чего

Основы, принципы и теория сбалансированного рациона питания

Основные теории и концепции правильного рационального питания

Существующие теории питания обычно ложатся в основу диет и рекомендуемых рационов. Поэтому важно понимать, что теория адекватного питания может быть основана на различных принципах. Правильно определённые теории и концепции питания позволяют сбалансировать повседневный рацион и проводить профилактику многих заболеваний. Для каждого человека подойдет собственная теория сбалансированного питания, основанная на его суточной потребности в белках, жирах, углеводах и калорийности. При этом существующие теории питания человека могут быть взяты за основу для разработки рациона. На этой странице представлены основные теории питания человека, которые признаются наукой и используются в качестве базовой платформы. Эти концепции питания прошли практические испытания временем и людьми. Любая современная теория питания имеет рациональное зерно, но она будет лишена практического смысла применения без индивидуальной адаптации под конкретного человека. Поэтому изучайте предложенную информацию и применяйте её на практике.

Классические теории здорового питания

Человечество с давних времен занималось разработкой различных видов продуктов лечебно-профилактического назначения, но лишь с конца XIX века ученые пытаются разрабатывать научные основы питания человека. В настоящее время появляется много научных направлений по разработке теории питания.

Для выбора своей теории рационального питания важно знать ее сильные и слабые стороны. В каждой из приведенных теорий правильного питания есть рациональное зерно. По мнению многих специалистов-диетологов, идея сбалансированного питания легла в основу всех современных научно обоснованных концепций питания.

В основе теории здорового питания лежат два закона: первый — соответствие энергозатрат энергопотреблению, второй — обязательность потребления основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в физиологически необходимых соотношениях, что позволяет удовлетворить потребности человека в незаменимых компонентах питания. Нарушение любого из этих положений (недостаточное или избыточное потребление пищи или отдельных компонентов питания) неизбежно приводит к отрицательным изменениям пищевого статуса и, как следствие, — к алиментарно-зависимым заболеваниям.

Классические теории питания преобладали в диетологии до последнего времени. Согласно им, предпочтительным считается питание, при котором приток питательных веществ в организм соответствует их расходу. Пища состоит из компонентов, различных по физиологическому значению: полезных и вредных, или токсичных. В ней содержатся и незаменимые вещества, которые не могут образовываться в организме, но необходимы для его жизнедеятельности. Обмен веществ у человека определяется уровнем концентрации аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, следовательно, можно создать так называемые элементы диеты.

Теория блоков и источников питания

Теория блоков питания — это учет всего комплекса факторов питания, их взаимосвязи в обменных процессах, а также индивидуальности ферментных систем и химических превращений в организме. Со временем теория источников питания была подвергнута переоценке. Ее кризис стимулировал новые научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии пищи, микробиологии.

Были открыты новые механизмы пищеварения, установлено, что переваривание происходит не только в полости кишечника, но и непосредственно на стенках кишечника, на мембранах его клеток; была выявлена ранее неизвестная гормональная система кишечника, получены новые сведения относительно роли симбиотических микроорганизмов, обитающих в кишечнике, и об их взаимоотношениях с организмом человека.

Теория адекватного питания расширила представления о компонентном составе рациона питания. Основные ее положения эквивалентны теории сбалансированного питания и подкрепляют последнюю лишь результатами расшифровки некоторых механизмов усвоения пищевых веществ. Питательные вещества образуются из пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения, а также формирования в кишечнике новых химических компонентов, в том числе и незаменимых. Питание обусловлено не одним источником полезных веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ.

Методика организации правильного сбалансированного здорового питания

Методики здорового питания основываются на том, что необходимыми компонентами пищи являются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). Если верить современной методике питания, то значительная роль в процессах пищеварения и всасывания питательных веществ принадлежит симбиотической микрофлоре — важному функциональному элементу внутренней среды человеческого организма.

Практической реализацией методики организации питания являются законы рационального приема пищи:

  • необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийностью пищи) и энергетическими затратами организма;
  • желательно придерживаться сбалансированности между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными и балластными веществами;
  • целесообразно соблюдать режим питания — регулярность и оптимальное распределение пищи в течение дня;
  • следуя в питании возрастным потребностям организма и двигательной активности, необходимо учитывать профилактическую направленность рациона питания.

На основе методики правильного питания разработаны различные научные концепции приема пищи.

Методика рационального питания является производной от концепции сбалансированного рациона. В основе современных представлений о здоровом питании должна лежать концепция оптимального питания, предусматривающая необходимость полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, но и в целом ряде необходимых минорных непищевых биологически активных компонентов пищи, перечень и значение которых нельзя считать окончательно установленными.

Принципы и концепции сбалансированного и рационального питания

Концепция сбалансированного питания стала разрабатываться в последние три десятилетия в связи с получением новых данных в области метаболических аспектов фармакологии и токсикологии пищи.

Согласно концепции рационального питания, все продукты позитивного (функционального) питания должны содержать ингредиенты, придающие им функциональные свойства.

На сегодняшнем этапе развития рынка эффективно используются 7 основных видов функциональных ингредиентов:

  • пищевые волокна (растворимые и нерастворимые);
  • витамины (А, группы В, D и т. д.);
  • минеральные вещества (такие как кальций, железо);
  • полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир, омега-3-жирные кислоты);
  • антиоксиданты: бета-каротин и витамины С, Е;
  • олигосахариды (как субстрат для полезных бактерий), а также группа, включающая микроэлементы, бифидобактерии и др.

Концепция направленного (целевого) питания. Нормы питания, рекомендуемые различными специалистами по концепции сбалансированного и рационального питания, рассчитаны на среднего человека. Однако в природе такого человека не существует. Доказано, что любая формула сбалансированного приема пищи не может быть в равной степени адекватной сразу всем процессам жизнедеятельности организма конкретного человека.

Существуют большие группы населения, у которых под влиянием климатогеографических факторов возникли особенности обмена, предполагающие иное питание. Поэтому концепции и принципы рационального питания можно рекомендовать лишь достаточно однородной группе людей.

Концепция индивидуального питания. Хотя существующие нормы питания разработаны с учетом энергетических затрат, пола и возраста, некоторые специалисты считают такие рекомендации слишком общими, полагая, что сходные нормы приема пищи можно рекомендовать лишь очень небольшим группам населения. Действительно, люди одного возраста и пола, даже живущие в сходных условиях, — не однородная совокупность, и поэтому необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого.

Альтернативные теории питания

Вегетарианство относится к наиболее древним альтернативным теориям питания, исключающим или ограничивающим потребление продуктов животного происхождения. Термин «вегетарианство» происходит от латинского «vegetarius» — растительный. Различают чистое, или строгое, вегетарианство, сторонники которого исключают из пищевого рациона не только мясо и рыбу, но и молоко, яйца, икру, и нестрогое вегетарианство, допускающее молоко, яйца, т. е. продукты живых животных. В последние два-три десятилетия диетологи начали уделять серьезное внимание диете, ориентированной больше на растительную пищу, считая ее не только приемлемой, но и более полезной для здоровья.

При такой диете реже наблюдаются поражения сердечно-сосудистой системы, ниже уровень холестерина в крови, уровень артериального давления и, соответственно, меньше случаев гипертонической болезни. Достоинством вегетарианства по сравнению с обычным питанием является уменьшение риска заболевания атеросклерозом.

Реже отмечаются опухолевые заболевания кишечника. Улучшаются отток желчи и функция печени. Наблюдаются и другие положительные эффекты.

При питании исключительно растительной пищей, т. е. при строгом вегетарианстве, возникают значительные трудности в достаточном обеспечении организма некоторыми витаминами. При соблюдении принципов строгого вегетарианства необходимо потреблять чрезмерный объем растительной пищи в соответствии с потребностями организма в энергии. При длительном строгом вегетарианстве возникает перегрузка деятельности пищеварительной системы большим количеством пищи, что обусловливает высокую вероятность возникновения дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности.

Современные научные концепции здорового и правильного питания

Лечебное голодание — полное воздержание от пищи в течение определенного периода времени. Продолжительность голодания согласно научной теории питания может быть различной — от одного дня до нескольких недель. В основе этой системы лежит мобилизация защитных сил организма, заставляющая включать резервные силы, способствующие очищению организма от конечных продуктов обмена. Но длительное полное голодание ставит организм в трудное положение, особенно в условиях воздействия вредных факторов окружающей среды, при психоэмоциональном напряжении. Причина всех болезней, по их мнению, одна и та же — переполнение организма вредными отходами его жизнедеятельности и токсинами.

Согласно этой современной концепции здорового питания, снабжение всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из питательных веществ в результате сложного процесса неизвестной природы. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей. На основе этой теории, предложенной Аристотелем и Галеном, были построены многочисленные лечебные диеты древних.

Концепция питания предков. В основе этой концепции здорового питания лежат особенности рациона древнего человека. Последователи этого направления подразделяются на «сыроедов» и «сухоедов».

Сыроеды» исключают термическую или другие виды обработки пищи, объясняя это сохранением пищевой ценности продуктов, более эффективным воздействием питания на организм здорового и больного человека. Естественно, что потребление экологически чистых овощей, фруктов и зелени полезно и необходимо, тогда как потребление сырого мяса, рыбы, других продуктов небезопасно, так как не исключается возможность заражения кишечной инфекцией (например, сальмонеллезом). Некоторые пищевые продукты, подвергнутые кулинарной обработке, более эффективно усваиваются организмом человека (например, яйца). «Сухоеды» предпочитают сушеные продукты, тем самым исключая из рациона одно из самых необходимых веществ — воду. С этих позиций длительное сухоедение как концепция правильного питания не выдерживает никакой критики.

Сыроедение и сухоедение в течение короткого срока используется в современной медицине при лечениии определенных заболеваний.

Концепция питания предков не отвечает основным принципам рационального и сбалансированного питания, противоречит самой природе человека с его биохимической и психологической индивидуальностью, привычками и наклонностями.

Основные современные концепции оптимального и функционального питания человека

Концепция оптимального питания основана на наиболее современных данных о составе пищевых продуктов и на биологической концепции (генотипе) человека.

Сторонники этой концепции функционального питания рассматривают состав продуктов и индивидуальные особенности обмена в качестве основных условий, определяющих рацион питания, в то время как сторонники традиционного питания учитывают только состав продуктов. Считается, что при разработке рациона необходимо принимать во внимание не только состав продуктов, но и взаимодействие различных веществ с индивидуальной системой обмена того или иного человека.

Авторами одного из направлений этой концепции питания человека являются П. д’Адамо и его коллеги, которые, изучая пищевые пектины, их свойства и реакции на кровь разных групп, утверждают, что у каждого человека должен быть свой тип питания, свои методы борьбы с лишним весом, основанные на диетах, которые передали нам далекие предки вместе с группой крови.

Неандертальцы и кроманьонцы, от которых, как считается, произошел человек, согласно этой теории, имели группу крови 0 (I). Их система пищеварения приспособилась к богатой животными белками пище с низким содержанием углеводов.

По мнению авторов, люди, имеющие группу крови 0 (I), не могут обойтись без ежедневного куска мяса, особенно темного — говядины или баранины, а также птицы. По современной концепции питания им полезны практически все его виды (кроме свинины и мяса гуся), ведь это именно то, чем питались их предки-охотники. А вот к продуктам из зерна, которые вошли в пищу человека гораздо позже, у них нет генетической предрасположенности. Лишь очень ограниченный набор круп: гречка, просо, рис, ячмень и рожь -подходит людям с группой крови 0 (I). Молочные продукты — тоже не для них. Зато рыба может стать главной составляющей диеты. Для сбалансированной диеты очень важны овощные блюда, исключая баклажаны и картофель.

Группа А (II) возникла за 25-15 тыс. лет до н. э., в то время, когда охотник стал превращаться в землепашца, отвоевывая у леса делянки для посевов и занимаясь одомашниванием диких животных. Самый полезный тип питания для обладателей группы А (II) — вегетарианский.

Группа крови В (III) появилась примерно за 15-10 тыс. лет до н. э., в предгорьях Гималаев. Ее носители — потомки азиатских кочевых племен. Здоровое питание для них — сбалансированное, а рацион может сочетать продукты как животного, так и растительного происхождения. При составлении диеты люди, имеющие данную группу крови, должны по возможности исключить пшеницу, ячмень, кукурузу, гречку и рожь, которые замедляют обмен веществ, мешают эффективно расходовать энергию. Овес, рис и просо пойдут на пользу.

Группа крови АВ (IV) — самая молодая — появилась около 1000 лет назад. У людей с этой группой крови обычно низкая кислотность желудочного сока. И хотя организм таких людей может переваривать мясо благодаря наличию В-антигена, из-за низкой кислотности оно плохо усваивается. Замедляют обмен веществ и некоторые крупы — гречка, пшеница, кукуруза, которые желательно заменить рисом, рожью и овсом. Надо есть много свежих овощей, фруктов и побольше рыбы.

Успех основной концепции питания на основе разделения может зависеть только от методов оценки пищевого статуса во взаимосвязи с особенностями обмена веществ и факторами окружающей среды.

К сожалению, эффективных методов оценки до настоящего времени не разработано.

Теория раздельного питания

Концепция раздельного питания строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. Согласно этой теории раздельного питания, нельзя одновременно потреблять белки и углеводы (мясо, рыбу, молоко — с хлебом, крупами, кашами и т. д.). Ее, основатель американский диетолог Герберт Шелтон, объясняет это особенностями пищеварения в желудке. В частности, белки перевариваются под воздействием ферментов только в кислой среде в нижнем отделе желудка, а крахмалы -в верхних его частях под воздействием ферментов слюны в щелочной среде. В кислой среде желудка активность ферментов слюны угнетается, и переваривание крахмала прекращается. Автор не принимает во внимание другие стороны физиологии и биохимии пищеварения.

Основной процесс пищеварения происходит не в желудке, а в кишечнике, состав ферментов пищеварительного сока обеспечивает переваривание многокомпонентой пищи. В природе не существует пищевых продуктов, состоящих только из белков, жиров или углеводов, — как правило, они содержат множество питательных веществ.

Таким образом, до настоящего времени отсутствует единая теория питания, поэтому нужно иметь единую теорию питания с учетом специфики отдельных групп населения, их возрастного ценза и наиболее распространенных заболеваний в отдельных регионах нашей страны и всего мира.

wdoctor.ru

Лекция 7. Гигиенические основы рационального сбалансированного питания (2 часа)

Ключевые понятия:теория рационального сбалансированного питания, нормы питания, основные пищевые вещества, калорийность продуктов питания, режим питания, доброкачественность продуктов питания, гельминтозы.

План лекции:

1. Сущность и основные положения теории рационального сбалансированного питания. Гигиенические нормы питания для различных групп населения.

2. Значение и характеристика основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Нормы потребления и содержания в продуктах.

3. Проблема нерационального питания, причины и пути её решения.

4. Понятие о доброкачественности продуктов питания. Биологические загрязнители пищи. Гигиенические правила питания.

1.Гигиена питания – отрасль гигиенической науки, разрабатывающая основы рационального питания населения. Рациональное сбалансированное питание – это питание, которое обеспечивает: 1) потребности организма в пище (в количественном и качественном отношении) и 2) обеспечивает нормальный уровень процессов обмена веществ. В данном определении отражены суть теории рационального и сбалансированного питания (по Покровскому А.А.). Основные положения теории:

1) потребление пищевых веществ должно полностью восполнять расход энергии за сутки;

2) пища должна содержать все вещества, необходимые для построения тканей организма и нормального протекания физиологических процессов;

3) пища должна содержать продукты как животного, так и растительного происхождения;

4) рациональное питание обеспечивается оптимально составленным и регулярно соблюдаемым режимом питания.

Для определения оптимальной калорийности суточного рациона были утверждены определенные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. Согласно этим нормам, трудоспособное население разделено на пять групп по интенсивности труда в зависимости от суточного расхода энергии, нервной напряженности и других особенностей трудовой деятельности: 1 группа – работники преимущественно умственного труда (расход энергии в ккал на 1 кг – 40 ккал), 2 группа – работники, занятые лёгким физическим трудом (43 ккал), 3 группа – работники среднего по тяжести труда (46 ккал), 4 группа – работники тяжелого физического труда (53 ккал), 5 группа – работники, занятые особо тяжелым физическим трудом (61 ккал). В каждой профессиональной группе имеется дифференциация по полу и трём возрастным категориям: 18-29, 30-39, 40-59 лет.

2. Качественная полноценность пищи обеспечивается необходимым содержанием в ней основных пищевых веществ: белков жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Сбалансированность рациона питания определяется гигиеническими рекомендациями по соотношению основных пищевых веществ. Так, общее количество белка должно составлять от 12 до 15% от суточной калорийности рациона, из них не менее 50% должны быть белки животного происхождения. Жиры в пищевом рационе должны составлять в среднем от 27 до 33%, причем из них 70% должно приходиться на жиры животные и 30% — на растительные жиры. Содержание углеводов должно быть примерно 55-58% от калорийности суточного рациона. Соотношение между сложными и простыми углеводами должно быть 4: 1. Если рассматривать соотношение основных пищевых веществ – Б : Ж : У — в частях, то оно должно быть 1 : 1 : 4 или 1 : 0,8 : 4,2-4,5 (для спортсменов).

Значение основных пищевых веществ связано с их функциями в организме. Белки – важнейший компонент пищи выполняют следующие функции: пластическую, защитную, энергетическую, ферментативную, транспортную, сократительную и др. Важное значение имеет не только количественный, но и качественный состав белков, а именно, их аминокислотный состав. Ценность белков также зависит от их усвояемости, поскольку источниками белков могут быть продукты и животного и растительного происхождения. Источниками белка в рационах большей части населения планеты являются зерновые продукты: пшеница, рожь, ячмень, овес, рис, кукуруза, а также бобовые – соя, фасоль и картофель. Источниками животного белка является мясо, рыба, птица, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры – выполняют в организме многообразные и сложные физиологические функции: энергетическую, пластическую – входят в состав протоплазмы и оболочек клеток, защитную, являются растворителями жирорастворимых витаминов, источником воды, защищают организм от охлаждения, улучшают усвояемость и вкусовые качества пищи. Усвояемость жиров зависит от температуры их плавления. Растительные жиры, будучи жидкими, плавятся при более низких температурах (от 26 до 33 0 С), животные — при более высоких (от 33 до51 0 С). К растительным жирам относится масло: подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое и др. Источниками животных жиров являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Углеводы – наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав всех организмов. Углеводы – основной источник энергии организма, они необходимы для нормальной работы мышц, ЦНС, сердца, печени и других органов, играют важную роль в процессах метаболизма, выполняют пластическую функцию. Углеводы делятся на простые — моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) и сложные – полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка). Основные источники углеводов – растительные продукты (мука и мучные изделия, крупы, сладости, сушеные абрикосы и чернослив). К полисахаридам также относятся: целлюлоза (клетчатка), входящая в состав оболочек клеток растений, лигнин, пектин. Клетчатка не переваривается и не усваивается организмом. Однако она играет достаточно важную роль в процессах пищеварения: связывает воду, адсорбирует токсические вещества, связывает желчные кислоты, усиливает перистальтику кишечника, нормализует жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника. В больших количествах клетчатка содержится в бобовых, свекле, капусте, моркови, черносливе, а также в хлебе из муки грубого помола. Витамины– различные по химическому составу органические соединения. Витамины обладают активным биологическим действием, обеспечивают рост и восстановление клеток и тканей, нормальное течение физиологических процессов, сопротивляемость организма неблагоприятным внешним факторам, хорошее усвоение пищи и т.д. Большая часть витаминов не синтезируются в организме, а поступают с продуктами растительного и животного происхождения. Витамины делятся на две группы: растворимые в воде ( С, Р, группа В) и растворимые в жирах (К, Е, Д, А). В случае нарушения норм потребления витаминов у человека может развиться состояние гиповитаминоза (недостаток витаминов), авитаминоза (полное отсутствие) или гипервитаминоза (избыточное поступление). Минеральные веществаиграют важную роль в организме. Они участвуют в пластических процессах, формировании построении костной ткани, в синтезе белков, в различных ферментативных процессах, в работе эндокринных желез, сердца, ЦНС, регулируют кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой обмен. В организме человека обнаружено более 60 минеральных веществ. По количеству необходимому организму их делят на две группы: макроэлементы (в граммах) – натрий, калий, кальций, фосфор и микроэлементы ( в млг и мкг) –железо, цинк, медь, фтор и др. Источниками минеральных веществ служат молоко и молочные продукты, зерновые, мясо, яйца, овощи, фрукты.

3. Нарушение основных принципов рационального питания может привести к развитию достаточно серьезных заболеваний. Например, несоблюдение баланса между расходом и потребление энергии, то есть систематическое недоедание ведет к падению веса, дистрофии, снижению работоспособности как физической, так и умственной, к снижению уровня иммунитета. Избыточное питание также может нанести вред организму и вызвать увеличение веса (тучность), ожирение, затруднение дыхания, работы сердца, печени и т.д. При длительном недостатке белка замедляются рост и развитие организма, нарушается образование гормонов, уменьшается содержание кальция и фосфора в костной ткани, снижается тонус ЦНС, замедляется выработка условных рефлексов. Потребление белка сверх нормы также нарушает нормальную работу ЦНС, приводя к чрезмерному возбуждению коры и далее к неврозам, вызывает перегрузку организма продуктами распада и неполного окисления, которые разлагаются с выделением вредных для организма веществ. При отсутствии или недостатке жиров развивается болезнь «жировой недостаточности», которая проявляется в замедлении роста и развития, нарушении функций печени и почек, ломкости капилляров, некротических изменений в коже. Нарушение режима питания приводит к развитию гастритов и язвенной болезни.

4. Одним из основных требований к пище является её доброкачественность. В настоящее время строгий ветеринарный и санитарно-гигиенический контроль практически исключает причины, вызывающие порчу пищевых продуктов. Однако, при нарушении норм, правил и условий их производства, транспортировки, хранения, кулинарной обработки и т.д., продукты питания могут стать причиной ряда заболеваний: инфекционных, гельминтозов, зоонозов, пищевых отравлений различной этиологии. Особенно это касается продуктов приобретаемых не в сети государственной торговли. К биологическим загрязнителям пищи относятся микроорганизмы: возбудители сальмонеллеза и ботулизма, яйца и личинки гельминтов (глистов): бычьего и свиного цепней, лентеца широкого.

Контрольные вопросы для самоподготовки:

1. Роль питания в жизни человека и его значение для здоровья и развития организма.

2. Общие гигиенические требования к пище и питанию. Сущность и основные положения теории рационального сбалансированного питания

3. Нормы калорийности пищевых рационов для людей различных профессиональных групп.

4. Значение и характеристика основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Нормы потребления и содержание в продуктах питания.

5. Каковы причины и последствия нерационального питания?

6. Понятие о доброкачественности продуктов питания. Биологические (гельминты и микроорганизмы) и химические (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов) загрязнители пищи.

studopedia.org

Сбалансированное питание: золотые правила, меню, отзывы

О важности правильного сбалансированного питания диетологами и врачами было сказано немало. Для большинства словосочетание «правильное питание» звучит пугающе из-за рисующихся в воображении картин: пропаренные на пару котлеты, лилипутских размеров порции, свежие овощи…

«Эх!», — тяжело вздыхаем мы, — «до свидания, вкусная еда!». Неужели ситуация настолько ужасна?


Разве сбалансированному питанию придется вечно носить ярлык «невкусного»? Неужто его нельзя поставить на равноценных правах по шкале «вкусности» в ряд с питанием, включающим картофель-фри, кремовые торты и сладкие соки?

Теоретическая сторона сбалансированного питания

Здоровый образ жизни, призывы следовать которому звучат отовсюду, включает в себя не только отказ от пагубных привычек, физические нагрузки, позитивное мышление, но и сбалансированное питание. Не лишено смысла утверждение: «Наше здоровье в наших руках», ведь образ жизни человека на 50% вероятность его обращения в больницу за помощью квалифицированных специалистов.


Если говорить о сбалансированном питании обобщенно, то следует выделить следующие «золотые правила» или же принципы данного, без сомнений, мировоззрения:

  1. Вода — источник жизни, поэтому ее ежедневное употребление в количестве от 1,5 литра не просто очередная заморочка худеющих, а необходимость.
  2. В качестве строительного материала клеток и тканей живых организмов выступают белки и минеральные вещества: включение их в рацион обязательно.
  3. Не падать в обмороки от недостатка сил и энергии человеческому организму помогают жиры и углеводы: чтобы совершить очередной подход в тренажерном зале, следует подкрепиться.
  4. За обмен веществ отвечают витамины и микроэлементы.

Так выглядит информация, медленно подводящая к сути теории сбалансированного питания: включение определенного количества всех видов питательных веществ в ежедневное меню.

Питание по пирамиде

Визуально представить сбалансированное питание помогает пирамида, подразделенная на секции с продуктами. Продвигаясь от основы к вершине, можно познакомиться с пищей, употребление которой должно стоять в или вне приоритетов.

Основу пирамиды правильного сбалансированного питания составляют злаки или зерновая пища. Крупы, отрубные или зерновые хлебобулочные и макаронные изделия.

Содержащиеся в злаках полезные растительные волокна, минералы, витамины и углеводы делают их незаменимыми элементами правильного питания. Суточная норма в пределах 200 граммов.

Ступенью выше расположены фрукты и овощи. В состав вторых составных пирамиды входят витамины, минералы, клетчатка и растительное волокно.

Фруктовая или овощная часть на тарелке должна составлять около 50% ее площади. Для фруктов и овощей существует приблизительное суточное ограничение в 4,5 чашки.

Третью позицию снизу занимают продукты животного происхождения. Мясные, молочные и морепродукты содержат в себе белок, существование человека без которого на протяжении долгих сроков невозможно.

Рекомендовано обходиться тремя чашками молочных и 150 граммами мясных продуктов в день. В качестве альтернативы последних смело используйте рыбу.

На помощь вегетарианцам приходят бобовые, орехи, семечки.

Вершина пирамиды включает в себя все «отрицательные» продукты, употребление которых при правильном питании необходимо свести к минимуму. Они представляют собой жирную, сладкую и соленую пищу, алкоголь.

Режим рационального сбалансированного питания представляет собой 3-4 приема пищи, промежутки между которыми не должны превышать четырех часов (за исключением сна). При трехразовом питании завтрак составляет около 30% всей калорийности, обед — до 50%, а ужин — 20%.

Четверть процентов дневной нормы калорийности отдаются завтраку при четырехразовом питании, около 15% ланчу, около 45% дневному и около 15% вечернему приемам пищи.

В составляющих тарелки с ужином должны преобладать фрукты, овощи, кисло-молочные продукты. Мясо, рыбу, бобы, острые специи, кофеин и шоколад, как главных возбудителей нервной системы, отложите на завтра.

Диета и сбалансированное питание: отличия

Сбалансированное питание даже в целях похудения не является диетой. Безусловно, действие диеты предоставляет людям со всего мира сбросить лишние килограммы в считанные сроки, но задумывались ли они о последствиях…

Опасности, предостерегающие человеческий организм на выходе из большинства диет исключены при правильном питании. Сбалансированное питание — это образ жизни, при котором на пути к достижению цели в виде здорового и крепкого тела человек не испытывает стрессы.

Особенностью диет является ограничение в потреблении определенных веществ: белков, жиров или углеводов. Вследствие шока, испытываемого организмом, происходит резкое снижение веса, который, по восстановлении привычного режима питания, возвращается так же быстро, как уходил.

Между тем, принцип правильного питания заключается в обеспечении организма всеми необходимыми для здоровой жизнедеятельности элементами. Главное — сохранять баланс и придерживаться пропорций.

Об основах сбалансированного питания можно узнать из видео.

Как перейти на правильное питание

Чистое сбалансированное питание невозможно без отслеживания количества, энергетической ценности и питательности пищи (проще говоря, вычитания калорий), качества и регулярности приемов пищи, вычисления выпитой жидкости и затраченной энергии.

Основы:

  1. Составляйте рацион с учетом персональных данных: возраста, сферы деятельности и параметров (рост, вес).

  • Обращайте внимание на упаковку употребляемых продуктов — это поможет правильно рассчитать калорийность блюд.
    Не забывайте использовать справочники или интернет-ресурсы, приложения для подсчета калорий.
  • Составлять рацион следует в соответствии с физическими нагрузками.
    Для худеющих оптимальным вариантом станет потребление пищи, калорийность которой не превышает число затрачиваемых калорий.
  • Учитывайте наличие в соках, чае и кофе сахара.
    К слову, к суточной норме воды перечисленные жидкости не относите.
  • Приучайте себя к плотному завтраку, полноценному обеду и легкому ужину.
    Питайтесь дробно, каждые 2-3 часа устраивайте перекус.
  • 1:1:4 — так выглядит средняя формула правильного полноценного питания для взрослого организма — это белки, жиры и углеводы в ежедневном меню соответственно.
  • Вариации приемов пищи по правильному питанию

    К вашему вниманию по 5 вариантов меню для каждого приема пищи, которые можно распределить на неделю!

    Так, в качестве завтрака при сбалансированном питании употребляют:

    • овсяная каша с добавлением меда, орехов, фруктов;
    • диетические панкейки из измельченного банана и куриного яйца;
    • обезжиренный творог, соединенный с зеленью и огурцом;
    • омлет из куриных яиц, томатов, перца и грибов;
    • мюсли с сухофруктами, заправленные йогуртом.

    Смело разбавляйте утренние приемы пищи стаканчиками свежевыжатого сока, чая или кофе без добавления подсластителей.

    При слиянии правильного питания и обеда получаются следующие вариации:

    • печеный картофель, дополненный овощным салатом;
    • коричневый рис, заправленный тушеными овощами;
    • куриное филе в дополнении с салатом из белокочанной капусты;
    • вареная говядина с тушеной с овощами фасолью;
    • приготовленные на пару овощи и рыба;


    За 10-15 минут перед приемом пищи выпивайте стакан чая или воды: таким образом вы снизите аппетит и, соответственно, количество поглощенной еды.

    Завершайте свою гастрономическую рутину, используя варианты:

    • овощной салат с добавлением красного лука и сыра;
    • отварное нежирное мясо со свежей зеленью;
    • гречневая крупа + фрукт;
    • фруктово-ореховое ассорти;
    • микс из овощей, фрукт.

    В перерывах между основными приемами пищи устраивайте перекусы. В зависимости от голода, на ланч или полдник по правилам сбалансированного питания употребляют фрукты, батончики, творог, подсушенный хлеб.

    Сбалансированное меню для приверженцев вегетарианства

    Вегетарианство, подразделяется на несколько дополнительных течений, которые позволяют или запрещают употреблять молочные продукты и яйца.

    Строгое вегетарианство, предполагающее составление меню из пищи исключительно растительного происхождения, носит название веганство и требует немалого внимания: если упустить малейший минерал, витамин или разновидность белка, вегетарианец может погибнуть или запастись широким спектром проблем со здоровьем.

    Поэтому к процессу создания вегетарианского меню необходимо подходить с умом и ответственностью.

    Вариации завтраков для вегетарианца:

    • отварная гречневая крупа с луково-морковной обжаркой;
    • смесь ячменной и ячневой каш, джем;
    • овсяная крупа/ хлопья с добавлением фруктов;
    • манка и банан;
    • сырные панкейки, смазанные джемом;

    В качестве идей для обеда отказавшиеся от употребления пищи животного происхождения могут рассмотреть:

    • овощной суп, морковно-ореховый салат;
    • бобы тушеные с овощами, капустный салат;
    • сырно-овощной суп;
    • огуречный салат с добавлением зелени, суп на горохе или нуте;
    • морская капуста в добавку к грибному супу.

    Вечерний прием пищи в соответствии с вегетарианским меню может состоять из:

    • тушеного картофеля и овощного салата;
    • салата из морской капусты и отваренной гречневой крупы;
    • винегрета и тушеной капусты;
    • свекольно-чесночного салата, плова с добавлением сухофруктов;
    • лапша с цветной и пекинской капустой.

    Планируете переход на веганскую пищу? Начните с плавного отказа от мясных, далее, молочных продуктов и яиц.

    Как похудеть с помощью сбалансированного питания

    Похудеть без голода — так действует правильное питание. Никакого вреда для здоровья!

    Только насыщение жизненными силами, вдохновением и энергией.

    Слимминг с помощью сбалансированного питания для похудения будет более результативным при включении в рацион большего количества овощей с жиросжигающими свойствами: репы, капусты, моркови, кукурузы.

    Важно делать упор на свежие овощи с волокнистой структурой (перцы, кабачки) и зелень. Полностью исключите сладкое, мучное и жареное.

    Поставьте табу на полуфабрикаты и продукты мясоперерабатывающей промышленности.

    В дополнение к новому режиму питания подключите физические нагрузки: похудение по схеме «тренировки+правильное питание» считается самым оптимальным и безвредным для здоровья. Главное, подобрать любимый вид спорта (пешие прогулки, велопрогулки, тенис, танцы) и заниматься регулярно, придерживаясь правила: физические нагрузки за несколько часов до приема пищи.

    Используйте видео-уроки, мобильные приложения для тренировок или наглядные фотографии упражнений в Интернете. Запишитесь в открывшийся неподалеку фитнес-клуб — будьте активными.

    Для того, чтобы составить сбалансированное меню для похудения, придерживайтесь перечисленных ранее вариаций блюд и не забывайте про «золотые истины».

    О клетчатке для похудения узнайте на нашем сайте.

    Как заставить себя похудеть в статье. Как найти мотивацию для похудения и поверить в нее.

    О диете углеводного чередования здесь.

    Устами народа…

    Предлагаем почитать некоторые отзывы от тех, кто перешел на полноценное сбалансированное питание.

    — Валерия, 31 год

    — Татьяна, 25 лет

    О сбалансированном питании с точки зрения вегетарианца можно узнать из видео.

    hudelkin.ru

    Основы рационального и сбалансированного питания

    Базовые положения классической теории сбалансированного питания — определенного соотношения в рационе всех компонентов. Элементы пищи и роль каждого их них. Документы, регламентирующие организацию лечебно-диетического питания в медицинских учреждениях.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru/

    1. Основы рационального и сбалансированного питания

    2. Элементы пищи, роль каждого элемента

    3. Документы, регламентирующие организацию лечебно-диетического питания в медицинских учреждениях

    Питание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно поэтому, что все универсальные естественнонаучные концепции включали в себя как важную и необходимую часть теорию питания. История науки знает две теории питания.

    Первая возникла во времена античности, вторая — классическая теория сбалансированного питания — окончательно сформировалась в конце XIX — первой половине XX в.

    Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом. Согласно этой теории питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ в результате сложного процесса неизвестной природы, в некотором отношении сходного с брожением. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей.

    На основе этих представлений были построены многочисленные лечебные диеты, которые должны были обеспечить более легкое превращение пищи в кровь и лучшие свойства последней. С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко распространенные представления об идеальной пище и оптимальном сбалансированном питании.

    Эта теория опирается на балансный подход к оценке и режиму питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время. В упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует их расход и потери, обусловленные основным обменом, работой, а для молодых организмов — так же и ростом.

    1. Основы рационального и сбалансированного питания

    Классическая теория сбалансированного питания базируется на следующих фундаментальных положениях: 1) приток веществ должен точно соответствовать их расходу; 2) приток пищевых веществ обеспечивается за счет разрушения пищевых структур и всасывания полезных веществ — нутриентов, необходимых для метаболизма и построения структур тела; 3) утилизация пищи осуществляется самим организмом; 4) пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: пищевых, балластных и токсичных веществ; 5) метаболизм определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты. Классическая теория позволила научно обосновать потребность в энергетических и пластических компонентах преодолеть многие нутритивные дефекты и болезни, связанные с недостатком незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и других пищевых веществ.

    В наш организм должно поступать около 50 незаменимых компонентов питания (8 аминокислот, большинство витаминов, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и др.) и заменимые компоненты, которые синтезируются из других частей рациона (некоторые аминокислоты, жиры, углеводы и др.).

    Для правильного роста и развития организма, сохранения здоровья и трудоспособности требуется определенное соотношение заменимых и незаменимых факторов питания.

    Незаменимые компоненты не синтезируются в организме и поступают в него только с пищей. Заменимые компоненты тоже должны в основном поступать с пищей, так как синтез их в организме затрудняет работу некоторых внутренних органов и систем, нарушает компенсаторные механизмы и может способствовать развитию неблагоприятных изменений. Иными словами, сбалансированное питание — это определенное соотношение в рационе всех компонентов питания. Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4, для выполняющих тяжелый физический труд—1:1:5, при малоподвижном образе жизни—1:0,9: :3,2. При различных заболеваниях эти соотношения меняются.

    По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры — 30, углеводы — 56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.

    В суточном рационе из общего количества углеводов легкоусвояемые (сахароза, фруктоза, лактоза) составляют 20%, крахмал 75%, клетчатка и пектин 5%. Минеральные вещества лучше усваиваются при наличии определенных соотношений между ними. Соотношение кальция и фосфора должно быть 1:1,5—2,0, кальция и магния— 1:0,6.

    Нарушение формулы сбалансированного питания (недостаток или избыток тех или иных компонентов пищи) влечет за собой нарушение ферментативных систем и обменных процессов.

    Рациональное, сбалансированное питание способствует нормальному развитию молодого организма, обеспечивает хорошее здоровье и долголетие, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, улучшает умственную и физическую трудоспособность. Пища должна быть разнообразной, с большим набором пищевых продуктов различной кулинарной обработки и должна насыщать без сильной нагрузки на органы пищеварения.

    Таким образом, пищевой рацион должен соответствовать энергетической потребности организма, содержать достаточное количество пищевых веществ с определенным — сбалансированным — соотношением между ними.

    Рациональное питание — это питание, достаточное в количественном отношении и полноценное в качественном, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Рациональное питание строится с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных и индивидуальных особенностей. Принципами рационального питания являются: 1) соответствие энергоценности пищи, поступающей в организм человека, его энерготратам; 2) поступление в организм определенного количества пищевых веществ в оптимальных соотношениях; 3) правильный режим питания; 4) разнообразие потребляемых пищевых продуктов; 5) умеренность в еде.

    Сбалансированное питание предусматривает оптимальное для организма человека соотношение в суточном рационе белков, аминокислот, жиров, жирных кислот, углеводов, витаминов.

    сбалансированный питание лечебный диетический медицинский

    2. Элементы пищи, роль каждого элемента

    Белки — эта пища, содержащая относительно большой процент белков. Главные из них следующие: орехи, все хлебные злаки, фасоль, сухой горох, соевые бобы, яйца, грибы, все мясные продукты, раки, рыба, сыр, творог, подсолнечные семечки, баклажаны, молоко.

    Белки в обмене веществ занимают особое место. И действительно, везде, где есть жизнь находится белок — сложное вещество в состав которого входит азот. Ни жиры, ни углеводы азота не содержат, поэтому белки нельзя заменить ни какими другими веществами. Без белков нет роста. Ферменты, обязательно участвующие во всех этапах обмена веществ, — белки.

    Наиболее высокая биологическая ценность у белков яиц, мяса, молока, рыбы.

    Жиры содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном, сливочном, льняном, конопляном маслах. В орехах, сале, в мясе, сливках, сметане.

    Жир является обязательной составной частью клеточных структур: цитоплазмы, ядра, и клеточной мембраны, особенно нервных клеток.

    С жирами в организм поступают растворимые в них витамины (А, Д, Е и др.) имеющие для человека жизненно-важное значение.

    Углеводы — сюда относятся крахмалы, сахара, сиропы и сладкие фрукты. Крахмалы: все хлебные злаки; сушеные бобы (кроме соевых), сушеный горох; картофель всех видов, каштаны, арахис, кабачки, тыква. Сахара и сиропы: желтый и белый сахар, молочный сахар, различные варенья, повидла, сиропы, мед и т.д.

    Умеренно крахмалистые — финики, инжир, изюм, урюк, курага, виноград, чернослив, хурма, сушеные груши и яблоки (сладких сортов). Углеводы являются основным источником энергии.

    Витамины — это органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма. Витамины способствуют действию гормонов, а также повышению сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (инфекция, действие высокой и низкой температуры и т.д.). Они необходимы для стимулирования роста, восстановления тканей и клеток после травм и операций. Для нормальной жизнедеятельности организма, его роста и развития необходимы следующие витамины: В1 (тиамин, аневрин), В2 (рибофлавин), РР (никотинамид), В12 (цианкобалламин), С (аскорбиновая кислота), А (ретинол, аксерофтол), витамин D (эргокальциферон).

    Витамин В1 (тиамин, аневрин) содержится в лесных орехах, неочищенном рисе, ячневой и овсяной крупах, особенно много его в пивных дрожжах и печени. При отсутствии в пище В1 развивается заболевание бери-бери.

    Витамин В2 (рибофлавин) содержится в хлебе, гречневой крупе, молоке, томатах, мясе, яйцах, печени. При отсутствии в пище В2 развивается заболевание кожи, в дальнейшем могут развиться злокачественное малокровие, поражение нервной системы.

    Витамин РР (никотинамид) содержится в зеленых овощах, моркови, картофеле, горохе, молоке, дрожжах, ржаном и пшеничном хлебе. При отсутствии в пище РР отмечается жжение во рту, обильное слюнотечение, поносы.

    Витамин В12 (цианкобалламин) содержится в печени, почках, млекопитающих и рыб. При недостатке витамина В12 развивается злокачественное малокровие.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в овощах и фруктах, ягодах, в печени, хвое, в квашенной капусте. Недостаток витамина С вызывает заболевание цингой.

    Витамин А (ретинол, аксерофтол) содержится в моркови, помидорах, салате, абрикосах, желтке яиц, печени, рыбьем жире, почках. При недостатке витамина А замедляется рост детей, развивается заболевание «куриная слепота».

    Витамин D (эргокальциферон) содержится в коровьем молоке, рыбьем жире, желтках. При недостатке витамина D развивается заболевание рахит.

    Минеральные соли и вода.

    Минеральные соли и вода, их поступление и выведение из организма является условие его нормальной жизни. Вода растворяет пищевые вещества, она принимает участие в построении клеток и во многих реакциях обмена. Вода и минеральные соли является основной частью тканевой жидкости, плазмы крови, лимфы. Вода участвует в регуляции температуры тела. Все пищевые соки содержат воду и минеральные соли.

    Организм нуждается в постоянном поступлении минеральных солей. Минеральные вещества необходимы для роста и развития костей, мышц, способствуют нормальной деятельности сердца и нервной системы, используются для образования соляной кислоты желудочного сока и гемоглобина.

    3. Документы, регламентирующие организацию лечебного и диетического питания в медицинских учреждениях

    Устройство, санитарно-гигиеническое содержание и работа пищеблока больницы должны отвечать всем требованиям санитарных правил устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров, утвержденных Главным государственным санитарным врачом от 26.06.90г. Сан Пин 51709-90.

    Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6. 1079-2001

    Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 г. Москва «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» Зарегистрирован в Минюсте РФ 12 сентября 2003 г. Регистрационный N 5073

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 26 апреля 2006 г. N 316 г. Москва «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»

    Правильное ведение документации на пищеблоке играет важную роль в организации лечебного питания, в контроле за расходом пищевых продуктов и ассигнований на питание, за состоянием здоровья и повышением квалификации персонала пищеблока, в организации производственного процесса на пищеблоке.

    Ниже представлен перечень документация пищеблока, составленный с учетом методических рекомендаций «Организация диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях различного профиля» (утверждены Министерством здравоохранения УССР 11.11.80 г.):

    1. Картотека блюд.

    2. Плановые сезонные 7-дневные меню на основные диеты.

    4. Сводный порционник на питание больных.

    5. Требования на получение продуктов со склада: а) для кухни; б) для буфетных медицинских отделений.

    6. Журнал сведений о движении больных.

    7. Раздаточная ведомость.

    8. Журнал контроля за качеством поступающих продуктов.

    9. Производственный журнал

    10. Бракеражный журнал оценки качества готовой пищи.

    11. Журнал С-витаминизации готовых блюд.

    12. Папка анализов готовых блюд на энергоценность, химический состав, нормы вложения

    13. Журнал санитарного состояния пищеблока.

    14 Личные медицинские книжки персонала пищеблока.

    15. Журнал учета медицинских обследований персонала.

    16. Журнал осмотра на наличие гнойничковых заболеваний,

    17 График работы персонала пищеблока.

    18. Табель учета рабочего времени персонала.

    19. Книга приказов и распоряжений.

    20. Должностные инструкции.

    21. Журнал инструктажей по технике безопасности.

    22. Журнал учета занятий по санитарному минимуму.

    Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.

    Обеспечение адекватного питания для больного играет важную роль в процессе его выздоровления. Клинически задачи питания включают в себя как поддержание веса тела больного в период выздоровления, так и обеспечение адекватного питания для поддержания иммунной активности организма. Кроме того, в некоторых случаях, во время обострения диета помогает создать максимальный покой.

    С классической теорией сбалансированного питания тесно связаны широко распространенные представления о полезной пище и оптимальном сбалансированном питании. Эта теория опирается на балансный подход к оценке и режиму питания, что сохраняет свое значение и в настоящее время. В упрощенном виде этот подход сводится к тому, что в организм должны поступать вещества такого молекулярного состава, который компенсирует их расход и потери, обусловленные основным обменом, работой, а для молодых организмов — также и ростом.

    Классическая теория сбалансированного питания базируется на следующих фундаментальных положениях: 1) приток веществ должен точно соответствовать их расходу; 2) приток пищевых веществ обеспечивается за счет разрушения пищевых структур и всасывания полезных веществ — нутриентов, необходимых для метаболизма и построения структур тела;

    3)утилизация пищи осуществляется самим организмом;

    4) пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: пищевых, балластных и токсичных веществ;

    5) метаболизм определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты.

    1. Гриневич В. Лечебное питание. Издательство: ИнтелТек, 2007 — 367с.

    2. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6. 1079-2001

    3. Смоляр В.И. Рациональное питание, Киев, 1997-43с.

    4. Суханов В.А. Организация и госсанэпиднадзор за питанием в лечебно-профилактических учреждениях и диетстоловых, ГЭОТАР — Медиа, 1998 — 42с.

    Размещено на Allbest.ru

    Подобные документы

    Исследование основных постулатов классической теории сбалансированного питания. Определение ценности пищевого продукта. Обзор особенностей разработки пищевых рационов для различных групп населения, учитывающих физические нагрузки и климатические условия.

    Задачи гигиены питания. Рациональное, нерациональное питание, алиментарные заболевания. Причины и профилактика избыточного веса. Рекомендации ВОЗ по выходу из проблемы недостаточного питания. Формула сбалансированного режима приема пищи, рациона.

    Вычисление пищевой ценности блюда. Оценка питания населения. Изменение меню рациона и приведение его в соответствие с формулой сбалансированного питания. Оценка продуктового набора. Рекомендуемое суточное потребление витаминов, белков, жиров и углеводов.

    Описание типов предприятий общественного питания: ресторана, бара, кафе, столовой, закусочной и буфета. Классификация организационно-правовых форм предприятий общественного питания. Разработка диетического однодневного меню для отдыхающих санатория.

    Формирование классической теории сбалансированного питания. Роль белков, жиров и углеводов в живой системе. Минеральный обмен организма: основные источники кальция, фосфора, железа. Ферментативное (каталитическое) и гормональное действие витаминов.

    Необходимость придерживания принципа сбалансированного питания в еде. Гликемический индекс продуктов, его значение при диете. Перечень вредных пищевых добавок, их негативное воздействие на организм. Сравнение эффективности различных видов упражнений.

    Основы диетического питания. Технология приготовления блюд для различных диет. Ассортимент блюд диетического питания: холодные закуски, супы, овощные, рыбные, мясные и сладкие блюда. Способы приготовления диетических блюд. Меню диетического питания.

    Сущность здорового питания. Биологические опасности пищи. Уровни воздействия техногенных факторов на организм человека в процессе поглощения питания. Генно–модифицированные продукты. Обеспечение государством продовольственной безопасности России.

    Понятие рационального, сбалансированного питания и его основные принципы. Определение необходимого количества жиров в рационе. Болезни, связанные с неправильным питанием. Таблица содержания витаминов в продуктах. Раздельное питание: плюсы и минусы.

    Статус питания и заболевания при нарушении законов питания. Контроль за витаминной активностью. Видимые симптомы витаминной недостаточности. Основные принципы диетического питания. Особенности биохимических и физиологических процессов у больного человека.

    otherreferats.allbest.ru

    Основные принципы рационального и сбалансированного питания. Понятие об адекватном питании

    Питание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно, что все универсальные естественнонаучные кон­цепции включали в себя теорию питания как важную и необходи­мую часть. Каждый из нас во многом хозяин своей судьбы, здоро­вья, жизни и может как удлинить, так и укоротить ее. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают что со­стояние здоровья определяют: индивидуальный образ жизни — на 50 %, наследственность — на 20 %, условия внешней среды — на 20 % и работа медиков — всего на 10 %. Весьма важно, что мы едим и как мы едим. Даже слово «диета» в переводе с греческого означает «здоровый образ жизни».

    История науки рассматривает три основные теории питания: античную, теорию сбалансированного питания и теорию адекват­ного питания. Известен также ряд альтернативных теорий питания.

    Античная теория питаниясвязана с именами Аристотеля и Гале-на и является частью их представлений о живом. Согласно этой теории, питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пи­щевых веществ, в результате сложного процесса неизвестной при­роды. В печени происходит очистка этой крови, после чего она ис­пользуется для питания всех органов и тканей. На основе этой тео­рии были построены многочисленные лечебные диеты древних.

    Теория сбалансированного питаниявозникла более 200 лет назад и преобладала в диетологии до последнего времени. Суть ее своди­лась к следующим положениям. Идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в организм соответствует их расходу. Пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: полезных, балластных и вредных, или токсичных. В ней содержатся и незаменимые вещества, кото­рые не могут образовываться в организме, но необходимы для его жизнедеятельности. Обмен веществ у человека определяется уров­нем концентрации аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты. Утилизация пищи осуществляется самим организмом.

    2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека___________ 49

    На основе теории сбалансированного питания были разрабо­таны различные пищевые рационы для всех групп населения с учетом физических нагрузок, климатических и других условий, созданы новые пищевые технологии, обнаружены ранее неиз­вестные аминокислоты, витамины, микроэлементы. Классиче­ская теория сбалансированного питания стимулировала разви­тие важных теоретических и практических положений, в том числе положений об идеальной пище и парэнтеральном пита­нии. Крупный вклад в развитие теории сбалансированного пита­ния внесли акад. А.А. Покровский и его ученики.

    Однако балансный подход и вытекающая из него идея рафи­нированной, безбалластной пищи принесли и существенный вред. Исследователи стали фиксировать так называемые болезни цивилизации — атеросклероз, диабет, остеохондроз, остеоартроз и др. Создание рафинированных продуктов с высокой степенью очистки обернулось проблемой появления и ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не менее важным для человека оказался и режим питания. Одно- или двухразовое питание влек­ло за собой не только частичную потерю пищи из-за трудности усвоения большого количества еды, но и способствовало глубо­ким нарушениям обмена веществ.

    Таким образом, теория сбалансированного питания была подвергнута переоценке. Кризис этой теории стимулировал но­вые научные исследования в области физиологии пищеварения, биохимии пищи, микробиологии. Были открыты новые меха­низмы пищеварения. Установлено, что переваривание происхо­дит не только в полости, но и на стенках кишечника, на мембра­нах его клеток. Была открыта ранее неизвестная гормональная система кишечника. Получены новые сведения относительно роли микроорганизмов.

    Все это привело к появлению новой теории — теории адекват­ного питания.Она вобрала в себя все ценное, что было в теории сбалансированного питания, обогатилась и новыми положениями.

    Согласно этой теории, необходимым компонентом пищи яв­ляются не только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). Было сформулировано представление о внутренней экологии (эндоэкологии) человека, образуемой благодаря взаи­модействию организма хозяина и его микрофлоры.

    2. Основы физиологии, гигиены и санитарии питания

    Питательные вещества образуются из пищи при фермента­тивном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мем­бранного пищеварения, а также формирования в кишечнике новых химических компонентов, в том числе и незаменимых. Нормальное питание обусловлено не одним потоком полезных веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, а несколькими потоками питательных и регулятор-ньгх веществ.

    Основной питательный поток составляют аминокислоты, мо­носахариды (глюкоза, фруктоза), жирные кислоты, витамины, минеральные вещества, образующиеся в процессе ферментатив­ного расщепления пищи. Помимо этого основного потока из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду поступают еще пять потоков различных веществ (рис. 2.4). Среди них поток гормональных и физиологически активных веществ, продуцируе­мых клетками желудочно-кишечного тракта. Эти клетки секрети-руют около 30 гормонов и гормоноподобных веществ, которые контролируют не только функции пищеварительного аппарата, но и важнейшие функции организма.

    В кишечнике формируются также три потока, связанных с микрофлорой кишечника (продукты жизнедеятельности бакте­рий, модифицированные балластные вещества и модифициро­ванные пищевые вещества). Условно в отдельный поток выделя­ются вещества, поступающие с загрязненной пищей.

    Таким образом, питание должно быть не только сбалансиро­ванным, но и адекватным, то есть соответствовать возможностям организма, на протяжении тысячелетий сформировавшимся про­цессам усвоения пищи. В разработку теории адекватного питания существенный вклад внес акад. А.М.Уголев.

    Постулаты теории адекватного питания отражены в законах рационального питания (рис. 2.5).

    Закон первый: необходимо соблюдать равновесие между посту­пающей с пищей энергией (калорийностью пищи) и энергетическими затратами организма.

    В условиях покоя и в комфортных температурных условиях уровень энергетических затрат взрослого человека составляет 1 300. 1 900 ккал в сутки. Его можно рассчитать для каждого чело­века, он составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в 1 ч. Так, у мужчин

    2.1. Питание и жизнедеятельность организма человека

    studopedia.ru