питание

Что является неправильным питанием и к чему оно ведет, фото неправильных продуктов и их вред

Е220 добавка в сухофруктах: вредно ли

Пищевая добавка — Е220, или диоксид серы, является консервантом, без которого не может обойтись пищевая промышленность. Она уничтожает бактерии и грибки, находящиеся на поверхности плодов, препятствует ферментативному потемнению, сохраняя их в неизменном виде. Это продлевает срок годности продуктов и позволяет их сохранять длительное время.

Общая характеристика консерванта

Е220 – это антиоксидант, отбеливатель и стабилизатор окраски. Диоксид серы, или сернистый ангидрид, представляет собой газ без цвета с резким запахом, который при температуре ниже 0 С превращается в жидкость.

У него природное происхождение, но в промышленном производстве получение основано на обжиге серы или сульфидных руд. На его растворимости в воде и сжижении основана обработка, так как в чистом виде диоксид серы ядовит.

Консервант Е220 встречается практически везде: сушеные и консервированные фрукты и овощи, мясо, напитки, колбасы и другие продукты содержат это вещество. Его использование разрешено в нашей стране, на Украине, в странах ЕС, но ряд стран отказались от применения этого консерванта. Мы рассмотрим его содержание в сухофруктах и влияние на организм.

Чем опасен диоксид серы

Вредна ли добавка Е220 в сухофруктах? Это высокотоксичное соединение, которое опасно для любого человека. Причисляется к 3 классу опасности. Кроме того, оно способствует разрушению витаминов и белков в организме (например, витаминов В1, В12). Это ведет к нарушению обменных процессов и по цепной реакции влияет на иммунную систему.

Но реакция или чувствительность у каждого на него разная, что связано с индивидуальными особенностями. У некоторых сразу возникает першение в горле и головная боль. Другие не испытывают особого«неудобства, поедая консервированные фрукты.

Обычно человек, попивший компотик из сухофруктов, может испытывать:

  1. Сильное першение в горле и охриплость.
  2. Насморк и кашель.
  3. Тошноту.
  4. Головные боли.

Чаще такие признаки наблюдаются у людей с проблемами дыхания (астма) или чувствительным к веществу, у лиц, склонных к аллергии. Когда безопасная норма потребления намного выше, то возможны удушье и отек легких. При соприкосновении со слизистыми оболочками вызывает аллергическую реакцию, снять которую можно только в лечебном учреждении. Е220 легко окисляется в организме и впоследствии выводится с мочой.

Известен данный консервант и своими канцерогенными свойствами. Если в рационе часто присутствуют продукты питания с маркировкой Е220, то риск заболеть раком значительно возрастает, что является реальной угрозой нашему здоровью.

Как рассчитать безопасную норму? Обычно она рассчитывается, исходя из анализа продуктов, напитков и лекарств, которые были использованы в течение дня. Реально эта норма превышает допустимую в 100-1000 раз. Без вреда для здоровья употребление Е220 предполагает 0,7мг/1кг веса в сутки, но хотелось бы не употреблять его вовсе.

Изучите таблицу пищевых добавок и прочитайте, какое влияние они оказывают на организм. Выпишите те из них, которые наиболее вредны для здоровья. Хотя, когда мы покупаем продукты на разновес, об их процентном содержании узнать проблематично. И на этикетках не всегда указан перечень всех консервантов: производителю это просто невыгодно.

Можно ли удалить вредный консервант из сухофруктов

Удаление его из продуктов основано на свойстве растворимости. Именно это свойство помогает убрать консервант. Поэтапно процедура выглядит так:

  1. Заливаем сухофрукты на 30 мин. водой комнатной температуры. Промываем в проточной воде.
  2. Еще раз на полчаса заливаем водой и снова промываем. Проделываем это еще раз (всего — 3 раза)
  3. После трехкратной обработки Е220 исчезает практически полностью.

Можете кушать их или варить компот, не боясь за свое здоровье. Но здесь есть одно но: при долгом отмокании сухофрукты теряют не только консервант, они «расползаются» и частично теряют свои вкусовые качества.

Если времени для подобных манипуляций у вас недостаточно, то можно замочить и подержать в проточной воде 15 минут. Сухофрукты очистятся не полностью, но хотя бы частично.

Людмила Федотова, врач-гастроэнтеролог, говорит о том, что употреблять продукты, окуренные диоксидом серы, нельзя аллергикам и астматикам. Здоровым людям желательно сократить употребление, в частности, сухофруктов: «Е220 токсичен. В желудке он превращается в сернистую кислоту, способную разъедать слизистые оболочки. Тем, у кого заболевания ЖКТ, я бы посоветовала оказаться от этих продуктов».

Правильный выбор сухофруктов

Сухофрукты – это полезный продукт. Об этом вам скажет любой диетолог. Они содержат:

  • клетчатку, стимулирующую пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • минералы и витамины в высокой концентрации;
  • калий, регулирующий кровяное давление;
  • железо, необходимое в процессах кроветворения;
  • каротин или провитамин А;
  • витамины группы В.

Для стабильной работы сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы все эти вещества необходимы.

В высушенных плодах уровень сахаров становится гораздо выше. Но это не ведет к серьезным последствиям: уровень глюкозы в крови повышается постепенно, чему способствует наличие в плодах клетчатки.

Лучше употреблять сухофрукты, которые не обработаны «химией», чтобы обезопасить свой организм от действия консервантов. На какие качества продукта нужно обратить внимание при покупке?

  1. Цвет продукта. Слишком яркие цвета сигнализируют о том, что они подвергались обработке и их не следует покупать. Качественно высушенные сухофрукты непривлекательны: темные, покрытые пылью, сморщенные. Именно из них нужно готовить компоты.
  2. Запах. Запах дыма или бензина свидетельствует, что их сушили в газовых или бензиновых печках. Следует вдохнуть запах покупаемых фруктов, и если он неприятный, то полезных веществ в сухофруктах минимум, зато на поверхности содержится канцероген. Такой продукт нанесет вред здоровью. Потрескавшиеся плоды свидетельствуют о неправильной сушке.
  3. Блеск. Чаще всего блестящую поверхность имеет чернослив. Его обрабатывают в растительном масле или глицерине, которые делают плоды мягкими и сочными. Чернослив с блеском или кофейным оттенком покупать не следует, он не принесет пользы.

Цвет, внешний вид, запах скажут вам о продукте многое. Поэтому не стоит пренебрегать этими простыми правилами, так вы обезопасите себя и своих близких от «химии» и консерванта Е220.

Как сушат сухофрукты

Фрукты сушат по-разному и способов их сохранения множество:

  • на солнце и в тени;
  • тепловой обработкой,
  • химической обработкой.

Наибольшую пользу принесут плоды, высушенные в тени. Они не теряют полезные свойства, но темнеют при сушке. Становятся мягкими и сохраняют витамины. Если сушить плоды на солнце, то все вещества также сохраняются, но сухофрукты становятся более твердыми. Из них можно варить вкусные компоты. Как правило, эти способы используют в личных подсобных хозяйствах. А в промышленности, в массовых масштабах и при поточной технологии такая сушка продолжительна и невыгодна. Поэтому используют электросушилки-дегидраторы, после чего окуривают диоксидом серы.

Нам бы хотелось покупать сушеные фрукты, которые и полезны, и вкусны. К сожалению, на сегодняшний день это не всегда возможно. Поэтому промывайте и выдерживайте сухофрукты в воде, чтобы хотя бы частично обезопасить себя от вредного консерванта.

otravlenye.ru

К чему приводит неправильный севооборот

Многообразие причин, вызывающих необходимость чередования культур объединяют в четыре группы. Первая из них касается питания растений зольными элементами и азотом. Вторая — учитывает влияние сельскохозяйственных культур на физические свойства почвы и устойчивость ее против эрозии. Остальные две причины — биологическая и экономическая. Значение их изменяется в зависимости от природных условий и уровня агротехники.

Выращивание пропашных, в том числе большинства овощных культур, обуславливает усиленную минерализацию органических азотсодержащих соединений, что в конечном итоге приводит к заметному истощению общих запасов этого элемента в почве, равно как и гумуса. То же наблюдается и при бессменном возделывании зерновых культур. В этом случае ухудшается и качество гумуса, что является, очевидно, одной из причин снижения урожайности. В севообороте с многолетними травами, наоборот, количество гумуса увеличивается не только в пахотном, но и в подпахотном слое, что связано с влиянием на почву глубокопроникающей корневой системы этих культур, особенно клевера или люцерны.

Бессменные посевы, как правило, ведут к обеднению видового разнообразия микроорганизмов, изменению свойств микробных сообществ в не благоприятную для культурных растений сторону. Снижается их активность, что является одной из причин почвоутомления. В результате корневых выделений растений и разложения растительных остатков в почве накапливаются токсические вещества, отрицательно влияющие на рост сельскохозяйственных культур.

Положительное влияние на физические свойства почвы оказывают многолетние бобовые травы, у которых масса корней примерно достигает 70-100% надземной массы урожая, что в 3,3 раза больше, чем под зерновыми и в 4,7 раза выше по сравнению с пропашными. Бессменные посевы способствуют уплотнению пахотного слоя и снижению его водопроницаемости, что, в свою очередь, приводит к переувлажнению суглинистых участков и ухудшает работу дренажа. Чтобы избежать этого, следует не допускать чрезмерного насыщения севооборотов пропашными культурами.

Длительное возделывание на одном поле какой-либо одной культуры приводит к усилению его засоренности. По отношению к сорнякам культурные растения можно условно разделить на три группы: с высокой конкурентной способностью (озимые, многолетние травы), средней (ячмень, овес, кукуруза, люпин), слабой (яровая пшеница, просо, лен, картофель, свекла и др.). Длительное несоблюдение севооборота повышает засоренность посевов в 3-5 раз. Даже применение гербицидов не может полностью решить эту задачу. В борьбе с сорняками большую роль могут сыграть промежуточные культуры, которые глушат их, да и у большинства подсеваемых в междурядья растений короткий вегетационный период. Именно поэтому убирают их еще до того, как сорняки дадут семена.

Очень плохо переносят отсутствие севооборота овощные культуры. Так, в опытах Всероссийского НИИ овощного хозяйства при возделывании капусты в течение 4-х лет подряд урожайность составила 400 ц, в то время как на участке с севооборотом — 750 ц/га. То же можно сказать о свекле, подсолнечнике, томате и других овощных культурах. А вот кукуруза при строгом соблюдении агротехники довольно устойчива к бессменному возделыванию. За рубежом известны случаи, когда на одном и том же поле она выращивалась 30 лет без снижения продуктивности.

Отрицательно реагирует на отсутствие севооборота и картофель, хотя на приусадебных участках его, как правило, десятки лет возделывают на одном и том же месте. Поэтому и собирают с гектара в лучшем случае 120-150 ц клубней, причем плохого качества. Зачастую не спасает положение и органика, поскольку некачественный навоз (сегодня это обычное явление) еще больше способствует засорению участков. Особенно «полюбила» картофель галензога мелкоцветковая, хотя вольготно себя чувствуют здесь осот, лебеда (марь белая) и другая сорная растительность. Интенсивно испаряя влагу, она заметно ухудшает водообеспеченность сельскохозяйственных культур. Кроме того, она использует питание, предназначенное для культурных растений. «Аппетит» у сорняков богатырский, к примеру, бодяк полевой потребляет из почвы около 170 кг калия, 30 — фосфора и свыше 100 кг/га азота. В денежном выражении ущерб от этого составляет, по меньшей мере, около 80 долларов на гектар пашни.

Наряду с этим марь белая, василек синий, бадяк полевой способствуют заболеванию корневыми гнилями пшеницы. Бессменные посевы картофеля поражаются паршой в 5 раз сильнее, чем в севообороте. При повторных посевах создаются благоприятные условия для размножения вредителей данной культуры.

Однако даже при соблюдении севооборота необходимо учитывать и другие требования, на что обращает внимание известный немецкий овощевод Гельмут Круг. Так, при наличии стеблевой нематоды следует избегать возделывания столовой свеклы после таких предшественников, как картофель, лук, земляника. Также нельзя высевать горох после лука и моркови, а морковь — после картофеля.

Из-за бессменной посадки картофеля некачественными клубнями на приусадебных участках получила широкое распространение золотистая картофельная нематода. При этом недобор урожая иногда составляет 70%. Ситуация осложняется еще и тем, что в некоторых странах запрещено применение химических средств для борьбы с ней. Поэтому необходимо выращивать только нематодоустойчивые сорта, такие как Альпинист, Колорит, Архидея, Атлант, Белорусский 3, Уладар, Лилея, Верас, Янка, Ветразь, Талисман, Дельфин, Дина, Журавинка, Криница, Лазурит, Здабытак, Росинка, Скарб, Сузорье и др. Такими же свойствами обладают и иностранные сорта картофеля, включенные в Госреестр нашей республики. По мнению К. Бутенко (Всероссийский институт гельминтологии), помогут здесь также капустные (крестоцветные) и бобовые культуры, которые «враждебно» относятся к нематоде.

Таким образом, бессменное возделывание овощных и других культур, принадлежащих к одному и тому же семейству, должно быть исключено. Иначе это отрицательно скажется на величине и качестве урожая, а также плодородии и здоровье почвы. Поэтому севооборотам надо дать «зеленый свет» на каждом приусадебном и дачном участке.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

honeygarden.ru

Неправильный прикус

Нарушения зубного ряда и правильного их смыкания — неправильный прикус, встречается практически у 40% населения нашей планеты. У некоторых людей это почти незаметно. Но если это влияет на внешность, приносит неудобства или мешает полноценно кушать, говорить, то в нашей статье вы найдете рекомендации: как исправить разные виды неправильного прикуса и все о профилактике таких нарушений, основанной на причинах возникновения дефектов зубного ряда.

Разновидности нарушений прикуса: 5

Немецкие ученые утверждают, что этот вид ортодонтического заболевания приводит к частым головным болям и повышению артериального давления. Интересно..

Как исправить, в чем заключается профилактика и лечение

Осложнения: боли в суставах лица, а также неприятные щелканье и хруст

О том как вылечить самую сложную в ортодонтии форму заболевания

Как исправить значительное перекрытие верхними резцами нижних

Неправильный прикус — это нарушение естественной функции смыкания зубов. Данный дефект является одной из наиболее распространенных проблем в ортодонтии. При этом, исправление, а также, его выявление и профилактика одинаково важны как для детей, так и для взрослых.

Фото 1. Неправильный прикус зубов лечили, лечат и будут лечить

Признаки: как он выглядит

Чтобы разобраться в том, что значит неправильный прикус, и как его определить, следует вначале понять, каким прикус должен быть в идеале . Здоровым принято считать «ортогнатический прикус», когда верхний ряд зубов слегка перекрывает нижний. При этом жевательная функция максимально эффективна. Если же в процессе прорезывания зубов или во время роста челюсти возникают нарушения, возможно проявление негативных изменений:

  1. При неправильном прикусе, нижняя челюсть выдвинута вперед, или чаще бывает нарушение — нижняя челюсть расположена назад, а верхние зубы сильно выдаются вперед.
  2. Зубы, расположенные в зубном ряду, находятся не на своем месте — выпадение из зубного ряда, второй ряд зубов.
  3. Недоразвитость нижней челюсти, а также распространенное явление, когда верхняя челюсть сильно выдается вперед.

К сожалению, подобные дефекты у детей далеко не всегда являются причиной для беспокойства их родителей, а некоторым из них даже нравятся такие изменения. Однако с процессом взросления ребенка, черты его лица изменяются лишь в худшую сторону: некрасивая улыбка и явно искривленное расположение зубов, а также, риск развития пародонтоза — вот те неприятные последствия, которые ожидают его уже в подростковом возрасте. Таким образом, выявлять и исправлять данный дефект следует с самого детства.

И хотя определить точное состояние прикуса под силу лишь квалифицированному ортодонту, существуют наиболее распространенные изменения, которые отчетливо видны визуально:

  • оттопыренная верхняя губа;
  • криво растущие зубы;
  • неверно соприкасающиеся зубные ряды;
  • чрезмерно развитая нижняя челюсть, выдающаяся вперед.

При выявлении хотя бы одного из перечисленных признаков следует сразу же записать ребенка на прием к специалисту.

Обычно, для выяснения того, почему сформировался неправильный прикус, требуется заглянуть в детство пациента. Чаще всего причиной данного дефекта выступает генетический фактор, когда ребенок наследует размер зубов и форму прикуса своих родителей. В этом случае возникающие патологии весьма серьезные и плохо поддаются лечению. Другой распространенной причиной проблем с зубами является нарушение внутриутробного развития: анемия, проблемы с обменом веществ, заболевания вирусного типа, внутриутробное инфицирование, а также другие патологии беременности (лечение прикуса и беременность), которые способны привести к дальнейшему развитию болезни.

Но даже исключив генетические и внутриутробные факторы, вероятность возникновения дефекта формирования зубного ряда после рождения ребенка также достаточно велика. Это связано с множеством первопричин, влияющих на формирование зубов и прикуса . Вот некоторые из них:

  • родовая травма;
  • вскармливание искусственным путем;
  • нарушения дыхания;
  • сосание пальца или соски;
  • поспешность или задержка в удалении молочных зубов;
  • неправильный прикус после протезирования;
  • дефицит фтора и кальция в организме;
  • нарушение процесса прорезывания;
  • неполноценное питание и кариес;
  • проблемы с обменом веществ;
  • заболевания и травмы зубочелюстной системы.

Что же касается неправильного прикуса у взрослых, то наиболее частой причиной его формирования является несвоевременная замена удаленных зубов посредством дентальной имплантации или менее эффективного, но более доступного протезирования на мостах

Последствия: нужно ли его исправлять и чем он опасен

При неправильном прикусе последствия могут оказаться весьма тяжелыми: усиливается нагрузка на отдельные зубы, эмаль стирается гораздо быстрее, повышается чувствительность. В случае снижения высоты прикуса лицо теряет симметрию, увеличивается риск повреждения височно-нижнечелюстного сустава. Возрастает частота травм поверхности щек и языка, что приводит к образованию травматических язв.

В число того, чем грозит неправильный прикус, нередко добавляется физическое повреждение десен, а также общее нарушение функций жевания, дыхания, речи, глотания и мимики. Так, при фронтальном открытом прикусе значительно затрудняется надкусывание и речь. В случае с боковым страдает жевательная функция. А при дистальной форме глубокого прикуса наблюдается нарушение дыхания. На фоне этих изменений почти гарантирован целый ряд заболеваний органов пищеварения, носоглотки, слухового аппарата и дыхательной системы.

Чтобы выделить основные типы данного заболевания, прежде всего, следует разобраться в видах его правильной формы, а также выяснить, на что влияет неправильный прикус с физиологической точки зрения.

Определение правильного прикуса основано на естественном смыкании обеих челюстей, при котором верхний зубной ряд должен на 1/3 перекрывать нижний, а взаимодействие коренных зубов основывается на принципе четкого смыкания между собой зубов-антагонистов.

Основные признаки

  • При смыкании челюстей зубы, расположенные в верхнем ряду естественным образом соприкасаются с одноименными зубами из нижнего ряда;
  • условная вертикальная линия, проведенная вдоль лица, проходит по центру между нижними и верхними центральными резцами;
  • отсутствуют существенные промежутки между соседними зубами одного ряда;
  • речевые и жевательные функции находятся в норме.

Аномальный или неправильный прикус, в свою очередь, является результатом генетических или приобретенных изменений, вызывающих различные дефекты челюсти и/или зубного ряда. Обычно под ними понимают разнообразные отклонения от нормы в процессе смыкания нижних и верхних зубов, при которых возможно полное отсутствия соприкосновения на отдельных участках, что приводит к значительному искажению формы лица и нарушению функций зубочелюстного аппарата.

В зависимости от особенностей имеющейся аномалии принято выделять следующие типы неправильного прикуса:

  • открытый (не смыкается большая часть зубов каждого ряда);
  • глубокий (резцы верхнего ряда перекрывают переднюю поверхность нижерасположенных зубов больше чем на 50%);
  • мезиальный(наблюдается заметный выступ нижней челюсти вперед);
  • дистальный(недоразвитость нижней или чрезмерная развитость верхней челюсти);
  • дистопия (некоторые зубы расположены не на своем месте);
  • перекрестный(одна из сторон любой из челюстей развита не полностью).

Чтобы понять любой из видов неправильного прикуса к чему приводит достаточно вспомнить о последствиях от нездоровых зубов для всего организма, которые, как известно, всегда представляют опасность. Поэтому доводить данную проблему до крайней степени очень не рекомендуется, иначе могут возникнуть новые заболевания, требующие отдельного лечения.

Профилактика развития

Как было сказано ранее, большая часть дефектов зубного ряда родом из детства. И чтобы избежать ненужных хлопот на тему как исправить прикус и что делать, родителям следует не допускать развития этого заболевания у их чада.

В случае отсутствия генетической предрасположенности вся профилактика основывается на неложных правилах:

  • берегите здоровье во время беременности. Минерализация зубов ребенка начинается с 20-й недели, и потому в этот период крайне важно потреблять необходимое количество кальция и фтора;
  • соблюдайте правила кормления малыша. Поскольку нижняя челюсть новорожденного меньше верхней ее размеры выравниваются в процессе сосания, когда задействованы все основные мышцы лица. В случае с искусственным кормлением этого не происходит, поскольку большие размеры отверстия в бутылочке заставляют ребенка скорее глотать молоко. В результате значительно возрастает риск развития неправильного прикуса;
  • следите за дыханием ребенка — он должен дышать носом. Только ротовое или смешанное дыхание вызывают сужение верхнего ряда зубов и замедляют процесс роста верхней челюсти, что часто приводит к развитию открытого прикуса;
  • избавьте ребенка от прежних привычек. Формирование нередко связано с сосанием пальца или соски в возрасте, когда начинают прорезаться молочные зубы. И даже неправильная осанка способна привести к развитию серьезных дефектов;
  • посещайте стоматолога. Чтобы раз и навсегда перестать думать о том, что делать, если неправильный прикус развивается, регулярно водите своего ребенка на осмотр к специалисту, которые вовремя диагностирует и устранит эту проблему.

Как исправить: лечение брекетами и без них

Варианты того, как скрыть и как лечить неправильный прикус в детском и взрослом возрасте, весьма схожи, но все равно различны своей спецификой. Так, главная проблема лечения прикуса у взрослых заключается в том, что их челюстные кости полностью сформированы и растут медленно, требуя приложения больших усилий для эффективного исправления. Также пациенты «в возрасте» чаще всего являются обладателями не самых здоровых зубов, нередко покрытых пломбами и частично разрушенными различными факторами, что весьма усложняет протезирование зубов.

С другой стороны, высокий уровень мотивации и сознательная заинтересованность в положительном результате способны компенсировать физические особенности взрослых пациентов, и потому неправильного прикуса лечение может быть медленным, но стабильным.

Исправление

При лечении неправильного прикуса брекеты являются основным средством среди подростков и взрослых. Данная ортодонтическая конструкция относится к несъемным, и состоит из цепи замков или скоб, закрепляемых на поверхности зубов специальным клеем и дугой. Наиболее распространенными считаются брекеты из металла. При этом они могут быть весьма эстетичны. Также существуют вестибулярные и наружные брекет-системы, изготавливаемые из абсолютно прозрачных материалов: керамики, сапфира или пластика. А лингвальные (внутренние) конструкции позволяют и вовсе скрыть факт своего присутствия, поскольку крепятся на обратной поверхности зубов.

Лечение операцией

Несмотря на популярность брекет-систем , многие хотят знать, можно ли исправить неправильный прикус хирургическим путем. Да, такой вариант лечения возможен. Однако оправдан он лишь в случае очень серьезных дефектов: нарушении строения челюстных костей, их асимметрии и диспропорции. В целом, такой подход является весьма эффективным, но и более опасным, поскольку любая операция — это, прежде всего, риск.

topdent.ru

Что такое гастрит желудка, его виды, причины возникновения, признаки, симптомы, диагностика, лечение

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослого населения Земли на первом месте стоит гастрит. Это слово знакомо практически каждому, а вот о самой болезни знают далеко не многие. Большинство людей, к медицине никакого отношения не имеющих, скажут, что это недомогание связано с болезненным состоянием желудка. Все это так, но сегодня попробуем разобраться более подробно с тем, что такое гастрит, почему он возникает и к чему может привести, если своевременно не заметить первые симптомы болезни и не начать правильное лечение.

Что такое гастрит: фото и видео

Рассказ о столь распространенном заболевании, пожалуй, стоит начать с точного определения. Гастрит – это довольно неприятное и опасное заболевание желудка, когда происходит воспаление его внутренней слизистой оболочки, в результате чего появляется боль в левой части живота, нарушаются процессы пищеварения, изменяется кислотность желудочного сока.

Заболевание гастрит желудка с каждым годом молодеет и встречается все чаще, несмотря на то, что медики стараются вести профилактическую работу. Эта болезнь в России имеется примерно у 50 – 60% взрослого населения. Однако врачи не сомневаются, что эти цифры занижены, потому что часть пациентов в больницу не обращается. Согласно статистике здравоохранения не только взрослые мужчины и женщины, но и дети оказались подвержены этому заболеванию. У мальчиков и девочек оно встречается по частоте примерно на одинаковом уровне. Начало развития болезни часто приходится на периоды активного роста органов (5 – 6 лет, 9 – 12 лет).

На фото гастрит желудка выглядит крайне неприятно, то же самое можно сказать и о видео, на котором удастся посмотреть эту болезнь. Однако прежде чем знакомиться с симптомами и причинами, предлагаем внимательно просмотреть видео сюжет и получить первое представление о болезни из уст известного доцента.

Виды гастрита

По характеру появления и течения болезни, по скорости проявления симптомов различают два вида гастрита: острый и хронический.

  1. Острый гастрит диагностируется при первом обращении пациента в лечебное учреждение. Болезнь отличается наличием приступов боли, бурным протеканием.
  2. Хронический гастрит отличается периодически повторяющимися приступами и невыразительной болью. Они не так ярко выражены, но имеют свой характер. Обычно он развивается в том случае, если заболевание, возникшее однажды в острой форме, не было вылечено. Может длиться не один год, а мучить пациента десятилетиями.

По объему поражения слизистой оболочки желудка медики разграничивают следующие виды гастрита:

  • катаральный;
  • эрозивный;
  • флегмонозный;
  • атрофический;
  • аутоиммунный;
  • гипертрофический;
  • аллергический;
  • инфекционный;
  • некротический;
  • гранулематозный;
  • идиопатический.

Одна форма гастрита может переходить в другую при неправильном лечении. Также при отсутствии помощи больному развивается язва желудка или онкологические заболевания, справиться с которым намного сложнее, чем с первичным проявлением болезни.

Причины возникновения гастрита у взрослых и детей

Воспаление слизистой оболочки само по себе никогда не случается. Есть причины гастрита, которые вызывают развитие этого заболевания. Они могут быть как внешними, так и внутренними. Попробуем остановиться на самых распространенных причинах и факторах возникновения болезни.

Неправильное питание. Многие считают, что это единственная причина развития гастрита. Хоть это и не так, но обратить на нее свое внимание стоит. Болезнь провоцирует несвоевременный прием пищи, злоупотребление острыми блюдами, прием еды в очень горячем состоянии, плохое пережевывание продуктов, постоянная еда всухомятку. Все это ведет к тому, что слизистая желудка постоянно раздражается, отчего нарушается процесс пищеварения.

Стрессы и нервные расстройства. Казалось бы, какое отношение имеют эти причины к возникновению расстройств желудка. Оказывается, самое непосредственное. Если человек постоянно нервничает, в организме нарушается выработка гормонов. Это ведет к уменьшению количества производства желудочного сока, к изменению его состава. Такое состояние опасно для слизистой, которая со временем повреждается.

Прием медикаментов. Многие препараты, используемые нами для лечения, содержат целый ряд опасных для слизистой желудка веществ. При нарушении доз приема, при бесконтрольном употреблении лекарств наступает отравление организма. В первую очередь пострадает желудок.

Наследственность. Почти половина пациентов, имеющих данную болезнь, имеют в роду родственников, которые этот диагноз получили ранее. Возможно, сказывается то, что в одной семье люди неправильно питаются, лечатся, имеют одинаковые вредные привычки.

Употребление алкоголя и курения. Потребления алкоголя, как и частое курение, приводит к тому, что в организм попадают токсические вещества. Оседая на слизистой желудка, они постепенно вызывают ее изменения.

Бактерия Helicobacter pylori. Патогенный микроорганизм, который не так давно был открыт учеными, считается одной из главных причин гастрита. Быстро размножаясь внутри желудка, крошечные существа поражают ее слизистую оболочку. Этот процесс сопровождается ее разрушением, как поверхностного слоя, так и глубинного. Не всегда бактерия Helicobacter pylori может быть опасной. Ее присутствие несет угрозу лишь тогда, когда появляются провоцирующие факторы. К ним относится ослабление иммунитета, гормональные сбои, отравление токсическими веществами.

Химические ожоги желудка. Гастрит может развиться при попадании внутрь желудка опасных для слизистой веществ: щелочь, уксус, кислота. Сюда же можно отнести и лекарства, спирт и спиртосодержащие напитки.

Аутоиммунные сбои. Когда иммунная система выделяет иммунные антитела, которые агрессивны к клеткам собственного организма, страдает слизистая оболочка.

Наличие рефлюкса. Если содержимое из двенадцатиперстной кишки периодически возвращается в желудок, то желчь, имеющаяся в содержимом, может вызвать химические ожоги его поверхностной стенки. Толчком для такого сбоя в организме способен послужить холецистит, нервный стресс, панкреатит.

Гастрит: симптомы и признаки

При наличии гастрита, первые его симптомы иногда проявляются не в начале развития заболевания, а на довольном позднем сроке, когда оно уже становится хроническим или приобретает осложнения. Однако нередки случаи, когда первые признаки гастрита, появляются в течение 1 – 2 недели развития заболевания. Если их знать и обратить внимание на такие позывные, то, обратившись к врачу и изменив питание, можно быстро избавиться от коварного недуга навсегда.

На появление острого гастрита могут указывать следующие признаки:

  • тяжесть в желудке, которая возникает как в моменты приема пищи, так и спустя некоторое время после завершения трапезы;
  • тошнота, нередко заканчивающаяся рвотой;
  • изжога;
  • частая боль, ощущаемая в эпигастральной области (в народе эту область называют «под ложечкой»);
  • сухость во рту или повышенное слюноотделение;
  • серовато-белый налет на поверхности языка.

При развитии хронического гастрита симптомы заболевания становятся более размытыми, стертыми. Организм уже сам приспособился жить с этой болезнью, поэтому ее течение нередко спокойное, практически незаметное до периодов сильного обострения. В такие моменты отмечаются и ярко выраженные признаки гастрита:

  • чувство дискомфорта в животе;
  • нарушение стула;
  • зловонный запах изо рта;
  • постоянная изжога;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • резкое уменьшение веса.

Если не обратить внимания вовремя на проявление симптомов гастрита, можно получить серьезные осложнения. Не исключено, что при таком халатном отношении к собственному здоровью, развиваются язвы, рак желудка, внутренние желудочные кровотечения.

Современная диагностика гастрита желудка

Диагностику гастрита проводит врач гастроэнтеролог. Он же может назначить лабораторные исследования для подтверждения диагноза.

При первичном посещении врача пациент должен рассказать ему о симптомах болезни, о своем самочувствии, о длительности проявления дискомфорта в области желудка. Даже визуальный осмотр пациента, прощупывание пальцами живота дает возможность заметить болезнь. Больной сидит в определенной позе, наклонившись чуть вперед. Это облегчает его состояние. Порой подобной информации и осмотра бывает достаточно для постановки предварительного диагноза, если болезнь не запущена.

В более серьезных случаях требуется инструментальная и лабораторная диагностика болезни. К основным методам современной диагностики, которые может предложить любая городская поликлиника, относятся:

  • ФГДС. При осмотре желудка с помощью гастроскопа (зонда) врач обследует слизистые и при необходимости берет небольшой фрагмент оболочки для биопсии, которая будет проведена в лаборатории.
  • рН-метрия. Этот метод диагностики гастрита дает возможность точно определить кислотность содержимого в желудке.
  • Рентгенография дает возможность врачу оценить состояние органа, его тонус, изменения оболочки.

Лабораторное исследование предполагает ряд анализов, которые тоже помогут выявить заболевание гастрит:

  • респираторный тест на обнаружение бактерий Helicobacter pylori во взятом образце тканей;
  • анализ крови на выявление антител к бактериям Helicobacter pylori ;
  • анализ канала на наличие в нем ферментов Helicobacter pylor и скрытую кровь;
  • общий анализ крови.

Лечение и профилактика гастрита

При обнаружении у себя самых первых неприятных ощущений в левом подреберье, необходимо посетить врача, так как, возможно, потребуется провести лечение гастрита. Только в исключительных случаях при приступах болезни пациент получает помощь в стационаре. Обычно лечение гастрита проходит амбулаторно, поэтому получив консультацию, можно отправляться домой и начинать курс терапии в домашних условиях.

Схема лечения гастрита не может быть одинаковой в отношении всех пациентов, так как необходимо учитывать форму болезни. Обязательным как для лечения, так и для профилактики гастрита является нормализация питания, соблюдение диеты, отказ от вредных привычек. При необходимости больным назначается медикаментозное или народное лечение для восстановления требуемой кислотности желудка. Это могут быть препараты, содержащие требуемые организму ферменты для повышения кислотности. Из народных средств можно рекомендовать сок подорожника, одуванчика, отвар полыни.

Для снятия болевых симптомов, снижения кислотности могут быть назначены антациды. Это Фосфалюгель, Маалокс или Альмагель. Принимать их нужно достаточно часто: не менее 5 – 7 раз за сутки.

Таблетки тоже помогают в лечении гастрита, но принимать эти средства можно только после назначения врача. Эффективными препаратами при данном заболевании считаются Викалин, Гастроцепин, Фестал.

Для борьбы с бактерией Helicobacter pylori назначается курс лечения антибиотиками. Врач определяет его продолжительность, он же выбирает препарат, который будет наиболее эффективным (Клотримазол, Тетрациклин, Амоксициллин, Метронидазол и другие).

Ранозаживляющим действием обладает облепиховое масло, которое рекомендуется принимать ежедневно по одной чайной ложке.

Для профилактики гастрита и избегания дальнейших рецидивов необходимо:

  • правильно питаться;
  • отказаться от спиртного;
  • прекратить курить;
  • соблюдать гигиену питания;
  • избегать стрессов.

Питание при гастрите: диета и меню

Обязательным условием быстрейшего выздоровления является диета при гастрите. Ее назначает врач, учитывая тяжесть заболевания и общее состояние пациента. Обычно в первые дни при остром протекании недомогания назначается диета №1 при повышенной кислотности. Если кислотность в желудке понижена, пациент должен питаться в соответствии с диетой №2. Приемы пищи должны быть частыми. Нельзя за один прием употреблять много еды. Дробленое питание, которое предполагает 4 – 5-ти кратный прием пищи, будет оптимальным вариантом для любого больного.

Набор продуктов в меню зависит от вида гастрита. Если болезнь вызвана хеликобактерной инфекцией, то особых ограничений в рационе не будет. Достаточно исключить из употребления алкоголь и острые продукты. При пониженной кислотности правильный рацион питания поможет стимулировать работу больного желудка и восстановить пищеварение. Для этого необходимо ежедневно кушать теплые, но ни в коем случае не горячие супы, есть свежие овощи, ржаной хлеб. Иногда можно употреблять соления, чтобы повысить pH желудка. Выбирая напитки, следует помнить, что нельзя употреблять горячий кофе, чай. Их необходимо немного остужать перед употреблением.

zhkt.guru

Какой вред организму приносит неправильная осанка?

Сутулые плечи, округлая спина, опущенная голова – первое, к чему может привести неправильная осанка. Этот список последствий – лишь внешние признаки искривления позвоночника и не единственные. Постоянная сгорбленность, неправильное положение тела воспринимается окружающими людьми, как психологическое расстройство либо физическая слабость.

Как минимум, это некрасиво, как максимум, последствия неправильной осанки могут быть весьма плачевными, включая дисфункцию внутренних органов, психические расстройства, заболевания сердца и другие. Как же получается, что изначально здоровый человек вдруг начинает сутулиться, его позвоночник искривляется, а тело принимает неестественное положение?

Что приводит к нарушению осанки?

За положение спины отвечает мышечный корсет, костная система. Если эти части нашего организма полноценно функционируют, то позвоночник тоже находится в естественно правильном состоянии.

Задумайтесь, почему из двух одинаковых человек, приблизительно равного строения тела, веса, роста, один имеет правильную осанку, а второй – спину в виде знака вопроса?

Нарушение в одном из отделов мышечной или костной системы сказывается на осанке. Так, плоскостопие провоцирует неправильное расположение суставов ног по отношению к тазобедренному отделу. Из-за этого таз выпячивается назад, поясничный отдел выгибается, грудной отдел и даже шейный меняют свое положение. В результате – формирование неправильной осанки.

Недостаточная развитость мышц также влияют на нашу спину. Если мышечный корсет слабый, отсутствует поддержка позвоночника в вертикальном положении, равнаю тяге груди и брюшного пресса. Слабые мышцы – соответственно, грудь и живот «перевешивают», нас начинает тянуть вперед под их тяжестью, поэтому плечи сутулятся, спина сгибается.

Если искривления позвоночника происходит у ребенка, это связано с нехваткой витаминов, минералов и других питательных веществ. В частности, недостаток кальция, магния, фосфора не дает развиваться костям, что осложняет выполнение положенных им функций. Кроме того, к причинам искривления позвоночника у ребенка можно отнести неудобное спальное место, вредные привычки, проблемы со зрением, лишний вес, а также различные заболевания, которые влияют на общее состояние организма и скелета.

Признаки искривления

Изменение положения тела, искривление позвоночника можно заметить в самом начале развития заболевания. Самый главный признак неправильной осанки – асимметрия тела, когда одно плечо расположено заметно ниже другого, а лопатки располагаются на разном уровне.

Болезнь прогрессирует, спина заметно округляется, поясница прогибается, шея и голова подаются вперед.

Следующий этап – деформация тазовой области, изменение расположения тазобедренных костей, несимметричность суставов ног. Постепенно человек привыкает к неестественному положению тела и не замечает худших последствий. А последствия неправильной осанки значительны и включают в себя серьезные сбои в органах и системах организма.

Последствия плохой осанки

Плохая осанка не ограничивается неэстетическим внешним видом, а чревата гораздо более серьезными последствиями. Внешняя непривлекательность, сутулость может вызвать психические расстройства, комплексы, замкнутость, особенно в детском возрасте. Не говоря о сопутствующих заболеваниях.

Самое опасное, к чему может привести неправильная осанка – ухудшение работы внутренних органов человека.

Сутулая спина причиняет вред желудку, который постоянно передавливается, желудочный сок попадает в верхние отделы пищевода и провоцирует приступы изжоги. Органы в брюшной полости меняют свое положение, почки опускаются, начинаются проблемы с мочеполовой системой.

Происходит деформация грудной клетки, появляется ощущение тесноты в груди, из-за чего сбивается дыхание и развивается гипоксия, то есть хроническая нехватка кислорода. Как результат: постоянная слабость, раздражительность, усталость, сонливость. Пережитое сердце старается возобновить привычный ритм и учащает количество ударов, у человека развивается аритмия, тахикардия, повышается артериальное давление, возможно развитие ишемической болезни сердца, а в итоге – инфаркт миокарда или инсульт.

  • Обязательно посмотрите: упражнения для осанки детям

Из-за нарушения работы органов больного могут беспокоить боли во время менструации, сбои в гормональной системе, снижение иммунитета. Ухудшение кровообращения сказывается на работе головного мозга, который также получает недостаточное количество кислорода и других питательных веществ. Это влечет за собой ухудшение памяти, неусидчивость, рассеивание внимания и, соответственно, низкую работоспособность.

Неправильное положение головы и шейных позвонков ведет к возникновению регулярных головных болей, а пережатая позвоночная артерия провоцирует головокружения, тошноту, потерю сознания, дезориентацию.

Во всем теле, особенно в области позвоночника, постоянно чествуется боль. Спину «тянет», чаще всего – после долгого нахождения в одном положении. Неправильное положение тела означает неравномерную нагрузку на органы, а значит, повышается риск получения травм. Доказано, что неправильная осанка способствует быстрому старению организма.

Если говорить непосредственно о заболеваниях позвоночника, то плохая осанка со временем трансформируется в такие опасные заболевания:

  • Сколиоз – искривление позвоночника и отклонение его от естественной оси;
  • Остеохондроз – поражение межпозвоночных дисков и суставов;
  • Кифоз – появление горбатости на спине в грудном отделе;
  • Лордоз – изгиб позвоночника и выпирание вперед в области шеи и поясницы;
  • Формирование горба;
  • В худшем случае – инвалидность.

Так неправильная осанка постепенно трансформируется в серьезную патологию, которая выводит из строя весь организм. Чтобы избежать страшных последствий заболевания нужно вести здоровый образ жизни, следить за осанкой, укреплять спину.

Как нормализовать осанку?

Существует целый комплекс методов борьбы с неправильной осанкой. Если причиной нарушения стали слабые мышцы спины, нужно заняться спортом , записаться на плавание, танцы, посетить курс массажа, попить витамины. При более серьезных случаях рекомендуется носить специальный бандаж или корсет.

Работая за компьютером, просматривая телепередачи, и даже обедая можно приносить пользу спине. Прикрепите специальную тренировочную палочку к плечам параллельно полу. Если вы захотите ссутулиться, палка вам не позволит.

Ведите правильный, здоровый образ жизни. Не забывайте о сбалансированном рационе питания, включающем продукты, богатые кальцием, фосфором, магнием, цинком, фолиевой кислотой. Это молочные продукты, рыба, овощи. Осанку нужно тренировать с детского возраста. Научите ребенка правильно носить портфель, правильно сидеть за столом, ходить ровно. Утренняя зарядка, активные игры, занятия спортом ежедневно должны присутствовать в жизни ребенка.

Если нужно поднять тяжелые предметы, делайте это грамотно, равномерно распределяя груз в обе руки, чтоб позвоночник не искривлялся. Женщины, не перебарщивайте с ношением обуви на высоких каблуках. А когда вы одеваете каблуки, помните, что идя в элегантных туфельках, сутулиться – настоящее преступление. Пусть для вас фраза «идти с прямой спиной и высоко поднятой головой» не будет голословностью.

Помогает ли лечебная физкультура при сколиозе 1 степени?

Как выполнять упражнения при кифозе позвоночника?

Как выполняется транспедикулярная фиксация позвоночника?

pozvonochnik.guru