какие

Какие жиры полезны — насыщенные или ненасыщенные: вред и польза жира, что такое транс-жиры

Жиры насыщенные, ненасыщенные, трансжиры вред и польза

Жиры вредные, очень вредные и полезные

«Поменьше жирного!» — эти слова вы наверняка сто раз слышали от своего врача.

Но, как вы уже поняли, жир жиру рознь. Полностью исключив этот элемент из меню, можно заработать авитаминоз, испортить волосы и кожу, нанести серьезный ущерб гормональному балансу. Более того, без некоторых жиров невозможно снизить холестерин! А поэтому стоит познакомиться со взглядом израильских специалистов на разные виды жиров.

Насыщенные жиры: нет — колбасе и сметане

Если вы часто покупаете готовую пищу, то наверняка употребляете слишком много насыщенных жиров, даже если почти не едите мяса

Эти жиры повышают уровень плохого холестерина в крови, запускают процесс закупорки сосудов. Из-за них растет живот, увеличивается вес, возрастает риск сердечного приступа. Этот вид жиров легко определить невооруженным глазом: они остаются твердыми и в холодильнике, и при комнатной температуре. Жирная прослойка на куске мяса, сметана, сливочное масло, колбаса, жирные сыры, сливки, сало, копченые мясные деликатесы — все это источник насыщенных жиров. Многие люди недоумевают: «Я почти не ем мяса, исключил из меню сметану и сливочное масло, а холестерин и вес по-прежнему не снижаются. Почему?»

Дело в том, что насыщенные жиры содержатся не только в мясе. Есть они и в некоторых растительных маслах — пальмовом и кокосовом. Конечно, жарить на таком масле никому не приходит в голову. Откуда же оно появляется на нашем столе?

Насыщенные жиры в продуктах

Пальмовое масло содержится в кондитерских изделиях, суповых смесях, плавленых сырах, им заменяют молочный жир в полуфабрикатах, добавляют в маргарин и лапшу быстрого приготовления. Кокосовое масло входит в состав печенья и фабричных тортов с долгим сроком хранения. Если вы часто покупаете готовую пищу, то наверняка употребляете слишком много насыщенных жиров, даже если почти не едите мяса.
Кстати, в наличии пальмового или кокосового масла всегда можно убедиться, прочитав надписи на упаковке продукта.

Трансжиры: торт с долгим сроком хранения

Эти жиры — настоящий бич современной пищи. Они начали свой путь к нашему столу с маргарина, а сегодня это обширное семейство включает разные виды промышленных жиров. Они дешевле натуральных и дольше сохраняют годность, поэтому их добавляют в продукты ради удлинения срока хранения.

Где содержатся трансжиры

Трансжиры можно найти в готовой выпечке, печенье, бурекасах, фабричных тортах и кексах, крекерах, хрустящих лакомствах. А также в полуфабрикатах, предназначенных для разогревания в микроволновке.

Трансжиры повышают уровень плохого холестерина в крови и снижают уровень холестерина хорошего, который полезен для сердца и сосудов.

Сегодня специалисты во всем мире борются за изъятие трансжиров из пищи. Это непросто, поскольку такая пища существенно дешевле. Тем не менее под давлением медиков многие производители согласились уменьшить количество трансжиров. Так, большинство видов маргарина, импортируемого сейчас в Израиль, имеет минимальное содержание трансжиров.

Полиненасыщенные жиры: да рыбе и орехам

Полиненасыщенные жиры помогают снижать уровень плохого холестерина в организме. Ими богаты растительные масла — соевое, подсолнечное, кукурузное, а также грецкие орехи и семечки. Их можно найти в майонезе и мягких сортах маргарина. Особенно знаменита такая их разновидность, как омега-3. Она содержится в жирной рыбе и рыбьем жире.

Есть только одна проблема: при длительном нагревании эти жиры повышают риск окисления плохого холестерина. Поэтому чем меньше вы держите перечисленные масла на огне, тем они полезнее.

Мононенасыщенные жиры: загадка оливкового масла

Как известно, в странах Средиземноморья люди живут дольше и умирают от инфаркта реже, чем в других регионах мира. Секрет кроется в широком употреблении оливкового масла. В нем есть особый вид жиров. Они называются мононенасыщенными. Это уникальное вещество не только снижает уровень плохого холестерина, но еще и повышает содержание холестерина хорошего. Оливковое масло — продукт с самым высоким процентом этих жиров (70%). Но если у вас нет денег на оливковое масло, не отчаивайтесь: более дешевое каноловое тоже богато ими. 60% жиров в каноловом масле — мононенасыщенные.

Оливковое и каноловое масла можно нагревать дольше, чем другие виды, потому что содержащиеся в них жиры не влияют на окисление плохого холестерина.

Мононенасыщенные жиры есть также в авокадо, арахисе, фундуке, фисташках, орехах кешью и пекан.

Приступаем к делу

Теперь, когда вы вооружены знаниями о полезных продуктах и диетах, вам будет легче разговаривать с диетологом. А в том, что почти каждому из нас нужен совет такого специалиста, сомневаться не приходится. Ведь у всех своя семейная история, свои вкусы в еде и своя степень риска возникновения разных заболеваний. Диетолог выслушает вас и подберет такую диету, с которой любая проблема здоровья будет решаться легко и вкусно.

medimir.ru

Жиры: польза и вред

Несмотря на то, что жиры поставляют в человеческий организм энергию, витамины, поддерживают здоровый вид кожи и физиологические функции, не все они полезны для организма и приводят к онкозаболеваниям, сердечнососудистым болезням и ожирению.

Каких же жиров нужно для организма больше: насыщенных, мононенасыщенных или полиненасыщенных? Какие из них полезны и какие вредны для организма? Об этом хотят знать многие женщины и мужчины, желающие вести здоровый образ жизни и молодые мамы, желающие вырастить своих малышей здоровыми и без излишних килограммов.

Жиры ненасыщенные

К ненасыщенным жирам нужно относиться осторожно, во избежание заболеть атеросклерозом, гипертонией и получить инсульт. Это жиры – провокаторы. Их содержит сливочное, арахисовое, пальмовое масло и свиной жир. Если говорить о сливочном масле и сале, то их маленькое количество принесет пользу организму: при употреблении сала в сыром или отварном виде и немного масла с хлебом или в гарнире. Они имеют в составе лецитин, защищающий сосуды и организм от стресса, целую группу витаминов В. А, Е и D. В также сале есть Омега-9 – олеиновую кислоту, что относится к мононенасыщенным жирам. Что касается жареного свиного жира, топленного и даже растительного масла, то они являются настоящей отравой, и для здорового образа жизни никак не подходят, особенно для детей.

Многие продукты, которые так любят взрослые и дети, скрывают львиную долю жиров, вредных и опасных для организма. Не секрет, что многие увлекаются конфетами, батончиками, тортами и пирожными, промышленным печением и майонезом, сосисками и колбасами. Полезнее будут мясные и рыбные блюда, сухофрукты, цукаты и орехи.

С моно- и полиненасыщенными жирами человеку нужно дружить для поддержания сосудов и суставов в здоровом состоянии, избавления от лишнего жира в подкожной клетчатке.

Жиры мононенасыщенные

Эти жиры с содержанием жирных кислот Омега-3 и линолевой кислотой бывают жидкими или маслянистыми. Это жиры – строители, за счет их строительного материала формируется здоровая кожа, ткани мозга, половые гормоны, компоненты иммунной и сосудистой систем. Кислоты содержатся в растительных маслах: ореховом и зародышей пшеницы, рапсовом, льняном и миндальном, кунжутном, каноповом и оливковом. Они принесут пользу при условии употребления сырых масел. Во время жарки или кипячения эти масла насыщаются водородом и теряют много полезных свойств, переходя в насыщенные, а значит, вредные жиры.

Мононенасыщенные жиры содержатся в холодноводной рыбе: лососе, форели, сельди, полосатом окуне, сардинах, тунце и в рыбьем жире . Зная, что при кипячении масла могут разрушиться, то полезнее употреблять малосольную или запеченную на углях рыбу, так как жиры не подвергаются температуре закипания.

В соевом, кукурузном, подсолнечном и хлопковом маслах содержится кроме жирной кислоты Омега-3, кислоту Обмега-6, принимающую участие в обменных процессах и нарушая их созданием бракованных молекул. Это приводит к устойчивому повышенному давлению (узнайте как понизить давление натуральными средствами), образованию тромбов, инсультам и сердечным приступам, нарушению водного обмена и отекам.

С другой стороны, в орехах и семечках жирная кислота Омега-6 способствует строительству клеток, включая клеток мозга. Благодаря клеткам надпочечников, содержащих кислоту Омега-6, в организме образуются гормоны. Препараты с жирными кислотами Омега-6 назначают в качестве обезболивающих, иммуномодулирующих и противовоспалительных средств при лечении бесплодия, сниженной потенции и фригидности.

Оливковое и арахисовое масла, авокадо и маслины, сало и говяжий и жир трески содержат олеиновую кислоту – Омега-9. Ее можно встретить чаще, чем другие жирные кислоты. Это кислота – борец, она снижает уровень «вредного» холестерина в крови и предупреждает образование холестериновых бляшек и раковых опухолей, поддерживает эластичность кожи и артерий.

Жиры полиненасыщенные

Они входят в состав кукурузного и подсолнечного масла и большинства иных растительных масел. Кислоты полиненасыщенных жиров приносят пользу только в сыром виде, при переработке они насыщаются водородом. Рафинированные и гидрогенизированные жиры при жарке вырабатывают транс-жиры, ядовитые для организма, особенно детского. Полезны масла холодного отжима, то есть сырая семечка. Так как такие масла изначально имеют жидкую консистенцию, то в условиях завода их искусственно насыщают водородом. Тогда они становятся тягучими и густыми, что обычный потребитель принимает за маргарин и масло высокого качества. Принести пользу организму могут сырые семечки, добавленные в салат.

Какие жиры нужны детям

Детям нужно разнообразие натуральных жиров растительного и животного происхождения. Из животных жиров дети получают витамин А и D, повышающие иммунитет, способствующие росту зубов, волос и костей. Дети в раннем возрасте усваивают животные жиры из различных продуктов, кроме тугоплавких жиров: говяжьего и бараньего. Жиры содержат холестерин, но в разумных количествах он необходим для детского и взрослого организма.

В детском, как и во взрослом, организме холестерин выполняет некоторые функции:

  • Является изолирующим веществом и окружает нервы головного и спинного мозга, во всем организме.
  • Вырабатывает необходимые желчные кислоты, улучшающие усвоение жиров.
  • Способствует выработке репродуктивных и гормонов надпочечников.
  • Влияет на лучшее усвоение фосфора и кальция и производство витамина D.

Жиры растительные нужны ради ненасыщенных жирных кислот с наличием высокой биологической активности, витаминов Е и К, фосфатидов, которые организм не вырабатывает самостоятельно. Все ненасыщенные жирные кислоты нужны ребенку для роста и развития, особенно зрения и мозга. Ребенку дошкольного возраста в день можно давать 1-2 ст. л. растительных жиров, малышам – 1 ч. л.

Родителям необходимо помнить о калорийности масел, а также о продуктах с наличием повышенной жирности и «скрытых жиров», что приводят к детскому ожирению. Имеется в виду мясная кулинария, конфеты, выпечка, торты, мороженое и иное.

О пользе и вреде рыбьего жира

Сегодня рыбий жир в капсулах получил свою популярность, так как при его употреблении не испытывают неприятный запах и вкус. Добывают его из семейства тунцовых и тресковых рыб, макрели. Он высококалорийный (902 ккал на 100 мл), богат витамином А и D, полинасыщенными жирными и кислотами: пальмитиновой и олеиновой.

Полезные свойства рыбьего жира необходимы для:

  • Укрепления памяти и повышения иммунитета ребенка, предупреждения рахита, улучшения координации, зрения, мелкой моторики и формирования мозга, интеллекта, начиная еще с внутриутробного развития эмбриона, укрепления нервных клеток и снижения повышенной активности.
  • Ускорения метаболизма и сжигания лишних калорий.
  • Для поддержания в нормальном состоянии кожи и слизистых оболочек, ногтей и волос.
  • Профилактики аллергии: укрепления оболочек клеток и нормализации их чувствительности к гистамину.
  • Снижения триглицеридов в крови и предупреждения заболеваний сердца и сосудов.
  • Нормализации АД и сердечного ритма.
  • Предупреждения или замедления процесса развития злокачественных опухолей, сохранения сил и массы тела при раке.
  • Купирования воспаления и боли при артрите суставов и возвращения им подвижности, улучшения упругости соединительных тканей суставов.
  • Пополнения организма серотонином и предупреждения депрессий, потери памяти и старческого маразма.
  • Защиты легких от эмфиземы и тяжелой формы дыхательной недостаточности, особенно курящим молодым людям.
  • Защиты кожи и облегчения ее состояния при псориазе и экземе.

Принимают рыбий жир согласно рекомендациям врача, так как это лекарственный препарат.

Вреден рыбий жир при наличии:

  • Переизбытка витамина D в организме, кальция и холестерина.
  • Мочекаменной болезни, печеночной и почечной недостаточности и активной форме туберкулеза.
  • Повышенной функции щитовидной железы и сворачиваемости крови.
  • Чрезмерной чувствительности к рыбьему жиру, вызывающей аллергию.

В пищу употребляют только рыбий жир белого прозрачного цвета, желтый предварительно очищают и используют в медицине, на технические нужды используют жир бурого цвета. Продолжение следует…

healthabc.net

Жиры — польза и вред для организма

Содержание статьи

  • Общая информация
  • Виды жиров по типу происхождения
    • Животные
    • Растительные
  • По типу жирных кислот
    • Насыщенные жиры
    • Ненасыщенные жиры
  • Трансжиры
  • Какие жиры полезны, а какие нет?
  • Краткие рекомендации

Жиры – это сложные органические соединения, относящиеся к классу липидов. Принято считать, что жиры несут один лишь вред, и что их необходимо по максимуму исключать из рациона. На самом деле это не так, они наравне с углеводами и белками также необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Разберемся, почему же так важно употреблять достаточное количество жиров.

Все витамины, которые крайне полезны для человеческого организма, можно поделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Ко второй группе относятся витамины A, D, E и K. Эти витамины не только содержатся в жирах (преимущественно насыщенных), но и гораздо хуже усваиваются организмом, если поступают без сочетания с жирными кислотами.

По происхождению жиры делятся всего на два вида: растительные и животные. И те, и другие по-своему нужны нашему организму, но с определенной спецификой употребления. К примеру, людям с хрупкими кровеносными сосудами стоит ограничить употребление животных жиров, однако полностью исключать их из рациона не нужно даже в этом случае.

Виды жиров по типу жирных кислот

1) Насыщенные жиры

Насыщенные жиры становятся ключевым источником энергии для организма в тех ситуациях, когда он подвергается сильным физическим нагрузкам. Кроме того, они очень помогают нашему телу ночью, когда ему нужно достаточно сил для синтеза гормонов, усвоения витаминов и строительства мембран клеток нашего организма.

Основные продукты, имеющие в своем составе немалое число насыщенных жиров – яйца, красное мясо, свиное сало, сливочное масло. Людям, которые трудятся на физической работе или много и активно занимаются спортом, особенно важно включать такие продукты в свой рацион.

В то же время, доводить дело до чрезмерного употребления насыщенных жиров также не стоит. Это может привести к повышению уровня холестерина, нарушениям кровообращения в сосудах и органах, проблемам с работой пищеварительной системы, снижению работоспособности мозга. Более того: многие врачи полагают, что избыточное употребление насыщенных жиров способствует формированию и развитию раковых опухолей.

В продуктах, содержащих большое количество насыщенных жиров, также имеются и стеариновые кислоты. Они обволакивают эритроциты и мешают крови доставлять достаточный объем кислорода ко всем органам, тканям и клеткам.

2) Ненасыщенные жиры

Они снижают уровень холестерина в крови, продляют здоровье сосудов и сердца, способствуют нормализации гормонального фона, подавляют воспалительные процессы в тканях, помогают мышцам быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, а также отвечают за красоту и здоровье кожи, ногтей и волос. Ненасыщенные жиры делятся на два подвида:

Полиненасыщенные жиры , богатые прославленными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Они очень важны для здоровья человека, поддержания организма в работоспособном состоянии, а также для красоты кожи, ногтей и волос. Большое значение такие жиры имеют и для пищеварительной системы, и потому не должны исключаться из рациона даже во время диеты. Полиненасыщенными жирными кислотами богаты: орехи, растительные масла, рыбий жир, печень рыб, моллюски и другие морепродукты.

Во времена СССР всем воспитанникам детского сада обязательно давали рыбий жир. Представители отечественного здравоохранения полагали, что в рационе обычного советского человека недостаточно кислот Омега 3, витаминов A и D, и потому решили таким образом сбалансировать детское меню.

Мононенасыщенные жирные кислоты – основные источники благотворных жирных кислот Омега-9. Именно они нормализуют уровень холестерина и глюкозы, и потому имеют большое значение для людей, у которых наблюдается ожирение, сахарный диабет, недуги сердечно-сосудистой системы. Также кислоты Омега-9 положительно сказываются на состоянии иммунитета, повышают способности организма к борьбе с воспалениями, снижают вероятность развития раковых опухолей. Мононенасыщенные жиры в большом объеме содержатся в орехах, оливковом и виноградном маслах, горчице, кунжуте, авокадо.

Трансжиры, или гидрогенизированные жиры

Для их получения растительные масла насыщают атомами водорода и разогревают до высоких температур, чтобы перевести их в твердое состояние. В природе трансжиры практически не встречаются (только в крайне небольших количествах). Это единственная категория жиров, которые абсолютно не приносят организму никакой пользы и, по возможности, должны быть полностью исключены из рациона человека, заботящегося о своем здоровье.

На сегодняшний день ученые доказали, что частое употребление такого вида жиров приводит к сбоям в метаболизме, развитию ожирения, появлению или усилению заболеваний сердечно-сосудистого плана. Трансжиры содержатся в спредах и маргарине, в некоторой кондитерской продукции (конфетах, тортах, пирожных), в полуфабрикатах и блюдах индустрии фаст-фуда.

Какие жиры полезны, а какие нет?

Условно к полезным жирам относятся насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные, а к вредным – трансжиры. Однако в действительности насыщенные жиры также могут причинять вред организму в ряде ситуаций:

  • при чрезмерном их употреблении;
  • при достаточном поедании насыщенных жиров в сочетании с минимальным количеством клетчатки;
  • при употреблении в пищу недостаточно качественных и свежих продуктов.

Омега-3 – это незаменимая жирная кислота, обладающая следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • защищает кожу от ультрафиолетового излучения, предупреждает развитие дерматитов;
  • продлевает молодость суставов, замедляя процесс распада коллагеновых волокон, которые входят в состав суставного хряща;
  • улучшает память, способствует продуктивной работе головного мозга;
  • способствует нормальной работе иммунитета, в том числе, снижению проявлений аллергических реакций;
  • обеспечивает здоровье репродуктивной системы;
  • тонизирует и освежает кожу, замедляя процессы ее старения.

Наибольшая концентрация жиров наблюдается в клетках мозга: они состоят из них на 60 процентов. Поэтому употреблять достаточное количество жиров нужно даже если вы сидите на диете. В противном случае такая голодовка негативно скажется на работе мозга. Особенно большое значение для него имеет жирная кислота Омега-3.

В то же время, чрезмерное употребление Омега 3 таит в себе опасность для человеческого организма. Оно может стать причиной разжижения крови, ухудшения ее свертываемости, развития гамартроза и даже гипотонии.

Омега-6 — это незаменимый компонент здорового питания, который оказывает на организм несколько иное воздействие. Если Омега-3 разжижает кровь, ускоряет метаболизм и сердцебиение, то Омега-6, напротив, замедляет обменные процессы и делает кровь более густой. При этом она также необходима и для здоровья кожи, волос и ногтей, и для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, и для профилактики артритов, и даже для лечения рассеянного склероза, атеросклероза и сахарного диабета. Избыточное употребление Омега-6 может стать причиной снижения иммунитета, развития гипертонии, воспалительных процессов и даже онкологических заболеваний.

Соотношение Омега-3 и Омега-6 в рационе
Диетологи отмечают, что большинство современных людей употребляют эти кислоты в неправильном соотношении, которое может достигать даже 1:20 (хотя оно должно быть на уровне 1:1 или хотя бы не больше, чем 1:4). Такое формирование рациона может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, мигрени, артритам, развитию опухолей, повышенному риску инфаркта и инсульта. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо употреблять достаточно много морепродуктов и жирной рыбы, листовых зеленых овощей, по возможности заправлять салаты льняным маслом вместо общепринятого подсолнечного.

fitnessclubs.ru

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Популярность здорового образа жизни неуклонно растет.

Все больше людей отказываются от вредных привычек и предпочитают заниматься спортом, более внимательно относиться к своему питанию.

К сожалению, не каждый может позволить себе обратиться к профессиональному диетологу для составления индивидуальной программы питания.

А поиски информации в интернете часто имеют своим результатом не ответы, а лишь увеличение количества вопросов.

Одной из таких спорных тем является проблема употребления жиров.

Особенно это актуально среди женщин, ведь для многих из них жиры ассоциируются исключительно с угрозой фигуре, а одно только слово «холестерин» способно вызвать панику.

Поэтому, проанализировав доступную информацию по данной теме и вооружившись советами специалистов, попробуем разобраться, стоит ли вводить жиры в свой рацион.

Для начала следует отметить, что жирные кислоты, из которых, преимущественно, состоят жиры, можно разделить на три категории:

  • насыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

В чем между ними разница, и какие из них следует употреблять в пищу, а каких рекомендуется избегать, мы сейчас рассмотрим более подробно.

Жиры перенасыщенные водородом

Насыщенные (предельные) жиры — это одноосновные жирные кислоты, т.е. имеют простую одинарную углеродную связь, в их структуре отсутствуют двойные связи между атомами углерода.

Молекулы таких жиров пресыщены водородом.

Наиболее распространенные насыщенные жирные кислоты:

  • Стеариновая (её много в бараньем жире и в растительных маслах);
  • Пальмитиновая (в большом количестве содержится в пальмовом масле, в свином сале).
  • Также к данному виду кислот относится маргариновая, лауриновая, миристиновая и другие.

Теперь немного биологии.

Попадая в кровь, насыщенные жиры сливаются, образуя сферические соединения, которые легко откладываются в жировой ткани.

Этот факт часто служит возникновению различных мифов о вреде предельных жиров и о необходимости их полного исключения из рациона.

Например, широко распространен миф, что употребление насыщенных жиров приводит к закупорке артерий и даже к сердечным приступам.

Многочисленные исследования доказали, что нет значительной связи между потреблением в пищу продуктов, содержащих насыщенные жиры, и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Также следует опровергнуть миф, что насыщенные жирные кислоты, попадая в организм, вызывают устойчивость к инсулину.

Действительно, употребление пальмитовой кислоты может привести к таким последствиям, однако нужно учитывать, что ни один продукт не содержит исключительно этот вид кислоты.

И мясо, и яйца, которые часто выставляются врагами нашего здоровья, содержат и другие виды жирных кислот, которые нейтрализуют негативное действие кислоты пальмитовой.

И, наконец, самый популярный миф, что употребление насыщенных жиров приводит к ожирению.

Конечно, бессистемное и неограниченное их потребление будет иметь негативные последствия для фигуры, точно так же, как и избыточное потребление белков и углеводов.

Но при правильном подходе рацион, обогащенный насыщенными жирными кислотами, принесет пользу не только здоровью, но и фигуре.

Хозяйкам на заметку, как приготовить тефтели с рисом, можно прочитать здесь. Калорийность этого блюда тоже будет Вам интересна.

О плюсах насыщенных жиров:

  • являются источником энергии для организма;
  • принимают активное участие в процессе синтезирования гормонов, построении клеточных мембран;
  • способствуют успешному усвоению витаминов и микроэлементов;
  • в женском организме способствуют нормализации менструального цикла, благотворно влияют на репродуктивную систему.

Таким образом, людям, следящим за своим здоровьем и уделяющим внимание фигуре, следует включить в свой рацион продукты, содержащие насыщенные жиры.

В среднем, норма потребления данного вида жиров составляет 15-20 граммов в сутки.

На заметку

Список продуктов, в составе которых имеются насыщенные жирные кислоты:

  1. молочные продукты;
  2. мясо;
  3. масло (как сливочное, так и пальмовое, кокосовое, масло какао);
  4. яйца;
  5. шоколад.

Непредельные жирные кислоты

Структура жирных кислот, из которых состоят ненасыщенные жиры, характеризуется наличием двойной углеродной связи между соседними атомами.

Это обеспечивает их способность к окислению и высокую биологическую активность.

При обычной комнатной температуре находятся в жидком состоянии, понижение температуры вызывает затвердевание мононенасыщенных жиров, полиненасыщенные же остаются жидкими при любой температуре.

Организм человека самостоятельно не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому необходимо получать из пищи.

В отличие от насыщенных жирных кислот, молекулы ненасыщенных жиров при попадании в кровь не объединяются, поэтому беспрепятственно проходят через артерии.

Как уже было отмечено, ненасыщенные жиры делятся на два вида: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

В чем преимущества непредельных жирных кислот?

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови, снижая «плохой» (LDL) и повышая долю «хорошего» (HDL);
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • благотворно влияют на работу сердца.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • поддерживают иммунитет на высоком уровне;
  • улучшают работу мозга;
  • служат для профилактики возникновения раковых клеток;
  • способствуют снижению свертываемости крови, предотвращая образования тромбов;
  • повышают гладкость и увлажненность кожи.

Следует отметить, что наиболее полезными для организма человека являются такие полиненасыщенные кислоты, как линолевая и альфа-линоленова, больше известные как омега-6 и омега-3.

Специалисты рекомендуют придерживаться соотношения 2:1, увеличив потребление омега-3 (в частности, рыбы) и снизив уровень омега-6 (растительные масла).

На заметку

Список продуктов, в составе которых имеются мононенасыщенные жирные кислоты:

  • орехи (миндаль, арахис, кешью);
  • авокадо;
  • растительные масла (оливковое, ореховое, кунжутное, подсолнечное).

Продукты, в составе которых имеются полиненасыщенные жирные кислоты:

  • лосось;
  • грецкие орехи;
  • растительные масла (соевое, кукурузное);
  • семена кунжута, подсолнечника;
  • лен.

Общие правила употребления жиров:

  1. в суточном рационе примерно 1/3 должны составлять жиры;
  2. оптимальное количество жиров – 1 грамм на каждый килограмм Вашего веса;
  3. увеличивайте количество жиров при интенсивных физических нагрузках (в том числе, при тяжелом труде), а также во время нахождения в холодных климатических условиях.

Таким образом, можно сказать, что, нельзя делить жиры на «плохие» и «хорошие», все они необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Следует просто быть внимательными при составлении своего рациона. Воспользуйтесь нашими советами и будьте здоровы.

Видео десерт

Предлагаем Вашему вниманию видео о насыщенных жирах. Омега жиры, и нужны ли они?

notefood.ru

Жиры. Польза и вред

В сознании большинства слово «жир» прочно связано со словом «ожирение». Так что такое жиры: польза или вред ?

Для чего нужны жиры?

На первый взгляд, цепочка «жир – ожирение» выстроена правильно. Даже далекий от медицины человек знает, что жировые отложения в организме – прямой путь к болезням.

С другой стороны, норма процентного содержания жира в организме составляет 10-30% от общей массы тела. А ведь природа ничего не делает напрасно. И если жир есть в нашем организме, значит, он там нужен.

Да, роль жиров в организме неоценима: они являются источником энергии, участвуют в формировании нейронов мозга, иммунной системы, стимулируют выброс желчи при пищеварении, помогают в усвоении многих витаминов и микроэлементов.

Так кальций усваивается в костях только в сочетании с жирами. То же самое и бета — каротин. Сколько ни ешь моркови, без растительного масла пользы от нее не будет.

Значит, на вопрос « Полезен ли жир? » можно ответить утвердительно. Важно лишь иметь в виду его качество и количество.

Вред жиров

Вместе с пищей в наш организм поступают жиры насыщенные и ненасыщенные . Насыщенные – это твердые жиры животного происхождения.

Они трудно перевариваются и плохо усваиваются организмом, образуя в нем залежи висцерального жира, который, словно вата, окутывает внутренние органы.

Висцеральный жир несет прямую угрозу здоровью и жизни человека. Он выделяет опасные вещества, которые повышают уровень холестерина. Отсюда – атеросклероз, инфаркты и инсульты.

Проникая в печень, внутренний жир разрушает ее. Как результат – жировой гепатоз, а позже и цирроз печени.

Наглядный пример висцерального жира – «пивной» животик у мужчин. С виду безобидный, он грозит сильному полу ослаблением и атрофией половых и детородных функций.

Не менее опасны для здоровья и транс-жиры – твердые жиры, полученные из ненасыщенных растительных жиров путем особых технологий.

Тем более что на их изготовление идут не лучшие растительные масла, к примеру – пальмовое.

Есть достоверные данные о том, что регулярное потребление транс-жиров способно привести к диабету, заболеваниям печени, сердца и сосудов, болезни Альцгеймера и раку.

Чтобы избежать этих угроз, нелишне знать, какие продукты содержат насыщенные жиры и транс-жиры:

  • красное мясо;
  • переработанное мясо (колбасы, сосиски и т. д.);
  • маргарины и спреды;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • фастфуд;
  • попкорн, чипсы;
  • майонез, кетчуп, соусы.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Специалисты пессимистично утверждают, что сегодня «вредные» жиры можно найти едва ли не в каждом магазинном продукте.

А какие жиры полезны?

Ненасыщенные жиры .

Они содержатся в продуктах растительного происхождения:

  • растительных маслах (оливковом, подсолнечном, соевом, рапсовом, кукурузном, льняном);
  • орехах (фундуке, грецких орехах, миндале, орехах пекан);
  • семечках;
  • рыбе и рыбьем жире;
  • морепродуктах.

Ненасыщенные жирные кислоты успешно борются с холестерином, снижая риск смертельно опасных заболеваний.

Наш организм не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому продукты с содержанием ненасыщенных жиров должны быть на нашем столе ежедневно.

Употребление жиров

Но польза жира, даже ненасыщенного, возможна лишь при правильном его употреблении. Заранее очищенные семечки и орехи окисляются на воздухе, образуя вредные вещества.

А жареные «дары лесов и полей» вдобавок к этому приобретают канцерогенные свойства. По этой же причине не стоит жарить пищу на растительном масле.

Кроме того, энергетическая ценность жира необычайна высока. Стакан семечек равен по калорийности одному шашлыку или целой плитке шоколада.

Если злоупотреблять ненасыщенными жирами, они принесут не меньший вред, чем насыщенные. Оптимальная суточная доза – 1 столовая ложка масла, несколько орехов или полстакана семечек.

Положительное значение жиров для организма неоспоримо, но при соблюдении несложных правил:

  • минимальное употребление насыщенных жиров;
  • отказ от транс-жиров;
  • умеренное потребление ненасыщенных жиров.

azbuka-vitaminov.ru