диета

Диета при заболевании желчного пузыря: меню при холецистите и удаленном желчном пузыре

Диета для желчного пузыря — подробное описание, полезные советы и примеры меню.

Диета при болезнях желчного пузыря — описание и общие принципы

Желчный пузырь — это своеобразное хранилище желчи. Она необходима организму для переработки пищи, непредвиденной по качеству и количеству. Мы постоянно «насилуем» организм жареной, жирной, тяжелой пищей, не прислушиваясь к его потребностям, и этим самым вынуждаем запас желчи работать в несвойственном для него ритме. Наиболее распространенное заболевание желчного пузыря — это холецистит в обостренной и хронической стадиях. Большинство причин развития этого заболевания зависят от самих людей, вызваны преобладанием в рационе высококалорийной, жирной, жареной пищи, а также продуктов с высоким содержанием холестерина. Для лечения этой болезни назначается специальная диета.

Желчный пузырь, как и многие органы нашего организма, состоит из мышечной ткани. Она обладает сократительной функцией, с помощью которой происходит сокращение стенок пузыря, что обеспечивает движение желчи. Если в организме появляется сбой и нарушается подвижность желчевыводящих путей, возникает дискинезия — предпосыл к болезням желчного пузыря. Ее симптом — периодические боли в подреберье с правой стороны. При отсутствии со стороны заболевшего должного внимания дискинезия может вести к желчнокаменной болезни. Она характеризуется образованием камней в желчном пузыре и протоках. Камень относительно небольших размеров может достаточно безболезненно переместиться в двенадцатиперстную кишку. Это прекращает приступ. В ином случае он забивает желчные пути, что приводит к воспалению желчного пузыря, или острому холециститу. Если болезнь протекает более постепенно и медленно, такой вид заболевания называется хроническим.

Диетическое питание помогает восстановить нарушенную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Для этого рацион обогащают продуктами, богатыми молочным белком. В то же время ограничивается количество мяса, рыбы, жира, грибов. Блюда готовятся путем запекания или отваривания. При диетическом питании следует следить за температурой еды: она не должна быть слишком холодной или горячей. Приемы пищи должны осуществляться регулярно, небольшими порциями не реже 6 раз в день, большие порции сложно перевариваются.

Диета при болезнях желчного пузыря — какие продукты можно

Диетическое питание при заболеваниях желчного пузыря назначается в комплексе с другим врачебным вмешательством. Рацион зависит от остроты заболевания и сложности протекания. При обострении холецистита в рацион включены жидкие продукты: несладкий чай, соки, разведенные водой, протертые овощные супы. Можно включать в меню каши, но только на 3-4 день, после снятия приступа. При хроническом холецистите диета более разнообразная и менее щадящая.

Пищу нужно принимать чаще, но небольшими порциями (около 300 граммов), это будет препятствовать застою желчи и способствовать ее своевременному оттоку. Рекомендуется белковая пища, а также с содержанием небольшого количества жиров. Они необходимы для нормального функционирования организма. Для этого в блюда добавляется немного растительного или сливочного масла, но тяжелые животные жиры (сало, бараний, говяжий жир) противопоказаны.

Из напитков разрешены некрепкий чай, можно с молоком, кисели, компоты, соки, разведенные водой, отвары сухофруктов. Можно употреблять подсушенный ржаной или пшеничный хлеб. Также разрешены яйца всмятку, только без желтков, омлеты, приготовленные на пару или запеченные. Обязательно необходимо включать в меню супы, легкие вегетарианские, без поджарки. Каши должны быть полувязкие или рассыпчатые, из гречки, перловки, овсянки. Также полезны сырые или запеченные овощи и фрукты.

Диета при болезнях желчного пузыря — какие продукты нельзя

Рацион этой диеты ограничивает количество мяса, рыбы, грибов, исключает жирные, жареные и высококалорийные продукты. Особой строгостью отличается в случае операции. Меню в ней становится практически вегетарианским, из рациона почти полностью исключаются животные и растительные жиры. Фрукты, овощи и зелень, содержащие эфирные масла, также исключаются.

Это лук, редис, чеснок, ревень, редька и другие. Если от мяса невозможно полностью отказаться, рекомендуется употреблять нежирную птицу, рыбу, говядину в вареном виде. Важно потреблять много жидкости — не меньше 3 литров в день. Во время этого лечебного питания исключены любые соусы, маринады, майонез, горчица, копчености и соления.

Диета при болезнях желчного пузыря — примеры меню

8-9 часов — чай с молоком, винегрет со сметаной, творог, хлеб, сливочное масло, вымоченная сельдь (20 г).
12-13 часов — рассыпчатая гречневая каша, отварное или запеченное мясо, соки.
16-17 часов — приготовить суп из овощей, подавать со сметаной. Отварить рыбу с картофелем и морковью. Салат из квашеной капусты, компот из фруктов.
19-20 часов — запеченные капустные котлеты, запеченные макароны с творожным наполнителем, компот из фруктов и ягод.
22 часа — булочка, кисель фруктово-ягодный.

Примеры рецептов:
Овощной суп-пюре с рисом

Ингредиенты: несколько картошек, молоко 1/2 стакана, немного корня петрушки, одна морковка, рис 1 ст. л, 1 ложка домашней обезжиренной или магазинной сметаны, соль 1г зелень укропа по вкусу.

Промыть и сварить рис. Морковь, картошку, петрушку очистить, нарезать и сварить в воде. После этого овощи и рис протираем через крупное сито, смешиваем с горячим молоком, даем закипеть и снимаем с огня. Заправить суп солью, сметаной и сахаром. При подаче украсить рубленной зеленью.

Отварная говядина под молочным соусом

Ингредиенты: Кусок говядины примерно 200 грамм, молоко — 1/4 стакана, картофель — 4 картофелины, мука — 1 ст.л, тертый сыр — 1 ст.л, масло сливочное — 1 ст.л, для бульона: коренья (петрушка), морковь.

Очищаем тщательно мясо от пленок и сухожилий, сварить с морковью и кореньями. Готовую говядину порезать тоненькими ломтиками, выложить на сковородку. Вокруг выкладываем картофельное пюре, заливаем молочным соусом, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке (7 минут). Молочный соус: прогреть в кастрюльке муку и добавить горячее молоко, перемешать, чтобы не осталось комочков. Можно подавать, полив растопленным сливочным маслом.

Диета при болезнях желчного пузыря — полезные советы и отзывы

При подобных заболеваниях овощи и фрукты оказывают благоприятное воздействие. Это обусловлено их выраженным желчегонным действием. Особой активностью в этом отношении отличаются соки плодов и овощей. Отличным стимулятором желчевыделения являются овощи, употребляемые с растительным маслом, которое усиливает их эффективность. Поэтому больным рекомендуется употреблять салаты, винегреты с растительным маслом. Витамины, содержащиеся в овощах, в особенности витамин С, улучшают функции печени, желчного пузыря. Плоды и овощи оказывают профилактическое действие в образовании холестериновых камней в желчном пузыре благодаря своей способности способствовать выведению холестерина из организма.

Но не все ягоды, фрукты и овощи полезны при таких заболеваниях. Нужно употреблять исключительно спелые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, виноград, вишни и груши, мандарины и апельсины, малину, клубнику, дыни и арбузы). Из овощей рекомендованы лишь те, которые способствуют отделению желчи и регулярному опорожнению кишечника. Это морковь, свекла, репа, цветная капуста, кабачки, тыква, свежие помидоры, огурцы, салат. Капуста, картофель и бобовые можно употреблять не всем, потому что эти продукты провоцируют образование газов в кишечнике. Запрещается употреблять кислые сорта яблок, клюкву, крыжовник лимоны и другие кислые плоды, они раздражают слизистую. Что может вызвать спазмы и усилить боли.

Также не следует есть овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редька, редис, лук, цедра цитрусовых), они раздражают печеночные клетки. Кроме того, щавелевая кислота может привести к образованию камней. Фрукты и овощи нужно употреблять вместе с другими продуктами. Запрещается есть жареные овощи, а также маринады. При лечении заболеваний печени или желчного пузыря по рекомендации врача проводятся разгрузочные дни на фруктах и овощах: арбузные, яблочные, ягодные, виноградные, морковные и другие.

zhenskoe-mnenie.ru

Диета 5: меню на неделю при заболеваниях печени и желчного пузыря

24 Августа 2014

Лечебные диеты при различных заболеваниях играют огромную роль в лечении пациентов. При заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей больным показано специальное питание – диета 5. Меню на неделю при такой диете составляется самостоятельно с учетом рекомендаций врача: какие-то продукты исключаются из рациона, меняется способ приготовления.

Значение диеты

Еще в древности люди заметили, что питание оказывает огромное влияние на здоровье человека: иные продукты ухудшают состояние внутренних органов, другие же, напротив, помогают выздороветь. Но лишь в начале XX века Мануил Певзнер систематизировал знания о лечебном питании и разработал пятнадцать «диетических столов» для страдающих различными заболеваниями. Этими разработками диетологи пользуются и по сей день.

Любая лечебная диета направлена на то, чтобы создать наиболее благоприятные условия для восстановления функций нездоровых органов и улучшения состояния этих функций.

Особое значение диета приобретает при лечении заболеваний органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, желчного пузыря.

Особенности диеты №5

Диетический стол номер пять предназначен для тех, кто страдает заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Щадящая для этих органов диета позволяет восстановить функции печени и желчного пузыря, нормализовать их работу, улучшить отделение желчи.

Диету назначают при остром холецистите и остром гепатите; при хронических гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни (вне фазы обострения); при циррозе печени (без печеночной недостаточности). Важно, что диета назначается лишь тем пациентам, которые не страдают от выраженных заболеваний желудка и кишечника. Показана диета и после удаления желчного пузыря.

Диета №5 исключает продукты, богатые пуринами, экстрактивными веществами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, а также продуктами окисления жира, которые образуются в процессе жарения.

В меню входит достаточное количество клетчатки и жидкости, белки и углеводы Углеводы не ограничиваются, а количество тугоплавких жиров в рационе значительно снижается. Общая калорийность дневного рациона составляет до 2500-2900 килокалорий. Пищу принимают пять-шесть раз в сутки в теплом виде. Жареные блюда запрещены, можно только варить и запекать продукты.

Запрещенные и разрешенные продукты

Нельзя есть свежеиспеченный хлеб, сдобу, изделия из слоеного теста, жареные пирожки. Разрешаются вчерашний хлеб, бисквит, затяжное печенье, макаронные изделия, несдобная выпечка.

Под запретом любые бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, а также окрошка и зеленые щи. Разрешаются вегетарианские супы с овощами или крупами, молочные и фруктовые супы без жареных заправок.

Из рациона исключается любое жирное мясо, колбасы и копчености, консервы и большинство субпродуктов (печень, почки, мозги). Ничего нельзя жарить. Можно есть нежирное мясо, птицу без кожи, паровые или отварные мясные блюда. Изредка допускаются молочные сосиски.

Придется отказаться от жирной, копченой и соленой рыбы, а также рыбных консервов. Нежирная отварная рыба в натуральном виде или в виде котлет, кнелей и суфле разрешена.

Жирные молочные продукты Зачем нам нужны молочные продукты (сливки, цельное молоко, сметана, жирный творог, сыр) существенно ограничиваются. Допускаются полужирный творог, неострый сыр пониженной жирности, молоко и кисломолочные продукты.

Яйца можно варить всмятку или готовить белковый омлет. Овощи можно есть в свежем, отварном, тушеном виде, маринады и соленья исключаются, от шпината, щавеля, редьки, редиса, чеснока, зеленого лука и грибов придется отказаться. Фрукты и ягоды желательно употреблять сладкие. Шоколад, мороженое и жирные кремы под запретом. Исключаются также острые приправы – горчица, хрен, перец. Нельзя пить кофе, какао и холодные напитки. Из жиров допускается сливочное масло в небольшом количестве в готовые блюда, а также рафинированные растительные масла. Майонез, маргарин, говяжий, бараний и свиной жиры необходимо исключить.

Примерное меню на неделю

Составить меню можно самостоятельно, комбинируя разрешенные продукты и исключив из рациона запрещенные блюда. В течение дня необходимо пить не менее двух литров жидкости. На ночь ежедневно можно дополнительно выпивать стакан кефира.

Из напитков рекомендуются минеральная вода, чай, отвар шиповника, фруктовый сок, кефир, компоты и кисели.

Понедельник

  • Завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, яйцо всмятку.
  • Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной.
  • Обед: вегетарианский суп из капусты, отварное мясо с тушеной морковью.
  • Полдник: бисквиты.
  • Ужин: отварные макароны с сыром.

Вторник

  • Завтрак: салат из яблок с морковью, паровые мясные котлеты с молочным соусом.
  • Второй завтрак: свежие яблоки.
  • Обед: картофельный суп-пюре, отварная рыба с тушеной капустой.
  • Полдник: бисквитное печенье.
  • Ужин: гречневая запеканка.

Среда

  • Завтрак: белковый омлет, молочная овсяная каша.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп, отварная курица с отварным рисом и молочным соусом.
  • Полдник: фруктовый сок.
  • Ужин: отварная рыба с картофельным пюре.

Четверг

  • Завтрак: творог с маслом и сметаной.
  • Второй завтрак: макароны с маслом.
  • Обед: суп овсяный, голубцы.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: молочная рисовая каша с маслом, сыр.

Пятница

  • Завтрак: творог с молоком, гречневая каша со сливочным маслом.
  • Второй завтрак: морковное пюре.
  • Обед: вегетарианский борщ, лапшевник с отварным мясом.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: отварная рыба с овощным салатом и картофельным пюре.

Суббота

  • Завтрак: яйцо всмятку, овсяная молочная каша.
  • Второй завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: молочный суп с макаронами, творожная запеканка со сметаной.
  • Полдник: фруктовый сок, бисквитное печенье.
  • Ужин: молочная манная каша, чернослив Чернослив .

Воскресенье

  • Завтрак: картофельный салат с растительным маслом.
  • Второй завтрак: творог со сметаной.
  • Обед: вегетарианский суп, паровые мясные котлеты с вермишелью.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: вареники с творогом.

www.beautynet.ru

Стол 5 при удаленном желчном пузыре: диетическое меню и рецепты

Все органы и системы выполняют уникальные функции, поэтому хирургическое удаление одного органа сказывается на жизнедеятельности всего организма. Операция по удалению желчного пузыря – распространенная процедура, после которой человек абсолютно нормально живет. Но важно понимать, что полноценная жизнь возможна только при адекватной реабилитации. В этом случае диета – это неотъемлемая часть комплекса восстановительных процедур. Диета при удаленном желчном пузыре – это стол 5 по классификации Певзнера. В этой статье мы разберемся, какой должна быть диета 5 после удаления желчного пузыря, а также рассмотрим, как правильно составить меню и какие блюда готовить.

Как питаться в период реабилитации после удаления желчного пузыря

Современный уровень развития медицины позволяет провести операцию по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) с наименьшим травматизмом. Применяется для удаления желчного пузыря лапароскопия. При такой операции основной период реабилитации под наблюдением врачей длится в среднем две недели. По медицинским предписаниям, сутки после хирургического вмешательства кушать нельзя. Первый прием пищи на второй день включает обычно легкий овощной суп и кашу на воде. Дальнейший режим питания предусматривает максимальное щажение органов и отделов, вовлеченных в патологический процесс печени, желчных протоков, кишечника. Дело в том, что после операции печень продолжает вырабатывать желчь, но при отсутствии желчного пузыря, она сразу попадает в кишечник. Это может провоцировать развитие воспаления печеночного протока и стенок кишечника, поскольку желчь уже не проходит предварительную обработку в желчном пузыре и имеет раздражающие свойства. По аналогичной причине может нарушаться процесс расщепления и усвоения жиров.

На 5 сутки после операции разрешается добавление в рацион пациента перетертых овощей и нежирного перемолотого мяса. То же касается и рыбы – отварную морскую нежирную рыбу понемногу можно вводить в меню в измельченном виде. Хорошо переносится нежирный творог.

Таким образом, в первые дни реабилитации после холецистэктомии диетическое меню может включать:

  • Овощные супы (лучше супы-пюре).
  • Хорошо разваренные каши на воде.
  • Пюре из вареных или приготовленных овощей.
  • Нежирное отварное мясо и рыбу в перетертом виде.
  • Нежирный творог.
  • Кисели из фруктов с низким содержанием сахара.

Диета после удаления желчного пузыря

В гастроэнтерологии широко применяется лечебная диета №5 по Певзнеру (5 стол), которая имеет несколько модификаций. Все диеты 5 стола разработаны по таким принципам:

  • Дробное питание (не менее 5 приемов пищи в день).
  • Небольшие порции (размером с кулак или с ладонь).
  • Блюда и напитки нельзя употреблять в чрезмерно холодном или горячем виде.
  • Строго ограничивается количество простых углеводов и жиров.
  • Полностью исключаются все жареное.
  • Ограничивается использование приправ, специй и пряностей в приготовлении блюд, а также количество соли.
  • Исключаются копчености, маринады и соленья.
  • Запрещаются жирные десерты с кремом и шоколад.
  • Ограничивается употребление кофе, крепкого чая, какао, запрещается сладкая газировка.
  • Табу на употребление алкоголя и курение.

Диета номер 5 хорошо помогает привести в норму общее состояние желудочного-кишечного тракта (ЖКТ), а именно после удаления желчного пузыря, как и при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, врачи назначают схему питания, классифицируемую как диета номер пять с индексом «а». Соблюдение диеты 5а обеспечивает пациенту полноценное питание при щадящем режиме по отношению к органам пищеварения, на которые перераспределяется дополнительная нагрузка при удалении желчного пузыря (поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки, желудка). Строго соблюдать диетический режим питания необходимо в течение 4 месяцев после операции.

Совет врача. После соблюдения интенсивного 4-месячного курса диетотерапии в период реабилитации, необходимо придерживаться диетического питания еще около 2 лет. Это необходимое условие для полноценного восстановления и перестройки организма после операции.

Отличительные особенности питания 5 стола для послеоперационного периода следующие:

  • Уменьшается жировая нагрузка на пищеварительную систему благодаря снижению потребления жиров.
  • Пища употребляется в основном в перетертом виде, что снижает риск раздражения чувствительных оболочек органов пищеварения.
  • Исключаются «тяжелые продукты», переваривание которых требует активной работы ферментативных реакций. К таким продуктам относятся грибы, некоторые бобовые, жирное мясо и рыба, жирные сыры.
  • Запрещаются блюда, содержащие много экстрактивных веществ. К таковым относятся наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • В приготовлении пищи не используются тугоплавкие и гидрогенизированные промышленным способом жиры (сало, маргарин).
  • Исключаются любые копченые блюда и консервы.
  • Запрещаются жирные, пряные и соленые соусы (майонез, горчица, хрен, кетчуп и др.).
  • Ограничивается употребление сырых фруктов и овощей.
  • Не рекомендован к употреблению свежий хлеб.
  • Накладывается запрет на кофеин и какао в больших количествах, и, соответственно, блюда, содержащие их (кофе, шоколад, крепкий чай).
  • Не допускается употребление кремовых десертов и сладкой выпечки.
  • Никаких спиртных напитков и сладких газированных вод.

Важно! После холецистэктомии строго ограничивается количество жиров в рационе. В сутки допускается прием до 40 г сливочного и 60 г растительного масел в составе различных блюд.

Примерное меню диеты № 5 на неделю

При необходимости следует соблюдать длительную диету. Важно научиться правильно, составлять меню, делая его разнообразным и адаптированным к собственным вкусовым предпочтениям.

Совет специалиста. При удаленном желчном пузыре полезно употреблять ежедневно стакан нежирного кефира перед сном.

Формирование диетического меню может вызвать определенные сложности. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем примерный недельный рацион 5 стола после удаления желчного пузыря:

hudey.net

Диета при болезни печени и желчного пузыря: что можно, а что нельзя кушать

Люди, страдающие от болезней печени или желчного пузыря, знают, что их самочувствие напрямую зависит от того, что они кушают. Поэтому для таких больных врачами-диетологами совместно с узкими специалистами была создана специальная диета, которая позволяет поддерживать самочувствие на нормальном уровне, а также помогает желудку лучше усваивать пищу.

Болезни печени и желчного пузыря. Основные принципы питания

От алкоголя придется отказаться!

Печень это один из тех органов в человеческом организме, который каждый день переносит огромнейшую нагрузку. И чтобы она работал так, как нужно, необходимо «жалеть» ее, то есть вести правильный образ жизни. К сожалению, 90 процентов жителей земного шара начинают следить за своим питанием только тогда, когда проблемы уже начали себя проявлять. Особенно это касается печени. Существует несколько основных принципов питания, если у человека имеется то или иное заболевание печени:

  • Всего в день необходимо употреблять до 2500 калорий, особенно если человек страдает от гепатита
  • Кушать нужно несколько раз в день и небольшими порциями. Это примерно от четырех до шести раз в день, в зависимости от режима дня и возможности. Но 4 – это минимальное количество приемов
  • Кушать можно только отваренные и пропаренные продукты, потому что именно они не сильно нагружают желудочно-кишечный тракт
  • Необходимо полностью отказаться от жареного. Такие приготовленные блюда довольно тяжелы, и больная печень просто не справится с ними
  • Необходимо кушать только теплые блюда. Ни в коем случае нельзя есть холодное или горячее, так как такие перепады негативно влияют на слизистую
  • Кушать нужно больше продуктов, содержащих в себе клетчатку, так как она стимулирует выведение желчи их организма

Что же касается желчного пузыря, то принципы питания здесь такие же, потому что эти два органа тесно взаимосвязаны между собой, и то, что хорошо печени, будет нормально и желчному пузырю.

Белки, жиры и углеводы

Суточная потребность в белках — от 80 до 90 грамм

Особое внимание стоит уделять количеству белков, жиров и углеводов в дневном рационе, потому что от этого зависит не только состояние печени, но и всего организма, так как клетки и другие органы должны получать нормальное количество питательных веществ и витаминов. Так, при болезнях печени и желчного пузыря дневное содержание белков должно быть от 80 до 90 грамм. В том случае, если белков будет намного меньше, это приведет к дистрофии печени, и как следствие, развитию цирроза. Лучше всего кушать продукты, в которых содержаться легко усваиваемые белки. Например, творог.

Что же касается жиров, то их не должно быть больше 80 – 90 грамм. Недостаток может привести к негативным последствиям, да и избыток увеличит нагрузку на органы. Считается, то на самом деле жиры не представляют особой опасности для печени, но если человек потребляет их в большом количестве, то это приводит к отложению холестериновых бляшек, а также избыточному весу, который всегда вреден. Большую часть ежедневной порции жиров должны быть животные жиры, которые усваиваются лучше, и всего лишь одну третью – это растительные. Жир улучшает усваиваемость витаминов и полезных веществ, что очень важно для больной печени. Именно поэтому в каши пациентам рекомендуется добавлять либо сливочное, либо подсолнечное масло.

Отдельно нужно сказать об углеводах. Их количество сокращать ни в коем случае нельзя, Главное, не кушать много продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы. К ним относят сахар, мед. Лучше всего выделить для них примерно 100 грамм в день. Остальные же 300-350 грамм – это должны быть простые углеводы. Особое внимание уделяется именно их качеству, а не количеству. Правда, это не значит, что нужно налегать на пищу, в которой содержится много углеводов. Все должно быть в меру, потому что чрезмерное употребление может привести к отложению жиров в печени, что очень не хорошо, а также застою желчи.

Диета номер 5

Диета как часть лечения заболеваний желчного

Соблюдение диеты играет важную роль для людей, страдающих от заболеваний печени и желчного пузыря. Ее соблюдение гарантирует нормальное самочувствие. Нередко, при некоторых отклонениях от нее, сразу же развивается обострение, и человеку приходится садиться на строжайшую диету. На сегодняшний день людям, страдающим от этих болезней, рекомендуют придерживаться диеты номер пять, которая была разработана специально с учетом физиологических особенностей печени и желчного пузыря. У нее есть несколько вариантов, каждый их которых отличается от предыдущего.

Диета 5а назначается в остром периоде болезни Боткина, в случае хронических заболеваний печени (например, гепатите), в момент обострения холецистита, а также при воспалительных процессах в других органах, таких как желудок, кишечник. Особенность этой диеты состоит в том, чтобы пациент ограничил потребление жиров, особенно тугоплавких, холестерина. К тому же, особое внимание уделяется азотистым веществам, эфирным маслам и пуринам. Их содержание должно быть сокращено максимально. Что же касается углеводов и белков, то они остаются в неизменном виде.

Выделяют диету 5, диету 5а, и два варианта диеты 5п. Определенный вид назначается при определенных заболеваниях, так как необходимо соблюдать количество жиров, белков и углеводов.

Все блюда во время диеты 5а готовятся исключительно на пару или варятся. Так, дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 70 грамм (при этом около 15 грамм должны быть растительного происхождения), а углеводов около 400. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий. При этом человек должен питаться дробно, от 5 до 6 раз в день и пить воды около 2 литров.

Диета 5 считается более щадящей, так как разрешается кушать уже больше продуктов, да и дневная калорийность всех блюд увеличивается до 2800 калорий. Назначается она при холецистите, гепатите, циррозе печени. Также пациентам, которые находятся в стадии выздоровления при болезни Боткина, разрешается перейти с диеты 5а на диету 5. Дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 450. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день.

Диета 5п, как уже было сказано выше, представлена в двух вариантах. Первый вариант назначается при таких болезнях, как острый и хронический панкреатит. Она направлена на нормализацию функций поджелудочной железы, уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря, а также обеспечение щадящего режима желудку. Данная диета считается самой малокалорийной, так как человек ограничивается практически во всем. Кушать можно только жидкую или полужидкую пищу, приготовленную на пару или же сваренную. Дневная норма белков составляет 80 грамм, жиров 50 грамм, а углеводов около 200. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 1800 калорий.

Второй же вариант диеты назначается при панкреатите, но уже в стадии ремиссии, когда необходимо сохранить положительный эффект, а также при хроническом панкреатите. Дневная норма белков составляет 110 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 350. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Режим питания дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 2800 калорий.

Назначить ту или иную диету может только лечащий врач, который исходя из общего состояния пациента, отрегулирует его питание и расскажет, какие продукты можно кушать, а какие нет.

Разрешенные продукты и блюда

Стол №5 — вкусно, и полезно

Можно выделить определенные продукты и блюда, которые разрешается кушать при любом варианте диеты номер 5. На самом деле их список довольно внушительный, поэтому можно сказать, что, несмотря на некую ограниченность, человек может питаться практически, как и раньше, только сократить порции и исключить жареные блюда. К разрешенным продуктам относят:

  • Молочные продукты, а именно молоко, как простое, так и сухое, сливки, сметану (лучше всего кушать свежую и в умеренном количестве), кефир. К тому же, особо важную роль играют творожные продукты. Подходить к их выбору нужно тщательно и отдать предпочтение обезжиренному творогу
  • Супы на овощных бульонах, причем можно добавить немного растительного масла, но ни в коем случае не делать пережарку. Также разрешается кушать борщ со свеклой, щи с капустой. Правда, тоже на овощном бульоне
  • Фруктовые и молочные супы
  • Мясо и рыбу, особенно нежирных сортов, Сюда относят говядину, птицу, определенные виды рыб. Лучше всего готовить на пару, варить или запекать, так как сохраняются полезные свойства, и блюда не становятся вредными.
  • Масло в умеренном количестве. Так, разрешается употребления небольшого количества растительного масла, сливочного и оливкового
  • Яичные желтки. Ограничиться лучше одним в день и то, не в обычном виде, а добавленным в блюда или выпечку
  • Каши. Лучше всего делать кашу либо рассыпчатой, либо же полувязкой. Преимущество отдавать овсянке, гречневой крупе. Варить каши можно на молоке, некоторое люди добавляют в них даже творог для разнообразия
  • Макароны, которые можно кушать как в отварном виде, так и в виде запеканки
  • Овощи, особенно в вареном и запеченном виде
  • Не острый сыр, нежирную ветчину
  • Фрукты и ягоды. Правда, нужно исключить кислые
  • Чай черный, зеленый, отвары из шиповника, фруктовые соки

На самом деле только со стороны может показаться, что диета 5 (и все ее виды) довольно жестки. Пациентам разрешается кушать практически все, главное, соблюдать калорийность.

Запрещенные продукты при болезнях печени и желчного пузыря

Холецистит чаще всего возникает из-за неправильного питания

Существует список продуктов, которые категорически запрещается кушать, если человек страдает от того или иного заболевания печени или желчного пузыря. К таким продуктам относят:

  1. Жирные сорта рыбы, мясо, потому что они резко увеличивают нагрузку на итак слабую печень и желчный пузырь
  2. Жареные блюда, так как их калорийность возрастает в несколько раз, да и растительное масло, на котором готовятся блюда, полностью теряет полезные свойства и становится наоборот, вредным
  3. Сало
  4. Жирные бульоны. Некоторое люди любят, чтобы бульон был очень жирный, но именно такие бульоны вредны не только для больной печени, но и для здоровой
  5. Любые копчености, особенно салями, сервелаты
  6. Консервы
  7. Субпродукты
  8. Бобовые, так как они довольно тяжелые и желудком трудно перевариваются
  9. Грибы
  10. Маринованные продукты
  11. Булочки, торты
  12. Кофе

Категорически запрещается людям, с больной печенью употреблять алкогольные напитки, так как они разрушают ее еще сильнее и вызывают интоксикацию организма.

Примерное меню

Чтобы было проще воспринять все вышеперечисленное, необходимо привести пример одного дня из жизни больного человека, вернее то, как он питается. Выглядеть это будет следующим образом:

  • Завтрак (в зависимости от того, во сколько встает человек). Винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком, кусочек хлеба и немного творога
  • Обед. Мясо (либо отварное, либо запеченное), гречневая крупа (отваренная), сок
  • Полдник. Овощной суп, кусочек отваренной нежирной рыбы, немного квашеной капусты и компот
  • Ужин. Запеканка с макаронами и творогом, котлеты с капусты, компот
  • Второй легкий ужин. Кисель с небольшой булочкой

Диета при болезни печени и желчного пузыря на самом деле довольно строгая, необходимо постоянно следить за калорийностью продуктов, за содержанием в ней белков, жиров и углеводов. Если в семье есть человек, страдающий этими болезнями, то ему нужно будет готовить еду отдельно. При соблюдении диеты человек может вести обычный образ жизни, так как количество приступов и обострений сократиться во много раз.

С диетой при желчнокаменной болезни вас ознакомит видеоматериал:

pishhevarenie.com

Диета при холецистите желчного пузыря: особенности и меню

Желчный пузырь – это хранилище, где находится, а точнее копится выработанная печенью желчь.

Её отток становится затруднительным, когда происходят патологические процессы (например, воспаление), после чего начинаются проблемы с перевариванием жирной еды и постоянные боли.

В статье ниже поговорим о холецистите желчного пузыря.

Основные принципы питания

Важным этапом в лечении является соблюдение определённых диет, которые немного отличаются между собой в зависимости от патологий и формы заболевания.

К главным целям диет можно отнести:

  1. Снизить количество нагрузки на печень;
  2. Улучшить процесс выработки желчи;
  3. Нормализовать работу всех функций ЖКТ.

Основываясь на эти цели, врачи рекомендуют пациентам следовать ниже перечисленным требованиям:

  • Кушать 5 раз в сутки (не меньше) и желательно в один и тот же промежуток времени;
  • Меню должно строиться таким образом, чтобы организм пациента употреблял в сутки 2100-2500 ккал;
  • Не употреблять напитки и пищу, температура которых выше или ниже средней;
  • Употреблять много жидкости, в частности воды;
  • Еда должна быть приготовлена без соли или с минимальным её количеством
  • Категорически запрещено пить алкогольные напитки.

Запрещённый список продуктов

Хотя список и велик – каждый больной должен знать запрещённые для него продукты и стараться их избегать. Соблюдение этих запретов обычно необходимо тем, у кого заболевание наблюдается в катаральной форме, потому что в остальных случаях медики удаляют желчный пузырь в самые кратчайшие сроки.

Злоупотребление запрещённых продуктов приводит к ухудшению его здоровья и отрицательному влиянию на работу ЖКТ. Итак, о чём придётся забыть при холецистите?

  1. Об алкоголе;
  2. О продуктах питания, в которых содержится вещество – кофеин;
  3. О кондитерских изделиях: сдоба, свежеиспечённый хлеб;
  4. О рыбе;
  5. О жирных молочных продуктах.

Рассмотрим список запрещённых к употреблению при холецистите продуктов более подробно.

Рыба и жирное мясо

В эту категорию попадают следующие разновидности продукции:

Таким образом, все блюда, приготовленные на маргарине, сале, в том числе и супы, сваренные на рыбном бульоне – не самый подходящий выбор для больного холециститом.

Здесь всё проще простого, так как многие знают, что любой спиртной напиток не только образует камни, но и способствует их передвижению в желчном пузыре. Пить алкоголь можно лишь 1 раз в 2-3 месяца и в минимальных дозах.

Вы должны знать, что некоторые специалисты советуют употреблять по бокалу качественного белого сухого вина.

По их мнению, напиток способен ускорить процесс синтеза, после чего последует скорейшее выздоровление больного. Но по утверждению других врачей, рекомендация – сомнительна.

Пряности, овощи

Каждый знает, что овощи – неотъемлемая часть нашего рациона. Но если у пациента наблюдаются воспалительные процессы, то ему придётся забыть о:

  • Консервированных и маринованных овoщах;
  • Зелёном луке;
  • Редиске;
  • Щавеле;
  • Редьке;
  • Чесноке.

Этот список дополняют такие пряности, как горчица, чёрный перец, хрен, а также майонез. И ещё пациенту запрещено употреблять грибы и орехи.

Кисломолочная продукция

Не стоит употреблять:

Осторожность нужно проявлять к употреблению мороженого, так как продукт изготавливается на основе пальмового масла, а в его составе присутствует большое количество ароматизаторов, жиров, разных красителей и пищевых добавок.

Сладкое и напитки

Запомните, что употребление кофеинсодержащих продуктов – табу. Это относится как к кофе, так и к какао и шоколаду.

Разрешённые продукты

Узнав список запрещённых продуктов, многие подумали, что при том заболевании можно забыть о радостной жизни с любимыми продуктами. Но не всё так плохо, ведь список разрешённых продуктов такой же обширный. Да и вообще, кто сказал, что правильное питание – это всегда невкусно?

Итак, можно употреблять:

  • Рыбу, мясо минимальной жирности;
  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Мармелад;
  • Варенье;
  • Зефир;
  • Крупы;
  • Макароны;
  • Зелень;
  • Некислые на вкус фрукты и овощи;
  • Натуральные нерафинированные растительные масла;
  • Хлеб;
  • Кисломолочные продукты.

Из пряностей разрешено употреблять куркуму. Она ускоряет ликвидацию воспалительного процесса и способствует быстрому отведению желчи.

Несмотря на то, что жирные продукты и блюда противопоказаны, разрешено обогатить рацион растительными маслами. Дело в том, что в их составе имеются легкоусвояемые жиры, которые стимулируют выведение избытка желчи.

Совет: для сохранения полезных свойств масел, добавляйте их уже в готовую еду, но не нагревайте.

Многие знают, что оливковое масло обладает желчегонным свойством, тем самым не позволяет развиваться воспалительным процессам и прекрасно справляется с застоем желчи. Также оно снижает количество холестерина и оказывает слабительный эффект.

При выборе отдавайте предпочтение первому холодному отжиму, которое имеет приятный аромат и зеленоватый оттенок. Также разрешено употреблять около 20 гр. масла сливочного.

Для больных холециститом льняное масло — источник полиненасыщенных кислот, который укрепляет организм, нормализует гормональный фон, и снижает количество холестерина.

Помните, что льняное масло разрешено употреблять только с пищей, а до приёма нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

О том, какая предусмотрена диета при сахарном диабете 2 типа, читайте тут. Там же описаны все особенности питания при этом заболевании.

А здесь вы узнаете о препарате «Пиколинат хрома» для похудения все: инструкцию по применению, состав, побочные действия, противопоказания и отзывы.

Масло расторопши — самый безопасный продукт при холецистите, так как он:

  1. Снимает спазмы;
  2. Ускоряет процесс вывода желчи;
  3. Снимает воспаление;
  4. Обладает противомикробным и антибактериальным действием.

Знайте, что употребляя масло расторопши, улучшение будет наступать довольно медленно.

Тыквенные семечки

Лекарственным препаратом они стали называться благодаря своему богатому составу, который целенаправленно используется для лечения желчевыводящих путей. Разрешено употреблять натуральные тыквенные семечки, но не больше 0.5 стакана в день.

При холецистите все употребляемые фрукты должны быть сладкими, но чаще всего больным рекомендуют кушать груши. Их регулярный приём нередко способствовал устранению многих симптомов данного заболевания. Также можно употреблять авокадо, папайю, клубнику, яблоки, бананы, хурму и дыню с арбузом.

Диета при холецистите желчного пузыря: меню на неделю и рецепты блюд

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Овощной суп-пюре

Кабачки, морковь, лук, картофель, баклажаны и сладкий перец нарезать кубиками. Картофель залить 3 л. кипятка, посолить и варить на протяжении 10 минут.

Добавить оставшиеся ингредиенты. За пару минут до окончания варки забросить к овощам кабачки. Остудить, измельчить в блендере и заправить 2 ложками растительного масла.

Рыбное суфле

100 гр филе отварить и пропустить через мясорубку. Добавить желток, влить 30 мл молока, 2 гр. масла (сливочного) и посолить. Взбить белок и добавить к остальным ингредиентам. Полученный состав выпекать до готовности в духовом шкафу.

Диета № 5 при холецистите желчного пузыря

Цель подобной диеты, прежде всего, заключается в улучшении процесса желчеотделения и нормировании работы печени. Энергетическая ценность рациона составляет 2400-2600 ккал.

Химический состав диеты:

  • 80 гр. жиров, где 55 % — животного происхождения;
  • 80 гр. жиров, где 30% — растительные;
  • 400 гр. углеводов, 80 % — это сахар;
  • 10 гр. соли;
  • Не меньше 2-х литров жидкости.

При желании пациентам разрешено употреблять до 40 гр. сорбита.

Примерное меню на 1 день для диеты №5:

  • Первый завтрак: растёртый с сахаром творог, приправленный сметаной, чай, овсяная каша на молоке;
  • Второй завтрак: несколько печёных яблок;
  • Обед: суп без мяса, сваренный на растительном масле, отварная курочка, политая молочным соусом, отварной рис и компот из сухофруктов;
  • Полдник: выпить отвар шиповника;
  • Ужин: рыба (отварить на овощном бульоне), политая белым соусом, пюре картофельное, ватрушка творожная, чай;
  • На ночь: стакан кефира.

Особенности питания при обострении болезни

При остром холецистите первые трое суток рекомендуется ограничить себя лишь питьём отваров из аптечных трав: мята, ромашка, шиповник или воды, не меньше 2 литров в день. Также разрешено пить негазированную минералку, но с условием, что изначально вы её разведёте водой.

Рвота и чувство тошноты – одни из распространённых симптомов обострения и в такие моменты пациент даже не думает о какой-либо еде. Уже на четвёртый день ему разрешают начать кушать пюре из овощей, муссы и каши – всё должно быть хорошо растёрто.

Желательно первое время ограничиваться пюре из брюссельской капусты, только потом расширить своё меню за счёт других разрешённых продуктов.

Как питаться при хронической форме заболевания

При хроническом холецистите человеку придётся забыть о существовании перечисленных ранее запрещённых продуктов, начать дружить со списком разрешённых и постараться научить готовить из них вкусные блюда.

Запомните, что при этой форме заболевания подобное питание должно быть не временной мерой, а образом жизни, к которому придётся привыкать.

Поскольку в большинстве случаев обострение холецистита и хирургическое вмешательство происходили из-за алкоголя и употребления жирных продуктов и пищи.

Результаты диеты: позитивные и негативные последствия

При соблюдении правильного питания наблюдается снижение всех признаков воспаления, а также нормализуется работа ЖКТ.

Соблюдение диеты и употребление только разрешённых продуктов приведёт вас к следующим положительным последствиям:

  • Снизится лишний вес;
  • Укрепится иммунитет;
  • Снизится уровень риска осложнений после болезни;
  • Активируется рост полезной микрофлоры.

Несоблюдение диеты, употребление запрещённых продуктов приведёт не только к негативным последствиям, но и ухудшит самочувствие пациента и может возникнуть:

  1. Желтуха;
  2. Панкреатит;
  3. Печёночная колика;
  4. Перфорация;
  5. Удаление камней из желчного пузыря;
  6. Гангрена;
  7. Нагноение;
  8. Водянка органа;
  9. Околопузырный абсцесс.

Помните, что в любом случае еда должна приносить человеку удовольствие, даже во время холецистита.

Поэтому постарайтесь придумать разнообразное меню из списка разрешённых продуктов и наслаждайтесь вкусом приготовленных блюд. Это принесёт вам не только эстетическое удовольствие, но и избавит от проблем, связанных с пищеварением и желчным пузырем.

notefood.ru