диета

Диета при заболевании органов пищеварения и лечебное питание при болезни пищевода (ГЭРБ)

Диета при заболевании органов пищеварения и лечебное питание при болезни пищевода (ГЭРБ)

Острые и хронические заболевания тонкой кишки (энтериты) и толстой кишки (колиты) могут протекать самостоятельно, но часто имеют место сочетанные заболевания — энтероколиты. При энтероколитах нарушаются секреторная, двигательная и всасывательная функции кишок, ухудшается усвоение пищевых веществ. Длительно текущие заболевания кишок могут вести к белковой, витаминной и минеральной недостаточности организма, нарушению жирового и углеводного обмена, истощению. Для энтероколитов характерны усиление процессов брожения или гниения в кишках, частые жидкий или кашицеобразный стул, а при хроническом течении — неустойчивый стул со сменой поносов и запоров. Диета должна обеспечить организм полноценным питанием для нормализации обмена веществ и способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника при учете состояния других органов пищеварения. При диетотерапии больных с заболеваниями кишок надо учитывать влияние пищевых веществ, продуктов питания и способов их кулинарной обработки на функции тонкой и толстой кишки.

К продуктам и блюдам, усиливающим двигательную функцию (перистальтику) кишок, относят:

  • 1) Богатые сахарами — сахар, варенье, сиропы, мед.
  • 2) Богатые натрия хлоридом соленую рыбу, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и др.
  • 3) Богатые органическими кислотами — кислые плоды и их соки, маринованные и квашеные овощи, кисломолочные напитки с повышенной кислотностью, квас, морс.
  • 4) Богатые пищевыми волокнами, особенно грубой клетчаткой, — отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено, многие сырые овощи и плоды.
  • 5) Богатое соединительной тканью мясо.
  • 6) Все напитки, содержащие углекислый газ.
  • 7) Жиры, применяемые в свободном виде (не в блюдах), натощак или одномоментно в больших количествах (сметана и сливки по 100 г и более, растительные масла, желтки яиц и др.).
  • 8) Все холодные блюда (ниже 15-17°С), особенно при употреблении натощак или в качестве первых блюд обеда, — мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и др.

Продукты могут содержать несколько стимуляторов перистальтики кишок: кумыс и квас — органические кислоты и углекислый газ, квашеная капуста — органические кислоты, натрия хлорид, клетчатка и т. д. Все вышеуказанные в перечне продукты и блюда оказывают в той или иной степени послабляющее действие и не рекомендуются при заболеваниях кишок с поносами.

К продуктам и блюдам, замедляющим двигательную функцию (перистальтику) кишок, относят:

  • 1) Содержащие вяжущие дубильные вещества — отвары и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, какао на воде.
  • 2) Блюда, не вызывающие химического и механического раздражения желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишкам — слизистые супы, протертые каши, кисели.
  • 3) Напитки и блюда в теплом виде. Вышеуказанные продукты и блюда показаны при поносах и не рекомендуются при запорах.

К продуктам и блюдам, мало влияющим на двигательную функцию (перистальтику) кишок, относят:

  • 1) Блюда из отваренного в воде или на пару рубленого нежирного мяса, освобожденного от фасций и сухожилий, — суфле, кнели, пюре, котлеты и др.
  • 2) Отварную нежирную рыбу без кожи.
  • 3) Жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно манную и рисовую.
  • 4) Хлеб из пшеничной муки высших сортов вчерашней выпечки или подсушенный.
  • 5) Свежеприготовленный пресный творог.

Действие продуктов зависит от способа приготовления и подачи, например рассыпчатые и протертые каши, холодные и теплые напитки. Отвар и кисель из черники замедляют перистальтику кишок (действие дубильного вещества танина), но черника в сыром виде усиливает перистальтику, так как богата пищевыми волокнами. Жир в свободном виде и в большом количестве действует послабляюще, а то же количество жира в составе блюд (5-10 г) и равномерно распределенного по приемам пищи мало влияет на перистальтику кишок. Пюре из сырых сладких яблок может действовать закрепляюще, а целые яблоки или в сочетании с другой пищей ускоряют опорожнение кишечника.

Цельное молоко или в больших количествах в блюдах (молочные супы) при заболеваниях кишок переносится плохо, вызывая метеоризм и поносы, поэтому при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний кишок с поносами молоко исключают из рациона. Однако по мере выздоровления больные переносят небольшие количества (50-100 г) молока в составе блюд, например каш. Большинство людей с заболеваниями кишок хорошо переносят яйца всмятку, в виде паровых омлетов и в блюдах. У отдельных больных яйца могут усиливать боли и поносы.

Усилению процессов брожения в кишках способствуют продукты, богатые углеводами, особенно пищевыми волокнами (клетчатка и др.). Процессы гниения в кишках усиливает не столько высокобелковая пища, сколько соединительная ткань. Способствуют возникновению процессов гниения богатые пищевыми волокнами и, в частности, клетчаткой продукты, если они не подвергались отвариванию и протиранию.

При заболеваниях кишок нередки неблагоприятные изменения состава их микрофлоры (дисбактериоз), что ведет к образованию и всасывание в кровь вредных веществ, нарушению переваривания белков и жиров, разрушению отдельных аминокислот и витаминов, ухудшению образования ряда витаминов. Кишечную микрофлору могут нормализовать кисломолочные напитки благодаря действию молочнокислых бактерий, молочной кислоты и антибиотических веществ. Угнетающее влияние на гнилостные микробы характерно для ацидофильных продуктов, а также кефира и простокваши. Эти продукты имеют большое значение в диетотерапии заболеваний тонкой и толстой кишки. Благоприятно воздействуют на состав кишечной микрофлоры фитонциды и пектины фруктов, ягод и овощей, фруктоза фруктов, ягод и меда. Отсюда эффективность яблочных, морковных, овощно-фруктовых диет при энтероколитах, но с учетом их переносимости.

При остром энтероколите диета должна обеспечить полное механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому больному назначают в 1-й день только 7-8 стаканов горячего крепкого и не очень сладкого чая, во 2-й день — 7-8 раз по стакану теплого рисового отвара, отвара шиповника, айвы, киселя из черники, крепкого чая. Сухари в эти дни давать не желательно, так как белки хлеба связывают дубильные вещества чая, черники, черемухи, айвы. При улучшении состояния показана на 4-5 дней диета № 4 пониженной энергоценности за счет углеводов и жиров при физиологически нормальном содержании белка. В диете резко ограничены механические и химические раздражители желудочно-кишечного тракта, исключены продукты и блюда, способствующие процессам брожения и гниения в кишках. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару.

При отсутствии осложнений и ликвидации острых явлений назначают диету № 4б (или № 2), а далее № 4в (или № 15). Расширение диеты проводят за счет уменьшения в ней механически щадящей пищи. При легкой форме острого энтероколита диету № 4 и даже № 4б можно использовать с первых дней болезни.

Для хронического энтерита и энтероколита характерны: нарушение двигательной и секреторной функций кишок, ухудшение переваривания белков, отчасти — жиров, витаминов, минеральных веществ, что ведет к их дефициту в организме.

  • 1) Способствовать нормализации функции кишок и других пораженных органов пищеварения.
  • 2) Стимулировать восстановительные процессы в слизистой оболочке кишок.
  • 3) Обеспечить физиологическую потребность организма в пищевых веществах в условиях недостаточного пищеварения.
  • 4) Устранить возникшие в организме нарушения обмена веществ.

С учетом этих задач в диете увеличивают содержание животных белков при сохранении физиологической нормы жиров и углеводов, в повышенном количестве вводят липотропные вещества, кальций, калий, железо и другие кроветворные микроэлементы, витамины A, C и группы B. Для щажения органов пищеварительной системы и обеспечения пищеварения в период обострения хронического энтероколита дают протертую пищу.

Исключают продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишок, вызывающие з них брожение и гниение, сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы и желчевыделения, вещества, раздражающие печень.

В диете должно быть 100-130 г белка (1,5-1,8 г на 1 кг массы тела), 100 г жира, 400-420 г углеводов. Для увеличения содержания полноценных белков в диету вводят такие блюда, как белковый омлет, кальцинированный и пресный творог, творожный паровой пудинг, отварные рыбу и мясо, ацидофилин и другие кисломолочные напитки, неострый сыр. Целесообразно использование в блюдах сухой белковой смеси и молочно-белковых концентратов. Для обогащения диеты витаминами необходимы протертые, а также гомогенизированные овощи и фрукты (консервы детского питания), фруктово-ягодные соки и витаминные препараты. Указанным требованиям отвечают диеты № 4б (протертый вариант) и № 4в (непротертый вариант). Последнюю назначают в период выздоровления после обострения как переходную к диете № 2, а далее к диете № 15. Диету № 4в можно применять длительно. Не следует увеличивать содержание белков в диете выше 130 г.

При обострении хронического энтероколита с сильными поносами, резко выраженными диспепсическими явлениями назначают диету № 4. Учитывая определенную неполноценность химического состава диеты № 4, ее назначают на 4-5 дней, т. е. до ликвидации острых явлений. Далее больного переводят на полноценную, механически щадящую (протертую) диету № 4б — основную на период обострения, назначаемую в среднем на 4-8 нед. При явном улучшении переводят больного на диету № 4в — основную в период затухающего обострения и после него, т. е. при ремиссии. При стойкой ремиссии показана диета № 2 и далее диета № 15. Неправильным является как длительное пребывание больного на диете № 4, так и раннее, с первых дней обострения, назначение диеты № 4б.

При хронических энтероколитах с преобладанием бродильных процессов применяют диету № 4б с 120-130 г белка, 110-120 г жира, 250-300 г углеводов, резким ограничением клетчатки. На фоне диеты № 4б (или № 4 — при обострении) полезна ацидофильная паста: по 0,8-1 кг в день в течение 10-15 дней. При хронических энтероколитах с преобладанием гнилостных процессов эффективна яблочная диета: 2 дня по 1,2-1,5 кг протертых сырых яблок в день. Содержание белка не должно превышать 100 г, резко ограничивают продукты с соединительной тканью, богатые клетчаткой.

При сочетании хронического энтероколита с заболеваниями печени или желчных путей показана диета № 5 с «белковой надбавкой» (100 г мяса или творога, или 150 г рыбы) и с исключением цельного молока, сырых овощей и фруктов, ржаного хлеба. Можно использовать диету № 4б или № 4в, но с исключением бульонов из мяса и рыбы, ограничением желтков яиц и других не рекомендуемых при заболеваниях печени и желчных путей продуктов и блюд.

При хроническом энтероколите в сочетании с хроническим панкреатитом применяют диету № 5п или № 4б Однако в последней содержание белков должно быть не менее 110-120 г, содержание жиров ограничивают до 80-90 г, углеводов — уменьшают до 350-400 г (в основном за счет легкоусвояемых), исключают бульоны из мяса и рыбы.

При хроническом колите, т. е. поражении толстых кишок в период обострения и в зависимости от степени выраженности диспепсических явлений, особенно поносов, рекомендована диета № 4 или № 4б. При резком обострении на 1-2 дня можно назначать чайные дни или диеты из свежих тщательно протертых сырых яблок без кожуры или моркови (1-1,2 кг). Диету № 4б используют при обострении хронических колитов в среднем 2-6 нед. При нормализации стула больных переводят на непротертую диету № 4в. Перевод следует осуществлять постепенно, путем включения в диету № 4б отдельных блюд диеты № 4в: мясо куском, рассыпчатая каша, непротертые вареные овощи, сырые фрукты, пирог с мясом или яблоками, ватрушки с творогом и др. В дальнейшем больных переводят на диету № 15, которую сначала назначают по системе «зигзагов» в виде нагрузочных дней на 3-4 дня. Рекомендуют 3-4 раза в день по 50-100 г сырых яблок, моркови или других сырых овощей и фруктов. Обязательно употребление их в начале основного приема пищи и медленное, тщательное пережевывание. Такая «диета зеленью» может уменьшать метеоризм, неустойчивость стула и другие диспепсические явления.

При запорах назначают питание, стимулирующее двигательную функцию кишечника. Выбор диеты зависит от причины запора и основных заболеваний пищеварительной системы:

  • 1. При запорах, возникающих от нерационального, длительного механически щадящего питания у здоровых людей, малоподвижного образа жизни, заболеваний нервной и эндокринной системы, но при отсутствии заболеваний органов пищеварения показано физиологически полноценное питание — диета № 15 с увеличенным содержанием послабляющих продуктов и блюд и ограничением продуктов и блюд, замедляющих перистальтику и опорожнение кишок.
  • 2. При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишок назначают механически и химически щадящую диету № 4б, а далее диету № 4в. Из диет исключают богатые грубой клетчаткой продукты и включают негрубые стимуляторы перистальтики кишок. Используют прием натощак холодных сладких напитков, например воды с медом, отвара шиповника с сахаром, сливок, овощных и фруктовых соков, пюре из свеклы, моркови, сливы, цветной капусты с растительным маслом, пюре из вареных сухофруктов, печеные яблоки, кефир, простоквашу, ряженку. При отсутствии выраженного гастрита или энтерита в диету включают спелые помидоры, сладкие ягоды, фрукты без кожуры. Ограничивают такие продукты, как рис, манная крупа, вермишель. Исключают продукты, выражение замедляющие перистальтику кишок.
  • 3. При хронических заболеваниях кишок с преобладанием дискинетических запоров в период затухающего обострения и вне обострения показана диета № 3. Последняя построена по принципу диеты № 4в, но с включением продуктов и блюд, богатых пищевыми волокнами и магнием, не вызывающих метеоризма, не раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не являющихся сильными стимуляторами секреции желудка и поджелудочной железы: яблоки сырые и в блюдах, вареные морковь и свекла, рассыпчатые каши, отрубяной хлеб, сухофрукты и др.
  • 4. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей с запорами, но при отсутствии воспаления желудочно-кишечного тракта, полезна диета № 5 с увеличением содержания пищевых волокон и магния (хлеб из отрубей, хлеб зерновой и барвихинский, гречневая, овсяная, перловая крупы, пшено, овощи, фрукты и др.), овощных и фруктовых соков, меда, овощных салатов с растительным маслом. При язвенной болезни с запорами показана диета № 1 с увеличением в ней овощей (морковь, свекла, кабачки и др.) в виде пюре или мелкошинкованных вареных, соков овощей и плодов, протертых или длительно вареных сухофруктов и их отваров, растительного масла. Химический состав и энергоценность диет при запорах определяется диетой основного заболевания. Большое значение имеет соблюдение режима питания, что способствует ритмичной работе кишечника.

Сравнительная характеристика применяемых при хронических заболеваниях кишечника основных диет представлена в табл. 59.

spravpit.liferus.ru

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения — раздел Образование, ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ Нарушения Секреции И Моторики Желудка И Кишок — Серьезные Заболевания Органов.

Нарушения секреции и моторики желудка и кишок — серьезные заболевания органов пищеварения. В одних случаях могут наблюдаться нарушения только в области желудка, в других — только в области кишечника, в третьих — совместное заболевание.

Заболевание желудка может быть двух видов. Один из них сопровождается повышенной секрецией желудочного сока (гиперсекреция), другой, наоборот, пониженной (гипосекреция).

Гиперсекреция часто сочетается с язвенной болезнью. При гиперсекреции в желудке накапливается желудочный сок даже при полном отсутствии в нем пищи. Такой желудочный сок отличается высокой переваривающей силой, так как содержит значительное количество соляной кислоты. При этом часто снижается выделение слизи, которая покрывает слизистую оболочку желудка и предохраняет ее от непосредственного соприкосновения с желудочным соком. Так как выделяющийся при отсутствии пищи желудочный сок ничем не связывается, а кислотность его повышена, больные гиперсекрецией страдают от мучительных изжог и болей. Основные причины заболевания: нарушения регуляции функциональной деятельности желудка; первичное заболевание печени или кишок; нарушение режима питания с удлинением интервалов приема пищи и возникновение «голодной» секреции желудочного сока; злоупотребление спиртными напитками; курение.

При гипосекреции происходит торможение секреторной и моторной деятельности желудка, в результате чего секреция желудочного сока сильно ограничивается. Ее не могут усилить ни сильнодействующие вкусовые вещества, ни даже голод. При этом заболевании пища длительное время задерживается в желудке. При правильном лечении с применением лечебной диеты болезнь можно полностью устранить.

Язвенная болезнь резче всего проявляется в желудке. В слизистой оболочке желудка образуется одна или несколько язв, размером 1 — 2 мм, а иногда и до 5 мм. Болезнь может продолжаться длительное время, сопровождается опасными кровотечениями. Большую роль в лечении язвенной болезни играет лечебное питание, при котором язва зарубцовывается и больной выздоравливает.

При лечении гиперсекреции и язвенной болезни необходимо как можно меньше возбуждать секреторную и моторную деятельность желудка. Поэтому из противоязвенного рациона питания необходимо исключать вещества, способствующие усилению секреции желудочного сока: мясные и рыбные бульоны, супы, приготовленные на этих бульонах, а также овощные отвары, содержащие большое количество экстрактивных сокогонных веществ. Можно употреблять мясо и рыбу, но только в отварном виде. Не допускается использование пряностей и специй (перец, хрен, горчица и др.). Исключаются из рациона острые и соленые продукты и блюда, консервы и колбасы. Не рекомендуется потреблять изделия, содержащие сахар в концентрированном виде (конфеты, варенье, мед и т.п.), так они вызывают разжижающую секрецию желудочного сока. Не следует применять кофе, крепкий чай, спиртные напитки, резко усиливающие секрецию желудочного сока. Большое значение в обеспечении питания язвенных больных имеет соблюдение определенного режима питания. Одной из особенностей этого режима является создание условий, при которых секреция желудочного сока не могла бы протекать в пустом желудке. Для этой цели больным рекомендуется питание не только днем, но и ночью (молоко). Второй стороной этого режима является дробное питание, при котором пища вводится часто (через каждые два часа — днем), но небольшими порциями. Так как гипосекреция является заболеванием обратным гиперсекреции, то, что противопоказано при гиперсекреции, целесообразно при гипосекреции. Пища должна максимально способствовать возбуждению у больного аппетита, быть хорошо оформленной, иметь особо приятный запах и вкус. Для облегчения переваривания пищи рекомендуется вводить в рацион кислые блюда, содержащие уксус, молочную, лимонную и другие пищевые кислоты. Необходимо также включать в рацион питания блюда, приготовленные из жареных продуктов, так как они являются сильными воз будителями желудочной секреции. При выборе продуктов следует учитывать скорость их переваривания в желудке. Желательно употреблять продукты с пониженной жирностью.

Среди заболеваний кишечника особенно серьезного внимания требуют его язвенные поражения (главным образом язва двенадцатиперстной кишки) и нарушение моторики, Язва кишок, как и язва желудка, возникает в результате общего заболевания организма. Часто она наступает при нарушениях регулирующих влияний нервной системы. Нарушения моторики кишечника также вызываются главным образом расстройствами нервной регуляции.

Рацион питания при язве кишок идентичен рациону при язве желудка, так как в обоих случаях необходимо предоставлять органам возможно больший покой.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки может возникнуть в результате стресса, систематического приема некоторых лекарств (например, аспирина) и, конечно, неправильного питания. Но независимо от причины возникновения язвы лечебное питание главным образом направлено на восстановление регенерации слизистой оболочки. Современной наукой разработано несколько видов противоязвенных диет. Основоположник лечебного питания в нашей стране М. И. Певзнер разработал механически и химически щадящие диеты. Химическое щажение обеспечивается путем исключения из пищи сильных раздражителей пищеварительного тракта.

Механическое щажение достигается ограничением в питании продуктов, богатых клетчаткой.

Термическое щажение предусматривает исключение из питания очень холодной пищи (ниже 10-12°С — окрошка, мороженое и др.), а также очень горячих блюд (выше 65°С).

При язвенной болезни рекомендуются следующие продукты и блюда:

• хлеб и хлебные изделия (хлеб пшеничный) — в виде сухарей, до 100 г в день;

• супы (крупы манная, рис, овсяная, перловая или мука для детского питания) — слизистые отвары с молоком;

• блюда из мяса и птицы (мясо нежирных сортов говядины, телятины, курицы) — без сухожилий, только в виде суфле из вареного мяса, 1 раз в день;

• блюда из рыбы (судак и другие нежирные сорта рыб) — только в виде суфле, 1 раз в день;

• блюда и гарниры из овощей (гомогенизированные овощи) — только в виде суфле;

• блюда и гарниры из круп (манная, рис, гречневая, толокно; макаронные и бобовые изделия исключаются) — каши жидкие, протертые с молоком;

• блюда из яиц (3—4 яйца) — всмятку или в виде парового омлета;

• сладкие блюда, сладости, фрукты и ягоды (мед, соки — мандариновый апельсиновый, виноградный, разведенные с водой и сахаром) — только в виде киселя, желе из соков;

• молоко и молочные продукты (молоко цельное, сгущенное, сливки, некислый творог) — творог только в виде суфле;

• напитки (отвар шиповника, сладкие фруктово-ягод-ные соки);

• жиры (масло сливочное несоленое).

Заживлению язвы способствует витамин Y, содержащийся в свежеприготовленном капустном соке.

Рекомендуются настои из трав, земляники, иван-чая, подорожника, чистотела, сушеницы болотной и др.

В качестве образца приводим однодневное меню для больных язвой желудка, назначаемое больным после обострения процесса.

Утром натощак — стакан теплого отвара шиповника.

Первый завтрак — паровой омлет (из 1,5 яиц), сливочное масло с сухарями, манная или протертая рисовая каша молочная, стакан молока.

Второй завтрак — стакан киселя или желе, стакан молока.

Обед — слизистый протертый суп (рисовый, перловый, овсяный, с отваром пшеничных отрубей) мясные кнели (суфле), желе, кисель.

Полдник — яйцо всмятку, сухари с сливочным маслом, стакан молока.

Ужин — котлеты мясные паровые, протертая молочная каша (овсяная, перловая), стакан киселя или стакан молока.

Перед сном — яйцо всмятку, стакан молока.

На весь день — сухари 70 г, сахар 40 — 50 г.

Лечебное питание при нарушении моторики кишечника предусматривает два направления: при усиленной моторике кишечника и при ослабленной. При усиленной моторике из лечебного рациона питания необходимо исключать продукты, содержащие большое количество клетчатки, так как она усиливает моторику кишечника. Поэтому лечебные рационы питания не должны содержать черный хлеб, большое количество овощей и фруктов, особенно сырых, фасоль, бобы, горох и др. Из рационов необходимо исключать молоко, особенно цельное, которое усиливает перистальтику кишечника. Больным рекомендуется черствый белый хлеб, крупы, мясо, вареные овощи, простокваша, кефир.

При этом заболевании необходимо применять дробный, по крайней мере пятикратный режим питания.

Ослабление моторики кишечника развивается чаще всего в результате неправильного питания, особенно в том случае, если в пищевой рацион вводится мало продуктов, содержащих клетчатку. Отрицательное влияние оказывает также нерегулярный прием пищи. Для усиления ослабленной моторики кишечника рекомендуется вводить в пищевой рацион черный хлеб, сырые овощи и фрукты, продукты, богатые органическими кислотами (молочнокислые продукты, маринады, фруктовые напитки), продукты, содержащие большое количество жира (сливки, майонез и др.), холодные первые блюда (свекольник, зеленый борщ, окрошка), безалкогольные (газированные) напитки и др.

allrefs.net

Диета при заболевании органов пищеварения и лечебное питание при болезни пищевода (ГЭРБ)

Для каждого заболевания органов пищеварения существуют свои специфические причины, но среди них можно выделить те, которые характерны для большинства заболеваний пищеварительной системы. Все эти причины можно разделить на внешние и внутренние.

Основные это, конечно же, внешние причины. К ним, в первую очередь, нужно отнести пищу, жидкости, лекарственные препараты:

Несбалансированное питание (недостаток или избыток белков, жиров, углеводов) нерегулярное питание (каждый день в разное время), частое употребление в пищу “агрессивных” компонентов (острого, соленого, горячего и др.), качество самих продуктов (различные добавки типа консервантов) — все это основные причины заболеваний желудка и кишечника и зачастую единственная причина таких пищеварительных расстройств, как запор, понос, повышенное газообразование и других расстройств пищеварения.

Из жидкостей в первую очередь заболевания органов пищеварения способны вызывать алкоголь и его суррогаты, газированные и прочие напитки, содержащие консерванты и красители.

И, конечно же, лекарства. Почти все они в той или иной степени оказывают негативное действие на слизистую оболочку желудка.

Так же к внешним причинам заболеваний органов пищеварения относятся микроорганизмы (вирусы, бактерии и простейшие которые вызывают специфические и неспецифические заболевания), черви (сосальщики, ленточные черви, круглые черви), поступающие в основном с пищей или водой.

Курение, самостоятельной причиной болезней желудка и кишечника бывает нечасто, но оно вместе с недостаточной гигиеной полости рта вызывает заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит, пародонтоз, рак губы).

Ещё к внешним причинам болезней желудка и кишечника относятся частые стрессы, негативные эмоции, переживания по каким-либо поводам.

К внутренним причинам болезней органов пищеварения относится генетические – это предрасположенность (то есть наличие заболевания пищеварительной системы в предыдущих поколениях), нарушения внутриутробного развития (мутации в генетическом аппарате), аутоиммунные (когда организм по тем или иным причинам начинает атаковать свои органы).

Как видно, причин очень много и они разнообразны, но в большинстве случаев одно заболевание пищеварительной системы вызвано множеством причин (исключения составляют разве что инфекционные и паразитарные заболевания).

Симптомы болезней желудка и кишечника

Основным симптомом при заболеваниях органов пищеварения является боль по ходу пищеварительного тракта. Этот симптом присутствует почти при каждом заболевании желудка или кишечника, но в зависимости от заболевания будет иметь тот или иной характер. По локализации боль может возникнуть в правом (холецистит) или левом подреберье, опоясывающая (панкреатит), без конкретной локализации, по ходу пищевода, часто боль может иррадиировать (отдавать) между лопатками (воспаление пищевода), в область сердца и др. Боль может быть постоянной ноющей или, наоборот, в какой-то момент очень сильной (перфорация язвы желудка), а со временем проходить, появляться при пальпации, постукивании (холецистит). Может быть связана с приемами пищи или нет, или при приеме какой-то конкретной пищи (например, жирной как при хроническом панкреатите или холецистите), или, наоборот, при приеме какой-то пищи проходить (например, молочной при гиперацидном гастрите), или возникать, когда ничего не ешь (язвенная болезнь желудка). При заболеваниях прямой кишки боль может возникать при акте дефекации.

При заболеваниях желудка часто встречается такой симптом, как диспепсия. Её можно разделить на верхнюю и нижнюю. К верхней относятся такие симптомы, как изжога (ощущение жжения за грудиной или в верхней части живота при гастритах), отрыжка (кислым при заболеваниях желудка, горьким при поражении желчного пузыря), тошнота, рвота (язвенная болезнь), ощущение полноты и давления в эпигастральной области (при расстройствах эвакуаторной функции желудка), дисфагия (нарушения глотания при заболеваниях пищевода), анорексия (потеря аппетита).

К нижней диспепсии относятся ощущение полноты и распирания в животе, метеоризм (избыточное скопление газов в кишечнике при нарушениях процессов пищеварения), диарея (инфекционные заболевания), запор (синдром раздраженного кишечника).

Из других симптомов встречаются изменение цвета стула (обесцвечивание при гепатите, мелена – дегтеобразный стул при желудочных кровотечениях, “малиновое желе” при амёбиазе, зеленый при сальмонеллезе, алая кровь в кале).

Так же встречаются различные изменения на коже, как проявления симптомов различных заболеваний органов пищеварительной системы (сыпь – инфекционные заболевания, сосудистые звёздочки и изменения цвета кожи при заболеваниях печени).

Диагностика заболеваний органов пищеварения

Одним из самых главных является первичный осмотр пациента. Правильно собранные жалобы, анамнез болезни и жизни, осмотр, грамотно проведенная пальпация, аускультация, перкуссия – это залог правильно поставленного диагноза. Плюс к этому используют при тех или иных заболевания органов пищеварительной системы анализы крови (общий и биохимический, посевы крови), общий анализ мочи, исследования кала (на наличие паразитов, посевы для выявления бактерий, исследование на скрытую кровь, химический состав), лучевые методы диагностики (УЗИ органов брюшной полости, рентгенография, рентгеноскопия с применением контрастных веществ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, изотопные исследования), эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия во время которых можно не только визуально оценить пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, толстую кишку и прямую кишку но и, если необходимо, взять биопсию органа для дальнейшего исследования (обычно смотрят под микроскопом), биопсия органа, диагностическая лапароскопия (лапаротомия), когда уже менее инвазивные методы оказались неинформативными. Также используют различные функциональные тесты для исследования желудка – это исследование кислотной секреции желудка (внутрижелудочная pH-метрия и др.), моторной функции желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки – это исследование всасывания, исследование проницаемости кишечного эпителия.

Профилактика заболеваний желудка и кишечника.

Основной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, да и не только их, является ведение здорового образа жизни. Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое. Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины), наблюдение за индексом массы тела.

Также к профилактическим мерам относятся ежегодные медицинские осмотры, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию. И ни в коем случае нельзя запускать заболевание, при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или только народной медициной.

Соблюдение этих мер поможет избежать или во время выявить и своевременно начать лечение заболеваний не только пищеварительной системы, но и организма в целом.

Питание при заболеваниях желудка и кишечника.

Питание при заболеваниях пищеварительной системы должно быть специальным. В связи с этим в нашей стране в свое время Российской Академией Медицинских Наук были разработаны специальные диеты, которые подходят не только при заболеваниях органов пищеварения, но и других систем тоже (диеты указаны в статьях по лечению тех или иных заболеваний). Специально подобранная диета необходима при лечении заболеваний органов пищеварения и является залогом успешного лечения.

При невозможности обычного энтерального питания назначают парентеральное, то есть, когда необходимые организму вещества поступают сразу в кровь, миную пищеварительную систему. Показаниями к назначению этого питания являются: полная пищеводная дисфагия, кишечная непроходимость, острый панкреатит и ряд других заболеваний. Основные ингредиенты парентерального питания – аминокислоты (полиамин, аминофузин), жиры (липофундин), углеводы (растворы глюкозы). Также вводятся электролиты и витамины с учетом суточной потребности организма.

Болезни органов пищеварения включают в себя:

Болезни полости рта, слюнных желез и челюстей
Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни аппендикса [червеобразного отростка]
Грыжи
Неинфекционный энтерит и колит
Другие болезни кишечника
Болезни брюшины
Болезни печени
Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы
Другие болезни органов пищеварения

www.medicalj.ru

Лечебное питание при заболеваниях пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Диетотерапия – традиционно один из основных методов лечения и реабилитации больных с заболеваниями пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При правильном проведении лечебного питания эффект обеспечивается не только за счет щадящих принципов местного механического, термического и химического воздействия пищи на функциональное состояние желудка (непосредственное влияние), но и положительного влияния в целом на весь организм путем изменения различных видов обмена, нервной и гуморальной регуляции.

В течение десятилетий при болезнях верхних отделов желудочно-кишечного тракта рекомендовали строгое соблюдение щадящих диет. Однако в наши дни применение новых препаратов, оказывающих и этиотропное и патогенетическое воздействие на течение заболевания, позволяет больным придерживаться менее строгих принципов в питании, что повышает качество их жизни. В то же время обучение пациентов принципам лечебного питания очень важно и сегодня. Больные должны знать принципы лечебного питания, а также, какие продукты и блюда обладают нежелательным воздействием на желудочную секрецию и моторику.

  • Влияние пищи на желудочную секрецию.

Воздействие пищевых продуктов на секрецию желудка различно. По этому признаку продукты делят на сильные и слабые возбудители.

  • К сильным возбудителям секреции относятся: блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны; крепкие навары из овощей); пряности (горчица, корица, хрен и др.); жареные блюда; консервы; томатные соусы; тушеные в собственном соку мясо и рыба; соленые и копченые мясо- и рыбопродукты; соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты; яйца, сваренные вкрутую, особенно желтки; ржаной хлеб и изделия из сдобного теста; несвежие или перегретые пищевые жиры; кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко, молочная сыворотка; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь; напитки, содержащие углекислоту (газированные); кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды, сырые овощи.
  • Слабое стимулирующее влияние на желудочную секрецию присуще: питьевой воде; молочным продуктам (жирному молоку, сливкам, творогу); крахмалу; яйцам всмятку или в виде омлета; хорошо вываренному мясу и отварной свежей рыбе; овощам в виде пюре; жирам; молочным или слизистым супам из круп и овощей (картофеля, моркови и свеклы); пюре из сладких фруктов; блюдам из манной крупы и вареного риса, жидким молочным кашам; хлебу белому вчерашней выпечки; щелочным водам, не содержащим углекислоту; некрепкому чаю.
  • Жиры обладают двухфазным действием на желудочную секрецию. Вначале жиры подавляют желудочную секрецию, а в дальнейшем, продукты омыления жиров, образующиеся в кишечнике, стимулируют желудочную секрецию.
  • Важную роль играет кулинарная обработка пищи. Жареное мясо является более сильным стимулятором желудочной секреции, чем отварное.
  • Консистенция пищи также влияет на желудочную секрецию. Мясо куском более сильный стимулятор желудочной секреции, чем мясное суфле, так как более длительно не эвакуируется из желудка. Кашицеобразная и жидкая пища быстрее удаляется из желудка.
  • При комбинации пищевых продуктов их действие на желудочную секрецию несколько изменяется. Например, прибавление жиров к белкам снижает желудочную гиперсекрецию, но удлиняет ее время.

Влияние пищи на двигательную функцию желудка зависит, прежде всего, от ее консистенции и химического состава. Твердая пища эвакуируется из желудка позже, чем кашицеобразная. Быстрее всех эвакуируются из желудка углеводы, несколько медленнее белки и позже всего жиры.

Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение заболеваний.

  • Необходимо соблюдать правильный режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы.
  • Необходимо разнообразить рацион питания.
  • Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного.
  • Сбалансированность рациона. Необходимо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов.
  • Необходима правильная кулинарная обработка продуктов.
  • При составлении индивидуальной диеты обязательно учитывать сопутствующие заболевания.
  • Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с другими лечебными факторами: изменением образа жизни, физической активацией, применением минеральных вод и др.

При диетотерапии заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта учитываются основные и важнейшие принципы механического, химического и термического щажения. В состав щадящих рационов включают в первую очередь пищевые продукты, являющиеся слабыми возбудителями секреции, быстро покидающие желудок и не раздражающие его слизистую оболочку. Щадящему режиму функционирования желудка способствует также регулярное и дробное питание, которое облегчает условия переваривания и усвоения пищи.

  • Механическому раздражению слизистой оболочки желудка способствует большой объем вводимой за один прием пищи; прием продуктов, богатых грубой растительной клетчаткой (редька, репа, фасоль, горох с шелухой, незрелые фрукты, крыжовник, виноград, изюм, смородина, финики, хлеб из муки грубого помола); прием продуктов, богатых соединительной тканью (хрящи, жилистое мясо, кожа птицы и рыбы).
  • Химическое раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта оказывают продукты и блюда, обладающие агрессивной химической средой (кислой или щелочной), а также вещества сильно возбуждающие желудочную секрецию.
  • Термическое воздействие на слизистую оболочку желудка оказывает очень холодная и горячая пища.
  • Щадящий принцип построения лечебных диет предусматривает постепенность перехода от одной диеты к другой, учитывая характер, форму и стадию заболевания, возможные осложнения и состояние других органов системы пищеварения.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) относится к группе заболеваний с первичным нарушением моторики. Этим термином обозначают все случаи патологического заброса кислого содержимого желудка в пищевод с падением рН в просвете пищевода ниже 4,0 (в норме 5,5–7). В первичной профилактике и лечении этого заболевания существенную роль играет правильное питание, а также изменение образа жизни больного.

  • Рекомендации по изменению образа жизни больных ГЭРБ

  • Прекратить курить.
  • Нормализовать массу тела.
  • Избегать нагрузок на мышцы брюшного пресса, работы внаклон, ношения тугих поясов, ремней.
  • Спать на кровати, головной конец которой приподнят на 10–15 см (особенно, если симптомы возникают ночью).
  • Контролировать прием лекарств, которые могут угнетать перистальтику пищевода и функцию нижнего пищеводного сфинктера или оказывать прямое повреждающее воздействие на слизистую оболочку пищевода.
  • Нормализовать стул.
  • Исключить переедание и закуски перед сном. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Не лежать после еды в течение 2 часов.
  • Принимать пищу 3–4 раза в день, небольшими порциями.
  • Прекратить употребление алкоголя.
  • Исключить из рациона острую, горячую и очень холодную пищу, которая оказывает повреждающее действие на слизистую пищевода.
  • Исключить газированные напитки, повышающие внутрижелудочное давление и тем самым способствующие гастроэзофагеальному рефлюксу.
  • Исключить или уменьшить потребление жиров, которые угнетают двигательную активность желудка.
  • Ограничить или исключить употребление продуктов, способствующих гипотензии нижнего пищеводного сфинктера – кофе, шоколада, зеленого лука и чеснока, томатов и цитрусовых.

Специальная диета для больных ГЭРБ отсутствует. Возможно применение Диеты № 1 .
У пациентов с избыточной массой тела, злоупотребляющих курением, алкоголем, а также не соблюдающих рекомендаций по питанию и изменению образа жизни отмечается рефрактерное к лечению течение заболевания.

Ахалазия кардии – хроническое нервно-мышечное заболевание, при котором нарушается прохождение пищевых масс по пищеводу и из пищевода в желудок вследствие патологических изменений пищеводной перистальтики и отсутствия рефлекторного расслабления нижнего пищеводного сфинктера во время глотания.

  • Рекомендации по питанию при ахалазии кардии

Эзофагоспазм – заболевание, характеризующееся эпизодически возникающими спастическими сокращениями стенки пищевода, в основе которого нарушение первичной и вторичной перистальтики грудного отдела пищевода, преимущественно гипермоторного характера.

  • Рекомендации по питанию при эзофагоспазме

  • Большое значение имеет регулярное питание (5–6 раз в день).
  • Преимущественное употребление жидкой или кашицеобразной пищи.
  • При вторичном (рефлекторном) эзофагоспазме необходима умеренно щадящая диета с целью предупреждения механически-, термически- и химически-раздражающего воздействия на слизистую оболочку пищевода. Исключение из рациона холодной и горячей пищи, газированных напитков, кислых продуктов, продуктов, содержащих грубые виды клетчатки (капуста, яблоки др.), свежей выпечки и хлеба.
  • Исключить употребление алкоголя.
  • Функциональная диспепсия.

Функциональная диспепсия – симптомокомплекс функциональных нарушений, включающий в себя боли или ощущение дискомфорта в эпигастральной области, тяжесть, чувство переполнения после еды, раннее насыщение, вздутие живота, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу и другие признаки, при которых не удается выявить органических заболеваний. Важное место в лечении больных функциональной диспепсией занимает диетотерапия.

При функциональной диспепсии рекомендовано рациональное питание, не следует придерживаться строго ограничивающих диет.

  • Рекомендации по питанию при функциональной диспепсии

  • Необходимо частое дробное питание. Пациентам необходимо избегать больших перерывов в приеме пищи. Питание должно быть дробным, 5–6-разовым.
  • Пища должна быть умеренно горячей, предварительного измельчения ее не требуется.
  • Из рациона исключается трудноперевариваемая и грубая пища.
  • Доказана в клинических исследованиях высокоспецифичная ответная реакция в виде развития диспепсии на прием жиров. Пациенты отмечали симптомы диспепсии после приема пищи, богатой жиром, но в тех случаях, когда жир был скрытым, пища переносилась хорошо. Кроме того, имели значение консистенция пищи и способ ее кулинарной обработки. Например, возникновение диспепсии было менее вероятным после употребления содержащей жир твердой пищи, чем содержащих жир жидкостей. Добавление маргарина к жидкой пище значительно обостряет симптомы диспепсии. В связи с этим при функциональной диспепсии рекомендовано ограничения квоты свободного жира в рационе.
  • Пациентам с дискинетическим вариантом заболевания следует избегать продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудка: крепких бульонов, копченостей и консервирований, острых приправ и специй, черного кофе, крепкого чая, газированных напитков.
  • При язвенноподобном варианте диспепсии не рекомендуют употребление сильных стимуляторов желудочной секреции (крепких бульонов и наваров, кофе, какао, газированных напитков, маринадов и т. д.). Если в основе гиперсекреции желудка повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, то рекомендуют ограничить количество углеводов до 150–200 г в сутки.
  • Важно поступление с диетой достаточного количества витамина В1 (тиамина), который стимулирует тонус и перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  • Всем больным с диспепсией показано прекращение курения.
  • Необходим запрет на злоупотребления алкоголем.
  • Следует прекратить прием НПВП.

Рекомендована Диета № 15 . При стационарном лечении применяется основной вариант стандартной диеты.

Лечение острого гастрита должно начинаться с ликвидации причин, вызвавших заболевание. В ряде случаев главным в мероприятиях неотложной помощи должно стать промывание желудка. Желудок рекомендуется промывать изотоническим раствором хлорида натрия, 0,5%-ным раствором гидрокарбоната натрия (1 ч. л. питьевой соды на 1 л воды), минеральной или обычной теплой водой. Для полного освобождения желудочно-кишечного тракта от повреждающих факторов возможно применение очистительной клизмы. После промывания желудка больному назначается постельный режим сроком на 2—3 дня.

  • Рекомендации по питанию при остром гастрите

  • В начале развития заболевания рекомендовано полное голодание. В течение первых 1—2 суток рекомендуется полностью воздерживаться от приема пищи. Из напитков в это время разрешаются небольшими порциями крепкий чай, теплая щелочная минеральная вода типа боржома, несладкий компот из сухофруктов. Питье должно быть теплым, объемом 1—1,5 л в течение суток.
  • Затем вводится Диета № 0 на 1-2 дня.
  • Через 2—3 дня от начала заболевания разрешают диету № 1а.
  • Через 4 дня назначается диета № 1б.
  • Далее следует Диета № 1 .
  • Через 6—8 дней больного переводят на обычное питание. Диета № 15 .

Профилактические меры по предотвращению развития хронического гастрита сводятся к соблюдению рационального питания (отказ от трудноперевариваемой, горячей пищи, острых приправ), отказу от злоупотребления спиртными напитками, курения.

В течение 6 месяцев в качестве реабилитационного мероприятия рекомендуется витаминизировать рацион больного, особенно такими витаминами, как С, А и PP.

Несоблюдение реабилитационных мероприятий, потакание своим пагубным привычкам приводят к переходу заболевания в хроническую форму, развитию хронического гастрита или даже язвенной болезни.

Диетотерапия хронического гастрита зависит от вида нарушения секреторной функции (гастрита с сохраненной и повышенной секреторной активностью или секреторной недостаточностью), фазы заболевания (обострения, ремиссии) и его формы, а также от степени выраженности патологических изменений в желудке и сопутствующего поражения органов и систем.

При подборе диеты необходимо учитывать следующее: характер секреторных нарушений (сохраненная или повышенная секреция; секреторная недостаточность – умеренная, выраженная); индивидуальную переносимость тех или иных блюд; полноценность и сбалансированность пищевого рациона; выраженность и активность воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.

Лечебное питание существенно отличается при хроническом гастрите с сохраненной (и повышенной) секрецией от диетических рекомендаций при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. Но вместе с тем диетическое питание при хронических гастритах должно быть оптимизировано для больного человека и полностью удовлетворять его физиологическую потребность в пищевых ингредиентах.

Следует отметить, что в течение короткого времени при выраженном обострении хронического гастрита рекомендуется применять физиологически неполноценные «голодные» диеты. Необходимость их применения обусловлена выраженным нарушением функций пищеварительного тракта. В таких случаях уменьшают вес суточного рациона и назначают жидкую и кашицеобразную пищу, которая оказывает наименьшее механическое действие на желудок.

При хроническом гастрите больные должны получать большее, чем ранее рекомендовали в Диете № 1 , количество пищевой клетчатки в виде термически обработанных или сырых овощей и фруктов. Это способствует нормализации кишечного пассажа, улучшению пищеварения и обмена веществ, помогает купировать симптоматику дисбактериоза толстой кишки.

При выраженных бродильных процессах необходимо ограничить углеводы. Важно обогащать рацион витаминами в связи с ухудшением их резорбции.

При пониженном питании необходимо увеличить энергетическую ценность рациона, особенно за счет белка. При развитии анемии необходимо обогащать рацион солями железа, меди, витаминами (аскорбиновой кислотой, тиамином, цианокобаламином).

В настоящее время в стационарах при лечении хронических гастритов рекомендуют применять основной вариант стандартной диеты.

  • Лечебное питание при хроническом атрофическом гастрите (с секреторной недостаточностью).

При атрофическом хроническом гастрите (с секреторной недостаточностью) лечебное питание направлено на уменьшение воспалительных изменений слизистой оболочки желудка, стимуляцию его железистого аппарата, а также на повышение компенсаторных возможностей других органов пищеварения.

В фазе обострения необходимо назначить на 5–7 дней вариант диеты с механическим и химическим щажением. Возможно рекомендовать диету № 1а, обеспечивающую щадящий принцип механического и термического воздействия на желудок. Прием пищи в теплом, хорошо проваренном виде обеспечивает щадящий принцип термического и механического влияния на функцию желудка и способствует уменьшению воспалительных явлений. Достаточное измельчение пищи улучшает ферментативное переваривание и усвоение.

При умеренном обострении возможно введение мягких химических стимуляторов желудочной секреции (чай, какао, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, обезжиренные бульоны из мяса, птицы и рыбы, супы, приготовленные из свежих овощей). Введение химических раздражителей стимулирует секретную функцию желудка. Больным в дальнейшем рекомендована Диета №2 (при условии отсутствия сопутствующего поражения печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы). Это физиологически полноценная диета с умеренным механическим измельчением пищи и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов.

В фазе ремиссии хронического атрофического гастрита диета, как правило, не должна быть слишком щадящей. Механически измельченная пища способствует запорам. Повышение аппетита обеспечивают капуста, репчатый лук, огурцы, петрушка, редька, укроп, хрен, чеснок, айва, брусника, вишня, гранаты, земляника, клубника, малина, рябина обыкновенная, красная и черная смородина. Возможно применение специальных «аппетитных» фиточаев. Сокогонное действие овощей несколько снижается после варки.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью при склонности к поносам в стадии обострения рекомендуется диета № 4б, после которой применяется диета № 4в. Питание по этой диете содержит сравнительно мало углеводов и, следовательно, менее калорийно. Грубые растительные волокна, цельное молоко, первые и вторые блюда на молоке, поваренная соль и пряности в зависимости от состояния больного ограничиваются или исключаются вовсе. Кроме того, исключаются очень холодные и горячие блюда. По набору продуктов Диеты № 4 является полноценной. Все блюда должны быть отварными или паровыми. Желательны настои и кисели из черники или черной смородины. Из рациона полностью исключаются сырые овощи и фрукты, орехи, черный хлеб, свежие ягоды, консервы.

Часто при хроническом атрофическом гастрите в патологический процесс вовлекаются печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. В таких случаях показано назначение диеты № 5а (с исключением молока в чистом виде) или диеты № 4б, которые сменяет диета № 4в или диета № 5.

При сопутствующем воспалении поджелудочной железы (панкреатите) в рационе уменьшают углеводы (до 300—500 г в сутки) и увеличивают содержание белка (до 140—160 г в сутки).

Наиболее приемлемой диетой для большинства больных хроническим гастритом в фазе стойкой ремиссии является Диета № 15 (рациональная диета), обеспечивающего потребности организма в основных пищевых продуктах и их достаточную усвояемость. Диета № 15 содержит сбалансированное количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ и повышенное количество витаминов, что позволяет использовать разнообразную кулинарную обработку продуктов. Вместе с тем, в диете № 15 отсутствуют жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку.

Большинство больных атрофическим хроническим гастритом плохо переносят цельное молоко, вызывающее у них метеоризм, воздушную отрыжку, расстройство стула. В этих случаях молоко следует исключить из пищевого рациона. В таких случаях лучше использовать кисломолочные продукты (кефир, простоквашу), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).

При длительном течении хронического гастрита с секреторной недостаточностью обычно развиваются железодефицитная анемия и энтериты, поэтому очень важно дополнительное поступление питательных веществ в организм больного. Рацион обогащается белком, витаминами, железом. Помимо этого, при энтерите следует дополнительно вводить в меню больного продукты, содержащие большое количество фосфора и кальция.

При хроническом атрофическом гастрите рекомендуют добавлять к диетическим блюдам однозамещенный глутамат натрия (мононатрий-глутамат – МНГ) в дозе 2–3 г/сут в течение 24–25 дней. МНГ не ухудшает вкусовые качества пиши, но при этом оказывает выраженный потенцирующий эффект на париетальные клетки желудочных желез, пролонгируя их действие до 2–2,5 ч. Глутаминовая кислота, входящая в состав препарата, преобразуется в глутатион, оказывающий преимущественно периферическое действие на обкладочные клетки. Он полностью безвреден и лишен побочных эффектов.

В настоящее время в стационарах при лечении хронических гастритов рекомендуют применять основной вариант стандартной диеты.

При обострении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией в первые 1—2 дня рекомендуется воздержаться от приема пищи, разрешено обильное питье.

Далее больному назначается диета № 1а с механическим и химическим щажением. Эту диету назначают обычно на 1—3 дня, реже 3—5 дней. Режим питания обязательно должен быть дробным, 5—6 раз в сутки. Через 7—10 дней после диеты № 1а назначают диету № 1б. Ее назначают на 1—2 недели.

По мере стихания обострения, в зависимости от вида секреторных нарушений диета дифференцируется.

При положительной динамике болевого и диспепсического синдромов (при отсутствии тошноты, отрыжки, изжоги) рекомендуется диета № 1, которой больные хроническим гастритом должны придерживаться в течение нескольких месяцев. Из пищевого рациона исключают продукты и блюда, обладающие сокогонным и раздражающим действием.

Следующий этап — переход к Диете № 5 . Эта диета стимулирует желчевыделение, перистальтику кишечника. Сроки применения той или иной диеты подбираются индивидуально и зависят от особенностей течения заболевания. Из рациона больного на длительный срок (даже после наступления стойкой ремиссии) рекомендуется исключить продукты, которые сильно возбуждают желудочную секрецию: эфирные масла, органические кислоты, экстрактивные вещества мяса и рыбы.

При стойкой ремиссии диету постепенно расширяют, стремясь приблизиться к рациональному питанию, с исключением сильных химических раздражителей слизистой оболочки желудка и стимуляторов желудочной секреции.

Курс диетического лечения хронического гастрита длительный и составляет от нескольких месяцев до 2—3 лет. В качестве реабилитационного мероприятия назначается санаторно-курортное лечение. Обязательным условием его проведения является стойкая ремиссия.

К курортам с гастроэнтерологическим профилем относятся здравницы с минеральными водами для питьевого лечения: Арзни, Аршан, Березовские Минеральные Воды, Боржоми, Ижевск, Джалал-Абад, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Саирме, Феодосия, Шира и другие, а также местные санатории. Лечение минеральными водами можно с успехом применять и в домашних условиях.

Минеральные воды способствуют устранению воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, ликвидации его функциональных нарушений. Питьевой курс минеральных вод оказывает общеукрепляющее действие на организм, положительно влияет на функциональное состояние других пищеварительных органов, поражение которых часто сопутствует хроническим гастритам.

Как правило, более минерализованные воды (типа “Ессентуки” № 17) способны оказывать стимулирующее действие на секреторную функцию желудка, а менее минерализованные (типа железноводских) имеют свойство умеренно угнетать секреторную активность желудочных желез.

При секреторной недостаточности рекомендуется употребление вод соляно-щелочных источников за 15—20 мин до приема пищи, а при сохраненной и повышенной секреторной функции — бикарбонатных за 1 ч до приема пищи и во время изжоги.

Дозирование минеральных вод строго индивидуальное.

Длительность курса лечения водами составляет 3—4 недели и более.

Лечебное питание традиционно играет большую роль в комплексной терапии язвенной болезни. Несмотря на увеличение эффективности современного медикаментозного лечения язвенной болезни, диетотерапия и в наше время не утратила свое значение. Сама по себе эрадикация Helicobacter pylori при язвенной болезни не сможет быстро восстановить функции желудочно-кишечного тракта, поэтому всем больным рекомендуется соблюдать разработанные режимы лечебного питания, особенно при длительном и тяжелом течении язвенной болезни. Принцип индивидуализации диетотерапии заключается в подборе рациона питания больных для воздействия его компонентов на основные патогенетические механизмы развития и хронизации болезни с учетом фазы патологического процесса, пола, возраста и диетических наклонностей пациента.

Диетотерапия должна учитывать фазу течения язвенной болезни (острая, подострая, неполной ремиссии), клинико-патогенетические особенности заболевания (локализация язвенного дефекта), наличие осложнений и сопутствующей патологии.

Цель лечебного питания при язвенной болезни: создание благоприятных условий для ликвидации болевых ощущений, диспепсических жалоб и заживления язвы. Это достигают путем назначения лечебной диеты, лишенной раздражающего действия на желудок, отвечающей щадящим принципам химического и термического воздействия на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета способна снижать активность кислотно-пептического фактора за счет буферных свойств ингредиентов пищи, уменьшать рефлекторную возбудимость желудка и двенадцатиперстной кишки, стимулировать процессы физиологической и репаративной регенерации.

  • Лечебное питание в острой фазе рецидива язвенной болезни

В острой фазе язвенной болезни необходимо обеспечить максимальное щажение пищеварительной системы. Функциональное щажение желудка достигают за счет дробного питания, характера механической обработки пищи (измельченная, желеобразная или пюреобразная, кашицеобразная), ограничения в пищевом рационе легкоусвояемых углеводов (сахар и сахаросодержащие продукты). Большое значение имеет правильный ритм питания. Рекомендуется прием пищи через каждые 3–4 часа, небольшими порциями.

Важно ликвидировать существующий дефицит витаминов за счет аскорбиновой кислоты, рибофлавина и пиридоксина, стимулирующих процессы регенерации; ретинола, способствующего эпителизации язвы; тиамина, устраняющего трофические нарушения; рутина, укрепляющего сосудистую стенку.

Лечебное питание в острой фазе рецидива заболевания, при выраженном болевом синдроме. В период выраженного обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с характерными симптомами раздраженного желудка рекомендуется применять диету № 1а (максимально щадящую) — на первые 3–5 дней лечения.

Диета № 1а предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде. Такое питание помогает ускорить процессы репарации язв и эрозий, снизить активность воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Целью данной диеты является нормализация процессов заживления слизистой оболочки и снижение действия агрессивных раздражающих агентов на рецепторный аппарат желудка и двенадцатиперстной кишки, а также регуляция секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка, уменьшение возбудимости вегетативной нервной системы. Диета № 1а полностью обеспечивает физиологические потребности организма в питательных веществах и микроэлементах в условиях строгого постельного режима.

В подострой фазе рецидива язвенной болезни (следующие 5–7 дней) переходят на питание согласно принципам диеты № 1б (более нагрузочной диете). Отличие от диеты № 1а заключается в постепенном увеличении содержания основных пищевых веществ и калорийности рациона. Диета № 1б также применяется при соблюдении постельного режима. При положительной клинической динамике возможен быстрый переход, а иногда и исходное назначение диеты № 1. Показание к применению диеты № 1: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период стихания обострения.

При удовлетворительном самочувствии больного через 2–3 недели рекомендуются переход на диету №15 .

При нахождении в стационаре больным с язвенной болезнью в фазе обострения назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением, при ремиссии – основной вариант стандартной диеты.

  • Питание при длительно не рубцующихся язвах.

Плохое, длительное заживление язвы, выраженные сопутствующие заболевания, наличие белково-энергетической недостаточности требуют увеличения в диете содержания белка, углеводов и витаминов. В связи с этим по возможности следует сокращать сроки пребывания на диетах № 1а и № 1б. Хорошо зарекомендовала себя диета № 1P (расширенная).

При язвенном кровотечении должна использоваться специализированная диета. До полного прекращения кровотечения больной при наличии показаний получает парентеральное питание. СМ. парентеральное питание.

После отмены парентерального питания разрешается прием (200 мл/сут) жидкой холодной пищи (молоко, кисель, желе, сливки), а затем постепенно добавляют сметану, сырые яйца, сливочное масло, слизистые супы и переводят больного на диету № 1а. В дальнейшем диета расширяется до варианта диеты № 1.

Для борьбы с анемией после кровотечения следует назначать достаточное по энергетической ценности питание с введением повышенного количества полноценных белков (140–150 г) и некоторым ограничением жиров (60–70 г). Необходимо обогащение рациона железом, медью, марганцем, кобальтом, аскорбиновой кислотой, ниацином, фолацином, цианокобаламином. Целесообразно вводить в диету блюда, содержащие в составе гематоген, печень, дрожжи.

При хорошем самочувствии через 1-1,5 месяца разрешают использование пищи в неизмельченном виде с добавлением сырых фруктов и овощей. Сладкие мягкие фрукты (сливы, яблоки и др.) и овощи могут употребляться также в непротертом виде. Затем постепенно переходят к рациональному питанию ( диета №15 ), однако следует помнить о необходимости соблюдения регулярности в питании и осторожности при употреблении острой, грубой, пряной, слишком горячей, холодной пищи и алкоголя.

При осложнении язвенной болезни стенозированием выходного отверстия желудка в связи с развивающимся истощением организма показано повышение энергетической ценности рациона за счет увеличения количества полноценных белков и обогащения витаминами. Особенно важно вводить повышенное количество тиамина, который стимулирует двигательную активность желудка и способствует его опорожнению.

Нарушение эвакуаторной функции желудка определяет необходимость увеличения интервала между едой и уменьшения объема вводимой за один прием пищи. Пища используется в жидком и полужидком виде.

При повторной рвоте угроза обезвоживания организма требует употребления повышенного количества соли и достаточного количества жидкости (лучше в виде фруктовых и овощных соков), которые рекомендуется принимать отдельно от плотной пищи (через 2–3 ч).

В тяжелых случаях показано дополнительное парентеральное введение жидкости (5% раствор глюкозы) и особенно солевых растворов (растворы натрия хлорида). Пациенты могут длительное время получать питание энтеральными смесями как перорально, так и путем создания энтерального доступа. В ряде случаев необходимо применение парентерального питания.

Сведения о влиянии пищи на рост и развитие злокачественных опухолей весьма ограничены. Экспериментальные и некоторые клинические наблюдения позволяют предположить стимулирующее влияние на злокачественный рост и метастазирование питания с высокой энергетической ценностью, употребления повышенного количества жиров, богатых холестерином, и ограниченного содержания белка в рационе, больших доз тиамина, кальциферолов, токоферолов и малых доз ретинола, избыточного введения простых углеводов, щелочных валентностей, хрома. Тормозящее влияние на рост злокачественных опухолей оказывают рационы с повышенным содержанием белка, холина, кислых валентностей и ограниченным содержанием животных жиров, богатых холестерином, а также употребление пиридоксина, фолацина и ниацина, больших доз ретинола, йода, цинка, фосфора. Возможно канцерогенное действие копченостей.

При своевременном распознавании рака желудка показано радикальное хирургическое лечение. В неоперабельных случаях, с целью задержки роста и метастазирования опухоли рекомендуется использовать диеты с умеренной энергетической ценностью, богатой белками, витаминами (ретинолом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, ниацином, фолацином), метионином, холином, кальцием, йодом, железом, цинком, фосфором, с преобладанием кислых валентностей, ограничением простых углеводов и животных жиров, богатых холестерином.

Дисфагия при раке кардиальной части желудка облегчается назначением жидких и желеобразных блюд (кефир, взбитые яйца, студень, фруктовое и молочное желе, какао, кофе, бульон и т. д.), приемом 1–2 столовых ложек подсолнечного масла за 20–30 мин до еды. При стенозировании привратниковой части желудка следует употреблять пищу небольшими порциями в жидком и кашицеобразном виде. При выраженном стенозировании показано парентеральное питание. (подробнее об энтеральном и парентеральном питании).

Боль и диспепсические нарушения, связанные с сопутствующим гастритом и изъязвлением на почве распада опухоли, могут несколько облегчаться применением щадящих диет, используемых при хронических гастритах и язвенной болезни.

www.hcv.ru

Болезни пищевода — трудно глотать и жжёт за грудиной

Болезни пищевода вынуждают человека испытывать крайне неприятные, болезненные ощущения разнонаправленного характера.

Нормальное функционирование пищевода — задача чрезвычайной важности, поскольку именно на нём лежит ответственность, за доставку всего необходимого, включая пищу, для нормальной работоспособности других органов.

Заболевания пищевода, кроме проблем со здоровьем организма, оказывают мощнейшее влияние на повседневный жизненный уклад больного.

В результате болезни, его двигательная активность подвержена внушительным нарушениям, возможно появление новообразований, причём, не всегда они доброкачественные. К сожалению, сценарий развития патологического процесса способен стать совсем негативным, вплоть до рака пищевода.

Симптомы болезней пищевода

Вот перечень наиболее распространённых признаков, наличие которых, указывают, что у пищевода на данный момент серьёзные неприятности.

  1. Проблемное глотание, болевые ощущения — подобные затруднения, вторично именуются дисфагия.
  2. Боль в горле, аналогичная той, которая возникает при ангине, простуде.
  3. Неожиданно возникшие боли за грудиной, без видимых на то причин. Причём интенсивность подобных болевых ощущений, способна быть чрезвычайно сильной, поэтому иногда, путают с приступом стенокардии.

Перечисленную симптоматику можно считать фундаментальной для болезней пищевода, но обычно, неотъемлемыми спутниками её являются изжога, сопровождающаяся сильной отрыжкой. В ротовой полости постоянно сохраняется неприятное ощущение “металлического” вкуса, отмечается обильное выделение слюны.

Разумеется, окончательный вердикт (диагноз) — прерогатива исключительно профильного медицинского специалиста. Однако при возникновении подобных неполадок в пищеводе, стоит особенно насторожиться, посетить необходимого врача. Пристальное внимание следует уделить вопросу питания.

Классификация болезней пищевода

Теперь более подробно поговорим про основные заболевания, способные принести массовые неприятности для данного органа.

Первым на очереди у нас эзофагит, для которого характерно воспалительное поражение слизистой оболочки пищевода.

Причины эзофагита

Поводом для возникновения может послужить систематическое раздражение, вызванное чрезмерно частым употреблением максимально горячей, острой пищи, напитков повышенной крепости.

Кроме того, подобное заболевание может протекать совместно с инфекционными болезнями.

Вдобавок, на его возникновение, может оказать существенное влияние травмирование пищевода, например, косточками рыбы.

Наконец, спровоцировать эзофагит способны воспалительные проблемы с миндалинами, гайморовыми полостями, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Симптомы эзофагита

Симптоматика при эзофагите характеризуется устойчивым ощущением “жжения” за грудиной. Кроме того, к числу явных признаков можно отнести:

  • ощущение движения по пищеводу пищеводного комка
  • болевые ощущения в горле, словно его царапают изнутри
  • усиленное отделение слюны

Что необходимо предпринять

Диета показана щадящая, с дробным приёмом пищи, до шести раз за день. Причём замечу, что её необходимо обязательно протереть, умеренно подогреть. Фазу обострения можно “переждать” во время суточного голодания. Разумеется, если подобная лечебная форма, Вам знакома не понаслышке.

Когда наступает стадия “затишья” — процесс воспаления постепенно отступает, то к употреблению рекомендуется молоко тёплое, овощные супы обязательно протёртые, различные каши, обязательно жидкие.

Свою немалую положительную лепту в процесс лечения вносит растительное масло, например, оливковое, облепиховое. Следует принимать на голодный желудок по ст. л. Среди жидкостей, предпочтение отдавать качественной минеральной воде. Естественно, весь питательный рацион, должен быть тщательно согласован с врачом.

Рефлюкс желудка

При подобном заболевании, наблюдаются весомые ограничения с нормальным функционированием нижнего пищеводного сфинктера. Думаю, здесь стоит немного пояснить подробней. В организме здорового человека, сфинктер — мышечное кольцо, отвечающее за регулирование, во время перехода содержимого из одного органа в другой, препятствует забросу пищи находящейся в желудке, обратно в пищевод. Исключение составляют грудные дети, для которых, явления подобного рода являются вполне допустимыми и находят своё проявление в виде срыгивания.

Гастроэзофагеальный рефлюкс, характеризуется серьёзными нарушениями функционирования нижнего пищеводного сфинктера, а содержимое желудка поступает обратно в ротовую полость. Мучительные ощущения для больного создаёт постоянно возникающая изжога. Спровоцировать возникновение которой, способны даже резкие движения корпусом вперёд, например, элементарно завязать шнурки.

Среди возможных осложнений, особенно опасна язва пищевода.

Питание при желудочно-пищеводном рефлюксе

Степень важности вопроса питания при данном заболевании чрезвычайно высока. Строгость диеты, дробность питания — вот ключевые условия, обязательные для соблюдения. Кроме того, принимаемая пища должна быть тщательно протёртой и не являться острой. Количество приёмов пищи должно составлять не менее пяти раз, порции небольшие.

Кушать в данной ситуации лучше в положения стоя. Желательно, по завершению ужина ходьба, по крайней мере, на протяжении трети часа, что позволит пище покидать желудок ускоренным темпом.

Несколько слов о пищевой соде, которая, отменно справляется с изжогой, болевыми ощущениями. Однако систематически пользоваться данной методикой не стоит, поскольку, результатом взаимодействия соды с соляной кислотой сока желудка является углекислота, обладающая ярко выраженным сокогонным действием.

Еда перед сном должна быть легкой, не менее чем за два часа. Например, отлично подойдёт умеренная порция нежирного творога, овсяной каши, с тёплой негазированной минеральной водой. Подушку для сна лучше выбрать высокую.

Ахалазия пищевода

О подобном заболевании ведут речь, когда на лицо кардинальные проблемы с двигательной активностью пищевода. Другими словами, функция рефлекторного раскрытия отверстия, расположенного между пищеводом и желудком “работает” с перебоями. Процесс поступления пищи в желудок оказывается сильно затруднённым.

Симптомы ахалазии

  1. Дисфагия, проще говоря — возникновение болевых ощущений при глотании, причём стоит заметить, что в данном случае, состояние пищи (твёрдая, жидкая) неважно, боли всё равно присутствуют.
  2. Заброс остатков употреблённой пищи обратно в ротовую полость, возникающий по причине застойных явлений в пищеводе.
  3. Весьма сильные, интенсивные болевые ощущения в области груди.
  4. Постоянно мучающий кашель, срыгивание непереваренной пищи.

Что касается дисфагии, то в большинстве случаев, на её возникновение не оказывает существенного влияния состояние принимаемой пищи. Для облегчения страданий пищевода, больной вынужден запивать, то, что кушает, большим количеством жидкости.

Точная диагностика проблемы основывается на современных методиках обследования ЖКТ.

К примеру, на ранних стадиях, вероятно проведение рентгеноконтрастной эзофагографии пищевода, делают рентген снимок груди.

Далее, при необходимости, осуществляют процедуру эзофагогастродуоденоскопии и манометрии, что позволяет окончательно, с большой точностью диагностировать истинное заболевание.

Диагностические исследования пищевода подобного рода, дают возможность отличить ахалазию, от других болезней пищевода, не менее серьёзных и опасных.

Лечение ахалазии

Терапия подразумевает использование медикаментозных препаратов, приём которых, способствует позитивной динамике процесса опорожнения пищевода.

Однако стоит заметить, что подобное лечение, в ряде случаев, всё-таки является только подготовительным этапом перед оперативным вмешательством.

Например, могут осуществить “насильственное” расширение пищевода, верней его суженного участка, по средствам специализированного приспособления, именуемого баллонным дилататором.
Поскольку, по завершению операции, стенки пищевода становятся крайне тонкими, то во избежание проникновения в кровь микробов, перед хирургическим вмешательством, пациент должен принимать специальные антибактериальные препараты.

А непосредственно перед самой операцией — спазмолитические.

Должен заметить, что, к большому сожалению, при подобной методике имеется вероятность разрыва пищевода, она достаточно эффективна исключительно на начальных стадиях ахалазии. Гораздо чаще проводят миотомию пищевода, то есть осуществляют хирургическое “рассечение” соответствующих мышц, делают их продольный разрез.

Питание при ахалазии

Рацион питания должен состоять исключительно из пищи находящейся в полужидком, тщательно протёртом состоянии. Настоятельно рекомендуется в тёплом виде, на протяжении дня небольшими порциями пять раз. Важным условием здесь считается неторопливость пережёвывания пищи, включая жидкую. Кушать надо в медленном темпе, спешка не к чему.

Чтобы облегчить пище маршрут следования до желудка, после еды, показано одним глотком, употребить небольшое количество тёплой кипячёной воды.

При данном заболевании, категорически не следует проводить ужин непосредственно перед тем, как собираетесь ложиться спать.

Пищевой комок может на длительное время “зависнуть” в пищеводе, начать там разлагаться.

Дивертикулы пищевода

Под данным понятием подразумевается ограниченные выпячивания пищеводной стенки. Проявляться, способны в различных участках пищевода. Когда подобная анатомическая структура заполняется пищей, то при наклоне больного, принятии горизонтального положения, пища срыгивается. Неприятная симптоматика, которая неустанно сопровождает дивертикул даже при небольшом его размере, характеризуется следующими признаками:

  • возможна тошнота и рвота
  • создаётся впечатление наличия в горле инородного тела
  • постоянное першение
  • гиперактивное отделение слюны
  • пахнет неприятно изо рта

Диетические рекомендация практически полностью аналогичны выше описанным. Ключевыми условиями являются дробность питания, неторопливый процесс пережёвывания пищи. До еды, допустимо употребить оливковое масло (ч. л), а по окончанию прополоскать рот тёплой водой.

Питание больного пищевода

Ниже, мне хотелось бы поделиться несколькими рецептами не только полезных, но и вкусных блюд, допустимых к употреблению при болезнях пищевода.

1. Для начала, овсяный суп на молочной основе, который готовится следующим образом. Доведя до кипения воду, положить хлопья, осуществлять варку до максимальной мягкости. Далее отфильтровать через мелкое сито. Получится отвар, слизистой консистенции, который следует повторно прокипятить. Сахар, соль добавить на своё усмотрение. После этого приступаем ко второму этапу приготовления.

Необходимо заправить получившейся отвар смесью, на молочно-яичной основе. Первоначально тщательно размешиваем яйцо, потом не торопясь добавляем горячее молоко, не забывая постоянно помешивать. Прогреваем на водяной бане до состояния загустения. Перед тем, как кушать, в тарелку, следует положить небольшой кусочек сливочного масла.

2. Тщательным образом растереть творог, постепенно добавляя необходимые компоненты: желток, молоко, сахар. Далее добавляем муку, полученную массу хорошенько взбиваем миксером. Завершающим моментом приготовления является добавление предварительно взбитых яичных белков, в получившуюся творожную массу. Затем выложить в специально приготовленную ёмкость, отварить на пару.

3. Очистив от кожи кабачок, необходимо нарезать кубиками, предварительно удалив “сердцевину”. Отварить в воде до полной готовности. Затем залить кипячёным молоком, добавить манную крупу, продолжать варку, пока не загустеет. Предоставив возможность остыть, следует добавить следующие компоненты: соль, сахар, желтки, немного сливочного масла. Тщательно перемешав, добавить взбитые белки. Получившейся массой наполнить заранее приготовленную, смазанную маслом ёмкость. Дальнейший процесс готовки осуществлять на пару.

Как вы можете видеть возможных болезней пищевода достаточно много, но, к сожалению, часто, мы не предаём их возникновению серьёзного значения. По причине схожести первичной симптоматики, зачастую списываем подобные недомогания на иные, сторонние заболевания, например, желудка. Итогом такого безответственного отношения, является упущенный момент скорейшего начала лечебного процесса.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

life5plus.ru