приготовить

Как приготовить холодник и суп таратор: рецепты и фото блюд

Холодник — рецепт белорусской и польской кухни. Это холодный суп на свекольном или щавелевом отваре, каком-то кисломолочном продукте. Подробней про холодник .

Очень простой рецепт холодника. Вам потребуется минимум продуктов.

Мой рецепт свекольника — классический. Но список ингредиентов, которые могут входить в это блюдо, очень широк. Например, можно добавить в свекольник отварную морковь, редис или щавель. Сметану заменить сливками, а колбасу — вареным мясом. Я даже однажды ела свекольник с отварными раками. Поэтому, как видите, в приготовлении этого блюда нужно лишь приложить немного фантазии.

Рецепт свекольника холодного, или холодника из свеклы, позволит вам летом не проводить много времени у плиты и при этом не лишаться полноценного обеда. А главное, в летнюю жару — свекольник холодный. Холодный!

Восхитительный борщ холодный, рецепт замечательного первого блюда для летнего обеда.

Что может быть лучше жарким летним днем, чем холодный, освежающий свекольник! К тому же, рецепт свекольника летнего очень прост и быстр.

В классическом рецепте свекольника блюдо заправляется свекольным отваром с добавлением кваса, кефира или сметаны. Я же с вами сегодня делюсь рецептом холодного свекольника, который готовила не только на свекольном отваре, но и на мясном бульоне, а заправляла кефиром.

В жаркий летний день этот холодник с морепродуктами, очень приятный на вкус, будет весьма кстати.

Летом хороший свекольник – идеальный выбор первого блюда для обеда. Горячие супы не слишком хочется есть в жаркий день, а прохладный легкий супчик не только утоляет голод, но и превосходно освежает. Вот простой рецепт, как приготовить холодный свекольник (летний).

Способов приготовления свекольника или холодника – бессчетное множество. Предлагаю свой вариант.

В жаркие летние денечки холодный суп на кефире как раз то, что нужно!

Такой свекольник на курином бульоне мы всегда делаем летом.

Свекольник — отличный летний холодный суп из отварных овощей, яиц, со свежими огурцами, сметаной и зеленью.

Свекольник — это блюдо «жаркой погоды», он прост в приготовлении, а самое главное — подается в холодном виде. Существует множество вариантов приготовления свекольника. Я расскажу, как готовлю свой свекольник. Буду рада, если кто-то посчитает мой рецепт полезным для себя.

Литовский холодник — борщ на кислом молоке или кефире.

Летом очень хорошо пообедать холодным супчиком. Такой легкий и хорошо усваивающийся суп мне очень нравится.

Грибной холодный суп очень порадует в жаркое время.

Холодный борщ с консервированной рыбой в томате. Бывает и такое.

В жаркий день приятно съесть тарелочку холодного супа. Свекольник – это один из самых популярных и простых в приготовлении холодных супов. Свекольник – очень полезный, вкусный и красивый суп.

Литовский холодный борщ — незаменимое блюдо для жарких дней.

Рецепт холодника присутствует также в украинской, латышской и литовской кухнях, но считается, что классическим считается как раз холодник белорусский. Как правило, готовят холодник из свеклы. Гораздо менее распространён холодник из щавеля. Теперь о том, как приготовить холодник. Рецепт холодника из свеклы очень простой: свекла отваривается, затем в навар измельчается варёная свекла, огурцы, зелёный лук. Также добавляется сахар, лимон. Если выбран рецепт холодник на кефире, добавляется кефир или простокваша. Также кладут варёное яйцо. Полученный суп обязательно надо охладить, чтобы получился настоящий холодник.

www.russianfood.com

Холодный суп — Таратор

В летнюю жару не хочется стоять у плиты над кастрюлей с кипящим супом! Да и кушать горячее не очень тянет. Поэтому давайте осваивать рецепты холодных супов.

У каждого народа есть свой летний, освежающе-прохладительный суп. Испанский гаспачо, украинский холодный борщ, белорусский холодник, русская окрошка, и, конечно, болгарский таратор!

Холодный суп Таратор

В каждом болгарском кафе или столовой подают этот несложный, но очень приятный на вкус холодный суп. Иногда – в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать второе! Представьте, как здорово освежает такой лёгкий летний супчик. Его мы и приготовим сегодня.

Настоящий таратор, освежающий и полезный, готовится на кислом молоке. Именно из этого продукта, называемого на родине холодного супа «кисело мляко», в начале прошлого века была выделена болгарская палочка. Lactobacillus bulgaricus – так этот «полезный микроб» называется по-латыни – отвечает за сквашивание молока и за правильный баланс микрофлоры в нашем организме.

Таратор популярен не только в Болгарии и Македонии, но и в Турции, и в Албании, а в Греции это блюдо известно под названием цацики и подаётся в виде соуса – рецептура почти не отличается, только греки добавляют ещё и лимон с мятой. Давайте и мы приобщимся ко вкусной и полезной традиции – освежаться в летнюю жару не пивком, а кефирным супом!

Холодный суп Таратор

Простоквашу для супа Вы можете приготовить из молока и специальных заквасок – сейчас их легко приобрести, например, в аптеках или супермаркетах, магазинах при молокозаводе. Подойдёт для таратора и йогурт (кстати, по-турецки это слово также означает «кислое молоко») – только не сладкий, с добавками и консервантами, а «живой». Можно взять и такие кисломолочные продукты, как кефир, наринэ, симбивит.

Ингредиенты

На 2 порции:

  • 2 средних огурца;
  • 400 мл кефира, простокваши или йогурта;
  • 2 ст.л. растительного масла (оливкового или подсолнечного);
  • Пучок укропа;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • Соль по вкусу (примерно полчайной ложки);
  • Молотый чёрный перец (по желанию);
  • Грецкие орехи.

Ингредиенты для Таратора

Если кисломолочка слишком густая, в таратор добавляют воду. Можно разбавить жирный 2,5%-ный кефир, а продукт с жирностью 1% сам по себе достаточно жидкий.

Иногда вместо огурцов кладут в суп листья салата. Некоторые кулинары добавляют редис – такой вариант тоже вкусный и более яркий, хотя это уже не классический таратор.

Приготовление холодного супа Таратор

Кефир и воду охладим. Помоем огурцы и зелень.

Орехи очистим и измельчим в блендере или прокатав скалкой на доске. Несколько ореховых ядрышек оставим для украшения.

Натрём огурцы на крупной тёрке, а чесночок – на мелкой, либо пропустим через пресс. Есть вариант рецепта, где огурцы нужно не тереть, а мелко резать. Но таратор с тёртыми огурчиками более аутентичен, и его удобней кушать (то есть пить).

Измельчим грецкий орех Нарежем зелень и чеснок, протрём огурцы Выложим подготовленные ингредиенты в миску

Соединяем огурцы, измельчённый укроп и чеснок, солим, перчим и даём постоять минут 10.

Смесь заправляем кислым молоком, добавляем оливковое масло

Заливаем смесь кефиром, добавляем растительное масло, перемешиваем. Если нужно, разбавляем суп водой до нужной консистенции. Уксус, который используют в некоторых рецептах таратора, нужен лишь в том случае, если суп заправляется только водой – для кислинки. Если же основа – кисломолочный продукт, в дополнительном подкислении нет необходимости.

Холодный суп Таратор

Украшаем тарелку с холодным супом веточками зелени и кусочками орехов.

www.botanichka.ru

Азербайджанское блюдо бозбаш – пошаговый рецепт с фото, как приготовить суп

Бозбаш по-азербайджански мы будем готовить несколько нетрадиционным способом. Хотя сложно загнать в рамки определенных критерий блюдо с такой древней историей. Для этого рецепта мы будем использовать баранину, а точнее, её ребрышки. Бульон на кости получиться невероятно сытным, а овощи и зелень выровняют его жирность. Вместо привычных тефтелей мы заправим суп все теми же ребрышками, предварительно обжарив их в сливочном масле. Вкусовое и цветовое разнообразие в это азербайджанское блюдо внесут овощи, которые мы будем также специально готовить.

Подробный пошаговый рецепт приготовления блюда с фото вы найдете ниже. Из него вы узнаете, как приготовить азербайджанский бозбаш не самым классическим, но все же традиционным способом. Такой густой и сытный суп прекрасно подойдет в качестве обеда. Он даже на праздничном столе будет смотреться уместно.

Приступим к готовке.

Ингредиенты

  • Бараньи ребрышки
    (1 кг)
  • Нут
    (2 ст.)
  • Картофель
    (4 шт.)
  • Масло сливочное
    (100 г)
  • Лук репчатый
    (2 шт.)
  • Морковь
    (2 шт.)
  • Томаты в собственном соку
    (400 г)
  • Перец сладкий болгарский
    (2 шт.)
  • Айва
    (2 шт.)
  • Чеснок
    (6 зубчиков)
  • Перец горький
    (1 шт.)
  • Паприка сушеная
    (1 ст. л.)
  • Кориандр молотый
    (1 ст. л.)
  • Гранатовый сок
    (100 мл)
  • Свежая зелень
    (70 г)
  • Вода
    (4 л)
  • Перец черный молотый
    (по вкусу)
  • Пищевая соль
    (по вкусу)
  • Лавровый лист
    (2 шт.)
  • Перец душистый горошек
    (5-8 шт.)

Шаги приготовления

Одним из основных ингредиентов любого бозбаша является нут. Его мы заранее на всю ночь замочим в холодной воде, утром воду сольем, добавим новую воду и поставим горох вариться на полтора часа.

Для приготовления бульона нам понадобится глубокая кастрюля. Баранину промываем под холодной водой и отделяем каждое ребро. Опускаем ребрышки на дно кастрюли, заливаем их водой и ставим на плиту. После закипания на поверхности бульона образуется первая пена, которую необходимо убрать. Промываем и чистим луковицу, целиком опускаем её в кастрюлю, то же самое проделываем и с морковью. Добавляем для вкуса рубленую петрушку или сельдерей, несколько лавровых листов и душистый перец. Варим бульон в течение часа на небольшом огне. Пропускаем готовый бульон через сито или марлю в чистую посуду. Отдельно выкладываем на тарелку мясо. Овощи из бульона нам больше не понадобятся.

Заранее растопим сливочное масло при комнатной температуре. С ним разогреем сковороду и выложим на её дно вареные ребрышки, слегка обжарим их.

Вторую луковицу очищаем и нарезаем кольцами. Добавляем лук на сковороду со сливочным маслом и обжариваем до прозрачного цвета. Морковь промываем и очищаем, нарезаем тонкими колечками, а затем четвертинками, добавляем к луку. Овощи обжариваем в течение 10 минут до золотистого цвета.

Помидоры из банки избавляем от кожуры, измельчаем в глубокой тарелке и добавляем на сковороду, обжариваем вместе с овощами в течение 6 минут.

Промываем перец, разрезаем его пополам, очищаем от внутренностей и зеленой ножки, нарезаем небольшими кусочками. Промываем и также нарезаем айву.

Из кастрюли с варившимся нутом сливаем воду, добавляем туда обжаренные ароматные ребрышки, лук с морковью, измельченный перец и айву.

В кастрюлю заливаем процеженный бульон и варим ингредиенты в течение 30 минут на небольшом огне.

Промываем и очищаем картофель, нарезаем его небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю. Выдавливаем с помощью пресса в бульон несколько зубчиков чеснока.

Кладем в бульон острый перец.

Гранатовый сок заливаем в кастрюлю тогда, когда до готовности будет оставаться буквально несколько минут. В этот же момент добавляем в бозбаш специи и пряности по вкусу. Даем готовому супу настояться под крышкой. Сервируем блюдо, украшаем его рубленой зеленью и подаем к столу. Бозбаш по-азербайджански готов.

xcook.info

Как приготовить самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.

Немного истории

Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки — славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название «борщ». С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь. Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.

Разновидности борща

Существует немалое количество разновидностей данного супа, и какой борщ самый вкусный, по сей день остается загадкой. Такое разнообразие связано с тем, что каждый народ вкладывал в добытый рецепт что-то свое, свойственное национальным традициям родного государства — это в коре меняло вкусовые качества готового блюда.

Все представленные разновидности делятся на две крупные категории: красный борщ и холодный, который в народе еще называют холодником. Холодник более распространен на территории Беларуси, где его употребляют вприкуску с горячим вареным картофелем.

Приготовить такое блюдо очень просто — в его основе лежит заранее подготовленная свекла, которую предварительно необходимо мариновать. Как правило, в такое блюдо все ингредиенты добавляются в сыром виде. Все составляющие разбавляются кефиром или другими кисломолочными продуктами, в общую кастрюлю добавляется желаемое количество отваренных вкрутую куриных яиц, а затем все заправляется сметаной и подается на стол.

В мире имеется немалое количество поклонников такого яркого и вкусного блюда. Готовят его преимущественно летом или весной, когда все ингредиенты можно легко добыть в свежем виде.

Однако, как признаются многие гурманы, самый вкусный борщ — красный, который готовится путем термической обработки продуктов, а подается в горячем виде. Основными его ингредиентами являются овощи, которые изначально желательно брать в свежем виде. Как правило, в стандартный набор входят морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры и зелень. При желании можно приготовить постный борщ, однако многие хозяйки предпочитают предварительно готовить мясной бульон из разных видов мяса. Во многих пошаговых рецептах самых вкусных борщей рекомендуется использовать отвар из курицы или свинины. С таким мясным сочетанием в бульоне готовый суп получается наиболее ароматным и нежным на вкус.

Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, его заправляют сметаной или майонезом. В украинской культуре особенно распространена традиция поедания такого супа вприкуску с чесноком и хлебом.

Самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовить отличный суп, который является королем традиционной украинской кухни, не нужно обладать большим количеством навыков в области кулинарии. Достаточно просто понимать очередность варки ингредиентов, а также знать то, как правильно сварить вкусный и прозрачный бульон для будущего супа.

Шаг 1. Подготовка бульона

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.

Ингредиенты

В классическом рецепте самого вкусного украинского борща рекомендует взять стандартный набор ингредиентов. В него обязательно входит ярко-красная свекла (в некоторых рецептурах называется буряком) — пара корнеплодов, не более 0,5 кг свежей капусты, пара морковок средних размеров, столько же луковиц, пять картофелин. Это основной суповой набор, который рассчитан на бульон, сваренный из 800 г свиного мяса.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов, их предварительная обработка

Все составляющие борща необходимо заранее помыть и очистить от кожуры. После этого картофель нужно нарезать на кубики средних размеров. Как показывает практика, корнеплоды, порезанные именно таким образом, придают готовому супу особенный вкус.

В отдельную тарелку следует натереть на крупной терке свеклу. Многие предпочитают нарезать ее соломкой или брусочками вручную, однако в рецептах самых вкусных борщей нередко говорится о том, что овощ, измельченный именно таким образом, придает в конечном результате блюду тот самый оригинальный красный или даже бордовый цвет. После того как свекла будет обработана на терке, ее следует окропить соком половинки лимона и, тщательно перемешав, оставить в прохладном месте на 15-20 минут.

Капусту нужно нашинковать, что большинство хозяек делает с помощью обычного кухонного ножа. Однако, в современном мире имеется немалое количество приспособлений, которыми также можно воспользоваться. Некоторые кулинары рекомендуют измельчать овощ кубиками, однако от этого вкусовые качества супа не меняются.

Шаг 3. Подготовка заправки для борща

Самым вкусным украинский борщ становится только в том случае, если в качестве заправки хозяйка использует перетертое с чесноком сало. Для ее приготовления нужно взять небольшой кусочек этого продукта (около 50 граммов) и тщательно его измельчить. После данной процедуры в общую миску добавляются пара зубков чеснока, и в таком составе масса давится в ступке до образования состояния однородности. В готовом виде заправку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Некоторые опытные домохозяйки советуют использовать для приготовления такой смеси старое сало, которое имеет слегка желтоватый цвет. Однако наравне с ними имеются рекомендации относительно использования ароматного шпика со специями.

Шаг 4. Приготовление зажарки

Правильно приготовленная зажарка — это тот элемент, без которого не получится самый вкусный борщ. Фото с изображением ярко-красного борща делаются четко передают тот цвет, который должен получиться у блюда, если для него правильно готовилась зажарка.

В самом начале нужно разогреть сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на которую следует налить небольшое количество подсолнечного масла. После того как оно нагреется, нужно выложить на сковороду морковь, натертую на терке, а также измельченный лук. После этого к ним следует отправить 3-4 помидора, предварительно очищенные от шкурок, или 2-3 ложки томатной пасты. Овощи в процессе жарки нужно хорошо перемешивать. Спустя некоторое время к ним необходимо добавить свеклу и хорошо перемешать. Все, что имеется в сковороде, накрывается крышкой и тушится на протяжении 10-15 минут.

Шаг 5. Варка борща

Для начала необходимо подогреть до состояния кипятка приготовленный бульон, в который следует отправить подготовленный картофель и рубленое мясо. В таком составе блюдо готовится на протяжении 10 минут, после чего в него нужно добавить нашинкованную капусту, продолжая варить на быстром огне на протяжении недолгого периода — около 10 минут.

После того как овощи начнут становиться более-менее мягкими, огонь следует убавить и добавить в кастрюлю подготовленную зажарку. В таком составе все кипятится до полной готовности овощей, в борщ добавляется заправка, сделанная из сала и чеснока, а также мелко рубленая зелень, соль, перец и другие приправы по вкусу. В обязательном порядке сюда следует добавить 1-2 лавровых листочка, которые придают блюду не только приятный аромат, но и некую пикантность.

Хитрости в приготовлении борща

То, как приготовить самый вкусный борщ, должна знать любая хорошая хозяйка. Данное блюдо может стать особенным, если в процессе его создания следовать основной инструкции и знать некоторые небольшие хитрости.

Немалая часть успеха заключается в правильно выбранных продуктах. Для приготовления борща не стоит бояться взять слишком жирные куски мяса — сочность и мягкость бульона, а также его насыщенность еще никогда не вредили готовому блюду. Отдельная хитрость заключается и в выборе свеклы: ее лучше брать небольших размеров. В таких корнеплодах наблюдается меньшее количество прожилок, что обеспечивает большую сочность плода и, как следствие, более яркий цвет готового борща.

В том случае, если выбранная для приготовления блюда картошка слишком разваристая, ее можно порезать покрупнее — к тому времени, когда сварится капуста, картофель еще не успеет развариться до состояния пюре. В некоторых семьях предпочитают его предварительно обжаривать перед закладкой — овощ получается не только плотным, но еще и по-особенному вкусным.

В общем составе ингредиентов можно использовать болгарский перец — он придаст вкусу готового борща некую изюминку. Такой овощ лучше всего выбрать на рынке. Идеально подойдет плод зеленого цвета и довольно неказистый на вид — такой будет наиболее ароматным и насыщенным полезными компонентами.

В том случае, если для варки борща используются разные виды мяса, лучше всего его брать в пропорции 1:1.

В качестве заправки можно использовать не только сало и чеснок. Для разнообразия на конечном этапе приготовления супа можно использовать топленое масло, поджаренные шкварки или простую сметану с максимальным процентом жирности.

Для того чтобы суп получился максимально ароматным, после приготовления кастрюлю с ним желательно замотать в полотенце и оставить настаиваться на протяжении шести часов — результат приятно удивит.

Рецепт самого вкусного борща (с фото), который представлен здесь, не является стандартом. Его можно разнообразить любым образом по желанию хозяйки. Некоторые добавляют в такой суп свои секретные ингредиенты, которые улучшают качество готового блюда. Примером таковых могут стать бобовые, грибы или какие-то особенные специи.

www.syl.ru

Как приготовить летний суп? Рецепт с фото. Суп «Летний» овощной с цветной капустой и сыром в мультиварке

Летом, когда организму не требуется столько жиров как зимой, аппетит идёт на спад и есть не хочется. Но это не значит, что можно переходить на бутерброды и не заморачиваться насчёт своего питания. В эту пору будет как нельзя кстати суп «Летний», для приготовления которого используется комплекс витаминов в виде свежих овощей. Потому дальше предлагаем вам несколько рецептов такого блюда.

Первый вариант

Итак, как приготовить суп «Летний»? Овощной с цветной капустой, к примеру, достаточно просто создается, а получается он очень вкусным, полезным и, несомненно, питательным. Продукты, которые вам пригодятся для его приготовления:

• перец (приправа) и зелёный лук;
• 2 куриных окорочка;
• 3 ст. л. риса;
• 1 помидор (некрупный);
• зубчик чеснока;
• луковица;
• соль;
• 2 картофелины;
• 200 г цветной капусты;
• морковь (средняя по размеру);
• укроп.

Приготовление

Для начала вам надо подготовить овощи: помыть и почистить. Сначала варите бульон из куриных окороков (хотя можете использовать любое другое мясо) 20 минут. Не теряя времени, нарезаете кубиками уже помытые и почищенные картошку, морковку и лук. Затем добавляете их в бульон и даете покипеть минут 5–7, тут же разделяете цветную капусту на соцветия, натираете чеснок и промываете рис. Их отправляете в кастрюлю вариться дополнительные 5–7 минут.

Очистите помидор от шкурки, ошпарив его кипятком, и нарежьте кубиками. Его также добавляете в бульон, который вслед за этим надо посолить и поперчить. И оставляем вариться ещё 7–10 минут. Дальше очередь зелёного лука и укропа – нарезаете и добавляете их в почти готовый суп, дав ему покипеть ещё несколько минут. Выключив газ, оставьте блюдо настаиваться 20 минут.

В мультиварке

Следующий суп «Летний» (рецепт в мультиварке будет очень кстати для занятых мам) готовится быстро и просто из молодых овощей. Ингредиенты для него наверняка найдутся в каждом доме. Для готовки потребуется:

• 2 литра куриного бульона (можно использовать воду);
• 3–4 крупные картофелины;
• 1 репчатый лук;
• 1 большая морковь или 3 маленьких;
• 1 помидор (или немного томатной пасты);
• 0,5 небольшого кочана капусты;
• соль, перец, свежая зелень;
• 1 ст. л. растительного или 25 г сливочного масла (если готовите на воде).

Сначала вливаете бульон в мультиварку и выбираете программу «Кипячение». Дальше моете и чистите овощи, после чего их нарезаете: картофель — на две или четыре части, морковь — кружочками или натираете, тонко шинкуете капусту и мелко крошите лук. Снимаете с помидора кожицу и нарезаете небольшими кубиками. Когда вода закипит, выключаете прибор, а в кипяток опускаете подготовленные овощи. Затем добавляете зелень, солите и перчите. Если готовите суп «Летний» на воде, то заправляете его растительным (рафинированным) маслом или сливочным.

Если вы спешите, то можете во второй раз включить режим «Кипячение», и за 10 минут овощи будут сварены, особенно мелко нарезанные. Когда же вы заняты ещё чем-то помимо готовки, то можно выставить программу «Тушение». Тогда суп получится наваристым. Но в таком случае надо овощи резать покрупнее, чтоб они не разварились.

С сыром в мультиварке

Суп «Летний» с сыром придётся по вкусу любителям этого кисломолочного продукта. Такое блюдо легкое в приготовлении и очень питательное. Вам понадобятся такие продукты:

• 2 плавленых сырка (или 180 г);
• цветная капуста (около 300 г) и зелень;
• соль;
• 1 морковь;
• картофель (две-три штуки);
• 1 репчатый лук;
• 1,5 л бульона;
• растительное масло;
• перец.

Сначала овощи помойте и почистите. Нарежьте картофель кубиками. Если он молодой и кожура без дефектов, то его можно просто хорошо вымыть и не чистить. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук режете мелко, а вот морковку измельчаете на крупной терке. Сложите все в кастрюлю, перемешайте и приправьте немного растительным маслом, после чего обжаривайте овощи 5–10 минут в режиме «Жарка», не забывая помешивать.

В зависимости от желаемой густоты залейте овощи бульоном и варите в режиме «Суп» около 30 минут. После этого добавьте мелко нарезанный плавленый сыр. Помешивая, нагревайте суп до тех пор, пока он весь не расплавится. В завершение посолите, поперчите и сдобрите мелко нарезанной зеленью.

Плюс такого блюда в том, что вы можете дополнять его другими овощами: сладким перцем, зелёным горошком, кукурузой или цветной капустой.

Суп летний: рецепт с фото

Этот легкий суп чрезвычайно прост в приготовлении, полезен и обладает невероятным вкусом. Для его создания используйте такие ингредиенты:

• 1 зелёный перец «ласточка»;
• 1 красный перец болгарский;
• половинка кочана цветной капусты;
• одна средняя морковь;
• 1 стебель сельдерея;
• один репчатый лук;
• соль, перец.

Как приготовить суп «Летний» овощной? Сейчас расскажем. Сначала овощи тщательно вымойте и очистите, после чего порежьте некрупными кусочками. Смешайте их в кастрюле, подготовленной для супа. В ней же прожарьте, добавив немного растительного масла, сначала лук, морковь и сельдерей, а затем добавьте перцы и цветную капусту.

Кода овощи подрумянятся и дадут приятный аромат, залейте их водой, посолите и поперчите. Дальше оставляете их вариться 20 минут, прикрутив газ до маленького огня, до готовности (мягкости). На стол его можете подавать с мелко порезанным свежим шпинатом и сметаной.

Ещё один суп «Летний», рецепт которого мы рассматриваем, представляет собой овощной микс. В процессе создания не используется ни мясо, ни бульон. Чтобы суп сварить, вам потребуется:

• 400–450 г картофеля;
• 200 г цукини;
• 100 г зеленого гороха, столько же моркови и репчатого лука;
• 350–400 г помидоров;
• 250 г белокочанной капусты;
• сливочное масло (грамм 50 будет достаточно);
• 3 веточки свежей петрушки;
• 2–3 пера зеленого лука;
• соль, перец, приправа «Ароматные травы».

Для начала вам надо помыть и почистить овощи, а потом нарезать кубиками: морковь и лук – мелкими, картофель, кабачки и помидоры – более крупными, а капусту – квадратиками.

Обжарьте лук и морковку на сковороде в растопленном сливочном масле. После добавьте к ним помидоры и пряности, помешайте и пусть потушатся на маленьком огне, накрытые крышкой примерно 10 минут. Доведите до кипения 2,5 л воды и, опустив туда картофель с цуккини, варите около 7–10 минут. Дальше добавляете зеленый горох и капусту, варите еще 5 минут. Потом отправляете туда же тушёные овощи, а за ними идет черед соли и черного перца, а дальше вскипятите и поварите несколько минут. Посыпьте нарезанной петрушкой и зеленым луком приготовленный суп.

Таратор – болгарский суп летний, рецепт которого достаточно простой, но весьма интересный. Почему? Потому что он холодного приготовления. Поэтому он будет уместен в жаркий день. Чтоб его приготовить, вам понадобятся:

• 0,5 длинного огурца;
• 1 стакан кефира и такое же количество минеральной газированной воды;
• растительное масло (1 ст. л.);
• 0,5 пучка укропа;
• 2 ст. л. кедровых орехов (подойдут и другие);
• зубчики чеснока (два будет достаточно).
• соль.

Огурец помойте, натрите на тёрке и отожмите сок. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, посолите, поперчите и заправьте маслом, а затем перетрите до консистенции соуса. Дальше вам надо взбить кефир с минеральной водой, затем следует добавить огурцы с чесночной заправкой и мелко нарезанный укроп. Тщательно размешайте и поставьте получившийся суп «Летний» в холодильник как минимум на 2 часа. Орешки поджарьте на сухой сковороде. Подавайте блюдо на стол с орешками и зеленью.

И напоследок ещё один холодный суп «Летний», который спасёт от голода в душный день. Для него вам понадобятся продукты, которые найдутся в любом холодильнике:

• 2 запеченные свеклы;
• 4 вареных куриных яйца;
• 2 огурца;
• зеленый лук;
• укроп;
• 1 л кефира;
• соль, перец.

Помойте свёклу, обсушите и, завернув в фольгу, запекайте в духовке при 180 градусах около часа. После чего её натрите на тёрке, а яйца с огурцами нарежьте некрупными кубиками. Не скупясь, порубите зелень как можно мельче. Затем все сложите в кастрюлю, добавьте соль и перец, а потом залейте все кефиром и в завершение готовки хорошенько размешайте.

Заключение

Теперь вам понятно, как готовить суп «Летний». Рецепт с фото мы представили в статье. Причем не один, а несколько. Каждый из предложенных вариантов по своему интересен, а главное, под завязку насыщен витаминами, которые необходимы организму для поддержания тонуса в любое время года.

www.syl.ru