диета

Легкая диета при беременности

Легкие диеты для похудения: ТОП-5 методик с меню

Ограничения, усталость и плохое настроение – это именно то, с чем обычно сталкивается человек во время похудения. Но так бывает не всегда. Существуют методики, позволяющие сбросить вес без голодовок, легко и комфортно. Такие диеты называют легкими. Они позволяют питаться вкусно, сытно, не тратить время на приготовление сложных блюд, при этом худеть. Не будет одолевать постоянное чувство голода, поэтому и настроение на всем протяжении диеты будет отличным.

Как подобрать диету

Легкое похудение – понятие относительное. Кому-то сложно готовить для себя отдельные блюда, он готов недоедать, лишь бы не заходить лишний раз на кухню. Кто-то не переносит голод, он готов есть любые продукты, чтобы чувствовать себя сытым и довольным. В северных регионах проблемы с приобретением качественных овощей и фруктов, а кто-то не может соблюдать прописанное меню из-за финансовых проблем.

Именно поэтому простая и легкая диета для одного человека может стать сложной для другого. При выборе подходящей методики в первую очередь нужно ориентироваться на собственные вкусовые привычки, желания и возможности.

Белковая диета: самая сытная

Эту диету называют легкой потому, что при ее соблюдении не возникает чувства сильного голода, меню разнообразное, интересное, сытное. Разрешено употреблять соль, разные соусы, специи, но не стоит ими злоупотреблять. В большом количестве приправы тормозят похудение, задерживают воду, способствуют появлению отеков.

Основу рациона белковых диет составляют нежирные молочные продукты, птица, мясо, яйца и рыба. Человеку нельзя употреблять только белок, поэтому дополнительно в рацион вводятся овощи: капуста, кабачки, морковь, свекла, баклажаны и другие виды без содержания крахмала. Ограничиваются жиры, не стоит употреблять сахар и продукты с его содержанием, из рациона исключаются все злаки. Блюда желательно готовить самостоятельно и только щадящими способами: варка, запекание, тушение.

  • беременность, период лактации;
  • заболевания пищеварительной системы, кишечника;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • почечная недостаточность;
  • неустойчивый гормональный фон, эндокринные заболевания.

Питание с повышенным содержанием белка подходит только взрослым и здоровым людям. Если имеются какие-то противопоказания или хронические заболевания, то начинать диету можно только после консультации с врачом. Нельзя продолжать ее более 14 дней.

Примерное меню

Взвешивать пищу не нужно, как и считать калории. Чем больше белка употребляется, тем быстрее идет процесс похудения. Если есть только овощи, процесс пойдет медленно. Эта диета легкая для любителей есть много и часто. Три варианта меню, можно выбирать и чередовать в любой последовательности. Дополнительно можно делать 2-3 перекуса из овощей, нежирных молочных продуктов.

Первый вариант

Завтрак: творог обезжиренный, кофе с молоком
Обед: щи с курицей без картофеля, салат из огурцов
Ужин: тушенная в томате рыба, капустный салат

Второй вариант

Завтрак: яичница с крабовыми палочками, какао
Обед: мясная солянка сборная, котлета из говядины
Ужин: тушеная капуста, куриная грудка

Третий вариант

Завтрак: омлет с мясом, чай с молоком
Обед: тушенные с говядиной кабачки, зелень
Ужин: мясо на гриле, помидоры

На заметку: Белковых диет на самом деле очень много, есть целые системы для избавления от большого количества лишнего веса, например, методика Дюкана. С их помощью можно сбросить 10, 20, 50 кг. Но они требуют досконального изучения и основательного подхода, что может занять не один день.

Видео: Диетолог Ковальков о белковой диете

Питьевая диета: готовить не нужно

Очень популярная и известная система, которая позволяет за 7 дней скинуть до 5 кг веса, а также очистить организм, дать пищеварительной системе отдых. Эта легкая диета не требует приготовления каких-либо сложных блюд, очень простая, доступная и дешевая. Идеально подойдет занятыми, редко бывающим дома людям.

В рационе только напитки: соки, какао, чай, кефир и другие молочные продукты. Из минусов можно отметить голод. Он будет присутствовать, так как организм привык принимать твердую пищу. Напитки быстро покидают желудок, поэтому рекомендуется употреблять их не реже 7 раз в день. Не стоит забывать про чистую воду. Противопоказанием является только беременность и детский возраст.

Меню на 7 дней

Существуют варианты диеты на один или три дня. Они переносятся легче недельного варианта, так как не у всех хватает силы воли пройти путь до конца, но всегда можно прекратить похудение. По утрам можно пить кофе с молоком или какао, цикорий.

Последовательность питьевых дней

Понедельник: обезжиренные молочные напитки
Вторник: мясной, рыбный, овощной бульон со специями, зеленью
Среда: фруктовые, овощные соки
Четверг: зеленый, черный, травяной и фруктовый чай
Пятница: кисельный день
Суббота: смешанный день, любые напитки
Воскресенье: овощные, фруктовые соки

Овощная диета: вкусная и дешевая

Овощи доступны круглый год, в летнее время года они еще и очень разные, сочные, полны витаминов. Эта диета легкая, сытная и достаточно простая. Можно вдоволь наедаться салатами, супами, вторыми блюдами и при этом худеть. Потеря веса в среднем будет составлять 4-5 кг в месяц.

Рацион разнообразный, его можно составлять с учетом своих вкусовых предпочтений. В сутки разрешено съедать 1,5 кг овощей. Все блюда готовятся щадящими способами с минимальным количеством жиров. Ограничиваются покупные соусы, сладости, выпечка из белой муки. В салаты можно добавлять оливковое и льняное масло.

  • нежирный кефир, творог;
  • зерновой хлеб, отруби, сухарики;
  • несладкие свежие фрукты;
  • куриная грудка, нежирная рыба;
  • зелень, приправы, ароматные травы;
  • геркулес, гречка, перловка, пшено.

Общее количество дополнительных продуктов не должно превышать 1 кг в сутки. Пить можно воду, овощные и несладкие соки из фруктов, компоты, чай и кофе.

Примерное меню на день

Каши желательно есть с утра. Все основные приемы пищи должны сопровождаться употреблением свежих овощей или салатов. Принцип построения меню очень простой, овощи для салатов, супов подбираются на свое усмотрение, ограничивается только картофель.

Меню на день

Завтрак: каша овсяная, 1 морковь
Второй завтрак: кабачковые оладьи, чай
Обед: щи с капустой, салат свежий, 100 г отварной курицы, компот, кусочек хлеба
Полдник: яблоко, йогурт натуральный
Ужин: тушеные овощи, зелень, 100 г печеной или тушеной рыбы
На ночь: кефир

Легкая диета кефирная

Легкие и полезные кефирные диеты позволяют худеть очень быстро. Они имеют огромное количество вариаций, отличаются продолжительностью, рационом, результатами. В молочных продуктах содержится белок и кальций, они помогут восстановить микрофлору кишечника, очистить орган, улучшить его работу.

Основой рациона является нежирный, до 1%, кефир . Его можно иногда заменять натуральным йогуртом, ряженкой, творогом до 5%. Монодиеты предполагают использование только молочных продуктов. Их употребляют в течение 1, 3, 5 или 7 дней. Далее похудение может быть опасно. Но есть смешанные системы, например, от Ларисы Долиной.

Противопоказания: беременность, заболевания ЖКТ.

Вариант кефирной диеты от Ларисы Долиной

За неделю такого питания можно потерять до 5-7 кг. Важный момент – исключение соли. С самых первых дней организм начнет избавляться от лишней воды. Ежедневно нужно употреблять 0,5 л кефира и дополнительный продукт. В каждый день он свой. Питаться необходимо малыми порциями, строго до 18.00.

Дополнительные продукты на неделю

Понедельник: 400 г картофеля
Вторник: 400 г творога
Среда: 0,5 кг фруктов
Четверг: 0,5 кг курицы
Пятница: 0,5 кг фруктов
Суббота: 1,5 л воды
Воскресенье: 0,5 кг фруктов или столько же овощей

Важно! На любой кефирной диете нужно пить не меньше 2 литров воды. Жидкость поспособствует очищению организма, ускорит похудение.

Бессолевая диета: разнообразная и сытная

Диета легкая тем, что не нужно себя в чем-то ограничивать. Есть можно абсолютно любые нежирные блюда, но без добавления соли. В результате снижается нагрузка на сосуды, сердце и печень, выходит лишняя вода из организма, и вес стремительно снижается. Пресные блюда хорошо насыщают, чувство голода появляется редко. Потеря веса напрямую связана со строгостью меню, она может составлять от 3 до 8 кг в месяц.

  • копчености, колбасные изделия, консервы;
  • любые готовые блюда, полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • алкогольные напитки;
  • макароны и другие мучные изделия.

Основу рациона бессолевой диеты составляют овощи, птица и мясо, фрукты, рыба и молочные продукты. Хлеб и каши нужно ограничить. Вместо соли в блюда добавляют другие специи: перец, имбирь, сушеную и свежую зелень. Салаты, мясные и рыбные блюда хорошо сочетаются с лимонным соком.

Примерное меню на день

Для составления дневного рациона можно придерживаться стандартных принципов питания: есть часто и небольшими порциями, в перерывах пить воду.

Завтрак: омлет, чай с молоком
Ланч: яблоко
Обед: борщ с курицей, сухарик
Полдник: натуральный йогурт или творожок
Ужин: рыба запеченная, салат из капусты или других овощей

Если нужно похудеть быстро, то за основу можно взять знаменитую японскую диету. С ее помощью за 2 недели легко избавиться от 7-8 кг, но рацион строгий, меню не терпит отклонений.

Видео: Елена Малышева о бессолевой диете

www.prosto-mariya.ru

Диета для беременных

Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

Чем опасны лишние килограммы для беременной?

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза (в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

Прибавка веса беременной

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% — во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, — только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Рацион диеты для беременных

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

  • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
  • Главное условие правильного построения пищевого режима — еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного — двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
  • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
  • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
  • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
  • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Нельзя пропускать завтрак или обед.
  • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
  • Не «заедайте» плохое настроение.
  • Не ешьте «за компанию».
  • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
  • Не доедайте по принципу «а то испортится».
  • Покупайте продукты по заранее составленному списку.
  • Не покупайте продукты в состоянии голода.
  • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
  • Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженое, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей — картофель в любом виде.
  • острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Диета для беременных категорически исключает: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Спорт поможет похудеть?

«Отрабатывать» лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов).

www.missfit.ru

Меню диеты при беременности для снижения веса

Одна из задач женщины в период ожидания ребенка – стараться контролировать свой вес. Ни в коем случае не допустимо голодание, излишнее переедание, в том числе, может отрицательно влиять на здоровье. Недостаток веса проявляется нарушениями работы внутренних органов женщины.

Чаще всего страдает сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Чем грозят избыточные килограммы для будущей мамы?

Лишний вес у женщины, ожидающей малыша может привести к следующим осложнениям:

  • гипертонии – артериальное давление увеличивается
  • отечности
  • присутствию белка при анализах мочи
  • раннему старению плаценты
  • внутриутробной нехватки кислорода у плода
  • ослаблению или прекращению родовой деятельности

Также есть риск родить крупного или переношенного ребенка.

Значение полноценного питания на протекание и исход беременности

Меню женщины в положении должно быть полноценным. В его состав обязательно необходимо вводить белки, жиры, углеводы и витамины. Делается это для здоровья малыша. При грубых нарушениях в питании, плод плохо набирает вес и медленно развивается. Причем именно во время беременности, когда потребность в полезных веществах увеличивается, необходимо придерживаться правильного рациона.

Но это не означает, что нужно есть в два раза больше. Лишний вес, который приобретен за девять месяцев, влияет на протекание беременности. А после родов от него будет очень сложно избавиться, что может привести к затяжной послеродовой депрессии.

Рацион беременной женщины должен состоять из тех продуктов, которые принесут пользу здоровью. Необходимо исключить все вредное, сюда можно отнести жирную пищу, зажаренную и копченую. Недопустим прием алкоголя. Стараться составить меню так, чтобы больше в нем было свежих овощей и фруктов, которые богаты витаминами.

Нехватка витаминов провоцирует токсикоз, разрушение зубов у матери, у плода могут возникать уродства.

Последствия недостатка полезных веществ в питании у беременных:

  • малый вес эмбриона и его внутренних органов;
  • изменения в развитии ЦНС;
  • высокая вероятность выкидышей и родов раньше положенного срока;
  • недостаток железа;
  • замерший плод.

Прибавка в весе у беременной женщины

Норма набора веса у женщины, ждущей ребенка не более 12 килограммов. Эта норма рассчитывается исходя из веса ребенка вместе с плацентой и амниотической жидкостью плюс прибавка в весе матери. У беременной женщины собственный вес увеличивается из-за увеличения детородных органов, а также объема крови. На вес оказывает влияние лишняя жидкость, которая задерживается в организме.

Вес женщины за девять месяцев прирастает неравномерно. На ранних сроках при наличии токсикоза женщина может даже похудеть. На пятом месяце, как правило, вес начинает прибавляться. В первой половине беременности происходит медленный рост эмбриона, во второй половине — быстрый. Плацента растет и прибавляет в весе, но в обратной пропорциональности весу плода.

Матка значительно увеличивается до окончания четырех месяцев, затем только растягивается по мере роста ребенка. Объем околоплодных вод с 10 недели увеличивается, в 35 недель достигает своего максимума – 1000 мл. В норме жир на теле у женщины образует лишних 2-3 кг. Когда беременность останется позади, вес матери снизится.

В женской консультации имеется специальная шкала для измерения прибавки веса. Особенно актуально ее применять в конце срока. В неделю женщина в положении должна прибавлять в зависимости от своего роста от 330 до 400 г.

Параметры, от которых зависит излишняя прибавка в весе у беременной женщины:

  • сильный токсикоз в начале;.
  • возраст беременной. С увеличением возраста замедляется обмен веществ, и женщина становится склонна к полноте.
  • вес малыша. Плацента весит больше при крупном плоде;
  • возможно рождение двойни;
  • многоводие;
  • большая отечность.

При многоводии и отечности рекомендуется проконсультироваться у доктора. Многоводие – это наличие большого количества околоплодных вод.

Такая ситуация возможна при некоторых заболеваниях, многоплодной беременности, при конфликте резусов крови матери и ребенка.

Необходимость диеты

Поддержание веса в норме уменьшит проявление геморроя, варикозного расширения вен, болей в пояснице, почечной недостаточности, роды могут проходить долго и тяжело.

Сахарный диабет и гипертония могут быть приобретенными во время беременности заболеваниями по причине лишнего веса.

При избыточном наборе веса беременной назначается низкокалорийная диета. В первую очередь регулируется количество углеводов за счет снижения потребления пшеничного хлеба и сладостей. Белый хлеб следует заменить на ржаной или отрубной из обдирной муки. Разгрузочные дни назначают после 28 недели беременности, когда уже завершен процесс формирования внутренних органов малыша.

Из разгрузочных дней предпочтительнее яблочный, молочный и мясной. Проводят их один раз в неделю.

Что стоит исключить из питания?

Из меню необходимо полностью исключить или уменьшить потребление следующих продуктов:

  • способных вызвать аллергию у будущего малыша. К ним относятся клубника, какао, шоколад, цитрусовые, томаты.
  • стимулирующих аппетит, это различные пряности, специи, лук, чеснок
  • соленые и копченые продукты, деликатесы, консервы, закуски и сосиски
  • кондитерские изделия и газированные воды и лимонады
  • алкоголь

Есть нужно по чуть-чуть, пять раз в сутки, тщательно пережевывая пищу. После еды необходимо не лежать, а отправиться на прогулку.

Что можно есть?

В диету обязательно должны входить полезные микроэлементы:

  • железо, им богато мясо
  • кальций – все виды молочных продуктов
  • фосфор – любая нежирная рыба и морепродукты
  • магний, присутствует в гречке, овсянке, морской капусте и яйцах

Меню диеты при беременности

Диета 1-ый триместр

В этом периоде необходимо употреблять нежирную пищу. Полезно съедать регулярно порцию морской капусты, в которой содержится много магния, йода. Для восполнения в организме фолиевой кислоты хорошо есть в зависимости от сезона арбузы или цитрусовые. Арбузы к тому же прекрасно очищают почки. А цитрусовые богаты витамином С.

Необходимо ограничить количество соли и исключить все вредные для организма продукты.

Меню на каждый день 1 триместра

Понедельник

Завтрак: каша злаковая с добавлением молока и сливочного масла
Второй завтрак: салат из тыквы с яблоками
Обед: суп со шпинатом
Полдник: творог, салат из свеклы с клюквой
Ужин: пудинг из птицы, салат из цветной капусты

Вторник

Завтрак: блинчики из овсяных хлопьев, стакан кефира
Второй завтрак: тыквенный кисель, несладкая сдоба
Обед: суп-гуляш, салат из моркови со сметаной
Полдник: клюквенный мусс
Ужин: цыпленок с рисом, салат из краснокочанной капусты

Среда

Завтрак: молочный кисель, хлеб, масло, сыр
Второй завтрак: творог маложирный, заправленный сметаной
Обед: суп из говядины, пюре из фасоли
Полдник: салат из яблок и тыквы
Ужин: мясо, тушенное с перловой крупой, салат из помидоров с сельдереем

Четверг

Завтрак: омлет из белков, какао с молоком
Второй завтрак: блинчики с творогом и сметаной
Обед: суп с рисом и зеленым горошком, горячий салат из свеклы
Полдник: печенье из слоеного теста, стакан кефира
Ужин: гуляш из рыбы, салат из квашеной капусты

Пятница

Завтрак: творожная запеканка, стакан кефира
Второй завтрак: пюре из свеклы
Обед: бульон с сырными клецками, тушеная куриная печень
Полдник: печеные яблоки
Ужин: тефтели на пару из индейки, листовой салат с помидорами с оливковым маслом

Суббота

Завтрак: каша злаковая с добавлением молока и сливочного масла
Второй завтрак: стакан кефира, несладкая сдоба
Обед: суп с рыбными фрикадельками, рататуй
Полдник: крем из сухофруктов
Ужин: тушеное мясо кролика в сметане, запеканка из моркови

Воскресенье

Завтрак: кусочек маложирного сыра, хлеб отрубной
Второй завтрак: омлет с сыром
Обед: вермишелевый суп, голубцы
Полдник: стакан кефира, галетное печенье
Ужин: цыпленок фаршированный, салат из огурцов со сметаной

Диета 2-ой триместр

Сейчас нужно свести к минимуму сладости, копчености, сыры, субпродукты. Зимой полезна квашеная капуста. В ней огромное количество витамина С, который укрепляет иммунитет, препятствуя частым простудам. Полезны любые орехи, кефир, творог. Растительное масло, в котором содержатся полинасыщенные жирные кислоты.

Как эффективно сбросить лишний вес?

Показаны разгрузочные дни, не чаще одного раза в неделю. Стоит выбрать наиболее подходящий вариант разгрузочного дня и строго ему следовать.

Меню на каждый день 2 триместра

Понедельник

Завтрак: оладьи из моркови со сметаной
Второй завтрак: творожное печенье, стакан кефира
Обед: уха, овощная запеканка
Полдник: отвар шиповника, сухофрукты
Ужин: тефтели из мяса кролика, морковный салат

Вторник

Завтрак: рисовая каша с тыквой
Второй завтрак: маложирный йогурт, галетное печенье
Обед: суп из щавеля, омлет рыбный
Полдник: творог с апельсинами
Ужин: суп-пюре из брокколи, рыбное филе, запеченное с фасолью

Среда

Разгрузочное меню: 500 гр. нежирного творога, 500 гр. кефира

Четверг

Завтрак: молочная пшенная каша, кусочек масла
Второй завтрак: морковный кисель, творожники
Обед: суп из цветной капусты, цыпленок с рисом
Полдник: отвар шиповника, галетное печенье
Ужин: фаршированные куриным фаршем кабачки

Пятница

Завтрак: два отварных яйца, помидор
Второй завтрак: творог, стакан кефира
Обед: овощной суп, запеканка из рыбы и шпината
Полдник: салат из яблок и моркови
Ужин: оладьи из кабачков, отварная куриная грудка

Суббота

Завтрак: творожно-морковная масса
Второй завтрак: стакан кефира, яблоко
Обед: суп рыбный с рисом, салат из квашеной капусты
Полдник: йогурт, сухофрукты
Ужин: фаршированная индейка, салат из фасоли

Воскресенье

Завтрак: ячневая каша
Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной
Обед: куриный суп с морковным хлебцем
Полдник: компот, галетное печенье
Ужин: оладьи из тыквы, отварная говядина

Диета 3-ий триместр

На поздних сроках необходимо заблаговременно позаботиться о легком рождении малыша. Для этого при помощи диеты скорректировать вес.

Меньше жидкости и соли. Стараться придерживаться вегетарианского меню. Снизить количество углеводов. Печеные продукты и кондитерские изделия противопоказаны на поздних сроках. Они способствуют увеличению веса мамы и будущего малыша. Нужно проводить разгрузочные дни, можно дважды в неделю.

При запорах, с которыми сталкивается любая беременная, необходимо перекусывать сухофруктами. Из овощей полезными будут свекла, морковь, отрубной хлеб.

Меню на каждый день 3-его триместра

Понедельник

Завтрак: творожники со сметаной
Второй завтрак: маложирный йогурт, любые сухофрукты
Обед: суп из брокколи, рыбный рулет
Полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье
Ужин: кролик тушеный с рисом

Вторник

Разгрузочное меню: творог, салат из любых овощей, яблоки

Среда

Завтрак: мусс из бананов
Второй завтрак: овсяные оладьи, стакан кефира
Обед: суп молочный с клецками
Полдник: отвар шиповника, сухофрукты
Ужин: тефтели рыбные, квашеная капуста с клюквой

Четверг

Завтрак: оладьи из тыквы со сметаной
Второй завтрак: творог с сухофруктами
Обед: суп из фасоли, овощное рагу
Полдник: клюквенный мусс, овсяное печенье
Ужин: гуляш говяжий с капустой

Пятница

Завтрак: творог, чернослив
Второй завтрак: кефир, слоеное печенье
Обед: свекольник, картофельная запеканка
Полдник: блинчики со сметаной
Ужин: плов с мясом кролика, салат из помидоров и огурцов

Суббота

Разгрузочное меню: отварная говядина, салат из огурцов и помидоров с растительным маслом

Воскресенье

Завтрак: омлет со шпинатом, стакан кефира
Второй завтрак: грушевое пюре, творожные лепешки
Обед: овощной бульон, отварная говядина
Полдник: кисель малиновый, галетное печенье
Ужин: мясо птицы в сметанном соусе

Главные правила питания будущей мамы

Последний ужин перед сном не должен содержать жидкость и быть не слишком поздним. Ложиться спать лучше с легким желудком.

Во время всего периода беременности необходимо принимать витамины для будущих мам. С их помощью восполняется недостаток полезных веществ.

Чтобы случайно не возникло пищевое отравление нужно на время беременности отказаться от паштетов, яиц всмятку, недостаточно термически обработанных мясных и рыбных продуктов. В пищу нужно употреблять только свежеприготовленные блюда.

Основные правила режима питания во время беременности:

  • питаться нужно регулярно
  • меню должно быть максимально сбалансированным
  • легкий ужин, непоздний, за несколько часов до отхода ко сну
  • больше свежих продуктов, особенно ценны фрукты и овощи
  • меньше жидкости
  • пищу лучше не солить
  • ежедневные разгрузочные дни
  • исключить вредную пищу, фастфуд

Нужно помнить о физической нагрузке, которая подготовит мышцы к родам и не позволит прийти лишнему весу. В этот период нужны специальные упражнения . Заниматься можно при отсутствии противопоказаний врача.

Диета беременной женщины должна быть направлена на обеспечение малыша всеми необходимыми микроэлементами. Если питание отрегулировать вовремя, малыш родится здоровым и крепким.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить. Лучший комплекс для похудения года!

hudeem911.ru

Диета при беременности для снижения веса: меню

Беременность – прекрасный период в жизни каждой женщины, которая девять месяцев находится в ожидании маленького чуда. При этом протекает этот период для каждого индивидуально: счастливо и легко или с токсикозными мучениями и запорами. Набор веса во время беременности также достаточно индивидуальный момент.

Нормальный вес для беременной женщины

Зачастую у будущих матерей появляется теория, что вес увеличивается в период вынашивания исключительно для развития плода и, это ошибочное мнение. Поскольку килограммы прибавляются, чтобы беременность в целом развивалась нормально.

Первый совет, которому просто обязана следовать каждая женщина, готовящаяся стать матерью, это контроль веса. После точного подтверждения положения рекомендуется приобрести весы и завести специальный блокнот для аннотаций показателей веса. Делать это необходимо регулярно и в конце каждой недели фиксировать прибавку к весу. При этом взвешиваться нужно правильно:

  • выбрать определенный день недели и, не нарушая правила до конца беременности, только в этот день взвешиваться;
  • становиться на весы только после пробуждения утром;
  • перед взвешиванием сходить в туалет и не принимать пищу;
  • определять массу тела следует исключительно без одежды.

Если сама беременная запуталась и не знает, как рассчитать вес, то в этом ей должен помочь ее ведущий врач. Стоит учитывать тот момент, что прибавка килограммов происходит исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Некоторые начинают активно набирать вес уже через пару недель после зачатия, а для других беременных прибавка в весе наблюдается спустя двадцать недель.

Особенности нормального набора веса:

  • нормальное протекание беременности характеризуется плюсом в 40% на первом половине и остальными процентами во второй половине вынашивания;
  • среднестатистические показатели прибавки в пределах нормы указывают на 200 грамм еженедельно. Так длиться первые три месяца. Но, учитывая токсикоз можно наоборот резко похудеть;
  • в среднем будущая мать в первый триместр должна набрать около трех килограмм;
  • после самых трудных первых трех месяцев общее состояние организма начинает постепенно нормализоваться и, что характерно, резко повышается аппетит. Поэтому именно во втором триметре идет активный набор веса. Нормой считается прибавка за одну неделю до 400 грамм;
  • последние месяцы мало характеризуются прибавкой килограмм. Крайне редко из-за гормональной перестройки организма масса тела может немного снизиться. Объясняется это тем, что организм находится в предродовом состоянии, поэтому лишняя вода выводится.

Отдельного внимания требует вопрос питания беременных, которые заведомо имели лишний вес. Поскольку излишние килограммы после зачатия потребуют немного поголодать и ограничить себя от ряда продуктов. Но, придерживаться диеты в этот период необходимо в рамках разумного, ведь чрезмерное голодание скажется на развитии плода, в организме начнется активный выброс токсинов, что повлияет на течение беременности. Поэтому рацион питания потребуется согласовать с гинекологом.

В чем опасность лишних килограммов у беременной

Именно опасность может скрываться за избытком веса. Что характерное, это может быть следствием не переедания, а скрытых отеков. Если рассматривать этот вопрос более подробно, то это означает, что выделительная система дает сбои и начинается накопление жидкости во внутренних органах и тканях. Вследствие этого может начаться запоздалый токсикоз. Более серьезные последствия – почечный гидронефроз или избыток белка в урине.

Избыточный вес может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, варикозного расширения вен, геморроя, проблем с позвоночником. Чрезмерный вес может усложнить предстоящие роды.

Как предотвратить набор излишних килограммов

Чтобы беременность протекала нормально, необходимо следить за весом и, в случае показателей лишнего веса начать предпринимать меры. Основные рекомендации, чтоб не столкнуться с проблемой лишнего веса:

  • Не переедать. Это самое первое и, пожалуй, самое важное правило. Принимать пищу следует в небольших количествах, но как можно чаще. Организм в период беременности должен получать только требуемое количество питательных веществ и витаминов. При этом противопоказаны излишние нагрузки пищей.
  • Стоп запоры! На набор веса, как один из негативных факторов, влияет запор. Это явление не только доставляет сильный дискомфорт, но и способствует прибавке килограммов. Начинается зашлаковывание организма. Обратите внимание, что бороться с частыми запорами посредством слабительных препаратов нельзя. Рекомендуется употреблять в пищу продукты, положительно влияющие на пищеварение (курага, чернослив, кисломолочные продукты).
  • Присутствие разгрузочных дней. Легкая разгрузка организма должна происходить раз в две недели. Но, никакого голодания! Просто меню в это день должно состоять из овощей на пару, кисломолочных продуктов.
  • Физические нагрузки. Чтобы не было проблем с весом и, беременность развивалась нормально, необходимо заниматься специальной физкультурой.

Правильное питание для беременных

Нормальным для обычного здорового человека считается трехразовое питание. После зачатия девушке рекомендуется перейти на пятиразовое питание. Порции должны быть не большие, но регулярные.

  1. В первой половине дня завтрак и обед должны быть сытными и состоять из каш, мяса, рыбы.
  2. Во второй половине дня лучше употреблять блюда на основе фруктов и овощей, а также молочных продуктов.
  3. Не следует забывать о постоянных перекусах, если беременная выходит из дому, при ней всегда должны быть орешки, фрукты, соки. Перед сном кушать нежелательно, поэтому принять пищу следует за два часа до того.

Диета во время беременности, чтобы похудеть: меню

Как похудеть при беременности? Находясь в положении, запрещено голодать и отказываться полностью от углеводов. Чтобы избавиться от излишка веса, необходимо придерживаться правильной диеты на основе стандартного меню.

Максимально исключите сахар и сдобу, замените их на фрукты и овощи. Желательно употреблять нешлифованный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и отрубя. При этом организм начнет снижать вес, но не перестанет получать важные компоненты для нормального развития плода.

Видео о диете во время беременности

Каким должно быть питание беременной, чтобы вес не увеличивался, вы узнаете из видео.

Чтобы беременность прошла без последствий, а организм матери оставался здоровым потребуется весть период правильно питаться и придерживаться особого меню.

www.beremennost-po-nedeliam.com

5 самых легких диет и 9 секретов простого похудения

Неужели те, кто поплатился талией за свою любовь к еде, заслуживают самых трудных испытаний? Этот подход устарел! Современные диетологи утверждают, что лучшая диета для похудения — та, которую вы сможете соблюдать с комфортом, не падая от слабости, не сбиваясь с ног в поисках особых продуктов и не зацикливаясь на подсчетах калорий и процентов. Предлагаем вам подборку самых легких диет на любой вкус!

Понятные правила, простота применения и впечатляющий эффект — легкая водная «диета для ленивых» по праву относится к числу популярнейших. Запутаться в условиях этого плана похудения не удастся при всем желании, главное правило всего одно — за 20 минут до каждого приема пищи необходимо выпивать 200 мл простой негазированной воды. Во время трапезы и на протяжении двух часов после нее пить, наоборот, не рекомендуется.

Продолжительность легкой диеты для ленивых — 2 недели, предполагается, что за это время вы сможете избавиться минимум от 5 кг, не внося кардинальных изменений в рацион.

Похудение происходит благодаря естественному сокращению объема порций: вы съедаете меньше, потому что желудок уже заполнен.

Еще одна распространенная легкая диета, не требующая вмешательства в рацион, может длиться без ограничений по продолжительности — правилом «Не есть после шести (пяти, семи. )» многие женщины пользуются практически всю жизнь. Хотя диетологи и сомневаются в целесообразности такого лайфхака и даже утверждают, что с точки зрения биохимии запрет на вечерние трапезы должен вызывать набор веса, народное мнение непреклонно продолжает считать легкую диету, просто ограничивающую питание после какого-то времени, простым и действенным способом поддерживать форму.

Многие из нас небезосновательно уверены, что легкая диета должна быть прежде всего разнообразной. Действительно, планам питания, разрешающим большое количество продуктов и запрещающим только очевидные вредности, следовать просто и приятно. Кроме того, гурманские планы питания, как правило, обещают серьезные выгоды для здоровья за счет большого количества некрахмалистых овощей и ненасыщенных жиров.

Худеют на них, правда, не особенно быстро, но зато стабильно и надолго — учитывая тот факт, что легкие гурманские диеты, как правило, могут использоваться в качестве постоянных стилей питания.

Самой популярной из таких простых в следовании разнообразных легких диет, безусловно, остается средиземноморская диета. Это не просто план питания, а культурное наследие стран Средиземноморского региона, признанное ЮНЕСКО. Для того, чтобы питаться как счастливые долгожители солнечных стран, нужно формировать меню из свежих овощей и цельных злаков, в качестве основного источника животного белка выбирать морскую рыбу (5-6 порций в неделю), а от яиц и красного мяса, наоборот, по возможности воздерживаться. Если такие ограничения кажутся вам серьезными, возможно, вы измените мнение, узнав, что средиземноморская диета приветствует регулярное употребление красного вина.

Если вам понравилась идея похудения с национальным колоритом, обратите внимание на две другие интересные легкие диеты. Китайская диета базируется на употреблении растительной пищи в сочетании с медленными углеводами и жидкостью — традиционные китайские блюда, представляющие собой рис или лапшу в бульоне, не только хорошо усваиваются, но и надолго обеспечивают сытость. Северная диета, в основе которой традиционная пища Скандинавии, удивительно близка повседневному российскому меню: она разрешает круглогодичное употребление овощей длительного хранения, таких, как картофель, морковь, репа, свекла, в сочетании с злаками и сезонными растениями, а также рыбой и мясом.

Еще одна легкая гурманская диета — метаболическая диета Дайан Кресс. Для нее характерно очень разнообразное, хотя и не лишенное запретов меню: цель метаболической диеты — избавить организм от последствий злоупотребления углеводами. Изобилие «пустых калорий» в меню современного горожанина приводит к нарушению работы рецепторов инсулина. По мнению Дайан Кресс, чтобы «перезагрузить» гормоны, нужно практически полностью отказаться от углеводов на два месяца. Узнать, подходит ли вам метаболическая диета, вы сможете при помощи нашего теста.

А те, кто не прочь добавить к питанию немного философии и экзотической мудрости наверняка заинтересуются Аюрведой — мы уже рассказывали, с чего начать легкое знакомство с этим удивительным учением. Основа Аюрведы — представление о человеке как о существе, в физиологии которого преобладает та или иная стихия. При помощи специальных сочетаний продуктов и специй можно добиться гармонии огня, воздуха, земли и воды для своего тела и духа, и не просто похудеть, а кардинально изменить и улучшить свою жизнь.

Если для одних легкость — это широкий выбор, то для других дело может обстоять совершенно наоборот. Те, кому монотонность не помеха, а быстрый результат важнее возможных побочных эффектов, назовут легкой диетой похудение на меню с участием одного продукта.

Самыми известными в числе монодиет могут считаться диета на гречке, кефирная диета и диета на овсянке. Каждая из них обещает завидный «отвес» — около 1 кг в день. Правила просты — весь срок действия похудательного плана вы употребляете в пищу только разрешенный продукт, давший имя диете, а также пьете воду. Конечно, такие серьезные ограничения в питании чреваты массой малоприятных последствий, поэтому монодиеты легче всего практиковать в формате разгрузочных дней (1-3 дня).

Самые упорные могут продлить «удовольствие», однако строго запрещено питаться только гречкой, кефиром или овсянкой дольше недели, иначе физиологические и психологические сбои практически гарантированы.

В любом случае не забудьте посоветоваться с врачом, прежде чем решаться на такие кардинальные меры для возвращения в «товарный вид», и, главное, будьте готовы к известному эффекту йо-йо — быстро потерянные килограммы быстро возвращаются!

Для тех, кому не хватает терпения сидеть не то что на одном продукте, а даже просто воздерживаться от соблазнительной вредной еды сколько-нибудь продолжительное время, придуманы диеты чередования. Помните чаепитие у Безумного Шляпника, где гости внезапно вскакивали и менялись местами? Принцип тот же, только в роли гостей — разные типы продуктов.

Классическая диета БУЧ (белково-углеводного чередования) на 30 дней отличается несложными правилами: один день вы едите только углеводную пищу, второй — сочетаете углеводы и белки, а в третий отдаете предпочтение исключительно белкам, после чего цикл повторяется.

Такой план питания особенно хорош, если вы сочетаете похудение со спортом, улучшением тонуса и наращиванием мышечной массы.

Если дружба со спортом не относится к числу приоритетов, и постоянно сортировать еду на содержащую углеводы и состоящую из белков не кажется такой уж легкой задачей, обратите внимание на игровую диету «Шесть лепестков» — она длится 6 дней и по сути представляет собой цепочку монодиет. Для того, чтобы похудеть минимум на три кило на «Шести лепестках», вырежьте из бумаги. ромашку. Один день — один лепесток и один разрешенный продукт! Подпишите их: «Рыбный», «Овощной», «Куриный», «Злаковый», «Творожный», «Фруктовый», и отрывайте по мере «прохождения квеста».

И, конечно, превратить в легкую любую диету может читинг: особый подход к похудению, легализующий «запланированные срывы». Практикуя читинг, вы шесть дней в неделю придерживаетесь строгой диеты, а на седьмой уходите в отрыв, позволяя себе всю ту «запрещенку», о которой столько мечтали, с понедельника по субботу поедая боннский суп. Хотя диетологи не одобряют читинг, считая его разновидностью нарушения пищевого поведения, у метода есть горячие поклонники, утверждающие, что применение читинга позволяет избежать ненавистной стадии плато (остановки потери веса даже при скудном меню) и худеть быстро и легко.

Мы зовем водопроводчика отрегулировать кран и просим флориста подобрать букет, так почему бы и свое меню для похудения не доверить специально обученным людям? Легкая диета — та, участие в которой самого худеющего исчерпывается ролью едока, и нанимать при этом на работу повара необязательно.

Для тех, кто мечтает заполучить фигуру мечты, но не готов заниматься своим рационом лично, придуманы «диеты в коробках».

Готовое диетическое питание может дополнять обычный рацион — как, например, диетические коктейли, смесь протеинов, витаминов и клетчатки, «улучшенная» добавленным вкусом десерта или куриного супа (как, например, «Энерджи диет»). Предполагается, что такие коктейли надолго насыщают и дают все необходимые для функционирования организма нутриенты, автоматически уменьшая объем съедаемой пищи и по крайней мере частично решая вопрос поиска и приготовления способствующей похудению еды.

Кстати, в США уже проводятся эксперименты с сойлентом — специальным порошком, в котором в оптимальной пропорции представлены абсолютно все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества. Ученые оптимистично заявляют, что сойлент, полностью заменяющий любую пищу, решит проблемы голода в отстающих странах и вообще выведет человечество на новый уровень свободы от пленительно тающего шоколада и одуряющего аромата свежевыпеченного хлеба.

К счастью, будущее еще не наступило окончательно, худеющие могут пока что рассчитывать на традиционное готовое диетическое меню. «Диеты в коробке», представляющие собой завтраки, обеды, ужины и перекусы сбалансированного состава и с выверенными калориями, предлагают сегодня как специализированные медицинские или пищевые компании, так и знаменитые диетологи (один из ярких примеров — готовая диета Елены Малышевой). Разбег в стоимости таких «продуктовых пайков» достаточно серьезный, как и форма выпуска: можно выбрать как недорогие «сундучки», наполненные порошковыми и сублимированными блюдами с внушительным сроком годности, так и ежедневную доставку свежайших и полезнейших блюд, приготовленных поварами международного класса. Подробно о том, что собой представляют и сколько стоят диеты с доставкой — в отчете Woman.ru.

Пока-пока, Лимонадный Джо

Американская ассоциация диетологов предупреждает: ежедневное употребление газированных напитков и соков увеличивает ваши шансы обзавестись лишним весом на 65%. При этом пометка «диетический» на напитке относится к числу маркетинговых уловок и вовсе не означает, что его благословили специалисты по питанию. Более того, сахарозаменители, использующиеся в диет-газировке, разжигают аппетит и провоцируют переедание, в том числе и из-за того, что «оглушают» вкусовые рецепторы. Если вам психологически трудно резко перейти с сладких напитков на «пустую» воду, добавьте в свою дежурную бутылку ломтики огурца, лимона или апельсина, мяту и эстрагон.

Ешьте как заведенная

Исчерпывающие инструкции — простой способ сделать легким что угодно, и диета не исключение. Ешьте по часам: четкий режим дня приносит взрослым не меньше пользы, чем детсадовцам. Ученые уверены: чем, кто хочет похудеть и приучить тело есть меньше без дискомфорта, стоит съедать небольшую порцию пищи не реже, чем каждые четыре часа (разумеется, исключая время ночного отдыха). А вот не есть после шести, как вы уже знаете, стоит только тем счастливцам, которые крепко засыпают не позже десяти вечера.

Ловите грейпфрут

Многим известна грейпфрутовая диета, однако чтобы получить пользу от яркого цитруса, вовсе необязательно есть преимущественно его. Добавьте по половинке грейпфрута к двум-трем трапезам в день — это поможет вам получить дозу нарингинина, ценнейшего вещества, стимулирующего жиросжигание и нормализующего выработку инсулина, гормона голода. Грейпфрут помогает справиться с тягой к сладкому, а еще он хорош тем, что гармонирует практически с любым блюдом — дольки можно добавлять в овощной салат, подавать с мясом и птицей или просто есть в качестве сочного десерта.

Ищите провизию вокруг да около

Буквально! Исследования покупательского поведения подсказали крупным продуктовым сетям располагать в центре зала пищу, нагруженную трансжирами, сахаром, солью и добавками. Эта пища привлекательна благодаря тому, что обещает быстрое насыщение и удовлетворение. Однако она вызывает разновидность привыкания, стимулирует переедание и вдобавок стоит недешево. Не бросайтесь к полкам, расположенным в зоне прямой видимости — вы рискуете наполнить тележку тем, о чем вскоре пожалеете. Изучите удаленные полки, не бросающиеся в глаза закутки и то, что стоит по периметру магазина. А еще не забывайте про список покупок и простое правило перекусить перед походом в магазин — голод заставляет совершать спонтанные покупки. Кстати, с холодильником фокус с правильным расположением еды тоже работает — чтобы диета стала более легкой, организовывайте хранение продуктов так, чтобы взгляд первым делом падал на свежие овощи или фрукты. Для лучшего эффекта их можно подготовить, очистив и рассортировав по порциям.

Морозьте беспощадно

Недостаток времени для приготовления пищи это частая причина провала планов по оздоровлению меню: после работы оказывается проще сварить пельменей или наделать бутербродов вместо того, чтобы колдовать над кастрюлей, урча желудком. Замораживайте полуфабрикаты собственного приготовления или готовые блюда — современные герметичные пакеты или контейнеры позволят и контролировать объем порции, и избежать контакта с другой едой и возможного «заражения» посторонними запахами. А еще храните в морозилке не чебуреки и пиццу, а овощи и креветки — нью-йоркский специалист по питанию Элли Кригер напоминает, что замороженные креветки свежее свежих, потому что их погружают в «вечную мерзлоту» сразу после вылова, а свежие вынуждены еще добираться до прилавка.

Внимание, зачистка!

Дон Джексон Блэтнер, спикер Американской ассоциации диетологов, считает чистку зубов простым и недооцененным фокусом, которым желающие похудеть должны пользоваться чаще, чтобы без труда сделать свою диету более легкой. «Полоскание рта или чистка зубов — простой знак, который организм понимает вполне ясно: мы закончили есть! Это действительно помогает остановить желание жевать — и физиологически, и психологически», — уверен специалист.

Двигайтесь в ритме сальсы

Рекомендация добавить в рацион больше овощей ставит вас в тупик, потому что с детства усвоены совсем другие привычки, и салат — это оливье, а не сбрызнутый лимоном латук? Перехитрите себя: делайте из овощей сальсу! Эта вездесущая мексиканская добавка готовится не только по классическому рецепту из проваренных помидоров. «Сырую» сальсу пико де гальо готовят из свежих овощей, причем класть туда можно хоть огурцы, хоть редиску, хоть болгарский перец главное — порубить все мелко и добавить чили. Такая сальса прекрасно простоит пару дней в холодильнике в плотно закрытой посуде; ее можно подавать к супу, мясу, блюдам из яиц. С сальсой и банальный картофель вкуснее и полезнее!

Коричневый — хит сезона

Простое правило: чем более коричневым выглядит зерновой или крупяной продукт, тем больше в нем полезной клетчатки. Клетчатка проходит через пищеварительный тракт транзитом, насыщая, но не усваиваясь; служит «ершиком» для ЖКТ и средой для размножения полезных бактерий в кишечнике. Если вы видите две разновидности продукта: белую и коричневую, то хватайте вторую без раздумий. Коричневый рис, коричневые спагетти, серовато-коричневая полбяная мука — все они минимально подверглись промышленному «улучшению» и сохранили ценные зерновые оболочки, в отличие от своих белых собратьев, в которых после «апгрейда» за заводе остались только пустые калории и высокий гликемический индекс. Однако с хлебом сложнее — нередко «здоровый» коричневый цвет ему придают специальные премиксы, а вовсе не натуральные отруби, и 90% в составе занимает пшеничная мука высокой очистки. Что делать? Не обманываться внешним видом, внимательно читать состав, да и вообще по возможности не налегать на хлебобулочные изделия.

В любой непонятной ситуации ложитесь спать

Нехватка сна — бич современного человека и одна из самых распространенных неявных причин появления лишних кило. Наметанный глаз легко отличит полуночника: из-за избытка стрессового гормона кортизола на его талии нарастает жировой «спасательный круг». Вдобавок регулярный недосып провоцирует выброс грелина, «аварийного» гормона, заставляющего нас хотеть крахмалистой жирной сладкой пищи. Грелин уверен, что мы попали в беду и нам требуется экстренный прилив сил, ему невдомек, что ночь мы провели в заботах о виртуальном огороде. Пощадите свой мозг и нервную систему — ближе к вечеру прикрывайте «информационный вентиль», чего бы вам это ни стоило. Все сериалы не пересмотреть, всю работу не переделать, а вот решительно отключить интернет и подышать свежим воздухом, принять ванну с лавандой или почитать хорошую (бумажную!) книгу с полчаса еще никому не мешало сладко уснуть. Легкая диета — диета отдохнувшего человека!

Кстати, ученые из Сиэтла выяснили, что те, кто ходит на пробежку и в спортзал в первой половине дня, а не вечером, спят крепче и получают от отдыха больше пользы.

5 самых легких диет и 9 секретов простого похудения

m.woman.ru