диета

Лечебная диета при ожирении: примерное меню питания на неделю при ожирении

Диета №8 при ожирении. Примерное меню дня при диете при ожирении

Диета №8 рекомендуется больным ожирением при отсутствии заболеваний органов пищеварения.

Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка.

Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда — вареные, тушеные и запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны.

Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд — обычная.

Диета содержит повышенное количество белков (120 г), пониженное — жиров (60-70 г), 200-250 г углеводов, 5-8 г поваренной соли, до 1 л жидкости. Энергетическая ценность суточного рациона — около 2000 ккал. Масса рациона — 3 кг. Специи и приправы исключаются, чтобы не возбуждать аппетит. Пищу принимают 5-6 раз в сутки.

При диете №8 при ожирении разрешаются:

  • хлеб пшеничный и ржаной из муки грубого помола;
  • супы овощные с добавлением круп, щи, борщ, свекольник, окрошка, некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с фрикадельками, овощами, нежирные сорта мяса и рыбы (в отварном, тушеном и запеченном виде), допускается обжаривание после предварительного отваривания;
  • 1-1,5 яйца в день, варенные вкрутую, в виде белкового омлета с овощами;
  • кефир, простокваша, молоко, сметана в блюдах, обезжиренный творог, неострый сыр;
  • сливочное (ограниченно) и растительное масло;
  • рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп;
  • кабачки, тыква, капуста, огурцы (в разных блюдах). Несладкие фрукты и ягоды (сырые или после тепловой обработки), желе, мусс, компот;
  • соус томатный, белый с овощами;
  • чай, черный кофе с молоком, соки фруктовые и ягодные, овощные.

При диете №8 при ожирении исключаются:

  • белый хлеб, сдобное и слоеное тесто, супы молочные с макаронами, жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, консервы;
  • жирный творог, сливки, соленый сыр, свиной, бараний, говяжий жиры;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия, бобовые, соленые и маринованные овощи, виноград;
  • изюм, сахар, конфеты, варенье, мед, мороженое, кисель, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, виноградный (и другие сладкие) сок, какао, шоколад, сладкий квас.

Диета №8 при ожирении. Примерное семидневное меню

Понедельник

1-й завтрак. Мясной салат, кофе с молоком без сахара.

Салат с языком

80 г говяжьего языка, 30 г моркови, 35 г картофеля, 15 г сельдерея, 25 г соленых огурцов, 5 мл уксуса, 15 мл растительного масла, перец, зелень петрушки, соль.

Язык отварить и нарезать соломкой. Отварные морковь и картофель очистить и измельчить средними кубиками. Так же нарезать корень сельдерея и очищенные от кожицы соленые огурцы. Продукты смешать. Добавить перец, соль, уксус и заправить растительным маслом. Перед подачей на стол кушанье посолить. Украсить кусочками языка, огурцами и зеленью петрушки.

2-й завтрак. Творог нежирный.

Обед. Суп из сборных овощей, мясо отварное с тушеной капустой, компот из свежих яблок без сахара.

Суп крестьянский

200 г капусты, 1 л воды, 200 г картофеля, 50 г репы, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 25 г сливочного масла, сметана, соль, перец и зелень.

Коренья очистить и нарезать ломтиками, картофель — кубиками, капусту и репчатый лук нашинковать. В кипящую воду положить капусту, пассерованные в масле коренья, картофель и варить все вместе 20-25 мин, а затем посолить. За 5-10 мин до окончания варки в суп добавить нарезанные помидоры. Подавать со сметаной и зеленью.

Ужин. Рыба в соусе с отварным картофелем, отвар шиповника.

Рыба в зеленом соусе

3 ст. ложки оливкового масла, 4 куска хека (или трески) по 170 каждый, 1/2 мелко нарезанной луковицы, 3 мелко измельченные дольки чеснока, 100 мл рыбного бульона, 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, 100 г поджаренных миндальных орехов, соль и свежемолотый черный перец, веточки укропа.

Разогреть масло в сковороде, положить рыбу и обжарить ее (по 2 мин с каждой стороны). Аккуратно переложить рыбу на подогретое блюдо, накрыть крышкой и сохранить теплой. Лук положить в оставшееся на сковороде масло и жарить в течение 3 мин. Затем влить бульон, всыпать петрушку и миндаль. Тушить до легкого загустения (тоже 3 мин). Переложить смесь в миксер (или в кухонный комбайн) и взбить в однородную массу. Посолить и поперчить. Положить рыбу обратно в сковороду, полить соусом и тушить в течение 1-2 мин. Подавать, украсив укропом.

На ночь. Стакан кефира.

1-й завтрак. Отварное мясо, салат из свеклы, кофе с молоком (без сахара).

Салат из свеклы и фасоли с грушей

2 ст. ложки фундука, 500 г свеклы, 100 г зеленой фасоли, 2 небольших лука-порея, 1 груша, 100 г консервированной фасоли.

Для заправки: 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа, 1 толченый зубчик чеснока, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ч. ложка яблочного уксуса, 60 мл оливкового масла.

Разогреть духовку до 200°С и обжарить фундук до золотистого цвета (6-8 мин). Затем орехи слегка охладить и измельчить. Свеклу сварить, почистить, нарезать кубиками и сложить в большую миску. Зеленую фасоль пробланшировать в кипятке до мягкости (1-2 мин), после чего обдать холодной водой, обсушить и нарезать. Лук-порей вымыть и измельчить тонкими кольцами. Грушу разрезать на 4 части, очистить от семян и нарезать ломтиками. В миску со свеклой сложить бланшированную зеленую фасоль, лук-порей, фасоль и ломтики груши. Для приготовления заправки хорошо растереть укроп, чеснок, зерна горчицы, уксус и оливковое масло. Заправить салат и оставить на 1 ч. Украсить кушанье орехами и подавать.

2-й завтрак. Сыр неострый.

Обед. Холодник красный с мясом, мясо отварное с тушеной морковью, компот без сахара.

Холодник красный

200 г вареного мяса, 1/2 свеклы, 1 картофелина, по 1/2 пучка лука, укр и петрушки, 2 яйца, 1 небольшой огурец, 500 мл кефира, 500 мл кваса, 100 г сметаны.

Свеклу сварить, почистить и натереть на мелкой терке. Вареные картофель, яйца и свежий огурец нарезать кубиками, зеленый лук, зелень петрушки и укропа мелко нашинковать, нарезать. Залить подготовленные продукты квасом с кефиром (или кислым молоком).

Морковь, тушенная с черносливом

180 г моркови, 40 г чернослива, 5 г сливочного масла.

Очищенную морковь нарезать небольшими ломтиками (или брусочками). Тушить ее с добавлением воды и масла до полуготовности. Чернослив промыть, заранее залить его холодной водой и дать набухнуть. После этого удалить косточки, соединить с морковью и тушить все вместе до мягкости.

Ужин. Голубцы, фаршированные овощами, мясо в желе, отвар шиповника

Голубцы диетические

180 г белокочанной капусты, 40 г моркови, 10 г белых кореньев, 15 г тыквы, 10 г репчатого лука, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 50 г риса, 4 г укропа (или зелени петрушки), 90 г соуса.

Лук мелко нарезать и обдать кипятком. Затем потушить его с маслом, добавив нарезанные кубиками морковь, белые коренья и тыкву. Тушеные овощи смешать со сваренным рисом, вареным яйцом (или одним белком) и зеленью. Из очищенного кочана вырезать кочерыжку. Капусту сварить до полуготовности. Затем вынуть ее из воды, разобрать на листья, черешки слегка отбить молотком или срезать утолщения. На подготовленные листья положить начинку и завернуть их в виде конверта (или трубочки). Голубцы переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. Голубцы можно сначала залить взбитым с яйцом молоком, а потом запечь.

Отварная говядина в овощном желе

100 г отварной говядины, 3 г желатина, 1/4 лимона, 1/2 яйца, 5 г зелени, 80 мл овощного отвара (из любых овощей, кроме свеклы).

В горячем овощном отваре растворить желатин, предварительно замоченный в холодной кипяченой воде. Полученный раствор процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и поставить на холод. Слегка остывшее желе налить тонким слоем на дно подготовленной посуды и охладить. Ломтики вареной говядины положить на застывшее желе. Украсить кружками лимона, сваренного вкрутую яйца, листиками зелени. Блюдо залить оставшимся желе и охладить.

На ночь. Стакан простокваши.

1-й завтрак. Яичница из 2 яиц, овощной салат с растительным маслом, кофе с молоком.

«Осеннее солнце»

2—3 моркови, 2 яблока, 1 редька, 1/2 кочана капусты, петрушка.

Для заправки: 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, сахар, соль.

Почистить морковь, яблоки, редьку и натереть на крупной терке. Переложить все в миску, добавить нашинкованную капусту, петрушку и салатную заправку. Хорошенько перемешать все составляющие.

2-й завтрак. Творог с молоком.

Обед. Овощной суп, мясо тушеное с овощным гарниром, чай.

Суп томатный летний

200 мл томатного сока, 60 г огурцов, 10 г зеленого салата. 4 г укропа и зелени петрушки, 15 г зеленого лука, 1/2 яйца, 10 мл растительного масла.

Огурцы и вареное яйцо нарезать кубиками, салат — соломкой. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчить и перетереть. Залить зелень охлажденным томатным соком и заправить свежим растительным маслом. При отсутствии противопоказаний можно использовать другие свежие овощи, отварной картофель.

Телятина, тушенная с овощами

600 г телятины, 2 моркови, 1 стакан зеленого горошка, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, по 1 корню сельдерея и петрушки, 1 ч. ложка муки, 3 помидора, 100 г винограда, 1 апельсин, 1 ч. ложка соки лимона, укроп, сахар, соль, перец.

Мясо нарезать кусочками. Посолить его, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Переложить мясо в кастрюлю, добавить мелко нарезанные коренья, морковь, специи и тушить на слабом огне около 1 ч, слегка поливая водой. В конце добавить зеленый горошек и сметану. Подавать к столу с отварным картофелем и листовым салатом. Гарнировать помидорами, виноградом и апельсинами.

Ужин. Рыба отварная с отварным картофелем, отвар шиповника.

Судак отварной с чесночным соусом

230 г судака, 10 г моркови, 10 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 4 г зелени петрушки, 50 мл чесночного соуса, 150 г гарнира, лавровый лист, черный перец.

Для соуса: 30 г чеснока, 3 яичных желтка, 85 мл растительного масла, 20 г молотого сладкого красного перца, 10 г соли, 50 мл лимонного сока.

Подготовленную рыбу почистить и нарезать на порции. Затем отварить ее в небольшом количестве воды, добавив репчатый лук, морковь, петрушку, соль, перец и лавровый лист. Готовое филе уложить на блюдо. Гарнировать отварным картофелем. Посыпать мелко нарубленной петрушкой. Отдельно подать чесночный соус. Для приготовления соуса чеснок очистить, посолить и растереть. Добавить молотый красный сладкий перец и яичные желтки. Затем, продолжая растирать, тонкой струей влить растительное масло и довести массу до густоты майонеза. После этого добавить лимонный сок и хорошо взбить.

www.inflora.ru

Диета при ожирении (8). Диета № 8 при ожирении: примерное меню

Лишний вес – это еще пока не проблема, но вот с ожирением дело обстоит несколько иначе. Данный диагноз может поставить только доктор, а значит, с этим нужно как-то бороться. В таком случае актуальной окажется лечебная диета № 8.

Кратко о диете

Если человеку поставлен диагноз «ожирение», бороться с данной проблемой можно различными способами. Один из них – правильное питание. В таком случае доктором будет назначена диета при ожирении № 8 (без назначения врача применять эту диету нельзя). Необходима она людям, у которых обнаружена даже первая степень болезни. Стоит сказать о том, что это одна из 15 диет, которые в свое время были разработаны гениальным советским врачом М. Певзнером. Основные цели данного режима питания:

  1. В первую очередь снижение веса.
  2. Восстановление водно-солевого баланса в организме.
  3. Нормализация процессов липидного обмена.

Важный момент: данная диета может быть назначена только тем людям, у которых нет проблем с органами пищеварения и печенью, а также сердечно-сосудистых заболеваний. В таком случае больным и так нужен особый режим питания. Поэтому еще раз нужно уточнить, что назначаться данная диета должна исключительно доктором.

Итак, чем характеризуется диета при ожирении № 8? О чем в таком случае нужно помнить? Очень важно знать сам состав диеты, чтобы понимать, как придется питаться для приведения своего веса в норму. Ежедневный рацион в обязательном порядке будет включать:

  1. 100 грамм белка.
  2. 80 грамм жиров (при этом стоит помнить, что половина жиров должна быть растительного происхождения).
  3. 120-150 грамм углеводов (важно помнить: сахар из рациона исключается полностью).
  4. Общая суточная энергетическая ценность всех съеденных продуктов не должна превышать 1600-1800 ккал (если не назначено иное).
  5. Суточное количество потребленной жидкости не должно быть менее двух литров.

Данная диета имеет свои особые нюансы. О чем при этом нужно знать и помнить?

  1. Во время приготовления пищи соль не используется. Однако ее потребление полностью не исключается. Соль можно добавлять в блюда непосредственно во время еды. Норма: 3 грамма на один прием пищи.
  2. Все потребляемые продукты должны быть низкокалорийными.
  3. Продукты должны состоять из простых углеводов, а также иметь в своем составе низкое количество жиров.

Важный момент: диета при ожирении № 8 предусматривает наличие разгрузочных дней. Так, это могут быть кефирные, яблочные, мясные или овощные периоды. В таком случае суточная энергетическая ценность всех продуктов должна быть не более 1000 ккал.

Тяжелые случаи

Очень важна диета при ожирении 2 степени и выше (3, 4 степени). Ведь в таком случае лишний вес становится угрозой не только для здоровья, но нередко и для жизни пациента. Нужно сказать о том, что в таком случае больных часто помещают в стационар для комплексного лечения, которое не исключает данную диету. Однако и тут есть определенные нюансы.

  1. Суточная энергетическая доза не должна превышать 1200 ккал.
  2. Блюда должны содержать минимальное количество животных жиров.
  3. Прием жидкости в сутки строго ограничивается: не более двух литров.
  4. Из рациона исключаются блюда и продукты, которые возбуждают аппетит.
  5. Предпочтение отдается продуктам, которые содержат пищевые волокна.
  6. Вся еда должна быть вареной, тушеной или запеченной. Полностью исключаются жареные, рубленные или протертые блюда.
  7. При приготовлении сладких блюд полностью исключается сахар. Разрешается использовать его заменители, например фруктозу.
  8. Питание дробное, кушать необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Разрешенные продукты

Если пациенту назначена диета при ожирении № 8, следующие продукты питания можно употреблять без опаски:

  1. Хлеб. Пшеничный или ржаной из муки грубого помола. Не более 150 грамм в сутки.
  2. Мясо. Нежирные сорта: кролик, курица, индюк. Также разрешаются нежирные сорта говядины, свинины, телятины и баранины. Можно также говяжий студень и сардельки. Норма: не более 150 грамм в сутки.
  3. Рыба и морепродукты. Нежирные сорта рыбы и все морепродукты. Не более 200 грамм в сутки.
  4. Молочные продукты. Разрешено молоко и все, что из него готовится. Также можно сметану, сыр и творог (и продукты из творога) – все нежирное. Норма: 200 грамм в день.
  5. Яйца. В сутки можно скушать одно сваренное вкрутую яйцо, а также омлет с добавлением овощей.
  6. Крупы. Перловая, ячневая, гречневая – в рассыпчатом виде. Крупы в супах могут быть только в ограниченном количестве.
  7. Овощи. В сыром виде можно все овощи. Если хочется квашеной капусты, ее нужно промыть. Блюда из моркови, картофеля, свеклы и гороха можно потреблять в количестве не более 200 грамм в сутки. Маринованные овощи можно кушать в ограниченном количестве.
  8. Фрукты. Можно почти все и в любом виде. Исключение составляют бананы и виноград.
  9. Сладости. Разрешаются различные желе, муссы, компоты. Однако готовить их нужно без сахара.
  10. Жиры. Стол № 8 (диета) предполагает также потребление жиров. Но в малых объемах. Если это сливочное масло, кушать его можно в минимальном количестве. Растительное масло ограниченно разрешено в блюдах.
  11. Соусы. Данная диета предполагает потребление томатного, грибного и овощного соусов, а также уксуса.
  12. Напитки. Можно пить черный и зеленый чай, кофе (как с молоком, так и без). Разрешены соки и компоты без добавления сахара.

Запрещенные продукты

Если пациенту назначен стол № 8 (диета при ожирении), обязательно нужно знать о тех продуктах, которые должны полностью исключаться из рациона.

  1. Хлебобулочные изделия из муки высших ортов, а также дрожжевое и слоеное тесто.
  2. Бобовые, картофельные и молочные супы с добавлением макаронных изделий.
  3. Жирные сорта мяса, рыбы. А также копчености, консервы и икра.
  4. Рисовая и манная крупа, макаронные изделия.
  5. Отказаться лучше от бананов и винограда, а также изюма, фиников, инжира.
  6. Запрещенными являются всевозможные кондитерские изделия, мороженое, кисели и варенье.
  7. Отказаться надо от сладких соков, компотов, а также какао.
  8. Полностью запрещенными являются кулинарные жиры, а также майонезы, острые соусы и пряности.
  9. Ну и, естественно, запрещенными продуктами является все, что относятся к продукции, именуемой фаст-фудом.

Если больному назначена диета № 8 при ожирении, меню при этом может быть следующим:

  1. Завтрак 1. Салат из овощей (можно добавить растительное масло). Также хорошо утром скушать порцию нежирного творога.
  2. Завтрак 2. Позавтракать можно фруктами, например, свежими яблоками.
  3. Обед. Половинная порция борща на мясном бульоне, но без мяса, можно добавить сметану. Отварное мясо, тушеная капуста, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Можно скушать обезжиренный творог с молоком.
  5. Ужин 1. Если пациенту назначена диета №8, меню на ужин может состоять из тушеной рыбы, овощного рагу и чая.
  6. Ужин 2. Нежирный кефир употребить лучше всего незадолго до сна.

У людей может возникнуть логический вопрос: «А почему завтрак и ужин предоставлены в двух вариантах?» Все просто, так как питание должно быть дробным, данных приемов пищи должно быть несколько.

Если больному назначена диета № 8, рецепты можно варьировать на свое усмотрение. Однако надо помнить следующие правила:

  1. В рационе должны быть супы. Лучше всего, если они будут овощные. Можно также готовить супчики на нежирном мясном или рыбном бульоне. Разрешаются фрикадельки (не чаще двух раз в неделю).
  2. Очень полезными при данной диете считаются кисломолочные продукты, а также тушеная капуста. Им надо уделять особое внимание.
  3. Можно делать различные отвары, однако готовить их надо без добавления сахара.
  4. Хорошо делать овощные и фруктовые салаты.

Данные советы помогут разнообразить меню и сделать прием пищи по особым правилам приятным действием, а не «сухой» обязанностью.

Повышение эффективности

Для того чтобы диета приносила максимальные результаты, нужно знать несколько так называемых «золотых правил» приема пищи:

  1. Надо помнить о том, что питание должно быть дробным. Приемов пищи должно быть не менее 5.
  2. Ощущение голода терпеть нельзя. В таком случае можно съесть, например, яблоко.
  3. Не стоит кушать, если нет чувства голода, пусть даже и пришло время.
  4. В первой половине дня надо съедать более калорийные блюда.
  5. При данном режиме нужно постараться максимально исключить перекусы.
  6. Если во время трапезы наступило чувство сытости, не нужно доедать все из тарелки.
  7. Во время принятия пищи нельзя читать, смотреть телевизор. Нужно сосредоточиться исключительно на еде.
  8. Придерживаясь диеты, не стоит посещать заведения с приятными запахами. Это может здорово раззадорить аппетит.
  9. Продукты нужно покупать по заранее уготованному списку. Также за продуктами питания нельзя отправляться в состоянии голода.
  10. Если у человека плохое настроение, не нужно злоупотреблять едой.

А для того чтобы чувство сытости во время принятии пищи наступило скорее, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед едой нужно выпить стакан воды.
  2. Перед основным блюдом нужно скушать салатик.
  3. Принимать пищу нужно не спеша. При этом стоит помнить о том, что важно хорошо пережевывать пищу.

Чего же стоит ожидать, если пациенту назначена диета при ожирении 1 степени? Так, главная цель специализированного приема пищи – положительное влияние на обмен веществ. А это, в свою очередь, приведет к исчезновению излишних жировых отложений. Однако быстрых результатов не стоит ожидать. Недельное меню рассчитано так, чтобы за это время человек потерял примерно 1 кг веса. Но при этом стоит помнить и о том, что диета рассчитана на длительное время. А лучше всего, если подобные правила питания станут для человека не обязанностью, а жизненной нормой.

fb.ru

Диета №8 (Стол №8): питание при ожирении

Диета №8 (стол №8) – лечебная система питания, применяемая при лечении ожирения.

Диета №8 предназначена для людей, которые подверглись ожирению из-за чрезмерного потребления пищи и/или малоактивного образа жизни.

Стол №8 ограничивает потребление сахаров, тем самым, понижая калорийность рациона. Для лучшего метаболизма потребление жиров и углеводов сводится к минимуму, предпочтение отдается белковой пище.

Химический состав диеты №8:

  • белки 90-110 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 80-85 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 150 г;
  • соль 5-6 г;
  • жидкость 1-1,2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №8: 1700—1800 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Диета №8 (Стол №8). Продукты питания

Что можно есть при ожирении:

Супы: овощные, с добавлением крупы или малого количества картофеля, щи, борщ, окрошка, свекольник. 3 раза в неделю можно готовить супы на слабом мясном или рыбном бульонах с овощами и фрикадельками.

Крупы: ограниченно. Можно немного добавлять в овощные супы. Гречневую, перловую и ячневую кашу можно, но только если вы ограничиваетесь в употреблении хлеба.

Овощи, зелень: рекомендуется в любом виде и в большом количестве. Часть овощей и зелени должна обязательно употребляться в сыром виде. Также можно есть квашеную капусту, но только после промывания.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса до 150 г в день (говядина, телятина, курица, индейка). Также допускается в еду нежирные виды рыбы до 200 г в день.

Яйца: 1-2 яйца в день (вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные.

Молочные продукты: кисломолочные продукты и молоко можно употреблять только пониженной жирности. Допускается в пищу нежирный творог 100-200 г в день, в естественном виде или в виде блюд – сырников, пудингов и т.д. Нежирные сорта твердого сыра можно есть только в небольшом количестве.

Сладости: желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите.

Мучные изделия: 100-150 г в день ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб.

Жиры: сливочное масло – ограничено, растительные масла — в блюда.

Напитки: кофе, чай, кофе с молоком, несладкие компоты, малосладкие фруктовые, ягодные и овощные соки.

Что нельзя есть при ожирении:

— молочные супы, крупяные, картофельные, с бобовыми и макаронами;
— крупы, кроме разрешенных выше, особенно нельзя употреблять рис, манную, овсяную, макароны и бобовые;
— ограничено (до 200 г в день) блюда из картофеля, моркови, свеклы, брюквы, зеленого горошка, соленые и маринованные овощи;
— жирные сорта мяса и рыбы, ветчину, колбасы, сосиски, консервы, икру, соленую рыбу и копчености, мясные и кулинарные жиры;
— виноград, изюм, инжир, финики, бананы и другие фрукты очень сладких сортов;
— ряженку, сливки, топленое молоко, жирный творог, сладкие сырки, жирные и соленые твердые сыры;
— сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, мороженое, кисели;
— выпечку из пшеничной муки высшего и 1 сорта, слоеное тесто и сдобу;
— жирные и острые соусы, майонез, пряности, жирные и острые закуски;
— виноградный и другие соки из очень сладких плодов, какао.

Диета №8 (стол №8): меню на неделю

Диета №8 не так страшна, как звучит. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Продукты, при готовке можно варить, тушить или готовить на пару. Иногда допускается поджаривание или запекание, но без добавления масла и панировки.

Понедельник

Завтрак: овощной салат, кофе.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе, кабачковая икра.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: запеченная рыба, овощной салат.

Завтрак: нежирный творог с фруктами, чай.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: вегетарианский борщ, отварная телятина, тушеная капуста.
Полдник: несладкий йогурт.
Ужин: овощное рагу, рыба на пару.

Завтрак: овощной салат с сыром.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: окрошка, гречневая каша, котлетки из говядины.
Полдник: кефир.
Ужин: голубцы, овощи.

Завтрак: паровой омлет, овощной салат.
Ланч: томатный сок.
Обед: уха, мясо на пару, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: студень, кабачковое пюре.

Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.
Ланч: желе.
Обед: грибной борщ, мясной рулет с яйцом, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: тушеная телятина, овощной салат с оливковым маслом.

Завтрак: омлет с овощами, чай.
Ланч: несладкий йогурт.
Обед: овощной суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: фрукты.
Ужин: фаршированный перец, овощи.

Воскресенье

Завтрак: овощная запеканка, отвар шиповника.
Ланч: фрукты.
Обед: щи, тушеное мясо с овощами, вареное яйцо.
Полдник: кефир.
Ужин: запеченная рыба, салат «Греческий».

medicina.dobro-est.com

Диета стол №8 при ожирении

Диета №8 показана людям, которые страдают ожирением или нарушениями обмена веществ. Людям, которые часто переедают, но при этом не страдающих серьезными нарушениями со стороны сердечнососудистой системы и органов дыхания. Стол № 8а и 8б показаны для быстрого сжигания подкожных жиров и стабилизации метаболизма в организме человека.

Диета стол 8 и ее основные характеристики

За счет уменьшения употреблямого хлеба и простых углеводов эта диета является гипонатриевой и гипокалорийной. Эта диета обогащает человеческий организм пищевыми волокнами и липотропными веществами. Уменьшение калорийности происходит за счет легкоусвояемых углеводов, жиров, но при этом белка в диете достаточно. Диета практически не содержит свободной жидкости и натрия хлорида, который возбуждает аппетит.

Во время этой диеты очень важно дробное питание. Режим по 6 раз в день, порция должна содержать столько пищи, чтобы чувствовалось легкое насыщение, но не чувство голода. Такое питание позволяет избавить организм от стресса и увеличить длительность диеты.

Блюда необходимо отваривать, тушить или запекать. Мясные продукты перед жарением необходимо предварительно отварить. Жареные, протертые и рубленые изделия необходимо по максимуму исключить из рациона.

При диете стол 8 необходимо ограничить прием свободной жидкости до 1,8 литров. Всего необходимо употреблять 5 стаканов жидкости в день. Норма соли, перца, чеснока и горчицы в день составляет до 5 граммов. Полностью из рациона исключить алкогольные напитки.

Диета стол №8 при ожирении содержит разгрузочные дни, которые состоят только из мяса или молока, или фруктов.

Продукты, которые рекомендует диета 8 при ожирении

Ржаной, пшеничный с отрубями и другие изделия из муки грубого помола. Норма мучных изделий в день составляет 150 гр. не более.

Рекомендуется употреблять в пищу любые вегетарианские супы с небольшим добавлением крупы. К ним относятся: щи, окрошка, свекольник. Один раз в неделю разрешается употреблять суп с фрикадельками, но не более 250 граммов в сутки.

Блюда из овощей и гарниры

В сыром виде рекомендуется употреблять морковь, капусту, редис, свежие огурцы, тыкву, кабачки, салат, репу и томаты. Можно употреблять блюда из отварной или припущенной капусты разных сортов, кабачков, репы, тыквы, баклажанов и помидоров. Не более 200 г в сутки рекомендуются блюда из картофеля, зеленого горошка, моркови, брюквы, а соленые и маринованные овощи вообще исключить из рациона.

Блюда из круп и гарниры

Рекомендуется варить рассыпчатые каши из ячневой, гречневой и перловой крупы. Если хочется съесть кусочек запеканки из макарон с овощами или овсяную кашу, то необходимо исключить хлеб.

Блюда из морепродуктов, рыбы и мяса и птицы

Можно съедать до 150 граммов индейки, курятины, кролика, говядины или телятины. Мясо нужно запекать или отваривать одним куском. Из рациона следует исключить полностью сосиски из говядины, отварной язык, печень. Рыбы и морепродукты рекомендуется не более 150 г в сутки.

Яиц можно съедать не больше 2-х штук в сутки. Также можно омлет с овощами.

Молочные продукты и блюда из молока

До 200 г в сутки разрешается выпивать молока, простокваши, кефира или съедать нежирный творог. Можно добавлять в блюда малое количество нежирной сметаны или съедать кусочек неострого сыра. Сливочное масло рекомендуется исключить полностью, а если очень хочется, то не более 15г в сутки. Лучше всего сливочное масло заменить растительными жирами.

Закуски и холодные блюда

Можно употреблять салаты из свежих овощей, винегреты, овощную икру, заливное мясо или рыбу, салаты из морепродуктов, нежирную ветчину. Сельдь и квашеные овощи перед употреблением необходимо вымочить.

В пищу рекомендуют употреблять ягоды, несладкие фрукты, различные компоты без сахара, желе или муссы.

Пряности и соусы

Рекомендуются подливы, сделанные на овощных отварах или бульонах, любую зелень. Из пряностей допускается корица и ваниль.

Соки и напитки

Чистую воду можно выпивать не более одного литра в день, а также черный кофе с молоком, чай, овощные соки, отвары из трав и шиповника.

Категорически запрещается употреблять в пищу

В сутки человек должен потреблять не более 2000 килокалорий.

  1. Любое сдобное и слоеное тесто и белый хлеб.
  2. Картофельные супы и молочные супы из макарон, риса или манки. Крепкие бульоны и первые блюда из бобовых.
  3. Жирные сорта рыбы, мяса, копчености и сосиски. Любые консервы. Кулинарные или мясные жиры.
  4. Соленый сыр, жирные сорта творога и сливки.
  5. Из фруктов нельзя виноград и бананы, а так же любые сухофрукты.
  6. Любые сладкие соки, горячий шоколад, какао, алкоголь и сладкий квас.

Можно составить меню из нижеперечисленных продуктов

Данный перечень продуктов можно заменять друг другом, но не более 2000 килокалорий в сутки.

  • Молочные продукты или молоко до 400г в сутки.
  • Нежирное мясо не более 200 г.
  • Нежирной сметаны – 30 г., творога -100г.
  • Нежирной рыбы до 100 г.
  • Половину яйца.
  • Сливочное масло – 10г, а растительного не более 25г.
  • Различные овощи не более 300 г в сутки в сыром виде.
  • Несладких фруктов не более 200г в сутки.
  • Круп и ржаного хлеба не более 200 г в сутки.

Диета 8 меню на неделю (на 7 дней)

  • На первый завтрак – кофе с молоком и мясной салат.
  • На второй завтрак – 100г нежирного творога.
  • Обед – любой овощной суп, тушеная капуста с отварным мясом, компот из яблок, но без сахара.
  • Ужин – отварной картофель с рыбой, отвар из шиповника.
  • На ночь можно выпить не более 200 г кефира.
  • Первый завтрак — винегрет и небольшой кусочек отварного мяса, кофе с молоком без сахара.
  • Второй завтрак – кусочек неострого сыра.
  • Обед – окрошка, тушеная свекла и кусочек отварного мяса, фруктовый компот без сахара.
  • Ужин – овощные голубцы, заливное из языка и отвар шиповника.
  • На ночь разрешается выпивать стакан простокваши.
  • Первый завтрак – яичница из двух яиц, салат из овощей, заправленный растительным маслом, кофе с молоком без сахара.
  • Второй завтрак – творог с молоком без сахара.
  • Обед — тушеное мясо с овощным гарниром, свекольник, томатный сок.
  • Ужин – тушеная капуста и кусок отварной рыбы, отвар шиповника.
  • На ночь — 200 мл кефира.
  • Первый завтрак – отварной язык с огурцом, пюре из свеклы, кофе с молоком без сахара.
  • Второй завтрак – 100 г нежирного творога.
  • Обед – овощной суп, морковное пюре с отварной курицей под белым соусом, фруктовое желе.
  • Ужин – тушеная капуста, заливная рыба, отвар из шиповника.
  • На ночь – один стакан простокваши.
  • Первый завтрак – картофель отварной с селедкой, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак – неострый сыр.
  • Обед – вегетарианский борщ, тушеная свекла и бефстроганов, фруктовое желе без сахара.
  • Ужин – кабачковое пюре с омлетом, отвар шиповника.
  • На ночь рекомендуется один стакан кефира.
  • Первый завтрак – салат из свежих огурцов, заправленный растительным маслом, кусочек нежирной ветчины, несладкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак – нежирный творог.
  • Обед – зеленые щи с отварным яйцом, зеленый горошек и отварное мясо, яблоки печеные.
  • Ужин – капуста тушеная и кусочек жареной рыбы, отвар шиповника.
  • На ночь – один стакан кефира.
  • Первый завтрак – запеканка из овощей и отварная говядина, кофе с молоком без сахара.
  • Второй завтрак – неострый сыр.
  • Обед – борщ на грибном бульоне, рулет мясной, тушеная морковь и желез их несладких фруктов.
  • Ужин – запеканка морковно-творожная, отвар шиповника.
  • На ночь – стакан кефира.

Если вы чувствуете легкое чувство голода — это говорит о дефиците калорий. Результат появится только в том случае, если научится преодолевать чувство голода. Нужно быть настойчивым и строгим к себе и знать, что путь к стройной фигуре не всегда легок.

Эта диета отличается от диеты стол 8 еще более строгим ограничением калорий в потребляемой пище. Показание к этой диете такое же, как и у диеты номер 8 – ожирение. Калорийность меню составляет 1100- 1300 ккал в сутки, но не более. Пища должна содержать не более 80 г белка, 70г жиров и 80 г углеводов. Можно использовать то же меню, но в меньших количествах.

Это самый строгий вариант диеты. От диеты №8 отличается еще более строгой калорийностью. Диету 8б можно применят непродолжительное время. Показания – ожирение, сердечно сосудистые заболевания. Разрешается употреблять не более 700 – 800 ккал в сутки. Химический состав состоит из 50 г белков, 70 г углеводов и не более 40 г жиров в сутки.

Диета № 8 для детей

Специалистами было установлено, что примерно 10% детей в возрасте от года страдают избыточным весом и ожирением. Основными причинами служат: неправильный режим потребляемой пищи, переедание и низкая активность ребенка. Врачи назначают диету 8 детям, чтобы предотвратить нарушения в пищевых центрах ребенка.

Цель диеты состоит в том, чтобы уменьшить калории в потребляемой ребенком пище на 20%. Детям страдающим лишним весом необходимо устраивать разгрузочные дни. Применять диеты: мясомолочно-творожную и яблочно-творожно-молочную с максимальной калорийностью 1000 ккал в сутки.

Запрещается давать детям жирные сорта мяса, макароны и изделия из дрожжевого теста, бобовые. Острые, соленые и жирные блюда. Сахара и хлеба необходимо сократить вдвое. Дети страдающим избыточным весом должны проходить лечение под тщательным врачебным контролем. Калорийность пищи не должна превышать 1400 ккал в сутки.

specdieta.ru

Диета при ожирении, меню на неделю

Диета 8 при ожирении (иначе называется стол 8, диета по Певзнеру) – специальный рацион питания с пониженной энергетической ценностью, разработанный для людей с высокой массой тела: алиментарным ожирением. Позволяет добиться снижения веса до физиологического или близкого к нему уровня, нормализации метаболизма, но рассчитана на длительный период времени.

Диета № 8, а также ее вариации 8А и 8о, является основной лечебной диетой для лечения ожирения, была разработана еще в 30-е годы прошлого столетия советским гастроэнтерологом и ученым Михаилом Певзнером. Эффективность метода проверена уже несколькими поколениями людей.

Уровень модификации энергоемкости потребляемой пищи зависит от степени ожирения и индивидуальных потребностей человека в энергии (возраста, пола, уровня физической активности, интенсивности труда). Энергоценность рациона варьируется в значениях: 1400-1800 Ккал для женщин и 2100-2700 Ккал для мужчин:

  • 90-110 гр. белка (60 % животного);
  • 80-85 гр. жиров (30 % растительных);
  • 150-170 гр. углеводов.

Ограничивается соль до 5-6 гр./сутки. Объем свободно потребляемой жидкости составляет порядка 1-1,5 л.

Несколько слов об ожирении

Ожирение – это патологическое отложение жира в организме, которое привело к избыточному весу. Есть много разновидностей ожирения, но самым частым является алиментарное: избыточный вес является следствием нарушения рациона питания, а не результатом нервных либо эндокринных заболеваний (см. помочь похудеть сможет пересадка кишечных бактерий от здорового человека к больному ожирению).

Ожирение алиментарного типа развивается тогда, когда калорийность потребляемой пищи превышает энергетические затраты. Постепенно увеличивается масса тела, объем подкожного жира, который распределяется примерно одинаково.

Различают 4 степени алиментарного ожирения:

  • I — фактическая масса больше нормы на 15-29%;
  • II – превышение веса на 30-49%;
  • III – вес выше нормы на 50-100%;
  • IV – вес превышает норму больше чем на 100%.

В основе лечения ожирения находится специальная диета и правильно подобранные физические нагрузки.

Примерно определить свой нормальный вес можно по формуле Брока: от величины роста в сантиметрах отнять 100. Конечно, это не точное значение, но цифра, на которую следует ориентироваться.

Показания к диете при ожирении

  • Диета №8 эффективна при ожирении 1 и 2 степени.
  • Диета № 8А назначается пациентам с ожирением 3-4 степени.
  • Диета №8о также назначается при 3-4 степени, когда не наблюдается эффективности при соблюдении столов № 8 и 8А.

Особенности диеты 8

Более подробно о разрешенных и запрещенных продуктах ниже, изложим общие принципы нутриентного состава рациона. В целом, диета считается полноценной, многосторонней, а рацион – объемным и питательным. При соблюдении всех рекомендаций организм получает полный спектр витаминов, клетчатки и липотропных веществ, окисляющих жиры (содержатся в кисломолочных продуктах, дарах моря и сое). Энергетическая ценность снижается за счет уменьшения жиров и быстрых углеводов.

Содержание белка находится в пределах нормы и обеспечивает порядка 20 % от общей суточной калорийности, животные белки незначительно преобладают над растительными. В качестве продуктов-источников растительного белка оптимальны гречка, капуста, редис. Животные белки (до 150 гр./сутки) — это нежирные сорта мяса. Ограничена свинина и полностью исключается жирное мясо, а также мясопродукты. Рыба — нежирных сортов, приветствуются морепродукты.

Полностью исключаются быстро всасываемые углеводы. Нецелесообразно использование заменителей сахара (ксилита, фруктозы, сорбита), имеющих высокую энергетическую ценность.

Желательно употреблять только углеводы с низким гликемическим индексом. Широко используются: редис, свежие огурцы, капуста всех видов, кабачки, репа, томаты, употреблять лучше частично сырыми. Ограничивается картофель, морковь, свекла, брюква, тыква, а также соленые и маринованные овощи. Углеводы следует равномерно распределять между приемами пищи.

Хлеб исключается вообще либо ограничивается до 100 гр. в сутки.

Важно не только количественное содержание жиров, но и качественное. Ограничение жира до 30 % от калорийности рациона должно достигаться за счет введения низкожировых продуктов. Важно, чтобы в равном соотношении в организм поступали моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла: льняное, оливковое, горчичное.

Клетчатка и пищевые волокна

Для того, чтобы создать чувство насыщения, в рационе увеличивается содержание продуктов с повышенным количеством пищевых волокон: сырых овощей, отрубей, зелени. Имея низкую калорийность, они создают требуемый объем и увеличивают чувство сытости.

Помимо диеты, вводятся разгрузочные монодни 1-2 раза в неделю с энергоценностью около 1000 Ккал:

  • яблочная — до полутора килограмм свежих яблок в сутки;
  • творожная – до полкилограмма обезжиренного творога в стуки + 2–3 стакана зеленого чая;
  • арбузная — до 1,5-2 килограмм мякоти арбуза;
  • кефирная – до 1,5 л кефира.

Особенности диет 8А и 8о

Это более строгие диеты, которые назначаются пациентам с высокой степенью ожирения. Отличаются редуцированной энергоемкостью рациона.

Стол 8А предполагает ограничение энергетической ценности рациона до 1200—1300 Ккал:

  • 80 гр. белки (до 70 % животного происхождения);
  • 60 гр. жиров (30-35% растительных жиров);
  • 130 гр. углеводов.

При ожирении III —IV степени и неэффективности описанных выше диет назначается стол 8о с энергетической ценностью на уровне 600-800 Ккал:

  • 40-50 гр. белки;
  • 30-40 гр. жира;
  • 50-70 гр. углеводов.

Свободная жидкость ограничивается до 0,8–1,2 л/сутки. Назначается на период не более месяца и только в стационаре, под контролем врачей.

При введении диет 8А и 8о нельзя начинать с низкокалорийного рациона. Сначала вводится умеренно редуцированный режим питания (стол 8), и выполняется постепенный переход на низкоэнергетические диеты. При таком плавном переходе организм не испытывает серьезного стресса и постепенно адаптируется к гипокалорийному питанию. Голодание, резкое снижение калорийности и жесткие монодиеты усугубляют и так нарушенный обмен веществ.

Почему это важно?

Люди, которые начинают свой путь к идеальному весу с резкого ограничения калорийности пищи и полного исключения любимых продуктов, сталкиваются с пищевой депрессией – стойким психологическим дискомфортом и недовольством от диеты, которую приходится соблюдать.

В исследованиях японских ученых было установлено, что однообразный и невкусный рацион оказывает отрицательное влияние на психику худеющего человека. Наблюдается прогрессирующая апатия, состояние депрессии, беспокойство, раздражительность, плохой сон и неудовлетворенность своей жизнью. Такое состояние связано с тем, что при соблюдении диеты организм испытывает недостаток полезных и нужных организму элементов, мозг пребывает в стрессовом состоянии.

Очень часто пищевая депрессия часто срывает похудение: в попытке обрести утерянный вкус жизни человек начинает бездумно и неконтролируемо употреблять запрещенные продукты, переедает, но все равно не получает удовольствия от пищи, которое было ранее. Такое состояние больше характерно для женщин.

Пищевая депрессия приносит большой вред, поэтому медики предостерегают людей от строгих диет и резкого ограничения привычного рациона. Даже если они назначены по жизненным показаниям – уменьшать калорийность рациона и уходить от вредных продуктов надо постепенно. Также следует научиться правильно использовать допустимые приправы и специи (укроп, петрушка и др.) – они позволяют придать даже диететическому блюду приятный вкус и аромат.

Запомните! Чем выше степень ожирения, тем дольше продолжается период адаптации, т.е. ограничение калорийности и объема рациона должны быть постепенными.

При необходимости придерживаться низкокалорийной диеты важно контролировать не только вес, но и общее самочувствие и состояние здоровья. Если развиваются такие побочные эффекты, как слабость, тошнота, высокая утомляемость, озноб, запах ацетона изо рта, дисфункция ЖКТ, сухость кожи, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение сердечного ритма, диету следует отменить. В свете возможного развития подобных осложнений серьезные диеты следует проводить исключительно под контролем врача.

Разрешенные продукты

Основные разрешенные продукты представлены в таблице, аналогичные, расширенные таблицы можно найти в сети интернет и распечатать для наглядности. Их можно и нужно употреблять, но не превышать суточную калорийность.

Количество потребляемого продукта рассчитывается с учетом его калорийности и допустимой энергоценности дневного рациона. Например, 50 гр. отрубного хлеба на завтрак, составят: 272:2 (не забываем, что калорийность в таблице – на 100 гр. продукта) = 136 Ккал. Эти 136 Ккал отнимаем от суточной калорийности, например,: 1700-136 = 1564 Ккал – остаток калорийности на день и остальные продукты. Аналогичным образом высчитывается количество белков, жиров и углеводов, которые каждый продукт содержит в определенном количестве.

На заметку! Самостоятельно рассчитать калорийность рациона и весовое количество продуктов сложно. Диета № 8 назначается врачом-диетологом, и именно медицинский специалист рассчитывает нормы, а также разрабатывает индивидуальный рацион.

Особенности составления рациона

  • Хлеб: ржаной и отрубной до 100 гр./сутки;
  • Завтраки: каши, блюда с яйцами, творогом;
  • Супы: на овощном отваре, 1 раз в неделю – на нежирном рыбном или мясном бульоне, без соли. Мясо для супа отваривается 15 минут, первый бульон сливается, мясо заливается водой, т.е. получается вторичный бульон;
  • Вторые блюда: с постным отварным мясом говядины, кролика, нежирной птицы (100 гр./сутки), либо нежирными сортами рыбы — судаком, щукой, треской, сазаном, морепродуктами — креветками, мидиями, кальмарами.
  • Гарнир: овощной — помидоры, огурцы, капуста, листовые салаты, кабачки (до 200 гр./сутки).
  • Молочные продукты: простокваша, кефир, нежирное молоко, творог обезжиренный.
  • Закуски: винегреты, овощные салаты с растительным маслом.
  • Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе (некрепкий), минеральная вода, несладкие фруктово-ягодные и овощные соки, компоты. Общий объем – 5-6 стаканов в день, включая супы.
  • Кулинарная обработка: приготовление на пару, в отварном и тушеном виде, запеченные блюда.

Запрещенные и ограниченные продукты

Продукты, которые нельзя употреблять – это строгая рекомендация, следует ее соблюдать. Из рациона полностью исключаются:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и пшеничный хлеб;
  • кондитерские изделия, печенье, конфеты, шоколад, сахар, джем, варенье, мед, мороженное, кисели;
  • любой алкоголь и алкогольсодержащие напитки;
  • жирное мясо: гусь, утка, свинина жирная, мясопродукты — колбасы, ветчина, сосиски, паштеты, консервы, субпродукты, тушенка, сало;
  • продукты быстрого приготовления;
  • жирные сорта рыбы: килька, сельдь, скумбрия, угорь, осетр, палтус, сайра, сом, икра;
  • говяжий, свиной, кондитерский жир, спреды;
  • крепкие бульоны на мясе, рыбе и грибах;
  • сливки, жирный творог, йогурт сладкий, сырки глазированные, ряженка, топленое молоко, соленые и жирные сыры;
  • рис, бобовые;
  • бананы, виноград, дыня и другие сладкие фрукты;
  • финики, инжир, изюм, орехи, семечки, сухофрукты;
  • манка;
  • макаронные изделия;
  • соленые, жаренные, копченные продукты;
  • острые и жирные закуски;
  • соки из сладких плодов и ягод;
  • какао;
  • майонез и пряности, стимулирующие аппетит: перец, горчица, хрен, различные приправы и жирные острые соусы.

Ограничивается употребление картофеля, моркови, брюквы, свеклы, а также соли (5-6 гр.), а при стойкой гипертензии – полностью исключается.

Меню диеты при ожирении

Режим питания основывается на разрешенных продуктах. Предусматривается дробный прием пищи (5-6 приемов), небольшими порциями, исключаются перекусы.

75 % рациона должны приходиться на дневной период времени, до 16 часов. Нельзя принимать пищу на ночь.

Меню на неделю при ожирении 1-2 степени:

  • творог нежирный
  • 1 яблоко
  • несоленое печенье диетическое
  • кислый фруктово-ягодный сок
  • овощной суп
  • отварная рыба с листовым салатом
  • компот несладкий
  • минеральная вода
  • хлебец
  • картофель запеченный в мундире
  • салат из помидор
  • компот из смородины
  • каша гречневая вязкая
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую
  • хлебцы цельнозерновые
  • зеленый чай
  • вегетарианские щи
  • отварное филе курицы
  • рагу овощное из кабачков, томатов, зелени
  • компот
  • сок овощной
  • отруби ржаные
  • обезжиренный творог
  • пюре из моркови и яблок
  • простокваша
  • каша овсяная с ягодами (клюква, красная смородина)
  • творог нежирный
  • сок яблочный
  • яблоки запеченные
  • маложирный йогурт (1-2 %)
  • суп-пюре из брокколи
  • постная отварная говядина с натуральной томатной пастой
  • кофе некрепкий без сахара
  • нежирный сыр
  • компот
  • салат из морской капусты
  • хлебцы цельнозерновые
  • кефир обезжиренный
  • Паровой омлет
  • Чай зеленый
  • Творог нежирный с соусом из брусники
  • компот
  • суп гречневый с овощами
  • филе индейки паровое
  • микс-салат зеленый
  • диетическое печенье
  • сок фруктовый
  • рыба отварная
  • салат из огурцов
  • сок томатный
  • запеканка творожная из нежирного творога
  • чай зеленый
  • яблоки печеные
  • хлебец
  • суп слизистый из овсянки
  • отварная говядина
  • салат из редиса, сельдерея и зеленого лука
  • икра овощная
  • кефир
  • креветки отварные
  • винегрет
  • компот
  • сырники паровые
  • кофе натуральный без сахара
  • борщ вегетарианский
  • кролик запеченный с овощами
  • салат из морской и белокочанной капусты
  • простокваша
  • хлебцы
  • рыбник
  • салат из свежих помидор
  • сок овощной
  • яйца-пашот (2 шт)
  • чай шиповниковый
  • бутерброд с маложирным сыром и цельнозерновым хлебом
  • 1 сырое яблоко
  • суп со шпинатом
  • курица отварная с лимонным соком
  • гречка, тушеная с морковью и луком
  • компот
  • творог нежирный, заправленный йогуртом
  • лимонное желе
  • рыба отварная
  • салат из яблок и моркови
  • овощной смузи из сельдерея, томатов, огурца и минеральной воды

Указанная диета на неделю условна – блюда и их комбинацию можно менять. Самое главное в диете по дням при ожирении – не превышать установленную врачом суточную калорийность рациона.

Вариации диеты (8А и 8о) принципиально не отличаются по составу продуктов, но уменьшается калорийность рациона за счет меньших по весу порций и количества белков, жиров, углеводов.

Плюсы и минусы диеты №8

  • безопасное, постепенное снижение веса, протекающее без стресса для организма;
  • доступный рацион питания – все продукты и блюда являются вполне бюджетными, доступны круглогодично (на неделю нужно порядка 1200 руб.);
  • подходит в качестве постоянного питания для людей с ожирением;
  • при полном, длительном соблюдении приводит к нормализации массы тела.
  • снижение веса очень медленное, а в первый месяц может и вовсе отсутствовать. Это значит, что придерживаться рациона кому-то придется и несколько лет. Однако с медицинской точки зрения, это плюс – только постепенное снижение веса безопасно для здоровья;
  • возможны психологические срывы, поэтому лечебная диета должна назначаться под контролем врача.

Мнение диетологов

Лечебная диета по Певзнеру относится к сбалансированному, энергетически редуцированному рациону питания, не относится к «голодным» диетам и хорошо переносится пациентами. Снижение веса, которого можно добиться при соблюдении стола, составляет минус 1 % неделю. Кроме диеты, рекомендована посильная физическая нагрузка, чтобы добиться повышения нервно-мышечного тонуса и хорошего самочувствия. Упражнения помогают организму ускорить адаптацию обмена веществ, быстрее перейти на новое пищевое поведение, сохранить мышечную массу. Важно, чтобы нагрузка была равносильной индивидуальным физиологическим возможностям, без чрезмерных тренировок, которые вызывают обратный эффект. Рекомендована ходьба, от 3 до 10 км в сутки, скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде.

Огромное влияние уделяется пересмотру пищевого поведения. Многие тучные люди относятся к приему пищи, как к главному удовольствию в жизни, и едят не только с целью насыщения, но, и чтобы справиться со стрессовой ситуацией, неудачами, плохим настроением, апатией, депрессией. Чтобы правильно мотивировать себя на результат, рекомендованы индивидуальные и групповые психотренинги, гипноз, а также поддержка со стороны близких и любимых людей. Хорошо помогают частые прогулки на свежем воздухе. Если похудение будет ассоциировано с насилием над организмом и ощущением постоянного голода и дискомфорта, результат будет отрицательным и приведет к психологическому срыву, возврату веса и набору еще большей массы.

Важно адекватно оценивать ситуацию и не ставить завышенные цели – худеть до комфортного уровня, а не до модельных параметров.

Диета при ожирении, связанным с сахарным диабетом

Ожирение и диабет очень часто идут в ногу друг с другом: нарушенный обмен веществ приводит к увеличению массы тела, которое бывает очень значительным. Для диабетиков соблюдение диеты является жизненно необходимым – набирать весь категорически нельзя, но и голодать тоже: такие эксперименты могут обернуться выраженной гипогликемией, кетоацидозом и диабетической комой.

Тучные люди наверняка заметили, что при любом обращении к врачу им назначается анализ крови на сахар, и это справедливо: неконтролируемое увеличение массы тела в 44 % случаев является причиной сахарного диабета.

Почему люди с ожирением склонны к сахарному диабету?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в функциях и особенностях жировой ткани.

Итак, жировая ткань распределена по организму равномерно (в норме), составляет порядка 20-25 % от массы тела у мужчин, и 20-25 % у женщин. В организме существует 2 вида жировой ткани – каждый имеет свое строение и выполняет разные функции:

  • бурая, колок 5 %. Ее количество уменьшается с возрастом. Локализуется она в области сердца, почек, шеи, на верхней части спины и на плечах. Выполняет важнейшую функцию — перерабатывает отложения жира в белой ткани и превращает его в энергию, которая уходит на потребности организма.
  • белая, порядка 95 % от всей жировой ткани. Локализуется под кожей живота, ягодиц, бедер, в брыжейке, сальнике и под брюшиной. Ткань накапливает жир и сохраняет энергозапас, защищает внутренние органы от механического повреждения и создает им своеобразную подушку, выполняет теплоизоляционную функцию, накапливает жирорастворимые элементы и вещества, а также выделяет в кровь вещества, влияющие на чувствительность тканей к инсулину.

Именно белая жировая ткань участвует в патогенезе развития сахарного диабета, в большей степени – окружающая внутренние органы (висцеральная). Она хорошо кровоснабжается и иннервируется. Ткань также богата бета-адренорецепторами, которые отличаются высокой чувствительностью к действию катехоламинов — гормонов коры надпочечников, но имеет мало альфа -адренорецепторов. Последние, в свою очередь, наиболее чувствительны к инсулину. Вследствие этого белая жировая ткань более чувствительна к действию ряда гормонов, расщепляющих жиры на жирные кислоты, и менее чувствительна к действию инсулина, препятствующего их расщеплению. Такая ситуация приводит к снижению чувствительности тканей и органов к инсулину и нарушению метаболизма.

Именно инсулин замедляет расщепление жировых клеток на составляющие, а значит – тормозит выброс большого количества жирных кислот в кровь, перерабатывает глюкозу, которая поступает в организм с продуктами питания. У людей с нормальным весом поддерживается баланс между работой гормонов, расщепляющих жиры, и инсулина. У людей с ожирением от излишка жировой ткани страдает не только внешность, но и органы: отмечается повышенный уровень гормонов в крови, расщепляющих жиры с образованием жирных кислот. Рецепторов, связывающих эти гормоны, больше, чем рецепторов к инсулину: свободные жирные кислоты образуются в огромном количестве, и инсулин не может это остановить. Жирные кислоты в большей степени попадают в клетки печени и препятствуют связыванию инсулина. Сначала устойчивость к действию инсулина получает печень, а затем — другие ткани и органы.

Глюкоза не попадает в клетки, остается в крови: органы и ткани не получают энергию, формируется энергетический голод, что еще больше усиливает аппетит – уже спустя 1 час после приема пищи человек ощущает голод, т.к. клетки, не получившие питания, посылают сигнал в мозг. Происходит стимуляция гипоталамуса и у человека возникает чувство голода.

Параллельно, на фоне энергетического голода, свободные жирные кислоты ускоряют производство глюкозы в печени и гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) усугубляется – от нее страдают головной мозг, сердце и скелетная мускулатура. В ответ поджелудочная железа продуцирует еще больше инсулина, но постепенно силы организма истощаются – развивается стойкий недостаток гормона. Именно таким сложным путем избыточная масса становится причиной сахарного диабета 2 типа.

Бороться с лишним весом нужно, даже если человек болеет сахарным диабетом – заболеванием, которое априори усложняет эту борьбу и само по себе приводит к росту массы тела.

Дополнительной мотивацией для пациентов должны стать:

  • возможность снижения уровня глюкозы в крови, а значит – снижения дозы принимаемых препаратов, инсулинотерапии;
  • уменьшение риска (или выраженности, если заболевания уже есть) артериальной гипертензии и ИБС, которые могут стать роковыми;
  • снижение риска осложнений диабета, ухудшающих качество и продолжительность жизни: диабетической ретинопатии, нефропатии и поражение конечностей;
  • шанс продлить свою жизнь.

Общие принципы

Подход к диете при сахарном диабете для пациентов, получающих заместительную терапию, у отечественных врачей и западных специалистов разнится. На Западе считается, что рацион не должен строго ограничивать простые углеводы. Отечественная медицина диктует исключение простых сахаров из рациона.

Правильное питание при начальной стадии заболевания рассматривается не только как возможность остановки прогрессирования СД, но и как лечебный фактор – можно не только снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов, но и отказаться от них (разумеется, не самостоятельно, а по назначению врача). Разработанный еще в советские времена стол № 9 актуален и сейчас – назначается пациентам, проходящим лечение в стационаре. Принципы: уменьшение общей калорийности, резкое ограничение или исключение простых углеводов и уменьшение количества жиров, особенно животных. Но особенности диеты всегда корректируются врачом с учетом степени повышения сахара крови, веса и возраста больного, сопутствующих патологий, энерготорат и других. О лечебном питании при сахарном диабете читайте в нашей подробной статье.

Только комфортное похудение с постепенным, плавным снижением веса гарантирует, что вес не вернется после окончания диеты. Конечно, придется придерживаться правильного рациона питания и физической активности, но это не жертвы, а основа здоровья и долголетия!

zdravotvet.ru