно вредно для людей с ослабленным иммунитетом, восстанавливающимся после болезни и детей.
  • Нарушение психоэмоционального состояния. В особенной степени это относится к тем, кто пытается стать вегетарианцем по этическим соображениям, и кому приходится бороться с соблазном «оскоромиться».

Перечисленные возможные последствия перехода на особый режим питания, впрочем, имеют вероятностный характер. То есть, могут наступить, но могут и не наступить. Так вредно ли вегетарианство? Не обязательно.

Плюсы вегетарианского рациона

Однозначный вред вегетарианства, как и то, что оно опасно для здоровья нельзя считать доказанными. Приведем «для симметрии» плюсы использования вегетарианского рациона.

  • Овощи, злаки, фрукты отличаются невысокой энергетической ценностью — они низкокалорийны, но при этом полезны и очень питательны, их употребление помогает избежать набора лишнего веса.
  • Высокое содержание клетчатки (характерное для вегетарианских продуктов) благотворно влияет на работу кишечника и желудка, нормализуя и стабилизируя обменные процессы.
  • Высокий очищающий потенциал: из организма выводятся токсины и шлаки, повышается сопротивляемость болезням.
  • Вегетарианство помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина и сахара.
  • Сложные углеводы, (их содержат овощи и злаки), поддерживают отличный уровень энергии и способствуют активному образу жизни и долголетию.
  • Сбалансированное употребление соли, свойственное вегетарианцам, помогает сохранить здоровье сосудов.

Чем питаться или как питаться?

Возвращаясь еще раз к теме здоровья, обратим внимание именно на такую постановку вопроса. Здоровье человека, в данном случае нормальное функционирования организма желательно максимально долгий период времени, в большой степени зависит не только от того, чем питаться, а от того как питаться. То есть приоритет отдается не столько выбору в пользу определенного перечня продуктов, сколько правильной организации питания.

Выбор продуктов здесь лишь часть вопроса, а ключевой параметр в нем — обеспечение наличия всех единиц, необходимых для работы организма, активной жизнедеятельности и хорошего самочувствия. Но необходимо помнить и о других составляющих правильного питания, которые не менее важны чем то, что вы едите, как-то: когда вы едите и сколько вы едите. Также как и то, используете ли вы разгрузочные и очистительные процедуры. Главный фактор здоровья — баланс.

К вопросу о пользе вегетарианства: ведическая парадигма

Ведическая парадигма, как известно, выделяет три разряда жизнедеятельности: дхарма, артха и кама. Дхарма — это принципы, артха — польза, благополучие, а кама — удовольствия, чувственные переживания. Можно найти точки пересечения вегетарианства с каждым из этих разрядов, например, если мы говорим о стремлении не причинять страдания животным и нежелании быть причиной их убийства, то это относится к категории дхармы; если мы говорим и хорошем вкусе и получении удовольствия от пищи, это смело можно отнести к категории кама. И если речь идет о пользе, то это относится к категории артха. Другой аспект артхи — целенаправленная материальная деятельность, то есть польза зависит от тех целей, которые поставлены и способности их достичь. О целях же правильного питания в названной парадигме лучше всего говорит Аюрведа. Это накопление хороших энергий и поддержание организма в состоянии «гармонического тонуса».

Подводя итог, заметим, что время от времени быть в какой-либо степени вегетарианцем совсем не опасно и несомненно полезно для здоровья и самочувствия. Хотя бы потому, что вегетарианство в большинстве случаев подразумевает стремление к улучшению своей жизни и сознательное отношение к своему питанию. Но также несомненно, что делать это нужно разумно и, как говорится, «без лишнего фанатизма», уравновешивая баланс питательных веществ.

yogavedi.ru

Плюсы и минусы вегетарианства: мнение медиков

В последние годы достаточно активно набирает популярность среди людей различных возрастных групп полный или частичный отказ от продуктов питания животного происхождения. Такой принцип питания, называемый вегетарианством, распространен во многих странах, в том числе и у нас. Некоторые считают, что это явление является своеобразной философией, способной принести пользу и оздоровить организм. Однако большое количество людей в корне не согласны с таким утверждением и наоборот утверждают, что вегетарианство вредно для человека. По мнению врачей, правда находится где-то посередине и к каждому отдельному случаю следует подходить индивидуально.

Статистические данные показывают, что в мире поддерживают вегетарианство в той или иной степени порядка 5-10 процентов населения. Большинство из этих людей проживает на территории Индии, где отказ от мяса происходит по религиозным соображениям. Меньше всего вегетарианцев насчитывается в Китае.

Немного общей информации

Диетологи условно подразделяют вегетарианство на несколько групп, в зависимости от того, по каким причинам человек отказался от привычной пищи и какие продукты употребляет. Такое деление позволяет более четко выявить отрицательные и положительные моменты этой своеобразной диеты. Следует помнить, что снижение аминокислот в организме, которые в основном вырабатываются из мяса, сильно сказывается на здоровье и влияет на внешний вид человека. Конечно, свинину или говядину можно попробовать компенсировать другими продуктами, однако не всегда такая замена равноценна.

Главный «козырь» вегетарианцев — нежелание есть убитых животных, но в первую очередь стоит обратить внимание на собственное здоровье

Следует помнить и об опасности вегетарианства для детей и людей преклонного возраста. Растущий организм ребенка постоянно активно развивается и должен получать все необходимые элементы и витамины в достаточном количестве. В противном случае могут развиться многие опасные заболевания, со временем переходящие в хронические. У людей пожилого возраста, наоборот, в организме происходят значительные изменения, которые влияют на ухудшение работы внутренних органов. Восполнить потребности в полезных микроэлементах вегетарианской пищей просто невозможно.

Ученые из Саусгемптоновского университета в Великобритании в результате проведенных исследований сделали вывод, что чем больше у людей уровень IQ, тем выше у них предрасположенность к вегетарианству.

Мясо и вегетарианство

Употребление мяса в пищу принято считать естественным процессом и специалисты не рекомендуют исключать из рациона этот продукт. Именно в нем содержится целый комплекс самых разных аминокислот. Свинина, говядина и баранина питают организм витамином D, а также всей группой витаминов категории B. Человек, который регулярно питается мясом не склонен жаловаться на хрупкость костей и не испытывает проблем с нервной системой. Также этот продукт содержит в себе невероятное количество фосфора, калия, цинка. В его состав входят такие необходимые элементы, как йод и железо.

Наличие в мясе всевозможных минералов, белков, а также витаминов, дополняется и содержанием особых веществ, которые способны усиливать выделение столь необходимых организму пищеварительных соков. Это помогает значительно облегчить процесс переработки еды, а соответственно и улучшить работу кишечника. Стоит отметить, что все эти достоинства относятся только к натуральному мясу. В отношении полуфабрикатов можно сказать, что они практически не приносят пользу организму, так как насыщены жиром и калориями.

В любом мясе содержится достаточно много холестерина, а это, как правило, сильно сказывается на работе щитовидной железы. Кроме этого, употребление мяса может привести к развитию атеросклероза, а также повлиять на печень. В пользу отказа от мяса говорят и современные методы его производства. Для того чтобы уберечь животных от болезней и способствовать их активному набору веса, практически все производители используют различные антибиотики, гормоны и другие вредные вещества. Эти элементы никуда не исчезают из мяса даже при его термической обработке и в полном объеме попадают в человеческий организм.

Тот, кто регулярно употребляет мясо, более всего подвержен к набору лишнего веса. Все это напрямую связано с содержанием в этом продукте в большом количестве кортизола. Также, употребление мясных блюд может отрицательно сказаться и на гормональной системе. Это происходит за счет того, что в организм попадает большое количество чужих гормон непосредственно от животного.

Роль рыбы в рационе человека

Невозможно нормально сбалансировать питание без регулярного употребления белков животного происхождения. Если полное исключение из пищи мяса можно заменить включением в рацион молока, творога, а также яиц и грибов, то компенсировать потерю железа этими растительными продуктами практически невозможно. В этом случае на первый план выходит регулярное употребление птицы и рыбы.

Если всё же принято решение об отказе от мяса, в рационе должна остаться рыба

Врачи утверждают, что переход на лактоововегетарианство положительно сказывается на тех людях, которые страдают от атеросклероза, мочекаменной болезни, ожирения, сахарного диабета, а также некоторых заболеваний печени.

Во всех морепродуктах содержится в достаточном количестве селен, который приводит в тонус все кровеносные сосуды. Кроме этого, любая рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-6 и омега-3, отвечающими за регулирование в крови холестерина. Также этот продукт помогает укрепить иммунитет и снизить риск возникновения многих онкологических заболеваний. Если в рационе вегетарианца регулярно присутствуют блюда из рыбы или птицы, то можно сказать об отсутствии минусов в этой диете.

Плюсы строгого вегетарианства

Та категория вегетарианцев, которая из своего рациона полностью исключила блюда из продуктов животного происхождения, старается употреблять в пищу много растительной клетчатки, а именно овощей и фруктов. Они оказывают хорошую стимуляцию перистальтики кишечника, а кроме этого во всем пищеварительном тракте поддерживают необходимый баланс микрофлоры. Овощи и фрукты, за счет содержания в достаточном количестве фитонцидов, способны убивать различные вредные бактерии, а также подавлять в кишечнике развивающиеся процессы гниения. Кроме этого в этих продуктах находится огромное количество углеводов, а они, как известно, являются основным источником энергии.

Овощи и фрукты богаты углеводами, стимулируют работу кишечника и убивают бактерии

В большинстве своем люди, которые полностью отказываются от употребления продуктов животного происхождения, меньше всего подвержены гипертонии. У них снижается риск возникновения в желудочном пузыре и почках камней. Организм человека питающегося исключительно овощами и фруктами, меньше всего насыщен вредным холестерином и шлаками. Такие натуральные продукты эффективно очищают кровь.

Отрицательная сторона отказа от продуктов животного происхождения

Несмотря на огромную пользу от употребления овощей, фруктов, а также различных круп и орехов, обеспечить организм человека всем необходимым набором веществ они просто не в состоянии. Врачи-диетологи крайне отрицательно относятся к полному отказу от употребления продуктов животного происхождения. Употребление в пищу только растительных продуктов дает чувство насыщения на непродолжительный период времени. Человек начинает гораздо чаще питаться и если на фигуре это никак не сказывается, то для пищеварительных органов играет отрицательную роль.

Вегетарианцы, которые исключили из своего рациона не только мясо, но и яйца с молоком, испытывают сильную потребность в витамине B2. Большинство этих людей страдает от нехватки таких необходимых витаминов, как B12 и D. Все это рано или поздно неизбежно приведет к проблемам с психикой и различным нервным расстройствам. Со временем может развиться рассеянный склероз и ряд других серьезных заболеваний. У вегетарианцев в организме наблюдается сильная нехватка железа и различных минеральных компонентов. «вставить видео «вегетарианство за и против»

Видео: вегетарианство — за и против

Многие диетологи уверены, что вегетарианство это не наука, а простая идеология. Если вред от такой диеты для взрослого и здорового человека можно свести к минимуму, то для детей, женщин в положении и стариков такое питание может быть опасным для жизни. Следует отметить и то, что некоторые элементы вегетарианства положительно сказываются на организме в целом. Не стоит полностью исключать из своего рациона продукты животного происхождения. Ко всему следует подходить рационально и без фанатизма.

lechenie-simptomy.ru

Вегетарианство: в чем вред и в чем польза?

Вегетарианство в классическом консервативном его понимании — это особая схема питания, подразумевающая отказ от мясной продукции и употребление только растительной пищи. Современная эпоха диктует новые требования к этому направлению: люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения в свою очередь подразделяются на отдельные субвегетарианские течения. Вегетарианство сегодня — это не только соблюдение определенной постоянной диеты, но также своеобразный стиль и образ жизни.

Суть вегетарианства

Современные вегетарианцы отказываются от употребления мяса, морепродуктов, рыбы и птицы любого животного происхождения. Отдельные течения также не включают в рацион яйца, молочные продукты, мёд и даже грибы.

Кроме схемы питания, настоящие вегетарианцы, придерживающиеся определенных канонов: стараются не носить одежду, изготовленную из животных, исключают косвенно связанные с компонентами животного происхождения продукты (например, желатин и глицерин), а также не используют любой товар, прошедший испытания братьями нашими меньшими.

История и география

Официальные истоки вегетарианства берут своё начало в 1847 году с образованием соответствующего международного общества, центром которого стала Великобритания — именно тогда начали применять это название для обозначения вышеописанного образа жизни с особой схемой питания.

Естественно, определенных принципов особой диеты отдельные люди и даже субкультуры придерживались с древнейших времён — разрозненные упоминания о них можно найти даже у шумеров. Широко исповедовали принципы вегетарианства разнообразные индийские религии и школы — особо в этом начинании преуспели джайнисты, индуисты и буддисты. На Западе, принципов диеты придерживались отдельные философские школы — например, пифагорейцы.

В России, первые организованные сторонники вегетарианство появились с конца 19 века — они открывали столовые, где присутствовала только растительная пища, регистрировали общества, выпускали соответствующую литературу на русском языке.

По официальной современной статистике, около 15–20 процентов всего населения планеты так или иначе придерживается основных принципов вегетарианской диеты.

География вегетарианства представлена практически всеми странами планеты, процентное соотношение приверженцев данной схемы питания по отношению к общему населению колеблется в широких пределах. Около 15–25 процентов их в Индии, Италии и на Тайване. 10 процентов в среднем — Германия, Бразилия, Великобритания, Израиль. До пяти процентов открыто поддерживают вегетарианство в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Франции, Испании, Австралии. В нашей стране вегетарианцев около 4 процентов, при этом до половины всех опрашиваемых хоть и не придерживается принципов отказа от употребления мяса, но одобряет позицию выбравших такую диету.

Чаще всего вегетарианство поддерживают представительницы прекрасного пола — их почти вдвое больше, чем мужчин.

Виды вегетарианства

Классическое вегетарианство подразделяют на 4 основных вида, также имеющих субкультурные ответвления.

Наиболее строгий вид схемы питания, исключающий любые виды животной пищи.

Лактовегетарианство

Представители данного течения употребляют в пищу любые молочные продукты, отказываюсь от другой пищи животного происхождения.

Ововегетарианство

Исключается употребление мяса, рыбы, морепродуктов и молока, но разрешаются яйца и блюда на их основе.

Оволактовегетарианство

Самая мягкая схема питания, включающая в себя молочную продукция и яйца, но исключающая мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения.

Помимо вышеперечисленных категорий, существуют также субкультурные течения вегетарианства. Так, фрукторианцы делают основной упор на плоды растений — фрукты, ягоды, орехи и семена. Суточный рацион сыроеда преимущественно включает в себя сырую растительную пищу, которую, не подвергают какой-либо обработке. Пескетарианство, поллотарианство и флекситарианство допускают употребление в пищу соответственно мяса сухопутных животных, птиц, а также тех и других, но крайне редко.

Люди, которые переходят к особому образу жизни и постоянной специальной диете, имеют собственные мотивы сделать это. Наиболее известные и популярные:

  1. Этические. Человек, не приемлющий убийства, насильную эксплуатацию животных и сострадающий братьям меньшим отказывается от употребления их мяса;
  2. Религиозные. Ряд религий прямо указывает на необходимость отказа от животной пищи или всячески поощряет переход к подобной схеме питания;
  3. Медицинские. Как показывают современные исследования, вегетарианская диета способна эффективно противодействовать рискам развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей, атеросклероза;
  4. Экологические. Отдельные группы людей негативно относятся к процессу массового выращивания животных для употребления в пищу и считают, что этот процесс негативно сказывается на экологии;
  5. Экономические. Как показывает практика, вегетарианская схема питания стоит существенно дешевле классической и экономит бюджет. Хотя на сегодняшний день, полноценный рацион вегетарианца ничем не дешевле рациона среднестатистическного человека;
  6. Иные убеждения. Некоторые люди убеждены в том, что только растительная пища является первично естественной для человек.

Польза вегетарианства

Если не рассматривать этические, моральные, экологические аспекты вегетарианства, которые все же являются субъективным мнением ряда людей, то доказанной пользой этой схема питания считается снижение рисков развития ряда заболеваний и патологических состояний:

  1. Употребление меньшего количества соли, что ведет за собой снижение опасности развития сердечно-сосудистых патологий, нормализацию водного баланса и обменных процессов;
  2. Снижение рисков формирования и развития раковых опухолей, преимущественно в желудочно-кишечном тракте;
  3. Эффективная борьба с катарактой;
  4. Нормализация кожных покровов;
  5. Заместительная альтернативная схема питания при диабете любого типа, оптимизированная под стойкое восстановление нормированного углеводного обмена;
  6. Избавление от лишнего веса;
  7. Уменьшение рисков болезней почек и нормализация циркуляции желчи;
  8. Незначительное увеличение продолжительности жизни.

Вред вегетарианства

Вегетарианская диета подходит далеко не всем, часто препятствием на пути её введения становятся разнообразные хронические заболевания. При переходе на альтернативную схему питания в данном случае может значительно ухудшится текущее состояние пациента.

Не рекомендуется вегетарианские диеты пожилым людям (особенно с анемиями), а также детям и подросткам, чей организм активно развивается и требует большого количества животного белка — главного «строительного материала» для костей и мышц.

Из явных минусов вегетарианства можно отметить:

  1. Нехватку рибофлавина и витамина В12. Эти витамины группы В практически не содержатся в растительной пище, что может провоцировать развитие неврологических расстройств, проблемы с ростом и обновлением компонентов крови/клеток;
  2. Общую слабость организма. Вегетарианская, а особенно веганская диета в строгой форме даёт меньше энергии организму, нежели классическое рациональное питание, в результате чего человек, занятый на активных физических трудовых работах может чувствовать постоянную слабость и недомогание;
  3. Сильный недостаток микроэлементов. Цинк, железо, кальций — все эти компоненты недополучает организм при употреблении исключительно растительной пищи. В данном случае единственным выходом может стать регулярный постоянный приём витаминно-минеральный комплексов.

Вегетарианство и спорт

Еще несколько десятков лет назад вегетарианство и спорт считались вещами абсолютно несовместимыми — все классические схемы питания для людей, профессионально участвующих в активных соревнованиях, включали в себя диеты на основе животной пищи, богатые особыми аминокислотами и протеином.

Современные исследования показывают, что потенциальную замену необходимому мясу и животным элементам найти можно, притом даже для, казалось бы, несовместимых с вегетарианской диетой бодибилдинга и тяжелой атлетики. Как же совмещается особая схема питания и спорт?

  1. Продуманное разнообразное меню. Оно должно включать в себя сою, бобы, чечевицу, молочную продукцию, горох, арахис, проч.;
  2. Дополнительные источники энергии. В спорте важен не только протеин и белки, но и энергия. Её могут дать сухофрукты, смузи, орехи, отдельные виды каш и специальные синтетические энергетики;
  3. Нацеленность на результат. Хороших результатов можно добиться, даже если человек является вегетарианцем. В профессиональном спорте немного людей, придерживающихся такой схемы питания, но данная тенденция больше зависит от консервативных взглядов на проблему совместимости и отсутствие желания поиска альтернатив.

Вышеозначенные пункты актуальны для умеренных вегетарианцев, которые включают время от времени в рацион суточного питания молочную продукцию и яйца. Строгим веганам совмещать свои предпочтения и активный спорт будет очень сложно.

Вегетарианское питание и здоровье

Насколько здоров организм обычного вегетарианца? Это зависит от правильности выбора компонентов диеты, разнообразия рациона питания растительной пищи, а также соблюдения обязательных требований к дополнительному приёму витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов группы В, цинка, железа и кальция.

В идеале, вегетарианская диета соотносится с отличным здоровьем, небольшим индексом массы тела, высоким социальным и экономическим положением. Проблемы со здоровьем имеют те категории людей, которые слишком активно форсируют переход исключительно на растительную пищу, придерживаются монодиет без необходимого разнообразия рациона, не принимают необходимых добавок или же имеют определенный ряд хронических заболеваний, где прямым противопоказаниям выступает вегетарианство.

К классической вегетарианской кухне относят:

  1. Блюда из бобовых культур, растительные закуски, паштеты, хумус;
  2. Салаты, фалафель, каши, грибные, овощные изделия, как тушеные, так и запеченные;
  3. Продукцию на основе свежих овощей, фруктов, соответствующие десерты и многое другое, так или иначе, не содержащее животный белок.

Переход на вегетарианство

Переход исключительно на растительную пищу должен быть постепенным в противном случае это станет серьезным шоком для организма, длительный период времени человека станут сопровождать неприятные симптомы, вызванные отказом от привычного рациона питания.

Не стоит становиться вегетарианцем пожилым людям, склонным к анемии, пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также детям, беременным и подросткам. Основные принципы и подходы включают в себя следующие пункты.

  1. Выбор правильного времени. Лучше переходит на растительную пищу летом, когда вам доступен полный набор недорогих овощей и фруктов;
  2. Этапная отмена. Сначала исключите из рациона свинину и говядину, при необходимости оставив мясо птицы, молочную продукцию и яйца. Если собираетесь стать строгим веганом — период адаптации к полному отказу от продукции животного происхождения не должен быть меньше 2–3 месяцев;
  3. Вкусная и разнообразная пища. Готовьте вкусно, максимально разнообразно, не переходите на монодиеты, чтобы получать максимум энергии, протеинов, полиненасыщенных жиров и полезных веществ с разных блюд;
  4. Добавки. В обязательном порядке на постоянной основе принимайте витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, цинка, железа и кальция;
  5. Врачебный контроль и правильный настрой. Желательно переходить на вегетарианскую схему питания под контролем опытного диетолога и эндокринолога. Старайтесь сохранять всегда хорошее настроение, верьте в себя, избегайте стрессов.

Мнение врачей о вегетарианстве

Современный врачебный мир в целом положительно оценивает вегетарианство. В западных странах местные ассоциации питания и разнообразные медицинские общества рекомендуют подобную схему суточного рациона для нормализации веса и снижения рисков возникновения некоторых патологий, естественно, соблюдая все рекомендации.

Отечественная консервативная медицина рассматривает вегетарианство преимущественно как особую временную диету для достижения определённых целей в качестве элемента комплексной терапии при заболеваниях ЖКТ, диабете и ряде иных проблем медицинского характера, при этом не одобряет пожизненный переход исключительно к растительной пище с полным замещением ею классического рационального питания.

Однако единого мнения о том, насколько вегетарианство полезно либо вредно, на сегодняшний день нет.

Полезное видео

Мифы и правда о вегетарианстве

www.doctorfm.ru