чего

Новая безопасная экспресс-диета доктора Ковалькова для гурманов «Минус размер»: подробное описание и рецепты

Минус размер. Новая безопасная экспресс-диета. Алексей Ковальков — отзыв

Учебник по диетологии и развенчание стереотипов или о том, как есть и худеть + фото

Наконец-то я купила и прочитала эту книгу и теперь могу написать отзыв о «горячей новинке». Если первые книги доктора посвящены не диете, а системе питания, то есть стилю жизни, то эта предназначена для тех, кто хочет похудеть быстро.

С самого начала хочу сказать, что по методике доктора Ковалькова (именно по методике, мои впечатления о диете опишу дальше) я успешно похудела, поэтому всему, что написано в книге охотно верю.

Начнём с внешнего вида. Стиль в этот раз на высоте, сразу видно ориентацию на широкий круг читателей. Книга в твёрдом переплёте и достаточно большая: 170×240 мм и 464 страницы. Бумага довольно тонкая, но белая. На обложку зачем-то надета полоска бумаги, о её роли можно только догадываться, по мне так она лишняя, поэтому использовала вместо закладки.

Цена расстраивает — да, это новинка, да, книги сейчас дорогие, но на такую я не рассчитывала (ценник специально не отклеила).

А теперь пришло время перейти к самому главному — тому, что нас ждёт внутри.

Книга разделена на главы, каждая из которых в свою очередь состоит из разделов. В конце каждого раздела есть выводы — по сути, просто повторение уже сказанного в более краткой форме. Порой они действительно помогали обобщить большое количество сложной информации, но в основном мне казалось, что они здесь просто для объёма.

Эта книга предназначена для молодых людей, у которых нет времени на длительные методики, а похудеть хочется, но вот читать её целиком те, у кого мало времени, вряд ли будут. Рассуждения здесь начаты очень издалека, рассматривается и история диетологии, и типы пищевых расстройств. Большая половина книги посвящена всё же не конкретной диете: в ней говорится об основных принципах методики и правильного питания вообще, причём объяснения даются на уровне физиологии, описано действие того или иного типа продуктов на наш организм. Написана книга приятно и с юмором, так что читать интересно, а любителям разобраться в предмете точно понравится. Здесь развенчаны очень многие популярные мифы о диетологии, как например о калориях или жирах. Но когда я рассказываю о них знакомым, мне не верят.

На фото не закрыта бумажкой та часть, в которой говорится непосредственно о данной диете. Автор книги подумал и о тех, кто не хочет вдумываться в процесс, «конструировать» блюда и считать бжу, поэтому в книге есть меню на диету на 10 дней + 2 разгрузочно-загрузочных дня. Ещё есть немного довольно интересных таблиц о продуктах.

Из минусов хочу отметить излишний драматизм описания вреда сахара (я серьёзно, впечатлительные люди не обрадуются) и очень большое количество предостережений и противопоказаний. Хотя все мы знаем, что худеть на экспресс-диетах вообще очень вредно, и эта расценивается, как одна из самых безопасных, лишние предупреждения неплохо сбивают мотивацию.

Теперь пара слов о самой методике

  • Предназначена диета для тех, у кого лишний вес не более 10 кг, но думаю, всем будет полезно просто прочитать книгу
  • Диета белково-жировая, количество углеводов в ней сведено к минимуму, так что готовьтесь на время отказаться не только от конфет, но и от фруктов.
  • Меню из книги очень вкусное и разнообразное,я опробовала все блюда и не понравилось только одно, есть там правда редкие продукты вроде мидий или баранины, но я их успешно заменяла на более привычные.
  • Я была готова ко всем обещанным неприятностям вроде слабости и головной боли, но ничего этого не почувствовала
  • Голода нет совсем, порой даже ощущение переедания, а отказ от сладкого я переношу очень легко
  • Про эффективность пока сказать не могу, на методике 12 дней, до желанного веса было 2 кг, пока стабильный отвес около 400 г (то есть почти никакой), но есть уменьшения в объемах на 1-2 см. На форуме уже есть люди, которым очень помогло.

Написала я очень много, поэтому хочу обобщить. Итак, в книга подойдет как любителям вникать в процессы, так и тем, кто просто хочет похудеть, но будьте готовы к тому, что «воды» там порядочно. В ней непривычный нам взгляд на диетологию, есть меню на каждые день и подробные указания для тех, кто не хочет ему следовать. Нет никакой информации о выходе, но подробно описаны противопоказания. Пишут, что эта книга во многом повторяет более ранние книги доктора Ковалькова, если у вас их нет, а познакомиться с его методами хотите, то купить эту, думаю, целесообразно. Несмотря на отсутствие явных успехов в похудении, ставлю 5 звезд.

irecommend.ru

Минус размер. Новая безопасная экспресс-диета

Правильное питание без правил

«Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни»

Сбрасывать вес можно, не прекращая вкусно есть! Методика доктора Ковалькова уже давно завоевала доверие множества людей. В этой книге собраны вкусные, полезные и простые в приготовлении рецепты: превратите ежедневные завтраки, обеды и ужины в настоящий праздник и получайте удовольствие от полезных продуктов.

«Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова»

«Худеть ‒ это сложно, дорого, муторно и невкусно» ‒ такой распространенный миф уже давно закрепился в сознании людей. Известный диетолог Алексей Ковальков поможет вам не только похудеть, но и подскажет, как сделать это максимально быстро, без ущерба для здоровья, а главное, ВКУСНО! Вас ждет пошаговая система питания с сытными, полезными и простыми в приготовлении блюдами из доступных продуктов.

«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть»

Разрешить себе есть все, что хочется, при этом похудеть и больше не набирать вес – разве не об этом мы мечтаем? Реализуйте конкретный план, предложенный для вас специалистом в области питания: перестаньте изматывать себя душевно и физически. В книге даны практические инструменты для преодоления пищевой зависимости: пошагово выполняя задания, вы сможете избавиться от груза своего веса и проблем.

«Я знаю о весе все… и даже больше»

Худей спокойно и без правил! Только в гармонии можно начать избавляться от лишнего веса и избежать срывов, при которых килограммы возвращаются. Ирина Головина, врач-психотерапевт с 20-летним стажем, научит вас слышать сигналы своего тела, любить себя и заботься о душе и теле.

Предисловие от доктора Дюкана

Я с большим удовольствием прочитал книгу моего друга и коллеги доктора Алексея Владимировича Ковалькова, и был счастлив заметить эволюцию его системы питания от подсчета калорий к анализу пищевой ценности. 30 лет своей практики я посвятил борьбе с идеей, что все калории равны. Это может показаться странным, но официальная диетология долгое время предполагала, что одна калория белков имеет ту же ценность, что и одна калория жиров или углеводов. Эта идея фикс была одной из основных причин поражения в борьбе с ожирением и диабетом. Хуже того, в течение многих лет и до сих пор поддерживается мнение, что ежедневное питание должно состоять на 55 % из крахмалосодержащих, злаковых и мучных продуктов. Индекс 55 % актуален и сегодня с 1950-х годов, в то время как за 65 лет наш образ жизни стал более неподвижным и потребность в калориях снизилась.

Я очень рад, что доктор Ковальков присоединился к борьбе против сахара и быстрых углеводов, которые не так давно появились в нашем питании и спровоцировали эпидемию лишнего веса, ожирения и диабета. Вместе мы призываем всех деятелей в области здоровья, здорового образа жизни и питания объединиться для общей борьбы.

Желаю книге большого успеха!

Доктор Пьер Дюкан,

автор книги «Я не умею худеть» и др.

– Почему так происходит: когда я начинаю писать книгу, то составляю примерный план и понимаю, что хочу сказать, но где-то с половины пути книга уже начинает руководить мной и строчки ложатся так, будто их кто-то диктует? И уже не я пишу книгу, а она сама наращивает и изменяет себя.

Это ты жалуешься или хвастаешься?

Жалуюсь! Не хочу больше писать! Каждый раз говорю себе: это будет последняя книга. Но вслед затем снова появляются мысли, которые хочется сохранить и не забыть, потом они преображаются в наброски, после чего уже вырисовывается план книги и основной вывод – идея. А затем книга все меняется на 80 %… А потом покой на годик – и новые заметки.»

На мой взгляд, большинство людей, озабоченных лишним весом, на самом деле озабочены не цифрами на весах, а своим внешним видом, который не соответствует их представлениям о красоте или пропорциям, навязанным средствами массовой информации. Иными словами, проблема таких людей лишь в том, что им не нравится собственная внешность. И только!

Мы живем в обществе, где все люди связаны определенными отношениями и представлениями о некой норме – пресловутом стандарте.

Мы вместе работаем, едим, обмениваемся мнениями, и принятие нас, наших действий этим обществом необходимо нам для поддержания душевного комфорта.

У большинства молодых людей, пытающихся похудеть, еще нет (и не предвидится) никаких проблем со здоровьем. Нет у них и особых проблем бытового плана, связанных с лишним весом. Просто им стали малы джинсы или слишком уж обтягивает старый свитер.

Смею предположить, вам также во чтобы то ни стало нужно сбросить несколько лишних кило? И вам наверняка крайне необходимо решить эту проблему как можно быстрее?

По данным статистики, больше половины людей, желающих похудеть, имеют всего 5–7 кг лишнего веса, а порой не имеют его вовсе! Эти люди мечтают «по-быстрому» избавиться от появившихся упрямых складочек – хотят похудеть быстро и эффективно. И желательно, не заработав при этом какую-нибудь болячку.

У молодежи, как правило, нет времени изучать все то, что я подробно описал в предыдущих книгах: биохимию и физиологию. Нет ни желания, ни возможностей копаться в себе, выискивая причины лишних кило. Нет времени работать над мотивацией, посещать спортзал и уж тем более подсчитывать калории. Им всего лишь необходимо быстрое и эффективное решение так некстати возникшей проблемы.

И если мы, врачи, высокомерно сделаем вид, что такой проблемы не существует, отмахнемся от нее со словами: «Не валяйте дурака, детки», не сможем предложить им требуемое решение, то они сами его найдут, но уже на многочисленных молодежных форумах, на страницах бульварной прессы или почерпнут из бесед с «бывалыми» подружками. А все мы знаем цену этим дурацким статьям, перепечатываемым из журнала в журнал. Про советы подружек даже говорить не хочется.

Таковы уж реалии нашей жизни: самым популярным запросом во всех интернет-поисковиках является вопрос «Как похудеть быстро?».

Сколько здоровья теряют девчонки, опиравшиеся на такие рекомендации, в упорном стремлении привести внешний вид к некоему принятому «у них» эталону и избавиться от ненавистных складочек! Многие подвергают себя настоящим физическим пыткам сродни средневековой инквизиции. Кто-то готов, как узник замка Иф, на протяжении многих дней хлебать жидкие капустные щи или, как пленник необитаемого острова, питаться одними грейпфрутами. Порой, в отчаянии натянув на себя прорезиненную одежду или бутербродную пленку и намазавшись кремами, они с остервенением наматывают километры на беговой дорожке до тех пор, пока от обезвоживания не потрескаются губы и пирсинг из пупка не выскочит. Довольно часто эти мученицы «во славу безумной красоты» доходят до крайности и начинают голодать. Нередко можно услышать: «Мне легче голодать и не есть совсем, чем сидеть на диете!»

Чтобы прервать этот замкнутый круг и положить конец самоистязаниям нашей молодежи, я и решил написать данную книгу. Именно для молодых людей, которые озабочены наличием всего одной лишней кожной складки и 5–7 лишних килограммов, и создана эта диета. Можете назвать ее экспресс-диетой, если вам так больше нравится.

Надо сказать, что сама идея написать подобную книгу возникла у меня несколько лет назад, когда на очередной творческой встрече мне задали потрясающий вопрос: «Вот вы все время говорите: двадцать, тридцать килограммов… А скажите, как похудеть худой девушке?»

Сегодня я предлагаю вашему вниманию самую безопасную, эффективную и научно обоснованную экспресс-диету, разработанную специально для молодых людей, которые желают срочно избавиться от 3-10 кг лишнего веса. С помощью этой методики вы гарантированно сможете похудеть, не голодая.

Передо мной сидела молодая и вполне стройная особа, у которой (по ее мнению!) было несколько лишних килограммов. В действительности же – если быть до конца откровенным, – у нее имелась небольшая и довольно сексуальная (кстати) складочка на животе и чуть-чуть жирка на боках, который в народе нежно прозвали «ушками». Меня так поразила формулировка вопроса, что я еще тогда, много лет назад, решил создать методику именно для такого случая. Тогда же родилось и название будущей книги – «Минус размер. Новая безопасная экспресс-диета».

И вот спустя много годы я нашел решение этой проблемы.

Ценя ваше время, я постараюсь быть максимально кратким и лаконичным. Хотя вряд ли у меня это получится: уж очень о многом хочется рассказать!

Меня издавна поражала наивность бульварных книжек с броскими названиями «В чем смысл жизни» или «Как познать себя». Фундаментальные вопросы философии в них неизменно объясняются просто и даже примитивно, а главное – кратко, страницах эдак на сорока, напечатанных к тому же крупным «детским» шрифтом. Детям, наверное, по мнению некоторых авторов, как раз очень важно разобраться именно в этих вопросах!

Проходя мимо полок с подобными «трудами», я всегда старался понять: как можно разъяснить такие сложные, с моей точки зрения, и даже неразрешимые вопросы в тонкой брошюре? Мои предыдущие книги (как многие из вас, надеюсь, знают) несколько другого направления, да и несколько другого объема. Прежде чем давать рекомендации читателям, я всегда вначале пытаюсь подробно изложить ход моих мыслей и логику рассуждений. Стремлюсь сделать читателя своим собеседником, сторонником. Высказываю обоснованные, на мой взгляд, аргументы в пользу принятия того или иного решения.

Чтение данной книги также потребует от вас некоторого терпения, ведь любая предлагаемая врачом программа снижения веса должна быть как минимум научно обоснована. Иначе меня тут же обвинят в крамоле, лженауке и затопчут собственные коллеги и друзья! Хотя думаю, что после этой книги они меня точно в покое не оставят. Уж слишком расходятся предлагаемые в ней выводы и решения с мнениями и подходами, царящими сейчас в клинической диетологии, да и в медицине вообще.

Мне очень нравится фраза: «Знание принципов во многом освобождает от знания фактов»!

Однако большинство популярных сейчас подходов, методик, систем и диет, как ни странно, не дают читателям самого главного – понимания механизмов и принципов их работы! Отсутствует логичное описание того, как предлагаемый режим питания влияет на организм. Не рассматриваются основные законы физиологии и биохимии, которые были бы изложены специалистом, но при этом кратко, просто и доступным языком. Нет ответов на вопросы «Почему я должен делать то и не делать это?», «Зачем есть одни продукты и не есть другие?». В таких методиках, как правило, имеются только конкретные указания – лаконичные, словно приказы: что делать и чего не делать. Этакие своеобразные аксиомы – истины, не требующие доказательств. Но ведь хотелось бы все же еще и понимать, зачем и почему!

Большинство врачей, когда им необходимо подготовить какой-либо материал для печати, почему-то искренне считают, что они всенепременно должны создать что-нибудь грандиозное и из ряда вон выходящее. Но на самом деле в погоне за этим грандиозным они обычно пишут очень скучный и обобщенный текст. Красивый фантик, внутри которого пустышка. Пытаются сыпать новомодными терминами, хотя даже сами лишь смутно осознают, что те означают и каким боком относятся к теме публикации.

Я же всегда стремился писать максимально просто, ясно и доступно, представляя себе, что разговариваю с приятелем, сидя на кухне. А приятелю, как правило, не указывают – его стараются убедить. Поэтому я и стремлюсь во всех книгах максимально доступно и подробно объяснить и обосновать (постоянно ссылаясь на различные научные исследования) все свои рекомендации. Рассказать, почему и как работает тот или иной подход, каков его механизм действия.

Иногда я вообще ухожу от конкретных приказов-рекомендаций, а объясняю только принципы. При этом конкретные решения сами рождаются у читателей в голове! Это намного эффективнее, ведь у них появляется собственное мнение. И это уже их решение, а не решение (приказ), навязанное кем-то извне. Таким образом, понимая закономерности, мы с вами всегда сможем найти оптимальный путь и механизм воздействия.

Чтобы ваше время, уделенное этой книге, было потрачено с максимальной пользой, постараюсь сразу перейти к более конкретным рекомендациям. Конечно, далеко не все изложенное далее будет актуально именно для вас, так как все мы разные. Но все же надеюсь, что хоть что-нибудь из прочитанного вам обязательно пригодится.

1. Лишний или не лишний

В любой науке роено столько науки,

сколько б ней математики!

Что такое лишний вес? И есть ли он у вас на самом деле? Медицина относится к естественнонаучным областям знаний, где четких рамок и границ не существует в принципе. Все мы знаем многочисленные примеры, когда то, что для одного человека является критическим состоянием, для другого будет обыденной нормой. С другой стороны, если не создавать хоть какие-то стандарты, рамки, критерии – в медицине воцарится полный хаос.

Само понятие «идеальный вес», как и «идеальная масса тела», претерпело со временем большие изменения. Когда-то, очень давно, принц Георг Бранденбургский, весивший свыше 200 кг, с гордостью полагал, что обладает поистине королевским весом.

Да и у нас на Руси никогда не было худосочных женщин. Национальной особенностью русских женщин является крупная грудная клетка и широкий таз. Гораздо крупнее и шире, чем у миниатюрных японок или изнеженных француженок. На Руси крестьянские девицы на выданье надевали несколько юбок одну поверх другой, чтобы казаться дороднее. Худых девок неохотно брали замуж: считалось, что работницы из них никудышные.

Как-то случайно мне попались в Интернете фотографии северокорейского лидера Ким Чен Ына, которые не могут не вызвать улыбку. Причина ее вполне очевидна: «свет нации» выглядит откровенно толстым. Такими же, кстати, были его отец и дед. Но, по северокорейским представлениям, Ким Чен Ын выглядит очень даже неплохо, а небольшая полнота придает ему дополнительные шарм и обаяние. Такая внешность соответствует традиционным корейским канонам красоты. Здесь всегда ценили круглые лица и фигуры, подернутые жирком. Помните персонажей древних китайских гравюр или японского театра кабуки? Там всегда добро и успешность олицетворяют улыбающиеся толстячки, а злое начало представлено исключительно поджарыми доходягами с кислым выражением лица. Восточная философия основана на эмпирических умозаключениях многих поколений, на спокойном и внимательном созерцании и обобщениях, поэтому она – подобно миллиону мух – не может ошибаться.

Впрочем, ничего особого и оригинально восточного в этом нет. Достаточно посмотреть на картины Рубенса и его современников, чтобы понять, каковы были каноны красоты в Европе XVII века.

Известный баснописец Иван Андреевич Крылов, помимо бесспорного литературного гения, обладал еще одним талантом – способностью к безмерному поглощению пищи. На званых вечерах он съедал целое блюдо пирогов с рыбой, три или четыре полные тарелки наваристой ухи, несколько котлет, запеченную индейку и кое-что по мелочи из сладостей. Приехав домой, чтобы не ложиться на голодный желудок, уминал приличное количество кислой капусты, закусывая ее черным хлебом. Неудивительно, что при таком питании Иван Андреевич набрал значительный вес. Из-за солидной внешности Крылов иной раз попадал в смешные ситуации. Например, однажды, прогуливаясь по скверу после обеда, он столкнулся с компанией молодых людей, которые захотели над ним подшутить. Один молодой человек из компании, показав пальцем на писателя, громко сказал: «Смотрите, смотрите! Вон какая туча надвигается!» Замечание развеселило шутников. Но Иван Андреевич с присущим ему юмором не растерялся, посмотрел на небо и ответил: «Да, вероятно, дождик будет. Туча еще только надвигается, а лягушки уже расквакались».

Не стоит удивляться тому, что на протяжении тысячелетий умеренная полнота считалась неоспоримым признаком красоты у большинства народов мира. Жизнерадостные добрячки-сангвиники, как правило, всегда обладали животиками, а вот нытикам-меланхоликам, занудам-флегматикам и психам-холерикам – всем этим ребятам была свойственна худоба. Над чрезмерно толстыми людьми, конечно, могли тихонько посмеиваться, но небольшая избыточная масса тела только способствовала авторитету и уважению. Легкий жирок был хорошим показателем статуса, ибо он недвусмысленно указывал, что его носитель имеет достаточно денег для того, чтобы не ограничивать себя в питании.

Идеал или норма?

Так что же такое идеальные пропорции тела? В наши дни близкой к идеалу принято называть массу тела, установившуюся у здорового человека примерно к 20–25 годам. Именно тогда заканчивается физическое формирование человека как полноценного организма, и если к этому времени не было каких-либо нарушений в питании или серьезных болезней, массу тела за тот период можно принять за отправную точку для всех последующих сравнений. Если вы в те годы еще не страдали полнотой, можно считать, что тогдашний вес и есть ваша идеальная масса тела, которая сегодня, к сожалению, погребена под лишними килограммами.

Однажды у великого Микеланджело спросили: «Как вам удается создавать такие пропорциональные скульптуры?» Он скромно ответил: «Я просто беру мрамор и отсекаю от него все лишнее».

В последние годы среди врачей принято говорить уже не об идеальной, а о нормальной массе тела, которая зависит от пола, возраста, особенностей телосложения, степени тренированности мышц и т. д.

Впервые привести вес человека к общему численному показателю попытался бельгийский математик и социолог Адольф Кетле. Он придумал индекс массы тела – отношение веса человека в килограммах к квадрату его роста в метрах. Надо сказать, что этот математик, видимо, маниакально любил стандартизировать и подсчитывать все, что его окружало! К слову, начал он с погодных явлений, а закончил статистикой нравственности.

Если ИМТ более 25, то вес человека считается избыточным. Прошу заметить: это не патология, не болезнь, а вариант нормы! Заболеванием является только ожирение, когда индекс Кетле превышает 30.

Тем не менее индекс Кетле, или ИМТ, прочно вошел в медицинскую науку, и на него до сих пор во многом опирается классификация ожирения как заболевания.

Такой способ измерения массы тела достаточно примитивен. Поэтому вскоре на смену ему пришел метод расчета идеальной массы тела по формуле Брока, которая учитывает не только рост и вес, но и тип телосложения.

Что собой представляют основные типы телосложения: астенический, гиперстенический и нормостенический? Не вдаваясь в подробности, попробую объяснить как можно проще.

Всем нам свойственен тот или иной тип телосложения, предопределенный генетически. Его можно определить на основании конкретных параметров: формы и размеров костей скелета, формы грудной клетки, соотношения продольных и поперечных размеров тела…

Да, конечно, я понимаю, что замерять «размеры костей скелета» несколько проблематично. Эти кости ведь надо еще найти под слоем сами знаете чего. В таком случае пойдем более простым путем – измерим окружность запястья. Той очаровательной части женской руки, где обычно располагаются часы или изящный (гранатовый) браслет.

У нормостеников окружность запястья равна 16–18 см, у астеников – меньше 16 см, у гиперстеников – 19 см и больше.

Астеники – это люди модельной внешности, у которых продольные пропорции превалируют над поперечными. Они похожи на тростиночек с длинными ногами, узким маленьким туловищем и тазом. Кстати, некоторые высокие и с виду худые люди могут иметь значительные жировые запасы. Их проблема не бросается в глаза, так как высокий рост и удлиненные пропорции зрительно нивелируют факт наличия лишнего веса.

У гиперстеников все наоборот: эдакие крепыши с широкой грудной клеткой и короткими крепкими ногами. Такие коренастые и низкорослые люди могут годами мучиться от комплексов и безуспешно пытаться похудеть. И все из-за того, что они лишь кажутся полными. На самом же деле у них может вовсе не быть избыточного жира. Просто такова их природа – про них еще говорят: «Кость широкая».

Дамы, которым досталось гиперстеническое телосложение, широкоплечие, с хорошо развитой, широкой и небольшой по длине грудной клеткой, мощными, и имеющими значительную толщину костями таза. К сожалению, представительницы этого типа имеют выраженную предрасположенность к избыточному весу.

Ну, а нормостеники по понятным причинам находятся где-то посередине. Они отличаются пропорциональностью основных размеров тела и правильным их соотношением. Именно у женщин с таким телосложением часто бывают длинные ноги, тонкая талия и удивительно пропорциональная фигура. Пресловутый голливудский стандарт: 90-60-90!

Теперь вернемся к формуле Брока.

✓ В соответствии с ней вычисляется нормальный вес тела при нормостенической (нормальной, средней) грудной клетке.

М = рост – 100 при росте до 165 см.

М = рост– 105 при росте 166–175 см.

М = рост– 110 при росте более 175 см.

✓ Если у вас узкая грудная клетка (астенический тип телосложения), следует уменьшить полученную таким образом величину на 10 %.

✓ При широкой грудной клетке (гиперстенический тип телосложения) увеличьте результат вычислений не более чем на 10 %.

Например, при росте 175 см идеальная масса тела для нормостеников будет составлять 70 кг (175–105), для астеников – 63 кг (-10 %), а для гиперстеников – 77 кг (+10 %).

Вот это и есть тот самый вес, к которому вам надо стремиться.

pda.litres.ru

Минус размер. Новая безопасная экспресс-диета

Правильное питание без правил

«Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни»

Сбрасывать вес можно, не прекращая вкусно есть! Методика доктора Ковалькова уже давно завоевала доверие множества людей. В этой книге собраны вкусные, полезные и простые в приготовлении рецепты: превратите ежедневные завтраки, обеды и ужины в настоящий праздник и получайте удовольствие от полезных продуктов.

«Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова»

«Худеть ? это сложно, дорого, муторно и невкусно» ? такой распространенный миф уже давно закрепился в сознании людей. Известный диетолог Алексей Ковальков поможет вам не только похудеть, но и подскажет, как сделать это максимально быстро, без ущерба для здоровья, а главное, ВКУСНО! Вас ждет пошаговая система питания с сытными, полезными и простыми в приготовлении блюдами из доступных продуктов.

«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть»

Разрешить себе есть все, что хочется, при этом похудеть и больше не набирать вес – разве не об этом мы мечтаем? Реализуйте конкретный план, предложенный для вас специалистом в области питания: перестаньте изматывать себя душевно и физически. В книге даны практические инструменты для преодоления пищевой зависимости: пошагово выполняя задания, вы сможете избавиться от груза своего веса и проблем.

«Я знаю о весе все… и даже больше»

Худей спокойно и без правил! Только в гармонии можно начать избавляться от лишнего веса и избежать срывов, при которых килограммы возвращаются. Ирина Головина, врач-психотерапевт с 20-летним стажем, научит вас слышать сигналы своего тела, любить себя и заботься о душе и теле.

Предисловие от доктора Дюкана

Я с большим удовольствием прочитал книгу моего друга и коллеги доктора Алексея Владимировича Ковалькова, и был счастлив заметить эволюцию его системы питания от подсчета калорий к анализу пищевой ценности. 30 лет своей практики я посвятил борьбе с идеей, что все калории равны. Это может показаться странным, но официальная диетология долгое время предполагала, что одна калория белков имеет ту же ценность, что и одна калория жиров или углеводов. Эта идея фикс была одной из основных причин поражения в борьбе с ожирением и диабетом. Хуже того, в течение многих лет и до сих пор поддерживается мнение, что ежедневное питание должно состоять на 55 % из крахмалосодержащих, злаковых и мучных продуктов. Индекс 55 % актуален и сегодня с 1950-х годов, в то время как за 65 лет наш образ жизни стал более неподвижным и потребность в калориях снизилась.

Я очень рад, что доктор Ковальков присоединился к борьбе против сахара и быстрых углеводов, которые не так давно появились в нашем питании и спровоцировали эпидемию лишнего веса, ожирения и диабета.

Желаю книге большого успеха!

Доктор Пьер Дюкан,

автор книги «Я не умею худеть» и др.

– Почему так происходит: когда я начинаю писать книгу, то составляю примерный план и понимаю, что хочу сказать, но где-то с половины пути книга уже начинает руководить мной и строчки ложатся так, будто их кто-то диктует? И уже не я пишу книгу, а она сама наращивает и изменяет себя.

Это ты жалуешься или хвастаешься?

Жалуюсь! Не хочу больше писать! Каждый раз говорю себе: это будет последняя книга. Но вслед затем снова появляются мысли, которые хочется сохранить и не забыть, потом они преображаются в наброски, после чего уже вырисовывается план книги и основной вывод – идея. А затем книга все меняется на 80 %… А потом покой на годик – и новые заметки.»

На мой взгляд, большинство людей, озабоченных лишним весом, на самом деле озабочены не цифрами на весах, а своим внешним видом, который не соответствует их представлениям о красоте или пропорциям, навязанным средствами массовой информации. Иными словами, проблема таких людей лишь в том, что им не нравится собственная внешность. И только!

Мы живем в обществе, где все люди связаны определенными отношениями и представлениями о некой норме – пресловутом стандарте.

Мы вместе работаем, едим, обмениваемся мнениями, и принятие нас, наших действий этим обществом необходимо нам для поддержания душевного комфорта.

У большинства молодых людей, пытающихся похудеть, еще нет (и не предвидится) никаких проблем со здоровьем. Нет у них и особых проблем бытового плана, связанных с лишним весом. Просто им стали малы джинсы или слишком уж обтягивает старый свитер.

Смею предположить, вам также во чтобы то ни стало нужно сбросить несколько лишних кило? И вам наверняка крайне необходимо решить эту проблему как можно быстрее?

По данным статистики, больше половины людей, желающих похудеть, имеют всего 5–7 кг лишнего веса, а порой не имеют его вовсе! Эти люди мечтают «по-быстрому» избавиться от появившихся упрямых складочек – хотят похудеть быстро и эффективно. И желательно, не заработав при этом какую-нибудь болячку.

У молодежи, как правило, нет времени изучать все то, что я подробно описал в предыдущих книгах: биохимию и физиологию. Нет ни желания, ни возможностей копаться в себе, выискивая причины лишних кило. Нет времени работать над мотивацией, посещать спортзал и уж тем более подсчитывать калории. Им всего лишь необходимо быстрое и эффективное решение так некстати возникшей проблемы.

И если мы, врачи, высокомерно сделаем вид, что такой проблемы не существует, отмахнемся от нее со словами: «Не валяйте дурака, детки», не сможем предложить им требуемое решение, то они сами его найдут, но уже на многочисленных молодежных форумах, на страницах бульварной прессы или почерпнут из бесед с «бывалыми» подружками. А все мы знаем цену этим дурацким статьям, перепечатываемым из журнала в журнал. Про советы подружек даже говорить не хочется.

Таковы уж реалии нашей жизни: самым популярным запросом во всех интернет-поисковиках является вопрос «Как похудеть быстро?».

Сколько здоровья теряют девчонки, опиравшиеся на такие рекомендации, в упорном стремлении привести внешний вид к некоему принятому «у них» эталону и избавиться от ненавистных складочек! Многие подвергают себя настоящим физическим пыткам сродни средневековой инквизиции. Кто-то готов, как узник замка Иф, на протяжении многих дней хлебать жидкие капустные щи или, как пленник необитаемого острова, питаться одними грейпфрутами. Порой, в отчаянии натянув на себя прорезиненную одежду или бутербродную пленку и намазавшись кремами, они с остервенением наматывают километры на беговой дорожке до тех пор, пока от обезвоживания не потрескаются губы и пирсинг из пупка не выскочит. Довольно часто эти мученицы «во славу безумной красоты» доходят до крайности и начинают голодать. Нередко можно услышать: «Мне легче голодать и не есть совсем, чем сидеть на диете!»

Чтобы прервать этот замкнутый круг и положить конец самоистязаниям нашей молодежи, я и решил написать данную книгу. Именно для молодых людей, которые озабочены наличием всего одной лишней кожной складки и 5–7 лишних килограммов, и создана эта диета. Можете назвать ее экспресс-диетой, если вам так больше нравится.

Надо сказать, что сама идея написать подобную книгу возникла у меня несколько лет назад, когда на очередной творческой встрече мне задали потрясающий вопрос: «Вот вы все время говорите: двадцать, тридцать килограммов… А скажите, как похудеть худой девушке?»

Сегодня я предлагаю вашему вниманию самую безопасную, эффективную и научно обоснованную экспресс-диету, разработанную специально для молодых людей, которые желают срочно избавиться от 3-10 кг лишнего веса. С помощью этой методики вы гарантированно сможете похудеть, не голодая.

Передо мной сидела молодая и вполне стройная особа, у которой (по ее мнению!) было несколько лишних килограммов. В действительности же – если быть до конца откровенным, – у нее имелась небольшая и довольно сексуальная (кстати) складочка на животе и чуть-чуть жирка на боках, который в народе нежно прозвали «ушками». Меня так поразила формулировка вопроса, что я еще тогда, много лет назад, решил создать методику именно для такого случая. Тогда же родилось и название будущей книги – «Минус размер. Новая безопасная экспресс-диета».

И вот спустя много годы я нашел решение этой проблемы.

Ценя ваше время, я постараюсь быть максимально кратким и лаконичным. Хотя вряд ли у меня это получится: уж очень о многом хочется рассказать!

Меня издавна поражала наивность бульварных книжек с броскими названиями «В чем смысл жизни» или «Как познать себя». Фундаментальные вопросы философии в них неизменно объясняются просто и даже примитивно, а главное – кратко, страницах эдак на сорока, напечатанных к тому же крупным «детским» шрифтом. Детям, наверное, по мнению некоторых авторов, как раз очень важно разобраться именно в этих вопросах!

Проходя мимо полок с подобными «трудами», я всегда старался понять: как можно разъяснить такие сложные, с моей точки зрения, и даже неразрешимые вопросы в тонкой брошюре? Мои предыдущие книги (как многие из вас, надеюсь, знают) несколько другого направления, да и несколько другого объема. Прежде чем давать рекомендации читателям, я всегда вначале пытаюсь подробно изложить ход моих мыслей и логику рассуждений. Стремлюсь сделать читателя своим собеседником, сторонником. Высказываю обоснованные, на мой взгляд, аргументы в пользу принятия того или иного решения.

Чтение данной книги также потребует от вас некоторого терпения, ведь любая предлагаемая врачом программа снижения веса должна быть как минимум научно обоснована. Иначе меня тут же обвинят в крамоле, лженауке и затопчут собственные коллеги и друзья! Хотя думаю, что после этой книги они меня точно в покое не оставят. Уж слишком расходятся предлагаемые в ней выводы и решения с мнениями и подходами, царящими сейчас в клинической диетологии, да и в медицине вообще.

Мне очень нравится фраза: «Знание принципов во многом освобождает от знания фактов»!

Однако большинство популярных сейчас подходов, методик, систем и диет, как ни странно, не дают читателям самого главного – понимания механизмов и принципов их работы! Отсутствует логичное описание того, как предлагаемый режим питания влияет на организм. Не рассматриваются основные законы физиологии и биохимии, которые были бы изложены специалистом, но при этом кратко, просто и доступным языком. Нет ответов на вопросы «Почему я должен делать то и не делать это?», «Зачем есть одни продукты и не есть другие?». В таких методиках, как правило, имеются только конкретные указания – лаконичные, словно приказы: что делать и чего не делать. Этакие своеобразные аксиомы – истины, не требующие доказательств. Но ведь хотелось бы все же еще и понимать, зачем и почему!

Большинство врачей, когда им необходимо подготовить какой-либо материал для печати, почему-то искренне считают, что они всенепременно должны создать что-нибудь грандиозное и из ряда вон выходящее. Но на самом деле в погоне за этим грандиозным они обычно пишут очень скучный и обобщенный текст. Красивый фантик, внутри которого пустышка. Пытаются сыпать новомодными терминами, хотя даже сами лишь смутно осознают, что те означают и каким боком относятся к теме публикации.

Я же всегда стремился писать максимально просто, ясно и доступно, представляя себе, что разговариваю с приятелем, сидя на кухне. А приятелю, как правило, не указывают – его стараются убедить. Поэтому я и стремлюсь во всех книгах максимально доступно и подробно объяснить и обосновать (постоянно ссылаясь на различные научные исследования) все свои рекомендации. Рассказать, почему и как работает тот или иной подход, каков его механизм действия.

Иногда я вообще ухожу от конкретных приказов-рекомендаций, а объясняю только принципы. При этом конкретные решения сами рождаются у читателей в голове! Это намного эффективнее, ведь у них появляется собственное мнение. И это уже их решение, а не решение (приказ), навязанное кем-то извне. Таким образом, понимая закономерности, мы с вами всегда сможем найти оптимальный путь и механизм воздействия.

Чтобы ваше время, уделенное этой книге, было потрачено с максимальной пользой, постараюсь сразу перейти к более конкретным рекомендациям. Конечно, далеко не все изложенное далее будет актуально именно для вас, так как все мы разные. Но все же надеюсь, что хоть что-нибудь из прочитанного вам обязательно пригодится.

1. Лишний или не лишний

В любой науке роено столько науки,

сколько б ней математики!

Что такое лишний вес? И есть ли он у вас на самом деле? Медицина относится к естественнонаучным областям знаний, где четких рамок и границ не существует в принципе. Все мы знаем многочисленные примеры, когда то, что для одного человека является критическим состоянием, для другого будет обыденной нормой. С другой стороны, если не создавать хоть какие-то стандарты, рамки, критерии – в медицине воцарится полный хаос.

Само понятие «идеальный вес», как и «идеальная масса тела», претерпело со временем большие изменения. Когда-то, очень давно, принц Георг Бранденбургский, весивший свыше 200 кг, с гордостью полагал, что обладает поистине королевским весом.

Да и у нас на Руси никогда не было худосочных женщин. Национальной особенностью русских женщин является крупная грудная клетка и широкий таз. Гораздо крупнее и шире, чем у миниатюрных японок или изнеженных француженок. На Руси крестьянские девицы на выданье надевали несколько юбок одну поверх другой, чтобы казаться дороднее. Худых девок неохотно брали замуж: считалось, что работницы из них никудышные.

Как-то случайно мне попались в Интернете фотографии северокорейского лидера Ким Чен Ына, которые не могут не вызвать улыбку. Причина ее вполне очевидна: «свет нации» выглядит откровенно толстым. Такими же, кстати, были его отец и дед. Но, по северокорейским представлениям, Ким Чен Ын выглядит очень даже неплохо, а небольшая полнота придает ему дополнительные шарм и обаяние. Такая внешность соответствует традиционным корейским канонам красоты. Здесь всегда ценили круглые лица и фигуры, подернутые жирком. Помните персонажей древних китайских гравюр или японского театра кабуки? Там всегда добро и успешность олицетворяют улыбающиеся толстячки, а злое начало представлено исключительно поджарыми доходягами с кислым выражением лица. Восточная философия основана на эмпирических умозаключениях многих поколений, на спокойном и внимательном созерцании и обобщениях, поэтому она – подобно миллиону мух – не может ошибаться.

Впрочем, ничего особого и оригинально восточного в этом нет. Достаточно посмотреть на картины Рубенса и его современников, чтобы понять, каковы были каноны красоты в Европе XVII века.

Известный баснописец Иван Андреевич Крылов, помимо бесспорного литературного гения, обладал еще одним талантом – способностью к безмерному поглощению пищи. На званых вечерах он съедал целое блюдо пирогов с рыбой, три или четыре полные тарелки наваристой ухи, несколько котлет, запеченную индейку и кое-что по мелочи из сладостей. Приехав домой, чтобы не ложиться на голодный желудок, уминал приличное количество кислой капусты, закусывая ее черным хлебом. Неудивительно, что при таком питании Иван Андреевич набрал значительный вес. Из-за солидной внешности Крылов иной раз попадал в смешные ситуации. Например, однажды, прогуливаясь по скверу после обеда, он столкнулся с компанией молодых людей, которые захотели над ним подшутить. Один молодой человек из компании, показав пальцем на писателя, громко сказал: «Смотрите, смотрите! Вон какая туча надвигается!» Замечание развеселило шутников. Но Иван Андреевич с присущим ему юмором не растерялся, посмотрел на небо и ответил: «Да, вероятно, дождик будет. Туча еще только надвигается, а лягушки уже расквакались».

Не стоит удивляться тому, что на протяжении тысячелетий умеренная полнота считалась неоспоримым признаком красоты у большинства народов мира. Жизнерадостные добрячки-сангвиники, как правило, всегда обладали животиками, а вот нытикам-меланхоликам, занудам-флегматикам и психам-холерикам – всем этим ребятам была свойственна худоба. Над чрезмерно толстыми людьми, конечно, могли тихонько посмеиваться, но небольшая избыточная масса тела только способствовала авторитету и уважению. Легкий жирок был хорошим показателем статуса, ибо он недвусмысленно указывал, что его носитель имеет достаточно денег для того, чтобы не ограничивать себя в питании.

Идеал или норма?

Так что же такое идеальные пропорции тела? В наши дни близкой к идеалу принято называть массу тела, установившуюся у здорового человека примерно к 20–25 годам. Именно тогда заканчивается физическое формирование человека как полноценного организма, и если к этому времени не было каких-либо нарушений в питании или серьезных болезней, массу тела за тот период можно принять за отправную точку для всех последующих сравнений. Если вы в те годы еще не страдали полнотой, можно считать, что тогдашний вес и есть ваша идеальная масса тела, которая сегодня, к сожалению, погребена под лишними килограммами.

Однажды у великого Микеланджело спросили: «Как вам удается создавать такие пропорциональные скульптуры?» Он скромно ответил: «Я просто беру мрамор и отсекаю от него все лишнее».

В последние годы среди врачей принято говорить уже не об идеальной, а о нормальной массе тела, которая зависит от пола, возраста, особенностей телосложения, степени тренированности мышц и т. д.

Впервые привести вес человека к общему численному показателю попытался бельгийский математик и социолог Адольф Кетле. Он придумал индекс массы тела – отношение веса человека в килограммах к квадрату его роста в метрах. Надо сказать, что этот математик, видимо, маниакально любил стандартизировать и подсчитывать все, что его окружало! К слову, начал он с погодных явлений, а закончил статистикой нравственности.

Если ИМТ более 25, то вес человека считается избыточным. Прошу заметить: это не патология, не болезнь, а вариант нормы! Заболеванием является только ожирение, когда индекс Кетле превышает 30.

Тем не менее индекс Кетле, или ИМТ, прочно вошел в медицинскую науку, и на него до сих пор во многом опирается классификация ожирения как заболевания.

Такой способ измерения массы тела достаточно примитивен. Поэтому вскоре на смену ему пришел метод расчета идеальной массы тела по формуле Брока, которая учитывает не только рост и вес, но и тип телосложения.

Что собой представляют основные типы телосложения: астенический, гиперстенический и нормостенический? Не вдаваясь в подробности, попробую объяснить как можно проще.

Всем нам свойственен тот или иной тип телосложения, предопределенный генетически. Его можно определить на основании конкретных параметров: формы и размеров костей скелета, формы грудной клетки, соотношения продольных и поперечных размеров тела…

Да, конечно, я понимаю, что замерять «размеры костей скелета» несколько проблематично. Эти кости ведь надо еще найти под слоем сами знаете чего. В таком случае пойдем более простым путем – измерим окружность запястья. Той очаровательной части женской руки, где обычно располагаются часы или изящный (гранатовый) браслет.

У нормостеников окружность запястья равна 16–18 см, у астеников – меньше 16 см, у гиперстеников – 19 см и больше.

Астеники – это люди модельной внешности, у которых продольные пропорции превалируют над поперечными. Они похожи на тростиночек с длинными ногами, узким маленьким туловищем и тазом. Кстати, некоторые высокие и с виду худые люди могут иметь значительные жировые запасы. Их проблема не бросается в глаза, так как высокий рост и удлиненные пропорции зрительно нивелируют факт наличия лишнего веса.

У гиперстеников все наоборот: эдакие крепыши с широкой грудной клеткой и короткими крепкими ногами. Такие коренастые и низкорослые люди могут годами мучиться от комплексов и безуспешно пытаться похудеть. И все из-за того, что они лишь кажутся полными. На самом же деле у них может вовсе не быть избыточного жира. Просто такова их природа – про них еще говорят: «Кость широкая».

Дамы, которым досталось гиперстеническое телосложение, широкоплечие, с хорошо развитой, широкой и небольшой по длине грудной клеткой, мощными, и имеющими значительную толщину костями таза. К сожалению, представительницы этого типа имеют выраженную предрасположенность к избыточному весу.

Ну, а нормостеники по понятным причинам находятся где-то посередине. Они отличаются пропорциональностью основных размеров тела и правильным их соотношением. Именно у женщин с таким телосложением часто бывают длинные ноги, тонкая талия и удивительно пропорциональная фигура. Пресловутый голливудский стандарт: 90-60-90!

Теперь вернемся к формуле Брока.

? В соответствии с ней вычисляется нормальный вес тела при нормостенической (нормальной, средней) грудной клетке.

М = рост – 100 при росте до 165 см.

М = рост– 105 при росте 166–175 см.

М = рост– 110 при росте более 175 см.

? Если у вас узкая грудная клетка (астенический тип телосложения), следует уменьшить полученную таким образом величину на 10 %.

? При широкой грудной клетке (гиперстенический тип телосложения) увеличьте результат вычислений не более чем на 10 %.

bookz.ru

Минус размер. Новая безопасная экспресс-диета

Описание книги

Отзывы и комментарии читателей

Популярные книги автора Алексей Ковальков

Книга «Минус размер. Новая безопасная экспресс-диета» автора Алексей Ковальков в других форматах

Купить бумажную версию

«Минус размер Новая безопасная экспрессдиета. » | Лабиринт

459 руб. Специально для молодых женщин, которые желают срочно избавиться от 3-10 кг, доктор Ковальков и разработал безопасную, научно обоснованную, а главное — весьма эффективную экспрессдиету.

Книга: «Минус размер. Новая безопасная экспрессдиета. «

459 руб. Специально для молодых женщин, которые желают срочно избавиться от 3-10 кг, доктор Ковальков и разработал безопасную, научно обоснованную, а главное — весьма эффективную экспрессдиету.

Минус размер. Новая безопасная экспрессдиета

Алексей Ковальков. Описание. О чем эта книга Доктор Ковальков предлагает безопасную и эффективную экспрессдиету, благодаря которой любая девушка сможет навсегда избавиться от ненавистных 2- 10 лишних килограммов.

Минус размер. Новая безопасная экспрессдиета

Минус размер. Новая безопасная экспрессдиета — Ковальков.

Минус размер. Новая безопасная экспрессдиета (Ковальков. )

Книга Минус размер. Новая безопасная экспрессдиета.

Минус размер. Новая безопасная экспрессдиета

Ковальков А. | Chitai-gorod.ru

Иллюстрация 1 из 34 для Минус размер. Новая безопасная.

Для формирования результатов поиска книг использован сервис Яндекс.XML.

Нашлось 160 млн ответов

Показаны первые 10 результатов.

Читайте также

  • Минус размер. Новая безопасная экспресс-диетаАлексей Ковальков Электронная книга
  • Минус размер. Новая безопасная экспресс-диетаКовальков Алексей Владимирович Бумажная книга
  • Ева. Минус на минусИнна Георгиева Электронная книга
  • Минус на минусЛидия Рыбакова Электронная книга
  • Минус на минусРыбакова Лидия Бумажная книга
  • Безопасная гаваньРэдклифф Электронная книга
  • Информационно-деловое оснащение ДОУ. Один на улице, или безопасная прогулкаСаво Инна Леонидовна Бумажная книга
  • Безопасная эксплуатация внутризаводского транспортаБадагуев Булат Тимофеевич Бумажная книга
  • Безопасная эксплуатация грузоподъемных крановБадагуев Булат Тимофеевич Бумажная книга
  • Настольная игра «Ул. Безопасная» (10029)Без автора Бумажная книга

© КнигаЛит.ру 2015 — 2017. Рейтинг книг, рецензии и отзывы о бумажных и электронных книгах, сравнение цен на книги в магазинах.

На нашем сайте вы можете скачать бесплатно и читать бесплатно онлайн фрагмент интересующего вас произведения, заказать и купить бумажную книгу с доставкой в книжных интернет-магазинах, или электронную книгу в одном из популярных форматов для чтения на ридере, мобильном устройстве и ПК. Подробнее о сайте.

knigalit.ru

Текст книги «Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова — Алексей Ковальков»

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Оплатили, но не знаете что делать дальше?

Алексей Ковальков
Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова

© Ковальков А.В., текст, 2015

© Жук К.В., фото, 2015

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо»,2015

Хочу выразить особую, глубокую благодарность за помощь в написании этой книги: Волковой Наташе, Герасимовой Наташе, Савенок Екатерине (Радистка КэтЪ). Спасибо также всем участникам форума на сайте нашей клиники, поделившимся с нами многими представленными в этой книге рецептами.

Зачем я написал эту книгу

Казалось бы, различных кулинарных книг, энциклопедий, сборников, интернет-форумов и сайтов сегодня столько, что если задаться целью готовить хотя бы по одному блюду из очередного нового источника каждый день, то материалов хватит на долгие годы. Это раньше в распоряжении наших мам и бабушек были лишь семейные секретные рецепты, передававшиеся из поколения в поколение. Изредка, правда, они разбавлялись новинками из журналов «Работница» и «Крестьянка», а также «интересным рецептом от Светланы Ивановны из отдела кадров». Как правило, под этот драгоценный багаж знаний заводилась толстая тетрадь (96 листов, в клеточку), куда аккуратным почерком перьевой ручкой (или в виде газетных вырезок) заносились все новые способы приготовления блюд. Там же хранились «домашние хитрости», интересные факты из истории продуктов, способы украшения стола, картинки, демонстрирующие, как из луковицы можно вырезать хризантему (слово «карвинг», как и само это искусство, было еще неизвестно), и многое другое. Через пять-шесть лет кулинарная тетрадь становилась толще раза в два, а ее ценность возрастала до наивысшего уровня. Потеря тетради грозила настоящим семейным скандалом и сопровождалась всеобщими активными поисками.

Но недосягаемой вершиной кулинарного счастья, мечтой всех домохозяек была «Книга о вкусной и здоровой пище». Купить ее в обычном книжном магазине было невозможно даже за очень большие деньги. В те времена слово «купить» нередко замещалось словом «достать». Те же, кому повезло стать обладателем бесценного издания, передавали его из поколения в поколение как некую потрепанную и местами засаленную семейную реликвию. Такая книга была и в нашей семье, и сейчас она нашла свое законное место на одной из кухонных полок. Семейный раритет, одним словом. По наиболее зачитанным страницам сейчас я могу с уверенностью предположить, каков был рацион питания нашей семьи в те далекие времена. Рассматривать волшебные картинки и читать эту книгу я мог бесконечно долго, воображая себя то за столом какого-нибудь шикарного ресторана, то на приеме в Кремле. Богатство стола, хрусталь и оформление блюд поражали мое детское воображение. Мы в те годы жили очень скромно! Вспомните, у многих ли советских семей в те времена шкафы ломились от хрустальных фужеров и салатниц, а на столах постоянно присутствовали ножи для устриц или сыра, десертные вилки? Да и не знали мы всего этого, даже проживая в столице нашей могучей и нерушимой, как тогда казалось, страны. А сколько новых слов я узнал из этой удивительной книги: спаржа, артишоки, устрицы, корнишоны, профитроли, суфле и парфе, фритюр. Я повторял их тихонько, шепотом, боясь разрушить сказочное очарование моей фантазии, рисующей все эти волшебные продукты.

Когда ломали нашу «империю зла», идеологи приложили все усилия, чтобы в нашем сознании сложилось мнение, будто мы плохо живем и чуть ли не голодаем. Это убеждение было ложным! На деле-то как раз именно в СССР, даже при известной тупости его распределительной системы, полноценное и сбалансированное питание было обеспечено практически всему населению, всем социальным группам. Особенно детям! У каждого ребенка на столе было масло, молоко, творог.

В 1988 г. молока и молочных продуктов в среднем потребляли по СССР 356 кг в год на человека. А в США, например, всего 260 кг. Но при опросах наших граждан 44% отвечали, что этого количества им недостаточно! Самый красноречивый показатель – сахар. Его потребление составляло в СССР 47,2 кг в год на одного человека! Это намного больше всех рекомендованных медицинских норм того времени! Но 52% из опрошенных граждан уверенно полагали, что и этого количества им недостаточно! Что они едят слишком мало сахара.

Цитата того времени: «Еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончиться им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее для себя пищеварительной работы… – сахар».

Чем не признание в любви к обожаемым миллионами людей сладостям? Теперь-то мы знаем, какой урон нанес этот сахар здоровью целого поколения наших людей!

В 1983–1985 гг. советский человек в сутки потреблял в среднем 98,3 г белков, а американец – 104,4 г. Разница не такая уж большая. Зато среднестатистический американец съедал намного больше жиров (167,2 г в сравнении с нашими 99,2) – ну и что? К чему это привело Америку? К тотальному ожирению!

Другое дело, что у нас имелись все основания быть недовольными способом потребления – тем, как продукты доводятся до нашего стола. Американец или испанец едет в супермаркет или спускается в лавку и в зависимости от того, сколько денег найдет в кармане или на счету в банке, покупает, что ему заблагорассудится. У нас же была парадоксальная и непонятная для всех приезжающих в нашу страну ситуация – в магазинах почти ничего не было, зато холодильники в каждой семье ломились от качественной и вкусной еды!

Но прошло время, и сегодня уже кулинарные издания стали до отвращения общедоступны. В любом магазине, развале, лавке всегда можно найти что-то интересное и недорогое: книги с рецептами всевозможных национальных кухонь, издания, посвященные каким-то специальным продуктам и специям, рецепты от «звезд», экономные рецепты и многое другое. Почему-то каждая вновь созданная «звезда» непременно считает своим долгом родить очередную книжку с рецептами блюд и затем дарить ее всем «нужным людям». С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны – пропала некая сказочная аура эксклюзивности. Все стало как-то просто и обыденно. Исчезло ощущение таинства и праздника. Да и выбрать что-то для себя любимого из этого изобилия рецептов стало намного труднее.

Планируя написать эту книгу, я преследовал вполне конкретную цель: любое снижение веса и неизбежно связанное с этим изменение рациона питания должно нести позитив и быть в удовольствие! В противном случае никакого положительного эффекта ждать уже не приходится! Худеть тоже нужно в кайф! Эту книгу я решил написать после того, как в один прекрасный момент вдруг понял, что многие «худеющие» по моей методике боятся (а может, просто ленятся) готовить себе пищу дома и частенько используют всевозможные полуфабрикаты.

Многие из нас почему-то твердо уверены, что ничего путного из диетических продуктов сотворить нельзя!

Некоторые до сих пор считают, что полезные диетические блюда можно употреблять в пищу, только очень сильно проголодавшись, так как при изготовлении никто особенно не задумывался об их вкусе. Слишком уж они пресные, сухие, пустые, безрадостные и скучные… Но ведь самое главное – чтобы они были полезными!

Кто-то по устоявшейся привычке наивно полагает, что худеть – это значит в лучшем случае есть только все противное и невкусное, а в худшем случае вообще голодать!

А остальные уверены, что «худеть – это сложно, дорого, муторно и невкусно» – такой распространенный миф уже давно закрепился в сознании людей. И к тому же еще готовить надо, а времени стоять у плиты, как всегда, не хватает. В итоге, промаявшись пару недель с гречкой, кефиром, несоленой курицей или сельдереевым супчиком, многие со вздохом облегчения возвращаются к любимым сосискам, майонезу и картошечке, перечеркнув все свои «похудательные» достижения вместе с мотивацией.

Вчера приготовила мужу завтрак… Он принес мне «Книгу о вкусной и здоровой пище» и отметил блюда, которые я должна научиться готовить…

Сегодня купила «Камасутру». Тоже сижу… отмечаю.

Но это не наш метод! Если бы вы, однажды накинув на себя сказочный плащ-невидимку, тайком посетили любой кабинет диетолога в моей клинике (или прочли любую из моих книг), вы бы открыли для себя массу нового и неожиданного! Вы бы, например, узнали, что снижать вес можно и нужно непременно с помощью вкусных продуктов и обязательно в хорошем настроении. Я приглашаю вас в удивительный мир кулинарной фантазии и научу вас готовить вкусную еду из полезных продуктов.

В этой книге я попытался собрать для вас наиболее простые в приготовлении рецепты, которые под силу даже начинающему кулинару. Они помогут превратить ваши завтраки, обеды и ужины в маленький праздник. Вы будете сытно и вкусно есть, при этом худея. Мечта, а не диета! Моя задача – научить вас получать удовольствие от полезных продуктов!

Многие наверняка зададутся вопросом – откуда взялись все эти рецепты? Ведь даже если постараться, их нельзя найти в общепризнанных кулинарных книгах и сборниках. На самом деле найти их, конечно же, можно! Все новое – это хорошо забытое старое. Но вот узнать их можно с трудом – так как я постарался адаптировать уже известные многим гурманам рецепты под свою методику. Под наши общие задачи. Но при этом сохранив оригинальный вкус блюда!

По сути, я создал свою маленькую «Книгу о вкусной и по-настоящему ЗДОРОВОЙ пище». Этой книгой (как я смею надеяться) будет очень удобно пользоваться, ведь все рецепты базовые, а значит, многие продукты могут спокойно заменять друг друга, без особого ущерба для общего вкусового букета.

Больше вам не придется, как когда-то, заводить тетрадь для любимых рецептов. Во-первых, потому, что все эти тетрадки постоянно теряются или же вам просто не хватает времени для записывания очередного нового рецепта. Во-вторых, потому, что мы современные люди и гораздо удобнее использовать возможности Интернета, правда от случайного «падения» или «переноса» форума никто не застрахован.

А вот книга с подробным описанием и рецепта, и процесса приготовления, и продуктов – это всегда удобно и очень практично. Поэтому дерзайте! В конечном итоге, как говорила Джулия Чайлд, известный кулинар: «На кухне вы совершенно одни, а значит, не надо стесняться, если что-то не получится или вы что-то не умеете. Просто творите! Готовьте! Экспериментируйте! И главное – делайте это с удовольствием!»

С Джулией сложно не согласиться! Процесс кулинарии сродни творчеству: сначала вы изучаете ноты; потом, разучивая гаммы, тренируете руки, а вершиной мастерства становится умение импровизировать. Но что такое импровизация? Опыт, помноженный на талант; желание сделать что-то новое. Но самое главное – отсутствие страха, что ваше «новое» кому-то может и не понравиться. То же самое происходит на кухне. Сначала вас учат родители (мама, бабушка), затем вы начинаете сами осваивать новые блюда и с удивлением открываете для себя новые продукты, познаете их свойства, вкус и способы обработки.

Получив необходимые базовые навыки, начинаете оттачивать свое мастерство, и очень скоро ваш борщ становится не хуже, а то и лучше маминого. Если любовь к приготовлению пищи не проходит, вам уже не интересно готовить по шаблону, и вы начинаете экспериментировать. Начинаете изобретать что-то свое: меняете ингредиенты, их количество, способ обработки, специи и т. д. В результате у вас появляется совершенно новое, уникальное блюдо, которое невозможно найти ни в одной книге, ни на одном форуме. Тут и рождается творчество! Проходит время, и вам уже неинтересны чужие рецепты. Вы созрели для того, чтобы поделиться своими наработками и секретами с окружающими.

Моя книга и призвана слегка подтолкнуть вас к этому процессу. Процессу эксперимента и создания своей, вкусной и полезной, кухни, чтобы моя методика стала для вас образом жизни, а не «забегом на короткую дистанцию».

Чего я боюсь?

Приступая к моей методике, многие люди боятся, что не смогут к ней приспособиться, будут очень часто испытывать чувство голода, тратиться на определенные продукты. На самом деле все эти опасения абсолютно напрасны, и сейчас я вам это попытаюсь доказать.

Итак, страх первый – голод. С этим чувством сталкивался каждый человек, пытавшийся похудеть. Оно и понятно, ведь с чего все начинают? Голод – это сильнейшее, порой неконтролируемое желание есть. И желание это подконтрольно не только физиологии, но и психологии. И сама проблема избыточного веса иногда может быть обусловлена тем, что мы пытаемся утолить психологический голод употреблением физической пищи. Сокращение порций до минимальных размеров, переход на «подножный корм» (только овощи и никаких жиров и белков) и, конечно, всеми «любимый» отказ от еды в вечернее время (после 18.00 ни крошки) – не спорю, эти «драконовы меры» обязательно дадут свои результаты, вы избавитесь от ненавистных 5–7 килограммов… Правда вот, вернувшись к обычной жизни (а это обязательно произойдет, ведь вы наверняка худели «на свадьбу», «к отпуску», «к празднику»), вы наберете гораздо больше.

Ни для кого, наверное, уже не секрет, что основная причина ожирения, конечно, переедание! Причем от этого страдают как взрослые, так и дети. Более того, хроническое переедание приводит к нарушениям в работе центра аппетита головного мозга, а в результате нормальное количество пищи (достаточное для поддержания нормальной активности и жизнедеятельности организма) не в состоянии уже подавлять растущее чувство голода. Как следствие, переедание становится постоянным, и муки голода неизбежны, а излишек пищи организмом просто откладывается про запас. Естественно, это приводит к увеличению количества жира в организме, к развитию ожирения.

Только вот в чем причина этого переедания? С чего это изначально вполне нормальный и здоровый человек постепенно начинает есть все больше и больше? Об этом мало кто задумывается!

Есть выработанный эволюцией механизм, который позволяет здоровому человеку накапливать энергию в виде жира и тут же ее тратить. Значит, если жир НЕ тратится, то можно однозначно сказать, что человек не совсем здоров, в противном случае организм бы просто не допустил, чтобы содержание жира в теле увеличивалось по сравнению с нормой. Для сравнения попробуем представить набор жировой массы в виде растекающейся по полу воды. Вы же понимаете, что пока вы не перекроете кран, воду до конца собрать не удастся. Но, несмотря на это, продолжаете упорно водить тряпкой по мокрому полу.

Многие из нас ведут постоянную и безнадежную борьбу с симптомами болезни – с самим избыточным весом, но не с ее причинами. А ведь если не устранить корень проблемы, то все попытки избавиться от нее будут тщетными. В этом-то все и дело! Это все равно что постоянно глотать таблетки от головной боли, не зная, почему, собственно, она болит: из-за банального повышения давления или из-за растущей внутри головы опухоли. А ведь в каждом случае требуется совершенно разный подход к лечению. Наверное, следует лечить не болезнь, а человека! Бороться не с симптомами, а находить и устранять причины! Ведь это вполне логично!

Не знаю, согласитесь вы со мной или нет, но, на мой взгляд, не ваш лишний вес как таковой является вашей проблемой. Это лишь следствие ее. Сама проблема гораздо глубже и состоит в том, что вы по той или иной причине вынуждены употреблять значительно большее количество пищи, чем необходимо вашему организму. Или эта пища, попав в ваш организм даже в небольших объемах, по той или иной причине неправильно им усваивается! Нарушено или количественное поступление, или усвоение.

Можно запереть любого из нас в одиночную камеру и долго держать на голодном пайке. Но рано или поздно мы ведь выйдем оттуда, худые, как бразильская манекенщица. И что дальше? Мы немедленно ринемся к ближайшей кормушке – фастфуду!

Люди сажают себя в «тюрьму диеты», мирятся с ее правилами, но ровно настолько, насколько это для них возможно, и затем сразу же наверстывают упущенное, как только они себя «выпускают на свободу»! К примеру, когда они достигают желанного веса. И уже через год оказывается, что лишь 5% удерживают этот достигнутый вес.

Ни одна из существующих ныне методик, систем, диет не приучает, не побуждает человека к радикальному изменению того, что послужило отправной точкой… не полноты, а тех изменений в организме, которые внешне проявились в виде лишнего веса. Того сложившегося годами образа жизни, который и привел нас к этой черте. Тех причин, которые сформировали этот неправильный образ жизни. Ни одна диета не выявляет и не устраняет причин развития ожирения!

Моя методика разработана таким образом, что в процессе снижения веса постепенно формируется правильный стереотип пищевого поведения. Нет «тюрьмы»! И вам постепенно начинает нравиться этот образ жизни! Ведь в процессе прохождения методики вы не голодаете! Вы лишь незначительно ограничиваете свой рацион только по жирам и быстрым углеводам, а значит, чувство голода не будет вашим вечным спутником. Вы можете, например, съедать столько овощей, сколько захотите, причем и после 18:00 тоже. Вы сможете даже позволить себе бокал вина на ужин. Вы многое сможете себе позволить!

Но обо всем по порядку!

Итак, страх второй: «Да я разорюсь на этой вашей диете!»

И действительно, многие современные диеты составлены из продуктов, стоимость которых, мягко говоря, немаленькая. В моей методике нет строгих ограничений по сортам мяса, овощей, рыбы или кисломолочных продуктов, я рекомендую лишь те продукты, которые содержат минимальное количество жиров. Любите скромный минтай – пожалуйста, предпочитаете тунец – почему бы и нет; артишоки у вас продаются в каждом магазине, а вот огурцы с помидорами на вес золота – так покупайте артишоки – эффективность методики от этого не станет ниже. Единственное, на что вам надо будет потратиться, так это на покупку шагомера. Но и это не такие уж большие деньги!

Страх третий, и, пожалуй, самый главный – а вдруг я не смогу?!

«Я не умею готовить, никогда не стоял (стояла) у плиты, да и вообще мало что понимаю в процессе термической обработки и специях». Именно для тех, кто сомневается в своих силах и кулинарных талантах, я и решил написать эту книгу. В ней собраны самые вкусные, интересные, но главное – доступные, простые рецепты и рекомендации. Я не только собрал здесь рецепты, но и подготовил примерный график питания по дням. Причем его совсем не обязательно соблюдать строго в той последовательности, в какой он представлен в этой книге. Вы можете комбинировать, дать волю желаниям и фантазии и даже неоднократно повторять понравившиеся вам рационы дня с подобранным набором блюд.

Представленные здесь рецепты вы можете свободно комбинировать при условии, что общее количество жиров, белков и углеводов не будет превышать заветные цифры. Не более 30–40 г жиров, не более 120 г углеводов и не менее 70 г белков в сутки!

Не все углеводы одинаковы. Они делятся на две большие группы по скорости проникновения в кровь и способности стимулировать выброс инсулина клетками поджелудочной железы. Среди них есть углеводы, от которых мы должны отказаться (быстрые углеводы – сахар, мучное, картофель, белый шлифованный рис), а есть углеводные продукты, которые нам необходимы (медленные углеводы – фрукты, каши). Причем мы говорим о системе. Отдельные отступления (дни) не ломают саму систему! Иногда вы можете себе позволить небольшой кусочек того, что по-настоящему любите, кроме того, что входит в список «быстрых углеводов». Если по ночам вам снятся любимые экзотические фрукты, хотя бы один раз купите и съешьте. Если вы пьянеете от запаха жареной отбивной, а строгое соблюдение методики не позволяет на этом этапе полакомиться – наплюйте на это и съешьте. Поверьте мне, ничего страшного не случится, маленький кусочек любимого блюда вам не повредит. И главное – ни в коем случае не ругайте себя за это!

Если вам чего-то очень хочется, то вы должны понимать, что хочется это именно вашему сознанию, а не желудку. Желудок хотеть не может! Там нет мозгов и просто нечему хотеть!

Возьмите кусочек любого желанного блюда. Пусть даже это будет кусочек колбасы или сыра, но размером всего с игральную кость, а может, даже кусочек горького шоколада без сахара. Положите его в рот и долго держите, прежде чем проглотить. Рецепторы языка должны насытиться вкусом и передать эти ощущения вашему сознанию – мозгу. И если ваше сознание все равно не удовлетворено, возьмите еще один кусочек! Возьмите! Доктор разрешил – значит, можно!

Почему-то все считают, что их надо потом обязательно выплюнуть! Нет! Организм обманывать не стоит – съешьте их. Проглотите! Доктор разрешил – значит, можно!

Ну что же, пожалуй, начнем! Итак, нам с вами понадобятся:

• Кухонные весы (берите электронные, так как нам нужны будут точные данные по граммам).

• Мерная кружка (для тех, кто не в курсе, – это такая прозрачная кружка с мерными делениями по объемам и граммам).

• Посуда: сковороды с толстым и тонким дном (вок), сотейник, небольшая кастрюлька, посуда для запекания продуктов.

• Несколько разновидностей масла: подсолнечное, оливковое, кунжутное (если какое-то из них не найдете, не переживайте, они прекрасно друг друга заменяют). Главное, чтобы это были нерафинированные масла!

• Специи: соль, перец, острый красный перец, кунжут, корица, сборы трав (лично я обожаю прованские травы), порошок стевии (для сладких десертов) и т. д.

• Нам также понадобятся: соевый соус (без сахара), уксус (желательно яблочный, рисовый, винный или бальзамический).

• Хорошее настроение, склонность к экспериментам и огромное желание изменить свою жизнь к лучшему! Я разработал для вас базовые рецепты, которые вы всегда сможете изменить, приготовив их ярче или в единой цветовой гамме, пикантнее, сложнее или, напротив, упростив до минимума.

P.S. Немного информации для тех, кто не склонен к экспериментам и привык все делать строго «по уставу» (шутка), – во многих рецептах присутствуют ингредиенты, точный вес и размер которых определить довольно сложно. Если вы видите в рецепте «овощной бульон», то ориентируйтесь на собственные предпочтения! Т.е. если вы любите густые супы, добавляйте меньше бульона, если жидкие, значит, больше. То же касается и специй: если количество не указано, ориентируйтесь на свой вкус!

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО «ЛитРес» (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

iknigi.net