полезные

Полезные свойства дайкона и что из него приготовить

Салат из дайкона и моркови. Салат из дайкона: рецепты

Дайкон — ближайший родственник редьки и редиса. У себя на родине, в Японии, является одним из самых употребляемых в пищу овощей. В нашей стране он известен, но не настолько, иногда его можно встретить на прилавках в магазинах и еще реже в огородах. Хотя сейчас селекционерами созданы сорта, наилучшим образом подходящие для нашего климата. В отличие от обычной редьки он обладает очень мягким и нежным вкусом без остроты. Это качество, которое позволяет готовить салат из дайкона даже для детей. А в Японии его применение не ограничивается только салатами, его используют для гарнира к рыбе или в супах и даже в квашении (знаменитая закуска такуан).

Полезные свойства дайкона

О полезности или вредности любого продукта можно говорить достаточно долго, сколько ученых, столько и мнений. Но тот факт, что такие страны, как Япония и Китай, где дайкон — это составляющая чуть ли не ежедневного рациона, являются рекордсменами по количеству долгожителей, заставляет невольно задуматься. Стоит сказать, что дайкон – это в первую очередь диетический продукт, в ста граммах содержится всего лишь 21 килокалория и 34% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. К тому же он очень богат витаминами группы В и особым ферментом, который способствует более скорому расщеплению продуктов, богатых крахмалом. Поэтому стоит периодически включать его в свое меню, например, приготовить салат из дайкона, рецепты которого очень легкие и разнообразные. Но запомните одно простое правило: не стоит делать их с майонезом, рискуете свести на нет все полезные свойства.

Самый простой вариант салата

Дайкон – это неотъемлемый ингредиент японской кухни. Так давайте приготовим самый простой, но очень оригинальный салат из него, с компонентами, которые в принципе доступны не только японцам, но и нам. Понадобится: дайкон (350 г), соевый соус (1 ст.л.), рисовый уксус (1 ст.л.), кунжутное масло (1 ст.л.), коричневый сахар (1 ст.л.), семена кунжута (1 ст.л.), тонко нарезанный лист водоросли нори. Такой салат из дайкона занимает минимум времени на приготовление. Все ингредиенты поместите в маленькую баночку, например от джема, и энергично встряхните несколько раз, до полного растворения сахара. Дайкон нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке, а затем заправьте готовым соусом и посыпьте семенами кунжута.

Салат из дайкона и моркови: рецепт

Для такого салатика вам понадобится:

  • морковь и дайкон одинакового размера;
  • щепотка соли;
  • тертый (или молотый имбирь) — 1 ч.л. (1/2 ч.л.);
  • рисовый уксус — 3 ст.л.;
  • сок лайма (лимона) — 2 ч.л.;
  • растительное масло — ¼ стакана;
  • кунжутное масло — 1 ч.л.;
  • семена кунжута белые и черные — по 1,5 ч.л.

Первое, что нужно сделать – очистить овощи и натереть на специальной (на фото) или обычной терке.

В первом случае салат из дайкона и моркови получится более оригинальным и красивым. Сначала полосками нашинкуйте дайкон. Затем откиньте его на дуршлаг вместе со щепоткой соли и периодически встряхивайте, чтобы излишки сока стекли. В это время нашинкуйте морковь. Для заправки в пиале с помощью венчика взбейте смесь из имбиря, уксуса, сока лайма и щепотки соли. Затем медленно вводите растительное и кунжутное масло, чтобы смесь не расслоилась, и перемешивайте до однородности. Белые семена кунжута обжарьте на сухой сковороде до появления золотистого цвета. В сервировочной миске смешайте дайкон и морковь, полейте все заправкой и посыпьте семечками.

Салат из дайкона с огурцом: рецепт

Салат получается очень свежим и используется как гарнир к жареному мясу или рыбе. Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • морковь, огурец и дайкон (примерно одного размера);
  • винный уксус — ¾ чашки;
  • рыбный соус — ¼ чашки;
  • коричневый сахар — 2 ст.л.;
  • тертый имбирь — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик (мелко порезанный, а не через пресс);
  • зеленый лук — 2-3 перышка, нарезанных тонкими полосками (вдоль).

Морковь надо натереть на терке, огурец порезать тонкими ломтиками, а дайкон разрезать вдоль и нашинковать полумесяцами. Овощи смешать друг с другом. В небольшой баночке с крышкой смешать все компоненты для заправки и несколько раз тщательно все встряхнуть. Оставить как минимум на 15-20 минут, чтобы все компоненты отдали свой вкус, а сахар растворился. Затем заправить овощи, еще раз перемешать и оставить на один час, перед подачей красиво сервировать зеленым луком. Этот салат из дайкона очень простой в приготовлении, низкокалорийный и имеет отличный вкус.

Салат с яйцом, дайконом и сыром

Та как сам дайкон имеет яркий вкус, более мягкими должны быть все остальные ингредиенты. Для этого салата вам потребуется:

  • дайкон (средний);
  • 2 куриных яйца (отварных);
  • мягкий сливочный сыр — 30 г;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • свежемолотый перец и соль.

Дайкон необходимо нашинковать тончайшими полосками либо натереть, затем его посолить и приправить перцем. Добавить натертый сливочный сыр, нарезанные ломтиками яйца и заправить все оливковым маслом. Такой салат из дайкона с яйцом украсит даже праздничный стол, так как отличается необычным вкусом и свежестью.

Салат с пастой и дайконом

Хотите разнообразить свой стол или удивить гостей? Тогда обязательно попробуйте этот вариант. Это необычный и очень сытный салат из дайкона, рецепты различаются в зависимости от использования обычной пасты или рисовой лапши. Понадобится следующий состав продуктов:

  • дайкон — 500 г;
  • паста (рисовая лапша) — 100-200 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • горчичный порошок — ½ ч.л.;
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
  • оливковое масло — 6 ст.л.

Все ингредиенты для соуса тщательно перемешать. Пасту или лапшу отварить в подсоленной воде, а дайкон нашинковать тонкими ломтиками. В большой миске смешать все ингредиенты, дать постоять для пропитки примерно около получаса и затем подавать на стол.

Этот удивительный овощ, безусловно, заслуживает внимания. Блюда из него получаются вкусными, необычными и низкокалорийными, что немаловажно. Экспериментируя с составом заправок, можно создать свой собственный салат из дайкона. Кроме того, можно попробовать добавление различных овощей (например, свеклы, цукини) и фруктов (грейпфрут, груша, ананас, зерна граната), различной зелени и орешков. Облегчает задачу и то, что сейчас доступны практически все продукты, которые используются в японской кулинарии.

www.syl.ru

Чем полезна японская редька дайкон и как ее правильно готовить?

Что такое дайкон, что входит в его состав, чем полезен данный овощ для человека, как его правильно готовить и кому его нельзя употреблять, читайте в этой интересной статье.

Дайкон — полезные свойства и рецепты приготовления

Дайкон – это подвид всем нам знакомой редьки, более актуальный как белая редиска, японская или китайская редька.

Краткая ботаническая справка

Родиной японской редьки является Восток Азии.

Японцам полюбилась эта овощная культура, и они стали ее активно выращивать и вывели большое количество сортов, разных по форме и размеру.

Наиболее востребованный сорт корнеплода – aokubi-daikon – похож на удлиненную не толстую морковку, а самый оригинальный – sakurajima – схож по форме с большой репкой: примерно 500 мм в диаметре и массой до 450 грамм.

В наши дни эта неприхотливая овощная культура выращивается в таких странах как:

Интересен тот факт, что корнеплод используется как основа для карвинга (искусства резьбы по овощам). Из редьки можно вырезать уникальные, ручной работы цветы.

Чем полезна редька дайкон?

Полезные свойства дайкона основаны на присутствующих в составе аскорбиновой кислоте и витаминах группы В, а также растительной клетчатке, пектине — веществах, которое нормализуют процесс переваривания пищи, а также фитонцидах— природных антибиотиков.

Овощ выступает в роли антисептика и обладает антибактериальными свойствами, что делает корнеплод действенным средством для борьбы с ОРЗ и инфекциями.

Редька дайкон нормализует состояние иммунной системы, а его фитонциды устраняют болезнетворные бактерии.

Используется для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом.

В отличие ядреного хрена и горькой редьки – нежная японская редька включает в состав малое количество горчичных масел и гликозидов, что благоприятно влияет на сердце.

Овощ способствует выведению из организма не нужной жидкости, чистит внутренние органы, запускает функционирование ЖКТ и даже может повлиять на растворение камней в желчном пузыре.

Многие ученые сошлись во мнении, что не обработанный овощ убирает последствия радиации, облучения.

Редька дайкон в кулинарии — секреты приготовления

Корнеплод обладает более нежным вкусом, если сравнивать с привычной редькой и редиской, что делает его уникальной овощной культурой.

Свежие молодые плоды, возможно, кушать как самостоятельное блюдо, сдобрив сметанным соусом или подсолнечным маслом.

Также продукт хорошо сочетается с другими овощами.

В азиатских странах плод применяют повсеместно, и он включен в меню на каждый день сотен тысяч людей.

В корейской кухне из него делают знаменитый кимчи, китайцы предпочитают готовить пироги с дайконом.

Японцы его потребляют в свежем виде и как составной компонент суши, рыбной продукции и темпуре.

В 100 граммах диетического продукта содержится всего 18 килокалорий.

Также японские повара его кладут в блюдо мисо, варят и предлагают с заправками. Часто протушивают с морскими гадами, маринуют в уксусной заправке, засушивают и заготавливают на зимнее время.

Помимо этого, корнеплод, возможно, встретить в национальной кухне Тибета, Вьетнама и Индии.

Помимо корневой части овоща, в пищу потребляются побеги и листва овощной культуры, но из-за того, что хранить верхнюю часть дайкона долго нельзя, купить ее даже в крупных торговых центрах нереально.

Вкусить и получить удовольствие от сочной зелени могут только те, кто культивируют дайкон на своем загородном участке.

Овощ и зеленая его часть принесут пользу людям, которые хотят сбросить лишний вес. Салат из дайкона для похудания поможет в ближайшее будущее избавиться от пару килограммов.

Что приготовить из редьки дайкон?

Чаще всего дайкон применяют в салатах, приготовление которых достаточно простое:

  • Салат из дайкона с луком и бобами

Рекомендуют такой салат для вегетарианского питания, а также для потребления во время Поста.

Следует приготовить следующие ингредиенты:

  1. Дайкон – 0,6 кг.
  2. Красный лук-репка — 1 шт.
  3. Зелёный горошек в стручках – 0,1 кг.
  4. Масло кунжута – 2 ложки.
  5. Уксус на основе риса – 2 ложки.
  6. Чёрное семя кунжута – 2 ложки.
  7. Мёд – 2 ложки.
  8. Соевый соус – по желанию.
  • Овощ надо почистить от кожуры и стереть на крупной тёрке, либо порезать соломкой.
  • Сладкий лук нарезать полукольцами. Стручковый горошек нашинковать поперек средними кусочками.
  • Горох, возможно, заменить, на фасоль в стручках.
  • Бобовые предварительно надо проварить в течение 90 секунд.
  • Продукты надо смешать и приступить к приготовлению заправки-соуса. Для этого в блендере надо взбить масло кунжута с мёдом и уксусом.
  • Далее надо сдобрить салат этим соусом, все хорошо смешать и поставить в холодное место для того, чтобы овощи насытились, примерно на 60 минут.
  • Подавать блюдо надо, предварительно посыпав чёрными семенами кунжута, и заправив соевым соусом.
  • Кушать нужно свежим, сразу после приготовления.
  • Яблочный салат с дайконом для вегетарианцев

Этот простой салат понравится тем, кто не употребляет мясо и рыбу. А также это шикарный салат для ужина, если захотелось чего-то оригинального.

  1. Японская редька – 0,3 кг.
  2. Яблоко зелёное — 2 шт.
  3. Морковка — 2 шт.
  4. Грецкий орех — 2 ложки.
  5. Масло оливы — 3 ложки.
  6. Винный уксус — ложка.
  7. Укроп, специи — по желанию.

Овощи нужно почистить и стереть на крупной тёрке. Орехи нужно немного подержать на сковородке без масла, охладить и порубить.

Для соуса-заправки надо соединить уксус и специи. Заправить салат соусом и можно кушать.

  • Мясной салат с японской редькой

Нужно взять дайкон и говядину отваренную. Мясо надо порубить соломкой, как можно тоньше. Лук нарезать кольцами, редьку натереть, все смешать, при желании, возможно, посолить. Заправить по вкусу.

Дайкон — противопоказания к применению

Блюда из дайкона очень полезны, однако имеются и противопоказания.

Японскую репку не рекомендуется кушать, если диагностирована:

  1. Язва желудка.
  2. Язва 12-перстной кишки.
  3. Патологии почек.

Если съесть очень много питательного овоща, может начаться метеоризм. В случае патологий печени, проблем с обменными процессами кушать продукт надо осторожно.

Внимание! Прежде, чем включать в рацион дайкон, правильно будет проконсультироваться с врачом.

alternative-medicina.ru

Дайкон — что это такое: полезные свойства и рецепты

Редис и редька – овощи, которые были популярны среди населения Древней Руси. Редис ценили за его скороспелость, редьку – за уникальные целебные свойства, которые помогали вылечить простуду.

Сегодня эти овощи также пользуются спросом. Время не стоит на месте, чтобы привлечь покупателей, продавцы предлагают попробовать дальних родственников этих овощей, прибывших из Азии: китайскую лобу и японский дайкон. Если первый овощ считается экзотическим, то второй прочно вошёл в нашу жизнь. Найти его в продаже очень легко.

Дайкон − что это такое, его вид, вкусовые и полезные свойства

Дайкон – корнеплод семейства крестоцветных, его вес составляет 2-5 килограмм. В сравнении со своими собратьями, овощ отличается ценными вкусовыми качествами. Его мякоть сочнее, нежнее. Она лишена характерной для редьки и редиса горчинки.

Овощ отличается более высокой урожайностью, длительным сроком хранения. Его можно есть в сыром, варенном, маринованном виде. Некоторые сорта обладают съедобными листьями. Всё это позволяет объяснить популярность корнеплода.

Содержащиеся в его составе фитонциды помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями. Изородановая кислота, также входящая в состав продукта, позволяет противостоять злокачественным новообразованиям. Благодаря лизоциму японская редька обладает ярко выраженными антисептическими свойствами и препятствует размножению бактерий.

Корнеплод отличается низкой калорийностью, поэтому отлично подойдёт тем, кто следит за своим весом. В больших количествах он содержит витамин С, витамин В9, витамин Н, калий, фосфор, медь.

Вред и противопоказания к употреблению корня дайкона

К сожалению, дайкон подойдёт не всем людям. Его не советуют употреблять в пищу лицам старшее пятидесяти лет, поскольку содержащаяся в его составе клетчатка в больших количествах сильно нагружает пищеварительную систему.

Противопоказаниями к потреблению японской редьки являются:

  1. Язвенная болезнь;
  2. Хронический гастрит;
  3. Заболевания почек, печени;
  4. Подагра.

При подозрении на наличие одной из этих болезней нужно обратиться к специалисту до начала употребления дайкона в пищу. В противном случае есть риск нанесения здоровью ощутимого вреда.

Выращивание и применение

Корнеплод очень популярен на родине. Он входит в каждодневный рацион значительной части японского населения. Японцы употребляют ежедневно около 300 грамм овощей, из них на дайкон приходится пятая часть.

Выращивать японскую редьку в российских условиях вполне возможно. Высаживать растение можно с мая по август. Самым удачным временем для посадки считается июнь − июль, поскольку в это время года урожайность корнеплода будет значительно выше. Перед посадкой обязательно вносить в почву органические удобрения. В кислую почву еще рекомендуется вносить известь.

Поливать овощ следует регулярно, 3-5 раз в неделю. Количество поливов зависит от погоды. Первые всходы появляются через неделю после посадки. Собирать урожай можно через 40-70 дней в зависимости от сорта.

Уборку урожая не следует проводить во влажную погоду, поскольку есть вероятность сломать длинный корень. Затем корнеплод нужно очистить от земли, упаковать в пакеты или деревянные ящики и разместить в холодильнике или подвале, где температура держится в диапазоне 0-5 °С.

Многие садоводы, пытавшиеся вырастить дайкон самостоятельно, терпели неудачу, поскольку овощ быстро уходил в стрелку. Связано это с реакцией корнеплода на продолжительность светового дня. При длинном световом дне (15-17 часов) формирование цветков и плодов ускоряется, а рост корнеплодов замедляется.

При 13-15 часовом световом дне процесс формирования корней овоща идёт значительно быстрее. Важно учитывать и температуру воздуха. В тёплые летние дни растение уходит в стрелку реже, чем в прохладную весеннюю погоду.

Дайкон часто используют для художественной резьбы по овощам. Любители карвинга делают из его мякоти розы, лотосы и ромашки.

Рецепты с дайконом

Низкокалорийный салат

Для приготовления понадобится:

  • Дайкон – 200 гр.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Соль.
  1. Почистить японскую редьку и морковь и нашинковать соломкой;

  • Посолить овощи и добавить сметану;

  • Оставить настояться на протяжении четверти часа;

    Салат с дайконом и сыром

    Для приготовления понадобится:

    • Дайкон – 250 гр.;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Сыр твёрдых сортов – 300 гр.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Петрушка или укроп – 30 гр.;
    • Сметана – 100 гр.;
    • Соль;
    • Перец чёрный молотый.

    Как приготовить блюдо:

    1. Отварить яйца. Отделить белки от желтков и раздельно натереть на тёрке;
    2. Крупно натереть сыр;
    3. Нарезать японскую редьку соломкой;
    4. Раздавить чеснок и перемешать со сметаной. Посолить и поперчить готовую заправку;
    5. Взять большую тарелку. Выложить яичный белок по кругу, оставив в центре немного места;
    6. По внешнему радиусу круга выкладывать по очереди сыр и дайкон;
    7. В центр круга положить 3 столовые ложки заправки и присыпать яичным желтком.

    Овощной салат

    Для приготовления понадобится:

    • Дайкон – 200 гр.;
    • Зелёный горошек – 150 гр.;
    • Морковь – 150 гр.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Сливочное масло – 100 гр.;
    • Сушёный укроп – 20 гр.;
    • Перец чёрный молотый;
    • Горчица – 20 гр.;
    • Соль и сахар.
    1. Нарезать японскую редьку и морковь на кусочки размером около 2 сантиметров;
    2. Отварить овощи, вынуть из кастрюли и дать стечь воде;
    3. Нарезать лук тонкими кольцами и обжарить на сливочном масле. Добавить к нему остальные овощи, зелень и специи;
    4. Обжаривать в течение одной минуты и переложить на тарелку;
    5. Заправить салат горчицей, солью и сахаром.

    Узнайте больше о полезности и вреде пшенной каши, а также калорийности разных блюд, включающих этот продукт.

    Польза и вред отрубей, подробнее в нашей статье. Так ли полезен этот продукт?

    Немного советов

    Многие хозяйки задаются вопросом, как выбрать хороший корнеплод.

    • При покупке необходимо в первую очередь рассмотреть кожуру на предмет её целостности. Если на овоще есть гнилые пятна, вмятины и трещины, то его брать не следует. Важно, чтобы кожура слегка блестела;
    • Стоит обратить внимание и на размер корнеплода. Если он превышает 25−30 сантиметров, то есть риск приобрести сухой и перезрелый овощ;
    • Ботва у свежего овоща должна быть сочного зелёного цвета. Влажная и однородная мякоть на срезе свидетельствует о надлежащем качестве продукта;
    • Длительно хранить в холодильнике этот овощ не стоит, поскольку он быстро сохнет. Для длительного хранения подойдут поздние сорта.

    Дайкон – известное в народной медицине средство.

    • При сильной аритмии рекомендуется нарезать японскую редьку дольками, засыпать сахаром и оставить, пока не начнёт выделяться сок. Применять его следует по одной ложке до еды трижды в сутки. Этот рецепт также подойдёт кормящим женщинам в период лактации;
    • Если человек страдает от ревматизма и радикулита, облегчит его боль смесь из тёртого дайкона, мёда и водки в соотношении 3:2:1. Смесь необходимо прикладывать в местах, где сильнее боль;
    • Стакан свежевыжатого сока станет прекрасным помощником при бессоннице;
    • Применяют корнеплод и в косметических целях. Его сок позволяет избавиться от веснушек, пигментации и прыщей, хорошо отбеливает кожу.

    Из японской редьки возможно приготовить множество замечательных блюд. Этот овощ можно купить во многих продуктовых магазинах или вырастить самостоятельно на даче. Корнеплод в умеренных количествах полезен для человека, ведь он обладает ценными питательными веществами. Низкая калорийность продукта является причиной его популярности среди худеющих людей.

    notefood.ru

    Дайкон и его польза и вред для людей, полезные свойства и противопоказания, советы по употреблению

    Японская, она же китайская, редька дайкон является подвидом посевной редьки. Иногда ее называют белой редиской, а если перевести название с японского, получится «большой корень», что вполне заслуженно — корнеплод вырастает в длину до нескольких десятков сантиметров, а весом обычно бывает не менее полукилограмма.

    Внешне сорта, распространенные в России, походят на белую морковку-переростка, а вот японцы выращивают сорта с корнеплодом, походящим на белую репку с розовой мякотью.

    Принадлежность к определенному сорту определяется формой корнеплода, который может быть не только в виде моркови или репы, но и округлым, коническим, цилиндрическим, походить на эллипс или веретено. Диаметр корнеплода бывает от 2 до 25 см.

    О белой редьке или редиске — дайконе — мы и хотим вам рассказать: какова калорийность, польза свежего дайкона для организма человека, полезные свойства корня для мужчин, женщин и детей, каков возможный вред и есть ли противопоказания, поделимся вкусными рецептами.

    Как выбрать хороший овощ и проверить качество

    В первую очередь овощ должен быть очищен от земли, чтобы было видно качество, поверхность должна быть гладкой, без червоточин и поверхностных дефектов, упругой.

    Если продукт транспортировался и хранился неподобающим образом, он может подвять. В таком случае его будет неудобно очищать от кожицы и трудно натирать на терке.

    Мякоть будет сухая, а поскольку часть влаги испарится, горечи, содержащиеся в корнеплоде, будут проявляться резче.

    Кроме этого никаких особых требований к корнеплоду нет. При приобретении его нужно осмотреть точно также, как покупатели выбирают и осматривают картофель, капусту, морковь, свеклу и прочие овощи.

    Другого способа оценить качество покупки нет, но как правило внешнего осмотра бывает достаточно, чтобы оценить качество.

    Сравнение: какая редька полезнее

    Дайкон недаром завоевывает все большую популярность в России. Этот урожайный скороспелый овощ обладает, по сравнению с родственниками — редькой и редисом — более нежным вкусом.

    Растворять камни в почках и печени из всех овощей способны только редька, дайкон и хрен, но редька и хрен обладают слишком резким вкусом и не каждый способен их употреблять в пищу. Дайкон же почти не содержит остроты и многим приходится по вкусу.

    Мякоть этого корнеплода (в отличие от редьки и редиса) по мере роста не грубеет, небольшая острота, присущая молодым растениям, постепенно исчезает, а содержание витамина C увеличивается.

    Вся польза и вред цветной капусты, противопоказания к употреблению и вкусные рецепты — в нашей публикации.

    Полезны ли жареные семечки подсолнуха? Ответ на вопрос ищите в этом материале.

    О полезных свойствах инжира для женщин расскажет данная публикация.

    Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

    Калорийность редьки дайкон, как и любого другого овоща, невысока, всего 21 Ккал на 100 грамм.

    В этом объеме сдержится:

    • 1,2 г белков;

    Гликемический индекс овоща всего 15 единиц.

    Наряду с низкой калорийностью у него очень полезный для организма человека состав:

    • обилие клетчатки;
  • витамины C (в большом количестве), A, B, H, PP;

  • энзим (фермент), способствующий перевариванию крахмалистой пищи;

    О пользе и вреде редьки дайкон для здоровья, калорийности и составе, полезных свойствах и противопоказаниях расскажет программа «Жить здорово!»:

    Чем полезен для здоровья

    При регулярном употреблении «большой корень» способен выводить из организма радионуклиды, вот чем полезна редька дайкон.

    На организм это растение оказывает разностороннее влияние:

    • кальций обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектами, регулирует свертываемость крови;

  • витамины группы B принимают активное участие в метаболизме, способствуют всестороннему развитию плода во время беременности;

  • витамин C, являясь сильным антиоксидантом, нормализует защитные системы организма;

  • бета-каротин помогает глазной мышце быть здоровой, а организму избавляться от токсинов;

  • железо способно противостоять анемии;

  • натрий регулирует солевой баланс;

  • йод важен для здоровья щитовидной железы;

  • селен помогает йоду присматривать за щитовидной железой и противостоит онкологии;

  • фосфор участвует в работе сердечной мышцы, нервной системы, деятельности мозга.
  • Особенности влияния на организм человека

    Этот овощ не является волшебной палочкой, избавляющих от массы проблем, но регулярное включение его в рацион постепенно нивелирует многие актуальные проблемы организма.

    Главное — умеренность, потому что вкус у японской редьки хоть и мягкий, но все же она принадлежит к семейству крестоцветных, многие представители которых являются нелегкой пищей для слабых желудков.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Полезные свойства овоща могут помочь представителям обоих полов.

    Антибактериальное и антивирусное воздействие фитонцидов поддержит всех домочадцев в пору эпидемий и сезонных простуд, а при респираторном заболевании поможет быстрее выздороветь.

    Чем полезен дайкон для организма мужчин и женщин: замечено, что при регулярном употреблении этого овоща в пищу у представителей обоих полов усиливается либидо, у мужчин повышается потенция.

    Ученые объясняют это тем, что организм очищается, выводятся засоряющие его элементы, повышаются жизненные силы.

    Поэтому дайкон, хоть и несколько опосредованно, стоит на страже здоровья женщин и мужчин и даже вносит посильный вклад в улучшение семейных отношений.

    Для беременных и кормящих

    Дайкон — отличное мочегонное средство. Содержащиеся в нем калийные соли способствуют выведению из организма лишней жидкости, что немаловажно для женщин в положении, когда отеки становятся постоянными спутниками беременных.

    Вместе с излишками жидкости из организма удаляются шлаки и токсины.

    Ведь в этот период ее организм делится питательными и структурными веществами с растущим плодом.

    Дать ребенку попробовать дайкон можно не раньше, чем ему исполнится 3–4 года.

    Этот экологически чистый корнеплод, не впитывающий из почвы соли тяжелых металлов, вполне заслуживает стать частью ежедневного детского рациона.

    Заставлять ребенка кушать дайкон не стоит, это не единственный полезный овощ, который можно приобрести в магазине или вырастить в собственном огороде.

    Если же малышу понравится сочная белая редька, нужно следить, чтобы он не переел, не забил кишечник и желудок слишком большим количеством клетчатки.

    Нескольких ломтиков в день будет вполне достаточно. Малышам нравятся и салатики, и просто кусочки свежего овоща, отрезанные от корнеплода.

    Противопоказаниями к употреблению могут стать запреты лечащего врача при проблемах со здоровьем, несовместимых с употреблением дайкона.

    В таком случае по совету специалиста присутствие белой редьки в рационе маленького члена семьи сводится к минимуму или вовсе исключается.

    Для пожилых

    Из-за обилия в составе клетчатки, дайкон пожилым людям нужно употреблять осторожно. Пищеварение с возрастом слабеет, появляются заболевания.

    Хорошо, если часть ежедневных таблеток они смогут заменить натуральным продуктом. У тех, кто регулярно выпивает вечером сок дайкона, утром кишечник очищается естественным образом без проблем.

    Потенциальная опасность

    Опасность заключается не столько в самом продукте, сколько в неумеренном его потреблении.

    Возможной проблемой может стать обилие клетчатки в составе.

    Из-за этого дайкон не рекомендуется кушать людям с болезнями желудка и кишечника в период обострения, а во время ремиссии овощ употребляется небольшими порциями, мелко натертый или термически обработанный.

    Прямым противопоказанием могут быть только язвенные заболевания и острые гастриты. Противопоказан он также при подагре, проблемах со щитовидной железой, при мочекаменной болезни.

    При наличии перечисленных и сопутствующих заболеваний включать данный продукт в рацион можно только после консультации с доктором.

    Хотите узнать, чем полезен персик для организма человека? Прочтите нашу статью!

    О полезных свойствах куриной печени можно узнать из данного материала.

    Лечебные свойства и противопоказания травы под названием мята рассмотрены в этой публикации.

    Рекомендации по приготовлению и использованию

    Употребляется овощ в свежем виде. В нашей стране его принято подавать, очистив кожицу, натерев на мелкой терке, слегка приправив растительным маслом и присолив. В Японии же его тушат, варят и даже сушат.

    Купив слишком большой корнеплод, можно часть отрезать и использовать в пищу, а остальную часть положить в холодильник в полиэтиленовом пакете в отсек для овощей. Так его можно хранить до 2 недель.

    Дайкон приобретает все большую популярность, поскольку лишен резкой горечи редьки. Полезнее всего кушать его в свежем виде, а можно тушить, заправлять им супы, засаливать и мариновать.

    В мякоти овоща нет компонентов, способных вызывать аллергию, поэтому блюда с его добавлением хорошо переносят многие люди, если к тому нет других противопоказаний.

    Обилие клетчатки и низкая калорийность делают японскую редьку идеальным продуктом для желающих похудеть.

    В кулинарии

    Одних только салатов с использованием дайкона существует несколько десятков. Он отлично сочетается с зеленью и другими овощами, грецкими орехами, грушами, яблоками, медом, кунжутным семенем, творогом, вареными яйцами.

    Заправку для таких салатов допускается делать со сметаной, лимонным соком, майонезом, растительным маслом, уксусом, соевым соусом.

    Если целый овощ способен долго храниться в холодильнике, то натертый лучше сразу же съесть, потому что при соединении с солью он вскоре истекает соком и салат становится водянистым.

    Вот несколько простых блюд, в которых одним из компонентов является этот белый корнеплод.

    Сэндвич с икрой. Отрезать два тонких кружочка от очищенного овоща, прослоить их икрой трески. Получится оригинальная закуска, которая может украсить фуршетный стол.

    Китайский суп. Довести до кипения куриный бульон (2 стакана) и засыпать в него 75 г натертого на терке для корейской морковки дайкона.

    Убавить огонь, чтобы жидкость слегка кипела, и выдержать так 5 минут, посолить, поперчить, вылить в сервировочную тарелку, добавить ложечку кунжутного масла и половину стебля нарезанного соломкой лука-порея.

    Салат с тунцом. Дайкон натереть на крупной терке, смешать с нарезанной петрушкой, промять, слить лишнюю влагу, добавить треть баночки консервированного тунца, измельченного вилкой.

    Залить соусом, смешанным из столовой ложки белого винного уксуса, чайной ложки сахара, 2 чайных ложек оливкового масла, 2 г молотого перца.

    Молодые листочки также можно использовать в салатах, тем более что в них повышенное содержание витамина C.

    Японский салат с дайконом, видео-рецепт:

    Для похудения

    Хоть одним дайконом сыт и не будешь, но люди с избыточным весом смело могут включать его в рацион в качестве замены более калорийным блюдам.

    Клетчатка и микроэлементы обеспечат организму поддержку и очищение, а заодно помогут избавиться от вредного холестерина.

    Отличным детокс-средством сможет стать и сок белого корнеплода.

    Выпивая по половине стакана после ужина можно стимулировать потерю веса за счет удаления из организма излишков жидкости, легкого опорожнения кишечника, избавления от плохого холестерина.

    Желающим похудеть рекомендуется использовать следующий коктейль: измельчить блендером взятые в равных пропорциях японскую редьку и свежий огурец с добавлением по вкусу зелени петрушки.

    Этот густой напиток не только стимулирует метаболизм, но и выведет из организма вредные вещества.

    Для лечения болезней, в народной медицине

    Корнеплоды очень сочные, поэтому получить из них сок не составляет особого труда. Народная лечебница предлагает рецепты, в которых используется и мякоть, и сок растения.

    При аритмии японскую редьку натереть на терке, добавить сахар-песок и дождаться, пока выделится сок. Его нужно перед едой употреблять по столовой ложке трижды в день.

    При диабете небольшой кусочек корнеплода очистить от кожицы, выжать сок, слить в стеклянную баночку, хранить в холодильнике не более суток. Неиспользованные остатки выливать и делать новую порцию.

    Для ускорения процесса разжижения мокроты трижды в день употреблять по 50 г сока корнеплода, смешав его с медом. Этот напиток также позволит эффективнее избавляться от вирусов и бактерий, укрепит органы дыхания.

    При малокровии натереть на терке морковь, свеклу и японскую редьку, перемешать и поместить в духовку при самой низкой температуре на три часа.

    Детям давать дважды в день по чайной ложке смеси перед едой, взрослым — по столовой ложке трижды в день. Курс — не менее 2 месяцев.

    В косметологии

    Все проблемы с кишечником сразу же отражаются на коже лица и тела, а дайкон, вычищающий, как щетка, из кишечника все лишнее, косвенно борется и за чистоту кожных покровов любителя белой редьки, сок которой к тому же обладает отбеливающим эффектом.

    Для улучшения состояния кожи лица кашицу из натертого на мелкой терке корнеплода нанести на 20 минут на лицо.

    Для сухой кожи добавить несколько капель растительного масла, для чувствительной — немного сметаны, для жирной — сок алоэ.

    Для улучшения цвета кожи, повышения упругости утром протирать лицо ватным диском, смоченным соком корнеплода. Дать коже высохнуть естественным образом, затем сполоснуть лицо прохладной водой и нанести ежедневный крем.

    Зачастую люди не приобретают дайкон, потому что не знают, что из него можно приготовить. Но этот овощ не требует особых кулинарных умений, достаточно очистить кожицу и натереть его на терке, добавить немного растительного масла — и вот уже готов аппетитный и полезный салат.

    А если приложить немного усилий и сделать маску для лица, кожа засияет молодостью и свежестью, станет упругой и очистится от прыщиков.

    foodexpert.pro

    Японская редька дайкон – для приверженцев здорового питания

    Редька дайкон является самой популярной овощной культурой в Японии, ее выращивают здесь уже более тысячи лет. Японцы, известные поборники правильного подхода к выбору продуктов для ежедневного стола, включают редьку в свой рацион так же часто, как в России – картошку. И это неудивительно – японская редька дайкон для приверженцев здорового питания подходит просто идеально, настолько безупречно сбалансирован ее состав в плане присутствия полезных веществ.

    Содержание статьи:

    Основные ценные свойства редьки дайкон – низкая калорийность и высокое содержание ферментов, минералов и витаминов. В отличие от обычной редьки в дайконе отсутствует горчичное масло, т.е. вкус ее не жгуч, а нежен и сочен, да и аромат вовсе не резок. Эти вкусовые качества позволяют использовать дайкон в пищу практически ежедневно.

    Дайкон – настоящий кладезь макро- и микроэлементов, таких как:

    Богатое содержание этих элементов в дайконе помогает сохранять здоровыми легкие, печень, сердце, поддерживать нормальный состав крови. В японской редьке присутствуют витамины C, PP, а также практически все витамины группы B. Таким образом, продукт оказывается просто незаменим при простудных заболеваниях, нарушениях работы пищеварительной и центральной нервной системы.

    Природный полисахарид пектин, входящий в состав редьки дайкон, несет утроенную пользу для здоровья:- снижает уровень сахара в крови;- снижает уровень холестерина;- уменьшает риск онкологических заболеваний.

    Благодаря фитонцидам, которыми богата японская редька дайкон, организм человека успешно противостоит вирусам и бактериям. Этим летучим соединениям присущи также и терапевтические свойства – они содействуют снятию усталости, нормализации давления, повышению работоспособности.

    Пищевая ценность редьки дайкон повышается за счет присутствия в ней большого количества энзимов – ферментов, участвующих в катаболизме – процессе распада сложных пищевых элементов на более простые соединения. Проще говоря, дайкон помогает всем компонентам пищи преобразоваться в вещества, которые организм способен легко усвоить и тем самым ускорить обмен веществ, а также исключить процессы застоя и гниения в желудочно-кишечном тракте. Благодаря энзимам, из пищи легче усваиваются жиры, белки и углеводы.

    Японскую редьку дайкон диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, которые хотят питаться правильно и иметь сбалансированное меню, а также тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов (нормализовать вес). Дело в том, что калорийность редьки чрезвычайно мала – всего 21 ккал на 100 г продукта. Кроме того, за счет большого содержания клетчатки дайкон отлично чистит кишечник, а соли калия помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Эти качества позволяют легко избавиться от токсинов и прочих продуктов распада, мешающих нормальному пищеварению, а значит, правильному распределению жизненно важных питательных веществ – белков, жиров и углеводов. А для полного эффекта можно перейти на японскую диету.

    Диетологи не советуют сидеть на дайконовой диете, т.к. редька (даже с таким деликатным вкусом), съедаемая в больших количествах, может не только не принести пользы пищеварению, но и причинить вред. Куда разумнее и эффективнее устраивать разгрузочные дни с использованием чудесного корнеплода. При этом количество самого дайкона может быть небольшим – 100–150 г (например, японцы, употребляющие ежедневно не менее 300 г различных овощей, дайкону отводят пятую часть, т.е. 55–60 г).

    Так, в разгрузочный день вы можете приготовить салат по японскому рецепту долгожителей.

    Для него понадобятся такие ингредиенты:

    • дайкон – 600 г
    • сладкий лук – 1 головка
    • зеленый горошек стручковый – 100 г
    • масло кунжутное – 2 ст.л.
    • уксус рисовый – 2 ст.л.
    • семена кунжута – 2 ст. л.
    • мед натуральный – 2 ст. л.
    • соус соевый по вкусу

    Дайкон очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте полукольцами. Гороховые стручки отварите в небольшом количестве воды в течение 3–5 минут, после чего нарежьте поперек небольшими кусочками (горох можете заменить стручковой фасолью). Все овощи перемешайте. Приготовьте заправку для салата: соедините кунжутное масло, мед и уксус, взбейте смесь венчиком. Залейте ею овощи и поставьте на 1 час для пропитки в холодильник. Перед употреблением посыпьте салат кунжутными семечками (желательно черными) и полейте соевым соусом по вкусу. Салат рекомендуется съедать сразу, т.к. срок его хранения невелик – около суток в холодильнике.

    Существуют также японские рецепты маринованного, соленого и сушеного дайкона, а также отварного или тушенного с кальмаром и осьминогами. Кстати, японцы употребляют в пищу не только корнеплод, но свежие листья дайкона, используя их для салатов, гарнира и в качестве ингредиента для суши и роллов.

    Несмотря на многочисленные полезные свойства редьки дайкон, существуют и противопоказания к ее употреблению. Большое количество дайкона, съеденное за один прием, может вызвать метеоризм (скопление газов) и раздражение слизистой органов пищеварения. К употреблению японской редьки дайкон следует отнестись с осторожностью людям, страдающим гастритом, подагрой, язвой желудка и 12-перстной кишки. При хронических заболеваниях печени, почек, серьезных нарушениях обмена веществ необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем включать редьку дайкон в свой рацион.

    www.wday.ru