диета

Какая нужна диета при заболевании печени: разрешенные и запрещенные продукты, рецепты диетических блюд

Диета при артритах

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы — клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами — витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов — хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.

www.diagnos.ru

Диета при панкреатите и после него, диетическое питание больных, какая нужна?

Лечебные диеты для заболеваний разных органов были изобретены М. И. Певзнером. Они не имеют названий, обозначены номерами, некоторые номера имеют дополнительно разновидности. Диета при панкреатите обозначена пятым номером, имеет две модификации, обозначенные А и П, узнать, какая из остальных 14-и диет является профилактическим питанием от каких заболеваний, можно в интернете. Все они созданы для больных органов в процессе их восстановления после обострения или операции, являются диетическими.

Для того, чтобы узнать, какая диета при панкреатите должна использоваться, нужно учесть стадию болезни. Под полным запретом находится питание следующими продуктами:

  • диетпитание не рекомендует fast-food любого вида и типа
  • рыба – карп, осетр, сом, севрюга и прочая жирная
  • мясо – диета не приемлет мозги, почки, печень, гусь, утка, баранина, жирная свинина
  • овощи – щавель, салат, редька, редис, томаты, чеснок, лук, брюква, капуста белокочанная
  • бульоны – диетическое питание не может включать грибные, мясные, рыбные блюда
  • вареники, пирожки, блины, прочая выпечка, кондитерская продукция
  • диетпитание исключает шоколад, мороженое, газировка
  • уксус, пряности, специи при заболевании противопоказаны
  • копчения, жирные продукты, колбаса, консервы всех типов больным нельзя
  • диетпитание при панкреатите запрещает любой алкоголь

Больные долгое время живут с этой болезнью, полный отказ от некоторых продуктов питания чреват возникновениями новых проблем. Поэтому, диета после панкреатита приветствует комбинирование запрещенных продуктов в небольших дозах. Узнать, какие из них безопасны больным в сочетании с разрешенным диетическим питанием, можно только опытным путем. Например, долгое приготовление в скороварке гороха, яблоко перед гречневой кашей, и так далее. Заболевание в этом случае прогрессировать не будет.

Блюда, включенные в диетическое питание при панкреатите, готовятся на пару или отвариваются. Узнать, какая технология должна использоваться, можно, просмотрев меню. Для всех заболеваний такое приготовление полезнее, так как диетическая ценность остается прежней, витамины остаются в продуктах. Диета для больных панкреатитом, какая бы она не использовалась (тип П или А), подобрана с оптимальной пищевой ценностью. Суточная норма питания при этом заболевании содержит 3 000 килокалорий. Диетический стол ежедневно включает все необходимые микроэлементы, 400 г углеводов, 100 г жиров и 100 г белков.

Диета для больного панкреатитом использует только вегетарианские супы, овощи и мука не пассируются. При этом не важно, какая разновидность используется, каши варят на молоке, предпочтение отдается гомогенизированному продукту. Питание таким молоком облегчает процесс усвоения диетпитания, поскольку, жир в нем разбит на мелкие фракции. Диета при заболевании панкреатит использует рыбу, в которой массовая доля жира не превышает 5%. Узнать, какая рыба сколько жира содержит, можно в таблицах по диетическому питанию. Принято делить всю рыбу на три группы:

  • Тощие — жира меньше 4%, щука, форель, тресковые, окуневые
  • Средняя жирность — от 8 до 4%, сом, камбала, сельдевые, лососевые (только Дальневосточные), карповые
  • Жирные — выше 8%, хамса, угорь, скумбрия, сельдевые, европейский лосось, осетровые, миноги

При данной болезни разрешена лишь тощая категория. Какая из остальных подойдет больному в диетическое питание, можно определить лишь опытным путем в момент ремиссии. Употреблять ее следует малыми дозами. В диете могут присутствовать огурцы и цветная капуста в свежем виде, поскольку, они содержат много полезных веществ.

Диета при панкреатите и сахарном диабете

При совместном протекании таких заболеваний как сахарный диабет и панкреатит, медицина рекомендует применять диету, предполагающую употребление пищи в следующих пропорциях:

  • белки – 200 г в день;
  • углеводы (фрукты, овощи) – 400 г;
  • жиры – не более 60 г.

Полезно выпивать отвар шиповника; кефир (не более 1 стакана в день) и зеленый чай. Из рациона следует исключить майонез, соусы, мясные бульоны, сырые яблоки и капусту, так как эти продукты плохо влияют на состояние кишечника и могут вызвать ухудшение самочувствия у больного с диагнозом диабет и панкреатит.

Какие продукты входят в диету при панкреатите?

При панкреатите поджелудочной железы допустимо употребление следующих продуктов:

  • отварные овощи в протертом виде (морковь, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла);
  • фрукты (печеные яблоки, сухофрукты, желе, компоты);
  • мучные изделия (белый хлеб, сухари);
  • овощные или крупяные супы;
  • нежирная отварная рыба (треска, щука, судак, лещ);
  • мясо (говядина, крольчатина, телятина, курица, индейка);
  • некислые молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сыр);
  • крупы (овсяная и гречневая каша).

Строгая диета при панкреатите

В период острого протекания болезни, следует особо бережно относиться к поджелудочной железе и не перегружать ее. При обострении панкреатита, в первые два дня диетологи советуют полностью отказаться от употребления пищи. Разрешено только пить минеральную воду, некрепкий чай и отвар шиповника.

Если самочувствие пациента улучшается, ему назначается строгая диета, при которой он может, есть только каши на молоке, разбавленные водой, а также протертые овощи, которые содержат небольшое количество клетчатки (цветная капуста, кабачки, картофель). Рекомендуется полностью исключить из своего рациона жареную пищу, сырые овощи и бульоны.

Щадящая диета при панкреатите

Если в последующие дни самочувствие больного нормализуется, его рацион расширяется. Можно употреблять супы, в состав которых входят овощи или крупы, фруктовые пюре, компоты, творожные пудинги. Спустя два месяца, в случае отсутствия ухудшения состояния, больному можно есть хлеб, свежие фрукты, рыбу, а также мясные блюда. Всю пищу рекомендуется тщательно пережевывать и не допускать длительных «голодных» перерывов.

Вкусная диета при панкреатите

Людям, с диагнозом панкреатит, постоянно приходится питаться диетической пищей, которая далеко не всегда может доставить гастрономическое удовольствие. Однако даже из таких продуктов можно приготовить вкусные и аппетитные блюда. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Творожное суфле

Творог (300 г) следует смешать с натертыми яблоками(300 г) и добавить в смесь яичные желтки, перемешанные с сахаром и сливочным маслом. Затем в состав добавляют изюм, ванилин и взбитые белки. Сверху суфле посыпается размельченными сухарями и помещается в духовку, где выпекается в течение тридцати минут.

Рыбные кнели

Нежирную рыбу (300 г) нужно перемолоть с подсушенным батоном, а затем добавить 0,5 стакана молока. После этого в смесь добавляются взбитые белки, и она тщательно перемешивается. Варить рыбные кнели необходимо в слегка подсоленной кипящей воде.

Диета при панкреатите по Певзнеру

Основной целью диеты по Певзнеру № 5п, является нормализация работы поджелудочной железы. Она допускает употребление следующих продуктов:

  • Нежирная рыба и мясо, приготовленные в виде филе или фарша. С говядины нужно удалять весь жир, а свинину есть, не рекомендуется.
  • Вегетарианские супы из тыквы, цветной капусты или кабачков.
  • Крупы. Можно готовить каши на воде из риса, гречки, овсянки или манки.
  • Вермишель.
  • Яйца (желательно употреблять только белки).
  • Творог и сыры с низким процентом жирности.
  • Овощи (картофель, горох, цветная капуста, тыква).

По Певзнеру не рекомендуется включать в рацион пациента молочные супы, мясные бульоны, кондитерские изделия, сырые фрукты и ягоды, а также острые соусы и пряности.

Правильная диета при панкреатите

Для того чтобы избежать обострения данной болезни, пациенты должны соблюдать основные правила диеты в течение всей своей жизни.

  • Питание должно быть дробным, прием пищи следует разбивать в пять или шесть приемов и ни в ком случае не переедать.
  • Все продукты должны быть протертыми, в ином случае, пища может раздражать слизистую желудка.
  • В состав ежедневного рациона рекомендуется включать определенное количество углеводов, белков и жиров, которое не следует превышать.
  • Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда.
  • Больным нужно отказаться от употребления копченой, острой и жирной пищи; а также от кислых соков и от алкоголя.

Сколько держать (соблюдать) диету при панкреатите?

Люди, болеющие панкреатитом, должны правильно питаться всю жизнь. В случае возникновения острых приступов, медицина рекомендует голодать в течение трех или четырех дней и пить только негазированную минеральную воду. Затем больному назначается щадящее диетическое питание с постепенным расширением рациона. После того, как его самочувствие улучшится, он соблюдает диету в течение 9 месяцев.

zhkt.guru

Диета при заболевании печени

Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».

Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.

Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:

  • основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
  • углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
  • процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
  • для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
  • показано дробное питание, богатое клетчаткой;
  • разрешено максимально 7-10 г соли;
  • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
  • готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
корица, ваниль

хрен, горчица, перец

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60 o С и быть менее 15 o С.

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

m.ilive.com.ua

Что можно есть при заболеваниях печени

Острые и хронические заболевания печени и желчного пузыря обязательно предполагают строгое соблюдение диеты. Принципы питания сводятся к тому, что нужно снять лишнюю нагрузку на этот орган, чтобы поврежденные клетки без стресса могли замещаться новыми. Когда врач поставит точный диагноз и назначит лечение, он обязательно уточнит, что можно есть при больной печени, а от каких продуктов стоит воздержаться. Насколько эта диета будет строгой, возможны ли послабления и когда можно будет вернуться к привычному режиму питания, зависит от состояния пациента. Кроме того, каждый человек может чувствовать тяжесть в правом подреберье после алкоголя, переедания или приема некоторых препаратов. В таком случае также стоит некоторое время ограничить себя в употреблении некоторых продуктов.

Роль печени в организме и почему важно правильно питаться

Печень представляет собой основной фильтр организма, который нейтрализует токсины и выводит их естественным путем. Современный ритм жизни, обилие нездоровой пищи и алкоголя, лечение некоторыми медикаментами может пагубно влиять на печень. Нагрузка на нее повышается, клетки разрушаются, и она оказывается не в состоянии выполнять свои функции. Кроме этого, печень участвует в синтезе и депонировании белков, жировом, углеводном и минеральном обмене. Также она вырабатывает желчь, которая затем стекает в тонкий отдел кишечника и расщепляет пищу.

Среди всех заболеваний печени можно выделить основные:

  • гепатит — воспалительные процессы инфекционного или незаразного характера;
  • жировой гепатоз — замещение нормальных функциональных гепатоцитов жировой тканью;
  • цирроз — наиболее тяжелое поражение печени, при котором происходит отмирание клеток и формирование рубцов из соединительной ткани (фиброз).

Причины заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы часто связаны с образом жизни и культурой питания человека. Печень не любит обилия жирной, жареной пищи, вредных напитков и фастфуда. Для переработки такой еды требуется большое количество желчи, которая должна вырабатываться печеночными клетками. При постоянном ее употреблении печень изнашивается, а ее ткани не успевают восстанавливаться. Не менее опасен для печени и прием алкоголя. В небольших дозах, если принимать его редко, он полностью перерабатывается и не наносит вреда организму, а при алкоголизме токсины оседают во внутренних органах и вызывают опасные заболевания. Однако гепатиты могут и не зависеть от образа жизни человека. Заразиться такими заболеваниями можно через кровь при посещении маникюрного салона, больницы или во время нанесения татуировок.

Зачем нужна диета при болезнях печени?

Лечебная диета при болезнях печени необходима для снятия с нее нагрузки. В зависимости от этиологии заболевания и его стадии назначается основная схема терапии, которая подразумевает прием медикаментов. В некоторых случаях (на последних стадиях цирроза) может даже понадобиться операция по трансплантации органа. В основном назначают препараты из группы гепатопротекторов и режим питания, которого больной должен придерживаться до полного выздоровления.

Печень участвует в пищеварении и метаболизме разных элементов. При повышенной нагрузке ее клетки не успевают восстанавливаться, что провоцирует дальнейшее развитие заболевания и его обострения. Если питаться правильно и не нарушать диету, гепатоциты замещаются новыми очень быстро, и орган полностью регенерирует. Это не относится к тем формам, когда в паренхиме уже успели образоваться соединительнотканные рубцы, но состояние пациента можно поддерживать правильным питанием.

Основные принципы диеты для печени

Диета при заболеваниях печени подразумевает частый прием легкой пищи. Она должна быть приготовлена без добавления жира, специй и соусов, лучше ее варить или готовить на пару. Соль также строго дозируется. Питаться при таких патологиях необходимо по следующим правилам:

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

  • пища и напитки должны быть комнатной температуры;
  • в сутки нужно питаться не менее 5 раз небольшими порциями;
  • общая калорийность рациона высчитывается индивидуально, но она не должна быть меньше 2000—2500 ккал в день;
  • уровень белков и углеводов остается высоким, а количество жиров можно сократить;
  • витамины необходимы для процессов регенерации;
  • можно дополнительно принимать полезные отвары и напитки (отвар шиповника).

Длительность диеты зависит от заболевания и его стадии. При лечении легких форм гепатита лечение занимает несколько месяцев, а при циррозе придется следовать этим рекомендациям в течение всей жизни. Можно также проводить разгрузочные дни, если болит печень после застолий, приема алкоголя или переедания. Такое питание не имеет противопоказаний, поскольку положительно действует не только на печень и желчевыводящие пути, но и на все системы органов.

Дополнительно стоит принять курс гепатопротекторов (Эссенциале, Аллохол и другие). Они могут относиться к разным группам. Некоторые из них укрепляют уже имеющиеся клетки печени, остальные стимулируют образование новых. Дело в том, что регенерация печеночной ткани происходит путем деления тех гепатоцитов, которые ее образуют. Из одной клетки образуется две дочерних, поэтому печень быстро восстанавливается. Однако если гепатоциты находятся в состоянии стресса, они не будут делиться. Вначале необходимо поддержать те, которые не пострадали от болезни, а затем уже стимулировать процессы регенерации.

Запрещенные продукты

Прежде всего пациент должен точно знать, какие продукты нельзя есть при заболеваниях печени. К ним относятся все блюда, которые с трудом перерабатываются или провоцируют интоксикацию организма. Из рациона нужно полностью исключить жареные, жирные, копченые блюда, специи и магазинные соусы. Алкоголь также запрещается в любом виде и в любых количествах.

Полный список продуктов, которые могут повлиять на состояние печени и помешать вылечить ее заболевания:

  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, утка, красная рыба);
  • наваристые бульоны, в том числе для приготовления первых блюд;
  • свежая выпечка из пшеничной муки (белый хлеб), но допускается употребление сухарей из нее;
  • выпечка из слоеного теста;
  • некоторые фрукты и овощи в свежем виде (бобовые, чечевица, капуста, сладкие ягоды);
  • мясные субпродукты (печень, язык), а также магазинные колбасы и колбасные изделия;
  • нерафинированные масла растительного происхождения и животные жиры;
  • покупные соусы (майонез, кетчуп);
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки.

Разрешенные и полезные блюда

Больному необходимо знать, какие продукты можно вводить в ежедневный рацион без вреда для здоровья. Из разрешенных продуктов получаются полноценные вкусные блюда, а со временем можно привыкнуть питаться без большого количества приправ и специй. Стоит обратить внимание на следующий список блюд:

  • нежирное мясо или рыба в отварном виде или приготовленные на пару (желательно нарезать на мелкие кусочки);
  • крупы на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла (до 30 г в день);
  • вегетарианские или молочные супы;
  • макароны твердых сортов;
  • сухари или подсушенный хлеб;
  • овощные рагу;
  • нежирное молоко и кисломолочная продукция (кефир, ряженка, йогурты домашнего приготовления);
  • творог и творожные запеканки;
  • яйца в любом виде, особенно полезны паровые омлеты из яичных белков;
  • некрепкий чай, овощные бульоны, отвары шиповника, несладкие ягодные морсы или кисель.

Пищу лучше кушать не крупными кусками, а в виде пюре. Также важно пить большое количество чистой воды и напитков в течения дня небольшими порциями. Продукты можно комбинировать и создавать диетические кулинарные шедевры. Например, яблоки, запеченные с медом и корицей легко усваиваются и способны чистить печень. Глюкозу (сахар) лучше заменить на фруктозу (мед или покупной продукт). Это будет полезно не только для пациентов с заболеваниями печени, но и диабетикам.

Профилактика заболеваний печени

Для профилактики заболеваний печень можно почистить некоторыми полезными продуктами. Народная медицина располагает огромным количеством рецептов, которые влияют на печень и желчевыводящие пути, но их стоит применять только по назначению врача.

  • Тюбаж — это метод стимуляции желчного пузыря, который препятствует застоям желчи. Для этого внутрь употребляют смесь жирного оливкового масла с натуральным соком, а затем кладут грелку на правый бок. Предварительно можно провести голодание.
  • Лечебное трехдневное голодание — это способ полной очистки организма от шлаков и токсинов. В течение трех суток можно употреблять только овощные отвары или соки. В конце третьего дня проводят процедуру тюбажа.
  • Некоторые врачи рекомендуют принимать отвар ягод шиповника каждое утро натощак. После этого можно завтракать и принимать пищу в течение дня как обычно. Метод хорош тем, что его не отрицают врачи традиционной медицины и соглашаются с его эффективностью. Средство можно также давать детям в сниженной дозировке.

Разные способы чистки печени могут иметь свои противопоказания. Важно знать, как очистить ее без вреда для здоровья и не спровоцировать обострение болезни. Также стоит узнать обо всех возрастных противопоказаниях. Очищение печени здоровому ребенку может быть вредно, поскольку методы являются достаточно агрессивными. Также нельзя давать детям медикаменты без предварительного согласования с врачом. На каждом препарате есть указания, с какого возраста его можно применять и в какой дозировке.

При появлении боли в правом подреберье важно знать, чем полечить печень и как правильно питаться. Основные правила сводятся к тому, что есть лучше только натуральную пищу, в составе которой можно быть уверенным. От вредных продуктов на период лечения заболевания придется отказаться. Спустя некоторое время можно будет вернуться к привычному образу жизни, если болезнь можно вылечить. Однако стоит понимать, что в некоторых случаях вредные пищевые привычки и становятся причиной развития патологий печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Их можно избежать, если следить за рационом и режимом питания и привыкнуть к здоровой пище.

zpechen.ru

Диета для печени: меню на один день

Привычные продукты, которые присутствуют в нашем рационе, необходимы не только для того, чтобы обеспечивать непрерывный…

Привычные продукты, которые присутствуют в нашем рационе, необходимы не только для того, чтобы обеспечивать непрерывный приток в организм питательных веществ, минералов и витаминов. Многие из них также помогают телу своевременно избавляться от ненужных, и даже опасных, соединений, которые могут в нем накапливаться. Далеко не все знают, что некоторые стандартные продукты являются ценнейшими оздоровительными средствами, очищающими организм от токсинов. Зачем нужно очищать печень? Главными фильтрами, освобождающими кровоток от опасных соединений, являются печень и почки. Некоторые другие органы (кишечник, кожа, лимфатическая система) также задействованы в этом процессе. Поэтому важно следить за их «работоспособностью», поддерживать и не мешать выполнению ими столь жизненно необходимой задачи.

Без должной фильтрации крови в организме накапливаются вредные вещества. Они образуются в процессе всевозможных реакций в органах, тканях и даже на клеточном уровне. При сбоях в работе очистительной системы эти соединения начинают складироваться и отравлять организм, вызывая нарушения его функционирования. В отдельных случаях общая интоксикация наступает очень быстро и появляется реальная угроза жизни. Но если обычные продукты являются естественными очистителями, то почему тогда у многих людей наблюдаются проблемы с печенью? Ответ прост – в силу их гастрономических предпочтений. В их рационе не присутствует в достаточном объеме (или в нужном виде) этих продуктов. Вот почему нужно знать все продукты очищающие печень – список, желательно. Он и будет представлен ниже.

Признаки зашлакованности организма:

Есть определенные симптомы, на основании которых можно сделать предположение о том, что организм не справляется с токсинами (начальный этап).

  1. Повышенная утомляемость, головокружения, тошнота.
  2. Сероватый оттенок кожи.
  3. Частые головные боли.
  4. Повышенная восприимчивость к заболеваниям.
  5. Аллергические проявления, понос, рвота.
  6. Проблемы с памятью и сосредоточением.

Позднее ситуация будет только усугубляться.

Что полезно для печени — очищающие продукты

Продукты-очистители помогают не допустить возникновения проблем с печенью. Но они хороши не только в профилактических целях. На первичном этапе при печеночных сбоях для нормализации состояния может быть вполне достаточно одной только диеты, которая будет включать в себя очищающие продукты. Но даже при серьезных проблемах с печенью параллельно со специальным лечением нужно придерживаться такого же диетического рациона.

Клетчатка как мощный сорбент

Благодаря высокому содержанию клетчатки, наибольшей очистительной способностью могут похвастаться дары природы. К этой группе относят также многие продукты, изловленные из растительного сырья. Всем известно, что растения богаты клетчаткой. Именно она является поистине чудодейственным средством для чистки печени да и организма в целом. Она никоим образом не переваривается, а также не всасывается в кишечнике, лишь частично обрабатывается кишечной микрофлорой. Из-за этого клетчатку раньше называли балластным веществом. Однако вскоре ученые мужи осознали всю значимость этих структур и признали, что использование такого термина крайне некорректно.

Клетчатка имеет еще одно название – пищевые волокна. Хотя именно как пища они не используются в организме. Да и не все вещества, относимые к клетчатке, имеют волокнистую структуру. Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. К растворимым относят пектин, камедь, отруби и некоторые другие. Их характерная особенность – превращение в гель при поглощении молекул воды. Эту их способность используют для получения джемов и желейных изделий. Но впитывать они могут не только влагу. С такой же легкостью растворимая клетчатка поглощает и некоторые другие вещества, в том числе опасные для организма. Например, пектины способны связывать тяжелые металлы, антибиотики, пестициды, радионуклиды и другие структуры, многие из которых являются канцерогенными – инициируют рост раковых клеток. Этим они очищают печень и снимают с нее излишнюю нагрузку. На этой же особенности растворимых пищевых волокон основана и их способность снижать холестериновый уровень.

Определить, содержатся ли пектиновые вещества в том или ином плоде (ягоде) просто. Если из него можно приготовить натуральное желе или джем, без использования загустителей, то значит пектина там изрядное количество. Но растворимых пищевых волокон много не только во фруктовой мякоти, но и в бобовых культурах. Нерастворимые волокна не обладают столь высоким всасывающим показателем, но зато существенно улучшают кишечную перистальтику (двигательную активность кишечника). Эта разновидность клетчатки в больших количествах присутствует в овощах, стеблях растений, кожуре фруктов и ягод, в зернах злаковых культур.

Польза клетчатки для организма заключается в следующем:

  • она помогает связывать и выводить как эндогенные (поступающие извне, в основном с пищей и лекарствами), так и экзогенные (образующиеся в процессе жизнедеятельности организма) вредные соединения;
  • улучшает кишечную микрофлору (она является питательной средой для полезных кишечных бактерий, а также губительно воздействует на патогены);
  • повышает активность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая самоочищающую способность организма;
  • снижает аппетит и помогает в нормализации веса (при попадании в полость желудка набухает, занимая значительную часть его объема, что ускоряет насыщение и продлевает ощущение сытости);
  • нормализует гормональный фон, поглощая как излишек собственных гормонов организма, так и поступающих с пищей (гормоны используют в животноводстве в качестве стимуляторов роста, с мясо-молочной продукцией они попадают в тело человека);
  • связывает холестерин;
  • обеспечивает плавное повышение уровня сахаров в крови.

Рекомендуется постепенно наращивать объем поедаемой клетчатки и следить за тем, чтобы количество растворимых и не очень волокон было пропорциональным.

Продукты очищающие печень – список

Говоря о том, что полезно для печени, следует выделить основные продукты.

  1. Фрукты, особенно яблоки, груши, вишни, абрикосы, авокадо, инжир. Содержат, как и ягоды, растворимую и нерастворимую клетчатку, а также витамины. Для печени особенно важны вит. А и Е. Но и другие витаминные соединения также здесь необходимы. Так, в процессах, происходящих в печени, активно расходуются РР и В-витамины.
  2. Ягоды – земляника садовая (клубника) и лесная, смородина красная и черная, черника, клюква.
  3. Овощи – капуста белокочанная, брокколи, артишок, тыква, болгарский перец, кабачки, огурцы, помидоры. Из тыквы можно варить каши и супы, запекать ее в духовке, использовать в сыром виде как сок и ингредиент для фруктовых или овощных салатов.
  4. Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, лайм.
  5. Зелень – петрушка, сельдерей, укроп, салат листовой, лук, базилик, порей, шпинат, мята. Молодые листья и побеги дикорастущих трав (цикорий, одуванчик, пастушья сумка), собранных не в промзоне, не только полезны, но и вкусны. Их можно добавлять, например в салаты. Перед использованием растения нужно вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от возможной горечи. Или же оставить как есть – пусть придадут блюду пикантную изюминку.
  6. Бобовые – горох, соя, фасоль.
  7. Корнеплоды – морковь, свекла красная, топинамбур, имбирь.
  8. Луковичные – лук, чеснок.
  9. Морская капуста. В ней присутствуют производные альгиновой кислоты, которая деактивируют многие химически активные вещества, вредные для организма. Таким образом они очищают саму печень, а также берут на себя часть ее работы.
  10. Крупы, особенно овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная, а также мюсли.
  11. Отруби, особенно овсяные.
  12. Семечки (подсолнечник, тыква).
  13. Орехи – грецкие, миндаль, фундук, фисташки, кешью. Следует учитывать, что это достаточно жирный продукт, поэтому употребление его должно быть дозированным. При наличии проблем с печенью их в рацион не вводят.
  14. Семя льна обладает желчегонным эффектом, предупреждает застой желчи. Из него готовят каши или используют в качестве добавки к другим блюдам. Также полезно для печени и льняное масло.
  15. Молочные продукты – коровье молоко, нежирные кефир, творог и сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, йогурт. Молоко богато фосфолипидами – соединениями, которые укрепляют стенки гепатоцитов (клеток печени). Это снижает уровень разрушения печеночной ткани под действием вирусов и ядов. Кроме этого, кисломолочные напитки регулируют водный баланс, что улучшает выведение токсинов, а, значит, снижает нагрузку на печень.
  16. Яйца, особенно перепелиные. Куриные яйца нежелательно употреблять сырыми. Их лучше отварить всмятку.
  17. Рыба – хек, треска, форель, карп, судак, сельдь, лосось, сазан. Даже жирные рыбные сорта являются более легкой пищей, чем жирное мясо.
  18. Мясная продукция – постные сорта мяса (кролик, телятина, говядина), птица (куры, индейки, перепела), субпродукты (легкие, печень, сердце, язык, особенно говяжьи). Потроха являются отличным источником витаминов и микроэлементов.
  19. Оливковое масло, особенно полученное холодным способом – содержит вит. Е.

Это действительно полезные продукты для печени, но предпочтительно употреблять многие продукты в сыром виде. В основном это касается растительной пищи. А вот, например яйца кур, мясо, рыбу, следует тщательно готовить, чтобы избежать сальмонеллеза и паразитарного заражения.

Наиболее предпочтительные способы приготовления блюд:

  • Приготовление с использованием пара (пароварка, водяная баня).
  • Запекание в духовке.
  • Отваривание.
  • Квашение.
  • Допускается также припускание и тушение.

Жареные продукты крайне вредны для печени, а при развитии печеночной недостаточности категорически противопоказаны. Также можно варить супы. Любой суп должен быть нежирным, желательно приготовленным на основе овощных отваров или диетических процеженных бульонов. В них можно добавлять крупы, бобовые, зелень. Блюда не должны быть ни обжигающе горячими, ни сильно охлажденными. Полезно пить много жидкости. Это может быть не только сок или очищенная вода. Не следует забывать о пользе целебных отваров – из шиповника, мяты, календулы, чистотела, ревеня, солодки.

Полезные продукты для печени — сладости

Несмотря на то, что при возникновении проблем с печенью следует придерживаться диетического питания, где количество сахара строго нормировано, рекомендуется регулярно вводить в рацион некоторые сладости, такие как:

  • пастила, мармелад;
  • желе;
  • суфле;
  • зефир;
  • повидло, джем, варенье;
  • кисель, соки, компот;
  • ягодно-фруктовые муссы;
  • фруктовые салаты, заправленные обезжиренным кефиром ли натуральным йогуртом;
  • сушенные и вяленые фрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, яблоки;
  • овсяная выпечка (пирог с кашей, пудинг, печенье).

Конечно, поедание этих блюд будет полезным при условии их натуральности и минимального использования сахара. Следует помнить, что в диете можно, даже нужно, использовать мед, но его количество следует ограничивать.

Запрещенные продукты

При печеночной недостаточности противопоказаны следующие продукты:

  • грибы;
  • сало;
  • жирное мясо (баранина, свинина), утки, гуси, рыба жирных сортов;
  • наваристые бульоны;
  • сыр, жирный творог;
  • мясные и рыбные консервы, копчености;
  • агрессивные специи (перец, горчица и пр.), уксус, майонез;
  • сливочное масло, маргарин, смалец, кулинарный жир;
  • свежие хлебобулочные изделия, ржаной, а иногда и любой, хлеб, кондитерские изделия, особенно кремовые;
  • сладости, шоколад, мороженое;
  • алкоголе- и кофесодержащие, а также газированные и ароматизированные, напитки, крепкий чай, какао, кислые соки;
  • некоторые растительные продукты (щавель, редис, лук, редька, чеснок).

Диета для печени — меню на 1 день

При наличии каких-либо проблем с печенью предварительно следует получить у лечащего врача консультацию касательно использования той или иной диеты. Предпочтительно при этом не перегружать желудок и придерживаться дробного питания, состоящего из 5-6 приемов пищи.

Примерное меню на день

Ранний завтрак. Овсяная каша на воде либо нежирный творог без сахара, некрепкий чай или компот.

Второй завтрак. Вареная рыба или диетическое мясо, можно с бульоном. Допускается несоленое картофельное пюре без сливочного масла. Яблоко, можно печеное.

Обед. Диетический борщ, можно без томата, или суп без зажарки. Сюда можно добавить пресное куриное мясо без кожицы. Чай либо компот.

Полдник. Апельсин либо грейпфрут, можно заменить отваром шиповника или нежирным кефиром с сухариками (натуральными, без соли, жира и специй).

Ужин. Рисовая каша без сливочного масла, паровая рыба или куриные котлеты. Другой вариант – сырники либо пудинг из обезжиренного творога. Чай.

Поздний ужин. Кефир (0% жирности).

Очищающий овощной салат. Перед тем, как приступать к целенаправленному очищению печени, следует подготовить должным образом кишечный аппарат. Он также нуждается в очистке. Овощные салаты для этого подойдут идеально. Вот пример одного из таких блюд. Маленькую винегретную свеклу (сырую) и одну небольшую морковь чистят и вымывают, затем натирают на крупной терке. Так же трут несладкое яблоко (но с кожицей). Белокочанную капусту режут соломкой и приминают. Ингредиенты в примерно равном количестве соединяют, сбрызгивают соком лимона либо лайма и заправляют, желательно оливковым маслом, но можно и любым другим растительным. Такой салат рекомендуется вводить в рацион не реже двух раз за неделю.

Суп-пюре. Цветную капусту (100 г), картофель (1 шт.) и рис (большая ложка с горкой) отварить в малом количестве воды и взбить блендером. Можно добавить 0,5 маленькой ложки масла (при отсутствии противопоказаний) и зелень.

Суп из тыквы. Очищенную тыкву (100 г) нарезают мелкими кубиками или трут на крупной терке, проваривают. После добавляют две ложки овсяных хлопьев и варят до готовности. Можно положить немного масла и слегка подсластить (с разрешения врача).

Льняная каша. 3 ст. л. семени льна растирают в ступке, блендере либо кофемолке до состояния мелкой крупки, заливают половиной стакана (по желанию — больше) не очень горячей воды и дожидаются набухания семян. Каша готова.

Другой вариант – замочить целые семена в стакане теплой воды на ночь, а затем измельчить в блендере. Такую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или смешать с другой кашей, например, овсяной. Разнообразить ее вкус можно добавлением подсластителя, сухофруктов, орехов, йогурта. Или, если кто не любит сладкие каши, сюда можно порезать зелень, добавить толокно, отруби или ростки пшеницы.

my-znahar.com