диета

Новая революционная диета доктора Аткинса: рацион, таблица разрешенных продуктов, результаты диеты Аткинса

Новая революционная диета доктора Аткинса (описание, результаты диеты, разрешенные продукты)

Целей диеты доктора Аткинса несколько. В перечислении они следующие. Переключение метаболизма на сжигание жиров, то есть, использование внутреннего жира в качестве основного источника энергии для жизнедеятельности, стабилизация и поддержание постоянного содержания сахара в крови, избавление от пищевой зависимости различной природы, в том числе, и от пристрастия к сладким блюдам.

По-настоящему революционная диета доктора Аткинса делится на две фазы – редуцирующую и поддерживающую. В течение первой фазы, длительность которой составляет две недели, у человека изменяется обмен веществ, вырабатывается привычка к новому способу питания. Вторая фаза приводит к постепенному достижению желаемой массы тела и её последующее поддержание без необходимости сколь-нибудь обременительных ограничений в питании. При повторном увеличении массы тела необходимо опять пройти через первую фазу, а затем и через вторую.

Основные правила диеты Аткинса:

1. Употребление углеводов не более 20 граммов в сутки.
2. Приём пищи только при истинном чувстве голода, без ограничений в количестве пищи и в её калорийности. Окончание приёма пищи с началом насыщения, запрет наполнения желудка до отказа. При возникновении чувства голода, но в отсутствие времени на спокойную трапезу, возможно употребление небольшого количества любого продукта из списка, приведенного ниже.
3. Запрет употребления в пищу продуктов, которые не входят в набор разрешенных.
4. Исключение из рациона фруктов, хлеба и зерновых, овощей с большим содержанием крахмала, а также сладостей.

Перечень продуктов для диеты Аткинса

Ниже следуют два списка, которые включают в себя продукты диеты Аткинса для достижения хороших результатов.

Продукты, разрешённые к употреблению в неограниченном количестве:

1. Мясо дичи и сельскохозяйственного скота, а также изделия из него – ветчина, бекон, колбасы и так далее. Необходимое условие – отсутствие наполнителей, содержащих углеводы.
2. Любое мясо рыбы.
3. Любое мясо птицы.
4. Почти любые морепродукты с низким содержанием углеводов.
5. Приготовленные любыми кулинарными способами яйца.
6. Сыры с низким содержанием углеводов.
7. Зелень и овощи – листовой салат, китайская капуста, редис, цикорий, огурцы, петрушка, фенхель, сельдерей, паприка, оливки, укроп, редька, чеснок, тимьян, тархун, перец, базилик, имбирь, орегано, розмарин, кайенский перец.
8. Любые грибы.
9. Салатные заправки на основе растительных масел с добавлением уксуса или лимонного сока и небольшого количества пряностей.
10. Из напитков: питьевая и минеральная вода, несладкий травяной чай, напитки, подслащённые заменителями сахара, не содержащими углеводов.
11. Любое натуральное растительное масло. Предпочтительны – ореховое, оливковое, соевое, подсолнечное. Оптимально, если масла будут неочищенные и полученные холодным отжимом.
12. Жиры животного происхождения, например, натуральное сливочное масло и рыбий жир.

Продукты, разрешенные к употреблению в малых количествах:

1. Различные виды капусты, кабачки и баклажаны, лук, спаржа и шпинат, авокадо, помидоры, зеленый горошек, артишоки и молодые побеги бамбука.
2. Сметана как салатная заправка, в обязательном порядке включаемая в расчёт суточного потребления углеводов.
3. Алкогольные напитки разрешаются лишь во второй фазе диеты, опять же, при учёте содержания углеводов.
4. Заменители сахара, кроме тех, названия которых оканчивающихся на «-оза», к примеру, фруктоза и сахароза.

Как видно, перечень разрешенных доктором Аткинсом продуктов довольно обширен. При наличии у человека определенных навыков в кулинарии новая диета доктора Аткинса не внесёт сколько-нибудь значимых осложнений в жизнь. Человек может соблюдать диету в довольно комфортных условиях, в течение двух недель готовя не только вкусные, но и сытные блюда.

Общие требования к соблюдению диеты Аткинса

В течение всего срока соблюдения диеты Аткинса следует принимать мультивитамины с содержанием микроэлементов и минералов. Категорическими противопоказаниями к соблюдению диеты Аткинса являются сахарный диабет, беременность и кормление грудью. Не рекомендована данная диета и при повышенном уровне холестерина в крови. Поэтому, прежде чем испытать диету Аткинса на собственном опыте, необходимо получить медицинскую консультацию.

Профессиональные диетологи далеко не однозначно относятся к диете Аткинса. Многие врачи уверены, что неограниченное употребление белков и жиров практически при полном отказе от потребления углеводов вызовет неприятные последствия, а то и попросту станет опасным для здоровья.

Однако практика показывает, что диета Аткинса, являясь низкокалорийной, приводит к существенному уменьшению массы тела, приблизительно от 5 до 8 килограммов за две недели. Такими являются зарегистрированные результаты диеты Аткинса во многих случаях. Поэтому, несмотря ни на что, диета весьма популярна в странах Запада. Многие известные личности шоу-бизнеса говорят, что блестяще выглядят благодаря именно диете доктора Аткинса.

www.yourlifestyle.ru

Диета Аткинса

Классическая низкоуглеводная диета Аткинса появилась более 30 лет назад. Именно тогда доктор Роберт Аткинс опубликовал первую книгу «о вреде углеводов», которая и послужила началом белкового бума в индустрии стройности. На сегодняшний день, у данного способа похудения есть только горячие поклонники и не менее эмоционально заряженные противники. Диетологи «советско-российской» школы осуждают ее за слишком высокий процент белка, неконтролируемое употребление животных жиров, и потенциальный вред для здоровья сердца и сосудов. Ряд западных специалистов берется за «улучшательство» оригинальной диеты, благодаря чему появляются вегетарианские версии, и так называемая «Аткинс +» для тех, кто заботится о здоровье. Отзывы же свидетельствуют о том, что диета работает, несмотря на слухи и объективно доказанный вред.

Разрешенные продукты

Идея проста – в течение первых пары недель вы ограничиваете количество углеводов в рационе до 20 г. За это время тело «учится» воспринимать жиры в качестве основного энергетического ресурса, а вы – питаясь сытной мясной пищей – избавляетесь от постоянного чувства голода. Затем углеводы можно поднять до 40 г/сут, и худеть на этом, пока не достигнете желаемого веса. После разрешается употребление 60-120 граммов углеводов в сутки, и так — на протяжение всей жизни.

Для первого этапа:

  • любое мясо, включая запрещенное на других белковых диетах – свинина, жирная утка, баранина тоже подойдет, равно как и традиционные телятина/курица/ягнятина;
  • куриные/утиные/перепелиные яйца, яичницу на масле есть можно, главное – не добавлять в омлет муку и крахмал;
  • все жирные и нежирные сыры с 0-6 г углеводов;
  • любая рыба, включая слабосоленую;
  • сметана, специальные соусы для диеты Аткинса;
  • сливочное и растительное масло, в любых количествах;
  • огурцы, помидоры, сельдерей, кабачки и салатная зелень;
  • любые напитки без добавления сахара, включая диет-колу.

Для последующих этапов список расширяется за счет ограниченного количества несладких фруктов – грейпфруты, яблоки. Кроме того, можно есть продукты для диеты Аткинса с искусственными подсластителями без калорий. Это обычно желе, специальные белковые хлопья и хлеб.

Запрещенные продукты

  • все, что содержит сахар – любая выпечка, йогурты с фруктовыми вкусами, хлопья, кроме специальных «для диеты Аткинса»;
  • все, что содержит сложные углеводы – в оригинальной версии от доктора Роберта указывается, что есть настолько мало углеводистых продуктов, чтобы уложиться в 20-40 г в сутки просто нереально. Так что каши, картошка и макароны, как правило, исключаются;
  • пиво и сладкая выпивка. «Условно можно» только крепкий алкоголь с 0 г углеводов на 100 мл и красное/белое сухое вино. На стадии активного похудения выпивка не поощряется;
  • фрукты и сухофрукты, содержащие более 6-9 г углеводов на порцию.

Для меню «Аткинс+» разрешенный список скромнее:

  • лосось, форель, макрель, любая жирная морская рыба, строго несоленая и некопченая;
  • куриные и индюшачьи грудки, обезжиренное мясо для стейков;
  • сыры типа моцареллы и рикотты, нежирные;
  • яичные белки, желтки – не более 1 штуки в сутки;
  • все виды салатных овощей;
  • растительные масла;
  • минералка и чай без кофеина без ограничений, кофе и чай с кофеином – не более 2 порций в сутки. Сахарозаменители кроме стевии исключаются.

Запретный список содержит в себе все, что нельзя на «классическом» Аткинсе, а также:

  • сметану, сливки, жирные сыры;
  • жирное мясо, сало, всякие мясные полуфабрикаты, и продукты для мясной нарезки;
  • алкоголь, диет-колу, джелл-о, протеиновые батончики для диеты Аткинса, и протеиновые порошки с цикламатом, аспартамом.

Меню диеты Аткинса

Существуют различные варианты меню. В оригинальной версии представляется, что человек не следит за качеством и содержанием жиров в рационе. Меню из первой книги доктора Роберта выглядит примерно так:

  • Завтрак: яичница, на сливочном масле с зеленью, черный кофе, можно с подсластителем;
  • Перекусы: любые мясные нарезки и полуфабрикаты, включая карбонат, ветчину, мясные купаты. Кроме того можно есть сыры и слабосоленую рыбу;
  • Обед: любое мясо без добавления «поджарки», подливок с мукой и картошкой, овощной зеленый салат;
  • Ужин: опять мясо или рыба с зеленью или овощами.

В своей книге Роберт Аткинс поощряет клиентов есть как только захочется. Сакраментальной стала фраза про то, что можно походя откусить от жареной утки и не испытывать никаких угрызений совести. Видимо, Аткинс уповал на естественные механизмы регуляции аппетита. На самом деле, они работают, и есть с мясным рационом почти не хочется. Однако если едите вы не совсем из-за желания пополнить энергозапасы, а скорее, от скуки, расстройства, радости и потому, что пришло время или есть подходящая вкусная пища, скорее всего, особого толку от диеты не будет. Даже при отсутствии углеводов организм-таки усваивает калории, а если их больше, чем нужно, похудения не произойдет.

В различных источниках по диете Аткинса говорится, что за один прием можно съедать от 200 до 400 г белковой пищи и до 200 г овощей и салатов, однако сам автор диеты призывает ориентироваться, скорее, на чувство насыщения и голода, а не на количество в граммах.

Примерное меню диеты «Аткинс+»

  • Завтрак: 4-6 яичных белков, жареных на оливковом масле. К яичнице берем огурцы, спаржу, шампиньоны или шпинат;
  • Перекус: рикотта с сельдереем, не более 100 г и того, и другого;
  • Обед: 200 г трески или пикши на пару, плюс брокколи на пару;
  • Перекус: сыр типа моцареллы, либо немного нежирной птицы или мяса с салатными листьями.
  • Ужин: свежий салат из зелени, помидоров, огурцов с оливковым маслом, дополнить можно 200-300 г приготовленной на пару или гриле куриной грудки, либо котлеты из фарша и яичных белков, без добавления муки.

Эта диета условно является белковой, но, тем не менее, заслужила популярность. Запрещаются все продукты, кроме сои/бобовых, иногда, 1-2 раза в неделю можно заменить бобовые на обед на кинву.

  • Завтрак: 100-200 г тофу с соевым молоком и шпинатом, взбить, пожарить как омлет;
  • Перекусы: зеленая стручковая фасоль и паста из тофу или соевый йогурт, на этапах поддержки можно также морковку;
  • Обед: отварная соя/чечевица с зеленым овощным салатом;
  • Ужин: тофу, тушеная брокколи или любая другая капуста, плюс овощной салат и соевый соус.

Пить на белковой диете следует не менее 2 л чистой воды в сутки. Отеки, как правило, являются симптомом перегрузки почек, если вы заметили их у себя, немедленно обратитесь к врачу.

Плюсами диеты Аткинса являются довольно быстрое достижение результата и возможность худеть без чувства голода. Однако минусов больше, чем плюсов – плохая переносимость со стороны ЖКТ и почек, запоры, возможное резкое снижение уровня сахара крови, быстрый набор веса при неправильном, резком выходе из диеты, головные боли и неконтролируемые тяги к сладким и углеводным продуктам.

Кроме того, худеть на этом рационе проще в США, где есть специальные продукты для диеты, которые позволяют разнообразить рацион, и средства для самоконтроля – тесты кетоновых тел в моче. У нас же сторонник Аткинса вынужден ограничивать себя довольно аскетичным рационом и сдавать анализы регулярно, чтобы не допустить отравления организма.

Важно: прежде чем сесть на диету Аткинса проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

your-diet.ru

Меню и принципы революционной диеты Роберта Аткинса

Предыстория разработки диеты, получившей имя своего разработчика по фамилии Аткинс, следующая: достаточно известный кардиолог Роберт Аткинс страдал тучностью.

Будучи врачом, который лечит заболевания сердца, он прекрасно знал, как пагубно влияют лишние килограммы на деятельность сердечной системы, и большинство кардиологических проблем возникает именно по этой причине.

К тому же, пациенты склонны больше доверять доктору, который подает им личный пример.

Именно по этой причине доктор решил сначала похудеть сам. Будучи врачом, он смог разработать эффективную диету, которая позволяет снижать вес тучным людям, не издеваясь над своим организмом.

Диета стала пользоваться спросом, а доктор Аткинс получил известность.

Диету, разработанную Аткинсом, относят к категории белковых. Суть ее в ограничении приема углеводной пищи.


Поскольку организм начнет чувствовать недостаток углеводов, то активизируется процесс поиска альтернативного «топлива». Таким топливом становится глюкоза.

Именно она работает, как активный жиросжигатель.

Диета этого типа действенна, снижение веса начнется обязательно. Но идеальных диет вообще не существует.

Ограничивать организм в чем-то (в данном случае углеводы) – это вообще процесс опасный, поэтому всегда надо соблюдать меру.

Важно запомнить:

  • по продолжительности диета не должна быть более двух недель на первом этапе;
  • надо внимательно прислушиваться к состоянию своего организма во избежание нанесения вреда.

Суть новой революционной низкоуглеводной диеты для похудения

Диета Аткинса – это метод перестройки обмена веществ таким образом, чтобы жиры стали основным источником энергии. При этом стабилизируется количество глюкозы в крови, что избавляет от пристрастия к употреблению сладостей и зависимости от еды.

Суть диеты – это низкоуглеводный рацион питания. Продукты подобраны так, что их употребление обеспечивает процессы переработки жира.

Углеводов, как источника энергии, организм получает совсем мало, либо не получает вовсе.

Следует отметить, что соблюдение такого режима питания способствует очищению от токсинов, позволяет поддерживать нормальный уровень сахара, помогает преодолеть депрессивное состояние, голова становится ясной и улучшается четкость мышления.

Принципы методики

Диета Аткинса состоит из четырех этапов, которые называют фазы.

Первая фаза: самый строгий период соблюдения диеты. Режим питания, который устанавливает первая фаза, необходимо поддерживать две недели.

Этого времен достаточно, чтобы в организме запустился процесс кетоза или активного сжигания жира. Медики называют эту диету кетогенной.

В процессе кетоза из жировых клеток вырабатывается энергия, а кровь не содержит избытка глюкозы, тем самым регулируя уровень инсулина.

На первой фазе нужно соблюдать:

  • правила питьевого режима — восемь стаканов воды в течение суток:
  • углеводы следует ограничить двадцатью граммами за день;
  • если начинаются запоры и перистальтика кишечника плохо функционирует, то необходимо простимулировать его работу добавлением в рацион клетчатки;
  • перерыв между приемами пищи не делайте более шести часов;
  • кушать надо маленькими порциями и не переедать.

Потеря веса на первой фазе составляет от двух до пяти килограммов.

Вторая фаза: на данном этапе осуществляется планомерное похудение. Данный период является важным в процессе снижения веса.

В этот период нужно внимательно прислушиваться к своему организму и следить за питанием и весом. Хорошо, если худеющие будут вести записи.


Следует отметить, что любой процесс снижения веса следует фиксировать в своеобразном дневнике. Будет удобно контролировать свой рацион, объем принимаемой пищи и записывать результаты взвешивания.

Во время второй фазы открывается широкое поле для экспериментирования. Суточная норма приема углеводов для каждого человека устанавливается индивидуально.

Диета должна быть сбалансирована так, чтобы стрелка весов при ежедневном контрольном взвешивании фиксировала снижение. Количество углеводов не должно быть меньше двадцати граммов в сутки, но превышать сто пятьдесят грамм тоже не рекомендуется.

Причем при стабильном падении веса постепенно можно вводить в рацион углеводы.

Если при увеличении количества углеводов снижение веса прекращается, то:

  • можно вернуться на меню первой фазы;
  • можно увеличить физическую нагрузку.

В период третьей фазы по Аткинсу увеличивают прием углеводной пищи. Каждую неделю можно добавлять по десять граммов.

Такое медленное увеличение позволит организму научиться тратить добавленную энергию, тем самым не позволяя откладываться жиру.

Аткинсом было выведено правило добавления углеводного продукта. Следует еженедельно вводить в пищу только один простой углевод.

На последнем этапе диеты, который называют четвертой фазой происходит закрепление достигнутых результатов.

Достигнутый вес надо не только поддерживать, но и сохранять. В случае даже небольшого роста веса, надо сокращать прием углеводной пищи.

Как это сделать? Отказаться от какого-либо одного углевода в рационе.

И еще один совет от Аткинса, который следует принять к сведению: постараться от казаться от тех продуктов, которые однозначно вредны для организма. Например, жареный картофель замените на печеный, овощи тушите, вместо большого количества соли добавляйте зелень и специи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рассмотрим, какие продукты можно употреблять. Допустимо кушать мясо любого типа.

В некоторых диетах аналогичного типа отрицательно относятся к свинине, мясу утки и баранине, считая их жирными. Диета Аткинса допускает употребление мяса этих видов, наряду с традиционной телятиной и мясом курицы и индюшатиной.

Разрешено принимать в пищу и разные яйца, предпочтительнее в виде омлетов. Единственное условие – для приготовления омлетов не использовать крахмал либо муку.

Допустима рыба, причем даже слабосоленая.

К сырам предъявляется требование – контроль содержания углеводов. Их не может быть больше, чем шесть граммов на сто грамм продукта.

Допустимо растительное масло, сметана и даже сливочное масло, а также соусы, разработанные специально для данной диеты.

Овощи тоже разрешены. Можно спокойно наслаждаться огурцами и помидорами, кабачками и зеленью для салатов.

После первой фазы, которая является самой жесткой, можно добавлять в пищу и такие фрукты, как яблоки (не сладкие), грейпфрут.

В настоящее время в отделах диетического питания можно встретить продукты, которые специально созданы для приверженцев диеты доктора Роберта Аткинса.

Как видим, перечень продуктов достаточно большой. Но, тем не менее, ограничения все равно, существуют.

Нельзя есть те продукты, где есть сахар. Придется отказаться от выпечки, разного рода йогуртов, макаронных изделий и каш, картошки и алкоголя, сладких фруктов и содержащих углеводы овощей, таких, как морковь, свекла.

И, конечно, никто не отменял занятия спортом. Потому, что физические нагрузки – это самое важное, чем должен заняться человек, пытающийся похудеть.

О белковой диете доктора Аткинса дополнительно расскажет видео.

Меню белковой диеты доктора Роберта Аткинса по фазам

Индукция – первая фаза

Задача – запустить процесс использования жиров в качестве топлива.

Основой меню на данном этапе являются следующие продукты:

  • из морепродуктов можно употреблять устриц, крабов, лобстеров и креветки;
  • рыбный ассортимент допускает лососевые, форель, камбалу и сардину;

  • из мяса птицы помимо индюшатины и курятины можно кушать мясо перепелов и фазанов;
  • мясо – любые виды;
  • сыр можно твердых сортов, с плесенью, а так же насыщенные белками – брынзу и козий;
  • допустимы любые яйца;
  • масло посолнечника, кнжута или соевое, допустимо сливочное;
  • бульоны, чай и кофе с малым содержанием кофеина;
  • овощи салатного азначения (зелень, салаты, лук порей и т.п.), помидоры с огурцами и редис.
  • Строгий запрет на:

    • сахар;
    • мучное;
    • овощи с содержанием крахмалов;
    • любые виды орехов.

    Постепенное уменьшение веса на 2 фазе

    В продуктовый разрешенный набор добавить:

    • свежеприготовленный домашний сыр;
    • сливки большой жирности;
    • цветную капусту;
    • грецкие орехи;
    • малину либо дыню;
    • сок из томатов.

    О препаратах для похудения можно узнать на нашем сайте.

    О вегетарианской диете для похудения в статье. Разновидности диеты, меню на неделю.

    О молочной диете здесь.

    Стабилизируем результаты на третьей фазе

    Продукты, которые можно добавить в третью фазу:

    • кедровые орехи или грецкие;
    • можно кушать тыквенные семечки
    • морковку и свеклу;
    • допустимы бобовые;
    • можно немного сладких фруктов;
    • можно добавить в рацион рис.

    На четвертой фазе кушают все разрешенные продукты.

    Примерное меню от доктора Аткинса (вариант белковой диеты с белками животного происхождения)

    1. Завтрак: омлет, приготовленный на масле с добавлением зелени, черный кофе, в который можно добавить подсластитель.
    2. Перекус: мясная нарезка, включающая карбонаты, рулетики из птицы, купаты из мяса, ветчина. Сыр и слабосоленая рыба.
    3. Обед: отварное мясо, овощные зеленые салаты.
    4. Ужин: отварные мясо либо рыба с салатом из зелени или овощей.

    Еще один вариант меню от Доктора Аткинса (альтернативный вариант – белки растительного происхождения)

    1. Завтрак: от ста до двухсот граммов тофу, соевое молоко и шпинат вбивают блендером и готовят омлет на пару.
    2. Перекус: зеленую стручковую фасоль смешивают с пастой из тофу (можо заменить соевым йогуртом). На второй стадии в блюдо можно добавить немного сырой морковке, натертой на мелкой терке.
    3. Обед: к отварной сое или чечевице готовят на гарнир зеленый овощной салат.
    4. Ужин: к тофу добавляют тушеную брокколи (можно взять любую другую капусту и добавить овощной салат, заправленный соевым соусом.

    Для такого меню нужно подготовить на сутки два литра чистой питьевой воды.

    Важно знать, что белковая диета может негативно отразиться на работе почек. Признаком сбоев в работе этого органа может стать появление отеков.

    Если худеющий обнаружил у себя даже небольшие отеки, то не следует откладывать визит к доктору.

    Итак, познакомившись с диетой, которую разработал и обосновал доктор Роберт Аткинс, подведем итоги:

    • достаточно быстрый процесс достижение результатов и вариант «спокойного» похудения без голодания;
    • со стороны почек возможны сбои;
    • возможности проблемы в работе кишечника (запоры);
    • возможности резкого понижения сахара в крови;
    • снижение тяги к сладкому, вследствие нормализации веса и получения визуального эффекта похудения (психологический фактор).

    Предупреждение: при бесконтрольном прекращении питания в соответствии с правилами данной диеты, можно набрать вес больше прежнего.

    В некоторых странах (например, США) есть в продаже продукты для тех, кто худеет по Аткинсу. В последе время такие специализированные продукты можно найти и в России

    Еще один важный момент – это регулярное прохождение анализов мочи и крови.

    Поэтому, перед тем, как начать процедуру снижения веса при помощи данной диеты – обратитесь за консультацией к своему лечащему терапевту или к врачу-диетологу.

    Таблица продуктов

    Отзывы и результаты

    -Анна, 45 лет,г. Владивосток

    -Тамара, 37 лет, г. Самара

    Об одном из лучших вариантов быстрого похудения с последующим долгосрочным удержанием результатов можно узнать из видео.

    hudelkin.ru

    Диета Аткинса: суть, этапы, эффективность похудения

    По мнению психологов, каждая диета воспринимается человеком не столько с практической, сколько с эмоциональной точки зрения. Большинству из нас приятно подражать голливудским звездам или воспользоваться примером конкретного человека, пусть даже не знакомого, но такого похожего на меня.

    Возможно, именно с этим связана популярность, которую получила в мире диета Аткинса. Разработанная американским врачом-кардиологом Робертом Аткинсом, она на десятки лет перевернула представление миллионов людей о том, как питаться правильно, чтобы худеть.

    Особенности похудения по Аткинсу

    Сам Роберт Аткинс — «парень из народа». Его семья жила в штате Огайо (США), где отец мальчика владел рестораном. В двадцать один год Роберт окончил медицинский университет, а через четыре года получил степень доктора медицины. Перспективного кардиолога приглашали на работу ведущие медицинские учреждения штата. Аткинс работал в клиниках, тесно сотрудничавших с Колумбийским и Рочестерским университетами, применявших новые и нетрадиционные методы лечения заболеваний сердца.

    Возможно, карьера доктора Аткинса спокойно развивалась бы и дальше, если бы не одно «но». Он с юности страдал от избыточной массы тела. С возрастом лишний вес стал причиной ухудшения здоровья. Роберт решил худеть, но таким образом, чтобы поддержать работу сердца.

    История появления диеты

    В конце шестидесятых Роберту Аткинсу на глаза попалась статья, опубликованная в журнале Американской медицинской академии. Ее авторы Гордон Азар и Уолтер Блум предлагали новую концепцию питания с ограничением в нем количества углеводов. Аткинс использовал представленный метод, несколько «модернизировал» его и выработал собственную схему питания. На этой диете он за несколько лет сбросил двадцать восемь килограммов.

    Решив поделиться собственным опытом, врач написал книгу «Диетическая революция доктора Аткинса». Она вышла небольшим тиражом в 1972 году, и в то время ее практически никто не заметил. Для популяризации собственной системы питания Роберт оставил работу кардиолога и основал Центр альтернативной медицины. Учреждение открылось в конце восьмидесятых годов на Манхеттене.

    Бизнес активно развивался и процветал. В начале девяностых количество сотрудников Центра превышало восемьдесят человек. Уже к этому времени Аткинс заявлял о том, что вылечил от ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой более пятидесяти тысяч человек.

    Примерно в то же время он решается повторить опыт с изданием книги о диете. В 1992 году была выпущена ее несколько усовершенствованная «версия», названная «Новая революционная диета доктора Аткинса».

    Ничего принципиально нового во втором издании доктор не предложил, однако он очень точно угадал со временем его выхода в свет. Аткинс первым из американских диетологов использовал возможности сети интернет, которая к тому времени переживала пик своего развития. Популяризация книги в интернете сделала свое дело: о похудении без голодания, с употреблением сытных и любимых продуктов узнали миллионы людей. И приняли концепцию, рекомендованную врачом-кардиологом.

    О том, насколько популярной в конце девяностых была диета Аткинса в Америке, можно судить по этим фактам.

    • 100 миллионов долларов. Именно такой доход получил в 1998 году Роберт Аткинс от продажи книги и деятельности центра Atkins Nutritionals, продвигавшего концепцию в массы.
    • 15 миллионов экземпляров. Такое количество книг было продано в Америке и Европе, начиная с 1992 года. Издание в течение шести лет сохраняло позиции бестселлера в рейтинге самых популярных книг The New York Times.
    • 3 миллиона человек. Столько жителей Великобритании опробовали на себе схему похудения в 2003 году. А в Соединенных Штатах в начале двухтысячных на этой диете «сидел» каждый одиннадцатый американец.
    • Голливудская диета. Такое название получила система питания за любовь к ней со стороны звезд Голливуда. Кетрин Зета-Джонс, Деми Мур, Дженнифер Энистон не скрывали, что худеют именно с помощью рациона доктора Аткинса.
    • Специальные продукты. В ответ на интерес со стороны потребителей производители начали выпуск продуктов со сниженным содержанием углеводов. Так на американском рынке появились низкоуглеводное пиво, хлеб и даже макароны.
    • Изменение рациона американцев. Социальные исследования показали общее снижение потребления картофеля и пшеницы в США при увеличении потребления мяса.

    Сам Роберт Аткинс придерживался своей диеты в течение всей жизни. По мнению врачей, именно это и сыграло с ним «злую шутку». В 2002 году у него зафиксирована остановка сердца, о чем его личный врач Патрик Фраталлон заявлял с удивлением, так как с сердечно-сосудистой системой у его пациента все было в порядке.

    В апреле 2003 года на семьдесят третьем году жизни Роберт Аткинс скончался. Его смерть признана несчастным случаем: пожилой врач шел по скользкому тротуару, упал и ударился затылком об асфальт. Почему в действительности произошло падение, остается загадкой.

    Почему же похудение с помощью диеты Аткинса названо революционным? Дело в том, что автор продвигал идеи, не используемые до этого время в диетологии.

    • Метаболическое преимущество. В основе концепции — сокращение потребления углеводов, которое заставляет организм работать по-новому. По мнению автора диеты, при таком подходе к питанию организм затрачивает на сжигание жиров значительно больше энергии. Таким образом, благодаря лишь перевариванию пищи сгорает куда больше калорий, чем на рационе, обогащенном углеводами.
    • Сгорает собственный жир. Углеводы — это энергетическое топливо нашего тела. Они преобразуются в глюкозу, которая и насыщает энергией мышцы, дает пищу мозгу. Но если извне углеводы перестают поступать, организму ничего не остается, как задействовать собственные резервы для обеспечения тела энергией. А таким резервом становится жировая ткань. Этот процесс получил название кетоз.
    • Снижение аппетита. При употреблении углеводов наш организм вырабатывает инсулин. Этот гормон необходим для усвоения глюкозы. Если человек съедает что-то сладкое, происходит мгновенный выброс инсулина в кровь. При резком снижении объема инсулина возникает приступ голода, поэтому после употребления сладких или крахмалистых, мучнистых блюд быстро хочется есть. Нет углеводов в пище — нет и чувства голода, аппетит снижается естественным путем.

    Основные правила

    Новая революционная диета доктора Аткинса не ограничивает количество килограмм, которые вы можете потерять, придерживаясь ее рациона. Ее несложно применять, соблюдая основные правила.

    • Снизить потребление углеводов. «Углеводы — плохие парни», — так называл их автор диеты. Они заставляют тело производить инсулин, а его переизбыток вызывает инсулиновый шок, из-за чего организм запасает глюкозу, а человек чувствует себя голодным.
    • Есть по аппетиту. На диетическом питании нельзя голодать, но и переедать также вредно. Пищу следует употреблять именно в том количестве, которое вам необходимо для ощущения сытости.
    • Принимать поливитамины. Полная таблица диеты Аткинса предлагает несбалансированный рацион. В нем мало овощей и фруктов, которые являются важными источниками витаминов, микроэлементов. Чтобы не допустить негативных последствий витаминной недостаточности, следует принимать поливитаминные комплексы с первых дней соблюдения нового рациона.
    • Практиковать физические нагрузки. Физическая активность помогает телу избавляться от жировых отложений. Она не должна быть чрезмерной, но регулярные пробежки, периодическое посещение спортзала, ходьба или ежедневная утренняя гимнастика позволят вам быстрее прийти к нормальному весу и поддержат тонус тела.
    • Пить достаточно воды. Жидкость необходима телу для поддержания высокого уровня метаболизма. Без употребления от полутора литров чистой воды в день худеть невозможно.

    Диета относится к долгосрочным концепциям питания, формирующим пищевые привычки. Ее результаты проявляются не сразу, но сохраняются при поддержании рекомендованного рациона надолго.

    Подробное описание диеты на официальном сайте включает перечень запрещенных и разрешенных продуктов. Они изображены в виде пирамиды, на нижней ступени которой находятся рекомендованные продукты, а на верхних те, есть которые можно в ограниченном количестве.

    • Источники белка. Они стоят в основании пищевой пирамиды. К ним относятся рыба, яйца, птица, говядина и свинина, соевые продукты. Именно они должны формировать основу рациона.
    • Овощи. Их применение в рецептах блюд допускается, но рекомендуется есть определенные некрахмалистые виды овощей. К ним относятся цветная капуста, зеленый салат, брокколи, шпинат, спаржа. При повышении физической активности к этому перечню можно добавить стручковую фасоль.
    • Фрукты. В базовом рационе могут быть груши, авокадо, малина и черника. Если ваша физическая активность высока, включайте в меню зеленые яблоки и вишню.
    • Молочные продукты, растительное масло, бобовые. Они стоят на предпоследней ступени пирамиды. В небольших количествах можно употреблять растительные масла, твердый сыр, орехи кешью. При высокой физической активности и сохранении тенденции к потере веса допускается изредка включать в рацион молоко, миндаль, арахис.
    • Продукты из цельного зерна, муки. Входят в перечень запрещенных продуктов системы питания. Допускается в ограниченном объеме употребление макарон из твердых сортов пшеницы. Не допускается употребление хлеба, сдобы, прочей выпечки, каш, как источников углеводов.

    Меню диеты Аткинса на каждый день должно включать лишь разрешенные продукты с низким уровнем углеводов. Уточнить количество углеводов в самых популярных продуктах вы можете в таблице.

    Фазы диеты Аткинса

    Схема питания подразумевает соблюдение четырех фаз. Переходя от одной к другой, вы будете наблюдать, как изменяются пропорции тела. Базируются фазы на запуске и поддержании процесса кетоза — расщепления жировой ткани и ее преобразования в энергию.

    Первая фаза позволяет запустить процесс кетоза. Она является самой жесткой по отношению к выбору продуктов. В меню по дням следует включать только те продукты, которые расположены на первой и второй ступенях пищевой пирамиды Аткинса.

    Вот несколько правил фазы «Индукция».

    • Продолжительность — 14 дней. Именно в течение этого периода организм приспосабливается к новым условиям. Происходит перестройка метаболизма. В крови отсутствует глюкозно-инсулиновая реакция, из-за чего обменные процессы подключают для получения энергии накопленные жировые клетки. Уровень глюкозы падает до 3,58 ммоль, что характерно для патологичного состояния гипогликемии. В этом состоянии организм запускает гормоны роста и адреналин, которые расщепляют жировые клетки на жирные кислоты. Они перерабатываются печенью, а остатки переработки — кетоны выводятся почками с мочой.
    • Объем углеводов не более 20 граммов в день. Такое количество содержится, например, в ста граммах сельдерея, руколе и стручковой фасоли.
    • Дробный рацион. Формируйте его из пяти приемов пищи в течение дня. Кроме завтрака, обеда и ужина включайте в него перекусы: второй завтрак и полдник. Не допускается устраивать перерывы между приемами пищи более шести часов.

    Ваше меню на неделю может выглядеть так.

    На второй неделе дублируется рацион первой. Рецепты блюд учитывают следующие техники приготовления продуктов.

    • Яйца. Допускается отваривать, обжаривать и запекать в виде омлета без молока.
    • Мясо, рыба в виде отбивных и стейков. Быстро обжаривают в небольшом количестве растительного масла на большом огне. Свинину рекомендуется дополнительно протушить под крышкой.
    • Птица. Отваривают на пару или обжаривают без кожи на раскаленной сковороде.
    • Овощи. Листовые употребляют свежими, зеленые тушат в небольшом количестве воды или припускают в кипятке.

    Продукты допускается слегка присаливать. Меню на 14 дней диеты Аткинса допускает употребление чая и кофе, но количество чашек кофе в день необходимо уменьшить до двух.

    По отзывам, при таком режиме питания в течение четырнадцати дней вес уходит на два-пять килограммов.

    Снижение веса

    Вторая фаза продолжается в течение всего периода похудения, вплоть до достижения желаемого результата. Ее продолжительность индивидуальна. Минимальная составляет четырнадцать дней, максимальная не определена. Выходить из фазы снижения веса следует тогда, когда ваш вес на один килограмм будет превышать необходимый.

    Основные принципы второй фазы.

    • Индивидуальный подбор количества углеводов. Аткинс рекомендует постепенно увеличивать объем углеводов в питании. Таким образом, в него могут входить все продукты второй ступени пищевой пирамиды и некоторые продукты третьей ступени. Объем углеводов должен составлять от двадцати в день. При хорошей интенсивности похудения и высоких физических нагрузках его можно довести до ста пятидесяти граммов в день. Чтобы вычислить индивидуальную норму углеводов, необходимо ежедневно взвешиваться в течение недели. Если увеличив их потребление, вы продолжаете худеть, значит, норма достигнута или может быть увеличена еще. Если снижение веса остановилось, вы употребляете слишком много углеводов. Исходя из этого принципа худеющий составляет индивидуальное меню с размерами порций.
    • Контроль кетоновых тел. Кетоз, запущенный в первой стадии, переходит в фазу атаки на жировые массы. Именно сейчас расщепление жиров идет особенно активно. Контролировать безопасный уровень кетоновых тел в моче необходимо ежедневно с помощью тест-полосок. Если уровень превышает 110 ммоль на литр, увеличьте потребление углеводов.
    • Без резких изменений меню. Не допускается закончить первую фазу и резко увеличить объем овощей и фруктов в рационе до 150 граммов углеводов в сутки. Переход на новую ступень должен быть аккуратным, постепенным, с добавлением по одному продукту, контролем веса.

    Рацион остается дробным, включает пять приемов пищи с тремя основными и двумя перекусами.

    Переходный период

    В течение этой фазы худеющий должен закрепить полученный результат и разработать собственное меню индивидуального рациона. Задача состоит в том, чтобы понять, при каком количестве углеводов в сутки вес будет оставаться стабильным.

    Для этого следует постепенно вводить в рацион продукты из верхних ступеней пирамиды, добавляя по десять граммов углеводов в сутки. Если масса тела не увеличивается, можете добавить еще десять граммов углеводов. Если наблюдаете увеличение веса, временно ограничивайте их употребление до безопасной нормы.

    Особенности «переходного периода» по Аткинсу.

    • Продолжительность — до трех месяцев. Именно столько времени, по мнению Роберта Аткинса, требуется, чтобы понять индивидуальную потребность в углеводах в рационе. Быстрее оценить этот объем невозможно, так как набор веса происходит постепенно. И выявить динамику можно путем периодических взвешиваний один раз в три дня.
    • Выбор продуктов. Определите те продукты, питаться которыми вам приятно, а их употребление не провоцирует лишний вес. Как правило, на данном этапе в рацион могут входить все продукты из пищевой пирамиды Аткинса. Но используя таблицу количества углеводов в пище, вы можете добавлять в свое меню и другие продукты.

    Важно придерживаться питьевого режима и раз в неделю контролировать уровень кетоновых тел в моче.

    Сохранение веса

    По отзывам похудевших, придерживаться диеты на этой фазе проще всего. В течение нескольких месяцев формируются пищевые привычки и предпочтения. И избыточная масса тела, «сброшенная» с таким трудом, служит стимулом для того, чтобы питаться без риска набора веса.

    Фаза сохранения веса — это уже не диета, а образ жизни, осознанный выбор индивидуального рациона, в который могут входить самые разные продукты. Но худеющий всегда должен помнить о максимальном объеме углеводов в своем меню, который был выявлен в ходе третьей фазы.

    Особенности этапа по сохранению веса.

    • Продолжительность не ограничена. Она может составлять десятки лет.
    • Контроль веса. Взвешиваться следует один раз в неделю.
    • Учет изменений активности. С возрастом вес прибавляется легче, так как снижается физическая активность человека. Возможно, в течение ближайших лет рацион потребуется пересмотреть и убрать из него некоторый объем углеводов.

    Основу питания продолжают составлять белковые продукты из нижней ступени пирамиды Аткинса. Рекомендуется употреблять привычный объем воды и контролировать уровень кетоновых тел в моче. На данном этапе их быть не должно, так как организм постепенно выходит из стадии кетоза.

    Мнение диетологов о диете Аткинса

    Доктор Аткинс был кардиологом, и в разработке своей диеты опирался на базовые принципы поддержки сердца и сосудов. Основы его питания легли в концепцию лечебных диет для гипертоников, людей, страдающих заболеваниями сердца.

    Однако диетологи не приветствуют моду на эту низкоуглеводную диету. И предупреждают об опасностях, которые подстерегают худеющего. По отзывам врачей, организм может ответить неожиданными и неприятными последствиями.

    Замедление метаболизма

    «Я не приветствую любые диеты, которые жестко ограничивают употребление белков, углеводов или жиров, — комментирует врач-диетолог Кристина Лобановская. — Они вредны, так как организм человека не может полноценно функционировать без любого из этих элементов».

    Самый главный недостаток диеты Аткинса, по мнению Кристины Лобановской, — формирование необратимых изменений в цепочках взаимодействий между белками и углеводами, что приводит к замедлению обмена веществ. «К сожалению, после окончания диеты сохранить вес на достигнутом уровне часто оказывается невозможным», — отмечает врач.

    Ухудшение самочувствия

    «Диета Аткинса не может подойти каждому, — считает врач-диетолог Римма Мойсенко. — При ее соблюдении организм практически не получает углеводов, из-за чего испытывает стресс».

    Надпочечники начинают вырабатывать гормон стресса — адреналин, что расщепляет жиры. Но при этом человек может ощущать слабость, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, боли в суставах. «Если вы испытываете подобные проявления, прекратите диету», — советует Римма Мойсенко.

    Отсутствие аппетита

    Профессор Копенгагенского университета Арне Аструп считает, что эффективность диеты заключается вовсе не в особенностях ее воздействия на метаболизм, а в монотонности рациона. В течение длительного времени человек вынужден есть одно и то же, что действительно способно снижать аппетит и вызывать апатию к пище.

    При этом в кишечнике худеющего происходят опасные процессы. Избыточное поступление белка разрушает кишечную микрофлору, которая не получает глюкозы из текущего рациона. Высока вероятность развития гнилостной микрофлоры — причины дисбактериоза и связанного с ним расстройства пищеварения.

    Риск развития опасных заболеваний

    Повышенное содержание кетоновых тел в моче, которого и добивается диета, — опасный сигнал. Он говорит о нарушении обменных процессов в организме. Кетоны — агрессивные соединения, способные повреждать клетки нашего организма. Особенно активны кетоны в отношении клеток печени и головного мозга, но ввиду того, что выводятся из организма с мочой, в большей степени повреждают почки.

    «У белковой диеты Аткинса могут быть и другие последствия», — отмечает врач-диетолог Людмила Денисенко.

    • Низкая активность. Она определяется отсутствием глюкозы — единственной пищи для мозга и мышц. У человека банально нет сил выполнять какую-либо работу, мозг «отключается», и заниматься умственным трудом невозможно.
    • Повышение риска онкологических заболеваний. Его провоцирует удаление из рациона овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов.
    • Развитие подагры. Заболевание провоцирует мочевая кислота, которая возникает в организме в результате расщепления большого количества белков.
    • Образование камней в почках. Еще одно неприятное последствие обилия белковых продуктов в рационе.
    • Формирование остеопороза. Насыщенный белковый рацион с течением времени вызывает вымывание кальция из костей, что приводит к разрушению костной ткани, хрупкости костей.
    • Заболевания сердца и сосудов. Употребление жирной пищи в большом количестве повышает уровень холестерина и способствует образованию атеросклероза, закупорке сосудов.

    Чтобы снизить негативные последствия белковой диеты Людмила Денисенко рекомендует придерживаться следующих правил.

    • Снижайте объем углеводов постепенно. Не допускайте резкого ограничения углеводов, сокращайте их по 30-40 граммов в день.
    • Употребляйте продукты с низким гликемическим индексом. К ним относятся крупы: овес, ячмень, коричневый рис; хлебцы из цельных зерен.
    • Не допускайте критичного сокращения углеводов. Их объем поступления в сутки должен составлять минимум двести граммов. Такого количества достаточно для подпитки мозга и поддержания тонуса мышц. При этом тело может продолжать терять жировые массы.
    • Не переходите абсолютный минимум. Он составляет 80 граммов углеводов в сутки. Это критическое количество, которое вы не должны снижать более чем на два-три дня. В противном случае рацион создает реальную опасность для здоровья.
    • Возвращайте привычный рацион. Периодически необходимо устраивать «разгрузочные дни», возвращая привычный для вас уровень углеводов.

    Также в рацион должны входить правильные жиры, в частности, полиненасыщенные, мононенасыщенные из бобовых, рыбы, семян льна, подсолнечника.

    Отзывы на диету Аткинса со стороны врачей-диетологов заставляют задуматься о корректности ее принципов. Отмечено негативное влияние на здоровье длительного употребления насыщенной белками пищи без достаточного уровня углеводов. Оно может помочь в снижении веса в короткой перспективе, однако в долгосрочной приводит к значительным расстройствам и высокому риску возвращения избыточной массы тела.

    woman365.ru

    Диета Аткинса — худеем интенсивно и комфортно

    Система питания доктора Аткинса кроет в себе много противоречий и несогласованностей, современному человеку трудно принять тот факт, что можно есть практически все продукты, мясо, майонез, крупы и макароны, а при этом еще и умудриться похудеть. А вот профессор настаивает на своем, ведь согласно его теории, полнота зависит от хлебобулочных и кондитерских изделий, сахар в неограниченных количествах вредит здоровью, «выращивает» жировые клетки, которые с годами превращаются в проблему сложного ожирения.

    Называют эту диету еще Голливудской, это говорит о том, что многие знаменитости испробовали ее на себе и остались довольны полученным результатом. Например, Бред Пит, Дженнифер Аннистон, Робби Уильямс, и многие другие.

    Принципы системы питания

    Новая революционная диета Аткинса делится на несколько этапов, которые тесно взаимосвязаны с собой и настроены на переработку жировых запасов в организме человека.

    Главная цель системы диетического питания — перестройка обмена веществ таким образом, чтобы жиры использовались в качестве источника энергии, и не превращались в лишние сантиметры. А также приобщение человека к свежим фруктам и натуральным сахарозаменителям, а не сладостям и выпечкам.

    Диету доктор испробовал не себе, результат превысил все ожидания. Вот поэтому он и выставил ее на всеобщее обозрение.

    По словам выдающего американского кардиолога, диета:

    • Улучшает общее состояние организма, выводит токсины и вредные вещества
    • Нормализует уровень сахара в крови, снижает риск заболевания сахарным диабетом
    • Предотвращает усталость, сонливость, недомогание, головные, мышечные и суставные боли, даже выводит из депрессии.

    Как и все диетические методики, диета Аткинса противопоказана беременным и кормящим грудью, а также тем, кто имеет заболевание почек и печени.

    Фазы методики для похудения доктора Аткинса

    Программа диеты состоит из 4 этапов, каждая из которых имеет свои характерные особенности.

    1 фаза наиболее строгая и длиться 2 недели

    Запускается процесс расщепления жиров. Основные рекомендации диетолога в этот период:

    • Углеводов не более 20 г в день
    • Пища принимается маленькими порциями по 5-6 раз в сутки
    • Обильное питье, обычная столовая вода — 6 стаканов
    • При нарушении стула делать упор на растительные продукты, богаты клетчаткой и минералами
    • Не переедать, даже если нет ограничений по приему блюда, то нельзя злоупотреблять нормой
    • Полностью исключаем из рациона хлеб, кондитерские изделия, мучные, макароны, крахмалистые овощи, семечки, орехи
    • Не забывать про умеренные физические нагрузки, легкий бег, плаванье, занятия йогой
    • Первая фаза насыщенна следующими продуктами: рыба, креветки, мидии, яйца, растительные масла
    • Запрещается: творог, сыр, масло, сметана, огурцы, томаты, кабачки, капуста, оливки, картофель, свекла, виноград, бананы, клубника, апельсин, ананас.

    За две недели можно похудеть на 5-7 кг, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Бывали случаи, когда пациент терял до 10 и более кг, так что первая фаза очень действенна.

    Переходим ко второй. Длится она от нескольких месяцев до нескольких лет, плавно перетекая в основной режим питания человека.

    • Максимальная суточная норма углеводов составляет 80-120 ед.
    • Контрольное взвешивание делаем раз в неделю, чтобы установить динамику понижения веса.
    • Если вес уходи быстро-значит поднимаем суточную норму углеводов

    Третья фаза направлена на сохранение полученного результата.

    Рассчитывается индивидуально пациентом, при этом контролируется суточное количество углеводов, белков и жиров, а также масса тела, до и после каждой фазы похудения.

    Тщательно нужно в этот период следить за динамикой веса, стабильное поддержание нужных килограмм сохранит Вашу фигуру стройной на последующие годы.

    Четвертая фаза сохраняет вес тела на всю жизнь, вес будет идеальным постоянно. Но нельзя расслабляться, и бесконтрольно употреблять сладости, ведь утраченные килограммы могут очень быстро вернуться, а процесс похудения нужно будет начинать сначала.

    Не следует допускать увеличение массы тела более чем на 3 кг от желаемого результата.

    Таблица диеты Аткинса

    Из этих продуктов нужно составлять суточный рацион.

    А вот еще таблица запрещенных продуктов, которые нужно избегать в каждодневном рационе.

    Диета Аткинса меню и рецепты

    Разнообразие витаминных и аппетитных блюд позволяют худеть сытно и в удовольствие.

    Всего на всего нужно правильно выбирать из списка разрешенные продукты, готовить различные блюда и наслаждаться похудением тела.

    Смело экспериментируйте, покупайте новые сорта овощей и фруктов, виды рыбы и мяса, готовьте из них различные рагу, супы, пюре, салаты.

    Вот несколько примеров таких блюд.

    • Салат из яиц с овощами: 1 вареное яйцо, помидор, два огурца, половинка болгарского перца и листья салата. Нарезаем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом. Можно добавить немного лимонного сока и украсить кедровыми орешками.
    • Салат из морепродуктов: Отваренные кольца кальмара нарезать, добавить яйцо, сваренное вкрутую. Немного кукурузы, риса и креветок, все заранее отварить и остудить. Заправляем столовой ложкой оливкового масла и лимонным соком.
    • Рулеты с семгой: Берем цуккини 3 шт., 300 г филе семги, розмарин, оливковое масло, 100 мл белого вина, 2 помидора, 1 лук. Бланшируем в подсоленной воде цуккини, нарезанные ломтиками, остуживаем и формируем с филе рыбы рулетики, укладываем их в глубокий противень, поливаем вином и маслом, готовим до полуготовности, потом перемещаем блюдо в духовку на 20 мин при температуре 200 градусов. Отдельно делаем салат, режем помидоры, лук, заливаем оливковым маслом и лимонным соком. Блюдо готово к употреблению.

    Примерное меню диеты Аткинса на день

    • Завтрак: Яичница с беконом, зеленый чай без сахара
    • Ланч: Нежирный йогурт
    • Обед: 100 г запеченной телятины, порция дикого риса, салат из огурцов и черный чай
    • Ужин: 250 г запеченной в духовке курицы с салатом из морепродуктов, половина грейпфрута
    • Перед сном: Стакан обезжиренного кефира

    Блюда сытные, не возникает чувство голода, но, а если и впрямь захотелось кушать. Можно выбрать из списка разрешенные продукты и скушать.

    Диета доктора Аткинса: отзывы и результаты

    Мария из Таганрога пишет:

    Лет семь назад я изучала диету Аткинса, и в то время за два месяца похудела на 9 кг, моя талия уменьшилась на 25 см, это был фурор в моей жизни. Но после рождения двоих детей килограммы вернулись с лихвой, сейчас я снова села на эту диету, вспомнила, как говориться молодость. Почему-то в 20 лет было легче ее переносить, теперь появилось расстройство желудка, апатия, отсутствие энергии и сил. Может я что-то делаю не так, но лично из своего опыта хочу пожелать последователям диеты доктора Аткинса:

    • больше двигаться, пить много жидкости, если чувствуете усталость, нужно увеличить суточную норму углеводов.
    • после диеты следить за весом, а не набрасываться на всю увиденную пищу.

    Я не сдаюсь, стараюсь каждый день. Уделяю время спорту и гимнастике. Уверенна, положительный результат не за горами.

    Пришло время, когда я осознано понял, что одних только тренировок в борьбе за прекрасную накаченную фигуру мало. Я решился на диету, выбрал способ питания Аткинса. Ел мясо, овощи, фрукты, солености согласно таблице, заставлял жену готовить индивидуальные блюда, выбросил из рациона хлеб и все сладости. Просидел на 20 г углеводов 2 недели. Ох и трудно порой было, скинул 5 кг, подкачал мышцы, создал для себя идеальную картинку мечты.

    А вот далее было сложнее, нужно удержать эти параметры, чуть добавлю в рацион второстепенной пищи, сразу вес поднимается, приходилось долгое время придерживаться разрешенных продуктов из таблицы доктора. И вот организм привык к такому питанию, спустя два года я не знаю, что такое лишний вес и ожирение. Даже жена мне завидует. А вот на диету садиться не желает, но пусть как хочет, а я достиг своей цели о очень доволен результатом.

    Катрин из Канады.

    Мне 27 лет, есть маленький ребенок. На рост 170 см вес составлял 84 кг, для меня это кошмарный показатель, что я уже не перепробовала, все безрезультатно. Вот однажды у подруги прошла тест на вкусовые пристрастия и поняла, что мне нужно придерживаться частично белковой диеты, а особенно мне по душе стали фазы похудения Аткинса.

    Ознакомилась с диетой с разных источников, и решила попробовать. Первые две недели было все здорово. Я летала, как на крыльях. Килограммы таяли, а я наслаждалась результатом. Скинула 7 кг, все было в норме. Но после стала появляться слабость, вкус меди во рту, постоянная депрессия и головные боли.

    Я не стала бросать диету, а просто добавила в рацион кашу, немного хлеба и мучных изделий, повысила жирность пищи. Да, килограммы начали уходить очень медленно, но ведь важно состояние здоровья при этом. Сейчас я вполне довольна своими параметрами, вес остановился на показателе 75 кг. Может быть хотелось бы и больше сбросить, но хорошего понемножку.

    Заключение: диета очень эффективна для тех, кто не гонится за молниеносным результатом, а все постепенно просчитывает и делает правильные шаги на пути к похудению. Если уж так случилось, что нужно скинуть 10-20 кг, то следует внимательно изучить таблицу Аткинса и расписать для себя список продуктов, которые подходят именно для Вас. Перед диетой требуется посетить диетолога, а также принимать аптечный витаминный комплекс для поддержания жизнедеятельности всего организма.

    Худейте с удовольствием и берегите свое здоровье!

    Видео о диете Аткинса

    evehealth.ru