чего

Как употреблять отруби пшеничные и овсяные: полезные свойства и суточная норма

Польза и вред отрубей. Тонкости применения нашумевшего продукта

Отруби – побочный продукт при переработке зерна. Представляет собой внешнюю оболочку злака, которая ценится за высокое содержание нерастворимых волокон, или клетчатки. Раньше шелуху пускали исключительно на корм скоту, пока ученые не обнаружили в ней огромную пользу для человеческого организма. Сегодня отруби являются востребованным продуктом в диетологии. Следует помнить, что только правильное употребление способно принести пользу, избавив от побочных эффектов.

Какие бывают отруби

Любое зерно имеет внешнюю оболочку, которая снимается при очищении, шлифовке злака. Именно поэтому отруби бывают разными, отличаются внешним видом, запахом, вкусом. Основные виды:

Иногда можно встретить в продаже льняные, кукурузные, ячменные, гречишные и другие виды продукта. Бесспорно, все они содержат большое количество клетчатки, все полезны, но работают по-разному, имеют свой состав и вкус. Также отруби отличаются степенью очистки. Чем тоньше и лучше обработана оболочка зерна, тем ниже содержание углеводов и калорийность, больше нерастворимых волокон.

Что внутри: химический состав

Нельзя говорить о пользе или вреде продукта без ознакомления с составом. В зависимости от первоначального сырья калорийность, содержание витаминов и минеральных веществ различны. В рисовых отрубях содержится большое количество фосфора, железа, тиамина. Пшеничный продукт богат калием, магнием, хромом, цинком. Овсяные отруби считаются лидерами по содержанию клетчатки. Именно они являются обязательным компонентом всемирно известной диеты доктора Дюкана.

Таблица калорийности на 100 г продукта

Таблица витаминов и минеральных веществ в отрубях разного вида на 100 г продукта

На самом деле, состав полезных веществ, витаминов, углеводов и минералов в отрубях не настолько важен, как наличие клетчатки. Именно нерастворимые волокна проходят по пищеварительному тракту транзитом, всасывают воду, шлаки и другие вещества из кишечника, тем самым очищают его, усиливают моторику, избавляют от запоров.

Видео: Доктор Ковальков об углеводах в отрубях

Полезные свойства отрубей

Большинство людей при употреблении зерновых оболочек преследуют одну цель – похудение. Не каждый человек задумывается об оздоровлении организма. На самом деле, одного без другого не бывает. Если правильно употреблять отруби, польза и вред которых изучены уже в достаточной степени, то можно справиться со многими проблемами кишечника, нормализовать его работу, очистить от каловых отложений. Причем все это без применения агрессивных средств, сомнительных и опасных методик. Колиты, дивертикуллез, геморрой часто связаны с недостаточным содержанием пищевых волокон.

Основные полезные свойства отрубей:

  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от токсинов, шлаков, тяжелых металлов;
  • способствуют выведению холестерина;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • способствуют быстрому насыщению, хорошо утоляют голод.

В очищенном организме процессы расщепления и усвоения веществ из пищи происходят намного быстрее. Вследствие освобождения кишечника, удаления из организма продуктов разложения улучшается состояние кожи, проходят прыщи на лице и на теле.

Употребление отрубей для похудения

Всевозможные диеты для похудения, несбалансированное, однообразное, вредное питание часто ведут к появлению запоров. Это отражается не только на фигуре, но и на состоянии, цвете кожи. Именно отруби помогут справиться с застоями в кишечнике, легко и безопасно избавиться от нескольких килограммов. Мало того, отруби помогают снизить нагрузку с органов выделения, если идет резкая потеря массы тела. Это особенно актуально для людей, которые соблюдают белковые диеты, сопровождающиеся резким выбросом ацетона в организм.

Отруби принимают в чистом виде, запивая водой, добавляют в каши и в выпечку. Но один из лучших способов – соединять дневную порцию с кисломолочными напитками. Это может быть натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша. Для вкуса добавляют фрукты, ягоды. Если смущает специфическая грубость оболочек, можно приготовить смесь с вечера, чтобы волокна набухли, стали мягче.

Очень важно! При приеме отрубей увеличить количество жидкости до 2,5 литров в сутки. Она дополнительно поспособствует похудению, а также будет препятствовать обезвоживанию организма.

Оптимальная суточная доза отрубей для приема внутрь от 30 до 60 грамм. Чрезмерное употребление продукта может принести вред организму, вызвать повышенное образование газов и вздутие живота.

Видео: Елена Малышева: отруби не дают толстеть и стареть!

Отруби от прыщей

Прыщи на лице и теле часто бывают следствием загрязнения организма, неправильной работы кишечника. Внутренняя выделительная система плохо справляется со своими задачами, и приходится коже выводить продукты распада. Диета от прыщей предполагает исключение сладких и жирных продуктов, упор на овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки.

Основными преимуществами злакового продукта в этом случае становятся:

  • дешевизна;
  • простота применения;
  • доступность;
  • высокая концентрация волокон;
  • простота хранения.

Отруби можно употреблять самостоятельно либо в сочетании с другими продуктами. Они не вызывают аллергической реакции, часто используются без предварительной обработки. В продаже встречаются готовые шарики, хлопья, хлебцы, изготовленные из отрубей. В этих продуктах нужно внимательно изучить состав. Зачастую производитель лукавит, смешивая отруби с мукой, сахаром, консервантами.

Отруби от аллергии

Благодаря адсорбирующим свойствам, отруби помогают освободить пищеварительную систему от аллергенов. Конечно, для этой цели часто применяются медицинские препараты. Но не каждый человек согласится регулярно их употреблять. С отрубями все намного проще. Продукт можно принимать ежедневно. Кроме устранения аллергических реакций организма, нормализуется стул, улучшится состояние кожи, исчезнет пара лишних килограммов.

От аллергии пить отруби рекомендуется за 30 минут до еды, разводя продукт в очищенной воде, кефире. Достаточно одной столовой ложки 3 раза в день перед основными приемами пищи. За полчаса смесь пройдет транзитом по пищеварительной системе, соберет загрязнения и аллергены.

Для красоты лица и тела

Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир. Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки. В качестве основы идет подходящее средство для умывания.

Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.

Вред отрубей и противопоказания к применению

Кроме пользы, применение отрубей может принести вред организму. Нужно сразу озвучить, что продукт нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час. Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.

Противопоказания к применению:

  • гастриты в период обострения;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты;
  • детский возраст до 3 лет.

Также вред отрубей иногда проявляется во вздутии живота, метеоризме, нарушении витаминного баланса. Чаще всего подобные реакции организма возникают при употреблении продукта сверх нормы.

Где купить отруби

Пищевые оболочки зерна продаются в продуктовых супермаркетах. Не стоит их искать в отделах с мукой, крупами. Чаще всего они стоят на полках с диабетической, диетической продукцией. Продаются в пакетах либо в картонных пачках. Также отруби можно приобрести в аптеках. Если их на данный момент нет в наличии, многие пункты привозят продукт под заказ, что также удобно.

Совет: Если в городе не нашлось отрубей, то их легко заказать через интернет в магазинах для диеты Дюкана. Там же можно приобрести муку из отрубей. Из нее готовят диетическую выпечку: оладьи, блинчики, хлеб, кексы.

При покупке отрубей в первую очередь обращают внимание на срок годности. Он не должен превышать 12 месяцев. Если товар залежался, он может прогоркнуть. Такое бывает даже со свежим продуктом. Также нужно просмотреть состав. Ничего лишнего в нем быть не должно. Если отруби смешаны с другими ингредиентами, пусть и полезными для организма, высчитать суточную порцию становится сложнее.

После приобретения отруби пересыпают в сухую герметичную емкость из стекла. Попадание влаги и света в продукт ведет к его скорой порче.

Отруби – доступный, простой и безопасный помощник, с которым легко худеть, контролировать массу тела, сохранять здоровье, красивую и молодую кожу. Они должны быть в рационе современного человека!

www.prosto-mariya.ru

Овсяные отруби: как с их помощью сохранить здоровье и красоту

Число сторонников правильного питания растёт с каждым днём. Продуктам, которые приносят пользу организму и помогают сохранить красоту, уделяется всё больше внимания. Среди таких продуктов большой популярностью пользуются овсяные отруби — доступный продукт с высоким содержанием клетчатки и полезных веществ. Однако принимать их нужно с осторожностью, так как в некоторых случаях отруби могут нанести вред.

Состав овсяных отрубей

Побочный продукт производства муки из зерновых культур — отруби сохраняют полезные свойства злаков. Твёрдые частички оболочки, измельчённые зерновые зародыши — конечно, без них товарные качества муки лучше, она становится чище и дольше хранится. Но именно в этих «отходах» содержится много минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов.

Пшеничные, гречневые, ржаные, кукурузные и овсяные — в диетическом питании применяют различные виды отрубей. Так почему столь популярны именно овсяные? Насколько велико различие между этим видом и другими?

Таблица химического состава: сравнение микроэлементов пшеничных и овсяных (в 100 г продукта)

Как видно из таблицы, пшеничные отруби содержат больше углеводов и пищевых волокон. Однако, это как раз тот случай, когда больше не значит лучше. Кто пытался похудеть и соблюдал диету знает, чтобы добиться стройности, большое количество углеводов не желательно. А вот о пищевых волокнах следует знать больше. Существует два вида:

  1. Нерастворимые. Не перевариваются в кишечнике, приводят в норму перистальтику, устраняют запоры. Выводят из организма всё вредное и ненужное — шлаки и токсины. Таких волокон больше в пшеничном продукте.
  2. Растворимые. Способны впитывать воду и увеличиваться в объёме (до 25 раз!). Частично перевариваются, отдавая полезные вещества, поглощают и удаляют излишнее количество жиров, углеводов. Этот вид волокон полезен для избавления от избыточного веса, а содержат их в значительном количестве именно овсяные отруби.

Полезные свойства овсяного продукта

Разнообразие веществ в составе отрубей, уникальные свойства этого продукта обусловили широкое применение в медицине и диетологии. Главное свойство, которым известны отруби из овса, — нормализация работы системы пищеварения. Ещё польза овсяных отрубей проявляется в следующем:

  • обеспечивается регулярный стул и восстанавливается кишечная микрофолора;
  • выводятся токсичные вещества, канцерогенные жёлчные кислоты, свободные радикалы, «опасный» холестерин;
  • организм обогащается витаминами, аминокислотами, углеводами — сырьём для выработки энергии, ценными жирными кислотами.

Как правильно и сколько можно употреблять отрубей из овса

Чтобы употребление продукта приносило только пользу, нужно придерживаться определённых правил применения:

  1. Для взрослых суточная норма потребления отрубей — 30–40 г, или 3–4 ст. л. Если съедать больше, можно вызвать усиленное газообразование и диарею, а также потерю значительного объёма полезных веществ.
  2. Оязательно запивать большим количеством воды. Ориентироваться нужно на норму — из расчёта 500 мл воды на 10 г отрубей. Недостаток воды способен привести к запорам.
  3. Во время лечения заболевания, между употреблением овсяного продукта и лекарства выдерживать нужно не меньше 6 часов, иначе лекарственные вещества попросту не попадут в организм — отруби их быстро выведут.

Польза при лечении заболеваний

Регулярное употребление отрубей из овса в составе лечебных диет решает проблемы:

  • сердечно-сосудистой системы:
    • содержащийся в овсяном продукте магний способствует расширению сосудов, что является отличной профилактикой и лечением гипертонии;
    • в крови понижается уровень холестерина, что предотвращает и уменьшает проявления атеросклероза;
  • желудочно-кишечного тракта:
    • организм очищается, появляется лёгкость;
    • исчезают запоры, предотвращается развитие геморроя;
    • улучшается моторика кишечника;
    • пища легче и быстрее переваривается;
    • предотвращается дисбактериоз;
  • эндокринной и иммунной систем:
    • ускорение расщепления крахмала и снижение количества усваиваемых углеводов помогает держать под контролем уровень глюкозы крови для пациентов с диабетом;
    • активизируются собственные защитные механизмы, укрепляется иммунитет.
  • онкологических заболеваний:
    • обеспечивается минимальный контакт вредных веществ из пищи со стенками кишечника, снижая тем самым вероятность возникновения новообразований (в частности, опухолей толстой кишки);
  • органов половой сферы:
    • на женском и мужском сексуальном здоровье благотворно сказывается наличие в овсяном продукте витаминов А, Е, а также ненасыщенных жирных кислот.

Польза для организма при похудении

Отруби из овса — настоящая «палочка-выручалочка» для желающих избавиться от лишнего жира. Полезны следующими свойствами:

  • впитывая воду, многократно разбухают и создают иллюзию «полного желудка» – аппетит снижается, что предотвращает переедание;
  • уменьшается количество поступающих в организм углеводов и жиров из-за снижения их усвояемости;
  • обмен веществ заметно ускоряется, организм легче и быстрее очищается.

Польза продукта для женщин

Овсяные отруби можно использовать не только как пищевую добавку, но и как компонент различных масок и скрабов.

Овсяные отруби для красоты и здоровья при приёме внутрь

Женщины издавна используют для внутреннего приёма средства из овсяных отрубей для красоты и здоровья, так как:

  • поддерживается в хорошем состоянии кожа и ногти благодаря тому, что содержат витамины А, Е, которые известны ещё как «витамины красоты»;
  • улучшается цвет лица, исчезают высыпания, воспаления, чему способствует очищенный от токсинов кишечник;
  • улучшается состояние и рост волос благодаря наличию витаминов группы В;
  • улучшается зрение;
  • ослабляются болезненные ощущения во время ПМС, нормализуется работа гладкой мускулатуры матки — всё это обеспечивает магний в составе отрубей.

Польза для красоты при наружном применении

Содержащиеся в отрубях витамины и минералы способны поддерживать красоту кожи. Применяя этот продукт наружно в качестве косметических составов, масок или скрабов, можно добиться отличных результатов.

Благодаря использованию наружных средств на основе отрубей из овса, можно достичь следующих результатов:

  • морщины становятся менее заметными;
  • кожа лица очищается и смягчается;
  • повышается тонус кожи, лицо приобретает более чёткие контуры;
  • волосы становятся блестящими и шелковистыми.

Польза и норма потребления при беременности

Пользу отрубей из овса для женщины во время ожидания малыша трудно переоценить. Все перечисленные способности этого продукта как нельзя лучше подходят для беременных, так как:

  • предотвращаются запоры, которые часто возникают у будущих мам;
  • организм снабжается важными витаминами и минералами;
  • отруби помогают не поправиться;
  • отсутствие вредных веществ в организме женщины очень важно для правильного роста и развития плода.

Для женщин в столь важный период жизни, как беременность, суточная норма потребления овсяного продукта составляет 2 ст. л. При этом нужно пить достаточное количество воды!

Употребление отрубей во время беременности должно сопровождаться тщательным мониторингом состояния здоровья — при любых негативных симптомах следует от овсяного продукта отказаться.

Польза и норма потребления при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания — важный этап для мамы и ребёнка, имеющий множесто ограничений. Однако овсяные отруби полезны для женщин, кормящих грудью.

  • отруби помогают быстро избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности;
  • избавляют от дисбактериоза, а также помогают наладить пищеварительные процессы в организме и мамы, и ребёнка.

Кушать овсяной продукт во время кормления грудью можно с рождения малыша. Важно при этом соблюдать рекомендуемые нормы — не более 2 ст. л. в день.

Польза овсяных отрубей для мужчин

Помимо упомянутого положительного влияния отрубей на очищение организма и укрепление здоровья, отметим следующий нюанс. Употребление отрубей из овсяных зёрен является одним из факторов снижения риска онкологических заболеваний.

Установлено, что у мужчин опухоли толстой кишки занимают 3 место по частоте возникновения после рака лёгких и простаты. Введение в список продуктов с содержанием отрубей поможет значительно снизить вероятность заболеть этим опасным недугом.

Польза и норма потребления овсяных отрубей для детей

Растущий организм особенно нуждается в правильном функционировании всех систем, в том числе пищеварения. Если у ребёнка возникают трудности с регулярным стулом, поможет в этом введение в рацион отрубей из овса. Также они помогают при:

  • плохом аппетите;
  • пониженном гемоглобине;
  • частых простудах.

Детям до года овсяные отруби дают в виде отвара, после года — добавляют в каши (1/3 ч. л. в сутки).

Противопоказания и вред отрубей из овса

Овсяные отруби имеют и противопоказания. Поэтому всем, кто применяет или планирует начать употребление отрубей, важно знать о возможном вреде, который может нанести этот продукт при неправильном использовании.

Запрещено вводить отруби в рацион во время острой стадии:

После наступления ремиссии (стадии затухания), есть можно после консультации с врачом, начиная с постепенного введения малых порций.

Употреблять овсяные отруби нельзя:

  • при любых формах эрозий желудка, кишечника;
  • при спаечных процессах;
  • при дивертикулёзе кишечника;
  • при любом типе сахарного диабета.

Детям до года отруби в чистом виде давать запрещено. Превышение во время беременности суточной нормы чревато тем, что усиленная моторика кишечника спровоцирует повышение тонуса матки.

Правильное применение отрубей для похудения

Трудно найти другой продукт, который был бы столь же полезным для избавления от лишних килограммов, как отруби из овса. Очищение, питание, оздоровление — и всё это данный продукт способен делать одновременно!

Общие рекомендации по применению, чтобы похудеть

  1. Сколько должна длиться диета для ощутимого результата? Опыт худеющих показывает, что потребуется как минимум 1,5 месяца.
  2. Начинать добавлять в рацион отруби следует с завтрака или обеда, на ужин — не рекомендуется.
  3. «Стартовая» доза — 3 ч. л. в день. Постепенно доводят до 3 десертных, потом — до 3 столовых. В обратном порядке сокращают употребление для окончания диеты.
  4. Производятся отруби в различных видах: сухими, в гранулах, в чипсах, хлебцах. Самые полезные — сухие и рассыпчатые.

Во время диеты отруби можно употреблять разными способами. Популярные варианты применения:

  1. В сухом виде, запивая большим количеством воды.
  2. Заваривать кипятком, употреблять после набухания.
  3. Добавлять в овощные салаты, каши, первые блюда.
  4. Можно заменить отрубями:
    • часть муки, когда выпекаете домашние изделия;
    • панировочные сухари для жарки котлет.
  5. Разрешается заправлять молоком, йогуртом, кефиром (и другими кисломолочными продуктами), соками, компотами.

Овсяные отруби при диете Дюкана

Отруби из овса являются важнейшей частью популярной диеты доктора Пьера Дюкана.

Именно в составе этой диеты в полной мере проявляются свойства продукта, способствующие похудению. При этом акцент делается на применении только овсяных отрубей, другие виды (например, пшеничные) использовать не разрешается.

Правильное употребление овсяного продукта на диете Дюкана

Норма в сутки на различных этапах:

  1. Атака — 1,5 ст. л.
  2. Круиз — 2 ст. л.
  3. Консолидация — 2,5 ст. л.
  4. Стабилизация — 3 ст. л.

В каком виде допустимо использовать продукт из овса? Диетологи рекомендуют их в качестве компонентов:

  • диетического хлеба или галет;
  • различных каш из зерновых круп;
  • печенья, блинов, кексов по Дюкану;
  • теста для диетической пиццы;
  • фарша для тефтелей, фрикаделек, котлет, а также для панировки.

Отзывы о похудении на овсяном продукте

Похудела на отрубях на 10 кг. При этом ни в чем себя не ограничивала. Столовая ложка отрубей и стакан воды перед каждым приемом пищи. Только отруби должны быть настоящие, волокнистые, а не те сухарики, что продаются в наших магазинах и аптеках. Я покупала аюрведические, индийские. Могу помочь в приобритении.

Гость

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4572070/1/#m51997857

Впервые познакомилась с овсяными отрубями, когда начала придерживаться знаменитой диеты Дюкана, т. е. недели 2 назад. Добавляла просто в еду, в творог, йогурт. Неплохо))) Вес начал уходить! Отлично очищают кишечник, снижают холестерин, у меня наладило пищеварение!) Просто находка! А ещё научилась делать диет. хлеб с ними!

svetlana_kolbasova

http://irecommend.ru/content/kak-ya-ranshe-ne-znala-o-nikh

Я тоже на Дюкане, там эти отруби в обязательном приёме каждый день идут. Худеется отлично, но наверное всё-таки от диеты белковой больше, чем от отрубей, они чистят ЖКТ. Вообще диета очень и очень меня радует, вес прямо на глазах тает, и это реальный выход при моём графике работы, на фитнес времени просто не остаётся, хотя стараюсь.

Гость

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4572070/1/#m52001471

Видео: как правильно принимать овсяные отруби

Рецепты здоровья с отрубями из овса

Существует множество рецептов блюд с овсяными отрубями. Их можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты, употреблять на завтрак, обед и ужин. Ниже представлены популярные рецепты.

Питательные завтраки

Завтрак является залогом успешного дня, поэтому так важно обогатить организм полезными микроэлементами. С этой задачей отлично справятся овсяные отруби.

Молочная каша (овсянка)

Для приготовления молочной каши потребуются отруби овсяные — 3 ст.л. и молоко — 150 мл.

  1. Размешиваем отруби с молоком.
  2. Нагреваем на слабом огне.
  3. После загустения варим 3–5 минут.
  4. По вкусу добавляем соль, ванильный сахар.

Детям понравится молочная каша с отрубями

Лепёшки диетические

  • отруби овсяные — 2 ст. л.;
  • творог нежирный — 1,5 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.

Всё перемешать, испечь на сковороде, как обычные блины.

Рецепты для очищения кишечника

Как уже говорилось, отруби способствуют очищению кишечника. С этой целью их можно употреблять в чистом виде или с сухофруктами.

С сухофруктами

Понадобятся отруби овсяные — 100 г, чернослив — 200 г, изюм — 100 г.

  1. Отруби залейте стаканом кипятка на полчаса.
  2. Все компоненты проверните на мясорубке.

Кушать по 2 ст. л. 3 раза в день, при этом обязательно пить воду. Продолжительность очищения — 14 дней, состав хранить в холодильнике.

Классический способ (отруби в чистом виде)

Для очищения потреблять отруби нужно курсом:

  • 2 недели — по 1 ч. л.;
  • 3 недели — по 1 ст. л.;
  • 1 неделя — по 1 ч. л.

При этом нужно пить достаточо воды, исключить жирное, сладкое. В течение курса отруби можно употреблять в чистом виде или добавлять в основные блюда — каши, овощные супы и салаты, соки, фрукты.

Рецепты для избавления от запоров

Чтобы избавиться от запоров, заставить кишечник работать, нужно употреблять овсяные отруби следующим образом:

  1. Запариваем 30 г отрубей 0,5 стакана кипятка минут на 20–30.
  2. Едим утром натощак по 1 ч. л., запивая сырой водой.
  3. В течение 2 недель доводим до 1 ст. л.
  4. Делаем двухнедельный перерыв, затем курс повторяем.

Рецепты красоты на основе отрубей

Средства на основе овсяных отрубей имеют неоценимую пользу для женской красоты, помогают очищать, тонизировать и омолаживать кожу.

Очищающий скраб

  1. Перемешать отруби с молоком, использовать как мягкий скраб, массируя кожу минут 15–20. Отлично очищается лицо, кожа становится мягкой и нежной.
  2. Вместо молока можно использовать отвар ромашки, календулы, чабреца.
  3. Сеанс очищения с отрубями лучше проводить с утра, после процедуры нанести лёгкий крем.

Маска для повышения тонуса кожа

  1. Миксером нужно взбить 2 ст. л. отрубей, сок 1 лимона и 1 яичный белок.
  2. Массу нанести на чистую кожу, подержать 10 минут.
  3. Смыть лечебный состав, кожу накрыть влажной салфеткой на 1–2 минуты.

После маски разглаживается кожа, уменьшаются морщины.

Видео: приготовление очищающей маски с отрубями для лица

Средства для питания кожи на ночь

  1. Смешиваем отруби с кефиром, добавляем натёртое яблоко.
  2. Наносим на лицо, исключаем участки около губ и глаз.
  3. Выдерживаем 10 минут, аккуратно смываем.

Маска имеет ярко выраженный подтягивающий эффект, отруби насыщают кожу витаминами, кефир — молочной кислотой, яблоко — фруктовыми кислотами.

Ванна для сухой кожи

Если кожа склонна к сухости, смешайте 2 ст. л. отрубей и 2 ст. л. сухого молока. Поместите смесь в чистый лоскут ткани и закрепите на кране, через который будет течь вода, набираясь в ванну. Если добавить массаж во время принятия ванны, эффект смягчения кожи усилится.

Настой для волос

Втираем в корни волос настой из отрубей. Для его приготовления запариваем 2 ст. л. продукта стаканом кипятка. После нескольких процедур волосы приобретут мягкость и станут на ощупь шелковистыми.

Правильно используйте отруби из зёрен овса, соблюдая все рекомендации и дозировки. В этом случае продукт принесёт организму только пользу: кроме общего очищения и оздоровления, улучшится состояние кожи и волос. Являясь доступным и эффективным средством, овсяные отруби помогут укрепить здоровье и добиться стройности.

sorokulya.ru

Пшеничные отруби: принимаем правильно

Здоровое питание сейчас в тренде. На полках магазинов и аптек частенько встречаются пакеты с отрубями разных злаков, в том числе пшеницы. Что они собой представляют? В чём их ценность для нашего организма? Отруби получают в процессе переработки зерновых культур. А принесут ли они пользу, оказывается, зависит от способа их производства.

Как получают отруби

Для того чтобы зёрна любых злаков можно было употреблять в пищу, а также для придания товарного вида, их предварительно подвергают обработке, освобождая от твёрдой оболочки. Собственно, эту оболочку и называют отрубями. Кроме того, сюда относятся шелуха и мельчайшая пыль, которые остаются после очистки зёрен.

А вот сами зёрна, в свою очередь, почти на 90% лишаются ценнейших питательных качеств. Из очищенных зёрен получают муку или крупу, которая становится вовсе не полезной нашему организму, хотя вкус продукта заметно улучшаются. Выпечка из такой муки будет красивая и пышная, только чрезмерное увлечение ею может вызвать заболевания кишечника и сердца, чревато сахарным диабетом или атеросклерозом, не говоря уже об ожирении.

Экструдированные отруби: плюсы и минусы

Часто на упаковках с отрубями можно встретить надпись «экструдированные». Что это означает?

Экструдирование — это продавливание массы через отверстия для придания ей определённой формы. Делается это двумя способами — холодным и горячим.

После экструдирования сухая масса отрубей приобретает форму

При горячем способе экструдирования температура обработки составляет порядка 120 °C. Но большинство витаминов при такой температуре погибнет. Хорошая новость: в случае с отрубями экструзия длится недолго, и основная масса полезных веществ не успеет разрушиться. Зато погибнут микробы, что позволит продукту дольше храниться без применения химических консервантов. Это несомненный плюс. Ещё одно положительное свойство горячего экструдирования — оно делает аминокислоты легкоусвояемыми. Но есть и минусы: при этой технологии белки с углеводами распадутся на более простые формы, а клетчатка и крахмал расщепятся до сахаров. В результате наш организм получит большее количество калорий и меньшую пользу от клетчатки.

При холодном способе экструдирования отруби подвергаются исключительно механическим изменениям. Поэтому продукту наносится минимальный вред, все полезные вещества в нём сохраняются, но в то же время выживут неполезные нам грибки и бактерии, в этом минус.

Состав и польза

В отрубях есть огромное количество незаменимых для человеческого организма веществ. Помимо белков, жиров и углеводов, они насыщены макро- и микроэлементами, а также витаминами. Но особо ценится этот продукт за содержащиеся в нём клетчатку и грубые волокна.

При отсутствии противопоказаний отруби полезно употреблять по многим причинам, в частности, они:

  • активизируют обмен веществ;
  • нормализуют пищеварение, работу сердечной мышцы;
  • улучшают эластичность сосудов;
  • оказывают благотворное влияние на нервную систему;
  • делают кожу гладкой и упругой, а волосы и ногти — крепкими и блестящими;
  • выводят токсины и шлаки;
  • предотвращают развитие онкологии;
  • улучшают зрение;
  • замедляют повышение сахара в крови;
  • укрепляют иммунную систему;
  • предотвращают ожирение.

Какие отруби полезнее: ржаные или пшеничные

Какие отруби полезней: ржаные или пшеничные? Для ответа на этот вопрос, стоит обратить внимание на химический состав.

Таблица: сравнение химического состава пшеничных и ржаных отрубей

Как видно из таблицы, грубые пищевые волокна присутствуют в одинаковом количестве как в пшеничных, так и в ржаных отрубях, поэтому нет особой разницы, какие из них применять с целью снижения веса.

Ржаные отруби содержат больше клетчатки и ценных микроэлементов. Но у пшеничных отрубей ряд своих преимуществ, в них:

  • в 5 раз больше ниацина (или как его ещё называют, никотиновой кислоты) — мощного средства, снижающего холестерин;
  • в 3 раза больше фосфора, поддерживающего здоровыми зубы и кости, благотворно влияющего на активность мышц;
  • значительно больше калия — важнейшего минерала нашего организма, регулирующего водно-солевой баланс, работу сердца и сосудов; поддерживающего пищеварение, нервную систему и работу мышц; выводящего излишки натрия, что способствует нормализации артериального давления и улучшению кровоснабжения мозга.

Тем людям, которые никогда ранее отруби не употребляли, лучше всё-таки начать с пшеничных, потому что их воздействие на кишечник будет гораздо мягче.

Чем хороши пшеничные отруби

Когда у женщин нет сопутствующих заболеваний, при которых отруби запрещены, то их разумный приём положительно сказывается на здоровье, даже во время беременности и кормления грудью.

Пшеничные отруби просто кладезь витаминов группы В, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, способных нормализовать количество женского гормона эстрогена, избыток которого вызывает «женские» заболевания: мастопатию, эндометриоз, миому, рак груди и т. д.

Мужчины, употребляющие пшеничные отруби регулярно, в гораздо меньшей степени подвержены риску получить заболевания предстательной железы, импотенцию. У них дольше продолжается активная половая жизнь.

На детский организм отруби также оказывают положительное воздействие. Основные полезные свойства заключаются в следующем:

  • усиление кишечной моторики при запорах;
  • очищение детского организма от аллергенов и токсинов;
  • борьба с избыточной массой тела у подростков, в том числе у тех, кто не испытывает серьёзных физических нагрузок, потому что даже минимальное количество отрубей вызывает ощущение сытости, снижая аппетит;
  • желчегонный эффект, поэтому применяются для профилактики холециститов и панкреатитов;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

Видео: как правильно отруби выбирать, хранить и употреблять в пищу

Противопоказания

Не всем отруби приносят пользу. Как взрослым, так и детям нельзя принимать любые отруби, если они страдают:

  • гастритом;
  • гастродуоденитом;
  • панкреатитом;
  • острым колитом;
  • аллергией на белок злаковых растений;
  • язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки в стадии обострения;
  • брюшными спайками;
  • гепатитом.

Кроме того, при терапии медикаментозными препаратами стоит на время отказаться от отрубей из-за адсорбирующего свойства последних, ведь вместе с токсинами они выведут из организма и лекарства. После приёма препаратов допустимо позволить себе отруби не ранее чем через 6 часов.

Возобновить приём отрубей можно только после того, как острый период заболевания минует, предварительно проконсультировавшись с врачом. Начинать нужно с минимальных дозировок, их должен подбирать лечащий доктор.

Нормы приёма продукта для здоровых людей

Пшеничные отруби можно принимать отдельно, в интервалах между основными трапезами, а можно добавить в супы, овощные пюре, каши и кисломолочные напитки.

Отруби — ценный продукт для здорового питания

Суточная норма должна подбираться индивидуально с врачом. Обычно она начинается с 2–3 чайных ложек и не превышает 2–4 столовых ложек. Принимая отруби, очень важно соблюдать правильный питьевой режим. В сутки необходимо выпивать 1,5–2 л воды, иначе может возникнуть запор.

Особенности употребления для беременных женщин

Если будущей маме это не противопоказано, то рекомендуется 2 столовые ложки пшеничных отрубей в сутки. Но прежде нужно проконсультироваться у своего лечащего врача, который поможет правильно подобрать индивидуальную дозировку.

Следует иметь в виду: беременные женщины должны очень осторожно подходить к данному продукту, так как он заставляет активно работать кишечник, что может вызвать повышение тонуса матки. Если употреблять отруби разумно, то они способны принести немалую пользу здоровью будущей мамы, например, они:

  • помогут при запорах;
  • снизят сахар и холестерин в крови;
  • восполнят недостающие витамины и микроэлементы;
  • окажут хорошее воздействие на нервную систему;
  • поддержат зрение;
  • улучшат цвет лица.

Правила приёма отрубей во время беременности:

  1. Рекомендованную суточную дозу нужно залить кипятком, чтобы вода полностью их покрыла.
  2. Затем подождать полчаса, пока они набухнут.
  3. Получившуюся массу распределить и употребить в течение одних суток между основными трапезами.

Для женщин, кормящих грудью

После родов женщине важно привести в порядок работу кишечника и поскорей вернуть стройные формы. Восстановить организм кормящей маме помогут пшеничные отруби, они:

  • устранят запоры, нормализуют обмен веществ;
  • справятся с лишними килограммами, набранными за беременность, ведь употребление отрубей в перерывах между едой способствует утолению голода и снижению аппетита, насыщая организм энергией;
  • помогут контролировать гормональный фон за счёт содержащихся жирных кислот и витамина Е, которые есть в отрубях, они же поддержат в норме сексуальные функции;
  • помогут от простуды, ведь приём лекарственных препаратов во время лактации жёстко ограничен.

Если не нравится вкус отрубей, их можно добавить к основной еде, от этого полезные свойства не уменьшатся

Рецепт отвара при простуде.

  1. 200 г пшеничных отрубей залить 2 литрами воды, доведённой до кипения.
  2. Прокипятить 15 минут на небольшом огне.
  3. Процедить с помощью марлевой салфетки и принимать по полстакана за 30 минут до еды.

Суточный рацион кормящей мамы не должен превышать 30 граммов (это 3 столовых ложки), чтобы не допустить метеоризма и колик как у самой женщины, так и у малыша.

Особенности прикорма для малышей

Многие малыши на введение прикорма после грудного молока реагируют запором. Проблему помогут решить пшеничные отруби. Начинать давать детям их можно уже на 10-м месяце жизни, но только как отвар.

Рецепт отвара для прикорма на 1-м году жизни.

  1. 1 чайную ложку отрубей залить половиной стакана кипящей воды.
  2. Варить 10–12 минут под крышкой.

Полученный отвар процедить через марлю и добавить в кашу, овощное пюре или кисель, распределяя на несколько приёмов в течение суток.

Отруби можно начинать давать ребенку уже на десятом месяце жизни

На втором году жизни также рекомендуется отвар из отрубей, но дозировку и концентрацию уже можно немного увеличить.

Рецепт отвара для прикорма на 2-м году жизни:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1,5 чайной ложки сухих отрубей.

Отвар следует процедить, остудить и распределить на несколько приёмов в течение дня.

Детям постарше, после трёх лет, рекомендуется давать сухие пшеничные отруби, курсами до трёх недель. Но предварительно нужно обязательно обсудить этот вопрос с педиатром. Нежелательно давать их ребёнку постоянно, так как это может плохо сказаться на работе детского кишечника. Сначала дозы должны быть маленькими, во вторую неделю их можно постепенно увеличить, а в третью неделю вновь уменьшить. За сутки можно дать ребёнку не более 1,5–2 чайных ложек пшеничных отрубей. Их следует распределить на несколько приёмов за день. Предварительно необходимо провести тепловую обработку, прокалив отруби в духовке 15 минут.

При диабете

Если нет сопутствующих заболеваний, при которых употребление отрубей запрещено, то этот продукт можно успешно применять при профилактике и лечении сахарного диабета. Отруби делают процесс переваривания пищи более длительным и препятствуют скачкам глюкозы.

Рецепт приготовления отрубей при диабете.

  1. Отруби запарить кипятком.
  2. Через 30 минут воду необходимо слить.
  3. Получившуюся массу добавить в пищу.

Это способствует снижению гликемического индекса любого продукта. Можно съесть отруби и в чистом виде, запивая водой или настоем шиповника в небольшом количестве. Лучше принимать их утром натощак. Важно использовать приготовленную массу в тот же день. На следующие сутки продукт будет бесполезен, потому что успеет утратить все свои целебные качества.

Идеальная схема приёма отрубей при сахарном диабете: 3 недели непрерывного приёма, затем на неделю перерыв. И так далее. Это нужно во избежание привыкания организма к данному продукту.

При соблюдении диеты

Отруби — это доступное и недорогое средство для снижения веса. Если съедать небольшую порцию отрубей перед основным приёмом пищи, то желудок будет заполняться, а аппетит — снижаться. Остатки пищи, которые не успели усвоиться, будут быстро выводиться организмом. Чтобы отруби разбухли и заполнили желудок, надо непременно запивать их водой: не менее 1 стакана воды должно приходиться на 1 столовую ложку продукта.

Попробуйте заменить один прием пищи на стакан кисломолочного продукта с ложкой отрубей и сами не заметите, как стрелка на весах покажет меньшее значение

«Сидеть» на подобной диете допускается не больше месяца, потому что отруби — сильный адсорбент. Следовательно, есть опасность вместе с токсинами вывести из организма и полезные вещества. Начинать принимать отруби надо постепенно, по 1 чайной ложке за 15–20 минут перед едой, 2–3 раза в сутки. Затем суточная доза увеличивается до 3 столовых ложек и разбивается на 3 приёма. Если съесть большее количество, получится обратный эффект, и лишние килограммы вновь вернутся.

Сырные шарики с отрубями

  1. Небольшое количество нежирной сметаны довести до кипения, добавить в неё пшеничные отруби.
  2. Хорошо перемешать, дать остыть.
  3. Добавить твёрдый тёртый сыр, растительное масло, четверть яйца и муку в таком количестве, чтобы можно было скатать шарики из получившейся массы.
  4. Выпекать в духовке до тех пор, пока шарики не подрумянятся.

Каша с отрубями

  1. Взять 150 мл обезжиренного молока, 2 столовые ложки овсяных отрубей и 1 столовую ложку пшеничных.
  2. Отруби залить молоком, размешать, довести до кипения и варить несколько минут на небольшом огне, не забывая непрерывно помешивать.
  3. Можно добавить по вкусу немного сахара и щепотку ванили.
  4. Затем снять с огня и дать настояться несколько минут.

Получится низкокалорийное, но при этом вкусное блюдо. Лучше всего съедать его на завтрак, чтобы уже с утра запустить процесс снижения веса.

Отруби на диете по Дюкану

Пьер Дюкан считает отруби одним из полезнейших продуктов, которые доступны для современного потребителя. На пищеварение они оказывают влияние на двух уровнях одновременно:

  1. Впитывая жидкость, отруби многократно увеличиваются в объёме, заполняя тем самым желудок и вызывая чувство сытости.
  2. Отруби действуют на кишечник, препятствуя усвоению быстрых углеводов и связывая холестерин.

Дюкан считает наиболее подходящими для своей диеты овсяные отруби высокого качества просеивания среднего помола. Рекомендованная Дюканом суточная доза зависит от фазы диеты:

  • в фазе «атаки» предлагается употреблять 1,5 столовых ложки отрубей в день;
  • в фазе «круиза» — 2 столовых ложки;
  • в фазе «консолидации» — 2,5 столовых ложки;
  • в фазе «стабилизации» — 3 столовых ложки.

Простые рецепты для диеты по Дюкану

Хлеб Дюкана из отрубей.

  1. Смешать 2 столовых ложки овсяных отрубей, 1 столовую ложку пшеничных, половинку пакетика разрыхлителя.
  2. Перемолоть блендером или кофемолкой.
  3. Добавить 1 столовую ложку обезжиренного творога и 1 яйцо.
  4. Приготовленное тесто выпекать 4 минуты в микроволновой печи.

Хлеб из отрубей по рецепту Дюкана поможет похудеть

Галета Дюкана из отрубей.

  1. Взять 1 яйцо, 2 столовых ложки овсяных и 1 столовую ложку пшеничных отрубей, добавить щепотку соли, перемешать.
  2. Влить 1–2 столовых ложки обезжиренного кефира, при желании рецепт можно дополнить плавленым сыром.
  3. Выпекать до готовности несколько минут.

Рецепты здоровья с использованием пшеничных отрубей

На основе пшеничных отрубей можно приготовить чудесные средства для поддержания здоровья. Также они отлично подходят для добавления в скрабы, маски для кожи или волос и т. д.

От запоров

Через мясорубку пропустить:

  • 100 г пшеничных отрубей, предварительно распаренных;
  • 100 г изюма;
  • 200 г чернослива.

Употребить полученную массу в течение суток в 3 приёма, выпивая каждый раз по стакану воды.

Чернослив обладает мягким послабляющим действием, прекрасно дополняя эффект от приёма отрубей

От бронхитов, тонзиллитов, фарингитов, пневмоний

  1. Промыть 400 г пшеничных отрубей, влить в них 1,8 л кипятка.
  2. В течение 10 минут варить на небольшом огне.
  3. Процеженный отвар смешать со жжёным сахаром.

3–4 раза в день выпивать вместо чая по 1 стакану этого горячего напитка.

От подагры

  1. Залить 1 л кипятка 200 г пшеничных отрубей, отварить в течение часа.
  2. Процедить, хорошо отжав, потом ещё раз процедить, но уже не отжимая.

Получившийся отвар употребить за сутки. Можно его добавлять в первые блюда и соусы.

Ванна для чувствительной кожи

Из марли сделать небольшой мешочек, поместить в него 2 стакана отрубей, опустить на полчаса в тёплую ванну. Затем отруби хорошо отжать, а в ванну добавить горячую воду. Принимать процедуру не менее 15 минут.

Отзывы о продукте

Лично я использую отруби именно для очищения кишечника. И кишечник работает как часы, скажу я вам! Отруби действительно очень мягко очищают кишечник! После такого вот недельного употребления отрубей ощущается лёгкость во всем теле, кишечник прекрасно работает, кода становится заметно чище, пропадают прыщики и воспаления! Для меня это огромный плюс, так как я постоянно мучаюсь с прыщами

Знаю, что многие употребляют отруби для похудения, так как я не худею, то могу лишь сказать, что отруби малокалорийные, они дарят чувство насыщения и утоляют голод надолго, а значит и худеющим подойдут!

Эти отруби прекрасно очищают организм изнутри, повышают иммунитет, улучшают обмен веществ в организме!

Vera007

Я начала их (отруби) употреблять вместе с кефиром каждый день. И я была просто поражена — лицо стало чистое и без каких-либо воспалений. Сначала я подумала, что это что-то другое повлияло. Но я прекратила использовать все свои средства для лица, а оно по прежнему осталось идеальным. И намного улучшилось пищеварение.

Когда я надолго прекращаю принимать этот продукт, то проблемы вновь возвращаются.

Помимо этого отруби абсолютно не усваиваются организмом, а поэтому вы не потолстеете с них. Так что для похудения это самое то .

Саша Стрекоза

Отруби — ценнейший пищевой продукт, это факт. Они способны приносить колоссальную пользу нашему организму, но только при условии правильного употребления. Доброго всем здоровья!

sorokulya.ru

Пшеничные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу продолжить тему для нашего здоровья и обретения стройности. Думаю, не только я заметила, что сегодня многие все чаще задумываются о пользе и качестве того, что мы едим. После бума фаст-фуда, который обрушился на наши головы, а точнее, на наши желудки, мы начинаем задумываться: а так ли полезно все время употреблять вот все то, что так настойчиво предлагают? Кто-то просто пресытился, кто-то, возможно, успел ощутить определенные проблемы со здоровьем. Однако, все больше и больше людей начинают интересоваться здоровым питанием и полезной пищей. Наверно, все согласятся, что наш рацион напрямую отражается на состоянии нашего здоровья. Так что, собираясь что-то изменить в своем жизненном режиме, попробуйте начать с питания.

Одна из тенденций, которая в последнее время прослеживается и в информационном поле Интернета, и среди многих моих знакомых – употребление отрубей. Вот недавно встретила знакомую, которую все время знала, как человека с избыточным весом. И каково же было мое удивление, когда я увидела ее заметно постройневшей. Женщине уже далеко за 50, а это возраст, когда организм очень неохотно расстается со своим весом.

Однако, результат был «на лицо» и остальные части тела, что, естественно, вызвало у меня логичный вопрос: «Как?». В ответ услышала, что были попытки сидеть на жестких диетах, однако резкое ограничение в еде было сложным, да и риск развития вследствие этого побочных проблем со здоровьем довольно таки высок. Так что избрала она для себя более щадящий путь – просто пересмотрела свое питание, убрала приемы пищи после 18.00 и…начала употреблять пшеничные отруби. Вот именно им она и приписывает успех своей нынешней фигуры.

Кстати, эти самые отруби пшеничные стали «обязательной программой» в системе питания многих звезд. О них наперебой говорят диетологи, вспоминая также и об овсяных отрубях. Кстати, о них мы недавно говорили в статье Овсяные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред

А сегодня поговорим о пользе и ценности отрубей пшеничных.

Отруби пшеничные. Состав.

Сам по себе пшеничные отруби – продукт мукомольного производства, до недавнего времени считавшийся отходом и шедший в основном на корм скоту. Это когда-то наши предки ели хлеб из цельнозерновой муки, мы же сегодня употребляем выпечку из максимально очищенной муки, лишая себя пользы цельного зерна. А вот все то, что отделяется при переработке зерна – оболочка зерна, зародыш и алейроновый слой эндосперма и содержит около 90% все важных и ценных веществ. Вот эти «отходы» и называются отрубями. Химический состав отрубей:

  • Витамины А, Е, а также группы В: В1, В2, В6, В6
  • Микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, йод
  • Полезные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, пантотеновая – благотворно влияет на ЖКТ)
  • Главное «богатство» пшеничных отрубей – клетчатка и пищевые волокна, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят холестерин, снижают уровень сахара в крови и прекрасно насыщают, предупреждая желание постоянно забрасывать что-то в желудок.

Пшеничные отруби. Калорийность : 150-200 ккал на 100 г. Продукт довольно легкий, но весьма питательный. Дарит чувство насыщения и абсолютно не прибавляет «запасов», даже наоборот – работает над их исчезновением.

Пшеничные отруби. Польза.

  • Польза пшеничных отрубей для желудочно-кишечного тракта . Улучшение в работе пищеварительной системы. Попадая в желудок, клетчатка за счет пористой структуры удерживает воду, а уже в кишечнике разжижает переработанные массы. Это способствует хорошей перистальтике и избавляет от проблем, вызванных запорами. Вторая особенность клетчатки – ее адсорбирующие свойства. Разбухая от воды, она впитывает в себя все ненужное – слизь, токсины, шлаки. Как следствие – стенки кишечника не страдают от контакта с вредными веществами (канцерогенами, консервантами, красителями и т.д.), которые могут привести к развитию такого заболевания как рак толстой кишки.
  • Профилактика дисбактериоза . Витамины группы В питают слизистую желудка и стимулируют выработку желудочного сока. Помимо этого витамин В3 активизирует работу печени и поджелудочной железы.
  • Польза пшеничных отрубей в борьбе с лишним весом и сахарным диабетом . Опять же, на первый план выходит содержащаяся в пшеничных отрубях клетчатка – она замедляет процесс усвоения углеводов, а значит, снижает скорость возрастания уровня глюкозы. Разбухая в желудке, отруби создают ощущение сытости, предупреждая переедание.
  • Польза пшеничных отрубей для сердца и сосудов . Принимая отруби, мы нормализуем работу сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В работают на понижение уровня холестерина в крови, тем самым препятствуя появлению атеросклеротических бляшек. А еще для сердца и сосудов полезны калий и магний, которые уменьшают риск возникновения инфаркта миокарда, тахикардии, аритмии и других «сердечных» проблем.
  • Поддержание «женского» и «мужского» здоровья . И сильной и слабой половинам человечества пшеничные отруби несут пользу. Содержащиеся в отрубях жирные кислоты поддерживают необходимый баланс эстрогенов. Это служит прекрасной профилактикой возникновения таких болезней как рак молочной железы, эндометриоза и так далее. А мужчины, употребляя отруби пшеничные, могут рассчитывать на нормальное функционирование предстательной железы и сохранение своей мужской силы.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, где очень подробно все рассказано про отруби. Не только про пшеничные, но и про рисовые и ржаные.

Пшеничные отруби. Где купить

Тем, кто собирается сделать первый шаг на пути к правильному, а главное – полезному питанию, как раз можно и начать с этого простого, но весьма ценного продукта. Отруби пшеничные купить можно и в аптеках, и в супермаркетах в отделах диетического или детского питания. В последнее время их продажей занялись и торговые марки, производящие хлебо-булочную продукцию. Так что найти их сегодня не слишком трудно. Нужно только задаться целью.

Какие отруби лучше покупать: измельченные или в гранулах?

Подыскивая пшеничные отруби, помните, что можно встретить продукт в двух состояниях: обычные измельченные, то есть перемолотые отруби и отруби пшеничные гранулированные. Первый вариант – предпочтителен, так как обработке поддавался в минимальной степени. А вот в гранулы уже могут быть добавлены и отдушки, и даже сахар или соль для усиления вкуса. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы даст тоже меньше, чем обычные молотые отруби.

Хорошие, не испорченные отруби должны иметь красновато-желтый с серым оттенок, практически не иметь вкуса и запаха. Главное, чтобы не ощущалась прогорклость и кислый привкус.

Пшеничные отруби. Отзывы.

А вот уже испробовавшие на себе действие пшеничных отрубей могут подтвердить их эффективность. В частности первое, что можно заметить после курса употребления отрубей – улучшение состояния волос, ногтей и кожного покрова. Помимо того, что с отрубями мы получаем полезные вещества, необходимые для регенерации тканей, настроившийся на правильную работу желудок, правильно их поглощает. То есть повышается усвояемость всех витаминов, макро- и микроэлементов, что не может не отразиться на нашем внешнем виде.

Закономерным следствием употребления отрубей из пшеницы является нормализация стула и слаженная работа всего желудочно-кишечного тракта. Кроме этого отмечается улучшение общего состояния человека – вы почувствуете прилив сил и энергии. А также укрепляется иммунитет и даже укрепляется зрение.

Кстати, пшеничные отруби нередко применяются для профилактики онкологических заболеваний.

Как употреблять пшеничные отруби.

По аналогии с овсяными, пшеничные отруби можно просто добавлять в свою пищу в состав всевозможных блюд – салаты, супы, мясные блюда и конечно каши. Также свое знакомство с этим продуктом можно начать, употребляя хлеб пшеничный с отрубями. И, конечно, отруби можно есть отдельно.

Вариантов два: в сухом виде или предварительно замоченные. Если хотите попробовать отруби именно в сухом виде – принимайте их до еды, обязательно запивая как минимум одним стаканом жидкости. Или же предварительно замочите нужную порцию отрубей в кипятке и оставьте на полчаса. Потом просто слейте воду и употребляйте отруби в таком виде или добавляйте в какие-либо блюда.

Вводить пшеничные отруби в свой рацион, как и любой новый продукт, нужно постепенно. Начинаем с одной чайной ложки в день и в течение первых двух недель доводим суточный объем до трех чайных ложек. ( по 1 ч.л. три раза в день). Постепенно увеличиваем потребляемое количество до трех столовых ложек в день (по одной на каждый из трех приемов пищи).

Отруби пшеничные. Норма употребления в день.

3-4 столовых ложек пшеничных отрубей в день – это та норма, которую нельзя превышать, употребляя этот продукт, дабы не нарушить баланс необходимых организму веществ.

Обычно курс лечения пшеничными отрубями составляет не менее шести недель. Когда вы ощутите положительные изменения в своем организме, можно постепенно снижать суточную порцию до двух чайных ложек в день.

Рецепт с пшеничными отрубями для очищения кишечника, нормализации стула.

Вкусно, просто и полезно. 100 г распаренных пшеничных отрубей пропустить через мясорубку со 100 г изюма и 200 г чернослива – съесть в течение дня за 3 приёма, запивая большим количеством воды.

Попробуйте приготовить лепешки с отрубями по Пьеру Дюкану .

Взять 1 ст.л пшеничных отрубей и 2 ст.л овсяных отрубей, добавить 1 яйцо и 1 ст.л. диетического мягкого творога. Все перемешать, выдержать полчаса и на хорошо разогретой сковороде выпекать без масла. Такие лепешки можно разогревать, их можно употреблять вместо хлеба, хорошо хранятся.

Пшеничные отруби детям

Такой полезный продукт можно вводить в детское меню, начиная с возраста старше первого года жизни. Можно готовить супы и каши на отваре из отрубей: 1 чайная ложка пшеничных отрубей заливается кипятком и на медленном огне варится не более 15 минут. Потом отвар процеживаем и можем брать его за основу для приготовления каких-либо блюд. Также можно предварительно запаривать треть чайной ложки отрубей пшеничных кипятком и после добавлять их в процессе приготовления каш и супов.

Пшеничные отруби для похудения. Диета.

Нередко диктует принимать пшеничные отруби диета, направленная на плавное снижение веса и нормализацию обмена веществ. Это вполне логично, учитывая свойства пшеничных отрубей и их влияние на работу ЖКТ. Ведь порция отрубей вполне может заменить если не полноценный прием пищи, то один из перекусов точно.

В частности диетологи советуют употреблять отруби пшеничные с кефиром в качестве ужина вечером. Пару столовых ложек отрубей нужно смешать со стаканом нежирного кефира или йогурта. Модно дать им постоять минут 40-60 для набухания. Такой витаминный ужин полезен, питателен и вполне диетический.И чувство голода точно отступит.

Хлеб домашний с отрубями. Рецепт.

Для тех, кто хочет испечь свой домашний хлеб с отрубями, предлагаю посмотреть видеорецепт.

Отруби пшеничные. Вред. Противопоказания.

Противопоказанием к употреблению пшеничных отрубей являются язвенная болезнь желудка, колиты, проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Консультация доктора перед введением в рацион пшеничных отрубей обязательна для тех, кто страдает от хронического гастрита, гастродуоденита, панкреатита и холецистита.

И не забывайте, что лучше не превышать суточную норму потребления продукта – не более трех-четырех столовых ложек. Систематическое употребление большей порции чревато выведением вместе со шлаками и полезных веществ из организма. В частности, дисбалансом кальция.

Мой душевный подарок на сегодня Барбра Стрейзанд с Il Divo — Evergreen HQ . Звезда с гениальными музыкантами Il Divo. Знаете, столько чувств, не пропустите.

Желаю всем красоты и стройности. Применяйте все рецепты для здоровья, но при этом не забывайте о простом: все хорошо в меру. И не забудьте о противопоказаниях к применению отрубей.

Польза отрубей Каждый раз, когда мои дочки садятся на очередную диету, у нас в доме появляются отруби. В пакетиках, баночках, пшеничные, гречишные, рисовые и т.д. С.

Шоколад. Польза или вред? Черный, молочный, белый, пористый, горький — все это шоколад. Сегодня хочу поговорить о том, насколько он полезен или вреден для нашего здоровья. Шоколад известен.

Гранатовый сок – король витаминов. Польза и вред Дорогие читатели, совсем недавно мы с вами беседовали о пользе граната и выяснили, что ягода эта, которую ошибочно называют фруктом, довольно интересна и полезна.

Овсяные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред Дорогие читатели, сегодня на блоге я предлагаю поговорить про овсяные отруби для нашего здоровья и похудения. Когда в очередной раз речь заходит о том.

irinazaytseva.ru

Отруби для похудения: как употреблять с кефиром, овсяные, ржаные или пшеничные

В состав отрубей входит большое количество клетчатки. Поэтому они так полезны для организма человека и включаются во многие современные диеты. Как употреблять отруби для похудения правильно, рассказывается далее.

Как выбрать и употреблять отруби для похудения?

Особенно популярными среди людей, стремящихся сделать свою фигуру идеальной, являются овсяные, пшеничные и ржаные отруби. Чтобы действительно избавиться при помощи такого продукта от лишних килограммов, нужно знать, как правильно выбирать и употреблять тот или иной его вариант.

Долгое время шелуха зерна считалась мусором и просто выбрасывалась. Так происходило до тех пор, пока ученым не удалось выяснить, что эта часть овса является богатым источником растительной клетчатки. Регулярное употребление продукта помогает улучшить работы ЖКТ, снизить уровень холестерина в крови, регулирует выброс в кровь глюкозы. Кроме того, овсяные отруби очень быстро насыщают и замедляют всасывание сахара.

Качественный обсуждаемый продукт должен быть без вредных примесей. Перед покупкой таких отрубей нужно изучить упаковку и убедиться, что в составе нет муки, сахара и ароматизаторов. Первосортный товар не имеет комочков.

Суточная дозировка овсяных отрубей не должна превышать 30 г. Первое знакомство с ними начинается с порции равной 1 ч.л. Лучше всего добавлять такие отруби в суп, овощные салаты или в каши перед варкой. Можно просто залить продукт ряженкой, йогуртом или смешать с творогом. Это идеальный завтрак.

Пшеничные отруби

Не менее полезными являются и пшеничные отруби. В шелухе пшеницы содержится не только большое количество клетчатки, но также незаменимые микроэлементы и витамины. В результате продукт помогает вывести из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. Кроме того, он предотвращает возникновение запоров и помогает справиться с уже имеющейся проблемой, которая часто сопутствует различным диетам.

Из всего разнообразия пшеничных отрубей лучше выбирать в магазине простейший вариант, представленный в виде обычной шелухи. В составе продукта также не должно быть сахара, муки, хлопьев и других лишних компонентов, повышающих его калорийность и лишающих полезности.

Начинать употребление пшеничных отрубей нужно с 5 г в сутки. В дальнейшем дневную норму можно довести до 30 г. Отруби просто засыпаются в миску, заливаются крутым кипятком и оставляются примерно на полчаса. Далее лишняя жидкость сливается, и готовое блюдо употребляется в качестве полезного сытного завтрака.

Главная ценность ржаных отрубей заключается в наличии грубой клетчатки в их составе. Продукт регулирует секрецию желчных кислот, очищает кишечник и в целом ускоряет транзит пищи по ЖКТ. Кроме того, он отлично подавляет чувство голода.

При выборе ржаных отрубей в магазине нужно в первую очередь обращать внимание на их состав. Помимо зерновых оболочек, допускается наличие в упаковке минимального количества соли. Чем крупнее помол продукта, тем лучше он очистит кишечник. Но начинать знакомство с отрубями нужно с варианта мелкого помола.

Жесткая ржаная шелуха перед употреблением всегда требует запаривания. На 1 чайную ложку продукта используется примерно 70 мл кипятка. Получившаяся кашица станет дневной нормой ржаных отрубей для взрослого человека. Ее можно добавить в любой суп, кашу, в тесто для выпечки и различные кисломолочные продукты.

Как правильно употреблять отруби с кефиром?

Мало кто из худеющих решается на употребление любых отрубей в чистом виде без каких-либо добавок. Гораздо вкуснее и проще есть такой полезный продукт с различными первыми и вторыми блюдами. Если же времени на готовку нет, то идеальным завтраком или перекусом между основными приемами пищи станут отруби с кефиром. Кстати, полезно употреблять такую смесь и незадолго до сна вместо вредного и калорийного позднего ужина. Это поспособствует нормализации работы ЖКТ, лучшему усвоению съеденных за день продуктов и, конечно, похудению.

Для приготовления обсуждаемого напитка используется нежирный свежий кефир. При этом вовсе не обязательно выбирать обезжиренный кисломолочный продукт. В полном стакане кефира размешивается суточная норма выбранных отрубей. Подойдут и овсяные, и пшеничные, и ржаные. Последние перед добавлением в кефир также нужно запарить кипятком.

Кефир с отрубями может стать основой разгрузочных дней, которые позволяют поддерживать фигуру уже после завершения основного процесса похудения в форме. Напиток готовится по указанному выше рецепту. Только он употребляется на протяжении всего дня (каждые три часа). Главное, не повторять такие разгрузочные дни слишком часто. Достаточно 1 раза в 3-4 недели.

attuale.ru