диета

Диета при атеросклерозе аорты сердца и сосудов головного мозга, примерное меню на неделю

Питание при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Лечебное питание при атеросклерозе

Поскольку при атеросклерозе поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов, то задача лечебного питания заключается в уменьшении нарушения обмена веществ, улучшении кровообращение, снижении массы тела (при необходимости). При этом питание не должно перегружать сердечнососудистую и центральную нервную систему, печень, почки.

Атеросклероз — хроническое заболевание с нарушением обмена жиров, холестерина, белков, изменяющее состояние стенок артерий, в которых начинает откладываться холестирин, вызывающий разрастание соединительной ткани (склероз). В результате этих процессов происходит сужение просвета артерий. При сужении просвета артерии наполовину начинают проявляться симптомы недостаточности кровоснабжения органов и тканей, которые питает пораженная артерия. Наиболее опасны поражения крупных артерий, снабжающих кровью сердце и головной мозг. При атеросклерозе с поражением артерий сердца развивается ишемическая болезнь сердца, осложняющаяся во многих случаях инфарктом миокарда. При закупорке сосудов головного мозга развивается ишемический инсульт.

Нерациональное питание способствует развитию атеросклероза. Поэтому, лечебное питание при атеросклерозе исключает (или ограничивает) из рациона продукты, богатые жиром, холестерином, легкоусвояемыми углеводами. Исключаются редкие и обильные приемы пищи. Рекомендованы разгрузочные дни (1-2 раза в неделю): творожные, молочно-кефирные, овощные, яблочные. Рацион больного должен быть богатым на витамины, которых много содержится в овощах и фруктах. Исключаются крепкие бульоны, ограничивается потребление соли. Овощи рекомендованы в сыром или отварном виде. При приготовлении овощного салата овощи желательно тщательно размельчать, лучше натирать на терке. Супы рекомендованы овощные, молочные, фруктовые.

Что можно есть при атеросклерозе

Список рекомендованных (разрешенных) продуктов и блюд при атеросклерозе:

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1, 2 сорта; ржаной хлеб; сухари; несдобное печенье; зерновой хлеб с отрубями; выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом;
  • Супы: молочные, вегетарианские, крупяные, фруктовые;
  • Блюда из мяса и птицы: нежирное мясо, птица (без потрохов) в вареном или запеченном виде;
  • Рыбные блюда: вареные или запеченные нежирные сорта рыбы;
  • Овощные блюда и гарниры: блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови; мелконашинкованные блюда из кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре; свежие огурцы, томаты, салат;
  • Молочные продукты: натуральное молоко, кисломолочные продукты низкой жирности; творог 9% жирности и нежирный; нежирный малосоленый сыр; сметана в блюда;
  • Блюда и гарниры из круп: гречневая каша, овсяная каша, пшенная каша, ячневая каша; рассыпчатые запеканки, крупеники;
  • Блюда из яиц: яйца всмятку (2-3 в неделю); белковые омлеты;
  • Жиры: растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда, сливочное масло для приготовления блюд;
  • Закуски: винегреты и салаты с растительным маслом; салаты из морепродуктов; отварная заливная рыба и мясо; вымоченная сельдь; диетическая ветчина;
  • Соусы, пряности: молочные соусы, на овощном отваре, томатные, заправленные сметаной, фруктово-ягодные подливки; ванилин, корица, лимонная кислота;
  • Напитки: отвар шиповника; чай некрепкий с лимоном и молоком; кофейные напитки, слабый натуральный кофе, овощные соки, фруктовые соки.

Чего нельзя есть при атеросклерозе

Список исключаемых (запрещенных) продуктов и блюд при атеросклерозе:

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны и супы из бобовых;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, кобласы, копчености, консервы;
  • жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, консервы, икра;
  • соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана, творог;
  • желтки яиц;
  • редис, редька, щавель, шпинат, грибы;
  • жирные, острые, соленые закуски, мясные консервы;
  • рыбные, грибные соусы, перец, горчица;
  • шоколад, кремовые изделия, мороженое;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • мясные и кулинарные жиры, алкоголь.

Примерное меню при атеросклерозе

Вариант 1:

  • Первый завтрак: отварное мясо, винегрет с растительным маслом, кофе с обезжиренным молоком;
  • Второй завтрак: салат из свежей капусты с яблоками;
  • Обед: вегетарианские щи с растительным маслом (полпорции), отварное мясо с картофелем, желе;
  • Полдник: отвар шиповника, яблоко;
  • Ужин: заливная рыба, запеканка манная с фруктовой подливкой, чай с сахаром;
  • На ночь: кефир.

Вариант 2:

  • Первый завтрак: запеченный омлет, фаршированный мясом, гречневая каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: салат с морской капустой;
  • Обед: перловый суп с овощами на растительном масле, паровые котлеты мясные с овощным гарниром, яблоко;
  • Полдник: отвар шиповника, черствая булочка;
  • Ужин: запеченная рыба, плов с фруктами, чай с обезжиренным молоком;
  • На ночь: кефир.

Вариант 3:

  • Первый завтрак: молоко, черствая булочка, сливочное масло, мед;
  • Второй завтрак: фрукты;
  • Обед: фруктовый суп с рисом, мясные паровые тефтели, картофель, зеленый салат, фруктовое желе;
  • Ужин: простокваша, картофель отварной с зеленым луком.

Вариант 4:

  • Первый завтрак: манная каша на молоке, джем, сливочное масло;
  • Второй завтрак: салат из сырых фруктов;
  • Обед: овощной суп, ленивые вареники, ягодный кисель (клюквенный);
  • Ужин: отварная рыба, овощной салат, отвар шиповника.

Вариант 5:

  • Первый завтрак: салат из помидоров, обезжиренный творог, сливочное масло, чай с молоком;
  • Второй завтрак: яблочно-морковный сок;
  • Обед: свекольник, рыба с овощами, шпинат, клубничный мусс;
  • Ужин: отварной рис с яблоками, фруктовый сок;
  • На ночь: отвар шиповника.

Вариант 6:

  • Первый завтрак: пудинг из нежирного творога, гречневая каша рассыпчатая, чай с сахаром;
  • Второй завтрак: свежее яблоко;
  • Обед: перловый суп с овощами на растительном масле, биточки или котлеты мясные паровые, тушеная морковь, компот;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: овощной салат, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай;
  • На ночь: кефир.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

health-of-the-woman.ru

Очищающая сосуды диета и таблица запрещенных продуктов при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе — обязательное условие лечения этого хронического заболевания, основной причиной которого является нарушение обмена липидов и холестерина, откладывающегося на стенках артерий. По мере усугубления проблемы просвет артерий становится уже, а кровоснабжение тканей и органов хуже. Однажды наступает момент, когда человек собирается выйти из дома, а боль в ноге мешает ему сделать даже несколько шагов. И это не единственное проявление атеросклероза. На его фоне развиваются ишемическая болезнь сердца, стенокардия, поражаются сосуды головного мозга.

На начальных этапах заболевания качественное изменение состава пищи имеет первостепенное значение для избавления от излишков холестерина. Основная задача сводится к восстановлению в организме больных атеросклерозом людей нарушенного равновесия с помощью подбора продуктов и способа их кулинарной обработки. Благодаря переходу на рациональное питание улучшается сердечная деятельность, отступают или останавливают свое развитие сопутствующие атеросклерозу заболевания.

В результате качество жизни человека улучшается, восстанавливается трудоспособность и отступает риск преждевременной смерти.

Питание при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе сосудов направлена на снижение массы тела и нагрузки на сердце, печень, почки, центральную нервную систему. В результате развитие болезни должно быть остановлено или хотя бы замедлено благодаря уменьшению нарушений метаболизма и кровообращения. При атеросклерозе в основе рациона лежит средиземноморский тип питания, хорошо себя зарекомендовавший при заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Диета при атеросклерозе нижних конечностей мало отличается от схемы питания при атеросклерозе аорты сердца или сосудов головного мозга. Главными принципами являются:

  • снижение потребления продуктов, содержащих жир (особенно насыщенные жирные кислоты), холестерин, легко усваивающиеся углеводы;
  • переход на дробное питание (4-5 раз в день маленькими порциями);
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна, чтобы в ночное время пищеварительная система, тесно связанная с сердечно-сосудистой, не была перегружена;
  • увеличение употребления овощей и фруктов;
  • разгрузочные дни, устраиваемые 1-2 раза в неделю (монодиета на твороге, кефире, яблоках и т.п.);
  • при необходимости уменьшение калорийности рациона для избавления от лишнего веса.

Если при заболевании атеросклерозом от жирной пищи трудно отказываться, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты. От многих факторов зависит, насколько кардинально придется менять принципы питания. Если жировой обмен нарушен незначительно, достаточно небольшой корректировки, чтобы холестерин в крови снизился. Если же атеросклероз сопровождается отягощающими болезнями, ожирением, тогда на диете, возможно, придется сидеть всю жизнь.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, конечностей, артерий и сосудов сердца и брюшной полости предусматривает снижение калорийности суточного рациона, даже если у заболевшего нет лишнего веса, потому что при атеросклерозе понижается не только обмен веществ, но и функции щитовидной железы. Уменьшение энергетической ценности пищи проводится за счет уменьшения в рационе углеводов и жиров, потому что при атеросклерозе только таблетками ситуацию не выправить, если при холестериновых бляшках в сосудах продолжать питаться без изменений.

Продукты при атеросклерозе подбираются с таким расчетом, чтобы в них было как можно меньше холестерина и животных жиров (содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин). Легко усваивающиеся углеводы убирают за счет отказа от сахара, варенья, кондитерских изделий, заменяя их трудно усваивающимися углеводами, содержащимися в овощах, фруктах, крупах.

Растительная клетчатка не только замедляет всасывание углеводов в кишечнике, но и усиливает перистальтику, способствуя скорейшему выводу из организма холестерина.

При атеросклерозе головного мозга и поражении сосудов и артерий других органов следует тщательно подходить к приобретению продуктов, внимательно рассматривать состав. Если на упаковке крупными буквами написано, что продукт без холестерина, в нем может оказаться много насыщенных жиров, которые все же поднимут его уровень холестерина в организме.

Несмотря на большое количество запретов, рацион при атеросклерозе остается полноценным, можно легко подобрать меню, в которое входят необходимые полезные вещества — витамины и минералы. Главное — убрать из него запрещенные продукты и включить разрешенные, готовя их на пару, запекая или отваривая:

  1. Углеводы в организм должны поступать за счет сахаров в составе круп, фруктов и овощей. Если используются сухофрукты, следует понимать, что в небольшом объеме содержится сахаров столько же, сколько и в свежем большом фрукте.
  2. Жиры должны быть растительного происхождения. Выбор нужно остановить на растительных маслах, которые не только богаты фосфолипидами и полиненасыщенными жирными кислотами, но и обладают легким желчегонным действием и усиливают кишечную перистальтику, что помогает при атеросклерозе выводить излишки холестерина.
  3. Белки содержатся в обезжиренном молоке и твороге, нежирных сортах рыбы и мяса. Разрешено употреблять кефир, ряженку, молочные супы и кисели, сырники, ленивые вареники, пудинги, треску, судака, окуня, щуку, минтая. В рационе количество белка должно составлять около 100 г.

Можно, но осторожно

Диета при атеросклерозе аорты и прочих сосудов предполагает как полный отказ от ряда продуктов, так и существенное ограничение некоторых из них. Оставив среди компонентов рациона, следует сократить объемы следующей пищи:

  1. Чай и кофе. Не принесут вреда, если в день выпивать 1-3 чашки слабозаваренного напитка. Излишнее потребление (до 10 чашек в день) сбивает метаболизм, способствует накоплению холестерина и усугубляет течение атеросклероза.
  2. Мясо. Это источник не только белков, но и насыщенных жиров. Поэтому мясо (птицу или говядину) употребляют только постное и не больше 200 г в день. Если при атеросклерозе метаболизм сильно нарушен, мясо можно есть не чаще 3 раз в неделю или полностью заменить его рыбой.
  3. Алкогольные напитки. Не наносит ощутимого вреда только эпизодическое употребление натурального сухого красного вина. Если же каждый день пить крепкий алкоголь по 30 мл и более, печени наносится урон, что ведет к увеличению объемов холестерина в крови и атеросклерозу.
  4. Колбасные изделия. Содержат много жиров. Следует останавливать выбор на маложирных изделиях (докторская и т.п. колбасы) и включать их в меню изредка.
  5. Яичный желток. Содержит почти всю допустимую дневную норму холестерина, поэтому в меню его можно включать не чаще 1-3 раз в неделю. Любители яиц могут без ограничений употреблять в пищу белок, но желток следует выкидывать.
  6. Сыр. Содержит много насыщенных жиров, поэтому выбор следует останавливать на сырах из снятого молока с низкой жирностью. Если приобрести их нет возможности, тогда от сыра при атеросклерозе нужно отказаться.
  7. Субпродукты. Содержат много холестерина. Если нет возможности отказаться от них совсем, включать в меню изредка.

Таблица запрещенных продуктов

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, внутренних органов, головного мозга подразумевает питание, из которого исключены следующие продукты:

krov.expert

Лечебная диета при атеросклерозе

Основной диетой является диета № 10с — десятая противоатеросклеротическая. Она применяется в лечебных учреждениях и санаториях и входит в состав 15 лечебных столов, разработанных для пациентов с различными заболеваниями М.И. Певзнером, крупным советским терапевтом, основателем научной диетотерапии и инициатором внедрения лечебного питания в лечебно-профилактические учреждения нашей страны, еще в 1920-х гг. Она применяется у больных, которые лежат в стационаре с заболеваниями, вызванными атеросклерозом сосудов различных органов. Как и где проявляется атеросклероз, зависит от места его развития.

Атеросклероз аорты сказывается постепенно нарастающей гипертонией.

Атеросклероз сосудов головного мозга довольно долго может протекать без каких-либо проявлений, но без лечения приводит к инсультам либо нарушениям деятельности тех отделов мозга, которые получают недостаточное питание и кислород, и нарушением деятельности соответствующих органов или способностей человека.

Атеросклероз брыжеечных артерий, то есть питающих кишечник, вызывает нарушения работы кишечника и боли в животе. Атеросклероз сосудов почечных артерий нарушает кровоснабжение почек, ведет к стойкой, плохо поддающейся лечению гипертонии. Атеросклероз сосудов артерий нижних конечностей вызывает перемежающуюся хромоту.

Атеросклероз коронарных (венечных) артерий сердца приводит к ишемической болезни сердца.

Особенности в питании зависят от массы тела. Если есть избыточная масса тела, то необходимо снижение калорийности питания. Для этого в больнице (да и дома) первое блюдо наливают половину порции, сокращают количество хлеба и сахара. Есть следует 6 раз в день, чтобы не было ощущения голода. Пища готовится совсем без соли, при необходимости ее досаливают за столом —не более 3 — 4 г соли в сутки. Блюда готовят, в основном, в воде, на пару, хорошо разваривая мясо, рыбу, овощи. Свободная жидкость ограничивается до 700—900 мл.

Общее количество жира, включая содержащийся в продуктах, при атеросклерозе и избыточном весе должно составлять около 60 г в сутки, из них 70 % растительного и 30 % животного.

Количество белков при атеросклерозе не ограничивается: 100 г белка в сутки, из них 60 —70 % животного. Животные белки предупреждают отложение холестерина в стенках сосудов. Они содержатся в нежирных сортах мяса (говядина, телятина, индейка, нежирная свинина), нежирной рыбе (треска, судак, окунь, ледяная рыба и т. д), вымоченной сельди, яичном белке, молоке, нежирном твороге, молочнокислых напитках, в сое, горохе, гречневой, овсяной и пшеничной крупах.

Животные жиры в диете резко ограничиваются. Исключаются бараний, говяжий, свиной и все остальные жиры, продукты, богатые холестерином: мозги, печень, почки, яичные желтки, икра. Однако полностью исключить продукты, содержащие холестерин, нельзя, поэтому 2 —3 раза в неделю можно съесть по 1 яйцу, немного икры, кусочек языка. Из животных жиров допускается небольшое количество сливочного масла. Употреблять нужно растительные жиры — подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие масла. Они усиливают перистальтику кишечника, выводят избыток холестерина из организма. Нерафинированное растительное масло полезнее: в нем больше фосфатидов, необходимых для нормализации жирового обмена.

Общее количество углеводов должно составлять около 250 г. Резко ограничиваются сахар, мед, варенье, сиропы, другие сладости, белый хлеб, печенье, пирожные, торты, из круп — манная и рисовая, и включается много овощей, фруктов, ягод, гречневая и овсяная крупа. Хлеб преимущественно ржаной, лучше с добавлением отрубей.

Основные блюда — винегреты и салаты с растительным маслом из капусты, картофеля, сои, свежих огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, укропа, петрушки. В небольшом количестве разрешаются фасоль, бобы, горох, грибы, шпинат. Супы тоже вегетарианские: борщи, свекольники, окрошки, щи из свежей капусты, фруктовые. Допускаются крупяные, молочные супы, а один раз в неделю — некрепкий мясной бульон (вторичный или костный).

В рационе обязательно должно быть много витаминов, причем их желательно получать не из таблеток, а из продуктов питания. Витамины нормализуют обмен веществ, понижают проницаемость сосудов, предупреждают отложение в них холестерина. Особенно важны витамины С, Р, В6, РР, В12. Они содержатся в овощах, фруктах, ягодах, отваре шиповника, пивных и пекарских дрожжах, пшеничных отрубях, соевой муке. При атеросклерозе вреден витамин D, и следовательно, все продукты, содержащие его, — яичный желток, рыбий жир, печень, почки.

Диета с высоким содержанием кальция способствует снижению содержания в крови холестерина. Легким гипохолестеринемическим действием обладают ионы магния и меди.

Очень полезны, особенно в зимне-весенний период, продукты моря, в которых много органического йода, метионина, витаминов группы В и других соединений, препятствующих развитию атеросклероза. Это могут быть свежезамороженная и сухая морская капуста, свежезамороженный и в собственном соку морской гребешок, мидии, кальмары, трепанги, креветки и т. д. Их можно готовить как в качестве самостоятельных блюд, так и в виде добавки в салаты, винегреты. Продукты Моря рекомендуется употреблять в пищу 6 раз в неделю. Морскую капусту можно есть через день. Однако эти продукты требуют осторожности при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Запрещаются жирные мясные супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо внутренних органов, сливки, пломбиры, кремы, сдобы, острые, соленые и жирные закуски, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, алкогольные напитки в любом виде и количестве.

В качестве напитков допускаются некрепкий чай, чай с молоком, слабый, лучше суррогатный кофе, фруктовые, овощные и ягодные соки, отвар шиповника и т. д. «Жесткая» вода способствует нормализации уровня холестерина в крови. Поэтому употребление минеральных вод в комплексном лечении и профилактике атеросклероза вполне оправдано.

Из закусок разрешаются нежирная ветчина, молочная, диетическая, диабетическая и докторская колбасы, неострые сыры, различные салаты, винегреты. Соусы на овощном отваре, на молоке, подливы ягодные, сладкие, фруктовые, овощные.

При атеросклерозе, осложненном коронарной болезнью и одновременно избыточной массой тела, показаны разгрузочные дни: молочные, кефирные, творожные, фруктовые, овощные.

При отсутствии гипертонической болезни допускаются мясные разгрузочные дни — один раз в 3 — 10 дней. Такие дни способствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации артериального давления, улучшению общего состояния.

Если атеросклероз, осложненный или неосложненный, протекает на фоне нормальной массы тела или даже дефицита веса, энергетическая ценность рациона должна быть несколько выше, чем обычно, и составлять примерно 2800 — 3000 ккал. Белка в такой диете около 100 г, количество жира возрастает до 70 г, углеводов — 400 г. Можно съедать целую порцию супа. Увеличивается количество хлеба, сахара, на 10 г — сливочного масла. В остальном диета такая же.

В домашних условиях можно использовать диету № 5, ограничив в питании легкоусвояемые углеводы. В разрешенные продукты входят: хлеб пшеничный и ржаной, черствый; супы из овощей, круп и макарон, на овощном отваре, молочные или фруктовые. Нежирные сорта мяса и птицы — отварные, запеченные после отваривания, тушеные. Нежирная рыба (треска, судак, окунь, сазан, навага, щука), отваренная или запеченная после отваривания, вымоченная сельдь. Овощи и зелень в сыром, отваренном и печеном виде (салаты, винегреты), некислая квашеная капуста, лук только отваренный. Фрукты и ягоды, кроме очень кислых, сахар, варенье, мед. Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, сыры.

Примерное меню диеты № 10с.

  • 1-й завтрак: гречневая каша рассыпчатая, чай.
  • 2-й завтрак: яблоко.
  • Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная с соусом, и отварной картофель, чай.
  • На ночь: кефир.

Диетические рекомендации Европейского кардиологического общества и Европейского общества атеросклероза

Они были опубликованы в 2000 году (см. таблицу). Общие принципы:

доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30 % и менее,

доля животных (насыщенных) жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира,

ограничение суточного потребления холестерина — менее 300 мг в день,

увеличение потребления моно- и полиненасыщенных жиров из овощей и морской рыбы,

  • увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах.
  • Гипертоникам и лицам с избыточным весом нужно дополнительно снизить употребление соли до 5 и менее г/день и ограничить прием алкоголя.

    Людям с избыточной массой тела обязательно ограничить калорийность пищи.

    paralife.narod.ru

    Питание при атеросклерозе сосудов – меню на неделю

    Полноценное питание при атеросклерозе сосудов играет важнейшую роль – исключительно медикаментозное лечение малоэффективно. Давайте разберемся, каковы основные принципы сбалансированного питания.

    Атеросклероз сосудов становится все более распространенной проблемой в нашу эпоху пищевого изобилия. Злоупотребление нездоровыми продуктами является одним из самых значительных факторов, влияющих на появление и развитие болезни.

    Что такое атеросклероз сосудов?

    Атеросклерозом называется заболевание сосудов, при котором отмечается образование и разрастание холестериновых бляшек на их стенках.

    Холестерин поступает в наш организм из пищи, он необходим для правильного функционирования многих органов (например, невозможно образование половых гормонов без участия холестерина). Источником холестерина являются продукты исключительно животного происхождения.

    При избыточном употреблении, а также под влиянием некоторых неблагоприятных факторов, холестерин внедряется в стенку сосуда. Со временем на пораженном участке разрастается соединительная ткань и образуется бляшка, которая нарушает эластичность стенки сосуда и сужает просвет для полноценного кровотока.

    По мере уменьшения просвета затрудняется поступление крови к органам, что приводит к нарушению их функционирования. Оторвавшаяся бляшка может полностью перекрыть просвет сосуда и привести к летальному исходу. Не стоит забывать о том, что сердечно-сосудистые заболевания, в том числе и атеросклероз, являются самой распространенной причиной смертности населения в мире.

    Особенности питания

    Рациональное питание при атеросклерозе сосудов поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и в конечном счете увеличить продолжительность жизни.

    Научные исследования доказали, что сбалансированная диета приводит к лучшим результатам, чем лечение препаратами, снижающими показатели холестерина в крови. Ограничение насыщенных липидов поможет улучшить состояние сосудов и снизит риски возникновения осложнений.

    Не рекомендуемые продукты

    Правильное питание при атеросклерозе исключает употребление:

    • любых жирных сортов мяса, содержащих огромное количество насыщенных липидов;
    • субпродуктов;
    • мясных бульонов;
    • мясной консервации;
    • красной икры;
    • сливочного масла и сметаны, которые также содержат животный жир;
    • жареных продуктов, повышающих уровень насыщенных липидов в крови;
    • колбасных изделий, имеющих в своем составе большой процент сала;
    • маргарина, состоящего по большей части из трансжиров, оказывающих негативное влияние на сосуды;
    • кондитерской сдобы, выпекаемой с использованием дешевых промышленных жиров;
    • сладостей, сахар в составе которых разрушает стенки сосудов и предрасполагает к образованию бляшек;
    • крепкого алкоголя, который тоже имеет большое количество углеводов в своем составе;
    • крепкого кофе;
    • приправ;
    • майонез и соусы на его основе;
    • газированной воды.

    Рекомендуемые продукты

    Основу питания должны составлять вареные и запеченные продукты. Рекомендуется понизить ежедневное употребление соли. Растительные жиры нейтрализуют вредный холестерин, их употребление можно не ограничивать.

    Витамины, получаемые из овощей и свежих фруктов, оказывают самое благоприятное воздействие на стенки сосудов.

    Полноценное питание при атеросклерозе сосудов основано на употреблении:

    • нежирного мяса;
    • нежирной рыбы;
    • рыбы семейства лососевых, с высоким содержанием ненасыщенных полезных кислот;
    • круп, содержащих клетчатку;
    • макаронных изделий из муки грубой обработки;
    • овощных супов;
    • свежих овощей, высокое содержание клетчатки в которых уменьшает всасываемость холестерина в кишечнике;
    • несладких фруктов;
    • сухофруктов;
    • несладких фруктовых соков;
    • нежирных молочных продуктов;
    • орехов и семечек, богатых полезными липидами;
    • негазированной воды.

    Приблизительное меню

    Ниже представлено примерное меню, отталкиваясь от которого, можно составить индивидуальную диету с учетом своих вкусовых предпочтений.

    • Если пациент страдает лишним весом, калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал. При нормальной массе тела разрешается употреблять до 2800 ккал в сутки. Лишний вес увеличивает нагрузку на сосуды и состояние сердца.
    • Предпочтительнее всего дробное пяти разовое питание, не перегружающее желудок. Приемы пищи должны проходить в определенное время, без больших перерывов.
    • Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна – это поможет полезным веществам из пищи полностью усвоиться.

    Не лишними будут разгрузочные дни (фруктовые или овощные), проводимые с периодичностью раз в десять дней. Хлеб желательно исключить из меню, особенно это относится к изделиям из белой муки.

    Первый день

    • Завтрак – нежирный творог с добавлением ягод.
    • Второй завтрак – несладкие фрукты.
    • Обед – каша из гречневой крупы и запеченная нежирная рыба.
    • Полдник – компот из сухофруктов и сухарики.
    • Ужин – отварная грудка курицы и винегрет.

    Второй день

    • Завтрак – кефир.
    • Второй завтрак – фруктовый салат.
    • Обед – картофель отварной и запеченный лосось, овощной салат.
    • Полдник – фрукты.
    • Ужин – овощной суп и компот.

    Третий день

    • Завтрак – запеканка из нежирного творога.
    • Второй завтрак – компот и сухарики.
    • Обед – рагу из овощей и макароны, салат из овощей.
    • Полдник – отварная индейка, овощи на пару.
    • Ужин – овощной суп или диетический борщ.

    Четвертый день

    • Завтрак – кефир и несдобные сухарики.
    • Второй завтрак – салат из белков яиц, огурцов и зеленого горошка.
    • Обед – тушеная капуста и отварное куриное мясо (без кожи).
    • Полдник – фрукты.
    • Ужин – рис, заправленный овощами и отварная рыба.

    Пятый день

    • Завтрак – компот и сухарики.
    • Второй завтрак – кефир и пирог из яблок.
    • Обед – картофельное пюре и куриные котлеты, салат.
    • Полдник – фрукты.
    • Ужин – запеченный лосось и салат из овощей.

    Шестой день

    • Завтрак – овсяные хлопья с фруктами.
    • Второй завтрак – запеканка из творога.
    • Обед – куриный суп с гречневой крупой.
    • Полдник – фрукты.
    • Ужин – запеченная индейка и овощной салат.

    Седьмой день

    • Завтрак – йогурт.
    • Второй завтрак – яблочная запеканка.
    • Обед – макароны с куриными котлетами.
    • Полдник – фруктовый салат.
    • Ужин – рыбный суп.

    Питание при атеросклерозе имеет огромное значение для предотвращения дальнейшего развития болезни.

    Полноценный рацион, с минимальным количеством животных жиров, должен стать неотъемлемой частью жизни пациентов с заболеваниями сосудов. Низкий уровень холестерина является залогом здорового сердца и долголетия.

    Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей

    Сестринский уход при заболеваниях атеросклерозом

    udietologa.ru

    Диета при различных видах атеросклероза

    Атеросклероз напрямую связан с употребляемой пищей. Этим заболеванием болеют мужчины старше сорока и женщины от 50 лет. На его возникновение влияет неправильно составленный рацион, курение, долгое сидение или лежание, нарушение обменных процессов и стрессов. Летальный исход при этом заболевании происходит у каждого третьего заболевшего, поэтому так важно соблюдать при атеросклерозе диету.

    Основы питания при атеросклерозе

    При этом заболевании все сводиться к пересчету и оптимальной корректировке белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеродов. Требуется постоянно проверять и соблюдать калорийность с учетом возраста больного, его веса и выполняемой им за день работы.

    Основными правилами являются:

    • Регулярное питание в малых дозах и с короткими перерывами, от 4-х раз в день и больше;
    • Употребление оптимально сбалансированного количества минералов, витаминов и белков;
    • Заменить жареные и копченые блюда вареными и тушеными;
    • Лишний вес «сгонять» разгрузочными днями, только различные диеты нужно согласовывать с врачом;
    • Ограничить применение в еде острых приправ и соли;
    • Употребление различных овощных и молочных блюд;
    • Замена жирных бульонов постными.

    При атеросклерозе в питании не должно содержаться следующих продуктов:

    • Сахара и сладостей;
    • Покупных соусов, майонеза;
    • Мучных изделий, приготовленных на муке высшего сорта;
    • Копченостей и колбасных изделий;
    • Алкоголя и табака;
    • Мяса красных сортов и субпродуктов;
    • Жирной рыбы, ее консервов и икры;
    • Таких круп, как манка, рис и других, в которых высокий показатель гликемического индекса;
    • Фруктов и сухофруктов с высоким содержанием сахара;
    • Напитков с газом;
    • Грибных бульонов и первых блюд с бобовыми;
    • Крепкого чая, какао и кофе.

    Рацион при различных видах атеросклероза

    Заболевание может поражать разные органы, начиная головным мозгом и заканчивая нижними конечностями, хотя заболевание одно, но подход к диете в каждом случае индивидуальный.

    Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

    Она идет с ограничением приема соли и жиров. Все животные жиры при приготовлении блюд заменяются растительными аналогами.

    Суточная доля содержания важных продуктов должна примерно составлять:

    • Для тех, у кого проблемы с весом: 300 грамм углеводов, 70 грамм жиров, 90 грамм белков;
    • Людям с нормальным весом: 350 грамм углеводов, 80 грамм жиров и 100 грамм белков.

    Общими нормами в сутки для всех является:

    • 1 литр жидкости;
    • 0,5-0,8 г кальция;
    • 3-5 г соли;
    • 1 г магния;
    • 1-1,6 г фосфора.

    Содержание витаминов: В1 — 4 мг, С — 100 мг, В2 — 3 мг, В6 — 3 мг, РР — 15-30 мг.

    Пища готовиться без соли, только во время употребления еды допускается ее подсаливать. Питаться нужно как можно чаще, лучше от 6 раз в день, но при этом не перегружать желудок.

    Несмотря на запрет некоторых продуктов при атеросклерозе, во время диеты все же можно вводить их в ограниченном количестве. Среди них должны быть те, что помогают ускорить обменные процессы.

    Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга включает в себя:

    • Молоко и продукты из него только нежирные их виды.
    • Некрепкие напитки, если чай, то он может идти с лимоном, кофе допускается пить не только растворимый, но и натуральный заварной.
    • Соки из овощей, ягод и фруктов, особенно полезны из вишни, айвы и земляники.
    • Отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
    • Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы, ржаной его вид, любая выпечка без соли и малым содержанием сахара, галетное печенье.
    • Супы: свекольник, вегетарианские овощные с добавлением круп, щи и борщ.
    • Морские продукты: мидии, креветки и ламинария (морская капуста).
    • Растительное и сливочное масло добавляется в уже готовые блюда.
    • Яйца. Их нужно есть по три штуки в неделю, в качестве омлетов или сваренных всмятку.
    • Овощи: кабачки, капуста, зеленый горошек, морковь, картофель, баклажаны и зелень.
    • Крупы: пшено, овсянка, гречка, их готовят в виде каш и запеканок. Рис и макароны в ограниченных количествах.
    • Варенье, мед и сахар только в малых количествах. Можно желе или муссы, но полусладкие.

    Отлично будет употреблять натощак грейпфрут, он предупредит откладывание «плохого холестерина, а арбуз избавит организм от его избытка.

    Питание при атеросклерозе сосудов

    Холестерин – виновник заболевания, откладывается на стенках сосудов, его большое количество попадает в организм совместно с продуктами животного происхождения, поэтому их употребление нужно уменьшить.

    При ограничении такой пищи организм начинает сам вырабатывать холестерин в достаточных количествах, но только не стоит переусердствовать и полностью исключать животную пищу, иначе можно ослабить организм. Нужно правильно рассчитать дозировки.

    В отношении суточной нормы при таком заболевании нужно придерживаться следующих ограничений:

    1. Соль. Ее суточная доза не должна быть больше 8 мг;
    2. Углеводы до 400 грамм;
    3. Жиров от 60 до 70 грамм;
    4. Белков по 1,5 грамма на 1 кг массы тела;
    5. Рутин и витамин С по 4 мг.

    Диетологи не советуют полностью отказываться от животной пищи, чтобы не навредить организму, просто нужно обязательно включать в рацион как можно больше фруктов и овощей, а также продуктов, содержащих клетчатку, которая бы помогала расщеплять жиры.

    Во время диеты при атеросклерозе сосудов предполагается проводить дни с минимальным потреблением пищи. В такие периоды нужно есть только нежирный творог, яблоки и кефир. При лечении следует полностью исключить: икру, печенку, мозги, желтки и почки.

    Питание при атеросклерозе нижних конечностей

    Для лечения такой болезни нужно применить комплексный подход, который заключается в выполнении следующих правил:

    • Отказ от вредных привычек, в особенности, от курения, постоянного лежачего положения перед телевизором или сидения за компьютером, отказ от алкоголя, его можно употреблять в небольших количествах и как можно реже;
    • Выявить и устранить заболевания, которые могут протекать параллельно с атеросклерозом;
    • При необходимости откорректировать уровень холестерина с помощью медикаментозных средств;
    • Соблюдать определенную диету.

    Последний пункт играет решающую роль в борьбе с заболеванием. Ее главным условием является снижение употребления еды с «плохим» холестерином.

    Стоит ввести в свой рацион блюда из бобов сои. Такая пища по своему содержанию богата растительным белком, который так необходим при любой диете. Поступая в кровь, этот растительный белок уменьшает содержание в крови холестерина практически на 20%. Если постоянно употреблять сою, то можно нормализовать липидный обмен крови и улучшить общее состояние организма.

    В диете при атеросклерозе сосудов нижних конечностей рекомендуется применять в пищу фасоль, пшеницу и кукурузу. Эти растения улучшают состав крови. Они заменяют жирные кислоты безопасными и полезными ненасыщенными кислотами.

    Пищевые растительные волокна улучшают пищеварение за счет выделение расщепляющих их желчи, она же помогает большей части белков всасываться в организм.

    Ориентировочное меню при атеросклерозе на одни сутки состоит из следующих блюд:

    • 1 завтрак. Каша молочная из любимой крупы, овощной салат (его можно заправить растительным маслом), кофе несладкий и некрепкий.
    • 2 завтрак. Творог с небольшим количеством сахара, груши или яблоки.
    • Обед. В качестве первого блюда идет суп из овощей и крупы, гречка с нежирным мясом, компот из сушеных фруктов.
    • Полдник. Кефир, простокваша или ряженка.
    • Ужин. Морская рыба отварная или на пару, к ней в качестве гарнира идет печеная картошка, можно ее сделать с кожурой, салат из ламинарии с морковкой и маслом, чай.
    • На ночь можно выпить стакан кефира.

    Количество пищи и раз приема ее за день варьируется в зависимости от предпочтений больного и его расписания дня.

    Диета при атеросклерозе сонных артерий

    С помощью нее можно устранить нарушения мозгового кровообращения, тем самым избежав инсульта. При запущенной стадии этой болезни без хирургического вмешательства ничего нельзя будет сделать, но и после него диета будет важна, она может выступать как один из методов профилактики заболевания.

    Но ее результативность будет зависеть от выбранных продуктов, которые должны быть низкокалорийные и содержать малое количество холестерина.

    При атеросклерозе сонной артерии очень важно следить за своим весом, он должен понемногу снижаться, нельзя резко худеть или поправляться. Если есть привычка перекусывать до основной еды или наедаться на ночь, то от нее нужно избавляться. Когда очень захочется что-то съесть, то следует выпить целый стакан воды или съесть фрукт.

    Можно сделать себе легкий фруктовый салат и заправить его жидким медом, который не только наполнить организм полезными витаминами, но и дополнить действие медикаментов по устранению заболевания.

    Примерный рацион одного дня:

    • 1 завтрак. Винегрет с растительным маслом, отварное нежирное мясо и кофе с нежирным молоком.
    • 2 завтрак. Любой фруктовый или овощной салат.
    • Обед. Щи, картофель и рыба, полусладкое желе.
    • Полдник. Апельсин или яблоко, отвар шиповника.
    • Ужин. Запеканка с подливкой, чай с небольшим количеством сахара.

    Диета при атеросклерозе аорты сердца

    Повышение АД при этой болезни явление стандартное, но чтобы предотвратить его развитие стоит пересмотреть свой рацион, уменьшить употребление продуктов с большим содержанием жиров и ввести больше еды с углеводами. Они содержаться в овощах (томатах, картошке, капусте и других) и фруктах (апельсинах, яблоках), также стоит ввести йодсодержащие продукты.

    Диета при атеросклерозе сосудов сердца направлена не только на преодоление заболевания, но на укрепление сердечной мышцы, поэтому так важно при ее соблюдении выполнять параллельно с ней физические упражнения, больше передвигаться пешком и в свободное время заниматься бегом или спортивной ходьбой.

    Наглядно просмотреть, а также услышать мнение врача о правильной диете при астеросклерозе можно на видео ниже.

    Лечение от атеросклероза назначается врачом сугубо индивидуально, у каждого больного оно протекает по-разному. Терапия в некоторых случаях протекает довольно длительное время, а правильно подобранная диета сможет ускорить выздоровление, она улучшит самочувствие и укрепит иммунитет. Но это будет возможным только при соблюдении нормального режима дня и регулярных физических нагрузках.

    myholesterin.ru