польза

Полезные свойства кориандра, применение кориандра в кулинарии и его польза для организма

Кориандр — полезные свойства и противопоказания; использование в кулинарии, народной медицине и косметологии; выращивание в домашних условиях

Кориандр: свойства

Калорийность: 298 кКал.

Кориандр — однолетнее травянистое растение, которое входит в перечень самых известных специй мира. Еще с древних времен выращивается в странах Азии, и Средиземного моря.

Исследователи предполагают, что изначальное имя растения, произошло от слова «клоп», потому что у этой специи необычная форма семян (см. фото), и выделяющийся аромат. Но, несмотря на это кориандр является одной из универсальных пряностей.

Много людей ошибочно считают, что кинза и кориандр, две разные специи. Это отдельные части одного растения. Только разница в том, что у них разный аромат и вкус. При приготовлении пищи применяется зелень свежая, либо сухая, а также семена. Семена кориандра имеют круглую форму, в диаметре 2-4 мм, часто можно их увидеть с коричневым или зеленым оттенком. По вкусу они горькие, но имеют некую сладость, и очень яркий аромат.

Пряность была окультурена людьми еще до нашей эры. После популяризации кориандра в Южной Европе, он попал на территорию Африки, а потом уже в Азию. Изначально приправа применялась только в медицине, а через некоторое время дошла до использования в кулинарии. Существуют доказательство того, что кориандр был упомянут на страницах египетских исторических документов. Народ Египта был уверен, что приправа одна из начальных необходимостей человека на том свете, и поэтому клали семена в гробницы фараонов.

У китайцев была другая сфера применения для специи, они использовали кориандр для приготовления любовных зелий, потому что верили, что употребление кориандра дает возбуждающий эффект.

В Риме специю применяли для возбуждения аппетита, и поэтому брали его с собой в путь. Таким образом пряность перекочевала на острова Британии, а следом и во всю западную Европу.

Применение кориандра в кулинарии

В кулинарии применяют полностью все растение. Как ароматическую добавку применяют семена кориандра для напитков, а в сухом или перемолотом состоянии их применяют на производстве мучной продукции, первых блюд, а также для приготовления молочной, мясной продукции, салатов. Семена, которые измельчили до состояния порошка, довольно-таки быстро теряют свой прекрасный аромат и вкус, поэтому рентабельней приобретать целые семена. Перед тем как помолоть семена, их нужно слегка подсушить на противне, таким образом, у пряности будет более сильный аромат.

Свежие листья кориандра применяют во многих Восточных странах. Листья значительно отличаются по вкусовым и ароматическим качествам от семян, видимо, это связано с тем, что листья не отправляют на термообработку. Безупречны они в приготовлении легких первых блюд.

Также приправа очень известна на территории Латинской Америки, именно благодаря этому во многих городах США, зелень называют «мексиканской петрушкой».

У корневой части пряности менее яркий, чем у листьев вкус. Из измельченных, и высушенных корней получается отличная специя. В городах Тайланда из корневой части готовят пряность к блюдам из мяса: перемалывают корень с чесноком, и добавляют масло арахиса и черный перец.

Как выбирать и хранить?

Для того чтобы выбрать хорошие листья кориандра, требуется остановиться на выборе свежего и крепкого пучка. Ни в коем случае не приобретайте желтую или гнилую листву. В хранении листьев нет ничего трудного, необходимо их подсушить и положить в морозильную камеру.

В выборе семян, главное выбрать хорошо закрытую, не прозрачную упаковку. Семена кориандра хранятся в герметичной упаковке, в темном и сухом месте. Через 6 месяцев аромат будет уменьшаться. Полностью его необходимо применить, в течение 1 года.

Полезные свойства кориандра

Невозможно не рассказать о полезных свойствах кориандра для организма человека. Семена имеют в своем составе большое количество эфирных масел. Главными составляющими этих масел являются линалоол и гераниол, которые улучшают работу пищеварительного тракта. Препараты с этими элементами используются для лечения гастрита, язвы желудка.

Витамины С и А, масла, крахмал, и азотистые вещества доказывают очевидную пользу приправы. Пряность применяют на производстве самых разных медицинских препаратов, к примеру, антисептиков, мочегонных и обезболивающих лекарств.

Использование кориандра в народной медицине

В наше время в народной медицине часто используется масло кориандра, для стимуляции выведения в кровь эстрогена, и снижения уровня сахара в крови.

Настойки из семян применяются при заболеваниях печени, и воспалении желчного пузыря для лечения бронхита и многих других заболеваний. В таблице приведенной далее, будут написаны варианты рецептов лечения народной медициной.

xcook.info

1000 секретов

1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — травянистое однолетнее растение, используется как специя в кулинарии, а также для придания приятного аромата в парфюмерии и мыловарении. Используют как пряность и семена, и корни, и зелень кориандра, которая известная также под названием кинза.

Кориандр описан в древних трактатах, это одно из самых распространенных в мире пряных растений, выращиваемое в странах Азии и Средиземноморья уже около трех тысяч лет.

Воины и путешественники брали кориандр с собой в дорогу. Они заметили, что семена этого растения дают энергию, повышают аппетит и помогают восстанавливаться после болезней и ранений. Кроме того, пересыпанное семенами мясо дольше хранится, что в дороге имеет большое значение. Именно с путешественниками семена кориандра попали в Европу и Россию.

Многие люди заблуждаются думая, что кориандр и кинза – это две разные специи. Это разные части одного и того же растения. Но у низ разный запах и по вкусу они различаются существенно. В кулинарии используется и зелень (свежая или сушеная), и сушеные семена (целые или молотые).

Семена у кориандра круглые, диаметром 3-5 мм, обычно светло-коричневого цвета, иногда зеленоватые, на вкус сладковато-горькие, очень ароматные.

Полезные свойства кориандра

Кориандр содержит органические кислоты, микроэлементы и множество витаминов (А, РР, В1, В2, С), есть в нем кальций, магний, натрий, медь, селен, калий, фосфор, цинк, железо, йод. Существенно то, что эти полезные вещества в составе кориандра сбалансированы так, что прекрасно усваиваются в организме человека.

Польза кориандра известна многим народам, и применение его в народной медицине очень широко. Зелень кориандра (кинза) тонизирует мышцы сердца и сосудов. Семена кориандра стимулируют работу пищеварительной системы, повышая аппетит и помогая лучше усваивать пищу, обладают ветрогонным и потогонным свойствами. Эфирные масла его семян оказывают сильное бактерицидное и противоглистное действие. Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, и улучшает аппетит.

Но и этим не исчерпываются полезные свойства кориандра: ускоряя пищеварение и улучшая обмен веществ, кориандр способствует похудению.

Настойка кориандра помогает лечить кровотечения десен и стоматит. Кориандр полезен при диарее, менструальных расстройствах, он нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет глазные мышцы, улучшая зрение.

В старину кориандр часто применяли при повреждениях и заболеваниях кожи. Компресс из размятых листьев кинзы, наложенный на рану, ускоряет ее заживление. Антибактериальное действие сока сочетается с усилением процесса регенерации, поэтому кинза отличное средство при болезнях кожи.

Настои и отвары семян кориандра принимают как желчегонное и антисептическое средство, при желудочных и простудных заболеваниях, как успокаивающее и снимающее судороги средство, они усиливают выделение желудочного сока. Среди полезных свойств кориандра – мягкое мочегонное действие, что позволяет использовать его для лечения отеков.

Для приготовления настоя кориандра необходимо 1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Эфирные масла кориандра издавна использовали для лечения заболеваний глаз. При лечении конъюнктивита, кератита промывали глаза отваром, в котором важной составляющей был кориандр.

Противопоказания к применению кориандра

Кориандр противопоказан при беременности. Во всех остальных случаях, если кориандр употреблять в меру, использовать его как приправу, то противопоказаний для употребления нет. Единственное предостережение – не следует принимать больным с язвой желудка и обострением хронического холецистита. Таким людям следует воздерживаться от использования специй, и кориандр не исключение.

Кроме того, как любой другой продукт, содержащий большие дозы витаминов и микроэлементов, кориандр требует соблюдения нормы. Избыток этого растения в рационе ведет к отравлению.

Использование кориандра в кулинарии

Среди специй кориандр занимает почетное место. Причем находят применение и зелень (кинза), и семена, и корни кориандра.

Кинза (молодые листья кориандра) обладает свежим и пряным вкусом. Зелень по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в кавказской кухне, широко употребляется в странах Юго-Восточной Азии. Зеленые листья и молодых побеги кориандра добавляют в салаты и супы.

Семена кориандра, как и зелень, отличная приправа к мясу и рыбе. Их также можно добавлять в картофель, салаты, супы. Они являются основным ингредиентом для пищевой приправы «кари», которая пришла к нам из Индии и стала очень популярна. Кориандр добавляют в соусы, колбасы, сыры. Кориандр используют при приготовлении блюд из краснокочанной, пекинской, савойской капусты, он придает им пикантный вкус.

Семенами кориандра ароматизируют ликеры, в виде порошка добавляют в выпечку и кондитерские изделия, посыпают хлебобулочные изделия. Широко используется он и в консервировании: маринованные огурцы, томаты, оливки, грибы трудно представить без кориандра. Это универсальная приправа, подходящая к любому блюду и хорошо сочетающаяся со многими другими специями: черным перцем, зирой, сельдереем, тмином, фенхелем.

Молотый кориандр недолго сохраняет свои полезные свойства, даже если хранить специи правильно. Он очень быстро теряет вкус и аромат, поэтому лучше покупать цельные семена и по мере надобности молоть их. Если семена слегка обжарить на сухой сковороде, а потом размолоть, то они станут ароматнее.

Корни кориандра также используются в кулинарии. Их вкус напоминает вкус листьев, но более приглушенный. Высушенные и размолотые корни — отличная приправа, очень популярная в Тайской кухне.

Другие направления использования кориандра

В парфюмерной промышленности эфирные масла, получаемые из семян кориандра, используют при производстве одеколона. Это масло применяется в медицине в качестве добавки для улучшения вкуса некоторых лекарств.

Широкое применение у семян кориандра также в косметической промышленности, в производстве ликеров и мыловарении.

1000sekretov.net

Кинза или кориандр? Все о полезных свойствах и применении зелени и плодов

Маленькие твердые ребристые шарики коричневого цвета с терпким ароматом — всем известный кориандр. Полезные свойства растения применяются во многих областях жизни — в кулинарии, в косметологии, в народной медицине. Растение иногда называют кинзой. Уточнение: кинза — это зеленые листья, а плоды как раз носят название кориандр. Расскажем вам подробно о свойствах и применении растения.

О пряности

Кинза — травянистое растение-однолетник. Его листья напоминают по форме петрушку, однако имеют более пряный аромат и горьковатый вкус. Кориандром растение называется не случайно: зеленые плоды имеют неприятный запах, напоминающий запах клопа. Это насекомое по-гречески так и называется — кориандр.

Сушеные плоды пахнут совершенно по-другому. Своим древесным ароматом семена обязаны содержанию эфирного масла. Именно это вещество делает их пряными. Не зря кориандр добавляют даже в сладкую выпечку.

Родина растения — восток Средиземноморья. Распространение его началось в эпоху великих географических открытий — с 15 века. Сейчас кинза выращивается везде. В России ареал выращивания — центральные и юго-восточные регионы. Другие названия растения:

  • китайская петрушка;
  • каляндра — в Белоруссии;
  • кишнец посевной — в России;
  • дхания — в Индии,
  • санчо — в Корее.

Какие части растения нашли применение:

  1. Зелень. Используется в свежем виде. Собирают самые молодые листочки, как только кинза прорастает.
  2. Сушеные листья кинзы заготавливают для добавления в пищу и изготовления лекарственных средств.
  3. Плоды кориандра едят только в сушеном виде. Сначала их высушивают, потом очищают и измельчают по необходимости.
  4. С помощью паровой дистилляции добывают эфирное масло кориандра.

Широкое применение объясняется богатым составом специи. Это кладезь витаминов, минералов и других необходимых человеку веществ. Витамины в составе кориандра:

Кориандр содержит дубильные вещества, пищевые волокна, крахмал и пектин. Присутствуют в специи флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты, холин, додеценал — природный антибиотик. В составе специи так же есть алкалоиды, фруктоза и глюкоза. Калорийность на 100 г продукта: в листьях — 23 калории, в молотых семенах — 298 ккал.

В кулинарии специю применяют из-за ее пряного аромата и сладковатого вкуса. Кориандр обладает свойством улучшать аппетит. Спектр действия растения широк, что позволяет ему одинаково успешно применяться как в кулинарии, так и в косметологии и медицине. Основные свойства кинзы:

  • антисептическое,
  • желчегонное,
  • болеутоляющее,
  • отхаркивающее,
  • согревающее,
  • успокаивающее,
  • противовоспалительное,
  • кровоостанавливающее,
  • слабительное,
  • очищающее,
  • противораковое,
  • отбеливающее,
  • омолаживающее.

Какую пользу можно извлечь, употребляя в пищу семена кориандра?

  • Улучшает состав крови благодаря содержанию железа. Чтобы повысить гемоглобин, ежедневно употребляйте в пищу пучок свежей зелени кинзы.
  • Железо в составе растения помогает избежать заболевания анемией. Более того, кориандр действует не только как профилактическое средство, но и как лекарственное на ранних стадиях этого заболевания.
  • Специя нормализует уровень холестерина.
  • Селен выводит из клеток организма шлаки и токсины, а также тяжелые металлы.
  • Полезна специя для суставов: линолевая кислота в ее составе помогает бороться с артритом и ревматизмом.
  • Улучшает пищеварение. Эфирные масла помогают выделяться желудочному соку и ферментам.
  • Зелень кинзы нейтрализует вздутие живота и газообразование в кишечнике.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы.
  • Антибактериальные свойства кинзы — залог успеха в лечении и профилактике заболеваний, связанных с заражением вредными микроорганизмами, таких, как сальмонеллез.

Важно!
Журнал «Пользатеево» уточняет: не отменяйте назначенных вам препаратов, просто включите кориандр в ваш рацион с позволения лечащего врача.

  • Польза для женщин заключается в нормализации менструального цикла. Специя смягчает предменструальный симптом и облегчает болевые ощущения во время месячных. Эффективно при климаксе.
  • Для мужчин кориандр весьма ценен тем, что является природным мужским афродизиаком. Его свойства усиливать половое влечение используют в парфюмерии.
  • Кориандр укрепляет десны и, в целом, положительно влияет на состояние ротовой полости. Болезнь 21 века — кариес. Он встречается практически у всех людей с питанием европейского типа. Специя кориандр помогает предотвратить поражение зубов или замедлить развитие кариеса. Полезна приправа при стоматите.
  • Отмечается благотворное влияние на состояние глазных мышц и нервов. Витамины А и Е предупреждают различные болезни глаз, замедляют их старение. В народной медицине применяют свойства кориандра для лечения конъюнктивита.
  • Является антидепрессантом.
  • Польза кориандра для кожи: его антисептические свойства помогают бороться с угревой сыпью, акне, экземой. Растение может вылечить грибковые заболевания кожи на ранних стадиях.
  • Борется с шелушением и сухостью кожи.
  • Семена оказывают ранозаживляющее действие. При порезах и царапинах порошок кориандра поможет избежать попадания инфекций в рану.
  • Воспалительные заболевания желчного и мочевого пузыря можно вылечить кориандром в составе комплексной терапии.
  • Если с утра вы страдаете отечностью, кориандр снова в помощь, а точнее, отвар из зелени кинзы. Мешки под глазами и общую усталость кожи тоже можно устранить с помощью растения.
  • Специя отбеливает пигментные пятна.
  • Коже головы применение кориандра обеспечивает укрепление волосяных луковиц, а следовательно, прекращает выпадение волос. Устраняется жирность. Исчезает перхоть. Специя подходит для всех типов волос, поэтому можно обеспечить полноценный уход как жирным, так и тонким сухим волосам.

Применение

Кориандр в кулинарии — это приправа к блюдам из мяса и рыбы, картофеля, круп. Применяется в консервировании. Сочетается с разными продуктами, уместен в таких блюдах, как супы и салаты. Добавляют специю в выпечку, например, в черный хлеб вместе с семенами тмина. Им ароматизируют алкогольную продукцию — ликеры.

Из семян растения добывают вещества линалоол и гераниол. Их используют в фармацевтической промышленности для создания лекарств, помогающих при язвенной болезни желудка, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки. В народной медицине для лечения применяют как отвар из свежей зелени, так и высушенные измельченные плоды. Интересно, что древние шаманы использовали растение в магических ритуалах.

Такая полезная специя может принести не только пользу, но и вред. Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость. У специи есть дозировка, превышение которой негативно сказывается на организме.

Совет!
В сутки семена растения употребляйте не более 4 г (1 чайная ложка), зелень — 35 г.

Побочное действие кинзы:

  • нарушение сна, бессонница;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • нарушение памяти.

Детям давать специю нужно крайне осторожно, так как она может вызвать заикание. Во время беременности кориандр не приветствуется. Его с осторожностью можно есть в малых количествах и только в качестве приправы. При сахарном диабете включение в рацион кориандра согласовывается с врачом, так как в его составе присутствует глюкоза.

Противопоказания к применению:

  • язва желудка,
  • холецистит,
  • гастрит,
  • тромбофлебит,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • инфаркт,
  • повышенное давление.

Лечебные рецепты

  • семена кинзы — 4 ст.л.;
  • корень имбиря — 4 небольших кусочка;
  • 4 стакана воды.

Кориандр слегка обжариваем, смешиваем с имбирем и варим в воде. Когда растения уварятся вдвое, профильтруйте отвар и пейте небольшими порциями до улучшения состояния.

  • кориандр — 2 части,
  • анис — 1 часть,
  • фенхель — 1 часть.

На 2 ч.л. смеси специй — 100 мл кипятка. Залить приправы. Настоять 10 минут. Процедить и выпить.

При депрессивных состояниях

  • 100 г семян,
  • 1 л красного вина.

Настоять смесь неделю. Перед применением процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

При воспалении желчного пузыря

  • семена кориандра — 1 г,
  • листья вахты — 3 г,
  • цветы тмина — 4 г.

Проварить смесь в течение 10 минут. Процедить, принимать теплым за 20 минут до еды по полстакана.

Чай против отечности

Сырье и вода берутся в пропорции 1:4. Листья залейте кипятком, подождите 5 минут и выпейте.

Для красоты

Лосьон для проблемной кожи

Средство тонизирует и борется с воспалениями. На 1 ст.л. листьев кинзы — 1 стакан кипящей воды. Заваривать 20 минут. Протирать кожу дважды — утром и вечером.

  • семена кинзы,
  • алоэ,
  • аир,
  • кумин,
  • окопник,
  • цветы бузины,
  • мускатный орех,
  • пажитник,
  • солодка,
  • цедра лимона,
  • сандал,
  • ветиверия,
  • минеральная вода,
  • сок лимона — для жирной кожи,
  • молоко — для сухой кожи,
  • косметическая глина.

В равных пропорциях смешайте семена и травы. Добавьте косметическую глину. Для процедуры пилинга разведите смесь минеральной водой в соотношении 3:1. Для жирной кожи добавьте немного лимонного сока, для сухой — немного молока. Для нормальной кожи достаточно основных ингредиентов. Когда травы набухнут, промассируйте смесью кожу несколько минут и смойте теплой водой.

В кулинарии

Средиземноморское блюдо — маринованные оливки

  • оливки зеленые — 200 г,
  • зерна кориандра — 10 шт.,
  • лимонный сок — 1 ст.л.,
  • масло оливы холодного отжима — 1 ст.л.,
  • молотый черный перец, чеснок — по вкусу.
  1. Измельчаем зерна кориандра.
  2. Смешиваем специю с оливками.
  3. Масло смешиваем с лимонным соком и черным перцем. Вкуснее, если он будет свежемолотый.
  4. Все продукты смешиваем.
  5. Добавляем тертый зубчик чеснока и оставляем на 2 дня мариноваться.

Приятного вам аппетита, не болейте, и пусть кориандр приносит вам и вашим близким только пользу!

polzateevo.ru

Кориандр — полезные свойства кинзы

Долгое время в нашей стране совершенно не ценили это растение. Известен интересный исторический факт, что поначалу с ним даже боролись как с сорняком, но за пару столетий кориандр, а именно о его полезных свойствах и противопоказаниях пойдет речь, стал популярен. Семена и листья его применяются в кулинарии, используются травниками для лечения, похудения и приготовления эфирного масла.

Кориандр – однолетнее растение с двумя названиями одновременно, у нас зелень его обычно называют кинзой, а при использовании семян или зерен – кориандром.

Нет единого мнения, давно ли человек узнал о растении. Из истории известно, что родиной специи является восточное побережье Средиземного моря. Упоминания о специи есть в Ветхом завете, знали его египтяне, они верили, что в загробном мире кориандр является пищей и клали в захоронения. Говорят, всего лишь 3000 лет назад растение придавало аромат висячим садам в Вавилоне.

В Европу кинза попала стараниями римских легионеров. А Россия обязана появлением растения графу П. Апраксину, он, привезя из Испании полезное растение, раздал семена кориандра своим крепостным и велел посадить их.

Поначалу кинза не полюбилась из-за неприятного запаха, и прошло немало времени, прежде чем наши предки поняли и оценили полезные качества кориандра для здоровья организма.

Вдобавок, не совсем приятный резкий запах бывает только у свежего растения, а вот если его высушить, то происходит настоящая метаморфоза – появляется пряный аромат.

Кориандр – фото, описание

Надземную часть кориандра, которую у нас чаще называют кинзой, частенько путают с петрушкой. Если посмотреть на фото, то это действительно так, хотя это абсолютно разные растения. Кориандр имеет прямой стебель с узким корнем, вырастает не выше 50 см. Листья очень красивой резной формы, состоящие из трех секций.

В середине лета кинза зацветает, и затем у нее формируются небольшие округлые плоды – семена. Цвет зерен довольно симпатичный, золотисто – коричневый, недаром один из модных нынче в сезоне цветов называют «цвет кориандра». У недозревших семян очень неприятный запах. Отсюда в народе сложились не совсем приятные на слух названия растения – клоповник, шлендра, кашнич.

Кориандр – полезные свойства и противопоказания

Хотите в полной мере познакомиться с полезными качествами и противопоказаниями кориандра, то природный химический состав поможет вам, именно благодаря ему растение наделено лечебным действием и ни с чем несравнимым вкусом.

В состав кориандра входят:

Витамины С, К, Е, А, многочисленной группы В, РР. Природный минеральный состав также вызывает уважение, это фосфор, марганец, железо, кальций, натрий, калий, цинк, селен, медь. Помимо этого вы найдете здесь белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, сахар, жирные кислоты.

У растения полезно все! Кулинары любят использовать свежие листья и семена в питании, травники применяют лечебные средства для исцеления, из зерен пряности можно сделать ценнейшее эфирное масло, применяемое в косметологии.

Семена и листья кориандра

Чем полезен кориандр для здоровья людей:

  • Тонизирует и бодрит, но одновременно успокоит и поможет справиться со стрессом.
  • Улучшит мозговую и сердечную деятельность.
  • Помогут лучше усвоиться пище, отрегулируют аппетит.
  • Оказывает положительное действие на работу потовых желез.
  • Незаменим при плохом «аромате» изо рта. Масло плодов растения успешно лечит воспалительный процесс на деснах.
  • Надежный помощник при простуде, обладает мягким отхаркивающим действием.
  • Обладает желчегонным действием, эффективно справляется с воспаленной поджелудочной железой.
  • Снизит уровень плохого холестерина, одновременно простимулируя выработку полезного, защищающего организм.
  • Противовоспалительное свойство кориандра помогает снимать симптомы артрита.
  • Отличная профилактика развития глазных заболеваний, лечит от конъюнктивита.
  • Также является профилактикой анемии и облегчает её симптомы.
  • Лечит диарею грибкового происхождения.
  • При употреблении некачественных продуктов предотвратит отравление пищей.
  • Регулярное употребление кориандра в пищу мягко снижает давление.
  • Если вас тошнит, снимите неприятные симптомы, пожевав свежий листок кинзы – это средство очень популярно у нас на Кавказе.
  • Масло кориандра снимет зуд и воспаление после укуса комара, а другие способы вы сможете узнать в другой моей статье, если пройдете по ссылке.
  • Масло также обладает сильным антигистаминным действием, пригодится всем, кто страдает весной и летом от аллергии на пыльцу растений.
  • Грибковые заболевания. Экзема, юношеские прыщи – здесь поможет растертый свежий листик.
  • Полезно растение пожилым людям, так как укрепляет кости, а в этом возрасте велика опасность развития остеопороза. Употребление кинзы также важно для спортсменов, маленьких детей для укрепления костей.
  • При возбуждении, истерии, депрессивном состоянии. Возьмите литр красного сухого вина и добавьте в него 100 гр. плодов кориандра. Настаивайте 3 – 4 дня, и затем пейте по маленькому стаканчику пару раз в день. Вино можно заменить на водку или спирт.
  • Артрит. Приготовьте лечебный чай из 1 части плодов или листьев растения и 4 частей кипятка и пейте раз в сутки, чтобы снять воспаление и отек.

Кориандр для желудка

Следующее важное применение полезных свойств кориандра – лечение заболеваний желудка.

  • Пряность обладает отличной способностью помогать в переваривании пищи.
  • Поможет восстановить функцию пищеварения после инфекционного заболевания.
  • Улучшает выработку желудочного сока.

Предлагаю вам несколько рецептов для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ.

  1. 1. Запарьте крутым кипятком большую ложку семян специи и дайте постоять сутки, накрыв ёмкость полотенцем. Затем слейте настой и пейте по 100 мл. после еды.
  2. Смешайте жом облепихи, плоды кориандра и корень девясила. Данную смесь нужно измельчить до состояния порошка. Принимайте до еды по чайной ложечке, запив большим количеством воды.

Польза кориандра при диабете

Врачи рекомендуют употреблять кориандр при диабете, но в разумных пределах. Считается, что растение, активируя выработку инсулина, способно понизить уровень сахара, но достоверных научных исследований еще не имеется.

Кориандр для похудения

Пряность окажет существенную помощь всем, кто страдает от избыточного веса. Диетологам известно, что пряность ускоряет процесс сжигания жира и способствует улучшению метаболических процессов в организме.

Кроме того, включая траву в питание, вы получите минимум калорий, так как на 100 гр. свежих листьев кинзы всего 23 ккал.

Кориандр для мужчин

Неоценимую помощь оказывают целебные свойства кориандра нашим мужчинам. Как думаете, почему в восточных мужчин постоянно на столе кинза? Оказывается, растение естественным образом повышает потенцию и действует возбуждающе.

Но есть и обратная сторона медали — здесь важно не переборщить. Чрезмерное употребление пряности в питании приводит к снижению активности сперматозоидов.

Помимо этого употребление кориандра – отличное профилактическое средство от простатита и его лечения. В этом случае хороший эффект дает отвар из репчатого лука, петрушки, моркови и семян подорожника. Из этого делают отвар и пьют после еды.

Полезные свойства для женщин

В косметологии женщины чаще всего используют свойства эфирного масла кориандра. Вы можете встретить его в различных средствах по уходу за кожей, волосами. Это лосьоны, шампуни, бальзамы, молочко, кремы, маски. Чем поможет кориандровое масло?

  • Лечит угревую сыпь.
  • Снимает отеки под глазами.
  • Увлажняет сухую кожу.
  • Отбеливают пигментацию и избавляет от веснушек.
  • Укрепляет корни волос.
  • Устраняет перхоть.
  • Бережно ухаживает за ослабленными волосами.
  • Полезно при ранней седине.

Все эти косметологические средства стимулируют обменные процессы, приводят в норму выделение сала, замедляют старение кожи.

Маслом ароматизируют духи, дезодоранты, мыло – это придает необычайно интересную нотку в их аромат. Несколько капелек, добавленных в ванну, очистит кожу тела и сделает её упругой.

Рецепт от веснушек и пигментации:

Сделайте отвар из листьев растения, и, когда он остынет, перелейте в маленькую бутылочку, поместив её в холодильник. Далее осталось не забывать ежедневно протирать лицо, и вскоре вы расстанетесь с проблемой.

При лечении женских проблем со здоровьем чаще используют семена или листья кориандра. Из плодов делают отвар и пьют для поддержки гормонального баланса, а при болезненных месячных нужно чаще добавлять листья кинзы в салат.

Кориандр при климаксе

Травники издавна используют лечебные качества кориандра для облегчения состояния женщин при климаксе или проблеме с циклом. Отвар семян пряности снимет нервное возбуждение, частенько сопровождает этот период, облегчит состояние женщины во время прилива.

Лечебный отвар: на стакан крутого кипятка возьмите чайную ложечку семян и поварите три минутки. После этого дайте постоять с полчаса и пейте теплым по трети стакана. Лучше делать это до еды.

Кориандр – применение в кулинарии

Возможно потому, что еще древние заметили, насколько благоприятно действует растение на пищеварение, кориандр нашел широчайшее употребление в кулинарии.

Внимание! Максимальную пользу от кориандра вы получите, купив цельные семена и станете измельчать их непосредственно перед использованием. Уже готовая молотая специя частично потеряла свой аромат и вкус.

К каким блюдам подходит кориандр?

Наибольшая ценность – зелень и семена растения. Свежая зелень прекрасное дополнение к салатам, её можно использовать с появлением первых листиков.

Пряность популярна в кавказской кухне, любят её в, мексиканской, индийской кулинарии. Это отличное дополнение к мясным блюдам, рису, ко всем овощным блюдам и соусам.

Сушеные плоды растения применяют для ароматизации хлеба, в домашней кулинарии кладут в тесто для выпечки булочек, пряников, различных видов печенья. В промышленных масштабах используется при изготовлении сыра, колбасы.

Опытные кулинары знают, что если положить в блюда из фасоли, капусты или гороха эту специю, то вкус их улучшится. Многие кладут пряность в овощное пюре и оно становится более ароматным. Домашнее консервирование также не обходится без этой полезной специи. Область применения – квашение и маринование грибов или капусты.

Полезный совет! Обложите семенами кориандра сырое мясо, и оно долго не испортится, а вкус его улучшится. Надеюсь, что это пригодится вам летом, когда в жару вы отправитесь на дачу или пикник.

В Индии кориандр находится в состав многих известных смесей пряностей. Хорош в сочетании с перцем чили, чесноком.

Противопоказания к применению

Чудесная пряность – кориандр, помимо массы лечебных свойств имеет противопоказания, которые необходимо учитывать, чтобы по незнанию не навредить своему здоровью.

Употребляя кориандр как специю или лекарственное средство, делайте это по рецепту, чтобы не допустить передозировки. Это грозит вам снижением концентрации внимания, памяти, нарушением сна. А в некоторых случаях у людей появляется особая чувствительность к солнечным лучам, что провоцирует ожоги.

Не забывайте о чувстве меры: на один прием можно употреблять не более 4 гр. кориандра. Если вы решили впервые попробовать пряность, то не забывайте о том, что листья, семена или молотая добавка способна вызвать аллергическую реакцию. Делайте это осторожно, внимательно наблюдая за последствиями.

Категорически противопоказана пряность при:

  • Ишемическом заболевании сердца.
  • После недавно перенесенного инфаркта.
  • Повышенном сахаре.

Не выбрасывайте листочки кориандра, если они встретятся вам на тарелке как украшение блюда, даже если вы еще не привыкли к их вкусу. Природа наградила кориандр внушительным списком полезных свойств, при отсутствии противопоказаний, обязательно включите их в свое питание. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Кориандр-полезные свойства зёрен, эфирного масла и приправы. Состав, применение и противопоказания!

Здравствуйте. дорогие читатели. В этой статье я расскажу вам о полезном растении кориандре. Я его выращивал на даче, и вижу что не зря.

Вы узнаете, о полезных свойствах этого растения, его составе. Применении в качестве приправы в еду. В народной медицине. Узнаете о свойствах мёда с кориандром и эфирного масла. И возможных противопоказаниях.

Кориандр — это распространённое пряное растение, которое в народе называют кинзой. Я его выращивал на даче, и видно не зря. Эта зелень используется в кулинарии, а семена являются источником полезных веществ и потому их применяют в народной медицине.

В лекарственных целях люди запасают впрок листья и плоды кинзы, траву собирают и высушивают на протяжении летнего сезона, а зёрнышки отбирают в середине августа. Кориандр, свойства которого изучены ещё в древности, активно применяется в кулинарии и народной медицине.

Полезные свойства кориандра.

Свежая кинза приносит огромную пользу организму человека. В ней содержатся следующие вещества:

  • каротин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло.

А также растение богато такими минералами, как кальций, фосфор, калий.

Стоит отметить, что пектин и растительная клетчатка в составе листьев улучшает пищеварение.

А природное вещество додеценал действует как природный антибиотик, поэтому кинзу рекомендуется вводить в рацион при лечении воспалительных элементов в организме.

Зёрна кориандра содержат дубильные соединения, сахар и крахмал, а выжимки, оставшиеся после их обработки, служат хорошим кормом для сельскохозяйственных животных.

Лечебные свойства.

Лечебные свойства кориандра заключаются в оказании:

  1. противогрибкового;
  2. мочегонного;
  3. и желчегонного эффектов.

А также это растение применяют для лечения простуды, сахарного диабета и нормализации процесса пищеварения.

  • Кинза укрепляет стенки желудка, улучшает аппетит и способствует перевариванию пищи, благотворно влияет на репродуктивную функцию организма.
  • Благодаря пряному вкусу и острому запаху трава успешно используется в народной медицине для лечения воспаления лёгких и бронхитов.

Древняя альтернативная медицина — Аюрведа предполагает использование кориандра в качестве лекарства от болей в животе.

Для этого 1 чайную ложку семян заваривают кипятком, настаивают и пьют как обычный чай.

Свойства семян кориандра известны с древних времён. Используются они в качестве сырья для пекарного, кондитерского, пивоваренного производств, добавляют их в лекарства для улучшения вкуса.

Зёрна кинзы.

Зёрна обладают бактерицидным свойством, помогают при лечении инфекционных болезней. Кроме того, они бодрят, повышают аппетит и работоспособность.

Важно знать о том, что не рекомендуется съедать более 4 г. семян в день.

В отличие от зёрен, плоды растения служат хорошим сырьём для получения эфирного масла, из которого готовят настойки и отвары. Они обладают ранозаживляющим, противомикробным и болеутоляющим действиями.

Чем полезно эфирное масло?

Масло кориандра, свойства которого являются ценными для организма, получают путём перегонки травы водяным паром.

Оно имеет вид желтоватой жидкости с ароматным запахом и вкусом, обладает антисептическим действием, усиливает секрецию желёз пищеварительного тракта.

В народной медицине пахучее масло показано:

  1. для улучшения памяти и при нервном расстройстве;
  2. для женщин оно полезно тем, что останавливает кровотечение, поэтому средство применяют при обильных менструациях.
  3. Пожилым людям масло кориандра рекомендуется добавлять в мази и применять при лечении ревматизма.

Удивительный аромат кориандрового масла помогает расслабиться и успокоиться, избавиться от страха и раздражительности, поэтому его часто используют в ароматерапии.

  • Эфир возбуждает аппетит, уменьшает неприятные ощущения при интоксикации и метеоризме.
  • Кроме того, это масло нормализует уровень сахара в крови и снимает усталость.
  • А также оно показано при насморке, грибковых инфекциях и носовых кровотечениях.

Несмотря на массу полезных свойств, кориандровое масло следует применять только после теста на индивидуальную непереносимость и восприятие запаха.

Люди, склонные к аллергии, могут пострадать после использования этого продукта. Не рекомендуется применять его при беременности тромбофлебите.

Мёд из кориандра.

Мёд, полученный из пряного растения, является продуктом диетическим и ценным. Как правило, кинза растёт в тёплых регионах, много его в Крыму и на Кавказе.

Пчёлы из-за резкого запаха неохотно садятся на цветки, оттого кориандровый мёд не так просто получить, как кажется на первый взгляд.

Описываемый продукт пчеловодства имеет тёмный цвет благодаря повышенному содержанию таких микроэлементов, как железо, марганец, медь. Он быстро кристаллизуется и надолго сберегает пользу.

Свойства мёда с кориандром включают в себя антибактериальное и противовоспалительное действия, которые делают этот уникальный продукт незаменимым при лечении диареи и простудных состояний.

Природная сладость при систематическом приёме:

  1. стимулирует выработку желудочного сока;
  2. положительно влияет на остроту зрения;
  3. сбавляет уровень сахара в крови.

Очень полезен такой мёд при анемии, так как он обеспечивает организм недостающим железом и укрепляет иммунитет, снимает усталость.

Кориандр в качестве приправы.

Широкое применение растение нашло в кулинарии, где его добавляют в пищу для пряного аромата. С помощью свежей зелени совершенствуют вкус салатов и супов, кориандр как приправа используется при готовке мясных и рыбных блюд.

Семена перед применением высушивают и тщательно размельчают, однако, такая добавка быстро теряет аромат.

Многие рецепты изготовления колбас и сыров невозможно представить без использования семян кориандра. Аппетитный запах придают они и выпечке, добавляют зёрна также в маринады для грибов и кислой капусты.

Кинзу можно применять для многих блюд как и другие приправы.

Противопоказания к применению.

Ввиду того что растение насыщено эфирными маслами, оно может принести вред людям, склонным к проявлению аллергии.

Безмерное употребление кориандра приводит к:

  1. нарушению сна,
  2. сбою менструального цикла у женщин,
  3. а также вызывает кожные высыпания.

Не рекомендуется вводить в рацион кинзу людям, которые перенесли инфаркт миокарда или страдают от гипертонии.

Излишек специи в рационе часто становится причиной отравления, поэтому есть её следует в маленьких количествах.

Прекрасное растение которое можно применять разными способами и в виде масла, и как приправу для разных рецептов.

Молотый кориандр для своих кулинарных блюд вы можете купить здесь .

byuanov-ed.ru