диета

Новая китайская диета для похудения: фото, меню на 7 дней, неделю и месяц

Диета на гречке: бюджетная методика с эффектом «минус 1 кг» за день

Гречневая крупа занимает лидирующие позиции среди аналогичных продуктов по количеству микро- и макроэлементов, витаминов. Блюда из нее хорошо насыщают и надолго избавляют от чувства голода. Растительный белок, входящий в состав, способен заменить животный в качестве «строительного» материала для костей, тканей, мышц. Более того, он гораздо лучше усваивается и после него не наблюдается чувства тяжести в животе, как после мяса. Гречка способна:

  • усиливать иммунную систему;
  • укреплять стенки сосудов;
  • активизировать кровообращение;
  • нормализовать функционирование печени, желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшать количество «плохого» холестерина;
  • мягко выводить шлаки, токсины, продукты распада;
  • снимать отечности;
  • устранять изжогу;
  • улучшать внешний вид кожи;
  • помогать противостоять стрессам.

Гречневая диета: в чем выгода и есть ли риски

Отзывы о диете на гречке свидетельствуют: можно расстаться с 14-15 кг балласта всего за две недели. Средний результат программы — 7-10 кг. Но каждый организм индивидуален и может по-своему реагировать на сокращение пищи.

Преимущества

Гречневая диета для похудения является бюджетным вариантом. Пачка ядрицы стоит от 40 до 80 рублей в зависимости от производителя (данные на январь 2018 года). При этом каша может стоять в холодильнике неделю и выглядеть, как будто только сварили.

Процесс готовки позволяет сохранить большую часть полезных веществ крупы. Запаренная «пресная» каша вполне съедобна даже в остывшем виде. Система питания подходит большинству пользователей, в том числе вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

Недостатки

Довольно жесткий режим питания, несмотря на его эффективность, имеет минусы. К недостаткам «гречневого» избавления от лишнего веса можно отнести следующие факторы.

  • Недостаток витаминов. Из-за скудного меню и недостатка витаминно-минеральной подпитки может возникнуть гиповитаминоз.
  • Быстрое привыкание. Можно придерживаться режима питания максимум 14 дней, так как после этого периода появляется привыкание к гречке, что останавливает сброс веса.
  • Ухудшение самочувствия. Могут появиться слабость, головные боли и проблемы с артериальным давлением, обостриться болезни хронического характера.

Противопоказания

При монодиете организм ждут серьезные испытания. Перед ее применением учтите противопоказания, к которым относятся:

  • сахарный диабет;
  • острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрит, язва;
  • гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы;
  • выраженные проявления климакса;
  • хронические инфекционные заболевания кожи, например, псориаз;
  • глубокое депрессивное состояние и нарушения психики;
  • почечная недостаточность;
  • воспалительные процессы поджелудочной железы, например, панкреатит;
  • операции на органах брюшной полости;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • повышенная кислотность желудка;
  • онкология.

Не рекомендуется придерживаться ограниченного питания детям, подросткам, пожилым людям. Осторожно необходимо практиковать методику и тем, кто активно занимается спортом, получает сильные нагрузки.

Принципы питания

Приготовьтесь к тому, что гречневую кашу придется есть на завтрак, обед и ужин. Список дополнительных разрешенных продуктов весьма ограничен, под запретом же практически все.

  • Разрешенные . Свежие и сушеные фрукты — яблоки, груши, сливы — в рационе представлены в небольших количествах в качестве перекусов. Заменить их можно чайной ложкой меда. Жидкости — вода, травяные чаи. Их минимум составляет 2 л в сутки.
  • Запрещенные . Сладости, мучные изделия, мясные и рыбные блюда. Орехи, специи и приправы, в том числе соль и сахар.

Как приготовить «правильную» кашу

От того, насколько правильно приготовлено главное блюдо рациона — каша, зависит не только эффективность диеты, но и общее самочувствие худеющего. В таблице описано, какие есть варианты.

Таблица — Технологии приготовления диетической гречневой каши

Сколько можно «сидеть»

Продолжительность зависит от того, сколько лишних килограммов нужно сбросить. А также от состояния здоровья, силы воли худеющего. Всего выделяют пять вариантов диеты.

  1. Три дня. Краткосрочной является диета на гречневой каше на 3 дня. Она отличается простотой, безопасностью, комфортностью применения и результативностью. В пищу употребляется только крупа и вода. В результате можно «полегчать» на 3-4 кг.
  2. Пять дней. Ограниченный рацион на пять дней. Здесь допускается употребление фруктов. Не рекомендуется выполнять тяжелую умственную и физическую работу. Также не нужно переедать до диеты, во время и после нее. Потеря веса составить 3-5 кг. Повторный подход разрешается через неделю, затем нужно дать организму восстановиться минимум месяц-полтора.
  3. Неделя. В течение 7 дней при строгом режиме можно потерять до 10 кг. Если это более мягкий вариант, то уходит около 5-7 кг. Ущерба здоровью монодиета не нанесет при соблюдении всех правил. Для улучшения результатов разрешается умеренно заниматься спортом.
  4. Десять дней. Десятидневное ограничение в питании также способно избавить от 10 кг лишнего веса. Особенно популярен вариант перед началом пляжного сезона. Применяется как при незначительном превышении нормы веса, так и при ожирении.
  5. Две недели. Наиболее долгосрочной и достаточно сложной является гречневая диета на 14 дней. Здесь достаточно тяжело обходиться без перекусов, поэтому они разрешены. Максимальный показатель — 14 кг потерянного веса. Так как режим питания здесь более щадящий, вес уходит медленнее, но и результат после держится дольше.

Строгие варианты…

Строгую диету можно соблюдать в нескольких вариантах. Все они являются жесткими. Но в них присутствуют дополнительные разрешенные продукты, которые помогают сделать процесс избавления от лишнего веса немного комфортнее.

Классический

Потеря килограммов достаточно интенсивна. Можно употреблять кашу, воду в неограниченном количестве. Щадящий вариант подразумевает шесть приемов пищи в день. Рекомендуется следующая схема питания в течение дня:

  • 500 мл воды утром до еды;
  • порция каши через 30 минут;
  • 200 мл воды через 30 минут;
  • вторая порция каши через 30-60 минут и так далее до шести порций.

Один-два стакана воды можно заменять зеленым или травяным чаем без сахара. Нельзя кофе, газированные и кисломолочные напитки.

Строгий вариант, отличающийся расширенным меню. Как и в предыдущей методике, здесь нужно выпивать много жидкости, включая зеленый, травяной чаи, за полчаса до или после еды. Рацион рассчитан на неделю. Пищу следует принимать три раза в день. Меню гречневой диеты включает кашу и следующие дополнительные продукты на выбор (один в день):

  • нежирный кефир (200 мл) или творог (100 г);
  • любой свежий несладкий фрукт;
  • сухофрукты — изюм, курага (30-50 г);
  • нарезка из овощей (100 г);
  • маленькая ложка меда;
  • свежевыжатый сок, фреш из овощей или фруктов (200 мл);
  • компот из сухофруктов;
  • отварная курятина (100 г).

Плюс белки

В отличие от предыдущих вариантов этот режим питания с употреблением белков помогает терять килограммы медленнее, но надежнее. Благодаря разнообразному меню, делать это удобно и комфортно. Значительно уменьшается риск, что утраченные килограммы вернутся.

Рекомендуется принимать пищу четыре-пять раз в день. Разрешена запаренная крупа в неограниченных количествах, кроме последнего вечернего подхода. Приблизительный рацион ужинов без каши рассчитан на неделю:

  • понедельник — 200 г творога;
  • вторник — 250-300 г отварного куриного филе;
  • среда — 250-300 г отварной нежирной говядины;
  • четверг — 250-300 г любой диетической рыбы на пару;
  • пятница — 100 г мягкого сыра;
  • суббота — омлет из трех яиц и 60 мл молока;
  • воскресенье — 200 мл обезжиренного кефира или 100-150 г творога.

… и щадящие методики

Жесткие схемы могут похвастаться «сногсшибательным» эффектом и быстрой результативностью. Зато на щадящих режимах сбрасывать лишний вес значительно удобнее и безопаснее для организма. Помимо этого, можно избавиться от шлаков, токсинов, омолодится.

Антицеллюлитная

Целлюлит может появиться не только из-за избытка веса. Нередко он присутствует у стройных и молодых представительниц прекрасного пола. Проблема возникает из-за неправильного питания, сидячей работы. «Апельсиновую корку» можно убрать только при комплексном подходе.

В рационе не должна присутствовать вредная еда — мучные изделия, жирные, острые блюда. Следует исключить соль, которая заменяется соком лимона, соевым соусом, оливковым маслом. Для перекусов лучше всего использовать обезжиренные кисломолочные напитки, орехи, семечки. Рекомендуется отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, которые способны стимулировать очищение кишечника — яблоко, свекла, цитрусовые. Не стоит забывать и о жидкости — минимум 2 л за сутки.

Основные приемы еды состоят из запаренной гречки. Они дополняются обезжиренным йогуртом, творогом, отварной курятиной. Ланч и полдник — это овощные нарезки, например, из белокочанной или пекинской капусты с зеленью, несладкие фрукты.

Витаминная (антиоксидантная)

Есть категория продуктов, которые являются природными антиоксидантами. В сочетании с основным компонентом они являются основой витаминной диеты, рассчитанной на пятиразовое питание в течение пяти дней.

Одним из главных компонентов рациона является специальный салат «Худей». Он готовится из двух яблок, одного киви и одного любого цитруса. Продукты нарезаются кубиками, смешиваются с горсткой кедровых орехов. Их количество рассчитано на одну порцию.

За один раз разрешено съедать 50 г запаренной гречки. Обязательно употребление жидкости. Таблица покажет, что еще можно употреблять.

Таблица — Приблизительное меню антиоксидантной диеты на пять дней (основные приемы пищи)

woman365.ru

Примерное меню диеты

Примерное меню низкокалорийной диеты на неделю

Стакан теплого молока с чайной ложкой меда или 100 г нежирного творога

Черствый цельнозерновой тост

100 г отварной рыбы

Зеленый салат с лимонным соком и оливковым маслом

Овощи, приготовленные на пару

Перед сном 1 стакан обезжиренного кефира

  • 3 столовых ложки овсяных хлопьев
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 тертое яблоко
  • половинка отварной куриной грудки
  • Зеленые овощи с ароматными травами и соком лимона
  • 1 стакан нежирного кефира
  • Ужин
  • Макароны из твердых сортов пшеницы с овощным гарниром
  • Омлет из двух белков и одного желтка яиц с зеленью
  • 2-ой завтрак
  • Стакан свежевыжатого сока
  • Красный овощной борщ
  • 2 картофелины
  • Нежирная рыба 100 г
  • Овощи, приготовленные на пару

На ночь стакан обезжиренного кефира

  • Натуральный йогурт с кусочками фруктов
  • Стакан морковного сока
  • Чайная ложка обезжиренных сливок
  • 100 г мяса отварной телятины
  • Овощной гарнир
  • Картофель отварной в мундире с укропом, оливковым маслом и ароматными травами
  • Отварная гречка с морковью и луком
  • Крем-суп из брокколи с чесночными гренками
  • Нежирная рыба 100 г
  • Отварные на пару овощи
  • Овсяная каша на воде
  • 1 чайная ложка меда
  • Кусочки мандарина
  • Отварная фасоль с томатным соусом
  • Кусочки болгарского перца
  • Творог 100 г
  • Зеленый салат
  • Отварная цветная капуста
  • 1 вкрутую сваренное яйцо
  • Отварная телятина 100 г
  • Гарнир из моркови, брокколи и сельдерея, приготовленных на пару

Примерное меню Кремлевской диеты на неделю

Жареные кабачки — 100 г (4 у.е.)

Сыр — 50 г (0,5 у.е.)

Яичница из 2 яиц (1 у.е.)

Несладкий чай (0 у.е.)

Картофельное пюре — 100 г (15 у.е.)

Курица-гриль — 150 г (0 у.е.)

Минеральная вода (0 у.е.)

Фисташки — 50 г (7 у.е.)

Листовой салат — 100 г (2 у.е.)

Рыба в томате — 200 г (6 у.е.)

Несладкий йогурт — 100 г (3,5 у.е.)

Отварные сосиски — 2 шт. (3 у.е.)

Помидор — 100 г (6 у.е.)

Сыр — 100 г (1 у.е.)

Несладкий кофе (0 у.е.)

Щи из свежей капусты — 200 г (4 у.е.)

Отварная свинина — 100 г (0 у.е.)

Минеральная вода — 200 г (0 у.е.)

Апельсин — 100 г (8 у.е.)

Салат из квашеной капусты — 100 г (5 у.е.)

Мясо в сухарях — 200 г (10 у.е.)

Чай без сахара (0 у.е.)

Зеленый горошек — 50 г (6 у.е.)

2 яйца всмятку — (2 у.е.)

Чай без сахара (0 у.е.)

Салат овощной (огурцы, помидоры, зелень) со ст. ложкой майонеза — 200 г (5 у.е.)

Люля-кебаб из баранины — 100 г (0 у.е.)

Компот на ксилите — 200 г (12 у.е.)

Арахис — 30 г (5 у.е.)

Отварные кальмары с майонезом — 200 г (1 у.е.)

Листовой салат — 100 г (2 у.е.)

Йогурт несладкий — 100 г (3,5 у.е.)

Творог — 150 г (3 у.е.)

Кусочки фруктов (яблоки, киви, мандарины) — 100 г (10 у.е.)

Кофе без сахара (0 у.е.)

Салат из томатов и оливок с растительным маслом — 150 г (6 у.е.)

Поджарка — 100 г (4 у.е.)

Минеральная вода — 200 г (0 у.е.)

Сыр — 100 г (2 у.е.)

Кофе без сахара (0 у.е.)

Помидоры с зеленью и маслом — 150 г (6 у.е.)

Рыба жареная 200 г — 0 у.е.

Чай без сахара (0 у.е.)

Вареные яйца, фаршированные грибами, — 2 шт. (1 у.е.)

Салат из морской капусты — 200 г (4 у.е.)

Чай без сахара (0 у.е.)

Зеленые щи — 250 г (5 у.е.)

Бифштекс, поджаренный с яйцом — 200 г (1 у.е.)

Минеральная вода (0 у.е.)

Грецкие орехи — 30 г (4 у.е.)

Сардельки свиные — 200 г (4 у.е.)

Салат из квашеной капусты — 200 г (10 у.е.)

Несладкий йогурт — 200 г (7 у.е.)

Омлет из 2 яиц с сыром (1,5 у.е.)

Жареные баклажаны — 100 г (5 у.е.)

Кофе без сахара — 0 у.е.

Солянка мясная — 250 г (3,5 у.е.)

Рыжики жареные — 200 г (1 у.е.)

Листовой салат — 100 г (2 у.е.)

Минеральная вода (0 у.е.)

Сухое красное вино — 200 г (2 у.е.)

Сыр — 100 г (1 у.е.)

Шашлык — 200 г (0 у.е.)

Салат овощной (томаты, чеснок, сладкий перец, зелень) — 100 г (5 у.е.)

Гречневая каша — 100 г (14 у.е.)

Чай без сахара (0 у.е.)

Томаты — 150 г (6 у.е.)

Курица-гриль — 200 г (0 у.е.)

Минеральная вода (0 у.е.)

Ягоды (малина, брусника, смородина, клубника, черника) — 100 г (8 у.е.)

Баклажанная икра — 100 г (5 у.е.)

Свинина жареная — 200 г (0 у.е.)

Листовой салат — 100 г (2 у.е.)

Чай несладкий (0 у.е.)

Примерное меню диеты Дюкана

Для этапа «Атака»

• яичница из двух белков с добавлением небольшого количества молока 2,5 % жирности и зелёный лучок, укроп или любая другая зелень;

• рыба малосольная, сёмга, форель, сельдь;

• чай зелёный или чёрный, на любителя.

• овсяных отрубей, 1,5 столовых ложки;

• варёная говядина, лучше нежирная телятина;

• курица гриль, либо просто запеченная в духовке.

• варёные креветки, либо другие варёные морепродукты с острым перцем.

• варёная баранина (лучше мясо ягнёнка), если накладно можно телятину;

• запеченные морепродукты (предпочтительнее мидии, креветки, мясо краба);

• любая рыба в любом виде;

Для этапа «Круиз»

Чередуем белковые дни с белково-углеводными, питаемся по следующему рациону:

Белковый день

• яичница с ветчиной;

• овсяных отрубей, 2 столовых ложки;

• любая рыба в жареном или варёном виде, или же говядина, телятина. Любые морепродукты.

• можно уху с большим количеством рыбы или мясной суп (солянку).

• котлеты из куриного или индюшачьего фарша;

• омлет с луком, зеленью, помидорами и сладким перцем;

• картофельные или кабачковые оладьи.

• овсяных отрубей, 2 столовых ложки;

• овощной салат, плюс жаренные куриные ножки, можно рыбу (лучше отварить).

• любые морепродукты или говядина, телятина в любом виде (предпочтительнее отварная);

• любые тушёные овощи.

Для этапа «Консолидация»

• кофе, чай по предпочтению и творог.

• овсяных отрубей, 2,5 столовых ложки;

• куриные или индюшачьи котлеты;

• сыр (можно плавленый сырок).

• морепродукты в любом виде (предпочтительнее отварные);

Для этапа «Стабилизация»

В соответствии с диетой Дюкана Рекомендуется взять за основу своего питания, принять как образ жизни.

• фруктовый салат, но без добавления винограда, черешни и бананов;

• гречневые оладьи (из гречневой муки) или картофельные или кабачковые оладьи, можно блинчики;

• черный или зелёный чай.

• овсяных отрубей, 3 столовых ложки;

• мясо или морепродукты с рисом и овощами;

• фрукты, за исключением винограда, черешни и бананов.

• приготовленные на пару спаржа или шпинат;

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Китайская диета для похудения на 14 дней: меню, результаты

Жители «Поднебесной» отличаются стройностью и изящностью. Миниатюрные китайцы обязаны своей фигуре не только хорошей генетике, но и культуре питания. Всем известно, что жители Китая отдают предпочтение в еде рису, морской рыбе, то есть употребляют полезную и низкокалорийную пищу. В связи с этим была разработана специальная диета, названная китайской, позволяющая избавиться от 6-10 килограммов всего за 14 дней. Китайская диета была адаптирована под жителей России для облегчения ее соблюдения.

Суть диеты

Бессолевая китайская диета — эффективный метод похудения, позволяющий за две недели избавиться от 5-10 лишних килограммов, в зависимости от начального веса и уровня физической нагрузки. Помимо похудения, китайская диета способствует ускорению метаболизма, уменьшению желудка в объемах, очищению организма от шлаков и токсинов.

Суть китайской диеты — полная перестройка обменных процессов в организме. Для достижения результата похудения необходимо строго следовать всем ее принципам и предписанному меню на 14 дней.

Принципы китайской диеты для похудения:

  • Показано три приема пищи в день, перекусы запрещены;
  • Следует строго соблюдать меню каждого из дней китайской диеты, менять на свое усмотрение дни запрещается;
  • Ежедневно следует выпивать большое количество воды без газа, не менее 2 литров, что будет способствовать ускорению метаболизма и выводу накопившихся вредных веществ в организме;
  • Соль строго запрещена, из-за ее свойства задерживать лишнюю жидкость в организме, ведя к отечности;
  • Мясо (говядину, курятину) можно отваривать, а рыбу разрешается отваривать, запекать, готовить на пару или гриле, а также жарить.

Китайская диета отличается строгостью и низкокалорийностью. Средняя суточная калорийность рациона = 570 Ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Китайская диета для похудения — разрешенные продукты:

  • Морская рыба (дорада, камбала, лосось, форель, семга, скумбрия);
  • Нежирное мясо и птица (говядина, телятина, индейка, курятина);
  • Яйца;
  • Овощи (капуста, морковь, репчатый лук, пастернак, петрушка, помидоры);
  • Фрукты (зеленые яблоки, цитрусовые);
    Растительное и оливковое масло;
  • Лимонный сок (в качестве заправки салатов);
  • Натуральный мед (не более 0,5 ч. л. в день);
  • Заварной кофе, зеленый чай, минеральная вода без газа.

Китайская диета для похудения — запрещенные продукты:

  • Соль, специи, пряности;
  • Сахар;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Жирные сорта мяса и птицы;
  • Колбасные изделия;
  • Копчености, соленья, маринады;
  • Свежие хлебобулочные изделия;
  • Мучные и макаронные изделия, свежая выпечка;
  • Любые сладости и десерты.

Меню на 14 дней

Китайская диета — меню на 14 дней — 2 недели (завтрак, обед, ужин):

1 неделя:

Понедельник:

  • Черный кофе;
  • 2 яйца вкрутую. Салат из капусты. Томатный сок 1 стакан;
  • Запеченный лосось. Салат из капусты.

Вторник:

  • Кофе. Тост;
  • Запеченная скумбрия. Салат из белокочанной капусты;
  • Отварная говядина. Стакан кефира 1%.

Среда:

  • Заварной кофе;
  • Сырое куриное яйцо. Салат морковный (3 отварных моркови, натертых на терке и заправленных растительным маслом);
  • Зеленые яблоки (без ограничений в количестве).

Четверг:

  • Кофе или зеленый чай;
  • Обжаренный в растительном масле корень пастернака. Яблоки;
  • 2 яйца вкрутую. Отварная говядина. Салат из капусты.

Пятница:

  • Кофе. Салат из тертой моркови;
  • Запеченная форель 500 гр. Томатный сок 1 стакан;
  • Капустный салат.

Суббота:

  • Кофе;
  • Отварная куриная грудинка 500 гр. Капустный салат;
  • 2 яйца вкрутую. Салат из моркови.

Воскресенье:

  • Кофе;
  • Отварная говядина 200 гр. Грейпфрут;
  • Жаренная рыба (дорада). Помидор.

По правилам китайской диеты всяческие перекусы между приемами пищи строго запрещены. Меню второй недели китайской диеты напоминает рацион предыдущей.

2 неделя:

Понедельник:

  • Кофе;
  • Салат из капусты. Помидор. 2 яйца вкрутую;
  • Запеченная в духовке скумбрия. Салат из белокочанной капусты.

Вторник:

  • Кофе. Подсушенный хлеб 1 кусочек;
  • Запеченная в духовке скумбрия. Салат из белокочанной капусты;
  • Стакан ряженки. Отварная говядина 200 гр.

Среда:

  • Кофе;
  • Салат из моркови. Сырое куриное яйцо;
  • Яблоки (предпочтительнее зеленые) без ограничений.

Четверг:

  • Кофе или чай;
  • Обжаренный в растительном масле корень пастернака. Яблоки;
  • 2 яйца вкрутую. Отварная говядина 200 гр. Салат из капусты.

Пятница:

  • Кофе. Салат из тертой моркови;
  • Запеченный сибас 500 гр. Помидор;
  • Салат из белокочанной капусты.

Суббота:

  • Кофе;
  • Отварное куриное филе 500 гр. Салат из капусты;
  • 2 яйца вкрутую. Салат из тертой моркови.

Воскресенье:

  • Кофе;
  • Отварная говядина 200 гр. Апельсин;
  • Жаренный палтус. 1 стакан томатного сока.

Во время соблюдения китайской диеты можно пить негазированную воду в перерывах между приемами пищи. Ограничений в потреблении воды нет.

Предлагаем Вам несколько рецептов блюд, которые можно включить в меню китайской диеты:
Морковный салат

Морковный салат

Ингредиенты:

  • Морковь 1-2 шт;
  • Натуральный мед 0,5 ч. л.;
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить от кожуры, промыть, натереть на крупной терке.
  2. Переложить тертую морковь в тарелку, заправить медом и лимонным соком, перемешать.

По правилам китайской диеты, морковный салат — обязательно следует включить в свое меню для похудения.

Салат из капусты

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 200 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Растительное масло 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, нашинковать, переложить в глубокую тарелку.
  2. Лук очистить от кожуры, промыть, нарезать полукольцами, добавить к капусте.
  3. Заправить салат растительным маслом, перемешать.

Салат из капусты дополнит рацион худеющих на китайской диете на обед или ужин.

Запеченный лосось

Запеченный лосось

Ингредиенты:

  • Стейк лосося 1 шт;
  • Лимон 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Стейк лосося промыть, выложить на фольгу для запекания.
  2. Лимон нарезать кружочками, выложить поверх рыбы.
  3. Фольгу запечатать таким образом, чтобы получился конвертик, переложить на противень.
  4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.

Согласно китайской диете, допускается употребление исключительно морской рыбы. Таким же образом, как и лосось, можно запечь в духовке семгу, камбалу, скумбрию, треску.

Противопоказания

Как и любой другой жесткий метод похудения, бессолевая китайская диета подходит далеко не всем людям. Перед началом ее соблюдения следует убедиться в отсутствии противопоказаний, а лучше проконсультироваться с врачом. Низкокалорийное питание в течение двух недель может отразиться в таких побочных эффектах, как слабость, головокружения, быстрая утомляемость, а потому рекомендуется снизить уровень своей физической активности во время соблюдения китайской диеты.

Китайская диета для похудения — противопоказания:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Заболевания печени и почек;
  • Заболевания выделительной системы;
  • Любые заболевания в период обострения;
  • В период реабилитации после перенесенных операций;
  • Беременность и лактация;
  • Детский, подростковый, пожилой возраст;
  • Аллергические реакции на показанные продукты питания в меню китайской диеты (например, рыбу или яйца), ведь по правилам вносить коррективы в рацион запрещено.

Правильный выход

Соблюдая 14 дней китайскую диету, можно похудеть, испытать легкость в теле. Заметно сократиться спустя две недели аппетит, что связано с уменьшением желудка в размере. Помимо избавления от лишнего веса, организм очистится от токсинов и шлаков, заметно улучшится цвет лица, состояние кожи. Однако, для сохранения достигнутых результатов и предотвращения проблем с желудочно-кишечным трактом (задержек стула, расстройства желудка) необходим правильный выход.

В течение первой недели при выходе из китайской диеты следует продолжать питаться по той же схеме, постепенно добавляя в рацион новые продукты. Лучше начать расширять свой рацион овощами и фруктами, супами и нежирными бульонами. Объем порций можно понемногу увеличивать, а от запрещенных продуктов стоит и вовсе отказаться на максимально длительный срок.

Для того, чтобы лишние килограммы не вернулись вновь, непременно стоит увеличить свои ежедневные физические нагрузки. Рекомендуется регулярно делать зарядку, почаще и подольше ходить пешком, не пользоваться лифтом, что особенно важно при малоподвижном образе жизни и сидячей работе. Принесут заметную пользу интенсивные тренировки 2-3 раза в неделю в фитнес-центре, занятия плаванием, танцами, йогой, аэробикой. Повторно соблюдать китайскую диету для похудения рекомендуется не раньше, чем через 2 месяца.

Результаты

Китайская диета помогает похудеть на 6-10 килограммов, что подтверждается многочисленными хвалебными отзывами. Не многие выдерживают столь строгий и скудный рацион питания для похудения, но результаты оправдывают средства, в чем можно убедиться, взглянув на фото людей до и после соблюдения бессолевой китайской диеты:

diet-diet.ru

Использование диетического меню для похудения: варианты на неделю

Практически все профессионалы в области диетологии сходятся во мнении, что краткосрочные диеты малоэффективны. Более того, их применение может не самым лучшим образом сказаться на здоровье человека. Конечно, крайне приятно быстро похудеть на 5-7 килограмм, но в данном случае вступает в силу общеизвестное правило: вес, который получилось сбросить очень быстро, может быть очень легко набран обратно. Несмотря на это, диеты не теряют своих позиций, оставаясь очень популярными и востребованными. Один из наиболее щадящих и в то же время эффективных вариантов похудеть — меню определенной диеты для похудения на неделю.

Люди, чей «стаж похудения» исчисляется годами, практикуя различные диеты, стараются придерживаться определенных правил. Прежде всего, подобные ограничения в еде не должны длиться слишком долго, поскольку организм может воспринять такую ситуацию как голод, а в результате – обмен веществ еще больше замедлится. Недельный срок для жестких диет выбран неслучайно. Неделя – период, за который организм успевает очиститься, но еще не пытается откладывать каждую калорию впрок.

Соответственно, за этот срок вы улучшите состояние своего здоровья, потеряете несколько килограммов, но не нанесете вреда своему организму и не усугубите ситуацию с лишним весом. Многие худеющие подобными диетами предваряют последующий переход на здоровое питание, вводя их с целью сокращения размеров желудка и очищения.

Низкокалорийная диета на неделю

Одна из возможностей сократить количество употребляемых калорий – переход на низкокалорийный рацион, составляющий около 800 ккал на протяжении суток. Надо учитывать, что такая диета переносится очень тяжело и практиковать ее долго не рекомендуется. Даже если придерживаться ее всего неделю, можно похудеть на 5 кг.

Конечно, месяц подобного рациона позволит сбросить гораздо больше, но и вероятность негативных последствий существенно выше (проблемы с печенью, ЖКТ, обменом веществ). Применять подобные диеты рекомендуется только людям, имеющим явно избыточную массу тела. Кроме того, перед ее введением обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Меню низкокалорийной диеты на неделю

Понедельник

  • завтракаем стаканом теплого молока, в которое можно добавить чайную ложку меда (вариант – нежирный творог в количестве 100 г), и черствым цельнозерновым тостом;
  • на второй завтрак съедаем зеленое яблоко;
  • обед состоит из овощного супа и отварной рыбы (100 г); можно дополнить его зеленым салатом, в который добавлен лимонный сок и оливковое масло;
  • обязателен полдник, состоящий из двух помидоров;
  • на ужин съедаем овощи, которые были приготовлены на пару;
  • перед сном разрешается выпить 1 стакан кефира (обезжиренного).
  • овсяные хлопья в количестве 3-ех столовых ложек, мед (чайная ложка), тертое яблоко;
  • в качестве второго завтрака съедаем 1 апельсин;
  • обедаем половинкой куриной грудки (отварной), зелеными овощами с соком лимона и ароматными травами;
  • на полдник – нежирный кефир (1 стакан);
  • в качестве ужина допускаются макароны (подходят только изделия, для изготовления которых использовались твердые сорта пшеницы) и овощной гарнир.
  • на завтрак готовим себе омлет с зеленью (2 белка, один желток);
  • второй завтрак состоит из стакана свежевыжатого сока;
  • обед – 2 картофелины и красный борщ (овощной);
  • на полдник довольствуемся легким зеленым салатом;
  • на ужин рекомендуется нежирная рыба (100г) и приготовленные на пару овощи;
  • на ночь выпиваем обезжиренный кефир (стакан).

  • в качестве завтрака допускается употребление натурального йогурта с кусочками фруктов;
  • для второго завтрака готовим себе морковный сок (1 стакан), добавляя к нему чайную ложку обезжиренных сливок;
  • на обед едим отварную телятину (100 г) с овощным гарниром;
  • полдник состоит из двух свежих огурцов;
  • ужинаем картофелем отварным в мундире (можно приправить его с ароматными травами, оливковым маслом и укропом).
  • на завтрак можно кушать отварную гречку с луком и морковью;
  • на второй завтрак берем свежие ягоды (1 стакан);
  • обед может состоять из крем-супа из брокколи, к которому разрешается приготовить чесночные гренки;
  • на полдник готовим салат из зеленых овощей;
  • ужинаем нежирной рыбой (100 г) и отварными овощами на пару.
  • завтракаем овсяной кашей на воде, к которой добавляем чайную ложку меда и кусочки мандарина;
  • второй раз завтракаем стаканом томатного сока;
  • обед состоит из отварной фасоли, к которой добавляется немного томатного соуса;
  • на полдник можно съесть немного болгарского перца;
  • ужинаем творогом (100 г) и зеленым салатом.

Воскресенье

  • завтрак состоит из отварной цветной капусты и одного яйца, сваренного вкрутую;
  • на второй завтрак берем нежирный йогурт;
  • обедаем отварной телятиной с гарниром из моркови и сельдерея, которые были приготовлены на пару;
  • на полдник разрешено только зеленое яблоко;
  • ужинаем кус-кусом с овощами.

Вегетарианская диета на неделю

Еще один вариант быстро похудеть и улучшить здоровье – вегетарианская диета, которая помогает очищению кишечника от вредных токсинов, повышает настроение и улучшает общее самочувствие. Основная идея такой системы питания — исключение из рациона пищи, имеющей животное происхождение, а также получение витаминов, аминокислот и белка из лакто-вегетарианской и растительной пищи.

Польза и вред вегетарианства до сих пор вызывают ожесточенные споры медиков, диетологов и ученых. Однако недельная вегетарианская диета, несомненно, будет полезной для здоровья, поскольку обеспечит минимальный уровень потребления насыщенных жиров и холестерина. Растительной пище отводится первое место во множестве систем похудения, поскольку в ней содержится намного меньшее количество жиров и калорий, чем в продуктах животного происхождения. Кроме того, овощи и фрукты укрепят иммунитет и улучшат состояние вашего здоровья. Как известно, у вегетарианцев гораздо реже бывают повышенное артериальное давление, рак и инсульты.

Соблюдение диетического меню для похудения на протяжении недели позволит сбросить 2-4 кг избыточного веса. Организм при этом получит много клетчатки, что положительно скажется на пищеварении. Кроме того, при помощи вегетарианской диеты можно очистить кишечник, избавится от вредных токсинов, а также значительно повысить тонус организма и настроение.

Людям, которые регулярно употребляют мясные продукты, не рекомендуется резко перенимать вегетарианский стиль в питании, а следует изменять рацион очень постепенно. Организм должен иметь достаточно времени для того, чтобы перестроиться на новый состав пищи. Именно поэтому перед диетой нужен подготовительный двухнедельный период, во время которого нужно стараться сократить употребление пищи животного происхождения.

Основные принципы похудения

Диетологи утверждают, что благодаря регулярному соблюдению вегетарианской диеты можно не только похудеть, но и удерживать вес в норме. К тому же, она выполняет профилактические функции. Важно помнить, что медики категорически не рекомендуют вегетарианскую диету подросткам, беременным женщинам и детям.

Ее основные принципы сводятся к следующим правилам:

  • замене животной пищи растительной – к примеру, из рациона исключают белки животного происхождения, но обязательно заменяют их растительными (в рацион вводят больше бобовых, цветной капусты, орехов);
  • употреблению жидкости в больших количествах – как и во время любой диеты, нужно пить минеральную воду (не менее 2 л каждый день);
  • исключению сладкого – людям, которые придерживаются вегетарианского стиля в питании постоянно, разрешается вводить в свое меню некоторые сладости. Поскольку в нашем случае такая система – это в первую очередь разновидность диеты, соответственно, чрезмерное увлечение сладким может значительно ухудшить наши результаты;
  • в связи с тем, что вегетарианской диетой не предусмотрено частичное или полное голодание, то нужно стараться питаться как обычно, соблюдая трехразовое питание; избавление от лишних килограммов должно стать приятной и простой процедурой, которую не будет сопровождать чувство голода.

Меню на неделю

Вегетарианская диета помогает сбросить лишний вес, улучшить текущий уровень здоровья и в целом оздоровить организм. Ее меню составлено так, чтобы в рацион входило максимальное количество питательных и полезных веществ, которые необходимы, чтобы организм работал нормально. Все порции подлежат взвешиванию, салаты рекомендуют заправлять при помощи оливкового масла или лимонного сока.

Лучше всего готовить пищу, используя посуду с антипригарным покрытием. Меню не является константой и может быть скомпоновано по вашему вкусу, но с условием четкого соблюдения тенденций вегетарианской диеты. Указанный здесь вариант может быть принят в качестве «рабочего» на неделю, а может стать основой для составления вами своего варианта рациона.

Первый день

  • завтракаем гречневой кашей (150 г) с добавлением обезжиренного молока или кефира;
  • на обед употребляем овощной суп в количестве 200 мл; еще разрешается 1 ржаной тост и свежие овощи (можно в виде салата – 200 г);
  • ужин состоит из овощей на гриле (не более 200 г) и отварного коричневого риса (150 г).

Второй день

  • для завтрака используем два яйца вкрутую, дополняя их тостом с помидором и брынзой;
  • обедаем салатом из яблок, сельдерея и тертого сыра (предпочтительны нежирные сорта), заправленным соком лимона, оливковым маслом и специями (вес готового продукта – 200 г);
  • ужин должен состоять из двух печеных картофелин, кабачковой икры (150 г) и двух тостов из цельнозернового хлеба.

Третий день

  • завтрак: готовим молочную рисовую кашу (150 г); еще можно съесть две груши, добавить питьевой обезжиренный йогурт (около 150 мл);
  • обед может состоять из соевого супа с тофу (примерно 200 мл), булочки с кунжутом, тушеных овощей (150 г), апельсина;
  • ужинаем овощами, которые можно потушить с луком и грибами (вес порции – 200 г).

Четвертый день

  • в качестве завтрака выбираем тост с огурцом, вареным яйцом и зеленью, дополняя его стаканом кефира;
  • обед – фаршированный перец (начинка – рис с овощами) и два яблока;
  • ужинаем двумя отварными картофелинами «в мундире», стручковой фасолью (150 г), двумя помидорами.

Пятый день

  • овсяные хлопья на завтрак (100 г), нежирный кефир (стакан), банан;
  • на обед готовим чечевичный суп (200 мл), салат из моркови и капусты (150 г), киви (допускается 2 шт.);
  • ужинаем овощным рагу (250 г).

Шестой день

  • на завтрак употребляем 100 г зернистого творога, 150 мл нежирного йогурта, 100 г ягод;
  • обедаем 200 мл постного борща, 150 г винегрета, яблоком;
  • ужинаем тушеной капустой с грибами (150 г), двумя кусочками ржаного хлеба, стаканом кефира

Седьмой день

  • завтрак состоит из творожной запеканки (150 г), питьевого йогурта (150 мл), апельсина;
  • обедаем перловой кашей, салатом из цветной капусты, стаканом томатного сока;
  • на ужин можно приготовить себе картофельную запеканку с овощами, запеченную спаржу (150 г).

Минусы диеты

Несмотря на потрясающую эффективность, такая диета обладает некоторыми недостатками. Главный из них – практически полное отсутствие в вашем рационе питания некоторых микроэлементов, питательных веществ и витаминов, которые крайне необходимы организму и которых нет в растительной пище. Кроме того, из-за того, что варианты растительной пищи преимущественно считаются углеводными, нужно уделять особое внимание присутствию в рационе растительных белков и жиров. Ведь организму животные жиры и белки необходимы, особенно в холодное время.

Согласна, что любая диета имеет свои минусы. Поэтому я предпочитаю проверенные способы похудения и по совету своей подруги купила сундучки Леовит «Худеем за неделю». Там уже готовое низкокалорийное меню на неделю, где подсчитаны все калории и сбалансирован состав блюд. Есть овощные, мясные, фруктовые и т.д. Очень удобно, быстро и безопасно. Я похудела к свадьбе за две недели на 4,5 кг. Очень благодарна врачам-диетологам за этот подарок современной женщине, у которой нет лишнего времени на готовку диетических блюд и подсчет калорий.

+можна похудать стать здаровим -очень сложна хочется постаянна есть тошнить кружится галава нет настраення

Руслана,а вы не голодайте) чтобы похудеть. Просто ешьте что угодно, но знайте свою меру) я если поправляюсь, то покупаю через сайт коробочку окталии и 10 ней заменяю ей ужин. Так скидывать получается по 3-4 кг. попробуйте)

Руслана, главное не голодать,а питаться правильно. Я поправилась после др(3 дня праздновала))) и хотела 2 кг скинуть, поэтому мне посоветовали окталию есть на ужин, я ее прям на сайте купила, чтоб не бегать по аптекам не искать, по програме на 10 дней худела. Причем только хлеб перестала есть,в остальном как обычно+на ужин окталия. ЗА 10 дней сбросила даже больше,чем хотела-4 кг. попробуйте, хороший способ быстренько сбросить лишние кг.

Светлана, а я на леовит постоянно ходила голодная и смотрела на всех волком. В итоге сорвалась, ну не хватало мне этих порций, половина из них невкусная. Щас купила на сайте ужины окталии, и не голодаю больше. Ем как обычно,на ужин порцию окталии, и нормик) За 10 дней может и до 3,5 кг уйти. Причем я ничего больше не делаю, ну может иногда хожу пешком больше обычного.

fitdoma.ru

Меню правильного питания на неделю

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Неправильное питание – основная причина появления лишних килограммов. Почему проблема лишнего веса остаётся актуальной и поныне? Причин несколько. Во-первых, темп жизни, который часто лишает человека возможности питаться сбалансировано. Во-вторых, качество еды. Несмотря на то, что натуральные продукты (злаковые, рыба, мясо, овощи и фрукты) никто не отменял и молодое поколение извлекает уроки из ошибок предшественников, делая выбор в пользу здоровой пищи. Популярность полуфабрикатов, различных снеков и кондитерских изделий по-прежнему довольно высока. В-третьих, организация питания. Отсутствие режима питания ведёт не только к появлению лишнего веса, но и провоцирует множество других проблем со здоровьем: заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональные дисбалансы, нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия).

Любая диета рассчитана на краткий срок, после чего для сохранения достигнутого результата рекомендовано переходить на сбалансированное здоровое питание. Правильное питание вовсе не подразумевает категорический отказ от любимой, но не несущей пользу организму еды – например, от песочного печенья или варёной сгущёнки. Однако предусмотрено ограничение и жёсткий контроль потребления таких продуктов. Правильное питание – это то, чего следует придерживаться в течение всей жизни, если хотите быть стройными и долго сохранять молодость. Итак, если вы не просто интересуетесь, как похудеть на правильном питании, а настроены решительно – для начала составьте меню.

Как составить меню на неделю

Индивидуальное меню здорового питания поможет вам приучиться питаться в определённое время. Ведь регулярное питание – залог пищевой дисциплины. При составлении меню ориентируйтесь на привычный вам режим дня. Если вы «жаворонок» (просыпаетесь в 6:00, а ложитесь в 21:00), следуйте такому принципу питания:

  • завтрак: 7:00;
  • второй завтрак:10:00;
  • обед: 13:00;
  • полдник: 16:00;
  • ужин: 19:00.

Если вы «сова» (просыпаетесь в 9:00, а засыпаете в 00:00), приучитесь есть в такое время:

Распределяйте время приёмов пищи зависимо от режима. Но не забывайте о том, что завтракать нужно через час после пробуждения (после того, как встали – выпейте 250 мл негазированной воды комнатной температуры), между приёмами пищи должно проходить 2-3 часа, а ужинать стоит не позднее, чем за два часа до сна.

Помните: для похудения важно вести учёт калорийности съеденного. Записывайте всё, что вы съели, ничего не пропуская, даже если это глоток фруктового сока или мятная конфета без сахара. Это вырабатывает привычку внимательно относиться к тому, что и в каком количестве вы едите и уметь вовремя остановиться.

Планируя меню на неделю для похудения, руководствуйтесь такими рекомендациями:

  1. Составьте отдельный список продуктов, которые вы хотите добавить и распределите их по дням. Например, для курицы и для рыбы лучше выбрать разные дни.
  2. Помните о том, что, во-первых, завтрак пропускать нельзя, а во-вторых, он должен быть сытным и сбалансированным: 50% всего дневного рациона должно принадлежать углеводам, 30% – белкам и 20% – жирам.
  3. На ужин употребляйте белки: творог (5-9% жирности), запечённое, отварное куриное мясо или рыбу (хек, минтай, сёмга).
  4. Не забывайте о перекусах между основными приёмами пищи. Ешьте свежие фрукты (если бананы – то не более одного за один перекус, если виноград – не более 200 г), овощи, сухофрукты и орехи (грецкие или несолёный арахис – не более 50 г за один перекус). Перекусы также фиксируйте.
  5. Учитывайте ваш уровень физической активности. Так, если вам предстоит непростая умственная (важный отчёт, экзамен) или физическая работа (например, много перемещений по городу) – не следует составлять скудный рацион на этот день. Включите в меню достаточное количество углеводов, жиров и белков, плотно позавтракайте.
  6. Пейте чистую воду без газа и зелёный чай. Вода ускоряет обмен веществ и очищает ЖКТ, а чаи содержат необходимые организму антиоксиданты и, к тому же, хорошо снижают аппетит.
  7. Если пьёте калорийные кофейные напитки (латте, мокко, капучино и т.д.) – старайтесь пить их в первой половине дня (до 14:00).
  8. Суточный калораж напитков (кофе с добавками, сладкий чай, соки) должен составлять не более 500 ккал.

Для того, чтобы достичь желаемого эффекта, при составлении меню избегайте следующих ошибок:

  • Сладкое и мучное: если не желаете полностью исключать кондитерские и мучные изделия, отведите им минимум в рационе: такие продукты пользы не несут, а помешать похудению могут. Тем более увлечься и нарушить допустимую норму очень легко.
  • Термическая обработка пищи: старайтесь есть как можно меньше жареного. Не ешьте много варёного, потребляйте больше зелени, свежих овощей и фруктов.
  • Ужин: он должен быть лёгким, а порция – небольшой. Если вы готовите рыбу или мясо на ужин, лучше запекайте, варите или тушите. Например, приготовьте 200 г запечённой куриной грудки или отварных креветок + 1 огурец.
  • Алкоголь: будьте предельно осторожны с ним. Во-первых, он калориен, а во-вторых – возбуждает аппетит.
  • Вода во время еды: не пейте ни воду, ни любую другую жидкость во время еды, а также раньше, чем за 20 минут до еды и менее, чем через 30 минут после. Жидкость разбавляет желудочный сок, вследствие чего процесс пищеварения может быть нарушен.
  • Соль, приправы и соусы: добавляйте их, но очень умеренно, так как соль задерживает жидкость в организме, а приправы (особенно в которых содержится усилитель вкуса глютамат натрия) возбуждают аппетит. Соусы лучше готовить самостоятельно, на основе низкокалорийных ингредиентов.
  • Старайтесь не пропускать приёмы пищи. Если полноценно поесть нет возможности – носите с собой в сумочке пакетик с орехами (50 г), воду с мёдом и лимоном (1 чайная ложка мёда на 0,5 л воды + лимон – не своё усмотрение). Это не позволит разыграться аппетиту, который может спровоцировать переедание.

Меню на неделю

Идя в продуктовый, возьмите с собой список и то количество денег, которое соответствует планируемой закупке. Так вы устоите перед соблазном купить вредных вкусностей «на прощание» перед переходом на правильное здоровое питание. Помните, что начинать нужно не в ближайший понедельник, а как можно скорее. Ведь красивая фигура подарит вам лёгкость и уверенность в себе, а значит, перед вами откроется множество различных возможностей.

Завтрак: 200 г рисовой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 1 яблоко, кофе без сахара.

Второй завтрак: 1 тост (25 г), 1 варёное куриное яйцо,1 свежий огурец.

Обед: 200 г запечённого хека, 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + зелёный горошек + оливковое масло).

Полдник: 100 г творога (5% жирности), 1 яблоко, зелёный чай с лимоном.

Ужин: 200 г любых тушёных овощей, 100 г запечённой куриной грудки.

Завтрак: 1 бутерброд (20 г ржаного хлеба + обезжиренный творог + 10 г любого твёрдого сыра), 1 банан, кофе или чай без сахара.

Второй завтрак: 70 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда.

Обед: 200 г куриного бульона, салат (пекинская капуста + огурцы + помидоры + морковь + лимонный сок).

Полдник: 1 яблоко, 1 киви, мятный чай.

Ужин: 250 г отварного куриного филе, 2 огурца.

Завтрак: 150 г овсяной каши на воде + 2 чайные ложки мёда, 1 банан, кофе без сахара.

Второй завтрак: 50 г грецких орехов, 1 яблоко, зелёный чай с лимоном.

Обед: 200 г отварного бурого риса, 150 г любых тушёных овощей.

Полдник: 150 г творожно-банановой запеканки (творог + бананы + манная крупа + обезжиренный йогурт), зелёный чай.

Ужин: 200 г отварных креветок, 2 огурца, 1 помидор.

Завтрак: овсяная каша на молоке (1,5% жирности), 100 г клубники или малины.

Второй завтрак: 100 г натурального йогурта (до 5% жирности) + 1 чайная ложка мёда, натуральный кофе без сахара.

Обед: 250 запечённого хека, 150 г квашеной капусты.

Полдник: 200 г салата (помидоры + огурцы + сметана 15% жирности).

Ужин: 200 г запечённой куриной грудки с пармезаном (30 г), 2 огурца.

Завтрак: 200 г картофельного пюре + 1 чайная ложка сливочного масла, 1 варёное яйцо, 1 огурец.

Второй завтрак: 2 киви, зелёный чай.

Обед: 250 г рисового супа с грибами, 1 тост (20 г) + 10 г любого твёрдого сыра.

Полдник: 150 г творожной запеканки (творог + изюм + сметана 15% жирности).

Ужин: 200 г запечённого минтая, 100 г морской капусты.

Завтрак: омлет (2 яйца + 150 мл молока 3,2% жирности), кофе без сахара.

Второй завтрак: 1 банан, 1 апельсин.

Обед: 200 г запеченного картофеля, 100 г запеченных шампиньонов, 70 г запеченного куриного филе.

Полдник: 200 мл кефира, 1 яблоко.

Ужин: 150 г творога (5-6% жирности) без сахара, 2 запечённых с корицей яблока.

Завтрак: ячневая каша на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, чай.

Второй завтрак: 1 банан, 1 киви.

Обед: 250 г овощной запеканки (из любых овощей), 100 г отварного куриного филе.

Полдник: 150 г отварных креветок, 200 мл томатного сока.

Ужин: 150 г рыбных котлет на пару, 100 г отварного бурого риса, 200 мл томатного сока.

Недельное меню для семьи следует составлять, руководствуясь такими факторами:

  1. Возраст каждого члена семьи.
  2. Уровень физической активности. Например, если у вас сидячая работа – вам лучше отказаться от сливочного масла и жирных сортов мяса. А мужчине, который занимается тяжёлой физической работой (например, работает на стройке), потребуется гораздо больше калорий, чем вам.
  3. Индивидуальные особенности: если ваш ребёнок страдает гастритом, то на завтрак ему лучше готовить овсяную кашу на молоке (2,5% жирности) с бананом. Сочетание овсянки и банана оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка.
  4. Завтрак должен быть полноценным для каждого члена семьи.
  5. После еды важно ощущать насыщение, но не перенасыщение.
  6. Старайтесь, чтобы блюда были всегда свежеприготовленные. Особенно это касается салатов.

Если ваша семья состоит из двух, трёх, четырёх и более человек, то количество пищи нужно умножать — в соответствии с потребностями — на каждого члена семьи. Например, если в вашей семье двое взрослых возрастом до 40-ка лет, один подросток 15-ти лет и пожилой человек в возрасте 70-ти лет – при готовке, к примеру, ужина вам понадобится 800 г куриного филе или грудки (по 200 г на каждого). Эти расчеты приблизительны, так как потребность в количестве еды у каждого члена семьи может существенно отличаться.

Для мужчин

В зависимости от уровня физической активности, мужчине следует потреблять 3000 – 3500 калорий в сутки.

Завтрак: яичница (3 куриных яйца) + 25 г бекона + 2 тоста ( по 25 г) + 15 г джема + сладкий кофе или чай.

Второй завтрак: бутерброд (20 г хлеба + 10 г сливочного масла + 15 г твёрдого сыра + 10 г ветчины), 2 помидора.

Обед: 300 г супа с фрикадельками из говяжьего фарша, 20 г любого хлеба, 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 150 г куриных котлет.

Полдник: 3 запеченных яблока, 100 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда.

Ужин: 250 г запеченного картофеля, 150 г запеченного куриного филе.

Завтрак: 200 г рисовой каши на молоке (2,5% жирности), 1 тост (25 г) с джемом, чай.

Второй завтрак: 150 г салата (куриное филе + помидоры + огурцы + пекинская капуста + сметана 15% жирности).

Обед: 300 г борща, 200 г картофельного пюре + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г запечённого филе индейки.

Полдник: 200 г сладкой творожной массы (творог 5-7%) с изюмом и курагой (по желанию), 200 мл ряженки (4-5% жирности).

Ужин: 250 г овощной запеканки (из любых овощей), 150 г котлет (из рыбного фарша) на пару.

Завтрак: 250 г гречневой каши на молоке (2,5% жирности), 1 бутерброд (20 г хлеба + 10 г сливочного масла + 15 г твёрдого сыра или брынзы), кофе или чай.

Второй завтрак: 150 г творожно-банановой запеканки.

Обед: 250 г ухи, 25 г ржаного хлеба, 200 г запеченного картофеля, 100 г тушеного куриного филе.

Полдник: 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло + лимонный сок), 20 г ржаного хлеба.

Ужин: 200 г картофельного пюре + 1 чайная ложка сливочного масла, 150 г отварных креветок, 100 г салата ( помидоры + огурцы + сметана 15-20% жирности).

Завтрак: омлет (3 яйца + 150 мл молока 3,2% жирности), бутерброд (20 г хлеба + 10 г сливочного масла + 15 г твёрдого сыра).

Второй завтрак: 2 банана, 1 яблоко, 150 мл кефира (3% жирности).

Обед: 300 г грибного супа, 200 г отварного риса + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г тушёной говядины, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + оливковое масло).

Полдник: 100 г творога (5-7% жирности), киви.

Ужин: 200 г гречневой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 150 г отварных мидий.

Завтрак: 250 г сладкой овсяной каши на молоке (3,2% жирности), 20 г твёрдого сыра, 1 яблоко, кофе или чай.

Второй завтрак: 100 г натурального йогурта (3-5% жирности) + 20 г кураги + 20 г чернослива.

Обед: 250 г борща, 200 г овощной запеканки, 100 г запеченного хека.

Полдник: 200 г салата (помидоры + огурцы + сметана 15% жирности).

Ужин: 200 г рисовой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 100 г тушёного филе индейки.

Завтрак: 200 г творожно-банановой запеканки, 1 яблоко, кофе или чай с молоком (2,5% жирности).

Второй завтрак: 200 г фруктового салата (бананы, яблоки, груши, апельсины, киви + натуральный йогурт + 1 столовая ложка мёда).

Обед: 300 г супа с вермишелью, 150 г гречневой каши на воде, 150 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло).

Полдник: 100 г бисквита, 250 мл ряженки (3-4% жирности).

Ужин: 250 г овощной запеканки, 150 г тушёной трески, 200 мл томатного сока.

Завтрак: 2 тоста (по 30 г) + 15 г джема, 30 г сыра (жирностью не более 50%), 1 варёное яйцо, кофе с молоком (2,5% жирности) или чай.

Второй завтрак: 100 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда, 1 банан.

Обед: 300 г борща, 200 г запеченной трески, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло).

Полдник: 3 запечённых яблока, 1 хлебец + 1 чайная ложка джема, 250 мл ряженки ( 3-4% жирности).

Ужин: 200 г овощной запеканки, 100 г запеченного хека, 2 огурца, 1 помидор.

Для женщин

Для равномерного похудения и поддержания формы женщинам следует питаться по такому образцу.

Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с тёртым яблоком + 1 чайная ложка мёда + 50 г творога (9% жирности), чай или кофе.

Второй завтрак: 100 г творога (5% жирности).

Обед: 250 г сырного супа, салат (помидоры + огурцы + зелёный горошек + сметана 15% жирности).

Полдник: 1 банан, 50 г миндаля.

Ужин: 200 г отварных креветок, 1 варёное яйцо, 2 огурца, 2 помидора.

Завтрак: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 1 тост (25г),1 помидор.

Второй завтрак: 1 банан, 1 хурма.

Обед: 250 г грибного супа, 100 г куриных котлет на пару, 100 г отварного бурого риса на воде, без масла.

Полдник: 200 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + натуральный йогурт).

Ужин: 200 г отварных мидий, 150 г овощной запеканки, зелёный чай.

Завтрак: 150 г творожно-банановой запеканки + 20 г кураги, 1 банан, кофе с молоком (2,5% жирности).

Второй завтрак: 100 г натурального йогурта (3-4% жирности) + 1 чайная ложка мёда, 1 банан.

Обед: 250 г супа с фрикадельками из куриного фарша, 150 г овощного рагу (картофель + капуста + морковь + лук), 50 г тушённого куриного филе.

Полдник: 2 хлебца + 10 г джема, 1 яблоко, 250 мл кефира (2,5% жирности).

Ужин: 200 г запечённой куриной грудки, 100 г салата (огурцы + помидоры + сметана 15% жирности), 1 рисовый хлебец.

Завтрак: 2 запеченных сырника (по 25 г), 1 банан, 100 г творога (5% жирности), чай.

Второй завтрак: 2 яблока, 2 киви.

Обед: 250 г ухи, 200 г отварных мидий, 2 огурца.

Полдник: 100 г творога (9% жирности) + 20 г грецких орехов + 1 чайная ложка мёда.

Ужин: 200 г запечённого минтая, 1 хлебец, 2 огурца, 2 помидора, зелёный чай.

Завтрак: 200 г рисовой каши на молоке (2,5% жирности), 20 г твёрдого сыра, 1 яблоко, зелёный чай.

Второй завтрак: 3 запечённых яблока, 250 мл кефира (2,5% жирности).

Обед: 250 г борща, 70 г отварного куриного филе, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + оливковое масло).

Полдник: 100 г творога (5-7% жирности) + 1 банан.

Ужин: 150 г отварного картофеля, 100 г отварных мидий, 2 свежих огурца, 1 помидор.

Завтрак: 100 г творога (9% жирности) + 1 чайная ложка мёда, 1 тост (25 г), кофе.

Второй завтрак: 50 г бисквита, 1 яблоко.

Обед: 250 г гречневого супа на курином бульоне, 150 г ячневой каши, 50 г тушёной говядины.

Полдник: 3 запечённых яблока, 250 мл ряженки (3-4% жирности).

Ужин: 100 г отварного куриного филе, 2 помидора, 1 огурец.

Завтрак: 200 г гречневой каши, 1 куриная котлета на пару (30 г), 1 варёное яйцо.

Второй завтрак: 1 яблоко, 1 апельсин.

Обед: 200 г грибного супа, 100 г запечённой куриной грудки, 2 огурца.

Полдник: 2 хлебца, 50 г творога (9% жирности), 1 огурец, 1 помидор.

Ужин: 200 г запечённого филе индейки, 150 г винегрета, 0,5 грейпфрута.

Для подростков

Так как организм подростка развивается, жёсткие диеты и разгрузочные дни ему противопоказаны. Подросток должен питаться сбалансировано, потребляя все необходимые витамины и микроэлементы.

  • Если ребенок склонен к полноте, высококалорийные продукты следует ограничить.
  • Подростку необходимо полноценно завтракать (это могут быть каши на молоке 2,5 % жирности, омлеты или творог с фруктами), так как это активизирует обменные процессы и предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта (к примеру, гастрит).
  • 50% рациона должно принадлежать углеводам, 30% — белкам и 20% — жирам.
  • Не переедайте. В период полового созревания возможно как повышение аппетита, так и его снижение. Идеальным решением будет дробное питание 5-6 раз в день.
  • Сладости, фаст-фуд и мучное лучше есть в первой половине дня, но не чаще трёх раз в неделю.
  • Сладкоежкам, вредные сладости стоит заменить полезными. Включите в меню бананы, виноград, зефир, тёмный шоколад, мармелад, пастилу, фруктовое желе.
  • Калорийность меню зависит от физической активности подростка.
  • Девочкам следует потреблять не более 2400 ккал в день, а мальчикам – не более 2800 ккал в сутки.

Меню

В качестве перекусов между приёмами пищи можно есть свежие фрукты, овощи, орехи (без соли). Пить кефир, натуральный йогурт без сахара или ряженку (не более 3% жирности).

Завтрак: 200 г сладкой овсяной каши на молоке (2,5% жирности) + 50 г мармелада, чай.

Второй завтрак: 1 банан, 1 яблоко.

Обед: 250 г гречневого супа на курином бульоне, 150 г запеченного куриного филе, 100 г тушёных шампиньонов.

Полдник: 200 г творожной запеканки (творог + изюм + сметана 15% жирности).

Ужин: 200 г запеченного хека, 150 г салата (свежие огурцы + помидоры + любая зелень + оливковое масло).

Завтрак: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г зефира, чай.

Второй завтрак: 1 апельсин, 1 банан.

Обед: 250 г рисового супа с фрикадельками на курином бульоне, 150 г салата (помидоры + огурцы + куриное филе + сметана 15% жирности).

Полдник: 200 г фруктового салата (бананы + яблоки + киви + апельсины + натуральный йогурт + 1 столовая ложка мёда), чай.

Ужин: 200 г варёных креветок, 150 г рисовой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 2 огурца.

Завтрак: омлет из двух яиц и 150 мл молока(2,5 % жирности), 30 г любого твёрдого сыра, один тост (25 г) с джемом, чай.

Второй завтрак: апельсин, натуральный йогурт.

Обед: 250 г борща, 50 г тушёной куриной печени.

Полдник: тост (25 г), 100 г творога (9% жирности) с 1 чайной ложкой мёда.

Ужин: рыбные котлеты (200 г), 150 г гречневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла.

Завтрак: 200 г ячневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 1 яблоко, чай.

Второй завтрак: 1 банан, 200 г любых ягод.

Обед: 250 г ухи, 200 г салата (пекинская капуста + огурцы + сметана 15% жирности).

Полдник: 150 г фруктово-молочного желе (жирность молока должна быть не более 3,5 %).

Ужин: 150 запеченного картофеля, 150 г отварных мидий.

Завтрак: 100 г бисквита, 1 банан, чай.

Второй завтрак: 2 яблока, натуральный йогурт без сахара (можно добавить 1 чайную ложку мёда).

Обед: 200 г овощной запеканки, 150 г запечённой куриной грудки.

Полдник: 100 г творога (9% жирности), 1 апельсин, 250 мл натурального фруктового сока.

Ужин: 150 г гречневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла, 200 г запечённого минтая.

Завтрак: 2 варёных яйца, 200 г овсяной каши на молоке (2,5 % жирности).

Второй завтрак: 70 г зефира, чай или 200 мл фруктового сока.

Обед: 250 г грибного супа, 150 г запечённого хека.

Полдник: 150 г натурального йогурта (не более 6% жирности), 1 банан.

Ужин: 200 г запечённой куриной грудки, 150 г гречневой каши на воде с 1 чайной ложкой сливочного масла.

Завтрак: 2 тоста ( по 25 г) с орехово-шоколадной пастой, 1 яблоко, чай.

Второй завтрак: 100 г творога (5% жирности) + 20 г изюма + 20 г кураги.

Обед: 200 г супа с фрикадельками, 200 г салата (пекинская капуста + помидоры + огурцы + сметана 15 % жирности).

Полдник: 200 г фруктового салата (бананы + апельсины + яблоки + клубника + натуральный йогурт + 1 чайная ложка мёда).

Ужин: 200 г отварных креветок, 100 г морской капусты.

  • Курица, индейка, нежирная телятина, говядина обязательно должны быть в рационе ребёнка.
  • Сосиски, сардельки и колбасу настоятельно рекомендуется исключить из детского меню.
  • Детям необходимо употреблять рыбу нежирных сортов (1-3 раза в неделю): судак, хек, минтай, треску. В ней содержится йод, который необходимо для умственной деятельности.
  • Обязательно присутствие натуральных молочных продуктов (молоко, творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт), так как в них содержится необходимый для роста кальций, фосфор, витамин В2.
  • Свежие фрукты и овощи – неотъемлемая составляющая детского меню. К салатам лучше добавлять натуральное растительное масло.
  • Дети дошкольного и школьного (1 – 2 класс) возраста должны потреблять 280 г углеводов, 70 г белков, 70 г жиров ежедневно.
  • Ребёнок обязательно должен завтракать: 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 40% — обед, 15% — полдник и 20% — ужин.
  • Суточная калорийность питания детей 7 – 10 лет должна составлять 2400 ккал. Дети в возрасте 11 – 13 лет должны потреблять: мальчики — 2300-2600 ккал, девочки – 2100 – 2400 ккал.
  • Ребёнок, занимающийся спортом, должен потреблять на 300-400 ккал больше своих сверстников.

Меню

Завтрак: хлеб (20 г) со сливочным маслом (10 г) + твёрдый сыр (15 г), 200 мл молока (не ниже 2,5% жирности), чай.

Обед: 200 г супа с фрикадельками, 150 г картофельного пюре, 50 г отварного хека.

Полдник: 100 г сладкого творога (9% жирности) с изюмом ( 15 г), 1 банан.

Ужин: 150 г гречневой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 100 г отварной куриной грудки.

Завтрак: 150 г овсяной каши на молоке (любой жирности) + 1 банан, 15 г твёрдого сыра, чай.

Обед: 200 г борща, 100 г любых тушёных овощей, 100 г запечённого куриного филе.

Полдник: 1 булочка с маком (60 г), 200 мл кефира (любой жирности).

Ужин: 200 г овощной запеканки (из любых овощей), 100 г тушёной трески.

Завтрак: 150 г творога (9% жирности) + 2 чайные ложки мёда или 20 г изюма, 1 банан, чай.

Обед: 200 г рисового супа на курином бульоне, 100 г отварной куриной грудки, 100 г салата (помидоры + огурцы + сметана 15% жирности).

Полдник: 150 г фруктового салата (бананы, киви, яблоки, апельсины + натуральный йогурт + 1 столовая ложка мёда), чай.

Ужин: 150 г рисовой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 70 г запечённой телятины.

Завтрак: 170 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г отварной куриной грудки, чай.

Обед: 200 г супа с вермишелью, 100 г запечённого минтая, 1 огурец.

Полдник: 150 г творожно-банановой запеканки, 200 мл ряженки ( 4-5% жирности).

Ужин: 150 г картофельного пюре + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 70 г запечённой куриной грудки, 100 г салата (огурцы, помидоры + сметана 15% жирности).

Завтрак: омлет (2 яйца + 100 мл молока любой жирности), 1 банан, 1 тост с джемом, чай.

Обед: 200 г рисовой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 50 г запечённой говядины.

Полдник: 70 г овсяного печенья, 200 мл молока (3,2 % жирности).

Ужин: 200 г овощной запеканки + 100 г тушёной трески.

Завтрак: 150 г сладкой рисовой каши на молоке (2,5% жирности), 1 банан, чай.

Обед: 150 г гречневого супа на курином бульоне, 100 г картофельного пюре, 100 г куриных котлет, приготовленных на пару.

Полдник: 100 г молочно-фруктового желе, чай.

Ужин: 150 г ячневой каши на воде + 0,5 чайной ложки сливочного масла, 100 г запеченного филе индейки.

Завтрак: 1 булочка с джемом (80 г), 100 г творога (9% жирности), чай.

Обед: 150 г ячневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 100 г запеченного минтая, 100 г салата (пекинская капуста + огурцы + помидоры + сметана 15% жирности).

Полдник: 150 г сладкой творожной массы (творог 9% жирности + 20 г изюма + 10 г кураги + 1 столовая ложка мёда), 200 мл кефира.

Ужин: 200 г гречневой каши на воде + 1 чайная ложка сливочного масла, 100 г запечённого минтая, 1 огурец.

После 40 лет

  • После сорока лет организм становится более уязвимым к воздействию различных неблагоприятных факторов. Нездоровое питание крайне негативно сказывается на сердечной-сосудистой, эндокринной и нервной системах. Так, неправильное питание при гастрите или язве может обернуться онкологическими заболеваниями по причине того, что иммунная система человека после сорока лет ослабевает. К тому же, обменные процессы несколько замедляются, поэтому для сохранения здоровья и стройной фигуры нужно особенно тщательно учитывать калорийность пищи.
  • Питание после сорока должно быть разнообразным и сбалансированным.
  • Желательно питаться дробно – 5-6 раз в день. Если же вы привыкли к трём основным приёмам пищи, сократите привычные для вас порции (например, используйте меньшую по объёму посуду, ешьте без добавок), введите перекусы фруктами, салатами из свежих овощей (с добавлением оливкового масла).
  • Так как после сорока лет способность усвоения жиров снижается, а образование жиров из углеводов происходит быстрее – ограничьте потребление жирного мяса и рыбы, мучного, кондитерских изделий.
  • В сутки необходимо потреблять не менее 100 г белка. Особенно ценны те белки, которые содержат метионин – аминокислоту, образовывающую в организме липотропные вещества (способствуют липидному обмену и регулируют уровень холестерина). Метионин есть в молочных продуктах (в твороге, в кефире, в брынзе). Также в них содержится необходимый организму кальций.
  • Мясо и рыбу лучше варить или запекать.
  • Сведите к минимуму потребление жареного.
  • Жирную свинину и баранину лучше исключить, или есть крайне редко.
  • Съедайте не более десяти куриных яиц в неделю.
  • Обязательно употребляйте рис, овсянку, гречку – это отличные адсорбенты, которые не позволят задерживаться шлакам и токсинам.
  • Ешьте больше зелени, свежих овощей и фруктов, а также чернослив, квашеную и морскую капусту. Эти продукты обладают лёгким слабительным действием и предотвращают развитие вредоносных микроорганизмов в кишечнике.
  • Пейте не менее 2-х литров чистой воды без газа в сутки, травяные чаи. Потребление кофе следует сократить. Выпивайте не более 2-х чашек не слишком крепкого кофе в день.

pohudejkina.ru