голодание

Как проводить голодание: советы, как правильно начать и выходить из голодания 14 дней

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Асклепейон » Лечебное голодание — как правильно голодать

Лечебное голодание — как правильно голодать

Сообщений 1 страница 5 из 5

Поделиться12010-06-18 11:19:54

  • Автор: Black_
  • Администратор
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2007-05-14
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 4473
  • Уважение: [+24/-0]
  • Позитив: [+23/-3]
  • Пол: Мужской

Лечебное голодание — не жесткая новомодная диета, придуманная врачами-изуверами, дабы помочь нам избавиться от лишних кило. Голодание — это естественная природная система ограничений в питании, порой единственно оптимальная для захворавшего человека. Вы замечали, что делает животное, когда заболевает? Прекращает есть. Так вот у человека работают схожие механизмы. Зачастую в болезненном состоянии вид и даже запах еды вызывает у нас отвращение. И что мы делаем? Заставляем себя скушать «еще немножко» через силу. А зря.

Мать-природа предусмотрела уникальный механизм для обновления организма — голодание. Когда мы отказываемся от пищи, организм начинает активно использовать свои внутренние резервы. В первую очередь в расход идут углеводы, затем жировая ткань. Когда она заканчивается, сжигаются мертвые клетки, потом наиболее слабые и нежизнеспособные. Некоторые такие клетки и являются причиной возникновения болезней. Это почти как естественный отбор у товарища Дарвина: выживает сильнейший.

Лечение голодом известно человечеству с древности. Оно упоминается еще в древнеиндийских и древнекитайских манускриптах. «Вместо лекарства поголодай день­два», — советовал греческий писатель Плутарх. Вторил ему Авиценна.

Пифагор, прежде чем открыть тайны своего учения, заставлял учеников сорок дней голодать, считая, что только после такой подготовки можно воспринять знания о тайнах мироустройства. Наконец все мировые религии — христианство, ислам и буддизм — предписывают своим последователям отказываться от пищи с целью очищения духа и плоти.

Между прочим, неправильное, чрезмерное питание приводит к тому, что непереваренные частицы пищи подвергаются . гниению! В итоге человек кушает много и с удовольствием, вот только сил у него ни на что не хватает и утомляется он слишком быстро. Так все-таки живем, чтобы есть? Или, напротив, едим, чтобы жить?

Конечно, голодание может иметь для организма и катастрофические последствия, если лечиться им не по науке. То есть практика «задумал оздоровиться, выбросил надкушенный пончик в мусорное ведро и теперь ничего не ем» вряд ли вас оздоровит.

А вот короткие однодневные голодания рекомендуются всем без исключения здоровым людям. Голодаете день — отдыхает желудочно-кишечный тракт. Голодаете 2-3 дня — организм приходит в норму после хирургических операций и респираторных инфекционных заболеваний. Держитесь и голодаете от 3-х до 10-ти дней — происходит глубокое очищение, уходит лишний вес. Для лечения воздерживаться от еды следует 21-25 дней. Длительное (30 дней и более) голодание успешно применяется при лечении высоких степеней ожирения, язв кожи и слизистых, кожных высыпаний и экзем.

Однако приучать себя к голоду нужно постепенно. Сначала проведите 3-4 однодневных голодания раз в неделю, потом переходите к трехдневным. Потом организм сам подскажет, готов ли он голодать дальше. Если человек только начал практиковать голодание, он может сначала испытывать дискомфорт: появляется слабость, сухость во рту, плохой запах изо рта, головокружение. Именно поэтому привыкать к голоданию нужно постепенно, дабы методика не привела к непоправимым нарушениям.

Кстати, запомните, что даже однодневное голодание должно обязательно проводиться вместе с очищением кишечника.

Перед голоданием любой продолжительности желательно подготовить организм. За день исключите из рациона мясо, яйца, молоко, творог, сыр, все мучное и жирное. Лучше всего питайтесь овощами и фруктами. При голодании нужно пить столько, сколько хочется, если вы, конечно, глодаете не «по-сухому».

При длительных голоданиях чувство голода человек испытывает только первые два дня, затем оно притупляется. Сначала есть хочется, скорее, по привычке. Во время длительного голодания наступает торможение всех процессов в организме, пульс и дыхание замедляются, поэтому ни в коем случае не переутомляйтесь.

Очень важно правильно выйти из голодания. Если вы голодали одни сутки, следующий день начните с очистительного овощного салата и исключите из меню продукты животного происхождения, мучное и сладкое. Так же стоит выходить из 2-3-х дневного голодания.

Выход из длительного голодания продолжается от 1-й до 2-х недель. Переход к нормальному питанию должен быть постепенным. Первые два-три дня пейте соки, затем переходите на тертые фрукты и овощи, потом включайте в рацион орехи, бобовые и хлеб. Через две недели (не раньше) возвращайтесь к обычному питанию.

При выходе из голодания очень важно соблюдать меру, не набрасываться сразу на все, что обнаружится в холодильнике. Понятно, что в этом случае весь эффект процедуры — насмарку, плюс некоторые неприятные последствия.

Кстати, голодание подходит далеко не всем. Его не стоит практиковать при туберкулезе, злокачественных заболеваниях, циррозе, заболеваниях нервной системы и паразитарных болезнях. Во время процедуры вы должны оставить вредные привычки — пить и курить запрещается категорически.

В идеале, лечение голодом, должно проходить в стационаре под наблюдением специалиста. Однако если вы сумеете организовать себе необходимые условия дома, вперед. Главное: голодайте с умом и не бросайтесь в крайности. Тогда организм оздоровится и отплатит вам прекрасным самочувствием.

Поделиться22010-06-18 11:26:25

  • Автор: Black_
  • Администратор
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2007-05-14
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 4473
  • Уважение: [+24/-0]
  • Позитив: [+23/-3]
  • Пол: Мужской

Здоровье. Правильно голодать

Голодать можно только после очистки кишечника, печени и восходящего отдела толстой кишки, когда весь кишечный тракт освобожден от залежей кала и функции его восстановлены. В противном случае возможно отравление организма продуктами распада тканей.

Лечебное голодание может стать первым шагом к исцелению. Но полное и длительное голодание (от 3 суток и далее по самочувствию) показано лишь тем людям, чья конституция позволяет переносить значительную потерю массы.

Голодание переносится легче, если человек ведет активный образ жизни: совершает прогулки на свежем воздухе, бегает трусцой, обливается водой. Психологический настрой, оптимизм, вера в успех — очень важная сторона лечебного голодания.

Если больной адаптировался к холодным обливаниям на земле, у него нет язвы, желудочно-кишечный тракт функционирует в пределах нормы и организм не истощен заболеванием (I, II, в исключительных случаях — III стадия рака), то он с успехом может применять сухое голодание (без пищи и воды, от 12 до 42 часов), которое обладает высокой эффективностью при лечении опухолевого процесса любой локализации.

В борьбе со злокачественным процессом важно не только умерщвление раковых клеток, но и выведение из организма уже погибшей онкологической ткани. Сухое голодание — один из приемов такой чистки, который необходимо подключить к другим методам очищения организма. Однако самое главное происходит на духовном уровне: если холодная вода пробуждает разум и сознание человека, то сухое голодание их очищает (от скверных мыслей, негативных влияний и пр.).

Разберем основные правила сухого голодания, подробно разработанные в системе П.К.Иванова «Детка».

1. Почему необходимо голодать 42 часа? Именно за это время на клеточном уровне происходит замена натрия на калий. Натрий способствует консервации органических веществ в клетке, засоряя ее, калий — напротив, улучшает обмен веществ, способствуя ее очищению.

2. Одни сутки сухого голодания приравниваются к трем суткам голодания на воде. В течение 42-часового сухого голодания происходит естественное очищение организма от шлаков, слизи, погибших больных клеток, так как начинают работать заложенные природой механизмы самоочищения.

3. Лучше всего голодать в субботу — с 18 часов пятницы до 12 часов дня воскресенья. Дни недели сами по себе несут определенные биополевые особенности, и именно в субботу организму требуется отдых от пищи, которая забирает огромное количество энергии для своего обезвреживания и переработки.

4. Выход из голодания должен быть постепенным. Для дополнительной энергетической подпитки лучше всего, конечно, выйти на природу и в течение 30-60 секунд постоять босиком на земле, глубоко дыша, прося себе здоровья и сливаясь мысленно с природой. (Если систематически выходить из голодания, не подзарядившись, возможны осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта.)

5. Больным с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (желудочно-кишечными, печени, эндокринной системы) в сухое голодание надо входить постепенно. Начинать голодание необходимо с 18 часов пятницы до 12 часов дня субботы. Этого времени достаточно для избавления от некоторого количества шлаков, а также для отдыха желудочно-кишечного тракта и в какой-то мере поджелудочной железы.Безусловно, длительное голодание (особенно сухое) — достаточно сложный и далеко не безобидный (хотя и очень эффективный) процесс. При этом может меняться артериальное давление крови, нарушаться сердечный ритм. Как правило, на 4-7-й день отмечается появление запаха ацетона изо рта, слабость, плохой сон. Это происходит потому, что организм перешел с углеводного обмена на белковый и жировой, а значит начался процесс его оздоровления за счет нормализации биохимических, энергетических и других функций.

Перед началом голодания на воде необходимо в течение 3-7 дней (в зависимости от индивидуальных особенностей организма и самочувствия больного) питаться только сырыми овощами, фруктами, орехами. Затем надо очистить кишечник посредством клизм (чтобы разложение остатков пищи во время голодания не вызывало газов). Начинать следует с 24-часового голодания один или два раза в неделю. По мере адаптации организма к голодным дням, время голодания нужно увеличивать до 36, а впоследствии до 48 часов — один раз в неделю.

Начинать голодание лучше всего с обеда, отказавшись от ужина и поставив клизму. Затем, в продолжение установленного времени голодания (24, 36 или 48 часов) ничего, кроме воды (по потребности), не принимать. Воду пить медленно, маленькими глотками, задерживая в полости рта и как бы смакуя. Вода может быть колодезной, родниковой, талой, минеральной (с заранее выпущенными газами), но ни в коем случае не водопроводной.

Во время первого завтрака после окончания голодания надо выпить фруктовый (или овощной) сок, наполовину разбавленный водой. Потом можно перейти на фрукты (через 2-3 часа после приема сока). В течение времени, равного голоданию, надо есть только фрукты, постепенно добавляя к ним овощи, орехи, семечки, а затем переходя к обычной диете.

Как правильно голодать? Если после 2-дневного голодания больной чувствует в себе силы на его продолжение, он в течение 3-го дня может перейти на воду с лимоном. В таком случае очищение организма достигается значительно быстрее. Начиная с 4-го дня, прием пищи следует начинать с разведенного сока, а затем присоединить к нему немного фруктов и овощей. Вечером того же дня нужно поставить очистительную клизму (кружку Эсмарха — на 2 л воды 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса).

Таким образом, до предела сокращая, а то и вовсе прекращая поступление питательных веществ в организм, можно наладить работу важнейших его систем и, прежде всего, иммунной и эндокринной. (Известно, что избыточное питание не только расстраивает работу этих систем, но и расчищает дорогу злокачественным новообразованиям: установлено, что раковые клетки потребляют питательных веществ больше, чем нормальные, особенно им «по вкусу» животные белки и жиры, за счет которых опухоль растет как хорошее дрожжевое тесто.)

Термин «голодание» является достаточно условным. Так, голодание на соках, предложенное специалистами центра «Живица» и широко применяемое ими в целительской практике, переносится гораздо легче, чем сухое голодание и голодание на воде. Голодание на соках рекомендуется всем больным, самочувствие которых не достигло последней степени тяжести (встает с постели, сам себя обслуживает), для повышения эффективности лечения.

Онкологическим больным при голодании рекомендуются следующие соки: сок красной свеклы, моркови, капусты, картофеля, петрушки (всего растения), сельдерея (всего растения), огурца, томатов, тыквы оранжевой, репчатого лука (1 ч.л. в день — принимать только в смеси с другими соками), красного винограда, смородины, редьки, черники, земляники, клубники, цитрусовых (при повышенной кислотности лимон употреблять не более 1/4 плода в день с добавлением 1-2 ч.л. меда), калины красной, одуванчика — всего растения (1-3 ч.л. в день только в смеси с овощными соками).

Об основных правилах приема соков мы говорили в предыдущем разделе. Добавим, что при голодании за день можно выпивать до 1 л указанных соков. Пить сок (когда ощущается голод) нужно медленно, маленькими глотками, подолгу задерживая каждый глоток во рту. Первое голодание — 10 дней, второе — 20, третье — 30 дней. Выход из голодания должен быть постепенным. Перерывы равны длительности голодания. В перерывах — пища в основном из продуктов, рекомендованных для приготовления соков. В умеренном количестве можно включать в рацион каши, супы из злаковых и бобовых с традиционными овощами.

Тяжелым больным (не встает, сам себя не обслуживает) голодание на соках можно начинать с 2-3 дней. Далее — индивидуально, в зависимости от самочувствия и рекомендации лечащего врача.

А теперь приведем те принципы, которые положены в основу системы «Живица» и которые следует помнить каждому онкологическому больному.

1. Не следует полагаться на какое-либо одно лекарственное средство, ибо в таком случае больной использует всего лишь один из множества шансов, предоставляемых ему Природой.

2. Подбор разнообразных лекарственных средств должен учитывать гармоническое сочетание между этими средствами и индивидуальность пациента. Вся сумма применяемых в лечении лекарственных средств должна являться не простым их набором, а строго продуманным сбалансированным комплексом.

3. Рак — болезнь неправильного образа жизни во всех сферах (психоэмоциональной, бытовой и пр.), который ведет к крайней степени нарушения саморегуляции организма, к последней стадии его зашлакованности и разрушению защитных сил иммунной системы. Поэтому, только изменив свой образ жизни, человек может рассчитывать на положительный результат.
4. Хроническая природа рака не должна настраивать человека на безысходность: опухоль можно взять под контроль и повернуть вспять развитие болезни, что доказывает опыт исцеления больных по системе «Живица». Только постоянная борьба, в сущности борьба жизни со смертью, принесет свои плоды, главным из которых будет полноценная, окрашенная положительными эмоциями жизнь.

zercalo3.3bb.ru

Как правильно выйти из голодания

Все системы жизнеобеспечения организма в период голодания начинают работать интенсивнее под действием стресса, а жировые отложения используются в качестве основного источника энергии. По окончании ограничений организм должен перейти на привычный жизненный ритм, для чего требуется определенное время. Выход может продолжаться до трех месяцев.

Врачи-натуропаты советуют выходить из состояния продолжительного голода после ацидотического криза. В это время у голодающего обычно улучшается самочувствие, появляется прилив сил. Ацидотический криз происходит на 6-9 день голодания.

Этапы выхода

  1. Соблюдается диета, состоящая из свежеприготовленных овощных соков без соли, но не сладких фруктов. Они могут быть разбавленными или смешанными. Пить соки можно примерно по четверти стакана каждые два часа, при этом их нужно смаковать. Кстати, первыми по очищающей способности среди фруктов считаются ананасы, цитрусы. Также отлично действуют гранаты и виноград.
  2. В меню вводится фруктово-овощной стол, овощные супы, легкие салаты, компоты. Соль и сахар исключаются. Питаться необходимо маленькими порциями.
  3. Возвращаемся к привычному питанию, но без тяжелых для пищеварительной системы мясных и рыбных блюд, яиц, бобовых.

Основные правила

Основные принципы выхода будут зависеть от сроков голодания которых вы придерживались.

  • Голодание до трех дней

После короткого ограничения нельзя сразу есть « тяжелые » белковые продукты.

Принимать пищу нужно часто, до 5-7 раз в день, мелкими порциями. Нельзя идти на поводу у своего организма, который захочет немедленно наверстать упущенное.

В первый день меню должно быть фруктово-овощным, далее – обычный рацион, но без яиц и мясных блюд.

Сначала в рацион вводят одни соки.

Меню второго и третьего дня составляют соки, фруктово-овощной стол.

На четвертый и пятый день добавляются простокваша, ряженка, подсушенные тосты. Постепенно еда становится обычной.

Есть нужно маленькими порциями, через равные промежутки времени, хорошо пережевывая, не переедая.

Ограничение в пище сроком на 7 дней – серьезная лечебная процедура. В конце наступает ацидотический криз, который сопровождается слабостью, тошнотой, головными болями.

После криза самочувствие улучшается, так как организм перестроился и начал питаться внутренними резервами.

Запускать процесс пищеварения нужно постепенно. Примерно меню:

  1. День первый. С утра выпить сок с водой 1:1, примерно от полутора литров до двух, распределяя это количество равномерно;
  2. День второй. До обеда рекомендуется выпить неразбавленный сок, а после обеда есть протертые овощи маленькими порциями;
  3. День третий. В рационе – фруктовая и овощная диета, можно добавить жидкую кашу, сваренную на воде;
  4. Четвертый день. Фруктово-овощное меню, легкий вегетарианский суп, в который добавлено немного растительного масла;
  5. День пятый. Меню пополняется кефиром или простоквашей;
  6. На шестой предпоследний день выхода можно съесть творог со сметаной, а на седьмой – яйцо.
  • Голодание 10 дней
  1. в первый день рацион составляют разбавленные соки через каждые три часа по 150-200 мл;
  2. На другой день утром необходимо выпить сок с водой около 150-200 мл, на протяжении всего дня пить неразбавленный сок, каждые 2-2,5 часа;
  3. До обеда следующего третьего дня в меню входит натуральный сок через два часа. В обед и полдник съесть салат из свеклы, капусты, моркови с заправкой из сока лимона и нескольких капель растительного масла. Этот салат называется « метелкой », потому что он хорошо очищает кишечник. Вечером разрешаются фрукты;
  4. Четвертый день начинается с этого же салата. Между завтраком и обедом – сырые фрукты, на обед – овощи запеченные. В полдник овощная « метелка », на ужин – суп овощной без заправки и масла;
  5. На пятый день завтрак состоит из этого же салата, до обеда следует перекус из свежих фруктов. В обед — каша из гречки, на полдник полагаются фрукты. Вечером – каша или запеченные овощи.
  6. Далее на протяжении 10 дней преимущественно вегетарианское питание: каши, овощные супы, фруктовые салаты. В рацион могут входить кисло-молочные продукты, яйца, сыр в ограниченном количестве.
  • Голодание сроком 21 день

За этот период все системы организма перестраиваются, начинаются глубинные процессы очистки всех органов.

А.А. Суворин, известный врач альтернативной медицины, рекомендует в самом начале после длительного голодания тщательно прожевать кусочек сухого ржаного хлеба с небольшим ломтиком луковицы. После жевания необходимо всё выплюнуть. Глотать ничего нельзя – ни хлеб, ни выделившуюся слюну. Повторить несколько раз до появления жидкой сладкой слюны.

Подобная процедура приравнивается к приему пищи. Кроме того, она очистит рот, слюнные железы, слизистые.

Кроме того, необходимо делать клизмы, пока не появится нормальный стул, а также выпивать по утрам немного отвара полыни для быстроты перистальтики кишечника.

После принятия ванн в кожу рекомендуется втирать оливковое масло.

  • В первый день на ночь выпить полстакана разбавленного сока;
  • Второй день — до четырех стаканов сока с водой, по одному стакану;
  • На следующий день съесть кашу, через три часа – протертые паровые овощи. Через 2,5-3 часа – прием жидкой каши.

По такой схеме питаться все последующие дни до полного восстановления организма.

Свежие овощи полезно добавлять в вареные.

Всю еду нужно измельчать.

На вторую неделю количество пищи довести до обычного. С четвертого дня можно ввести в меню растительные и молочные белки, а постное мясо – с осторожностью с десятого дня.

Отличия выхода из сухого голодания

Выход из сухого голодания начинается с 200 мл чистой кипяченой воды, через час нужно выпить такую же дозу, затем съесть салат или простоквашу. Простокваша лучше всего домашняя, без дрожжей и грибков. Через некоторое время можно съесть несоленый куриный бульон без хлеба. Далее питание обычное. Порции на первых порах должны быть небольшие.

Выход из ограничения пищи требует большой осторожности и имеет свои правила. Неправильные действия после продолжительного ограничения могут нанести вред здоровью и свести на нет всю пользу от процедуры.

Правильно проведенный выход закрепит результаты. В этот период можно без особого дискомфорта перейти на вегетарианство и здоровый образ жизни.

mjusli.ru

ГОЛОДАНИЕ — лечебное голодание. Как правильно входить и выходить из голодания?

Голодание — состояние организма при полном отсутствии поступления пищевых веществ (или недостаточном их поступлении), а также при резком нарушении их усвоения.

Мой личный опыт голодания начался в 1973 г. , когда я купил книгу Ю. С. Николаева «Голодание ради здоровья». Я тогда работал слесарем в локомотивном депо и повредил себе позвоночник. Обычное дело, компрессионная травма межпозвоночного диска в поясничном отделе. Любое изменение положения тела вызывает сильную боль. Врачи ничего конкретного предложить не могут. Работа, учеба, больной отец. И тут еще эта травма.

В книге Николаева ничего не говорилось об интересующем меня случае. Автор больше специализировался на заболеваниях нервной системы, а другие эффекты наблюдались как побочные. Но я рискнул. Дождался отпуска, голодал две недели, затем были две недели восстановительного питания. Улучшение наблюдалось с первого дня, через неделю боль полностью исчезла, подвижность восстановилась. После начала восстановительного питания возникло еле заметное ощущение дискомфорта, “присутствия” чего-то постороннего в пояснице. Но жизнь приобрела совсем другой цвет.

Мой отец в то время болел облитерирующим эндартериитом. Болезнь — врагу не пожелаешь. Отцу тогда уже предложили ампутацию обеих ног. Но он сказал: сначала голову. Идею голодания он воспринял сразу.

Сказал:

— Лошади тоже так лечатся. Заболевшая лошадь находит траву, от которой её проносит, а затем перестаёт пастись, только ходит с табуном на водопой. Недели через две лошадь снова начинает пастись, линяет и становится как новенькая.

Отец голодал три раза по 20 дней. Боли у него проходили, ноги теплели, раны заживали. Но эффект не закреплялся. Теперь я понимаю, что не всё мы тогда делали правильно. Через два года отец согласился на ампутацию. После второй ампутации он впал в кому и умер.

На следующий год я повторил двухнедельное голодание, а затем наступил длительный перерыв — сказалось и отсутствие достаточной информации, и сила привычки, и ещё одна проблема. К тому времени я женился, и у моей тещи сама мысль о голодании вызывала ужас. Глядя на меня голодающего, вид у неё становился такой страдальческий, что я предпочёл не испытывать судьбу. Но постепенно стала одолевать подагра, позвоночник начал потихоньку “рассыпаться”, несколько раз в год “посещали” прострелы. После одного из них воспалился седалищный нерв. Проявилась болезнь Миньера — нарушение кровообращения вестибулярного аппарата. Однажды как-то незаметно «отобрало» правую ступню — парализовало разгибатели. Кроме того, не отпускали ангина и фарингит. Я всё уговаривал себя: надо голодать! И всё не решался.

Проявился псориаз, хотя и не на видных местах, но всё-таки неприятно. В 1987 году после очередного прострела (как раз перед отпуском) я решился снова. Проголодал всего 4 дня, чувствовал себя совершенно разбитым — сказалась засоренность организма, а также то, что я, следуя рекомендации Николаева, пил отвар шиповника. Ничего похожего на пищу во время голодания принимать нельзя! Но поясница на удивление восстановилась. Заработала, хотя и не в полную силу, правая ступня. Другие болячки тоже оставили меня примерно на полгода.

К этому времени в продаже появились разные варианты книги Поля Брэгга «Чудо голодания». Пример Брэгга укрепил меня в своем выборе, и я начал голодать более регулярно, 1-2 раза в месяц по 2-6 дней, как правило, приурочивая голодания к командировкам.

За это время я допустил почти все возможные ошибки, от которых могу теперь предостеречь всех желающих. Но зато сейчас я практически здоров, хотя мог бы уже давно быть инвалидом 1-й группы.

В начале этого года проходил медосмотр в Институте терапии АМН Украины. Все системы в норме, вот только давление 160-180/100-120. Сказался напряженный конец года, многочасовое сидение за компьютером. Врач прописала кучу таблеток. Я спросил: не поможет ли в этом случае голодание? Как к нему относится современная медицина? Ответ был: современная медицина не отрицает пользы голодания, если можете, голодайте! С месяц я попил таблетки. Эффект кратковременный и неустойчивый. Проглодал три дня. Давление в пределах 130/80-145/90 держалось более двух недель. Теперь буду голодать чаще.

Должен сказать сразу, слухи о «муках голода» сильно преувеличены. Муки, как правило, связаны с состоянием недоедания. Об этом лучше могут рассказать сторонники разгрузочных диет. Конечно же, голодание — состояние необычное, стрессовое. К нему надо подготовиться физически и морально. Не случайно учил Христос: «Также, когда поститесь, не будьте, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися» (Матф.: 6:16).

Конечно, не каждый, даже верующий, решится отказаться от пищи. Многие решаются на такой шаг под давлением обстоятельств, дойдя до последней черты, что называется, стоя одной ногой в гробу. И, как правило, достигают успеха. Но не лучше ли не доходить до крайности и принять меры раньше?

Я знаю женщину, которая для того, чтобы избавиться от фибромиомы размером с 5-6-месячную беременность, проголодала 6 суток. Это было более пяти лет назад. И диагноз, и излечение подтверждены официально. Сейчас её женские дела в полном порядке. Тот, кто сталкивался с такой проблемой, может оценить эту информацию.

У моего знакомого образовались множественные грыжи межпозвоночных дисков. После мучительнейших исследований и попыток лечения ему предложили зафиксировать позвонки скрепками и дали первую группу инвалидности. Выписали без улучшения. Начав голодать, сначала по два дня, потом больше, он смог сесть в машину, чтобы съездить к бабушке-костоправушке, которая тоже ему помогла. Последующими голоданиями сроком до 10 дней он закрепил эффект, теперь поддерживает здоровье, голодая по 3-5 дней раз в месяц.

Вкратце курс лечебного голодания выглядит так:

1. Поскольку занятие это не совсем обычное, прежде всего, необходимо внутренне решиться, сделать волевое усилие. Имеет также смысл заручиться поддержкой или хотя бы нейтралитетом родных и близких. Находится много желающих помешать голодающему — кто из сострадания, а кто и из вредности. Поэтому посторонних лучше не посвящать в свои планы.

2. Очистка кишечника. При нашем образе жизни и способе питания большинство людей страдает хроническим запором, и иногда они носят в толстой кишке до нескольких килограммов окаменевшего кала. Одно освобождение от него уже способно избавить от ряда заболеваний. Тут подойдут и клизма, и слабительные. Лучшим слабительным следует считать сульфат магния (магнезия, английская соль, горькая соль). Он не раздражает кишечник, а это очень важно перед голоданием.

3. Голодание должно быть полным —можно употреблять только чистую воду, желательно слабо минерализованную (мягкую), можно газированную — это даже лучше. Следует избегать даже вида или запаха пищи, хотя в бытовых условиях это и сложно. Не следует пытаться сделать себе «поблажку» и употреблять что-то, хоть отдаленно напоминающее пищу, например, чай, даже без сахара, или жвачку. В этом случае вас ожидает эффект 33-го года — дистрофия. Суть как раз в том, чтобы подавить пищеварительную активность. Обычно на это требуются сутки-двое. Возникающие иногда сигналы из желудка легко подавить глотком-другим воды. В день достаточно выпивать по желанию 1-1,5 л. воды.

Полезны даже 24-36-часовые голодания, повторяемые раз в неделю. Но, чтобы избавиться от серьёзной болезни, иногда необходимо завершенное голодание.

Самочувствие при голодании

Фазы голодания, определяемые самочувствием, следующие:

1-2 сутки — фаза пищевого возбуждения. Желудок изредка «подает сигналы». Об этом уже было сказано.

От суток до 7-8 — т.н. фаза нарастающего ацидоза (закисления крови). В этот период происходит быстрая потеря веса — до 1 кг в сутки.

С первых часов голодания появляется сильный запах изо рта. Сравнить его можно разве что с запахом гноя или разложения. Это пришла в движение вся та грязь, которой набит наш организм. Не стоит смущаться — вы в жизни достаточно встречали людей, от которых разило ничуть не лучше, а ведь они не голодали. Запах идет через легкие из крови. Основная масса грязи выводится через печень и почки. По мере продолжения голодания запах постепенно ослабевает — признак очищения организма. Здоровое тело пахнет приятно, ему не нужны дезодоранты. Вы можете в этом убедиться после голодания.

Состояние в это время слегка заторможенное, чувствуется как бы усталость во всем теле. Обычно хорошо спится. Пульс становится реже и полнее. Вначале, если организм сильно засорен, например, приёмом большого количества лекарств, возможна головная боль, иногда тошнота, головокружение. Если такое состояние трудно переносить, лучше прервать голодание, но возобновить после периода восстановительного питания. В этот же период может возникнуть тянущая боль в пояснице, хорошо знакомая и мужчинам, и женщинам. Это идет процесс восстановления в половых органах. На 7-8-й день наступает т. н. ацидотический криз — более или менее резкий перелом в самочувствии в лучшую сторону. Чем чище организм, тем быстрее и ярче это происходит.

Существует расхожее мнение, что во время голодания надо соблюдать постельный режим. Нет мысли вреднее! Неподвижностью даже здорового человека можно сделать больным. Посильная физическая нагрузка в этот период позволяет быстрее сжечь всё ненужное в вашем организме. Поэтому нужно пересмотреть свой образ жизни во время голодания с тем, чтобы больше двигаться и находиться на свежем воздухе. Также соблюдать обычные гигиенические процедуры.

Чистка кишечника во время голодания

Существуют различные мнения по поводу того, следует ли во время голодания принудительно очищать кишечник при помощи клизмы. При голодании до 4-5 суток это совершенно излишне. Если вы не уверены, что хорошо подготовились к голоданию, можно на 2-3-й день выпить залпом 1-1,5 л воды и сделать простое упражнение: стоять прямо, ноги на ширине плеч, руки упереть в бёдра, быстро подтягивать и опускать диафрагму. Такое упражнение способствует продвижению каловых масс и опорожнению кишечника. Этим же способом можно пользоваться и в дальнейшем. Это упражнение можно делать и в положении лёжа.

Во время голодания может ухудшаться самочувствие, будут беспокоить те органы, в которых в данное время наиболее интенсивно идет процесс «ремонта». Это могут быть, например, насморк или другие выделения из естественных отверстий, сыпь и т.д. Не стоит пугаться, эти симптомы обычно скоро проходят.

Завершается процесс голодания на 30-40-й день возникновением чувства «волчьего» аппетита. Это — конец периода физиологически полезного голодания. Теперь надо начинать восстановительное питание.

Но в бытовых условиях, находясь в контакте с пищей, не следует пытаться голодать больше 10-14 дней. Лучше повторить голодание после периода восстановительного питания.

Период восстановления — наиболее сложный и ответственный. Его продолжительность равна продолжительности голодания. В течение этого периода нельзя ни в каком виде употреблять в пищу соль, в том числе, в скрытом — заводской хлеб, любые продукты, приготовленные с солью.

Пищеварительная система включается в работу медленнее, чем выключается. Поэтому период восстановления целесообразно условно разделить на три части.

Первая треть — соково-фруктовая. Начинать питание следует с натуральных фруктовых соков, при длительном голодании — с разведенных. Соки можно заменить компотом из сухофруктов. В это время как бы продолжается голодание. Продолжается и процесс очищения. В конце этого периода в меню можно вводить фрукты по сезону. Ни в коем случае нельзя спешить поскорее «отъесться», нужно прекращать есть при первых признаках насыщения, а в перерывах держаться подальше от пищи.

Вторая треть — овощная. Можно вводить в меню сырые, варёные, тушеные овощи, каши из цельных круп. Напоминаю ещё раз: не жадничайте! Вам хватило силы воли какое-то время обходиться без пищи. Сделайте ещё усилие и контролируйте своё питание. Ведь вы стараетесь не для дяди, а для себя! Ваша задача — не растолстеть, а стать здоровым.

В последней трети можно вводить в меню молочные продукты: кефир, творог.

Исходя из сказанного, вы можете заранее составить себе меню в соответствии с ожидаемым периодом голодания. Если в период восстановления возникли болезненные ощущения, значит, вы съели что-то солёное или переели. В таком случае нужно снова голодать до исчезновения симптомов. Имейте также ввиду, что после голодания пища усваивается лучше. Поэтому следует контролировать свой вес.

В дальнейшем целесообразно ограничить потребление соли — она лишь нагружает почки, ведь, посаливая «по вкусу», мы употребляем соли примерно в 30 раз больше, чем необходимо, и в виде, не пригодном для усвоения. Вообще стоит пересмотреть своё меню в сторону увеличения количества овощей и уменьшения крахмала. Говорят, что человек — это то, что он ест. Многие болезни обусловлены привычками питания, сформированными в детстве. С возвратом к старым привычкам питания раньше или позже вернутся и прежние болезни.

Конечно же, я не надеюсь, что, прочитав написанное мной, все страждущие тут же дружно станут голодать. Я знаю, как сильна привычка тянуть в рот что попало и когда угодно. Но я знаю также, что лечебное голодание может стать простым и надёжным фундаментом личной системы здоровья каждого из нас.

Анатолий Андреевич Гарагуль, г. Харьков

babushka.ua

Как правильно голодать на воде 1, 3 и 7 дней

Голодание относится к самым спорным темам в вопросах питания. Имеет как своих ярых сторонников, которые ссылаются на авторитеты вроде Поля Брега, так и противников.


Одни считают голодание дорогой к оздоровлению организма и долголетию, другие противоестественным для человека состоянием.

Польза голодания

  1. При голодании отдыхает желудочно-кишечный тракт.

Многие века людям приходилось изрядно постараться, чтобы добыть пропитание, охотой ли, земледелием, сопряжённым с тяжелым физическим трудом. А сейчас единственное требуемое усилие – дойти до холодильника или магазина.
Из-за чего пищеварительная система испытывает излишнюю нагрузку. Полезно время от времени давать ей отдых.
За этот период органы пищеварения отдохнут и используют освободившуюся энергию на восстановление.

  • Голодание способствует излечению болезней. Доказано, что голодание способствует лечению таких болезней как, аллергия, неврозы, нарушения в работе гормональной системы, сердечно-сосудистые заболевания.
    При голодании замедляется рост опухолей, были случаи излечения от рака. А при таких заболеваниях как, простуда или ОРВИ, стоит только подключить процесс голодания, как симптомы идут на спад и процесс выздоровления занимает всего пару дней.
  • Голодание продлевает жизнь. Тот же Поль Брег умер в возрасте 81 года, хотя врачи ещё с юности ставили диагнозы и делали самые неблагоприятные прогнозы относительно его здоровья.
    Именно комплекс мер, куда входило и лечебное голодание, помог ему обрести здоровье и прожить длинную активную жизнь, в преклонном возрасте выглядеть значительно моложе своих лет. Исследования в лабораториях на крысах также подтвердили, что животные, которых систематически лишали пищи на некоторое время, жили дольше, чем их сородичи, не имевшие ограничений в еде.
  • Вред голодания

    1. Потери при голодании мышечной массы тела. Известно, что жир для организма человека – ценный энергетический ресурс, природой было задумано, что расходоваться он будет в самом крайнем случае.
      Поэтому, испытывая дефицит калорий, организм далеко не сразу начинает поддерживать себя из жировых запасов. Сначала исчерпываются запасы глюкозы, затем белки.
      Длительное воздержание от еды может приводить к мышечной дистрофии. Так как белки в организме начинают интенсивно расщепляться уже на второй день без пищи.
    2. После выхода из голодания, особенно неправильного, наблюдается повышенный аппетит. Для организма условия лишения пищи – стресс.
      Попав в них, и испытав нехватку питания, тело часто стремится после восполнить потерянное, да ещё и с запасом. Жировой тканью производится гормон лептин, функция которого контролировать аппетит.
      А во время голодания, особенно длительного, его выработка прекращается, что потом приводит к неуёмному аппетиту, сопротивляться которому сложно. Это также подтверждено опытами на грызунах в лабораториях.
    3. Риск интоксикации кетоновыми телами при голодании. Кетоновые тела – продукт неполного расщепления жиров.
      При голодании имеет место недостаток глюкозы, что, в свою очередь, приводит к дефициту инсулина. При этом жир в организме окисляется не полностью.
      Отсюда такой симптом длительного отказа от пищи, как запах ацетона изо рта, совсем как при диабете. Это состояние называется ацидоз, оно указывает на то, что в организме интоксикация, что может негативно отразиться на работе систем и важных органов.
    4. Спорный момент – избавляется ли во время голодания организм от шлаков. Сторонники уверены, что это единственный способ глубокого очищения.
      Если период без пищи длительный, наблюдается присутствие чёрной и зеленоватой слизи в выделениях, считается, что это и есть выводимые шлаки. Традиционная медицина склоняется к тому, что шлаков как таковых нет.
      Выделительная, пищеварительная, лимфатическая система прекрасно справляются с функцией выведения всего лишнего. А якобы видимые в процессе выходящие шлаки – соединения азота и серы, которые вырабатываются при распаде аминокислот, когда активно расщепляется белок.

    О лечебном голодании для профилактики по методу Поля Брегга можно узнать из видео.

    Как голодать правильно, чтобы похудеть, и с пользой для здоровья

    1. Чтобы похудеть и сохранить здоровье, не рекомендуется отказ от пищи на длительный период. Здоровым людям, чтобы дать отдых пищеварительной системе, достаточно периодически практиковать однодневное голодание.
      За это время не происходит критических изменений и нарушений в работе организма.
    2. Лечебное голодание, с целью помочь организму справиться с какими-то заболеваниями, должно проводиться по согласованию с врачом и, как правило, не превышает 3 либо 7-10 дней;
    3. При голодании потребность в воде увеличивается. Совершенно недопустимо так называемое сухое голодание.
      Достаточное количество воды в организме главное условие эффективного расщепления веществ, поэтому пить необходимо, и больше, чем в обычное время.
    4. Время для голодания необходимо выбирать правильно. Всякая физическая и умственная работа расходует глюкозу, а после того, как её резервы будут исчерпаны, начнутся неблагоприятные для организма процессы.
      Поэтому очень важно иметь возможность посвятить этот период отдыху и исключить какие-либо нагрузки.
    5. К голоданию необходимо правильно готовиться, не пренебрегать правилами входа и выхода из него.

    Подготовка к голоданию

    Главное правило подготовки к процессу – период входа должен занимать столько же времени, сколько сам процесс или как минимум половину.

    Подготовка заключается в сокращении количества пищи – сами приёмы сокращать не надо, достаточно уменьшить объём порций. Желательно перейти во время входа на растительную пищу, соки, допустим кефир, но нежирный. От других продуктов животного происхождения, жирной и белковой пищи следует отказаться.

    Если всё сделать правильно, процесс пройдёт легче, без срывов, и не будет проблем с аппетитом и пищеварительной системой после.

    Правила однодневного голодания

    Однодневное голодание наиболее полезно для организма и не представляет опасности для здоровья. В то же время одного дня достаточно, чтобы отдохнули органы пищеварения, и оздоровилась микрофлора кишечника.

    За сутки погибает вся гнилостная микрофлора, при этом полезная флора кисломолочного брожения сохраняется. Оно легче переносится, даже в сравнении с низкокалорийной диетой, при употреблении воды в достаточном количестве, чувства голода нет.

    Общие правила:

    1. Для подготовки к суточному отказу от пищи необходимо соблюдать все правила входа в голодание: заранее отказаться от тяжёлой пищи, не переедать, пить больше воды, планировать этот процесс на выходной день. Для усиления эффекта в первый день полезно сделать очистительную клизму.
    2. Следует стараться проводить много времени на свежем воздухе, показаны водные процедуры.
    3. Допустимы слабость, лёгкие головокружения, головная боль, плохое настроение, неприятный запах изо рта и образование налёта на языке. Эти неприятные ощущения снижаются или исчезают, если практиковать голодания регулярно.
    4. Рекомендуемая продолжительность – 24-27 часов.

    Улучшение самочувствия и прилив энергии и сил после выхода будет ощутим даже после первого подобного опыта, регулярное повторение даёт заметный оздоровительный эффект.

    Трёхдневное голодание

    Трёхдневный отказ от пищи является уже большим стрессом для организма, чем однодневный, требует тщательной подготовки и соблюдения всех рекомендаций по входу и выходу. Лучше не начинать, не попробовав для начала несколько отказов от пищи сроком на один день.

    Практикующие также отмечают оздоровительный эффект, улучшение состояния кожи, повышение иммунитета – такое голодание способствует бесследному исчезновению всех симптомов простуды или ОРВИ.

    Есть успешные примеры избавления от алкогольной, никотиновой и даже наркотической зависимости после трёхдневной практики.

    За три дня происходят изменения в работе желудочно-кишечного тракта, замедляются пищеварительные процессы, организм готовится к переходу на так называемое внутреннее питание, запускается процесс расщепления собственного жира.


    Вообще, это не лучший срок отказа от пищи, используется, как правило, для подготовки к более длительному недельному процессу.

    Правила трёхдневного голодания:

    1. Очень важна подготовка. За неделю рекомендуется отказ от вредной и тяжёлой пищи, алкоголя.
      За 1,5-3 дня переход на растительную пищу, уменьшение порций, в день начала сделать очистительную клизму.
    2. Неприятные симптомы, такие как, головня боль, головокружения более вероятны. Возможны кратковременные приступы голода.
    3. Необходимо пить много воды и чаще, чем обычно принимать душ.
    4. Потеря веса за три дня может составить несколько кг, правда, половина из них возвращается на следующий день после выхода, чтобы сохранить эффект важно продолжить плавно выходить и не переедать.
    5. Если голодание даётся очень тяжело, можно выйти из голодания раньше, следует прислушиваться к своим ощущениям. Лучше выйти и попробовать повторить позже.
    6. Симптом, который говорит о том, что нужно немедленно прекратить голодание – сильно замутнённая или окрашенная в очень тёмный цвет моча.

    Недельное голодание

    За семь дней без пищи организм полностью переходит на внутреннее питание. Именно за этот период наступает так называемый ацидотический криз, характеризующийся запахом ацетона изо рта.

    Данный вид голодания применяется в лечебных целях, так как за это время происходит уничтожение больных тканей, возрастает способность организма к регенерации.

    Правила недельного голодания:

      1. Подготовка начинается минимум за 2 недели. Необходимо уменьшить в рационе количество продуктов животного происхождения, исключить алкоголь, полуфабрикаты, вредные пищевые добавки, консерванты. Не переедать.

    1. За день до начала следует полностью отказаться от мяса и продуктов животного происхождения.
    2. Голодание в течение семи дней лучше запланировать на отпуск, и желательно на летний или осенний период.
    3. Помимо очищения кишечника, перед голоданием при помощи клизмы рекомендуется заранее почистить печень.
    4. Головные боли, тошнота, головокружения, перепады настроения характерны для первых пяти суток. После наступления ацидотического криза все практикующие наблюдают улучшение самочувствие, настроения, прилив энергии и сил.
    5. Иногда ацидотический криз наступает только на седьмой день или позже. В этом случае сразу прекращать голодание не рекомендуется.
      Следует продлить его ещё на 2-3 дня.

    Как не сорваться во время голодания

    Безусловно, голодать тяжело. Особенно когда речь идёт о практике более одного дня.

    Чтобы не сорваться, важно помнить о мотивации, которая подвигла голодать. Полезно держать в голове мысль о пользе практики и положительном влиянии на здоровье.

    Не испытывать чувство голода поможет употребление воды в больших количествах. В холодный период воду можно пить тёплой.

    Частая смена деятельности способствует переключению. Прогулки, чтение, музыка по настроению фоном помогут занять мысли чем-то другим помимо еды.


    Важно не допускать переутомления, при малейшей усталости ложиться и отдыхать.

    Выход из голодания

    К выходу из голодания следует отнестись так же серьёзно, как и к входу в него и уделить не меньшее количество времени.

    При однодневном голодании выход лучше планировать на вечер. В первый приём пищи съесть небольшое количество овощей или фруктов, овощной салат с оливковым либо льняным маслом или тушёные овощи.

    До вечера следующего дня стараться не есть мясных и молочных продуктов, соблюдать растительную диету, пить много чистой воды. После выхода из голодания важно стараться не переедать.

    О подсчете калорий для похудения узнайте на нашем сайте.

    О диете Ани Лорак после родов в статье. Принципы, тонкости и польза диеты.

    Результаты и отзывы о диете Кима Протасова здесь.

    В трёхдневном процессе те же рекомендации, но условия следует соблюдать более жёстко – ни в коем случае не выходить из голодания начиная с мяса, рыбы, молочных продуктов или орехов.

    Только соки, фрукты, овощи, можно тушёные. Желательно продержаться на растительном питании неделю после практики.

    Из семидневного периода без еды выход самый длительный и ответственный. В течение первого дня показаны только соки, на второй день уже можно фрукты и овощи в тёртом виде.

    Хлеб, супы, каши вводят в меню не ранее 3-4 дня выхода, а белковую пищу и орехи только через неделю. Далее ещё минимум неделю придерживаются молочно-растительной диеты и принципов дробного питания небольшими порциями.

    Противопоказания

    Голодание — серьёзный эксперимент со здоровьем, поэтому использовать этот метод следует осторожно и подходить осознанно.

    Категорически противопоказано голодать женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Не рекомендуется при атрофированности мышц, почечной недостаточности, гепатите и циррозе печени, сердечной недостаточности.

    Голодание может быть полезным для организма, если отнестись к нему ответственно, взвесив все за и против, правильно выбрать срок отказа от пищи и соблюдать рекомендации.

    Об опыте семидневного голодания на воде можно узнать из видео.

    hudelkin.ru

    Выход из голодания

    Голодание – одна из методик альтернативной медицины, основанная на добровольном полном (абсолютное голодание) либо частичном (относительное голодание) отказе от пищи и воды для запуска процессов очищения и выведения шлаков и токсинов из организма.

    Выход из голодания – процесс, обратный голоданию, позволяющий восстановить нормальное функционирование всех систем организма без риска для здоровья. При голодании организм переходит на внутренние резервы, в то время как при выходе из голодания происходит обратный процесс перестройки систем организма на внешние источники питания.

    Выход из голодания: основные принципы питания

    О пользе голодания до сих пор ведутся ожесточенные споры. Фактически, голодание – это изнурение организма, нарушение функции ЖКТ, которое является сильнейшим биологическим и психологическим стрессом для организма. Многие диетологи рекомендуют относиться к голоданию с особой осторожностью. Существует мнение, что разгрузочно-диетическая терапия, которой является голодание, может применяться только под жестким медицинским контролем в условиях стационара. Те же врачи, которые одобряют голодание, как альтернативную методику оздоровления организма, подчеркивают, что прежде чем начать диету, человек должен быть хорошо осведомлен обо всех возможных последствиях голодания, о правильном выходе из голодания.

    Голодная диета – радикальный метод очищения организма, основной его целью не является снижение веса. Выходу из голодания уделяют гораздо меньшее внимание, полагая, что данный процесс не так важен.

    Выход из голодания играет важную роль в ходе перестройки организма. Прежде чем начать голодание, необходимо обратиться к опытному диетологу для прохождения обследований и исключения состояний, при которых такая диета противопоказана, а также подбора наиболее оптимального режима.

    Существует ряд правил выхода из голодания, которые помогут уменьшить биологический стресс для организма, а также правильно восстановить деятельность ЖКТ:

    • Соблюдение дробного питания;
    • Постепенное наращивание питательного потенциала рациона;
    • Исключение жиров, соли, специй, тяжелой пищи;
    • Срок выхода из голодания должен быть таким же, как и срок самого голодания.

    На сегодняшний день существует множество подтвержденных эффективных методик выхода из диеты, выбрать одну из них не составит труда.

    Правильный выход из голодания позволит постепенно восстановить нарушенные функции организма естественным путем.

    Как правильно выйти из голодания без вреда для организма

    Одним из эффективных методов, как правильно выйти из голодания, не навредив организму, является соблюдение определенной диеты. Существует несколько вариантов диет выхода из голодания, предусматривающих меню на столько дней, сколько длилось само воздержание от еды. Так, голодную диету не рекомендуют соблюдать более 10 дней. Одним из наиболее популярных видов голодания является диета сроком 4-5 дней. Соответственно, выход из диеты должен длиться столько же.

    Для того чтобы правильно оценить длительность выхода из диеты, необходимо учесть:

    • Тип голодания (относительное, абсолютное);
    • Длительность соблюдения голодной диеты;
    • Состояние организма и его реакцию на режим.

    В период голодания весь пищеварительный тракт существенно уменьшается в размерах. Начинать выход их голодания рекомендуется легкоусвояемой пищей в небольших количествах. Для нормального «запуска» желудка необходимо:

    • День питаться свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками. Для первых приемов сок необходимо разбавлять кипяченой водой для уменьшения нагрузки на кишечник. Затем можно пить цельный сок.
    • В первый день выхода из диеты питание должно быть дробным. Оптимальный интервал между приемами пищи составляет 3 часа.
    • Рацион первого дня выхода из голодной диеты предполагает употребление только овощей в измельченном виде (морковь, капуста). Последующие приемы пищи первого дня предполагают отварные или запеченные овощи.
    • Второй день предполагает употребление жидкой овсяной и гречневой каши, приготовленной путем запаривания водой без добавления соли, специй, жиров. Также рекомендуется овсяный кисель, свежие фрукты и овощи в измельченном виде. Не рекомендуется употреблять масло сливочное и растительное.
    • Третий день выхода из голодания предполагает растительное масло, черствый хлеб, мед в незначительных количествах. Допускаются кисломолочные продукты.
    • Четвертый день предполагает возврат к нормальному рациону питания.

    Соблюдая меню, как правильно выйти из голодания, следует внимательно наблюдать за реакцией организма. При возникновении нехарактерных симптомов (тошнота, рвота, потеря сознания, боль в желудке) необходимо обратиться к врачу.

    Как выходить из голодания: категорически запрещенные методы

    Многие люди, соблюдая голодание, не знают элементарных правил, как выходить из голодания, что влечет за собой дисфункцию ЖКТ, дисбактериоз кишечника.

    Основными ошибками, допускаемыми при выходе из голодания, являются:

    • Резкое возвращение к обычному рациону питания;
    • Употребление кисломолочных продуктов в первые приемы пищи по завершении голодания;
    • Употребление жесткой пищи в первые дни.

    Несоблюдение правил, как выходить из голодания, влечет за собой развитие следующих осложнений:

    • Задержка мочи, появление отеков;
    • Развитие заболеваний ЖКТ;
    • Запоры, метеоризм, вздутие, непроходимость кишечника;
    • Обострение хронических заболеваний.

    Все данные симптомы требуют медицинской коррекции, при их появлении следует незамедлительно обратиться к врачу.

    Голодание: отзывы, рекомендации, показания

    На сегодняшний день голодание, отзывы о котором можно найти в сети Интернет, является одной из наиболее опасных для здоровья человека диет. Соблюдать такую диету необходимо только будучи полностью уверенным в отсутствии противопоказаний к голоданию. Так, основными противопоказаниями являются:

    • Беременность, планирование беременности, период грудного вскармливания;
    • Дефицит массы тела (ИМТ менее 18);
    • Различные заболевания;
    • Психические расстройства;
    • Ослабленный иммунитет после перенесенных заболеваний.

    Прежде чем приступить к очищению организма таким способом, необходимо изучить все о голодании: отзывы людей, соблюдающих подобный режим, рекомендации врачей. Для благоприятного исхода голодания немаловажен и правильный психологический настрой. Согласно отзывам о голодании, в этот период следует заручиться поддержкой близких людей.

    При подготовке к выходу из голодания необходимо позаботиться о наличии всех необходимых продуктов. Люди, испробовавшие голодание, не рекомендуют придерживаться диеты в рабочем графике.

    При голодании отзывы зачастую упоминают развитие следующих сопутствующих симптомов:

    • Упадок сил;
    • Потеря трудоспособности;
    • Головокружение;
    • Депрессия.

    Неправильное соблюдение голодания может спровоцировать нарушение функционирования многих систем организма (гормональный фон, пищеварение, функции печени и почек, нарушения психики).

    www.neboleem.net