диетическая

Диетические десерты: фото и рецепты сладких блюд для похудения, простые диетические десерты

Вкусные и полезные диетические десерты из тыквы и творога: низкокалорийные рецепты с фото

Круглый домик без оконцев, цветом он похож на солнце, а на ниточках внутри семена живут. Смотри! На бахче он зреет, спеет, бок оранжевый свой греет. Многие сразу догадаются, о чем идет речь. Правильно, о тыкве.

Правильное питание

Пища для человека – основа жизни, источник энергии. Одни люди любят плотно завтракать, другие по утрам лишь выпивают чашку кофе, а спокойно и сытно поесть удается только посреди дня или даже вечером. Тем не менее, абсолютно для всех людей принятие пищи – момент важнейший.

Интересно! Многие люди слышали термин «диетическое питание», но немногие знают, что это такое. Термин «диета» восходит к французскому diète, которое этимологически связано с греческим δίαιτα («образ жизни»).

Можно сделать вывод о том, что диетическая еда – это правильно сбалансированное питание, направленное на укрепление и оздоровление организма человека.

Полезные сладости

Человек, который решил питаться исключительно диетической пищей, в первые дни испытывает сильнейшее желание вдоволь насытиться, съесть что-то жареное или печеное. Запахи манят и дурманят. Спокойно проходить мимо кондитерских и ресторанов не получается. В человеке борются желания сбросить к лету лишние килограммы и съесть кусочек маленького тортика.

Не стоит расстраиваться, ведь совсем отказаться от сладкого не придется – десерты бывают и диетическими. И если вам удастся научиться готовить такие лакомства, вы сможете одновременно наслаждаться своими любимыми «вкусняшками» и худеть.

Имеется целый ряд диетических десертов:

  • безуглеводные сладости, в составе которых нет ни сахара, ни рафинированной фруктозы;
  • обезжиренные блюда;
  • десерты, в составе которых имеются не целые яйца, а только белки;
  • низкокалорийные сладости, приготовленные на основе фруктов, молока и кефира (жирностью не менее 2%), творога (3-5%), сметаны (20%).

Совсем отказаться от сладкого не придется, однако, это не значит, что диетическими десертами можно объедаться.

Все хорошо в меру. Поэтому дозволено лакомиться такой едой в первой половине дня, и количество съеденного не должно превышать 150 г.

Рецепты низкокалорийных сладких блюд

Есть несколько вариантов диетических десертов из тыквы, поэтому можно разнообразить свой рацион на весь период похудения. Такие лакомства подойдут для любой нестрогой методики, их можно использовать, придерживаясь правильного питания на постоянной основе.

Ниже несколько рецептов приготовления десертов из тыквы. А фото подскажут, как красиво подать блюда.

Творожная масса

Для приготовления такого лакомства потребуются следующие компоненты:

  • творог низкой жирности (330 г);
  • любой кисломолочный продукт (100 г);
  • тыква (200 г);
  • пчелиный мед (2 ч. л.).

Готовим низкокалорийный десерт из тыквы:

  1. Плод разрезать, очистить и тщательно промыть.
  2. Нарезать его небольшими кубиками.
  3. Залить все водой, поставить емкость на средний огонь и варить до готовности.
  4. Пока ягода «пыхтит» в кастрюльке, нужно смешать творог с любым кисломолочным продуктом. Если у хозяйки есть блендер, эти ингредиенты можно взбить.
  5. Готовые кубики тыквы нужно измельчить. Если приобрести такое чудо техники, как блендер, нет возможности, в ход может пойти и обычная вилка.
  6. На дно тарелки нужно выложить получившуюся массу из творога, на нее – тыквенное пюре, третий же слой вновь будет творожным.

Пудинг с яблоком и изюмом

Для приготовления тыквенного пудинга понадобятся:

  • тыква (200 г);
  • яблоки (100-150 г);
  • молоко с низкой жирностью (50 мл);
  • белок (1 шт.);
  • овсяная крупа мелкого помола (20 г);
  • изюм (15-20 г);
  • корица (по желанию).

Начинаем готовить:

  1. Тыковку порезать кубиками.
  2. Опустить нарезанный плод в емкость, залить его молоком и тушить на маленьком огне 10 минут.
  3. Пока ягода будет томиться, необходимо нарезать яблоко. Тоже кубиками.
  4. По истечении указанного времени в кастрюлю следует добавить кусочки этого фрукта.
  5. Держать емкость на огне еще минут 10-15.
  6. Затем получившуюся кашицу нужно взбить блендером, остудить и добавить в нее овсянку, изюм и корицу.
  7. Белок следует тоже взбить блендером и добавить в кашицу из тыквы и яблок.
  8. Все тщательно перемешать, выложить в посуду и поставить в разогретую духовку.
  9. Останется лишь подождать минут 35, пока пудинг запекается в печке при 180 градусах.

Запеканка с творогом и вишнями

В состав запеканки входят:

  • обезжиренный творог (150 г);
  • тыква (200 г);
  • белок;
  • вишни (100 г);
  • йогурт (30 г);
  • ваниль (по желанию).

Приготовление диетического десерта из тыквы и творога:

  1. Творог размять вилкой или же перетереть его через ситечко, чтобы продукт стал воздушным.
  2. Натереть тыкву на мелкой терке и отделить белок от желтка.
  3. Взбить белок, смешать его с творогом и натертым плодом.
  4. Получившуюся кашицу необходимо хорошенько перемешать и добавить в нее вишню, щепотку ванили или корицы (по желанию).
  5. Смесь выложить на посуду, поставить ее на противень (желательно чугунный) и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

В состав воздушной запеканки с творогом и тыквой входят следующие компоненты:

  • творог (300 г);
  • тыква (400 г);
  • сода (1/4 ч. л.);
  • яйца (2 шт.);
  • лимонный сок;
  • сметана (2 ст. л.);
  • сливочное масло (30 г);
  • манная крупа (2 ст. л.);
  • соль.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно очистить и измельчить.
  2. Творог смешать со сливочным маслом, манкой, сахаром, яйцами и щепоткой соли.
  3. Соду, гашенную соком из лимона, нужно добавить к получившейся кашице.
  4. В нее же необходимо добавить и измельченную тыкву.
  5. Посудину для запекания необходимо смазать маслом, выложить на нее получившееся тесто.
  6. После останется лишь выпечь массу в духовке при температуре 200 градусов в течение 50 минут.

Сладкие диеты

Рецепты приготовления диетических десертов из тыквы подойдут для следующих диет:

  • диета супругов Хеллер;
  • низкокалорийная диета;
  • диета по группе крови;
  • монодиета;
  • малоуглеводная диета;
  • вегетарианство.

Достоинства тыквы для худеющего:

  1. Калорийность составляет 250 ккал, то есть этот плод является низкокалорийным.
  2. Полезные вещества, входящие в состав этого овоща, ускоряют метаболизм и сжигают жиры. Благодаря им же из организма выводятся токсины и шлаки, что благоприятно влияет на общее состояние человека.

Советы и рекомендации

Десерты из тыквы – отличное решение для людей, готовых сбросить лишние килограммы. Этот плод хорош для очистки организма от вредных веществ, поскольку именно в нем содержится большое количество растительной клетчатки.
Хороша, конечно, именно сырая тыква, но не каждый является фанатом ее специфического вкуса. Однако вареное лакомство тоже может быть полезным. Нужно лишь знать некоторые секреты его приготовления.

Время готовки тыквы зависит от самого плода. Если он жесткий, варить его нужно до 40 минут. Если тыква мягкая, готовить ее нужно до той поры, пока она не станет мягкой. Если тыкву переварить, получится безвкусная кашица, вдобавок в оранжевой жиже будет гораздо меньше витаминов и полезных веществ.

Заключение

Сбалансированный рацион – первый шаг к здоровой жизни. Диетическая еда только лишь на первый взгляд может показаться чем-то страшным. На самом же деле к такой пище организм привыкает довольно быстро. И уже через пару дней вы ощутите незабываемую легкость. Тыквенные десерты позволят забыть о тяге к вредным сладким блюдам без вреда для фигуры. Кроме того, все рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающая хозяйка.

skinnybitch.online

Сладкие диетические десерты, от которых не толстеешь

Лишний вес – это бич современности. Даже если нет проблемы в лишних килограммах, то за полезностью продуктов и блюд следят также тщательно.


Но главный вопрос – что бы такое скушать, чтоб не набрать лишнего кило? — до сих пор мучает многих, особенно в отношении сладкого.

Однако, есть множество рецептов сладких диетических десертов для похудения, которые обязательно понравятся как вам, так и вашим гостям, и при этом вы можете не беспокоиться за свою фигуру.

Подборка вкуснейших низкокалорийных десертов

Многие представительницы прекрасного пола страдают во время диет от нехватки сладкого. Эта проблему легко решить, если знать рецепты низкокалорийных десертов, которые совершенно не навредят фигуре.

Творожный пирог

Этот необычайно вкусный и полезный пирог из творога создается из таких компонентов:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар (предпочтительно коричневый) – 200 г;
  • сливочное масло – чуть больше 200-граммовой пачки (примерно 220-230 г);
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • творог с низким % жирности – 240-260 г;
  • сметана (оптимально 15% жирности) – 100 мл;
  • куриные яйца – 2 шт.

Закатав рукава, начинаем смешивать муку, масло и разрыхлитель. Предварительно, перед тем как приступить к готовке, масло лучше достать из холодильника, ведь необходимо, чтобы оно было размягченным.

Нужно обратить внимание на то, что ингредиенты смешиваются не ложкой или другой утварью, а руками. В результате у вас должно получиться подобие крошки.

Оно и будет служить тестом для пирога.

Приступаем к подготовке творожной начинке: в небольшой емкости хорошенько разминаем творог с постепенным добавлением сметаны и яичных желтков.

Белки, которые остались от яиц, взбивают до тех пор, пока трижды не увеличатся в размере. После этого добавляем их к творожной начинке.

Берем подходящую форму, в которой будет выпекаться пирог. Выкладываем туда примерно 2/3 теста.

Далее кладем начинку, после чего снова выкладываем оставшиеся крошки теста.


Печется такой десерт не более половины часа в предварительно подготовленной духовке при t=180 — 200°.

Тыквенная запеканка, приправленная корицей и цедрой лимона

Тыква – это один из популярных продуктов у тех, кто старается следить за фигурой или сидит на диете.

Для таких людей будет полезен следующий рецепт диетического десерта из тыквы, где основными ингредиентами являются:

  • сахар – 230-250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – совсем немного (не более двух столовых ложек);
  • манка – 1,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка (а также уксус, чтобы ее погасить);
  • мука – 5 ложек;
  • тыква – 730-760 г;
  • пакетик ванилина;
  • пакетик молотой корицы;
  • 10 г лимонной цедры.

Начинаем работу с подготовки белков. Хорошенько взбиваем их блендером, пока не образуется хорошая пена.

Также постепенно не забываем добавлять сахар. Всего понадобится половина стакана сахара. Также добавляем щепотку соли.

Измельчаем тыкву. Оставшийся сахар взбиваем с желтками.

После этого добавляем к ним все сухие продукты, после чего по чуть-чуть добавляем тыкву и гашенную уксусом соду. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать.

После этого добавляем к тыквенной смеси взбитые белки. Ее нужно перемешать, но очень бережно.

Выкладываем массу в форму и ставим в духовку на половину часа при t 180°.

Готовим диетический творожный десерт в мультиварке

Такой диетический чизкейк станет хорошей заменой обычных сладостей для худеющих сладкоежек и украсит любой праздничный стол.

Перечень необходимых продуктов:

  • низкокалорийное песочное печенье (желательно со злаками) – 260-280 г;
  • яблочный сок (лучше свежевыжатый) – треть стакана;
  • несладкий йогурт с 0% жирности – 350 г;
  • обезжиренный творог – 0,5 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванилин – пакетик;
  • яйцо -1 шт.;
  • лимонная цедра – 10-12 г;
  • кукурузный крахмал – 1,5-2 ст. ложки.

Основой для этого десерта будет служить печенье. Его нужно или очень тщательно измельчить при помощи вилки, либо с помощью погружного блендера.

В результате должна получиться однородная масса крошек.

После этого нужно сделать сок. Если нет возможности сделать свежий сок самостоятельно, можно купить, но нужно выбирать с минимальным содержанием сахара.

Вливаем жидкость к крошке, ложкой смешиваем и отставляем.

В миску вливаем йогурт и добавляем творог, перемешиваем. Далее добавляем яйцо, ванилин, сахар.

Нужно хорошенько перемешать, чтобы творог не образовывал комочков. Далее всыпаем цедру и только после этого добавляем кукурузный крахмал.

В емкость мультиварки сначала перемещаем тесто. Его нужно распределить по дну чаши.

Обратите внимание на высоту бортиков: жидкая творожная часть не должна быть выше их. Далее выливаем творожную смесь.

Активируем режим «Выпечка» и выставляем таймер на час.

Еще один рецепт диетического десерта узнайте из видео.

Холодный десерт из авокадо и огурца

Этот диетический десерт, конечно, готовится несколько сложнее, чем предыдущие, однако его вкус покрывает все хлопоты с излишком.

Перечень ингредиентов:

  • авокадо – 1 плод;
  • сахар – 65 г;
  • ванилин – пакетик;
  • огурец – 1 шт.;
  • сок лайма – четверть стакана;
  • десертный нежирный йогурт – 150 г.

В первую очередь нужно подготовить авокадо. Разрезаем его на две части и извлекаем косточку.


От шкурки также нужно избавиться. После этого мякоть режется на кубики небольшого размера.

Огурец чистим и режем кубиками. Обратите внимание на семечки: если они большого размера, их лучше удалить.

Далее приступаем к лайму. Из него нужно отжать сок.

Для такого количества необходимого сока понадобится 1 лайм.

Подготавливаем емкость с миксером или блендером. В миску или чашу (или другую емкость) кладем кубики авокадо и огурца.

Взбиваем до получения однородной массы, затем добавляем сок лайма и еще раз смешиваем.

Далее добавляем сахара, ванилин, йогурт. Взбиваем до получения воздушной массы.

После чего выкладываем ее в контейнер и убираем в морозилку примерно на 9 часов. Теперь нужно ставить будильник и через каждые три часа проверять десерт: перемешивать его, если необходимо взбивать и избавлять от ледяных кристаллов.

Спустя отведенное время диетическое лакомство будет готово. Можно переставить контейнер из морозилки в холодильник, тогда масса постепенно станет более мягкой.

Яблочная гранита

Это невероятно изысканный десерт с небольшим содержанием калорий. Граниту можно назвать неким аналогом мороженого, но без использования молока, йогурта или творога.

Однако в жаркое время года она прекрасно охладит и при этом не прибавит лишних кило.

Для приготовления этого лакомства нужно подготовить:

  • яблоки – 600-700 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • вода – чуть больше половины литра;
  • лимон – 1 шт.

В первую очередь нужно подготовить немного цедры. Достаточно 10 — 15 г.

В небольшую кастрюльку вливаем воду, добавляем сахар и цедру. Варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

После этого жидкость охлаждаем и процеживаем, чтобы устранить цедру. Жидкость возвращаем назад в кастрюлю.

Яблоки чистим и устраняем серединку. Кладем их в кастрюлю с остывшей сахарной водой и варим минут 5-7, пока фрукты не станут мягкими.

После этого достаем яблоки, остужаем.

Из лимона, с которого брали цедру, теперь необходимо отжать сок.

Подготавливаем блендер. Взбиваем остывшие яблоки, жидкость, которая осталась после варки, лимонный сок.

Полученная масса после этого ставится в морозилку примерно на 50-55 минут.

Спустя отведенное время достаем из морозилки, перемешиваем, разбиваем образовавшиеся кристаллы и возвращаем в холод. Такую процедуру нужно повторить 2-3 раза.

После этого можно переставить в холодильник и подавать по надобности.

Китайская диета для похудения на 14 дней на нашем сайте.

О пользе зеленого чая для похудения в статье. Как правильно выбирать и заваривать чай.

О кефирно-огуречной диете здесь.

Полезные советы по приготовлению

Необходимо лишь придерживаться технологий приготовления и «правильного» списка продуктов:

  1. Можно использовать не сахар, а его заменитель.
    Но в таком случае к выбору заменителя следует подойти внимательно, поскольку многие из них несколько отличаются по вкусу от натурального сахара в десертах.
  2. Мультиварка не только экономит ваши силы и время, она также позволит сохранить в блюде больше полезных компонентов.
  3. По большому то счету, даже некоторые классические рецепты сладких блюд можно трансформировать в низкокалорийные, если правильно подобрать исходные продукты.
    Вместо обычных сладких йогуртов, лучше брать несладкие, обезжиренные.
    Аналогичные рекомендации и с творогом, сметаной.
    Такие блюда вы не только будете с удовольствием готовить, но и кушать, не боясь поправиться и прибавить лишние сантиметры в талии.

Приятного аппетита и будьте стройными!

Как похудеть на десертах узнайте из видео.

hudelkin.ru

Диетические десерты: рецепты приготовления

Одним из самых запрещенных продуктов при любой диете является сахар. Его обычно либо рекомендуют полностью убрать из своего рациона, либо свести потребление к минимуму. Но это вовсе не означает, что нужно исключить и сладкое из меню. Умея готовить диетические десерты, можно баловать себя вкусненьким хоть каждый день. При это они еще будут способствовать похудению.

Двухцветное фруктовое желе

При выборе десертов для похудения очень важно, чтобы они были не просто полезными и вкусными, но еще и красивыми. Доказано, что только получая удовольствие от пищи, человек может ей насытиться без вреда для своей фигуры. Именно таким можно считать двухцветное фруктовое желе.

Для его приготовления потребуется 2 стакана яблочного сока (лучше брать свежевыжатый), 1-2 киви, половина одного яблока, 50 г желатина и 120 г натурального йогурта (в идеале домашнего). Набор продуктов минимальный, а вкус будет потрясающим.

Для начала из яблок выжать сок. Если будет использоваться покупной, важно проверить, чтобы в нем не было сахара. Свежевыжатый сок процедить через марлю, чтобы убрать мякоть. Подготовить фрукты: их нужно просто нарезать кубиками. Очень важно не брать слишком много киви, так как он не даст застыть желе. Сложить фрукты в бокалы. В половине сока замочить желатин и дать ему набухнуть. Тем временем довести до кипения оставшуюся часть, а затем все смешать в однородную массу и залить фрукты только половиной сока.

Убрать бокалы с фруктовым желе в холодильник, поставив под наклоном. Это сделать весьма просто. Достаточно в чашку насыпать любую крупу, а в нее уже поставить бокалы так, как нужно. Смешать йогурт с оставшимся соком и налить поверх фруктового желе (оно должно к этому моменту схватиться). Убрать в холодильник до полного застывания. Вот так просто готовятся почти все диетические десерты для похудения. Этот подходит для системы «минус 60».

Мусс с лимонной цедрой

Во всех кулинарных книгах, посвященных популярной диете Дюкана, есть даже раздел «Диетические десерты». Рецепты их приготовления чаще всего используют вместо сахара его натуральный или искусственный заменитель. Но от этого они становятся не менее вкусными. Например, этот легкий мусс с лимонной цедрой оценят многие по достоинству.

2 листа желатина замочить в воде. Можно использовать обычный, его потребуется около 5 граммов. Оставить для набухания. Тем временем, снять с половины лимона цедру. Лучше это делать специальным ножом. В миске венчиком смешать желток 1 яйца, цедру, 50 г творога, добавить сахарозаменитель по вкусу. Эту смесь на небольшом огне прогреть около 2 минут, затем, помешивая, в нее добавить желатин (его нужно предварительно отжать от воды). Перемешать, пока масса не станет однородной. Добавить к лимонной массе 200 г взбитого творога, перемешать. Отдельно взбить белок и порциями ввести в творожную массу. Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Кстати, заменяя лимон на другие цитрусовые или кофе, можно готовить разные по вкусу диетические десерты. Их можно смело подавать на сладкое даже гостям. Никто не догадается о скрытой пользе блюда для фигуры.

Шоколадное суфле-мороженое

Большинство диет строго-настрого запрещают шоколад и мороженое, конечно, в основном из-за их высокой калорийности. Но можно приготовить диетические десерты, если знать правильную рецептуру. Например, как у этого шоколадного суфле-мороженого.

Заранее достать из холодильника 400 г натурального йогурта, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. 50 г горького шоколада растопить на водяной бане (чем больше процент какао-бобов, тем лучше). При помощи миксера взбить йогурт, добавить растопленный шоколад с 1 чайной ложкой какао и стевиозидом на кончике ножа. На водяной бане растворить чайную ложку желатина в 50 мл воды. Ни в коем случае не кипятить. Добавить к шоколадной массе, взбить и убрать в холодильник до полного застывания.

Вот и все! Наутро можно наслаждаться чудесным, по вкусу ни капли не диетическим суфле-мороженым. Интересно, что его калорийность на 100 г составляет всего ничего — 130 килокалорий.

Творожный диетический десерт

Обезжиренный творог — один из немногих продуктов, который рекомендуют многие диеты. При минимальном содержании жиров и углеводов он восполняет потребность организма в белке и кальции. Правда, есть сухой и кислый творог просто так отваживаются немногие. Другое дело, если на его основе сделать десерт.

В чашке смешать 200 г мягкого творога со 125 мл натурального йогурта. Развести 15 г желатина в 2 столовых ложках теплой воды, дать набухнуть, нагреть на водяной бане. После того, как он остынет до комнатной температуры, ввести в творожную массу вместе со взбитым белком и перемешать. Очистить 1 мандарин или апельсин, разобрать на дольки, выложить на дно форму. Сверху залить творожной массой. Через 2-3 часа достать, опустить на 1 минуту чашу в горячую воду, переложить десерт на блюдо.

Используя этот рецепт, можно готовить разные творожные диетические десерты, если использовать другие фрукты и ягоды. Также можно отдельно приготовить фруктовый смузи и подавать как соус к основному блюду.

Диетическое пирожное «Картошка»

Казалось бы, о пирожных и тортах худеющим особам даже не стоит думать. Но и тут есть свои хитрости. В умелых руках знакомое с детства пирожное «Картошка» превращается в диетическое. Для его приготовления потребуется 3/4 стакана овсяных хлопьев, 3 столовые ложки фруктовой массы (можно использовать яблоко, натертое на мелкой терке), 200 г творога, 2 столовые ложки изюма, столько же какао (плюс еще понадобится для обваливания), корица по вкусу.

К овсяным хлопьям добавить фруктовую массу, корицу, хорошо перемешать. Получившуюся смесь выложить на противень и обжарить в духовке до золотистого цвета (периодически нужно помешивать). Остудить и перемолоть блендером. Отдельно смолоть изюм вместе с какао. Затем смешать все составляющие по очереди с творогом. Должна получиться плотная, хорошо держащая форму масса. Из нее сделать пирожные «Картошка», обвалять в какао и убрать в холодильник на пару часов.

Диетический десерт из яблок

Яблоки, кстати, после запекания становятся только полезнее. В таком виде их рекомендуют есть всем — от мала до велика. Это самый простой рецепт диетического десерта. Достаточно вымыть яблоки, вынуть сердцевину и запечь их в духовке. Через 30 минут блюдо готово.

Но есть и другие диетические рецепты десертов для похудения из тех же запеченных яблок. Так, самым оптимальным будет добавить к ним начинку из творога и сухофруктов. Для этого нужно изюм, курагу и чернослив измельчить в блендере вместе с творогом. У яблок убрать сердцевину, начинить получившейся смесью. Этот десерт запекать в духовке около 30 минут при 180 градусах. На 4 больших яблока потребуется по 100 г творога и сухофруктов. Съедятся они даже быстрее, чем готовятся.

Конфеты из сухофруктов

Еще одним табу для всех диет всегда будут магазинные конфеты. В них действительно нет никакой пользы. Другое дело, если их приготовить дома. Получится и вкусно, и полезно. На 35 конфет диаметром около 3-4 см потребуется по 1 стакану изюма и фиников, полстакана грецких орехов, 4 столовые ложки кокосовой стружки, 35 штук вяленой вишни для начинки и какао для обсыпки.

Сухофрукты хорошо промыть в кипятке. При помощи блендера измельчить вместе с орехами и кокосовой стружкой. Получается довольно плотная масса. Из нее сформировать небольшие шарики, в центр каждого положить по одной вяленой вишне и обвалять в порошке какао. Убрать на пару часов в холодильник. Затем только остается доказывать, что они диетические.

Вместо заключения

Какой бы ни была диета, важно понимать, что человеку для существования необходимы белки, жиры и углеводы. Последние с лихвой могут восполнить диетические десерты. Рецепты различных сладких блюд уже давно входят в кулинарные книги для худеющих и ведущих здоровый образ жизни.

www.syl.ru

Вкусные и полезные диетические десерты из тыквы и творога: низкокалорийные рецепты с фото

Круглый домик без оконцев, цветом он похож на солнце, а на ниточках внутри семена живут. Смотри! На бахче он зреет, спеет, бок оранжевый свой греет. Многие сразу догадаются, о чем идет речь. Правильно, о тыкве.

Правильное питание

Пища для человека – основа жизни, источник энергии. Одни люди любят плотно завтракать, другие по утрам лишь выпивают чашку кофе, а спокойно и сытно поесть удается только посреди дня или даже вечером. Тем не менее, абсолютно для всех людей принятие пищи – момент важнейший.

Интересно! Многие люди слышали термин «диетическое питание», но немногие знают, что это такое. Термин «диета» восходит к французскому diète, которое этимологически связано с греческим δίαιτα («образ жизни»).

Можно сделать вывод о том, что диетическая еда – это правильно сбалансированное питание, направленное на укрепление и оздоровление организма человека.

Полезные сладости

Человек, который решил питаться исключительно диетической пищей, в первые дни испытывает сильнейшее желание вдоволь насытиться, съесть что-то жареное или печеное. Запахи манят и дурманят. Спокойно проходить мимо кондитерских и ресторанов не получается. В человеке борются желания сбросить к лету лишние килограммы и съесть кусочек маленького тортика.

Не стоит расстраиваться, ведь совсем отказаться от сладкого не придется – десерты бывают и диетическими. И если вам удастся научиться готовить такие лакомства, вы сможете одновременно наслаждаться своими любимыми «вкусняшками» и худеть.

Имеется целый ряд диетических десертов:

  • безуглеводные сладости, в составе которых нет ни сахара, ни рафинированной фруктозы;
  • обезжиренные блюда;
  • десерты, в составе которых имеются не целые яйца, а только белки;
  • низкокалорийные сладости, приготовленные на основе фруктов, молока и кефира (жирностью не менее 2%), творога (3-5%), сметаны (20%).

Совсем отказаться от сладкого не придется, однако, это не значит, что диетическими десертами можно объедаться.

Все хорошо в меру. Поэтому дозволено лакомиться такой едой в первой половине дня, и количество съеденного не должно превышать 150 г.

Рецепты низкокалорийных сладких блюд

Есть несколько вариантов диетических десертов из тыквы, поэтому можно разнообразить свой рацион на весь период похудения. Такие лакомства подойдут для любой нестрогой методики, их можно использовать, придерживаясь правильного питания на постоянной основе.

Ниже несколько рецептов приготовления десертов из тыквы. А фото подскажут, как красиво подать блюда.

Творожная масса

Для приготовления такого лакомства потребуются следующие компоненты:

  • творог низкой жирности (330 г);
  • любой кисломолочный продукт (100 г);
  • тыква (200 г);
  • пчелиный мед (2 ч. л.).

Готовим низкокалорийный десерт из тыквы:

  1. Плод разрезать, очистить и тщательно промыть.
  2. Нарезать его небольшими кубиками.
  3. Залить все водой, поставить емкость на средний огонь и варить до готовности.
  4. Пока ягода «пыхтит» в кастрюльке, нужно смешать творог с любым кисломолочным продуктом. Если у хозяйки есть блендер, эти ингредиенты можно взбить.
  5. Готовые кубики тыквы нужно измельчить. Если приобрести такое чудо техники, как блендер, нет возможности, в ход может пойти и обычная вилка.
  6. На дно тарелки нужно выложить получившуюся массу из творога, на нее – тыквенное пюре, третий же слой вновь будет творожным.

Пудинг с яблоком и изюмом

Для приготовления тыквенного пудинга понадобятся:

  • тыква (200 г);
  • яблоки (100-150 г);
  • молоко с низкой жирностью (50 мл);
  • белок (1 шт.);
  • овсяная крупа мелкого помола (20 г);
  • изюм (15-20 г);
  • корица (по желанию).

Начинаем готовить:

  1. Тыковку порезать кубиками.
  2. Опустить нарезанный плод в емкость, залить его молоком и тушить на маленьком огне 10 минут.
  3. Пока ягода будет томиться, необходимо нарезать яблоко. Тоже кубиками.
  4. По истечении указанного времени в кастрюлю следует добавить кусочки этого фрукта.
  5. Держать емкость на огне еще минут 10-15.
  6. Затем получившуюся кашицу нужно взбить блендером, остудить и добавить в нее овсянку, изюм и корицу.
  7. Белок следует тоже взбить блендером и добавить в кашицу из тыквы и яблок.
  8. Все тщательно перемешать, выложить в посуду и поставить в разогретую духовку.
  9. Останется лишь подождать минут 35, пока пудинг запекается в печке при 180 градусах.

Запеканка с творогом и вишнями

В состав запеканки входят:

  • обезжиренный творог (150 г);
  • тыква (200 г);
  • белок;
  • вишни (100 г);
  • йогурт (30 г);
  • ваниль (по желанию).

Приготовление диетического десерта из тыквы и творога:

  1. Творог размять вилкой или же перетереть его через ситечко, чтобы продукт стал воздушным.
  2. Натереть тыкву на мелкой терке и отделить белок от желтка.
  3. Взбить белок, смешать его с творогом и натертым плодом.
  4. Получившуюся кашицу необходимо хорошенько перемешать и добавить в нее вишню, щепотку ванили или корицы (по желанию).
  5. Смесь выложить на посуду, поставить ее на противень (желательно чугунный) и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

В состав воздушной запеканки с творогом и тыквой входят следующие компоненты:

  • творог (300 г);
  • тыква (400 г);
  • сода (1/4 ч. л.);
  • яйца (2 шт.);
  • лимонный сок;
  • сметана (2 ст. л.);
  • сливочное масло (30 г);
  • манная крупа (2 ст. л.);
  • соль.

Приготовление:

  1. Тыкву нужно очистить и измельчить.
  2. Творог смешать со сливочным маслом, манкой, сахаром, яйцами и щепоткой соли.
  3. Соду, гашенную соком из лимона, нужно добавить к получившейся кашице.
  4. В нее же необходимо добавить и измельченную тыкву.
  5. Посудину для запекания необходимо смазать маслом, выложить на нее получившееся тесто.
  6. После останется лишь выпечь массу в духовке при температуре 200 градусов в течение 50 минут.

Сладкие диеты

Рецепты приготовления диетических десертов из тыквы подойдут для следующих диет:

  • диета супругов Хеллер;
  • низкокалорийная диета;
  • диета по группе крови;
  • монодиета;
  • малоуглеводная диета;
  • вегетарианство.

Достоинства тыквы для худеющего:

  1. Калорийность составляет 250 ккал, то есть этот плод является низкокалорийным.
  2. Полезные вещества, входящие в состав этого овоща, ускоряют метаболизм и сжигают жиры. Благодаря им же из организма выводятся токсины и шлаки, что благоприятно влияет на общее состояние человека.

Советы и рекомендации

Десерты из тыквы – отличное решение для людей, готовых сбросить лишние килограммы. Этот плод хорош для очистки организма от вредных веществ, поскольку именно в нем содержится большое количество растительной клетчатки.
Хороша, конечно, именно сырая тыква, но не каждый является фанатом ее специфического вкуса. Однако вареное лакомство тоже может быть полезным. Нужно лишь знать некоторые секреты его приготовления.

Время готовки тыквы зависит от самого плода. Если он жесткий, варить его нужно до 40 минут. Если тыква мягкая, готовить ее нужно до той поры, пока она не станет мягкой. Если тыкву переварить, получится безвкусная кашица, вдобавок в оранжевой жиже будет гораздо меньше витаминов и полезных веществ.

Заключение

Сбалансированный рацион – первый шаг к здоровой жизни. Диетическая еда только лишь на первый взгляд может показаться чем-то страшным. На самом же деле к такой пище организм привыкает довольно быстро. И уже через пару дней вы ощутите незабываемую легкость. Тыквенные десерты позволят забыть о тяге к вредным сладким блюдам без вреда для фигуры. Кроме того, все рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающая хозяйка.

skinnybitch.online

Диетические блюда: рецепты с эффектом похудения

Избавляясь от лишнего веса, порой приходится столкнуться с вытекающими проблемами — пониженный иммунитет, проблемы с ЖКТ, стресс.

Даже резко снизив вес благодаря сомнительной диете, нет гарантии, что результаты не будут кратковременными, вес может стать даже больше прежнего.

Как же достичь хороших результатов в снижении веса без ущерба собственному здоровью?

Диетические продукты и их выбор

Наиболее эффективный метод – употребление малокалорийных, но полезных продуктов.

Когда диетическое питание назначено из-за определенного заболевания, следует строго придерживаться рекомендаций специалиста в выборе продуктов.

Но в большинстве случаев рацион меняют в профилактических целях.

  • снижение веса;
  • очищение кишечника, нормализация работы ЖКТ;
  • снижение уровня холестерина;
  • обогащение организма полезными элементами;

Диетические продукты питания могут быть естественными и специализированными.

Естественные продукты с диетическими свойствами:

  • белок – основа диетического питания, содержится в нежирных сортах мяса (курица, говядина), рыбы (хек, треска, карп, минтай, судак) и морепродуктов (мидии, моллюски, крабы и креветки);
  • молочка – нежирный творог, обезжиренный кефир и йогурт без сахара;
  • злаковые каши (гречка, пшено);
  • цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, овсяные отруби, мюсли);
  • овощи и фрукты (в небольшом количестве, исключены виноград, бананы);
  • зеленый чай;
  • цикорий.

Разработаны специальные рационы питания, предназначенные для детей разных возрастов, для беременных женщин, для пожилых людей или же для спортсменов.

Каждый из этих рационов имеет свои уникальные свойства и способ действия на отдельный организм.

Многие современные диеты основаны на употреблении в большей степени только одного конкретного продукта (огурец, яблоко, кефир), но более безопасно и эффективно – снизить калорийность рациона, сохранив при этом необходимый уровень ценных элементов.

Первые блюда в диетическом питании

Первые яства всегда должны быть частью рациона питания, тем более при диете.

И рецептов диетических малокалорийных блюд для похудения очень много.

Прекрасным решением будет гаспачо, особенно если настало жаркое время года.

Зеленый гаспачо

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 шт.;
  • перец зеленый — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка — пучок;
  • растительное масло — 50 мл;
  • уксус яблочный — 1 ст. л.;
  • ломтик батона;
  • минеральная вода.
  1. Замочить хлеб в воде на несколько минут.
  2. Перец (очищенный от семян), хлеб, огурцы, лук, чеснок и петрушку – измельчить, доведя до пюре (в комбайне).
  3. В пюре влить уксус, воду, добавить масло. Немного посолить и поперчить.
  4. Охладив блюдо, налить в тарелку и посыпать мелко нарезанными огурцами.

Суп, от которого лишние килограммы начнут «сбегать» от вас, может быть и таким:

Вторые диетические блюда для похудения

Без вторых блюд не будет хорошего и сбалансированного рациона питания, ведь именно они источник необходимого белка.

Приготовление судака в горшочке

Ингредиенты:

  • судак — 2 шт.;
  • цветная капуста — 200 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • нежирный кефир — 0,5 л.

Процесс приготовления диетического блюда для похудения:

  1. Разделать рыбу, отрезав голову, плавники и хвост, распотрошить и хорошо промыть. Положить на дно горшочка, нарезав небольшими кусочками.
  2. На рыбу выложить цветную капусту.
  3. Морковь (соломкой) и кабачок (средними кусочками) – 3-ий слой.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, залить кефиром (1,5 см до края).
  5. Поставить в духовку (разогреть до 180 0 С) на 1,5 часа.

Курица на пару с имбирем

Ингредиенты:

  • куриное бедро;
  • корень имбиря;
  • грибы;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • зеленый лук;
  • сливочное масло — 25г;
  • лимон;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • столовое вино — 1 ст.л.;
  • соевый соус — 1 ст.л.
  1. Грибы, лук и чеснок измельчить, перец нарезать соломкой.
  2. На фольгу выложить масло, грибы, перец, имбирь, лук, сверху куриное бедро, потом снова масло, чеснок, дольки лимона, грибы. Сбрызнуть соусом и вином.
  3. Завернуть в фольгу, полчаса готовить в пароварке. Потом перевернуть курицу и готовить 10 минут.

Предлагаем к просмотру целую подборку актуальных рецептов для худеющих:

Рецепты с овощами

Без вкусных диетических блюд для похудения на основе овощей невозможна никакая диета.

Закуски и салаты – все это делается быстро и просто.

Пекинская мозаика

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 кочан;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • брынза — 200 г;
  • сырок плавленый — 2 шт.;
  • маслины без косточек — 1 банка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • нежирная сметана — 2 ст.л.
  1. Сырки натереть, брынзу размять, и измельчить чеснок. В смесь добавить сметану и перемешать.
  2. Нарезать перец кубиками, а оливки кружочками. Перемешать с сырной массой.
  3. Разрезать капусту вдоль на две половинки. При желании сердцевину вырезать. Аккуратно смазать каждый лист начинкой (тонким слоем). Соединить две половинки. Замотать пищевой пленкой.
  4. Положить в холодильник на 2 часа.
  5. Разрезать на куски, сбрызнув лимонным соком.

Салат из овощей с заправкой из йогурта

Необходимые продукты для диетического овощного блюда для похудения:

  • огурец — 1 шт.;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • редис — 5-6 шт.;
  • чеснок — зубчик;
  • йогурт — 2 ст. л.;
  • укроп;
  • соль и перец.
  1. Огурец с редисом порезать на ломтики, помидоры разрезать пополам, перец соломкой.
  2. Измельченный укроп смешать с йогуртом, добавить сок лимона и специи. Заправить салат.

Вот еще один рецепт низкокалорийного и очень полезного салата:

Десерты — с ними веселей!

Как не парадоксально, но при диете десерты вполне допустимы, но их нужно уметь приготовить правильно.

Шоколадный чизкейк

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог — 400 г;
  • молоко с жирностью 1% — 100 мл;
  • мед натуральный — 20 г;
  • пищевой желатин — 15 г;
  • какао — 50 г.
  1. Желатин замочить на 30 мин. в 1 ст. воды.
  2. Поставив на медленный огонь, добавить молоко, далее творог, мед и какао.
  3. Перемешать при помощи блендера и залить в форму. Поставить в холодильник, пока не застынет.

Рецепт жиросжигающего лукового супа вы найдете тут. С ним вы будете сыты и при этом худеть!

Фуршетные столы в последнее время вытесняют обильные застолья с разными блюдами. Их основу составляют канапе на шпажках. Читайте как это сделать быстро, вкусно и красиво в нашей статье.

Дополнительные рекомендации

Для того чтобы диетическое питание было действенным и приятным, можно учесть некоторые советы:

  1. Использование сахарозаменителей. Если основная цель изменения рациона – снижение веса, от сахара нужно отказаться практически полностью, что не так просто. Справиться с проблемой поможет хороший заменитель — «фруктовый сахар» (фруктоза), он имеет энергетическую ценность и участвует в обмене веществ. Но поскольку фруктоза слаще, чем сам сахар, ее можно использовать в куда меньшем количестве. Еще один тип сахарозаменителя – интенсивные подсластители. Наиболее безопасный вариант – стевия (медовая трава), калорийность которой имеет нулевое значение. Ее сладость намного превышает сладость сахара, зато польза неоспорима.
  2. Регулярность и частота. Диетическое питание совсем не подразумевает, что нужно кушать редко. Наоборот, в день должно быть не менее 5-6 таких приемов, но само количество порции должно быть сокращено. Нужно постараться отказаться то перекусов, ведь зачастую это не полезные продукты, а «быстрые» углеводы (сладости). Хотя чувство сытости приходит быстро, но оно так же быстро и пропадает, в результате чего очень скоро организм опять начинает требовать пищи.
  3. Способ приготовления. Термическая обработка паром поможет сохранить максимальное количество полезных веществ. А вот жареная или копченая пища противопоказана. Также следует сократить употребление соли.

Без сомнения, полезные и простые диетические блюда для похудения в рационе в сочетании со здоровым образом жизни, — залог хорошего самочувствия для каждого человека.

Оно может быть вкусным и разнообразным.

Узнайте в видео какие завтраки полезны для вашей фигуры:

notefood.ru