питание

Питание при воспалении печени

Питание при гепатите

Диета при гепатите

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Гепатит — это заболевание печени, которое может носить вирусную или токсико-аллергическую природу. При гепатите повреждается паренхима печени, существенно страдают различные функции печени, зачастую наблюдается выраженная интоксикация организма. Хронический гепатит чаще всего развивается вследствие ранее перенесенного острого гепатита вирусной этиологии.

Поскольку печень играет важную роль при обмене белков, жиров, углеводов, вырабатывает желчь, то при ее заболевании питание должно быть направлено на максимально возможный покой печени, но при этом организм больного должен получать все необходимые питательные вещества. Главным условием щажения печени является строгое соблюдение режима питания, исключение из рациона раздражающей пищи. В любом случае рекомендовано 4-5 разовое питание малыми порциями в одно и то же время.

Диета при гепатите (остром воспалении печени) и холецистите (воспалении желчного пузыря) состоит из отварных и протертых блюд. Разрешены вегетарианские супы с протертыми овощами (крупами), молочные и фруктовые супы, нежирное мясо, приготовленное в виде паровых котлет, кнелей, суфле, фрикаделек, отварных кур, нежирной рыбы; молоко, некислый домашний творог, омлет из яиц, неострый сыр. Из каш предпочтение отдается гречневой и овсяной. Овощи потребляются сырые, отварные, но обязательно в протертом виде; спелые фрукты и ягоды в виде сока; хлеб — белый подсушенный.

При хроническом течении заболевания используются те же продукты, но в протертом виде. Мясо и рыбу допускается запекать. За счет растительного масла в диете увеличивается количество жира. Разрешена сметана в качестве приправы. Закуски должны быть неострыми, не копчеными, не солеными. Запрещены жареные блюда, холодные блюда, мороженое, бобовые, щавель, шпинат, редис, редька, крепкий кофе, сдобное тесто.

Питание должно быть полноценным, не следует увеличивать количество легко усвояемых углеводов, ограничивать в рационе белки (особенно животного происхождения, поскольку из них синтезируются в печени белки тканей, крови, ферментов). При недостатке белка развивается тяжелое расстройство печени. Суточная потребность оргназима в белке при заболеваниях печени составляет 100-120 г. При этом не менее половины должно приходиться на белки животного происхождения.

Также не следует резко ограничивать потребление жиров, которые повышают калорийность рациона, вкусовые качества блюд, улучшают обмен жирорастворимых витаминов. Общее количество потребляемых жиров при гепатите должно составлять 80-100 г/сутки (оптимально 2/3 животных жиров и 1/3 растительных).

Поскольку печень играет огромную роль в обмене углеводов, то их содержание в рационе должно соответствовать физиологической норме (400 г/сутки), при этом доля простых углеводов (сахар, мед, варенье) должна составлять 50-100 г.

При необходимости усиления желчегонных свойств пищи, увеличивают потребление овощей, фруктов.

При ухудшении состояния больного количество жиров в рационе снижают до 50-60 г/сутки. Исключается молоко в чистом виде, мед, варенье. При склонности к запорам в рацион добавляют чернослив, курагу, инжир, изюм, свеклу, тыкву, сливу.

При гепатите невозможно четко определить сроки соблюдения диеты. К примеру, после болезни Боткина (желтухи) диеты стоит придерживаться около полугода.

В связи со снижением ферментативной активности пищевого канала назначают в первое время механически щадящую диету №5а с последующим переходом на лечебную диету №5.

Что можно есть при гепатите

Ниже приведен разрешенный список продуктов и блюд для больных острым гепатитом, холециститом (вне обострения), циррозом печени (в стадии компенсации), ЖКБ (без сопутствующих заболеваний кишечника):

  • пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки, сухари, галетное печенье; молочные супы, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами; нежирное мясо и рыба вареная или на паровая; нижерные сорта колбас, ветчина, вымоченная сельдь; овощи в сыром, отварном, запеченном виде;
  • салаты из вареных и сырых овощей и фруктов;
  • каши рассыпные из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока; пудинги и запеканки; отварная вермишель;
  • не более 1 яйца в день, паровые белковые омлеты;
  • натуральное молоко, некислые кисломолочные напитки, свежий домашний некислый творог; неострые сорта сыра;
  • сладкие ягоды и фрукты в сыром виде;
  • в небольшом количестве зелень петрушки и укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны;
  • некрепкий чай или кофе; отвар шиповника; фруктовые и ягодные соки;
  • сливочное и растительное масло добавляется в готовые блюда (не поджаривая при этом); растительное масло должно составлять не менее трети от общего количества жиров.

Что нельзя есть при гепатите:

Исключаются продукты, усиливающие желчеотделение, выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, продукты, раздражающие печень, богатые холестерином.

  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы, жереные блюда;
  • соленую рыбу, жирный творог, соленый и острый жир, крутые яйца, яичницу, маргарин, кулинарные жиры;
  • щавель, шпинат, редис, редьку, лук, чеснок, маринады;
  • мясные, грибные, рыбные отвары, окрошку, зеленые щи, горчицу, перец, хрен;
  • шоколад, мороженое, черный кофе, какао, алкоголь.

Примерное недельное меню при гепатите

Лечебное питание (суточный рацион) содержит 100 г белков, 100 г жиров, 450 г углеводов, 8 г поваренной соли, до 2 л жидкости. Общая масса суточного рациона не более 3,4 кг. Калорийность до 3000 ккал. Пища готовится на пару, крупяные блюда можно запекать в духовке, мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Питание дробное — 4-5 раз в сутки.

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: рассыпчатая гречневая каша со сливочным маслом, творог с молоком, чай с молоком;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед: овощной вегетарианский суп, лапшевик с отварным мясом, яблочный кисель;
  • Полдник: чай, печенье;
  • Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, стакан минералки;
  • На ночь: стакан кефира.

ВТОРНИК:

  • Первый завтрак: макароны с мясом, чай с молоком;
  • Второй завтрак: творог с молоком;
  • Обед: картофельный суп с крупой «Геркулес», голубцы с отварным мясом и рисом, ягодный кисель;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: рисовая молочная каша, неострый сыр, стакан минералки;
  • На ночь: стакан кефира.

СРЕДА:

  • Первый завтрак: отварная рыба, овсяная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: запеканка из капусты или домашний творог;
  • Обед: молочный суп с вермишелью, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • Полдник: чай с лимоном, печенье;
  • Ужин: крупеник из гречневой каши, минералка;
  • На ночь: кефир.

ЧЕТВЕРГ:

  • Первый завтрак: белковый паровой омлет, рисовая молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: творог со сметаной;
  • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
  • Полдник: чай с лимоном, печенье;
  • Ужин: отварные макароны с маслом, неострый сыр, минералка;
  • На ночь: кефир.

ПЯТНИЦА:

  • Первый завтрак: салат из сырой моркови и яблок, мясные паровые котлеты, запеченные под молочным соусом, чай;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: картофельный суп-пюре, отварная рыба с тушеной капустой, свежие фрукты;
  • Полдник: отвар шиповника, печенье;
  • Ужин: крупеник из гречневой каши, минералка;
  • На ночь: кефир.

СУББОТА:

  • Первый завтрак: сельдь с отварным картофелем, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, паровые котлеты с вермишелью, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника с печеньем;
  • Ужин: паровой белковый омлет, сырники со сметаной, минералка;
  • На ночь: кефир.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: паровые котлеты с гречневой кашей, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: морковное пюре с джемом;
  • Обед: вегетарианский борщ, творожный пудинг, печеное яблоко;
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: манная молочная каша с черносливом, минералка;
  • На ночь: кефир.

Что можно есть при воспалении печени

Рекомендуемое питание больным острым и хроническим гепатитом, холециститом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, ЖКБ, при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей, желудка, кишечника.

  • пшеничный вчерашний хлеб;
  • слизистые супы с протертыми крупами, овощами;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, суфле или пюре;
  • нежирные сорта рыбы и птицы в рубленом виде;
  • вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста (в виде пюре, суфле, запеканок);
  • каши в протертом виде, приготовленные на воде с добавлением молока;
  • натуральное молоко, свежий некислый творог, сметана в небольшом количестве как приправа;
  • кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье, джемы из сладких ягод и фруктов; сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад;
  • небольшое количество зелени петрушки, укропа; соус бешамель с небольшим количеством сметаны (мука не обжаривается); фруктовые и ягодные сладкие подливы;
  • чай, отвар шиповника;
  • сливочное масло не более 30 г в день, добавляют в готовые блюда.

Чего нельзя есть при воспалении печени:

  • белый свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное сдобное тесто;
  • жирное мясо и рыба; жареное и тушеное мясо; колбасы, копчености, консервы;
  • печень, почки, мозги; жареная и соленая рыба, рыбные консервы;
  • жирный творог, творог с повышенной кислотностью, острый сыр;
  • говяжий и свиной жиры;
  • бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши;
  • грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты и ягоды, богатые клетчаткой;
  • шоколад, мороженое, халва;
  • хрены, пряности, какао, холодные газированные напитки, алкоголь.

Примерное недельное меню при воспалении печени

Пища готовится на воде или на пару, протирается. Исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, резко усиливающие выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень.

  • Первый завтрак: мясной сырок, молочная протертая рисовая каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: творожная паста или печеные яблоки;
  • Обед: овсяной протертый суп с овощами, мясные паровые котлеты с отварной вермишелью, протертый компот из яблок;
  • Полдник: отвар шиповника с сухариками;
  • Ужин: рыбные паровые котлеты с картофельным пюре, протертый пудинг из гречневой крупы с творогом, чай;
  • На ночь: фруктовый кисель.
  • Первый завтрак: паровой белковый омлет из двух яиц, манная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: яблочное пюре;
  • Обед: слизистый молочный овсяный суп, мясная паровая котлета, гречневая протертая каша, процеженный компот;
  • Полдник: домашний протертый творог;
  • Ужин: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, чай;
  • На ночь: кефир.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

health-of-the-woman.ru

Диета при воспалении печени: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню

На печень возложено немало функций: это самая крупная железа пищеварительной системы, которая не только улучшает процессы усвоения и расщепления пищи, но и защищает организм от интоксикаций, является хранилищем гликогена и крови, участвует в синтезе гормонов. Гепатит (воспаление печени) снижает функциональные способности этого органа и затрагивает многие внутренние процессы организма. Это коварное заболевание, опасное своими осложнениями, поэтому к лечению нужно приступить как можно раньше.

Как проявляется гепатит

Клинические проявления гепатита:

  • Боли: печень увеличивается в размерах, фиброзная оболочка растягивается, вызывая дискомфортные ощущения. Печеночный болевой синдром локализуется в правом подреберье.
  • Повышается температура тела – явное свидетельство воспалительного процесса.
  • Высыпания, гиперемия и зуд кожных покровов.
  • Расстройство пищеварения (нарушается отток желчи): запор или диарея, отрыжка, тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм, горечь во рту.
  • Склонность к кровотечениям и гематомам. Именно в печени образуется большая часть тромбоцитов, улучшающих свертываемость крови. Даже небольшой порез может затягиваться неделями.
  • Желтизна глазных белков и кожи (билирубин – пигмент желчи вместе с кровью попадает в склеры глаз и капилляры кожи, окрашивая их в светло-желтый цвет).
  • Слишком темная моча и светлый кал.
  • Частые головные боли, утомляемость, бессонница, слабость.

Принципы диеты

Особенности диеты при воспалении печени:

  • Дробный режим питания (4-5 раз в день в одно и то же время). Вы стимулируете отток желчи и ускоряете процесс пищеварение.
  • Акцент нужно сделать на пищу, богатую белком. Питание будет неполноценным без жиров (до 80г) и углеводов (до 320г), но их количество должно быть дозировано.
  • Калорийность рациона подбирается в зависимости от индивидуальных потребностей организма: в пределах от 2800 до 3400 кКал.
  • Лучше всего готовить пищу на пару – она легко усваивается и сохраняет максимальное количество полезных веществ. Также можно есть вареную и тушеную еду.
  • Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда, оптимальная температура – 45-55 градусов.
  • При гепатите противопоказана сухомятка, питание на ходу или голодание. Перекусы могут быть частыми, для этих целей подойдут нежирные кисломолочные продукты, овощи и фрукты.
  • Не злоупотребляйте животными жирами. 70% от суточной нормы жиров должны составлять продукты растительного происхождения. Норма сливочного масла в день – не более 10 граммов.
  • Помните о питьевом режиме. При гепатитах разрешены морсы, кисели, компоты, разбавленные водой соки, негазированная вода. Количество потребляемой жидкости напрямую зависит и от состояния почек: если этот орган нездоров, могут появиться отеки. Советуем проконсультироваться с лечащим врачом.
  • При заболеваниях печени рекомендован лечебный стол номер 5 по Певзнеру. Диета №5 подходит для болезни в состоянии ремиссии, 5а – для стадии обострения при токсическом отравлении.
  • Диета достаточно длительная: 1-2 недели до исчезновения болезненных симптомов меню очень строгое: слизистые супы и каши, протертые вареные овощи, постепенно можно добавлять новые продукты.
  • 3-4 недели нужно есть только измельченную и протертую пищу, чтобы не нагружать пищеварительную систему. Затем ограничиться тщательным пережевыванием.

Самые полезные продукты для печени

ТОП-10 лучших продуктов для печени:

  • Свекла – содержит флавоноиды, очищающие печень и улучшающие ее работу. Для очистки печени используют такой коктейль: сок средней свеклы, половинки лимона и яблока смешивают с 2 столовыми ложками оливкового масла и выпивают за полчаса до еды. Курс лечения – 10 дней.
  • Хурма – содержит растительную клетчатку и легкоусвояемые сахара, которые трансформируются в гликоген.
  • Грецкие орехи – источник глутатиона и жирных кислот, очищают печень от тяжелых металлов и токсинов, очень питательны.
  • Лимоны – богаты витамином С, способствуют очищению организма от шлаков, ускоряют обменные процессы.
  • Авокадо – в нем содержится глутатион, фосфор, калий, железо и еще ряд полезных элементов. Снижает уровень холестерина, связывает и выводит токсины из печени.
  • Листья салата, зелень – способствуют очищению печени, улучшают ее работу.
  • Яблоки – выбирайте сладкие сорта, они полезны и в печеном, и в свежем виде. Это отличная профилактика заболеваний желчного пузыря и очистка печени.
  • Куркума – экзотичная приправа с Востока способствует оздоровлению печени, стимулирует отток желчи.
  • Зеленый чай – ускоряет вывод ядовитых веществ, нормализует метаболизм и отток желчи.
  • Ягоды барбариса – из них часто изготавливают настойки для лечения холецистита и гепатита, а еще это источник витаминов, микро- и макроэлементов.

Разрешенные продукты при воспалении печени:

  • Вчерашний хлеб, несладкое печенье, сухарики.
  • Овощные и молочные супы, нежирные бульоны, супы с крупами.
  • Вареное или приготовленное на пару нежирное мясо (курятина, кролик, индейка, телятина).
  • Нежирные сорта рыбы (хек, пангасиус, щука, карп и др.). О пользе рыбы и морепродуктов можно прочитать здесь: Тонкости диеты с морепродуктами и рыбой
  • Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, сметана, нежирный творог, неострый сыр.
  • Сладкие фрукты.
  • Овощи (брюссельская капуста, морковь, кабачки, зелень, листья салата, тыква, картофель).
  • Крупы (манная, рисовая, овсяная, гречневая), разваренная вермишель и лапша.
  • Диетическая ветчина и колбаса.
  • Яйца (не более 1 в день).
  • В качестве заправок к салатам можно использовать сметанный соус, лимонный сок, растительное масло.

При воспалении печени нужно исключить такие продукты:

  • Жирную, жареную, копченую, острую пищу.
  • Маринады, соленья, консервы.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты.
  • Свежий хлеб, выпечку, сладости.
  • Щавель, репу, шпинат, лук, редьку, чеснок и грибы.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Острые приправы и пряности.
  • Газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.
  • Фастфуд.

hudey.net

Принципы лечебной диеты при воспалении печени

Диета при воспалении печени входит в обязательные терапевтические мероприятия для восстановления общего состояния. Переход на специфический рацион помогает органу не только восстановить свои функции, но и очиститься от токсических соединений.

Как понять, что с печенью возникли проблемы

Болезни печени в самом начале диагностировать сложно. О начинающемся воспалении свидетельствует на ранней стадии только общая симптоматика: слабость, вялость, чувство усталости, возникающее при малейшей нагрузке.

В дальнейшем к уже перечисленным симптомам присоединяются следующие:

  1. В правом подреберье появляется тяжесть, из-за чего чувствуется дискомфорт.
  2. Постоянно держится субфебрильная температура.
  3. Меняется цвет кожи — она желтеет. Особенно ясно это видно по глазным яблокам.
  4. Кал становится светлым, а моча приобретает цвет темного пива.

Вне зависимости от пищевого режима возникает тошнота, иногда переходящая в рвоту.

Хроническое воспаление печени может продолжаться довольно длительное время.

Провоцируют заболевания печени:

  • неправильное и нерациональное питание: переедание, наличие в рационе продуктов низкого качества, загрязненная вода;
  • постоянная погоня за особо эффективными диетами;
  • стрессовые состояния;
  • систематическое применение некоторых медицинских препаратов;
  • переутомление;
  • инфекционные заболевания и интоксикации;
  • злоупотребление вредными привычками: курение и особенно алкогольная зависимость.

Появление горечи во рту на фоне общей слабости — достаточный повод для изменения режима питания и обращения за медицинской помощью.

Наиболее частые заболевания печени — это холецистит, цирроз, кисты различной этиологии, рак, гепатиты.

Требования к печеночной диете

При воспалении печени к питанию предъявляются особые требования.

  1. Дробный режим.
  2. Повышенное содержание белковых соединений.
  3. За счет технологии приготовления пищи достигается максимальная разгрузка органов пищеварения.
  4. Для стимуляции метаболизма и максимального выведения стула обязательно вводятся продукты с высоким содержанием клетчатки.
  5. Количество жиров и углеводов определяется клинической картиной заболевания. Количество растительных жиров увеличивается, если требуется простимулировать желчеотделение. У больных тучного телосложения содержание углеводов в рационе снижается.
  6. Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, оптимальная температура еды — 38-45ºС.

Режим лечебного питания по Певзнеру при заболеваниях печени — это диеты №5 и 5а.

Диета №5 применяется при состоянии ремиссии. Продукты, включенные в нее, стимулируют желчеотделение, восстанавливают работоспособность органа и обеспечивают организм набором необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ: белков, легкоусвояемых жиров, минеральных солей и витаминов.

При токсическом отравлении организма продуктами жизнедеятельности, вызванном нарушением функции печени, рекомендуется переходить на диету №5а.

В этом случае есть можно почти ту же пищу после некоторой корректировки меню, но в блюдах продукты перетираются. Размельчается не только мясо, но и крупяные блюда.

Список продуктов при болезнях печени и приблизительный состав дневного меню

Список блюд и продуктов, которые можно есть при болезнях печени, довольно обширный — голодать не придется. К ним относятся блюда и продукты, которые, стимулируя желчеотделение, не заставляют органы пищеварения работать на износ:

  • супы на основе ненасыщенных бульонов;
  • рыба и мясо нежирных сортов, птица, кроме гуся и утки;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сухари из обойного или серого хлеба, бисквиты, галетное печенье;
  • растительное масло — количество определяется состоянием здоровья — и сливочное в небольшом количестве;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • чай и кофе с молоком;
  • отвар шиповника.

Из рациона требуется исключить:

  • жирное мясо;
  • жареное и копченое;
  • трудноусвояемые организмом тугоплавкие жиры;
  • любые консервы;
  • кислую зелень: шпинат и щавель;
  • грибы;
  • какао и алкоголь;
  • мороженое.

Вариант дневного меню диеты №5а: порции составляющих блюд по 150 г, напитки в количестве стакана. Хлеба — подсушенного — около 250 г в день.

Первый прием пищи:

  • каша манная молочная;
  • белковый омлет с молоком;
  • чай или кофе с молоком.

Второй пищевой прием, или ланч:

  • котлеты из мяса на пару;
  • гарнир — овсяная каша с растительным маслом;
  • слабый черный чай.
  • овощной суп — овощи перетертые, заправка — рисовая крупа;
  • отварная курица;
  • протертая гречневая каша;
  • молочное или фруктовое желе.
  • картофельное пюре;
  • рыбные тефтели;
  • чай с молоком.

Перед сном отвар шиповника с сухариком или 100 г молочного желе.

Выдерживать при обострении хронических заболеваний печени диету №5а необходимо в течение 7-10 дней. Далее переходят на диету №5 по Певзнеру.

В день можно съедать 400 г ржаного и белого хлеба, в рацион вводится сахар — до 70 г в сутки. Порции увеличиваются до 200 г, чай можно пить с молоком и с лимоном. Протертые каши сменяются цельными, мясные блюда подаются порционными кусками.

Иногда достаточно рационализировать питание, и неприятные симптомы, свидетельствующие о рецидиве заболеваний, отступают. Болезнь возвращается в состояние ремиссии.

1popecheni.ru

Эффективные народные средства от воспаления печени

Причины, вызывающие воспалительные процессы, и симптоматика

Воспалительные процессы в печени могут быть вызваны разнообразными причинами, к ним относят:

  • Гепатотропные вирусы, передающиеся от больного человека воздушно-капельным путем, посредством предметов была либо личной гигиены.
  • Злоупотребление спиртосодержащими напитками, которые провоцируют развитие алкогольного гепатита. Воспалительные процессы развиваются под воздействием этилового спирта, клетки печени гибнут, а освободившееся место заполняет жировая ткань. В результате орган не в состоянии функционировать нормально.
  • Медикаментозный печеночный гепатит может быть вызван воздействием определенных фармацевтических препаратов, к ним относится аспирин и некоторые антибиотики. В данном случае снимать воспалительные процессы достаточно просто – нужно прекратить принимать лекарство, вызвавшее негативный эффект.
  • Воздействующим фактором при воспалении печени может являться желчь. Несмотря на то, что ее выработкой занимается именно этот орган, в некоторых случаях отток желчи является недостаточным.

Рассмотрим подробнее воспаление печени, симптомы и лечение патологии. Главный признак, указывающий на проблемы с органом, – сильная боль ноющего характера и чувство тяжести в боку с правой стороны. При физических напряжениях болезненные ощущения нарастают. Также обострить симптоматику может прием жирных, жареных и острых блюд.

Указанные признаки могут присутствовать не всегда, однако воспаление в печени может проявляться и по-иному:

  • Повышается температура тела.
  • Развивается общая слабость.
  • Кожный покров и склеры приобретают желтоватый оттенок.
  • Возникает тошнота, перетекающая в рвоту.
  • Появляется изжога, горький привкус в ротовой полости.
  • При воспалении происходит увеличение органа в размерах, отсюда дискомфорт и боль под ребром с правой стороны.
  • Испражнения становятся бесцветными.
  • Моча, напротив, приобретает темную окраску.

При появлении указанных симптомов визит к специалисту становится необходимостью, поскольку при отсутствии своевременного лечения воспаление может стать хроническим, не исключен и летальный исход.

При воспалении печени лечение должно быть комплексным и помимо использования фармацевтических препаратов в обязательно порядке задействуется диетотерапия, подключают также средства народной медицины.

Диета при воспалении

[adrotate banner=»4″]Для того, чтобы облегчить и стабилизировать работу печени, потребуется пересмотреть питание – тяжелая пища и жирные продукты чрезмерно нагружают орган, поэтому диета становится необходимостью. В процессе лечения воспаления потребуется отказаться от кофе, спиртосодержащих напитков, специй, острых и жареных блюд, выпечки, свежего хлеба, наваристых бульонов на мясе и рыбе, грибов.

Лучшим выбором станет специализированная диета №5, ее главная задача – снизить нагрузку и организовать сбалансированное питание, которое поможет улучшить функциональность желчных путей. Диета должна подбираться с тем расчетом, чтобы ежедневное меню включало необходимое количество углеводов и белков при ограниченном потреблении жиров и прочих вредных для печени веществ.

Правильное питание предусматривает определенное приготовление блюд – продукты следует отваривать либо обрабатывать паром. Меню должно быть достаточно разнообразным, потому практически любая диета не требует отказа от мяса, однако к его подбору следует подходить более тщательно и предпочесть нежирные сорта. Это же правило применяют и к рыбным блюдам, а также к птице. Лечебное питание может включать тушеные блюда, нежирные супы на овощных бульонах, на молоке.

Молочные продукты необходимо подбирать с небольшим процентом жирности, ежедневное меню обязательно должно включать овощи, фрукты – важную роль играет содержание в них большого количества клетчатки. Сорт хлеба может быть любым, основное правило – он должен быть вчерашним. Также в меню включают разнообразные каши. Потребуется соблюдать определенные правила приема пищи:

  • Подаваемые блюда должны быть теплыми, от излишне холодных либо горячих продуктов следует отказаться.
  • Переходят на дробное питание – порции должны быть небольшими, тогда как количество трапез за день увеличивают до пяти либо шести.
  • В начале обострения патологии желательно употреблять протертые продукты, обычную пищу вводят в меню постепенно.
  • При переходе заболевания в хроническую форму диета станет постоянной.

Лечение при помощи народной медицины

На ранних этапах развития патологии лечение печени в домашних условиях вполне допустимо, как и использование рецептов народной медицины. При этом настои и отвары на основе целебных растений используются параллельно с применением фармацевтических препаратов и только после одобрения лечащего врача. Существует ряд вполне доступных и простых рецептов, позволяющих снять воспаление, к ним относят:

  1. Ежедневный прием сока, выжатого из красной свеклы, который следует смешивать в пропорции 1:1 с соком редьки. Количество порции составляет 0,5 стакана.
  2. После трапез три раза за сутки можно выпивать смесь капустного рассола и сока свежих томатов, которые берут в равных частях. Однако лечение данным составом необходимо проводить на протяжении длительного времени, курс составляет полгода, затем делают перерыв на 14 дней и возобновляют терапию.
  3. В случае возникновении болей под ребром справа, прогревать проблемный участок следует отварным картофелем в мундире и подогретым речным песком.
  4. Можно использовать корень хрена, его натирают на терке и смешивают четыре большие ложки кашицы с 250 мл цельного молока. Состав греют, не доводя до кипения, дают настояться в течение 20 минут, фильтруют. Такое средство следует употреблять за полчаса до приема пищи по 0,5 стакана на протяжении месяца.
  5. Эффективно лечить патологию можно при помощи тыквы. Овощ перетирают, в 500 грамм мякоти добавляют две большие ложки меда, перемешивают и принимают две большие ложки смеси перед трапезой не менее четырех раз в день.
  6. От воспаления помогут избавиться рыльца кукурузы, которые для обеспечения лекарственного эффекта необходимо собирать исключительно со спелых початков. Сырье заваривают вместо чайной заварки и употребляют полученный напиток на протяжении не менее 6 месяцев.
  7. Воспалительные процессы поможет вылечить грейпфрутовый сок в количестве четверти стакана, смешанный с таким же объемом оливкового масла высокого качества. Употреблять такой напиток необходимо перед отходом ко сну, но спустя два часа после приема пищи. Однако перед употреблением напитка рекомендуют поставить клизму для предварительного очищения кишечника. Утром клизму делают повторно. Следующую процедуру проводят через неделю.
  8. Можно использовать корень одуванчика, предварительно измельчив его и заварив большую ложку компонента в 300 мл закипевшей воды. Настаивать средство необходимо на протяжении 20 минут, затем раствор фильтруют и выпивают перед трапезами по большой ложке до трех раз в сутки.
  9. Можно использовать надземную часть цикория. Растение предварительно измельчают, затем две большие ложки сырья заливают 500 мл закипевшей воды и настаивают на протяжении 30 минут. После этого настой фильтруют и добавляют в него две большие ложки меда. Средство принимают в утренние, дневные и вечерние часты по 200 мл до приема пищи.
  10. От цирроза печени хорошо помогает сок черной редьки, его следует принимать в утренние и вечерние часы натощак по две большие ложки.
  11. Простой рецепт при циррозе печени – 2 части сока сельдерея, 1 часть морковного сока, 1 часть сока петрушки. Компоненты смешивают и пьют в утреннее и вечернее время по 100 мл.
  12. При гепатите рекомендуют употребление маточного молочка, разовая доза составляет примерно спичечную головку, время приема – утро и вечер. При лечении следует учитывать, что процессы окисления в маточном молочке начинаются через два часа его пребывания на открытом воздухе, после чего средство непригодно к употреблению. Консервацию проводят путем смешивания молочка с медом.

fitoinfo.com

Диета при воспалении печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

Воспаление печени, или гепатит, может развиться после воздействия вирусов, токсических веществ, включая лекарства и алкоголь, или при ожирении. Несмотря на разность причин заболевания, диета при воспалении печени, как и при болезнях желчного пузыря, является одним из главных компонентов успешного лечения.

Воспаление печени – причины и проявления

Причинами воспаления печени могут стать:

  1. Вирусная инфекция. На сегодня известно 7 вирусов гепатита, и еще несколько идентифицируются. Вирусы могут передаваться как фекально-оральным (с загрязненной пищей и водой), так и парентеральным (с биологическими жидкостями) путем.
  2. Острое или хроническое отравление: производственные вредности (пары ацетона, дихлорэтан, бензол и его производные, тяжелые металлы), отравление грибами.
  3. Алкогольная интоксикация (при регулярном приеме «критическая доза» этилового спирта – 80 г/сутки, в пересчете на водку это около 200 мл).
  4. Прием лекарственных препаратов. Наиболее опасны с точки зрения гепатотоксичности нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол), некоторые антибиотики (эритромицин, амоксиклав), противовирусные препараты, цитостатики, анаболические стероиды, гормональные контрацептивы.
  5. Чрезмерное увлечение фитотерапией. Воспаление печени могут спровоцировать такие средства как чистотел, солодка, окопник, мята болотная, александрийский лист. Описаны также случаи возникновения гепатита после применения индийских, китайских и тайских растительных средств «для чистки организма» и «для похудения».
  6. Ожирение. Может привести к возникновению так называемого неалкогольного стеатогепатита.
  7. Реактивные гепатиты. Возникают вторично, вследствие таких заболеваний как рак, панкреатит (заболевания поджелудочной железы и печени часто взаимно потенцируют друг друга), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря.

Воспаление печени может быть острым и хроническим. Острые гепатиты часто сопровождаются желтушностью, при хроническом течении клиническая картина обычно стерта. Хроническим считается гепатит, протекающий дольше 6 месяцев.

Воспаление печени может проявляться:

  • немотивированной слабостью, недомоганием, раздражительностью;
  • потерей аппетита, тошнотой, чувством тяжести в животе, отрыжкой, метеоризмом. Такие пациенты часто и непродуктивно лечатся от хронического гастрита, холецистита и тому подобных болезней;
  • тяжестью и неопределенной болью в области правого подреберья;
  • увеличением размеров печени;
  • изменением лабораторных показателей.

При обнаружении острого воспаления печени немедленно исключается прием алкоголя, анальгетиков, транквилизаторов, контрацептивов. Рекомендации по медикаментозному лечению дает врач.

Особенности диеты при воспалении печени: общие характеристики

Питание страдающих гепатитом должно быть с уменьшенным количеством жиров, необходимая калорийность достигается увеличением углеводов. Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в день. При выраженной тошноте нужно кушать понемногу и принимать жидкость малыми порциями, используя аптечные средства для регидратации или минеральную воду – это поможет избежать нарушений водно-электролитного баланса.

Необходимо исключить:

  • экстрактивные вещества (наваристые бульоны);
  • продукты, богатые холестерином (сало и другой животный жир);
  • продукты, содержащие много щавелевой кислоты или эфирных масел;
  • продукты окисления жиров (жареные блюда, особенно во фритюре).

Овощи и фрукты можно есть сырыми. Остальное — варить, готовить на пару, припускать, запекать, тушить.

Рекомендации по питанию при гепатите в постсоветской медицине принято характеризовать как «диету №5». Она показана не только при воспалении печени, но и при таких заболеваниях, как холецистит (воспаление желчного пузыря), острый и хронический, цирроз печени.

Медицинская литература советского периода говорит о том, что дневная калорийность рациона при воспалениях печени должна быть 2800-2900 ккал, из них 400-450 г углеводов, 90-100 г белков, преимущественно животных, 89-90 г жиров, преимущественно растительных. Но при малоподвижном образе жизни современного человека такое питание избыточно даже для мужчин, не говоря уж о дамах. Поэтому, при составлении плана питания, есть смысл учитывать только общие рекомендации, перечисленные далее, а калорийность определять согласно текущим энергетическим потребностям. А для пациентов с неалкогольным стеатогепатитом – чуть ниже текущих потребностей. С другой стороны, чрезмерно быстрая потеря веса такими пациентами (более 1 кг в неделю) приводит к обострению воспалительного процесса в печени.

Количество приемов пищи – 5 раз в день, это позволяет обеспечить нормальную работу желчного пузыря и своевременный отток желчи.

Диета: подробности

Само слово «диетотерапия» обычно приводит людей в панику. Но так ли страшен пресловутый «5 стол», как его малюют?

Нельзя:

  • окрошку на квасе;
  • все виды мясных и рыбных супов;
  • грибовницу.

Можно:

  • окрошку на йогурте, холодник, свекольник, гаспачо с сухариками;
  • борщ вегетарианский, щи с крапивой или без;
  • постные супы с гречей, пшенкой, перловкой, рисом, картошкой, цветной капустой, готовыми заморозками, и прочими наполнителями, на какие только хватит фантазии;
  • молочный суп (если он не успел оставить неизгладимую детскую травму);
  • фруктовый суп (аналогично).

Классический овощной бульон

Покрошить в толстодонную кастрюлю луковицу, стебель порея, пару морковок, корень петрушки, помидорку, бросить зелень укропа и петрушки, пару зубцов чеснока (не чистить, чтобы бульон не помутнел), пару листиков лаврушки. Добавить крупной соли – три четверти чайной ложки. Долить 1,8 литров воды, полстакана белого сухого вина (во время варки алкоголь испарится), или белого же винного уксуса – две столовые ложки. Довести до кипения на среднем огне, убавить до минимума. Бульон готов, когда морковка станет мягкой. Процедить.

Использовать как основу для любого супа.

Нельзя:

  • субпродукты (печенку, почки, мозги);
  • любое жирное, жареное и копченое мясо.

Можно:

  • нежирную говядину, телятину – отварную, запеченую, в мультиварке, в виде заливного, запеченых в духовке или паровых котлет, голубцов, тефтелей;
  • молодую баранину в тех же вариантах;
  • крольчатину.

Голубцы

Сварить полстакана риса. Говядину – 300 г. – превратить в фарш. Луковицу порезать, спассеровать. Все смешать, посолить. Кочан капусты обварить в кипятке, остудить, разобрать на листья. Свернуть голубцы, сложить в кастрюлю.

2 ст.л. томатной пасты смешать с равным количеством сметаны, залить стаканом воды, вскипятить, ситечком всыпать 1 ст.л. муки, быстро перемешать. Залить соусом голубцы, тушить 30-40 минут.

Нельзя:

Можно:

Котлеты из индейки с кабачком

Небольшой кабачок натереть, сложить в сито (дуршлаг), посолить, оставить на 15 минут. Сделать фарш из 600 г бескостного мяса индейки. Мелко нарубить луковицу. Кабачок отжать. Смешать фарш, кабачок, столовую ложку растопленного сливочного масла, три столовых ложки измельченных белых сухарей. Посолить. Сделать котлеты, запечь в духовке или приготовить на пару.

Нельзя:

Можно:

  • отварную;
  • тушеную;
  • запеченную;
  • морепродукты;
  • рыбные котлеты.

Рыба с овощами в рукаве

Нарезать 700 г рыбного филе. Натереть на терке полкило моркови. Нарезать луковицу. Посолить. Добавить 2 ложки растительного масла. Перемешать. Сложить в полиэтиленовый рукав для запекания, завязать, наколоть рукав вилкой в нескольких местах, чтобы не лопнул. Запекать час в разогретой духовке.

Нельзя:

  • бобовые;
  • сырой лук;
  • сырой чеснок;
  • редиска;
  • сырая редька;

Можно:

  • любые каши, в том числе молочные;
  • овощи, кроме жареных и маринованных;
  • макароны.

Нельзя:

  • консервы;
  • копчености, колбасы;
  • паштет из печени.

Можно:

  • рыба заливная, фаршированная, мясо заливное, холодец из говядины или птицы;
  • кабачковая икра;
  • салаты с рыбой, мясом, морепродуктами (без майонеза);
  • салаты из свежих или припущенных овощей с растительным маслом;
  • молочные сосиски, докторскую колбасу.

Буженина из телятины

Килограмм молодой телятины (говядины) нашпиговать чесноком (4-5 зубчиков). Посолить, намазать оливковым маслом, обсыпать прованскими травами. Дать постоять полчаса. Положить в стеклянную или керамическую форму для запекания с крышкой, либо завернуть в фольгу. Запекать час. Подавать холодной.

Молочные продукты

Нельзя:

  • молоко, кисломолочные продукты жирностью >2,5%;
  • творог жирностью >9%;
  • острые, соленые сыры жирностью >20%;
  • сливки.

Можно:

  • нежирное молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирный творог в любом виде кроме жареного, в том числе в запеканках, сырниках (в духовке) и т.д.;
  • молочные и сметанные подливки, соусы.

Нельзя:

  • сдобу;
  • жареные пирожки, чебуреки и т.п.;
  • свежевыпеченный хлеб.

Можно:

  • вчерашний хлеб;
  • печеные пироги с овощными, фруктовыми, мясо-овощными и мясо-крупяными начинками (тесто должно быть не сдобным).

Нельзя:

  • торты, пирожные;
  • сдобное, песочное печенье;
  • мороженое;
  • шоколад.

Можно:

  • фруктовые салаты с йогуртом;
  • ягоды и фрукты в любом виде;
  • пастила, зефир;
  • карамель;
  • мед.

Нельзя:

  • алкоголь;
  • черный кофе;
  • газированные напитки;
  • молочные коктейли.

Можно:

  • кисели, компоты;
  • некрепкий чай;
  • кофе с низкожирным молоком.

Как видно, даже будучи на диете из-за болезни печени (и поджелудочной железы), можно питаться полноценно и вкусно.

zpmed.ru