полезные

Полезные свойства натурального кофе

Натуральный и растворимый кофе: полезные свойства и противопоказания

У каждого человека есть свой утренний ритуал, без которого он не может проснуться. Кто-то не представляет утра без мини-зарядки, кого-то отлично бодрит контрастный душ. Однако большинство людей утверждают, что утро дня них начинается с чашки кофе. Полезные свойства напитка не раз оспаривались учёными, но в итоге исследователи всё равно приходили к выводу, что он является единственным в своём роде и уникальным. Он содержит большое количество кофеина, который тонизирует тело. Несмотря на интенсивное воздействие на организм, напиток не вредит ему. Давайте узнаем больше о его истории, полезных и вредных свойствах. А также о том, как заваривать кофе.

Немного из истории

Кофе – это древнейший напиток, появление которого датируется ещё началом XVI века. Его родиной принято считать Эфиопию. Существует множество легенд, которые объясняют, как людям пришло в голову заваривать кофейные зёрна. Одна из них гласит: однажды наблюдательный пастух заметил, что листья кофейного дерева странно влияют на живность. Овцы и козы проявляли наибольшую активность после употребления этого растения.

Чтобы испробовать дивную силу листьев, пастух собрал их и настоял на воде. Получившаяся жидкость оказалась очень горькой и невкусной, поэтому мужчина выбросил зёрна, оставшиеся после растения, в костёр. Поджаренные семена издавали чарующий аромат. Пастух обратил на это внимание и достал из огня зёрнышки, заварил их горячей водой и выпил напиток. Ему понравился вкус. Кроме того, он обратил внимание, что после его употребления он стал намного энергичнее. Так, стала очевидной польза натурального кофе. И люди начали массово употреблять его.

Как изготавливают кофе?

Чтобы дойти до потребителей в таком виде, котором мы его знаем, напиток проходит ряд производственных процессов:

  • Сбор кофейных ягод. Чтобы продукт не потерял полезных свойств, их собирают вручную.
  • Очищение зёрен. Их избавляют от мякоти и других частей, которые не нужны для заваривания кофейного напитка.
  • Сушка. Обработанные зёрна складывают на специальные сушилки, где они пребывают на протяжении 20-ти дней.
  • Классификация. Разделительный аппарат делит мелкие и крупные зёрна по отдельным мешкам.
  • Воздействие температур. Существует четыре степени обжарки зёрен кофе, которые различаются в зависимости от того, для чего они предназначены.

Чтобы приготовить напиток, нужно сразу помелить кофе. Полезные свойства только что измельчённых зёрен давно доказаны экспертами. Поэтому их мелят сразу перед употреблением.

Польза натурального кофе

Если говорить о натуральном кофе, полезные свойства намного превышают вред, который может принести напиток. Необходимо упомянуть и о следующих преимуществах продукта:

  1. Тонизирует и бодрит. Наверное, каждый из вас слышал о том, что кофейные зёрна помогают проснуться. Это действительно так. Кофеин, содержащийся в напитке, активизирует нервную систему, благодаря чему человеку легче взбодриться после сна. Кроме того, кофейные зёрна помогают избавиться от сонливости, которую многие из нас чувствуют на протяжении всего дня.
  2. Помогает повысить продуктивность. Если вам неоткуда взять силы для свершения гор и решения проблем, выпейте чашечку бодрящего напитка: энергии вам будет не занимать.
  3. Содержит много витаминов. Натуральный продукт – кладезь полезных микроэлементов, таких как фосфор, железо, натрий и т. д.

Кофе, полезные свойства которого мы рассмотрели выше, является не только вкусным, но и полезным напитком. Он благотворно влияет на организм, если при его употреблении соблюдать меру.

Растворимый кофе

В отличие от натурального кофе, растворимый продукт в «стиках» и баночках не принесёт никакой пользы. Скорее, только ухудшит состояние здоровья. Вред растворимого кофе давно доказан врачами:

  1. Вызывает зависимость. Люди, которые давно употребляют напиток, отмечают, что не могут прожить без него ни дня. Некоторые специалисты утверждают, что кофе – это своеобразный наркотик. Он хоть и действует на организм менее мощно, но точно так же вызывает привыкание.
  2. Содержит много консервантов. Доказано, что в растворимом кофе всего 15-20% натуральных зёрен, остальное же – ароматизаторы и добавки. Они помогают сэкономить на производстве кофе, но никак не улучшают здоровье любителей напитка.
  3. Постоянное употребление кофе может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Так как в напитке содержится большое количество кофеина, который способен привести к чрезмерной нагрузке на сердце.

Как мы видим, вред растворимого кофе может принести урон вашему здоровью. Поэтому следует соблюдать дозировку, чтобы увлечение подобным напитком не привело к тяжёлым последствиям. Вы не знаете, сколько можно пить кофе в день? Ориентируйтесь на 1-2 стандартных чашек ежедневно.

Как выбрать кофейные зёрна?

Если вы предпочитаете перемалывать продукт непосредственно перед приготовлением напитка, то, скорее всего, вас интересует, как выбрать кофейные зёрна. Прежде всего, обратите внимание на упаковку. Она должна быть цельной. Зёрна не должны контактировать с воздухом и окружающей средой, иначе они потеряют свой вкус и запах.

Узнайте, где было выращено растение. Учтите, что самый крепкий кофе производят в Эфиопии, Индии, Индонезии, Латинской Америке. На упаковке должно быть прозрачное окошко, чтобы можно было ознакомиться с состоянием зёрен. На них не должно быть сколов. Желательно, чтобы они были цельными. Особое внимание обратите на их цвет. Учтите: чем светлее кофе, тем оно кислее, чем темнее, тем горче и крепче.

Как правильно готовить напиток?

У многих людей возникает вопрос: «Как заваривать кофе правильно?» Между тем в этой процедуре нет ничего сложного. Сначала нужно помелить зёрна при помощи специальной машинки. Потом необходимо взять две чайные ложки молотого кофе и добавить сахар по вкусу. Залить смесь 150 граммами воды и поставить на медленный огонь.

Старайтесь не допустить полного закипания напитка. Снимайте его с огня, как только увидите, что на его поверхности образовываются мелкие пузырьки. Через 5-7 минут ароматный напиток будет готов. Останется только перелить его в чашку и наслаждаться дивным вкусом.

Противопоказания

К сожалению, этот напиток можно употреблять далеко не всем. Кофе имеет ряд противопоказаний:

  • Бессонница. Кофе тонизирует и бодрит. При бессоннице эти свойства ни к чему.
  • Постоянное учащённое сердцебиение. Если вы замечали за собой, что из-за любых, даже самых незначительных нагрузок у вас появляется отдышка и незначительная тахикардия, то откажитесь от кофе. Также нельзя употреблять напиток людям, которые перенесли инфаркт миокарда.
  • Гипертония. Не всем известно о свойстве кофе повышать давление. А ведь для гипертоников это крайне опасно, так как у них может ухудшиться самочувствие.
  • Лактационный период. Врачи утверждают, что чрезмерное употребление кофейного напитка во время кормления грудью ребёнка может навредить качеству молока вплоть до его потери.

Если у вас имеется хотя бы один из вышеперечисленных недугов или противопоказаний, лучшим решением будет отказаться от ароматного напитка.

Отзывы о кофе

Наверняка в мире не найдётся человека, который не любил бы кофе. Отзывы об этом напитке развевают все сомнения насчёт его пользы, вкуса и аромата. Люди отмечают, что выпитая чашка кофе с утра добавляет энергии и пробуждает мгновенно, даже если вы спали от силы 4-5 часов за ночь. Для многих напиток – это единственный способ проснуться и быть продуктивным на протяжении всего рабочего дня. Поэтому, если вы хотите покорять вершины и достигать своих целей, начинайте свой день с чашечки дымящегося кофе!

fb.ru

Черный кофе

Натуральный черный кофе – один из самых популярных напитков во всем мире, очень многие просто не представляют начало нового дня без чашечки ароматного бодрящего кофе. Однако по сей день ведутся споры о пользе и вреде этого продукта. Проводятся многочисленные исследования, одни ученые в очередной раз доказывает негативное влияние кофе на организм человека, другие продолжают открывать его новые свойства, не известные ранее.

Стоит отметить, что очень мало людей пьют регулярно именно настоящий черный кофе в зернах, в основном отдают предпочтение его растворимому аналогу, который изобрел швейцарский химик Макс Моргенталлер. Такой вид кофе проще и быстрее готовить, но вот по вкусовым качествам он значительно уступает настоящему. И именно в нем содержится кофеин в больших количествах, поэтому любителям кофе рекомендуют пить напиток из зерен, он и вкуснее, и полезнее.

История появления черного кофе

Родиной кофейного дерева считается провинция Каффа в Эфиопии, отсюда произошло и название самого продукта. Легенда гласит так. Однажды (это было примерно в XIII веке) эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись плодов неизвестного дерева, начинают активно скакать по холмам. После этого он стал заваривать кофейные зерна и давать своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы.

Уже в XVI веке черный кофе распространился в Персии, Америке, Турции и Европе. Первой европейской страной, которая начала «пить кофе», стала Италия. В России этот напиток впервые появится в 1665 году. В те времена наша страна вела активные торговые отношения со странами Среднего и Ближнего Востока, где кофе уже пользовался огромной популярностью. В популяризацию его в нашей стране большой вклад внес Петр I, который привык пить этот напиток в Голландии.

Немного о кофеине

Кофеин – это главное действующее вещество кофе, он содержится и в семенах кофе, и в листьях чая, и в орехах кола. Ученые доказали, что этот алкалоид оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, поэтому его используют в качестве стимулятора. Также кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, поэтому черный кофе повышает физическую и умственную работоспособность, двигательную активность, снимает сонливость и усталость. Однако передозировка этим продуктом может способствовать истощению нервных клеток.

Стоит заметить, что действие кофеина на каждого из нас индивидуально, а зависит от типа нервной деятельности человека. Кроме того, этот алкалоид ослабевает действие наркотических и снотворных средств.

Частично опровергают мнение и о том, что кофеин, являясь наркотиком, вызывает физическую и психологическую зависимость. На самом деле черный кофе действительно может вызывать физическую зависимость, но назвать его наркотиком было бы не правильно, потому что психологическую зависимость, в отличие от наркотических средств, он не вызывает. Более того, ученые подтверждают пользу от кофе при условии, что им не будут злоупотреблять, т.е. выпивать в день не более 2-3 чашек.

Полезные свойства кофе

Еще Авиценне и Аристотелю были известны полезные свойства кофе. Каждое зерно содержит множество различных микроэлементов и витаминов, основные из них: кальций, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Кроме того, в этом продукте содержится более 30 органических кислот.

За счет своих полезных свойств кофе предупреждает развитие сахарного диабета, на 30% уменьшает вероятность возникновения желчнокаменной болезни.

Доказано, что в составе кофе есть серотонин, который еще называют «гормоном счастья», поэтому он поднимает настроение и помогает преодолеть депрессию. При регулярном употреблении черного кофе (но не более 3 чашек в день) снижается риск развития депрессии. Согласно данным статистики, люди, которые регулярно пьют кофе, в разы реже совершают самоубийства, если сравнивать с теми, кто этот напиток вообще не пьет.

Известна польза кофе для центральной нервной системы, он улучшает кровоснабжение головного мозга, тем самым повышая мозговую деятельность почти на 10%.

Доказано, что в небольших количествах этот напиток улучшает потенцию и сперматогенез у мужчин. Одна чашка черного кофе в день способна продлить сексуальную активность женщин, которым за 50 лет.

Совсем недавно ученые открыли еще одно свойство кофе – положительное влияние на человека в отношении болезни Паркинсона. Эти исследования сделали революцию в медицине, и в настоящее время ведутся активные работы по созданию лекарственного препарата на основе кофеина, который будет способен остановить и даже повернуть вспять этот страшный недуг.

Неоспорима польза кофе в косметологии. Массаж с кофейной гущей на участках, склонных к целлюлиту, делает кожу шелковистой, гладкой и ровной. Кофейная гуща, смешанная с любым кремом, – это отличный природный пилинг, он выровняет поверхность кожи и очистит лицо. Немного напитка, добавленного в воду для полоскания волос после мытья, делает их крепче и здоровее, устраняет зуд кожи и перхоть.

Ученые из Индии приписывают черному кофе свойство защищать человеческий организм от радиации. Однако европейские медики еще не подтвердили эту точку зрения.

Две-три чашечки ароматного черного кофе в день способны значительно уменьшить риск развития цирроза печени и рака молочной железы. Они улучшают внимание и память, поднимают настроение и жизненный тонус, повышают работоспособность.

Обязательно нужно помнить, что польза от кофе нашему организму будет только в том случае, если принимать его строго в ограниченном количестве – не более 3 чашек в день.

Прежде всего, каждому, кто любит пить этот черный кофе, нужно знать, что передозировка приводит к головной боли, головокружению и бессоннице.

Противопоказан кофе людям с такими диагнозами: ишемическая болезнь сердца, заболевания почек, атеросклероз, повышенное артериальное давление, глаукома, бессонница и повышенная возбудимость.

Доказан вред кофе при язве и обострении хронического гастрита. Кроме того, он влияет на метаболизм кальция в человеческом организме.

Напиток содержит дубильные вещества, они могут иссушать слизистую желудка, поэтому не желательно пить его натощак.

Не рекомендуют употреблять этот продукт детям и пожилым людям.

Вред кофе выражается и в том, что он вымывает из организма минеральные вещества, в том числе кальций. Поэтому лучше пить этот напиток с молоком или сливками. Как вариант – любители кофе могут принимать витаминные комплексы.

Еще недавно запрещали пить кофейные напитки беременным, однако недавно ученые доказали, что кофеин не оказывает негативного влияния ни на здоровье женщины, ни на ее будущего ребенка.

Еще одним вредом кофе ученые долгое время называли способность приводить к развитию рака прямой и толстой кишки, поджелудочной железы. Однако недавние исследования доказали, что черный кофе, наоборот, снижает активность некоторых канцерогенов.

Видео с YouTube по теме статьи:


www.neboleem.net

Кофе: польза и вред кофе. История появления кофе. Растворимый кофе. Кофеин. Полезные свойства кофе. Кому нельзя кофе

Кофе. Польза и вред кофе. Кому нельзя пить кофе

Натуральный кофе сегодня является одним из самых популярных напитков в мире. Очень многие не представляют свое утро без чашки ароматного кофе. Однако до сих пор не утихают споры о том, вреден он или полезен. Этой теме посвящены многочисленные исследования. Ученые продолжают открывать все новые свойства данного продукта, которые не были известны ранее.

История появления кофе

Родиной кофе принято считать провинцию Каффа в Эфиопии. Отсюда и появилось название данного напитка. Эфиопские пастухи заметили, что козы охотно поедают плоды неизвестного дерева, имеющие красный цвет. После этого животные становились более активными. Скоро люди начали использовать эти зерна для приготовления напитка.

В России кофе впервые появился в 1665 году. В это время наша страна имела активные торговые связи со странами Ближнего и Среднего Востока, в которых кофе уже пользовался большой популярностью. В России распространение этого напитка шло медленно, ему сильно мешали религиозные предрассудки. Большой вклад в популяризацию кофе в нашей стране внес Петр I. Он привык пить кофе в Голландии и ввел этот обычай у нас. Затем к нему пристрастились русские офицеры, побывавшие во время Отечественной войны 1812 года во Франции. С этого момента в России появились кофейни.

Растворимый кофе

Нужно отметить, что совсем немногие регулярно пьют именно настоящий кофе в зернах. Большинство предпочитает его растворимый аналог. Изобрел такой вид кофе швейцарский химик Макс Моргенталлер.

Его быстрее и проще готовить, но по вкусовым качествам растворимый кофе сильно уступает настоящему. Кроме того, доказано, что в нем содержится большее количество кофеина. По этой причине, лучше употреблять кофе в зернах, он полезнее и вкуснее.

Немного о кофеине

Главным действующим веществом, содержащимся в кофе, является кофеин. Данный алкалоид также содержится в листьях чая, семенах кофе и орехах кола.

Доказано, что кофеин оказывает достаточно сильное возбуждающее воздействие на ЦНС. Его принято использовать в качестве стимулятора. Кофеин приводит к усилению процессов возбуждения в коре головного мозга. Он способен повышать двигательную активность, умственную и физическую работоспособность. Кофеин в нужных дозах может снимать усталость и сонливость. Но его передозировка может способствовать истощению нервных клеток.

Действие кофеина во многом индивидуально и зависит от типа высшей нервной деятельности человека. Нужно знать, что кофеин приводит к ослаблению снотворных и наркотических средств.

Многие считают, что кофеин является наркотиком и кофе может вызвать серьезную психологическую и физическую зависимость. Однако это мнение ошибочно. Кофеин нельзя считать наркотиком. Кофе действительно способен вызывать физическую зависимость. У многих людей при отказе от кофе появляются головные боли, раздражительность, заторможенность и даже тошнота. По этой причине отвыкать от кофе нужно не резко, а постепенно.

Но привыкания и психологической зависимости кофе не вызывает, в отличие от наркотических веществ.

Ученые считают, что человеку полезно каждый день получать такое количество кофеина, которое содержится в 2 чашках кофе.

Полезные свойства кофе

Лечебные (полезные) свойства кофе были известны еще Аристотелю и Авиценне. Каждое зерно кофе содержит множество различных витаминов и микроэлементов. К основным из них относятся: железо, натрий, калий, кальций, фосфор и сера. Кроме того, в кофе имеется более 30 органических кислот.

Натуральный кофе способен нормализовать работу центральной нервной системы. Он повышает содержание полезного холестерина в крови человека.

Ученые Гарвардской школы здравоохранения выяснили, что кофе профилактирует появление камней в желчном пузыре. На 30% могут уменьшить опасность возникновения желчнокаменной болезни 2-3 чашки в день. Кроме того, защищает кофе и от развития сахарного диабета.

Доказано, что кофе содержит серотонин, который принято называть «гормоном счастья». Он может помочь избавиться от депрессии и поднимает настроение. Риск развития депрессии очень эффективно снижает употребление 2 чашек кофе в день. Согласно данным статистики, люди, регулярно пьющие кофе, в несколько раз реже совершают самоубийства, чем те, кто его не пьет.

Одна чашечка кофе в день может значительно продлить сексуальную активность женщин в возрасте после 50 лет. В небольших количествах кофе способен улучшать сперматогенез и потенцию у мужчин.

Кофе улучшает кровоснабжение головного мозга, увеличивая при этом мозговую активность. Кофеин способен повысить продуктивность человеческого мозга почти на 10%. Натощак кофе приводит к обратному эффекту.

По мнению ученых из Индии, кофе способен защитить человека от радиации. Однако европейские медики пока не подтвердили эту точку зрения.

Вред кофе: кому нельзя пить кофе

Прежде всего, нужно знать, что передозировка кофе приводит к головокружению, головной боли и бессоннице.

Не следует пить кофе тем, кто имеет такие диагнозы, как: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, заболевания почек, глаукома, повышенное артериальное давление, повышенная возбудимость и бессонница.

Кофе содержит дубильные вещества, которые могут иссушать слизистую желудка. По этой причине, не стоит пить этот напиток натощак. Противопоказан кофе при обострении хронического гастрита и язве.

Не рекомендуется употреблять кофе пожилым людям и детям. Раньше считалось, что противопоказан он и беременным. Однако последние исследования в этой области доказали, что кофе не оказывает серьезного влияние на здоровье матери и будущего ребенка. Но злоупотреблять этим напитком не стоит. Кофе действует возбуждающе и влияет на метаболизм кальция в организме.

Долгое время ученые считали, что кофе может приводить к развитию рака поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Однако недавно было доказано, что кофе наоборот снижают активность некоторых канцерогенов.

www.inmoment.ru

Польза и вред натурального кофе

Самый популярный напиток в мире – кофе. О пользе и вреде кофе для здоровья ходит множество споров. Диетологи и доктора всего мира не могут дать окончательный ответ на простой вопрос. Все дело в том, что для одних людей натуральный кофе будет идти на пользу, а другим – во вред. Это происходит по разным причинам. Имеется в виду образ жизни, качество и количество потребляемого кофе. Тем не менее, польза и вред натурального кофе выглядят более радужно, чем например растворимый кофе. А про какой-нибудь кофейный напиток и говорить нечего. Представьте, что могут добавить производители в непонятного рода порошки. Чего не скажешь про натуральный кофе в зернах или молотый.

Про пользу и вред кофейных зерен ходит много мифов. Очевидным является факт, что в натуральный кофе ничего не подмешаешь, особенно если он в зернах. А это большой плюс к его полезным свойствам. Ведь как происходит процесс изготовления натурального кофе? С кофейного дерева собирают плоды и обжаривают их.

Факты про пользу и вред натурального кофе

Вслушайтесь в само название: «натуральный кофе» — одно только это говорит о том, что в него не подмешали какие-нибудь усилители вкуса и прочие химические добавки. Поэтому, большинство людей склонны правильно питаться, пьют именно натуральный кофе, смешивая его с молоком или даже с коньяком.

Множество кофеен открывают свои двери для ценителей этого напитка. Именно в кофейне можно отведать настоящий вкус свежего кофе. Ведь перемалывать его можно только перед самим завариванием, чтобы сохранить свежесть и аромат.

Кроме того, кофейные ягоды обладают целительным эффектом и для кожи человека. Поэтому существуют различные маски и крема на кофейной основе для мужчин и женщин, чтобы обогатить организм человека полезными веществами.

Также и вред натурального кофе не оспорим. Если употреблять его в больших количествах, можно не только стать зависимым, а и приобрести ряд заболеваний, о них мы напишем ниже.

Умение выбрать кофе, а также сохранить его свойства тоже немаловажный факт, который перевесит весы в сторону пользы или вреда.

Как выбрать и хранить натуральный кофе?

Раз уж натуральный кофе обладает целительными свойствами, значит его надо уметь выбрать и сохранить. Кофе должен быть только свежей обжарки, таким образом все полезные вещества в нем еще есть. А если вы покупаете кофе в супермаркете, то надежды на то, что он первой свежести уже нет.

Поэтому для покупки годится только специализированный магазин, где всегда можно купить свежий натуральный кофе.

  • Смотрите, чтобы зерна были целыми и не трескаными;
  • Спрашивайте у продавца кофе свежей обжарки;
  • Обратите внимание на запах, он будет очень приятным.

Что касается хранения кофе, то подойдет любое место подальше от сильно-пахнущих приправ. Холодильник тоже подойдет, только следите за тем, чтобы кофе находился в герметичной емкости, дабы не распустить весь аромат. А молотый кофе лучше вообще не хранить, а заваривать сразу.

Сколько хранить натуральный кофе, чтобы не растерялись все полезные свойства? Если засыпать кофе в стеклянную банку и плотно закрыть, то месяцев шесть можно хранить, если это уже молотый кофе, то его лучше выпить сразу после помола.

Вред натурального кофе

Вот несколько важных моментов, почему натуральный кофе может быть вредным. Хотя понятие вредности и пользы — относительные. То, что одному человеку принесет пользу, другому будет вредно, в том числе и натуральный зерновой кофе.

  • Если у вас повышенное давление, лучше не пить натуральный кофе, так как он повышает уровень кровяного давления, пунктов на 10;
  • Употребляя слишком много кофе, может наступить обратный эффект. Вместо бодрости придет усталость и апатия;
  • Язва желудка и сердечно-сосудистые заболевания также являются противопоказаниями для употребления кофе;
  • Натуральный кофе вызывает зависимость, поэтому человек будет пить его все больше, что является вредным показателем;
  • Кофеин выводит из организма полезные микроэлементы, такие как кальций, калий и другие;
  • Мочегонный эффект кофе будет обезвоживать ваш организм, поэтому не забывайте пить нужное количество воды в день.

Польза натурального кофе

Способность кофе излечивать разные заболевания не доказана и действует лишь как профилактическая мера, снижающая риск заболевания на пару тройку процентов.

  • Говорят, что натуральный кофе является отличной профилактикой от различных опухолевых заболеваний;
  • Люди, которые страдают сахарным диабетом, пьют очень мало кофе или вообще не пьют – это навело ученых на мысль, что кофе лечит диабет. Глупость конечно, но что-то забавное в этом есть;
  • Даже с болезнью Паркинсона рекомендую пить, кофе. Якобы он помогает вырабатывать нужные вещества для организма;
  • Вообще при многих заболеваниях рекомендуется пить натуральный кофе: подагра, дипрессия, ожирение, стрессы, расстройства пищеварения…
  • Кофеин способствует повышению внимания, лучшей работоспособности и концентрации;
  • Если вы устали и хотите взбодриться – чашечка заваренного кофе подойдет как нельзя кстати;

Все полезные свойства относятся только к натуральному кофе, о растворимом совсем другой разговор.

Интересные данные про натуральный кофе.

Исследование проводилось в Гарвардском Колледже Здоровья. Группа женщин из 65 тыс. человек, которая пила кофе гораздо меньше подвержены стрессам и на 65% реже могут совершить покушение на свою жизнь. Плюс к всему они менее склонный к таким заболеваниям как: гипертония и диабет. Кстати, с гипертонией помогает справиться Normalife (читайте про нормолайф развод или правда).

Петр 1 привез натуральный кофе из-за границы и подписал указ, в котором приказывал, чтобы кофе подавали на всех светских приемах. И здесь Петр отличился! Везде, где есть какой-то подвох, присутствует этот персонаж. Потом уже после Петра 1, царица Екатерина продолжала внушать людям пользу кофе. Говорят, что она могла выпивать очень много кофе, заваривала по 400 грамм в день. Может быть она худела на кофе?

Академик Павлов проводил опыты на собаках, в том числе и по воздействию кофеина на нервную систему. Павлов сделал вывод, что кофеин усиливает процессы работы в коре головного мозга, что повышает активность и усиливает условные рефлексы. Это помогает сделать вывод, что если человек устал, надо просто выпить чашку заваренного натурального кофе.

В качестве заключения.

Таким образом, делайте вывод сами, что касается пользы и вреда натурального кофе. Прежде чем заварить очередную чашечку напитка посмотрите на свой образ жизни и спросите сами себя: «А надо ли мне это?». Очень часто под масками полезных продуктов спрятаны коварные пожиратели жизненных сил и энергии. Подумайте, может быть одним из таких напитков является кофе. Уж слишком настойчиво людям навязывают пользу кофейных зерен.

fupiday.com

Польза и вред натурального кофе

Полезных свойств у натурального кофе гораздо больше, чем у растворимого, сублимированного или гранулированного. Он подвергается только одному варианту обработки – обжарке, то есть любая химия в данном случае исключена. Есть сорта, которые подвергаются естественной сушке, но и в этом видятся только плюсы. Какими именно свойствами обладает напиток из натурального зерна, и кому он может быть противопоказан?

Полезные свойства натурального кофе

Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.

Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.

Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.

Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.

В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.

  • Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
  • Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
  • Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
  • Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
  • Расщепляет холестерин.
  • Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
  • Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.

В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Как приготовить полезный напиток

Приготовление полезного кофе предполагает:

  • выбрать свежеобжаренные зерна;
  • смолоть их в кофемолке;
  • правильно заварить в турке;
  • выпить горячим без сахара.

Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.

Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.

Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.

Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.

Кому вреден

О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток. Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе, стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством. Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.

Кофе вреден по следующим причинам:

  • способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
  • вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.

Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.

Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков. Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.

Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально. Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.

Польза при наружном использовании

Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии. После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скраба для лица и тела. В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.

Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.

Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия. Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться. Придерживаясь умеренного употребления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.


kofechay.com