диета

Диета Дюкана: таблица меню на каждый день, рецепты с фото и как похудеть на 30 кг

Диета Дюкана: меню на неделю и каждый день, принципы и нормы

Пьер Дюкан — французский врач почтенного возраста. Ему семьдесят три года, но выглядит он моложаво, подтянуто, энергичен и активен, чем обязан, по его словам, собственной системе питания. Известно, что ее придерживаются многие знаменитости. Считается, что именно она помогла похудеть перед свадьбой герцогине Кембриджской и ее матери Кэрол Мидоллтон, а также вернуться в форму после родов Дженифер Лопес.

Особенности питания по Дюкану

Мировую популярность диета приобрела в 2000 году после выхода книги «Я не умею худеть». В ней пока мало известный французский доктор Пьер Дюкан объяснял, почему некоторым людям крайне сложно снизить вес, и почему после жестких диет он быстро возвращается.

По утверждению Дюкана, в организме человека содержится определенный запас клеток, способных накапливать жир. У каждого человека это количество свое, у одних жировых клеток больше, у других меньше. У тех, кто «владеет» большим запасом таких клеток, шансы приобрести лишний вес значительно выше. Кроме того, когда жировая клетка не в состоянии вместить накопленный ею жир, она начинает делиться. И количество жировых тканей возрастает в геометрической прогрессии.

Принципы диеты

На основании этого Пьер Дюкан сделал заключения, которые легли в основу его системы питания.

  • Бороться с ожирением снижением калорий бесполезно. Нельзя просто уменьшить калорийность рациона на некоторое время. При возвращении к привычному рациону вес вернется к исходной точке. Следует придерживаться рациона, при котором человек просто не сможет накапливать жировую ткань и постоянно закреплять полученный результат.
  • Не стоит ограничивать себя в продуктах и их количестве. Французская диета Пьера Дюкана категорично опровергает эффективность монодиет. Нельзя ограничивать себя каким-либо одним продуктом, так как обязательно произойдет срыв. В рационе «дюканиста» сто продуктов, среди которых мясо, овощи, молочные продукты. Есть, из чего выбрать! Кроме того, не существует ограничений по количеству и времени съеденного. Кушайте столько, чтобы чувствовать себя сытым, и тогда, когда вам это нужно.
  • Выходить за рамки «дозволенного» опасно. Перед началом курса питания Пьер Дюкан рекомендует очистить шкафчики на кухне и холодильник от запрещенных продуктов. И оставить только то, что можно кушать безопасно и без ограничений. В этом случае у вас не будет соблазна съесть что-то не то.
  • Без отрубей не обойтись. Овсяные отруби — ключевой элемент среди продуктов для диеты Дюкана. Они должны присутствовать в рационе ежедневно. Автор рассматривает их как уверенных помощников в снижении веса, так как они выполняют несколько задач. Во-первых, обеспечивают быстрое насыщение: отруби гигроскопичны и впитывают воду в объеме в двадцать раз больше собственного. Съешьте всего полторы столовые ложки продукта, запейте стаканом воды и в вашем желудке уже триста граммов питательной массы, которая не позволит ощущать голод. Попадая в кишечник, они снижают поглощение сахаров и вычищают из него шлаки, забирают непереваренные частицы пищи, тем самым уменьшая общую калорийность рациона.
  • Физическая активность важна! Диетолог не призывает вас покинуть любимый диван и проводить часы в спортивном зале. Но без физической активности достичь ожидаемого результата будет крайне сложно. Высока вероятность, что вы достигнете «критической точки несжигаемых килограммов», преодолеть которую трудно. Это снижает мотивацию и заставляет отказаться от здорового рациона. Но движение и физическая активность заставляют тело работать совершенно по-другому. Начните с малого: совершайте пешие прогулки не менее двадцати минут в день. Дома выполняйте приседания и упражнения для пресса. Для молодых людей достаточно начать с двенадцати приседаний и тридцати упражнений для пресса. Для людей в возрасте после пятидесяти лет можно сократить начальную физнагрузку вдвое. Постепенно увеличивайте ее.

Эти принципы доктор Пьер Дюкан рекомендует запомнить и придерживаться в течение всего курса, а в идеале — всей жизни. Срывы недопустимы, следует формировать правильные привычки в питании и физической активности.

Диета подразумевает постепенный переход от одного этапа к другому. Автор распределил фазы следующим образом:

  • атака — основное снижение веса, длится до пяти дней;
  • чередование — продолжение снижения веса, длится до необходимого результата, возможно, несколько месяцев;
  • закрепление — фиксация результатов, продолжительность рассчитывается по формуле десять дней на каждый потерянный килограмм веса;
  • стабилизация — сохранение и поддержание результатов на протяжении всей жизни.

Для каждой фазы разработан свой перечень продуктов. Интенсивность похудения определяется соблюдением главных принципов диеты.

Неизвестные факты

Диета Дюкана активно популяризируется в мире. Ее автор много путешествует и дает интервью, привлекая последователей в разных странах. Недавно даже появилась красивая легенда о том, как рядовой врач из Парижа пришел к пониманию правильной концепции похудения.

В медицинском обществе сформировалось неоднозначное отношение к системе питания господина Дюкана. Несмотря на то, что количество ее сторонников превышает двадцать миллионов в разных странах, есть факты, не известные широкой общественности.

  • Белковая диета Пьера Дюкана — успешный коммерческий проект. Разрабатывать его автор начал с 1975 года, работая простым терапевтом в Париже. В течение двадцати лет проект «оттачивался», пока не пришел к современному виду. Его первой «ласточкой» стала книга «Я не умею худеть», тираж которой во многих странах уступал только тиражам изданий о Гарри Поттере. В последующие годы выходили и другие книги, призванные «восполнить пробелы» в понимании методики. Чуть позже создан официальный сайт диеты, на рассылку которого подписаны более тридцати тысяч человек. В супермаркетах и аптеках представлены более пятидесяти продуктов, разработанных специально для данной системы питания. Ежегодно успешный коммерческий проект приносит автору около ста миллионов евро.
  • Принципы питания по Дюкану опасны. Об этом на международном симпозиуме по здоровому питанию заявил врач Лурис Ароние в 2013 году. По его мнению, обилие белков в рационе губительно для почек, в перспективе оно может привести к отказу в их работе и необходимости замещения их функций диализом. А американский профессор Вальтер Лонго сравнивает опасность столь значительного потребления животных белков с вредом курения. И настоятельно не рекомендует следовать такому рациону людям среднего и пожилого возраста, так как он повышает риск опасных заболеваний и уменьшение продолжительности жизни.
  • Вредная диета. Комиссия специалистов из США, проводивших изучение особенностей влияния рациона разных диет на здоровье человека, отметила опасность этой системы питания. По отзывам врачей, диета Дюкана может навредить здоровью на каждом из ее этапов. Исключение составляет лишь последний, из-за чего концепция признана одной из самых вредных диет в мире.
  • Не самая эффективная система снижения веса. В 2013 году комиссия в составе двадцати двух врачей и диетологов из США проводила оценку эффективности двадцати пяти самых популярных диет. Согласно выводам комиссии, диета Дюкана отнесена на двадцать четвертое место по общей совокупности баллов. Оценка диет проводилась по показателям краткосрочной и долгосрочной потери веса, простоте следования, безопасности питания, возможности соблюдения при диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Противоречивые сведения об эффективности системы питания, ее вреде для здоровья неоднократно опровергались автором методики. В одном из интервью он акцентировал внимание на том, что его диету ошибочно называют белковой.

«Различные исследования о вреде белка не имеют отношения к моей диете, — утверждает Пьер Дюкан. — Я предлагаю питание, насыщенное протеином, лишь на несколько дней, всего четыре, не более пяти. В моем рационе действительно много продуктов, богатых белком, но кроме них я рекомендую есть как можно больше овощей».

Этап первый — Атака

Врачи считают этот этап самым опасным для здоровья. Сам Пьер Дюкан соглашается с общим мнением, поэтому дает четкие рекомендации по его соблюдению.

  • Вычислите лишний вес. Чтобы рассчитать вес, можно воспользоваться бесплатным калькулятором, который есть на официальном сайте Дюкана. Расчет проводится в виде заполнения анкеты. После внесения данных на вашу электронную почту придет письмо с интересующей информацией. Усредненные данные можно получить и самостоятельно. Для этого необходимо от роста в сантиметрах отнять сто для мужчин и сто десять для женщин. Таким образом, вес для женщины ростом 164 см должен составлять 54 килограмма.
  • Придерживайтесь фазы «Атака» не более рекомендованного периода. Существует распространенное мнение, что в этой фазе человек сразу может достичь желаемого веса. Это не только невозможно, но и опасно! В течение «Атаки» уходит от одного до шести килограммов. Соблюдайте продолжительность фазы согласно таблице.
  • Контролируйте свое состояние. Опасность этапа состоит в употреблении только животных белков. Это создает высокую нагрузку на почки и вызывает обезвоживание организма. По мнению ряда экспертов, именно на этом и основано стремительное похудение первой недели диеты. Оно оказывает мотивирующее воздействие, демонстрируя, что вес начинает снижаться. На данном этапе важно много пить. Употребляйте не менее полутора литров жидкости в сутки.
  • Ешьте овсяные отруби. Употребляйте по полторы столовые ложки продукта в сутки, запивая большим количеством воды. Это может быть как перекус, так и замена одного из приемов пищи.

Кроме того, белки относятся к самым трудно усваиваемым продуктам. На их переваривание организм тратит немыслимое количество энергии, что исключает возможность трансформации лишних калорий в жировую ткань. Важно лишь получать чистый белок, без жира или с минимальным его количеством.

Разрешенные продукты

На этом этапе вы познакомитесь с основным перечнем разрешенных продуктов. В него входят семьдесят два ингредиента животного происхождения.

  • Мясо. Говяжья вырезка и нежирное филе, ростбиф, стейк, эскалоп. Допускается употребление крольчатины, говяжьих субпродуктов: языка, почек, печени. Курицу, индейку и свинину можно употреблять в виде нежирной ветчины. В рацион могут входить куриная печень, а также мясо птиц нежирных сортов: перепелки, голубя, цесарки, страуса, петушка.
  • Рыба. Рыбу можно употреблять и жирную, так как состав ее жира кардинально отличается от животного. Включайте в свой рацион скумбрию, треску, хека, сайру, селедку, камбалу, путассу, палтуса, дораду. Употребляйте как мелкую рыбку, например, кильку или сардину, так и крупную речную или морскую: налима, сома, кефаль, щуку, форель, карпа, осетра, тунца, лосося.
  • Морепродукты. Ешьте без ограничений мясо краба, кальмаров, креветок. Включайте в рацион морских гребешков, трубачей, устриц, мидий, раков, лангустов, омаров, каракатиц.
  • Яйца. Ежедневно съедайте до двух яиц курицы или перепелки. При повышенном холестерине количество желтков в неделю должно составлять до четырех.
  • Молочные продукты. Исключены домашние молокопродукты с высоким содержанием жира. В ваш рацион могут входить только полностью обезжиренные молоко, кефир, йогурт, творог, творожные сырки.

На первый взгляд, продуктов очень много, и с выбором не должно возникать проблем. Но у вас могут возникнуть некоторые трудности в том, что можно есть.

Что приготовить

У доктора Дюкана неоднократно спрашивали, чем можно заменить продукты из его разрешенного списка, недоступные большинству жителей стран СНГ. Ведь многие ингредиенты непросто купить в магазинах, часть из них вообще считается гастрономической роскошью.

В ответ на это автор советует россиянам питаться теми продуктами, которые для них привычны. «Если бы россияне сохраняли свои гастрономические традиции, а не следовали бы за веяниями запада, у вас в стране не было бы проблемы ожирения», — комментирует Пьер Дюкан.

  • Выбирайте то, что можете себе позволить. Из мясных продуктов нам всегда доступны курица и индейка, нежирная говядина и свинина. Иногда можно побаловать себя мясом кролика или перепелки. Проблем с покупкой субпродуктов также не будет. То же и с рыбой: обилие речной рыбы успешно замещает недоступность океанической. А вот в выборе морепродуктов мы более ограничены. Но переживать по этому поводу не стоит. Ешьте мидии и кальмары, которые можно купить замороженными в любом супермаркете.
  • Готовьте с минимальным количеством соли. Солить пищу можно, но совсем немного. А вот сахар необходимо исключить из рациона полностью.
  • Продукты можно готовить так, как вам нравится. Французский диетолог Пьер Дюкан не запрещает жарить мясо и рыбу. Необходимо лишь сократить количество растительного масла для жарки. Капните на сковороду немного масла, разотрите салфеткой. Она впитает в себя излишки, но подготовит поверхность к обжариванию. Также продукты можно варить, отваривать на пару, тушить, запекать. Перед приготовлением птицы снимайте с нее кожицу.
  • Используйте специи. Вам может показаться, что пища стала пресной из-за недостатка соли. Разнообразьте вкусы специями: уксусом, горчицей, луком и чесноком, сухими травами, молотыми приправами.

Таблица — пример меню на неделю диеты Дюкана на этапе Атака.

woman365.ru

Диета Дюкана: меню на каждый день. Таблица блюд по фазам.

Опубликовано в Диеты Март 31, 2015 9 Comments 479,883 просмотров

Одним из наиболее эффективны и популярных в мире способов похудения является диета Дюкана. Меню на каждый день в таблице расписаны в этой статье на все четыре фазы. Этот способ быстро показывает отличные результаты. Диета также также носит второе название — французская диета и подойдет для начинающих. Создателем этого рациона для похудения является д-р Пьер Дюкан — известный французский диетолог, который посвятил свою жизнь изучению пищевых привычек и здоровой потере веса и имеет более чем 30 летний опыт работы в этой области.

Для того, чтобы разработать меню диеты, которое приведет к значительным результатам, должны быть четко определены цели, этапы, продукты питания и тому подобное. Этот план диеты способствует тому, что вы можете есть столько, сколько вы хотите, и когда хотите. Нравится ли вам это, не так ли? Диета Дюкана богата белком и низким содержанием калорий.

Такой принцип диеты основан на том, что углеводы, достигнув повышения уровня сахара в крови, начинают резкое падением почему мы и чувствуем голод, тягу, а затем, как правило, мы тянем пожевать первое, что попадалось под руку, как правило, конфеты или закуски. В отличие от этого, белки уменьшают аппетит и заставляют организм расходовать свои жировые запасы для получения энергии, что приводит к потере веса.

Четыре этапа диеты Дюкана.

Краткосрочный богатая белком диета удаляет лишнюю воду из тканей, снижает аппетит и, в то же время, не повредить мышцы и эластичность кожи. Потеря веса является неизбежным и быстро. Поэтому потребляя на первой стадии в меню блюда каждый день с большим содержанием белков, мы приходим к более простой стадиях. В дополнение к белкам добавляются овощи в неограниченном количестве. Может начать есть салат или суп, мясо или рыбу с гарниром из вкусными овощами.

После того, как вы достигнете вашей целевого вес — или того, который вам рекомендован, диета переходит в фазу консолидации, вводятся и фрукты, хлеб, сыр, и еда полна крахмалов, таких как макароны. Диета Дюкана даже практикует раз в неделю в меню праздник с алкоголем, маслом, хлебом, шоколадом … чем угодно. Эти праздники диеты врачи настоятельно рекомендуют для психической устойчивости. На данном этапе килограммы не теряются, но и не добавляются.
Далее по диете ваше ежедневное меню переходит в последующую фазу плана, что приведет вас к здоровому и нормальному режиму, но с одним исключением — один день только на белках без фруктов и овощей или других продуктов. Пьер Дюкан рекомендует четверг каждой неделю до конца жизни — и это очень важно для потери веса. » Один день белка позволит потерять примерно 600-900 граммов в неделю, что будет исправлять ваш вес, если вы его наберете в другие дни«, говорит доктор Дюкан.

Первая фаза Дюкана — Атака. Меню на неделю из чистого белка.

Начинается все с простейший фазу. Когда мы говорим «простой», то ссылаясь на продуктах, которые вы можете съесть. Худеющий по диете Дюкана должен строго каждый день в неделе есть только «разрешенные продукты», потому что нет никаких исключений. Этот этап очень важен, поскольку начинающим в диете цикл потери веса длится от 3 до 10 дней . Дольше нельзя, а точный период фазы Атака зависит от того, сколько килограмм вы хотите скинуть:

  • До 4, 5 кг — 2 дня
  • До 9 кг — 3 дня
  • До 18 кг — 5 дней
  • 18 кг и выше — 7 максимум 10 дней

Во время первого этапа Атака в ежедневном меню диеты может быть использован 11 категорий пищевых продуктов и добавок. Есть вы их можете когда хотите и сколько хотите, без каких-либо ограничений, а также можно взаимно соединять их. К их числу относятся:

  1. Мясо с небольшим количеством жира; телятина, говядина, конина, приготовленные на гриле или запеченная без жира.
  2. Все виды домашней птицы; курица, индейка, кроме гусей и уток, но без кожи.
  3. Все виды рыб; синие и белые, свежие, замороженные и консервированные, но без масло (лучше подготовлен без добавления жира, выпеченные с лимоном и травами, приготовленные на пару или выпеченные с фольгой.
  4. Все виды морепродуктов; крабы, креветки, омары, мидии, устрицы.
  5. Субпродукты; телятина, говядина и птица, почки и печень, и только кончик языка говядины и телятины.
  6. Постная ветчина и грудку индейки или курицы.
  7. Обезжиренные молочные продукты
  8. Яйца (вареные, омлеты, жаренные без масла). Рекомендуется потребление три или четыре яичных желтка в неделю, и яичный белок без ограничений
  9. Растительные белки (поступающие из сои и пшеницы).
  10. Хлебцы из овсяных отрубей или полторы столовых ложки овсяных отрубей в молоке или йогурте.
  11. Литр или полтитра воды в день, весной можно слабо газированную.

Дополнительно, как говорит Дюкан, Атака в меню на неделю может включать чай, кофе, уксус, зелень, лимон, соленые огурцы, горчица и соль в дозированных количествах. Желательно проводить пешие прогулки хотя бы 20 минут в день.

В качестве примера мы составили таблицу меню на каждый день фазы Атака диеты Дюкана. Имейте ввиду, это не обязательно к исполнению. Мы составили недельное меню, как наиболее распространенное. Вы же делайте для себя в зависимости от поставленных задач. Вы можете менять количество приемов пищи, готовить блюда в соответствование с вашими предпочтениями, а также менять их местами по своему усмотрению.

www.pohudetdoma.ru

Диета Дюкана меню на каждый день таблица с рецептами

Если вы в поиске хорошей и продуманной диеты, то система похудения по доктору Дюкану, возможно то, что вы ищите.
Эффективность от такой диеты доказана годами, поэтому ее популярность с каждым годом растет все больше. За месяц вы вполне реально можете сбросить до 20 кг.

Какие продукты можно есть

Диету Дюкана на 7 дней необходимо отнести к ряду низкоуглеводных диет. Такая методика носит название системной, так как применять ее следует в течение продолжительного времени. Используя такое питание, можно гарантировано устранить лишние килограммы и достичь длительного и стабильного эффекта. Большинство людей, достигших желаемого веса, принимают эти принципы, как основу постоянного питания на протяжении всей жизни.

Суть белково – углеводной диеты Дюкана на 7 дней заключается в том, что меню предполагает исключительно те блюда, которые содержат в своем составе белки и углеводы в большом количестве. Разрешено употреблять следующие продукты:

  • продукты, богатые белками животного происхождения;
    овощи.
  • список пополнен 72 белковыми продуктами и 28 видами овощей.

Основной белковой пищей можно считать:

  • яйца;
  • морепродукты и рыба;
  • мясо – телятина, субпродукты, говядина, птица;
  • сыр тофу;
  • обезжиренные молочные продукты.

к содержанию ↑

Диета Дюкана меню на каждый день таблица

Предлагаем вам примерное меню диеты по дням

Меню белково-углеводной диеты Дюкана, рассчитанной на 7 дней, включает в себя:

Понедельник
Завтрак: кофе зеленый с имбирем, обезжиренный творог, пару кусочков куриной грудки, поджаренной на гриле.
Обед: йогурт с нулевым процентом жирности, говядина, приготовленная по-вьетнамски.
Полдник: блинчики Дюкан с корицей.

Вторник
Завтрак: напиток в теплом виде, омлет, пару кусочков ветчины.
Обед: креветки, форель с травами.
Полдник: ванильная каша в сочетании с овсяными отрубями, кофе или чай без сахара.
Ужин: майонез Дюкан, сваренные вкрутую яйца.

Среда
Завтрак: напиток в теплом виде, сливочный сыр обезжиренный, пару кусочков ветчины из индейки, ягоды годжи.
Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле, мороженое с мюсли.
Полдник: розовый чизкейк.
Ужин: куриные наггетсы в овсяных отрубях, гоголь-Моголь.

Четверг
Завтрак: напиток в теплом виде, яичница, сливочный сыр обезжиренный.
Обед: курица карри с йогуртом.
Полдник: кекс, приготовленный из овсяных отрубей, с ягодами годжи; кофе или чай без сахара.
Ужин: суп из лосося.

Пятница
Завтрак: обезжиренный йогурт с овсяными отрубями, теплый напиток.
Обед: творог обезжиренный, рыба с зеленью, приготовленная на пару.
Полдник: крабовые палочки.
Ужин: перченный стейк из говядины.

Суббота
Завтрак: омлет с добавлением мяты и карри, теплый напиток.
Обед: кусочки ветчины, стейки из филе индейки, приготовленные на гриле.
Полдник: имбирный лимонад с ягодами годжи, печенье из овсяных отрубей
Ужин: фрикадельки из индейки, запеченные в духовке.

Воскресенье
Завтрак: яйца всмятку с мясными чипсами, теплый напиток.
Обед: блинчики из овсяных отрубей, копченая закуска из лосося.
Полдник: кофе или чай без сахара.
Ужин: курица жаренная.

Диета Дюкана меню на неделю каждой фазы


Белково- углеводная диета Дюкана для похудения включает в себя четыре независимые этапы, каждый из которых обладает своими требованиями к режиму питания и используемыми продуктами. Результативность и эффективность за месяц определяется с учетом точного и полного соблюдения рекомендаций на всех фазах диеты:

  • фаза атаки;
  • этап чередования;
  • этап закрепления;
  • этап стабилизации.

Меню фаза «Атаки»

Состав меню на этом этапе включает в себя продукты с большим содержанием белка. На представленном этапе белковой диеты на 7 дней можно ощущать сухость во рту, головокружение и прочие симптомы ухудшения состояния. Это свидетельствует о том, что белково – углеводная диета Дюкана действует и происходит потеря жировой ткани.


Длительность данной фазы белковой и углеводной диеты для похудения ограничено по времени, с учетом лишних килограммов:

  • избыточный вес составляет до 20 кг — период первой фазы 3-5 дней;
  • лишний вес от 20 до 30 кг – период этапа 5-7 дней;
  • лишний вес более 30 кг – период первой ступени 5-10 дней.
  • максимальный период первой фазы не должен превышать 10 дней.

Диета Дюкана меню для фазы «Атака» на каждый день:

  • 1,5 ст/л овсяных отрубей;
  • минимум 1,5 л обычной воды;
  • нежирная конина, говядина, телятина;
  • телячьи печень и почки;
  • мясо индейки и курицы без кожи;
  • телячий или говяжий язык;
  • различные морепродукты;
  • яйца;
  • можно есть любую рыбу, запеченную в духовке или отварную;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • чеснок и лук;
  • нежирная ветчина;
  • разрешается добавлять в еду соль, уксус, приправы и специи.

Все представленные в белковой диете овощи и фрукты на протяжении дня можно смешивать различным образом. Первая фаза белково-углеводной диеты Дюкана на 7 дней для похудения не должна включать такие продукты:

Меню фаза «Чередования»

Такое название представленной фазы говорит о том, что происходит чередование двух различных диет: овощная и белковая. Примерные варианты диеты:

  • один день – белковая диета — один день «белковая +овощная»
  • три дня «белковая» — три дня «овощная +белковая»
  • пять дней «белковая» — пять дней «овощная+белковая»

В случае когда к началу диеты лишний вес составлял больше 10 кг, то нужно использовать схему чередования: пять на пять дней.

Меню второй фазы белково-углеводной диеты Дюкана на 7 дней для похудения включает в себя все продукты, представленные в первом этапе для проведения «белкового» дня, но можно добавлять такие овощи, как:

  • помидоры, огурцы, шпинат, стручковая зеленая фасоль;
  • редис, спаржа, капуста, сельдерей, баклажан, кабачки, грибы, морковь, свекла, перец.

Можно есть овощи в любом количестве и способе приготовления. Примерное меню на каждый день белково-углеводной диеты для похудения предполагает следующие продукты:

  • каждый день есть еду с добавлением 2 ст. ложки овсяных отрубей, 1,5 л обычной воды;
  • все продукты, которые включает меню фазы «атака» овощи, в составе которых не имеется крахмала;
  • сыр (жирность менее 6%) — 30 грамм;
  • фрукты (нельзя есть виноград, черешню и бананы)
  • какао — 1 чайная ложка;
  • молоко;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • желатин;
  • сливки — 1 чайная ложка;
  • чеснок, кетчуп, аджика, специи, острый перец;
  • растительное масло для обжарки;
  • корнишоны;
  • хлеб — 2 кусочка;
  • вино белое или красное — 50 грамм.

Вторая фаза белково-углеродной диеты Дюкана для похудения, рассчитанная на 7 дней, запрещает есть определенные продукты, а также фрукты и овощи. Вторая фаза не допускает употребление:

  • зерновых, риса, бобов, гороха, чечевицы, картофеля, макаронных изделий;
  • авокадо, фасоли, кукурузы.

Меню фаза «Закрепление»

Третья фаза беловой и углеводной диеты Дюкана для похудения, рассчитанной на 7 дней, способствует стабилизации веса, достигнутого за период двух предыдущих фаз.
Примерное меню на каждый день предполагает следующие фрукты и овощи:

  • каждый день есть еду с добавлением 2,5 ст. ложки овсяных отрубей;
  • каждый день необходимо употребить 1,5 л обычной воды, как минимум;
  • все продукты меню, которое включает первый и второй этапы;
  • фрукты (не можно есть такие фрукты, как виноград, банан и черешню);
  • хлеба 2 ломтика, нежирный сыр — 40 грамм.

Есть картофель, горох, фасоль, рис и макаронные изделия можно 2 раза в неделю. Два раза в неделю можно съесть все что, хочется угодно, но только заменять употребляемые овощи и фрукты одним приемом пищи.

Диета Дюкана меню для фазы «Стабилизация»

Представленная фаза и есть та самая овощная и фруктовая диета Дюкана для похудения, рассчитанная на 7 дней. Она включает в себя следующее примерное меню:

  • каждый день необходимо употребить 1,5 л обычной воды;
  • каждый день кушать пищу с добавлением 3 столовых ложки овсяных отрубей;
  • употреблять каждый день овощи, фрукты, любое количество белковой пищи, кусочек сыра, два ломтика хлеба, два любых продукта, в составе которых имеется большой процент крахмала.
  • один раз в неделю необходимо провести день по меню из первой фазы.

Представленные несложные правила позволяют держать свой вес в определенных рамках, кушая на протяжении оставшихся 6 дней недели все, что желается.

Плюсы и минусы диеты Дюкана

Белково- углеводная диета доктора Дюкана, рассчитанная на 7 дней, обладает множеством преимуществ:

  1. Утерянные килограммы больше не возвращаются. Даже, если вы опять возвратитесь к обычному режиму питания, то повышение веса не произойдет. Соблюдать такое питание можно месяц или больше.
  2. Высокая эффективность белково-углеводной диеты доктора Дюкана, которая характеризуется показателями 3-6 кг в неделю, следовательно в месяц можно потерять 12-25 кг.
  3. Проводить белково- углеводную диету доктора Дюкана можно дома или в обеденный перерыв на работу. Ее меню также предполагает употребление алкоголя в небольшом количестве.
  4. Такая овощная и фруктовая диета абсолютно безопасна, так как не предусматривает употребление химических препаратов или добавок. Здесь преимущественно употребляются натуральные овощи и белки.
  5. Отсутствуют ограничения на количество потребляемых продуктов.
  6. Отсутствуют жесткие ограничения на время, когда нужно принимать овощи и фрукты.
  7. Потеря веса наблюдается с первым днем приема белково-углеводной диеты доктора Дюкана и за месяц можно потерять в среднем до 20 кг.
  8. Простое соблюдение диеты, рассчитанной на неделю.

К минусам такого питания следуют отнести:

  1. Диета, рассчитанная на 7 дней, ограничивает количество жиров.
  2. Диета доктора Дюкана на 7 дней не является абсолютно сбалансированной, в результате чего следует дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.
  3. Первая фаза диеты, рассчитанной на 7 дней, очень тяжелая, может наблюдаться общая усталость.
  4. Диета, продолжительностью в неделю, требует в обязательном порядке потребление овсяных отрубей, а покупка данного продукта вызывает некие трудности.

Представленная диета считается самой эффективной, ведь за месяц можно сбросить достаточно значительное количество килограмм. Овощи и фрукты на диете Дюкана являются основными ингредиентами, что не может не радовать, ведь такое питание полезное и вкусное.

ducandieta.ru

Диета Дюкана: меню на каждый день (таблица)

Диета Дюкана приобрела особенную популярность во Франции. А затем, в глобальном масштабе, за десять лет она стала одной из самых популярных диет для похудения во всем мире. Согласно последним данным, около полутора миллионов женщин во Франции добились стройной талии благодаря именно этой диете. Создатель этого режима питания, диетолог Пьер Дюкан, выпустил знаменитую книгу «Диета Дюкана», которая была продана тиражом более 10 миллионов. Этой диете придерживались многими голливудские звезды и знаменитости других стран. Хотя, это не так важно, важно что она работает.

План диеты

Основная концепция диеты, это возвращение к здоровой и натуральной пищи, которое проходит через четыре стадии. Диета включает в себя 100 продуктов питания, из которых 72 продукта являются животного происхождения и 28 растительного. Поэтому диету можно легко соблюдать в течении длительного времени и есть столько, сколько хочется и когда хочется.

ВАЖНО: во время диеты нужно употреблять овсяные отруби, 3-6 ст. ложек в день. Их добавляют в бульоны, супы, творог, йогурт, салаты и тд.

ФАЗА 1 — ФАЗА АТАКИ

Эта фаза длится до 10 дней, или даже меньше — в зависимости от количества лишнего веса, который вы хотите потерять. Например, в первые 5 дней, вы можете потерять около 2 кг. Это действительно звучит заманчиво! На этом этапе важно есть только белки, без каких-либо добавок углеводного происхождения или с содержанием большого количества жира. Из напитков допускаются только простая вода, кофе и чай без добавления сахара.

Разрешенные продукты можно есть в любом количестве, сколько и когда хочется. Главное выбирать не жирное мясо и рыбу, молочные продукты с низким содержанием жира.

Часто на этом этапе появляется неприятный запах изо рта, сухость во рту и интенсивный запах мочи. Но все это можно избежать при высоком потребление чистой воды в течении дня. Обычно люди быстро худеют на данном этапе, что значительно увеличивает мотивацию для дальнейшего придерживания диеты. Диета Дюкана меню на каждый день — таблица:

МЕНЮ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ ДЛЯ 1 ФАЗЫ

Обычно, первая фаза длится 5 дней, но если вы решите продлить ее на неделю, предлогаем вам примерное меню.

МЕНЮ ДЛЯ ВЫХОДНЫХ ДЛЯ 1 ФАЗЫ

ФАЗА 2 — ЧЕРЕДОВАНИЕ

На этом этапе в рацион вводится овощи, которые сочетаются с белками из 1 фазы. Допустимы овощи, которые не содержат крахмала. Это огурцы, лук, салат, сельдерей, шпинат, капуста, помидоры, и т.д. Лучше есть сырые овощи, учитывая то, что в таком виде они содержат большинство витаминов. Но из них можно приготовить и различные блюда — суп, рагу, голубцы без риса и тд. Просто ориентируйтесь по таблице, приведенной выше, и добавляйте к перечисленным там продуктам разрешенные овощи.

На этом этапе диеты нужно находиться до тех пор, пока вы не достигните желаемого веса. Во время этой фазы уходит минимум 500 гр. лишнего веса за неделю.

3 ЭТАП — ЭТАП КОНСОЛИДАЦИИ

Третий этап фактически поддерживающая фаза. Во время этого этапа в рационе можно объединить белковую пищу, овощи и добавить некоторые другие продукты, которые ранее были строго запрещены. Например, фрукты (но следует избегать бананов, винограда и сухофруктов, из-за высокого процента сахара), хлеб грубого помола (максимум 2 ломтика в день), твердый сыр и одна порция углеводов в неделю.

Если вы находитесь на третьей фазе нескольких недель (например, три недели), вы можете делать два раза в неделю день, в течении которого вы едите то, что хотите.

4 ЭТАП — СТАБИЛИЗАЦИЯ

И, наконец, — последний этап, в котором в рацион постепенно вводятся разнообразные продукты, которые конечно не слишком противоречат здоровому питанию. Раз в неделю необходимо питаться только белковыми продуктами (как в первой фазе), и это, как правило, четверг. Сделайте для себя четверг белковым днем, когда вы едите только мясо и рыбу. По мнению Дюкана, эта фаза должна длиться всю жизнь, для того, чтобы поддерживать ваш идеальный вес.

Продукты рекомендуемые для этой диеты

Нежирное мясо (белое куриное или индейки, телятина, говядина, кролик, баранина, свинина без сала), постная ветчина, рыба и морепродукты, молочные продукты с очень небольшим количеством жира (йогурт, молоко, сыр), тофу, яйца (особенно белок).

Овощи (огурцы, лук, салат, шпинат, капуста, томаты),

Натуральные специи (петрушка, сельдерей, чеснок и т.д.), горчица, кетчуп без сахара, соль, уксус и масло в ограниченных количествах, искусственные подсластители, жевательная резинка без сахара.

Из напитков можно ввести обычную и минеральную воду, кофе и чай без добавления сахара и очень малой степени газированные напитки без сахара (Кола лайт, Пепси 0 калорий и т.д.).

Еда подготовить без жира, жареная, запеченная, вареная, тушеная. С мяса птицы нужно снимать кожу, так как она содержит много жира.

Рыба может быть запеченная или зажаренная на гриле, но не консервированная в масле (независимо от типа).

Что касается яиц, вы можете съесть их целиком 3-4 или более яиц в день.

В дополнение к плану питания, чрезвычайно важным является физическая активность. Она не должен игнорироваться. Если вы не фанат изнурительных упражнений, вы можете заняться быстрой ходьбой и практиковать ее в течение примерно 20-30 минут в день в течение первой фазы и полчаса в ходе второго этапа. В таком темпе, вес будет уходить быстрыми отвесами.

Вы можете чувствовать усталость первые три дня диеты, потому что тело должно привыкнуть к новому режиму. Может исключить упражнения, но будьте осторожны, чтобы не расслаблялись потом и вернуться к активному образу жизни.

На этой диете не рекомендуется голодание, наоборот, нужно есть когда вы голодны. Девиз этой диеты — «Ешьте все, что вы хотите».

Поскольку диета успешно и быстро показывает результаты, рекомендуется взвешиваться через день, утром натощак, чтобы получать мотивацию для поддержания режима питани.

Преимущества и недостатки

Диета чрезвычайно успешно удаляет лишний вес, если вы будете следовать плану данной диеты в точности и включите упражнения (быстрая ходьба в течение по крайней мере 20-30 минут) каждый день. У нее много поклонников во всем мире, и трудно найти диету, которая бы так же завладела миром диет, как диета Дюкана.

Диета также показывает быстрые предварительные результаты, что увеличивает мотивацию. Она хороша тем, что не требует подсчета калорий.

Очень понятно, что вы можете есть, а что нет, поэтому ей легко следовать.

Если посмотреть на питательную сторону, диета Дюкана исключает самую привлекательную группу продуктов питания — фрукты, зерно, на первом этапе, овощи, орехи, бобовые и т.д.

Во время диеты может появиться усталость и вялость из-за отсутствия углеводов, фруктов и и т.д.

Вы можете потерять мотивацию из-за уменьшения выбор продуктов питания.

Люди на этой диете чувствуют неприятные последствия, такие как запах изо рта, головные боли — что на самом деле частое явление на всех диетах с высоким содержанием белка. Из-за недостатка питательных веществ, могут обостриться проблемы с почками.

Не рекомендуется для людей, имеющих проблемы со здоровьем, особенно тем, у кого есть проблемы с сердцем, почками, высоким уровнем холестерина, подагра и так далее. Кроме того, она не подходит для диабетиков, беременных и кормящих женщин.

Рецепты для диеты Дюкана

Вкусный завтрак
Куриные грудки отбить, посыпать солью и специями, запечь в духовке или обжарить на антипригарной сковороде. Из 2 яиц приготовить яичницу.

Стейк из говядины запеченый в аэрогриле.

Мясо замариновать в специях и отправить в аэрогриль до готовности. Если гриля нет, можно запечь в духовке, в рукаве или фольге.

Запеченная курица.

Курицу замариновать в соевом соусе, горчице и паприке на 30 минут. Запекать в духовке при 180 градусов 30 минут. Из творога и порубленной зелени скатать шарики, можно добавить специи.

Говяжая печень на обед или ужин.

Говяжая печень запеченная на гриле с соусом из натурального йогурта + горчицы + зелени + лимонного сока.

Куриный бульон с куриным мясом и вареными яйцами.

u-ksyushi.ru

Самая эффективная система похудения — диета Дюкана

Врач-диетолог Пьер Дюкан разработал диету для похудения, основанную на его 40-летней практике, которая завоевала популярность как в широких массах, так и среди знаменитостей, например, герцогини Кембриджской и Дженифер Лопес. Многофазная диета Дюкана избегает голодания. На каждом ее этапе следует употреблять в меню допустимые продукты, способствующие не только похудению, но и поддержанию достигнутого результата на протяжении всей жизни.

Основные правила диеты Дюкана

В основу диеты Дюкана легли следующие принципы:

Снижение суточной калорийности бесполезно. Врач утверждает, что снижение суточной калорийности во время соблюдения диеты дает краткосрочный результат. Вернувшись к привычному рациону сброшенный вес сразу же вернется обратно. По мнению Дюкана, следует употреблять в своем меню только те продукты, которые не позволяют накапливаться.

Ограничение в количестве потребляемых продуктов не эффективно. Диета Дюкана является антиподом монодиет. Допускается употребление в меню 100 разрешенных продуктов в любом количестве, чтобы чувствовать себя сытым в течение дня.

Ежедневное употребление овсяных отрубей — необходимость. Утверждение Пьера Дюкана, что овсяные отруби позволяют быстро насыщаться, выводят токсины и шлаки из организма. Каждый день следует съедать по 1,5-3 столовых ложки отрубей, обильно запивая водой.

Без физической нагрузки не обойтись. Без физической активности при соблюдении диеты можно дойти до точки «Не сжигаемых килограммов», когда вес останавливается. При физических нагрузках организм работает иначе. Согласно диеты Дюкана ежедневно необходимо совершать длительные пешие прогулки, желательно делать утреннюю зарядку, заниматься спортом или фитнесом несколько раз в неделю, не пользоваться лифтом.

По правилам диеты Дюкана следует соблюдать 4 главных этапа:

«Атака» — длится от 3 до 7 дней. Цель «Атаки» заставить сжигаться накопленные жиры. В меню данной фазы присутствуют исключительно белковые продукты. Цель «Атаки» заставить сжигаться накопленные жиры.

«Чередование» — длится до того момента, пока не будет достигнут желаемый результат. Целью «Чередования» в диете Дюкана является желаемое похудение. На данном этапе в меню допускаются определенные овощи, помимо белковых продуктов.

«Закрепление» — продолжается в зависимости от скинутого лишнего веса. Меню этой фазы диеты Дюкана расширяется и становится максимально приближенным к итоговому допустимому.

«Стабилизация» — продолжается всю жизнь. Это своеобразная культура питания, усвоенная на предыдущих этапах диеты Дюкана, позволяющая сохранить свой вес в норме.

Фаза Атака

Диета Дюкана «Атака» — самая первая и эффективная фаза, предусматривающая жесткие ограничения в меню. Ее главная цель — сжигание накопившихся в организме жиров. Осуществляется путем употребления в меню исключительно белковых продуктов с минимальным содержанием жира.

Потребление белковых продуктов по диете Дюкана способствует быстрому насыщению, следовательно объем порции одного приема пищи сократиться. На переваривание белка организм тратит больше энергии, чем получает от него, в результате чего лишний вес быстро уходит. Именно на этапе «Атака» диеты Дюкана наблюдается резкое похудение, что по мнению самого доктора мотивирует к дальнейшим этапам.

Перед соблюдением диеты Дюкана следует четко определить продолжительность фазы «Атака». Определяется она исходя из количества лишних килограммов:
До 5 кг = 3 дня;
До 10 кг = 4 дня;
До 15 кг = 5 дней;
До 20 кг = 6 дней;
Свыше 30 кг = 7 дней.

Во время соблюдения «Атаки» диеты Дюкана необходимо придерживаться следующих правил:

Включить в ежедневное меню употребление 1,5 ст ложки овсяных отрубей, обильно запивая их водой. При индивидуальной непереносимости можно заменить отруби гречкой. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров очищенной воды без газа в сутки. Рекомендуется делать утреннюю зарядку. Во время диеты обязательно совершать пешие прогулки на свежем воздухе не менее 20 минут в день.

Разрешенные продукты

Диета Дюкана «Атака» — разрешенные продукты:

  • Постное мясо: телятина, конина, говядина, свинина (6% жирности), крольчатина;
  • Птица (кроме утки и гуся, употребляется в пищу без кожи): курица, индейка, перепелки;
  • Субпродукты: почки, печень, язык, легкие;
  • Ветчина (не более 4% жирности, употребляется без кожи);
  • Рыба в любом виде: сырая, запеченная, консервированная, жаренная, на пару;
  • Морепродукты;
  • Яйца перепелиные и куриные: белок в неограниченных количествах, желток не более 2 шт в день;
  • Обезжиренные или с минимальным процентом жирности молочные и кисломолочные продукты;
  • Натуральные йогурты;
  • Крабовые палочки (не более 7 шт за один прием пищи).

В качестве добавок по диете Дюкана в фазе «Атака» допускаются:

  • Оливковое, растительное или рапсовое масло (1 ст ложка в день);
  • Лимонный сок;
  • Томатная паста (2 ст ложки в день);
  • Яблочный, соевый, бальзамический уксус;
  • Травы и специи: тмин, тимьян, розмарин;
  • Репчатый лук;
  • Разрыхлитель теста, желатин и дрожжи при приготовлении блюд;
  • Корнишоны в качестве закуски (2 шт в день);
  • Заменители сахара.

Соблюдая диету Дюкана рекомендуется в течение дня пить травяные, черные и зеленые чаи, отвары из ягод, настойки, кофе, но без сахара. Количество употребляемой соли следует сократить до минимума.

Меню на каждый день

Диета Дюкана — меню на каждый для фазы Атака (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Творог;
  • Мясной рулет с яйцом;
  • Кефир;
  • Отварная куриная грудинка.

Вторник:

  • Омлет;
  • Кролик в томатном соусе;
  • Кефир;
  • Дорадо в лимонном соусе на гриле.
  • 2 яйца вкрутую;
  • Стейк из говядины с горчицей;
  • Молоко;
  • Коктейль из морепродуктов.

Четверг:

  • Сырники;
  • Форель, запеченная в духовке;
  • Натуральный йогурт;
  • Тушеная индейка в сливочном соусе.

Пятница:

  • Творожная запеканка;
  • Уха из осетрины;
  • Яйцо всмятку;
  • Медальоны из телятины в томатном соусе.

Суббота:

  • Ветчина;
  • Суп из курицы;
  • Кефир;
  • Семга, запеченная в духовке.

Воскресенье:

  • Омлет с ветчиной;
  • Слабосоленая сельдь;
  • Молоко;
  • Отбивные из говядины.

Фаза Чередования

По диете Дюкана на фазе «Чередования» достигается вожделенный результат. Это основной этап в похудении. Его продолжительность определяется потерей лишнего веса, т. е. когда желаемый результат достигнут, тогда фаза «Чередование» согласно диете Дюкана завершается. На этом этапе в меню, помимо белковых продуктов, вводятся овощи и зелень, богатые клетчаткой.

Употреблять разрешенные овощи можно как в сыром, так и в готовом виде. Однако, допускаются они в меню по диете Дюкана на данном этапе не каждый день. Следует чередовать исключительно белковые дни (согласно фазе «Атака») со смешенными (когда в меню допускаются овощи и зелень).

Чередование белковых дней со смешанными по диете Дюкана определяется исходя из желаемой потери лишнего веса:
До 10 кг = 1/1
До 20 кг = 2/2
От 30 кг и более = 5/5

По диете Дюкана в фазе «Чередование» необходимо увеличить дневную норму потребления овсяных отрубей до 2 ст ложек. По индивидуальным показаниям их можно заменить на пшеничные отруби или гречку, заваренную на воде. Увеличивается употребление очищенной воды до 2 литров в сутки. Физическая нагрузка также должна быть больше. По диете Дюкана необходимо совершать пешую прогулку на свежем воздухе не менее 30 минут в день во время фазы «Чередование». Не стоит забывать и об утренней зарядке для скорейшего достижения желаемого результата похудения.

Что можно, что нельзя есть?

Что можно есть на фазе Чередования по системе Дюкана:

  • Все белковые продукты, допустимые в фазе «Атака»;
  • Все специи и добавки, включенные в меню фазы «Атака»;
  • Овощи и зелень: огурцы, помидоры, болгарский перец, тыкву, спаржу, шпинат, петрушку, салат, капусту, редис, кабачки, баклажаны, лук порей и репчатый, сельдерей, стручковую фасоль, свеклу, морковь;
  • 1 несладкое яблоко в день;
  • Грибы.

Важным нюансом фазы «Чередование» диеты Дюкана является то, что разрешенные в первой фазе белковые продукты можно смешивать произвольно, а из дополнительных выбирать только по два вида в день.

На фазе «Чередование» по диете Дюкана следует исключить из меню следующие продукты:

  • Жирное мясо и птица (утка, гусь);
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Картофель, горох, фасоль, кукурузу, чечевицу;
  • Авокадо, оливки, маслины;
  • Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия (за исключением 2 кусочков ржаного хлеба в день);
  • Выпечку, сладкие десерты, шоколад;
  • Сахар;
  • Майонез.

Меню по дням

Фаза Чередования — меню по дням по диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет;
  • Уха из форели;
  • Молоко;
  • Кролик в сметанном соусе.

Вторник:

  • Яичница по-французски;
  • Крем-суп из курицы;
  • Огурец, помидор;
  • Стейк из говядины. Салат из белокочанной капусты.
  • Творог. Яблоко;
  • Коктейль из морепродуктов;
  • Яйцо вкрутую;
  • Отбивные из телятины.

Четверг:

  • Гречневая каша;
  • Суп «Том Ям» с креветками;
  • Кефир;
  • Индейка, тушеная с овощами.

Пятница:

  • Натуральный йогурт;
  • Куриная грудка на пару;
  • Ветчина;
  • Слабосоленая семга.

Суббота:

  • Огуречные рулетики;
  • Борщ с мясом;
  • Натуральный йогурт;
  • Скумбрия, фаршированная овощами в духовке.

Воскресенье:

  • Сырники;
  • Котлеты из говядины;
  • Кефир;
  • Рыбный суп.

Фаза Закрепления

Фаза Закрепления по системе Дюкана является постепенным выходом из диеты. При этом человек продолжает худеть, но уже не так интенсивно, примерно на 400 гр в неделю. Рассчитывается продолжительность этой фазы индивидуально, в зависимости от сброшенных килограммов, исходя из принципа на 1 кг скинутого ранее веса 10 дней «Закрепления». Например, для человека, похудевшего на 6 кг длительность этапа «Закрепление» должна составлять 60 дней.

Меню диеты Дюкана расширяется в фазе «Закрепление»:

  • Добавляются не сладкие фрукты, за исключением бананов, черешни и винограда. Но допустимая ежедневная порция разрешенных фруктов не должна превышать по размеру среднее яблоко.
  • Разрешается вводить в рацион 6% сыр.
  • Два раза в неделю можно употреблять в меню картофель, рис, макароны, горох, фасоль и бобовые.
  • На данном этапе по диете Дюкана увеличивается дневная норма овсяных отрубей до 3 столовых ложек. Очищенную воду без газа стоит пить не менее 1,5-2 литра в сутки.

Необходимо соблюдать физическую активность, заниматься зарядкой или фитнесом, совершать долгие пешие прогулки от 30 до 60 минут в день.

Особенностью фазы «Закрепления» диеты Дюкана являются так называемые «пиры». Это такие приемы пищи, когда разрешается есть абсолютно все, что душе и желудку угодно. Устраиваются они один раз в неделю и только на один прием пищи, например, на обед. Также по диете Дюкана обязательно следует проводить раз в неделю разгрузочный день — белковый. То есть употреблять в меню исключительно белковые продукты согласно фазе «Атака».

Список рекомендуемых продуктов

Разрешенные продукты по диете Дюкана на фазе закрепления:

  • Все белковые продукты, разрешенные в фазе «Атака»;
  • Все овощи, добавки и специи, допустимые в фазе «закрепление»;
  • Кислые и кисло-сладкие фрукты: апельсины, мандарины, грейпфруты, яблоки, киви, груши;
  • Ягоды: дыня и арбуз не более 400 гр в день;
  • Рис, картофель, кукурузу фасоль, горох, макаронные изделия, крахмалосодержащие продукты 2 раза в неделю;
  • Сыр 6% жирности не более 40 гр в день;
  • Мед — 3 чайные ложки в день;
  • 2 ломтика хлеба.

Подробное меню

Диета Дюкана — меню на фазе Закрепления (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Овсяная каша с медом;
  • Куриный суп с лапшой;
  • Апельсин;
  • Мясо по-французски. Салат «Витаминный».

Вторник:

  • Омлет с ветчиной и сыром;
  • Борщ с мясом;
  • Мандарин, киви;
  • Плов с говядиной. Огурцы, помидоры, болгарский перец.
  • Сырники;
  • Паэлья с морепродуктами;
  • Яблоко;
  • Индейка, фаршированная черносливом в духовке.

Четверг:

  • Творог с медом;
  • Мясная солянка;
  • Огурец, шпинат;
  • Картофельное пюре. Куриная печень. Салат из моркови.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую;
  • «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
  • Кефир;
  • Суп «Том-Ям» с морепродуктами.

Суббота:

  • Натуральный йогурт;
  • Морепродукты;
  • Кефир;
  • Говяжьи отбивные.

Воскресенье:

  • Творожная запеканка;
  • Уха из осетра;
  • Грейпфрут;
  • Макароны с сыром и ветчиной. Зелень.

Фаза Стабилизации

Фаза Стабилизации по диете Дюкана — это правила пищевого поведения, которым необходимо придерживаться на протяжении всей жизни для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения и не набирать лишний вес в дальнейшем.

По диете Дюкана следует придерживаться основным 4 принципам в фазе «Стабилизация»:

  • Употреблять 3 столовые ложки овсяных отрубей и выпивать не менее 1,5-2 литров не газированной воды в день;
  • Уделять особое внимание своей физической активности: избегать лифтов, совершать ежедневные пешие прогулки не менее 30 минут, делать утреннюю зарядку, заниматься фитнесом;
  • Раз в неделю устраивать белковый разгрузочный день согласно фазе «Атака»;
  • Включать в своей ежедневный рацион все продукты или питаться согласно фазе «Закрепление». Фрукты желательно употреблять в меню в первой половине дня.

По диете Дюкана этап «Стабилизация» — это уже не ограничения, а образ жизни. Не стоит переживать по поводу праздников, когда хочется полакомиться кулинарными изысками, ведь в этот день можно позволить себе «пир». На следующий день после «пира живота» обязательно следует устроить белковую «Атаку» во избежание набора лишнего веса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты по системе Дюкана на фазе Стабилизации:

  • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, конина, свинина 6%, крольчатина);
  • Мясо птицы: курица, индейка (без кожи);
  • Все сорта рыбы в любых вариациях приготовления;
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Субпродукты;
  • Постную ветчину без кожи;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Все овощи (картофель и бобовые употреблять в меню не более 2 раз в неделю);
  • Фрукты (за исключением черешни, бананов и винограда) употреблять желательно в первой половине дня;
  • Мед 3 чайные ложки в день;
  • Хлеб (2 ломтика в день), макаронные изделия;
  • Лимон, лимонный сок;
  • Какао;
  • Грибы;
  • Кетчуп, томатную пасту (2 ст ложки в день), аджику;
  • Специи и добавки (петрушка, кориандр, имбирь, тмин, перец);
  • Желатин, разрыхлитель теста, дрожжи;
  • Растительное, оливковое масло;
  • Чай, кофе, настои и отвары из трав без сахара.

Запрещенные продукты на фазе «Стабилизация» по диете Дюкана:

  • Сахар;
  • Выпечка, сладкие десерты;
  • Сладкие фрукты: черешня, банан, виноград;
  • Жирное мясо и птица (утка, гусь в ограниченных количествах);
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Майонез и соусы с его использованием в приготовлении.

Меню для фазы Стабилизации на диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Творожный пудинг;
  • Норвежский суп с семгой;
  • Грейпфрут;
  • Овощное рагу с индейкой.

Вторник:

  • Омлет. Мандарин;
  • Рассольник. Печень трески;
  • Кефир;
  • Картофельное пюре. Слабосоленая сельдь. Салат из капусты.
  • Рисовая каша с молоком;
  • Солянка из отборного мяса;
  • Ветчина;
  • Фаршированная рыба. Салат из свежих овощей.

Четверг:

  • Яйцо всмятку. Груша;
  • Уха из сборной рыбы;
  • Кефир;
  • Стейк из говядины с горчицей.

Пятница:

  • Мюсли. Апельсин;
  • Окрошка. Филе хека;
  • Кефир;
  • Спагетти с соусом болоньезе.

Суббота:

  • Овсянка. Яблоко;
  • «Пир» -едим все, что пожелаем согласно диете Дюкана;
  • Ветчина;
  • Винегрет. Филе минтая.

Воскресенье:

  • Сырники;
  • Борщ с мясом;
  • Грейпфрут;
  • Куриная грудинка. Стручковая фасоль в сливочном соусе.

Представляем к вниманию некоторые рецепты по диете Дюкана, которые можно включить в свое меню:
Мясной рулет с яйцом

Мясной рулет с яйцом

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Отвариваем 2 яйца, остужаем, чистим.
  2. Делаем фарш. На мясорубке измельчаем говядину и лук. Добавляем в фарш сырое яйцо, измельченный чеснок, солим.
  3. Выкладываем часть фарша в форму, сверху него вареные яйца, затем оставшийся фарш, сбрызгиваем растительным маслом.
  4. В разогретой до 180 градусов духовке запекаем 45 минут.
  5. Даем немного остыть и перекладываем на рулет тарелку.

Мясной рулет с яйцом разнообразит меню диеты Дюкана в фазе «Атака».

Суп «Том Ям» с креветками

Суп «Том Ям» с креветками

Ингредиенты:

  • Королевские креветки;
  • Кокосовое молоко;
  • Болгарский перец;
  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Морковь;
  • Перец чили;
  • Кинза;
  • Лайм;
  • Лимонграсс;
  • Чеснок;
  • Имбирь;
  • Соевый соус;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем, моем и нарезаем овощи.
  2. Креветки отвариваем, очищаем от панциря.
  3. Делаем пасту: смешиваем стебель лемонграсса с соком лайма, измельченным зеленым луком и чесноком, маленьким кусочком имбиря, соевым соусом и растительным маслом.
  4. Измельчаем в блендере до получения однородной массы.
  5. В кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем на нем креветки, заливаем пастой, добавляем горячей воды, тушим на медленном огне 10 минут.
  6. Через сито сцеживаем бульон и снова возвращаем его в кастрюлю.
  7. Добавляем коксовое молоко и овощи.
  8. Варим до готовности овощей.
  9. По желанию солим.

Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться несколько минут перед подачей.
Суп «Том Ям» с креветками можно внести в меню диеты Дюкана на обед при соблюдении фазы «Чередования».

Паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Рис;
  • Морепродукты;
  • Помидоры;
  • Болгарский перец красный;
  • Болгарский перец желтый;
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Вода;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Процесс готовки:

  1. Отвариваем морепродукты, бульон оставляем.
  2. Очищаем от кожуры лук и помидоры, перец от семян, все нарезаем мелкими кубиками.
  3. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжариваем сначала лук, затем добавить к нему чеснок и рис, жарить 5 минут, помешивая.
  4. Добавляем помидоры и перец, заливаем бульоном, перемешиваем.
  5. Солим, перчим по вкусу.
  6. Жарим на медленном огне 20 минут.
  7. При необходимости добавляем бульон. Добавляем морепродукты, выключаем газ, накрываем сковороду фольгой, даем настояться блюду 5 минут.

Паэлья с морепродуктами — излюбленное блюдо испанцев. Попробуйте это блюдо при соблюдении меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация».

Форель, запеченная в духовке

Форель запеченная в духовке

Ингредиенты:

Этапы готовки:

  1. Сворачиваем фольгу в 2 слоя.
  2. Рыбу чистим, не забывая вытащить жабры.
  3. Лимон режим на две части.
  4. Из одной части выдавливаем сок, другую нарезаем кружочками.
  5. Укладываем форель на фольгу, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
  6. Сверху поливаем лимонным соком.
  7. Дольки лимона выкладываем как внутрь тушки, так и сверху.
  8. Запекаем в разогретой духовке до готовности, ориентировочно 25 минут.

Фаза «Атака» диеты Дюкана самая важная, а потому рекомендуется внести форель в духовке в свое меню на обед или ужин. Рыба обогатит организм не только белком, но и фосфором.

Огуречные рулетики

Огуречные рулетики

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Огурцы тщательно моем, нарезаем тонкими ломтиками вдоль.
  2. Смешиваем в отдельной посуде творог с йогуртом, солим, добавляем измельченный чеснок.
  3. Перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Выкладываем смесь на ломтик огурца, заворачиваем в рулет.
  5. Если огурцы не крупные, пронизываем рулетики зубочистками.

Разнообразьте свое меню при соблюдении диеты Дюкана в фазе «Чередование» пикантной закуской — огуречными рулетиками.

Яичница по-французски

Яичница по-французски

Ингредиенты:

  • Яйца;
  • Сыр;
  • Помидор;
  • Лук репчатый;
  • Ломтик хлеба;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Этапы:

  1. Порезать кубиками хлеб и помидор, измельчить лук, сыр натереть на терке.
  2. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем поочередно лук, добавляем к нему хлеб.
  3. Когда хлеб приобретет золотистый цвет добавляем помидор, жарим 3 минуты.
  4. Затем заливаем яйца, солим, перчим по вкусу, жарим на медленном огне 5 минут до готовности.

Яичницу по-французски смело можно внести в меню одного из дней диеты Дюкана в фазе «Закрепление» на завтрак.

Фото до и после

Данный способ похудения поражает своей эффективность. Именно поэтому его так любят во всем мире. Далее предлагаем вдохновиться фотографиями тех, кто дошел до конца, так сказать.

Фото до и после похудения на диете Дюкана:

diet-diet.ru