диетическая

Диетические рецепты: блюда из моркови

Вкусные блюда из моркови для похудения: диетический рецепт

Обретение стройности для многих девушек связано с тем, что они вынуждены отказываться от любимых продуктов, заменяя их безвкусными блюдами или маленькими порциями, которыми нельзя наесться. Но диетические рецепты не всегда бывают такими безнадежными – худеть можно быстро и вкусно, если на столе за завтраком всегда будет морковная каша.

Каша всегда выделялась диетологами в отдельную категорию. Её обязательно нужно съедать утром, чтобы сложные углеводы, которые содержатся в ее составе, обеспечивают равномерное выделение энергии по мере переваривания этого блюда. Хотя есть и противники включения в процесс построения каши, но нужно четко представлять для себя – какую именно пользу она может нести для фигуры. Тогда будет понятно, что те ккал, которые в ней содержатся, несут для организма исключительно пользу. А если в составе есть такой полезный овощ, как морковь, то тогда ее можно смело называть исконно диетическим блюдом.

Сытость, которую дает воздушная морковная каша, сохраняется надолго и в течение дня можно не беспокоиться о том, что возникнет сильное чувство голода, заглушить которое можно только лишь исключительно при помощи калорийного и неполезного блюда – булки, сосиски из столовой и т. п.

Именно такая каша поможет поддержать нужный уровень сахара в крови. Он высвобождается из углеводов, поступающих в кровоток из каши.

Немаловажная диетическая ценность каш состоит в том, что она отличается невысокой калорийность – обычно на одну порцию требуется порядка 50 грамм сухой крупы, которая имеет 175 калорий в своем составе. А в некоторых случаях можно добиваться того, что сто грамм готового продукта содержат не более 120 калорий.

Дополнительные баллы можно присудить морковной каше именно за то, что в ее составе находится этот полезный овощ, который не только снижает общую калорийность готового блюда, но и привносит в него дополнительные витамины. Оно становится богатым полезными микроэлементами клетчаткой, стимулирующей пищеварение.

Несмотря на то, что общая польза каш для похудения уже неоднократно доказана диетологами, не стоит забывать о некоторых правилах, которые помогают сделать блюдо еще более полезным.

Во-первых, нужно помнить о том, что нельзя злоупотреблять диетическими продуктами, даже если они очень полезны. Поэтому употребление морковной каши в размере небольшого тазика, не приведет к стремительному похудению, напротив, лишние килограммы еще более удобно устроятся на боках у человека и создаст хорошие запасы в стратегически важных местах.

Плюсом воздушной морковной каши можно считать то, что морковь употребляется в уже обработанном виде, но не теряет своих полезных свойств. В то же время ее можно посоветовать и тем, у кого есть проблемы с пищеварением – никакого вздутия или болей в эпигастральном отделе она не вызывает, что важно для больных хроническими энтеритами.

Если употреблять морковь в сыром виде в течение 2-3 дней, как основное блюдо, человек может избавиться от 2-3 килограмм. При включениие в диету каши, результат может быть немного скромнее, но организм не получит стресса, замедляющего обмен веществ.

Как известно – обретение стройной фигуры без диеты не всегда возможно – жир будет уходить только на здоровом питании. Но воздушная морковная каша для похудения, может стать лучшей заменой для многих благодаря той пользе, которую несет главный ее ингредиент. В ней в достатке содержится витамин В, Е и, конечно, незаменимые элементы группы Аи С.

Именно поэтому можно порекомендовать использование этого рецепта для всех, кто хочет проститься с лишними килограммами красиво. Самый популярный и вкусный рецепт воздушной морковной каши состоит в добавлении в нее манной крупы. Мало кому такая каша нравилась в своем чистом виде. Холодная и комковатая жидкость для многих людей становится единственным воспоминанием из школьного детства об этом продукте. Но вкус и цвет, которые она приобретает при правильном приготовлении в сочетании с красными корнеплодами становятся совершенно невероятными. А ведь раньше эту крупу можно было использовать только для манников или сырников.

Итак, чтобы получить вкусное, сытное и в то же время диетическое блюд, необходимо вооружиться необходимыми продуктами и приобрести блендер (погружной или со стаканом, не имеет значения) . Сделать это блюдо можно даже начинающему кулинару, чем он поразит всю семью.

Для того чтобы накормить двух-трех человек, достаточно взять три небольшие моркови (300 грамм) и 3 стакана воды. На этот объем потребуется всего 4 столовых ложки манной крупы, что позволяет добиваться минимальной калорийности и максимальной пользы.

В качестве подсластителя можно использовать как сахар, так и мед, но именно благодаря продукту пчеловодства можно достичь самого глубоко вкуса и непередаваемого аромата. Кроме того, для украшения и заправки каши потребуется несколько ягод брусники, кокосовая стружка и лимонный сок (2 столовые ложки) .

Перед основным этапом приготовления каши нужно подготовить морковь. Корнеплоды нужно отоварить, а затем разрезать на небольшие кубики и измельчить в блендере. После чего положить в кастрюлю пюре, добавить в него воду и дождаться, пока смесь закипит. Теперь можно добавить к ней манку и постоянно помешивая держать блюдо на огне, еще пять минут. Сила пламени должна быть средней.

Если в кашу добавляется сахар, то это нужно сделать во время кипения, а мед можно положить только после того, как блюдо будет снято с огня. После чего, не выключая огнь нужно добавить в кастрюлю две ложки лимонного сока.

Такое блюдо можно украсить свежими или консервированными ягодами брусники или кокосовой стружкой, от чего оно приобретет дополнительные вкусовые качества.

Главный секрет приготовления воздушной морковной каши состоит в том, то сразу после того, как она будет приготовлена и немного охлаждена, её нужно взбивать до однородного состояния при помощи блендера. Чтобы она не утратила своих вкусовых свойств, к столу ее следует подать горячей.

Чтобы похудеть при помощи морковной каши, ее нужно употреблять вместо завтрака в течение нескольких недель. Можно заменить этим блюдом и обед, но тогда диета не может продолжаться более чем три – четыре дня. Воздушная каша из моркови понравится не только девушкам, следящим за фигурой, но и всем членам семьи.

lady.qip.ru

Морковь при похудении — легкие салаты, эффективная диета

Сегодня опять говорим о похудении, продуктом, взятым за основу, будет морковь. Рыжая красавица не только кладезь витаминов, но и наша с вами вкусная союзница в борьбе с лишними килограммами.

Главное настроиться и сделать свой рацион питания здоровым и менее калорийным. Сегодня мы берем в помощь — свежий корнеплод. Делаю упор на слово «свежая», а вот для того, что бы применять в нашем случае вареную или обработанную другими методами, нужно знать несколько секретов.

Можно ли есть морковь для похудения

Дело в том, что употребление вареной моркови дает скачок уровня сахара в крови. Хотя и рекомендуют чередовать сырую и вареную, это нужно делать правильно. Антиоксидантов и бета-каротина, которые хорошо усваиваются организмом больше в вареной, но есть ее как самостоятельное блюдо не рекомендуется. Обязательно сочетайте с кисломолочными продуктами или с не жирной рыбой, мясом.

Что бы усваивались витамины при употреблении сырой моркови, добавляйте в нее немного жиров: растительное масло, сливки, сметана. Сок идеально смешивать с молоком. Для организма полезнее корнеплод натертый на мелкой терке, нежели просто цельный овощ.

А сейчас приступим к похудению с применением сырой, свежей моркови.

Чем полезна свежая морковь

  • Калорийность 35 кКал на 100 гр,таким образом съедая 2 кг моркови, вы получаете всего 700 кКал.
  • Понижается плохой холестерин в крови.
  • В плодах содержится йод, который не дает накапливаться жиру.
  • Она очень богата клетчаткой и увеличивает углеводный обмен, очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Доступна круглый год, витамины в плодах сохраняются до весны.
  • Очень богата по содержанию витаминами и полезными соединениями, что позволяет проводить с ней монодиеты, пусть не продолжительные, но не сильно шокирующие организм. Три дня на сырой моркови с добавлением фруктов можно продержаться. Не рекомендуется проводить подобные диету чаще одного раза в месяц.
  • Для проведения такой диеты, следует брать ярко окрашенный плод.

Читайте более подробно о полезных свойствах моркови на нашем блоге.

Морковная диета — три дня

Все три дня едим тертую на мелкой терке морковь. Размер порции можно брать произвольный от 100 гр до 300 гр. Едим 5 раз в день, воды пьем столько, сколько хочется, не меньше 2х литров. Утром можно себе позволить чашечку зеленого чая с лимоном.


В морковь добавляем несколько капель лимонного сока и ложечку меда, при каждом приеме салата, съедаем один фрукт (яблоко, киви, апельсин, грушу).

Так 3 дня, при выходе из диеты не набрасывайтесь на еду, старайтесь есть здоровую и низкокалорийную пищу. Оставьте в вашем рационе блюда из этого прекрасного овоща, пейте иногда морковно-молочный коктейль. Более длительные диеты не рекомендуются.

Такая диета дает вам хороший сброс веса, до 3-4 килограмм за 3 дня. Но не забывайте, все это происходит не лежа на диване, а с применением физических нагрузок, элементарной зарядки и пеших прогулок, танцевальных тридцатиминуток.

В этой статье вы можете прочитать о кефирной диете, которую можно чередовать с морковной.

Видео — рецепты для похудения, морковные котлеты

Салаты для похудения

Хочу сказать, что варианты и продукты для салатов вы можете подобрать сами, по своему вкусу. Я вам предлагаю свои варианты, те что мне нравятся и те, что рекомендуют диетологи.

Салат с яблоками, с добавлением орехов кешью

Корнеплод тщательно промываем и проскребаем, чистить не рекомендуется, потому что самый полезный верхний слой у этого плода, если почистить ножом, от полезностей мало, что останется.

Берем один средний корнеплод, одно яблоко, горсть кешью, ложку лимонного сока или ложку сливок.

Морковь трем на мелкой терке, яблоко на крупной терке, орехи измельчаем в блендере. Смешиваем и поливаем соком лимона.

Салат со свеклой

  • 2 средние морковки,
  • 1 средняя свекла,
  • 50 гр орехов грецких,
  • 100 гр свежего йогурта,
  • Щепотку натертого, свежего имбиря,
  • 1 ч ложка меда.

Натираем на крупной терке морковь и свеклу, добавляем измельченные в блендере орехи, мед и йогурт, перемешиваем и кушаем с удовольствием.

Салат из моркови и капусты

  • 1 средняя морковь,
  • ¼ часть среднего кочана капусты,
  • Лук зеленый или репчатый,
  • Перец черный, соль по вкусу,
  • 1 ст ложка растительного масла не очищенного.

Капусту мелко и тоненько шинкуем, разминаем, солим, добавляем натертую на крупной терке морковь, горсть нарезанного мелко лука репки. Добавляем масло, перец по вкусу и перемешиваем.
Если вы взяли для салата зеленый лук, то посыпьте сверху при подаче на стол.

Сладкий салат с изюмом

Если вы отказались от сладостей и печенюшек, этот салатик покажется вам супер сладостью, можно его себе позволить раза два в неделю.

  • 2 средние морковки,
  • 100 гр изюма,
  • 1 ст ложка меда,
  • 1 ст ложка лимонного сока,
  • 100 гр йогурта,
  • молотая корица на кончике ложки.

Изюм заливаем кипятком, пока он распаривается, натираем корнеплод на мелкой терке. Готовим соус-заливку, смешиваем мед, сок лимона и корицу, добавляем йогурт и заливаем морковь с изюмом. Охлаждаем 15 минут в холодильнике и можно подавать на стол.

Рецептов диетических салатов из моркови великое множество, они просты в приготовлении, доступны и полезны. Импровизируйте, делайте свои новые составы салата, включайте их в свой рацион и вскоре вы почувствуете, как тают ваши лишние килограммы, а еще увеличьте физические нагрузки, танцуйте и гуляйте. Вы получите красивую фигуру, отличное настроение и отменное здоровье.

Применяя этот овощ для похудения, вы одновременно оздоровите свой организм, укрепите иммунитет, волосы, ногти и наладите работу желудочно-кишечного тракта.

Существуют противопоказания по применению данной диеты – ни в коем случае нельзя применять диету при язве желудка и при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Дорогие друзья, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Очень интересно знать, применяете ли вы этот корнеплод для похудения и укрепления здоровья, напишите пожалуйста об этом в ваших комментариях.

vaneevasdorove1.ru

Морковные блюда, от которых вы будете без ума

Римляне ели ее на десерт, как мы сегодня – конфеты, древние греки использовали оранжевый корнеплод как лекарство от всех болезней и делали из него приворотное зелье, а француженки носили ботву моркови как украшение. Без нее сложно представить меню современного человека. А все потому, что морковь –кладезь витаминов РР, К, Е, В, С, А и микроэлементов йода, цинка, фосфора, железа, магния. Употребляя яркий корнеплод каждый день, вы укрепляете десны, регулируете микрофлору кишечника, улучшаете состояние кожи. Диетологи советуют употреблять морковь в сыром, варенном и запеченном виде взрослым и детям. А мы предлагаем вам рецепты, благодаря которым вы приготовите невероятно вкусные диетические морковные блюда.

Салат с морковью, сыром и орехами

©gazizovatata

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • сыр (любой диетический) – 50-70 г
  • грецкие орехи – 30 г
  • натуральный йогурт (или кефир) – 2 ст. л.
  • соль

Как приготовить?

  1. Очистите морковь от кожуры, затем измельчите на терке вместе с сыром.
  2. Мелко нарубите грецкие орехи.
  3. Смешайте все ингредиенты в миске, посолите и заправьте натуральным йогуртом.

Ваш диетический салат из моркови готов к употреблению.

Диетические морковные блюда: морковный суп

©kleopatramavridi

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • корень имбиря – 1 шт.
  • оливковое масло
  • корица
  • куркума

Как приготовить?

  1. Очистите морковь от кожуры, нарежьте кольцами.
  2. Измельчите в блендере лук и чеснок.
  3. Протушите лук, чеснок и морковь, добавив несколько капель оливкового масла.
  4. Залейте все ингредиенты водой и варите до готовности.
  5. Сваренные продукты и специи отправьте в блендер и взбейте до получения однородной массы.
  6. Отправьте морковь, лук, чеснок, имбирь в блендер и измельчите до получения однородной массы. Готовый морковный суп-пюре сразу подавайте к столу.

На заметку: диетические морковные блюда отлично сочетаются с любой свежей зеленью, а также с овощами и злаками, например, капустой, редиской или варенной кукурузой.

Морковные котлеты

©yoga_ksenia

Ингредиенты:

  • морковный жмых – 500 г
  • гороховая мука – 150 г
  • оливковое масло – 30 г
  • специи
  • семена подсолнуха (или любые другие)

Как приготовить?

  1. Смешайте в миске морковный жмых, гороховую муку, оливковое масло и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция.
  2. Сформируйте их полученной смеси котлеты и отправьте на сковородку.
  3. Готовые диетические морковные котлеты украсьте семенами подсолнуха и подавайте с любым овощным гарниром.

Морковный торт

©hudeem_vmeste_onlain

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.
  • овсяные отруби – 25 г
  • яйцо (куриное) – 1 шт.
  • кунжутные семечки – 10 г
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • молоко – 40 г
  • банан – 1 шт.
  • ряженка (или натуральный йогурт, кефир) – 70 г

Как приготовить?

  1. Измельчите свежую морковь на терке. Если отделится много сока, отожмите его.
  2. Измельчите в блендере или кофемолке овсяные отруби (до состояния муки) и кунжутные семечки.
  3. Взбейте в отдельной тарелке яйцо, затем добавьте к нему морковь, все сухие ингредиенты и молоко. Хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная, но не очень густая масса.
  4. Выпекайте коржи для торта на сухой сковородке с двух сторон.
  5. В конце приготовьте крем для своего полезного десерта: взбейте банан с ряженкой (или кефир) и соберите торт.

Выпекая диетические морковные блюда подобного рода, используйте морковь сладких сортов. Тогда вам не понадобятся даже натуральные подсластители.

Морковные конфеты

©natali_berdichevskaya

Ингредиенты:

  • морковь – 200 г
  • изюм – 100 г
  • курага – 50 г
  • кокосовая стружка – 50 г
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • корица – ½ ч. л.
  • кунжут (кокосовая стружка, черный шоколад)

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, очистите и измельчите на мелкой терке (сок отожмите).
  2. Взбейте в блендере морковь, изюм, курагу, кокосовую стружку, лимонный сок и корицу до получения однородной массы.
  3. Влажными руками сформируйте из полученной смеси конфеты, украсив их кокосовой стружкой или кунжутом, или шоколадом.
  4. Готовое полезное блюдо отправьте в холодильник на несколько часов.

Морковные панкейки

©alenka_pp_morozik

Ингредиенты:

  • морковь (вареная) – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко – 130 мл.
  • кукурузная мука – 100 г
  • разрыхлитель ½ ч. л.
  • подсластитель (по желанию)

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры и немного измельчите.
  2. Взбейте в блендере морковь, яйцо, молоко, муку, разрыхлитель и подсластитель. Должна получится однообразная не слишком густая консистенция.
  3. Выпекайте морковные панкейки на сковороде без масла.
  4. По желанию, можете украсить готовый десерт свежими фруктами, ягодами или черным топленым шоколадом. Сахарную пудру использовать не рекомендуем. Диетические морковные блюда должны быть не только вкусными, но и максимально полезными.

Морковные маффины

©supermom_superfood

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г
  • овсяная мука – 100 г
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 250 мл
  • овсяные отруби – 2 с. л.
  • подсластитель – 3 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • тертый мускатный орех – 1 ч. л.
  • корица – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Взбейте яйца до получения пены. Добавьте к ним молоко, подсластитель, овсяные отруби и оставьте на 5 минут.
  2. Морковь измельчите на терке и добавьте к яйцам.
  3. Затем добавьте в полученную смесь овсяную муку, разрыхлитель, мускатный орех и корицу. Все хорошо перемешайте.

Разлейте тесто по формам. Выпекайте диетические маффины 40 минут при температуре 170 градусов.

Морковный кекс

©katerina_kg

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 г (или одна чашка)
  • кукурузная мука – 3 ст. л.
  • овсяные отруби – 3 ст. л.
  • морковь (средняя) – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • молоко – 350 мл
  • яйца – 2 шт.
  • корица
  • сахарозаменитель
  • орехи молотые
  • вишня (сушенная или замороженная)

Как приготовить?

  1. Измельчите в блендере овсяные хлопья, морковь измельчите на мелкой терке.
  2. Взбейте яйца, затем добавьте к ним перемолотую овсянку, муку, отруби, морковь, сахарозаменитель, корицу, разрыхлитель и молоко. Все хорошо перемешайте.
  3. Отправьте орехи с вишней в полученную смесь и еще раз все хорошо перемешайте.
  4. Выпекайте морковный кекс 45 минут при температуре 180 градусов.

Готовое диетическое блюдо сразу подавайте к столу.

Запеченная морковь

©yummybook_ru

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • корица – 0,5 ч. л.
  • розмарин – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Помойте морковь, почистите и порежьте соломкой.
  2. Смешайте в миске специи: мускатный орех, перец, соль, корицу, розмарин.
  3. Выложите морковь в форму для выпекания и сбрызните оливковым маслом.
  4. Затем присыпьте морковную соломку смесью специй и перемешайте.
  5. Запекайте диетическую морковь 40-45 минут при температуре 180 градусов. Подавайте к столу в горячем виде!

Морковный смузи

©damskie_zabavi

Ингредиенты:

  • морковь (средняя) – 2 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • апельсин (или апельсиновый сок) – 2 шт.
  • имбирь – 2 ч. л.
  • мед – 1 ч. л.

Как приготовить?

  1. Морковь очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
  2. Выжмите из апельсинов сок, но мякоть не выбрасывайте. Измельчите ее вместе очищенным с яблоком.
  3. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив имбирь и медь, и хорошо взбейте. Готовый напиток подавайте к столу в стеклянной посуде сразу после приготовления.

Диетические морковные блюда могут быть сладкими или не очень, но с нашими рецептами они в любом случае будут вкусными и полезными!

Сохраните себе их, чтобы не потерять!

Вкусных вам блюд и отличного настроения!

Подготовила Татьяна Крысюк

edaifigura.ru

Диетические блюда из свеклы: рецепты, примерное меню свекольной диеты

Сложно найти более целебный и чудодейственный во всех отношениях корнеплод, чем свекла. Нет ни одной грядки у настоящего садовода, на которой бы в первую очередь не высаживался этот удивительный овощ. И это правильное решение, потому что тот, кто употребляет в пищу свеклу, может не беспокоиться о своем здоровье, ибо оно никогда не покинет любителя свекольных деликатесов. Но прежде стоит объяснить, почему диетические блюда из свеклы настолько полезны для человека любого возраста, а для детей в особенности.

Диетические блюда из свеклы: рецепты

  • Свекла для очищения организма

Свекла не просто кладезь богатейшего состава витаминов и полезных элементов, таких как магний, калий, железо, кислот и минеральных веществ, она отличным образом способствует перистальтике стенок кишечника, что позволяет признать ее настоящей щеткой для всего организма, избавляет от шлаков и накоплений, которые образовываются с течением времени в организме человека.

  • Свекла для лечения диабета

Ей под силу исцелить от малокровия, очистить печень и сосуды, а для больных диабетом она просто становится спасением, поскольку нормализует давление и блокирует возможность резкого повышения сахара в крови, что так важно для пациентов подобного рода.

  • Свекла для очищения крови

Кроме того, свекла в любом виде превосходно очищает кровь, восстанавливает дисбаланс и возвращает жизненный тонус, избавляя нас от усталости и последствий неправильного питания. Стоит напомнить, что свекла имеет в своем составе бетаин и невероятно эффективно расщепляет белки не только растительного, но и животного происхождения.

  • Польза и вред свежевыжатого свекольного сока

Многие полагают, что наиболее ценными свойствами обладает именно сырая свекла и употребление свежевыжатого свекольного сока может быть неоценимо полезно для здоровья человека. Это конечно, верно. Но в данном случае, следует быть осторожным тем, кто имеет проблемы с почечно-выделительной системой. Свекла несколько раздражает почечные лоханки и может вызывать неприятные ощущения при употреблении такого сока.

  • Свекла для похудения

Некоторые женщины и в особенности юные девушки озабочены проблемами лишнего веса, а потому интересуются, поможет ли свекла похудеть, если ее постоянно использовать в своем рационе. Наверное, это станет для них приятной новостью, но свекла действительно помогает избавиться от лишних жировых клеток и вернуть небывалую легкость и стройность тому, кто регулярно принимает ее в пищу. И для того, чтобы добиться таких замечательных и долгожданных результатов, следует обратить внимание на рецепты лучших диетических блюд из свеклы.

Каждый диетолог обязательно порекомендует ежедневное употребление диетических блюд, в состав которых входила бы свекла. Положительный результат после такого употребления можно будет почувствовать практически мгновенно, состояние заметно улучшится, а заветная стройность снова вернется к своему обладателю.

Рецепты диетических блюд из свеклы

  • Салаты из свеклы и моркови

Итак, стоит начать с самого простого, но и необычайно действенного, проверенного временем народного рецепта, состоящего не только из самой героини этой статьи, но и ее лучшей подруги и не менее важной целительницы – моркови. Именно такое уникальное сочетание может творить настоящие чудеса по исцелению и избавлению организма от всяческой скверны. В этот салатик было бы совсем не лишним добавление свежего огурчика. Тем самым стимулируется процесс очистки печени и желчного пузыря в особенности. А далее следуйте своему вкусу.

Некоторые сдабривают эту смесь майонезом, а кто-то предпочитает натуральный продукт в виде нежирной сметаны. Люди, пережившие хирургические вмешательства после удаления желчного пузыря, должны использовать свекольные салаты только с добавлением растительного масла. А французы, например, предпочитают украшать его свеженарезанными яблочными дольками. Но это уже на любителя. В любом случае такой салат невероятно полезен. Сахар и соль добавляются по желанию.

  • Запеканка из свеклы и творога

Не менее целебным свойством обладает запеканка из свеклы и творога. Приготовление очень простое: пачка творога смешивается с вареной протертой свеклой, 1 яйцом и 2 ложками манной крупы, сахар и соль по вкусу. Все это запекается в духовке до готовности и подается к столу со сметанным соусом.

В каком бы виде вы не употребляли свеклу, отварную или сырую, эффект от нее будет только положительным, а здоровье на удивление крепким.

domashniy-doc.ru

Три лучших салата для похудения на основе свеклы: начинаем вкусную и полезную диету

О пресловутом салате под названием «Метелка», который помогает быстро сбросить «накопленное» за праздники и качественно очистить кишечник, наверняка знает каждая из вас. Но задумывались ли вы, почему столь полезный диетический салат, несмотря на множество вариаций, всегда включает в себя «базу» из вареной свеклы?

Почему именно свекла?

Любые рецепты «Метелки» обязательно предполагают именно этот ингредиент. Все дело в том, что свекла является одним из самых полезных по составу и питательных диетических овощей-корнеплодов. По содержанию витаминов и микроэлементов она не уступает даже хрустящей, богатой каротином моркови.

Кроме того, в ней концентрируется много пищевых волокон – клетчатки, отвечающей за нормальный процесс пищеварения и очищения кишечника от токсинов, шлаков, продуктов распада и гниения.

Диетические салаты из вареной свеклы – невероятно полезное, вкусное и питательное блюдо, ингредиенты которого доступны каждому из нас в любое время года.

Эти холодные закуски самым благоприятным образом сказываются на состоянии важнейших внутренних органов – желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника. Их главный компонент, все та же свекла, содержит в себе особые вещества, способствующие укреплению нервной и сердечнососудистой системы. Д

евушки и женщины, которые регулярно включают в свой рацион диетические салаты из свеклы, не смогут жаловаться на плохое состояние кожи, волос и ногтей. Порой кажется, что в ней концентрируются все самые полезные и питательные элементы, обеспечивающие важнейшие биохимические процессы внутри человеческого тела. Итак, худеем правильно и включаем в свое привычное меню полезнейшие закуски на основе корнеплода!

Классический салат «для тех, кто на диете»

Этот вариант диетического салата из свеклы для похудения не только не даст вам растолстеть, но и подсобит процессу снижения веса.

Он тщательно очистит ваш кишечник, нормализует и оптимизирует его моторику и перистальтику, наладит процесс переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте.

Стоит отметить, что свеклу полезнее потреблять именно в сыром виде: при термической обработке, корнеплод теряет часть своих ценных свойств.

Однако это – дело вкуса, и если вы предварительно отварите корнеплод, общая польза закуски практически не снизится.

  • Свежая свекла бордо – 350 г;
  • Редис – 150 г;
  • Яблоки кисло-сладкие (оптимально – сорт Симиренко) – 250 г;
  • Специи и приправы – по вкусу;
  • Натуральный йогурт или свежеотжатый лимонный сок – по вкусу (в качестве заправки также можно использовать обезжиренную сметану или растительное масло);
  • Свежая нарубленная зелень или сушеные травы – по вкусу.

  1. Яблоки, свеклу и редиску натереть на крупной или корейской терке (можно порезать на небольшие кубики – это зависит от того, как любите вы сами);
  2. Посыпьте овощи молотым душистым перцем, солью или травами. Дайте пропитаться и настояться в течение 20-30 минут;
  3. Заправьте порцию закуски непосредственно перед подачей на стол. Используйте любой соус или заправку среди перечисленных в списке ингредиентов;
  4. Перед подачей можно присыпать блюдо мелкорубленой зеленью.

Калорийность данного блюда составляет 48 ккал/100 г.

Сырный салат со свеклой

Если вы не представляете своей жизни без кисломолочных продуктов, в частности, сыров, вы вольны разнообразить ими традиционный рецепт диетического салата из свеклы. Разумеется, лучше всего сюда сгодится мягкий сыр, например, «Фета» . Если хочется добавить пикантности, используйте брынзу. Неженки и любители сливочных вкусов могут использовать для приготовления сырного салата со свеклой адыгейский сыр. И хотя этот вариант закуски получится более питательным, нежели его классический предшественник, вреда вашей фигуре он однозначно не нанесет.

  • Свекла мангольд (лучше всего подойдет запеченная) – 250 г;
  • Свежий огурец -250 г;
  • Красная отварная морковь – 250 г;
  • Перо зеленого лука или лука-шалота;
  • Зелень чеснока или черемша – 30 г;
  • Брынза – 150 г;
  • Растительное масло (лучше всего льняное или оливковое, первого отжима) – 2 ст.л.;
  • Специи и приправы – по вкусу.
  1. Подготовьте овощи: слегка запеките свеклу и отварите морковь. Нарежьте тонкими пластами или ломтиками – как вам больше нравится;
  2. Коровью брынзу нарежьте крупными кубиками, примерно как измельчают сыр «Фета» для приготовления греческого салата. Если вы купили сыр с жидкостью, разумеется, ее придется удалить и слегка обсушить продукт;
  3. Порубите лук и зелень чеснока;
  4. Все ингредиенты сложите в глубокую миску и заправьте маслом. Добавьте специи и приправы, тщательно перемешайте. Украсьте веточками зелени и подавайте к столу.
  5. Диетические салаты из свеклы и моркови превосходно годятся для любой, даже самой строгой диеты.

Калорийность данного блюда составляет 72,4 ккал/100 г.

Самый «безобидный» винегрет

Винегрет – блюдо достаточно калорийное. И становится оно таким благодаря картофелю, присутствующему в его составе. Сегодня мы научимся готовить «облегченную» версию любимой и знакомой всем закуски. Однако для тех, кто не представляет без картошки никакого винегрета вовсе, также существует способ нейтрализации «вредной» калорийности. Чтобы немного снизить питательную ценность картофеля, достаточно вымочить его в чистой холодной воде и убрать из него крахмал. В этом случае энергетическая ценность готового блюда снизится, как минимум, на 25 ккал.

  • Свекла бордо (предварительно очистьте и отварите) – 300 г;
  • Отварная морковь – 200 г;
  • Зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
  • Мелкие хрустящие корнишоны – 150 г;
  • Квашеная капуста – 100 г;
  • Зеленый лук – 1 перо;
  • Растительное масло (желательно оливковое) – 2 ст.л.;
  • Набор специй (сухие итальянские или прованские травы, соль, перец) – по вкусу.
  1. Свеклу остудите после варки и нарежьте равномерными кубиками;
  2. Морковь также нарежьте кубиками, но несколько более мелкими. Аналогичные манипуляции проделайте с маринованными корнишонами;
  3. С консервированного зеленого горошка слейте воду. Поместите содержимое банки в крупную глубокую емкость, оптимально – салатницу;
  4. Введите к гороху квашенную капусту и все нарезанные овощи;
  5. Приправьте солью, перцем и любимыми специями на ваше личное усмотрение. Не забудьте сдобрить салат маслом.

Вы также можете разнообразить вкус салата добавлением в него консервированной красной фасоли.

Калорийность данного блюда составляет 46,6 ккал/100 г.

Кто сказал, что меню для похудения – это обязательно однотипно и невкусно? Попробуйте аппетитные салаты из свеклы, и убедитесь в обратном! Приятного аппетита!

mjusli.ru