полезные

Полезные свойства чая: чем полезен зеленый и черный чай для организма человека

Чем полезен зеленый чай? Польза и вред зеленого чая

О пользе зеленого чая можно найти множество самой различной информации, одни говорят, что это самый полезный чай, другие наоборот советуют употреблять его реже и многие не знают и не понимают, как влияет зеленый чай на организм человека, поэтому в этой статье постараемся разобраться, какая польза и вред зеленого чая для организма женщин и мужчин, а также какой у него состав, калорийность и сколько можно пить зеленого чая в день.

Чем полезен зеленый чай? Состав зеленого чая

Зеленый чай – это чай, который при обработке подвергают минимальному окислению (на 3% — 12%), при этом, как зеленый, так и черный чай собирают с одного куста (отличаются между собой дальнейшей обработкой). Многие сорта зеленого чая отличаются между собой условиями их выращивания, сбора и дальнейшей обработки.

В составе зеленого чая высокое содержание таких витаминов, как C, P, A, E, K, витамины группы B, а также таких микро- и макроэлементов, как марганец, хром, цинк, селен, кальций, железо, калий. Также в зеленом чае содержится не менее 17 различных аминокислот.

Калорийность зеленого чая

Калорийность зеленого чая составляет калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность чашки чая объемом 200 мл составляет от 3 до 5 калорий.

Калорийность зеленого чая с сахаром зависит от количества используемого сахара в чашке (с каждой ложкой чая необходимо прибавлять 30-35 калорий). Например, калорийность чашки чая (200 мл) с одной ложкой сахар составляет в среднем 37 калорий (4 калории в чае + 33 калории в ложке сахара).

Полезные свойства зеленого чая для организма человека

  1. В первую очередь зеленый чай полезно пить, так как он является мощным антиоксидантом (в сравнении с черным чаем), а также благоприятно влияет на организм человека при правильном употреблении.
  2. Каждая выпитая чашка зеленого чая помогает укрепить иммунитет, способствует защите организма от вирусов и бактерий, а также помогает при лечении простудных заболеваний.
  3. Полезный зеленый чай и для щитовидной железы, благодаря своему уникальному составу.
  4. Регулярное употребление зеленого чая благоприятно сказывается на здоровье полости рта (зубов, десен), так как в нем немалое содержание фтора (но это полезное свойство является спорным и на 100% еще не доказано).
  5. Немалая польза зеленого чая и для пищеварительной системы, он помогает бороться с дисбактериозом, а также в лечебных целях зеленый чай использую при отравлениях.
  6. Зеленый чай влияет на артериальное давление (понижает его), что актуально для людей, страдающих гипертонией.
  7. Зеленый чай полезен для сосудов, укрепляет стенки сосудов и помогает выводить вредных холестерин.
  8. Зеленый чай полезен для курящих, так как способствует защите легких от вредных смол и никотина, а также полезен для людей часто употребляющих алкоголь (помогает защитить печень и восстанавливаться ей после «чрезмерных нагрузок»).
  9. Употребление зеленого чая способствует восстановлению водного баланса в организме, при этом лучше, чем при употреблении обычной воды.
  10. Пить зеленый чай полезно для мозга человека и всей нервной системы, так как, входящие в его состав вещества способствуют увеличению устойчивости организма к стрессам и депрессиям.
  11. Зеленый чай способствует нормализации уровня сахара в крови и является профилактическим средством от сахарного диабета.

Польза зеленого чая для женщин

  1. Чем полезен зеленый чай для организма женщин? Кроме множества полезных свойств для всего организма, для женщин зеленый чай – верный помощник для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей. Существует множество рецептов различных масок, бальзамов и кремов, которые помогут восстановить силу волос, избавиться от перхоти, разгладить и придать здоровый вид коже лица и тела, а также укрепить и придать привлекательный внешний вид ногтям.
  2. Польза зеленого чая при похудении. Зеленый чай помогает ускорить метаболизм, а также способствует выведению жиров из организма, так что при правильно употреблении однозначно будет полезен женщинам при похудении.
  3. Можно ли пить зеленый чай беременным? При беременности зеленый чай помогает бороться с токсикозом, а также помогает укрепить иммунитет будущей мамы и защищает от вирусов, но при этом необходимо пить зеленый чай не часто и в небольших количествах (не более 1 чашки в день).
  4. Можно ли пить зеленый чай кормящим мамам? О пользе зеленого чая для кормящих мам мнение у многих специалистов постоянно расходится, так как он может быть полезен в небольших количествах, но в то же время и вреден для малыша, поэтому пить зеленый чай при беременности или нет лучше подскажет лечащий доктор, а также всегда важно внимательно следить за состоянием и реакцией малыша, после употребления чашечки зеленого чая.

Чем полезен зеленый чай для мужчин

Зеленый чай – не только заряд бодрости на весь день и отличное тонизирующее средство при постоянных физических и умственных нагрузках, он также оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию, благодаря цинку, входящему в его состав.

Главное всегда знать норму в употреблении зеленого чая и правильно его заваривать, чтобы был толк от полезных веществ, которые в нем содержаться.

Чем вреден зеленый чай для здоровья человека

Не смотря на большой набор полезных свойств, зеленый чай имеет и противопоказания к использованию, а при некоторых заболевания может быть и вреден:

  • Не рекомендуется пить зеленый чай людям с пониженным давлением.
  • Не желательно употреблять зеленый чай при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (язва может обостриться).
  • Противопоказан такой чай и для людей болеющих подагрой.
  • Вреден зеленый чай при повышенной температуре.
  • Если заварить зеленый чай кипятком, то практически все полезные вещества в нем разрушаются, при этом образуются некоторые вредные.
  • Ни в коем случае нельзя злоупотреблять зеленым чаем, так как, если его пить часто и в больших количествах, могут появиться проблемы с печенью и почками.

Популярные вопросы о пользе зеленого чая

  • Сколько можно пить зеленого чая в день? Суточная норма употребления зеленого чая не должна превышать 500-750 мл в день (2-3 чашки).
  • Полезен ли зеленый чай в пакетиках? Многое зависит от качества чая, в любом случае он будет полезен в при разумном употреблении, но лучше отдавать предпочтение крупнолистовому зеленому чаю в пакетиках.
  • Можно ли пить зеленый чай на ночь? Зеленый чай не желательно пить на ночь, так как он имеет мочегонный эффект, а также утром возможно появление отеков на теле.
  • В каком чае – зеленом или черном больше кофеина? Содержание кофеина в зеленом чае в среднем 60 мг (от 40 до 85 мг) в 200 мл чашке заваренного чая, а в черном чае этот показатель обычно ниже (зависит от сорта черного чая).
  • Какая польза зеленого чая для здоровья после 50 лет? Влияние зеленого чая на организм пожилых людей в возрасте после 50 лет такое же, как и на организм молодых (при правильном употреблении полезен).
  • Какая польза и вред зеленого чая с молоком? Зеленый чай с молоком имеет более необычный и приятный вкус, но в то же время по результатам некоторых исследований в таком сочетании чай и молоко нейтрализую полезные свойства друг друга и могут быть даже вредны в таком соединении.

В заключение к статье можно отметить, что зная, чем полезен зеленый чай, а также какие есть противопоказания к его применению и его вредные свойства, можно укрепить свой иммунитет и получать максимум пользы от чаепития с использованием зеленого чая. Свои советы и отзывы по теме, полезно ли пить зеленый чай, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

infoeda.com

Какими свойствами обладает черный чай? Польза и вред для мужчин и женщин

Чай все более завоевывает новые горизонты, активно вторгается в область косметики, здоровья и в большой мир кулинарии. Число поклонников растет в геометрической прогрессии.

Сегодня давайте поговорим чем же привлекает черный чай польза и вред которого многим из нас знакомы с детства? Что в нем содержится и как его можно применить для здоровья и красоты? Об этом, а также о том, как выбрать и хранить чай, как пить его беременным и детям читайте далее в статье.

Предложить чашечку чая гостю считается знаком гостеприимности и уважения в каждой семье. Для некоторых народов чаепитие считается особым ритуалом. Почему же эта благоухающая жидкость имеет столько разных вкусов? Разберемся по порядку.

Химический состав

Чайный лист, на первый взгляд, ничем не отличается от других растений. Но это не так. В свежесрезанном листе можно обнаружить большое количество химических компонентов:

  • дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы – именно они влияют на терпкость напитка);
  • экстрактивные вещества (чем старше возраст листьев чайного куста, тем концентрация ниже);
  • эфирные масла вносят особый аромат;
  • алкалоиды (кофеин – оказывает тонизирующее действие);
  • витамины группы А, В, С, никотиновая кислота;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).

Состав компонентов в каждом виде чая разный. Зависит он от сорта, климата, времени сбора и даже особенностей почвы, где произрастает чайный куст. После сбора и технологической обработки химический состав меняется.

Именно это и даёт нам такое разнообразие вкусов и сортов чая. Кстати, в одной из своих предыдущих статей я рассказывала все о зеленом чае, о его составе и свойствах почитайте вот тут.

Полезные свойства

Одна чашечка прекрасного благоухающего напитка поможет проснуться с утра, снимет признаки усталости во время рабочего дня, успокоит нервную систему и даже приведёт артериальное давление в норму. Этот бодрящий эффект оказывает кофеин, входящий в состав чая.

Витамин C и никотиновая кислота укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. Благоприятный эффект на нервную систему оказывает магний и витамины группы В. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, стимулируют работу сердца, омолаживают организм в целом.

Несколько чашечек черного чая поможет восстановить работу желудка и почек. Только не употребляйте его на голодный желудок, иначе можно получить обратный эффект со стороны желудочно-кишечного тракта. Этот живительный напиток обладает отличным антибактериальным свойством.

Чёрный чай – отличный лекарь ротовой полости. Он оказывает противомикробное действие, препятствует развитию бактерий и вирусов. Считается эффективным средством профилактики кариеса.

Применение черного чая

В кулинарии

Для профессионалов этот напиток стал важным ингредиентом приготовления блюд. Экстравагантность и аромат чая привносят в блюда новые вкусовые комбинации. Многие хозяйки используют чай вместо воды в домашних рецептах. Растёт популярность и у чайного масла. Его сладковатый вкус станет отличным дополнением сладких блюд.

Вкусом чайных листьев насыщают уксус или растительное масло. Обычная заправка для салатов превращается в изысканный кулинарный шедевр.

Для этого 1 л 6% столового уксуса или масла нагревают до 60 градусов, кладут 100 г. листьев чайного дерева, закрывают плотно крышкой. После полного остывания, жидкость ставят в холодильник на 2 дня. Хранить готовый продукт нужно в герметично закрытом сосуде не более 1 года.

Приготовленная в духовке курица или рыба будет иметь особый изумительный вкус, если в маринад вместе со специями добавить чайные листья.

В косметологии

Присутствующие в чайном напитке антиоксиданты и дубильные вещества, тонизируют кожу, насыщают витаминами, оказывают противовоспалительное действие на кожу лица и тело. Так, пакетик чая на глаза поможет убрать темные круги и снять отечность, а при частом применении устранит сосудистую сеточку под глазами.

Быстро освежить кожу на лице всего за 10 минут поможет компресс из крепкого чая.

В жаркую погоду этот прекрасный напиток не только поднимет настроение, но и станет незаменимым средством против ожогов. Оботрите открытые участки тела чайным раствором и спокойно принимайте солнечные ванны.

Приготовить волшебные средства красоты из чая по силам каждому.

Лосьон для лица. Заварить крепкий чай, остудить. Смешать с соком лимона в равных пропорциях. Хранить чудо-лосьон в холодильнике. Протирать лицо и зону декольте каждый день. Обладательницам жирной кожи достаточно только пропитать ватный диск крутой заваркой и протереть лицо.

Маска с медом для лица. Крепкую заварку чая соединить с овсяными хлопьями и жидким мёдом. Нанести на лицо, через 15–20 минут умыться тёплой водой. Такую маску желательно делать регулярно. О других полезных масках для лица почитайте в этой статье. Там много предложено рецептов.

Маска для лица с желтком. Необходимо соединить свежую заварку, пшеничную муку и 1 желток. Хорошо взбить до появления небольшой пены. Нанести на кожу. Через 15–20 минут смыть водой.

Протирание лица кубиками с замороженной заваркой, придаст коже здоровый вид и лёгкий оттенок загара.

От потливости ног хорошо помогают ванночки с крепким настоем чая.

Для волос. Брюнеткам рекомендуют ополаскивать волосы (2 столовые ложки заварки прокипятить 20 минут в 1 стакане воды, остудить). При регулярном использовании волосы приобретут красивый оттенок красно-коричневого цвета.

Для седых волос. Наши бабушки подкрашивали седые волосы с помощью крепкой процеженной заварки чая, смешанной с таким же количеством растворимого кофе или какао. Смесь наносили на волосы, тщательно втирали и расчёсывали гребешком с мелкими зубьями.

Для женщин будет полезно посмотреть небольшой видеоролик, где предлагают советы по использованию черного чая для здоровья и красоты:

Лечебные свойства черного чая

Учеными доказано, что употребление черного чая помогает повысить сопротивляемость организма против простудных и инфекционных заболеваний. Он действует на организм как легкий антибиотик.

Показано умеренное употребление и для профилактики онкологических заболеваний (рак желудка, кишечника и молочной железы). Присутствие в составе особого вещества ТF2 блокирует образование раковых клеток. А содержащийся в чае теофиллин расширяет коронарные сосуды и уменьшает риск болезней сердца.

Этот волшебный напиток станет для вас отличным способом при отравлении. Он не только нейтрализует воздействие болезнетворных бактерий и понизит количество токсинов, но и придаст сил.

Как заваривать черный чай

Чай любят все, но редко кто умеет правильно заваривать этот напиток. Большинство просто заливают кипящей водой положенную в чайник заварку, совершая грубейшую ошибку. Как только нежные чайные листочки соприкоснутся с кипящей водой, чарующий аромат исчезнет, а чай теряет тем самым свои чудесные свойства.

Для наслаждения и пользы от употребления чая нужно немного — хорошая вода с правильной температурой, чай высшего сорта (из верхних листочков), небольшой керамический чайник и прекрасное настроение.

Секреты правильного заваривания

  1. Основа заварки чая — «правильная» вода, мягкая, без хлора, лучше родниковая, но пользоваться водой из родника или горного озера, конечно же, посчастливиться не всем, поэтому будем довольствоваться тем, что имеем. Если вы уверены в поставщике бутилированной воды, можете смело покупать в магазине, но проще взять воду из-под крана, дать ей отстояться, пропустить сквозь фильтр и пользоваться.
  2. Кипятить воду для заварки НЕЛЬЗЯ! Температура воды не выше 95 °C. Нет чайника с выставлением необходимой температуры, поэтому нужно учиться определять «на глаз». Как только вода в чайнике начнет подниматься легким вихрем мелких пузырьков, нужная температура достигнута, пользуйтесь.
  3. Покупая чай, внимательно читайте указанную информацию: производитель, сорт, от того, какой чай вы приобретете зависит качество напитка. Лучший чай из верхних нежных листочков (высший сорт). При заварке лист раскрывается, отдавая воде аромат, вкус и пользу.
  4. Для заварки используйте керамические чайники, объемом не более 0,5 литра, лучше из красной глины. Считается, что посуда из красной глины способна полностью раскрыть всю прелесть чая. Прогрейте чайник перед заваркой — влейте в него немного кипятка и оставьте на 2–3 минуты.
  5. Положите заварку в прогретый чайник — 1 чайная ложка на 100 мл воды. Залейте водой на 2/3, накройте сложенным вдвое полотенцем или салфеткой, так вы сохраните эфирные масла и аромат напитка. Время заваривания черного чая 4–5 минут. Приоткройте крышку и посмотрите на заварку, если на поверхности напитка появилась коричневая пенка, ваш чай готов. Долейте в чайник воды до полного объема и наслаждайтесь чаепитием.

Для многих это будет крепкая заварка, потому степень крепости регулируйте от своих предпочтений.

Как и с чем пить черный чай?

Пить чай нужно сразу как он приготовится. Не заваривайте чай заранее, остывший чай теряет полезные свойства и становится непригодным для употребления. Аромат и польза чая сохраняются в нем первые полчаса. Если вы недопили чай, вылейте его. Не пейте вчерашний чай — это вредно для здоровья.

Мы привыкли пить чай с сахаром, лимоном, всевозможными сладостями, вареньем, пряностями и алкоголем. Некоторые предпочитают черный чай с маслом или молоком.

Попробуйте выпить чашечку чая, не добавляя в него ничего, почувствуйте его аромат, нежность и всю полноту вкуса.

Черный чай при беременности, для детей и пожилых людей

Существует миф о том, что беременным черный чай пить нельзя. Это неправда. Кофеина в нем меньше чем в зеленом. Поэтому при слабом заваривании черный чай принесет будущей маме только пользу. Существуют даже специальные сорта, непосредственно предназначенные для улучшения состояния беременных и плода.

Для малышей черный чай вреден. Он не только пагубно влияет на их неокрепшую нервную систему, но и может привести к рахиту и анемии. Воздействие щавелевой кислоты разрушает кальций на детских зубах.

Небольшое количество слабо заваренного черного чая с молоком можно давать с двухлетнего возраста. Кстати, чем меньше будет сахара в приготовленном напитке, тем лучше. Детская норма в день — не более 3 чашек. Для ребятишек до года подойдет специальный гранулированный чай. Он бережно успокаивает, уменьшает колику, нормализует пищеварение. Суточная норма – 100–150 мл.

Для мужчин черный чай поможет избежать инсульта, а вот дамам старшего возраста наоборот отрицательно скажется на суставах. Его пагубное влияние на суставы доказали также американские ученые.

Вред и противопоказания

Этот бодрящий напиток может и навредить человеку. При гипертонии, сильной возбудимости и раздражительности не следует злоупотреблять этим напитком. Если отказаться невозможно, тогда лучше выпить зелёный чай.

При частом употреблении чёрный чай может спровоцировать запор, головокружение. Тёмный налёт на зубах появляется у любителей крепкой заварки. Кроме того, этот напиток негативно влияет на усвоение железа в организме и провоцирует анемию и обезвоживание.

Как выбрать и как хранить чай?

Уметь разбираться в сортах чая, правильно заварить и подать, считается целой наукой. Но постичь её способен каждый, нужно лишь желание. Возьмите в руки листья чайного дерева. Если листочки цельные, не разрушенные, с приятным тонким ароматом, значит, это хороший чай.

Чтобы сохранить все полезные свойства нужно помнить следующие рекомендации:

  • для хранения необходимо выбрать тёмное и сухое место;
  • избегать соседства с сильно пахнущими продуктами, специями;
  • после покупки пересыпать в фарфоровую или керамическую посуду.

Эти нехитрые советы помогут сберечь все вкусовые и лечебные свойства напитка.

Ритуал чаепития известен уже несколько тысяч лет. Этот бодрящий напиток пьют в жарких странах и на далёком Севере. Если верить статистическим данным, то количество выпиваемого напитка в мире можно сравнить с полноводной рекой.

Дорогие читатели, на этом мы пока с вами прощаемся, сказанного о пользе и вреде черного и зеленого чая уже немало на страницах этого блога. В следующих статьях мы рассмотрим еще и другие виды чаев, а какой выбрать конкретно для себя вы должны сами.

Посмотрите следующее видео, оно послужит отличным дополнением к основной информации о бодрящих напитках. А также вы узнаете, чем отличается черный чай от зеленого.

www.blog-travuscka.ru

Зеленый чай — полезные свойства и противопоказания

Зелёный чай берёт своё начало в азиатских странах, но со временем его вкусовые качества полюбились жителям всего мира. Сегодня существует достаточно много сортов напитка, которые разнятся по способу заготовки, завариванию и качеству. Всем известно, что в зелёном чае содержится бодрящий кофеин, но какие ещё качества присущи напитку? Давайте разбираться вместе.

Состав зелёного чая

Поскольку перечень элементов изучен вдоль и поперёк, учёные выявили более 1.500 различных веществ. Наибольшей ценностью обладают минералы в виде фосфора, магния, рубидия, бора, цинка, хрома, кальция, калия, фтора, железа и др. Кроме того в составе напитка имеются пищевые волокна, зола, пектиновые соединения, дубильные вещества, кофеин, катехины.

Минеральные элементы ответственны за деятельность сердечной мышцы, они обогащают кровь и стабилизируют пульс. Минералы влияют на метаболические процессы, значительно их ускоряя.

Теин — это всем известный бодрящий элемент, аналог кофеина. Его в зелёном чае примерно столько же, сколько и кофеина в средне-заваренном кофе. Зелёный чай по утрам бодрит не хуже. Он стимулирует нейроны мозга, пробуждая и заряжая энергией на весь день. Теин гораздо мягче воздействует на организм в отличие от кофеина.

Напиток скапливает множество катехинов, которые относятся к семейству флавоноидов. Эти природные антиоксиданты очищают полость внутренних органов от радионуклидов, свободных радикалов, токсичных веществ и зашлакованности. На фоне комплексной очистки наступает комфортное снижение веса без стресса для организма.

Полезные свойства зеленого чая

  1. Исследования китайских учёных доказали пользу напитка для людей с проблемами костной ткани. Благодаря катехинам активизируется рост костей, предупреждается их разрушение, проходит полная минерализация полезными веществами. При систематическом приёме зелёного чая снижается риск переломов костей и крошения зубов.
  2. Артроз и другие недуги такого плана появляются на фоне высокого скопления солей. Если ввести напиток из зелёных чайных листьев в повседневное меню, снижается болезненная симптоматика.

Зелёный чай для мужчин

  1. Польза зелёного чая проявляется во многих аспектах. В Древнем Китае с помощью напитка избавлялись от недугов различной природы. Состав профилактирует онкологические заболевания простаты и повышает жизненный тонус.
  2. Систематическое потребление напитка способствует повышенной выработки тестостерона. Чай помогает справиться с последствиями негативного воздействия электроприборов на мужской организм. Улучшается общее самочувствие, успокаивается нервная система.

Зелёный чай для детей

  1. Учитывайте, включать любой сорт чая в детский рацион питания запрещается до 2—3 лет. Проблема в том, что в составе присутствуют дубильные соединения. Такие ферменты могут стать причиной затяжных запоров, ухудшается аппетит, нарушатся метаболизм.
  2. В любом чае присутствует теин, который безвреден для взрослого человека. Что касается детей, эффект отрицательный. Ребёнок начинает чаще плакать, становится нервным и раздражительным. Нарушается нормальный сон.
  3. Чай обладает мочегонным эффектом, который вредит именно детям. Напиток вымывает из организма все необходимые минералы, кости становятся попросту хрупкими. Также в чае находится опасный фермент в виде теофиллина, который усиливает воздействие теина.
  4. Детям дошкольного возраста разрешается давать исключительно чай чёрных сортов в разбавленном виде. Напиток можно смешивать с молоком. Такой продукт содержит минимальное количество ферментов, которые раздражают нервную систему.

Зелёный чай при беременности

  1. Зелёный чай в умеренном количестве станет отличным дополнением к рациону питания. В напитке сосредоточен ценный состав. Порция чая практически сразу поможет избавиться от изжоги.
  2. Напиток разрешается пить в течение дня не более 2 чашек. Сахар запрещается добавлять. Польза достигается в том случае, если у девушек нет никаких противопоказаний и патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  3. Важно соблюдать осторожность, исследования показали, что зелёный чай препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты. Фермент важен для развития малыша и формирования нервной системы.
  4. Специалисты не рекомендуют пить чай в первый месяц попыток зачатия малыша и первые 2 недели беременности. Далее напиток следует вводить в рацион после согласования с врачом и отсутствия противопоказаний.
  5. В обязательном порядке уточните суточную норму чая, в противном случае избыток кофеина может привести к недостаточному весу младенца и преждевременным родам. Злоупотребление зелёным чаем приводит к выкидышу.
  6. Многие думают, что польза зелёного чая при грудном вскармливании неоценима. Стоит отметить, что подобное мнение далеко от истины. Напиток лишь расслабляет протоки в молочной железе. Выработка молока от приёма сырья не повышается.

Зелёный чай для худеющих

  1. Напиток запускает все метаболические процессы в организме, на фоне чего наступает комфортное похудение. Отчасти снижение веса достигается благодаря очищению кишечника от застойных явлений, а также выводу лишней жидкости.
  2. Все знают, что с загрязнённым организмом похудеть не получится. Нужно сначала вывести токсичные вещества и соли тяжёлых металлов. Зелёный чай прекрасно справляется с этой задачей.
  3. Напиток также подавляет чувство голода, поэтому при отсутствии проблем с ЖКТ его можно употреблять при возникновении желания поесть. Достаточно потребить чай с мёдом, а через полчаса полноценно покушать.
  4. Особенно сильно снижает аппетит чай «Молочный улун» или «Молочный оолонг». Напиток обладает лёгким сливочным привкусом, не воздействует негативно на стенки желудка, поэтому его пьют регулярно.

Зелёный чай при гипертонии

  • Гипертоники не понаслышке знают, как сложно полноценно жить при постоянном повышении артериального давления и его резких скачках. Напиток улучшает течение заболевания, стабилизируя показатели.
  • Полезные качества достигаются за счёт мочегонного эффекта. При выводе избытков жидкости осуществляется лечебно-профилактическая терапия.
  • Стоит понимать, что при нормальном или низком АД чай необходимо употреблять в умеренных дозах.
  • Противопоказания зеленого чая

    1. Не рекомендуется принимать медикаменты на основе зелёного чая. В таблетке находится повышенная концентрация катехинов, которая превышает суточную норму для человека.
    2. Приём чая противопоказан на голодный желудок. Напиток негативно воздействует на слизистые внутренних органов.
    3. Если недавно вы потребляли спиртное и решили освежиться зелёным чаем, то алкоголь в совокупности с активными веществами сырья образуют токсичные соединения, которые разрушают печень и почки.

    Полезное воздействие чая на человеческий организм обеспечено химическим перечнем веществ. Не все знают, что в напитке идеально сбалансированы витамины, минеральные соединения, флавоноиды. Все они дополняют действие друг друга.

    Видео: чем полезен зеленый чай

    howtogetrid.ru

    Чем полезен зеленый чай? Противопоказания зеленого чая

    Зеленый чай — чудо-напиток, продукт, известный своими лечебными свойствами уже более 4000 лет. Возможно, самый таинственный и удивительный из напитков.

    Мало кто знает, что источником зеленого чая являются те же чайные кусты, с которых получают и черные, и красные, и желтые сорта чая. Различие между ними заключается в способе обработки листьев куста. Зеленый чай не подвергают ферментации и завяливанию, через которые обязательно проходит чай черный. Благодаря этому в зеленом чае сохраняется максимум полезных для здоровья веществ.

    О каких же именно веществах идет речь? Каков химический состав зеленого чайного листа? Чем полезен зеленый чай? Ответить на эти вопросы мы попытались ниже, руководствуясь результатами исследований ученых из ведущих мировых университетов и лабораторий.

    Химический состав зеленого чая

    Они занимают приблизительно треть состава зеленого чая. Являют собой различные соединения танина, полифенолов, катехинов и производных от них. Зеленый чай содержит примерно вдвое больше танина, чем черный. Особенно богат на это вещество высокосортный зеленый чай. Соединение танина с кофеином образует таннат кофеина, именно последний стимулирует нервную и сердечнососудистую системы, вызывая кривотолки о вреде зеленого чая.

    Количество кофеина в зеленом чае составляет около 1-4 %. Цифра даже превышает аналогичный показатель натурального кофе. Его точное содержание зависит от размера чайного листа (маленькие листики содержат больше кофеина), условий выращивания, способа обработки, температуры воды для заваривания (более горячая вода способствует увеличению количества кофеина в чашке). Кроме кофеина, зеленый чай содержит и другие алкалоиды, такие как теобромин и теофиллин, которые способствуют расширению сосудов.

    Аминокислоты и ферменты

    Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов, то в чае содержатся только такие белковые вещества, как аминокислоты и ферменты. Самым лучшим белковым составом могут похвастаться японские сорта зеленого чая. Зеленый чай – некалорийный продукт, поэтому его можно употреблять, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Калорийность зеленого чая без добавления сахара близка к нулю, в крайнем случае, она может равняться десяти калориям в одной чашке.
    В 100 г продукта: белки 20 г, жиры 5,1 г, углеводы 4 г. Калорийность 141 ккал.

    Листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовые, и большое количество витамина С. Известно, что эти витамины взаимно усиливают целебные качества друг друга. Они способствуют повышению иммунитета и оберегают клетки от разрушений. Кроме того, зеленый чая включает в себя в шесть раз больше провитамина А (каротина), чем морковь. А каротин, как известно, усиливает выведение свободных радикалов и благоприятен для зрения.

    Важное место в зеленом чае занимают витамины группы В. Витамин В1 регулирует углеводный баланс организма. Витамин В2 помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин В3 усиливает производство эритроцитов и снижает количество холестерина в крови. Зеленый чай богат и на витамин Е, укрепляющего клеточные мембраны и оказывающего антиоксидантное воздействие на организм. Кроме того, этот витамин оказывает позитивное влияние на половую систему человека.

    Микроэлементы и минеральные вещества

    Речь идет о кальции, фторе, железе, йоде, калии, фосфоре, магнии, золоте, натрии. Также чайные листья содержат эфирные масла, правда, большая их часть теряется в процессе обработки. На их место приходят новые соединения, которые делают напиток особенно вкусным и ароматным. Кроме того, из чайных листьев производят специальное эфирное масло зеленого чая, которое активно используется в косметических и лечебных целях.

    Зеленый чай — это настоящая сокровищница драгоценных лечебных свойств. Не случайно китайцы лечат им 400! заболеваний и считают природным чудо-доктором.

    Чем полезен зеленый чай

    Богатый химический состав зеленого чая обуславливает уникальные лечебные свойства и позволяет дать развернутый ответ на вопрос, чем полезен зеленый чай.

    Зеленый чай — био-, иммуно-, энергостимулятор

    • Зеленый чай — превосходный биостимулятор, витаминный и энергетический напиток. Это эликсир бодрого, позитивного настроения и хорошего самочувствия.
    • Периодическое употребление зеленого чая положительно влияет на иммунитет, препятствует возникновению хронических заболеваний, способствует уничтожению бактерий.
    • Имеет мощное антибактериальное, антивирусное и противокрибковое действие, особенно на ранних стадиях (проблемы типа сальмонеллы, хеликобактер пилори, вирус гриппа и простого герпеса, кандидоз).

    Зеленый чай — онкопротектор и «санитар», эко-продукт № 1

    • Оказывает антиоксидантное действие и активно борется с раковыми заболеваниями (в Японии — обязательный элемент любой противораковой диеты). Впрочем, антираковый механизм действия зеленого чая не вполне понятен. Некоторые исследователи связывает его с кровочистительными свойствами продукта, в частности способностью полифенолов выводить канцерогены. При этом чай повышает иммунитет, что также важно для предупреждения раковых болезней.
    • Зеленый чай выводит из организма соли тяжелых металлов — свинца, ртути, кадмия, цинка и даже стронция-90 (самого опасного радиоактивного изотопа) — и прочие шлаки.
    • Зеленый чай способен в некоторой степени нейтрализовать негативное влияние различных излучений. Если вы проводите много времени за компьютером или перед телевизором, то зеленый чай — ваш напиток. Продукт очень любим приверженцами эко-диеты.

    Зеленый чай — напиток молодости, долголетия, красоты

    • Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог жизни, немало тех, кто постоянно употребляет зеленый чай — напиток долголетия, входящий во все здоровые системы питания.
    • Зеленый чай идеально регулирует обмен веществ, являясь эрготропным продуктом. В Китае им лечат ожирение. Флавоноиды регулируют уровень сахара в крови, оказывая инсулиноподобное действие.
    • Есть исследования, подтверждающие, что чай снижает риск перелома шейки бедра у пожилых женщин.
    • Экстракт зеленого чая активно применяется в косметологии, так как обладает способностью сохранять кожу молодой и здоровой, улучшать цвет лица и, являясь мощным антиоксидантом, вообще замедлять старение организма, в том числе видимое, эстетическое. Зеленый чай — настоящий напиток молодости и красоты.

    Очень хорошо ополаскивать зеленым чаем жирные волосы. А при сосудистой сеточке на лице и при сухой увядающей коже превосходна маска из заварки черного чая, которую, охладив, следует густо нанести на полчаса на лицо, затем смыть и смазать лицо жирным кремом. Очень освежают и тонизируют кубики льда из крепкого настоя зеленого чая, к которому можно добавлять лимонный сок (если кожа очень сухая, то немного).

    Таких рецептов — сотни. Некоторые записаны в памятниках средневековой китайской литературы — например, о сексуальных секретах императоров.

    Чем полезен зеленый чай для нервной и эндокринной систем организма

    • Чашечка зеленого чая = таблетке от головной боли. Полезен зеленый чай как антидепрессант, он может считаться настоящим лекарством для истощенной стрессами нервной системы.
    • Употребление зеленого чая способствует активизации работы головного мозга и концентрации внимания. Чай — один из обязательных компонентов питания йогов, не столько пьющих, сколько жующих свежие и высушенные листики).
    • Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при нервных «сгораниях» и полиневритах. (Рецепт смотрите в статье «Польза чая с молоком»).
    • Очевидна польза зеленого чая и при некоторых заболеваниях эндокринной системы, но! высокое содержание йода ставит под сомнение полезность зеленого чая (при тиреоидите, например), результаты исследований противоречивы.
    • Чтобы не укачало в машине, при морской болезни помогает жевать сухой зеленый чай.

    Чем полезен зеленый чай для органов пищеварения

    • Зеленый чай рекомендуется при дисбактериозе и пищевых отравлениях как великолепное средство детоксикации. Если же вы отравились лекарственными препаратами, выпейте зеленый чай с добавлением молока и сахара.
    • Зеленый чай обязательно должен быть в вашем рационе, если у вас плохое пищеварение. Дело в том, что танин способствует нормальному перевариванию пищи, поэтому желательно пить его после каждого приема пищи.
    • При расстройстве желудка рекомендуется пить крепко заваренный зеленый чай, он уничтожит болезнетворные микробы в кишечнике и желудке. После нормализации состояния следует заварить некрепкий зеленый чай и пить его еще 2-3 дня, чтобы он усилил моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника.
    • Польза зеленого чая сомнительна при обострениях желудочных заболеваний — гастрите, например. И лучше отказаться от крепко заваренного напитка, если у вас язва двенадцатиперстной кишки.
    • Зато зеленый чай придет на помощь при болезненных колитах. Принимайте его 4 раза в день после еды по 2 ст. л. (крепкий отвар) или используйте в виде клизм.
    • В народной медицине напиток традиционно используется как средство от дизентерии. Прямое антимикробное действие оказывают катехины, они действенны против дизентерийных, тифопаратифозных и кокковых бактерий. Рецепт лекарства от дизентерии выглядит так: 50 г зеленого чая измельчить, залить литром прохладной воды и настаивать полчаса. Затем кипятить на тихом огне в течение 1 часа. Профильтровать полученный настой, остудить и принимать за 30 минут до еды 4 раза в день по 2 ст. л. Хранить можно в холодильнике 3 дня.
    • Зеленый чай можно использовать для похудения, так как он способствует усилению обменных процессов и ускорению выведения жира из организма. Чай регулирует уровень нодреналина, играющего важную роль в образовании жира. Когда вы пьете зеленый чай, вы незаметно для себя избавляетесь от жировой прослойки в области бедер, талии, ягодиц.

    Чем полезен зеленый чай для сердечнососудистой системы

    • Зеленый чай делает более эластичными кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, предотвращая опасность внутренних кровоизлияний. Полифенолы зеленого чая предотвращают образование тромбов.
    • Хорошо известна польза зеленого чая как продукта, понижающего холестерин. Это отличное средство для профилактики атеросклероза, сердечных заболеваний, заболеваний сосудов головного мозга.
    • Полезен зеленый чай и как средство, предотвращающее инфаркт. По крайней мере, так считают голландские ученые. Люди, выпивающие в день 4 стакана зеленого чая + съедающие яблоко или головку репчатого лука, пострадали от инфаркта миокарда в два раза реже других. Этот вывод голландские исследователи сделали после изучения пищевых пристрастий большой группы людей, доживших до преклонного возраста. Таким образом, зеленый чай можно назвать одним из пищевых секретов долгожителей.
    • Особо следует отметить лечебные свойства чая в начальной стадии гипертонии. Японские медики утверждают, что при длительном применении он способен снизить артериальное давление на 10-20 единиц.

    Лечебные свойства зеленого чая при заболеваниях уха, горла, носа

    • Крепкая заварка зеленого чая хорошо помогает при конъюнктивитах и других воспалительных заболеваниях глаз. Если глаза сильно устали от компьютера, зеленый чай и в этом случае поможет снять напряжение и «прочистит» глаза.
    • Зеленый чай полезен при ринитах — как средство, которым можно эффективно промывать носовые пазухи. 1 чайную ложку чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-30 минут и промывайте шприцем процеженный настой. Процедуру можно делать 6-10 раз в день.
    • При ангине, ларингите, фарингите, стоматите теплым настоем зеленого чая (2 ч. л. на стакан кипятка, залить и настаивать около получаса) полощут горло и рот.

    Еще о лечебных свойствах зеленого чая

    • При ожогах. Заварите зеленый чай, охладите и смажьте ожоги ватным тампоном. Промывание раны заваркой зеленого чая имеет эффективно благодаря активности дубильных веществ, обладающих кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
    • Стоматология. Употребление чая позитивно влияет на состояние зубов и десен, так как содержит фтор. Для профилактики кариеса рекомендуют полоскание зубов свежезаваренным чаем.
    • Для беременных женщин. Зеленый чай полезен и для них (но не больше 2-х чашек в день и не всю беременность — почему, читайте в статье Можно ли беременным зеленый чай?)
    • Мышечная система. Чайные полифенолы снижают окислительные процессы в организме, а это защищает от травм мышцы. Поэтому, если вы занимаетесь спортом, обязательно пейте зеленый чай.
    • Выделительные системы. Зеленый чай активизирует деятельность печени и селезенки, его употребляют с целью профилактики образования камней в печени, почках и мочевом пузыре (однако чрезмерное употребление может привести к прямо противоположным результатам).

    Надеемся, вышеизложенные сведения помогли вам понять, чем полезен зеленый чай и стоит ли его включать в свой рацион.

    Противопоказания зеленого чая

    Однако картина была бы неполной, если бы мы обошли вниманием вопрос о том, чем вреден зеленый чай, и для кого он вреден, каковы противопоказания зеленого чая.

    Как ни странно, первым и самым существенным противопоказанием является пожилой возраст. Пожилым людям не стоит увлекаться этим напитком, так как он запускает негативные процессы в суставах. Речь идет, в частности, о таком заболевании, как подагра и ревматоидный артрит. Если у вас есть такой диагноз, или если у вас нездоровые почки, то рекомендуется употреблять не более чашки зеленого чая в неделю.

    В чем тут дело. Побочным продуктом жизнедеятельности наших клеток является мочевая кислота. Почки выводят ее из организма, поскольку она ему не нужна. Вместе с тем, пурины, которые имеются в зеленом чае в большом количестве, этот процесс усложняют. Возрастает нагрузка на почки, замедляется выведение мочевой кислоты, которая, не находя выхода, проникает во внутрисуставную жидкость, а там кристаллизуется в виде соляного сгустка. Собственно, мы описали болезнь подагру.

    Чрезмерное увлечение зеленым чаем (более 3 чашек в день) может, согласно результатам некоторых исследований, приводить к образованию камней в почках и желчном пузыре — таково свойство полифенолов. Если камни уже есть, зеленый чай тем более не рекомендуется пить.

    Поскольку зеленый чай (как и черный, впрочем) усиливает кислотность желудочного сока, не стоит пить его при обострениях язвы, эрозии и гастрита.

    Нельзя употреблять зеленый чай при высокой температуре, так как в этом случае возрастает нагрузка на почки.

    Категорически нельзя соединять чайную церемонию с распитием алкоголя, так как в этом случае также поражаются почки.

    Следует соблюдать осторожность при выраженной аритмии, беспокойстве, бессоннице, высоком давлении. Кофеин и другие алкалоиды — это все-таки возбуждающие вещества.

    Несвежий зеленый чай содержит большое количество пуринов, которые очень агрессивны по отношению к людям с гипертонией, подагрой и глаукомой.

    Еще о целебных свойствах и противопоказаниях зеленого чая, общих с черным, читайте в Полезных свойствах чая.

    Если суммировать, то получается такой список:

    Противопоказания зеленого чая + *с осторожностью*:

    • пожилой возраст
    • больные почки
    • ревматоидный артрит, подагра
    • глаукома
    • камни в почках и желчном пузыре
    • обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки
    • высокая температура
    • С алкоголем
    • сердечный приступ
    • высокое давление
    • нервная возбудимость
    • несвежий чай

    Как правильно заваривать зеленый чай

    Самое главное — не заливать его кипятком, так как тогда разрушаются все полезные свойства зеленого чая. Рекомендуемая температура — 80-85 градусов, не более. Выбирая же зеленый чай, обращайте внимание на его цвет — он должен быть светлого, золотисто-фисташкового оттенка. Хорошо, правильно заваренный чай также имеет благородный светло-зеленовато-желтый тон.

    Как правильно заваривать зеленый чай при гипертонии

    Сухой чай промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание кофеина. Затем 3 грамма чая залейте стаканом воды, нагретой до температуры 80 градусов. Настаивать надо 10 минут. Пить трижды в день по стакану после еды. При этом следите за другой жидкостью, потребляемой в течение дня, — вместе с чаем ее должно быть не более 1,5 л.

    Не рекомендуется пить зеленый чай с сахаром.

    Кормящим мамам назначают зеленый чай с молоком или сливками — для хорошей лактации, из-за богатейшего набора витаминов + низкой аллергенности.

    Полезный рецепт при витаминной недостаточности

    В конце разговора уместен какой-нибудь полезный рецепт — например, помогающий при витаминной недостаточности.

    Залейте 5 г сухих листиков чая стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут. Добавьте 1 ч. л. сиропа шиповника. Пейте этот замечательный отвар в теплом виде по одному стакану 3 раза в день после еды.

    На правах рекламы. Вы можете купить пуэр и зеленый чай в интернет-магазине чая «Ливэй»: когда вкусная польза сочетается с удобством приобретения — это вдвойне приятно.

    volshebnaya-eda.ru

    Черный чай: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

    Черный чай стал для многих настолько привычной частью жизни, что мы и не задумываемся, какую пользу несет нам этот напиток. Вещества, присутствующие в листьях этого древнейшего из известных человечеству растения, представляют собой комплекс химических соединений, в высшей степени благотворно действующих на человеческий организм. Давайте подробнее ознакомимся со свойствами этого чудесного продукта.

    Что входит в состав черного чая

    Химический состав, по некоторым данным, включает 130 веществ, из них около 50 % — так называемых экстрактивных, то есть растворимых в воде. Это сложнейший в химическом отношении продукт. В его составе полифенолы, флавоноиды и многое другое.

    Дубильные вещества, или полифенолы, — это те соединения, которым напиток и обязан своим характерным вкусом, содержится их 15–50 % в зависимости от происхождения и сорта сырья. Танин — это общее название для более 30 полифенолов, содержащихся в листьях, именно их наличием обусловлен дубильный эффект. Хорошо известны также их бактерицидные свойства. Кроме того, в состав продукта входит витамин P, который не вырабатывается организмом человека и отвечает, в частности, за здоровье сосудов. Много также витаминов С, В1, В2, К, РР, пантотеновой кислоты.

    Количество полифенолов можно проверить, остудив чай. Если он стал мутным, значит, полифенолов много, ведь они растворяются только в очень горячей воде. Именно с этим свойством танинов связано искусство заваривания.

    Чем полезен черный чай

    Напиток настолько богат полезными свойствами, что перечисленное ниже отнюдь не является исчерпывающим списком. Следует помнить, что многие свойства этого растения до конца не изучены. Итак, он:

    • повышает иммунитет;
    • благотворно действует на работу нервной системы;
    • тонизирует, повышая работоспособность и снимая усталость;
    • борется со свободными радикалами;
    • убирает «плохой» холестерин;
    • снимает некоторые виды головной боли;
    • снижает риск инсульта;
    • регулирует кровяное давление;
    • регулирует кислотность желудка;
    • утоляет жажду;
    • фтор и танин, входящие в состав, предотвращают пародонтоз и кариес, укрепляют десны и защищают зубы от кариеса.

    Чем отличается черный чай от зеленого

    Черный и зеленый чай — это листья одного и того же растения. Но технология изготовления этих продуктов отличается, в результате чего меняются химический состав сырья и потребительские свойства. Для черного:

    • листья несколько часов вялят с целью удаления влаги;
    • после этого их пропускают через роллеры, разрушая ткани листа;
    • процесс ферментации преобразует флавоноиды в более сложные химические соединения, и сырье приобретает характерный аромат;
    • в заключение чай сушат при высокой температуре в специальных духовках.

    Для изготовления зеленого вида делают все то же, но исключают процесс ферментации, благодаря чему химический состав продукта идентичен свежему листу.

    Можно ли беременным и кормящим женщинам

    Однозначного ответа, можно ли беременным пить чай, нет. Одни источники рекомендуют употреблять напиток в умеренных количествах, другие категорически запрещают, особенно зеленый, из-за его якобы абортивных свойств.

    Практика показывает, что бабушки и мамы этим вопросом вообще не заморачивались и пили, сколько душа требовала. На течение беременности он влияет не лучше и не хуже, чем другие продукты питания. Правда, в их время зеленый сорт был дефицитом, многие его не любили и не понимали, поэтому абортивные свойства его под вопросом.

    Известен рецепт черного чая с молоком для кормящих — для повышения лактации, желательно с халвой. По отзывам женщин старшего поколения — да, действительно помогает, молока прибавляется. Только нужно помнить, что нынешняя халва с большим составом «химии», поэтому ее лучше исключить. А сама заварка должна быть очень качественной, без «сена».

    Как выбрать качественный продукт при покупке

    В век глобализации, когда в тренде фаст-фуд и хронический «дедлайн», популярными стали дешевые чайные пакетики с искусственной ароматизацией и с искусственно же закрашенным сырьем. Да и само сырье вызывает вопросы. Поэтому обыватель просто понятия не имеет, как выбрать качественную заварку.

    Поможем немного в этом деле. Обращать внимание нужно на такие параметры:

    • цвет. Чаинки должны быть черными. Всякие оттенки: коричневый, ржавый, бурый, серый, — недопустимы;
    • однородность. Сухие чаинки должны быть одной величины;
    • скрученность чаинок должна быть сильной. Это доказывает качественную ферментацию. В дорогих сортах на упаковке есть окошко, чтобы покупатель мог оценить и этот стандарт в том числе;
    • сухость. Стандарт — 3–6 % влажности. На практике этот показатель можно оценить только после покупки. Если растертые в пальцах чаинки превратились в пыль, значит, товар пересушен, а то и сожжен. Горелый запах заварки это подтвердит;
    • запах. Качественный товар имеет характерный приятный запах. Правда, и этот показатель можно оценить только после вскрытия упаковки;
    • свежесть. Существует единственный сорт «пуэр», который хранят несколько лет для дополнительной специальной ферментации. Все остальные заварки — чем свежее, тем лучше.

    Это далеко не полный перечень критериев, по которым выбирается товар. Наука эта сложная, досконально ее знают только специалисты. Простому же покупателю лучше всего ориентироваться на цену. Правило «чем дороже — тем лучше» в данном случае работает. Понятно, что заварка, отвечающая вышеописанным критериям, достаточно дорогая. Что покупать: дорогой чай, но мало, или дешевый, но много, — каждый потребитель решает для себя сам. Все-таки существует жесткая закономерность: с возрастанием доходов растет и тщательность отбора продуктов, в том числе и заварки.

    Из вышесказанного можно сделать простые выводы:

    • товар нужно покупать недавно упакованный;
    • брать малое количество, в расчете на 1-2 недели.

    Как хранить заварку в домашних условиях

    Правильное хранение продукта учитывает такие моменты:

    • срок годности чая — до года, дальше это уже просто сушеная трава;
    • продукт легко впитывает запахи;
    • прямые солнечные лучи сокращают срок годности;
    • высокая влажность воздуха негативно сказывается на качестве заварки, вплоть до полной непригодности в случае появления плесени;
    • воздух отрицательно действует на качество.

    Исходя из вышесказанного, делаем простой вывод: заварка хранится не больше года в темном месте в герметически закупоренной посуде, стеклянной или металлической, допускается фарфор или фаянс.

    Как заварить вкусный напиток

    Мало купить «правильный» чай, нужно уметь еще правильно его заварить. Существует ряд правил, обязательных для выполнения, а именно:

    • вода должна быть мягкой. Если таковой не имеется, то нужно или купить, или отстоять;
    • заварочный чайник предварительно нужно согреть;
    • в подготовленную посуду засыпается заварка и заливается кипятком, настаивается не менее пяти минут.

    В прогретый чайник засыпать 8 чайных ложек заварки, залить ее кипятком, дать настояться 5 минут. Готовая заварка наливается в чашки, разбавляется кипятком. Русские и украинцы в позапрошлом веке пили чай вприкуску, с вареньем, разбавляли напиток сливками или добавляли кусочек лимона. Эти традиции в общих чертах сохранились до сего времени, с той разницей, что вместо рафинада употребляется сахар-песок, чего категорически не приемлют чаеманы. Считается, что нельзя по-настоящему почувствовать вкус данного сорта, если добавить в чашку сахар.

    • Заварить обычный чай.
    • Добавить по вкусу сахар.
    • Напиток охладить.
    • Налить в кувшин.
    • Добавить колотый лед и лимонный сок.
    • Разлить по бокалам.
    • В каждый бокал положить по листику мяты и дольке лимона.

    Цитрусовый чай

    Корки лимона и апельсина положить в емкость, добавить апельсиновый сироп, 1 чайную ложку заварки, залить 1 литром кипятка, дать настояться 5 минут, процедить и подавать.

    Как часто можно пить и с чем сочетается

    Китайцы и японцы пьют напиток классически — без каких-либо добавок. Не будем забывать, что именно в этих странах сформировалась так называемая чайная церемония. Представители этих народов употребляют чай несколько раз в день, но малыми порциями.

    Лимон употребляется в Иране и Турции, вместо сахара заедают изюмом, инжиром, миндальными орехами. Кроме того, добавляются пряности: имбирь, кардамон, корица.

    Арабы дополняют напиток мятой и часто не употребляют сахар, доливают соки апельсина, других цитрусовых. Европейцы не употребляют с чаем конфет. Но сахар досыпают, хотя и немного.

    Пищевые продукты, которые употребляются с чаем, очень разнообразны. Это сахар, мед, молоко, различные мучные изделия, цитрусовые, яблоки, клюква, облепиха, пряности.

    Противопоказания и вред

    Никаких противопоказаний к употреблению напитка специалисты не нашли, за исключением некоторых, с которыми можно согласиться, а можно и поставить под сомнение.

    • Новое веяние: нельзя пить чай при лихорадке. Ученые установили, что теофиллин, входящий в состав продукта, наоборот, повышает температуру тела. Однако практика показывает, что резкое выделение пота после хорошей чашки горячего питья значительно облегчает состояние больного.
    • Температура напитка в чашке не должна превышать 56 °С.
    • Чай многократно не заваривают. Повторное заваривание нивелирует саму идею чаепития. Кроме того, это просто вредно из-за нежелательных химических процессов.
    • Чай не пьют после еды, нужно подождать 20–30 минут.
    • Лекарства чаем не запивают.
    • По новым веяниям, чай не совместим с алкоголем.

    Как видите, чай — действительно уникальный и полезный продукт. Этот божественный напиток достоин всяческого уважения, ежедневного употребления и всестороннего дальнейшего изучения.

    lifegid.com