диета

Диета при мигрени у взрослых

Симптомы мигрени

  • Периодически возникающие приступы, длящиеся от 4 до 72 часов (3 суток) и характеризующиеся:
    • головной болью: чаще всего в одной половине головы (хотя может быть и двусторонней), в лобно-глазничной или височной областях. Начинается в виде пульсирующей острой боли, затем приобретает разлитой тупой характер;
    • светобоязнью (фотофобия): болезненные ощущения в глазах и усиление головной боли в условиях повышенной освещенности или при взгляде на источник освещения;
    • боязнью громких звуков (акустикофобия): болезненные ощущения в ушах и голове при воздействии громких звуков;
    • тошнотой;
    • рвотой: обычно на высоте головной боли (максимальная ее интенсивность);
    • общей слабостью;
    • раздражительностью.
  • Симптомы, связанные с раздражением и нарушением функции определенных зон коры головного мозга, предшествующие развитию головной боли (длятся не более 60 минут):
    • гемипарез/гемиплегия: слабость или полная невозможность движения в конечностях с одной стороны (например, в правой руке и правой ноге);
    • зрительные нарушения: вспышки света, искры, возникающие в виде зрительных образов перед глазами;
    • дизартрия: нечеткость речи, нечленораздельность произношения слов.
  • Иногда за некоторое время до возникновения приступа могут отмечаться следующие симптомы (предвестники):
    • снижение настроения;
    • беспричинная тревога;
    • сниженная трудоспособность.
  • Мигрень без ауры (простая мигрень) — форма, которая встречается чаще всего. Проявляется периодически возникающими приступами головной боли без типичной ауры (без слабости в конечностях, нечеткости речи, вспышек света перед глазами).
  • Мигрень с аурой: возникновению головной боли при этой форме предшествуют признаки раздражения или нарушения функции определенных зон коры головного мозга:
    • гемипарез/гемиплегия: слабость или полная невозможность движения в конечностях с одной стороны (например, в правой руке и правой ноге);
    • зрительные нарушения: вспышки света, искры, возникающие в виде зрительных образов перед глазами;
    • дизартрия: нечеткость речи, нечленораздельность произношения слов.
  • Мигрень с удлиненной аурой: отличается тем, что перечисленные типичные признаки ауры присутствуют более 60 минут (но не более 1 недели).
  • Причины возникновения мигрени не до конца изучены.
  • Известно, что возникновение боли связано с местным воспалением окончаний тройничного нерва (обеспечивающего, в частности, чувствительность внутричерепных артериальных сосудов – это и приводит к боли в одной половине головы). При этом в области этих окончаний выделяются различные вещества, обуславливающие развитие боли (кальцитонин, субстанция Р).
  • Определенная роль принадлежит врожденному нарушению взаимодействия болевой и противоболевой систем организма (со снижением последней).
  • Важная роль принадлежит серотонину (гормональному веществу, вызывающему спазм сосудов). Именно он обуславливает развитие спазма сосудов головного мозга и развитие пульсирующей боли. Затем действие серотонина прекращается, и сосуды чрезмерно расширяются, что вызывает развитие тупой распирающей боли.

Врач невролог поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ жалоб и анамнеза заболевания:
    • как давно появились первые приступы подобной головной боли (односторонняя головная боль в лобно-глазничной или височной области, сопровождающаяся болезненными ощущениями в глазах в освещенном помещении и рвотой);
    • были ли в семье у кого-то подобные приступы;
    • какие лекарственные препараты пациент принимает постоянно, особенно по поводу этой головной боли. Был ли эффект (уменьшение боли) от применения этих препаратов.
  • Неврологический осмотр: в межприступном периоде обычно не выявляется никаких признаков неврологических нарушений. Во время приступа возможно выявление:
    • светобоязни (болезненные ощущения в глазах и усиление головной боли в условиях повышенной освещенности или при взгляде на источник освещения);
    • гемиплегии (слабость или полная невозможность движения в конечностях с одной стороны);
    • напряжение задних мышц шеи (подзатылочных мышц).
  • ЭЭГ (электроэнцефалография): метод оценивает электрическую активность разных участков головного мозга, которая может меняться при различных его заболеваниях. При мигрени наличие стойких изменений на ЭЭГ может говорить о структурных (более серьезных) изменениях ткани головного мозга, что является осложнением.
  • КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) головы: позволяет послойно изучить строение головного мозга, при тяжелом течении мигрени возможно обнаружение структурных изменений головного мозга.
  • Возможна также консультация терапевта.

Лечение мигрени

Осложнения и последствия

  • Мигренозный статус: серия тяжелых приступов головной боли (с интервалом менее 4 часов), сопровождающаяся многократной рвотой, либо один необычно тяжелый и продолжительный приступ (более 72 часов). При этом длительная рвота может приводить к большой потере воды и обезвоживанию.
  • Мигренозный инсульт: при этом из-за длительного спазма артериальных сосудов головного мозга развиваются стойкие изменения его ткани, поэтому неврологические симптомы (гемипарез/гемиплегия (слабость или полная невозможность движения в конечностях с одной стороны), дизартрия (нечеткость речи, нечленораздельность произношения слов)) сохраняются более одной недели от момента их появления. В большинстве случаев эти симптомы полностью проходят в течение трех недель.

Профилактика мигрени

  • Немедикаментозные методы:
    • устранение стрессовых ситуаций дома и на работе;
    • полноценный сон (8 часов) и отдых;
    • диета с ограничением (или исключением) орехов, шоколада, сыра, алкоголя, цитрусов, жирной пищи (могут провоцировать приступ);
    • массаж шейно-воротниковой зоны.
  • Медикаментозные препараты:
    • малые дозы антидепрессантов (препараты, влияющие на обмен серотонина в головном мозге);
    • противосудорожные препараты (уменьшают болевую чувствительность, активируют противоболевую систему).
  • Н.М.Жулев, В.Г.Пустозеров – Цефалгия. Головная боль, 2007 г.
  • М.Мументалер — Дифференциальный диагноз в неврологии, 2010 г.
  • Неврология. Национальное руководство, 2010 г.

lookmedbook.ru

Эффективная диета при мигрени

Людям, страдающим головными болями, врачи назначают кроме медикаментозного лечения альтернативные методы. Основным из них является диета при мигрени. Мигрень — следствие спазма сосудов головного мозга. Благодаря сочетанию полезных продуктов достигается полное равновесие всех систем организма.

Людям, страдающим головными болями, врачи назначают кроме медикаментозного лечения альтернативные методы. Основным из них является диета при мигрени. Мигрень — следствие спазма сосудов головного мозга. Благодаря сочетанию полезных продуктов достигается полное равновесие всех систем организма.

Семь полезных дней

Питание при приступах мигрени у взрослых должно включать обилие витаминов и полезных веществ. Многие врачи рекомендуют периодически проводить специальную диету. Она разгружает организм, способствует мягкому выведению шлаков, насыщает все клетки витаминами и минералами. Диета при мигрени рассчитана на семь дней. Каждый день направлен на очищение организма. Особый способ питания укрепляет и стимулирует иммунитет. Накануне вечером больные принимают слабительное, а утром делают клизму с применением настоев лекарственных трав.

В первые два дня предписывается голодание на свежих соках.

В особенности, рекомендуются соки из таких овощей и фруктов: шпината, сельдерея, апельсинов, грейпфрутов, винограда, огурцов, свеклы, моркови. В эти два дня предписывается посильная физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе. На третий день диеты в рацион вводятся молочные продукты, цельнозерновые каши, картофель. Но основу рациона, как и прежде, составляют свежие соки. На четвертый день в дополнение к вышеперечисленным продуктам можно употреблять в пищу орехи, семечки, мед. Пятый день — это практически полноценное постное питание без животных белков. Два последних дня диеты больные употребляют фрукты.

Питание при мигрени взрослых во время соблюдения диеты должно быть таким:

  1. Дробное, порции небольшие. Главный принцип — не переедать, и даже немного не доедать.
  2. Основой меню должна быть растительная пища: фрукты, ягоды, цельнозерновые каши, семечки, орехи.
  3. На столе обязательно должны присутствовать нежирные молочные и кисломолочные продукты без добавок и наполнителей.
  4. Рацион должен быть богат пищей, богатой витамином С и РР.
  5. Из питья рекомендуется отдавать предпочтение зеленому чаю. Он положительно влияет на сосуды головного мозга, стабилизирует артериальное давление.

Домашнее лечение

При частых и сильных приступах мигрени врач прописывает медикаментозные препараты в виде антидепрессантов, антигистаминных препаратов, противосудорожных средств, бета-блокаторов. Из немедикаментозных мер назначается диета при мигрени.

Снимают головную боль и лекарственные травы. Рекомендуется готовить такие полезные домашние лекарства:

  1. Экстракт валерианы: две чайные ложечки сухих корней растения заливают 1 стаканом крутого кипятка. Кипятят в течение четверти часа на среднем огне. Готовый экстракт процеживают и доливают стакан до краев кипяченой теплой водой. Принимать средство по 3-4 раза в день.
  2. Пить малиновую или лимонную воду.
  3. Пить смеси соков травы одуванчика, моркови и шпината (пропорция 1:3:1) по 0,5 ст. за один прием перед едой.
  4. Пить чай из мелиссы в неограниченном количестве.
  5. Отвар пижмы: чайную ложечку сухих цветков растения заливают 1 ст. горячей воды. Томят на водяной бане с четверть часа. Употреблять по 1 — 2 ст. л. до 6 раз в день.
  6. Донниковый настой: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 ст. холодной кипяченой воды. Настаивать в течение 4 часов. Пить по 1 ст. л. За 0,5 часа до еды 3 раза в день.
  7. Настой лавандового цвета: 3 ч.л. цветов растения залить крутым кипятком (2 ст.). Настаивают около десяти минут, процеживают. Необходимо выпить всю порцию на протяжении дня.

Все хорошо в меру

Люди, которые часто мучаются от приступов сильных головных болей, должны вести спокойный образ жизни, строго соблюдать режим. Необходимо вставать и ложиться в одно и то же время. Укладываться спать не позднее десяти часов вечера. Спать нужно достаточное количество часов, всегда стараться высыпаться. Показаны приемлемые физические нагрузки, физкультура на свежем воздухе. Кроме того, необходимо совершать пешие прогулки в лесопарковой зоне в любую погоду.

В летнее время нужно спать с открытой форточной или окном. Зимой и в холодную пору в межсезонье несколько раз в день проветривать жилые помещения, особенно перед сном. Больным мигренью необходимо научиться владеть своими эмоциями, уметь расслабляться при стрессовых ситуациях. Если же накала страстей избежать не удалось, следует постараться успокоиться: послушать расслабляющую музыку или звуки природы, выпить чашечку успокоительного травяного сбора. В питании следует придерживаться золотой середины. Не передать, не делать большие перерывы между приемами пищи.

Питание при частых приступах мигрени взрослых должно быть полноценным и рациональным, богатым полезными витаминами и минералами. Людям, страдающим этим коварным заболеванием, нельзя подолгу голодать, соблюдать монодиеты. Уже через 6 часов полного голодания сужаются сосуды. Все может закончиться страшнейшим приступом мигрени.

Головные боли во время монодиет обусловлены нехваткой в рационе железа, витаминов группы В. Дефицит этих веществ бывает при приеме оральных противозачаточных контрацептивов, а также при злоупотреблении кофе, пивом и другими алкогольными напитками. Женщины, которые мучаются мигренями, в период менструаций должны употреблять в пищу продукты с повышенным содержанием железа: яблоки, гречневую кашу, гранаты, ягоды.

saymigren.net

Правильное питание: диета при мигрени

Помимо лекарственных препаратов и средств народной медицины, весьма эффективным профилактическим методом в борьбе с мигренью, является правильно подобранное питание. Корректное сочетание и употребление в пищу тех или иных продуктов, несущих организму пользу или вред при болезни, помогут избежать очередного приступа головной боли.

Мигрень — это периодически возникающие приступы головной боли, сопровождающиеся следующими характерными особенностями: локализацией боли на одной стороне головы, непереносимостью света, громких звуков, резких запахов, в некоторых случаях, тошнотой и головокружением.

Провокаторы: что нельзя есть?

Существует две группы продуктов, которые могут спровоцировать болезнь:

  1. продукты, употребление которых необходимо ограничить;
  2. продукты, которые стоит исключить из рациона совсем.

Что нужно ограничить?


Следует резко ограничить употребление в пищу следующих продуктов:

  • квашеная капуста;
  • дрожжевые и хлебобулочные изделия;
  • квас;
  • продукты в составе с женьшенем;
  • колбасные изделия (в том числе, сосиски и сардельки) и ветчина;
  • сливки и жирная сметана;
  • горчица и хрен;
  • чеснок, лук, редис;
  • холодец и мясные бульоны;
  • заливные блюда из мяса и рыбы;
  • цитрусовые, а также бананы, авокадо и финики;
  • кофе и кофеиносодержащие напитки (чёрный чай, какао, энергетические напитки, кола);
  • шоколад.

Запрещённые продукты


К запрещённой категории продуктов относятся:

  1. алкоголесодержащие напитки (в первую очередь, красное вино и пиво);
  2. рыбные и мясные копчёные изделия (вяленое мясо, салями и др.);
  3. субпродукты (печень, почки и др.) и ливерная колбаса;
  4. свинина, другое жирное мясо, дичь;
  5. бобовые и орехи (особенно, арахис и миндаль);
  6. рыбная икра;
  7. некоторые сорта твёрдого сыра (швейцарский, Рокфор, Чеддер);
  8. пирожки с мясом;
  9. соевый соус, майонез.

При выборе или ограничении того или иного продукта, необходимо ориентироваться на свои индивидуальные особенности, наблюдая за реакцией организма.

Как надо питаться?

Питание не гарантирует излечения от болезни, а только лишь улучшает общее состояние организма, предупреждая возникновение приступа. Данный метод оказывает эффективное действие, если пациент сочетает его с традиционным лечением, под наблюдением специалиста.

Что можно при мигрени:

  • фрукты (неэкзотические) и овощи (в том числе, тушёные и отварные);
  • гречневая каша и овсяная;
  • зелёный чай;
  • сухофрукты;
  • свежее мясо с низким содержанием жира, рыба (желательно, морская), мясо птицы;
  • плавленый сыр, брынза, нежирное молоко;
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое и др.);
  • компоты, фруктовые соки (желательно, свежевыжатые) и ягодные морсы;
  • продукты с большим содержанием витамина В2 (брюссельская капуста, брокколи, нежирная говядина);
  • продукты, богатые магнием (морская капуста, дыня).

Рекомендации

Для достижения лечебного эффекта, необходимо придерживаться определённых правил питания:

  1. Порции должны быть небольшими.
  2. Не переедать.
  3. Питаться следует три или четыре раза в день, желательно, без длительных перерывов.
  4. Избегать жирной, маринованной и солёной пищи.
  5. Не допускать голоданий.
  6. Не экспериментировать с разными типами экзотических блюд и диет, поскольку резкая смена вида питания может спровоцировать очередной приступ.
  7. Учитывать индивидуальный фактор при подборе продуктов.

Рацион питания

Для взрослых


Общие рекомендации:

  • При начинающемся приступе мигрени, рекомендуется первые двое суток питаться только свежевыжатыми соками (морковный, апельсиновый, грейпфрутовый, огуречный и др.).
  • Диету для больных мигренью нужно соблюдать постоянно (при заметных улучшениях).
  • Необходимо отказаться от вредных привычек (табакокурение, употребление спиртного).


Примерное меню на день:

  1. Завтрак: овсяная каша и стакан свежевыжатого сока (на выбор).
  2. Обед: суп из свежих овощей, картофельное пюре и чай из шиповника.
  3. Ужин: стакан кефира или ряженки.

Если болезнь со зрительной аурой


Общие рекомендации:

  1. Избегать продуктов с кофеином и глутаматом натрия.
  2. Употреблять как можно меньше сахара.

В остальном, рекомендации те же, что и при обычной мигренозной боли.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: салат из свежих овощей, несколько ложек каши и отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп, лёгкий салат и травяной отвар.
  • Ужин: нежирный творог с кефиром, или салат из овощей и свежевыжатый сок.

На второй завтрак и полдник, можно съесть по одному яблоку.

Диета для детей


Для облегчения течения болезни в детском возрасте, стоит придерживаться следующих правил питания:

  1. В рацион обязательно должны быть включены такие продукты, как тыквенные семечки, брокколи, мясо индейки, сладкий перец, зелень и сухофрукты.
  2. Пить рекомендуется сок из свежей моркови или огурца.
  3. Полезен чай с ромашкой и мятой.
  4. Возможно применение ароматерапии с эфирными маслами мяты, лимона, розы.

Для беременных


Беременным необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Исключить из рациона торты, пирожные.
  2. Ограничить шоколад и кофеин.
  3. По возможности, питаться экологически чистыми продуктами, без нитратов.
  4. Минимум консервантов, больше натуральной нежирной пищи.
  5. Особенно полезны свежие анчоусы, сладкая кукуруза, варёные яйца, огурцы, свекла, изюм, инжир, фрукты, сладкий творог и томатный сок.

Полезные рецепты

  1. Салат из овощей:

  • нарезать ломтиками огурцы, сладкий перец, сельдерей и заранее отваренную брокколи;
  • перемешать, посолить и в качестве заправки добавить любое растительное масло.
  • Салат из фруктов:

    • нарезать банан, киви и апельсин дольками;
    • добавить нежирный йогурт и сверху украсить виноградом.
  • Овощной суп:

    • в кипящую воду опустить мелко нарезанный картофель;
    • через двадцать минут, добавить к картофелю измельчённые овощи: лук, капусту и морковь;
    • посолить и приправить зеленью;
    • варить до полной готовности.
  • Не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным, и под наблюдением врача. Таким образом, соблюдая правильный рацион питания, можно значительно облегчить приступы головных болей, или со временем вовсе избавиться от них.

    Полезное видео

    На видео врач-диетолог рассказывает о причинах мигрени и о питании при мигрени.

    vsemugolova.com

    Диета при мигрени

    Возникновению мигрени способствует множество причин, но одной из самых частых становится неправильное питание. При корректировке повседневного рациона можно практически попрощаться с неприятным заболеванием. Но диета при мигрени предполагает не отказ от пищи, а обеспечение поступления в организм необходимых питательных веществ, при исключении вредных элементов.

    Как питаться при мигрени: основные правила

    1. Необходимо соблюдать принципы правильного питания, то есть количество приемов пищи должно быть не менее трех-пяти в день. Продолжительные интервалы между едой или пропуск приемов пищи весьма часто могут спровоцировать возникновение приступа.
    2. Нужно не допускать переедания и ограничить употребление соленых, жирных, маринованных и сладких продуктов. Лучше питаться часто, но небольшими порциями.
    3. Не следует увлекаться разнообразными диетами для похудения и экзотической пищей, непривычный режим питания и употребление необычных продуктов являются провоцирующим фактором заболевания.
    4. Ни в коем случае не голодать, даже если это предполагает назначенное лечение.
    5. При составлении ежедневного рациона требуется наблюдение за реакцией на каждый продукт, поскольку воздействие разной пищи при мигрени изменяется сугубо персонально.

    Важно! Любой приступ мигрени являет собой временный спазм кровеносных сосудов головного мозга и последующее их расширение. За счет этого процесса оказывается влияние на нервные рецепторы в оболочке мозга, и появляются болевые синдромы и прочие неприятные проявления. Диету при мигрени необходимо соблюдать в сочетании с применением медикаментозных препаратов, назначенных врачом. Самостоятельно пытаться избавиться от боли крайне нежелательно.

    Какие продукты запрещены при мигрени?

    Запрет некоторых продуктов при мигрени связан с содержанием в них веществ, способных спровоцировать приступ. В частности это тирамин, нитриты, глютамат натрия, серотонин, гистамин. Наличие в пище этих элементов расслабляет сосуды головного мозга, заставляя их сначала сужаться, а затем расширяться, что запускает механизм развития болевой атаки.

    Полностью исключить из рациона при мигрени рекомендуется такие продукты как:

    • алкоголь;
    • жирное мясо;
    • рыбные консервы;
    • мясные копчености;
    • бобовые в любом виде;
    • сыры с продолжительной выдержкой;
    • любые орехи;
    • цитрусовые;
    • субпродукты;
    • кислая капуста;
    • пивные дрожжи и квас;
    • пищевые добавки (глютамат натрия).

    Интересно! В медицинском центре «Меир», находящемся в Тель-Авиве было проведено исследование, доказавшее, что у детей причиной, вызывающей головные боли, зачастую становится употребление жевательной резинки. Причиной становится наличие пищевых красителей в продукте, особенно агрессивным считается Е120, обеспечивающий насыщенный желтый цвет.

    Какие продукты требуют ограничения при мигрени?

    Некоторые продукты разрешено употреблять при мигрени лишь в небольших количествах, наблюдая при этом за собственной реакцией на них. Так с большой осторожностью нужно относиться к:

    • вареным колбасам, сарделькам, сосискам и ветчине;
    • жирным молочным продуктам;
    • дрожжевой выпечке и свежему хлебу;
    • горчице, хрену, чесноку и луку;
    • экзотическим фруктам;
    • рыбным блюдам, мясным бульонам.

    На заметку! Продукты с содержанием кофеина (чай черный либо зеленый, кофе, шоколад, напитки-энергетики, кола) зачастую провоцируют приступы мигрени, поэтому должны потребляться довольно ограничено. Но в редких случаях можно снять приступ на начальном этапе за счет употребления небольшого количества кофеиносодержащих продуктов.

    Что рекомендуется есть при мигрени?

    Полноценное питание при мигрени должно включать в себя следующие продукты:

    • любые растительные масла;
    • некрепкий черный или зеленый чай, компоты, фруктовые соки, морсы;
    • нежирное мясо, морская рыба, птица (без кожи);
    • нежирные молочные продукты;
    • тушеные и отварные овощи;
    • местные фрукты.

    Отечественные и зарубежные исследования доказали вероятность развития мигрени при недостатке магния в организме. Положительные результаты показали способы лечения болезни при помощи медикаментозных средств, содержащих магний. Поэтому диета при мигрени обязательно должна содержать необходимое количество данного элемента. Основными источниками магния являются – хлеб, молоко, морская капуста, овсяные хлопья, фрукты и овощи (особенно богата магнием дыня).

    К большому сожалению ни один продукт не способен мгновенно купировать головную боль. Но правильное питание может притупить приступы и успокаивающе подействовать на нервную систему. За счет нормализации содержания в организме необходимых веществ и исключения вредных продуктов устраняются причины появления мигрени.

    Довольно часто на различных медицинских сайтах можно встретить советы, рекомендующие голодание при диете. И если взрослый человек сможет как-то перенести отсутствие пищи, то детям голодные дни абсолютно противопоказаны. Ни в коем случае не стоит лечить мигрень посредством лечебного голодания.

    Отказ от еды может утяжелить и без того болезненное состояние, но питаясь через силу можно спровоцировать приступ рвоты. Самым правильным во время сильных приступов будет употребление легкой пищи – йогурта, кефира, легкого салата, фруктовых и овощных соков, некрепкого кофе или чая с молоком.

    Нужно знать! Некоторые продукты белкового происхождения способны накапливать большое количество тирамина даже при кратковременном хранении. Поэтому при склонности к мигрени желательно употреблять только свежие молочные продукты, рыбу и мясо.

    Правильно питаясь при мигрени, можно предотвратить неприятные приступы. Исключение вредных продуктов даже может навсегда избавить от болезненных симптомов. Но немаловажно помнить, что для полного излечения мигрени необходимы соблюдение полноценного отдыха и душевного спокойствия.

    Правильное питание поможет с головными болями на погоду, так как множество продуктов влияют на наше давление!

    golovabolit.net

    Правильное питание при мигрени

    Головные боли и неправильное питание неразрывно связаны. Мигрень тяжело поддаётся лечению и поэтому для её устранения прибегают к различным методам. Врачами часто назначается специальная диета при мигрени и выдаётся список полезных и нежелательных продуктов.

    Особенности диеты

    Конечно, не одни разрешённые продукты оказывают полезное воздействие, но и сам режим питания. Без него даже самая хорошая пища не будет эффективна. Питание при мигрени действует профилактически и снижает количество болевых приступов. Кстати, если перед мигренозной атакой употребить «правильный» продукт, боль значительно снижается и приступ будет короче.

    Для диетического питания при этом заболевании выделяют основные правила:

    • порции обязаны быть небольшие;
    • основу меню должна составлять растительная продукция;
    • обязательное присутствие на столе кисломолочных продуктов;
    • в рационе необходима пища с содержанием витаминов РР;
    • пить рекомендуется зелёный чай, который нормализует давление и оказывает положительное влияние на сосуды мозга;
    • не стоит увлекаться экзотикой;
    • голодание недопустимо;
    • лечебное питание нацелено на исключение из рациона пищи с содержанием фенилэтиламина и тирамина, которые провоцируют мигрень. А вот магний в продуктах очень полезен.

    Диета в период приступов мигрени у взрослых обязана быть насыщенной витаминами и полезными веществами. Такую диету врачи советуют проводить периодически. Организм разгружается, выводятся шлаки и насыщаются все клетки необходимыми витаминами и минералами.

    Диета при мигрени рассчитывается на неделю. Основная цель заключается в очищении организма: вечером – слабительное, утром – клизма из настоя лечебных трав.

    Примерный план проведения курса

    Лечебное питание начинается с жёсткого ограничения пищи. Двое суток нужно употреблять только соки. Любые, но свежевыжатые: апельсиновый, из огурцов, морковный, из сельдерея, свекольный.

    Третий и четвёртый день:

    • завтрак: 200 мл сока и две ложки овсянки (можно гречки);
    • обед: жидкий овощной суп, 2 ложки картофельного пюре и настой шиповника;
    • ужин: простокваша.

    На следующий день добавляется яблоко и блюдо из овощей с кусочком хлеба.

    Последующие два дня – «фруктовые». Следует предпочесть растительную пищу.

    Что следует исключить из питания

    Тирамин. Многие продукты накапливают его в период долгого хранения и порчи. Можно назвать продукты, которых следует избегать из-за содержания тирамина, так как они провоцируют мигренозную атаку:

    • любые алкогольные напитки;
    • ферментированный творог и пасту из сои;
    • все виды сыров;
    • фасоль и чёрные бобы;
    • рыба с обработкой для длительного хранения;
    • колбасные изделия;
    • квашеная капуста;
    • квас.

    Гистамин. Действие этого вещества вызывает сужение вен. Гистамина достаточно много в пиве и в сухом красном вине. Они должны быть исключены из питания.

    Нитраты. Об их вреде давно известно. Они добавляются в мясные продукты. Нитраты также встречаются в большом количестве в гамбургерах, беконе, в копчёной колбасе типа салями.

    Кофеин. Злоупотребление вызывает головную боль. Увлекаться кофе не стоит.

    Глутамат натрия. Больные мигренью к нему очень чувствительны. Кстати, еда в китайских ресторанчиках насыщена этим веществом. Если после посещения такого заведения начинает подташнивать, значит, экзотические блюда обернутся приступом мигрени. Сырые морепродукты содержат особенно много глутамата натрия.

    Продукты с содержанием меди. Это в первую очередь грецкие орехи, шоколад, разные морские моллюски.

    Но следует учесть, что провоцирующие мигрень продукты индивидуальны: одним они абсолютно не приемлемы, а у других приступов не вызывают. Поэтому продукты от любого вида мигрени следует использовать грамотно и осторожно.

    Чем рекомендуется питаться

    Здоровое питание включает данные продукты:

    • нежирная рыба, постное мясо и птица;
    • отварные овощи;
    • растительные виды масел;
    • зелёный чай, фруктовый сок;
    • фрукты, выращенные в своём регионе;
    • продукты, содержащие магний: петрушка, морская капуста, дыня.

    К сожалению, какое-либо питание не может купировать мигренозную боль, но грамотное питание облегчает приступы и успокаивает нервную систему. Исключением из рациона вредных продуктов можно устранить причины развития мигрени. Диета при мигрени предотвращает сильные головные боли и способна устранить болезненные симптомы.

    Естественно, универсальной диеты не существует. Переносимость продуктов у всех разная. Не следует полагаться только на рекомендации врача. Нужно обратить внимание и на свои наблюдения: иногда и от полезного продукта начинается мигрень.

    golovahelp.ru