диета

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

Острый гломерулонефрит — воспалительное заболевание почек инфекционно-аллергической природы с первоначальным и преимущественным поражением клубочков нефрона.

Лечебное питание при этом заболевании направлено на оказание противовоспалительного и десенсибилизирующего действия, щажение почек, устранение нарушений водно-солевого обмена, явлений артериальной гипертензии и недостаточности кровообращения.

Целесообразно ограничивать энергетическую ценность суточного рациона в связи с необходимостью соблюдения постельного режима. Снижение энергоценности рациона оказывает благоприятное влияние на организм еще и потому, что уменьшает нагрузку на почки и облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы, тесно связанную с деятельностью органов пищеварения, что очень важно при наличии артериальной гипертензии и отеков. Энергетическая ценность рациона снижается за счет белков, жиров и в меньшей степени углеводов.

Обоснованием к ограничению в рационе белка является его способность усиливать гиперергические реакции. Уменьшение количества белка в рационе предупреждает также накопление азотистых шлаков в организме. Вместе с тем при отсутствии азотемии длительное ограничение белка не оправдано, прежде всего, потому что оно усиливает процессы регенерации. Необходимо учитывать и тот факт, что конечные продукты распада белка (мочевина) обладают мочегонным действием. Все это определяет целесообразность после кратковременного ограничения при отсутствии азотемии достаточного введения белка в рацион.

Ограничение углеводов в рационе может быть связано с возможным сенсибилизирующим действием, что особенно существенно при учете генеза заболевания. Однако большинство нефрологов (М. С. Вовси, Г. Ф. Благман, С. Д. Рейзельман и др.) считают необоснованным ограничение углеводов в рационе в связи с отсутствием убедительных данных об их отрицательном влиянии на течение острого гломерулонефрита, тем более что углеводы способствуют повышению функциональной способности миокарда, печени, почек и других внутренних органов.

Для уменьшения отеков и снижения артериального давления следует ограничивать прием жидкости и соли. Ограничение натрия также способствует фиксации в тканях кальция, который оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние. Поэтому следует включать в рацион продукты, богатые кальцием (молоко, творог и др.). Избыток же ионов натрия повышает гидро-фильность тканей и увеличивает осмотическое давление, способствуя задержке воды в организме. Имеются указания и о непосредственном прессорном влиянии натрия на сосуды.

Рекомендуется введение достаточного количества калия, который оказывает непосредственное депрессорное действие на сосуды и способствует вытеснению натрия, а вместе с ним и воды из организма, а также оказывает положительное влияние на сократительную функцию миокарда. В связи с этим калий особенно показан при сопутствующей недостаточности кровообращения. Необходимо обогащать рацион ионами калия и в связи с применением ряда диуретических препаратов, способствующих его выведению из организма с мочой (дихлотиазид, фу-росемид, бринальдикс и др.). Важную роль в обогащении организма калием играют продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды).

Необходимо, чтобы пища содержала достаточное количество витаминов (кислота аскорбиновая, ретинол, фил-лохинон, тиамин, рибофлавин, биофлавоноиды, ниацин).

В частности, кислота аскорбиновая и биофлавоноиды уплотняют стенку сосудов и уменьшают ее проницаемость, ретинол способствует регенерации почечного эпителия, ниацин расширяет сосуды, оказывая депрессорное действие, и улучшает кровоснабжение почек.

В течение первых двух дней следует назначать режим голода и жажды, когда больной не получает пищи и питья. Это позволяет создать максимальную функциональную разгрузку для почек и сердечно-сосудистой системы, что способствует снижению артериального давления, уменьшению отеков и явлений недостаточности кровообращения. Затем в течение 1—3 дней целесообразно проведение разгрузочных дней (картофельного, арбузного, огуречного, тыквенного, сахарного) с ограничением свободной жидкости до 350—450 мл. В дальнейшем следует на 5—8 дней назначать больному диету № 7а с последующим переходом на диеты № 76 (6—7 дней) и № 7. Таким образом осуществляется постепенное увеличение энергетической ценности рациона, количество вводимых белков, жиров и углеводов.

Диеты № 7а и 76 являются почти бессолевыми, так как пищу готовят без добавления соли. В незначительном количестве (0,5—1 г) соль содержится в пищевых продуктах. Только в диете № 7 выдают на руки 3—5 г соли для подсаливания отдельных блюд. Поэтому для улучшения вкуса рекомендуется придавать малосоленой и несоленой пище кисловатый (фруктовые соки) или сладкий вкус (мед, сахар, варенье), сдабривать ее различными специями (лавровый лист, слабый раствор уксуса, ванилин, тмин, корица и др.). Не разрешается употреблять приправы, содержащие эфирные масла (хрен, редька, лук, чеснок, горчица), так как они раздражают почки и могут усиливать альбуминурию и гематурию. Подлежат исключению продукты, богатые солью (сельдь, консервы, маринады, соленья и т. д.). На фоне диет № 7б и 7 целесообразно каждые 7—10 дней назначать по методу «зигзагов» разгрузочные дни (рисово-компотный, яблочный и др.).

Диету № 7 назначают больному до исчезновения гематурии и альбуминурии. После перенесенного острого гломерулонефрита необходимо еще в течение длительного времени избегать употребления продуктов, богатых солью, маринадов, алкогольных напитков, копченостей, горчицы, чеснока, щавеля, шпината, хрена, редиса, укропа, петрушки.

Примерное однодневное меню диеты № 7

Яйца всмятку — 2 шт., каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом — 90 г, чай с молоком — 200 мл.

Каша тыквенная с манной крупой — 280 г.

Борщ вегетарианский — 250 г, мясо отварное — 55 г, картофель жареный — 250 г, компот из свежих фруктов — 200 г.

Биточки морковно-яблочные запеченные — 230 г, плов фруктовый — 90 г, сок яблочный — 200 г.

Кисель из чернослива — 200 г.

Хлеб отрубный, бессолевой — 250 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 20 г.

Хронический гломерулонефрит обычно развивается как следствие перенесенного острого гломерулонефрита, при котором поражаются преимущественно клубочки с постепенным запустеванием и гибелью нефронов, В конечном счете это ведет к сморщиванию почек и снижению их функции с развитием уремии.

Лечебное питание при хроническом гломерулонефри-те направлено на уменьшение воспалительно-аллергического процесса, максимальное щажение почек, нивелирование метаболических нарушений, предупреждение возможных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения) и потенцирование действия некоторых медикаментозных препаратов (мочегонных, гипотензивных и др.). Оно строится с учетом клинической формы, периода заболевания (обострение или ремиссия) и состояния азотовыделительной функции почек.

Независимо от формы и стадии хронического гломерулонефрита, а также состояния азотовыделительной функции почек необходимо обеспечение организма достаточным количеством витаминов (аскорбиновая кислота, биофлаво-ноиды, ниацин, филлохинолы, ретинол). Для достаточного обеспечения организма витаминами показано употребление фруктов, овощей и их соком.

Целесообразно обогащать рацион солями кальция. Они оказывают противовоспалительное десенсибилизирующее действие, уплотняют сосудистую стенку и уменьшают гид-рофильность тканей.

Количество белка, соли, жидкости, углевода и жира в рационе варьируется в зависимости от формы, фазы заболевания и состояния выделительной функции почек.

При гипертонической форме хронического гломерулонефрита с сохранением функции почек рекомендуется диета № 7 с достаточным введением белков (до 1 г на 1 кг массы тела в сутки), жиров и углеводов. Пищу готовят без добавления соли, однако на руки больному ежедневно выдают 3—5 г соли для подсаливания отдельных блюд. Натрий способствует задержке жидкости в организме и оказывает непосредственное прес-сорное действие. Бессолевая диета ведет к повышению диуреза и уменьшению объема плазмы крови, что способствует снижению артериального давления. Резкое ограничение соли особенно важно при сопутствующей недостаточности кровообращения. Исключаются продукты, богатые солью (сельдь, соленья, маринады, морская рыба, консервы и др.).

Рацион должен обогащаться также солями калия, которыми особенно богаты овощи и фрукты. Калий способствует вытеснению натрия и вместе с ним жидкости из организма (повышает натриурез и диурез), оказывает непосредственное депрессорное действие на стенку сосудов. Обогащение диеты калием особенно целесообразно при применении ряда мочегонных препаратов, способствующих обеднению организма калием за счет возрастания его потерь с мочой (дихлотиазид, этакриновая кислота, оринальдикс и др.)- Обогащать диету калием нужно еше и потому, что на фоне гипонатриевой диеты он быстрее выводится из организма.

Количество употребляемой жидкости должно соответствовать диурезу плюс 500 мл (экстраренальные потери).

Иногда (1—2 раза в неделю) целесообразны разгрузочные дни— назначение диеты № 76 или яблочных, сахарных, картофельных, тыквенных, огуречных, арбузных дней.

Для улучшения вкусовых качеств бессолевым блюдам придают кисловатый (кислые фруктовое соки) или сладкий вкус (варенье, мед, сахар), добавляют дозволенные специи (укроп, лавровый лист, тмин, слабый раствор уксуса, ванилин, вываренный и поджаренный лук). Запрещаются продукты, раздражающие почки (лук, редис, хрен, чеснок, горчица, щавель, шпинат, копчености).

При отечно-алъбуминурической форме хронического гломерулонефрита лечебное питание соответствует таковому при нефротическом синдроме.

При обострении хронического гломерулонефрита диетотерапия такая же, как и при остром гломерулонеф-рите.

С развитием нарушений азотовыделительной функции почек лечебное питание строится так же, как и при хронической недостаточности почек.

В стадии компенсации (при отсутствии отеков, повышения артериального давления, альбуминурии) не требуется каких-то ограничений, диета должна быть достаточно полноценной и разнообразной.

Режим питания должен быть дробным — не менее 4— 5 раз в сутки.

biofile.ru

Диета при заболевании почек

Описание актуально на 16.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1250-1350 рублей в неделю

Общие правила

Нефриты — это целая группа заболеваний почек, имеющих воспалительный или иммуновоспалительный характер. В эту группу входят иммуновоспалительные заболевания: гломерулонефрит (если в процесс вовлекаются клубочки почек) и тубулоинтерстициальный нефрит — когда процесс затрагивает межуточную ткань почек, канальцы и расположенные в ткани сосуды, лимфатические протоки и нервные окончания. При этих заболеваниях провоцирующим фактором является инфекция, а образующиеся иммунные комплексы оседают в клубочках или промежуточной ткани почек. Сюда относится также и пиелонефрит — воспаление лоханки почек, вызываемое бактериальной флорой.

Симптомы заболеваний отличаются, что объясняется повреждениями различных структур почек. Так, гломерулонефрит протекает с нефритическим синдромом (отеки, гипертензия, гематурия). Отмечается также повышенная экскреция белка, что отражает патологию клубочкового аппарата. Появляются боли в поясничной области из-за увеличения размеров почек, и уменьшение выделения мочи, связанное со снижением скорости клубочковой фильтрации. К частым инфекциям, повреждающим гломерулярный аппарат, относят вирусные гепатиты. Поражение почек часто развивается на фоне хронического или активного гепатита В.

При пиелонефрите больные жалуются на боли в спине и частое мочеиспускание. В клинике могут превалировать интоксикационные симптомы — повышение температуры, слабость, головная боль. В моче обнаруживается значительное количество бактерий, а на УЗИ — признаки деформации чашечно-лоханочной системы.

При тубулоинтерстициальном нефрите отмечается снижение удельного веса мочи. Каждое обострение ренальной инфекции увеличивает зону поражения, способствуя фиброзу. Это заболевание характеризуется нарастанием необратимых изменений в почках (интерстициальный фиброз) и параллельным снижением их функциональных возможностей.

Все эти заболевания приобретают хроническое течение, и в настоящее время введено понятие хроническая болезнь почек и ее классификация получила признание во всем мире. ХБП включает любое повреждение почек вне зависимости от нозологического диагноза и снижение их функции, которые отмечаются в течение более трех месяцев. Диагностируется она на основании альбуминурии (протеинурии), патологии почек, выявленной при УЗИ и снижении скорости клубочковой фильтрации <60 мл/мин/1,73 м2.

Цель объединения нефрологических заболеваний под этим термином — необходимость оценки состояния функции почек. Это позволяет оценить скорость прогрессирования патологии и своевременно начинать лечение и ренопротективные мероприятия. Заболевание имеет 5 стадий, которые различаются по риску развития терминальной почечной недостаточности. Большое значение при лечении и профилактике имеет питание больных.

Какая должна быть диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей? Несмотря на различие заболеваний, диетотерапия имеет общие основные принципы и выполняется в пределах лечебного Стола №7.

  • Ограничение соли — пищу при приготовлении не солят, а в зависимости от тяжести заболевания и почечной недостаточности разрешается добавлять в готовые блюда определенное ее количество. Например, при остром нефрите соль исключается полностью. Наличие повышенного давления вызывает необходимость снизить ее количество до 5 г, а при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите без хпн возможно употребление 7-8 г в сутки. Количество разрешенной соли оговаривается врачом для каждого больного индивидуально.
  • Уменьшается количество белка до 80 г (его количество значительно уменьшается при тяжелых поражениях почек до 20 г или 40 г). Молочные белки и яичный белок, как более легкоусвояемые по сравнению с белками мяса и рыбы, более предпочтительны при этих заболеваниях. Меньшую пищевую ценность имеют растительные белки.
  • Мясо и рыба (они разрешены 150 г и менее в зависимости от выраженности почечной недостаточности). При приготовлении блюд мясо и рыба сначала отвариваются, а в дальнейшем можно по своему желанию запекать, тушить или жарить. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ и, соответственно, нагрузку на почки.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами, обладающие раздражающим действием (сельдерей, свежий укроп, базилик, петрушка, редис, редька, чеснок и лук в свежем виде). Нельзя употреблять шпинат и щавель, как источники щавелевой кислоты.
  • При любой почечной болезни ограничивается количество жидкости — от 0,5 до 1,1 л. Точный подсчет разрешенного количества жидкости проводится по диурезу за прошедшие сутки и может превышать его только на 300 мл.
  • Организуется дробное 5 разовое питание.
  • При заболеваниях почек исключаются любые алкогольные напитки, острые и соленые закуски, квашеные овощи, крепкий чай и кофе, пряности и специи, какао и шоколад.

Питание при заболевании почек обеспечивает их щажение и направлено на уменьшение отеков и давления, поскольку пища готовится без соли. Кроме этого, диета способствует выведению азотистых продуктов обмена, поскольку вторым основным моментом ее является ограничение белка в рационе. Причем при больных почках его количество меняется в зависимости от выраженности почечной недостаточности — от 20 г в сутки до 80 г.

В связи с этим диета при заболевании почек имеет несколько разновидностей, которые рекомендуются в разные стадии заболевания (обострение, выздоровление, ремиссия) и с учетом функции органа (наличие недостаточности почек или ее отсутствие). Связано это с тем, что при болезни почек в разной степени нарушается их функция. Например, Стол № 7А полностью бессолевой, это преимущественно растительная диета с ограничением белков до 20 г.

Назначается она при тяжелом остром нефрите и хроническом с выраженной почечной недостаточностью. Диета рекомендуется на короткое время, поскольку не сбалансирована, и при стихании процесса и снижении азотемии больные переводятся на Стол 7Б. В нем уже увеличивается количество белка до 40 г и он является переходным столом к Диете №7, в которой разрешено 80 г белка.

Стол 7В, наоборот, отличается повышенным содержанием белка (125 г), поскольку рекомендуется при нефротическом синдроме, когда отмечается потеря белка с мочой. Повышенное содержание белка в рационе восполняет его потери. Ограничено количество потребляемой жидкости и соли.

Диета 7Г назначается больным на гемодиализе с терминальной почечной недостаточностью. Эта разновидность диеты содержит 60 г белка, 0,7 л свободной жидкости и 2-3 г соли.

medside.ru

Примерное меню на неделю для диеты 7 при заболевании почек

Основанием для назначения диеты стол 7 становятся различные заболевания почек. Диета номер 7 имеет различные варианты – и для хронических состояний, и для питания при мочекаменной болезни, и для больных на гемодиализе. Основное отличие стола номер семь от других диет по Певзнеру состоит в сниженном содержании белков, жестком ограничении соли и дневной нормы свободной жидкости в рационе. Меню на неделю для диеты 7 при заболевании почек формируется на основе большого количества овощей в различной кулинарной обработке.

Цель, особенности и показания диеты №7

Диетический стол №7 назначается при различных заболеваниях почек, когда обострение уже купировано либо болезнь протекает в хронической форме. Показанием для диеты 7 может быть диффузный гломерулонефрит, хронический нефрит (в том числе с выраженной почечной недостаточностью или азотемией). Хронические болезни почек с нефротическим синдромом – амилоидоз, почечный туберкулез, нефропатия беременных. 7 диета рекомендуется и в том случае, когда развилась почечная недостаточность и больной вынужден регулярно получать гемодиализ.

Диета стол №7 может быть выбрана врачом и в том случае, когда нарушения обмена веществ становятся причиной сильных отеков. Почечная диета иногда рекомендуется при артериальной гипертензии, спровоцированной патологиями почечных сосудов.

Целью диеты номер 7 при заболевании почек становится восстановление водно-солевого баланса в организме. Щадящее питание стола №7 помогает улучшить выведение азотистых продуктов обмена из организма, уменьшить воспаление, избавить от отеков. Если из-за нарушения работы почечных сосудов развилась гиперурикемия, то диета №7 способствует выведению почками избытков образовавшейся мочевой кислоты и предотвращает развитие хронической почечной недостаточности (ХПН).

Особенность диеты №7 состоит в жестком ограничении соли. Врач может запретить ее употребление либо допустить добавление 3-4 г в готовые блюда. Еще одна особенность седьмого стола – в ограничении потребляемой жидкости. В среднем разрешено не более литра, но врач может как увеличить это количество (для выведения продуктов обмена), так и сократить его (до объема, который почки способны вывести). Важная особенность стола №7 состоит в уменьшении нормы белков (до 70 г, а при некоторых состояниях – еще меньше). При этом норма углеводов немного увеличивается (до 400 г/сут), жиры допустимы в объеме 80-90 г/сут.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

В связи с ограничением потребления соли из меню седьмого стола полностью исключаются соленые, копченые и маринованные продукты. Запрет налагается и на любые магазинные консервы (мясные и рыбные), полуфабрикаты, блюда фастфуда. О скрытом содержании соли следует помнить, покупая кетчуп, майонез и другие соусы промышленного производства, вареные колбасы и сосиски, ветчину. Хлеб разрешен только бессолевой, допустимы оладьи и блины без соли.

Еще одно вещество, от которого придется отказаться в любом виде – это сода. Под запрет попадают бисквитная, песочная и слоеная выпечка, газированные напитки. Запрещены и продукты, способные вызвать метеоризм – бобовые, грибы. Нельзя включать в рацион супы на наваристых бульонах из мяса, рыбы или грибов.

Перечень продуктов, помогающий составить меню для стола №7:

В рационе разрешены любые крупы и макаронные изделия. Жиры употребляют в виде сливочного и растительных масел. Яйца допустимы, но не вкрутую и не в виде яичницы. При употреблении яиц и молочных продуктов надо помнить, что это белковые блюда. При наличии в меню мяса или рыбы их количество строго ограничивается. Рекомендованы любые фрукты и ягоды – как сырые, так и термически обработанные.

Совет диетолога. По Н.Л. Лифшиц суточный рацион диеты при хронической почечной недостаточности содержит 50 г белка, 90 г жира, 335 г углеводов, энергетическая ценность — 2350 кКал (А. Ю. Николаев, Н. Л. Лифшиц, В. М. Ермоленко «Опыт длительного применения малобелковой диеты при ХПН». — Терапевтический архив, 1994, №6. — с.45-51). Примерный суточный набор продуктов для диеты, содержащей 50 г белка:

  • молоко и кисломолочные напитки — 400 г;
  • сметана — 20 г, яйцо — 1шт., хлеб бессолевой — 200 г;
  • крахмал — 5 г, крупа и макаронные изделия — 50 г;
  • мука пшеничная — 10 г, сахар — 70 г;
  • масло сливочное — 55 г, масло растительное — 20 г;
  • картофель — 215 г, овощи — 200 г, фрукты — 200 г;
  • сухофрукты — 5 г, соки — 200 мл.

Яйцо можно заменить 40 г творога, 35 г мяса, 50 г рыбы, или 160 г творога.

Принципы составления меню при диете №7 разных типов

Базовый вариант диеты №7 достаточно свободный, в нем немного ограничений. Блюда подаются обычной температуры, не требуют измельчения или перетирания. Режим питания требует принимать пищу не реже 5 раз в день. Если же заболевание почек вынуждает применить одну из разновидностей седьмого стола, принципы составления и наполнения меню изменяются.

Диета 7а назначается врачом при хроническом нефрите с выраженной ХПН. Она считается малобелковой – разрешено не более 20 г белка в день при полном отказе от соли. Из рациона полностью исключаются мясо и рыба, чай и кофе. Для поддержания витаминного баланса обязательно едят фрукты и овощи, зелень. Белковый минимум получают из молока, сметаны, сливок. Пить позволительно не более 600 мл/сут. Диету соблюдают не более 3-х недель, далее врач постепенно расширяет перечень разрешенных белковых продуктов и объем жидкости.

Показанием к диете 7б считаются хронические болезни почек с выраженной азотемией. Главная ее цель – вывести из организма азотистые продукты белкового обмена, уменьшить воспаление. Норма белка – 40 г/сут. В меню включают отварное мясо и рыбу (около 50 г/день). Крупы ограничены только добавлением в суп. Допускается бессолевой безбелковый хлеб. Соль по-прежнему ограничена, объем жидкости разрешен до 800 мл/сут.

Диета 7в рекомендована при нефротическом синдроме, сопровождающем разные почечные заболевания. Особенность этой диеты – в высоком содержании белка (до 120 г/сут). Обязательно включается в меню растительное масло (оно должны составлять половину разрешенной нормы жиров – не менее 40 г/сут) и продукты с липотропным действием. Меню расширяется за счет отварного мяса и рыбы, нежирного кефира и творога, хлеба с отрубями, крупяных блюд – каш, крупеников, пудингов. Нежелательно есть сметану, любые кондитерские изделия. Соль допустима не более 2 г в день. Пить разрешено 0,8-1 л жидкости на усмотрение врача.

Диета 7г назначается больным гемодиализом. Ее особенность – в ограничении продуктов, богатых калием, отказе от любого растительного белка. В остальном она схожа с базовым столом №7.

Примерное недельное меню для диеты стол №7

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, рассыпчатая гречневая каша, чай.
  • 2-й завтрак: сладкое яблоко.
  • Обед: суп-пюре из кабачков, запеканка из курицы с овощами, кисель.
  • Полдник:100 г печеной тыквы.
  • Ужин: винегрет (без соленых и маринованных овощей), отвар шиповника.
  • На ночь: 100 г кефира.

  • 1-й завтрак: паровой омлет с тушеными кабачками, некрепкий кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: апельсин.
  • Обед: перловый суп, овощные голубцы, яблочный фреш.
  • Полдник: творожное суфле.
  • Ужин: вареники с вишнями, чай.
  • На ночь: 100 г отвара шиповника.

  • 1-й завтрак: овсянка на воде, тост с кусочком отварного куриного филе, чай.
  • 2-й завтрак: 2 мандаринки.
  • Обед: суп с вермишелью и яйцом, фаршированные говядиной бессолевые блинчики, кисель
  • Полдник: натуральный йогурт с ягодами малины.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, зеленый чай.
  • На ночь: 100 г киселя из черной смородины.

  • 1-й завтрак: яйцо-пашот, манная каша с ягодами клубники, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: средняя груша.
  • Обед: вегетарианский борщ, куриные тефтели в молочном соусе, ягодный компот.
  • Полдник: печеное яблоко с медом.
  • Ужин: лапшевник с творогом, шиповниковый отвар.
  • На ночь: 100 г кефира.

  • 1-й завтрак: запеченные макароны с яйцом, зеленый чай.
  • 2-й завтрак: банан.
  • Обед: капустница, запеченная куриная грудка с цветной капустой, чай.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: тыквенный пудинг, кисель.
  • На ночь: 100 г отвара шиповника.

  • 1-й завтрак: отварной рис с кусочками яблока, тост, кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: крупный спелый киви.
  • Обед: суп с манной крупой и овощами, паровая котлета из телятины, морковное пюре, яблочный компот.
  • Полдник: тост с фруктовым джемом.
  • Ужин: овощная запеканка, шиповниковый отвар.
  • На ночь: 100 г киселя из клубники.

  • 1-й завтрак: крупеник с гречкой и творогом, чай.
  • 2-й завтрак: грейпфрут.
  • Обед: свекольник, запеченное филе рыбы с картофелем, ягодный компот.
  • Полдник: морковно-яблочная запеканка.
  • Ужин: овощное рагу, зеленый чай.
  • На ночь: 100 г кефира.

Больше информации о диете при хронической почечной недостаточности смотрите в видео ниже.

hudey.net

Основные принципы диеты при гломерулонефрите

Подбор того или иного характера диеты при гломерулонефрите является индивидуальным, который в большинстве случаев зависит от возраста пациента, степени запущенности основного заболевания и наличия сопутствующих патологий. Но, несмотря на это, питание при гломерулонефрите имеет свои принципы, которые ложатся в основу формирования каждой конкретной диеты при заболеваниях почек.

К таким принципам относятся:

  • ограничение белковой пищи — низкопуриновая диета;
  • исключение соли;
  • коррекция количества жидкости.

Больным с острой и хронической формой гломерулонефрита специалисты рекомендуют организовывать свой ежедневный рацион на основе принципов диеты №7, которые являются весомой частью лечебного процесса пациентов с заболеваниями почек в любом из стационаров нашей страны.

Для того чтобы диета при гломерулонефрите отвечала всем современным требованиям, обязательно нужно следить за количеством белоксодержащих продуктов в меню пациента. Суточная доза этого вещества не должно превышать 60 г, причем доля белков животного происхождения не должна быть более 40–50% от их общего количества.

Избежать дополнительной нагрузки на почки, и предупредить развитие тяжелых форм артериальной гипертензии поможет абсолютное исключение кухонной соли из рациона. Лишь в конце первого месяца терапии, диетологи допускают использование подсоленных продуктов, количество соли в которых не должно превышать 3 г в сутки.

Диета при гломерулонефрите подразумевает контроль над количеством употребляемой пациентом жидкости. Оно должно соответствовать объемам выделяемой больным организмом мочи, в крайнем случае превышать их на 300–500 мл в сутки. Это позволит избежать возникновения отечности и предупредит вероятность развития почечной недостаточности.

Правила питания при острой форме болезни

Диета при остром гломерулонефрите должна быть калорийной и соответствовать энергоценности в 2100-2300 ккал. В начале лечения в рационе больного следует резко ограничить белок (до 20 г), соль (до 1 г) и жидкость (до 400 мл). Для приготовления блюд из меню нужно отказаться от использования кухонной соли, так как минимальное ее количество уже содержится в продуктах. К концу первого месяца терапии разрешается добавлять немного соли в пищу, но не более 3 г в сутки.

Больными гломерулонефритом категорически запрещено употребление продуктов экстрактивные составляющие которых раздражают почки, вызывая тем самым усугубление патологического процесса.

К таким продуктам относят:

  • консервы;
  • соления и маринады;
  • острые закуски и приправы;
  • щавель и шпинат;
  • горчица;
  • бобовые;
  • майонез и другие соусы.

В диету рекомендуется включить хлебобулочную продукцию, в процессе выпекания которой не использовалась соль. Можно также кушать фруктовые пюре, овощные супы, нежирные сорта мяса, молочные продукты, зелень и салаты. Полезными будут фрукты, варенье, некрепкий чай, соки и морсы.

Диета при гломерулонефрите запрещает употребление свинины, жирной рыбы, колбасных изделий, сыров, грибов, шоколада, кофе, а также минеральной воды, которая содержит натрий и его соединения.

Питание при хроническом типе заболевания

Диета при хроническом гломерулонефрите базируется на тех же принципах, что и при острых формах заболевания. Естественно, характер питания зависит исключительно от симптомов, которые сопровождают очередное обострение патологического процесса. В периоды активации болезни следует резко ограничить употребление соли, заменить животные жиры растительными и сбалансировать количество выпиваемой за сутки жидкости соответственно выделяемым ее объемам.

Людям, страдающим хроническим гломерулонефритом, стоит избегать копченостей, жирных и жареных блюд, острых приправ, продуктов содержащих соль. Их следует заменить нежирными бульонами, кашами, овощными супами, фруктами и приготовленными на пару овощами. Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями до 6 раз на день. В периоды обострения хронического заболевания недопустимым является переедание, но и чувство голода ни в коем случае нельзя терпеть.

Особенности диеты у детей

Лечение гломерулонефрита у детей осуществляется под строгим контролем врача. Естественно, его реализация практически невозможна без внимательного наблюдения матери малыша за выполнением всех рекомендаций специалиста относительно приема медикаментозных форм и характера диеты. Цель последней – максимальная разгрузка больных почек у детей, что даст им возможность восстановиться и силы побороть патологический процесс.

Соль – главный враг детских почек. Ее в обязательном порядке убирают из меню, заменяя зеленью или небольшими количествами чеснока. Диета при гломерулонефрите у детей допускает употребление сахара, но в весьма ограниченных объемах. Врачи рекомендуют заменить сладкие блюда в меню для детей на свежие фрукты, ягоды, а также пюре и морсы из них. Поскольку выбор продуктов питания для детей с хроническим гломерулонефритом является весьма ограниченным, рацион можно разнообразить приготовлением жареных, пареных, вареных блюд.

Не стоит кормить детей с гломерулонефритом жирными блюдами, копченостями, маринадами и колбасами. Все эти продукты питания необходимо заменить бульоном из курицы, рыбой, сухофруктами, картофелем и бананами. Очень полезными для детей будут также морсы, свежие ягоды и молочные продукты, которые содержат необходимое количество кальция, благотворно влияющего на нормальный рост и развитие детского организма.

Соблюдайте все рекомендации по диете при гломерулонефрите, и лечение будет проходить гораздо быстрее и результативнее, а почкам легче осуществлять свои функции.

pochkimed.ru

Диета при гломерулонефрите у взрослых и детей

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать.

Как и при любых заболеваниях почек, при гломерулонефрите должна соблюдаться диета. Это необходимо, чтобы разгрузить почки, устранить факторы, которые затрудняют их работу и усугубляют состояние. Диета при гломерулонефрите является важной частью лечения, при соблюдении питьевого режима и выполнении рекомендаций врача по питанию можно добиться значительного улучшения ситуации и предотвратить обострение при хроническом процессе.

Особенности питания

При данном заболевании в основе рациона диета № 7 в различных вариантах. Суть диеты заключается в ограничении и запрете некоторых продуктов. При данном заболевании важно дать почкам максимально возможный покой, чтобы они могли восстановить пострадавшие функции, а также необходимо нормализовать обменные процессы и артериальное давление. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями 5-6 раз в день.

Варианты диеты № 7

  • 7а назначается во время острого гломерулонефрита или при обострении хронического процесса.
  • 7б показана при хронической форме.
  • 7в применяется при наличии нефротического синдрома.
  • 7г необходима тяжелым больным, нуждающимся в гемодиализе.

Что нужно исключить

  • специи;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирное мясо;
  • консервированные продукты;
  • копчености;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • сыр;
  • шоколад;
  • некоторые овощи: капуста, шпинат, лук, чеснок;
  • газированные напитки.

Необходимо ограничить потребление белка, так как его усвоение дает большую нагрузку на почки. В связи с этим доля мясных и молочных продуктов в рационе снижается. Также ограничивают соль. Алкоголь под строгим запретом. Даже небольшое его количество может быть губительно для почек, пострадавших от гломерулонефритом.

  • нежирные мясные продукты: индейка, курятина, телятина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • рис;
  • безбелковые макароны;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • бессолевой хлеб.

Нужно внимательно следить за балансом белка и не употреблять много мяса, рыбы и молочных продуктов. Творог рекомендуется только в случаях, когда мясо и рыба полностью исключены из рациона. Сладости и мучное не запрещены, но употреблять их нужно понемногу. Из фруктов и овощей нужно отдавать предпочтение тем, в которых содержится немного калия, так как при гломерулонефрите наблюдается его избыток в организме.

Одна из целей диеты – восстановление нормальной уродинамики. Для этого нужен контроль за количеством потребляемой жидкости. Конкретные рекомендации даст врач в конкретном случае с учетом всех особенностей заболевания и организма пациента. Обычная рекомендация – пить как можно больше. Источниками жидкости могут быть чистая вода, компоты, травяные чаи, натуральные соки.

В диете у детей такие же особенности, как и у взрослых. Обязательно нужно исключить продукты, которые могут спровоцировать аллергию.

Кроме того, нужно учесть, что детский организм растет и нуждается в поступлении белка, а процесс лечения гломерулонефрита требует ограничить его потребление. Чтобы разгрузить почки и не вызвать нарушения в развитии из-за дефицита белка, нужно контролировать его потребление. Оно не должно быть ниже половины нормы для здорового ребенка по возрастной норме. В большинстве случаев дети легко приспосабливаются к такому варианту питания.

Питание при остром гломерулонефрите

При острой форме заболевания питание должно обеспечить максимально щадящий режим для почек, которое позволит справиться с недостаточностью функций органа. Назначается наиболее строгая диета – стол № 7а. Ее целью является увеличение диуреза, снижение белковой нагрузки, улучшение кровообращения. Диета предусматривает ограничение соли, белка и продуктов, раздражающих почки. Пищу в период соблюдения диеты готовят без добавления соли. Продукты можно отваривать, готовить на пару или запекать.

Средние показатели суточного рациона:

  • калорийность не более 2200 ккал;
  • белок – 20 г;
  • жиры – 80 г;
  • углеводы – 350 г;
  • моль – не более 2 г.

Такую диету нужно соблюдать в течение недели. Обычно этого срока хватает, чтобы справиться с острой стадией гломерулонефрита.

Диета при хроническом заболевании

При хроническом процессе показан стол № 7б, который предусматривает меньше ограничений. Запреты остаются общими, но количество белка увеличивается, соли тоже можно употреблять немного больше.

Калорийность также увеличивается, так как организму требуются силы для восстановления, особенно после острого периода заболевания. Один раз в две недели рекомендованы разгрузочные дни с употреблением углеводистых продуктов. Это могут быть картофель, дыни, арбузы.

Общие рекомендации по суточному потреблению:

  • калорийность до 3200 ккал;
  • белки – 50 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – 450 г;
  • соль до 5 г.

Питание по-прежнему лучше всего дробное: не реже 5 раз в день. Рекомендованы вегетарианские супы, нежирные мясо и рыба, каши, отварные яйца (2-3 в неделю). Можно употреблять ягоды, причем любые и в любом количестве. Это поможет насытить организм витамином С. Чтобы обеспечить нормальный баланс жидкости, нужно контролировать количество выделяемой мочи. Общее количество жидкости, поступающей в организм не должно превышать количество суточной мочи более, чем на 300-350 мл.

Примерное меню

На завтрак можно приготовить морковно-яблочные котлеты или рисовую кашу, отвар шиповника. На второй завтрак отлично подойдут свежие фрукты. На обед можно приготовить вегетарианский суп, салат из свежих овощей с растительным маслом, запеченный картофель, отварное мясо, компот или кисель из ягод.

Полдник может состоять из фруктов или кисломолочных продуктов. На ужин подойдут отварные макароны, возможно употребление сладкой выпечки, отварного или запеченного картофеля, травяной чай. За час-полтора до сна можно выпить стакан фруктового сока.

Какова будет продолжительность диеты, зависит от состояния пациента и результатов лечения. Если наступила ремиссия, функции почек в порядке, то можно переходить к обычному питанию, но ограничения по количеству соли остаются. Также некоторое время потребуется контролировать баланс жидкости. Такие меры необходимы, потому что при гломерулонефрите происходит повреждение почечных клубочков, а на оставшиеся возрастает нагрузка, почки становятся более уязвимы.

При остром гломерулонефрите, как правило, лечение проводится в стационаре, поэтому больной обязательно соблюдает диету. После выписки, когда самочувствие улучшается, многие пациенты недооценивают роль диетического питания в лечении заболеваний, однако оно разгружает пострадавший орган, помогает ему восстановиться и обеспечивает более полный эффект от приема медикаментов.

Устали бороться с почечными заболеваниями?

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО.

Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.

beregipochki.ru